Меню Рубрики

Можно ли есть сырую тыкву и чем она полезна

Тыква – яркий красивый осенний плод, родом из Мексики. Эта бахчевая культура известна уже более семи тысяч лет, но в Европу, а затем и в Россию, была завезена в XVI. Здесь она полюбилась и прижилась благодаря огромному количеству полезных качеств, доступности, неприхотливости и способности долго храниться без потери вкусовых и качественных характеристик.

И мякоть, и семечки плода имеют уникальный химический состав, и приносят организму неоценимую пользу.

Употребление в пищу мякоти тыквы эффективно в любом кулинарном исполнении – первые и вторые вареные, жареные и запеченные в духовке блюда, пюре, соки, повидло, варенье и даже салаты. Но, как и все плоды, фрукты и овощи, наибольшую пользу организму приносит сырая тыква.

Сырая тыква: есть или не есть?

О полезных свойствах этого удивительного продукта слышали, пожалуй, все, без исключения. Но, почему-то, не все стремятся включить блюда из тыквы в свой рацион питания – даже блюда, не говоря о сыром продукте. Так стоит или нет заострять свое внимание на тыкве, употреблять или нет в пищу яркую оранжевую мякоть? Однозначно – да!

Врачи и диетологи, подчеркивая уникальность полезного состава, призывают к употреблению именно сырой тыквы – наибольшая польза для организма заключается в употреблении продукта в натуральном виде. В крайнем случае, можно чередовать блюда из тыквы с сыроедением. Но, справедливости ради, следует заметить, что вкус сырой тыквы намного приятнее, чем вареной, да и запах тоже. Сырая тыква имеет насыщенный аромат свежести, а при термической обработке появляется своеобразный «тыквенный» запах, прямо скажем, на любителя.

Сырая тыква – кладезь витаминов и минералов

Чем же так полезна эта бахчевая культура? Польза сырой тыквы заключается в рекордном количестве витаминов, микроэлементов и клетчатки. Особенно ценно то, что в осенне-зимний период все полезные вещества как нельзя лучше сохраняются в плодах, а в первые 1,5 – 2 месяца тыква дозревает, улучшая вкусовые качества.

Химический состав продукта

Вес одного среднего экземпляра составляет 3-6 кг. Представьте питательную ценность одной тыквы, если в 100 г мякоти содержится:

• витамины — А, Е, С, D, F, PP, T (карнитин), группа витаминов В, каротин (больше, чем в морковке);

• микроэлементы – цинк, медь, кобальт, а также железо, кальций, калий и магний в виде солей;

• органические и жирные кислоты.

И все это при калорийности продукта 22 ккал/100 г.

Полезные и лечебные свойства

Богатейший витаминно-минеральный состав обеспечивает целый комплекс полезных свойств сырой тыквы:

• оказывает положительное влияние на зрение за счет содержания витамина А и каротина;

• улучшает работу пищеварительной системы, способствует более быстрому обмену веществ; большое количество клетчатки очищает кишечник, а пара кусочков тыквы после сытного обеда поможет быстрее переварить содержимое желудка;

• сырая тыква – мощный антиоксидант, способствует выведению из организма шлаков, токсинов и «плохого» холестерина, укрепляет кровеносные сосуды благодаря содержанию пектинов; регулярное употребление сырой мякоти или свежевыжатого сока способствует нормализации кровяного давления и водно-солевого баланса;

• тыква является одним из лидеров по содержанию железа; этот важный микроэлемент и витамин А помогают бороться с анемией;

• железо + витамин Т (карнитин) улучшают обмен веществ и свертываемость крови;

• противовоспалительное действие – помогает избавиться от различного рода воспалений в кишечнике; пюре из тыквы рекомендуется прикладывать к ожогам, ранкам, высыпаниям, экземам – заживляет и обезболивает;

• сырая тыква в начале осенне-зимнего сезона – отличная профилактика простудных заболеваний, так как продукт содержит витамин С в большом количестве;

• тыква в сыром виде полезна в пожилом возрасте – она способствует восстановлению тканей, обновлению клеток, укреплению костей;

• обладает мочегонным эффектом, способствует расщеплению почечных камней, лечению геморроя и воспалительных процессов в мочевом пузыре;

• тыквенный сок перед сном успокоит нервную систему и избавит от бессонницы.

Этот ряд полезных свойств можно продолжать. В косметологии экстракты и выдержки из тыквы используют для создания кремов, шампуней, масок, лосьонов и т.д. Маски из сырой тыквы, приготовленные в домашних условиях, эффективно разглаживают морщины и омолаживают кожу лица.

Тыква – диетический продукт для эффективного похудения

Польза сырой тыквы для похудения неоспорима. На низкой калорийности мякоти тыквы основаны различные диеты. Карнитин в составе способствует ускорению метаболизма и интенсивному сжиганию жировых отложений. Кроме того, витамин Т укрепляет мышцы, не дает тканям обвисать после похудения.

Еще одна важнейшая составная ярко-оранжевой мякоти – структурированная вода – до 91%. Именно структурированная вода оказывает на организм целебное воздействие.

Клетчатка чистит кишечник, как щетка, и не дает всасываться жирам. Слабительное действие, которое оказывает тыква, также способствует очищению организма и ускоряет метаболизм.

Тыквенная диета заключается в употреблении блюд из сырой и термически обработанной тыквы в течение 2 недель, за это время легко можно сбросить лишние 6-8 кг.

Тыквенный сок

Сырой свежевыжатый сок из тыквы – источник огромного количества полезных веществ и витаминов В1, В2, В6, Е, А, С, бета-каротина, являющийся мощным антиоксидантом. Употребление тыквенного сока натощак (150 г в день) позволит очистить печень от токсинов, оздоровить и омолодить весь организм. Сок из сырой тыквы очень полезен для детей: повысит иммунитет, поможет работе органов ЖКТ, снабдит организм ребенка полезными веществами и витаминами.

Тыквенные семечки

Семена тыквы – универсальный продукт, содержащий массу необходимых компонентов для организма: фолиевая кислота, витамины, минералы, аминокислоты, эфирные масла, гликозиды. Богатый состав позволяет использовать семечки как глистогонное средство, против выпадения волос, простатита, цинк помогает бороться с кожными инфекциями, прыщами. Если раньше употребление семян тыквы с целью оздоровления относили к народной медицине, то сейчас врачи настоятельно советуют употреблять продукт в пищу, так как его лечебная ценность и польза доказаны научно.

Какой вред может принести сырая тыква

Любой, даже самый полезный продукт, имеет ограничения в использовании. Сырая тыква также может нанести вред организму. Никогда нельзя употреблять в сыром виде недозрелые плоды. Кроме того, сырая тыква вредна при заболеваниях:

• гастрит с пониженной желудочной секрецией;

• кишечные колики различного характера;

• нарушение кислотно-щелочного баланса;

В остальных случаях в умеренных количествах сырая тыква может принести лишь пользу организму, и медики официально рекомендуют ее к употреблению именно в сыром виде. В осенне-зимний сезон яркий оранжевый плод поддержит организм и насытит полезными веществами.

Можно ли есть сырую тыкву? Примеры рецептов

Удивительный овощ — тыква, которым напрасно пренебрегают некоторые хозяйки, заслуживает гораздо большего внимания. Не зря в некоторых религиях ее считают символом пробуждения и возрождения.

Тыква сырая: полезные свойства

Уже несколько столетий люди используют тыкву для приготовления различных вкусных и полезных блюд. Издавна известно о том, насколько благоприятно тыква влияет на организм человека. Но только с развитием исследовательских и медицинских технологий была доказана ее полезная уникальность. Наука развеяла все сомнения, если они у кого-то и были. Для здоровья и красоты, для жизни, наконец, организму необходимо множество аминокислот, которые синтезируют белок. А тыква содержит практически весь набор этих веществ, так необходимых человеку, а также уникальную комбинацию витаминов. Это невероятно важно, особенно если учесть что тыкву можно есть в сыром виде. К тому же, она доступна круглый год.

Например, витамин Е, которого так много в этом оранжевом чуде — главный витамин женственности и женского здоровья. Ведь, благодаря тому, что он активизирует функции половых желез, женщины могут значительно продлить молодость и активную фазу жизни.

Особенно помогает сохранить и восстановить здоровье — тыква в сыром виде, которая содержит в себе главную тройку необходимых микроэлементов. К ним относятся кальций, магний и натрий.

Витамин ”А” помогает сохранить здоровыми кожу и волосы, “С” — защищает наш иммунитет, Витамины группы “PP” и “В” настолько широкого спектра действия и настолько необходимые организму, что их нехватка приводит иногда к печальным и необратимым последствиям.

Вы хотите иметь здоровые, красивые зубы и экономить на стоматологе? — Ешьте больше тыквы. Хотите иметь стройную фигуру, красивую кожу и выглядеть моложе своих лет? — Сделайте тыкву в сыром виде частым гостем на своем столе.

Абсолютно все системы в организме: пищеварительная, мочеполовая, иммунная, костная и даже нервная скажут вам спасибо и отплатят бесперебойной работой, если вы включите тыкву в свой постоянный рацион.

Едят ли сырую тыкву?

В мякоти сырой тыквы много сока. При его употреблении вы избавитесь от запоров. Пропустите 200 грамм тыквы через соковыжималку и пейте сок перед завтраком.

Если в вашем организме избыток соли, о чем вы можете судить в первую очередь по возникновению отеков, то 4 столовых ложки сырой натертой тыквы заправленной лимонным соком помогут их вывести. Всего лишь нужно кушать сырую тыкву и вы поможете своим почкам очиститься всего за 2 недели.

Цинк, который содержится в сырых тыквенных семечках необходим и взрослым и детям. А их противоглистные свойства с успехом заменят вредные таблетки, у который множество побочных эффектов.

Очистить кишечник можно не только соком, тыквы, но и сырой мякотью, она также очень полезна для печени. При этом, сорта тыквы могут быть абсолютно различными. Одно неизменно — работа пищеварительного тракта будет налажена очень быстро при регулярном употреблении.

Но помните, что тыкву можно есть в сыром виде до полу килограмма в день, так как по своим свойствам она может быть лекарственным средством. А вот вареную — можно съесть почти 2 килограмма.

Тыква сырая: рецепты

Не торопитесь принимать снотворные средства, если у вас бессонница. Положите 1 чайную ложку меда в 100 грамм сока сырой тыквы и будете спать прекрасно.

И наоборот, употребление тыквы в сыром виде может стать прекрасным тоником, особенно для тех, кто проводит в движении или, стоя на ногах, большую часть своего времени. Если вы сделаете смузи из 200 грамм тыквы и будете принимать ежедневно, то это поможет снять неприятные ощущения и тяжесть в ступнях ног.

Интересно, что тыкву можно употреблять вообще в любом виде, вареной, жареной, запеченной, а также соленой, перченой и сладкой. Она может стать салатом, первым или вторым блюдом, гарниром и десертом.

К тыкве в сыром виде великолепно подходит с морковь, зелень и яблоки.

Салат из сырой тыквы

Вот рецепт очень простого и вкусного салата из сырой тыквы, который понравится всей вашей семь.

  • 100 гр. сырой тыквы,
  • 2 сладких яблока,
  • 2 средних морковки или одну большую,
  • одну горсть орехов грецких (можно измельчить),
  • горсть изюма,
  • 1 столовую ложку меда.

Можно добавить еще немного оливкового масла или сметаны по желанию.

Натрите тыкву и морковь, нарежьте соломкой яблоки, добавьте изюм, предварительно замоченный в кипяченой воде, и орехи. Все перемешайте и заправьте ложкой меда.

Читайте также:  Чем полезна капуста белокочанная

Включите сырую тыкву в свой регулярный рацион. Ваш организм будет вам очень благодарен за это. К тому же это так вкусно и можно кушать тыкву в сыром виде практически круглый год. Особенно актуален этот совет для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, печени, почек. А рецептов тыквы в сыром виде огромное множество на любой вкус.

Полезно ли есть сырую тыкву для организма?

Большинство хозяек согласятся с тем, что спелая тыква – настоящий кладезь витаминов. Они готовят из неё запеканки, каши, всевозможные десерты. Известно, что при термообработке овощи и фрукты теряют часть своих полезных свойств. А как обстоит дело с тыквой? Этот осенний овощ редко кто употребляет в свежем виде, потому что не знают, полезно ли есть тыкву для организма. Давайте обсудим этот вопрос прямо сейчас.

Состав свежей тыквы

Тыквенная мякоть составляет около 75% от веса всего овоща. В ней заключена большая часть полезных веществ. Сама по себе мякоть состоит из пищевых растительных волокон, которые благотворно влияют на кишечник. Они буквально собирают все шлаки, скопившиеся на стенках кишечника, и выводят их наружу. Свежая тыква – ценный источник белка, который особенно необходим людям, отказавшимся от употребления в пищу мяса, и детям, поскольку для их растущего организма белок – это строительный материал.

В этом осеннем овоще очень много витаминов, объём которых уменьшается почти вдвое при варке и запекании. Вот почему полезно есть сырую тыкву. Витамины группы В – их в оранжевой красавице очень много. Благодаря этим веществам улучшаются обменные процессы, нормализуется кровообращение, лучше работает мозг. В изобилии здесь фолиевой кислоты, а она особенно важна для женского здоровья и репродуктивной функции. Витамин Е способен продлевать молодость, укреплять иммунитет.

Оранжевый цвет мякоти тыквы свидетельствует о наличии в ней каротина. Причём витамина А здесь в несколько раз больше, чем в моркови и говяжьей печени. Употребление в пищу сырой тыквы – отличный способ улучшить зрение. Содержание витамина С в этом овоще тоже большое. Этот элемент, как и другие, разрушается при термообработке, а значит, лучше кушать тыкву в свежем виде, чтобы повысить защитные функции своего организма.

Интересно, что в тыкве есть малознакомый всем витамин К, который содержится не во всех овощах. Он защищает от разрушения костную ткань и улучшает показатели свёртываемости крови. Он является жирорастворимым элементом, и хотя бы поэтому весьма полезно есть сырую тыкву для организма в салатах с добавлением растительного масла.

Помимо витаминов тыква богата и микроэлементами. Особенно много в её мякоти меди, железа и фосфора – веществ, без которых нарушается работа системы кроветворения. Калий и магний способствуют слаженной и бесперебойной работе сердца и выводят избыток жидкости из организма.

Полезно ли есть сырую тыкву?

Рассмотрев подробно её состав, можно сделать вывод – тыквенная мякоть полезна в любом виде, а в свежем тем более. Не подвергающийся термообработке овощ сохраняет полный запас витаминов и микроэлементов, благодаря которым достигается лечебный эффект.

Как кушают сырую тыкву? Чаще всего из её мякоти выжимают сок и пьют его. Реже из овоща делают салаты, заправляя маслом. В качестве дополнительных ингредиентов используют лук, яблоки. Можно просто натереть мякоть на мелкой тёрке и посыпать небольшим количеством сахара, а если ещё сдобрить такой десерт сметаной, будет очень вкусно и полезно.

Кому рекомендовано употребление свежей тыквы?

1. Людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов. Этот овощ выводит холестерин, очищая стенки сосудов, предотвращает развитие атеросклероза, налаживает сердечную деятельность.
2. При отёчности. Тыква обладает мочегонным эффектом, выводит жидкость из организма, не нарушая работу почек.
3. При болезнях мочевого пузыря.
4. При стрессах и депрессии.
5. При запорах.
6. При низком иммунитете, частых простудах.
7. При проблемах с остротой зрения.
8. При заболеваниях печени, малокровии.
9. Людям, имеющим сухую кожу, склонную к увяданию.
10. При сниженной потенции у мужчин.

Сырая тыквенная мякоть годится и для наружного применения. Она отлично заживляет раны, ожоги, снимает воспаление. Кашицу из мякоти этого овоща наносят на места локализации угревой сыпи, к раздражённой коже.

Свежая тыква поможет похудеть

Тыквенная мякоть содержит вещества, которые обладают послабляющим эффектом, а регулярное опорожнение кишечника наряду с его очищением от шлаков идёт на пользу тем, кто желает сбросить вес. Кроме того, тыква – низкокалорийный продукт. Она подходит для диеты как нельзя лучше, причём такая диета не навредит организму, не истощит его, поскольку этот плод – источник огромного количества витаминов и микроэлементов.

Семена – есть ли польза от них?

Сырые тыквенные семечки очень полезны. Они обладают противопаразитарным действием. Они также являются источником протеина и множества минералов и микроэлементов. А ещё в семенах этого овоща есть незаменимые и заменимые аминокислоты, которые выполняют важные функции в организме человека и участвуют в самых разных процессах.

Поскольку сырая тыквенная мякоть имеет свойство ощелачивания, то она противопоказана людям, страдающим заболеваниями желудка, вызванных пониженной кислотностью. Не рекомендуется кушать этот осенний плод ни в каком виде людям, у которых проявлялась аллергическая реакция на него.

Подведём итоги. Сырая тыква намного полезнее, чем отварная или запечённая, она сохраняет все вещества и витамины в первозданном виде, поэтому её стоит кушать, если ваша цель – быть здоровым. Она способна наладить пищеварение, стимулировать работу сердца, мозга, укрепить иммунитет, улучшить зрение, повысить репродуктивную функцию и сделать вас красивыми.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Можно ли есть сырую тыкву, и чем она полезна

Тыква – яркий, ароматный, а ещё полезный и вкусный плод, который ни одно столетие используют для приготовления первых и вторых блюд, десертов и выпечки. Но иногда спрашивают, можно ли есть сырую тыкву. Можно! Термически не обработанная мякоть очень полезна не только для нормализации работы ЖКТ, но и для всего организма.

Состав, пищевая ценность и калорийность свежей тыквы

Примерно 15% от общей массы плода составляет кожура, которая достаточно плотная и мало пригодна в пищу. Мякоть же на 90% состоит из воды. Калорийность ее очень низкая, всего 23 ккал на 100 г, поэтому овощ широко используется в меню тех людей, которые желают избавиться от лишнего веса.

В составе тыквы обнаружено много полезных веществ:

  • растительные волокна;
  • аскорбиновая и фолиевая кислота;
  • витамины;
  • каротин;
  • крахмал;
  • микроэлементы и макроэлементы – калий, кремний, фосфор, цинк, кальций;
  • эфирное масло;
  • моносахариды;
  • органические кислоты.

В 100 г мякоти содержится суточная доза каротина для человека, к тому же это количество покрывает примерно 20% ежедневной потребности в аскорбиновой кислоте. Поэтому этот овощ обязательно нужно включать в свой рацион.

Очень полезны и тыквенные семечки. В них много фосфора, магния и марганца. При этом количество этих элементов в 100 г семян в несколько раз перекрывает суточную потребность человека.

Можно ли есть сырую тыкву

Как правило, при любой термической обработке продукта немалая часть его полезных элементов теряется. По этой причине поклонники здорового питания стараются включать в рацион как можно больше продуктов, которые можно употребить сырыми. Это касается и тыквы.

Чаще всего в сыром виде ее используют для приготовления смузи, соков и салатов.

Сырую тыкву есть можно и нужно. Но чтобы исключить негативную реакцию на новый продукт, следует сначала попробовать ее в малом количестве. Если организм отреагировал положительно, порцию можно увеличить.

Чем полезен овощ в сыром виде

Польза сырой тыквы не подвергается сомнению ни диетологами, ни народными целителями, ни косметологами.

Употребление этого оранжевого плода благотворно влияет на все системы организма:

  • улучшает метаболизм;
  • укрепляет иммунную систему;
  • насыщает организм питательными веществами и витаминами;
  • улучшает свертываемость крови и повышает гемоглобин;
  • снимает стресс и улучшает сон;
  • убирает отечность;
  • налаживает работу сердца;
  • улучшает регенерацию тканей;
  • борется с воспалительными процессами;
  • поддерживает зрение;
  • выводит холестерин;
  • очищает от шлаков и токсинов;
  • способствует похудению.

Сырую тыкву часто называют лекарством с грядки. Ее полезные свойства дают возможность использовать ее при лечении разных заболеваний.

Кому рекомендовано употребление свежей тыквы

Список болезней, при которых показано употребление сырого овоща, очень длинный:

  • авитаминоз;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • бессонница;
  • геморрой;
  • гнойничковые заболевания кожи, угри и прыщи;
  • запоры;
  • избыточный вес;
  • кариес;
  • отеки;
  • простудные заболевания;
  • подагра;
  • болезни печени, почек, кишечника и желчного пузыря;
  • нервные расстройства и депрессия.

Тыкву в обязательном порядке нужно добавлять в рацион при больной печени. Людям, у которых присутствуют излишки соли в организме, следует каждый день принимать натощак по 4 ст. л. измельченной мякоти с лимонным соком. Особенно полезна сырая тыква детям, которым «посчастливилось» обзавестись глистами.

Полезные свойства при похудении

Женщинам, которые хотят держать себя в форме, обязательно нужно обратить внимание на этот плод. Его употребление способно быстро убрать лишний вес, вывести вредный холестерин и токсичные вещества. В тыкве есть довольно редкий витамин Т, который способен разгонять обмен веществ, в результате чего организм быстро переваривает тяжелую пищу, сдерживая процесс образования жиров. Калорий в тыкве очень мало, а питательных веществ много, поэтому она надолго устраняет чувство голода.

Хорошие результаты дает употребление тыквенного сока. В течение трех недель каждый день нужно выпивать по 200 мл свежевыжатого напитка. В результате уйдут лишние килограммы, отеки, выведутся токсины.

Конечно, диета на одной только сырой тыкве будет стрессом для организма. Лучше всего комбинировать блюда из сырой, запеченной и вареной тыквы. Можно варить тыквенные супы, кашу, делать салаты, оладьи, отбивные. В качестве перекуса между основными приемами пищи допустимо использовать ломтики сырого плода.

Народные рецепты со свежей тыквой для здоровья

Оранжевый овощ является богатым источником витаминов и редких питательных веществ, поэтому его рекомендуют употреблять и взрослым, и детям. Кушать сырую тыкву можно как самостоятельный продукт или в составе других блюд. В день разрешено употреблять до 500 г сырого продукта.

  1. Чтобы устранить бессонницу, достаточно выпить перед сном ½ ст. свежевыжатого тыквенного сока с 1 ч. л. меда.
  2. При запорах нужно за день съесть примерно 500 г сырой мякоти, так как она обладает мягким слабительным эффектом.
  3. Овощ можно применять не только внутренне, но и наружно. Маски из очищенной и измельченной мякоти очень полезны для увядающей кожи, помогают справиться с высыпаниями и угрями, убирают жирный блеск.
  4. Компрессы из тыквенной мякоти для ног снимают усталость и препятствуют развитию варикоза.
Читайте также:  Чем полезны маринованные помидоры

Для укрепления иммунитета и улучшения состояния организма проще всего приготовить витаминный салат.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 шт.;
  • мякоть тыквы – 200 г;
  • морковь;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, сахар;
  • сметана или масло для заправки.

Овощи нужно измельчить на корейской терке, перемешать, добавить соль, сахар и заправить сметаной или растительным маслом.

Сырая тыква. Польза и вред сырой тыквы

Тыква – чрезвычайно вкусный и полезный продукт. Но почему-то принято в основном термически обрабатывать данный овощ, при этом в крайне редко употребляется сырая тыква. Польза и вред этого продукта определяются его составом, который богат на витамины, разные микроэлементы и клетчатку. Низкая калорийность тыквы позволяет использовать ее в диетическом и детском меню.

Что собой представляет такой продукт, как тыква?

Родиной данного овоща является Северная Америка. Известно, что индейцы жарили ломтики тыквы на огне или запекали ее в золе.

Сейчас существует много рецептов приготовления этого овоща. Но многих волнует вопрос о том, едят ли сырую тыкву. Какой овощ полезней: вареный или сырой?

Полезный состав сырой тыквы

  • бета-каротин;
  • витамины: К, токоферола ацетат, аскорбинка, тиамин, рибофлавин, ниацимин;
  • микроэлементы: калий, фосфор, кобальт, цинк, медь, кальций, магний, железо.

Кроме того, тыква содержит клетчатку. Ее калорийность составляет на 100 гр. всего лишь 22 ккал. Поэтому она является желанным блюдом на диетическом столе.

Сырая тыква: польза и вред

Данный овощ обладает следующими полезными свойствами:

  • является легким диетическим продуктом;
  • замедляет процессы старения в организме;
  • укрепляет сосуды и предотвращает возникновение отеков у людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует работу ЖКТ и всей пищеварительной системы;
  • обладает желчегонным действием;
  • предотвращает патологическое перерождение клеток;
  • отлично выводит токсины из организма;
  • активно борется с холестерином;
  • понижает содержание сахара в крови;
  • способствует поддержанию мужской силы в надежной форме;
  • успокаивает нервы;
  • благоприятно влияет на сон.

Кроме того, специалисты отмечают, что тыква заряжает организм позитивной энергией благодаря своему солнечному цвету.

Применение сырой тыквы

Диетология. Заболевания пищеварительной системы, повышенный уровень сахара и холестерина в крови, ожирение и другие ситуации вынуждают людей прибегать к разнообразным диетам. Тыква благодаря содержанию большого количества клетчатки, является незаменимым ингредиентом в диетическом меню. Известно, что клетчатка активизирует работу желудка. Также она предотвращает всасывание избыточных вредных жиросодержащих веществ.

Людям с язвой желудка и гастродуоденитом врачи настойчиво рекомендуют употреблять блюда из тыквы, поскольку она содержит вещества, способствующие рубцеванию ран.

Кроме того, данный овощ в сыром виде обладает способностью очищать печень от вредных токсинов и выводить камни из организма.

Косметология. Сырая тыква активно применяется в салонах красоты. Она используется в качестве оздоровительной и омолаживающей маски для лица, которая к тому же разглаживает неглубокие морщины.

Сырая тыква и лишний вес

Чем полезна тыква худеющим людям:

  • она содержит много полезных и питательных веществ, при этом отличается низкой калорийностью (всего около 22 ккал в 100 гр.);
  • данный овощ активно выводит лишнюю воду из организма;
  • способствует потере веса;
  • тыква принимает участие в процессе очистки организма, избавляя от холестерина и вредных веществ.

Тыквенная диета длится всего 12 дней и состоит из 4 фаз, то есть каждые четыре дня меняется рацион питания худеющего человека. За период такой интенсивной терапии пациент способен сбросить до 10 кг.

Идеально подходит для диеты тыква с мякотью бледно-желтого цвета.

1. Тыквенная каша с рисом, овсяными хлопьями или пшеном, салат из сырой тыквы, чай (желательно без сахара) – это на завтрак.

2. Суп из данного овоща – это на обед.

3. Тыква в тушеном виде — это на ужин.

  1. Каша из тыквы и салат из сырого овоща.
  2. Тыквенный суп с фрикадельками.
  3. Салат из сырого овоща с ананасами и гренками.

Во время перекусов можно употреблять сырую тыкву, морковь или яблоки.

Сырая тыква: показания

  • проблемы с ЖКТ и пищеварительной системой в целом;
  • нарушения в работе с печенью;
  • заболевания сердца и его системы;
  • каменная болезнь;
  • ожирение;
  • морская болезнь;
  • туберкулез;
  • рак горла;
  • бессонница;
  • заболевания кожного покрова (угревая сыпь, экзема);
  • болезни мочеполовой системы.

Кроме того, специалисты отмечают, что сырая тыква укрепляет иммунитет и поднимает настроение. Едят ли сырую тыкву пожилые люди? Конечно же, да! Ведь она улучшает регенерацию (восстановление) тканей и укрепляет кости.

Можно ли давать сырую тыкву детям?

Педиатры утверждают, что рацион ребенка должен включать овощи в сыром виде. Ведь они способствуют улучшению пищеварения и предотвращают образование запоров. Но разрешается ли сырая тыква детям? Ведь в основном все мамы привыкли ее термически обрабатывать, прежде чем давать ее своему ребенку.

Сырую тыкву ребенку разрешается давать, если она выращена в экологических условиях. Овощ, что продается в магазине, напичкан разными пестицидами. У ребенка, который употребляет в пищу такую тыкву, повышается риск возникновения аллергических реакций. Кроме того, может произойти расстройство пищеварения.

Для детского организма особенно ценна домашняя сырая тыква. Польза и вред ее очевидны, стоит только посмотреть ее состав. Свежий сок из этого овоща действует как слабительное и как успокоительное при нарушении сна. Мякоть сырой тыквы улучшает работу кишечника. Этому способствует именно клетчатка, которая содержится в этом овоще.

Сырая тыква: рецепты салатов

1. Салат из тыквы и моркови, украшенный грецкими орехами.

  • по 100 гр. тыквы, морковки и зеленого яблока;
  • горсть измельченных грецких орехов;
  • горсть изюма.

Для заправки: оливковое масло, мед.

Овощи следует помыть, отчистить от кожуры, нарезать мелкой соломкой. Затем добавить изюм, оливковое масло и мед. Все тщательно перемешать.

Украсить грецкими орехами.

2. Салат из тыквы с семечками.

  • тыква и морковь в одинаковых количествах;
  • горсть тыквенных семечек;
  • масло оливковое для заправки;
  • соль по вкусу.

Овощи нарезать крупными кубиками. Тыквенные семечки очистить от мякоти и кожуры, помыть и высушить. Затем сложить их на противень и поставить на полчаса в духовку (100 градусов Цельсия).

Салат заправить оливковым маслом, украсить семечками.

3. Овощной микс из квашеной капусты и сырой тыквы.

— 250 гр. капусты квашеной;

— 150 гр. сырой тыквы;

— пара кислых яблок;

— несколько ложек майонеза;

— чайная ложка масла кунжутного;

— щепотка сахара и соли;

Салат готовится следующим образом: тыкву нарезать соломкой, смешать ее с квашеной капустой, заправить майонезом и специями.

Блюда из сырой тыквы чрезвычайно вкусные и полезные. Кушайте и будьте здоровы!

Противопоказания к употреблению сырой тыквы

  • язва желудка;
  • гастродуоденит;
  • пониженная кислотность желудка в сочетании с гастритом;
  • сахарный диабет.

Людям с симптомами таких болезней стоит воздержаться от употребления вышеуказанного продукта.

Сырая тыква имеет большую пользу, чем термически обработанная. Ведь известно, что во время варки уничтожаются многие витамины. Для отменного здоровья желательно хотя бы раз в неделю включать в свой рацион вышеуказанный продукт.

Можно ли есть сырую тыкву: все о пользе и применении

Тыква — полезный диетический овощ, содержащий в мякоти и соке массу витаминов, магния, кальция. Употребляют ее в пищу редко, многие не знакомы с приятным вяжущим вкусом и сладковатым ароматом. Продукт не пользуется особой популярностью у хозяек, а зря. Существует множество рецептов салатов, каш, пирогов или супов с этим оранжевым овощем. На вопрос, можно ли есть сырую тыкву, диетологи тоже отвечают положительно. С ее помощью лечат различные заболевания кожи, желудка, снижают вес, очищают печень от токсинов.

Состав, питательная ценность

Зрелый тыквенный плод на 15% состоит из кожуры, 75% отводится мякоти, 10% — семенам. В 100 граммах содержится 1 г белка, 4,5 г углеводов, 0,1 г жиров, 2 г клетчатки, 91 г воды. Калорийность 100 грамм продукта — всего 23 калории, поэтому овощ является диетическим. В мякоти и семечках выделены аскорбиновая кислота, полезные витамины В, РР, Е, микроэлементы. Тыква содержит клетчатку, эфирное масло, каротин. Также в состав входит зола, крахмал и органические кислоты.

100 грамм мягкой части плода содержит более 100% суточной дозы каротина, 20% от нормы потребления аскорбиновой кислоты. Она полезна при ухудшении зрения, для похудения и укрепления сердечно-сосудистой системы. Показана мякоть спортсменам, детям, пациентам с болезнями почек, мочевого пузыря.

Содержание питательных веществ в 100 граммах мякоти.

% от суточной потребности

Каротин (А)

Тиамин (В1)

Рибофлавин (В2)

B3(пантотеновая кислота)

Пиридоксин (В6)

Фолиевая кислота

C (аскорбиновая кислота)

E (токоферол)

PP (никотиновая кислота)

К (филлохинон)

Холин

Калий

Кальций

Магний

Кремний

Фосфор

Железо

Марганец

Селен

Семечки тыквы

Семена тоже полезны для организма, в них содержится суточная норма фосфора и магния. В составе семечек выявлен триптофан и серотонин (гормон счастья). Вещества повышают способность к размножению у мужчин, снижают уровень «плохого» холестерина. Также они омолаживают кожу, обновляют клетки.

Содержание питательных веществ в 100 граммах семян.

% от суточной потребности

Каротин (А)

Тиамин (В1)

Рибофлавин (В2)

B3(пантотеновая кислота)

Пиридоксин (В6)

Фолиевая кислота

C (аскорбиновая кислота)

E (токоферол)

PP (никотиновая кислота)

К (филлохинон)

Холин

Калий

Кальций

Магний

Кремний

Фосфор

1174,0

Железо

Марганец

4540,0

Селен

7460,0

Тыквенный сок

Напиток отлично выводит токсины, излишки желчи, рекомендован для лечения почек, печени. В нем содержатся антиоксиданты, макроэлементы, питательные вещества и кислоты. Жидкость обладает мочегонными, противовоспалительными свойствами, действует как снотворное.

Содержание питательных веществ в 100 граммах тыквенного сока.

% от суточной потребности

Каротин

Аскорбиновая кислота

Токоферол

Витамин К

Никотиновая кислота

Кальций

Фосфор

Калий

Магний

Железо

Польза сырой тыквы

Употребление в пищу сырой мякоти или сока помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы. Оранжевый овощ нормализует обмен веществ, способствует выведению шлаков, похудению. Польза и вред сырой тыквы изучены диетологами более 100 лет назад, эти знания применяются в косметологии, народной медицине. Пациенты едят тыквенные блюда при запоре, диабете, отеках, атеросклерозе и болезнях печени.

Польза витаминов и микроэлементов:

  • каротин (провитамин А) укрепляет иммунитет, замедляет старение, защищает клетки от рака;
  • тиамин (В1) отвечает на нормальную работу кишечника, нервной системы;
  • рибофлавин (В2) синтезирует белок, улучшает состояние кожи;
  • пиридоксин (В6) повышает уровень гемоглобина, усиливает иммунитет;
  • ниацин (РР или В3) нормализует обмен веществ, борется с воспалениями;
  • токоферол (витамин Е) повышает стрессоустойчивость;
  • аскорбиновая кислота (С) известна антиоксидантными свойствами;
  • витамин D отвечает за укрепление сосудов, работу сердечной мышцы;
  • филлохинон (Т) улучшает свертываемость крови;
  • витамин Т препятствует ожирению, помогает снижать вес;
  • железо снимает усталость, борется с анемией;
  • калий насыщает энергией, укрепляет стенки сосудов;
  • кальций укрепляет кости, зубы, повышает упругость мышц;
  • магний защищает от раковых опухолей;
  • цинк борется с сахарным диабетом, отвечает за рост;
  • фосфор восстанавливает клетки после стресса, нервного перенапряжения.

Кислоты улучшают пищеварение, регулируют обмен жиров. Глюкоза участвует в обменных процессах, насыщает организм энергией.

Читайте также:  Полезные свойства редис дайкон

Полезные свойства овоща:

  • Улучшает обмен веществ, устраняет авитаминоз и укрепляет иммунитет. Укрепляет сосуды, улучшает зрение.
  • Помогает продуктам быстрее усваиваться благодаря содержанию редкого витамина Т. Этот компонент улучшает свертываемость крови, повышает гемоглобин, стимулирует образование тромбоцитов. Поэтому тыквенные блюда показаны при анемии, лишнем весе, отеках.
  • Выводит из крови излишки холестерина, устраняет вредное воздействие токсинов с помощью пектинов.
  • Компрессы из мякоти снимают воспаления кожи, залечивают ожоги, гнойные образования, экзему при регулярном применении.
  • Свежевыжатый овощной сок выводит хлористые соли, улучшает сон, обладает успокаивающим эффектом. Он полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
  • У беременных овощ снимает отеки, уменьшает проявления раннего или позднего токсикоза. У кормящих мам при употреблении в пищу тыквенных блюд стимулируется выработка грудного молока.

Благодаря содержанию полезных веществ овощ часто называют «аптекой с грядки». Он обладает противовоспалительными, сосудорасширяющими, ранозаживляющими и очищающими свойствами, вылечивает многие болезни. Медики рекомендуют употреблять сырую мякоть при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • болезни мочеполовой системы;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • заболевания печени и почек;
  • нервные расстройства;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни желчного пузыря;
  • угри и воспаления кожи;
  • запоры, геморрой;
  • кишечные инфекции;
  • ангины и простуды;
  • подагра.

О пользе тыквы знали еще наши бабушки, используя ее в качестве компрессов, примочек, лекарств и вкусного угощения из русской печи. Зная, чем она полезна для организма, можно избавиться от проблем с кожей, лишним весом, изжогой, восстановить уровень гемоглобина и эластичность сосудов. Главное — применять знания правильно, соблюдать умеренность при употреблении в пищу и проведении косметических процедур.

Применение

Кушать тыкву сырой можно детям, беременным, кормящим мамам, взрослым и пожилым людям. При отсутствии противопоказаний тыквенные блюда будут отличным дополнением во время прикорма при грудном вскармливании. Кормящей маме они помогут наладить выработку молочными железами грудного молока. Детей мякоть избавит от глистов, а подростков — от угревой сыпи.

Популярны салаты или каши в диетическом, лечебном питании, при похудении у женщин. Известно и целебное свойство косметических масок из этого оранжевого плода. Рассмотрим более подробно способы использования овоща в кулинарии, домашней косметологии, народной медицине и диетологии.

Тыквенная диета

Тем, кто худеет и следит за калорийностью блюд, нужно обязательно включать оранжевый овощ в свой рацион питания. Тыква поможет снизить лишний вес, надолго устранит чувство голода. Калорий в 100 граммах мякоти меньше, чем в свежей капусте, а питательных веществ намного больше. На вопрос, можно ли кушать сырую тыкву при похудении, диетологи всегда отвечают утвердительно.

Входящий в состав карнитин (витамин Т) окисляет жирные кислоты, снижает объемы жировой ткани. Мочегонный и легкий слабительный эффект помогает избавиться от излишков жидкости в тканях, уменьшает отеки. Употреблять блюда рекомендуется на завтрак, выбирая плоды с внутренностями бледно-желтого цвета. Перезрелый ярко-оранжевый овощ не так полезен, как светлый. Во время разгрузочных дней нужно пить свежевыжатый сок, разбавляя его водой по вкусу.

Правила тыквенной диеты:

  • во все блюда надо добавлять тыкву;
  • за день калорийность пищи не должна превышать 1000-1200 ккал;
  • худеть надо не больше, чем на 4 кг за неделю;
  • каждые четыре дня меню следует повторять;
  • при появлении чувства голода разрешено перекусывать яблоком;
  • есть надо в одно и то же время, соль и сахар нужно ограничить;
  • пить лучше несладкий чай, кофе, овощные или фруктовые напитки;
  • после 18.00 есть запрещено.

На завтрак едят тыквенную кашу или салат, в обед съедают суп из этого овоща, фрикадельки или отбивные с кусочками мякоти. К ужину готовят тушеную тыкву, салат или запеченные яблоки. Можно добавлять рис, овсяные хлопья, молоко, ананасы, сухарики в диетическое меню.

Народные рецепты

Многие пациенты помимо приема лекарственных препаратов используют альтернативные методы лечения народными способами. Польза тыквы в таких случаях незаменима. Она излечивает различные заболевания желудка, печени, почек, мочевыводящих путей благодаря своим противовоспалительным и очищающим свойствам. Показана сырая тыква детям, беременным, пациентам с гастритом, панкреатитом, диабетом.

Рецепты для лечения в домашних условиях:

  • При артрите и заболеваниях суставов накладывают компрессы из свежей тыквенной кашицы.
  • Если болит печень, тыква окажет мочегонный и желчегонный эффект. Съедать за день надо не менее 0,5 кг продукта или выпивать по три ложки сока по 4 раза в день. Рецепт помогает при гепатите, циррозе.
  • При панкреатите проводят очищение смесью с медом в пропорции 5:1. Едят лечебную кашицу по одной ложке три раза в день.
  • При сахарном диабете пьют разбавленный водой сок по половине стакана дважды в день на протяжении двух месяцев.
  • Если мучает бессонница, выпивают половину стакана свежего овощного сока или отвара. Напиток подействует как снотворное, успокоит взвинченные нервы.
  • Если беспокоят отеки, пьют свежевыжатый сок, известный мочегонными свойствами. При ангине им полощут горло.
  • При запоре съедают за день полкилограмма сырой мякоти, она обладает мягким слабительным эффектом.
  • Для лечения раковых опухолей к местам поражения прикладывают компрессы с сочной тыквенной кашицей.

Перед началом домашнего лечения народными способами следует изучить показания и возможный вред составов, получить одобрение врача. Важное правило: применять отвары или компрессы надо регулярно, на протяжении месяца. Запрещено домашнее лечение тыквенным соком и семенами при гастрите, язве. Не рекомендовано лечиться ею при повышенной кислотности желудка. При ухудшении состояния процедуры сразу прекращают.

Тыква для красоты

Несколько веков женщины всего мира используют тыквенную мякоть и семечки в косметических процедурах. Из этого полезного овоща делают тонизирующие маски для лица, компрессы для усталой кожи, скрабы, крема для рук. Регулярное применение косметических процедур в домашних условиях делает кожу эластичной, гладкой, сияющей.

Домашние рецепты красоты из мякоти или семечек:

  • Делаем однородную овощную кашицу, добавляем чайную ложечку меда. Наносим освежающий состав на лицо, ждем 15 минут. Рекомендуемый курс: 3-4 недели.
  • Измельчаем семена пестиком или блендером, заливаем горячей водой в пропорции 1:10. Кипятим, чтобы масса стала однородной. Остужаем, наносим эмульсию на лицо, ждем 20 минут. Такой рецепт избавляет от пигментных пятен, осветляет кожу.
  • Растираем внутренности плода вилкой, перемешиваем руками. Используем смесь вместо скраба, отшелушивая омертвевшие клетки кожи.
  • Берем мягкую внутреннюю часть, которая расположена ближе к семенам. Натираем, соединяем с ложкой оливкового масла. Получаем питательный крем для рук с увлажняющим эффектом.
  • Растираем внутренности плода, наносим кашицу на участки кожи, пораженные угрями, экземой, прыщами. Распределяем массу по всей поверхности ногтей для их укрепления. Смазываем составом уставшие ноги, стопы после долгой ходьбы.

Кулинарные рецепты

Блюда из сочной тыквы — отличное лечебное и профилактическое средство для лечения заболеваний, профилактики вирусных инфекций. К тому же они вкусные, сытные, отличаются сладким ароматом. Рекомендуется добавлять при готовке мед, свежие овощи, фрукты, крупяные изделия, использовать старинные рецепты. Сырую тыкву можно есть и без всего, нарезав небольшими кусочками на ужин или завтрак. Чтобы быстро и вкусно приготовить мякоть, не надо быть опытным кулинаром — достаточно иметь немного свободного времени. При желании овощ можно отварить, однако тепловая обработка снизит количество полезных веществ в продукте.

Салат из сырой тыквы.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 400 грамм;
  • луковица – 1 штука;
  • два солёных огурца;
  • 2 ложки измельченной зелени петрушки;
  • три ложки растительного масла;
  • 4 помидора.

Приготовление:

  1. Нарезаем тыквенную мякоть небольшими кусочками, выбирая внутренности светло-оранжевого цвета.
  2. Огурцы и помидоры режем соломкой, лук измельчаем ножом.
  3. Смешиваем продукты с зеленью, солим, заправляем растительным маслом.

Тыква в сыром виде придаст салату оригинальный вкус, разнообразит постное или диетическое меню.

Тыквенный напиток на зиму.

Ингредиенты:

  • один зрелый плод;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • 0,4 кг сахара;
  • три литра воды.

Приготовление:

  1. Счищаем кожуру, нарезаем мягкие внутренности на кусочки. Выкладываем в кастрюлю.
  2. Наливаем воду, варим до готовности.
  3. Протираем смесь с лимонным соком и сахаром, снова кипятим.
  4. Разливаем по банкам, закатываем.

Такой витаминный напиток хранится до весны, помогает избавиться от зимнего авитаминоза, простудных заболеваний.

Слоеный пирог с оригинальной начинкой.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг тыквенной мякоти без семечек;
  • 400 грамм слоеного теста (большая упаковка);
  • ¼ стакана изюма или кураги;
  • 4 ложки сахара;
  • горсть орехов по желанию.

Приготовление:

  1. Натираем очищенные от корки куски, смешиваем кашицу с сахаром, изюмом, орешками.
  2. Слоеное тесто раскатываем, помещаем в смазанную маслом форму. Оставляем несколько полосок для украшения.
  3. Выкладываем сырую начинку, располагаем полоски теста крест-накрест.
  4. Закрываем верх пирога фольгой, выпекаем при 200 °C 30-35 минут.

Можно добавить в начинку яблочное или грушевое пюре, кусочки чернослива, свежие или замороженные ягоды. Так пирог получится еще вкуснее.

Ароматная тыквенная каша с манной крупой.

Ингредиенты:

  • 200 грамм оранжевого овоща;
  • три ложки манной крупы;
  • кусочек сливочного масла;
  • чайная ложечка сахара;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мягкие части без кожуры измельчают мясорубкой или блендером, ошпаривают кипятком.
  2. Добавляют манку, сахар, 30 мл воды и масло. Варят до готовности.

Такую кашу рекомендуется давать детям с 3 лет, подросткам, пациентам после лечения тяжелых заболеваний.

Тыквенный салат с курицей и свеклой.

Ингредиенты:

  • 300 грамм мякоти;
  • 100 грамм вареной свеклы;
  • 250 грамм отварной курицы;
  • четверть стакана чернослива;
  • перец, соль, майонез по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаем плод на кубики, отвариваем в соленой воде.
  2. Свеклу нарезаем соломкой, курицу режем кусочками.
  3. Смешиваем компоненты, подсаливаем, заправляем майонезом.

Хорошо в салатах тыква сочетается со свежими яблоками, зеленью, морковью, отварным мясом и огурцами. Заправлять блюда можно майонезом, растительным маслом, домашними соусами на основе сливок, бульона.

Противопоказания

Оранжевый овощ приносит огромную пользу организму, но имеет и противопоказания, которые обязательно нужно учитывать. Следует соблюдать меру, употреблять продукт понемногу. Иногда при индивидуальной непереносимости компонентов наблюдается вздутие живота, метеоризм. Овощ является гипоаллергенным, но у некоторых детей все же появляется покраснение щек, сыпь, кожный зуд. В таких случаях лучше от тыквы отказаться.

Возможный вред и противопоказания:

  • Семена при обострении гастрита, язвы, пониженной кислотности желудка есть нельзя, иначе ухудшиться состояние.
  • Нельзя есть сырую мякоть при повышенном уровне сахара, если диагностирован диабет.
  • Если имеется кариес, тыквенный сок повредит зубную эмаль. Следует сначала вылечить зубы у стоматолога.
  • Запрещено вводить плод в меню при гастродуодените, осложненном диабете, хроническом гастрите.
  • Беременным нельзя есть семечки, это может спровоцировать выкидыш или начало преждевременных родов.

Если имеется предрасположенность к метеоризму, употребление овощных блюд нужно свести к минимуму. Во всех остальных случаях ограничений нет, но переедать тоже не стоит.

Сырую тыкву можно кушать отдельно, добавлять в салаты, супы, тушеные блюда. Полезен овощ при похудении, лечении заболеваний желудка. Рекомендуется использовать его в косметических, кулинарных целях, для профилактики гриппа, простуды. Также оранжевые плоды избавят от проблем с угрями, запоров, помогут снизить эмоциональное напряжение.

Источники:
  • http://wdesire.ru/articles/6_mozhno-li-jesty-syruju-tykvu-primery-receptov/
  • http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/19848-polezno-li-est-syruyu-tykvu-dlya-organizma.html
  • http://attuale.ru/mozhno-li-est-syruyu-tykvu-i-chem-ona-polezna/
  • http://fb.ru/article/161054/syiraya-tyikva-polza-i-vred-syiroy-tyikvyi
  • http://mozhnoli.com/est/polza-i-vred-syroy-tykvy