Меню Рубрики

Можжевеловый пекмез полезные свойства и противопоказания

Рожковое дерево относится к семейству вечнозеленых растений, высота которых превышает 10 м. Его родиной считаются средиземноморские страны. Разные части рожкового дерева используются в пищевых, фармацевтических и косметологических целях. В стручках, которые при созревании скручиваются в изогнутые полосы, напоминающие рога, содержатся уникальные плоды, которые являются полезным заменителем какао и шоколада.

Из сладких плодов методом выпаривания производят сироп (пекмез). В процессе не добавляется сахар, благодаря чему продукт считается диетическим и в умеренных количествах разрешен диабетикам. Лидером по изготовлению пекмеза рожкового дерева (Harnup) является Кипр. Качественный продукт можно также встретить испанского, турецкого, сицилийского и португальского производства. В средиземноморских странах еще с древних времен пекмез использовался в кулинарии и в медицине. Сейчас темно-коричневый сироп с тягучей текстурой добавляется в различные соусы, выпечку, напитки, кондитерские изделия, а также входит в состав средств от кашля благодаря способности уменьшать болевые проявления при заболеваниях дыхательной системы.

Состав и характеристики

Пекмез Harnup с калорийностью 260 ккал на 100 г продукта обладает высокой питательной ценностью и включает в себя целый комплекс полезных элементов. Основные из них:

  • сахара природного происхождения,
  • холин,
  • органические кислоты,
  • витамины группы В, D и А,
  • дубильные вещества,
  • клетчатка,
  • пектин,
  • цинк, натрий, фосфор, калий.

Кроме того, употребляя натуральный рожковый сироп, человек получает 10% необходимого в сутки кальция, 11 % магния, более 14 % марганца и около 70% железа. Продукт содержит в 100 граммах: 60 г углеводов, 3 г белка и менее 1 г жира. Сироп из плодов рожкового дерева – известный мощный антиоксидант, обладает антибактериальным и бронхолитическим действием. Благодаря содержанию большого количества пищевых волокон пекмез рекомендуют при проблемах с пищеварением.

В сиропе не содержатся вещества, которые вызывают привыкание или же провоцируют сильную аллергическую реакцию. В нем нет кофеина, вредного холестерина. В составе отсутствует щавелевая кислота, которая препятствует хорошему усвоению важного элемента – кальция. Гликемический индекс продукта равен 30.

Полезные и лечебные свойства

Широкое применение в народной и традиционной медицине сладкий пекмез получил благодаря наличию следующих свойств:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение сна;
  • нормализация сердечной деятельности и артериального давления;
  • снижение уровня холестерина;
  • восстановление кровяного состава;
  • помощь в снижении веса;
  • повышение либидо;
  • укрепление костных тканей;
  • регулирование работы органов ЖКТ;
  • очищение организма от канцерогенов, токсинов, шлаков.

Кроме того, отмечена польза от регулярного употребления сиропа при анемии, диарее, сосудистых патологиях, отравлениях. Продукт также полезен для женщин в период беременности и детей.

Рожковый целебный сироп полезен при расстройствах нервной системы. Он позволяет облегчить состояние при мигрени, нарушении сна, приступе раздражительности и депрессии. Его можно употреблять с целью очищения организма от вредных веществ, а также избавления от воспалений и язвочек на слизистой полости рта. Использовать пекмез рекомендуется при лечении ОРВИ, сильного кашля, пневмонии и ангины. Густую жидкость необходимо смешивать с теплой водой и пить не менее 5 раз в сутки.

В продукте полностью отсутствуют рафинированные сахара, благодаря чему сироп разрешен при диабете. Однако употреблять его нужно с осторожностью, не превышая рекомендуемую врачом дозировку. Ограничения в приеме связаны со свойством продукта незначительно повышать уровень глюкозы в крови.

Диетологи рекомендуют включать сироп в меню людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Продукт очищает организм, улучшает обмен веществ и уменьшает приступы голода. Лучше всего смешивать пекмез с водой и лимонным соком и употреблять до обеда и ужина.

Использование в кулинарии

Применение рожкового сиропа в кулинарии обусловлено разнообразными свойствами продукта и великолепными вкусовыми качествами. В средиземноморских странах пекмез служит ингредиентом для мороженого, утренней выпечки, салатной заправки. Продукт прекрасно сочетается с орехами и сухофруктами. Он придает тонкий шоколадный аромат и вкус бисквитной выпечке. В Турции и Кипре можно приобрести оригинальные сладости – грецкие орехи, фундук и миндаль в сиропе. Это лакомство очень полезно как для взрослых, так и детей.

Инструкция предписывает применять пекмез Harnup при желудочно-кишечных расстройствах, мигренях, нарушении сна, а также в качестве лечебного средства при простудных заболеваниях и кашле. Сироп можно добавлять в чай, кофе и другие напитки. Благодаря сбалансированному БЖУ пекмез рекомендуется смешивать с протеиновыми холодными коктейлями для быстрого восстановления сил. Такой напиток особо полезен спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказаний к употреблению рожкового сиропа немного. Основные из них:

  • возраст до 2-х лет;
  • аллергическая реакция на фруктозу;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

С осторожностью к приему пекмеза следует относиться людям с сахарным диабетом 1 типа. Это связано с тем, что в продукте содержатся «быстрые» углеводы, употребление которых при данной форме патологии стоит ограничивать. О дозировках следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Выбор и хранение

Пекмез Harnup можно приобрести в магазинах с индийскими специями и элитными сортами чая, супермаркетах (в отделах здорового и диетического питания), а также в интернет-магазинах. Важно изучить состав продукта, обратить внимание на производителя и срок годности. Качественный сироп не будет иметь низкую стоимость, ведь для его изготовления берется только самое лучшее сырье и не добавляются посторонние примеси. Пекмез должен быть достаточно густым и иметь насыщенный темный оттенок, близкий к черному.

Хранить закрытую бутылочку с сиропом необходимо в прохладном месте с низким уровнем влажности. Срок годности составляет от 1 года до 2 лет (указывается в инструкции на бутылке). После вскрытия продукт следует хранить в боковой полке холодильника. Допускается загустение и образование естественного осадка.

Семена чиа, можжевеловый пекмез и порошок лукумы: новые продукты для вашей молодости и красоты

Фотогалерея: Семена чиа, можжевеловый пекмез и порошок лукумы: новые продукты для вашей молодости и красоты

Сейчас на прилавках магазинов можно встретить широкий ассортимент продукции для молодости и красоты. К сожалению, многие производители такой продукции добавляют консерванты, красители и другие химические вещества, которые не только бесполезны, но и порой вредны: человек начинает болеть и даже стареет раньше времени. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять как можно больше натуральной пищи. Природные компоненты улучшают общее состояние организма, насыщая его витаминами и минералами, а также возвращают молодость и красоту.

Пекмез можжевеловый

Вываренный до густоты жидкого мёда сок спелых ягод или плодов называют пекмезом. Изначально пекмез производился только из виноградного сока, со временем продукт стали изготавливать из различного сырья. Пекмез можжевеловый Royal Forest выпускают в привычных фирменных пластиковых бутылочках с широким горлом и завинчивающейся пробкой. Можжевеловый пекмез достаточно густой, тёмно-бордового цвета, имеет пряный аромат можжевельника, терпкий вкус со сладкой ноткой, продукт сильно вяжет во рту. Пекмез сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества в течение 2-х лет при условии хранения в прохладном месте.

Калорийность можжевелового пекмеза

Калорийность можжевелового пекмеза Royal Forest составляет 259 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства пекмеза можжевелового

В составе продукта: ягоды можжевельника. Можжевеловый сироп готовится без добавления сахара, из сока ягод можжевельника. По утверждению производителей, содержит минеральные вещества, калий и марганец. Продукт изначально является натуральным подсластителем, но также имеет немало полезных свойств (calorizator). Пекмез можжевеловый Royal Forest можно смело применять для повышения жизненного тонуса, укрепления иммунитета и стимулирования обменных процессов, полезен в качестве профилактического средства в сезон простудных заболеваний. Для того, чтобы вылечить кашель и бронхит, следует добавлять можжевеловый сироп в чай, так как продукт обладает отхаркивающим свойством и успешно разжижает мокроту, способствует её дальнейшему выводу. Пекмез можжевеловый принимает участие в кровообразовании, оказывает благотворное влияние на стенки сосудов, очищает организм от шлаков.

Вред можжевелового пекмеза

Пекмез можжевеловый может вызвать аллергические реакции при чрезмерном употреблении, в редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта.

Пекмез Royal Forest можжевеловый в кулинарии

Пекмез из ягод можжевельника обладает ярким специфическим вкусом, поэтому добавлять его в блюда следует самую малость. Пекмез добавляют в каши, напитки, используют как ингредиент для маринадов, сочетая с соевым соусом и имбирём.

Читайте также:  Створки фасоли полезные свойства и противопоказания для женщин

Пекмез можжевеловый

Вываренный до густоты жидкого мёда сок спелых ягод или плодов называют пекмезом. Изначально пекмез производился только из виноградного сока, со временем продукт стали изготавливать из различного сырья. Пекмез можжевеловый Royal Forest выпускают в привычных фирменных пластиковых бутылочках с широким горлом и завинчивающейся пробкой. Можжевеловый пекмез достаточно густой, тёмно-бордового цвета, имеет пряный аромат можжевельника, терпкий вкус со сладкой ноткой, продукт сильно вяжет во рту. Пекмез сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества в течение 2-х лет при условии хранения в прохладном месте.

Калорийность можжевелового пекмеза

Калорийность можжевелового пекмеза Royal Forest составляет 259 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства пекмеза можжевелового

В составе продукта: ягоды можжевельника. Можжевеловый сироп готовится без добавления сахара, из сока ягод можжевельника. По утверждению производителей, содержит минеральные вещества, калий и марганец. Продукт изначально является натуральным подсластителем, но также имеет немало полезных свойств . Пекмез можжевеловый Royal Forest можно смело применять для повышения жизненного тонуса, укрепления иммунитета и стимулирования обменных процессов, полезен в качестве профилактического средства в сезон простудных заболеваний. Для того, чтобы вылечить кашель и бронхит, следует добавлять можжевеловый сироп в чай, так как продукт обладает отхаркивающим свойством и успешно разжижает мокроту, способствует её дальнейшему выводу. Пекмез можжевеловый принимает участие в кровообразовании, оказывает благотворное влияние на стенки сосудов, очищает организм от шлаков.

Вред можжевелового пекмеза

Пекмез можжевеловый может вызвать аллергические реакции при чрезмерном употреблении, в редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта.

Пекмез Royal Forest можжевеловый в кулинарии

Пекмез из ягод можжевельника обладает ярким специфическим вкусом, поэтому добавлять его в блюда следует самую малость. Пекмез добавляют в каши, напитки, используют как ингредиент для маринадов, сочетая с соевым соусом и имбирём.

Пекмез — что это такое и с чем его едят?

Экзотическое слово «пекмез», или «бекмес», пришло к нам из Турции. Пекмезы готовятся путем выпаривания воды из фруктов или ягод, и представляют собой их сгущенный сок или сироп. Особенность пекмезов в том, что он готовится без применения сахара. В качестве консерванта выступает собственные сахара фруктов, которые концентрируются при сгущении сока.

Приготовление его может быть двумя способами. Первый — это выпаривание воды на солнце. Такой пекмез готовится длительно, однако сохраняет все свои полезные свойства и большую часть витаминов.

Второй способ, который ничем принципиально не хуже, это выпаривание путем нагревания на водяной бане в больших котлах или специальных промышленных установках.

После долгого выпаривания отжатый сок ягод становится похожим по консистенции на мед.

Все пекмезы являются кладовой витаминов и минералов в очень концентрированном виде. Для того чтобы приготовить 1 литр пекмеза, требуется 20 килограмм плодов. При этом основные свойства пекмеза и его влияние на организм обусловлены его составом.

Разберем, чем отличаются пекмезы разного вида.

Шелковицей в данном случае называют плоды шелковичного дерева. Они очень полезны для организма и могут оказывать лечебное действие. Пекмез из шелковицы благодаря концентрированным витаминам и минералам, в том числе железу и витаминам группы В повышает иммунитет, полезен при простудных заболеваниях, заболеваниях бронхов и бронхиальной астме, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как язва, гастрит, а также при воспалениях в полости рта и боли в горле в качестве полоскания в разведенном виде. Он полезен для нервной системы, его рекомендуют детям для роста и развития, и взрослым как средство для повышения работоспособности.

В приготовлении пекмеза из можжевельника используются его ягоды. В результате фильтрации и выпаривания сока пекмез из плодов этого растения приобретает весьма специфический вкус и запах. Благодаря высокому содержанию витаминов, в частности витамина С, он обладает такими свойствами, как стимуляция обмена веществ, выведение токсинов из организма, укрепление и повышение сопротивляемости организма к инфекции и внешним воздействиям, Он богат магнием и калием, а следовательно полезен как для нервной системы и улучшения умственной активности, так и для работы сердца. В результате регулярного употреблен7ия можжевелового пекмеза ощутимо повышаются тонус и работоспособность, а также может наблюдаться снижение массы тела.

Виноградный пекмез является самым древним из всех пекмезов и давно зарекомендовал себя и как натуральный подсластитель и как продукт для здоровья. Он обладает приятным вкусом и запахом и содержит большое количество витаминов, микроэлементов и натуральных углеводов. Он полезен при таких заболеваниях как анемия, заболевания кишечника и почек. Он может являться источником энергии, повышая работоспособность и иммунитет к инфекционным заболеваниям, способствует улучшению кровообращения и повышает аппетит. Благодаря вкусу сочетается практически с любыми продуктами.

Финики издавна известны как продукт, обладающий всеми необходимыми человеку полезными веществами. По некоторым данным, человек может прожить достаточно длительное время, питаясь только финиками. Финиковый пекмез обладает такими свойствами. Как укремление костной ткани и зубов, благодаря кальцию и фосфору, укрепляет иммунитет и нервную систему, увеличивая устойчивость человека к стрессу и внешним влияниям. В результате ег регулярного употребления стимулируется регенерация тканей, обновление клеток в организме и снижается риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Рожковый пекмез прозводится из плодов рожкового дерева или кэроба, и обладает всеми свойствами кэроба в концентрированном виде. Он полезен при расстройствах кишечника, в том числе при диарее и газоообразовании, повышает сопротивляемость организма при простудных заболеваниях, заболеваниях верхних дыхательных путей, полезен при бессоннице, нервных и тревожных расстройствах, повышенных психических нагрузках. Он способствует укреплению зубов и выводит из организма токсины и вредные вещества. Рожковый пекмез склонен к образованию осадка, и перед употреблением его надо взбалтывать.

Как употреблять пекмезы.

Способов употребления пекмезов как и сиропов очень много. Употреблять его можно в качестве здорового продукта, в виде добавки к пище или в виде сиропа.

Можно использовать его в качестве варенья для поливания или макания продуктов. Его можно использовать в качестве сиропа, разводя водой

В пищевой промышленности пекмезы используются для приготовления варений, джемов, рахат-лукума и других сладостей.

Пекмез рожкового дерева

Бекмес или пекмез — это сгущенный сок, получаемый после выпаривания влаги при нагревании на огне или под прямыми лучами солнца. Этот способ сохранения урожая был придуман в странах с теплым климатом — сок фруктов или сладких овощей уваривают до получения густого сиропа, из которого потом делают знаменитые восточные сладости, такие как щербет, рахат-лукум, ирчал. Натуральный сладкий продукт сохраняет полезные вещества и не содержит рафинированного сахара, красителей и других добавок.

Что такое пекмез

Бекмес (пекмез) в переводе с тюркского — виноградный сок. Делают фруктовый мед в Турции, Египте, Средней Азии и других странах, где фруктов слишком много, чтобы можно было их сохранить в свежем виде. Подходят любые фрукты и ягоды, например, существуют рецепты из винограда, шелковицы, дынь, груш, фиников, абрикосов, айвы, стручков рожкового дерева, можжевельника. В разных местностях продукт называют бекмесом, пекмезом, дошабом или сиропом, но способ приготовления при этом один и тот же.

Люди выращивали виноград в Египте, Месопотамии и близлежащих землях уже в V в. до нашей эры, тогда же зародилось виноделие. Возможно, первый пекмез был получен случайно, когда чан с виноградным соком надолго оставили на солнце. Метод такого выпаривания применяется и сегодня, но это очень долгий процесс. Обычно бекмес варят на огне. После долгого вываривания сок темнеет, становится очень сладким и густым.

В чем польза пекмеза

В бекмесе сохраняется большинство полезных веществ, которые есть в свежих фруктах. После выпаривания воды из сока содержание витаминов, микроэлементов, органических кислот в несколько раз выше, чем в обычных сиропах. В среднем, в 100 мг фруктового пекмеза около 70 ккал, 17 г углеводов и полное отсутствие белков и жиров.

Читайте также:  Мед лотоса полезные свойства

Самый распространенный виноградный бекмес полезен для пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, он улучшает аппетит и пищеварение. Бекмес из шелковицы нормализует давление. Все виды снабжают организм витаминами и энергией, укрепляют иммунитет. Уваренный фруктовый сок рекомендуется при восстановлении после болезней, но из-за высокого содержания фруктового сахара диабетики м люди с избыточным весом должны соблюдать осторожность при употреблении этой сладости.

Научные исследования последних лет привели ученых к выводу, что некоторые лечебные свойства фруктового сиропа преувеличены, и бекмес вряд ли можно назвать лекарством от всех болезней. Полезные вещества современный человек может получать из других продуктов питания без многочасового приготовления с негарантированным результатом. Фруктовый пекмез традиционно считается источником железа, но, например, в красном курином мясе этого элемента не меньше. Кроме этого, следует критически относиться к общепринятому мнению, что бекмес очень полезен детям и спортсменам.

Как делают бекмес

Следуя традиционному рецепту, собирают зрелые и перезрелые плоды, при этом вместе с виноградинами или плодами тутового дерева в чан попадают листья и мелкие веточки. Емкость с урожаем нагревают на медленном огне и периодически размешивают. Когда сок начинает густеть, его остужают, отжимают через холст, добавляют белую глину и продолжают уваривать до нужной консистенции. В результате получается почти черный густой сироп.

Современные технологии мало отличаются от старинных, только уваривание происходит не на костре, а в более комфортных условиях. Емкость с соком нагревают на огне или в специальных приспособлениях, процеживают и снова варят, пока объем сока не уменьшится вдвое.

Нужно сказать, что попытки приготовить настоящий турецкий пекмез в домашних условиях редко приводят к желаемому результату. Виноградный сок недостаточно густеет даже при очень продолжительном нагревании. Очевидно, это связано с качеством сырья — перезревший виноград, насыщенный сахарами, редко попадает в наши широты.

В Турции и странах Средиземноморья производство пекмеза налажено настолько хорошо, что городские жители задумываются о его самостоятельном приготовлении так же редко, как мы о собственной пасеке или птицеферме. Дело это требует времени, терпения и навыков, поэтому лучше выбрать продукт от проверенного изготовителя. Это в полной мере относится и к очень вкусному и полезному сиропу из плодов цератонии.

Пекмез из стручков рожкового дерева

У нас пекмез из плодов рожкового дерева пока мало известен, хотя польза и вред этой вкусной сладости давно исследуются. Все полезные свойства кэроба сохраняются при термической обработке, а вкус какао в сиропе становится еще выразительнее.

Когда стручки цератонии созревают, для сиропа отбирают самые мясистые, обрезают горькие кончики, удаляют твердые семена. После этого бобы измельчают, добавляют немного воды и выпаривают до получения густого ароматного сиропа темно-шоколадного цвета.

На отечественный рынок попадает преимущественно сироп из Турции и Кипра, где он по традиции называется пекмезом, как и все растительные сиропы без добавления рафинированного сахара.

Полезные вещества

В 100 г сиропа из рожкового дерева от 250 до 320 ккал, это примерно 15% среднесуточной нормы для взрослого человека. Употребление такого количества пекмеза обеспечивает организм:

  • Белками — 2,5 г
  • Жирами —0,3 г
  • Углеводами — 76,2 г

Углеводы в сиропе находятся в простых соединениях и усваиваются очень быстро. Это необходимо учитывать при диабете, хотя у кэроба низкий гликемический индекс — всего 40 единиц.

Кроме природных сахаров, в бобах цератонии много витаминов и микроэлементов, органических кислот, дубильных веществ, клетчатки. При ежедневном употреблении 100 г бекмеса из кэроба можно обеспечить организм 10% потребности в калии, 11% магния, 14% марганца и 70% железа.

Сироп из кэроба — вкусное лекарство

Антиоксидантное, антибактериальное и бронхолитическое действие полностью сохраняется в сиропе. Основные полезные качества, которыми славится кэроб (порошок ) — отсутствие кофеина, холестерина и аллергенов — также присущи бекмесу.

Врачи народной и традиционной медицины рекомендуют сироп из кэроба в следующих случаях:

  • Для укрепления иммунитета
  • При бессоннице, раздражительности, головной боли
  • Как средство для нормализации артериального давления и работы сердца
  • Для выведения холестерина и восстановления состава крови
  • При диетах — кэроб подавляет аппетит
  • Для очищения организма от токсинов и устранения желудочных проблем
  • Кэроб хорошо заживляет ранки от стоматита, снимает болевые ощущения при бронхите, ангине, воспалении легких.
  • Сироп в умеренных количествах полезен детям и женщинам в период беременности, им успешно лечат диарею, малокровие и хрупкость сосудов.

При диабете сироп из кэроба разрешен в дозах, рекомендованных врачом.

Пекмезом можно поливать десерты, творог, мороженое, фруктовые салаты или выпечку, но при регулярном употреблении в лечебных целях лучше разбавить сироп водой.

Применение пикмеза в кулинарии очень широкое — им заменяют сахар во всех случаях, когда нужно подсластить блюдо или напиток. Если вы решите попробовать пекмез, сможете найти вкусный рецепт на нашем сайте.

Сироп из кэроба рекомендуется спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Протеиновые коктейли с добавлением пекмеза быстро восстанавливают силы.

По отзывам тех, кто регулярно употребляет пекмез из рожкового дерева, сироп обладает легким мочегонным действием и помогает убирать отечность. Ученые склонны предполагать, что достаточно высокое содержание рибофлавина предотвращает образование катаракты и помогает справиться с куриной слепотой.

Как употреблять пекмез из кэроба

Если сироп употребляется как пищевой продукт, для поддержания тонуса и нормального пищеварения, рекомендуется ограничиваться такими дозировками:

  • Дети 2-5 лет — по 1 чайной ложке в день
  • Дети 5-12 лет — по чайной ложке три раза в день
  • Взрослые и дети с 12 лет — по чайной ложке 4-5 раз в день
  • Детям до двух лет кэроб лучше не давать.

Сироп будет максимально полезным, если выпить его за полчаса до еды.

Бекмес из бобов рожкового дерева эффективно действует при ряде болезней:

  • Кашель, ОРЗ, грипп. Столовая ложка сиропа в стакане теплой воды (50оС) 5-6 раз в сутки. Для диабетиков допустимая доза 1 чайная ложка дважды в сутки.
  • Ожирение. Столовая ложка бекмеса и долька лимона в стакане теплой воды за 15 минут до еды притупляет аппетит и способствует похудению. В первые две недели раствор следует выпивать перед обедом и ужином, с третьей недели можно добавить утренний прием. Сироп, насыщенный простыми углеводами, не может считаться диетическим продуктом, но он стимулирует обмен веществ и притупляет чувство голода.

Вещества кэроба тонизируют и питают кожу, способствуют разглаживанию неглубоких морщин. В косметологии маски и кремы с бекмесом пока не нашли широкого применения, но народная медицина рекомендует это средство.

Противопоказания к употреблению

Кэроб и продукты с ним редко вызывают аллергические и другие негативные реакции при условии умеренного потребления. При первом знакомстве с продуктом лучше ограничиться минимальной дозой — около трети или половины чайной ложки, и понаблюдать за самочувствием.

С большой осмотрительностью сироп нужно употреблять при лишнем весе. Люди, страдающие диабетом, должны обязательно предварительно посоветоваться с врачом и определить допустимые дозировки.

Пекмез рожкового дерева Royal Forest

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

Пекмез можжевеловый, 250 мл

Доступно к заказу: 3 шт

(Внимание! Акция не распространяется на новогодние подарки)

— 100 руб скидка на доставку при сборном заказе на сумму свыше 2500 руб Подробнее об этом —> (Внимание! Акция не распространяется на новогодние подарки)

Можжевеловый сироп очищает кровь, способствует выведению шлаков из организма, стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус и работоспособность.

Изготовляется в Турции из сока натуральных плодов можжевельника. Не проходит термической обработки, поэтому сохраняет в себе абсолютно все полезные вещества, которые удалось собрать этим ягодам в дикой природе.

Пекмез можжевельника – это сгущенный сок (сироп) из ягод можжевельника, приготовленный путем выпаривания на солнце без добавления сахара.

Читайте также:  Германиум полезные свойства

Продукт не содержит никаких химических веществ и консервантов!

Можжевельник широко применяется в народной медицине для лечения многих заболеваний, пекмез из его ягод также обладает большим количеством полезных свойств для организма.

Полезные свойства можжевелового пекмеза:

Даст витаминно-минеральный заряд организму

Помогает при лечении воспалительных процессов в легких и бронхах

Улучшает обменные процессы в организме

Способствует очищению крови и выведению шлаков

Рекомендуется к приему при низкокалорийной диете

Эффективен при лечении заболеваний мочеполовой системы

Оказывает благоприятное действие на умственную деятельность

Противопоказания к употреблению пекмеза можжевельника:

Не рекомендован в период беременности

Противопоказан при заболевании почек и сахарном диабете

Страна происхождения: Турция

Хранить в сухом прохладном месте.

Срок хранения 24 мес.

*Продукция не является лекарственным (фармацевтическим) средством.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Энергетическая ценность — 259 кКал

Как употреблять пекмез можжевельника?

Пекмез обладает терпким кисло-сладким вкусом с легкими хвойными нотками, что придает блюдам при его использовании особый лесной колорит.

Употребляется в чистом виде по 1 ч.л. несколько раз в день после еды или в дополнении к горячему чаю.

У нас на сайте, вы можете купить можжевеловый пекмез с доставкой по всей России.

Чтобы оформить покупку создайте заказ, и мы вам перезвоним.

За всеми подробностями обращайтесь по телефону указанному на главной странице сайта.

Отзывы о товаре:

Пекмез можжевеловый, 250 мл

Калорийность Сироп можжевеловый(пекмез), без сахара . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сироп можжевеловый(пекмез), без сахара».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 259 кКал 1684 кКал 15.4% 5.9% 650 г
Белки 1.25 г 76 г 1.6% 0.6% 6080 г
Жиры 0.8 г 56 г 1.4% 0.5% 7000 г
Углеводы 59 г 219 г 26.9% 10.4% 371 г
Макроэлементы
Калий, K 1346 мг 2500 мг 53.8% 20.8% 186 г
Кальций, Ca 88.4 мг 1000 мг 8.8% 3.4% 1131 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.24 мг 18 мг 6.9% 2.7% 1452 г

Энергетическая ценность Сироп можжевеловый(пекмез), без сахара составляет 259 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

9 ФАКТОВ О ТУРЕЦКИХ ПЕКМЕЗАХ

1. Начнем с азов. Откуда пришел пекмез?

Пекмез (или бекмес) – национальная сладость в Турции. Это сгущённый сок (сироп) фруктов, ягод и овощей.

2. Как приготовить пекмез?

Спелые плоды продолжительное время подогреваются на медленном огне: в домашних условиях – на водяной бане, в промышленных масштабах — в медных котлах. Сахар ни в коем случае не добавляется – этим пекмезы отличаются от киемов. При медленном нагревании плодовая масса выделяет сладкий тягучий сок, но при этом не закипает. В некоторых среднеазиатских странах пекмезы готовятся выпариванием на солнце.

3. Какой обязательный ингредиент при приготовлении пекмезов?

Ни за что не поверите! Секретный ингредиент любого пекмеза – турецкая белая глина, которую добывают в местечке Килис. Без нее пекмез не пекмез.

4. Что подойдет для приготовления пекмеза?

Для пекмезов используются только плоды с высоким содержанием фруктозы, поскольку, напомним, готовятся пекмезы без добавления сахара или каких-либо других подсластителей. Поэтому пекмезы можно употреблять и больным сахарным диабетом (но аккуратно!).

5. Какие бывают пекмезы?

Пекмезы изготавливают из винограда, фиников, граната, груш и яблок, абрикосов, из плодов шелковицы и рожкового дерева, а также топинамбура. У некоторых народов пекмезы из винограда, абрикосов и шелковицы имеют свое особое название – дошаб.

6. Пекмезы – замечательное средство при весеннем авитаминозе

Все виды являются прекрасным источником энергии. Это будет особенно актуально суровой русской зимой и весной, когда организм испытывает нехватку питательных веществ. Не забываем, что пекмезы готовятся путем варки на небольшом огне при достаточно низкой температуре, что позволяет сохранить полезные свойства.

7. Как можно употреблять пекмезы?

Можно пить пекмезы в чистом виде, можно запивать водой. А можно добавлять в качестве естественного подсластителя в творог, йогурт, запеканку, блины, мороженое напитки, кондитерские изделия. Пекмезы станут прекрасными составляющими соуса к рыбе и мясу. В общем, пекмезы пригодятся везде, где подскажет Ваша фантазия.

8. Где еще используются пекмезы?

Помимо того, что пекмезы – великолепный питательный и лечебный продукт, они активно применяются и в других сферах пищевой промышленности. В виноделии, например, используются для повышения сахаристости креплёных вин. В кондитерском производстве пекмезы выступают в качестве полуфабриката для приготовления других видов сладостей — варений, знаменитых турецких щербетов и рахат-лукума.

9. Простой рецепт вкусного десерта к чаю

Смешайте любой пекмез с тахином — пастой из молотого кунжутного семени – и получится вкуснейший жидкий десерт, похожий на халву. Считается, что такой десерт прекрасно согревает – поэтому прекрасно подходят для нашего климата.

Можжевеловый пекмез полезные свойства и противопоказания

  1. Главная
  2. Магазин
  3. Питание
  4. СИРОПЫ, ПЕКМЕЗЫ
  5. Можжевеловый пекмез (сироп без сахара), 250гр.

МОЖЖЕВЕЛОВЫЙ ПЕКМЕЗ

Загадочное слово «пекмез» турецкого происхождения обозначает не что иное, как сгущенный сок ягод или фруктов. Довести свежий фруктовый сок до консистенции жидкого меда позволяет уникальная технология медленного выпаривания без добавления сахара.

Ягодки можжевельника, из сока которых готовят пекмез, хранят в себе множество витаминов, а также богаты полезными углеводами. Сладкий вкус получаемого пекмеза обусловлен натуральной природной сладостью ягод. Именно поэтому использование пекмеза становится прекрасным вариантом для тех, кто стремится снизить потребление сахара без вреда для здоровья. Регулярное употребление можжевелового пекмеза способствует укреплению иммунитета, очищению организма от шлаков и токсинов, а также повышению работоспособности и жизненного тонуса.

Курсовой прием сиропов из кэроба и плодов можжевельника позволит Вам обогатить организм необходимыми питательными веществами, избавиться от шлаков, которые уже образовались в организме и не допустить их появления в будущем.

Некоторые концентрированные настои и сиропы – это незаменимые продукты, выводящие токсины и шлаки из организма. Самыми важными в этом отношении являются сироп рожкового дерева и можжевеловый сироп или пекмез. Сбалансированный витаминно-минеральный состав каждого из этих продуктов – это просто находка для нашего организма. Они способны регулировать обмен веществ, нормализовать уровень сахара и холестерина в крови, положительно влиять на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы. Эти продукты, помогающие выводить токсины из организма, незаменимы для укрепления иммунитета.

Польза можжевелового пекмеза:

  • Укрепляет иммунитет
  • Повышает жизненный тонус и работоспособность
  • Стимулирует обмен веществ
  • Способствует снижению веса
  • Очищает кровь
  • Способствует выведению шлаков из организма
  • Насыщает организм микроэлементами Mn и K
  • Улучшает умственную деятельность

Однако, несмотря на всю прелесть и ценные полезные свойства можжевелового пекмеза, существует ряд противопоказаний для его употребления. Мы не рекомендуем использовать пекмез беременным женщинам, а также лицам, страдающим хроническими заболеваниями почек и желудочно-кишечной системы. Особенно популярны для оздоровления организма пекмезы из шелковицы и можжевельника. Плоды этих растений повышает тонус, нормализует обменные процессы в организме, укрепляет иммунитет и способствует снижению веса.

Способ употребления: Можжевеловый пемез очень прост в употреблении. Пекмезом поливают каши, творог, панкейки, добавляют пекмез в йогурты, смузи и коктейли в качестве натурального подсластителя. Более того, пекмез можно добавлять даже в любимые горячие напитки, такие как чай или кофе.

Состав: ягоды можжевельника

Срок хранения: 24 месяца. Хранить в сухом прохладном месте.

Масса нетто: 250 г

Страна происхождения: Турция

Питательный состав: углеводы- 59%, белки-1,25%, жиры-0,8%

Энергетическая ценность на 100 г продукта: 259 ккал

Источники:
  • http://www.allwomens.ru/44075-produkty-dlya-molodosti-i-krasoty.html
  • http://www.calorizator.ru/product/raw/syrup-pekmez-2
  • http://setiblog.ru/?product=pekmez-mojjevelovyy-2563
  • http://foxbigbox.ru/our-blog/this-is-a-blog-post-ru/
  • http://shokolad.today/carob/pekmez-rozhkovogo-dereva
  • http://www.xn--24-1lcdemba9a.xn--p1ai/collection/dieta-dyukana/product/pekmez-mozhzhevelovyy-250-ml
  • http://health-diet.ru/table_calorie_users/628371/
  • http://chaochaiblog.ru/raznoe/pekmezi.html
  • http://strana-veschey.ru/shop/pitanie/siropy-pekmezy/mozhzhevelovyi-pekmez-sirop-bez-sahara-250gr.html