Меню Рубрики

Мука расторопши полезные свойства

Мука расторопши представляет собой обработанные и перемолотые в порошок семена растения. Именно в зернах травы содержится комплекс полезных веществ и элементов, способных оздоровить и омолодить организм человека.

Мука отличается от шрота расторопши тем, что в ней присутствует масло растения, в котором также содержится масса уникальных веществ. В то время как шрот является вторичным продуктом, не содержащим масла.

Мука расторопши – кладезь полезных элементов

Многочисленные полезные свойства расторопши определены уникальным составом веществ и элементов, содержащихся в траве:

  1. Мука из семян растения содержит флавоноид силимарин – вещество, оказывающее комплексное воздействие на печень человека. Силимарин участвует в обновлении, регенерации, укреплении и питании клеток органа. Благодаря его воздействию, восстанавливается структура печени, устраняются последствия негативного воздействия токсинов, орган очищается и оздоравливается. Подробнее о пользе семян для здоровья печени и организма в целом, вы может узнать из следующей статьи;
  2. Природные антиоксиданты – ретинол и токоферол (витамины А и Е). Наличие веществ позволяет бороться с развитием раковых клеток, препятствует естественному старению, оказывает благотворное влияние на кожу;
  3. Витамин Д, К: витамины Д-группы участвуют в формировании, развитии и укреплении (питание кальцием) костно-мышечного аппарата человека, усилении иммунитета, витамин К регулирует поступление кальция, предотвращает его переизбыток;
  4. Витамины В-группы, стабилизирующие функционирование нервной системы на клеточном уровне.
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряющие обменные процессы, выводящие вредный холестерин из организма, противостоящие образованию бляшек на стенках сосудов, развитию тромбов, регулирующие уровень гормонов.

Порошок расторопши: полезные свойства и противопоказания

Мука из зерен растения обладает комплексом полезных свойств:

  • Обладает ранозаживляющим, противоязвенным воздействием. Прием растения ускоряет заживление любых повреждений тканей, поскольку усиливает процессы регенерации на клеточном уровне;
  • Антиоксидантный эффект позволяет противостоять развитию раковых опухолей;
  • Защищает, восстанавливает и укрепляет клетки печени, нормализует детоксикационную, пищеварительную, обменную функции органа, способствует образованию и выведению желчи (http://otzovik.com/review_69433.html);
  • Укрепляет защитные силы организма, повышает сопротивляемость инфекционным и вирусным атакам;
  • Ускоряет метаболические процессы, способствует похудению, выведению шлаков и токсинов;
  • Улучшает функционирование эндокринной, сердечно-сосудистой, репродуктивной, пищеварительной систем;

Семена расторопши, из которых изготавливается мука

  • Противостоит развитию диабета, нормализует уровень глюкозы в крови;
  • Борется с атеросклерозом;
  • Улучшает состояние кожи, волос;
  • Препятствует возникновению аллергических реакций.
  • Прием муки расторопши противопоказан в следующих случаях:

    1. Дети, не достигшие 12-летнего возраста. В растении содержатся вещества, обладающие выраженным эффектом. Их активное воздействие может повредить детскому организму;
    2. Беременные женщины. Лекарственное средство усиливает кровообращение в органах малого таза, что может спровоцировать прерывание беременности;
    3. Заболевания органов ЖКТ в острой форме. Прием препарата разрешен после проведения лечения, стабилизации состояния пациента. В реабилитационный период муку расторопши эффективно использовать в качестве вспомогательного лечения;
    4. Индивидуальная непереносимость компонентов биодобавки.

    Мука расторопши: как правильно принимать средство

    Порошок из семян расторопши используются для лечения и профилактики следующих заболеваний и состояний:

    1. Нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта: лечение печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника;
    2. Расстройства функционирования репродуктивной системы;
    3. Кожные заболевания, аллергические реакции;
    4. Благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы;
    5. Участвует в лечении и предотвращении нервных расстройств;
    6. Эффективно борется с избыточным весом. Молотые семена обладают легким слабительным эффектом, а содержащаяся в зернах клетчатка позволяет снизить аппетит;
    7. Ухудшение состояния кожи и волос. Потребление муки расторопши улучшает качество кожных покровов, обеспечивает их плотность и упругость, гладкость и увлажненность. Прекращается выпадение волос, которые становятся густыми и блестящими.

    Важно! Польза и вред от потребления муки расторопши во многом определяется схемой приема. Если вы будете соблюдать правила употребления продукта, не нарушая дозировку, сможете добиться максимального эффекта, без вреда для здоровья.

    Мука расторопши – уникальное средство для борьбы со многими заболеваниями

    Как принимать расторопшу в порошке? Это зависит от конечной цели приема продукта:

    • Лечение печени. Прием осуществляет трижды в день, за 30 мин до еды, по 1-3 ложки. Подробную информацию о пользе расторопши для печени вы можете почерпнуть из статьи «Расторопшу применять – в беде печень выручать!»;
    • Как пить средство при панкреатите? Изначально дозировка обсуждается с врачом. В большинстве случаев, в реабилитационный период, прием начинается с 1 чайной ложки в день, перед приемом пищи. Порошок запивается водой;
    • Лечение холецистита. Употребление начинается с 1 ч.л. один раз в день, постепенно доза увеличивается до 3-кратного приема ежедневно за 30 мин до еды;
    • Для похудения. 1-3 ч.л. за 25 мин до приема пищи, трижды в день;
    • Чистка. Начинать прием с 1ч.л. трижды в день, за полчаса до еды;
    • Профилактика. 1 ч.л. раз в день, за 30 мин до приема пищи.

    Когда вашей печени требуется помощь, если вас не устраивает вес и состояние кожи – необходимо принимать муку расторопши. В кратчайшие сроки, печень сможет восстановиться, вы избавитесь от ненавистных килограммов, получите чистую и упругую кожу, красивые и густые волосы.

    Автор: Ирина Красносельская

    Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

    А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур…Читать статью >>

    Чем полезна мука из семян расторопши

    Мука из семян расторопши:

    1. Обладает противовоспалительными свойствами.
    2. Заживляет язвы, способствует быстрому рубцеванию.
    3. Природный антиоксидант, с способностью восстанавливать эпительные ткани и клетки печени.
    4. Отличное желчегонное и мочегонное средство.
    5. Восстанавливает силы после операций, химиотерапии, курса лечения антибиотиками.
    6. Защищает от неблагоприятных факторов, при контакте с ядовитыми веществами и связанным с ними производством
    7. Оказывает слабительное действие.
    8. Укрепляет иммунитет.
    9. Характеризуется против аллергенными свойствами.
    10. Препятствует появлению и развитию злокачественных образований.
    11. Снимает спазмы.

    Полезный состав расторопши

    Расторопша это более 200 активных, созданных природой веществ. Самый главный в ее составе это силимарин:

    • защищает печень от ядовитых веществ
    • участвует в создании и защите клетки
    • один из ведущих компонентов при выработке энергии
    • стимулирует образование желчи

    Поли и мононенасыщенные кислоты омега-6 и омега — 9.

    Витамины группы В — поставщики энергии, синтезирующие гемоглобин, отвечающие за половые функции и состояние волос, кожи, ногтей. Укрепляют иммунитет, повышая ваши умственные и физические способности.

    Витамин D – только с его помощью усваивается кальций. Без него не свернется кровь, устанет работать сердце, участятся скачки давления. Это профилактика онкологии и восстановление иммунитета.

    Витамин Е — стабилизирует работу половых желез, укрепляет стенки капилляров, заживляет раны.

    Витамин К – без него невозможно иметь крепкие кости, здоровые зубы и красивые волосы. А еще витамин защищает печень от токсинов и ядов.

    Мука из семян расторопши это большое количество углеводов, быстро восстанавливающих силы. Простые углеводы обеспечат нормальный обмен веществ и функционирование печени, поставят глюкозу в кровь.

    Каротиноиды, содержащие муке расторопши, защитят клетки от свободных радикалов.

    1. Гистидин – восстанавливает поврежденные ткани, стимулирует их рост. При участии этой незаменимой аминокислоты происходит образование лейкоцитов и эритроцитов, и защита от радиоактивного облучения.
    2. Тирамин (производная тирозина) — улучшает работу поджелудочной железы.

    Алкалоиды нормализуют кровообращение, являясь при этом еще и природным анальгином.

    Макро и микроэлементы: железо, алюминий, бор, калий, ванадий, кальций, магний, медь, марганец, цинк, хром. Есть еще в составе микроэлемент селен, который заботится о сердце, предотвращает рак и заболевания суставов.

    Мука из семян расторопши применение

    Расторопшу широко используют при лечении гепатита и цирроза, при заболеваниях желчного пузыря. Ее используют при лечении и реабилитации алкоголизма и наркомании. При вынужденном контакте (профессиональная обязанность) с токсичными веществами. При нарушенном обмене веществ и дисбактериозе, при хронических запорах и артрите. Заживление язвы желудка происходит в 2 раза быстрее, если вы употребляете в пищу муку расторопши. Варикозное расширение вен, геморрой, псориаз и даже облысение хорошо поддаются лечению при приеме шрота(муки из семян расторопши). Заболевания щитовидной железы, кишечника и ожирение, связанное с нарушением обменных процессов – это тоже подвластно сорняку из семейства Астровых.

    Мука расторопши как принимать и дозировка

    Количество и курс приема муки из расторопши, зависит от целей, которые вы преследуете.

    Для защиты печени от алкогольного отравления и поглощения большого количества жирного, жареного и острого достаточно 10 грамм (одной чайной ложки) перед едой не меньше 2-х раз в день.

    При заболеваниях печени и проблем с желчным пузырем и его протоками курс лечения составит не меньше трех месяцев (возможно продление до 5-6 месяцев в тяжелых случаях)по 10 грамм уже 4 раза в день, запивая при этом теплой водой. Пьем 40 дней две недели перерыв и опять 40 дней приема муки из расторопши.

    При прохождении курса антибиотиков или химиотерапии принимать расторопшу следует так же как при заболеваниях печени.

    А еще вы можете ее добавлять просто выпечку, каши, делать с ее добавлением салаты, соусы, супы. Это хорошая профилактика, если вы житель мегаполиса или экологически неблагоприятного района нашей родины. На здоровье.

    Have a Question? Submit it here!

    Расторопша — целебное растение, которое используется в народной и официальной медицине. Эффективное и доступное средство для восстановления печени. Находит широкое применение в косметологии, дерматологии, диетологии и других сферах оздоровления организма

    Целительные свойства расторопши признаны не только народной, но и официальной медициной. Гастроэнтерологами расторопша признана наиболее эффективным и при этом доступным средством для восстановления печени.

    Помимо гепатопротекторных качеств, растение применяют при терапии различных заболеваний, в косметологии, дерматологии, диетологии и множестве других сфер, относящихся к оздоровлению организма.

    Как использовать свойства растения в лечебных и оздоровительных целях, и какова польза и вред расторопши?

    Полезные свойства растения

    Целебная сила расторопши обусловлена обширным списком входящих в нее компонентов – мало какое растение может похвастаться таким составом:

    • Алкалоиды – устраняют болевые ощущения различной этиологии, благотворно действуют на систему кровообращения и кровеносные сосуды.
    • Витамины: Е, А, С, F, Н, К.
    • Жирные масла – помогают уменьшить воспалительные процессы, улучшают процессы обмена, нормализуют обменные процессы, оказывают защитное действие от канцерогенов, обладают ранозаживляющим действием.
    • Смолы – блокируют действие болезнетворных микробов, повышают защитные силы организма, обладают дезинфицирующими свойствами.
    • Флавоноиды – укрепляют стенки капилляров, нормализуют кровяное давление, нейтрализуют действие свободных радикалов, снимают воспалительные процессы, стимулируют работу сердца и надпочечников.
    • Минералы: железо, бор, марганец, селен, цинк, магний, кальций, йод.
    • Эфирные масла – улучшают секрецию желез, нормализуют деятельность ЦНС и ЖКТ.
    • Лигнаны – тормозят развитие и препятствуют появлению онкологии, нормализуют гормональный фон, способствуют выведению токсинов, ускоряют кислородные обмены, регулируют работу нервной системы.
    • Белки – обеспечивают организм гормонами и ферментами, необходимыми для жизнедеятельности, улучшают состояние иммунной системы, осуществляют транспортировку гемоглобина.
    • Органические кислоты – улучшают обменные процессы, способствуют повышению аппетита, укреплению иммунитета и стимулируют пищеварение.
    Читайте также:  Гранат перегородки полезные свойства

    У расторопши полезна каждая часть растения

    Уникальным компонентом, присутствующим в составе расторопши, является вещество силимарин, которое в других растениях встречается довольно редко. Этот антиоксидант-флаволигнан называют «скорой помощью для печени», т.к. он выступает в качестве природного стройматериала для образования новых клеток печени. Помимо этого, расторопша для печени помогает выработке желчи и обладает мощным детоксикационным действием.

    Обратите внимание! Полезными качествами обладает практически каждая часть растения: семена, листья, корешки расторопши.

    Обобщая лечебные свойства всех компонентов расторопши, можно сделать вывод, что растение оказывает на организм следующее воздействие:

    • Гепатопротекторное;
    • Эпителизирующее;
    • Антиоксидантное;
    • Общеукрепляющее;
    • Мочегонное;
    • Противовоспалительное;
    • Ранозаживляющее;
    • Иммуномодулирующее;
    • Противоонкологическое;
    • Желчегонное;
    • Антисклеротическое;
    • Лактогенное;
    • Слабительное;
    • Противоаллергенное;
    • Болеутоляющее;
    • Противогрибковое, противовирусное, антибактериальное.

    При таком объеме целительных свойств расторопша является довольно доступным средством – аптечные препараты на ее основе и сама расфасованная трава стоит недорого ( цена — от 25 руб. за упаковку) и купить ее можно в любом аптечном пункте без рецепта.

    Что лечит расторопша

    Главным целебным свойством расторопши признано ее благотворное влияние на клетки печени и восстановление этого органа:

    • Укрепление мембран клеток печени.
    • Защита клеток печени от влияния алкогольных веществ, свободных радикалов, токсинов.
    • Нормализация обменных процессов в печени.
    • Восстановление поврежденных клеток печени.
    • Профилактика воспалительных процессов в желчном пузыре и печеночной ткани.
    • Улучшение очищающей функции печени.
    • Восстановление и улучшения процесса образования и отхождения желчи.
    • Снижение риска ожирения печени.

    Главное целебное свойство расторопши — благотворное влияние на клетки печени и восстановление этого органа

    Помимо гепатологии, расторопша применяется в других областях медицины:

    • Токсикология. Растение применяют при отравлениях и интоксикации организма после злоупотребления алкоголем, лекарственными препаратами, наркотиками, продуктами питания, грибами.
    • Лечение инфекционных и простудных заболеваний. Растение помогает активно бороться против бактерий и вирусов, вызывающих болезни.
    • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Расторопша повышает перистальтику кишечника, помогает очистить его от вредных шлаков, устраняет воспалительные процессы в ЖКТ, стимулирует выработку пищевых ферментов и желчи. Также растение помогает устранить дисбактериоз кишечника, нормализовать стул (запор, диарею), повысить усвояемость полезных веществ.
    • Кардиология. Для сердечно-сосудистой системы расторопша оказывает общеукрепляющее действие, а также способствует очищению сосудов.
    • Онкология. Растение помогает быстро и эффективно очистить кровеносные сосуды и весь организм от тяжелых металлов, токсинов, радиации. Поэтому препараты на основе расторопши рекомендованы в качестве профилактики опухолевых новообразований, а также в качестве восстановительного терапевтического средства после лучевой и химиотерапии.
    • Эндокринология. Расторопша используется при ожирении и сахарном диабете, т.к. активно выводит токсины и шлаки, нормализует липидный обмен и способствует снижению сахара в крови.
    • Дерматология. Противовоспалительные и общеукрепляющие свойства растения позволяют использовать его при различных кожных заболеваниях (угри, дерматиты, витилиго), выпадении волос, а также для заживления ран, ожогов, порезов.
    • Косметология. Расторопша входит в качестве главного компонента в состав ранозаживляющих, омолаживающих, очищающих, тонизирующих мазей, бальзамов, кремов и других косметологических средств.

    Обратите внимание! Отвар и масло из семян расторопши рекомендуется употреблять женщинам после родов для восстановления организма и для улучшения лактации.

    Лечение расторопшей применяют при холециститах и камнях в желчном пузыре, артритах и анемии, заболеваниях селезенки и щитовидной железы, аллергиях и отечностях, артрозе и остеохондрозе, радикулите и задержке мочи, цистите и простате, отложениях солей и судорогах, при геморрое и болях в суставах, при пневмонии и бронхиальной астме, тонзиллите и пародонтозе.

    Чтобы полезные свойства расторопши применять на практике, существуют особенности приготовления целебных снадобий на ее основе, и правила их применения для лечения определенных заболеваний.

    Как применять расторопшу

    Расторопша используется в виде настоя, порошка, отвара, чая, сиропа, таблеток, чая. В аптеках продается расторопша в капсулах, таблетки расторопши, а также лекарственные средства, сделанные на основе растения.

    Порошок из расторопши (шрот, мука)

    Мука расторопши представляет собой просто семена растения, перемолотые в порошок, а шрот из расторопши – это порошкообразное вещество, получаемое в результате отжима семян.

    Помимо лечения печени, шрот расторопши также применяют для: очистки кишечника, улучшения остроты зрения, стимуляции жирового обмена

    Мука используется для восстановления клеток печени – муку смешивают с маслом расторопши и используют в качестве гепатопротекторного средства.

    Шрот расторопши также помогает наладить функциональность печени, но помимо этого оказывает благотворное влияние на другие органы:

    • Очищает кишечник, т.к. является незаменимым источником клетчатки;
    • Улучшает качество и остроту зрения;
    • Стимулирует жировой обмен;
    • Укрепляет сердечные мышцы;
    • Улучшает функционирование нервной системы;
    • Нормализует артериальное давление;
    • Приводит в норму показатели глюкозы;
    • Смягчает течение патологий печени, почек, кишечника, желудка.

    Как принимать расторопшу в виде шрота:

    1. Для нормализации всех органов и систем достаточно принимать шрот трижды в день по чайной ложке, запивая большим количеством воды (либо во время еды). Курс и длительность лечения определяется врачом, но обычно составляет не менее 40 дней, после чего делается перерыв, а дальше целесообразность приема шрота зависит от оценки состояния организма и течения заболевания.
    2. В качестве профилактического средства можно выпивать ежедневно натощак утром чайную ложку шрота, причем медики утверждают, что такой ежедневный прием не может никак навредить организму, хотя и имеет некоторые противопоказания.

    Не рекомендуют пить шрот беременным женщинам, детям до трех лет и лицам с индивидуальной непереносимостью растения.

    Сок из расторопши

    Из листьев и стеблей расторопши готовят свежий сок, который используют для лечения колитов, затяжных запоров, проблем со стулом.

    Свежий сок расторопши готовят из листьев и стеблей растения. Его используют для лечения колитов, затяжных запоров, проблем со стулом

    Также сок может применяться для лечения проблем с кожей – им протирают лицо при угревой сыпи, иных высыпаниях, витилиго.

    При ревматизме и варикозном расширении вен из сока делают компрессы, которые прикладывают к проблемным местам.

    Масло из расторопши

    Из масляного раствора расторопши готовят косметологические средства по уходу за кожей и волосами. С помощью масла можно вылечить псориаз, дерматиты, ожоги, язвы, аллергические высыпания, трещины и ранки.

    Из раствора масла расторопши можно приготовить отличные средства по уходу за кожей и волосами

    Масло расторопши можно приобрести в капсулах, его применяют:

    • Для улучшения эластичности сосудов;
    • Уменьшения болей;
    • Улучшения свертываемости крови;
    • Поддержки сердечной мышцы;
    • Снижения уровня холестерина;
    • Ускорения восстановления после химиотерапии и лучевого облучения;
    • Уменьшения болевых ощущений;
    • Предотвращения развития диабета;
    • Улучшения работы поджелудочной железы;
    • Усиления выработки желчи.

    Чтобы приготовить масло расторопши самостоятельно, нужно измельчить в муку 5 ч. ложек семян и залить пол литром оливкового масла, проварить на водяной бане 15-20 минут, после процедить.

    Чай из расторопши

    Для приготовления чая можно использовать семена расторопши, но лучше заваривать напиток из шрота.

    Чай из расторопши эффективен при лечении инфекционных и простудных заболеваний, а также для укрепления иммунитета

    • Чайная ложка шрота заливается 200-250 мл кипятка.
    • Настаивается в стеклянной (керамической) посуде в течение 8-11 минут.
    • Выпивать по половинке стакана трижды в сутки (вне зависимости от приема пищи) в течение 7-10 дней.

    Чай обычно пьют в качестве профилактического средства, а также при лечении инфекционных и простудных заболеваний и для укрепления иммунитета.

    Настой из расторопши

    Настой помогает при сильном, затяжном кашле, а также при лечении простуды и гриппа. Настои из семян применяют для полоскания ротовой полости при фарингите, ангине, пародонтозе, стоматите.

    Настой из расторопши помогает при сильном, затяжном кашле, а также при лечении простуды и гриппа

    • Десертную ложку шрота залить 100 мл кипятка.
    • Настоять 6-8 минут, процедить.
    • Добавить немного мёда или варенья из калины, смородины, малины.

    Настой с расторопшей также применяется для снятия похмельного синдрома – пить его в этом случае нужно 3-4 раза за сутки.

    Лечебные рецепты из расторопши

    Расторопшу применяют при болезнях печени и почек, щитовидной железы, пищевых отравлениях, алкогольных и иных интоксикациях, гинекологических заболеваниях. Список рецептов из расторопши весьма обширен, но самостоятельно пользоваться народными рецептами не рекомендуется – только врач может посоветовать адекватный курс лечения с применением целебного растения.

    Проверенные рецепты на основе расторопши:

    1. Лечение печени. Ежедневно натощак выпивать трижды в сутки по 200 мл чая из шрота. Можно употреблять шрот в сухом виде – неполную чайную ложку шрота запить большим количеством воды, повторять трижды-четырежды в сутки, длительность – 30-40 дней.
    2. Для заживления ран. Хорошо промыть листья расторопши и измельчить их до кашеобразного состояния. Прикладывать к ранкам в течение 2-3 дней – именно столько понадобится для заживления повреждений.
    3. При вагините, кольпите, эрозии шейки матки. Ежедневно в течение 7-10 дней делать спринцевания с отваром расторопши. Для усиления эффекта рекомендуется вводить во влагалище тампоны, смоченные в масле семян.
    4. Для похудения. В половине стакана теплой воды растворить большую ложку шрота, пить напиток дважды-трижды в день. Для быстрейшего расщепления жиров: в стакане кефира растворить 10-15 г шрота и выпить на ночь.
    5. Интоксикация, очищение кишечника. Шрота столовая ложка растворяется в половине стакана кефира либо натурального йогурта и выпивается ежедневно натощак. Усилить эффект поможет употребление в течение дня 2-2,5 литров чистой воды. Это же средство поможет избавиться от хронических запоров.
    6. При повышенном уровне сахара. Сделать муку из двух столовых ложек семян расторопши. Пить по десертной ложке снадобья четырежды в день до еды (за 15-20 минут) в течение 30 дней, затем делается двухнедельный перерыв и курс повторяется.
    7. Лечение алкогольной зависимости, выведение от запоя. Крутым кипятком (около 200 мл) залить большую ложку семян растения, настоять минут 20. Пить до еды по 50 мл полученного снадобья, причем весь объем нужно выпить в течение дня (первая порция – натощак утром, последняя – перед сном).
    8. Болезни суставов. Половиной литра спирта залить четыре большие ложки семян расторопши, оставить настаиваться на 14-20 дней. В половину стакана воды добавить 25 капель настойки и пить каждый раз перед едой, ежедневно до улучшения состояния.

    Обратите внимание! При сильных отравлениях нужно пить по одной чайной ложке шрота каждые три часа до улучшения состояния.

    Обычно длительность курса лечения с применением расторопши длится от 30 до 40 дней, но всё зависит от состояния больного, вида заболевания и его тяжести. В качестве профилактического средства расторопшу рекомендуют пить не менее двух раз в год – осенью и весной, когда организм требуется дополнительная защита.

    Читайте также:  Черничная трава полезные свойства

    Несмотря на то, что применение расторопши в лечебных целях одобрено врачами, растение следует применять с осторожностью и под наблюдением медиков.

    Когда расторопша может принести вред:

    • При психических расстройствах, нервных заболеваниях, депрессиях;
    • В период беременности;
    • В случае индивидуальной непереносимости к компонентам растения;
    • При наличии одышки (в этом случае расторопша может спровоцировать приступ удушья).

    Детям до 12 лет следует с осторожностью давать расторопшу, особенно, если у них имеются проблемы с печенью. У людей с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями (особенно пожилого возраста) повышенное содержание фосфора и кальция в растении может вызвать нарушения сердечного ритма и скачки АД.

    В случае, если расторопша применялась впервые, первый прием растения может вызвать небольшие болезненные ощущения в районе печени. Это не считается опасным и обычно проходит через 2-3 суток.

    Фото: Depositphotos.com. Автор: Nikolay_Donetsk.

    Расторопша – природный лекарь. Легенда рассказывает, что умирающий бедняк обратился к Деве Марии с просьбой об исцелении. Милостивая Богородица указала несчастному на колючки, росшие вдоль огорода. Употребление истолченных семян колючего растения принесло выздоровление бедняку через полгода.

    Марьин татарник, молочный, святой, пестрый чертополох, лягушечник, подарок Девы Марии – все это расторопша.

    В научном труде Авиценны, в древних трактатах врачей Диоскорида и Галена упоминается Марьин татарник как эффективное противоядие. На протяжении веков в Риме, Греции, Германии пили настои расторопши при заболеваниях печени. В Индии применяли в рамках аюрведической медицины. Со временем святой чертополох начали культивировать в Германии при монастырях.

    В 1968 г. фармацевты назвали ключевой компонент расторопши – силимарин. Исследования доказали, что силимарин обладает мощными защитными и восстанавливающими свойствами. Поэтому фармацевтическая промышленность начала выпускать большое количество растительных средств на основе пестрого чертополоха.

    Шрот и перемолотые в муку семена или урбеч – это разные продукты. Читайте подробнее о пользе и вреде урбеча.

    При переработке семян расторопши методом холодного отжима извлекается лечебное масло. От этого процесса остаются отходы – жмых, из которого после отделения масел с помощью органических растворителей получают шрот. По сути, это побочный продукт экстрагирования.

    Шроты подсолнечника, сои, конопли, рапса, хлопка, горчицы – относятся к высокоценным отходам из-за большого содержания белка. Они применяются не только в фармацевтике, но и в пищевой промышленности, на кондитерском и хлебопекарном производствах.

    Жмых содержит до 7 % жира, тогда как шрот – всего до 3 %.

    Активные компоненты для здоровья печени

    Основное назначение продукта – помощь печени. Исследования доказывают, что редкое соединение силимарин содержится только в оболочке семян и включает в себя 7 веществ.

    Наиболее сильным ученые считают силибинин. Этот биологически активный компонент препятствует оседанию токсинов в печени и, действуя как антиоксидант, стабилизирует мембраны гепатоцитов.

    Особая группа соединений, найденных в семенах расторопши – флаволигнаны. К их числу относятся: силибинин, силидианин и силихристин.

    Обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Помогают восстановлению печени и росту новых клеток, ограждают этот жизненно важный орган от интоксикации, вирусов, разрушительного действия алкоголя и тяжелых металлов.

    Ежедневно наша печень нуждается в дополнительной защите от агрессивных химических веществ. Шрот расторопши способен стать во главе такой защиты.

    Другие лечебные свойства

    К его употреблению предрасполагают частые повседневные жалобы на:

    • плохое самочувствие;
    • головную боль;
    • раздражительность;
    • плохую работу кишечника и желудка;
    • беспокойный сон или его отсутствие;
    • тусклую и сухую кожу;
    • частые простуды;
    • нарушения кровообращения.

    Они связаны с тем, что организм не может самостоятельно провести качественное очищение от отходов жизнедеятельности. Самочувствие придет в норму, когда токсины покинут ваше тело.

    1. Очищение печени приводит к затуханию кожных болезней, избавлению от акне и экзем.
    2. При приеме шрота расторопши активно вырабатывается желчь, что играет важную роль в терапии заболеваний желчного пузыря.
    3. Силимарин создает щит вирусам и бактериям.
    4. Раздробленная оболочка семян молочного чертополоха способствует улучшению работы кишечника, активизирует перистальтику.
    5. Поврежденная слизистая оболочка ЖКТ заживает под действием хлорофилла, жирных кислот, витаминов A и E – других важных составляющих лечебного продукта. Читайте подробнее о лечебных свойствах хлорофилла.
    6. Жирные кислоты, лигнаны – помощники сердечно-сосудистой системы. Сердце нуждается в них для поддержания ритма. Полезные компоненты семян молочного чертополоха нормализуют давление, очищают сосуды от склеротических бляшек и повышают их эластичность.
    7. Калий, которым богат шрот расторопши, справляется с отеками, приводит в норму водный и солевой обмен.
    8. Продукт снижает содержание белка в моче при диабете 2-го типа благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам силимарина. Диабетикам расторопша помогает уменьшить уровень сахара и холестерина в крови.

    Широкий спектр полезных свойств позволяет применять продукт переработки семян марьина татарника в комплексной терапии:

    • гепатита;
    • холецистита;
    • гастрита;
    • заболеваний ЖКТ;
    • болезней поджелудочной железы;
    • ишемической болезни;
    • гипертонии;
    • варикоза;
    • воспаления кровеносных сосудов и сердечной мышцы.

    Шрот расторопши будет полезен после:

    • отравлений;
    • химиотерапии и облучений;
    • лишнего веса.

    При отравлении рекомендуется принимать по 1 ст. л. шрота не менее 5 раз в сутки, обильно запивая водой до наступления облегчения.

    При похмельном синдроме приготовьте настойку:

    • 1 ст. л. шрота расторопши;
    • 200 мл теплой воды.

    Настоять 30 минут и выпить.

    Профилактические свойства шрота

    В профилактических целях (чаще всего для защиты печени) проводят 30-дневные курсы приема пищевой добавки весной и осенью. Ежедневно натощак употребляют по 1 ч. л. шрота, запивая 2 стаканами воды. Требуемый объем жидкости разрешается разделить на несколько порций.

    • Если намечается обильное застолье, утром рекомендуется принять 1 ч. л. шрота. Следующий день начните с такой же процедуры. Это поможет усилить отток желчи, улучшит работу кишечника и защитит от развития острого или хронического панкреатита.
    • Своевременное выведение токсических и аллергенных веществ снизит риск дерматита и псориаза.
    • Улучшив переваривание пищи и нормализовав кислотность желудка, вы сможете избежать гастрита.
    • Если ваша печень работает без напряжения, полноценно очищает организм, снижается риск депрессии, минимизируются последствия стресса.
    • Профилактика инфаркта и инсульта, варикоза, ишемии, воспаления сосудов – дополнительные бонусы при употреблении шрота расторопши.

    Будет интересно почитать: Лечебные свойства и противопоказания солянки холмовой.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Перед принятием решения о приеме шрота расторопши в лечебных или профилактических целях рекомендуется проконсультироваться с врачом.

    Обратите внимание на противопоказания:

    • Желчегонное действие препарата вызывает движение камней, а крупные камни способны закупорить протоки. Камни в желчном пузыре – явное противопоказание.
    • Известны случаи, когда прием препаратов с расторопшей вызывал отек гортани или приступ одышки. Если вы страдаете легочными заболеваниями, будьте осторожны. Астматикам без одобрения от лечащего врача подобные растительные средства противопоказаны.
    • Некоторые люди после приема биологически активной добавки могут почувствовать боли в животе. Это признак аллергической реакции на компоненты шрота, которая нередко сопровождается сыпью или диареей. Аллергия – еще одно серьезное противопоказание.
    • Беременным и кормящим женщинам без медицинского контроля опасно применять шрот расторопши.
    • Дети могут получать шрот расторопши только по назначению педиатра.

    За исключением только что перечисленных случаев продукт не вызывает серьезных осложнений даже при длительном приеме.

    Иногда человек чувствует тяжесть в желудке, дискомфорт, боли в области печени. Может проявиться еще одно побочное действие – жидкий стул. Если эти неприятные симптомы наблюдаются больше 48 часов, следует прекратить прием препарата.

    Как лечебное средство – по 1 ч. л. трижды в день за полчаса до еды, запивая большим количеством воды. Длительность курса составляет 40 дней. После двухнедельного перерыва курс повторяют. Суммарное время лечения определяет врач.

    Как профилактическое средство – по 1 ч. л. с утра натощак, не жалея воды. Профилактика длится не менее 20 и не более 40 дней. Курс повторяют не чаще 4 раз в год.

    Шротом приправляют салаты, домашнюю выпечку, бутерброды, добавляют порошок в соки.

    Для приготовления фруктового коктейля замочите перемолотую смесь на ночь. Утром добавьте любые ягоды, сок лимона, взбейте блендером.

    Не стремитесь съесть больше, зная про пользу. Разрешенная дозировка: не более 100 мг в день. Делайте перерывы на 1-2 недели.

    Внимание! Пищу со шротом нельзя нагревать.

    Как выбрать качественный шрот?

    1. Порошкообразный шрот фасуется в пакеты. Преимущество данной формы выпуска в том, что вы можете оценить качество пищевой добавки – увидеть, нет ли посторонних примесей и сора (признак низкого качества). Отдавайте предпочтение порошку из растений, выращенных в южных регионах – содержание полезных веществ в этом продукте выше. Шрот из недозревших семян имеет серо-желтый или пшеничный цвет – силимарин в них еще не успел сформироваться. Зрелые семена имеют более темную окраску.
    2. Шрот в капсулах – популярная пищевая добавка (из-за отсутствия горечи), но гарантий ее качества вам никто не даст. Дело в том, что контроль при выпуске БАДов гораздо менее строгий, чем при производстве медикаментов. Об этом следует помнить.
    3. Комплекс БАД с расторопшей нетрудно отыскать на аптечных полках. Шрот может входить в состав подобных пищевых добавок как основной или вспомогательный компонент.

    Многих интересует вопрос: «Как приготовить шрот из семян расторопши дома?» Не торопитесь это делать, так как в кофемолке или мощном блендере у вас получится всего лишь «мука», которая если и обладает схожими свойствами, но за счет содержания растительных масел имеет свои особенности.

    Отзывы о применении пищевой добавки

    Михаил. Знаю о шроте расторопши давно. Это хороший и недорогой препарат, реально помогает печени и пищеварению. У меня быстро ушли боль из подреберья и вздутие живота. Советую всем.Светлана. Узнала о шроте расторопши от тети. До этого принимала «Гепабене». Но цена этого препарата значительно выше. Купила пакет шрота с инструкцией по применению. Принимаю для профилактики по 1 ч. л. в день. Вскрытый пакетик зажимаю прищепкой, чтобы порошок не рассыпался. Одна упаковка ушла за 2,5 недели. После первой недели приема ничего не почувствовала, а со второй высыпали прыщи по телу. К четвертой неделе прошло. Кишечник стал работать лучше. Во время «критических дней» перестали появляться прыщи. Заметила, что кожа лица улучшилась, порозовела. За время приема похудела на 2 кг. Но параллельно занималась спортом и правильно питалась. Результат приема благоприятный. Пройду повторный курс.

    Читайте также:  Иван чай применение и полезные свойства отзывы

    Георгий. 3 года принимаю «Шрот расторопши пятнистой». Пью курсами. Хорошее средство – натуральное, проверенное временем. В нашей семье его принимают все. Это хороший сорбент, выводит яды, оздоравливает печень. Полезная вещь! Продается в аптеке.

    Оксана. Приняла 1 ч. л. шрота расторопши. Начала задыхаться. Испугалась. Муж вызвал «скорую». Диагноз – отек Квинке.

    Галина. Приняла неполную ложку шрота расторопши. Распух язык, на нем появились язвочки. Кому-то трава помогает. Слышала не раз. Мне не повезло. Аллергия. Советуйтесь с врачами!

    Советуем почитать: Чем полезна подсолнечная халва?

    LiveInternetLiveInternet

    Рубрики

    • Бисероплетение (172)
    • деревца интерьерные (70)
    • цветы (56)
    • разное (34)
    • брелок (14)
    • фигурки (10)
    • бабочки (7)
    • вязание с бисером (4)
    • шедеврально (3)
    • Азы (2)
    • панно (2)
    • музыкальное (2)
    • Бижутерия своими руками (148)
    • заколки (37)
    • брошь (35)
    • бусы (24)
    • разное (21)
    • браслет (19)
    • ободок (10)
    • серьги (8)
    • Интерьер (91)
    • Поделка (27)
    • Подарок (23)
    • Коврик (15)
    • Свитдизайн (87)
    • букет (26)
    • новогодняя тема (18)
    • транспорт (9)
    • кукольная тема (7)
    • школьная пора (6)
    • тортик из конфет (5)
    • всяко-разно (5)
    • ягодка (4)
    • валентинки (4)
    • музыкальный инструмент (4)
    • спорт (2)
    • «Все в жизни связано» (83)
    • Шапочки (27)
    • Новорожденным (18)
    • Вязание спицами (16)
    • Носочки,гольфы (12)
    • Варежки,перчатки (7)
    • платье вязанное (2)
    • юбка связанная крючком детская (2)
    • Вязание крючком (72)
    • Узоры вязания (29)
    • Элементы декора (23)
    • пройма рукава, горловина (6)
    • жаккард (4)
    • тунисское (4)
    • объёмное (4)
    • убавка и прибавка петель (3)
    • Салат (69)
    • салат-торт (22)
    • селёдка под шубой (8)
    • Исламская медицина (66)
    • растения большой мусульманской медицины (18)
    • диета (10)
    • женское здоровье (6)
    • Кресс салат (5)
    • лечение по Сунне (4)
    • шафран (4)
    • лекарственные средства (4)
    • кыст (3)
    • тмин (3)
    • хельба (3)
    • хильтит (2)
    • Красотище (64)
    • Сумка (21)
    • Сад мечты (16)
    • Амигуруми (14)
    • Картинки (6)
    • Редкие виды рукоделия (4)
    • Декупаж (3)
    • куклы (1)
    • Учение свет! (59)
    • Русский язык (16)
    • Школьнику (12)
    • Математика (10)
    • малышне (6)
    • Педагогика (4)
    • Риторика (3)
    • Английский язык (3)
    • Психология (3)
    • Закуски (43)
    • овощные (19)
    • мясные (13)
    • Рыбные (10)
    • Сырные (3)
    • Красиво шить не запретишь (39)
    • Шитье (19)
    • Шторы, занавески,ламбрикен (17)
    • пошив плечевых изделий (3)
    • Пирог (37)
    • мак (15)
    • закусочный (6)
    • с творогом (6)
    • яблоки (4)
    • мясной (3)
    • рыбный (3)
    • морковь (2)
    • из слоёного теста (2)
    • тыква (1)
    • плодово-ягодный (1)
    • цитрусы (1)
    • Рецепты диетических блюд (36)
    • выпечка (8)
    • полезные сладости (8)
    • хумус (блюда с горохом ,нутом,чечевицей) (5)
    • живой суп (3)
    • постные котлеты (3)
    • выпечка с бананом (2)
    • выпечка с тыквой (2)
    • мясной салат (2)
    • на второе (2)
    • суп (1)
    • Здоровье (36)
    • Советики (36)
    • интерьер (10)
    • кулинария (10)
    • лайфхак (7)
    • по хранению одежды (4)
    • женские (2)
    • по хранению продуктов (2)
    • здоровье (1)
    • Похудение (35)
    • Тапочки (35)
    • спицами (22)
    • крючком (13)
    • Выпечка мелкая (34)
    • пирожки (17)
    • печенье (6)
    • чебуреки (3)
    • вафли (3)
    • лепёшки (2)
    • кекс (2)
    • пончики (1)
    • Фитотерапия (32)
    • микс полезного (18)
    • первая помощь (6)
    • Алоэ (3)
    • крапива (2)
    • семя льна (1)
    • Ключ к здоровью (30)
    • Супер продукт для кишечника (22)
    • Лечебное голодание (5)
    • Очищение организма (2)
    • Глина кембрийская ( пищевой каолин) (1)
    • Книга Б Ферейдун «Вы не больны. У вас жажда (24)
    • Капуста (24)
    • в выпечке (7)
    • заготовки (5)
    • на первое (4)
    • на второе (2)
    • Корея (2)
    • Торт (23)
    • бисквитный (13)
    • печёночный (5)
    • без выпечки (4)
    • крем (1)
    • Уборка дома (22)
    • полотна не износишь без пятна (6)
    • Чисто жить – здоровым быть. (5)
    • аромат (5)
    • где порядок царит, там и счастье гостит (4)
    • дом вести, не лапти плести (2)
    • Предвестники нездоровья (21)
    • проекционные зоны (12)
    • симптоматика (4)
    • кисти рук (4)
    • ступни (4)
    • Литотерапия (17)
    • Кофточки,туники,топы (17)
    • детское вязание (13)
    • связанные крючком (4)
    • Вышивка лентами. (17)
    • канзаши (9)
    • букетик (4)
    • панно (4)
    • Суп (16)
    • Баклажан (15)
    • закуски (14)
    • заготовки (1)
    • Органайзер (12)
    • рукодельнице (7)
    • для бижутерии (1)
    • Игры (11)
    • обучающие (5)
    • подвижные (2)
    • на мышление (2)
    • развивающие мелкую моторику (2)
    • Субпродукт (11)
    • печёнка (10)
    • Выпечка (9)
    • тесто (9)
    • Блины (9)
    • блинчики (5)
    • оладьи (2)
    • блинный пирог (2)
    • Гормоны (8)
    • ему все возрасты покорны (3)
    • Весовая категория (3)
    • Его величество гормон и питание (2)
    • Вторые блюда (8)
    • плов (2)
    • Физиогономика (7)
    • руки (3)
    • Тело (2)
    • уши (1)
    • ноги (1)
    • Чай (7)
    • Картофель (7)
    • драники (2)
    • профитроли (2)
    • Витамины минералы — у здоровья генералы (6)
    • ЛиРу (6)
    • Р А З Д Е Л Ь Н О Е питание (5)
    • Без категории (5)
    • Сладости (5)
    • конфеты (3)
    • Специи (5)
    • соус (4)
    • домашний хлеб (4)
    • ИСЦЕЛЕНИЕ (4)
    • Словом (2)
    • Сила мысли (2)
    • Масла (4)
    • Просто и вкусно (4)
    • Здоровье детей (3)
    • Чизкейк (3)
    • без выпекания (3)
    • Вареники (3)
    • Аккупунктура (2)
    • Мультиварка (2)
    • на десерт (2)
    • Лук (2)
    • Фильмы (1)
    • Аюрведа (1)
    • Помидор (1)
    • из зелёных (1)
    • Колбаса (0)

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Постоянные читатели

    Сообщества

    Статистика

    Мука расторопши: польза и вред для здоровья человека

    Суббота, 21 Июля 2018 г. 14:20 + в цитатник

    Марьин татарник или расторопша — это травянистое растение из рода Астровые, принадлежность к которому можно заметить по внешнему виду цветов. Однако не они представляют ценность для человека, а семена и стебли с листьями. Издавна масло расторопши применяли для профилактики и лечения различных заболеваний, а вот польза и вред муки расторопши менее известны. Стоит ли употреблять этот продукт, как правильно его ввести в рацион?

    Мука расторопши и шрот – одно и то же?

    Перед перечислением полезных свойств и потенциальных минусов муки расторопши стоит разобраться в не менее важном вопросе, сбивающем с толку многих: что же такое «мука» расторопши на самом деле. В аптеках зачастую можно встретить только порошок или шрот. Имеются ли у них отличия? Несмотря на то, что некоторые источники утверждают, что между данными продуктами разницы нет, специалисты нетрадиционной медицины склонны считать, что данные понятия объединять в одно не стоит:

    • Шрот расторопши – порошок, который является «отходом», получаемым в процессе отжима масла из семян. За счет этого шрот имеет большое количество клетчатки, но отличается грубой структурой.
    • Мука расторопши – смолотые мелко семена. Получают данный продукт примерно так же, как пшеничную муку, рисовую, амарантовую.

    Правда, стоит учитывать, что в некоторых интернет-магазинах и аптеках под названием «мука расторопши» может действительно продаваться шрот: его легко отличить по более крупным элементам, которые образуют достаточно плотную массу, если попытаться небольшую порцию сжать в руке. Мука более сухая, сыпучая, характеризуется мелкими элементами. В таком случае польза и вред муки из семян расторопши будут те же, что и у шрота, т.е. ее можно применять с терапевтической целью.

    Польза и вред муки расторопши

    Если рассматривать непосредственно мелко смолотые семена, а не побочный продукт экстрагирования, то такая мука полезна всем, кто придерживается здорового питания, хотя стандартную пшеничную муку она не заменит. В большинстве случаев её рекомендуют как добавку к пище: например, к салатам, йогуртам, бутербродам. При этом суточная норма не превышает 1-2 ст. л. Более важными же моментами, говорящими о несомненной пользе муки расторопши, являются следующие особенности её химического состава:

    • Расторопша – источник флавоноидов, из которых самым важным является уникальный элемент силимарин. Он отличается высоким гепатопротекторым свойством, поскольку выводит яды из печени, стимулирует восстановление печеночных клеток и изменяет химический состав их мембран (за счет этого происходит защита органа от воздействия токсинов).
    • Расторопша способствует лучшему оттоку желчи, а также её выработке.
    • Высокий уровень клетчатки в семенах расторопши несет пользу пищеварительному тракту, а также помогает контролировать сахар в крови, что важно для диабетиков.
    • Мука расторопши помогает наладить липидный обмен и улучшить деятельность кишечника.
    • Расторопша укрепляет иммунитет, способствует восстановлению слизистой оболочки желудка при язвенной болезни, оказывает антиоксидантное действие, очищает кровь.

    Полезные советы

    Следует понимать, что мука ввиду своего мелкого помола и высокой степени обработки часть перечисленных полезных элементов теряет, и если шрот можно считать на 100% эффективным, то муку – не больше чем на 50%. Тем не менее, указанные моменты все же говорят в сторону пользы муки из расторопши. А вред её проявляется преимущественно у людей с желчекаменной болезнью, поскольку желчегонный эффект может стимулировать движение камней по протокам и закупорить их.

    Также врачи не исключают аллергическую реакцию на муку расторопши, которая будет выражаться в кожных проявлениях (сыпь, зуд), болях в эпигастральной области. При беременности и лактации данный продукт тоже не рекомендован, а детям – только по назначению врача.

    В целом же пользы у муки из семян расторопши больше, чем вреда, но учитывайте, что её терапевтические качества ниже, чем у шрота. И, кроме того, с ней важно соблюдать осторожность: не употреблять за сутки больше 2-х ст. л., а для лечения её принимают ежедневно натощак по 1 ч. л., запивая теплой водой, на протяжении месяца. При обычном же употреблении желательно не есть муку расторопши ежедневно – делайте перерывы в 2-3 дня.

    Источники:
    • http://www.liveinternet.ru/users/5691285/post438031142/