Меню Рубрики

Мука зародышей пшеницы полезные свойства

Зародыши пшеницы — концентрат питательных элементов, полезных при кожных и сердечных заболеваниях. В состав продукта входят аминокислоты и минералы, которые помогают оставаться здоровым, энергичным. В этой статье попробуем разобраться в вопросах: что представляют собой зародыши пшеницы, их свойства и преимущества для здоровья, калорийность и пищевая ценность, как приготовить из продукта вкусные и полезные блюда.

Характеристика продукта

Зародыши пшеницы — основная часть семени, которая произрастает и рождается из одноименного растения. Сегодня этот продукт очень популярен за счет своих полезных ингредиентов и свойств.

Пшеничное зерно состоит из нескольких частей:
1. Наружной части (отрубей), в них содержатся витамины, хорошие жиры и минеральные соли.
2. Эндоспермы, промежуточной ткани, которая содержит растворимую клетчатку, белок, углеводы.
3. Зародыш или эмбрион. Эти ингредиенты содержат крахмал, белок, липиды.
Из зерен пшеницы производят муку, но в таких случаях удаляют зародыш и отруби. В результате, получается простой продукт, лишенный самых главных и полезных компонентов.

Продукт употребляют в пищу с йогуртом, молочными продуктами, добавляя в салаты и первые блюда. В нем содержится масса полезных ингредиентов. Среди которых следует выделить витамины группы B и токоферол (витамин E), а также минеральные соли, жирные кислоты, омега-3, омега-6 и аминокислоты.
Приобрести зародыши пшеницы можно в магазинах, супермаркетах или в Интернете. Обычная стоимость зародышей пшеницы колеблется от пяти до двадцати пяти евро. Все зависит от содержания, компании производителя и качества продукта.

Достоинства и полезные для здоровья свойства

Рассмотрим терапевтические свойства зародышей пшеницы, их пользу и вред для здоровья более подробно:

• Укрепляют иммунитет. Зародыши пшеницы обладают антиоксидантными свойствами. Благодаря наличию омега-6 и омега-3 помогают защитить организм от свободных радикалов и опасных микроорганизмов, которые зачастую бывают причиной появления серьезных заболеваний. Поэтому многие диетологи советуют ввести зародыши пшеницы для профилактики таких заболеваний как рак.
• Здоровье кожи. Помогают предотвратить акне и угревую сыпь. Зародыши пшеницы помогают эффективно регулировать производство кожного сала, поэтому часто используют в производстве косметических средств для устранения растяжек, раздражения, покраснения кожи и морщин. Также продукт помогает побороть угревую сыпь, так как имеет свойство выводить шлаки.
• Защищают сердечную и сосудистую системы организма. В состав продукта входит такой ингредиент, как омега-3, который помогает снизить воздействие вредного холестерина и сбалансировать липидный метаболизм, нейтрализуя отрицательное воздействие жирных кислот.
• Польза для здоровья беременных женщин. Благодаря наличию витамина E продукт помогает предотвратить опасные пороки развития ребенка в утробе матери.
• Для здоровья волос. Зародыши пшеницы помогают устранить перхоть, полезны для жирных волос, при ломкости и тукслости волос, а также при выпадении. Масло зародышей пшеницы можно использовать для укрепления волос. Благодаря этому волосы остаются яркими, здоровыми и сильными.
• Польза для спортсменов. В зародышах пшеницы содержится такое вещество как октакосанол, которое помогает улучшить физическую и умственную выносливость. Исследования, проведенные в США, подтвердили, что если принимать зародыши пшеницы регулярно можно увеличить физическую работоспособность.
Зародыши пшеницы особенно подходит для роста детей, для пожилых людей, для спортсменов.

Зародыши пшеницы: как правильно употреблять

Едят продукт без обработки. Самое главное — не превышать суточную дозу в 50 грамм. Это соответствует примерно 400 килокалориям.
Таким образом, в зависимости от личных потребностей в питании, каждый человек выбирает правильную норму ростков пшеницы.
Пшеничные зерна, как правило, заливают водой. В таком случае происходит реакция, когда растение вырабатывает самые ценные вещества для здоровья. Ферменты начинают активную деятельность, в результате чего увеличивается общее количество магния (со 133 до 342 миллиграмма), фосфора (с 423 до 1050 миллиграмм), и кальция (от 45 до 71 миллиграмма)

Побочные эффекты и противопоказания

Зародыши пшеницы — несомненно, очень полезный продукт, который способен принести много пользы для организма человека, однако при всем при этом у него есть некоторые противопоказания. Вред продукт может нанести только, если человек страдает от высокого кровяного давления.
Также следует помнить, что несоблюдение рекомендуемой дозы может привести к появлению нежелательных побочных эффектов. Например, при гипертонии.
Также нужно быть осторожным тем, у кого есть ожирение или лишний вес. Поскольку продукт достаточно калорийный, не рекомендуется употреблять его слишком часто.
Продукт может нанести вред организму, если нарушены правила хранения зерен.
В любых других случаях не лишним будет посоветоваться с лечащим врачом, прежде пробовать зародыши пшеницы.

Мука из зародышей пшеницы

.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 335 кКал 1684 кКал 19.9% 5.9% 503 г
Белки 33.8 г 76 г 44.5% 13.3% 225 г
Жиры 7.7 г 56 г 13.8% 4.1% 727 г
Углеводы 32.7 г 219 г 14.9% 4.4% 670 г
Пищевые волокна 15.6 г 20 г 78% 23.3% 128 г
Вода 5.9 г 2273 г 0.3% 0.1% 38525 г
Зола 4.3 г
Витамины
Витамин А, РЭ 8 мкг 900 мкг 0.9% 0.3% 11250 г
бета Каротин 0.048 мг 5 мг 1% 0.3% 10417 г
Витамин В1, тиамин 1.6 мг 1.5 мг 106.7% 31.9% 94 г
Витамин В2, рибофлавин 0.88 мг 1.8 мг 48.9% 14.6% 205 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 9.6 мг 15 мг 64% 19.1% 156 г
Витамин РР, НЭ 11.4 мг 20 мг 57% 17% 175 г
Ниацин 4.1 мг
Макроэлементы
Калий, K 782 мг 2500 мг 31.3% 9.3% 320 г
Кальций, Ca 27 мг 1000 мг 2.7% 0.8% 3704 г
Магний, Mg 176 мг 400 мг 44% 13.1% 227 г
Натрий, Na 5 мг 1300 мг 0.4% 0.1% 26000 г
Фосфор, Ph 1075 мг 800 мг 134.4% 40.1% 74 г
Микроэлементы
Железо, Fe 4.3 мг 18 мг 23.9% 7.1% 419 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 15.5 г
Моно- и дисахариды (сахара) 17.3 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.7 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Мука из зародышей пшеницы составляет 335 кКал.

  • Стакан 250 мл = 160 гр (536 кКал)
  • Стакан 200 мл = 130 гр (435.5 кКал)
  • Столовая ложка (‘с верхом’ кроме жидких продуктов) = 25 гр (83.8 кКал)
  • Чайная ложка (‘с верхом’ кроме жидких продуктов) = 8 гр (26.8 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции % от нормы
Калории 335 кКал -%
Белки 33.8 г -%
Углеводы 32.7 г -%
Пищевые волокна 15.6 г -%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МУКА ИЗ ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ

Чем полезен Мука из зародышей пшеницы

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав крупы, мука, макароны
  • Химический состав «Мука из зародышей пшеницы»

Метки:Мука из зародышей пшеницы калорийность 335 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Мука из зародышей пшеницы, калории, нутриенты, полезные свойства Мука из зародышей пшеницы

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Мука зародышей пшеницы

Телефон отдела продаж +7 (952) 436-46-12

Мука зародышей пшеницы , уникальный продукт, сохранивший в себе всю целебную силу пшеничного зародыша .

Производимая нашей компанией мука зародышей пшеницы оказывает на организм комплексное оздоровительное, омолаживающее и иммуностимулирующее воздействие.

Категория: Пищевые добавки.

Мука зародышей пшеницы включают в себя не менее 12 самых необходимых витаминов, более 18 аминокислот, около 21 микро- и макроэлементов. Пшеничные зародыши содержат спектр витаминов В-группы более чем в 2–5 раз по сравнению со зрелым зерном. В них имеются жирные полиненасыщенные кислоты классов омега-6 и омега-3, обладающие антиоксидантным эффектом, а так же важнейший источник коэнзима Q10 . Но так же стоит отметить и то, что данный продукт опережает подобные себе злаки по кальцию более чем в 2–3 раза, а по содержанию калия — в 3–6 раз.

Этот важнейший для жизни злак содержит много белков, огромное количество микро и макро биоэлементов, шлаковыводящие вещества, масла, сахариды, а так же полный спектр витаминов и минеральных веществ. А ферменты (или «Enzymes») её зародышей являются уникальными компонентами для процессов естественного обмена веществ, таких как, пищеварения и усвоения активных веществ, витаминного воздействия и окисления. Дефицит этих важнейших активных веществ влияет на процесс пищеварения, снижая поступление кислорода в организм и запас энергии, стимулируя ожирение, что приводит к ухудшению самочувствия.

Мука зародышей пшеницы — рекордсмен по содержанию селена и цинка как важнейших микроэлементов, встающих на защиту человеческого организма от избытка свободных радикалов. Каждому, кто испытывает постоянные нагрузки, как физические, интеллектуальные, так и эмоциональные, в особенности людям, занятым физическими и интеллектуальными нагрузками, больным и пожилым, эти элементы крайне необходимы.

Указанные качества повышают защиту и энергетический запас нашего организма, предотвращают развитие атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний, влияют на профилактическое онкологическое противодействие и полное омоложение организма. Так же, в состав зародышей пшеницы входят керамиды, влияющие на мембранную структуру клеток и поддерживающие общий водный баланс в организме.

На 100 г продукта:

Белков растительного происхождения — 32–35%;

Энергетическая ценность — 373 ккал.

Калий (K) — его важнейшая роль заключается в процессах обмена веществ внутри клеток организма. Его необходимость определяется стабильной деятельностью мягких тканей и мышц, не исключая сердце;

Магний (Mg) — главный стимул белкообразования, влияет на регулирование хранения и высвобождения энергии, так же снижает возбудимость нервной системы, оказывает расслабляющее действие на сердце, стимулирует физическую выносливость и работоспособность;

Натрий (Na) — влияет на водно-солевой баланс в организме, регулируя степень возбуждения нервных волокон. Совместно с K (калием) влияет на фазы сокращения миокарда;

Фосфор ℗ — влияет на формирование костных тканей, незаменимая роль в обмене веществ, активизирует витамины В-группы;

Цинк (Zn) — регулятор аппетита, исключает возможность аллергии, влияет на повышение клеточного иммунитета и общую сопротивляемость организма ОРВИ, оказывает положительное воздействие на либидо;

Железо (Fe) — важный элемент при формировании красных тел крови, транспортирующих и выводящих кислород к каждой клетке организма;

Марганец (Mn) — влияет на обмен углеводов и снижает содержание холестерина, главный хрящеобразующий элемент.

Витамин В1 (тиамин) — важный биохимический элемент, оказывающий влияние на процессы, в которых участвуют углероды, сопровождаемые выделением энергии;

Витамин В2 (рибофлавин) — приминает активное участие в реакциях, связанных с расщепления белков и образованием ферментов. Является необходимым для того чтобы произошло усвоение организмом витамина В6 в полной мере;

Витамин В3 (витамин РР, ниацин, кислота никотиновая) — участвует в процессах, направленных на восстановление и окисление, положительно сказывается на жировом обмене, оказывает расширяющее действие на сосуды;

Витамин В5 (кислота пантотеновая) — требуется для того чтобы обменные процессы проходили на должном уровне. Способствует поддержке надпочечников в здоровом состоянии и гармоничному воспроизводству половых гормонов.

Витамин В6 (пиридоксин) — осуществляет предупреждение заболеваний нервов, атеросклероза, болезней печени и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);

Витамин В12 (кобаламин) — принимает активное участие в процессах кроветворения, благоприятно воздействует на функционирование печени, заметно снижая в крови уровень холестерина.

В этом случае организм обеспечивается природными полимерами, которые составляют основу жизни. Белки, которые содержатся в муке из зародышей пшеницы , являются полноценным продуктом, насыщенным полным комплексом многочисленных аминокислот, включая незаменимые. Состав во многом напоминает белки куриных яиц, говядины, с той разницей, что продукт гораздо легче усваиваются организмом, и в нём не содержится холестерина.

Трудно переоценить их роль в процессе обмена веществ. Представляют собой один из наиболее важных компонентов питания, обеспечивающих энергией организм.

Необходимость полиненасыщенных жирных кислот, как правило, вызвана нормализацией пищеварительных процессов, тем, что они выступают в качестве важнейшего звена регулирования процессов обмена, включая холестериновый.

В процессе применения муки из зародышей пшеницы происходит восстановление энергетического баланса, а также регуляция важнейших функций организма. Организм становится более устойчивым к тяжёлым заболеваниям, неблагоприятным воздействиям условий окружающей среды (радиации, химическим загрязнениям, стрессам).

Человек, в рационе которого регулярно присутствует мука зародышей пшеницы , выглядит моложе своих лет, обладает повышенным иммунитетом, происходит удаление из организма шлаков, радионуклидов, тяжёлых металлов. Риск развития раковых заболеваний заметно уменьшается, стимулируются половая функция и репродуктивная, улучшаются процессов пищеварения (регулируется микрофлора, устраняются изжога и запоры). Возникает препятствие для накопления лишнего веса, процессы заживления с регенерацией кожи существенно ускоряются, тонизируется мышечная система, повышает работоспособность.

Активизация умственных процессов. Благодаря присутствию гамма-аминомасляной кислоты, обнаруженной в экстракте зародышей пшеницы , активизируются энергетические процессы головного мозга, улучшается память и концентрация внимания. Экстракт рекомендован к применению после травм головного мозга, инсультов, для оптимизации протекания нервных процессов.

Нормализация баланса гормонов. Витамин Е в совокупности с комплексом витаминов группы В нормализуют работу половой системы, излечивая воспалительные процессы. Экстракты пшеничных зародышей рекомендованы к применению в случае поликистоза яичников, нарушениях менструального цикла, в период менопаузы.

Омолаживающее действие. Благодаря экстракту зародышей пшеницы происходит тонизирующее и омолаживающее действие, нормализующее обмен веществ, устраняющее хроническую усталость и повышающее степень защиты организма.

Высококонцентрированные каротиноиды и селен органический обладают антиоксидантными свойствами, надёжно защищая организм от свободных радикалов. Употребляя экстракт зародышей пшеницы постоянно, возможно эффективно предупреждать появление новообразоований, укреплять капилляры, улучшать состояние цвета лица и кожи, замедлять процессы старения.

Диета с мукой из зародышей пшеницы обладает повышенной эффективностью, поскольку происходит вытеснение из рациона жирной пищи и той, что богата углеводами, продуктами со значительным содержанием белков. В шроте зародышей пшеницы содержится богатый комплекс аминокислот, поэтому человек не испытывает голода. Клетчатка, предусмотренная в составе шрота, очищает организма от бесполезных и вредных веществ, нормализуя стул.

Человеку, находящемуся в процессе похудения, в зависимости от своего самочувствия и силы воли, лучше всего подойдёт более жёсткая диета, позволяющая быстро сбросить вес (Вариант № 1), либо щадящий её вариант (Вариант № 2).

Принимать по 1 столовой ложке шрота пшеничных зародышей , запивая водой, по 3 раза в день. Нельзя принимать пищу после каждого приёма в течение 3 часов. Лучше всего, если в рационе будут присутствовать низкокалорийные продукты. Помимо растительной пищи (фрукты и овощи) допускается употреблять нежирное мясо, отварные яйца и рыбу, пить кефир.

Принимать по 2 столовых ложки шрота из пшеничных зародышей по 3 раза в день, а затем запивать водой. По окончании каждого из приёмов не следует есть на протяжении 2 часов. Данное количество аминокислот (белка) в полной мере удовлетворяет потребность организма за 1 сутки. Оптимальный вариант — ориентироваться на пищевые продукты растительного происхождения.

Диеты, которые целенаправленно приводят к похудению, рекомендованы на протяжении курсов длительностью 2–3 недели. Уровень калорийности жёсткой диеты составляет 900‑1200 ккал, щадящей — 1200–1600 ккал. Для тех, кто умеет подсчитывать калории, это не представляет сложности.

Применяя зародыши пшеницы , можно быстро и эффективно набрать мышечную массу, увеличить силовые показатели и восстановиться после напряжённой тренировки.

Белки пшеничных зародышей по своему составу, свойствам и пищевой ценности можно сравнить с белками животного происхождении, которым присуща физиологическая активность. К ним относятся белки сухого молока, куриных яиц, говяжьего мяса сушёной, казеина. В составе белка значительная часть (до 70 %) представлена хорошо растворимыми в воде и соли фракциями. В зародышах пшеницы содержится 18 аминокислот (включая 7 незаменимых). Для пополнения запасов недостающей аминокислоты триптофан следует употреблять телятину, говядину и сыры.

Для того чтобы нарастить мышечную массу, рекомендуется приём по 2–3 столовых ложки зародышей пшеницы по 3 раза в день. По окончании нужно запить молоком или водой. Допустимо размещение шрота в стакане кефира, молока, сока, после чего потребуется его немного отстоять. Употреблять шрот целенаправленно в данных целях лучше всего проводить курсами в 2–3 недели.

Перистальтика. Обезжиренные пшеничные зародыши способны стать незаменимым источником клетчатки, обладая эффективным влиянием на функционирование прямой кишки и состава фекалий и увеличивая массу стула. К примеру, если добавить 50 г пшеничных отрубей в рацион, то масса фекалий увеличивается в 3–4 раза, а транспортировка сокращается с 58 до 40 часов.

Предупреждение рака толстой кишки. В результате употребления продукта каловые массы увеличиваются, а время их транзита уменьшается. Это приводит к тому, что содержимое толстого кишечника с канцерогенами, тяжёлыми металлами и радионуклидами становится более кратковременным, а абсорбция канцерогенных веществ заметно увеличивается.

Микрофлора кишечника. Единственным обменным процессом, протекающим в некислородной среде, является метаболизм клетчатки. Энергия, которая при этом образуется, необходима для того чтобы размножаться и поддерживать жизнедеятельность бактерий в прямой кишке. Применяя шрота из зародышей пшеницы , можно эффективно бороться с дисбактериозом кишечника.

Оптимальной дозировкой продукта, рекомендованной к приёму, считается 1–2 столовых ложки зародышей в сутки. Остальные биологически активные добавки, в которых содержатся витамины, микроэлементы, флавоноиды, следует принимать спустя 2 часа после основного приёма пшеничного шрота.

Муку зародышей пшеницы и продуктов на её основе следует применять в виде диетической пищевой добавки. Данный продукт следует включать в свой питательный рацион при сахарном диабете, атеросклерозе, ишемической болезни, дисбактериозе, хроническом гастрите, колите, патологиях почек, после операций, при переутомлении, в период беременности и лактации, при витаминно-минеральной недостаточности, сниженной потенции.

В целях ухода за кожей лица применяется мука зародышей пшеницы для масок с основанием в виде кефира, сметаны и масла, способствующим регенерации кожи. Применение в косметологии муки , произведённой из зародышей пшеницы , обусловлено замечательными питательными, сорбирующими и отшелушивающими свойствами.

Вкусные и полезные кулинарные рецепты

Принимать муку , созданную из зародышей пшеницы , следует с дозировкой по 3–4 столовых ложки 3 раза в день, либо добавлять в пищу (каши, различные салаты, супы, фарш из мяса).

Муку зародышей пшеницы применяют в момент производства изделий хлебобулочной и кондитерской направленности. Может служить основой для изготовления сухих завтраков, пряников, вафель и печенья.

Блюда, приготовленные с добавлением муки , получаемой из зародышей пшеницы , обладают высоким качеством, по достоинству оцененным специалистами. Мясные рубленые изделия приобретают большую пышность и сочность, а хлеб выглядит и имеет вкус сдобного, значительно дольше не черствея. Вряд ли кого-то оставят равнодушным печенье песочное, сладкая паста, соус по типу «Сациви».

Существует немало очень простых рецептов вкусных и полезных блюд с добавлением муки зародышей пшеницы . Однако вначале следует привести важные советы.

Перед приготовлением многих блюд, муку зародышей пшеницы вначале требуется «оживить», замочив на протяжении 5–10 минут в кипячёной охлаждённой воде.

Некоторые блюда к моменту приготовления муки зародышей пшеницы следует подсушить до золотистого цвета на разогретой сковороде, после чего ей станет присущ ярко выраженный ореховый вкус.

Стоит знать о том, что для муки зародышей пшеницы присущи высокие влагопоглощающие свойства. Это во многом способствует сохранению соков первоначальных продуктов готовых блюд.

Мука пшеничных зародышей применяется в виде панировочных сухарей. Готовые изделия обладают хрустящей и не отмокающей корочкой.

Мука зародышей пшеницы полезные свойства

О муке из зародышей пшеницы

Люди начали выращивать пшеницу ещё в каменном веке. Совсем неудивительно, что эта культура относится к основным продуктам питания многих народов. Но вот продукт, получаемый из зёрен пшеницы, за несколько тысячелетий кардинально изменился.

Наши далёкие предки получали из зёрен пшеницы несколько другую муку, чем мы привыкли видеть на прилавках наших магазинов. Они перемалывали пшеницу каменными жерновами, получая серо-коричневый, отнюдь неоднородный порошок, из которого варили каши, кисели и выпекали лепёшки. Со временем каменные жернова исчезли, уступив место стальным, да и появились современные технологии очистки, которыми и достигается то высокое качество привычного для нас продукта.

Мы получаем из нашей белоснежной муки красивую, пышную и вкусную выпечку, но практически полностью теряем полезные свойства пшеницы. Как же так получилось?

Посмотрим на зерно пшеницы. Условно его можно поделить на три части: наружную оболочку зернышка или отруби (14 %), эндосперм (83%) и совсем маленький зародыш (всего 2-3 %). Источником муки высшего качества как раз и является эндосперм, а всё остальное, кстати, самое богатое полезными веществами, идёт в отходы. Чаще всего отделённые при помоле оболочка и зародыш идут на корм скоту. В результате скот получает полноценные природные витамины, микроэлементы, аминокислоты, а человек довольствуется красивой и абсолютно бесполезной выпечкой и синтетическими витаминами в Красочных аптечных упаковках!

Мы предлагаем ценнейший природный продукт — муку из зародышей пшеницы. Зародыш – это источник жизни, именно из него прорастает растение, а, значит, он и содержит наибольшее количество полезных веществ, накопленных растением для развития и роста всходов. Как в курином яйце, львиная доля полезных веществ — в желтке. Всё самое ценное — для продолжения рода – так заложено Матушкой-природой.

Читайте также:  Курага полезные свойства

В России ещё в прошлом веке делались попытки отделить ценный зародыш при помоле, но в массовом производстве эта задача так и не была решена. Лишь на немногих предприятиях удалось наладить этот трудоёмкий процесс. Надо отметить, что при помоле лишь 0,1 % от полученной белой муки составляют зародыши, которые подвергаются впоследствии лишь механической переработке, поэтому сохраняют все полезные качества. Мука из зародышей пшеницы является ценным диетическим продуктом, так как содержит необходимые для организма человека вещества в легко усвояемой форме.

Состав муки из зародышей пшеницы

Учёные в течение нескольких столетий говорят о чрезвычайно высокой пищевой и биологической ценности зародышей пшеницы. Основными компонентами зародышей пшеницы являются белки, балластные вещества, крахмал, полисахариды, пищевые волокна, витамины, минеральный вещества, масло, ферменты. Рассмотрим состав муки зародышей пшеницы подробно:

  • Жиры:
    • Ненасыщенные жирные кислоты: Омега-3, Омега-6, Омега-9;
    • Насыщенные жирные кислоты: В муке зародышей пшеницы присутствуют миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая и ряд других насыщенных жирных кислот.
  • Витамины:
    • Витамин А;
    • Витамины группы В: Витамин В1, Витамин В2, Витамин В4, Витамин В5, Витамин В6, Витамин В9, Витамин В12;
    • Витамин D;
    • Витамин E;
    • Витамин H;
    • Витамин K;
  • Аминокислоты:
    • Незаменимые: Аргинин , Валин, Гистидин, Изолейцин, Лейцин, Лизин, Метионин, Треонин, Триптофан, Фенилаланин;
    • Заменимые: Аспарагиновая кислота, Аланин, Глицин, Глутаминовая кислота, Пролин, Серин, Тирозин, Цистеин;
  • Каротиноиды;
  • Криптоксантин;
  • Ликопин;
  • Лютеин;
  • Зеаксантин;
  • Коэнзим Q10;
  • Фосфолипиды;
  • Фитостеролы;
  • Кофеин;
  • Теобромин;
  • Микро- и макоэлементы: Бор, Ванадий, Железо, Йод, Калий, Кальций, Кобальт, Кремний, Магний, Марганец, Медь, Молибден, Натрий, Никель, Селен, Сера, Серебро, Фосфор, Фтор, Хлор, Хром, Цинк, Сахара, Клетчатка;

Мука зародышей пшеницы — натуральный продукт, чрезвычайно богатый необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека элементами. Но это всё же продукт, который вы можете использовать в повседневном питании, принося своему организму только пользу!

Читайте также:  Литопсы полезные свойства

Польза муки из зародышей пшеницы в лечебно-профилактических целях

Мука зародышей пшеницы – это ценнейший источник целого комплекса необходимых организму человека веществ, причём полностью натуральных и хорошо усваивающихся. Включать этот продукт в рацион питания следует практически всем, как взрослым, так и детям. Это избавит от многих проблем со здоровьем. К сожалению, человек задумывается о правильном питании лишь, когда появляются эти самые проблемы. Кому же просто необходимо включить муку зародышей пшеницы в рацион питания?

Заболевания сердечнососудистой системы. Мука зародышей пшеницы содержит в своём составе целый комплекс активных веществ ( витамины группы В, А, Е, магний, калий, марганец, фосфор , фосфолипиды, фитостеролы, полиненасыщенные жирные кислоты), необходимых для нашего сердца и сосудов. При регулярном употреблении продукта замедляются процессы развития атеросклероза и ишемической болезни сердца, снижается риск инсульта и инфаркта, укрепляет капилляры.

Система кроветворения. Мука зародышей пшеницы содержит в своём составе глицин, гистидин, витамины В2,В9, В12, К, железо, кобальт, медь, кальций, никель, цинк… Все эти вещества активно участвуют в процессах кроветворения, влияют на состав крови и её свёртываемость. Рекомендуется включать муку зародышей пшеницы в рацион питания больных анемией.

Заболевания пищеварительной системы. Положительно сказывается регулярное употребление муки зародышей пшеницы на деятельность пищеварительной системы. Этот продукт помогает очистить организм от шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов, радионуклидов, способствует развитию полезной микрофлоры кишечника, нормализует работу желудка, устраняет изжогу и запоры, очищает печень. Рекомендуется включать данный продукт в рацион питания при гастритах, колитах, энтероколитах, гепатите, дисбактериозе, запорах, в том числе хронических.

Заболевания половой сферы. В муке зародышей пшеницы содержатся витамины группы В и Е, которые оказывают непосредственное влияние на гормональный баланс. Этот продукт при регулярном употреблении стимулирует половую и репродуктивную функцию. Рекомендовано применение муки зародышей пшеницы в составе комплексного лечения нарушений менструального цикла, поликистозе яичников, а так же в климактерический период.

Профилактика онкологических заболеваний. Регулярное употребление данного продукта в пищу снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Активный белково-витаминно-минеральный комплекс муки зародышей пшеницы позволяет восполнить недостаток необходимый веществ, способствует наиболее полному их усвоению. Рекомендуется включать этот продукт в рацион питания беременных женщин, кормящих грудью матерей, детей, особенно школьного возраста, ослабленных больных, людей пожилого возраста. Показан он и людям с высокими физическими, эмоциональными и интеллектуальными нагрузками. Рекомендуется включать муку зародышей пшеницы в рацион питания больных, перенёсших хирургическую операцию.

Мука зародышей пшеницы для похудения. Рекомендовано включать муку зародышей пшеницы в рацион питания при похудении. Ограничивающие диеты часто приводят к витаминной и минеральной недостаточности. Этот продукт даст организму недостающие компоненты и поможет сделать процесс похудения более лёгким. Мука зародышей пшеницы богата аминокислотами (белки), которые усваиваются организмом дольше, чем углеводы, которые и составляют львиную долю в обычном питании человека, а значит, организм дольше не потребует новой порции пищи. А ведь именно голод – главный враг диеты. Кроме того клетчатка способствует очищению организма от шлаков и способствует регулярному очищению кишечника.

Существует два варианта диет для похудения с использованием муки зародышей пшеницы – щадящая диета и жёсткая диета.

Щадящая диета. Предлагается принимать по 1 ст.л. муки зародышей пшеницы, запивая стаканом воды 3 раза в день. После каждого приёма рекомендуется не есть не менее 3 часов. Дополнительно к муке разрешается включать в рацион питания фрукты, овощи, отварное нежирное мясо, отварную ( или паровую) рыбу, варёные яйца, нежирный кефир или питьевой йогурт. Общая калорийность рациона питания должна быть ограничена 1200-1600 ккал, в зависимости от физической нагрузки.

Жёсткая диета. Предлагается съедать по 2 ст.л. муки зародышей пшеницы, запивая необходимым количеством воды, 3 раза в день. После процедуры 2 часа необходимо не есть. Кроме муки в рацион питания можно включать лишь ягоды, фрукты и овощи. Рекомендуемая калорийность дневного рациона — 900-1200 ккал.

Надо отметить, что калорийность муки зародышей пшеницы довольно высока – 335-360 ккал на 100 г сухого продукта.

Курс похудения составляет 2-3 недели, затем следует сделать перерыв. При необходимости курс повторяют.

Ещё одно уникальное свойство этого продукта – мука зародышей пшеницы способствует быстрому набору мышечной массы и повышению силовых возможностей. Благодаря этому свойству, она нашла применение в питании тяжелоатлетов и гиревиков в период подготовки к соревнованиям.

Мука зародышей пшеницы придаёт силы и энергию, усиливает иммунитет, способствует улучшению мозговой деятельности, омолаживает организм, стимулирует половую и репродуктивную функцию, повышает работоспособность.

Применение муки из зародышей пшеницы

Способ применения муки из зародышей пшеницы. В качестве биологически активной добавки можно принимать по 1 ст.л. 3 раза в день, запивая водой. Другие биологически активные добавки следует принимать не ранее, чем через 2 часа после приёма муки зародышей пшеницы.

Применение муки зародышей пшеницы в кулинарии. Разумеется, что полезнее всего данный продукт употреблять, не подвергая его длительной тепловой обработке. Можно добавлять муку зародышей пшеницы в каши, супы, соус. Добавьте 1-2 ст.л. данного продукта в котлетный фарш – котлеты станут более пышными и сочными, так как мука зародышей пшеницы отлично сохранят все соки исходных продуктов в уже готовых котлетах. Хорошо сочетается мука с различными овощными или фруктовыми салатами.

При использовании муки зародышей пшеницы в пищу есть некоторые тонкости:

  • В большинстве случаев муку следует перед применением «оживить», замочив на 5-10 минут в небольшом количестве холодной кипячёной воды.
  • Для придания вкуса и аромата выпечке муку подсушивают на раскалённой сковороде до слегка золотистого цвета. В этом случае она приобретает выраженный ореховый вкус и аромат.

Эта мука используется в хлебопекарном и кондитерском производстве. Хлеб с добавлением муки зародышей пшеницы по внешнему виду и вкусу сравним со сдобой, к тому же долго остаётся мягким и пышным. Печёте хлеб, булочки, пироги, пышки или печенье добавьте в тесто муку зародышей пшеницы. Она сделает вашу выпечку не только вкусной, но и полезной!

Применение муки зародышей пшеницы в косметологии. Мука зародышей пшеницы при регулярном употреблении её в пищу оказывает благоприятное воздействие на состояние кожных покровов, улучшает цвет лица.

Мука зародышей пшеницы обладает отличными питающими, сорбирующими и отшелушивающими свойствами, поэтому нашла своё применение и в косметологии. Рекомендуется использовать данный продукт в качестве косметических масок на основе сметаны, кефира или растительных маслах, способствующих регенерации кожи.

Источники:
  • http://salsabil-shop.ru/info/f643b19d1da0765bb6081a1a88fd0067
  • http://food-tips.ru/00010773-zarodyshi-pshenicy-polza-i-vred-sovety-po-primeneniyu/
  • http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/13713.php
  • http://elevit.su/nutritional-supplements/muka-zarodyshej-pshenitsy/
  • http://shop.medved-centr.ru/shop/UID_159_muka_iz_zarodyshey_pshenicy___300_g___maslyanyy_korol.html