Меню Рубрики

Муравьиная кислота полезные свойства

Муравьиную кислоту еще несколько веков назад человечество смогло приспособить для своих нужд. Такое название вещество получило благодаря одному английскому натуралисту. Он смог выделить кислоту из большого количества лесных муравьёв.

Однако ученые обнаружили ее не только в железах насекомых, но и в отдельных фруктах, растениях (щавеле, хвое, крапиве).

В неразбавленном виде кислота имеет резкий, специфический запах и прозрачную, практически бесцветную консистенцию. Она выделяет едкий пар. В чистом, концентрированном виде вещество не используется. С прошлого века муравьиная (метановая) кислота производится химическим путем, что позволяет расширить спектр ее применения.

Чем полезна муравьиная кислота?

Полезные свойства муравьиной кислоты используют во многих областях и сферах деятельности человека: медицине, растениеводстве, животноводстве, пчеловодстве, косметологии, в быту. Благодаря способности подавлять процесс гниения и разложения, кислоту активно применяют в качестве консерванта под кодовым названием Е236. В небольшом количестве она позволяет сохранять продукты питания, а также корма для животных, длительное время. При этом благодаря слабой концентрации раствора, никакого вреда живым существам не наносится.

В медицине муравьиная кислота используется и для наружного применения в составе мазей, кремов, лечебных настоек. Она имеет противовоспалительные, восстанавливающие, регенерирующие свойства. Также вещество помогает уменьшить отек, успокоить боль.

Специальные мази, в составе которых есть муравьиная кислота, прописываются при ревматизме, радикулите, различной тяжести ушибах, растяжении связок, при варикозном расширении вен, экземе, угревой сыпи, а также при укусе насекомых.

Однако, как и многие другие кислоты, подобное вещество требует осторожного к себе обращения. Ведь муравьиная кислота при неправильном использовании вместо пользы может нанести серьезный вред человеческому организму.

Подробнее о свойствах и применении муравьиной кислоты читайте на сайте химической компании СИНТЕЗ

Чем опасна муравьиная кислота?

Нельзя использовать медицинские препараты с метановой кислотой, не проконсультировавшись с врачом. В некоторых случаях может наблюдаться аллергическая реакция, тяжелые расстройства желудочно-кишечного тракта. К тому же имеется ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать.

Концентрированный раствор при попадании на кожу вызывает сильнейший химический ожог. Пары также опасны. Они могут привести к повреждению глаз, вплоть до слепоты. Их нельзя вдыхать. Иначе можно нанести вред слизистой дыхательных путей.

Муравьиная кислота вред и польза

Польза и вред муравьиной кислоты

Муравьиную кислоту еще несколько веков назад человечество смогло приспособить для своих нужд. Такое название вещество получило благодаря одному английскому натуралисту. Он смог выделить кислоту из большого количества лесных муравьёв.

Однако ученые обнаружили ее не только в железах насекомых, но и в отдельных фруктах, растениях (щавеле, хвое, крапиве).

В неразбавленном виде кислота имеет резкий, специфический запах и прозрачную, практически бесцветную консистенцию. Она выделяет едкий пар. В чистом, концентрированном виде вещество не используется. С прошлого века муравьиная (метановая) кислота производится химическим путем, что позволяет расширить спектр ее применения.

Чем полезна муравьиная кислота?

Полезные свойства муравьиной кислоты используют во многих областях и сферах деятельности человека: медицине, растениеводстве, животноводстве, пчеловодстве, косметологии, в быту. Благодаря способности подавлять процесс гниения и разложения, кислоту активно применяют в качестве консерванта под кодовым названием Е236. В небольшом количестве она позволяет сохранять продукты питания, а также корма для животных, длительное время. При этом благодаря слабой концентрации раствора, никакого вреда живым существам не наносится.

В медицине муравьиная кислота используется и для наружного применения в составе мазей, кремов, лечебных настоек. Она имеет противовоспалительные, восстанавливающие, регенерирующие свойства. Также вещество помогает уменьшить отек, успокоить боль.

Специальные мази, в составе которых есть муравьиная кислота, прописываются при ревматизме, радикулите, различной тяжести ушибах, растяжении связок, при варикозном расширении вен, экземе, угревой сыпи, а также при укусе насекомых.

Однако, как и многие другие кислоты, подобное вещество требует осторожного к себе обращения. Ведь муравьиная кислота при неправильном использовании вместо пользы может нанести серьезный вред человеческому организму.

Подробнее о свойствах и применении муравьиной кислоты читайте на сайте химической компании СИНТЕЗ

Чем опасна муравьиная кислота?

Нельзя использовать медицинские препараты с метановой кислотой, не проконсультировавшись с врачом. В некоторых случаях может наблюдаться аллергическая реакция, тяжелые расстройства желудочно-кишечного тракта. К тому же имеется ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать.

Концентрированный раствор при попадании на кожу вызывает сильнейший химический ожог. Пары также опасны. Они могут привести к повреждению глаз, вплоть до слепоты. Их нельзя вдыхать. Иначе можно нанести вред слизистой дыхательных путей.

E236 Муравьиная кислота

Муравьиной кислотой называют одноосновную карбоновую кислоту, зарегистрированную в качестве пищевой добавки с кодом Е236 по международной классификации, которую используют как консервант. Считается первым представителем в ряду насыщенных одноосновных карбоновых кислот.

Химическая формула HCOOH.

Общая характеристика Муравьиной кислоты

Муравьиная кислота представляет собой прозрачную жидкость без цвета, запаха и с кислым вкусом. Вещество имеет свойство растворяться в глицерине, бензоле и ацетоне и смешиваться с водой и этанолом. Муравьиной кислота была названа после того, как её выделил англичанин Джон Рэй из огромного количества рыжих лесных муравьёв (calorizator). Химическим способом производится как побочный продукт синтеза уксусной кислоты. Природными поставщиками муравьиной кислоты являются крапива, хвоя, фрукты и выделения пчёл и муравьёв.

Полезные свойства Муравьиной кислоты

Основное полезное свойство муравьиной кислоты – замедление процессов распада и гниения, соответственно, увеличение срока годности и использования продуктов. Замечено, что муравьиная кислота стимулирует метаболизм клеток, является раздражителем для нервных окончаний.

Пищевая добавка Е236 Муравьиная кислота способна спровоцировать возникновение аллергических реакций и серьёзных расстройств желудочно-кишечного тракта при передозировке. Если муравьиная кислота в чистом виде попадает на кожные покровы или слизистые, как правило, возникает ожог, который необходимо по возможности быстро обработать раствором соды и немедленно обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной помощью.

Контакт с концентрированными парами муравьиной кислоты может привести к повреждению глаз и дыхательных путей. Случайное попадание внутрь даже разбавленных растворов вызывает явления тяжелого некротического гастроэнтерита.

Опасность муравьиной кислоты зависит от концентрации. Согласно классификации Европейского союза, концентрация до 10% обладает раздражающим эффектом, больше 10% – разъедающим.

Применение Е236

Пищевую добавку Е236 чаще всего применяют в качестве антибактериального и консервирующего агента при производстве корма для скота. В пищевой промышленности свойства Е236 используются в кондитерских изделиях, безалкогольных и алкогольных напитках, рыбных и мясных консервах. Также муравьиная кислота применяется в химической промышленности, медицине и фармацевтике, в производстве шерстяных тканей и дублении кожи.

Использование Е236 в России

На территории Российской Федерации разрешено применение пищевой добавки Е236 в качестве нейтрального консерванта, при условии соблюдения нормативов, установленных Санитарными правилами РФ.

Зачем нужна муравьиная кислота. Вред и польза.

Уже очень давно люди обнаружили, что муравьи вырабатывают едкую жидкость, а в конце 17 века английский ученый Джон Рей смог ее описать. Он провел эксперимент — собрал много мертвых муравьев и приготовил их эссенцию, в которой обнаружил кислоту. Позднее ее назвали муравьиной кислотой.

Синтезировать муравьиную кислоту с помощью синильной впервые сумел известный французский химик Ж.Гей-Люссак, позднее еще одним французским ученым Марселином Бертло, был разработан синтез из окиси углерода. В настоящее время муравьиную кислоту получают с помощью похожей технологии.

Муравьиная кислота есть в крапиве, это из-за нее мы испытываем чувство жжения при контакте с растением. Некоторые насекомые (пчелы и муравьи) используют муравьиную кислоту для защиты.

Муравьиная кислота — жидкая и бесцветная, слегка дымится на воздухе, она — побочный продукт производства уксусной кислоты, но ее изготавливают и другими способами. Потребность ее в производстве растет.

В основном муравьиную кислоту применяют при изготовлении корма для скота, в качестве консерванта и антибактериального средства, чтобы замедлить процессы разложения сена или силоса.

Муравьиную кислоту используют и в производстве мяса птицы, чтобы убивать различные бактерии. Пчеловоды тоже нашли ей применение — с ее помощью они избавляются от клещей, заводящихся в ульях.

С помощью муравьиной кислоты окрашивают такани и кожаные изделия, она применяется для изготовления солей никеля, кадмия и калия. Она используется при изготовлении туалетной воды, лаков и стекла.

Муравьиную кислоту используют даже как консервант при изготовлении продуктов питания для человека.

Чем концентрированней муравьиная кислота, тем она опасней. При высокой концентрации она едкая, сильно пахнет, от нее исходит пар. Нужно избегать ее контакта с кожей, так как она оставляет волдыри и ожоги, может повредить слизистые рта, дыхательных путей и горла, вдыхать ее пары опасно. Если проглотить концентрированную муравьиную кислоту, то в пищеварительном тракте появятся язвы, будет болеть живот и возникнет тошнота. При продолжительном воздействии на организм она может сильно повредить почки и печень.

Применение муравьиной кислоты в медицине

Муравьиная кислота, применение которой наряду с пчелиными продуктами очень облегчает людям жизнь, умело использовалась нашими предками. С раннего детства всем известно, что муравьи очень трудолюбивые и заслуженно ценные обитатели леса. Факты об их жизнедеятельности можно встретить в песнях, народных сказках, притчах, стихотворениях, а также во множестве древних целебных рецептов, дошедших до наших дней от деда-прадеда.

Боли в спине и суставах значительно уменьшались от прикладывания беспокойного места к самому жилищу муравья — муравейнику, позже муравьев с помощью банки сажали на спину или на руку. Укусами насекомые выпускали под кожу больного свой яд, который в малых количествах приносил пользу, обладал антисептическим и согревающим эффектом. Но тут главное было — не переборщить, потому что большая концентрация муравьиной кислоты отравляет человеческий организм!

Несмотря на известные свойства кислоты, ее первооткрывателем считается английский натуралист Джон Рэй, который в 17 веке выделил ее из брюшных желез рыжих лесных муравьев. С тех пор начались активные научные разработки и изучение полезных свойств муравьиной кислоты.

На сегодняшний день люди применяют кислоту в разных направлениях, в зависимости от своих потребностей.

Самые распространенные из них:

  • медицина;
  • сельское хозяйство;
  • промышленность.

Польза и вред для здоровья

В наше время для изготовления многих лекарственных средств в медицине широко применяют муравьиную кислоту. Подобные препараты рекомендуют при лечении воспалительных заболеваний суставов, артритов, радикулитов, ревматозов, невралгии, миозитов, варикозов, ушибов, синяков, при грибковых и кожных проблемах.

Самым распространенным средством на основе кислоты является спиртовой раствор концентрацией 1,4%, под названием Спирт муравьиный. Он обладает антибактериальными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. А также имеются мази и гели, в составе которых муравьиная кислота.

Применение любого лекарственного препарата возможно только после консультации с лечащим доктором, который назначает нужную дозировку и подбирает лекарство по индивидуальной потребности.

Так же, как и змеиный яд, муравьиная кислота опасна для здоровья при неграмотном использовании. К любому препарату прилагается инструкция по применению, подробное ее изучение необходимо перед началом любого лечения, особенно если это сильнодействующее или ядовитое лекарство.

В косметологии с использованием муравьиной кислоты лечатся проблемные участки кожи, например пораженные угревой сыпью. Схема лечения подбирается в зависимости от степени сложности высыпания.

В салонах красоты также имеют место препараты на основе кислоты, к их применению обращаются для обработки кожи перед загаром в солярии, что дает более насыщенный оттенок и быстрый эффект.

Читайте также:  Белоголовник полезные свойства и противопоказания

Для стерилизации медицинского инструмента в условиях стационара медики используют противомикробные растворы на основе муравьиной кислоты.

Значение для сельского хозяйства

Распространенной проблемой аграрной отрасли является заготовка и хранение силоса, высокая смертность среди молодняка крупного рогатого скота.

Благодаря применению препаратов на основе муравьиной кислоты для обработки кормов и профилактики кишечных заболеваний у телят, фермерам и животноводам удается сэкономить время и свои денежные средства.

Силосование корма для животных стало важнейшим процессом подготовки к зимнему периоду. Для того чтобы корм сохранялся на протяжении длительного времени, важны особый температурный режим и влажность. Если все правила соблюдены, к употреблению продукт готов через 10-20 дней.

Для профилактики и лечения телят помимо антибиотиков применяют кефир, полученный способом сквашивания молока или молозива муравьиной кислотой, которым допаивают молодых животных в первый год жизни. Этот метод дает возможность избежать желудочно-кишечных инфекций, диареи, устранить паразитов, от которых может погибнуть часть скота. Сквашенные молочные продукты, употребляемые телятами, стимулируют аппетит, за счет этого быстро увеличиваются вес и рост животного.

Применение в промышленности

С 19 века муравьиная кислота — компонент, используемый во многих сферах. Он значится как пищевая добавка Е236 — в виде бесцветной жидкости, растворимой в бензоле, глицерине, ацетоне, толуоле. Химическая формула муравьиной кислоты: СН2О2 или НСООН. Она находит свое применение в строительстве, для окрашивания кожи и меха, как реагент для буровых растворов и удаления снега и льда, как основа для клея, в качестве промывки красочного оборудования, как дешевый пищевой консервант для овощных и рыбных консервов. В промышленных целях ее добывают искусственными способами. Самыми распространенными являются — переработка уксусной кислоты, окисление метанола, расщепление щавельной кислоты с участием безводного глицерина.

Еще один известный в мире факт — жители Колумбии едят жареных муравьев, которые по вкусу напоминают попкорн. Эта удивительная для нас страна расположена в джунглях, где обитает огромное количество насекомых размером около 2-х см. При правильном приготовлении жареные муравьи не вредят колумбийцам, так как муравьиная кислота быстро выводится из организма и не накапливается в нем.

Муравьиная кислота

Муравьиная кислота относится к насыщенным одноосновным карбоновым кислотам.

Муравьиная (иначе – метановая) кислота представляет собой неокрашенную жидкость, растворимую в бензоле, ацетоне, глицерине и толуоле.

В качестве пищевой добавки муравьиная кислота зарегистрирована как E236.

Применение муравьиная кислота получила в:

  • Медицине, как наружное обезболивающее средство;
  • Сельском хозяйстве, где ее широко используют для заготовки кормов. Она замедляет протекание процессов распада и гниения, что способствует более длительному сохранению сена и силоса;
  • Химической промышленности в качестве растворителя;
  • Текстильной промышленности для окрашивания шерсти;
  • Пищевой промышленности в качестве консерванта;
  • Пчеловодстве, как средство для борьбы с паразитами.

Химическая компания «Синтез» является официальным дистрибьютором компании BASF по поставке Муравьиной кислоты в Россию.

Свойства муравьиной кислоты

Свойства муравьиной кислоты зависят от ее концентрации. Так, согласно принятой Европейским союзом классификации, безопасной и оказывающей раздражающий эффект считается муравьиная кислота концентрацией до 10%, большая концентрация обладает уже разъедающим эффектом.

Таким образом, концентрированная муравьиная кислота при попадании на кожу может вызывать сильные ожоги и боль.

Также небезопасен контакт с ее концентрированными парами, поскольку муравьиная кислота при вдыхании может привести к повреждению дыхательных путей, а также глаз. При случайном попадании внутрь она приводит к развитию тяжелого некротического гастроэнтерита.

Еще одним свойством муравьиной кислоты является ее способность быстро выводиться организмом, не накапливаясь в нем.

Получение муравьиной кислоты

Химическая формула муравьиной кислоты – HCOOH.

Впервые выделить ее из рыжих лесных муравьев (брюшных желез) удалось английскому натуралисту Джону Рэйему в 17 веке. Кроме этих насекомых, от которых она и получила свое название, муравьиная кислота в природе находится в некоторых растениях (крапива, хвоя), фруктах, а также в едких выделениях пчел.

Искусственно синтезирована муравьиная кислота была только в 19 веке французским ученым Джозефом Гей-Люссаком.

Самым распространенным методом получения муравьиной кислоты является ее выделение в качестве побочного продукта при производстве уксусной кислоты, которое происходит жидкофазным окислением бутана.

Кроме того, получение муравьиной кислоты возможно:

  • В результате химической реакции окисления метанола;
  • Методом разложения глицериновых эфиров щавелевой кислоты.

Применение муравьиной кислоты в пищевой промышленности

В пищевой промышленности муравьиная кислота (Е236) в основном используется в качестве добавки при изготовлении консервированных овощей. Она замедляет развитие патогенной среды и плесеней в консервированных и квашеных овощах.

Также ее используют в производстве безалкогольных напитков, в составе рыбных маринадов и других кислых рыбопродуктов.

Кроме того, ее часто применяют для дезинфекции бочек для вина и пива.

Применение муравьиной кислоты в медицине

В медицине муравьиную кислоту применяют как антисептическое, очищающее и болеутоляющее средство, а в некоторых случаях – как бактерицидное и противовоспалительное.

Современная фармакологическая промышленность выпускает муравьиную кислоту в виде 1,4% спиртового раствора для наружного применения (во флаконах объемом 50 или 100 мл). Этот наружный препарат относится к группе лекарств с раздражающим и анальгезирующим свойствами.

Муравьиная кислота при наружном применении оказывает отвлекающее действие, а также улучшает питание тканей и вызывает расширение сосудов.

Показанием к применению муравьиной кислоты в виде спиртового раствора является:

  • Невралгия;
  • Миозит;
  • Артралгия;
  • Миалгия;
  • Неспецифические моно- и полиартриты.

Противопоказаниями к применению муравьиной кислоты является гиперчувствительность к соединению и повреждение кожи в месте нанесения.

Помимо спиртового раствора эту кислоту используют для приготовления мазей, например, «Муравьита». Ее применяют при тех же показаниях, что и муравьиный спирт, а также при лечении:

  • Различных травм, синяков, переломов, ушибов;
  • Варикозного расширения вен;
  • Грибковых заболеваний;
  • Прыщей, угрей, а также как средство для очистки кожи.

В народной медицине благодаря своим болеутоляющим свойствам муравьиная кислота использовалась издавна для лечения:

Ее использовали в составах, стимулирующих рост волос, и как средство от педикулеза.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Каждый человек обязан заботиться о своем здоровье! Это одна из самых важных вещей, которую стоит понять. Если вы хотите прожить долгую и счастливую жизнь, то ну.

Чем полезна муравьиная кислота для организма человека

Благодаря своей эффективности и безвредности для окружающей среды находит свое применение во многих областях нашей жизни.

Ее можно встретить в продуктах питания, косметике, бумаге для упаковки продуктов, лекарственных средствах, кормах для животных.

В нашем организме эта органическая кислота также выполняет определенную функцию и может приносить неоценимую пользу здоровью.

Продукты богатые муравьиной кислотой:

Клубника, малина, яблоки, безалкогольные напитки, крапива, секрет пчел и муравьёв, яблочный уксус, фруктовые и рыбные консервы, овощи консервированные (квашенные и маринованные), авокадо, дикий ямс, личи, питайя (драконовый фрукт), киноа, папайя, сахарный тростник.

Общая характеристика муравьиной кислоты

Муравьиная кислота – бесцветное, едкое, растворимое в воде вещество. Широко распространена в природе. Во многих продуктах питания содержится в небольших количествах.

Муравьиная кислота заметно влияет на вкус и запах пищевых продуктов и добавляется, главным образом, во фруктовые полуфабрикаты. Муравьиной кислотой консервируют, в первую очередь, овощи и фрукты.

Консервирующее действие муравьиной кислоты известно более ста лет. Для консервирования применяют водные растворы кислоты и формиатов. Правда применяется она для консервирования только сильнокислых продуктов. В слабокислой и нейтральной среде формиаты не оказывают антимикробного действия.

Муравьиная кислота действует преимущественно против дрожжей и некоторых бактерий. Плесневые грибы и молочные бактерии устойчивы к действию муравьиной кислоты.

Ее используют для дезинфекции, борьбы с вредными (в том числе болезнетворными) организмами, для удаления окалины, для обработки кожи и текстиля и во многих других областях промышленности.

Сегодня муравьиная кислота (Е236) и её соли (формиаты натрия Е237 и кальция Е238) применяются нередко в качестве солезаменителей (вкусовых веществ).

В Европе муравьиная кислота используется, главным образом, как консервант корма для скота. Ею опрыскивают сено и, таким образом, приостанавливают процессы гниения. Корм дольше сохраняет свои питательные свойства. Даже в малых количествах муравьиная кислота оказывает сильное бактерицидное действие.

Суточная потребность в муравьиной кислоте

Муравьиная кислота не является жизненно необходимым для нашего организма веществом, поэтому суточная потребность в ней просто не выявлена.

Допустимая суточная норма муравьиной кислоты – 3 мг.

Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and drug administartion, FDA) разрешено использование муравьиной кислоты в составе синтетических ароматизаторов пищи для употребления человеком.

Потребность в муравьиной кислоте возрастает:

  • при грибковых заболеваниях;
  • ушибах;
  • остеохондрозе, радикулите, люмбаго;
  • миалгиях;
  • варикозном расширении вен;
  • полиартритах;
  • невралгиях;
  • угревой сыпи.
Читайте также:  Татарник полезные свойства и противопоказания фото

Потребность в муравьиной кислоте снижается:

При особой чувствительности к данному веществу.

Усваиваемость муравьиной кислоты

Хорошо усваивается печенью и выводится с экскрементами. При высоких концентрациях имеет мочегонное действие.

Влияние на муравьиной кислоты на организм человека и здоровье

Муравьиная кислота издавна применяется как лекарственное средство. В 1924 году в Германии была выпущена книга доктора Альбрехта Ройтера (Albrecht Reuter) «Муравьиная кислота как лекарство и её применение для больных» („Ameisensäure als Heilmittel und ihr Gebrauch am Krankenbett“). Автор начинает книгу с любопытной поговорки Парацельсиуса: «Чем меньше у врача живот, тем больше у врача добродетели».

И описывает более дюжины болезней, которые сам доктор Ройтер лечил муравьиной кислотой. Среди них и довольно тяжёлые: артрит, подагра, почечные камни, вследствие повышенного уровня мочевой кислоты, туберкулёз лёгких, желёз, костей и почек, астма, язва желудка, нефрит, грипп, мигрень и выпадение волос.

Для лечения доктор использовал гомеопатические дозировки муравьиной кислоты. Ройтер также пишет, что добивался успеха и в лечении рака, но современные врачи высказывают сомнение – а не путал ли автор туберкулёз костей с раком.

Муравьиная кислота, в тех количествах, в каких она от природы содержится в продуктах или добавлена туда как консервант, безвредна.

Лишь при высоких концентрациях разъедающее действие муравьиной кислоты может привести к нарушениям в организме и повредить здоровью так же, как иногда при контакте с защитным секретом некоторых муравьёв или с крапивой.

Муравьиная кислота, как и многие другие натуральные лечебные средства, — это прекрасный стимулятор. Она оказывает не прямое действие, а действует опосредованно. То есть она стимулирует системы органов, межклеточый матрикс, соединительные ткани к реакциям, благодаря которым организм потом исцеляется.

Сегодня муравьиная кислота входит в состав мазей, выпускается в виде спиртовых настоек и других лекарственных средств. Часто используется для лечения остехондроза.

Взаимодействие с другими элементами

Есть предположение, что муравьиная кислота при взаимодействии с соляной кислотой желудка, образует вредные соединения. Такие предположения впервые были высказаны ветеринарами. Дело в том, что у телят, после употребления молочных смесей с муравьиной кислотой, наблюдались нарушения работы печени и язвенные болезни.

Факторы, влияющие на содержание муравьиной кислоты в организме

В человеческом организме муравьиная кислота вырабатывается в небольших количествах из метанола, который мы проглатываем, вдыхаем или вырабатываем.

Признаки избытка муравьиной кислоты в организме

Повредить здоровью муравьиная кислота может, если большое её количество вдохнуть, проглотить или пролить на кожу. Может вызвать отёк лёгких, повредить роговицу глаза, почки, кровь, вызвать тяжёлые ожоги.

Избыток муравьиной кислоты приводит к ацидозу – накоплению в крови и других тканях организма отрицательно заряженных частиц кислот. У больных с таким нарушением отмечается запах ацетона изо рта.

При высоких концентрациях (как при укусах муравьёв, например, или при контакте с крапивой) могут проявляться местные аллергические реакции.

Признаков нехватки муравьиной кислоты не выявлены.

Муравьиная кислота для красоты и здоровья

Муравьиная кислота используется в парфюмерии. Применяется в аэрозольных спреях для волос. В косметике используется как регулятор жёсткости воды. Используется в средствах от угревых высыпаний.

Муравьиная кислота входит в список косметических добавок, разрешённых в Евросоюзе и США.

Рейтинг: 1.0/5, оценок:

Другие популярные нутриенты:

Муравьиная кислота (Formic acid, метановая кислота, E236).

Муравьиной кислотой называют одноосновную карбоновую кислоту, зарегистрированную в качестве пищевой добавки с кодом Е236 по международной классификации, которую используют как консервант. Считается первым представителем в ряду насыщенных одноосновных карбоновых кислот.

Химическая формула HCOOH.

Общая характеристика Муравьиной кислоты

Муравьиная кислота представляет собой прозрачную жидкость без цвета, запаха и с кислым вкусом. Вещество имеет свойство растворяться в глицерине, бензоле и ацетоне и смешиваться с водой и этанолом. Муравьиной кислота была названа после того, как её выделил англичанин Джон Рэй из огромного количества рыжих лесных муравьёв (calorizator). Химическим способом производится как побочный продукт синтеза уксусной кислоты. Природными поставщиками муравьиной кислоты являются крапива, хвоя, фрукты и выделения пчёл и муравьёв.

Полезные свойства Муравьиной кислоты

Основное полезное свойство муравьиной кислоты – замедление процессов распада и гниения, соответственно, увеличение срока годности и использования продуктов. Замечено, что муравьиная кислота стимулирует метаболизм клеток, является раздражителем для нервных окончаний.

Пищевая добавка Е236 Муравьиная кислота способна спровоцировать возникновение аллергических реакций и серьёзных расстройств желудочно-кишечного тракта при передозировке. Если муравьиная кислота в чистом виде попадает на кожные покровы или слизистые, как правило, возникает ожог, который необходимо по возможности быстро обработать раствором соды и немедленно обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной помощью.

Контакт с концентрированными парами муравьиной кислоты может привести к повреждению глаз и дыхательных путей. Случайное попадание внутрь даже разбавленных растворов вызывает явления тяжелого некротического гастроэнтерита.

Опасность муравьиной кислоты зависит от концентрации. Согласно классификации Европейского союза, концентрация до 10% обладает раздражающим эффектом, больше 10% – разъедающим.

Применение Е236

Пищевую добавку Е236 чаще всего применяют в качестве антибактериального и консервирующего агента при производстве корма для скота. В пищевой промышленности свойства Е236 используются в кондитерских изделиях, безалкогольных и алкогольных напитках, рыбных и мясных консервах. Также муравьиная кислота применяется в химической промышленности, медицине и фармацевтике, в производстве шерстяных тканей и дублении кожи.

Использование Е236 в России

На территории Российской Федерации разрешено применение пищевой добавки Е236 в качестве нейтрального консерванта, при условии соблюдения нормативов, установленных Санитарными правилами РФ.

Муравьиная кислота, применение которой наряду с пчелиными продуктами очень облегчает людям жизнь, умело использовалась нашими предками. С раннего детства всем известно, что муравьи очень трудолюбивые и заслуженно ценные обитатели леса. Факты об их жизнедеятельности можно встретить в песнях, народных сказках, притчах, стихотворениях, а также во множестве древних целебных рецептов, дошедших до наших дней от деда-прадеда.

Боли в спине и суставах значительно уменьшались от прикладывания беспокойного места к самому жилищу муравья — муравейнику, позже муравьев с помощью банки сажали на спину или на руку. Укусами насекомые выпускали под кожу больного свой яд, который в малых количествах приносил пользу, обладал антисептическим и согревающим эффектом. Но тут главное было — не переборщить, потому что большая концентрация муравьиной кислоты отравляет человеческий организм!

Несмотря на известные свойства кислоты, ее первооткрывателем считается английский натуралист Джон Рэй, который в 17 веке выделил ее из брюшных желез рыжих лесных муравьев. С тех пор начались активные научные разработки и изучение полезных свойств муравьиной кислоты.

На сегодняшний день люди применяют кислоту в разных направлениях, в зависимости от своих потребностей.

Самые распространенные из них:

  • медицина;
  • сельское хозяйство;
  • промышленность.

Польза и вред для здоровья

В наше время для изготовления многих лекарственных средств в медицине широко применяют муравьиную кислоту. Подобные препараты рекомендуют при лечении воспалительных заболеваний суставов, артритов, радикулитов, ревматозов, невралгии, миозитов, варикозов, ушибов, синяков, при грибковых и кожных проблемах.

Самым распространенным средством на основе кислоты является спиртовой раствор концентрацией 1,4%, под названием Спирт муравьиный. Он обладает антибактериальными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. А также имеются мази и гели, в составе которых муравьиная кислота.

Применение любого лекарственного препарата возможно только после консультации с лечащим доктором, который назначает нужную дозировку и подбирает лекарство по индивидуальной потребности.

Так же, как и змеиный яд, муравьиная кислота опасна для здоровья при неграмотном использовании. К любому препарату прилагается инструкция по применению, подробное ее изучение необходимо перед началом любого лечения, особенно если это сильнодействующее или ядовитое лекарство.

В косметологии с использованием муравьиной кислоты лечатся проблемные участки кожи, например пораженные угревой сыпью. Схема лечения подбирается в зависимости от степени сложности высыпания.

В салонах красоты также имеют место препараты на основе кислоты, к их применению обращаются для обработки кожи перед загаром в солярии, что дает более насыщенный оттенок и быстрый эффект.

Для стерилизации медицинского инструмента в условиях стационара медики используют противомикробные растворы на основе муравьиной кислоты.

Значение для сельского хозяйства

Распространенной проблемой аграрной отрасли является заготовка и хранение силоса, высокая смертность среди молодняка крупного рогатого скота.

Благодаря применению препаратов на основе муравьиной кислоты для обработки кормов и профилактики кишечных заболеваний у телят, фермерам и животноводам удается сэкономить время и свои денежные средства.

Силосование корма для животных стало важнейшим процессом подготовки к зимнему периоду. Для того чтобы корм сохранялся на протяжении длительного времени, важны особый температурный режим и влажность. Если все правила соблюдены, к употреблению продукт готов через 10-20 дней.

Для профилактики и лечения телят помимо антибиотиков применяют кефир, полученный способом сквашивания молока или молозива муравьиной кислотой, которым допаивают молодых животных в первый год жизни. Этот метод дает возможность избежать желудочно-кишечных инфекций, диареи, устранить паразитов, от которых может погибнуть часть скота. Сквашенные молочные продукты, употребляемые телятами, стимулируют аппетит, за счет этого быстро увеличиваются вес и рост животного.

Применение в промышленности

С 19 века муравьиная кислота — компонент, используемый во многих сферах. Он значится как пищевая добавка Е236 — в виде бесцветной жидкости, растворимой в бензоле, глицерине, ацетоне, толуоле. Химическая формула муравьиной кислоты: СН2О2 или НСООН. Она находит свое применение в строительстве, для окрашивания кожи и меха, как реагент для буровых растворов и удаления снега и льда, как основа для клея, в качестве промывки красочного оборудования, как дешевый пищевой консервант для овощных и рыбных консервов. В промышленных целях ее добывают искусственными способами. Самыми распространенными являются — переработка уксусной кислоты, окисление метанола, расщепление щавельной кислоты с участием безводного глицерина.

Еще один известный в мире факт — жители Колумбии едят жареных муравьев, которые по вкусу напоминают попкорн. Эта удивительная для нас страна расположена в джунглях, где обитает огромное количество насекомых размером около 2-х см. При правильном приготовлении жареные муравьи не вредят колумбийцам, так как муравьиная кислота быстро выводится из организма и не накапливается в нем.

E236 Муравьиная кислота

Муравьиная кислота (Formic acid, метановая кислота, E236).

Муравьиной кислотой называют одноосновную карбоновую кислоту, зарегистрированную в качестве пищевой добавки с кодом Е236 по международной классификации, которую используют как консервант. Считается первым представителем в ряду насыщенных одноосновных карбоновых кислот.

Химическая формула HCOOH.

Общая характеристика Муравьиной кислоты

Муравьиная кислота представляет собой прозрачную жидкость без цвета, запаха и с кислым вкусом. Вещество имеет свойство растворяться в глицерине, бензоле и ацетоне и смешиваться с водой и этанолом. Муравьиной кислота была названа после того, как её выделил англичанин Джон Рэй из огромного количества рыжих лесных муравьёв (calorizator). Химическим способом производится как побочный продукт синтеза уксусной кислоты. Природными поставщиками муравьиной кислоты являются крапива, хвоя, фрукты и выделения пчёл и муравьёв.

Полезные свойства Муравьиной кислоты

Основное полезное свойство муравьиной кислоты – замедление процессов распада и гниения, соответственно, увеличение срока годности и использования продуктов. Замечено, что муравьиная кислота стимулирует метаболизм клеток, является раздражителем для нервных окончаний.

Читайте также:  Щерица растение полезные свойства видео

Пищевая добавка Е236 Муравьиная кислота способна спровоцировать возникновение аллергических реакций и серьёзных расстройств желудочно-кишечного тракта при передозировке. Если муравьиная кислота в чистом виде попадает на кожные покровы или слизистые, как правило, возникает ожог, который необходимо по возможности быстро обработать раствором соды и немедленно обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной помощью.

Контакт с концентрированными парами муравьиной кислоты может привести к повреждению глаз и дыхательных путей. Случайное попадание внутрь даже разбавленных растворов вызывает явления тяжелого некротического гастроэнтерита.

Опасность муравьиной кислоты зависит от концентрации. Согласно классификации Европейского союза, концентрация до 10% обладает раздражающим эффектом, больше 10% – разъедающим.

Применение Е236

Пищевую добавку Е236 чаще всего применяют в качестве антибактериального и консервирующего агента при производстве корма для скота. В пищевой промышленности свойства Е236 используются в кондитерских изделиях, безалкогольных и алкогольных напитках, рыбных и мясных консервах. Также муравьиная кислота применяется в химической промышленности, медицине и фармацевтике, в производстве шерстяных тканей и дублении кожи.

Использование Е236 в России

На территории Российской Федерации разрешено применение пищевой добавки Е236 в качестве нейтрального консерванта, при условии соблюдения нормативов, установленных Санитарными правилами РФ.

Муравьиная кислота

Компоненты питания — Муравьиная кислота

Муравьиная кислота — Компоненты питания

Муравьиная или метановая кислота – представитель ряда насыщенных одноосновных карбоновых соединений.

При нормальных условиях это бесцветная жидкость, растворимая в глицерине, толуоле, ацетоне, бензоле. Вступает в реакцию с диэтиловым эфиром, этанолом, водой.

Муравьиная кислота впервые выделена из рыжих лесных муравьев в 1671 году ученым Джоном Рэйем. Искусственно синтезирована только в ХІХ веке химиком Джозефом Гей-Люссаком.

Самый распространенный метод получения вещества – выделение соединения при производстве уксусной кислоты, под воздействием жидкофазного окисления бутана. Другие способы «добычи» метановой субстанции: путем разложения глицериновых эфиров щавелевой кислоты, при окислении метанола.

При больших концентрациях отравляет организм, оказывая токсическое действие, осаждает пектины, поэтому в пищевой промышленности используется как консервант в ограниченном количестве.

Общие сведения

В природе метановая кислота обнаружена в следующих продуктах:

  • клубнике;
  • малине;
  • яблоках;
  • авокадо;
  • диком ямсе;
  • папае;
  • крапиве;
  • киноа;
  • китайском личи;
  • драконовом фрукте (питайе).

Помимо этого, соединение содержат безалкогольные напитки, квашенные/маринованные овощи, яблочный уксус, секрет пчел, фруктовые/рыбные консервы.

По органической структуре вещество (НСООН) относится к группе жирных кислот и проявляет сильное антимикробное действие. Его опасность зависит от концентрации. На основании данных классификации Европейского союза установлено, что жидкий 10 % раствор при контакте с кожей оказывает раздражающее действие, 15 % и выше – разъедающее, а 100 % оставляет сильные химические ожоги, способен вызвать анафилактический шок.

Для усиления вкусовых качеств, увеличения срока годности консервированных продуктов, корма для скота, муравьиная кислота и ее соли используются в пищевой промышленности в качестве добавок (Е236 – Е238).

Несмотря на то, что соединение относится к группе простейших, его роль в жизнедеятельности человека нельзя недооценивать. Метановая кислота участвует в обменных процессах. В организме животных она обеспечивает синтез пуриновых оснований, метиона, нуклеиновых кислот.

Применение

Метановая кислота не относится к разряду жизненно необходимых соединений для человеческого организма. Допустимая суточная норма вещества составляет 3 миллиграмма. Хорошо усваивается печенью, при высоких концентрациях обладает мочегонным действием, выводится с экскрементами.

Муравьиная кислота – стимулятор, который активирует межклеточный матрикс, системы органов, соединительные ткани к реакциям, за счет чего организм быстро восстанавливается.

Сегодня соединение выпускается в виде спиртовых настоек 1,4%, медицинских препаратов, входит в состав гель-бальзамов, мазей.

Сферы применения муравьиной кислоты:

  1. Сельское хозяйство, для заготовки кормов. Соединение используется как антибактериальный, консервирующий агент, замедляющий процессы распада, гниения. Интересно, что силос, сено после обработки метановой кислотой дольше сохраняются.
  2. Текстильная промышленность, в протравном крашении шерсти.
  3. Пчеловодство, для борьбы с паразитами.
  4. Химическая промышленность, как растворитель.
  5. Парфюмерия и косметология, как регулятор жёсткости воды, составной компонент аэрозольных спреев для волос.
  6. Пищевая промышленность, как консервант. Благодаря тому, что Е 236 борется с развитием плесени и патогенной среды в квашенных, маринованных, консервированных овощах, он используется в производстве безалкогольных напитков, кислых рыбопродуктов. Помимо этого, органическая кислота применяется для дезинфекции пивных и винных бочек. Консервант усиливает запах и вкусовые качества пищевых продуктов, поэтому широко используется при создании фруктовых полуфабрикатов. В диетическом питании в качестве солезаменителей рекомендуется употреблять формиаты (соли муравьиной кислоты).
  1. Медицина, как средство от угревых высыпаний, для расширения сосудов, улучшения питания тканей.

Для устранения прыщей метановую кислоту нанесите на проблемное место, при этом, очищать кожу предварительно не рекомендуется, поскольку это приведет к излишней потере влаги. Через 10 минут после высыхания спирта 1,4 %, нанесите на лицо увлажняющий крем. Процедуру выполнять утром и вечером в течение пяти дней.

Рассмотрим подробно, какими свойствами обладает муравьиная кислота и показания к применению препарата в лечебных целях.

Медицина и метановая кислота

Органическое соединение используют как болеутоляющее, очищающее, антисептическое, противовоспалительное и бактерицидное средство.

Для наружного применения фармакологическая промышленность выпускает вещество в виде раствора: 1,4 % муравьиной кислоты в 70 % этиловом спирте. Стандартный объем флакона – 50, 100 миллилитров. Прозрачная бесцветная жидкость имеет характерный запах этанола, усиленный парами метанового соединения. Препарат относится к категории медикаментов, которые проявляют анальгезирующие и раздражающие свойства. При наружном применении муравьиная кислота оказывает отвлекающее действие, вызывает расширение сосудов, улучшает питание тканей.

Показания к применению 1,4 % раствора:

  • невралгия;
  • неспецифические моно- или полиартриты;
  • миозит;
  • артралгия;
  • миалгия.
  • повреждение кожных покров в месте нанесения средства;
  • гиперчувствительность к соединению.

Помимо спиртового раствора, муравьиную кислоту используют для приготовления мазей.

Самое распространенное средство — гель-бальзам «Муравьивит». Фармакологические свойства препарата: восстанавливающее, тонизирующие, противоотёчное, регенерирующее (обновляет ткани). Бальзам снимает воспаление, успокаивает боль, уменьшает проницаемость капилляров. Кроме того, он замедляет свертываемость крови, улучшает микроциркуляцию, повышает тонус венозных сосудов и препятствует образованию тромбоза. При местном применении уничтожает грамположительные, грамотрицательные болезненные микроорганизмы, оказывая антисептическое, обеззараживающее действие.

Показания к применению средства:

  • острые приступы боли в суставах, пояснице, верхней части спины, шее;
  • травмы (растяжения связок, мышц, вывихи, ушибы);
  • для скорейшего заживления: царапин, ссадин, ранок, порезов, трещинок;
  • обморожение конечностей, легкие термические ожоги;
  • для снятия зуда от колючих растений, укуса насекомых, раздражений;
  • головные боли, синяки, гематомы;
  • варикозное расширение вен;
  • ощущение тяжести в ногах;
  • экзема, дерматиты;
  • грибковые заболевания;
  • угревая сыпь, фурункулы.

В народной медицине муравьиная кислота издавна применялась для лечения радикулита, подагры, ревматизма, остеопороза, педикулеза, стимуляции роста волос.

Мази, гели-бальзамы, спиртовой раствор предназначены только для наружного использования. Для облегчения состояния и снятия воспаления препарат нужно тонким слоем нанести на проблемный участок и легкими массирующими движениями плавно распределить по коже, оставить до полного высыхания. Пораженные места смазывать 2 – 3 раза в сутки до исчезновения симптомов.

Сегодня метановая кислота также применяется для производства предоперационного антисептического средства («Первомур») в хирургии для дезинфекции оборудования.

Побочные эффекты и взаимодействие с алкоголем

При обработке кожи препаратами, на основе муравьиной кислоты будьте внимательны, соблюдайте инструкцию производителя. Поскольку насыщенные растворы 10 % и выше вызывают болевую реакцию, характеризуются разъедающими свойствами. Случайный прием такого вещества внутрь поражает слизистую оболочку пищевода, желудка, способствует появлению выраженного некротического гастрита. Пары химического соединения разъедают ткани органов дыхания, вызывают ожоги роговицы глаз.

При попадании концентрированного раствора муравьиной кислоты на участок кожи немедленно обработайте место щелочным раствором (пищевой содой, бикарбонатом натрия).

Метановое соединение и его формальдегид – метаболиты, образуемые при распаде метанола в человеческом организме. Данные вещества токсичны и поражают зрительный нерв, что ведет к полной слепоте. Если в организм попал метанол, во избежание образования муравьиной кислоты под влиянием алкогольдегидрогеназы, нужно сразу выпить раствор этилового спирта. Так вы сможете не допустить протекание реакции, последствием которой является полная потеря зрения.

Этиловый спирт – своеобразный антидот, препятствующий отравлению муравьиной кислотой.

Удаление волос при помощи метановой кислоты

Соединение применяется скорее не для избавления от нежелательной растительности, а для замедления роста волос после эпиляционной процедуры. Муравьиная кислота используется как мощный антисептик, исключительно в разбавленном виде. Ее добавляют в масляную базу или приобретают сразу готовое средство. После первого нанесения на выбритый участок, масло с муравьиной кислотой увеличивает сроки между эпиляциями, продлевая результативность процедуры, затем при регулярном использовании блокирует активность фолликула. В результате волосяное волокно не образовывается, рост растительности останавливается.

Согласно отзывам девушек, использующих данный метод, «муравьиное масло» не раздражает кожу, а наоборот, делает ее шелковистой, гладкой.

Последовательность выполнения процедуры:

  • удалить волосы с проблемного места (при помощи эпилятора, воска, пинцета);
  • ополоснуть, просушить кожу;
  • на данный участок нанести тонким слоем средство на 15 минут;
  • смыть масляный состав прохладной водой;
  • осмотреть участок кожи на наличие аллергической реакции, дискомфортных явлений (при появлении зуда, шероховатости, покраснения наносить масло с муравьиной кислотой категорически запрещается, если данных явлений не наблюдается процедуру можно продолжить);
  • нанести повторно средство на выбранный участок еще на 15 минут, постепенно продолжительность можно увеличивать и довести до 4 часов;
  • тщательно смыть масло мыльным раствором.

Данную процедуру повторяйте по мере прорастания новых волосков. Для достижения устойчивого результата запаситесь терпением, потребуется 7 – 10 эпиляций с использованием муравьиного масла. Если на коже имеются повреждения (царапины, ссадины, раны, трещинки) от процедуры следует воздержаться до их полного заживления. Помимо этого, в целях безопасности не рекомендуется наносить средство в период беременности и лактации.

Для более деликатного устранения волос 10 капель муравьиного масла нужно добавить в детский крем, полученную смесь можно ежедневно наносить на проблемные участки. Помимо замедления роста волос вы получите настоящее питательное средство.

Муравьиная кислота – это соединение, которое благодаря лечебным, профилактическим, антибактериальным свойствам используется в разных сферах деятельности человека.

А именно: пищевой, текстильной, химической промышленностях, медицине, сельском хозяйстве, парфюмерии, косметологии, пчеловодстве. Вещество выпускается в форме спиртосодержащего раствора, мазей, бальзамов и применяется для борьбы с прыщами, нежелательной растительностью на проблемных участках, лечения невралгии, кожных заболеваний, суставов, скорейшего заживления ран, вывихов, ушибов.

Кислота отпускается без рецепта, однако ее нужно использовать с особым вниманием, соблюдая правила безопасности, поскольку при приеме внутрь она вызывает тяжелый некротический гастрит, а при попадании концентрата на кожу ̶ аллергию.

В малых дозах (3 миллиграмма в день) в продуктах питания Е 236 не предоставляет угрозы для жизни и здоровья человека, наоборот, улучшает обменные процессы. Консервант подавляет размножение паразитов в маринованных овощах, рыбных изделиях, безалкогольных напитках.

Помните, прежде, чем использовать муравьиный спирт наружно в лечебных целях, нужно предварительно нанести состав на 10 минут на проблемный участок кожи и наблюдать за обработанным место. При отсутствии аллергии препарат можно применять, соблюдая осторожность.

Источники:
  • http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/muravinaya-kislota-vred-i-polza.html
  • http://www.neboleem.net/muravinaja-kislota.php
  • http://vred-ili-polza.ru/chem-polezna-murav-inaya-kislota-dlya-organizma-cheloveka.html
  • http://www.calorizator.ru/addon/e2xx/e236
  • http://products.propto.ru/article/muravinaya-kislota