Меню Рубрики

Мурсальский чай полезные свойства и противопоказания

Мурсальский чай – это напиток, получаемый из растения Sideritis skardica, растущего в Болгарии. Трава занесена в Красную книгу, что неудивительно: в мире плантациями мурсальского чая занято всего 30 тысяч метров, поэтому настоящее сырье стоит очень дорого и продается в ограниченном количестве.

В некоторых источниках можно найти информацию, что растение встречается в Крыму (в горной местности) и известно местным жителям под названием «чабан-чай». Специалисты считают, что данные сорта все-таки отличаются друг от друга не только по вкусовым качествам, но и по химическому составу: болгарское растение содержит 10 видов аминокислот и 4 вида эфирных масел, которых нет в «крымском варианте» мурсальского чая.

Полезные свойства

До недавнего времени это растение находилось под угрозой полного исчезновения. К столь критической ситуации привел неконтролируемый массовый сбор и нежелание заботиться о восстановлении популяции. Растение удалось сохранить исключительно благодаря решительным радикальным мерам, предпринятым болгарскими властями. На сегодняшний день посадки этой уникальной травы занимают территорию, площадь которой не превышает тридцати квадратных километров. В небольшом болгарском поселке Триград созданы искусственные плантации, урожай с которых продается в Японию, Америку и в некоторые европейские страны.

Из чего состоит мурсальский чай?

Полезные и целительные свойства этого напитка обусловлены тем, что в нем присутствует большое количество ценных веществ. В его состав входят флавоноиды, селен, медь, железо, алюминий, кремний, фосфор, магний, цинк, калий и натрий. Однако это далеко не полный перечень микроэлементов.

Также в мурсальском чае имеется достаточная концентрация таких веществ, как:

  • Фенолы, способствующие минимизированию рисков возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Терпеноиды, обладающие прекрасными антибактериальными свойствами.
  • Танины, уплотняющие кровеносные сосуды и ткани.
  • Ириноиды, оказывающие противовоспалительный эффект.

Ко всему прочему, мурсальский чай богат эфирными маслами и аминокислотами. Первые участвуют в синтезе ферментов и нормализуют сон. Последние считаются важнейшими строительными блоками белков в человеческом организме и способствуют правильному развитию мышечной массы. Кроме того, эфирные масла стимулируют деятельность коры головного мозга, увеличивают работоспособность и снимают усталость.

Мурсальский чай: полезные свойства

Этот напиток считается одним из мощнейших антиоксидантов. Он обладает тонизирующим, общеукрепляющим и антианемическим эффектом. Болгары, регулярно употребляющие его, уверены, что он способствует продлению молодости. Это объясняется тем, что его компоненты защищают организм от губительного влияния свободных радикалов.

Этот напиток часто рекомендуют людям, страдающим анемией и проблемами со зрением. Мурсальский чай, отзывы о котором звучат исключительно в положительном ключе, способствует замедлению развития старческой катаракты, нормализации кровяного давлении и снижению рисков появления инсультов и инфарктов. Также он незаменим для профилактики атеросклероза и остеопороза.

Принято считать, что он ускоряет процесс выведения из организма радиоактивных веществ и солей тяжелых металлов. Качественный травяной напиток помогает вылечить простуду и кашель. Регулярное употребление мурсальского чая позволяет избавиться от тяжелых форм бронхита и астмы. Он оказывает благотворное влияние на состояние мочеполовой системы.

Существуют ли противопоказания к употреблению?

Мурсальский чай выращивается в экологически чистой местности, поэтому его можно считать натуральным продуктом. В процессе его культивирования не используются пестициды и прочие химикаты. В его составе не содержится белок, поэтому чай разрешается употреблять и взрослым, и детям. Однако, перед тем как ввести данный напиток в ежедневный рацион своей семьи, рекомендуется изучить нижеизложенную информацию.

Этот чай нельзя считать полноценным лекарственным средством. Он противопоказан людям с излишне возбудимой нервной системой, гипертоникам, беременным и кормящим женщинам.

Рекомендации по приготовлению данного напитка

Специалисты советуют использовать для этих целей фарфоровую или керамическую посуду. Теперь вы знаете, что собой представляет мурсальский чай. Как заваривать этот напиток, мы расскажем далее. Для его приготовления желательно использовать мягкую воду, в которой нет хлора и прочих вредных примесей.

Если у вас нет возможности купить очищенную, то можно воспользоваться той, что течет из-под крана. Но ее нужно предварительно отстоять в течение нескольких часов. Заваривание чая происходит в таком порядке:

  • В посуду насыпают необходимое количество растительного сырья и заполняют на одну треть водой.
  • Отправляют на плиту и томят на медленном огне на протяжении двух минут. О готовности напитка можно судить по появлению характерного золотистого оттенка. В случае необходимости в чайник можно долить горячую воду.

Условия хранения

Мурсальский чай имеет свойство быстро поглощать в себя любые посторонние запахи. Во избежание подобной неприятности, его нужно правильно хранить. Специалисты рекомендуют использовать для этих целей герметичную тару. Его можно пересыпать в стеклянную, глиняную или фарфоровую емкость. Крайне нежелательно применять пластиковую или металлическую посуду, поскольку существует высокий риск утраты оригинального привкуса.

В идеале для хранения чая нужно приобрести металлическую коробку, на внутреннюю поверхность которой нанесен специальный слой. По истечении определенного времени заварка начинает терять свои полезные свойства, поэтому ее нецелесообразно запасать впрок.

Отзывы о напитке

Тем, кто едет в Болгарию, бывалые путешественники советуют обязательно попробовать там настоящий мурсальский чай. Этот невероятно вкусный травяной напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и помогает избавиться от многих проблем со здоровьем. Купить его можно не только в местных супермаркетах, но и на рынках.

Для большинства тех, кто хоть однажды попробовал этот чай, он стал одним из самых любимых. Им можно заменить многочисленные медикаменты, которые прописывают при гриппе, ангине и простудных заболеваниях. Особенно эффективно его действие проявляется в период межсезонья, когда у многих из нас отмечается ослабление иммунной системы. В 70-х годах прошлого столетия его спецрейсами доставляли советскому правительству. Им поили американских космонавтов накануне полетов.

Единственное, что советуют многие опытные потребители, – это перед совершением покупки обязательно удостовериться в наличии соответствующего сертификата, подтверждающего натуральное происхождение товара.

Инструкция Мурсальского чая

Краткая информация о чае:

показания к применению;

как заваривать чай;

сколько пить для получения результатов.

Форма выпуска:

Растительное сырье в виде цельного растения (наземная часть).

Состав:

Трава рода лат. Sideritis Scardica (Мурсальский чай) — 100% натуральный продукт.

Место сбора:

Болгария, горы Родопы. Плантации чая расположены на высоте 1300-1700 м.

Упаковка:

Прозрачная, целлофановая упаковка весом 22-25 г. Количество колосков в упаковке — примерно 25 штук. Язык на упаковке родной — болгарский. Срок годности 3 года.

Фармакологическое действие:

Лечебные свойства отвара Мурсальского чая (Sideritis Scardica) обусловлены богатым и уникальным соотношением биологически активных веществ в составе растения.

  • Мурсальский чай насыщен целым комплексом витаминов, микро- и макроэлементов. Основными являются: Na, K, Zn, Mg, P, Si, Al, Fe, Cu, Se;
  • Болгарский чай является мощным природным антиоксидантом. Содержит витамины группы С, Е, Д, а также никотиновые кислоты;
  • обладает потогонным, отхаркивающим, мочегонным, тонизирующем, общеукрепляющим, антианемическим, противовоспалительным действием. Нормализует кровяное давление, предохраняет от атеросклероза;
  • оказывает смягчающее, успокоительное действие на людей, страдающих одышкой, всеми разновидностями бронхита, астмы и воспалением слизистой оболочки горла;
  • чай нормализует пищеварительную функцию, укрепляет иммунитет, активизирует работу почек и печени;
  • благодаря дубильным веществам Мурсальский чай обладает вяжущими и антисептическими свойствами, стимулирует кровообращение;
  • богатое содержание биофлавоноидов способствуют улучшению метаболизма, оказывает мочегонное и гепатопротекторное действие, позволяет снизить риск развития сердечнососудистых и онкологических заболеваний;
  • защищает тело от свободных радикалов и активных форм кислорода, таким образом замедляя старение клеток и продлевая молодость организма;
  • выводит из организма соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества;
  • алкалоиды в составе Мурсальского чая обеспечивают обезболивающий эффект и являются своеобразными стимуляторами и регуляторами биохимических процессов;
  • благотворно влияет на ЦНС человека, стимулирует умственную деятельность;
  • оказывает общеукрепляющее действие и несет пользу всему организму;
  • отвар Мурсальского чая помогает активизировать защитные силы организма, обеспечивает необходимый баланс витаминов и микроэлементов, ускоряет процесс выздоровления во время болезни;
  • одна из немногих целебных трав, которую можно на регулярной основе давать детям (для детей младше 5 лет необходима консультация со специалистом).

Показания к применению:

  • Мурсальский чай — это вкусный травяной чай на каждый день. Но это лишь одна из множества причин для его употребления.
  • Мурсальский чай незаменим при анемии;
  • полезен в профилактике остеопороза;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • улучшает пищеварение;
  • незаменимый помощник при заболевании печени и почек;
  • при заболеваниях ЖКТ (нарушения метаболизма, запоры, несварение желудка, колит, гастрит, язва желудка, воспаления слизистых ЖКТ, кровотечения);
  • при простуде и кашле. Лечит тяжелые стадии бронхита и бронхиальной астмы;
  • благотворно действует при гриппе и оказывает антибактериальное воздействие;
  • при острых и хронических воспалениях мочеточников и мочевого пузыря, аденоме предстательной железы, простатите. Положительно действует на всю репродуктивную систему и на мочеиспускательный канал;
  • для нормализации зачатия у женщин;
  • регулярный прием отвара поможет замедлить увеличение простаты, снять воспаление и боль. В некоторых случаях, мужчинам, страдающим аденомой простаты и принимающим Мурсальский чай, удается избежать операции. Полезен Мурсальский чай и в послеоперационный период, т.к. способствует быстрому восстановлению;
  • очень полезный чай для мужчин. Восстанавливает и укрепляет естественную потенцию;
  • чай для снятия усталости (упадок сил, синдром хронической усталости);
  • успешно используется при депрессиях;
  • помогает снять напряжение, избавиться от головных болей и победить бессонницу;
  • при лечении болезни Альцгеймера;
  • для общего укрепления иммунной системы у взрослых и детей;
  • поддерживает зрение. Замедляет развитие «старческой катаракты»;
  • для нормализации кровяного давления и снижения риска сердечного инсульта и инфаркта;
Читайте также:  Полезные свойства семян лебеды

Способ применения и дозы:

1-2 цельные веточки Мурсальского чая поместить в 250 мл. пресной воды. Довести до кипения и оставить вариться на медленном огне в течение 5 минут до получения характерного золотистого оттенка. Полученный отвар настаивать 10-15 минут. Рекомендуется добавить 1 ч.л. пчелиного мёда. Принимать по 1 — 2 чашки в день за полчаса до еды.

Завариваются веточки 1 раз, повторная заварка не даст должного эффекта и вкуса. Отвар Мурсальского чая можно пить как обычный чай на постоянной основе. Вкус у чая сладковато-медовый. Не рекомендуется добавлять сахар — он существенно меняет вкус напитка.

Противопоказания:

Не наблюдаются. Возможна индивидуальная непереносимость.
Для людей с повышенной гиперактивностью рекомендуется уменьшить суточную дозу в два раза.

Побочные действия:

Не наблюдаются. Возможны индивидуальные аллергические реакции.

Когда ждать результаты :

Для получения лечебных результатов, необходимо принимать чай регулярно (2-3 раза в день), на протяжении минимум 1 месяца. Рекомендуемый минимальный курс — 4 упаковки чая на человека.

Из-за отсутствия противопоказаний, Мурсальский чай можно ввести в ежедневный рацион и заменить им обычные напитки в течение дня.

При тяжелых заболеваниях рекомендуется проконсультироваться с лечащим специалистом.

Условия хранения:

Хранить в сухом, проветриваемом и защищенном от света месте.
Травяной чай легко поглощает инородные запахи, поэтому хранить его следует в герметически закрытой керамической посуде, либо в емкости из фарфора, тёмного стекла или глины. Чай будет иметь неприятный привкус, если его содержать в металлической или пластмассовой посуде.

Срок годности Мурсальского чая:

Срок годности чая 2 года.
Срок годности отвара до 2 суток. Хранить в закрытом сосуде, в прохладном месте.

Мурсальский чай — полезные свойства и противопоказания

Сырье для мурсальского чая Sideritis Scardica растёт в Болгарии на плантациях, общая площадь которых составляет не более 30 000 м. Потому оно считается редким и довольно ценным — занесено в Красную Книгу.

Местные жители Крыма утверждают, что именно это дикорастущее сырьё они собирают в горах и прозвали его «чабан — чаем». Однако, по мнению некоторых специалистов, речь идёт о разных сортах данного растения. Отличия заключаются не только во вкусе, но и в химическом составе: болгарское растение содержит близко 10-ти видов различных аминокислот и 4-ре вида эфирных масел, которые отсутствуют в чае из Крыма.

Чем полезен мурсальский чай?

Мурсальский чай имеет множество полезных свойств. Его витаминный состав поистине уникален и отличается высокой эффективностью при лечении множества хронических заболеваний. Еще во времена Древнего Египта местные врачеватели с успехом применяли это средство для лечения потенции и бесплодия у мужчин. Даже сегодня многие знают о мурсальском чае, как об очень эффективном природном афродизиаке. Если пить его регулярно, то повышается репродуктивная функция, а также улучшается качество интимной жизни. Стебли этого растения полезны представителям мужского пола, имеющим проблемы с эрекцией и другими интимными патологиями.

Действует мурсальский чай следующим образом:

  • Способствует повышению сексуального влечения.
  • Снижает вероятность преждевременной эякуляции.
  • Усиливает эрекцию за счёт стимуляции кровотока в половом органе.
  • Усиливает чувствительность при половом акте путём стимуляции кровообращения.

Для улучшения качества интимной близости рекомендуется принимать мурсальский чай перед началом интимной близости примерно за 25-40 минут.

Кроме того, этот чай обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами и показан при множестве болезней, поражающих органы дыхания, пищеварения, репродуктивной сферы.

Мурсальский чай содержит много витаминов и эфирных масел, которые содержатся в стеблях растения. Их действие заключается в положительном влиянии при борьбе с кожными заболеваниями: акне, высыпания, шелушение. Волосы от этого напитка становятся более крепкими, блестящими, лучше поддаются укладке, быстрее растут и не ломаются.

Регулярное употребление мурсальского чая помогает избавиться от целлюлита, кожа становится более эластичной и выглядит здоровее. Его можно использовать вместо тоника для протирания лица при проблемах с кожей, втирать в корни волос при выпадении и делать ванночки от целлюлита.

Мурсальский чай при раке

Антиоксиданты, содержащиеся в этом напитке, имеют мощное очищающее действие, способствуют выводу токсинов, аллергенов, ядов, солей. Мурсальский чай помогает укрепить иммунную систему человека, что чрезвычайно важно при борьбе с онкологическими заболеваниями. Компоненты, которые помогают активизировать защитные силы организма — эффективно способствуют сдерживанию роста злокачественных опухолей. При лечении химиотерапевтическими препаратами мурсальский чай поможет снизить проявления интоксикации и поможет быстрее восстановиться после токсичных веществ в организм.

Противопоказания

Стебли продукта, произрастающие в экологически чистой местности, избавлены от вредных веществ, таких как: пестициды, нитраты, способные вызвать аллергическую реакцию или отравление. Однако индивидуальные реакции возможны, поскольку трудно предугадать, как растение подействует на организм конкретно взятого человека.

Если после приёма мурсальского чая возникают неприятные ощущения, высыпания, расстройства пищеварения, головокружения и прочее, то стоит его исключить.

К счастью, индивидуальная непереносимость в отношении этого напитка случается довольно редко, и поэтому его можно употреблять практически всем за исключением гипертоников. Его тонизирующие свойства могут спровоцировать повышенное артериальное давление.

Мурсальский чай при беременности и кормлении грудью

В период беременности у некоторых женщин наблюдается повышенная индивидуальная чувствительность, что часто проявляется аллергическими реакциями. Однако стоит отметить, что, если до беременности этот напиток употреблялся будущей мамой, то вряд ли он может спровоцировать аллергию в период вынашивания ребёнка.

При кормлении грудью женщинам, не имеющим аллергии на мурсальский чай, его можно постепенно ввести в рацион малыми дозами, пристально проследив реакцию и состояние малыша на этот напиток.

Если на чай нет аллергии у мамы и новорождённого, то его можно пить и во время беременности и в период лактации, но не более 200 мл в сутки. Лучше всего делать это не ежедневно, а через день — два.

Мурсальский чай обладает уникальным составом, польза готового продукта заключается в наличии более 270-ти необходимых компонентов, способствующих человеческому здоровью, а именно:

  • Танинов, повышающих эластичность сосудов и вен.
  • Флавоноидов.
  • Эфирных масел.
  • Иридоидов, природных антисептиков, помогающих бороться с бактериями и вирусами.
  • Аминокислот.
  • Витаминов.

Минеральных веществ: натрия, фосфора, магния, кобальта, марганца, йода, фтора, железа. А так же кальция и многих других.

Ежедневно употребляя мурсальский чай, нет необходимости дополнительно использовать витаминно-минеральные добавки. Он сам по себе является прекрасным источников полезных веществ и повышает качество иммунной системы. Выпивая по одной чашке этого полезного напитка в сутки, можно обеспечить свой организм витаминами и минералами до 80-ти процентов.

Как готовить мурсальский чай?

Чтобы получит максимальную пользу от напитка, нужно научиться правильно его готовить. Тем, кто ещё не умеет этого делать, помогут следующие советы:

  1. Заваривать мурсальский чай следует в чайнике или другой фарфоровой, стеклянной, керамической посуде.
  2. Посуда для заваривания должна быть чистой, а лучше — стерильной. При этом её не обязательно стерилизовать по всем правилам, можно просто обдать кипятком.
  3. В посуду положить сырьё в объёме 25 г.
  4. Залить сырьё кипятком до половины объёма ёмкости.
  5. Проварить напиток на медленном огне в течение 2-х минут.
  6. По достижении напитком золотистого оттенка, долить остальную часть кипятка и снять с огня.
  7. Когда чай станет допустимой температуры, его можно употреблять.

Пить мурсальский чай лучше без сахара, поскольку в нём содержится и так много калорий. В готовый напиток, допустимой к употреблению температуры, можно добавить ложечку натурального меда.

Как хранить мурсальский чай?

Для хранения сырья подходит плотно закрывающаяся глиняная, стеклянная или деревянная ёмкость. Крышка обязательно должна быть плотной, поскольку высушенное растение имеет свойства впитывать различные запахи, это может повлиять не только на вкусовые качества, но и на полезные свойства чая.

Максимально его можно хранить до 10-ти месяцев, далее мурсальский чай уже не будет нести такой пользы.

Как выбрать мурсальский чай?

Выбирая напиток, следует обратить внимание на сроки годности, дату производства и страну-изготовителя. Подлинный мурсальский чай собирают и производят только в Болгарии.

Как и с чем пить?

При употреблении целебного мурсальского чая, лучше исключить любимые атрибуты чаепития: джемы, варенья, конфеты, они не лучшим образом оттеняют вкус напитка. Лучший вариант потребления для сладкоежек — подсластить его мёдом.

Регулярное употребление мурсальского чая позволяет укрепить иммунитет, избавиться от хронических заболеваний. Конечно, его трудно купить, не проживая в Болгарии. Однако можно найти добросовестного продавца, который предлагает качественный напиток своим покупателям. Затратив немного усилий, можно существенно улучшить состояние здоровья, добавить организму сил и выносливости.

Мурсальский чай – болгарский ответ китайскому женьшеню

Девять из десяти россиян понятия не имеют, что такое мурсальский чай. И это не от невежества. Продукт действительно редкий. Уникальная трава с ароматом лимонника и свойствами женьшеня растет на планете только в одном месте – горной Болгарии, да и то на ограниченной территории. Было время, когда ее целебную силу держали в секрете, затем, вследствие стихийных сборов, растение чуть не уничтожили. Сейчас болгары охраняют его на государственном уровне, следят за восстановлением, выращивают на специальных плантациях. Давайте разберемся, из-за чего весь сыр-бор.

Загадочная трава железница

Мурсальский чай – это свежесобранные или засушенные колоски травы альпийского типа железницы, растущей в горной местности Мурсалица. Другие названия – Родопский, Пиринский, Триградский – также происходят от наименования населенных пунктов и мест произрастания.

Читайте также:  Гаультерия масло полезные свойства

Овеянная легендами

Как любая трава с сильным целительным потенциалом, железница имеет свою легенду происхождения, массу преданий, историй, в которых правда искусно переплетена с вымыслом. Но это не столь важно. Само внимание к растению на протяжении столетий – уже достаточное доказательство природного феномена.

По легенде, желтые колоски железницы – это проросшие слезы безутешного Орфея, оплакивающего возлюбленную Эвридику, трагически погибшую от укуса змеи. Его чувства были столь сильны, а горе безгранично, что растрогали даже богов. Растение вобрало в себя великую силу этой любви, и теперь она помогает людям, изгоняя из организма недуги.

Интересно! Долгое время мурсальский чай не выходил за пределы Болгарии. О его лечебных возможностях знали немногие – местные жители, народные целители-травники, так называемые «посвященные». Те, кто регулярно пил целебный напиток, отличались завидным здоровьем и долголетием. Партийная элита использовала свойства растения не только для продления жизни, но и чтобы подольше задержаться на политическом Олимпе.

Как выглядит?

Железница (Sideritis) – многолетнее растение полувечнозеленого типа из семейства Яснотковые. Имеет красивые бархатистые листья. В конце мая выгоняет цветоносы высотой до полуметра. На них раскрываются небольшие желтые цветы, собранные в колосок и прикрытые зелеными прицветниками. Собирают траву, когда цветение подходит к концу (не раньше июля). К этому времени она накапливает полезные вещества, набирает максимальную лечебную силу. Для приготовления мурсальского чая используют цветонос вместе со стеблем, цветами и листочками.

Где растет?

Места естественного произрастания железницы – склоны, альпийские луга Родопских и Пиринских гор, на высоте 1,0–1,8 тыс. метров. Растение непросто культивировать в искусственных условиях, так как оно требует каменистого грунта, обилия солнца и особого ухода. Поэтому промышленные плантации разбивают высоко в горах, максимально приближая технологию возделывания к природным условиям.

В чем секрет чая

Мурсальский чай – настоящий подарок природы, он обладает многими полезными свойствами и практически не имеет противопоказаний. Главный секрет – в уникальном составе.

Биохимический состав

Немногие растения могут «похвастаться» таким количеством компонентов – более 270! Целая аптека в одном колоске! Какие же полезные вещества содержит железница?

  • Несколько групп флавонидов, витамины С, Е, Д, РР. Эти соединения – мощнейшие природные антиоксиданты. Они убирают в организме воспалительные процессы, препятствуют окислению клеток, защищают их от разрушительного воздействия свободных радикалов.
  • Фенолы оказывают противовоспалительное и антимикробное воздействие, входят в состав жаропонижающих препаратов.
  • Около 10 аминокислот. А это составляющая белков – главного строительного материала организма.
  • 23 минерала и микроэлемента. Особую ценность имеет железо, калий, натрий, медь, селен, цинк, йод и др.
  • Несколько видов иридоидов. Это вещества стимулирующего характера, улучшают работу сердца, печени, снимают болевой синдром, спазмы. Оказывают тонизирующее воздействие на весь организм.
  • Эфирные масла обладают антибактериальными свойствами, нормализуют сон, успокаивают.

Для каких целей используют

Местное население заваривает мурсальскую траву вместо чая. В стакан кипятка опускают 1–2 колоска, томят на медленном огне 3–5 минут, после чего еще 7–10 минут настаивают. Считается, что если ежедневно выпивать 2 стакана травяного напитка, никакие лекарства не понадобятся. Происходит системное оздоровление организма, повышается его сопротивляемость. А это – главное условие молодости и долголетия.

С какими проблемами здоровья способен справиться фиточай?

  1. С простудными заболеваниями. Во-первых, он укрепляет иммунитет, люди просто-напросто реже простуживаются. Во-вторых, обладает жаропонижающим, отхаркивающим свойством, облегчает состояние при тяжелых бронхитах, астмах, гриппе.
  2. Показан людям с проблемами пищеварения. Мурсальский чай очищает печень, имеет желчегонные свойства, оздоравливает микрофлору и усиливает перистальтику кишечника. В напитке присутствует легкая горчинка, стимулирующая аппетит.
  3. Помогает организму бороться с раковыми клетками. Благодаря сильному антиоксидантному комплексу, чай препятствует образованию опухолей, выводит их организма токсины, соли радиоактивных металлов. Как утверждают специалисты, регулярное потребление настоя онкологическими больными замедляет развитие у них метастазов.
  4. Позитивно воздействует на мочеполовую систему. Положительное влияние на репродуктивные органы обусловлено наличием в растении селена и цинка. С его помощью лечат простатит, нефриты, другие урологические заболевания.

Обратите внимание! Часто мурсальский чай рекомендуют как средство для повышения потенции. За ним даже укрепилось название «болгарская виагра». Мгновенный эффект клинически не доказан, а вот регулярное потребление действительно стимулирует подвижность сперматозоидов, восстанавливает и продлевает на многие годы естественное мужское здоровье.

Противопоказания

Хотя мурсальский чай довольно мягкий напиток, все же от его потребления лучше воздержаться кормящим мамам и дошкольникам. Слишком возбудимые люди при вечернем чаепитии могут спровоцировать бессонницу. Гипертоникам тоже лучше не рисковать.

Аналоги мурсальского чая

Крымский чабан-чай

Крымчане испокон веком пьют травяной настой из железницы крымской. Напиток называют чабан-чай или татар-чай. У него приятный лимонный аромат, красивый желто-золотистый оттенок. Народные целители рекомендуют фиточай для лечения гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка, диабета, малокровия. Он хорошо снимает усталость, усиливает работоспособность, восстанавливает и укрепляет иммунную систему.

Горный греческий чай

В той части Родопских гор, которые расположены в Греции, растет железница сирийская, также известная как горный греческий чай. Его продают не венчиками, как болгары, а в прессованном виде. На рынке чаев травяной сбор позиционируют как общеукрепляющее, противоопухолевое, средство, иммуностимулятор.

И пусть даже если целительные способности мурсальского чая несколько преувеличены. Душистый напиток из травы, выращенной в экологически чистой, высокогорной местности гораздо полезней тех чайных суррогатов, которые нередко кроются за ярким узнаваемым брендом.

Видео о железнице крымской:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Опубликовано в рубриках: Чай

Чай масала – секреты необыкновенного вкуса

Оригинальный таиландский чай Матум. Особенности заваривания

Таинственный процесс ферментации чая – источник вкуса и аромата

Полезно и вкусно: чай с мандариновыми корками

Reader Interactions

зачем обманывать людей, эта трава всегда росла и растет в Крыму и называется у нас Татар чай, лимонник горный, железница есть еще какие то названия

Мурсальский чай как заваривать

Редкое растение, найти которое можно только в Болгарии, и только на высоте более 1200м над уровнем моря, обладающее удивительным лечебным и тонизирующим эффектом. Причины популярности, традиции, секреты приготовления целебного напитка.

Экскурс в историю напитка

Среди множества сортов чая, травяных настоев особую нишу занимает мурсальский чай, оказывающий положительное воздействие при многих заболеваниях, а также тонизирующий, улучшающий общее состояние организма. Древние греки, отдавая должное лекарственным свойствам напитка, называли его горным или пиринским , современное название произошло от названия приграничного городка Мурсалица .

Свое второе рождение чай получил в XX веке, когда европейские химики определили почти 300 полезных веществ, входящих в состав этого чая: природные антиоксиданты, эфирные масла, витамины групп А, С, В, цинк, магний, и многие другие. Полезными свойствами напитка заинтересовался экс-министр сельского хозяйства Германии, после чего были выделены значительные средства на увеличение площади плантаций лекарственного растения в Болгарии.

Эко продукт высокогорья отвечает всем европейским параметрам качества

Подарок болгарских гор

Единственное место в мире, где произрастает удивительное растение — Herba S >мурсальский чай, это высокогорные районы Пиринских или Родопских гор, Болгария. Эта страна вообще славится в Европе обилием лекарственных растений, но мурсальский чай самое исключительное и самое легендарное из них. На данный момент растение серьезно охраняется также считается национальным достоянием Болгарии.

Существуют не только дикорастущие, но и культурные плантации, что вызвано высоким спросом на чай, уже ставший популярным в ряде европейских стран. Плантации чая расположены на высоте не менее 1200м над уровнем моря, в экологически чистых горных районах.

Время сбора урожая зависит от высоты произрастания, обычно это июнь -июль , на момент цветения. Кстати, урожай продается часто в виде веточек с желтыми соцветиями, обязательно расфасованный. Мурсальский чай без промышленной упаковки строго запрещено вывозить из Болгарии, однако немецкие туристы иногда покупают его на болгарских рынках, несмотря на запрет.

Уникальные свойства «болгарского чуда»

Помимо известных общеукрепляющих свойств, давно замечено, что чай обладает качественными характеристиками афродизиака , его называют «природной виагрой». Также оказывает благотворное влияние на пищеварение, улучшает обмен веществ, уменьшает содержание холестерина в крови. Считается, что напиток способен выводить из организма соли тяжелых металлов, даже омолаживать женский организм.

Полезные свойства пиринского чая трудно переоценить, его регулярное применение замедляет старение клеток, является отличной профилактикой простуд, помогает при заболеваниях мочевыводящих путей. Не зря в горах Болгарии, в местах произрастания мурсальской травы, люди живут до 100 лет, сохраняя половую активность! При этом не теряют бодрости тела и духа, не имеют представления о многих болезнях, хорошо известных любому жителю мегаполиса.

Секреты и особенности приготовления

Для заваривания чая используется вся наземная часть растения, в процессе приготовления соцветия красиво раскрываются, отдают все свои полезные вещества и микроэлементы.

Готовый напиток имеет приятный цвет, нежный травяной вкус, главное чай правильно заварить. Болгарские травники твердо уверены, что мурсальский чай нужно не заливать кипящей водой, а опускать в холодную, и постепенно доводить до кипения.

Болгарский, и классический вариант заваривания являются правильными. Готовить напиток нужно обязательно в фарфоровой, стеклянной или фаянсовой посуде, используя только отфильтрованную чистую воду. Не стоит заваривать сразу большой объем пиринского чая, напиток сохраняет целебные качества не более одного дня, а делается довольно быстро:

  • положите нужное количество веточек растения в посуду
  • залейте кипящей водой из расчета 250мл на каждую веточку
  • дайте настояться 15-20 минут, до появления золотистого оттенка
Читайте также:  Барбарис сушеный полезные свойства

Из веточек мурсальской травы можно делать не только чай, но и отвар, для этого сухой продукт заливают холодной водой, доводят до кипения, оставляют на огне 3-5 минут. Полезные свойства напитка это только усиливает.

Знатоки не рекомендуют использовать сахар, из-за этого теряются удивительные вкусовые свойства, но не возбраняется подсластить чай медом, от которого чай станет еще целебнее. Чай или отвар используются как горячим, так и холодным. Для достижения благотворного эффекта достаточно всего двух чашек на день.

Вкусный и ароматный, чай идеально подходит для защиты организма от простудных заболеваний, общего повышения тонуса, нормализации пищеварительной функции.

Противопоказаний у напитка почти не существует, но чай не рекомендуется пить гипертоникам и беременным из-за высокого содержания эфирных масел.

Полезные свойства мурсальского чая

Мурсальский чай не очень известный напиток, но его свойства положительно влияют на наш организм. Его Родина – Болгария, растет он высоко в горах. Сегодня, мы расскажем о пользе напитка и о том, как правильно его заварить.

В основном, растение выращивают на юге, в Пирине. Трава, из которой готовят чай, очень редкая, ее занесли в Красную книгу. Выращивают ее на плантациях, которые занимают всего тридцать тысяч метров, поэтому мурсальский (пиринский) чай – очень дорогое удовольствие. Продается маленькими партиями и купить его практически невозможно, нужно заказывать в специализированных магазинах или через интернет.

Уникальный климат и почва обеспечивают благоприятные условия для произрастания травы. Растение имеет невысокий стебель и маленькое соцветие. Период цветения приходится на июнь-июль месяц. Только к концу лета, в августе трава наполняется всеми полезными свойствами.

Есть второе название чая – Греческий, потому что именно греки начали первыми культивировать и продавать его. Раньше, считали, что целебная трава способна вылечить раны.

Жители Балкан ставят этот чай на первое место. Он очень популярен у них в прохладное время года, потому как возникает риск простудных заболеваний. А травяной напиток способен вылечить простуду, болезни верхних дыхательных путей, повысить иммунитет. Местные жители, которые каждый день пили травяной настой с горных районов возле границы с Грецией, жили более ста лет.

Полезные свойства и состав мурсальского чая

Целебным считается растение, потому что в нем содержится большое количество веществ, необходимых нашему организму. Трава богата на железо, медь, селен, кремний, флавоноиды и другие элементы. В нем содержатся также аминокислоты и эфирные масла.

Напиток используют для укрепления иммунной системы. Этот чай восстанавливает артериальное давление, действует на организм как успокаивающее средство. Раньше, им лечили простатит, болезни мочеполовой системы. Отвар травы благотворно влияет на людей с одышкой, помогает при воспалении горла и бронхите.

Благодаря немецким ученым, чай стали называть болгарской Виагрой. Они доказали, что в его составе содержится вещество, которое стимулирует выработку тестостерона. При регулярном употреблении напитка, повышается сексуальное влечение.

Содержание витаминов и эфирных масел, делают мурсальский (пиринский) чай очень полезным, он оказывает положительное действие на состояние волос и кожи. При регулярном употреблении напитка, кожа становится гладкой и шелковистой. Высокую эффективность от приема чая отмечают при целлюлите, также можно применять настой в качестве компрессов и растираний. Применение ванн с добавлением травяного отвара, дает положительный эффект. После этой процедуры, кожа становится подтянутой, мышцы расслабляются, нервная система успокаивается.

Как заварить мурсальский чай

Траву нужно не просто заливать кипятком, а варить. Рецепт приготовления такой:

  • В емкость налейте один стакан воды и поставьте ее кипятить на огонь;
  • Когда вода начнет кипеть, добавьте одну-две веточки травы;
  • Проварите все на медленном огне еще пять минут;
  • Настаивайте отвар десять минут, процедите;
  • Полезный напиток готов, по желанию добавьте в чашку одну чайную ложку меда.

Чай не рекомендуем заваривать повторно, так как его целебные свойства и вкус теряются.

Хранить продукт нужно в закрытой посуде, желательно в стеклянной или деревянной. Он способен впитывать посторонние запахи, поэтому при неправильном хранении, потеряет вкус и аромат. Мурсальский чай хранится не больше девяти месяцев, по истечению срока хранения трава теряет все полезные свойства.

Противопоказания

Мурсальский чай растет в экологически-чистой зоне и является натуральным продуктом. При его производстве не применяют никаких добавок и химикатов. Благодаря высокому содержанию белка в составе чая, делает его полезным не только для взрослых, но и для детей. Прием напитка запрещен при возбудимости нервной системы и людям с повышенным давлением. Также не рекомендуют употреблять чай беременным женщинам и кормящим матерям.

Натуральный чайный продукт – настоящий подарок с болгарских гор. Правильно заваренный чай, очень полезен для нашего здоровья, а при регулярном употреблении еще и омолаживает организм. Пить его можно на протяжении всего дня. Заказывайте натуральный чай, готовьте целебный напиток и будьте здоровы.

Мурсальский чай

Sideritis skardica – еще одно чудо природы, растение, из которого готовят самый известный в Болгарии чай. Его естественные плантации в горах Родопах расположены на высоте от 1500 метров над уровнем моря и занимают в общем всего 30 тысяч метром. Этом объясняется редкость, эксклюзивность и высокая стоимость этого чая. Какими полезными свойствами он обладает и как его правильно заваривать?

Состав и свойства

Целебная сила травы, собранной в Родопах, была известна жителям еще в средние века, а миру она стала доступна в XX веке. Мурсальский чай – именно так назвали напиток из горного растения, которое впервые стали собирать в окрестностях Мурсалицы. Позже учеными было замечено, что те, кто регулярно вводит в рацион этот чай, не страдают заболевания мочеполовой системы, не имеют камней и песка в почках. Но более популярно растение за свойства мощного афродизиака. Оно улучшает потенцию у мужчин и либидо у женщин. Лечение бесплодия также под силу этой траве.

По составу в ней присутствуют:

  • антиоксиданты в виде витаминов А и Е и флавоноидов;
  • танины;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • антибиотики и противовирусные вещества – иридоиды;
  • минеральные вещества (железо, марганец, йод, кобальт, кальций, фосфор и др.).

Всего же в составе растительного сырья найдено около 270 веществ, которые в комплексе положительно воздействуют на человеческий организм. За счет наличия антиоксидантов в большом количестве чай является хорошим средством для продления молодости и противостоит образованию раковых клеток.

Полезно пить мурсальский напиток людям, страдающим заболеваниями дыхательной системы. Это астма, туберкулез, фарингит, ангина. Гораздо лучше себя чувствуют при регулярном употреблении чая люди с одышкой, которая является спутником астмы.

Напиток способен улучшать пищеварение, регулировать работу нервной системы, позволяет нормализовать артериальное давление, являясь профилактическим средством от гипертонии. Есть сведения о способности чая предотвращать развитие атеросклероза, благотворно влиять на работу сердца, предотвращая развитие патологических изменений, приводящих к инфаркту.

В условиях неблагоприятной экологической обстановки ценность чая повышается в разы. Его способность очищать кровь, лимфу, слизистые, протоки, положительно влиять на работу эндокринной системы особенно ценятся знатоками этого растения.

Женщины, регулярно употребляющие чай, избавляются от многих воспалительных заболеваний. Он улучшает приток крови к половым органам, усиливает тонус матки, повышает половое влечение. У мужчин улучшается эрекция и выработка тестостерона, запускается механизм предотвращения развития простатита.

Правила заваривания

Чтобы принести организму максимум пользы, нужно знать, как заваривать мурсальский чай. Он отличается от привычной чайной заварки, так как продается цельными веточками. На 250 мл воды достаточно 2 таких веточки. По классическому рецепту чай заваривают так:

  • кладут в чайник или кастрюльку 2 веточки чая;
  • заливают горячей водой и томят на медленном огне 3 минуты;
  • емкость закрывают и дают настояться еще 7 минут;
  • процеживают и пьют теплым без сахара, можно с медом.

Для получения результата чай рекомендуется пить 2–3 раза в день по чашке на протяжении месяца. Обычно через 2 недели человек наблюдает прилив энергии, сил и бодрости. При наличии заболеваний дыхательной системы, мочеполовой, пищеварительной период лечения может длиться до 6 месяцев. При отсутствии времени чай можно заваривать прямо в чашке, но давать ему настояться в течение 10 минут.

В летний период можно сделать тонизирующий, охлаждающий и утоляющий жажду напиток. Его готовят из 6–7 веточек травы, которую томят в чайнике 5–7 минут, охлаждают, добавляют сок 1 лимона и лед по желанию. Ингредиенты указаны на 2 литра воды.

Кому противопоказана такая травяная заварка? Это беременные женщины и дети до 3-х лет. Первым он противопоказан за счет способности приводить матку в тонус, а вторым – из-за вероятности развития аллергии.

Мурсальский чай хорошо известен в Англии, Японии, США и странах СНГ. Он не относится к лекарственным средствам, по способен улучшить общее состояние и помочь в лечении многих заболеваний. В условиях плохой экологии, частых стрессов и симптомах хронической усталости он может стать одним из самых безвредных и эффективных средств с приятным запахом и вкусом.

Источники:
  • http://fb.ru/article/256236/mursalskiy-chay-osobennost-i-poleznyie-svoystva
  • http://mursalski-tea.ru/mursalskij-chaj-instrukciya.htm
  • http://howtogetrid.ru/mursalskij-chaj-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://priroda-znaet.ru/mursalskiy-chay/
  • http://sdelaychay.ru/travyanoy-chay/mursalskij-chaj
  • http://chajikofe.ru/elitnye-sorta-chaya/mursalskij-chaj.html
  • http://kofechay.com/sorta-i-vidy/mursalskiy-chay