Меню Рубрики

Мушмула фрукт польза и вред

Полезные свойства мушмулы известны с древних времён. Люди по сей день используют плоды для избавления от недугов различной этиологии. Другое название мушмулы — японская слива, локва. Чтобы более точно иметь представление о том, какую пользу вы извлечёте от потребления плодов, рассмотрим главные особенности по порядку. Итак, начнём.

Состав и особенности мушмулы

  1. Мушмула — это вечнозелёный кустарник, который имеет колючки на веточках и усыпается крупными гроздьями. Плоды обладают кисловатым послевкусием, их мякоть нежная, приятная для приёма в пищу, не вяжет язык. По вкусовым качествам мушмула напоминает трио — спелую клубнику, банан, кисло-сладкое яблоко.
  2. На сегодняшний день человеку известно более 30 видов этого растения. Мушмула простилается на весь мир и широко культивируется на приусадебных участках. Наиболее популярными и востребованными разновидностями кустарника считается кавказская и японская мушмула.
  3. Полезные свойства плодов становятся возможным благодаря составу мушмулы. Так, она включает флавоноиды, белок, фенольные соединения, немного жиров, углеводы, амигдалин.
  4. Не обделены плоды витаминами. Среди них группа В, РР, А, С. Из минеральных элементов имеет смысл выделить следующие: железо, калий, йод, магний, натрий, цинк, кальций, селен.

Польза мушмулы

  1. Фрукт противопоказан к приёму людям, у которых повышенное артериальное давление. Мушмула обладает мочегонным эффектом и тем самым борется с гипертонией.
  2. Аналогичным образом плоды воздействуют на пациентов с постоянными мигренями и головными болями. Фрукт снижает внутричерепное давление и улучшает состояние больного.
  3. Мушмулу прописывают к потреблению тем, кто имеет вероятность развития инфаркта, инсульта, ишемической болезни. Плоды улучшают здоровье сердечной мышцы и всей кровеносной системы в частности.
  4. В составе имеются флавоноиды и фенольные соединения. В совокупности они предупреждают окислительные процессы, проводя профилактику сахарного диабета, заболеваний глаз, онкологических недугов.
  5. Мушмула освобождает полость внутренних органов от свободных радикалов. Фрукт полезен людям преклонного возраста, которые находятся в зоне риска развития старческого слабоумия.
  6. Плоды помогают справиться с диареей и общим расстройством стула. Они нормализуют пищеварительные процессы, выводят застои, обладают противогельминтными свойствами.
  7. Мушмула усиливает выработку гормона инсулина, облегчая пациентам с диабетом жизнь. Наряду с этим проводится контроль за показателями глюкозы в крови.
  8. Кислоты органического типа устраняют холестерин из полости кровеносных каналов, улучшают белковый обмен, трансформируют углеводы в энергию. На этой почве снижается риск атеросклероза и наступает естественное похудение.
  9. Мушмулу применяют для устранения мелких камней и песка в полости мочевыводящей системы. Фрукт отвечает за корректную работу поджелудочной и щитовидной желёз.
  10. Из растения готовят отвары, чаи, свежевыжатые соки. Перечисленные напитки выводят мокроту из полости дыхательных путей, облегчают течение астмы и снижают температуру тела при лихорадке.
  11. Плоды укрепляют иммунитет в период вирусных инфекций, а также помогают восстановиться после затяжной болезни. Мушмула усиливает заживление ран, поэтому примочки на её основе применяются при кожных недугах.
  12. Интересно, что недозрелый фрукт эффективен при диарее. Спелые экземпляры, напротив, обладают слабительным действием и нормализуют работу кишечника. Мушмула предотвращает брожение еды в пищеводе.

Польза листьев мушмулы

  1. На основе зелёной листвы готовят различные тоники, лосьоны и компрессы для лица. Такие средства способствуют устранению дерматологических проблем, выравниванию рельефа и отбеливанию кожи.
  2. Также хорошо отвар справляется с поносом. Для приготовления напитка заварите жменю листьев в 300 мл. кипятка, дайте постоять 4 часа и процедите. Пейте по 45—50 мл. за 20 минут до приёма пищи.
  3. Настой по вышеописанному рецепту также эффективно очищает кровеносные каналы от холестерина, проводит очищение организма от токсичных веществ, способствует восстановлению после стрессов и болезней.
  4. Людям преклонного возраста необходимо готовить отвары и настои, чтобы снять болезненные ощущения при остеопорозе, артрозе и других недугах такого типа.
  5. Мощнейшее воздействие листвы и соцветий мушмулы сподвигает людей использовать эти части кустарника для приготовления средств от простуды. Всё дело в способности мушмулы обеззараживать и снимать воспаления.

Вред мушмулы

  • Существует ряд ограничений, при которых мушмула противопоказана. Её приём стоит ограничить при панкреатите, язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка, аллергии на сам фрукт, гастрите.
  • Чтобы не нанести существенного вреда здоровью, начинайте приём с небольших количеств. Прислушивайтесь к состоянию организма, при малейших признаках аллергии прекратите приём.
  • При наличии каких-либо хронических заболеваний употребляйте мушмулу после согласования с врачом. Не забывайте, что фрукт может быть представлен в виде сухофруктов, мармелада, джема и других форм.
  • Несмотря на разнообразие сортов мушмулы, их химический перечень остаётся практически неизменным. Разнится лишь внешний вид и вкусовые качества. Чтобы не навредить себе и близким, соблюдайте меры предосторожности при употреблении мушмулы. Тогда вы точно извлечёте всю пользу.

    Мушмула: полезные свойства и противопоказания

    Мушмула — экзотический плод, который, тем не менее, часто встречается на прилавках магазинов. В чем польза и вред мушмулы — интересный вопрос для тех, кто ни разу не пробовал такого фрукта.

    Мушмула: что это за фрукт

    С точки зрения ботаники, фруктовое растение принадлежит к семейству Розовых. Исторически его родиной считается Китай. Выделяют два вида растения — японскую и кавказскую, или германскую, мушмулу. Несмотря на принадлежность к одному роду, они принципиально различаются между собой. В свежем виде чаще всего употребляются плоды японского фруктового растения, мушмулу кавказскую можно встретить в кондитерских изделиях.

    Внешне желто-оранжевый фрукт очень похож на абрикос — их легко перепутать. Его называют разными именами — локва, или шесек, или бива. Во всех случаях подразумевается один и тот же плод.

    Растение относится к разряду вечнозеленых, поэтому мушмула дерево нередко используется в ландшафтном дизайне. Но, поскольку большая польза сокрыта в плодах фрукта, рассматривать его интересно с кулинарной и лечебной точки зрения.

    На что похож вкус мушмулы

    Вкус плодов зависит от вида растения. Если речь идет о японской мушмуле, то она напоминает скорее айву или обычную грушу и на вкус — сладкая или с легкой кислинкой. А вот германская мушмула отличается выраженным кислым, терпким и вяжущим вкусом. Есть ее в свежем виде будет только большой любитель экзотики.

    Состав и калорийность

    Польза мушмулы скрыта в ее составе — мякоть плодов наполнена самыми необходимыми для человеческого здоровья витаминами. Съев несколько ягод, можно получить в больших количествах:

    • витамин Р и РР;
    • витамин С;
    • витамин А;
    • микроэлементы натрий и калий.

    Также в плодах растения содержится природный сахар, пектины, натуральные фруктовые кислоты.

    Энергетическая ценность очень небольшая — в 100 г плодов вкусной японской мушмулы присутствует всего лишь 47 калорий. Пищевые полезные свойства представлены в основном углеводами, которых в мушмуле больше 10 г. Небольшие доли занимают белки и жиры — 0,43 г и 0,2 г соответственно.

    Чем полезна мушмула для организма

    Как именно проявляется польза экзотического фрукта? Насыщенные витаминами плоды способствуют:

    • нормализации артериального давления;
    • укреплению сосудов;
    • оздоровлению сердечного ритма;
    • улучшению способности организма к саморегенерации;
    • повышению иммунитета.

    Также фрукт может служить профилактическим средством против онкологии. Полезные свойства экзотических плодов омолаживают организм и приносят бодрость.

    Для мужчин и женщин

    Продукт приносит пользу для мужчин и женщин, заинтересованных в своей привлекательности и репродуктивном здоровье. Его плоды позволяют дольше сохранять молодость, улучшают состояние кожи, страхуют от появления ранних морщин.

    Положительное влияние на сосуды значимо для женщин, поскольку облегчает периоды менструаций. А для мужчин польза выражается в том, что фрукт способствует сохранению потенции и препятствует развитию простатита.

    Для беременных и при грудном вскармливании

    Сочный фрукт прекрасно подходит для употребления в период вынашивания ребенка. Польза может оказаться колоссальной — плоды мушмулы смогут поддерживать витаминный баланс в организме женщины.

    Рекомендуется лакомиться мушмулой и во время лактации. Ценные вещества, содержащиеся в плодах, попадут в молоко матери, а с ним — в организм младенца.

    Для похудения

    Экзотические плоды отлично подходят для того, чтобы включить их в диетический рацион. Калорий в мушмуле почти нет, а вот пищевых волокон она содержит более чем достаточно. За счет этого происходит быстрое насыщение и улучшается работа кишечника.

    Можно ли детям мушмулу

    Витамины и микроэлементы очень важны для здорового развития ребенка — поэтому детям фрукт давать можно. Правда, начинать кормить младенца мушмулой лучше после 3 лет и консультации с врачом.

    Иногда фрукт может вызывать аллергию. Поэтому в первый раз стоит дать ребенку лишь пару ягод — и последить за реакцией организма.

    Применение мушмулы в народной медицине

    Полезные свойства фрукта не просто улучшают общее состояние здоровья при регулярном употреблении. Плоды используются в качестве народного средства для направленного лечения недугов. Особенной пользой обладает кавказская мушмула, плоды которой:

    • служат хорошим слабительным — если выбирать спелую мушмулу;
    • останавливают диарею — если съесть при расстройстве желудка слегка недозрелые фрукты;
    • быстро повышают инсулин в крови и понижают уровень сахара;
    • помогают откашливаться при простудах, поскольку разжижают мокроту;
    • служат эффективным мочегонным;
    • выравнивают артериальное давление при его резких перепадах.

    Фрукт эффективен в качестве очищающего средства — добавление его в рацион выводит из организма холестерин, шлаки и даже тяжелые металлы. Настойка из мушмулы может служить хорошим обезболивающим при спазмах в животе.

    Использование в косметологии

    Поскольку в плодах экзотического фрукта содержится много вяжущих компонентов, антиоксидантов и присутствует витамин А, мушмулу активно применяют при создании косметических масок и кремов. Ее экстракт можно встретить в составе многих средств, направленных на разглаживание морщин и устранение прыщей.

    Из японской и кавказской мушмулы можно создавать и домашние средства для ухода. Например:

    • использовать перетертую мякоть спелых плодов, тщательно раздробленные семена и мед для приготовления щадящего скраба;
    • смешать пюре из мякоти нескольких ягод с персиковым и оливковым маслом — и сделать питательную увлажняющую маску.

    Если наносить маски с мушмулой на лицо хотя бы 2–3 раза в неделю, вскоре кожа станет гораздо мягче и приобретет упругость, а мелкие морщинки разгладятся без следа.

    Листья мушмулы: целебные свойства

    Для лечения и ухода за кожей используют не только мякоть спелых фруктовых плодов. Большая польза заключена в листьях растения обеих разновидностей — японской и кавказской. Листья тоже содержат массу ценных веществ — антиоксидантов, дубильных компонентов, абсорбентов.

    • Отвар из листьев растения спасает при поносе. Пригоршню листьев заливают крутым кипятком, настаивают в течение 4 часов, затем процеживают и пьют — по несколько глоточков за полчаса до еды.
    • Принимать такой настой можно и при здоровом кишечнике — просто для профилактики. Средство поможет снизить холестерин и выведет шлаки.
    • Настойка из листьев экзотического растения обладает легким обезболивающим и антивоспалительным эффектом. Большая польза от нее будет при суставных недугах.
    • Отвар на основе листьев мушмулы хорошо помогает при простудах. Средство борется с вирусами и инфекциями, способствует снижению температуры.
    • Отваром листьев фруктового растения можно умываться по утрам. Дубильные вещества в его составе выровняют рельеф кожи, сделают ее немного светлее, очистят и сузят поры.
    Читайте также:  Алча фрукт польза

    Косточка мушмулы: полезные свойства

    В косточке экзотического фрукта — как японского, так и германского — тоже есть польза. Она может эффективно заменить в рационе привычный кофе. Если как следует просушить ее, тщательно перемолоть, а потом обжарить, то мелкую пыльцу можно будет заваривать в крутом кипятке.

    Косточка может соперничать с кофейным напитком как по вкусу — они очень похожи — так и по свойствам. Настойка точно так же взбодрит организм.

    Мушмула в кулинарии

    Простейший способ применения фрукта в кулинарии — это употребление свежих плодов японской мушмулы в качестве легкого десерта. Но ягоды экзотического растения можно использовать и иначе. Например, из них варят вкусные компоты и делают соки, в которых сохраняется вся польза свежих плодов.

    Можно сделать варенье из мушмулы — ягод по массе должно быть ровно в 2 раза больше, чем сахара. По вкусу в такое варенье можно добавить дополнительные ингредиенты — например, лимон, корицу или гвоздику.

    Особенно часто кулинарной обработке подвергается кавказская мушмула. Связано это с тем, что свежие кисловатые ягоды не так приятны на вкус, как плоды мушмулы японской.

    • Мушмула — распространенная составляющая разнообразных десертов.
    • Ягоды растения встречаются в тортах, пирожных и пирогах.
    • Разрезанные ягоды нередко добавляют в салаты, если хотят их немного подсластить.
    • Очень необычными становятся мясные блюда в сочетании с кусочками этого фрукта.

    Как едят фрукт мушмула

    Сталкиваясь с экзотическими плодами впервые, многие люди задаются вопросом — как правильно есть необычный фрукт?

    • Перед употреблением плоды принято разрезать пополам и удалять из сердцевины косточку.
    • Если фрукт недозревший или относится к сорту с кожурой повышенной плотности, то ее срезают ножом, чтобы не испортить впечатление от фрукта.
    • Кожицу со спелой ягоды тоже рекомендуется удалять, но если она довольно мягкая, то это не обязательное условие.

    Вред и противопоказания

    Для большинства людей фрукт несет только пользу. Но у него существуют и противопоказания.

    • Есть экзотические плоды не рекомендуется при хронических проблемах с желудком — язвах, гастритах, заболеваниях поджелудочной железы. Как многие другие фрукты, мушмула обладает высокой кислотностью и может провоцировать обострения.
    • Перед употреблением фрукта нужно убедиться, что он не вызывает аллергии. Проверяют это стандартным способом — пробуют буквально 1-2 ягоды и ждут несколько часов, наблюдая за реакцией организма.

    Заключение

    Польза и вред мушмулы — вопрос правильного употребления этого фрукта. Если нет аллергии на плоды, а желудок не обладает повышенной чувствительностью, то употреблять фрукт можно в любом виде, не опасаясь негативных последствий.

    Фрукт мушмула — польза и вред

    Благодаря «тонкости Востока», два разных вида растений называют одним «именем» – мушмула.

    Когда говорят о мушмуле, следует понимать, о плодах какого дерева идет речь. Фрукты отличаются по форме, цвету, вкусу…. Хотя некоторые их свойства схожи.

    Что это такое?

    В порядке Розоцветных много семейств, родов и видов растений. От шиповника – прародителя роз, до мушмулы – германской и японской.

    Фрукты или ягоды мушмулы хорошо известны в субтропиках (от Абхазии до Китая и Японии). Их ценят как за приятный свежий вкус, так и за целебные свойства.

    Большинство сортов локвы плохо переносят транспортировку. Сорванные спелыми, хранятся они не более трех суток. Плоды другого вида – наоборот – требуют дозревания.

    Мушмула японская (локва)

    Несполи (нисперо), шесек, локва – и еще несколько названий имеет мушмула японская (подсемейство Яблоневых, род — Эриоботерия). Вечнозеленое теплолюбивое растение с большими плотными листьями (20-25 см в длину) родом из Китая. Известно более 30 видов дикой локвы. «Культурных» сортов – от 102 в Японии, Испании, Израиле и Алжире, до тысячи – в Китае.

    Эти растения, обычно, плохо переносят морозы. А в субтропическом климате дают богатый урожай.

    Цветут деревья осенью. В конце весны (май – начало июня) созревают плоды, внешне похожие на абрикос или грушу ярко-желтого цвета. Кожица плотная. Мякоть нежная того же цвета. Косточек бывает от одной до четырех, в зависимости от сорта.

    Японскую мушмулу не перевозят на большие расстояния в свежем виде.

    О вкусе этих фруктов спорят. Кому-то они напоминают грушу с черешней, кому-то айву с клубникой. В любом случае они обладают свежим вкусом и приятным ароматом.

    Мушмула германская (чишкун, дзмартли)

    Единственная в своем роде «настоящая мушмула» (Розоцветные, семейство Розовые, род — Мушмула). Родина ее – Юго-запад Азии и Юго-восток Европы.

    Колючее листопадное дерево вырастает до восьми метров там, где теплые зимы. Обычная высота – 1.5-5 метров. Растение самоопыляемое. Любит тепло, но к заморозкам тоже устойчиво.

    Сейчас выведены сорта без колючек, которые выдерживают морозы до -15 градусов. Самые стойкие могут «выжить» даже в тридцатиградусный мороз.

    Кроме того появились сорта без косточек и гибриды с родственным боярышником.

    Растение стали культивировать в более суровых условиях стран умеренного климата — Беларуси, России, Украины.

    У этого вида необычные плоды. Коричневые с красноватым оттенком трех сантиметровые дикие «ягоды» напоминают шиповник. Сортовые фрукты могут быть размером с яблоко.

    Внутри, чаще всего, находятся пять твердых семян, защищенных волокнистой оболочкой. Мякоть от кремового до коричневатого цвета.

    Чшишкун должен «дозреть», что бы набраться вкуса. Этот процесс происходит при хранении и транспортировке. Или же плоды специально замораживают.

    После такой подготовки, мякоть становится похожей на готовое яблочное пюре. Хотя вкус больше напоминает грушево-айвовое варенье.

    В регионах, где в октябре-ноябре начинаются морозы, вовремя сорванные плоды можно сразу использовать в пищу.

    Кожура фрукта невкусная. Что бы «добраться» до мякоти, его надо «открыть». То есть – снять чашелистики и выдавить мякоть.

    Оба вида считаются полезными и, даже, лекарственными растениями. В их составе много витаминов, микро и макроэлементов.

    Локва и чишкун содержат:

    • Каротин (витамин А)
    • Рибофлавин (В2)
    • Фолиевую кислоту (В9).
    • Тиамин (В1)
    • Пиридоксин (В6)
    • Аскорбиновую кислоту (С)
    • Витамин РР.

    В германскую мушмулу дополнительно входят витамины В3, Е, К.

    В мушмуле германской еще содержится йод.

    Еще в состав плодов входят:

    • Фитонциды.
    • Лимонная (локва) и яблочная (чишкун) кислоты.
    • Ароматические вещества.
    • Дубильные вещества, из-за которых у фруктов вяжущий вкус.
    • Пектин.
    • Сахара.

    • Благодаря такому составу, оба вида являются природными антиоксидантами. Это помогает в лечении и профилактике раковых заболеваний.
    • Дубильные вещества и йод придают фруктам легкие антисептические и заживляющие свойства.
    • Богатый витаминный состав улучшает иммунную систему. Благотворно влияет на состояние ногтей, кожи, волос.
    • Входящие в плоды минералы улучшают работу щитовидной и поджелудочной желез, надпочечников.
    • Кальций укрепляет кости.
    • Магний и калий поддерживают сердечно сосудистую, мышечную и нервную системы.
    • Плоды мушмулы рекомендуются при похудении из-за низкой калорийности (от 42 до 57 ккал на 100 гр.), пектинов и химического состава. Эти же свойства используют для снижения холестерина.
    • Локва, содержит большое количество каротина, бета-каротина, что влияет на остроту зрения.
    • Фруктовый чай рекомендуют больным диабетом как средство, регулирующее количество сахаров в крови.

    Особенность: недозрелая мушмула действует, как закрепляющее средство. Переспевшие плоды – как слабительное.

    Любой продукт принесет больше вреда, чем пользы, если употреблять его бездумно. Поэтому вводят мушмулу в рацион постепенно.

    Первое время съедают не более 2 штук в день. Для детей условия жестче – небольшие кусочки (треть плода) дают в течение первых дней.

    Мушмула — не панацея от «всех болезней». В лечебных целях применять ее надо осторожно. Как и другие лекарственные растения, – после консультации с лечащим врачом.

    • При болезнях ЖКТ (язвы, повышенная кислотность), панкреатит, потому, что во фруктах содержится много кислоты.
    • Богатый химический состав делает мушмулу сильным аллергеном.
    • Наличие цианидов может привести к отравлению. Эти вещества имеют неприятную особенность – накапливаются в организме.
    • Людям с индивидуальной непереносимостью даже пробовать не стоит.

    Использование в кулинарии

    Плоды мушмулы применяются не только в народной медицине, диетологии, косметологии.

    Ароматный кисловато-сладкий фрукт стал ингредиентом многих кулинарных рецептов. Особенно его любят использовать кондитеры и виноделы.

    Что готовят из мушмулы:

    1. Варенье.
    2. Компоты.
    3. Соки.
    4. Джем.
    5. Сиропы.
    6. Мармелад, желе, пастилу.
    7. Сидр.
    8. Алкогольные напитки.
    9. Заваренные перемолотые косточек мушмулы германской могут заменить кофе.
    10. Косточки локвы придают винам миндальный аромат.

    Плоды хорошо дополняют фруктовые салаты, десерты, мороженое. Из них можно делать начинку для корпусных шоколадных конфет.

    Выращивание

    Несмотря на то, что мушмула для средней полосы – фрукт экзотический, ее реально вырастить в собственном саду. Ухаживать за деревьями так, что бы они не только украшали ландшафт, но и плодоносили, не сложно.

    С начала двухтысячных годов ученые все больше внимания уделяют районированию обоих видов. Уже много людей выращивают культурные сорта с улучшенными качествами на приусадебных или дачных участках.

    Возможно, через десять или двадцать лет, мушмула станет таким же привычным фруктом, как яблоко или банан.

    Фрукт мушмула, полезные свойства, состав и калорийность

    Знаете ли вы, что такое мушмула? Что это — музыкальный инструмент, восточная красавица или лакомство? А может быть мушмула фрукт? Слыша это распевное название, сразу вспоминается песня Сергея Никитина «Бричмулла», перед взором стоит восточный базар, чеканные блюда, на них пахлава, чурчхела, загадочная неизведанная мушмула. Но т.к. нельзя жить в неведении, стоит досконально разобраться в этом незнакомом понятии.

    Читайте также:  Польза яблок для организма человека

    Что такое мушмула

    Что же такое мушмула? Названий у этого милого фрукта множество: эриоботрия японская, локва, бива, шесек. Прежде всего, мушмула – это плодовое дерево достигающее в дикой природе 10 метров семейства Розовых, подсемейства Яблоневых. При том, что разновидностей и выведенных сортов много, в Китае их около 1000, а в Алжире и на Иберийском полуострове около сотни, выделяют японскую мушмулу и кавказскую (германскую). Японская – бива (локва), являясь вечнозеленым деревом, получила еще и широкое распространение в ландшафтном дизайне.

    Где растет

    Климат, где растет японская локва, более мягкий и влажный, чем тот, где произрастает кавказская (германская). Хотя само по себе дерево зимостойкое и выдерживает кратковременные похолодания. Родиной считается Китай, из которого она была завезена в Японию, где и произрастает более 1000 лет. Ареол распространения обширен: Китай, Япония, Азия, теплые страны Средиземноморья: Испания, Израиль, Алжир, и побережье Черного моря: Турция, Абхазия. Кавказский вариант встречается на Балканах, северных районах Ирана и Закавказья. Это растение предпочитает гористую местность, и изначально попав в Европу, выращивалась для декоративных целей.

    Что это за фрукт

    Так, что же это за фрукт, который растет от Японского архипелага до Атлантики? Японское название фрукта бива, так же называется и национальный щипковый инструмент, лютневого семейства, по форме напоминающий округлую грушу. По окрасу и размеру плоды локвы напоминают абрикосы.

    Вкус плодов свежий, сочный, в зависимости от степени созревания и сорта, сладкий, кисло сладкий или слабокислый, напоминает спелую грушу, мясистую айву.

    Выбирая локву, нужно обязательно обращать внимание на кожицу. Она должна быть без трещин, повреждений и пятен. Т.к. наибольшую ценность представляют свежие плоды, в процессе сбора урожая их снимают гроздями вместе с плодоножкой. Кисти срезают ножом или секатором. После фрукты отделяют от кисти. Перед тем, как есть фрукт, удаляют косточки. При употреблении кавказкой мушмулы, у которой плотная жесткая кожура, плоды очищают и от нее. Очищенные плоды едят свежими, добавляют во фруктовые салаты, посыпают тертым кокосом. Мушмула содержит значительное количество пектина, поэтому из нее получают прекрасные джемы и повило, варят компоты, добавляют в ликеры и настойки.

    В Испании этот фрукт используют как главный ингредиент для приготовления соуса к мясу, а восточных странах популярен чатни с мушмулой, гвоздикой, корицей и лимоном.

    Как выглядит мушмула

    Произрастает локва на вечнозеленых деревьях среднего размера 4-7 метров, из-за густого опушения, соцветия имеют рыжевато серый цвет, по виду напоминающие метелки.

    Листья мушмулы толстые, жесткие, кожистые с четкими прожилкам, насыщенного темно-зеленого цвета с коротким черенком.

    Цветение – слабо ароматное.

    Плоды мушмулы собраны в грозди по 5-30 штучек. Чаще всего это ярко желтый фрукт размером 3-5 см.

    Кожица – желтая, оранжевая, редко красная. Мякоть фрукта — от белого цвета до желтого с оранжевым оттенком.

    Полезные свойства

    Мушмула (локва) имеет богатый витаминный состав, благодаря которому является очень популярным продуктом в Японии. А как все помнят, японцы славятся долголетием. В этом фрукте большое количество воды, более 80%, он прекрасно утоляет жажду, и низкое содержание сахара, так что это никак не скажется на вашей фигуре. Входящий в состав тритерпент стимулирует выработку инсулина, таким образом, мушмулу можно есть людям, болеющими сахарным диабетом. Активные вещества, такие как фитонциды, подавляют рост бактерий и микроскопических грибов.

    Перемолотые косточки мушмулы заваривают в виде кофе, или взбивают венчиком в пену, которую добавляют в готовое блюдо. Локва – ценнейший медонос в субтропическом климате.
    Полезна мушмула не только с точки зрения питания. Из древесины красноватого оттенка изготавливают сувениры, кухонную утварь. Кора и листья идут на дубление кожи.

    Калорийность

    Мушмула и ее калорийность на 100 грамм продукта составляет: 45-48 ккал.

    • вода – 87 %,
    • жиры – 0,1%,
    • углеводы – 10%,
    • белки – 0,4%,
    • пищевые волокна – 2%, зола – 0,5%

    Витамины, которыми полон этот фрукт: бета-каротин (витамин А),витамины группы В, в т.ч. фолиевая кислота, аскорбиновая и яблочные кислоты.

    Микроэлементы

    Также этот фрукт богат макро и микро элементами: железо и медь, калий и кальций, йод и селен, фосфор и натрий, марганец и пр.

    Чем полезна мушмула

    Так в чем же особая польза и возможен ли вред для организма, при употреблении этого мало известного фрукта? На востоке мушмулу уже давно используют в народной медицине и косметологии. Богатый набор кислот дарит организму энергию и поддерживает иммунитет, являясь природным антиоксидантом.

    Цветы локвы обладают отхаркивающим свойством, поэтому отвар цветов используют для лечения бронхита, кашля и астмы, избавляют организм от слизи.

    Листья, содержащие дубильные вещества, обладают вяжущими свойствами, заваривают при кишечных расстройствах. Витамин В 17, содержащийся в косточках фрукта, помогает при интоксикации организма виде отваров и настоек, выводит токсины и радионуклиды.

    Не стоит забывать и о комплексном подходе к здоровью. Если вы злоупотребляете жареным, жирным, острым и соленым, не стоит ждать, что большое потребление фруктов решит проблемы. Рациональное, разнообразное питание – ключ к здоровью.

    Используя, фрукт мушмула и его полезные свойства, вы можете постепенно и планомерно оздоровить организм шаг за шагом. Насыщая организм необходимой ему жидкостью, регулярно выводя токсины из организма, вы очищаете кишечник. Учитывая, что именно в кишечнике образуются до 80% клеток, отвечающих за иммунитет, улучшая всасываемость полезных веществ, вы помогаете лучше усваиваться полезным веществам. Здоровое питание и обдуманное отношение к своему телу помогают поддерживать сердце и кровеносную систему организма в хорошем состоянии.

    В каких же еще случаях полезен этот вкусный плод ? Мушмула ее польза и вред.

    Мушмула при беременности

    Во время беременности возрастает нагрузка на организм женщины. Проявляются все ранее имеющиеся заболевания. И зачастую не рекомендуется медикаментозное лечение. Поэтому фрукт полезен и будущей маме, насыщая организм необходимыми витаминами и микро элементами. Правильно составленное питание и выполнение рекомендаций лечащего врача – залог здоровья будущей мамы и малыша.

    Мушмула для красоты

    Как уже отмечалось ранее, все части этого растения используются в косметологии и домашних средствах по уходу за кожей. Из мякоти делают маски для лица, используют отвары и выжимки из листьев для лосьонов, предназначенных для борьбы с проблемной кожей, в том числе и в подростковый период. В интернете есть варианты масок и лосьонов для лица. Но не забывайте, что их можно использовать только в свежем виде, и ни в коем случае не рекомендуется хранить, т.к. вместо пользы получите аллергическую реакцию или ожог.

    Мушмула для сохранения стройной фигуры

    Если вы поддерживаете вес или хотите скорректировать в сторону уменьшения, локва вам в помощь. Питает организм питательными веществами, насыщает клетки влагой, чистит кишечник и выводит токсины при очень низкой своей калорийности.

    Лечение диабета и сердечных недугов

    Выводя лишнюю жидкость из организма, улучшая фильтрацию почек, это диковинный фрукт снижает артериальное давление и нагрузку на сосуды. Яблочная кислота участвует в расщеплении жиров и ведет к снижению вредного холестерина в крови.

    Пектин, содержащийся в мякоти, относится к полисахаридам, без которых невозможно строение клеток.

    Полисахариды – это нейтральные вещества, не имеющие ни вкуса, ни цвета и запаха. Они обладают профилактическими свойствами: противоопухолевое, т.к. полисахариды повышают эффективность препаратов, снижают влияние радиации на человеческий организм, повышают количество эритроцитов, снижают усталость.

    Для диабетиков важно учитывать гликемический индекс продукта и содержащиеся в нем углеводы. Отличить простые углеводы от сложных очень просто. Простые – это продукты, у которых сладкий вкус, повышают глюкозу в крови, сложные – не сладкие, медленно переходят в энергию и уровень сахара резко не повышается. Поэтому диабетики и люди, страдающие заболеваниями поджелудочной железы, употребляют мушмулу.

    Вред и противопоказания

    Мушмула, имея полезные свойства, имеет также и противопоказания.

    В первую очередь, это качается людей с повышенной кислотностью желудка. Не рекомендуется употреблять фрукты в период обострения язвенной болезни и гастрита.

    Маленьким детям советуют начинать с одного фрукта в день.

    Мушмула фрукт – состав, польза для организма и вред

    Многим садоводам известно вечнозеленое дерево мушмула и его декоративные свойства. Но растение отлично плодоносит, удивляя вкусными и сочными плодами. Мушмула — необычный фрукт, польза которого огромна и вред минимальный. Поговорим подробнее о составе и свойствах плодов и их применении для здоровья человека.

    Химический состав богат и разнообразен, благодаря чему мушмула обладает множеством полезных свойств, способных поддерживать организм при многих заболеваниях. Кроме того, мушмула активно используется в кулинарии, где из плодов готовят удивительные деликатесы и приправы, а также в косметологии и диетологии для корректировки кожи лица и избавления от лишнего веса.

    Химический состав и пищевая ценность
    Витамины группа B (тиамин, рибофлавин, ниацин,

    пиридоксин, фолиевая кислота);
    A (бета-каротин);
    C (аскорбиновая кислота);
    Другие

    Макроэлементы калий;
    магний;
    кальций;
    натрий;
    фосфор.
    Микроэлементы марганец;
    йод;
    цинк;
    медь;
    железо;
    селен.
    Другие элементы флавоноиды;
    сахара (легкоусвояемые:

    фруктоза, сахароза);
    фитонциды;
    кислоты органические (лимонная, яблочная,

    винная, щавелевая);
    дубильные вещества;
    фенольные соединения;
    пектины;
    пищевые волокна.

    Пищевая ценность
    в 100 г продукта
    белки — 0,43 г;
    вода — 86,73 г;
    жиры — 0,2 г;
    пищевые волокна — 1,7 г;
    углеводы — 10,44 г;
    зола — 0,5 г;
    калорийность — 47 ккал.

    Польза для организма

    Большая доля полезных веществ дает возможность человеку, употребляющему мушмулу в пищу, противостоять различным заболеваниям.

    Обладая мочегонным эффектом, фрукт помогает в борьбе с гипертонической болезнью, снижает давление, уменьшает головные и сердечные боли, улучшает общее состояние.

    Мушмулу рекомендуют принимать при опасности инсультов и инфарктов, ишемической болезни сердца. Благодаря использованию плодов, восстанавливается работа сердечной мышцы, улучшает приток к крови к жизненно важным органам.

    Предупреждая окислительные процессы, фенольные соединения и флавоноиды осуществляют профилактические мероприятия по предотвращения сахарного диабета, развитию опухолей разной этиологии, глазных заболеваний.

    Фрукты нормализуют деятельность ЖКТ, помогают справляться с запорами и диареей, могут служить противоглистным средством.

    Органические кислоты способствуют выведению холестерина, улучшают обмен веществ, что снижает возможность развития атеросклероза.

    Читайте также:  Чем полезны сухофрукты

    Мушмула укрепляет иммунитет, помогает восстановлению организма после болезней и оперативных вмешательств.

    Плоды используют при заболеваниях мочевыводящей системы, так как приготовленные из него настойки облегчают отхождение песка и мелких камней из почек и других органов малого таза.

    Мушмула освобождает организм от шлаков и токсинов, способствует заживлению ран, предохраняет кожу от вредных воздействий.

    Польза для мужчин

    Каждый глава семейства хочет быть здоровым и вести активный образ жизни. Но не очень-то любит принимать препараты, способствующие предотвращению развития инсультов и инфарктов. Природа дала прекрасный заменитель, умеющий регулировать деятельность сердца. Это фрукт мушмулы, и приготовленные из него составы и напитки.

    Кроме того, при желании отказаться от курения, можно использовать мушмулу, чтобы процесс протекал безболезненно.

    А знание того, что фрукт является профилактикой онкологии, должно подвигнуть мужчину к регулярному приему плодов культуры.

    Польза для женщин

    Женский организм, больше чем мужской, подвержен стрессам. Необходим постоянный приток элементов, способных поддерживать иммунитет, разруливать стрессовые ситуации. Мушмула может восполнить организм полезными веществами, одновременно очистив его от токсинов и шлаков, а также создать барьер ожирению и иным проблемам женского организма.

    Польза при похудении

    Благодаря низкой калорийности, растение используют во многих программах для похудения, участие в которых приносит стойкий эффект. Мушмула не только сжигает жировые отложения, она подавляет аппетит. Достаточно съесть несколько плодов и выпить пару чашек отвара из листьев, человек насыщается и теряет желание кушать калорийные или сладкие блюда.

    Совет. При всем разнообразии видов мушмулы, химический состав остается неизменным. Меняется только вкус и внешний вид. Полезные свойства сохраняются.

    Польза при беременности

    В этот период женщина нуждается в большом количестве минералов, витаминов, в том числе фолиевой кислоты. Весь набор может предложить мушмула, но если ранее женщина не употребляла этот фрукт, то начинать следует с 1-2 штук в день. Этого вполне достаточно для нормального течения беременности.

    Калий в мушмуле хорошо справляется с отеками, органические кислоты помогают при токсикозе, а наличие во фрукте большого количества полезных веществ, благоприятно воздействуют на состояние матери и будущего малыша.

    При грудном вскармливании кормящей матери есть мушмулу вовсе необязательно. У ребенка возможны аллергические реакции, кожные высыпания. Поэтому, не стоит рисковать здоровье малютки. Но если мама не может отказать себе в этом удовольствии, следует принимать фрукт дозированно, наблюдая за реакцией крохи.

    Польза в косметологии

    Фрукт применяется для ухода за кожей. Из него готовят скрабы и тоники, добавляют в маски и лосьоны.

    1. Увлажняющая маска. Плоды моют, ошпаривают кипятком, удаляют семена. В приготовленное из плодов пюре добавляют масло оливы, сок лимона и пару капель масла чайного дерева. Двадцати минутную маску применяют для лица и шеи.
    2. Омолаживающая маска. Соединяют перетертую мушмулу, 1 ст. л. хлопьев овсяных и кефир. Накладывают маску на 15 минут. Затем смывают.
    3. Тоник. Используют перед нанесением крема. Соединяют 250 мл сока и 100 мл водки.

    Совет. Не выходите на холод после нанесения масок. Это спровоцирует обезвоживание кожи.

    Плоды мушмулы употребляют в свежем виде, но из них можно сварить компот, варенье, сделать сок, вино, пастилу, добавив лимон, гвоздику или корицу.

    Мушмулу добавляют в десерты, салаты, торты, пироги, мороженое. Мясные блюда с добавлением кусочков фрукта, становятся удивительно нежного необычного вкуса, в совокупности с полезными свойствами, присущими экзотическому растению.

    Польза листьев мушмулы

    Листья мушмулы, как и плод, обладают целым рядом полезных свойств. Приготовленные из сушеных листьев настои и отвары используют при астме, заболеваниях дыхательных путей, бронхитах. Средства из листьев увеличивают инсулин, а значит, помогают при диабете. Экстракты листьев используют в косметологии для лечения кожи, придания ей эластичности и избавления от высыпаний на лице. Настойки из листьев пьют при диарее, они нормализуют давление и выводят плохой холестерин и лишние соли.

    Вред и противопоказания

    Употреблять фрукт и продукцию из него не рекомендуется при заболеваниях:

    • язвенная болезнь желудка и 12-персной кишки;
    • гастриты;
    • панкреатит;
    • аллергия на фрукт;
    • с осторожностью: маленьким детям.

    Внимание. При наличии хронических заболеваний, соблюдайте осторожность при употреблении продукции из мушмулы. Ешьте фрукты только после консультации с врачом.

    Польза фрукта мушмулы очевидна. И если нет противопоказаний, плоды можно употреблять в любом виде, совершенно не боясь за последствия. Это прекрасная возможность получить натуральные полезные вещества естественным путем.

    Мушмула: польза и вред фрукта

    Многие люди незнакомы с таким растением, как мушмула. Ведь большинство людей даже не знают, как она выглядит и где растёт. Раньше мушмула считалась экзотическим фруктом.

    Но сегодня этот фрукт можно встретить в странах с тёплым климатом. В России приобрести мушмулу можно на продовольственных рынках и в супермаркетах в любое время года.

    Мушмула – это фрукт, имеющий шарообразную или грушевидную форму. Он имеет несколько названий:

    По цвету фрукт жёлтый или оранжевый. Употребляется мушмула в пищу по желанию: с кожурой или без. Но вкус лучше раскрывается, если есть фрукт без кожуры. По вкусу он напоминает удивительный коктейль: смесь яблока, абрикоса и земляники.

    Стоит отметить, что сразу после сбора фруктов, плоды не обладают столь ярко выраженным вкусом. Изначально их оставляют дозревать или замораживают. И лишь после таких процедур фрукт становится сладким и сочным.

    Родиной шесека является Китай. Следующей страной, которая узнала о локве, стала Индия. Благодаря жителям Индии о мушмуле узнал весь мир.

    Многие люди думают, что мушмула – это ягода.

    Но данное утверждение является ошибочным. Ведь растение локва представляет собой дерево, на котором растут плоды мушмулы.

    Различают такие виды мушмулы:

      Германская (чишка). Родом чишка из Азии. Фрукт был завезён римлянами в Германию. С того времени он носит название германская мушмула. Собирается она после первых заморозков. Растение достигает в высоту 8 метров. Сегодня этот сорт чишки растёт в Крыму, на Кавказе, в Иране, на Балканах, в Туркмении и в Малой Азии. Поэтому в каждых странах эту разновидность фруктов называют по — разному исходя из страны:

    — Абхазская.

  • Японская (локва, шесек, нисперо). Имеет большое количество разновидностей. Высота растения достигает 10 метров. По виду дерево напоминает абрикос. Собирают плоды в мае.
  • Отличия чишки от локвы:

    • В японском сорте одна косточка, в германском виде пять.
    • Локва имеет мягкую кожуру жёлтого цвета, а чишка тёмно — бурую.
    • Вкус японской локвы более сладкий, в то время как германская идёт с кислинкой.
    • Германский сорт более морозоустойчив.

    Полезные свойства шесека/чишки стали известны человечеству ещё много веков назад. Описание целебных свойств фрукта было совершено ещё Гиппократом.

    Полезные свойства фрукта:

    1. Освобождает сосуды от холестерина.
    2. Предупреждает образование холестериновых бляшек.
    3. Улучшает работу пищеварительной системы.
    4. Улучшают работу кишечника.
    5. Стабилизирует метаболизм.
    6. Расщепляет жиры. Поэтому шесек применяется при диетическом питании.
    7. Затрудняет отложение жиров в человеческом организме. Регулярное употребление фрукта помогает не набирать вес.
    8. Улучшает работоспособность сердечно – сосудистой системы.
    9. Ускоряет усвояемость потребляемой пищи.
    10. Действует как антибактериальное средство. Предотвращает развитие микробов, грибков в человеческом организме.
    11. Иммуномодулирующее средство.
    12. Выводит токсины из печени.
    13. Обладает антиоксидантным эффектом.
    14. Помогает при гипертонии.
    15. Выводит камни из почек.
    16. Насыщает организм нужными микроэлементами и витаминами.
    17. Снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
    18. Улучшает свёртываемость крови.
    19. Улучшает регенерацию тканей.
    20. Уменьшает отдышку. Поэтому она рекомендована к употреблению курящим особам.
    21. Оказывает общеукрепляющий эффект.
    22. Предупреждает возникновение инфарктов и инсультов.
    23. Помогает справиться с кишечными расстройствами.

    Целебные и лечебные свойства:

    1. Активно применяется при сахарном диабете. Употребление плодов стимулирует выработку естественного инсулина.
    2. Применяется как средство для профилактики возникновения сахарного диабета.
    3. Применяется для снятия болевых ощущений при почечных коликах.
    4. Увеличивает способность фильтрации почек.
    5. Улучшает зрение.
    6. Спелые плоды действуют как слабительное средство, а незрелые используются для скрепления во время диарей.
    7. Используется для лечения подагры.

    Во времена Гиппократа порошком из семян лечили лихорадку, рвоту и диарею.

    Для лечения мочекаменной болезни, желудочного тракта применяются отвары из:

    • Семян недозрелых фруктов.
    • Листьев, собранных в период цветения.

    Отвары и настойки помогают при:

    • Кашле.
    • Воспалении лёгких.
    • Ангине.
    • Воспалении горла.
    • Астме.
    • Бронхите.
    • Кожных заболеваниях (дерматитах).

    Отвары применяются в виде компрессов и напитков для питья.

    Вред и противопоказания

    Шесек – полезный фрукт. Но употреблять его нужно крайне осторожно. Его вред заключается в высокой концентрации кислоты. Поэтому перед употреблением желательно ознакомиться с противопоказаниями.

    • Гастрит с повышенной кислотностью.
    • Индивидуальная непереносимость продукта.
    • Язва желудка и двенадцатипёрстной кишки.
    • Возраст до трёх лет.
    • Заболевания желудка.
    • Недуги поджелудочной железы.
    • Аллергическая реакция.
    • Повышение уровня кислотности.
    • Вздутие живота.

    Крайне аккуратно стоит употреблять локву при беременности. Фрукт может спровоцировать аллергическую реакцию. Разрешается употреблять не более одного фрукта в день. Мушмула содержит большое количество фолиевой кислоты, невероятно полезной для беременных женщин.

    Состав и калорийность

    Шесек признан полезным плодом из-за разнообразия в нём витаминов и минеральных компонентов.

    В составе локвы присутствуют такие полезные компоненты, как:

    1. Бета-каротин.
    2. Селен.
    3. Железо.
    4. Аскорбиновая кислота.
    5. Калий.
    6. Тиамин.
    7. Ниацин.
    8. Кальций.
    9. Пиридоксин.
    10. Марганец.
    11. Рибофлавин.
    12. Натрий.
    13. Йод.
    14. Медь.
    15. Фосфор.

    Фрукт богат яблочной и лимонными кислотами, фруктозой, клетчаткой, антиоксидантами.

    Таблица: средняя калорийность продукта на одну единицу плода

    Общая калорийность 48 калорий
    Массовая доля составляющих веществ из расчёта на 100%
    Вода 87%
    Жиры 0.01%
    Углеводы 10%
    Белки 0.4%
    Зола 0.5%
    Пищевые волокна 2%

    Локва как уникальный фрукт

    Шесек является уникальным фруктом. Его применение возможно в кулинарии, косметологии и народной медицине. Полезными свойствами обладает не только плод, но и кора растения.

    Уникальность шесека заключается в следующем:

    • Из семян фрукта делается напиток, напоминающий кофе. Он бодрит, наполняет энергией человеческий организм.
    • Кора дерева применяется с целью задубливания кожи.
    • Из плодов готовят компоты, варенья, сладости, соки, напитки.
    • Отвары из листьев применяются для укрепления коллагеновых волокон кожи.
    Источники:
    • http://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/mushmula-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
    • http://polzaivredno.ru/frukt-mushmula-polza-i-vred/
    • http://fructify.ru/frukty/frukt-mushmula-poleznye-svojstva-sostav-i-kalorijnost
    • http://yagodydom.ru/frukty/mushmula/mushmula-frukt-polza-i-vred.html
    • http://life-sup.ru/mushmula-pol-za-i-vred-frukta/