Меню Рубрики

Мушмула германская полезные свойства

Мушмула германская – это небольшое листопадное плодовое дерево семейства Розовых, или Розоцветных. Оно обладает большим количеством полезных целебных свойств. Причем для лечения используются не только плоды дерева, но и его листья. Применяется не только в лечебных целях, но и в промышленности.

Описание растения

Дерево мушмула имеет красивую широкую раскидистую крону. Корневая система у этого растения поверхностная и хорошо развита. Ствол этого дерева не толще двадцати сантиметров в диаметре, покрыт серо-бурой корой. Листья овальной формы темно-зеленого цвета длиной до пятнадцати сантиметров и шириной до четырех. Осенью листья меняют окраску на красный цвет. Дерево цветет белыми цветками, которые имеют пять лепестков и появляются поздней весной. Плоды появляются через несколько месяцев после начала цветения.

Это растение нуждается в мягком климате. Поэтому при самых лучших для себя безморозных условиях это дерево может вырастать до восьми метров максимум, но в большинстве случаев оно достигает четырех метров. Жизненный цикл дерева составляет пятьдесят лет.

Плоды этого дерева коричневого цвета с рыжим и красным оттенком, которые имеют диаметр около четырех сантиметров. Плод имеет округлую форму. Внутри плода располагается много семян. Снизу плоды имеют прикрепленные развернутые чашелистики, придающие плоду полую форму. Внешне плоды этого дерева напоминают плоды шиповника и боярышника. Кстати, мушмула является близким родственником боярышника и имеет с ним много общего в пищевом и медицинском значении.

Плоды этого дерева твердые, на вкус кислые и немного вяжущие. Эти плоды становятся пригодными для пищи только после обработки холодом или после длительного хранения, после чего они немного уменьшаются в размере, начинают морщиниться, становятся более мягкими и сладкими.

Привезено оно было римлянами в Германию. Поэтому несмотря на свое название, мушмула германская происходит из Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европы. В диком виде это дерево встречается на южном берегу Крыма, в Армении, Азербайджане, Грузии, Южной Осетии. Также это дерево можно встретить в некоторых центральных районах Украины, несмотря на довольно суровый климат.

Мушмула германская внешне похожа на алычу обыкновенную. Существует более тридцати видов мушмулы, но обычно в посадке распространены только два: мушмула германская и мушмула японская. И хотя они являются родственниками, относятся к разным родам. Эти два вида деревьев очень отличаются друг от друга.

Мушмула японская распространена в Юго-Восточной и Южной Азии, Гималаях. Родина — Япония и Китай, где кустарник произрастает на склонах гор.

Мушмула японская является вечнозеленым деревом, имеющим крупные листья и оранжевые и желтые плоды. Ее плоды гораздо крупнее, чем у мушмулы германской. Цветет она с сентября по ноябрь, а в июне дает плоды. Японский сорт не предназначен для холодного климата. Мороз для нее губителен. Вкус ее плодов напоминает грушу.

Состав и лечебные свойства

Плоды этого дерева очень богаты витамином С, который хорошо укрепляет иммунитет и выполняет функцию антиоксиданта. Дефицит этого витамина может привести к анемии, так как витамин С помогает организму усваивать такой микроэлемент, как железо, которое является важным компонентом крови. Также витамин С помогает препятствовать образованию тромбов.

Мушмула оказывает профилактическое антираковое действие на организм. В ее составе есть витамин К, способствующий свертываемости крови. Витамин А и Е помогает здоровью кожных покровов. Также в ее составе есть витамин В. Витамины группы В участвуют в обмене веществ на клеточном уровне и помогают работе головного мозга и центральной нервной системы.

Особенно полезны листья мушмулы, так как они содержат большое количество биологически активных веществ, оказывающих на организм благотворное влияние. Полезные вещества в листьях укрепляют защитные силы организма и помогают в борьбе с диабетом, при рвоте, диарее и депрессивных состояниях.

Вещество амигдалин обладает противораковым действием и способствует выведению вредных веществ из организма. В этой ягоде содержится йод, цинк, селен и марганец, отвечающие за иммунитет, работу щитовидной железы, надпочечников и поджелудочной железы. А также кальций, укрепляющий костную систему и положительно влияющий на состояние волос и ногтей. Содержание в этом фрукте магния, благотворно влияет на функционирование нервной и мышечной систем.

Кроме того, этот плод содержит дубильные вещества, благодаря которым ягоды обладают ранозаживляющими, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Плоды мушмулы помогают улучшать состав крови и выводить из организма холестерин благодаря наличию пектина.

Мушмула германская используется в лечении болезней:

  • Гипертония;
  • Диабет;
  • Астма;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта;
  • Бронхит;
  • Болезни легких.

Витаминный состав

  • С;
  • Е;
  • К;
  • А;
  • Группа В (В1, В2, В6, В9);
  • РР.

Микроэлементы

  • Кальций;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Марганец.

Противопоказания

Нельзя употреблять эти плоды в свежем виде при гастрите, когда повышенная кислотность, и при язве. Также они противопоказаны при заболеваниях поджелудочной железы. Так как они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, то могут вызывать аллергическую реакцию у детей и у взрослых.

Использование в других отраслях

Мушмулу используют и в косметологии. Экстракт из листьев этого растения помогает в борьбе с кожными высыпаниями, он хорошо справляется с разными воспалениями и прекрасно тонизирует кожу. На основе этого растения изготавливают крема, которые повышают упругость и эластичность кожи.

Плоды мушмулы обладают ароматным яблочным вкусом и употребляются не только в свежем виде. Из них получается вкусный компот, сироп, джем, варенье, пастила, повидло, вино.

Незрелые плоды, листья и кора мушмулы германской применяются для изготовления красителей для тканей и при дублении кож.

Это дерево – прекрасный медонос. И также его могут использовать в ландшафтном дизайне.

Способы выращивания и уход

Это дерево не требовательно к почве, но не терпит чрезмерного полива. Дерево приживается в солнечных местах, где оно могло бы быть защищено от ветров. Размножают мушмулу семенами, черенками и прививкой боярышника.

При семенном способе размножения применяются косточки созревших плодов. Перед посадкой их помещают на сутки в теплую воду, высаживают в горшки небольшого размера, наполненные почвенной смесью. Углубленность – один сантиметр. Уход за этим растением заключается в регулярной подкормке органическими и минеральными удобрениями несколько раз в сезон. Также нужно проводить регулярный полив и рыхление почвы.

Посадку этого растения производят осенью или весной. Деревья высаживают на расстоянии четырех метров друг от друга. При посадке лучше использовать удобрения и костную муку. Потом нужно обязательно замульчировать почву торфяным слоем толщиной около 8 см. При уходе рекомендуется неглубокое рыхление приствольных кругов и регулярное мульчирование. Полив должен производиться раз в две недели по несколько ведер на каждое дерево. Необходимо следить за состоянием веток и обрезать сухие. Обрезку нужно проводить ранней весной.

Соблюдая необходимые правила посадки и выращивания, уже через четыре года можно получить красивое дерево, которое будет приносить плоды.

Что касается болезней этого растения, то основными врагами для него являются щитовки и сажистый гриб. Справиться с этими проблемами несложно, в этом могут помочь специальные химические средства. Стоит также проводить каждый сезон обработку инсектицидами, так как дерево часто бывает подвержено заболеваниям.

Мушмула германская — очень красивое дерево, плоды которого содержат большое количество витаминов и минералов. Их применяют в лечении многих болезней и в косметологии. Еще они получили широкое использование в кулинарии. Кору и незрелые плоды используют для изготовления красителей, а еще это дерево применяют в ландшафтном дизайне.

Мушмула германская: описание, состав и польза

Мушмула германская: описание, полезные свойства и противопоказания

Мушмула германская (лат. Mespilus germanica) — это листопадное плодовое дерево, принадлежащее к семейству Розовые. Она — единственный представитель своего рода. Является родственником мушмулы японской, но относятся эти растения к разным родам.

Происхождение и распространение мушмулы германской

Родиной мушмулы германской являются страны Юго-Востояной Европы и Юго-Западной Азии. На территорию Германии попало благодаря римлянам.

Этому растению необходимо теплое лето и мягкая зима. Германская мушмула в диком виде встречается на южной берегу Крыма, в странах Закавказья (Грузии, Армении и Азербайджане). В Азербайджане (в прикаспийских областях) мушмула германская культивируется уже более 3000 лет. Древние греки начали культивировать это растение около 700 г. до н.э., а древние римляне — около 200 г. до н.э. С тех времен вплоть до Средних веков мушмула германская играла большую роль в культуре южноевропейских стран. Но к XVII-XVIII векам интерес к ней начал угасать, поскольку она заменялась другими культурами. В настоящее время мушмула германская культивируется довольно редко.

Иногда мушмулу германскую можно встретить в садозащитных посадках центральных регионов Украины (например, в г. Умани, куда мушмула была завезена как слаборослый подвой для груши еще в советские времена).

Мушмула германская любит сухие хорошо освещенные солнцем участки, а также слабокислую почву. Очень часто встречается в Алжире в пригородных домах крупных городов, которые были построены еще в колониальную эпоху.

Биологическое описание мушмулы германской

Мушмула германская — небольшое плодовое дерево. которое редко достигает в высоту 8 метров. Обычно высота деревьев 4-7 метров.

Листья у нее темно-зеленого цвета, по форме эллиптические, длиной от 8 до 15 сантиметров, шириной от 3 до 4 сантиметров. Перед осенним опаданием листья меняют свой окрас с зеленого на красный. Цветет белыми пятилепестковыми цветами в апреле-мае.

Описание плодов мушмулы германской

Плод мушмулы германской — фрукты красновато-коричневого цвета, диаметром всего 2-3 сантиметра, снизу имеют прикрепленные развернутые постоянные чашелистики. На вкус плоды кислые, по консистенции твердые (как айва). Их употребляют в пищу только после длительного хранения или подморожения, так как подмороженная мякоть размягчается, они становятся намного слаще, уменьшаются в объеме и приобретают морщинистую структуру. Поэтому плоды предпочитают собирать с наступлением первых заморозков.

Содержание сахаров в свежих плодах доходит до 10%, органических кислот — более 1% (в основном яблочная кислота). Плоды съедобны не только в свежем виде. Из них получается отличный компот, на ней настаивают наливки, плоды широко применяются в кондитерской промышленности. В пищевом и медицинском значении мушмула очень похожа на боярышник, кстати, она является его близким родственником.

Полезные свойства мушмулы германской

Мушмула очень богата витамином С, который для нашего организма является важнейшим антиоксидантом и необходим для укрепления иммунитета. Без витамина С организм не может усваивать железо, а железо, как известно, необходимый компонент крови. Кроме того, аскорбиновая кислота препятствует образованию тромбов и помогает тем самым улучшить состояние сосудов. Это же действие на сосуды оказывают дубильные вещества, которых в мушмуле германской также предостаточно. Дубильные вещества наделяют ягоды противовоспалительными, кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами.

Пектин, входящий в состав этих ягод, помогает вывести из организма вредный холестерин и тем самым улучшить биохимическое показатели крови. Он также улучшает пищеварение и перистальтику кишечника.

Мушмула германская очень богата калием, который благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Особенно полезна мушмула для гипертоников, так как позволяет нормализовать артериальное давление.

Мушмула считается профилактическим средством в отношении онкологических заболеваний и атеросклероза.

Органические кислоты, которые присутствуют в мушмуле, благоприятно сказываются на работе всех органов пищеварения, печени, кровеносных сосудов, нервной системы. Они стимулируют работу всей эндокринной системы, поэтому особенно полезны весной и в старческом возрасте.

Кора, незрелые плоды и листья мушмулы германской используются для изготовления коричневых и жёлтых красителей для тканей, при дублении кож.

Читайте также:  Фундук полезные свойства и противопоказания

Древесина этого растения широко применялась ранее для токарных работ. Кроме этого, мушмула германская – прекрасный медонос.

Противопоказания к употреблению мушмулы германской

Специальных противопоказаний не выявлено, возможна индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Мушмула германская

Всё чаще и чаще на прилавках магазинов появляются новые экзотические фрукты. Однако, стоит знать все их полезные качества и способы применения. Поэтому мы рассмотрим такой фрукт как Мушмула германская.

Этот продукт в каждой стране называют по-разному, но её свойства остаются одинаковыми. Мушмула различается по двум видам: германская и японская, но мы рассмотрим именно германскую, так как она наиболее распространена в наших регионах.

Деревья мушмулы вырастают от шести до восьми метров в зависимости от климата и региона. Имеют сильный запах и растут поодиночке. Плоды этого дерева имеют округлую форму, напоминающую смесь айвы и яблока жёлтого цвета. Фрукты владеют кисло-сладкой и терпкой на вкус мякотью.

Полезные свойства

Этот тропический фрукт содержит множество полезных веществ и витаминов, которые с пользой влияют на человеческий организм. Калорийность мушмулы составляет сорок две килокалории в каждых ста граммах. Именно поэтому, фрукт подходит тем, кто сидит на диете. Находящийся же в мушмуле витамин А, весьма полезен для глаз.

Мушмула содержит большое количество молекулярной воды, благодаря чему выводит из организма токсины и шлаки. Также она отлично очищает кишечник, нормализует пищеварительную систему и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращая болезни сердца.

Применение

Благодаря множеству полезных свойств, данный фрукт используется как в целительстве, косметологии, так и в кулинарии.

В целительстве мушмула используется в качестве настоек. Даже листья и семена оказывают положительный эффект на организм.

В косметологии этот фрукт используют для изготовления лосьонов и масок. Так как мушмула считается фруктом долголетия.

Каждый использует мушмулу по-разному. Кто-то употребляет её в свежем виде, кто-то варит компот и варенье, а испанские повара даже умудряются сделать из неё соус к блюдам.

Возьмите на заметку несколько рецептов из мушмулы германской:

  1. Спелые плоды фрукта отварите и перетрите на тёрке, добавляя сахар, гвоздику и немного корицы. Варить все это нужно до густоты, после чего разлить по банкам и держать в прохладном, но не холодном, месте.
  2. Хорошенько прожарьте семена мушмулы, и измельчите их для приготовления кофейного напитка.
  3. Приготовление сока схоже с приготовлением варенья. Один литр воды, на килограмм мушмулы. Варить пока фрукт не размякнет. После этого перетрите мушмулу и добавьте в полученный компот. Доведите до кипения.

Как видите, тропический фрукт под названием «мушмула германская» весьма полезен для здоровья. Но всё же, употреблять его нужно в меру.

Есть сей фрукт аллергикам и маленьким детям стоит очень аккуратно, так как в нём находится цианид, хоть и в небольшом количестве. Но все равно польза от употребления мушмулы существенна!

Мушмула германская. Чем полезны ее плоды?

  • Мушмула германская. Чем полезны ее плоды?
  • Фрукт мушмула: где растет и чем полезен
  • Чем полезна груша для организма

Мушмула представляет собой небольшие плоды красно-коричневого цвета, диаметр которых не превышает трех сантиметров. Несмотря на развернутые чашелистики, придающие мушмуле полую внешность, плоды твердые. Внутри, в мякоти находятся косточки. Вкус у плода вяжущий, кислый. Но если выдержать его в холоде, то мушмула станет сладкой и впоследствии ее можно будет использовать в кулинарии.

В 100 г германской (кавказской) мушмулы содержится 525 кКал., 14 г углеводов, пектин, витамины А, С и группы В. При этом белки и жиры полностью отсутствуют. Из числа минералов присутствуют калий, йод, фосфор, натрий, железо и другие.

В состав мушмулы входит большое количество витаминов и минералов, львиная доля приходится на витамин С. В 100 граммах плода содержится 17,8% аскорбиновой кислоты от рекомендуемой суточной нормы. Поэтому она очень полезна в межсезонье. Регулярное употребление мушмулы укрепляет иммунитет, помогая организму противостоять воздействию вирусов и инфекций.

Содержащийся в плоде калий оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, предотвращает развитие заболеваний этой области, улучшает состояние сосудов и снижает риск образования тромбов. Плоды мушмулы способны нормализовать давление и повлиять на качество свертываемости крови. Употребляя мушмулу, можно снизить риск возникновения инсультов и инфарктов.

В плодах мушмулы присутствуют органические кислоты, они оказывают благотворное воздействие на функции печени и кровеносных сосудов, нормализуют работу желез внутренней секреции. В составе есть и дубильные вещества, обладающие противовоспалительным и бактерицидным эффектом. Незаменимую пользу оказывают плоды мушмулы при гипофункции, расстройствах нервной системы, а также при профилактике онкологических заболеваний.

Мушмула содержит пектин. Главные свойства вещества — очищение организма от продуктов распада, вывод холестерина, улучшение кровообращения и нормализация перистальтики кишечника. Входящий в состав кальций, который сам по себе оказывает положительное воздействие на состояние костных тканей, а в сочетании с магнием активизирует и нормализует функционировании мышечных волокон нервной системы.

Противопоказанием к употреблению мушмулы может стать индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав. Запрещено есть свежие плоды страдающим язвенной болезнью, гастритом и заболеваниями поджелудочной железы.

После заморозки плоды мушмулы перестают быть кислыми, теряют вяжущие свойства, становятся сладковатыми на вкус. Их можно употреблять в свежем виде или переработать. Из мушмулы варят джемы и варенья, делают компоты и соки, добавляют в состав самых разнообразных десертов.

В качестве лекарственного средства готовят отвары. Они полезны при воспалении желудочно-кишечного тракта, нарушениях перистальтики кишечника и мочекаменной болезни. Настоянная на спирту мякоть мушмулы помогает справиться с болезнями органов дыхания, полезна в период лечения бронхиальной астмы, способствует смягчению кашля и выводу мокроты.

Мушмула германская (Mespilus germanica)

Син.: чашковое дерево, эзгиль, шессек, нисперо.

Мушмула – декоративное и плодовое дерево с широкой раскидистой кроной. Принадлежит оно к семейству розоцветных, как и мушмула японская, но к другому ботаническому роду (Mespilus). По своим полезным свойствам мушмула не уступает хурме и мандаринам.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка мушмулы германской: Ч5Л5Т∞П∞ или Ч5П5Т∞П1.

В медицине

Плоды мушмулы употребляются в пищу и применяются в кондитерской промышленности.

Мушмула очень целебный фрукт и используется в народной медицине, а также в косметологии. Цветы мушмулы германской являются хорошим медоносом.

Противопоказания и побочные действия

Мушмула в свежем виде противопоказана при язвенной болезни, а также при гастрите с повышенной кислотностью и заболеваниях поджелудочной железы (особенно это касается недозрелых плодов). Детям дают мушмулу очень осторожно, начиная с небольших доз, чтобы исключить аллергию.

Мушмула вводится в рацион кормящей женщины также с осторожностью, так как этот фрукт может спровоцировать у ребенка аллергические высыпания.

В кулинарии

Плоды мушмулы улучшают вкусовые качества после заморозков или долгой лёжки. Многие описывают вкус мушмулы, похожий на яблочное пюре. Плоды можно есть сырыми и мочёными. Из мушмулы можно приготовить соки, сиропы, джемы, компоты, варенье, начинку для конфет и пирожков, повидло, пастилу, а также различные безалкогольные напитки. Мушмула германская используется в качестве ингредиента в составах различных десертов. Из семян плодов мушмулы делают заменитель кофе.

В косметологии

Кремы на основе экстрактов мушмулы укрепляют коллагеновые волокна и тем самым способствуют повышению эластичности и упругости кожи. Экстракты из листьев мушмулы помогают бороться с кожными высыпаниями, тонизируют и освежают чувствительную кожу.

В садоводстве

Несмотря на то, что мушмула германская достаточно морозостойка (значительно лучше переносит холод, чем мушмула японская), она всё равно нуждается в мягком климате для хорошего роста. Растение лучше растет на солнечных сухих местах со слабокислой почвой, не любит чрезмерного увлажнения, а от близкого стояния грунтовых вод может просто погибнуть.

Место для посадки саженца мушмулы должно быть хорошо освещённое, так как количество света очень влияет на будущий урожай.

Некоторые садоводы используют мушмулу германскую в качестве слаборослого засухоустойчивого подвоя для растений других видов — айвы, яблони и груши.

При благоприятных природных условиях мушмула германская может вырастать до 8 метров в высоту, но при искусственной садовой высадке её высота обычно не превышает трех метров.

Уход за мушмулой довольно прост: умеренный полив, своевременное удаление сухих и повреждённых веток, формирование кроны, подкормка взрослого растения 2-3 раза за сезон, молодого саженца чаще — 1 раз в 3 недели.

Плоды мушмулы созревают осенью, поэтому обрезку проводят сразу после сбора урожая.

Классификация

Мушмула германская (лат. Mespilus germanica) — листопадное плодовое дерево семейства Розовые.

Ботаническое описание

Мушмула германская – листопадное плодовое дерево, достигающее 4-8 м в высоту. Корневая система мощная, поверхностная, сильно развитая. Крона широкая, раскидистая. Ствол прямой, с серо-бурой корой, диаметром около 20 см. Ветки изогнутые. На ветках и стволе мушмулы расположены мелкие колючки. Листья эллиптические, светло-зеленого цвета, длиной до 15 см, шириной до 4 см. Листовая пластина сверху гладкая, снизу слегка опушена. Осенью листья становятся ярко-красными, иногда пурпурными. Цветки белые и розоватые, диаметром 2,5-3 см, похожи на цветки айвы. Формируются на концах побегов поодиночке. Распускаются в мае-июне. Формула цветка мушмулы германской — Ч5Л5Т∞П∞ или Ч5П5Т∞П1.

Плоды мушмулы рыжевато-коричневого цвета, округлые, с плотной кожицей, диаметром около 3-5 см, имеют своеобразный кисловатый вкус. Формой схожи с плодами шиповника. В мякоти плода находится 5 косточек, содержащих семена. Плоды употребляют слегка перезревшими или подмороженными, тогда они становятся мягкими и сладкими.

Средняя продолжительность жизни дерева — 50 лет.

Распространение

Родина германской мушмулы — Северный Иран (Эльбрус), южная и юго-восточная Малая Азия, в частности, группу кустов обнаружили в ущелье Гюек (Копет-Даг), Колхида, Гиркан, леса Северного Кавказа. Произрастает в Западной Европе (Болгария, Греция), Турции, Ираке, Иране в нижнем поясе гор. Чаще всего растет на открытых склонах, на опушках и в подлеске дубовых и дубово-грабовых лесов по береговому валу Каспийского моря.

Дикую мушмулу можно встретить на южном берегу Крыма, в Грузии, Армении и Азербайджане. Также одиночные растения встречаются центральных районах Украины в садозащитных насаждениях. Мушмулу можно встретить и в пригородах крупных городов Алжира в садах домов колониального времени.

Заготовка сырья

Созревание плодов мушмулы германской происходит в октябре – ноябре, и если их не собрать зимуют на ветках до самой весны. Собирают мушмулу либо зимой после заморозков, либо уже весной. Хранить мушмулу нужно в темном, прохладном месте, по возможности ограничив соприкосновение плодов друг с другом.

Химический состав

В плодах мушмулы содержатся почти все витамины (С, А, В1, В2, В3, В6, В9), минералы (калий, железо, магний, йод, кальций, фосфор, натрий, селен, цинк и прочие) и органические кислоты (лимонная, яблочная). В свежих плодах мушмулы содержится более 10% сахаров.

Фармакологические свойства

Фитонциды и дубильные вещества, содержащиеся в плодах мушмулы, положительно воздействуют на протекание заболеваний ЖКТ, нормализуя работу кишечника, облегчают болевой синдром при отложениях камней в почках и мочевыводящих путях.

Из-за высокого содержания витамина C и провитамина A (сильнейшего антиоксиданта), плоды мушмулы благотворно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют артериальное давление, улучшают регенерацию тканей и свертываемость крови. Вещества, содержащиеся в плодах мушмулы, улучшают состояние сосудов и предотвращают возникновение тромбов. Также мушмула тонизирует весь организм, стимулирует иммунную систему, останавливает преждевременное старение, предотвращает развитие онкологии, появление инфарктов и инсультов. Кальций, который содержится в мушмуле, положительно влияет на состояние костей, волос и ногтей.

Читайте также:  Полезные свойства барсучьего жира и противопоказания

Применение в народной медицине

Народная медицина использует мушмулу японскую для нормализации пищеварения при различных кишечных заболеваниях. Слегка недозрелые плоды мушмулы крепят, а полностью созревшие фрукты, точнее, их мякоть, является хорошим слабительным, а также очищающим организм средством.

Благодаря высокому содержанию фитонцидов, лекари используют растение для ликвидации воспалительных процессов дыхательных путей. Также из мякоти спелых плодов народные целители делают спиртовые настойки для лечения бронхиальной астмы и других заболеваний органов дыхания. Мякоть плодов, размятая с медом, очищает легкие от мокроты, избавляет от одышки и болей в сердце и от затяжного кашля.

Ценными полезными свойствами обладают и листья. Например, из листьев также готовят настои и отвары, избавляющие от воспалительных процессов в верхних дыхательных путях.

Пектины, которые входят в состав мушмулы, снижают уровень «вредного» холестерина, помогают связывать и выводить из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

Высокое содержание витаминов делает мушмулу особенно ценной для людей с гипертонией и заболеваниями сердца.

Историческая справка

Литература

1. Боголюбов А.С., Лазарева Н.С., Васюкова О.В., Жданова О.В. Цветные определители растений/ Издательство «Вентана-Граф», 2005, 2007 г.

2. Борзова И.А., Самсель Н.В., Чистякова О.Н. Морфология растений. Введение в определение растений: Методическое пособие к практическому курсу. М., Изд-во Московского университета, 1972.

3. Вехов В.Н., Лотова Л.И., Филин В.Р. Пособие по систематике высших растений. Архегониальные и однодольные растения: Учебно-методическое пособие. М., Изд-во Московского университета, 1986.

Что за фрукт мушмула и чем он полезен, описание сортов

Не так давно до российских супермаркетов средней полосы и северных регионов добралась мушмула японская. Многим фрукт пришелся по вкусу. Но он не только вкусен, это весьма полезный для здоровья продукт.

Мушмула что это такое где растет как выглядит

Плод южного фруктового дерева, похожий на абрикос или грушу, – вот что такое мушмула. Слово это турецкое с греческими корнями.

Ботаническое описание

Мушмула – растение семейства Розовых, ботанический родич айвы и груши.
Дерево вырастает на 6-9 метров, кора у него серая, с мелкими шипами.

Габариты темно-зеленых листьев-эллипсов – от 8 до 25 см у разных видов, цветки душистые, белые или розоватые, пятилепестковые. После цветения начинает формироваться завязь-«костянка». Плоды мушмулы внешне напоминают крупный абрикос или грушу.


Мушмула – единственный фруктовый субтропический экзот, цветущий осенью и плодоносящий зимой-весной.

История распространения

Родиной мушмулы считаются разные регионы Северного полушария планеты. Японская разновидность фрукта родом из влажных субтропиков Японии и Китая, где облюбовала горные склоны. Вопреки названию, германская разновидность мушмулы пришла из Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европы.

Плантации дикой мушмулы распространены на ЮБК, черноморском побережье Кавказа.

В Иране, Азербайджане, Турции растение культивируется уже три тысячелетия. Сады закладывали жители Античного мира, плоды экзота нравились англичанам. Однако позднее мушмулу вытеснили другие фрукты, включая диковинки Нового Света, привезенные конкистадорами.

Выращивать в России дерево начали в XIX веке. Сегодня полезное растение ценят на Кавказе, Украине, в США, Иране, Японии, Абхазии, Израиле, Южной Европе (Италия, Испания).

Для других широт вечнозеленые или кустарниковые разновидности – экспонат ботанических садов и частных владений поклонников экзотики.

Классифицировано три десятка сортов, самые известные – германская (она же обыкновенная или кавказская) и японская.

  • Мушмула германская. Любит солнце, сухость, мягкую зиму и нежаркое лето. Ее часто высаживали возле загородных домов Алжира и других бывших французских колоний как декоративный элемент. Плоды диаметром 2,1-3,3 см, плотные, кислые. Их чашелистики всегда раскрыты, вследствие чего плоды выглядят полыми.В России фрукт произрастает на Кавказе и ЮБК, поэтому называется мушмула кавказская или крымская. На Северном Кавказе также в ходу наименование плодов «шишки».

  • Мушмула японская. Дерево с роскошной кроной и листьями, которые крупнее в два раза, чем у германской разновидности. Одинаково любит солнце и притененность. Переносит кратковременные морозы до 13-15°, но в суровые зимы не плодоносит. С возрастом зимостойкость дерева мушмулы увеличивается. Перевозку фрукты переносят плохо, поэтому экспортируются редко. Самые вкусные – свежие.

В России культивируется на Черноморском побережье Кавказа, ЮБК, в Приазовье, Дагестане. Другие наименования плодов: нисперо (в Испании), шесек (в Израиле), локва, бива.

Принадлежа к одному роду, по ряду ботанических характеристик они отличаются:

Характеристика Японская мушмула Германская мушмула
Кожура плодов мягкая, цвет ярко- желтый плотная, коричневатая или бурая
Образование завязи на молодых побегах на прошлогодних
Присутствие листвы круглогодичное сезонное
Листья опушенные снизу, вечнозеленые восковые, перед опаданием краснеют
Созревание плодов апрель-май поздняя осень
Количество косточек 1-5 4-5
Вкус плодов сладкий кисловатый, терпкий
Мякоть рыхлая, сочная, плотная, суховатая
Морозостойкость хорошая средняя

Как правильно есть мушмулу

Фрукт поедается просто:

  1. Плоды хорошо моют, подсушивают.
  2. Разрезают, вынимают косточки.
  3. У экземпляров с плотной кожурой или недозревших ее срезают.
  4. Относительно спелых плодов есть варианты. Если кожура не слишком твердая, можно кушать фрукт вместе с ней. Если жесткая, – срезать. В общем, поступать, как с яблоками или грушами.
  5. Самые вкусные и полезные фрукты – с яркой желтой кожурой, без темной пятнистости и примятостей. Габариты средние: маленькие плоды кислые, большие фрукты бывают перезревшими, с начальными признаками брожения.

Спелую японскую ягоду едят свежей – как самостоятельное блюдо или ингредиент десерта.

Из плодов обоих видов варят компоты, выдавливают сок, добавляют в выпечку или декорируют ее кусочками фрукта. Испанцы делают из экзота соусы и гарниры к мясу. Итальянцы начиняют косточками тушки птицы для ароматизации.
Достоинство мушмулы – после тепловой обработки полезные свойства плодов сохраняются.
Плоды можно заморозить или высушить.
Настоящая экзотика – варенье из фрукта. Любители приправ добавляют туда корицу, мякоть или цедру лимона, гвоздику. Поскольку сахара нужно по весу вдвое меньше, чем ягод, угощение считается полезным даже сидящим на диете.

На что похож вкус мушмулы

Вкус плодов у разных видов мушмулы свой:

  • японская – сладость или едва уловимая кислинка; вкус напоминает грушевый, айвовый или земляничный; кто-то улавливает нотки абрикоса, черешни либо маракуйи;
  • германскую отличает кисловатость, терпкость и вяжущее послевкусие; некоторые сравнивают ее с недозрелым яблоком; в свежем виде это фрукты на любителя, чаще их обрабатывают.

Большинство отождествляет вкус японской ягоды с абрикосом, германской – с яблоком.

Состав мушмулы и калорийность

Ценность фрукта обусловлена его составом. Он включает необходимые человеку, полезные нутриенты:

  • набор витаминов группы В: 1, 2, 3, 6, 9 плюс А, С, Е, К;
  • микроэлементы: калий, кальций, йод, железо, селен, натрий, магний, медь;
  • каротин, бета-каротин;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • пектины, яблочная, лимонная кислоты;
  • фитонциды;
  • природные сахара (фруктоза, сахароза).

100 г свежей мякоти содержат 43-47 килокалорий, что определяет мушмулу как полезный диетический продукт.
Пищевая ценность фрукта (г/на 100 г мякоти): углеводы – 9-11, белки – 0,44, жиры – 0,25.

Полезные свойства мушмулы

Народные целители и ученые выяснили, чем полезны мушмула как единое целое и ее составляющие. В качестве лечебных ингредиентов используются мякоть, косточки плодов, листья.

Общее воздействие

На здоровье человека благотворно воздействует витаминно-минеральный набор фрукта:

  • Витамины А и С укрепляют иммунитет, повышая устойчивость организма к вредным микроорганизмам и инфекциям.
  • Клетчатка нормализует пищеварение. Вяжущие свойства дубильных веществ (особенно в недозрелых фруктах) останавливают диарею. Спелые фрукты полезны при запорах.
  • Изобилие воды в плодах очищает организм от токсинов, радионуклидов и шлаков.
  • Почти полный состав витаминов группы В нормализует артериальное давление, лечит сердце и сосуды.
  • Каротин полезен для глаз (его содержание у мушмулы превышает в 1500 раз «морковный» показатель).
  • Оздоравливается печень, поджелудочная железа.
  • Тормозится развитие онкологии.

Фрукт полезен как инструмент укрепления репродуктивного здоровья, облегчения женского цикла, повышения мужской потенции, страховки от простатита.
Плоды мушмулы позволяют дольше оставаться молодым, предотвращают увядание кожи, появление ранних морщин.
Размолотые косточки фрукта, заваренные кипятком, полезны как замена кофе тем, кому противопоказан кофеин.
Косточки фрукта токсичны, поэтому используются только обработанными. То есть просушенными или прожаренными.

Мушмула при беременности

Фрукты, богатые витаминами и минералами, полезны во время беременности. Особенно фолиевая кислота, без которой правильное формирование плода невозможно.

Польза мушмулы будет и при грудном вскармливании: ценные нутриенты перекочуют из фруктов в молоко матери, затем достанутся ребенку.

Мушмула фрукт полезный, но экзотичный, поэтому на потребление плодов нужно согласие врача. Даже если в обычных условиях у женщины аллергии на экзоты нет, при беременности или кормлении грудью она может появиться.

Мушмула для красоты

Ягода – популярный косметический ингредиент. Это касается промышленных масштабов и домашнего использования. Экстракт фрукта содержат средства, чья миссия – нейтрализовать прыщеватость, разгладить морщинки, сделать кожу сияющей.

Домашние средства, полезные для ухода за кожей:

  • Скраб. Ингредиенты: пюре из спелой мякоти мушмулы, размолотые косточки, мед.
  • Маска. Измельченную мякоть 2-3 ягод смешивают с половиной чайной ложки оливкового или персикового масла. Наносят на увлажненную кожу, накрывают салфеткой. Через 15 минут смывают водой.
  • Тоник. К соку фрукта добавляют немного водки. Используют для очищения лица перед нанесением мейк-апа или просто так. Можно сделать с запасом и хранить продукт в холодильнике, но лучше ограничиваться разовой дозировкой. Если кожа сухая или особо чувствительная, средством пользуются осмотрительно.
  • Крем. В детский покупной крем добавляют экстракт листьев дерева. Подходит для избавления от прыщеватости.

Полезно просто умываться отваром из листьев: кожа очистится, станет сияющей.

Мушмула для сохранения стройной фигуры

Символическая калорийность мушмулы плюс изобилие пищевых волокон делают фрукт полезным и приятным компонентом диетического питания.
С мушмулой можно организовать разгрузочный день. Результаты порадуют, если делать это не чаще раза в неделю и съедать за день не более килограмма фруктов.
Клетчатка полезна, поскольку быстро насыщает, попутно улучшая перистальтику кишечника. Сочность, достаточное количество воды обеспечивает вымывание токсинов, солей, шлаков.

Лечение диабета и сердечных недугов

Фрукт насыщен калием и витаминами, полезными для сердечно-сосудистой системы.

Из сушеных размолотых косточек мушмулы делают спиртовую настойку, полезную при боли в сердце. 15 косточек, 300 мл водки, 2-3 столовые ложки меда перемешивают, настаивают 3-5 дней. Принимается по чайной или столовой ложке (в зависимости от массы тела).

Плод полезен диабетикам. Набор его веществ способствует выработке инсулина, понижая уровень сахара. Попутно улучшает состав крови, регулирует обменные процессы.

Применение мушмулы в народной медицине

Народные целители используют снадобья на основе экзота как лекарство для решения традиционных проблем.

При расстройстве ЖКТ спелые плоды действуют как слабительное, отваром чуть недозрелых фруктов останавливают диарею. Настойка мушмулы нейтрализует боль при спазмах, отвары полезны как отхаркивающее при простудах, ОРЗ и подобных недугах.

  1. Отвар из листьев. Горсть листьев заливают кипятком (220-250 мл), настаивают 50-90 минут, процеживают. Используют для полоскания горла, при кровоточивости десен. При язве или поносе достаточно двух-трех столовых ложек отвара за 25-35 минут до еды. При здоровом кишечнике, чтобы укрепить организм, принимают по 45-50 г после еды.Средство полезно при простудах, высокой температуре, уничтожает вирусы.
  2. Настой из косточек. Полезен при проблемах с ЖКТ. Прожаренные размолотые косточки кипятят 18-20 минут, отстаивают. Пьют по четверти или половинке стакана перед едой.
  3. Спиртовая настойка. Понадобятся плоды мушмулы (15 штук), чайная ложка меда, стакан водки. Плоды без косточек измельчают до однородности, соединяют с медом. Добавляют размолотые в порошок косточки, заливают водкой. Смесь переливают в стеклянную емкость, плотно закрывают. На неделю оставляют в темноте и прохладе, затем процеживают через марлю или сито. Употребляют по столовой ложке перед едой.
Читайте также:  Мед сафлора полезные свойства и противопоказания отзывы

Полезна для лечения бронхита и астмы.

В лечебных составах используют обе разновидности. Листья подходят тоже любые, но не молоденькие: они ядовиты.

Противопоказания мушмулы вред

Спелый фрукт, особенно японской мушмулы, безопасен и полезен большинству людей.

Препятствием может стать индивидуальная непереносимость к экзотам. В этом случае совместимость проверяется стандартно: кушают один-два фрукта и если организм не «взбунтовался», все в порядке. Так же поступают, давая фрукты кормящим матерям или детям.
Детям мушмулу дают не ранее трехлетнего возраста и только после консультации с педиатром. Ребенку достаточно половинки или одного фрукта.
Противопоказания распространяются на следующие проблемы со здоровьем:

  • хронические язвы, гастриты, заболевания поджелудочной железы;
  • холецистит;
  • повышенная кислотность желудка – высокая кислотность фрукта усугубит проблему.

Спелый фрукт иногда допустим, но недозрелые экземпляры мушмулы, соки или вино запрещены категорически.
Переработанные или высушенные плоды в виде компота, джема, варенья, сухофруктов безопасны и полезны в любом случае.
Даже спелый полезный фрукт принесет вред здоровому человеку при переедании. Взрослому достаточно пяти-семи плодов ежедневно, ребенку – один-два. При фанатичном поедании мушмулы можно спровоцировать аллергию.

Когда собирать плоды мушмулы как хранить

Урожай собирают в разное время. Это определяется разновидностью дерева и районом произрастания:

  • Японская ягода. В Турции и на юге США фрукты вызревают в марте-апреле, на Черноморском побережье месяцем позже. В июне-июле – на ЮБК.

Плоды японской мушмулы доходят до кондиции только на ветке, поэтому снимаются спелыми.
Фрукты хранят три-четыре дня в комнате или холодильнике.

  • Плоды германской разновидности обычно снимают после первого морозца: фрукты размягчаются и пригодны к употреблению. Если заморозков не предвидится или плоды нужны для лечебных целей, урожай собирают в ноябре либо декабре, заливают фрукты соляным раствором и оставляют в прохладном месте. Через две-три недели мякоть нежная и вкусная. Однако фрукты морщатся, становятся мельче.

Некоторые предпочитают снимать урожай мушмулы постепенно, до ранней весны. Листья для лечебного использования заготавливают в августе.
Фрукты любой разновидности лучше выбирать средних габаритов и твердости, без темных пятен.

Заключение

Мушмулу стоит попробовать каждому, чтобы пополнить личную коллекцию вкусовых ощущений. Особенно экзот полезен людям, страдающим диабетом или сердечными недугами.

Даже при проблемах с желудком один-два спелых фрукта вряд ли нанесут существенный урон здоровью. Если есть противопоказания, потреблять можно не свежие, а высушенные или переработанные плоды. Главное не переедать.

Мушмула обыкновенная (германская) — полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность. Как едят мушмулу, рецепты. Как вырастить в домашних условиях

Мушмула обыкновенная (лат. Mespilus germanica) — это представитель семейства розоцветных и близкий родственник кизильника (лат. Cotoneaster) и ирги (лат. Amelanchier). Растение родом из Азии. На Востоке люди возделывают его уже около 3000 лет. Примерно на 1000 лет позже римляне завезли его в Западную и Центральную Европу, где оно широко распространилось в Средневековье. Еще в XIX веке оно встречалось во многих крестьянских садах, а в XX веке мушмула начала терять популярность, пока не стала редкостью на европейском континенте.

Сейчас Mespilus выращивают преимущественно в Юго-Восточной Азии. Другие регионы естественного произрастания и культивирования — Греция, Италия, Кавказ, Крым. Плантации имеются также в США, Новой Зеландии, Австралии, Южной Америке и Африке.

Фото: фрукт Мушмула Германская (обыкновенная)

В дикой природе растение представляет собой летнезеленый куст или дерево высотой 2–5 м. Живет 70 и больше лет. У него плоские, широко разветвленные корни. Листья овальные, заостренные на конце. Нижняя сторона у них светлее верхней и покрыта волосками.

Крона дерева широкая и выглядит так, словно ее сверху приплюснули рукой. У диких видов мушмулы на побегах есть шипы. Только на коротких побегах образуются крупные белые, иногда также розовые цветки. Они напоминают цветки яблонь и появляются в мае и июне.

Мушмула германская — фото дерева

К концу октября поспевают первые плоды. Они покрыты жесткой, шероховатой кожурой, поэтому европейцы называли их «каменными яблоками». Отличительный признак фруктов — это 5 сухих листиков околоцветника, которые вместе напоминают корону. Культурные растения дают плоды диаметром до 6 см, а дикие намного меньшего размера. Каждый экземпляр содержит 5 плоских семян коричневого цвета, от круглой до овальной формы. Их распространяют животные и птицы, которые питаются сладкими фруктами.

Фрукты вырастают размером 2-3 см. В неспелом состоянии мушмула желотвато-зеленая и по мере созревания окрашивается в цвет от золотисто-желтого до коричневого. Незрелая мякоть твердая и обладает неприятным горько-кислым, вяжущим вкусом. Чтобы она стала вкусной, нужен мороз.

  1. Изображение цветков растения украшает гербы немецких городов Гельдерн и Фирзен, а также дворянского рода Аренберг из Айфеля. На гербе итальянской общины Несполо (рус. «мушмула») можно увидеть целое дерево, а на официальной эмблеме австрийской общины Санкт-Томас — ветвь.
  2. Латинское название рода Mespilus использовалось Плинием Старшим (23–79 гг. н.э.) и Палладием (IV в. н.э.). Последний в своем труде Opus agriculturae приводит точные указания, как выращивать эту культуру. У греков было дерево mespile, плод которого называли mespilon. Оно упоминалось Теофрастом (371–287 гг. до н. э.). и Дискоридом (I в. н.э.).

Мушмула: полезные свойства и противопоказания

1. Содержащиеся во фруктах вещества стимулируют пищеварение, оказывают противовоспалительное действие и замедляют процессы обызвествления, противодействуя развитию связанных с ними заболеваний, например, артериосклероза. В народной медицине зрелые плоды используются для снятия воспаления почек и мочевых путей.

2. В мушмуле присутствует много витаминов, минеральных веществ, которые делают ее ценным пищевым продуктом.

3. В рамках итотермии (японский метод) листья дерева сжигают в металлическом контейнере и проводят им вдоль тела. Эта процедура помогает избавиться от болей и способствует самоисцелению.

4. Полоскание горла отваром из листьев помогает при ангине. Это же средство рекомендуется употреблять внутрь при диарее и использовать для остановки кровотечений.

5. Незрелые фрукты, кора и листья содержат дубильные вещества, которые раньше применялись для дубления кожи. Одно из них — танин, который отвечает за вяжущий вкус и используется для уменьшения мутности виноградного, яблочного и грушевого сусла, так как осаждает белки.

6. Мушмула как древесное растение подходит для размножения представителей местной фауны. Ее богатые пыльцой цветки привлекают пилюльных ос, антофор, медоносных пчел и других насекомых. Плоды нравятся птицам, таким как дубоносы, черные дрозды и витютени.

7. Древесина Mespilus ценится у краснодеревщиков и подходит для изготовления столярных изделий и инкрустаций. Она идет также на дрова для отопления, и из нее получают древесный уголь.

Мушмула не имеет опасных свойств, но в незрелом виде есть ее не рекомендуется, так как возможны проблемы с пищеварением, особенно у людей с заболеваниями ЖКТ. С осторожностью следует употреблять продукт и кормящим мамам. Сначала необходимо проверить, как на него отреагирует ребенок.

Состав, калорийность и содержание полезных веществ

В 100 г мушмулы содержится 10 г балластных веществ и 47 ккал.

Макроэлементы:

  • вода — 77,7 г;
  • углеводы — 10,6 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • белки — 0,5 г.

Минеральные вещества:

  • калий — 250 мг;
  • кальций — 30 мг;
  • фосфор — 28 мг;
  • натрий — 6 мг;
  • магний — 11 мг;
  • сера — 17 мг.

Витамины:

  • C — 2 мг,
  • B1 — 0,02 мг,
  • B2 — 0,02 мг,
  • B6 — 0,04 мг,
  • A — 0,01 мг,
  • A — 0,01 мг.

Как едят мушмулу, рецепты

Перед употреблением мушмулу, которую сорвали раньше времени, нужно положить на лоток и вынести на мороз или дать ей некоторое время полежать дома. Только так жесткие плоды становятся нежнее, приобретают приятный вкус и фруктовый аромат. Зрелая мушмула пахнет виноградным соком, а мякоть у нее мягкая, как тесто, с приятным кисловато-сладким вкусом.

Чтобы приготовить какое-либо блюдо, фрукты разрезают пополам, удаляют семена и делят мякоть на куски. Альтернативно можно выбрать ее ложкой. Употребляют плоды свежими или из них делают джем, желе, пюре, соус. При этом их часто смешивают с другими фруктами, например с яблоками или грушами.

Из мушмулы делают ликер и вина. Среди гурманов деликатесом считаются плоды, консервированные в уксусе с сахаром. Из высушенных фруктов, в которых много крахмала, получают ароматную муку. Этот продукт широко используется в производстве кондитерских изделий.

Варенье из мушмулы

  • 1 кг перебранных помытых плодов разрезать надвое. С половинок снять кожуру, удаляют из мякоти косточки.
  • Мякоть оставить как есть или порезать крупными кусками.
  • На небольшом огне сварить сироп из 500 г сахара и 300 мл воды.
  • Залить сиропом фрукты и проварить их 20 минут на сильном огне. Затем уменьшить его и варить варенье до получения желаемой консистенции.
  • Готовый десерт разложить по стерильным банкам и закатать.

Муссовый торт с мушмулой

Корж:

  1. 50 г масла и 50 г сахара взбить. Добавить 1 яичный желток, перемешать. Вмешать 80 г муки и 1 ст. л. пекарского порошка.
  2. Разъемную форму диаметром 18 см смазать маслом, обсыпать панировочными сухарями. Чайной ложкой выложить тесто небольшими кучками и разровнять смоченными водой пальцами.

Белый ванильно-шоколадный мусс:

  1. Взбить 1 яйцо. 60 мл белого вина с небольшой дозой сиропа из цветков бузины довести до кипения и положить в него мякоть и выскобленный стручок ванили. Ненадолго оставить, а потом снять с плиты. Дать остыть, убрать стручок. Вмешать яичную массу.
  2. Листик желатина или агар-агара, согласно инструкции, размягчить и разогреть. Влить 2 ст. л. смеси из сиропа, яйца и вина. Размешать. Затем добавить второй листик желатина/агар-агара.
  3. Шоколадную белую глазурь растопить на водяной бане. Обязательно следить, чтобы в нее не попала вода! Немного охладить и смешать в желатиново-винно-ванильной массой.
  4. Приготовленную массу поставить на 30 мин. в холодильник. В это время взбить сливки.

Собираем торт:

  1. На тесто выложить разрезанные на четвертинки плоды мушмулы (400 г) и печь 45 минут при температуре 150 °С.
  2. Распределить поверх фруктов ванильный мусс и поставить готовый торт на ночь в холодильник.

Как вырастить мушмулу из косточки в домашних условиях

Косточки вынимают осенью из спелой, мягкой мушмулы и подвергают стратификации, то есть воздействию низкой температуры. Для этого их помещают в морозильную камеру. Весной семена кладут на 24 часа в воду, чтобы ускорить процесс прорастания, а потом садят в содержащий известь субстрат на глубину 0,5 см. После этого землю регулярно увлажняют.

Для горшка следует подыскать подходящее место. Лучше всего Mespilus germanica растет в защищенном от сквозняков, теплом и солнечном месте. Прорастание иногда занимает до двух лет.

На видео можно оценить размеры, внешний вид и консистенцию плодов мушмулы обыкновенной германской:

Источники:
  • http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/665-mushmula-germanskaya.html
  • http://na-vilke.ru/mushmula-germanskaya.html
  • http://www.kakprosto.ru/kak-931187-mushmula-germanskaya-chem-polezny-ee-plody
  • http://lektrava.ru/encyclopedia/mushmula-germanskaya/
  • http://fructberry.ru/frukty/mushmula-frukt
  • http://frukty-jagody.ru/mushmula-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-sostav-kalorijnost-kak-edyat-mushmulu-recepty-kak-vyrastit-v-domashnih-usloviyah/