Меню Рубрики

Мушмула кавказская полезные свойства и противопоказания

На склонах Кавказских гор растет маленькое вечнозеленое дерево родом из Азии – мушмула – полезные свойства и противопоказания этого растения давно уже изучены народными целителями. Экзотический фрукт имеет яркий насыщенный аромат и сладко-кислый сочный, вяжущий, терпкий вкус. Употребление мушмулы благоприятно воздействует на иммунитет человека. Ягоды обладают антиоксидантными свойствами, выводят токсины, оказывают противовоспалительное действие, помогают организму быстрее справляться с некоторыми болезнями.

Что такое мушмула

Вечнозеленое колючее дерево или кустарник с маленькими оранжевыми плодами, которые собраны в кисти по 10 штук, называется мушмула. Относится растение к семейству Розовые. Родиной кустарника считается Китай, Индия, Гималаи. В России его выращивают в Сочи и Крыму. Дерево может вырастать до 7 метров в высоту, кора у него покрыта колючками. Овальные листья кожистые, крупные, с теневой стороны войлочные. Небольшие цветки желтого или белого оттенка растут одиночно, имеют сильный запах. Маленькие плоды желтого цвета покрыты опушкой, имеют грушевидную, овальную, круглую формы.

Фрукт обладает нежной мякотью и приятным кислым вкусом, напоминающим яблоко, землянику и грушу. Плод с необычным названием является вкусным и одновременно полезным – он может излечить человека от многих заболеваний, насытить организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Неспелая мушмула содержит дубильные вещества, поэтому ее часто используют для выделки кожи. А из благородной и красивой коричнево-красной древесины производят интересные поделки.

Как выглядит мушмула

Мясистые, крупные плоды могут быть разных форм: грушевидной или шарообразной. Тонкая кожица оранжевого или желтого цвета легко снимается, открывая сочную нежную мякоть, внутри которой находится одно или несколько коричневых семечек. Растут ягоды гроздьями до 12 штук на каждой. Самыми распространенными разновидностями являются:

  • Мушмула японская (локва, нисперо, шесек). Вечнозеленое дерево имеет крупные листья и желто-оранжевые плоды, напоминающие абрикосы. Цвести начинает с сентября по ноябрь, а в июне созревают плоды. Японский сорт не переносит заморозков. Вкус у фруктов с кислинкой, немного напоминает грушу. Полезно употреблять ягоды свежими, предварительно очистив их от кожицы. Фото зрелых плодов можно найти на сайте садоводов.
  • Мушмула кавказская (германская). Невысокое дерево с длинными крупными листьями. Мякоть кисло-сладкая, с терпким вкусом. Плоды имеют коричневую или красную окраску с небольшими вкраплениями. Правда, таким фрукт становится, если его подморозить. Поэтому собирают ягоды в конце осени. Германскую мушмулу можно увидеть растущей на Балканах, в Иране, еще дерево есть в Крыму. Из-за широкого распространения на полуострове часто встречается еще другое название германской разновидности – мушмула крымская.

Фрукт мушмула по своему составу похож на яблоко, в нем содержатся витамины PP, С и P, аскорбиновая кислота, помогающая увеличить защиту к воздействию вирусов. При этом полезные свойства плодов вечнозеленого дерева существенно отличаются от целебных особенностей яблок, так растение благоприятно воздействует на пищеварение. Кроме того, калорийность мушмулы составляет всего 45 ккал на 100 г продукта, поэтому фрукт часто используют в диетах. Растение еще содержит:

  • дубильные вещества;
  • сахар;
  • фруктовые кислоты;
  • фитонциды;
  • провитамин А;
  • ароматические вещества;
  • пектины.

Как применяется мушмула

Плоды вечнозеленого растения можно кушать в обработанном, но лучше в свежем виде. Фрукт активно применяют для приготовления сока, вкусного варенья, компота, джема, восточных сладостей, алкогольных напитков (ликеров, вин). Реже делают из ягод сироп, шербет, начинку для конфет. Употребляют также соленые и моченые плоды в качестве закуски. Соусы из фрукта хорошо подходят к сосискам, мясным блюдам, яичнице, блинам, пудингам. Семенам тоже есть отличное применение – из них делают высококачественный суррогат кофе, который по вкусовым качества не уступает оригиналу.

В медицине часто используется японская мушмула – полезные свойства растения помогают нормализовать пищеварение. Полностью созревшие фрукты отлично очищают организм от шлаков, токсинов. Растение в виде настоек применяется для лечения астмы, простуды. Отвар из листьев используется при кровотечениях или диарее. Плоды эффективны в косметологии в виде лосьонов, масок, экстрактов и как противовоспалительное, смягчающее, тонизирующее средство. Древесина тоже ценная, а дубильные вещества, находящиеся в листьях и коре, незаменимы при изготовлении верхней одежды.

Мушмула: полезные свойства и противопоказания

Мушмула — экзотический плод, который, тем не менее, часто встречается на прилавках магазинов. В чем польза и вред мушмулы — интересный вопрос для тех, кто ни разу не пробовал такого фрукта.

Мушмула: что это за фрукт

С точки зрения ботаники, фруктовое растение принадлежит к семейству Розовых. Исторически его родиной считается Китай. Выделяют два вида растения — японскую и кавказскую, или германскую, мушмулу. Несмотря на принадлежность к одному роду, они принципиально различаются между собой. В свежем виде чаще всего употребляются плоды японского фруктового растения, мушмулу кавказскую можно встретить в кондитерских изделиях.

Внешне желто-оранжевый фрукт очень похож на абрикос — их легко перепутать. Его называют разными именами — локва, или шесек, или бива. Во всех случаях подразумевается один и тот же плод.

Растение относится к разряду вечнозеленых, поэтому мушмула дерево нередко используется в ландшафтном дизайне. Но, поскольку большая польза сокрыта в плодах фрукта, рассматривать его интересно с кулинарной и лечебной точки зрения.

На что похож вкус мушмулы

Вкус плодов зависит от вида растения. Если речь идет о японской мушмуле, то она напоминает скорее айву или обычную грушу и на вкус — сладкая или с легкой кислинкой. А вот германская мушмула отличается выраженным кислым, терпким и вяжущим вкусом. Есть ее в свежем виде будет только большой любитель экзотики.

Состав и калорийность

Польза мушмулы скрыта в ее составе — мякоть плодов наполнена самыми необходимыми для человеческого здоровья витаминами. Съев несколько ягод, можно получить в больших количествах:

  • витамин Р и РР;
  • витамин С;
  • витамин А;
  • микроэлементы натрий и калий.

Также в плодах растения содержится природный сахар, пектины, натуральные фруктовые кислоты.

Энергетическая ценность очень небольшая — в 100 г плодов вкусной японской мушмулы присутствует всего лишь 47 калорий. Пищевые полезные свойства представлены в основном углеводами, которых в мушмуле больше 10 г. Небольшие доли занимают белки и жиры — 0,43 г и 0,2 г соответственно.

Чем полезна мушмула для организма

Как именно проявляется польза экзотического фрукта? Насыщенные витаминами плоды способствуют:

  • нормализации артериального давления;
  • укреплению сосудов;
  • оздоровлению сердечного ритма;
  • улучшению способности организма к саморегенерации;
  • повышению иммунитета.

Также фрукт может служить профилактическим средством против онкологии. Полезные свойства экзотических плодов омолаживают организм и приносят бодрость.

Для мужчин и женщин

Продукт приносит пользу для мужчин и женщин, заинтересованных в своей привлекательности и репродуктивном здоровье. Его плоды позволяют дольше сохранять молодость, улучшают состояние кожи, страхуют от появления ранних морщин.

Положительное влияние на сосуды значимо для женщин, поскольку облегчает периоды менструаций. А для мужчин польза выражается в том, что фрукт способствует сохранению потенции и препятствует развитию простатита.

Для беременных и при грудном вскармливании

Сочный фрукт прекрасно подходит для употребления в период вынашивания ребенка. Польза может оказаться колоссальной — плоды мушмулы смогут поддерживать витаминный баланс в организме женщины.

Рекомендуется лакомиться мушмулой и во время лактации. Ценные вещества, содержащиеся в плодах, попадут в молоко матери, а с ним — в организм младенца.

Для похудения

Экзотические плоды отлично подходят для того, чтобы включить их в диетический рацион. Калорий в мушмуле почти нет, а вот пищевых волокон она содержит более чем достаточно. За счет этого происходит быстрое насыщение и улучшается работа кишечника.

Можно ли детям мушмулу

Витамины и микроэлементы очень важны для здорового развития ребенка — поэтому детям фрукт давать можно. Правда, начинать кормить младенца мушмулой лучше после 3 лет и консультации с врачом.

Иногда фрукт может вызывать аллергию. Поэтому в первый раз стоит дать ребенку лишь пару ягод — и последить за реакцией организма.

Применение мушмулы в народной медицине

Полезные свойства фрукта не просто улучшают общее состояние здоровья при регулярном употреблении. Плоды используются в качестве народного средства для направленного лечения недугов. Особенной пользой обладает кавказская мушмула, плоды которой:

  • служат хорошим слабительным — если выбирать спелую мушмулу;
  • останавливают диарею — если съесть при расстройстве желудка слегка недозрелые фрукты;
  • быстро повышают инсулин в крови и понижают уровень сахара;
  • помогают откашливаться при простудах, поскольку разжижают мокроту;
  • служат эффективным мочегонным;
  • выравнивают артериальное давление при его резких перепадах.

Фрукт эффективен в качестве очищающего средства — добавление его в рацион выводит из организма холестерин, шлаки и даже тяжелые металлы. Настойка из мушмулы может служить хорошим обезболивающим при спазмах в животе.

Использование в косметологии

Поскольку в плодах экзотического фрукта содержится много вяжущих компонентов, антиоксидантов и присутствует витамин А, мушмулу активно применяют при создании косметических масок и кремов. Ее экстракт можно встретить в составе многих средств, направленных на разглаживание морщин и устранение прыщей.

Из японской и кавказской мушмулы можно создавать и домашние средства для ухода. Например:

  • использовать перетертую мякоть спелых плодов, тщательно раздробленные семена и мед для приготовления щадящего скраба;
  • смешать пюре из мякоти нескольких ягод с персиковым и оливковым маслом — и сделать питательную увлажняющую маску.

Если наносить маски с мушмулой на лицо хотя бы 2–3 раза в неделю, вскоре кожа станет гораздо мягче и приобретет упругость, а мелкие морщинки разгладятся без следа.

Листья мушмулы: целебные свойства

Для лечения и ухода за кожей используют не только мякоть спелых фруктовых плодов. Большая польза заключена в листьях растения обеих разновидностей — японской и кавказской. Листья тоже содержат массу ценных веществ — антиоксидантов, дубильных компонентов, абсорбентов.

  • Отвар из листьев растения спасает при поносе. Пригоршню листьев заливают крутым кипятком, настаивают в течение 4 часов, затем процеживают и пьют — по несколько глоточков за полчаса до еды.
  • Принимать такой настой можно и при здоровом кишечнике — просто для профилактики. Средство поможет снизить холестерин и выведет шлаки.
  • Настойка из листьев экзотического растения обладает легким обезболивающим и антивоспалительным эффектом. Большая польза от нее будет при суставных недугах.
  • Отвар на основе листьев мушмулы хорошо помогает при простудах. Средство борется с вирусами и инфекциями, способствует снижению температуры.
  • Отваром листьев фруктового растения можно умываться по утрам. Дубильные вещества в его составе выровняют рельеф кожи, сделают ее немного светлее, очистят и сузят поры.

Косточка мушмулы: полезные свойства

В косточке экзотического фрукта — как японского, так и германского — тоже есть польза. Она может эффективно заменить в рационе привычный кофе. Если как следует просушить ее, тщательно перемолоть, а потом обжарить, то мелкую пыльцу можно будет заваривать в крутом кипятке.

Косточка может соперничать с кофейным напитком как по вкусу — они очень похожи — так и по свойствам. Настойка точно так же взбодрит организм.

Мушмула в кулинарии

Простейший способ применения фрукта в кулинарии — это употребление свежих плодов японской мушмулы в качестве легкого десерта. Но ягоды экзотического растения можно использовать и иначе. Например, из них варят вкусные компоты и делают соки, в которых сохраняется вся польза свежих плодов.

Можно сделать варенье из мушмулы — ягод по массе должно быть ровно в 2 раза больше, чем сахара. По вкусу в такое варенье можно добавить дополнительные ингредиенты — например, лимон, корицу или гвоздику.

Особенно часто кулинарной обработке подвергается кавказская мушмула. Связано это с тем, что свежие кисловатые ягоды не так приятны на вкус, как плоды мушмулы японской.

Читайте также:  Киви полезные свойства для женщин

  • Мушмула — распространенная составляющая разнообразных десертов.
  • Ягоды растения встречаются в тортах, пирожных и пирогах.
  • Разрезанные ягоды нередко добавляют в салаты, если хотят их немного подсластить.
  • Очень необычными становятся мясные блюда в сочетании с кусочками этого фрукта.

Как едят фрукт мушмула

Сталкиваясь с экзотическими плодами впервые, многие люди задаются вопросом — как правильно есть необычный фрукт?

  • Перед употреблением плоды принято разрезать пополам и удалять из сердцевины косточку.
  • Если фрукт недозревший или относится к сорту с кожурой повышенной плотности, то ее срезают ножом, чтобы не испортить впечатление от фрукта.
  • Кожицу со спелой ягоды тоже рекомендуется удалять, но если она довольно мягкая, то это не обязательное условие.

Вред и противопоказания

Для большинства людей фрукт несет только пользу. Но у него существуют и противопоказания.

  • Есть экзотические плоды не рекомендуется при хронических проблемах с желудком — язвах, гастритах, заболеваниях поджелудочной железы. Как многие другие фрукты, мушмула обладает высокой кислотностью и может провоцировать обострения.
  • Перед употреблением фрукта нужно убедиться, что он не вызывает аллергии. Проверяют это стандартным способом — пробуют буквально 1-2 ягоды и ждут несколько часов, наблюдая за реакцией организма.

Заключение

Польза и вред мушмулы — вопрос правильного употребления этого фрукта. Если нет аллергии на плоды, а желудок не обладает повышенной чувствительностью, то употреблять фрукт можно в любом виде, не опасаясь негативных последствий.

Совет 1: Мушмула кавказская – необычный фрукт

Содержание статьи

  • Мушмула кавказская – необычный фрукт
  • Фрукт мушмула: где растет и чем полезен
  • Как выглядит барбарийская утка

Мушмула – необычный фрукт с редким и красивым названием. Существуют два культурных плодовых растения: кавказская мушмула и японская. Несмотря на общее название, они настолько различаются между собой, что ученые-ботаники относят их к разным родам одного и того же семейства розовоцветных.

Родиной мушмулы кавказской является Юго-Западная Азия и Юго-Восточная Европа. На сегодняшний день этот фрукт встречается на территории Грузии, Алжира, Армении, Крыма и всех прочих стран с таким же климатом.

Плоды мушмулы кавказской коричневого цвета с легким красным оттенком. Они могут достигать в диаметре до 3 см. Вкус у этих плодов кисло-сладкий, немного вяжущий, и чтобы избавиться от вязкости, плоды можно обработать холодной водой.

Полезные свойства мушмулы

В составе этого удивительного фрукта содержится много аскорбиновой кислоты, повышающей и укрепляющей иммунитет и помогающей бороться с инфекциями.

Мушмула благотворно влияет на состояние сосудов – укрепляет их стенки и предотвращает возникновение тромбов.

За счет содержания дубильных веществ, мушмула кавказская оказывает бактерицидное действие. Помимо этого, плоды можно использовать как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.

Мушмула способствует очищению организма от шлаков, снижает уровень холестерина, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.

Также в мушмуле содержится калий, благотворно влияющий на сердечнососудистую систему организма, и кальций, улучшающий состояние волос, ногтей и костей в теле человека. А благодаря входящему в состав магнию, этот фрукт оказывает положительное влияние на нервную систему и состояние мышц. Также плоды мушмулы нормализуют давление и улучшают свертываемость крови, что существенно снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.

Применение в кулинарии

Плоды мушмулы кавказской можно употреблять как в свежем виде, так и в переработанном. А если собрать их после заморозков, то они растеряют всю кислоту и будут очень сладкими на вкус.

Из плодов мушмулы делают варенье, джем, сироп, компот и пр. Также этот фрукт может отлично украсить любой десерт.

Применение в медицине

Применение мушмулы кавказской нашли и в народной медицине. Известно, что неспелые плоды оказывают закрепляющее действие, а спелые, наоборот, дают слабительный эффект.

Отвар, сделанный из неспелых плодов и семян, хорошо восстанавливает деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает при мочекаменной болезни.

Совет 2 : Мушмула германская и мушмула японская — две большие разницы или близкие родственники?

Мушмула германская и мушмула японская по степени родства находятся намного дальше друг от друга, чем, например, разные сорта яблок. Принадлежа к семейству Розоцветные (Rosaceae), они тем не менее относятся к разным родам. Мушмула германская принадлежит к роду Mespilus и является его единственным представителем. Ее японская родственница относится к роду Eriobotrya. В него входят около тридцати видов растений, но культивируется только один.

Свое название мушмула германская получила явно незаслуженно, так как ведет свое происхождение из Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европы. В Германию ее завезли римляне, впоследствии эпитет «германская» стал видовым названием растения. Это дерево 2-5 метров высотой, его плоды достигают в размере нескольких сантиметров, имеют красновато-коричневый цвет и созревают осенью. Их можно употреблять в свежем виде, но действительно вкусными они становятся только после того, как полежат какое-то время. Можно ускорить процесс дозревания, заморозив их.

Мушмула германская культивируется в странах с теплым и умеренно-теплым климатом. В частности, ее выращивают на Кавказе. Благодаря своему специфическому вкусу плоды мушмулы германской нашли достаточно широкое применение в кондитерской промышленности.

В отличие от своей родственницы, мушмула японская созревает весной, что достаточно необычно. Внешне она представляет собой кусты или небольшие деревца, благодаря достаточно красивому виду японскую мушмулу часто используют в декоративных целях.

Плоды мушмулы японской гораздо более вкусные, их вполне можно употреблять в пищу в свежем виде. Именно хороший вкус японской мушмулы определил ее большую востребованность, это растение культивируют во многих странах мира. Размер плодов у его культурных сортов достигает 8 см в диаметре, у диких видов до 3-4 см. На черноморском побережье мушмула японская цветет поздней осенью и в начале зимы. Благодаря столь раннему цветению уже в апреле-мае появляются созревшие плоды.

Совет 3 : Мушмула: полезные и лечебные свойства

Польза мушмулы

Мушмула по своему химическому составу очень близка к яблоку. Она содержит фруктовые кислоты, сахара, провитамин A, витамины C, PP, P, фитонциды, пектины, ароматические и дубильные вещества. Фрукты содержат в 100 г всего 47 ккал, они являются замечательным диетическим продуктом.

В медицине мушмула используется при кишечных заболеваниях, для нормализации пищеварения. Недозрелые плоды применяют как закрепляющее средство, а созревшие фрукты являются слабительным, они выводят вредные вещества из кишечника, восстанавливая его микрофлору.

Поскольку в мушмуле содержится большое количество фитонцидов, ее употребляют при воспалениях дыхательных путей. Это растение значительно облегчает почечные колики и помогает в лечении мочекаменной болезни. Пектины выводят из организма соли тяжелых металлов, токсины и другие вредные вещества, снижают уровень холестерина, нормализуют обменные процессы, оздоравливают печень и поджелудочную железу.

Мушмула помогает избавиться от последствий переедания: ее плоды в короткие сроки расщепляют тяжелую пищу, быстрее освобождая организм от нагрузки. Мушмулу лучше употреблять в свежем виде, однако компоты, варенье и пастила из плодов этого растения также полезны для организма. Мякоть плодов, смешанная с медом, очищает легкие от мокроты, облегчает дыхание, лечит одышку и боли в сердце, затяжной кашель.

Свежие плоды мушмулы противопоказаны при заболеваниях поджелудочной железы, язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью.

Лечебные свойства листьев и семян мушмулы

Полезными свойствами обладают и листья мушмулы. В них содержится вещество амигдалин, которое помогает печени избавиться от токсинов и нормализует ее работу. Из листьев делают настои и отвары, которые применяют при астме, воспалительных процессах верхних дыхательных путей, диарее.

Семена мушмулы сушат, перемалывают и готовят заменитель кофе, по вкусу очень похожий на настоящий. Он оказывает на организм тонизирующее действие.

В косметологии плоды мушмулы применяют в виде масок, которые оказывают на кожу восстанавливающее действие и придают ей молодой, сияющий вид.

Детям дают плод этого растения с большой осторожностью – начиная с одной штуки в день, чтобы исключить аллергию. Людям, которые раньше никогда не пробовали мушмулу, диетологи советуют начинать принимать в пищу ее также постепенно — по 1-2 штуки в день.

Совет 4 : Что такое мушмула

Содержание статьи

Растение уникально тем, что можно использовать практически каждую его часть: плоды можно есть свежими или в виде компотов и варений, из высушенных и перетертых семян мушмулы заваривают напиток, заменяющий многим кофе, листья и кору используют для дубления кожи, а древесина отлично подходит для изготовления резных поделок.

Мушмула: полезные свойства

Плоды мушмулы обладают многими полезными свойствами, что объясняется их составом: витамины группы B, фитонциды, пектин, магний, цинк, йод, фосфор и другие минералы. Витамин А сохраняет зрение, витамин С укрепляет иммунитет и защищает организм от вирусов. Кальций, которого в мушмуле очень много, оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, а фолиевая кислота делает фрукт полезным для беременных женщин.

Мушмула рекомендована тем, у кого есть проблемы с кишечником или камни в почках. Она обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом, улучшает пищеварение.

Для приготовления целебных отваров часто используются листья мушмулы, в результате получается отличное лекарство от ангины. А спиртовые настойки мушмулы используются астматиками и теми, кто страдает от бронхитов.

Мушмула: вред

В мушмуле содержится большое количество яблочной и лимонной кислоты, поэтому к ней нужно с осторожностью отнестись тем, кто имеет гастрит, язву желудка или проблемы с двенадцатиперстной кишкой.

Поскольку фрукт экзотический, в рацион его нужно включать постепенно, чтобы убедиться в отсутствии аллергических реакций. Чтобы желудок привык к новому продукту, в день не рекомендуется съедать больше 1-2 плодов.

Совет 5 : Мушмула кавказская – необычный фрукт

Содержание статьи

Мушмула – необычный фрукт с редким и красивым названием. Существуют два культурных плодовых растения: кавказская мушмула и японская. Несмотря на общее название, они настолько различаются между собой, что ученые-ботаники относят их к разным родам одного и того же семейства розовоцветных.

Родиной мушмулы кавказской является Юго-Западная Азия и Юго-Восточная Европа. На сегодняшний день этот фрукт встречается на территории Грузии, Алжира, Армении, Крыма и всех прочих стран с таким же климатом.

Плоды мушмулы кавказской коричневого цвета с легким красным оттенком. Они могут достигать в диаметре до 3 см. Вкус у этих плодов кисло-сладкий, немного вяжущий, и чтобы избавиться от вязкости, плоды можно обработать холодной водой.

Полезные свойства мушмулы

В составе этого удивительного фрукта содержится много аскорбиновой кислоты, повышающей и укрепляющей иммунитет и помогающей бороться с инфекциями.

Мушмула благотворно влияет на состояние сосудов – укрепляет их стенки и предотвращает возникновение тромбов.

За счет содержания дубильных веществ, мушмула кавказская оказывает бактерицидное действие. Помимо этого, плоды можно использовать как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.

Мушмула способствует очищению организма от шлаков, снижает уровень холестерина, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.

Также в мушмуле содержится калий, благотворно влияющий на сердечнососудистую систему организма, и кальций, улучшающий состояние волос, ногтей и костей в теле человека. А благодаря входящему в состав магнию, этот фрукт оказывает положительное влияние на нервную систему и состояние мышц. Также плоды мушмулы нормализуют давление и улучшают свертываемость крови, что существенно снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.

Применение в кулинарии

Плоды мушмулы кавказской можно употреблять как в свежем виде, так и в переработанном. А если собрать их после заморозков, то они растеряют всю кислоту и будут очень сладкими на вкус.

Из плодов мушмулы делают варенье, джем, сироп, компот и пр. Также этот фрукт может отлично украсить любой десерт.

Применение в медицине

Применение мушмулы кавказской нашли и в народной медицине. Известно, что неспелые плоды оказывают закрепляющее действие, а спелые, наоборот, дают слабительный эффект.

Отвар, сделанный из неспелых плодов и семян, хорошо восстанавливает деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает при мочекаменной болезни.

Читайте также:  Польза яблок для организма

Совет 6 : Мушмула германская. Чем полезны ее плоды?

Мушмула представляет собой небольшие плоды красно-коричневого цвета, диаметр которых не превышает трех сантиметров. Несмотря на развернутые чашелистики, придающие мушмуле полую внешность, плоды твердые. Внутри, в мякоти находятся косточки. Вкус у плода вяжущий, кислый. Но если выдержать его в холоде, то мушмула станет сладкой и впоследствии ее можно будет использовать в кулинарии.

В 100 г германской (кавказской) мушмулы содержится 525 кКал., 14 г углеводов, пектин, витамины А, С и группы В. При этом белки и жиры полностью отсутствуют. Из числа минералов присутствуют калий, йод, фосфор, натрий, железо и другие.

В состав мушмулы входит большое количество витаминов и минералов, львиная доля приходится на витамин С. В 100 граммах плода содержится 17,8% аскорбиновой кислоты от рекомендуемой суточной нормы. Поэтому она очень полезна в межсезонье. Регулярное употребление мушмулы укрепляет иммунитет, помогая организму противостоять воздействию вирусов и инфекций.

Содержащийся в плоде калий оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, предотвращает развитие заболеваний этой области, улучшает состояние сосудов и снижает риск образования тромбов. Плоды мушмулы способны нормализовать давление и повлиять на качество свертываемости крови. Употребляя мушмулу, можно снизить риск возникновения инсультов и инфарктов.

В плодах мушмулы присутствуют органические кислоты, они оказывают благотворное воздействие на функции печени и кровеносных сосудов, нормализуют работу желез внутренней секреции. В составе есть и дубильные вещества, обладающие противовоспалительным и бактерицидным эффектом. Незаменимую пользу оказывают плоды мушмулы при гипофункции, расстройствах нервной системы, а также при профилактике онкологических заболеваний.

Мушмула содержит пектин. Главные свойства вещества — очищение организма от продуктов распада, вывод холестерина, улучшение кровообращения и нормализация перистальтики кишечника. Входящий в состав кальций, который сам по себе оказывает положительное воздействие на состояние костных тканей, а в сочетании с магнием активизирует и нормализует функционировании мышечных волокон нервной системы.

Противопоказанием к употреблению мушмулы может стать индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав. Запрещено есть свежие плоды страдающим язвенной болезнью, гастритом и заболеваниями поджелудочной железы.

После заморозки плоды мушмулы перестают быть кислыми, теряют вяжущие свойства, становятся сладковатыми на вкус. Их можно употреблять в свежем виде или переработать. Из мушмулы варят джемы и варенья, делают компоты и соки, добавляют в состав самых разнообразных десертов.

В качестве лекарственного средства готовят отвары. Они полезны при воспалении желудочно-кишечного тракта, нарушениях перистальтики кишечника и мочекаменной болезни. Настоянная на спирту мякоть мушмулы помогает справиться с болезнями органов дыхания, полезна в период лечения бронхиальной астмы, способствует смягчению кашля и выводу мокроты.

Совет 7 : Фрукт мушмула: где растет и чем полезен

Полезные свойства и противопоказания фрукта мушмула

В мире существует необычайно огромное количество фруктов. К примеру, мушмула, которая имеет много других названий: шесек, локва, бушмала. По своей сути она является деревом с плодами, похожими на абрикос. Каждый фрукт внутри имеет по 4 косточки. Произрастает этот вид чаще в теплых широтах, но выносит и более низкие температуры.

Разновидности растения

Мушмула имеет около 30 видов, однако наиболее распространенными считаются кавказская и японская. Поэтому более подробно стоит остановиться именно на данных разновидностях, рассмотрев их основные качества:

  1. Кавказская. Полезные свойства ее давно известны. По вкусу плоды, когда достигают полной зрелости, отдаленно напоминают пюре из яблок. Это дерево начинает цвести в конце весны, а вкусных фруктов можно поесть тогда, когда пройдут первые заморозки: только в этот период они начинают созревать. Произрастает этот вид на территориях Крыма, Кавказа и южной Европы.
  2. Японская. Она немного отличается от предыдущего вида, поскольку предпочитает расти в теплом климате Японии и Китая. Цветение наступает в середине осени, а плоды собирают в конце весны. Они имеют желтый окрас, а по форме очень похожи на груши.

Кавказскую мушмулу часто называют германской. В нынешнее время многие считают данные фрукты необычными и даже экзотическими, однако если заглянуть к истокам, то можно заметить, что европейцы когда-то считали это дерево обычным и употребляли его дары, изготавливая варенье и джемы.

Наличие лечебных свойств

Мушмула — плод, который отличается высокими полезными качествами. Он имеет в своем составе много витаминов, различных микроэлементов и полезных кислот. Благодаря данному растению можно с легкостью избавиться от болезней кишечника. Целебный настой помогает нормализовать работу желудка, снизить боль в почках.

Лечебный эффект дает спиртовая настойка тем, кто страдает от бронхиальной астмы. Приготовить такое средство вовсе не сложно, достаточно запастись необходимыми ингредиентами и подготовить емкость для их смешивания. Приготовление настоя:

  1. Оранжевый плод следует перетереть, использовать вместе с косточками.
  2. Добавить пару ложек меда и полстакана водки.
  3. Плотно закрыть тару и убрать в темное место на 7 дней.
  4. Процедить и принимать внутрь трижды в сутки по столовой ложке.

Мушмула германская, полезные свойства которой давно были применимы для избавления от заболеваний, может помочь справиться с любой напастью. Лист растения используют для приготовления отвара, который после охлаждения пьют, чтобы вылечить диарею. Если же делать примочки, используя такое средство, то это поможет в остановке кровотечения.

Ягода этого вида способна увеличить количество инсулина в организме, поэтому этот фрукт весьма полезен тем, кто болен сахарным диабетом. Обыкновенный отвар из листьев дерева способен снизить риск того, что человек заболеет онкологическими заболеваниями.

Мушмула в кулинарных рецептах

Мушмула, полезные свойства которой всегда находили свое применение, широко используется для приготовления различных блюд и напитков. К примеру, чтобы полакомиться вкусным вареньем, достаточно проделать следующее:

  1. Подготовить мушмулу в количестве 1 кг, сахар — 300 г и 4 больших ложки семян тыквы.
  2. Фрукты без косточек положить в кастрюлю, где будет лежать сахар.
  3. Поместить тару на медленный огонь и всыпать семена тыквы.
  4. Варить около 20 минут.

Это варенье имеет двойную пользу, так как в нем есть сразу 2 полезных ингредиента. Как тыква, так и дикий фрукт обладают повышенным содержанием многих полезных веществ и витаминов, поэтому употребление этого варенья способствует оздоровлению организма.

Применение в косметологии

Россия — это страна, в которой живут самые красивые женщины. Чтобы выглядеть красиво, они готовы использовать самые различные ингредиенты для масок.

Маска из этого удивительного растения ценится тем, что помогает даже при наличии чувствительной кожи, делает ее более упругой и освежает внешний вид.

Маски делаются как с использованием листьев, так и с применением плодов. Имеются разные варианты, однако стоит остановиться на одном из них, который способен омолодить лицо и сгладить мелкие морщинки:

  • отделить мякоть от 5 фруктов;
  • смешать ее с соком лимона в количестве небольшой ложки;
  • добавить 1 ч. л. масла оливы;
  • смешать и нанести на зону лица.

Оставить для воздействия на полчаса. По истечении времени следует промыть под проточной водой. Это средство особенно актуально для тех, чья кожа отличается сухостью или склонна к различным раздражениям.

Различные противопоказания

Несмотря на то что мушмула обладает множеством полезных качеств, есть некоторые показания, при которых не рекомендуется ее употреблять. Тем, кто страдает от язвы желудка или склонен к аллергии, лучше не есть продукт свежим.

Если хочется угостить мушмулой маленького ребенка, то следует сначала дать небольшое количество, чтобы убедиться, что фрукт не вызовет аллергическую реакцию. Это же можно посоветовать и мамам, которые вскармливают своих малышей.

Мушмула кавказская

Всякий садовод старается приобрести и высадить на своем участке все новые и новые растения. Если желаете чего-то нового и экзотического, вам подойдет мушмула кавказская, обладающая не только красивым внешним видом, но разными полезными свойствами.

Мушмула: общие сведения

Мушмула представляет собой большой ряд растений, который насчитывает более тридцати видов. Все они относятся к семейству розовых. В ботанике и селекции известно два основных вида этого растения: кавказская (германская) и японская.

Мушмула кавказская известна человечеству еще с незапамятных времен. В Древнем Вавилоне и Месопотамии её продавали, а покупали торговцы из Древней Греции и Древнего Рима. Таким образом это растение и попало на европейский континент, где затем распространилось по многим землям Старого Мира. Это плодовое дерево на нынешний момент произрастает в странах Балканского полуострова, в Крыму, Малой Азии, Греции, Армении, Азербайджане, Иране. Растение довольно привередливое, ему нужны хорошие солнечные места и слабокислая почва.

Мушмула кавказская вырастает максимум до восьми метров, но гораздо чаще бывает ниже. Листья дерева окрашены в темно-зеленый цвет, а перед опаданием осенью становятся красными (можете посмотреть на фото). Цветы мушмулы белого цвета, почти как и у всех розовых, появляются на дереве в конце весны. После отцветания цветков появляются плоды, которые в период вызревания становятся коричнево-красными. Плоды имеют развернутые постоянные чашелистики и достигают размера в 2-3 см. Если их снять с дерева до наступления первых заморозков, то они будут кислыми и немного вязкими. Чтобы плоды мушмулы кавказской стали мягкими и сладкими, их нужно немного подморозить и оставить лежать месяц. При этом они уменьшаются в размерах и морщатся.

Выращиваем мушмулу в саду

Выращивание мушмулы – это достаточно кропотливое и длительное занятие. Чтобы вырастить мушмулу кавказскую в домашних условиях, необходимо взять её косточку и прорастить из неё рассаду, предварительно выдерживав в холодном месте около 3 месяцев. Если говорить про естественные условия обитания этого растения, то здесь косточка прорастает очень долго – 2-3 года. Но чтобы для своего сада все сделать быстрее и не ждать так долго, перед стратификацией косточки необходимо ее на несколько часов поместить в 3% раствор серной кислоты, а потом хорошо промыть. Перед самой высадкой такие косточки рекомендуют замачивать на 24 часа в теплой воде.

Семена мушмулы, таким образом, сажаются осенью в открытую почву, а весной уже прорастают. Можно места посадки посыпать торфом, опилками или просто накрыть пленкой. Опытные садоводы пользуются ещё одним способом выращивания мушмулы кавказской: высаживают семена на рассаду, а когда они вырастают до 20-30 см, переносят на открытый грунт.

Чтобы деревце хорошо росло и ему было у вас комфортно, высаживайте его в дренированную рыхлую почву. Для этого необходимо взять лиственную землю, дёрн, перегной и песок в равных количествах. В земле необходимо сделать лунки на треть больше корня растения, поместить его туда и засыпать подготовленной дренированной смесью.

В уходе мушмула непривередливая, за ней необходимо ухаживать, как и за другими плодово-ягодными растениями: умеренно поливать, не переувлажняя почву. Два-три раза на сезон следует удалять сухие и повреждённые ветки, подкармливать различными удобрениями и формировать крону. Что касается саженцев, то их нужно удобрять коровяком один раз в три недели.

Для того чтобы бороться с вредителями и болезнями мушмулы кавказской, опрыскивайте её 2 раза в сезон «Фитовермом», «Лепидоцидом» или «Инсегаром».

Чем богата мушмула?

Полезные свойства мушмулы кавказской были известны ещё с незапамятных времен. Плоды этого растения имеют большое количество аскорбиновой кислоты, которая способствует укреплению иммунной системы детей и взрослых.

Мушмула богата дубильными веществами, которые используются как кровоостанавливающие и бактерицидные средства. Чтобы очистить организм от плохого холестерина и продуктов распада, употребляйте плоды мушмулы, ведь они содержат пектин. Это вещество также улучшает работу кишечника и борется с запорами.

Кроме того, это растение – природный кладезь калия и магния, первый из которых благотворно влияет на сердце, а второй улучшает состояние мышечной и нервной систем. Кальций, которым также богаты плоды, пополняет запас костных тканей.

Читайте также:  Авокадо полезные вещества

Плоды мушмулы рекомендуют употреблять гипертоникам, ведь они имеют свойство понижать давление и улучшать свертываемость крови, тем самым снижая вероятность инфаркта и инсульта. Также её используют для лечения и профилактики онкологических заболеваний.

Таким образом, мушмула кавказская – это природная кладовая витаминов и микроэлементов:

Следует помнить, что незрелые плоды мушмулы лучше не принимать людям с повышенной кислотностью, проблемами ЖКТ, гастритом и язвами. Следует ограничить употребление людям-аллергикам и детям.

Мушмула в кулинарии

В основном употребляют в пищу плоды мушмулы, а из листьев и коры делают лечебные настойки и чай. Плоды можно хранить в обычном и замороженном виде, при этом они не потеряют своих вкусовых и лечебных свойств. В кулинарии из неё делают разнообразные десерты, варенье, джемы, соки, мармелад, пастилу и даже вино и ликеры.

Что такое кавказская мушмула и где она растет

Вопрос: «Что такое мушмула?» интересует многих людей, т.к. далеко не каждый знает, что представляет собой подобный кавказский фрукт и «с чем его едят». А ведь у мушмулы есть множество уникальных свойств и достоинств, которые делают её по-настоящему ценной находкой для каждого человека. За счёт богатого на полезные витамины и микроэлементы состава, культура используется в качестве отличного средства народной медицины. К тому же, её можно назвать хорошим угощением, которое может украсить стол во время приёма гостей.

Разберемся с основными особенностями столь удивительного представителя флоры, поговорим о применении мушмулы в практических целях, а также особенностях выращивания в домашних условиях.

Мушмула – что это такое

Растение появилось в странах Ближнего Востока, а её родиной принято считать Иран. На территории Российской Федерации фрукт появился только в 19 веке, где и был выведен отечественный сорт – кавказская мушмула. По своим биологическим особенностям мушмула является близким родственником айвы, боярышники и груши. Взрослое дерево вырастает до 7-8 метров в высоту, имеет характерные шипы на ветвях и стволе, а также довольно крупные листья. Цветение начинается в апреле, когда растение укрывается крошечными белыми соцветиями.

Плоды мушмулы – это так называемые «костянки», которые появляются возле листьев по завершении цветения. Они имеют шаровидную форму и вырастают до двух-трёх сантиметров. Вкусовые свойства представлены особой кислинкой и сладостью. Иногда присутствуют и терпкие нотки, за счёт которых плод часто сравнивают с абрикосом, яблоком, земляникой и маракуйей. Задаваясь вопросом: «На что больше похожа мушмула?» — многие слышат в ответ – на абрикос. Для экспорта такие фрукты не подходят, т.к. срок хранения очень короткий.

В настоящее время культивируется около 30 разновидностей растения, среди которых:

Представители последнего сорта получили широкое распространение в южных регионах Украины и России. Выращивать культуру в других регионах страны не принято, что объясняется неблагоприятными климатическими условиями, из-за которых растение банально не успевает полноценно вызревать, а период вегетации продолжается очень долго.

Основная масса окультуренных растений встречается на побережье Черного моря, поэтому не удивляйтесь, если услышите мнение, что мушмула – крымская или кавказская культура.

Основные достоинства мушмулы

Фрукты мушмулы пользуются большой популярностью из-за очень богатого состава, в котором сосредоточены:

  • фитонциды;
  • витамины группы В, витамин А и С;
  • дубильные вещества;
  • минеральные элементы, включая кальций, калий, цинк, медь и йод;

Наличие редкого калия и витамина А способствует улучшению деятельности нервной системы, а также благосклонно влияет на сокращение мышц. К тому же обилие витамина А – настоящая находка для людей, страдающих проблемами со зрением или восприятием. Регулярное употребление мушмулы в пищу приводит к стабилизации роста и развития организма, укрепляет клеточные мембраны и избавляется от опасных токсинов.

Фрукт мушмула считается диетическим продуктом, который можно употреблять диабетикам. На 100 граммов плода приходится около 47 калорий, что очень мало.

Другие ценные свойства плодов

Растение характеризуется многочисленными полезными свойствами и веществами. Выделим самые известные:

  • Мушмула отлично укрепляет иммунную систему, что объясняется высоким содержанием витамина С в её составе;
  • В плодах содержатся ценные дубильные вещества, оказывающие вяжущее воздействие, что незаменимо при диарее или кровавом поносе. Созревшие плоды отлично помогают при борьбе с запорами;
  • Употребление мушмулы в качестве продукта питания улучшает пищеварение и очищает организм от токсинов или вредных веществ. Также фрукт аккумулируют в организме полезные микроэлементы, за счёт чего его можно назвать самым подходящим решением для беременных. Мушмула – богатый источник фолиевой кислоты, а это очень важное вещество для будущих мам;
  • Плоды культуры способствуют снижению артериального давления. Для таких целей принято использовать сок мушмулы;
  • Также фрукт содержит в себе большое количество йода;
  • На основе высушенных листьев создаются полезные чаи для лечения ангины;
  • Отлично борется с почечными коликами и является мощным средством для борьбы с камнями в мочевом пузыре;
  • Способствует облегчению дыхания при хроническом бронхите, решает проблему мокроты в лёгких и облегчает кашель. По-особому эффективен при использовании вместе с мёдом;
  • Вырабатывает инсулин, улучшает кровообращение;
  • Является хорошей профилактикой онкологических заболеваний;

Наукой доказано, что мушмула имеет в 1500 раз больше ценных свойств для глаз, чем морковь.

К тому же фрукт нашёл своё применение и в косметологии. Для примера, перед выходом на пляж многие девушки съедают тарелку тёртого плода, после чего загар будет по-особому красивым и равномерным. За счёт такого богатого состава и уникальных свойств, мушмулу используют для самых различных целей и направлений, считая его невероятно ценным подарком природы для человечества.

Косметологическое предназначение фрукта

Оранжевый продукт считается отличным средством для народной медицины и косметологической отрасли. В составе многих кремов и органической косметики присутствуют некоторые вещества мушмулы, которые способствуют улучшению состоянию кожи, возвращению упругости и естественного цвета.

Также к кремам добавляют экстракты листьев, которые превосходно борятся с подростковыми высыпаниями или другими кожными болезнями. Существует один высокоэффективный народный рецепт для решения угревой сыпи, акне и прочих неприятностей. Он заключается в следующем:

Берем 30 миллилитров нектара, смешиваем его с чайной ложкой оливкового масла, столовой ложкой сливок и небольшим количеством муки. Готовая смесь наносится на предварительно увлажненную кожу легкими массирующими движениями. Затем маску накрывают бумажной салфеткой и оставляют на четверть часа, после чего смывают чуть тёплой или прохладной водой;

Приготовить очень полезный тоник для лица можно своими руками. Достаточно добыть стакан сока мушмулы и перемешать его с небольшим количеством водки. Достаточно протирать лицо полученным составом перед нанесением какого-нибудь косметического средства. Однако такое решение может быть противопоказанным для людей с высокой чувствительностью кожи из-за наличия спирта. Хранить состав нужно в холодильнике.

Мушмула – для фитнеса

Желтый фрукт применяется и в качестве превосходного средства для похудения. Такое кавказское растение способствует более быстрой и продуктивной очистке организма от всевозможных токсинов, соли и других ненужных веществ.

Кроме очистительных работ, мушмула станет отличным иммуностимулятором, который пополнит запас отсутствующих минералов и положительно повлияет на работу кишечника или желудка. Фрукт будет полезным в разгрузочные дни, т.к. в его составе содержится клетчатка, а уровень калорий совсем небольшой.

Правда, увлекаться подобной практикой нельзя. Оптимальный интервал разгрузочных дней – один раз в неделю, при максимально допустимом объеме 1 килограмм в сутки.

Как ни крути, но даже столь полезный фрукт имеет свои противопоказания к использованию в качестве продукта питания. Перед тем как начать есть фрукт, нужно убедиться, что ваш организм нормально отреагирует на него.

Противопоказания к употреблению мушмулы.

Кавказский фрукт будет противопоказан тем людям, которые страдают от:

  • гастрита с повышенной кислотностью;
  • язв желудка и кишечника;
  • заболеваний поджелудочной железы;
  • при всевозможных формах холецистита;

В большинстве случаев, подобные противопоказания характерны лишь для незрелых плодов с повышенной кислотностью. Взрослый, созревший фрукт вряд ли сможет навредить, т.к. количество полезных свойств в сотни раз превышает вредные. Если вы увлекаетесь сладким желтым продуктом, но не можете есть его из-за индивидуальной непереносимости каких-нибудь веществ или противопоказаний, попробуйте использовать его в качестве варенья, компота и сухофруктов.

Главное, быть осторожным и во всём соблюдать меру. Как уже говорилось, есть допустимый предел употребления мушмулы, который равен 1 килограмму фрукта в день. Не превышайте его, иначе негативных последствий не избежать.

Применение в народной медицине

Настойки на основе мушмулы превосходно борятся с бронхиальной астмой и хроническими формами гастрита. Существует ряд высокоэффективных рецептов, позволяющих создать по-настоящему ценное медицинское средство. Для примера, многие люди приготовляют следующую настойку:

  • Очищенные от косточек плоды помещаются в блендер и измельчаются до однородной массы. Затем их тщательно перемешивают с мёдом и ранее изъятыми косточками. Дальше в состав добавляется рисовая водка и он снова тщательно перемешивается блендером. Следующий этап заключается в перемещении настойки в стеклянную банку в тёмное, прохладное помещение для хранения на протяжении одной недели. Остаётся только процедить полученную смесь через мелкий дуршлаг.

Полученный препарат превосходно борется с кашлем и выводит из организма мокроту. По вкусу, он напоминает миндаль в сочетании с яблоком и абрикосом. Применять препарат для детей не рекомендуется, что объясняется высоким содержанием спирта.

Кроме этого, в народной медицине используются и листья, и косточки мушмулы. На их основе создают превосходные отвары, которые станут незаменимым помощником при борьбе с ангиной или резкими болями в горле.

Несколько листьев нужно залить небольшим количеством кипятка и дать отвару остыть. Полоскать горло нужно при первых признаках ангины.

Косточки можно употреблять только в переработанном виде, т.к. в них содержатся немного ядовитые вещества. Сушеный продукт способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Настойки из спирта борятся с бронхиальной астмой, болезнями сердца и другими болевыми ощущениями. Если вы замечаете существенные проблемы с желудком или кишечником, косточки нужно прокипятить на протяжении 20 минут, поставить остывать и применять перед едой в объёме полстакана.

Когда начинать сбор желтого фрукта и как его хранить

Сбор очень ценных листьев проводят на протяжении всего летнего периода. К уборке плодов приступают поздней осенью, когда характерная кислотность во вкусе сменяется повышенной сладостью и мягкостью. Если не собрать фрукты до начала зимы, можно оставить их на дереве до весны. Кстати, в тёплых регионах они свободно переносят зиму и остаются свежими до марта.

При уборке фруктов нужно отдавать предпочтение средним по размеру экземплярам, без тёмных пятен. Для фрукта характерен короткий срок хранения и быстрое созревание. Хранение в холодильнике должно осуществляться таким образом, чтобы фрукты не прикасались друг к другу, иначе они начнут портиться. Кстати, продукт можно хранить и в комнате, правда, максимальный срок хранения составит не больше трёх дней.

Как употреблять мушмулу в пищу

Все питательные вещества и ценные микроэлементы попадают в человеческий организм только при правильном употреблении мушмулы. Для примера, фрукт сохраняет свою пользу при использовании в свежем виде, после предварительного извлечения косточек. Самыми прекрасными вкусовыми свойствами обладают те плоды, которые долго висели на дереве, имеют яркий окрас и чистую поверхность, без пятен и других дефектов. Что касается маленьких плодов, то они, в большинстве случаев, очень кислые и перезревшие.

Очистку кожуры мушмулы проводят по желанию. Кто-то любит употреблять фрукт в пищу в естественном виде, как яблоко. Всё зависит от личных предпочтений. В любом случае, плод действительно очень полезный и необходимый для нормального функционирования организма.

Источники:
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/mushmula-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://www.kakprosto.ru/kak-905112-mushmula-kavkazskaya---neobychnyy-frukt-
  • http://chebo.pro/zdorove/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-frukta-mushmula.html
  • http://villaved.ru/komnatnyie-tsvetyi/dekorativnyie/mushmula-kavkazskaya.html
  • http://fikus.guru/ekzoticheskie-frukty/chto-takoe-kavkazskaya-mushmula-i-gde-ona-rastet.html