Меню Рубрики

Мускат полезные свойства

Мускатный орех – известная пряная специя, широко используемая в кулинарии и народной медицине благодаря своим многочисленным полезным и лечебным свойствам. Она способна снять боль, стресс, улучшить сон, успокоить желудок и повысить когнитивные функции. Его рекомендуют для очищения организма, при зубной боли, для укрепления иммунитета. Он предупреждает лейкемию и улучшает кровообращение. Когда-то эти орехи с пряным ароматом ценились на вес золота за свой тонкий изысканный вкус и целебные свойства, могли сделать продавца пряности очень богатым человеком.

Как выглядит и где растет мускатный орех

Мускатный орех на самом деле не орех, а плод тропического дерева мускатника. Внешне он похож на абрикосили небольшой персик.

Мускатник – высокое вечнозеленое дерево, принадлежащее к одноименному семейству «Мускатниковые». Родина мускатника – тропические леса. Насчитывается около 400 видов этих растений, но лишь только 80 из них дают эту ароматную пряную специю. Остальные также имеют подобные плоды, но с меньшим ароматом и ценностью не обладают.

Родиной мускатного ореха считаются Молуккские острова, которые когда-то называли «Островами специй». Взрослое дерево может достигать в высоту 20 метров. При выращивании из семя первый урожай можно получить только через 7-9 лет. Живет мускатник около 70-75 лет и за год с одного дерева можно получить около 2000 орехов.

Мускатник дает сразу две специи – это сам орех и мацис, внешняя мембрана красного цвета, которая покрывает его. Обе эти пряности имеют тонкий пряный сладкий аромат, но в орехе он более ярко выражен.

Изначально мускатный орех выращивался на острове Банда, входящего в Молуккские острова. В течение тысяч лет жители острова собирали плоды дерева мускатного ореха и использовали их для приготовления пищи и как целебное средство. Они также торговали мускатным орехом с окружающими его другими островами. Оттуда он впервые попал в Европу.

Когда европейцы впервые познакомились с этой пряностью, она пленила их не только своим изысканным ароматом, но и как средство, способное остановить распространение чумы. Недаром в те времена 1 фунт орехов стоил как корова.

Вообще история мускатного ореха окутана постоянными войнами и битвами. Первыми «острова специй» открыли португальцы, которых вскоре вытеснили голландцы и держали контроль над поставками и ценами специи десятки лет.

Ажиотаж вокруг этой пряности утих, когда французы, а за ними и англичане, тайно вывезли орехи на свои завоеванные тропические острова.

Сегодня в промышленном масштабе мускатный орех выращивается во многих тропических странах, включая страны Карибского бассейна и Индию.

Цветет мускатник небольшими бледно-желтоватыми цветками по форме похожими на колокольчик.

Плод светло-желтого цвета, заключен в мясистую оболочку, которая трескается пополам при созревании ореха.

Извлеченный орех покрыт красной мембраной и по своей форме напоминает косточку абрикоса или сливы.

Созревшие плоды собираются (до 3 раз в год) и подвергаются сушке в течение 2 месяцев. Современные технологии намного ускорили этот процесс, сократив его до нескольких дней.

После сушки с ореха снимается мембрана, которая используется как самостоятельная приправа. Из ореха кроме пряной специи получают ценное мускатное масло.

Чем полезен мускатный орех и что содержится в нем

В мускатном орехе основную ценность представляют масла на долю которых приходится почти 40 процентов. Большую часть в нем составляет вещество под названием элемицин. Именно он при передозировке вызывает галлюцинации. Поэтому больше 3-6 штук плодов в день употреблять нельзя. Все зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека.

Остальными составляющими эфирного масла являются:

и другие соединения.

Кроме этого, в нем присутствуют:

Витамины: С, тиамин, рибофлавин и другие;

Минералы: железо, кальций, магний, фосфор, марганец, калий, цинк, хром, кобальт и другие;

Ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая, линолевая, пальмитиновая, миристиновая, каприловая, муравьиная и другие.

Все эти соединения придают ореху ряд полезных и целебных свойств, способствуют нормальному функционированию организма, оказывают благоприятное действие на внутренние органы, кожу.

Как и все орехи, он содержит много калорий. В 100 граммах она достигает 520-550 ккал. Почему такая разница? Мускатный орех как приправа часто смешивается из несколько видов, которые отличаются друг от друга по запаху и питательной ценности. Это касается только порошкообразной формы.

Мускатный орех полезные свойства

Добавляя мускатный орех при приготовлении в свои блюда, можно улучшить обменные процессы, уменьшить чувство голода, стабилизировать работу пищеварительного тракта и решить ряд проблем, связанных с пищеварением. Мускатный орех часто рекомендуют добавлять в рацион питания в программах для похудения. Спектр его полезных свойств и действия на организм человека очень обширен. Среди основных нужно отметить:

Предотвращение развития патогенной микрофлоры в полости рта и помощь в устранении неприятного запаха.

Помощь в снятии головной и зубной боли (в эфирном масле содержится ряд соединения, обладающих обезболивающими свойствами).

Снимает усталость, напряжение, способствует повышению концентрации и внимания.

Помогает улучшить кровообращение.

Устраняет метеоризм, в том числе и после употребления продуктов, способствующих усилению газообразования.

Нормализует пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта.

Помогает при диарее, рвоте, первых симптомах отравления.

Обладает мочегонными и желчегонными свойствами.

Нормализует метаболические процессы.

Способствует очищению организма и выведению вредных канцерогенных веществ.

Эффективен как мочегонные и желчегонные природные средства.

Снимает боль в костно-мышечной системе при заболеваниях и травмах.

Оказывает благотворное влияние на мужскую репродуктивную сферу.

Увеличивает либидо и улучшает эректильную функцию.

Способствует восстановлению менструального цикла.

Снимает неприятные симптомы менопаузы.

Масло мускатного ореха широко применяется в косметических средствах по уходу за кожей и телом, в парфюмерной промышленности.

Мускатный орех лечебные свойства

Мускатный орех на протяжении веков применялся местными народами как лекарство. Его можно использовать при:

Нарушениях и сбоях в работе нервной системы;

Заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

При снижении потенции у мужчин;

Сексуальных расстройствах и снижении либидо у женщин;

Мускатный орех обладает следующими свойствами:

Мускатный орех помогает при:

Простудных и вирусных заболеваниях;

Проблемах с сердцем;

Его жуют, чтобы избавиться от неприятного запаха перегара, сигарет.

Однако нужно помнить, что передозировка может привести к галлюциногенному эффекту.

Мускатный орех при проблемах желудочно-кишечного тракта

Основное его использование при таких проблемах – устранение вздутия живота и повышенного газообразования. Эти свойства ему обеспечивают камфора, эвгенол, сафрол, присутствующие в эфирном масле.

Пектин, сабонол и цинк являются мощными противоязвенными средствами. Всего в нем содержится около 20 соединений, которые оказывают успокаивающий и расслабляющий эффект на мышцы живота.

Его часто применяют при:

Вздутии живота (принимают по 1 грамму порошка после еды трижды в день);

Нарушении переваривания пищи;

Потере аппетита (посыпать пищу специей перед употреблением);

Недостаточном выделении слюны.

Мускатный орех стимулирует выработку желудочного сока, что улучшает пищеварение и переваривание пищи. Он принимается или до еды, или после еды в зависимости от проблемы. Можно его использовать совместно с другими травами и специями в виде чая, добавляя имбирь, корицу для облегчения дискомфорта, связанного пс пищеварением и работой желудка.

Кроме того, пищевые волокна, которые присутствуют в нем, усиливают перистальтику кишечника.

Мускатный орех при респираторных и простудных заболеваниях

Его используют в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства. Для облегчения кашля, бронхита делают теплые компрессы, пропитанные эфирным маслом мускатного ореха. Для этого салфетку подогревают и накладывают на грудь. Такие компрессы помогают при первых признаках респираторных заболеваний.

Можно щепотку молотого ореха добавлять в любой теплый напиток.

Мускатный орех при бессоннице

Многие считают его лучшим средством при нарушении сна. Все что нужно сделать, добавить в теплое молоко щепотку размолотого мускатного ореха. Его действие наступает через 2-6 часов. Поэтому принимать его нужно за несколько часов до сна. Его седативный эффект длится до 8 часов. Это нужно учитывать при позднем приеме. Например, если молоко с орехом выпить в 10 часов вечера, то наутро можно чувствовать себя сонным.

Помня о нежелательных последствиях ореха, его принимают не более 1-10 граммов. Начинать прием мускатного ореха нужно с маленьких доз.

Использование мускатного ореха от бессонницы может помочь восстановить сон. Тем не менее, могут быть другие причины, которые одним приемом молока с орехом не решить.

Мускатный орех при гипертонии

Благодаря наличию калия, он обладает гипотензивными свойствами и может снизить давление. Калий является сосудорасширяющим средством, которое расслабляет кровеносные сосуды, тем самым снижая кровяное давление и понижая напряжение на сердечно-сосудистую систему. Хотя он для этой цели применяется очень редко, об этих его свойствах нужно знать.

Мускатный орех для улучшения кровообращения

Основное действие обеспечивают ему соединения, входящие в состав эфирного масла. Эти соединения способны уменьшить деградацию нервных окончаний и улучшить когнитивные функции, снизить риск болезни Альцгеймера.

Оказывая влияние на кровообращение, он помогает снять боль и другие неприятные симптомы, связанные с этой проблемой.

Эти и противовоспалительные свойства обеспечивают применение ореха при геморрое и варикозе. Лепешки или мазь, приготовленные из порошка (5 грамм порошка мускатного ореха и любое растительное масло) уменьшают отечность и боль. Наносится мазь непосредственно на пораженный участок.

Мускатный орех как афродизиак

Мускатный орех относится к афродизакам. Его часто добавляют в небольших количествах к другим растительным компонентам, обладающих подобными свойствами.

Им приправляют блюда при романтическом свидании. Он позволяет расслабиться и успокоиться, снять стеснение и напряжение.

Не нужно ждать каких-то бурных страстей. Однако, если кто-то сильно беспокоится, испытывает стресс, бессонницу, мускатный орех может стать хорошим помощником и устранить любые барьеры для секса. Он может помочь сделать вас более приятным и жизнерадостным партнером.

Сделайте маленькие таблетки, взяв в равных пропорциях мускатный орех и корицу, добавив немного молотой гвоздики и воды. Можно добавить немного муки для связывания. Ешьте их, чтобы успокоиться и снять любую горечь и неприятность.

Мускатный орех может также поддерживать мужское сексуальное здоровье и местными народами используется при доброкачественной гиперплазии предстательной железы, преждевременной эякуляции и импотенции.

Мускатный орех применение в народной медицине

Европейцы, познакомившись с мускатным орехом, нашли ему применение не только в кулинарии, но и стали применять для лечения. Возможно какие-то сведения они переняли от народов, где эта специя совсем не экзотическая. Посмотрите несколько рецептов для лечения разных болезней.

Мускатный орех от варикоза

Действие мускатного ореха при этом недуге базируется на его способности улучшать кровообращение, снимать боль и воспаление.

При первых симптомах заболевания его можно принимать ежедневно в виде порошка натощак на протяжении трех недель.

Читайте также:  Полезные свойства куркумы для организма и вред

Настой готовится так:

20 грамм порошка мускатного ореха заварить стаканом кипятка. Настоять и профильтровав, добавить 100 граммов меда.

Пить настой трижды в день по 15 грамм (1 столовая ложка). Хранить в холодильнике.

Более слабый настой готовится из половины чайной ложки смолотого ореха на стакан кипятка. После настаивания в течение 15 минут, в него добавляют одну столовую ложку меда. Пьют по половине стакана утром за один час до завтрака и перед сном через два часа после последнего приема пищи.

Спиртовая настойка мускатного ореха при варикозе

Для приготовления взять:

100 грамм мускатного ореха (смолоть)

На 10 дней убрать в темное место. Принимают ее 3 раза в день по 20 капель, разбавленных в небольшом количестве воды. Продолжительность приема – 3 месяца.

Мускатный орех для повышения потенции

Есть несколько способов использования мускатного ореха для улучшения и повышения потенции.

Первый – это прием молотого порошка. Для этого купить готовый орех в виде порошка или смолоть самостоятельно. Принимают по 1/3 чайной ложки, разделив ее на три равные части. Можно запивать водой или добавлять в пищу. Чтобы не превысить дозировку, воспользуйтесь такой формулой расчета: 1 грамм порошка на каждые 10 кг массы тела. Общее количество все равно не должно превышать дневную норму. Максимально – одна-две чайные ложки.

Мускатный орех можно добавить в напиток, коктейль (кроме алкогольных), салат или приправить мясо.

Второй способ – сделать настойку. Взять по 150 грамм мускатного ореха и корня имбиря. Добавить 5 грамм аниса и залить одним литром водки или спирта. Настоять в течение недели. Пить настойку каждый день по 1 столовой ложке.

Есть рекомендации делать такую настойку на красном вине.

Этот рецепт чая подойдет как мужчинам, так и женщинам. Для его приготовления берут в равной пропорции мускатный орех, цветки лаванды, корень имбиря и гвоздику. Добавить в этот сбор пять лепестков розы и заварить 500 мл кипятка. В готовый чай можно добавить мед или сахар.

Мускатный орех для улучшения памяти

Приготовить настойку, взяв по столовой ложке молотого мускатного ореха, семян тмина и аниса. Залить 1 литром красного вина. Настоять в течение 2 недель и профильтровать. Пить по 50 мл трижды в день.

Можно сделать настойку, взяв вместо вина коньяк. Такую настойку пьют по 25 мл трижды в день.

Мускатный орех при заболевания костно-мышечной системы

При болях в мышцах и суставах, вызванных ревматизмом, артрозом, остеохондрозом втирают мазь, сделанную из смолотого ореха и растительного масла. Для ее приготовления немного подогреть растительное и добавить порошок ореха. Тщательно перемешать, чтобы получилась паста по консистенции похожая на густую сметану.

После нанесения лекарственного средства хорошо укутать больное место и оставить пока будет действовать тепло. Можно на ночь.

Вместо порошка можно использовать эфирное масло, которое втирают легкими массажными движениями и укутывают. Обязательно разбавить любым растительным маслом.

Как профилактическое средство, позволяющее снять воспаление, можно принимать настойку, приготовленную из 100 граммов мускатного ореха и 500 граммов водки. Пьют настойку по 1 чайной ложке до приема пищи трижды в день, предварительно разбавив водой. Продолжительность приема – 14 дней.

Кроме того, можно принимать такую смесь. Берут 12 частей корня сельдерея, 4 части листьев руты, 3 части мускатного ореха и 2 части гвоздики. Все измельчают в блендере и хорошо перемешивают. Принимать по 1 чайной ложке перед приемом пищи.

При невралгии, мышечной боли можно добавить несколько капель эфирного масла в мазь или крем, прописанную врачом или сделать самостоятельно, взяв растительное масло, пчелиный воск, порошок или масло ореха.

Мускатный орех противопоказания передозировка

Мускатный орех в больших дозах может вызвать:

Нарушение концентрации внимания;

Боль и ломоту в теле;

Запрещено лечение мускатным орехом при наличии эпилепсии или психических заболеваний.

В маленьких дозах он безопасен во время беременности и кормления грудью при условии получения консультации у врача. Это не касается мускатного ореха, используемого в кулинарных рецептах. Как правило, в кулинарии он используется буквально на кончике ножа.

Его нельзя употреблять в больших количествах с алкоголем. Кроме того, он может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами. Поэтому обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом о совместимости проводимого лечения.

Мускатный орех – это прежде всего приправа, которая придает тонкий изысканный аромат и вкус многим блюдам. И только потом – лекарство. Тем более нужно учитывать, что это экзотическая приправа, которая пришла к нам из заморских стран и нашему организму не столь родная.

Мускатный орех

Мускатным орехом называется сердцевина плодов мускатного дерева. Это дерево растет почти сотню лет, и первые 40 лет своей жизни активно плодоносит. Только за один год оно способно дать более 10000 плодов, которые внешне немного похожи на абрикос. После полного созревания эти плоды лопаются, и проявляется сердцевина.

Сам орех – это, по сути, семена внутри косточки. Чтобы его получить, эти косточки хорошо высушивают на открытом солнце, а затем очищают. Полученную сердцевину осторожно просушивают над огнем, пока она не станет темной. Чтобы получить качественный мускатный орех, нужно использовать плоды, которые цветут 3-4 месяца. Готовый орех будет круглой или овальной формы, небольшого размера в 2-3 сантиметра. Круглые виды мускатного ореха имеют более насыщенный запах и вкус, чем овальные.

Применение и волшебные свойства мускатного ореха были известны еще древним людям в Риме и Греции. Его использовали как добавку к пище, как лекарственное средство или в качестве приятного ароматизатора. Первые записи о нем датированы первым веком нашей эры, но повсеместно его начали использовать только около 1000 лет назад.

В Европе он получил распространение намного позже, после колонизации португальцев. В частности, именно на одном из колонизированных островов активно росли мускатные деревья, что и обеспечило его широкую распространенность. Примерно до 19 века Голландия и Португалия были единственными поставщиками пряности, и держали очень высокую планку цены на эту пряность. Но после того как в Индии, Цейлоне и Латинской Америке начали выращивать плантации мускатного ореха, цена на эту пряность резко упала.

Химический состав (на 100 г)
Калорийность 556 кКал
Вода 9 г
Углеводы 7 г
Белки 20 г
Жиры 50 г
Зола 3 г
Крахмал 50 г
Моно- и дисахариды 2 7
Пищевые волокна 0,3 г
Витамин В1 (тиамин) 1 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,2 мг
Витамин B3 (PP или ниацин) 1 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,5 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 40 мкг
Витамин Е (токоферол) 6 мг
Витамин Н (биотин) 10 мкг
Холин 90 мг
Кальций 250 мг
Калий 600 мг
Железо 60 мг
Сера 100 мг
Марганец 3800 мкг
Медь 500 мкг
Цинк 2800 мкг

Если есть возможность, купите мускатный орех в ядрах – так он сохранит намного больше полезных свойств и свой насыщенный удивительный вкус. Если у вас нет возможности купить мускатные орехи целиком, выбирайте их перемолотый вариант или покупайте в закрытых герметичных упаковках. Отдавайте предпочтение хорошо проверенным производителям.

Полезные свойства

Полезных свойств у плодов мускатного дерева очень много: они содержат огромное количество витаминов и минералов, а также эфирное масло и пектин. Если употреблять их в небольших дозах, станут заметны их ярко выраженные положительные свойства. Но не стоит злоупотреблять орехом, так как он оказывает серьезное стимулирующее и тонизирующее действие на нервную систему и сердце.

В восточной медицине его применяют для лечения мужчин с проблемой быстрой эякуляции, а также в качестве лекарства от импотенции и при других расстройствах интимной жизни. Считается, что молотый мускатный орех действует как афродизиак, усиливая сексуальное влечение и возбуждение.

Если использовать минимальную дозу, можно нормализовать сон и несколько успокоить нервную систему. Часто его добавляют в массажное масло, делают горячий чай – этими средствами можно стимулировать работу иммунной системы и лечить простуду на ранних этапах.

  • стимулирует иммунитет;
  • улучшает кровообращение;
  • помогает пищеварительной системе;
  • способствует улучшению состояния при артрите;
  • спасает от ревматизма;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • препятствует распространению вируса в организме;
  • имеет противовоспалительное действие;
  • улучшает потенцию у мужчин;
  • помогает при аутоиммунных заболеваниях.

Из настойки мускатного ореха с добавлением подсолнечного масла делают специальную массажную пасту, которую применяют для лечения остеохондроза и артрита. Для этого теплую пасту нужно использовать как компресс, который прикладывают к больному месту. Затем нужно обмотать это место полиэтиленом, накрыть теплой тканью и оставить до того, как он остынет.

Превосходно он помогает тем, у кого наблюдаются проблемы с кишечником, в частности, запор или диарея. Он спасает от потери аппетита, так как стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, а также снижает образование газа.

Для лечения желудочно-кишечного тракта нужно взять немного мускатного ореха и сухого имбиря, добавить в равных пропорциях йогурт и воду. Йогурт можно заменить кефиром или ряженкой, если вам больше нравится их вкус. В итоге должен получиться примерно стакан смеси, которую нужно выпить за один прием. Эффект станет заметен через 2-3 часа, возможно позже, если до этого вы обедали и ужинали.

Применение в медицине

Мускатный орех отлично помогает справляться с разными заболеваниями, его используют в качестве поддерживающего лечения. Например, его используют при лечении , так как он способен нормализовать кровообращение. В том числе его применение может снимать мигрени или просто головные боли, а также приводить в порядок артериальное давление. Например, некоторые люди при серьезных мигренях применяют экспресс лечение, используя пасту из смеси молока и муската. Для этого нужно взять свежее и очень качественное коровье молоко, добавить в него перемолотый мускатный орех и нанести это средство на лоб, дожидаясь, пока исчезнет боль.

Еще в древности мускатный орех применяли даже для лечения зубной боли, а также для избавления от боли в мышцах. Его использовали при различных нервных расстройствах благодаря его стимулирующим эффектам. В любом случае, мускатный орех при регулярном применении приносит только пользу. А также его регулярное употребление в незначительных количествах помогает очистить печень и почки. Также он очищает кровь и помогает выводить из тела разного рода яды и токсины. Кроме того, вещества, содержащиеся в мускатном орехе, способны поднять настроение и стимулировать аппетит взрослым и детям.

Для женщин

Мускатный орех очень часто применяют женщины, страдающие от мастопатии. Для поддерживающего лечения нет необходимости готовить что-нибудь особенное, нужно просто применять мускатный орех по мере желания. Идеально будет, если он будет добавляться в блюда без термической обработки. Лучше всего его использовать в сочетании со свежими овощными салатами.

При лактации польза мускатного ореха неоценима, если у женщины возникают проблемы с лактацией – он стимулирует выработку молока, которого будет достаточно для кормления ребенка.

Полезнее и вкуснее всего для этого готовить коктейль на основе кефира: нужно смешать мускатный орех с кефиром, добавить туда немного укропа и небольшую щепотку мускатного ореха и пить по мере желания в любом количестве при отсутствии аллергической реакции.

Читайте также:  Кабачок полезные свойства и противопоказания рецепты

Даже от такой серьезной проблемы, как варикоз, поможет избавиться мускатный орех. Чтобы он помог, необходимо взять порошок, добавить в него стакан кипятка, немного меда и настаивать в течение 10 или 15 минут. Его рекомендуется готовить на один раз, не разогревая, и пить 2 раза в день. Желательно делать это утром за полчаса до еды, и после ужина спустя полчаса.

Если ваш ребенок нормально переносит орехи, и у него нет аллергии, в то время, когда у него режутся зубы, вы можете добавлять в его еду немного мускатного ореха, но не более десятой доли грамма. Давайте ребенку смесь мускатного ореха, молока и меда, и оно будет действовать как успокоительное. Тогда у ребенка и снизятся неприятные симптомы, которые возникают, когда режутся зубы, он перестанет отказываться от еды и станет более спокойным.

Тертый мускатный орех также превосходно подойдет и тем, кто страдает от газообразования и вздутия живота, а также при заметных коликах. С его помощью также иногда помогают младенцам, добавляя очень малое количество пряности в различные блюда. Главное – добавляйте его понемногу, так как ребенок может плохо реагировать на орех.

Использование в кулинарии

Такую специю, как мускатный орех, благодаря аромату и пряному вкусу в основном добавляют в десерты, чаще всего в разного рода выпечку вроде пирогов, пирожков или печенья. Также он отлично подходит как добавка к творогу или шоколаду, а вообще шоколад и мускатный орех считаются просто идеальным сочетанием, и к тому же мощным афродизиаком.

Если вы любите орехи, обратите внимание также на полезные свойства арахиса и бразильского ореха.

Настоящие гурманы даже добавляют мускатный орех в супы, блюда из птицы, дичи или мясо, а также к овощам. Также он неплохо сочетается с гарнирами, а любители муската добавляют его в компот. Он превосходно сочетается с томатами, так что его часто добавляют в томатный соус или кетчуп, в том числе при фабричном производстве.

Мускатный орех также превосходно сочетается с вином и напитками из него, так как он передает им свой пряный ореховый аромат. Часто его используют в сочетании с молоком, особенно в коктейлях. Для настоящих любителей его в очень небольших количествах добавляют в рыбные консервы, а также соединяют с карри. Очень широко мускатный орех применяется при фабричном производстве мясных блюд, включая колбасы или копчености, а также для рыбы при консервации.

Также из мускатного ореха делают эфирное масло с ярко выраженным приятным ароматом. Его чаще всего используют для ароматерапии, а также в парфюмерии и чтобы оттенить приятный запах. В небольших количествах его добавляют в табак для сигарет, сигар или трубок, делая его более приятным. Корки от этого ореха используются для изготовления мускатной эссенции, которая пользуется популярностью в Европе для изготовления разного рода соусов из мускатного ореха и добавок, а также при производстве сыра.

Хранение и использование

Очень важно знать, что мускатный орех нужно использовать только как приправу в небольших количествах. Применяйте не более 1 ядра в сутки в качестве добавки к еде. Если превысить рекомендованное количество, у вас может появиться учащенное сердцебиение, головная боль или даже рвота. От больших доз может пострадать желудочно-кишечный тракт в целом, а также поджелудочная железа. Орех тщательно измельчают, используя терку, или перемалывают.

Мускатный орех обычно продается в виде цельных ядер, так как после перемолки из него очень быстро уходит аромат, так что нужно измельчать его непосредственно перед применением. Также желательно хранить его именно в цельном виде, а не в виде порошка. Часто используют массажное масло мускатного ореха, чтобы массировать тело при простуде, особенно горло. Кроме того, при регулярном применении он способен помогать при некоторых доброкачественных опухолях, в том числе и потому, что стимулирует действие иммунной системы. Также он способен локализовать злокачественные образования, помогает при лечении туберкулеза или стафилококка.

Опасные свойства

Помимо своей несомненной пользы, мускатный орех обладает опасными свойствами. В частности, в нем в очень незначительных количествах содержится вещество, которое действует как наркотик и легкий галлюциноген. Это не означает, что мускатный орех является наркотиком или может дать такой особенный эффект, однако если съесть несколько ядер в термически необработанном виде, возможно, вы получите очень тяжелое пищевое отравление. Эффект от него индивидуален и может как просто вылиться в плохое самочувствие, так и закончится тошнотой, спазмами, учащенным сердцебиением и дезориентацией.

Масло из мускатного ореха категорически противопоказано беременным из-за своего стимулирующего эффекта, по этой же причине его нельзя употреблять страдающим эпилепсией и при индивидуальной непереносимости компонентов.

В то же время свежий продукт, помимо всего прочего, может дать эффект наркотического опьянения, сопровождающегося галлюцинациями. В случаях употребления очень большого количества свежего мускатного ореха у аллергиков может наступить тяжелая кома или даже смерть. Если вы заметили хотя бы один из этих симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу.

Мускатный орех — польза и вред для здоровья

Мускатный орех занимает лидирующие позиции среди всего имеющегося разнообразия специй. Пряностью снабжают выпечку, мясные и рыбные блюда, домашние компоты и варенья. Нередко мускатный орех применяют в медицинских и косметологических целях. Лечебно-профилактическая направленность обусловлена скоплением в составе приправы множества ценных элементов. По этой причине люди интересуются пользой и вредом специи.

Состав мускатного ореха

Калорийность пряности — 526 Ккал. с расчётом на 100 гр. Приятный аромат мускатного ореха проявляется благодаря входящим в структуру миристицину и элемицину. Кроме этого специя богата тиамином, ретинолом, пиридоксином, фолиевой кислотой, токоферолом, витамином РР, рибофлавином.

В приправе имеется множество макро- и микроэлементов. Среди них находится хлор, магний, медь, цинк, натрий, фосфор, железо, калий, кальций.

Пряность богата белками, пектином, крахмалом, углеводами, эфирными маслами, клетчаткой, аминокислотами.

Мускатный орех полезен потому, что один ценный компонент дополняет действие другого. Оптимально сбалансированный состав справляется с множеством дерматологических проблем и широко применяется в медицине.

Польза мускатного ореха

  1. Пряность используется в очень небольших количествах за счёт сильной концентрации полезных ферментов в составе. К основным действиям ореха относится придание тонуса всему организму и стимуляция работы мозга.
  2. Исследования показали, что при систематическом и дозированном приёме продукта человек начинает легче усваивать информацию, у него улучшается память и зрительное восприятие.

Применение мускатного ореха


При импотенции

  1. Мускатный орех отлично сказывается на половой функции сильного пола. Регулярное употребление решает проблемы с импотенцией и полностью восстанавливает мужские силы.
  2. Для достижения необходимого результата мускатный орех можно употреблять с различными блюдами либо смешивать порошок с водой и выпивать. Основным условием остаётся регулярное потребление состава. Достаточно принимать по 4 гр. порошка в сутки.
  1. Чтобы избавиться от диагностированного недуга, молотый орех необходимо смешивать с пчелиным воском, мазью, растительным маслом или кремом.
  2. Перед тем как вы будете наносить лечебное средство, больное место нужно разогреть в обязательном порядке.

При сезонных недугах

  1. При первых симптомах простудного заболевания ситуацию можно исправить мускатным орехом.
  2. Достаточно всыпать молотый мускат на кончике ножа в горячий чай. Добавьте лимон и мёд по вкусу, размешайте. Употребляйте напиток 3 раза в день.

При проблемах с почками

  1. Для улучшения деятельности почек, снятия отёков и избавление организма от избытка влаги, необходимо употреблять мускатный орех с водой.
  2. Возьмите стандартный стакан (250—300 мл.) всыпьте 6 гр. молотого муската, влейте тёплую воду. Размешайте компоненты, выпивайте в течение дня по 1 глотку.
  1. Настойка на основе мускатного ореха хорошо себя показала при варикозном расширении вен. Совместите в термостойкой ёмкости 22 гр. молотого муската, 110 гр. цветочного мёда и 300 мл. крутого кипятка.
  2. Тщательно перемешайте составляющие, дождитесь полного растворения пчелиного продукта. Остудите средство, употребляйте по 30 мл. 3 раза в день перед трапезой.

При нарушении сна
Чтобы справиться с проблемами со сном, рекомендуется смешать в стакане тёплого молока 30 гр. мёда и 2 гр. молотого мускатного ореха.

Мускатный орех в кулинарии

  1. Мускатный орех обрёл большую популярность среди кулинаров. Продукт выступает в роли пряной приправы. Сыпучий состав отлично сочетается с мясом, рыбой, соусами, овощами, выпечкой, десертами и различными напитками.
  2. Нередко экстракт мускатного ореха используют в пищевой промышленности. Продукт входит в основу колбас, маринадов, кетчупов, соков, томатных паст, сладостей, консервов из рыбы, овощных заготовок, алкогольных напитков и шоколада.

Мускатный орех в косметологии

  1. В косметическом мире востребованы эфирные масла, полученные путём паровой отгонки из ядер мускатного ореха. Растительный состав усиливает приток крови, улучшает обменные процессы, оказывает благотворное воздействие на кожный покров.
  2. Эфир мускатного ореха входит в основу средств для волос. Такие продукты эффективно восстанавливают структуру прядей, улучшают их вид, делает более крепкими и здоровыми. Растительный состав применяется в масках для лица, кожа заметно подтягивается и молодеет.
  3. За короткий промежуток времени можно добиться видимых результатов. Систематически используйте различные косметические средства с добавление мускатного ореха. Отличный эффект показал скраб. Смешайте порошок муската, кефир и овсянку. Применяйте по классической технологии.

Вред мускатного ореха

  1. Специя воздействует на работу сердца, оказывая негативное влияние.
  2. Если говорить об эфирном масле, оно включает галлюциногены, которые раздражают нервную систему и головной мозг.
  3. Если съесть 3 и более ядра мускатного ореха на протяжении небольшого промежутка времени, вы рискуете столкнуться с глубокой комой.

Мускатный орех ценен для организма при соблюдении правил употребления. Не забывайте, как и любой полезный продукт, при злоупотреблении можно столкнуться с рядом неприятностей. Учитывайте, что мускатный орех не рекомендуется включать в рацион детей младше 12 лет.

Мускатный орех: полезные свойства и применение

Эта заморская мускатная пряность получила распространение по всему миру. Ее употребляют как приправу в кулинарии, добавляют к косметическим средствам, используют для лечения. Как применяются ядра плодов этого дерева, какая польза и вред от них – интересные вопросы, с которым целесообразно разобраться.

Читайте также:  Полезные свойства цветков кактуса

Что такое мускатный орех

Индия, Бразилия, малайзийский остров Рун и африканские страны – места, где предпочитает расти вечнозеленое двудомное дерево с кожистыми листьями. Оно относится к семейству мускатниковых. Растение имеет, женские цветки в пазухах листьев, которые становятся плодами яркого цвета со жгуче-пряным вкусом. На мускатнике душистом – мускатном дереве – за год их вырастает больше двух тысяч. Плодоношение идет постоянно. Как выглядит плод, видно на фото.

Мускатные орехи находятся внутри мясистого околоплодника в крупном семени. Ядра обладают приятным пряным запахом, становящимся со временем более насыщенным. Аромат зависит от размера nutmeg – ореха мускатного – чем крупнее, тем тоньше, ярче выражен. После сбора урожая:

  • семя высушивают;
  • разбивают;
  • достают ядра;
  • для увеличения срока годности вымачивают морской водой с коралловой известью.

Приятный запах определяют вещества, входящие в структуру ядра – элемицин, миристицин. При калорийности 527 ккал, содержит мускатный орех :

  • витамины А, РР, Е;
  • тиамин;
  • фолиевую кислоту;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • хлор;
  • кальций;
  • медь;
  • натрий;
  • калий;
  • пектин;
  • крахмал;
  • клетчатку;
  • белки;
  • пектин;
  • углеводы;
  • эфирные масла;
  • крахмал.

Чем полезен мускатный орех

Самый распространенный вариант применения мускатниковых орехов – кулинария. Жители разных стран добавляют приправу к национальным блюдам. Известна польза мускатного ореха для других областей. При употреблении:

  • улучшается пищеварение, переваривание пищи;
  • тонизируются мышцы тела;
  • успокаивается ум и нервы;
  • происходит омолаживание кожи;
  • стимулируется рост волос;
  • устраняется запах во рту;
  • повышаются иммунные силы;
  • снимается усталость.

Уникальный продукт содержит гормон радости, повышающий настроение, справляющийся с депрессиями. Орех мускатного дерева способствует:

  • обострению сексуального влечения, являясь афродизиаком;
  • спокойному сну;
  • борьбе с бактериями;
  • улучшению памяти;
  • стимулированию процесса запоминания;
  • лечению заболеваний;
  • остановке крови;
  • снижению веса.

Для женщин

Регулярно используя орех мускатный для косметических масок, на сеансах ароматерапии, массажа, женщина заметит значительные изменения, сравнивая со своим фото двухлетней давности. Свежая кожа, яркий взгляд, прекрасное настроение – вот результат действия умеренного количества пряности. Есть другие полезные свойства для женщин :

  • раскрытие сексуальности;
  • повышение полового влечения;
  • снятие болезненных симптомов при месячных;
  • нормализация цикла менструации;
  • уменьшение неприятных симптомов климакса;
  • помощь в лечении мастопатии.

Для мужчин

Ореху приписывают с древних времен магические свойства. Специю использовали в своих целебных настойках восточные лекари для улучшения мужского здоровья. С ней проводили обряды колдуны и шаманы. Мускатный орех для мужчин является афродизиаком, но оказывает на них менее выраженное возбуждающее действие, чем на женщин. Однако умеренное применение ореха помогает решить проблемы сексуальных расстройств:

  • устранить преждевременное семяизвержение;
  • справиться с импотенцией.

Нельзя злоупотреблять использованием этой приправы, особенно применять как цельные ядра. Мускатный орех вреден , если съесть его больше 2 штук за день. Вещества сафлор и миристицин, находящиеся в составе, вызывают раздражение нервной системы. При этом возникает:

  • опьяняющий эффект;
  • проблемы с сознанием;
  • расстройство психики;
  • помутнение рассудка;
  • нарушение координации движений.

Вреден этот мускатный состав как приправа для работы внутренних органов, когда применяется часто и большими количествами. Эфирные масла:

  • действуют раздражающе на ткани почек, печени, провоцируя заболевания – холецистит, жировой гепатоз;
  • усиливают выделение сока в желудке, поджелудочной железе, вызывая возникновение гастрита, дисбактериоза, язвы.

Лечебные свойства

Благодаря входящим в его состав компонентам семя мускатника имеет применение при лечении многочисленных заболеваний. Рецепты с ним рекомендуют врачи в клиниках и народные целители. Отмечаются такие лечебные свойства :

  • успокаивать нервную систему;
  • снижать давление – он расширяет сосуды;
  • улучшать работу головного мозга;
  • повышать мышечный тонус;
  • снимать болезненные симптомы;
  • подстегивать иммунную систему;
  • предотвращать кровотечения;
  • останавливать диарею благодаря вяжущему действию.

Ядра имеют в составе калий, что помогает для профилактики, лечения заболеваний костей и суставов. Применение умеренных доз способствует:

  • спокойному сну – прекращает бессонницу;
  • укреплению зубов и десен;
  • нормализации функции кишечника;
  • снятию нервного возбуждения;
  • облегчению дыхания;
  • уничтожению бактерий во рту;
  • снижению кислотности мочи – улучшает работу почек;
  • остановке деления раковых клеток;
  • стимулированию работы сердца и сосудов.

Как действует мускатный орех

Эффект от применения зависит напрямую от дозировки. Прием большого количества может вызвать галлюцинации, наркотическое опьянение – вплоть до летального исхода. При малых дозах наблюдается другое действие мускатного ореха :

  • ускорение процессов пищеварения;
  • активизация кровообращения;
  • согревание при массаже с эфирным маслом;
  • успокоение, расслабление при ароматерапии;
  • снятие депрессивных состояний;
  • восстановление гормонального фона;
  • улучшение работы мозга;
  • избавление от лишних килограмм.

Мозговая деятельность человека

Благотворное действие оказывают ядра плодов растения на деятельность мозга человека. Вследствие наличия в составе элемицина, миристицина, их применяют:

  • в лечении депрессивных состояний, как средство, оказывающее тонизирующее влияние;
  • с целью повышения концентрации внимания;
  • улучшения процессов запоминания;
  • уменьшения деградации нервной системы у пациентов с болезнью Альцгеймера, повышая функции внимания, языка, пространственно-визуального восприятия.

Психоактивное воздействие

В наркологии считается, что вещества в составе мускатных зерен оказывают психоэнергетическое воздействие , как наркотик. Требуется обращение к врачу в случае передозировки. Употребление их в большом количестве, в свежем или высушенном виде, способно вызвать тяжелое отравление, которое будет сопровождаться:

  • эйфоричным состоянием;
  • потерей пространственной ориентации;
  • учащенным сердцебиением;
  • наркотическим опьянением;
  • отсутствием связной речи;
  • появлением галлюцинаций;
  • состоянием комы.

Для похудения

Думается, что продукт с такой высокой калорийностью не может использоваться для снижения веса. Если вспомнить, что употреблять его необходимо в незначительный дозах, станет понятно – это не окажет негативного влияния. Действует мускатный орех для похудения так:

  • увеличивает скорость обменных процессов;
  • ускоряет сжигание жира;
  • повышает качество и скорость процесса переваривания;
  • снижает аппетит;
  • улучшается усвоение съеденной пищи.

Применение мускатного ореха

В виде эфирных масел очень популярно включение ореха мускатного в состав композиций для парфюмерии. Входит растение в рецепты косметических средств. Где применяют мускатный орех кроме этого? Очень популярно его использование у домашних кулинаров. Ароматную приправу:

  • добавляют в блюда, напитки;
  • кладут в выпечку;
  • вместе с гвоздикой добавляют маринад при консервировании;
  • лечат различные заболевания;
  • используют народные целители.

В кулинарии

Наибольшей любовью пользуется эта приправа у кулинаров по всему миру. Особый аромат получается, если самостоятельно измельчить орех мускатный, а не использовать готовый молотый порошок. Куда добавляют эту специю? Использование мускатного ореха в кулинарии многообразно:

  • блюда с рыбой, мясом;
  • овощные гарниры;
  • соусы;
  • всевозможные десерты;
  • выпечка;
  • добавка к напиткам – кофе, вино, настойки, кефир;
  • чаи с приправой и добавлением корицы, кардамона.

Используют специю и в пищевой промышленности. Орех мускатный входит в кулинарные рецепты:

  • маринадов для приготовления колбас;
  • горчицы;
  • кетчупов;
  • соусов;
  • томатных паст и соков;
  • сладостей;
  • выпечки;
  • консервов из рыбы;
  • заготовок из овощей;
  • смеси карри;
  • алкогольных напитков – глинтвейна, пунша, пива;
  • маринования рыбы;
  • приготовления джема, варенья;
  • шоколада;
  • какао.

В народной медицине

Множество полезных рецептов с этим растением используют народные целители. Они употребляют специю в форме порошка или эфирного масла. Рекомендуют пить с молоком или делать настойку на водке. Важно – не злоупотреблять количеством. Применение мускатного ореха в народной медицине помогает:

  • справиться с простудой, если в чай добавить половину ложечки приправы, имбирь и кардамон;
  • уснуть, когда выпьешь на ночь молоко с орехом;
  • отхождению мочи, если заварить в стакане кипятка полчайной ложки приправы;
  • при приеме внутрь в свежем, натертом виде при тромбофлебите.

Для улучшения потенции рекомендуют сделать настойку и принимать ее трижды за день по 20 капель. Чтобы правильно приготовить, по рецепту рекомендуется:

  • измельчить ядра мускатника и имбирь – взять по стакану;
  • всыпать семена аниса – 150 грамм;
  • залить литром водки;
  • выдержать раствор 7 дней, систематически встряхивая;
  • отфильтровать;
  • употреблять по инструкции.

В медицине

В качестве дополнения к основным назначениям часто применяется мускатный орех в медицине . Делается это с помощью эфирных масел, которые способствуют:

  • облегчению дыхания при бронхите, пневмонии при холодных и горячих ингаляциях;
  • успокоению нервов и дезинфекции воздуха во время ароматерапии;
  • созданию прогревающего эффекта при массаже;
  • уменьшению болей во время применения компрессов на больные суставы;
  • облегчению депрессионного состояния с использованием лечебных ванн;
  • в гинекологии – снятию климактерических симптомов;
  • улучшению состояния при варикозе.

В косметологии

Эфирные масла, полученные методом паровой отгонки из мускатных ядер, часто используются в косметических составах. Благодаря их полезному свойству активизировать обменные процессы, усиливать кровообращение, они оказывают благоприятное влияние на кожу. Находит такое применение мускатного ореха в косметологии :

  • составы для волос, улучшающие их рост, вид;
  • маски для лица, регенерирующие кожу.

Можно выглядеть, как голливудские красавицы на фото, если использовать домашние рецепты с ядрами мускатника. Не будет вреден самодельный скраб, когда их очень мелко размолоть, смешать с кефиром и овсяными хлопьями. Это поможет решить вопросы:

  • удаления с кожи излишков жира;
  • проблем с акне;
  • обновления эпителия;
  • корректировки шрамов от угревой сыпи;
  • улучшения кровообращения для освежения цвета лица.

Противопоказания

Используя это вещество, даже как приправу, следует помнить, что передозировка вызывает серьезные проблемы – галлюцинации, летальный исход. Рекомендуемая порция – не более 0,1 грамма на килограмм веса. Необходимо учитывать противопоказания мускатного ореха :

  • беременность;
  • чувствительность к компонентам;
  • вероятность аллергических реакций;
  • период грудного кормления;
  • эпилептические приступы;
  • совместное употребление с алкоголем – вероятны судороги;
  • возбудимость;
  • преклонный и детский возраст;
  • индивидуальную непереносимость;

Впервые попробовала эту пряность у подруги, которая добавила специю к привычной картошке. Аромат просто восхитительный, ни на что не похожее блюдо. Правда, предупредила, что класть нужно чуть-чуть, иначе вместо полезного свойства орех может навредить. Сейчас я тоже стала добавлять мускатную пряность во все блюда.

Очень тяжело переносила начало климакса. Плохой сон и бесконечные приливы просто изматывали. Спасибо подруге, – посоветовала на ночь пить орех с кефиром, только желательно его туда натереть – половинку, а не брать готовую пряность. Эффект удивил – стала быстро засыпать, приливы стали реже, на работе чувствую себя лучше.

Муж из командировки в Голландию привез специю – подготовить мясо на шашлык. Весь секрет – к маринаду добавить половинку измельченного перед употреблением ореха мускатного. Еще и терочку с собой специальную привез. Ароматы просто обалденные уже в момент замачивания. Готовое мясо было потрясающим на вкус. Хорошо – привез с собой запас.

Источники:
  • http://foodandhealth.ru/orehi/muskatniy-oreh/
  • http://howtogetrid.ru/muskatnyj-orex-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  • http://sovets.net/9249-muskatnyiy-oreh.html