Меню Рубрики

Мускатный орех полезные

Специи добавляются к блюдам не только для вкуса: такие компоненты призваны улучшить пищеварение и повлиять на состояние больных органов. Если грамотно включить мускатный орех в меню, он сработает как антибактериальное, умиротворяющее, очищающее, регенерирующее средство и афродизиак.

Как выглядит растение

Мускатный орех известен нам как мелкозернистая специя. Откуда добывают эту пряность? Сырьём служит плод мускатного дерева, а точнее, его косточка. Дерево мускатник — тропическое, родом с индонезийских островов, сегодня культивируется во многих тропических странах, включая Карибский бассейн. Высота дерева — около 20 м, срок жизни — до ста лет. Из 400 видов мускатного дерева только на 80 вызревают полезные и пригодные в пищу плоды.

Плод мускатного ореха светло-жёлтый, по форме схож с абрикосом. По мере созревания мякоть трескается пополам, обнажая косточку. Её используют как в кулинарных, так и в лечебных целях, в цельном виде и в форме порошка. Польза извлекается и из присеменника — красной оболочки ореха. Такую специю называют мацис.

Интересный факт
Из плодов вырабатывается ценное эфирное масло: терпкое, согревающее и слегка пьянящее. Его свойства выражены сильнее, чем в самом плоде, и в чистом виде оно токсично. Используется масло в косметологии и лечении как противовоспалительное и спазмолитическое средство.

Состав, калорийность и суточная норма

Что спрятано в неприметной костянке мускатника:

  1. Эфирные масла — дипентен, терпинен, лимонен, линалоол и другие. Их концентрация в продукте очень высока — до 25 %. В малых дозах эти эфиры полезны. А вот вещество элимицин при попадании в организм может вызвать галлюцинации.
  2. Витаминный ряд — представлен группой В, аскорбиновой кислотой, бета-каротином.
  3. Пектины.
  4. Сапонины.
  5. Ненасыщенные жирные кислоты, среди которых олеиновая, линоленовая, пальмитиновая.
  6. Комплекс минеральных веществ. Мускатный орех — источник кальция, фосфора и более редких микроэлементов: селена, цинка, молибдена, кобальта и др.

Плод высококалорийный — 525—550 ккал на 100 г, в зависимости от вида растения. Обычно орех мускатника употребляется в малых дозах, поэтому за фигуру не переживать не стоит. Для получения необходимой пользы взрослому человеку достаточно добавлять в пищу не более 5 щепоток специи, ребёнку с 7 лет — 1,5—2 щепотки.

Полезные свойства для человека

У мускатного ореха есть уникальные полезные свойства.

Комплекс полезных свойств мускатника:

  1. Как и множество специй, орех призван усилить аппетит, улучшить пищеварение и ускорить обмен веществ. Специя поможет справиться с диареей, тошнотой и другими признаками отравления. Отвары используются для лечения геморроя. Мускатный орех снижает газообразование, и его полезно есть сразу после продуктов, вызывающих метеоризм.
  2. Регенерирующие свойства позволяют применять специю для лечения гастрита и язвы желудка.
  3. У ореха мощные антибактериальные свойства. Небольшая порция специи способна остановить развитие патогенной микрофлоры в полости рта. Орех защищает от кариеса и проблем дёсен, устраняет неприятный запах изо рта.
  4. Пряность поддерживает работу иммунной системы, уберегает от простуды и гриппа.
  5. При заболевании дыхательных путей облегчает работу бронхов.
  6. Специя полезна людям, склонным к депрессиям. Вещества в составе костянки стимулируют выработку гормонов радости. Мускатник едят для снятия напряжения и устранения усталости. Орех положительно влияет на состояние нервной системы: мобилизует мозговую активность, улучшает концентрацию внимания.
  7. Калий и магний поддерживают работу сердца.
  8. Детоксикация организма — задача, с которой мускатник справляется на ура. Продукт очищает почки, предотвращает развитие камней и даже способствует их растворению.
  9. Отмечаются обезболивающие свойства ореха. Его применяют в различных составах для снятия суставной и мышечной боли.
  10. Мускатный орех — известный афродизиак. Он положительно влияет на здоровье мужской репродуктивной системы.
  11. Для женского здоровья мускатный орех тоже полезен: он нормализует цикл, стабилизирует гормональный фон в период климакса. Кровоостанавливающие свойства полезны при маточных кровотечениях.
  12. Пряность можно включать в детское меню, но исключительно с 7-летнего возраста. Польза мускатного ореха для растущего организма заключается в стимуляции мозговой функции и поддержании иммунитета.

Интересный факт
Из-за мощного воздействия на организм за пряность после открытия «островов специй» велась борьба: контроль над территориями распространения мускатника переходил от португальцев к другим европейцам, а стоимость орехов была крайне высока хотя бы из-за того, что они блокировали распространение чумы.

Косметические свойства продукта:

  1. Кожные заболевания быстро устраняются с помощью этой пряности. В косметологии особенно популярно эфирное масло — через пару применений оно значительно снижает количество прыщей и других высыпаний. Средство лечит лишай, экзему. Орех способен поддержать упругость кожи, заполнить морщины и продлить молодость.
  2. Воздействует на волосяные луковицы, разгоняя кровоток и препятствуя выпадению волос.
  3. Специя способствует сжиганию жира, похудению и сокращению целлюлитной корки.

Может ли мускатный орех навредить

В случае злоупотребления орех причинит организму заметный вред. Активные вещества, особенно эфирные масла, воздействуют непосредственно на сердце, вызывая нарушения в его работе. Организм реагирует резким повышением давления, головокружением, нарушением координации движений. Галлюциногенные вещества угнетают нервную систему, в частности, головой мозг. Передозировка приводит к печальным последствиям вплоть до комы и летального исхода.

Возможна аллергическая реакция на продукт. В случае индивидуальной непереносимости не стоит рисковать и употреблять даже минимальное количество пряности.

Противопоказания к добавлению специи в рацион:

  1. Детский возраст до 7 лет.
  2. Период грудного вскармливания.
  3. Беременность на любом сроке — пряность провоцирует выкидыш и преждевременные роды, негативно влияет на состояние плода.
  4. Тяжёлые расстройства ЦНС.
  5. Эпилепсия.
  6. Проблемы с органами дыхания — провоцирует одышку и ухудшение состояния.

Как использовать пряность в кулинарии

Избыток приправы в пище опасен осложнениями. Есть и другой минус больших порций муската — вкус пищи портится. Только небольшая щепотка приправы усилит аромат блюд и повысит их пользу.

Куда добавляют пряность:

  • в кондитерский крем;
  • пудинг;
  • ягодное и фруктовое варенье;
  • напитки: компот, смузи, сбор с травами;
  • к овощам: тыкве, капусте, картофелю;
  • крупам: рису, булгуру;
  • мясным и рыбным блюдам;
  • вкусно сочетаются орешки с твёрдыми и мягкими сортами сыра.

Совет! Не стоит совмещать мускатный орех с алкоголем, чтобы не снизить его антибиотическое действие.

Рекомендации по использованию мускатного ореха:

  1. Если пряность включается в горячее мясное или овощное блюдо, её добавляют на последних этапах приготовления, иначе вкус приобретёт выраженную горчинку.
  2. Для облегчения работы пищеварительной системы стоит добавлять пряность к жирной баранине, свинине и говядине.
  3. Если орех мускатника применяется с целью похудения, то его не сочетают с сахаром и мёдом.
  4. Для выпечки молотый орех можно добавлять прямо в тесто. Очень вкусным получается домашних хлеб с мускатным орехом.
  5. В напитки специя включается по вкусу, строгих правил здесь нет.
  6. Маленькая хитрость: съешьте небольшой кусочек мускатного ореха, чтобы устранить неприятный запах изо рта после употребления алкоголя.

Мускатный орех в рецептах от недугов

Журнал «Пользатеево» выяснил, какой продукт покупать для получения максимальной пользы. Размолотые орешки недолго сохраняют свою ценность. От хранения в таком виде они быстро теряют вкус и аромат. Вывод: для оздоровления следует поискать цельный орех, а затем измельчить его самостоятельно непосредственно перед употреблением. Для этого плод делится на мелкие кусочки и отправляется в кофемолку.

Как определить качественный продукт в магазине:

  1. После сбора плодов орехи подвергаются сушке. Готовый продукт имеет коричневую скорлупку, которая легко разбивается.
  2. Форма ореха — яйцевидная, слегка вытянутая.
  3. На скорлупе — светлые прожилки.
  4. Один конец ореха должен быть тёмным, второй — светлым.

В чистом виде и в сочетании с разными продуктами мускатный орех применяется для лечения важных органов и систем организма. Накопленные народные рецепты помогают облегчить симптомы ряда заболеваний и ускорить выздоровление.

Восстановить микрофлору кишечника

Чтобы остановить диарею, мускатный орех соединяют с топлёным маслом. Пропорции — 1 ст. л. масла и пряность на кончике ножа. Смесь принимают перед едой в течение дня до устранения расстройства.

Если беспокоит газообразование, готовят такой напиток: 0,5 стакана воды, столько же натурального йогурта, щепотка мускатного ореха и щепотка молотого имбиря.

Снизить боль в суставах

При артрите и остеохондрозе на беспокоящее место прикладывают пасту из растительного масла и тёртого мускатного ореха.

Для снижения болевых ощущений применяют разогревающий массаж с эфирным маслом.

Если проблемы с потенцией

Небольшая добавка в виде зёрен мускатного ореха к ужину поможет настроиться на нужный лад. Пряность действует как на мужчин, так и на женщин.

Настойка ореха на спирту позволит мужчинам восстановить половую функцию. Чтобы получить целебный состав:

  1. Смешивают по 0,5 стакана мускатного ореха, зёрен аниса и молотого имбиря.
  2. Заливают смесь пряностей 1 л спирта. Ёмкость для настойки берут стеклянной.
  3. Настаивают неделю в тёмном месте.
  4. Пьют в процеженном виде ежедневно по 1 десертной ложке.

Побороть бессонницу, стрессы

Если организм подвержен депрессиям, из-за чего работоспособность ухудшается и сбивается режим сна, полезно принимать тёплое молоко с добавлением муската. На стакан — щепотка специи. Тёплый напиток успокаивает, помогает быстро заснуть, при этом параллельно укрепляет иммунитет и устраняет головную боль.

Мускатный орех и красота

Регенерирующие и противовоспалительные свойства мускатного ореха — то, что нужно для восстановления кожи лица. Если беспокоит угревая сыпь, готовят маску из порошка мускатного ореха и корицы, взятых в равных пропорциях. Пряности смешивают с мёдом и наносят на проблемные участки. Через 15 минут всё смывают тёплой водой. Курс из таких масок устранит высыпания и их последствия, разгладит и освежит кожу.

При проблеме выпадения волос готовят отвар, укрепляющий волосяные луковицы:

  1. На 0,5 стакана измельчённого ореха — 1 стакан кипятка.
  2. Настаивают полчаса.
  3. Процеживают.
  4. В тёплом виде наносят на кожу головы, слегка втирают.
  5. Укутывают волосы и держат маску полчаса.

Молотый орех обладает скрабирующим свойством. Кашица на травяном отваре очистит кожу от отмерших частиц.

Ароматерапия

Для гармонии в душе, улучшения настроения и снятия усталости применяют метод ароматерапии с эфирным маслом мускатника.

Важно! Чтобы не было эйфорического эффекта и перевозбуждения, длительность терапии не должна превышать 1 час.

В употреблении мускатного ореха очень важна мера. В маленьких количествах это абсолютная польза, в больших — яд. Убедитесь, что у вас нет противопоказаний. Орех образует вкусные сочетания даже в лекарственных препаратах, а в кулинарии у этой ароматной специи мало конкурентов. Добавляйте пряность в напитки, мясные блюда, гарниры, выпечку и десерты — будете всегда в тонусе, забудете о хронической усталости, плохом настроении и проблемах с пищеварением.

Мускатный орех — польза и вред для здоровья

Мускатный орех занимает лидирующие позиции среди всего имеющегося разнообразия специй. Пряностью снабжают выпечку, мясные и рыбные блюда, домашние компоты и варенья. Нередко мускатный орех применяют в медицинских и косметологических целях. Лечебно-профилактическая направленность обусловлена скоплением в составе приправы множества ценных элементов. По этой причине люди интересуются пользой и вредом специи.

Состав мускатного ореха

Калорийность пряности — 526 Ккал. с расчётом на 100 гр. Приятный аромат мускатного ореха проявляется благодаря входящим в структуру миристицину и элемицину. Кроме этого специя богата тиамином, ретинолом, пиридоксином, фолиевой кислотой, токоферолом, витамином РР, рибофлавином.

Читайте также:  Чем полезна сода для организма человека какая дозировка

В приправе имеется множество макро- и микроэлементов. Среди них находится хлор, магний, медь, цинк, натрий, фосфор, железо, калий, кальций.

Пряность богата белками, пектином, крахмалом, углеводами, эфирными маслами, клетчаткой, аминокислотами.

Мускатный орех полезен потому, что один ценный компонент дополняет действие другого. Оптимально сбалансированный состав справляется с множеством дерматологических проблем и широко применяется в медицине.

Польза мускатного ореха

  1. Пряность используется в очень небольших количествах за счёт сильной концентрации полезных ферментов в составе. К основным действиям ореха относится придание тонуса всему организму и стимуляция работы мозга.
  2. Исследования показали, что при систематическом и дозированном приёме продукта человек начинает легче усваивать информацию, у него улучшается память и зрительное восприятие.

Применение мускатного ореха


При импотенции

  1. Мускатный орех отлично сказывается на половой функции сильного пола. Регулярное употребление решает проблемы с импотенцией и полностью восстанавливает мужские силы.
  2. Для достижения необходимого результата мускатный орех можно употреблять с различными блюдами либо смешивать порошок с водой и выпивать. Основным условием остаётся регулярное потребление состава. Достаточно принимать по 4 гр. порошка в сутки.
  1. Чтобы избавиться от диагностированного недуга, молотый орех необходимо смешивать с пчелиным воском, мазью, растительным маслом или кремом.
  2. Перед тем как вы будете наносить лечебное средство, больное место нужно разогреть в обязательном порядке.

При сезонных недугах

  1. При первых симптомах простудного заболевания ситуацию можно исправить мускатным орехом.
  2. Достаточно всыпать молотый мускат на кончике ножа в горячий чай. Добавьте лимон и мёд по вкусу, размешайте. Употребляйте напиток 3 раза в день.

При проблемах с почками

  1. Для улучшения деятельности почек, снятия отёков и избавление организма от избытка влаги, необходимо употреблять мускатный орех с водой.
  2. Возьмите стандартный стакан (250—300 мл.) всыпьте 6 гр. молотого муската, влейте тёплую воду. Размешайте компоненты, выпивайте в течение дня по 1 глотку.
  1. Настойка на основе мускатного ореха хорошо себя показала при варикозном расширении вен. Совместите в термостойкой ёмкости 22 гр. молотого муската, 110 гр. цветочного мёда и 300 мл. крутого кипятка.
  2. Тщательно перемешайте составляющие, дождитесь полного растворения пчелиного продукта. Остудите средство, употребляйте по 30 мл. 3 раза в день перед трапезой.

При нарушении сна
Чтобы справиться с проблемами со сном, рекомендуется смешать в стакане тёплого молока 30 гр. мёда и 2 гр. молотого мускатного ореха.

Мускатный орех в кулинарии

  1. Мускатный орех обрёл большую популярность среди кулинаров. Продукт выступает в роли пряной приправы. Сыпучий состав отлично сочетается с мясом, рыбой, соусами, овощами, выпечкой, десертами и различными напитками.
  2. Нередко экстракт мускатного ореха используют в пищевой промышленности. Продукт входит в основу колбас, маринадов, кетчупов, соков, томатных паст, сладостей, консервов из рыбы, овощных заготовок, алкогольных напитков и шоколада.

Мускатный орех в косметологии

  1. В косметическом мире востребованы эфирные масла, полученные путём паровой отгонки из ядер мускатного ореха. Растительный состав усиливает приток крови, улучшает обменные процессы, оказывает благотворное воздействие на кожный покров.
  2. Эфир мускатного ореха входит в основу средств для волос. Такие продукты эффективно восстанавливают структуру прядей, улучшают их вид, делает более крепкими и здоровыми. Растительный состав применяется в масках для лица, кожа заметно подтягивается и молодеет.
  3. За короткий промежуток времени можно добиться видимых результатов. Систематически используйте различные косметические средства с добавление мускатного ореха. Отличный эффект показал скраб. Смешайте порошок муската, кефир и овсянку. Применяйте по классической технологии.

Вред мускатного ореха

  1. Специя воздействует на работу сердца, оказывая негативное влияние.
  2. Если говорить об эфирном масле, оно включает галлюциногены, которые раздражают нервную систему и головной мозг.
  3. Если съесть 3 и более ядра мускатного ореха на протяжении небольшого промежутка времени, вы рискуете столкнуться с глубокой комой.

Мускатный орех ценен для организма при соблюдении правил употребления. Не забывайте, как и любой полезный продукт, при злоупотреблении можно столкнуться с рядом неприятностей. Учитывайте, что мускатный орех не рекомендуется включать в рацион детей младше 12 лет.

Польза и вред мускатного ореха, отзывы

Мускатный орех – вечнозеленое дерево, родиной которого считаются Молуккские острова (ост. Рун), Индонезия. Нередко можно встретить другие названия: мускатник, миристика, мускатное дерево. Наряду с большинством представителей флоры растение обладает полезными свойствами для организма человека и способно навредить при излишнем употреблении. Польза и вред мускатного ореха – вопрос, требующий детального рассмотрения.

Как выглядит и где растет

Это вечнозеленое дерево с раскидистыми ветвями. Плодоносит до 40 лет, живет более 100 лет. Высота достигает 9–11 метров. Плоды желтого и оранжевого цвета, с сердцевиной. Съедобная часть мускатного ореха – на фото.

Сердцевина косточки – овал коричневого цвета, в длину достигающий 3 см, в ширину – 2 см, массой до 5 г. Произрастает в Индонезии, Индии, Шри-Ланке, Гренаде и Африке. На данный момент по импорту на первом месте находится Индонезия.

Химический состав и калорийность мускатного ореха

  • эфирное масло (5–15%);
  • жирное масло (40%);
  • пигменты;
  • крахмал;
  • пектин;
  • сапонины;
  • белковые вещества.

Основные элементы эфирного масла:

Из-за содержания вещества миристицина в больших количествах специя может принести отнюдь не пользу, а вред: стать причиной галлюцинаций, судорог, заторможенности и даже потери сознания. Допустимая для употребления доза – 30 граммов.

Калорийность мускатного ореха на 100 граммов составляет 525 ккал.

Белки – 6–7 г, жиры – 40–50 г, углеводы – 49 г.

Чем полезен мускатный орех для организма

Стоит отметить полезные свойства пряности.

  • Она содержит витамины А, В2, В6, РР, С, фосфор, калий, натрий, магний, железо и кальций.
  • Кроме того, в составе есть вещества, стимулирующие работу желудочно-кишечного тракта.
  • Обладает противомикробными, противовоспалительными, обезболивающими свойствами.

Подробно о полезных свойствах ценного средства расскажет видео:

Для женщин

Миристика хороша в дни менструации у женщин. Эвгенол обладает обезболивающим свойством, а содержащееся в составе железо стимулирует воспроизводство красных кровяных клеток.

Специя принесет пользу в лечении мастопатии.

Для мужчин

Рекомендуется применять при проблемах в интимной жизни у мужчин: для нормализации эякуляции, в качестве лекарства от импотенции.

Молодые плоды мускатника применяют в качестве афродизиака для усиления сексуального влечения и возбуждения.

Можно ли беременным и кормящим

Кроме пользы, мускатник способен причинить вред. Не рекомендуется при беременности, в период кормления. Многие специалисты советуют вообще воздержаться от употребления в эти периоды. Если есть потребность в орехах, лучше отдать предпочтение грецким, кедровым или фундуку. Они не причинят вреда будущему малышу, а вот польза от них ощутимая.

Мускатный орех детям

Мускатник категорически противопоказан детям до 3 лет. Тем более что он не имеет привлекательного для малышей вкуса, и нет никаких полезных оснований для включения продукта в детский рацион.

Ребятишки старше 3 лет могут употреблять, например, кондитерские изделия, в составе которых имеется пряность в умеренных дозах. Но во избежание вреда все же лучше не рисковать.

Полезен ли мускатный орех для похудения

Особо похудеть пряность не поможет. Лучший способ – это умеренная активность, спорт и правильное питание. Нужно сбалансировать рацион в соответствии со своими суточными потребностями в белках, жирах и углеводах и заняться спортом или хотя бы выходить чаще на прогулку на свежем воздухе.

Полезный продукт станет прекрасным дополнением к низкокалорийным овощным салатам, тушеным овощам, рису, супам.

Содержащийся в нем в большом количестве магний поспособствует снижению тяги к сладкому, что весьма важно для сладкоежек, ступивших на тропу правильного питания.

Лечебные свойства мускатного ореха

Лечебные свойства сердцевины мускатника обширны. Но не стоит забывать: мускатный орех не причинит вреда лишь при употреблении в меру.

Безвредная доза для взрослого человека – 30 г: 1 орех – приблизительно 5 г.

Польза от употребления:

  • Благоприятно влияет на нервную систему, улучшает сон, пробуждает аппетит и укрепляет иммунитет.
  • Улучшает общее состояния при артрите, варикозе, ревматизме, мигрени.
  • Из-за полезных свойств и низкого гликемического индекса допустим мускатный орех при сахарном диабете.
  • В начале простуды укрепляет иммунитет, стимулируя его на активную борьбу с вирусом (чай с добавлением щепотки измельченного плода).
  • Доказано, что благодаря содержанию магния и калия стабилизируется давление и сердечный ритм.
  • Нормализует работу ЖКТ, помогает при диарее и запорах, снижает газообразование.
  • Положительно влияет на процесс пищеварения, повышает аппетит.

Мускатный орех в народной медицине

О полезных свойствах мускатного дерева было известно еще жителям Древнего Рима.

Существует множество простых рецептов с полезной чудо-специей в русской народной медицине.

Какова польза мускатного ореха для организма человека и как употреблять мускатный орех при различных заболеваниях?

Средство особенно полезно при проблемах с пищеварением. Для снятия вздутия кишечника в народе используют простой рецепт йогурта с имбирем и плодом мускатного дерева в качестве полезного завтрака.

  1. Имбирь лучше взять в виде сухого порошка.
  2. Налить в емкость йогурт.
  3. Добавить щепотку имбиря.
  4. Натереть немного ореха.
  5. Употреблять коктейль можно как до приема пищи, так и после еды.

Не заболеть холодной осенью поможет мускатный чай с имбирем.

  1. Заварить чай. Лучше отдать предпочтение чаю без добавления ароматизаторов.
  2. Натереть свежий имбирь и орех.

Полезная приправа устраняет зубную боль, запах и убивает бактерии.

Мускатный орех при запахе алкоголя – эффективное вспомогательное средство от похмелья.

Применять просто: срезанной стороной ореха потереть о зубы либо выпить крепкого чая со щепоткой специи.

Плод миристики используют в народной медицине при лечении артрита, остеохондроза, ревматизма и варикоза.

  1. Подогреть растительное масло на паровой бане.
  2. Смешать с натертым мускатником.
  3. Полученную массу нанести на болезненный участок тела, укутать пленкой, подождать минут 10–20.
  4. После чего участок можно слегка протереть влажной салфеткой.

Большой популярностью пользуется настойка мускатного ореха на водке. Ее рекомендуется втирать при артрите, остеохондрозе, ревматизме, простуде. Спасает от обморожений зимой.

  1. Натереть 200 граммов сердцевины плода.
  2. Залить 1 литром водки.
  3. Настаивать в темном место 2 недели.
  4. Выдержанную настойку применять для растираний.

Применение мускатного ореха в косметологии

Ароматный продукт популярен при изготовлении парфюмерных композиций. Древесная теплая и пряная нота придает духам и туалетной воде восточный оттенок. Чаще используется в мужских парфюмах. Приравнивается к афродизиакам.

Производители селективной (нишевой) парфюмерии применяют специю при создании эксклюзивных композиций.

Многие знаменитые ароматы включают пряно-древесную нотку: Polo Double Black Ralph Lauren, Organza Givenchy, Bleu de Chanel и другие.

Пряность используют в производстве антицеллюлитных, антивозрастных косметических средств: кремов, лосьонов, масок-обертываний. Благодаря разогревающим и стимулирующим кровообращение полезным свойствам косметика на основе мускатника – отличный помощник в борьбе с проблемой.

Если обратить внимание на составы зубных паст, то можно встретить мускатное масло и там. Антисептические свойства помогают бороться с бактериями, устраняя неприятный запах изо рта.

Маски и скрабы для лица

Скраб для лица на основе мускатника приготовить довольно просто.

  • оливковое масло (основа);
  • ореховый плод;
  • натуральный кофе.

Приготовление и применение:

  1. В основу добавить кофейную гущу.
  2. Разогреть.
  3. В массу натереть сердцевину мускатного плода.
  4. Нанести на кожу и очистить ее круговыми мягкими движениями.

Данный рецепт противопоказан для чувствительной кожи и аллергиков.

Читайте также:  Польза и вред куркумы для организма женщины

Молотый мускатный орех для волос

Полезные свойства молотого мускатного ореха используются для лечения алопеции и для ускорения роста волос.

  1. Взять масло жожоба, оливковое или репейное за основу.
  2. Добавить 5–10 капель эфирного орехового масла.
  3. Получившуюся массу мягкими массирующими движениями втереть в основания волос.
  4. Надеть шапочку, обернуть голову теплым полотенцем и держать 15–20 минут.

В процессе может ощущаться незначительное пощипывание. Результат маски – укрепление и блеск волос без вреда для кожи головы. Допускается использования как эфирного масла, так и натертой массы.

Эфирное масло мускатного ореха: польза и применение

Полезные свойства мускатного масла выражаются в согревающих, смягчающих и антисептических свойствах.

Его применяют для ингаляций, дезинфекции воздуха, наполняют аромакулоны. Кроме того, включают в состав косметических средств, настоек и компрессов.

Для ароматизации и дезинфекции – 4–5 капель на 20 кв. м. помещения.

Для принятия ванн – 2 капли.

Мускатный орех в кулинарии

В кулинарии пряность – отличный шаг к созданию пикантных блюд. Используется при приготовлении первых, вторых блюд, десертов и напитков.

Специя является превосходным дополнением пудингов, пирогов, ванильных десертов и даже заварного крема.

Является традиционным ингредиентом популярного во всем мире имбирного печенья.

Хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • тыквой, кабачками, капустой;
  • шпинатом;
  • сыром и сырными блюдами;
  • рыбой, мясом, в том числе и белым;
  • помидорами, картофелем;
  • грибами;
  • печеными фруктами.

Маринованные с пикантной специей мясо или рыба приятно удивят гостей и станут украшением любого праздничного стола.

Польза мускатного ореха с молоком

Мускатный орех с молоком на ночь особенно полезен после тяжелого дня. Молоко немного подогревают (можно охлажденное), добавляют немного натертого орехового плода.

Напиток способствует расслаблению организма, обеспечит хороший сон, снимет чувство тревоги и головную боль.

Молоко с мускатником рекомендуется при проблемах ЖКТ, расстройствах сна, простудных заболеваниях.

Какой эффект от употребления мускатного ореха с кефиром

А вот от употребления ореха с кефиром полезного результата добиться нельзя. Кисломолочные продукты, смешиваясь с составом мускатника, могут дать непредсказуемый эффект и нанести вред не только печени, но и психике человека.

Как молоть мускатный орех

Измельчить очень просто. Понадобится терка либо кухонный комбайн. Можно использовать кофемолку.

Вред мускатного ореха и противопоказание

Ореховая специя может передать свои полезные свойства организму, а может и причинить ему непоправимый вред.

Она противопоказана аллергикам, эпилептикам, людям с сильными психическими расстройствами, женщинам в период лактации, беременности.

Беременным не следует употреблять плоды миристики, поскольку реакция организма может быть непредсказуемая, вплоть до угрозы преждевременных родов.

Еще одно ограничение – детский возраст. Есть пряность в сыром виде ребятам не советуют, только в составе пищевых блюд в строго ограниченном количестве.

Аккуратно стоит сочетать пряность с крепким алкоголем и лекарственными препаратами. Лучше этого не допускать.

Поскольку плод оказывает прямое влияние на давление, употреблять его в пищу следует мелкими дозировками. При избыточном накоплении в организме способен вызвать тахикардию, сердечные приступы, повышение артериального давления.

Как выбрать и хранить мускатный орех

  • Качественными являются сердцевины светло-коричневого и коричневого окраса.
  • В диаметре – 1,5–2 см, овальной формы.
  • Плоды должны быть крепкими и не иметь видимых повреждений, точек, дырочек, вмятин, плесени.

Хранить ореховые плоды следует в сухом месте, в герметичном контейнере либо в жестяной банке. Так надолго сохранятся полезные свойства и чудесный запах.

Заключение

Польза и вред мускатного ореха – вопрос очень важный. Продукт завоевал высокую популярность неспроста. Можно влюбиться в пикантный аромат невероятно вкусных кулинарных блюд с этой специей, а полезные свойства поспособствуют укреплению иммунитета и улучшению самочувствия. Но не стоит забывать об умеренности в употреблении, дабы избежать нанесения вреда организму.

Мускатный орех – состав, польза и наркологические свойства

Мускатный орех – это плод, произрастающий на дереве Мускатник душистый. После созревания плод расщепляется, из него вынимают косточку и снимают оболочку. Из ядра получают специю – мускатный орех. Оболочка косточки тоже нашла применение, из неё изготавливают другую специю – мацис.

Чтобы стать специей, мускатный орех проходит обработку. Сначала ядро сушат на солеце или в сушильной установке. Высушенный мускатный орех вымачивают в известковой воде для предотвращения прорастания и поражения насекомыми. После этого орех измельчают. В продажу мускатные орехи поступают в цельном или измельчённом виде.

Мускатный орех используют в разных областях кулинарии. Его добавляют в сладкие блюда в Индии и в солёные на Ближнем Востоке. Он дополняет блюда из мяса и рыбы, а также сочетается с овощными гарнирами и супами. Хлебобулочные изделия и соусы тоже часто приправляют мускатным орехом.

Состав и калорийность мускатного ореха

В составе мускатного ореха содержатся не только витамины и минералы, но и антиоксиданты. Особое место отводится эфирным маслам. Они не только обеспечивают аромат мускатного ореха, но и обладают целебными свойствами.

Химический состав мускатного ореха в процентах от рекомендуемой суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

Минеральные вещества:

Калорийность мускатного ореха – 525 ккал на 100 гр.

Польза мускатного ореха

Полезные свойства мускатного ореха включают его способность снимать боль, успокаивать несварение и улучшать работу мозга. Он повышает качество кожи и уменьшает бессонницу, укрепляет иммунную систему, предотвращает лейкемию и улучшает кровообращение.

Для суставов

Масла мускатного ореха снимают воспаления – их применяют для лечения суставной и мышечной боли. Орех уменьшает отек и боль в суставах и мышцах. Кальций в мускатном орехе укрепляет кости и устраняет симптомы остеопороза. 2

Для сердца и сосудов

В составе мускатного ореха присутствуют почти все необходимые для здоровья сердца вещества. Калий в орехе расширяет сосуды и снижает кровяное давление, понижая напряжение сердечно-сосудистой системы. Медь является важным питательным веществом в мускатах, которое поддерживает сердечный ритм. Железа в мускатном орехе увеличивает количество эритроцитов и снижает вероятность развития дефицита железа – анемии. 3

Для нервов и мозга

Одной из распространённых проблем нервной системы является бессонница. Лечение бессонницы лекарственными средствами может ухудшить ситуацию, поскольку они вызывают привыкание и перестают действовать. Мускатный орех расслабляет и снимает напряжение, позволяя заснуть.

Измельченный мускатный орех, смешанный с тёплым молоком, улучшит качество сна. Магний в орехе уменьшает нервное напряжение и стимулирует выделение серотонина. 4

Эфирные масла в мускатном орехе уменьшают деградацию нейронных путей и когнитивных функций, которые встречаются у людей с деменцией или болезнью Альцгеймера. Он устраняет усталость и стресс, а также улучшает память, концентрацию и внимание. 5

Для зубов и полости рта

Мускатный орех устраняет галитоз, известный как неприятный запах изо рта. Он убивает бактерии и укрепляет здоровье десен и зубов. При помощи данной специи можно устранить кровоточивость дёсен, избавиться от зубной боли и не допустить образования кариеса. 6

Мускатный орех является природным средством для лечения несварения. Клетчатка в специи улучшает перильстатику кишечника. Употребление мускатного ореха не только стимулирует пищеварение, но и лечит кишечные проблемы, уменьшая частоту запоров. 7

Специя очищает печень от токсинов. Они появляются от алкоголя, наркотиков или некачественной пищи. 8

Для почек и мочевого пузыря

Здоровье почек зависит от правильного мочеиспускания. Мускатный орех считается диуретическим и нормализует работу мочевыделительной системы. Помимо этого, присутствие даже небольшого количества мускатного ореха в рационе поможет эффективно и безболезненно растворить камни в почках. 9

Для половой системы

Эфирные масла в мускатном орехе наделяют его множеством терапевтических свойств. Некоторые из них повышают либидо, действуя как афродизиаки. 10

Мускатный орех является хорошим средством для ухода за кожей благодаря антимикробным и противовоспалительным свойствам. С его помощью можно улучшить внешний вид и здоровье кожи, а также избежать ранних признаков старения в виде нежелательных морщин и пигментных пятен. 11 Мускатный орех эффективен как средство для лечения акне, прыщей и засоренных пор. Его антибактериальные и обезболивающие свойства уменьшают следы от акне на лице, устраняют раздражение и покраснение кожи. 12

Для иммунитета

Мускатный орех облегчает головные боли и боли, связанные с травмами и ранами. Более того, он эффективен для борьбы с хроническими воспалениями.

Мускатный орех: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Мускатный орех – не только изысканная приправа, его широко используют в традиционной медицине для лечения суставных болезней, нервных расстройств, проблем с пищеварением и других недугов. Применение этой пряности в ароматерапии обусловлено её успокаивающим и расслабляющим воздействием. Подробней о полезных свойствах и противопоказаниях мускатного ореха поговорим в статье. А ещё мы дадим советы по выбору этой приправы.

Как выглядит мускатный орех

Высота мускатного дерева достигает 9-12 метров. Листья мускатного ореха кожистые с продольной верхушкой, в длину достигают 13 см. Верхняя сторона листьев блестящая, имеет темно-зеленый оттенок, нижняя сторона — матовая. Листья расположены поочередно. Читайте еще: Петрушка: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Цветки имеют светло-желтый цвет и приятный аромат. Женские цветки собраны в количестве 2-3 штук в лиственных пазухах, мужские собраны в кистевидные, зонтиковидные соцветия из 20 цветков.

Костянкообразный плод овальной формы достигает в длину 6-9 см, имеет желтый цвет и мясистый околоплодник. Внутри орех имеет мраморный рисунок с чередованием темных и светлых полос.

Химический состав мускатного ореха

Мускатный орех содержит:

  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • никотиновую кислоту;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • миристицин;
  • элемицин;
  • сафрол.

Полезные свойства мускатного ореха

Мускатный орех – это богатейший источник жирных кислот, эфирных масел и микронутриентов. Пряность содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Именно этим и обусловлена польза мускатного ореха.

Специя оказывает воздействие на многие системы органов:

  1. Улучшает пищеварительную функцию, стимулируя выработку ферментов.
  2. Подавляет развитие патогенных микроорганизмов во рту, желудке и кишечнике.
  3. Избавляет от поноса, препятствует газообразованию.
  4. Помогает снять симптомы интоксикации при пищевых отравлениях, останавливает тошноту и рвоту.
  5. Положительно влияет на обмен веществ, ускоряет выведение из организма излишков жидкости, токсичных соединений.
  6. Обладает мочегонными свойствами.
  7. Помогает восстановить цикл у женщин.
  8. У мужчин улучшает эректильную способность, поддерживает либидо.
  9. Оказывает обезболивающее воздействие, поэтому широко применяется для лечения суставных болей.
  10. Регулирует психоэмоциональные реакции: помогает успокоиться и снять умственное напряжение, сосредоточиться.

Иногда полезными бывают наркологические свойства мускатного ореха. Эта специя расслабляет, даёт чувство спокойствия и восторга, «прочищает» сознания. Данные свойства хорошо отражаются на людях, находящихся в состоянии затяжной депрессии. Но увлекаться пряностью не советуют ввиду возможной передозировки.

Состав и калорийность

Приправа является довольно калорийной и содержит много жиров, но на дневном балансе нутриентов это отражается мало, ведь плоды мускатного дерева используют в очень маленьких количествах. Причём у цельного и молотого ореха соотношение питательных компонентов различается.

Очень сильно отличается и витаминно-минеральный состав у цельного ореха и молотой специи. Это связано с тем, что витамины разрушаются в процессе измельчения и тепловой обработки порошка на производстве.

Цельный мускатный орех содержит почти все витамины группы B в больших количествах, а также альфа-токоферол и биотин. Минералы представлены кальцием, кремнием, цинком, магнием и марганцем, селеном, медью, молибденом, кобальтом и фосфором. Одним словом – кладезь необходимых организму веществ.

Читайте также:  Какой вред от соды

Полезность молотой специи гораздо меньше. В ней остаются небольшие количества витаминов В-группы, из минералов же присутствуют только марганец, медь, фосфор, кальций и цинк.

Помимо витаминов и элементов в состав плодов мускатного дерева входят вещества, обладающие биологической активностью. Среди них различают эфирные и жирные масла, спирты и пигменты, антисептические соединения.

Как правильно выбирать пряность?

Витаминно-минеральный состав говорит о том, что лучше отдать своё предпочтение цельному ореху.

При выборе обратите внимание на следующие нюансы:

  • покупайте плоды светло-коричневого цвета;
  • размер не менее 3 см, форма – овальная;
  • поверхность должна быть гладкой, без видимых трещин.

Далеко не везде продают цельный орех. Поэтому порой приходится приобретать уже готовую специю.

Вот рекомендации по выбору:

  • не покупайте молотую пряность в больших количествах, её аромат со временем выдыхается;
  • лучше не приобретать мускатный орех на рынках, где баночки с приправами стоят открытыми;
  • покупать мускатный орех необходимо в полиэтиленовой или фольгированной заводской упаковке, а не в бумажной.

Кстати, иногда пряность продают в специальной мельнице. Это неплохой вариант, но обойдётся он недёшево.

Применение в народной медицине

Мускатный орех имеет ряд целебных свойств, которые помогают лечить различные заболевания. Но не стоит забывать, что пряность нужно применять в очень малых дозах, поэтому плоды мускатного дерева используют как дополнительное лечебное средство, а не основное.

Вот список заболеваний, при которых применение специи является эффективным:

  1. Проблемы с потенцией и сексуальным желанием. Мускатный орех стимулирует кровообращениеи приток крови к половому члену. Пряностьтакже можно назвать афродизиаком: она повышает мужское либидо.
  2. Психоэмоциональные проблемы. Специя положительно влияет на нервную систему, поэтому её часто используют при борьбе с хронической усталостью и депрессией. Мускатный орех успокаивает нервы и помогает снять напряжение.
  3. Нарушения работы ЖКТ. При отсутствии аппетита и повышенном газообразовании рекомендуют добавлять пряность в пищу.
  4. Больные суставы. При растяжениях связок, остеохондрозе, артритахи других суставных заболеваниях мускатный орех применяют наружно в составе примочек и компрессов. Специя оказывает лёгкое согревающее действие, улучшает кровообращение и снимает воспаление в больных местах.

Реже плоды мускатного дерева используют для комплексного лечения болезней дыхательной системы, при застоях мочи и патологиях сосудов. Причём в народной медицине применяют не только сам орех, но и масло.

Примеры эффективных рецептов с мускатным орехом:

  1. Настойка для потенции. Для ликвидации мужских проблем натёртый орех (100 г) настаивают на водке (500 мл) в стеклянной таре в течение 2 недель. Лекарство принимают каждый вечер перед сном по 1 десертной ложке. Для усиления эффекта в такую настойку можно добавить немного имбиря.
  2. Мазь для суставов. При суставных болях помогает смесь специи и подсолнечного масла, смешанных в равных объёмах. Мазь немного подогревают, наносят на кожу над больным суставом, время воздействия – 15 минут.
  3. Коктейль, улучшающий аппетит. Чтобы наладить работу пищеварения, в 100 мл натурального йогурта кладут по ½ ч. л. порошкового имбиря и мускатного ореха. Добавляют ещё 100 мл воды и размешивают. Принимать такой коктейль лучше с утра.
  4. Мускатное молоко. Это средство хорошо помогает успокоить нервную систему, справиться со стрессами и бессонницей. Для приготовления в тёплом молоке (200 мл) растворяют 1 ст. л. мёда и ¼ ч. л. специи. Мускатное молоко следует пить перед сном.

Натёртые плоды мускатного дерева иногда просто добавляют в пищу для улучшения пищеварения и стимуляции мозговой деятельности.

Мускатный орех в косметологии

Целесообразно добавлять натёртый мускатный орех в кремы и скрабы при проблемах с кожей. Специя хорошо очищает поры, избавляет от шелушения и стимулирует кровообращение. В результате кожа становится менее жирной, поры сужаются, улучшается цвет лица.

Вот несколько эффективных косметических рецептов:

  1. Очищающий скраб. 1 мускатный орех и 10 г чечевицы следует измельчить и добавить в порошок ромашковый настой (3 ст. л). Полученную кашицу нанести на кожу лица, легонько помассировать и смыть тёплой водой с помощью спонжа.
  2. Маска от прыщей. К 1 ч. л. специи необходимо добавить 1 ч. л. сметаны. Нанести толстым слоем на лицо и держать 15 минут, после чего умыться.
  3. Медовая маска от морщин. Для приготовления понадобятся не плоды, а мускатное масло. Его в равных пропорциях смешивают с подогретым мёдом и наносят на лицо. Смывать можно уже через 20 минут. Это же средство следует использовать и для массажа.

Мускатным маслом можно обрабатывать кожу локтей и пяточек, чтобы сделать её мягче.

Мускатный орех для лица

Мускатный орех помогает устранить жирный блеск и нормализовать работу сальных желез.

Средство эффективно борется с прыщами, улучшает цвет лица и делает менее заметными шрамы от угрей, а также ускоряет процессы регенерации.

Маска для лица от прыщей

  • Мускатный орех — 20 г.
  • Молоко — 20 мл.

Как приготовить: Смешайте продукты до однородной консистенции.

Как использовать: Обработайте смесью проблемные участки кожи или нанесите на все лицо. Спустя 40 минут смойте теплой водой.

Результат: Устранение прыщей.

Мускатный орех для волос

Мускатный орех используют для приготовления домашних масок для волос. Продукт усиливает кровообращение кожи головы и ускоряет рост волос.

Средства на основе мускатного ореха предупреждают облысение, устраняют перхоть и повышенную жирность кожи головы.

Маска для восстановления волос

  • Мускатный орех — 20 г.
  • Порошок корицы — 20 г.
  • Овсяная мука — 20 г.
  • Минеральная вода — 110 мл.

Как приготовить: Соедините компоненты, залейте их минеральной водой.

Как использовать: Состав нанесите на кожу головы и распределите по волосам. Сверху укутайте полотенцем, спустя 40 минут смойте шампунем. Для ополаскивания используйте раствор яблочного уксуса.

В кулинарии

Самый распространённый способ использования пряности – это применение её в кулинарии. Специю добавляют в различные соусы, выпечку, горячие и холодные блюда. А ещё её используют при консервации и приготовлении алкогольных и безалкогольных коктейлей.

Пряный мускатный вкус хорошо сочетается с сырами, мясом, рыбой, придаёт дополнительную изюминку овощным блюдам и вареньям.

Вот как люди в разных странах мира используют эту специю:

  • азиаты посыпают порошком фруктовые нарезки;
  • итальянцы приправляют мускатным орехом равиоли;
  • швейцарцы иногда кладут приправу в фондю.

Мускатный орех наряду с гвоздикой и корицей необходим для приготовления глинтвейна. Порошок неплохо сочетается и с другими специями (имбирь, душистый перчик, кардамон и др.).

А ещё эта пряность стимулирует всасывание питательных веществ.

Мускатный орех для похудения

Некоторые думают, что мускатный орех способствует быстрому похудению. Увы, мнение это ошибочное.

Вещества, входящие в состав плодов мускатного дерева, ускоряют метаболизм, но при этом и повышают аппетит. Не стоит рассчитывать на то, что поедая приправленную пищу (особенно мучные изделия), вы быстро начнёте терять вес. Ведь правильное похудение включает в себя не только то, что ест человек, но и его физическую активность.

Возможный вред от употребления

При умеренном применении мускатный орех не может нанести вреда.

Но всё же не рекомендуют его употреблять в пищу следующим категориям населения:

  1. Дети до 3 лет.
  2. Беременные женщины.
  3. Лица с серьёзными расстройствами ЦНС и психики.
  4. Аллергики.

Стоит также помнить о том, что злоупотребление приправой может спровоцировать нежелательные эффекты. Мы уже отмечали, что наркологические свойства мускатного ореха проявляются изменением сознания. Если употреблять специю в больших количествах, дело может дойти до галлюцинаций.

Также последствиями злоупотребления могут стать:

  • реакции со стороны пищеварительного тракта: тошнота и рвота, боль в желудке, сбои в работе печени, запоры;
  • аллергические высыпания и зуд (крапивница), покраснение глаз;
  • сердечно-сосудистые реакции: учащённый и неравномерный пульс, «скачущее» давление;
  • повышенная сонливость, вялость, временные расстройства речи.

Запомните, что эти эффекты могут появиться при употреблении свыше 2 г мускатного ореха за раз.

При отсутствии противопоказаний мускатный орех поможет успокоить нервную систему, облегчить суставную боль, улучшить потенцию и справиться с желудочно-кишечными проблемами. Эту специю можно добавлять в самые разные блюда для придания им интересного вкуса и аромата.

Целебное влияние пряного масла на организм

  • Действует успокаивающе. Устраняет дрожь нервную и морозную.
  • Развивает память и интуицию.
  • Купирует болевые ощущения. Является спазмолитиком. Помогает при суставных болях, остеохондрозе.
  • Дезодорирует.
  • Дезинфицирует.
  • Тонизирует.
  • Предотвращает образование газов в кишечнике.
  • Обладает противомикробным действием.
  • Исцеляет от грибковых заболеваний.
  • Налаживает работу пищеварительной системы, перистальтику кишечника.
  • Избавляет от рвотного рефлекса и тошноты.
  • Имеет общестимулирующее воздействие. Применяется при родовспоможении.
  • Нормализует кровообращение. Является афродизиаком.
  • Снимает симптоматику при климаксе.
  • Останавливает маточные кровотечения.
  • Нормализует работу бронхов.
  • Имеет согревающее воздействие.
  • Отпугивает мошек, комаров, клещей, слепней.

Применение эфирного масла мускатного ореха

Пряная жидкость способна влиять на настроение, не просто успокоить нервную систему, а придать ощущение счастья. Имеет позитивное влияние на восприятие окружающего мира. Благотворно влияет на сексуальную жизнь партнеров. Пробуждает интерес и желание. Исцеляет от патологий:

  1. Проблемы с опорно-двигательным аппаратом (артрит, ухудшение двигательной активности позвонков, подагра, артроз).
  2. Грибковые поражения кожи, отеки, алопеция.
  3. Заболевания дыхательных путей (бронхит, простуды, ринит, пневмонии, ларингит).
  4. Купирует истерию, излечивает центральную нервную систему, выводит из состояния апатии и меланхолии. Справляется с мигренью.
  5. Исцеляет от поражений ротовой полости, гингивита, пародонтоза.
  6. Показано при проблемах с потенцией, фригидностью, нарушении месячного цикла, снимает симптомы климакса и предменструальный синдром.
  7. Применяют при расстройствах стула, рвоте, метеоризме, отсутствии аппетита, желчнокаменной болезни.
  8. Эффективно это масло при излишнем весе, нарушении обменных процессов, снижении эстрогена в составе крови.

Эфирный мускатно-ореховый концентрат способен улучшить свойства других масел. Он гармонично сочетается с эфиролями корицы, можжевельника, чайного дерева, апельсина, пачули. Допускается сочетание до 4 составляющих эфиров в одной композиции.

Косметологические свойства

Мускатное эфирное масло давно и эффективно применяют в косметических целях, так же его используют для придания аромата мужскому парфюму. Добавив несколько капель в привычные средства ухода, можно:

  1. Укрепить, восстановить, усилить рост волос. Излечиться от алопеции, секущихся кончиков, выпадения.
  2. Подтянуть кожу лица, разгладить морщины, избавиться от дряблости.
  3. Смоделировать тело по средствам массажа с применением эфироля, придать упругости, избавиться от «апельсиновой корки».
  4. Устранить развитие и признаки жизнедеятельности грибковых микроорганизмов. Обладает фунгицидным действием.
  5. Стимулировать кровообращение, следовательно, обеспечить питание фолликулов. Читайте еще: Черная смородина: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Противопоказания

Как и все инородное контактирующее с организмом человека, мускатное масло имеет противопоказания:

  1. Нельзя применять во время вынашивания плода и детям.
  2. Не рекомендован длительный контакт с кожей (4 часа, не более), так как может вызвать ожог.
  3. Запрещено применять на чувствительную кожу.
  4. Противопоказано людям с нервными расстройствами и повышенной возбудимостью, при шизофрении, эпилепсии.

Важно придерживаться указанной дозировки, так как это мощные стимуляторы работы сердца и нервной системы. Так же миристицин и сафрол в составе могут иметь наркотическое и галлюциногенное действие — эфироль мускатного ореха не терпит халатного отношения.

Источники:
  • http://howtogetrid.ru/muskatnyj-orex-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  • http://poleznii-site.ru/zdorove/polza-i-vred-muskatnogo-oreha-otzyvy.html
  • http://polzavred.ru/poleznye-svojstva-muskatnogo-orexa.html
  • http://edapolzavred.ru/muskatnyj-orex-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/