Меню Рубрики

Мясо енота полезные свойства

В чем опастность этого мяса? Кроме трихинеллеза все убивается, значит не опаснее кабана, бешенство — только предосторожности соблюдать, так как мертвый уже не укусит. Бешенство в лимфе, если мне не изменяет память. Кусить — не кусит, а заболеть можно. С другой стороны вряд ли. 12 кг для бешенства не характерно. Трихонелла руки, ошметки мяса. В общем аккуратно, желательно в резиновых перчатках, и самое главное: убрать за собой хорошо и намыть все.

Поставил себя на ваше место. Жир бы вытопил — остальное бы закопал (на приваду еще рано, а морозильника для хранения ТАКОГО добра нет).

В чем опастность этого мяса

Да я бы и не стал его как-то особенно выделять в смысле опасности. Всё тоже самое, как и у лисицы, и у волка, и у остальных собачьих. Дело в том, что как-то не принято есть этих животных — и запах неприятный, и вкус отвратный. Чего давиться-то?))) Есть мясо и повкуснее.

на приваду еще рано, а морозильника для хранения ТАКОГО добра нет

Положить в пакет, чтобы не было доступа кислорода, и прикопать в землю до срока охоты. Отличная приманка получится!

Заразы енот разносит много.

Разносит ровно столько же, сколько и куница, и соболь, и лисица, и медведь и т.д.

Больной бы кашлянул или чихнул!:ag:

Мясо собаке скормить нельзя? если промыть его и приготовить?

Какая-то у вас скупость нездоровая. Попробуйте сдать на органы.

Сосед мой в деревне их ел. Мясо типа собачатины ,жир ,-он и собак ест.
От суставных болезней полезно .Недаром народы ,сажающие рис -ползающие в воде (китайцы ,корейцы) -едят собачатину.
Тем более ,осенний енот -на яблоках ,на зерне (на кормушках кабана).
Я,правда ,обычно ,енота просто оттаскиваю подальше от кормушки ,и бросаю ,чтобы не вонял сблизи . Крайний раз по одному промазал (ружьё пристреливал пулей .до дроби -не добрался пока ,а одного заранил ,тот отлежался и уполз сам подальше ).Искать и добивать -нет возможности ,хотя ,с таким ранением -сдохнет ,только помучается.

Что делать -Я бы просто зарыл . Собаке -можно отдать только варёное мясо . И то ,не факт ,что ,будет есть .

в Нью-Йорке подобрал сбитого машиной енота приготовил его в духовке и скормил вполне почтенной публике, все охотно ели.

В данной теме речь идёт о енотовидной собаке, а в Нью-Йорке шныряют еноты-полоскуны. Это совершенно разные животные, если основываться на принятой классификации животных. А вообще, это уже не имеет значения, т.к. пока мы тут советуем, добытый енот давно испортился. Всё делать надо сразу, а не знаешь, что делать, то ходи мимо и не виляй кормой.:ag:

Енот непревзойдён в шашлыке

November 12, 2012 06:02PM

Зарегистрирован: 10 лет назад
Сообщения: 137

Ещё как едят.
На основании личного опыта могу утверждать, что мясо енота в шашлыке не имеет себе равных! Это абсолютный деликатес. Легкоусваиваемое, сочное, достаточнео жирное, не имеющее, в отличие от баранины, никакого специфического запаха.
Если брать от него только четыре ляжки, то никекого мускусного запаха и в помине не будет.
Готовится просто — маринуется. Но — не с целью отбить к.-л. привкус или запах, а просто, чтобы шашлык был вкуснее.

Маринад обычный: много лука, уксус(я предпочитаю лимонку) лаврушка, перец молотый, соль.
Когда-то в молодости промышляли их с другом. Стояли легерем в урочище. Понятное дело — ни электричества, ни холодильников. Но, в начале ноября, при холодных ночах, маринованное мясо в двух эмалированных вёдрах сохранялось неделями.

Вот пишу пост, а у самого слюнки текут.
Мужики! Попробуйте шашлык из енота — он просто тает во рту. Многих смущает слово «собака» в названии зверька. Так ведь, у него есть и другое название — енот уссурийский. Так уже приличнее звучит для русского уха? Но, никакая замена слов не изменит сути — у енота первоклассное мясо!

Странно как-то получается. охотники добывают зверей и птиц, но вместо реальной информации основываются на каких-то непроверенных легендах и мифах. Типа — лысухи пахнут рыбой. И никто не хочет пошевелить мозгами и спросить самого себя — почему ТРАВОЯДНАЯ птица может пахнуть рыбой? Особенно, если знать, что, даже большой баклан, если с него содрать шкуру, в кастрюльке рыбой не пахнет! Слава Господу, IGOR 2010, которого я в прошлом году угостил в дельте Волги шулюмом из кашкалдаков(лысух) пришёл в восторг, и, вернувшись к себе в Саратов, поделился новым знанием с тамошними охотниками. И лусуха стала у саратовцев, как и у нас, астраханцев, украшением кастрюльки, тем более, что готовится всего за 45 минут — быстрее чирков.
Пищевые предубеждения -зло с которым надо бороться.
Опережая скептиков, сразу хочу предупредить — я вовсе не утверждаю, что съесть можно всякое мясо. Обычаи блокадного Ленинграда — не в счёт. А в обычных условиях имекются птицы и звери, которых не станешь есть, будучи, даже сильно голодным. Лиса, например. А из птиц — ворона, малый баклан, чёмга малая.

Что с енотами делать?

Поймал в выходные 3-х енотов.
Двух — абсолютно живыми и здоровыми, одного — довольно основательно покалечила лайка (не успел вовремя через болотину перелезть и собаку оттащить).
Первых двух после недолгих размышлений пришлось отпустить. Последнему пришлось облегчить страдания и забрать с собой — шкурку выделаю.

А что вообще делают с енотами? Отпускают, или это ценный трофей?

ЗЫ. В лесу воды столько, что зачастую в болотниках утонуть можно. И это — середина января! Почки на деревьях набухли. Трава зеленая. Вот млин аномалия!

Шапки шить.
А вообще промысловики шкурки сдают.

Может как обычно — побольше жареного лучка,морковки и тушить в сметанке часика три ;-)?

Дык, вот и спрашиваю у знатоков. А то вдруг, еноты — это не только ценный мех.

Еноты, как я понимаю — енотовидные собаки. Корейцам отправить надоть.

Люди, а правдо може кто ел? А то в прошлом году пока его у собаки отобрали он уже был не жилец.Был декабрь.До этого трое выходных проходили в пустую. Ошкурили и смотрим на него- сала два пальца, мясо розовое , красивое. Стоим друг друга уговариваем , что енот все таки собака, а бросать так жалко. Главное запаха вообще ни какого. Лежит чисто егненок. Так и бросили.
Я все вспоминаю как в свое время с большим удивлением прочитал в «Радоль» (книга такая про охоту, ну очень душевная . кто не читал очень советую) что очень вкусное мясо у рыси. Так может и енот не собака. (корейцев просьба не беспокоить)

В рационе у ЕС не только безобидные ежики, ужики. Он еще и падалью питается. Причем не всегда свежей. И на гельминтов нарваться можно, и на бактериоз какой-нть. Я бы не стал в рацион свой пускать. Разве что только в голодный год после недельного вымачивания в хлорке.
Лисье, волчье, воронье мясо ведь не едим.

Кстати, алабайчики на базе, где мы жили, с удовольствием поедали сырое мясо и отходы от разделанного зайца, и совершенно равнодушно отворачивались от куска лисятины. Почему?

Зажралися

quote: Originally posted by Ochotnik:
Зажралися

Дык я не говорю , что его надо есть я просто спрашиваю. Что волк , что лиса — воняют , а этот гад даже не пах. А ворон кстати многие охотники едали. По поводу рыси я потом всем рассказывал и мужики в Карелии говорили , что тоже с удовольствием едят . А она кстати типа кошка и падалью я думаю тоже не брезгует. Но я не вкоем случае не настаиваю. Я самом пока говорю «енот» — то вроде как про дичь , а как енотовидная собака — так потому и бросили.

quote: Originally posted by Ochotnik:
Зажралися

Я так думаю , что если бы я пару-тройку дней по лесу , заблудимшись , пролазал , то сметелил бы того енота за милую душу .
Сейчас рассказывал бы вам какой он с-ка вкусный.

Ну чтож — теж корейцы при виде собаки слюной исходют,а тут ЕНОТ.
Поделитесь потом вкусовыми осчучениями

Да не буду я пока его есть. Я думал мне все хором скажут — дурак ты Коля выкинул такую вкуснятину, а вы наоборот — если ты дурак то ешь. Злые вы короче.

А вот байбак вкусен. Этт-то точно.

Неправда ваша
Я по доброму интересуюсь.
Рысь,белку,ондатру ел,последних с удовольствием

При Иване Грозном рысь считалась царским блюдом и простолюдинам ее есть было ЗАПРЕЩЕНО! О как.

Мясо схоже с курятиной,но меня «убил» сладковатый привкус (на ум пришло несколько неприятное сравнение).


Жил у нас на болотах(царствие небесное)дядя Боря-Леший — из ветхозаветных «каторжан».
До сё перед глазами его затуманенные глаза и мягкий голосок:»Человечинка-то то сочная,слатенькая. » БРРРРР

Николай, белка, она ж маленькая. Чего там есть-то? Неужто и белок едят?

В глубокой молодости,когда занимался промысловой охотой,за день этих белочек собиралось до двух десятков и самому хватало и собачкам.
Обычно себе самое объёмное (передки и задки) — четвероногим всё остальное.

quote: Originally posted by ВВЧ:
Николай, белка, она ж маленькая. Чего там есть-то? Неужто и белок едят?

Окорочка. Едят. Вней кроме ног задних и есть то нечего.
А так мясо как мясо ,тёмное только.
Человеченку чемто напоминает

зы. А остальное как совершеноо точно заметил Ohotnik лаечки очень уважают. Передки я правда не ел. Тока окорочка.

Вечером зайду в зоомагазин — белку повнимательней разгляжу. Может это я раньше по невнимательности там мясистых задних лапок не замечал

quote: Originally posted by ВВЧ:
Вечером зайду в зоомагазин — белку повнимательней разгляжу. Может это я раньше по невнимательности там мясистых задних лапок не замечал

Можешь там же в магазине с неё шкурку «чулком» снять что бы лучше разглядеть .И когда обдирать будешь аккуратнее чтобы шерсть не попала на мясо. Её потом хрен отмоешь, и придётся волосатенькие окорочка кушать.
Порция- 4-6 шт.( не мясистые оне нихрена )

quote: Originally posted by ppaganell:

Можешь там же в магазине с неё шкурку «чулком» снять что бы лучше разглядеть

Представил варажение лиц продавцов

Мясо енота едят. Предварительно варят(дважды), а потом тушат со специями.
Енотовый жир вытапливают и используют при простудных заболеваниях.

Ну нифига компашка подобралась! Каждый второй знает, какова человечинка на вкус!
Как-то стрельнули волка в августе. Годовалый, на сурках отъевшийся, на палец салом облитый. Канавшики тушку забрали, сготоволи. Очень хвалили. Потом спрашивали — а когда на волка опять?
Волчатину и барсучатину в сыром виде собаки не едят, хотя сурка — запросто. A как сготовишь, так лопают всё.

Моить и барсучий тоже. Я использовал енотовый сам. Помогло.

Енота жир тоже ценится. В прошлом году удалось добыть одного взрослого, жиру получилось около литра, а мясо выкинул. Мне запах очень не понравился.
В этом году брат по осени двух штук разом машиной сбил, не очень крупные, этого года наверно. Жиру с обоих всего литр. Плюс шкуры конечно. Шкурка стоит 800 руб/шт.
На hunter.ru читал, что мясо енота и барсука съедобное.

quote: Originally posted by Ochotnik:
Моить барсучий?

От кашля к стати помогает.

У барсука мясо — так просто отличное. А енот ему близкий родственник, да и питание одинаковое.

quote: Originally posted by FOX _NOV:
На hunter.ru читал, что мясо енота и барсука съедобное.

Так оно (мясо) почти всё съедобное тока чтобы его сесь надоть поголодать малость. Я вот не всё съедобное мясо уважаю.
Вот на рждество печёночки козьей мороженной «расколоточкой» обожрался.-ВКУСНЯТИНА, А вот изюбрячью я не очень уважаю. Так что съедобность это дело вкусовых предпочтений..

Как к стати и в случае с человеченкой

quote: Originally posted by ppaganell:
А вот изюбрячью я не очень уважаю.

Гурманы. Все попробовали.

quote: Originally posted by Ochotnik:

А чо — и в печёнке жир «на лету» стынет?

Незнаю. Изюбрячья мыльная какая то чтоли. А козья свеженькая ещё с утра бегала-прыгала.Покая её не . Ну в общем картечьный патрон на дисстанции 40-50 метров РУЛИТ.
А сырую ( парную)не стал есть чёто побоялся что червечки в попе могуть завестись

quote: Originally posted by Vict:
Гурманы. Все попробовали.

Неее. Я ещё губу сохачью не ел

Читайте также:  Ягоды годжи состав и полезные свойства

Я примерно год назад тему поднимал тут, как лучше рысютку сготовить, так меня такими табуретками закидали .
..что я сам тему удалил.
Вот вам

quote: Originally posted by dFresh:
Я примерно год назад тему поднимал тут, как лучше рысютку сготовить, так меня такими табуретками закидали .
..что я сам тему удалил.
Вот вам

quote: Originally posted by dFresh:
Я примерно год назад тему поднимал тут, как лучше рысютку [/URL]

Кушали, Знаем

Нет ничего несъедобного — надо только правильно приготовить
Но енота я не стал бы есть. Собак, наверное, тот еще ничего..
Нынче мне в тайге подсунули блюдО — мясо совсем неправильное и вонизма. Ну под соточку чуть-чуть прошло, а больше не стал. Ну его нах! У нас этой енотовидной расплодилось — тьма! И косят в лесу они,сволочи, все подряд. Интерес, как к пушнине, не очень высокий.
Хотя сейчас возрождается промысловый интерес к ондатре.
Но есть енота, тьфу, блин, противозина! Что уж — голодный год на дворе, чтоль? В случае безысходности, конечно, спорешь, но!
НННе рекомендую!

quote: Originally posted by Ochotnik:

КЛАССИЧЕСКИ приготовлена — лучок всю сладость перебивает

quote: Originally posted by Сибирский Волк:
Нет ничего несъедобного — надо только правильно приготовить
Но енота я не стал бы есть. Собак, наверное, тот еще ничего..
Нынче мне в тайге подсунули блюдО — мясо совсем неправильное и вонизма. Ну под соточку чуть-чуть прошло, а больше не стал. Ну его нах! У нас этой енотовидной расплодилось — тьма! И косят в лесу они,сволочи, все подряд. Интерес, как к пушнине, не очень высокий.
Хотя сейчас возрождается промысловый интерес к ондатре.
Но есть енота, тьфу, блин, противозина! Что уж — голодный год на дворе, чтоль? В случае безысходности, конечно, спорешь, но!
НННе рекомендую!

quote: Originally posted by Ochotnik:

Серёг,то нет ничего ни съедобного — то енота кушать влом
Так чем тебя там потчевали — не оленьими протухшими мозгами?
У ненцев-это деликатес
А ондатр,он есть по определению индейцев — болотный заиц(кролик),не всё у них там в Штатах так однозначно — зверь сугубо травоядный и чистоплотный,но. говорят тож не безгрешен и животной писчей не брезгует(сам не видел,врать не буду)и. действительно скусён,если правильно приготовить.
Ну а тех зверей,что не требуют «правильной» приготовки перечислять не буду. не ФУГИ ОНЕ

Не, Коль, про ондатру и разговоров нет, в плане пищевых качеств.В смысле, есть можно без проблем.
А меня потчевали вроде как енотиком(хотя говорили, что барсук, но вкус совсем не тот) — там поля неподалеку, да и тайга не сильная, так себе, только начинаетсяс южной стороны.

quote: Originally posted by Сибирский Волк:
Не, Коль, про ондатру и разговоров нет, в плане пищевых качеств.В смысле, есть можно без проблем.
А меня потчевали вроде как енотиком(хотя говорили, что барсук, но вкус совсем не тот) — там поля неподалеку, да и тайга не сильная, так себе, только начинаетсяс южной стороны.

Приходит мужик в публичный дом,
и спрашивает:
-А есть ли у вас молодые-красивые?
—Нет.
-Ну давайте просто красивых.
—А нет у нас и просто красивых.
-Ну давайте старых-уродливых все равно
каких, уж очень Е»ЦА охота!
—Да нет ваще никаких, вот только енот один
остался- берите на пару часов- 100$.
Делать нечего- взял енота.
.
Через неделю опять заходит:
-Ну бабы есть?
—Нет пока. Зато свежая порнуха появилась ну
просто жесть- мужик с енотом.

Ну, вот.
Обязательно все на пое..ться сведут.

На всякий случай: енотовидные собаки часто могут быть поражены трихинеллёзом. Так, что при намерении её схарчить, нужно либо проверить на трихинеллу, либо обеспечить максимальный термический режим проиготовления.

quote: Originally posted by Chuck13:
У барсука мясо — так просто отличное. А енот ему близкий родственник, да и питание одинаковое.

«Царский» это вопрос! И какой-то из китайских императоров,
решил его по царски, разрешив своим подданым есть все, что
двигается спиной к солнцу! А уже есть или не есть,
кому-зачем.

В Таиланде к кроликам относятся так же ,как мы к крысам.
А енотик горяченький ,очень даже ничего .
Но как остынет —БР.

У нас, как и веде, каждый сам выбирает гастрономические предпочтения, но я, ел и барсука и енотовидную собачку. Вкус разный и у ЕС есть некий специфический запах, впрочем, плохим его не назовешь. Ел я и просто собаку, ну и что? Смотря как приготовить. А может это близость к Китаю. Сейчас частенько покупаю на базаре кишки с перцем — нравятся! Говорят личинки шелкопряда очень вкусные. А вот лысухи и бакланы вызывают отвращение, но это уже из области психологии. Возвращаясь к вопросу — не стоит выбрасывать ЕС и барсука, сьедобно и вкусно, но риск трихинеллеза как во всей дичи. Приятного аппетита.
ЗЫ. А кто-то на дух не переносит запаха баранины!

quote: Originally posted by Chuck13:
Ну нифига компашка подобралась! Каждый второй знает, какова человечинка на вкус!
Как-то стрельнули волка в августе. Годовалый, на сурках отъевшийся, на палец салом облитый. Канавшики тушку забрали, сготоволи. Очень хвалили. Потом спрашивали — а когда на волка опять?
Волчатину и барсучатину в сыром виде собаки не едят, хотя сурка — запросто. A как сготовишь, так лопают всё.

Фигасе!Меня тоже торкнуло-оне знаю человека на вкус! А волк таёжный,сказывают,в хороший урожай кедровых орехов,орешком отдаёт!Во!

quote: Originally posted by Квик:

Ой ли? Барсук- куньи, ближе к медведю, чем к енотовидной собаке- семейства псовых.

Я когда говорю ЕНОТ, то и имею в виду ЕНОТА, а не ЕНОТОВИДНУЮ СОБАКУ Хотя, по большому счету, они все в каком-то колене родня, дальняя правда. Кстати, топик вроде начинался про енота, а при чем тут енотовидная собака?

quote: Originally posted by Chuck:

Я когда говорю ЕНОТ, то и имею в виду ЕНОТА, а не ЕНОТОВИДНУЮ СОБАКУ Хотя, по большому счету, они все в каком-то колене родня, дальняя правда. Кстати, топик вроде начинался про енота, а при чем тут енотовидная собака?

При том, что в центральной Расее очень многие охотники енотовидную собаку называют именно енотом, хотя енотов здесь и в помине нет. И это укоренившаяся привычка. Причём, по моим наблюдениям, довольно много охотников действительно понятия не имеют о разнице между этими представителями двух отдельных семейств — волчьих и енотовых.

Во! Прежде чем жрать надо выяснить: что за животинку поймал.
Может эта животная в Красной книге а не в поваренной числится.

Так. Тогда разобраться надо. Это хто?

ЗЫ. Кусаться пытался, пришлось намордник соорудить

«Зрите в корень» — т.е. в хвост. http://zoo-eco.zooclub.ru/eco-mlek405x-3.html

quote: Originally posted by ВВЧ:
Так. Тогда разобраться надо. Это хто?

ЗЫ. Кусаться пытался, пришлось намордник соорудить

Енотовидная собака.
А вот это — енот.

ЕС, однако.
А еноты (в чистом, так сказать, виде) в центральной части РФ водятся?

quote: Originally posted by Chuck:

А вот это — енот.

Я в этом году на тесте попробовал, собака задавила, мы его ободрали — жир друг (просил у него у сына с легкими что-то). А мясо привез и сказал тестю(и не только ему-всем) что собака задавила барсука, он мигом его порубил, замочил в воде и через час на печь — специи там всякие, лучек. Приехали пацаны (мы у моей тещи прячемся выпиваем), тесть поставил сковородку на середину стола, налили по стопочке «За удачную хоту», все наебывают аж пальцы облизывают. Ну и я изрядно подпив попробовал — КРАСОТИЩА, я потом и трезвый ел тоже самое. Так собака в этом году уже 7-х взяла.
На фото брат — наш первый енот и как его там!!

Ну вот, а то говорили собака .

quote: Originally posted by ВВЧ:
ЕС, однако.
А еноты (в чистом, так сказать, виде) в центральной части РФ водятся?

Кто знает? Если большевики во времена грандиозных проектов завозили енотов из Америки, так сказать, для пущего разнообразия, то может и есть где. Хотя мне такая инфа не попадалась. Да и еноты — еще та зараза, в Канаде на них сезон круглый год, практически без ограничений.
ЗЫ. Однако шапки с полосатым енотовым хвостом, в трапперском стиле, я где-то в России видел. Давно, правда.

quote: Originally posted by ВВЧ:
ЕС, однако.
А еноты (в чистом, так сказать, виде) в центральной части РФ водятся?

Можно ли есть мясо енота

Правильная диета при описторхозе

Многие годы безуспешно боретесь с ПАРАЗИТАМИ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов просто принимая каждый день.

Особую роль в лечении играет диета при описторхозе. Борьба с паразитическими червями, поражающими поджелудочную железу, желчный пузырь и печень невозможна без соблюдения особого режима питания. Кошачья или сибирская двуустка проявляется симптомами схожими с аллергическими реакциями. Диета позволяет больному избавиться от неприятных ощущений и значительно повышает эффективность медикаментозного лечения. Однако использоваться в качестве единственного метода лечения (без приема лекарственных средств, прописанных лечащим врачом) способ отказа от некоторых видов продуктов не может.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сложнее всего отказаться от стереотипов. Забота о собственном здоровье требует кардинально пересмотреть свое меню, что возможно лишь при смене образа жизни и даже мышления. Столь любимая сладкая пища теперь попадает под запрет, наряду с копчеными и жареными продуктами. Опасность кроется и в употреблении яиц и томатов. Диета при лечении описторхоза подразумевает и обязательное включение в рацион свежей чистой воды. Норма воды рассчитывается исходя из веса больного по формуле: на каждый килограмм должно приходиться 30 мл.

В рацион в обязательном порядке включаются полезные микроэлементы и кислоты в виде свежих овощей и фруктов. Функцию питания и доставки необходимого количества энергии берут на себя отруби, разнообразные каш. Кисломолочные продукты тоже не остаются в стороне.

Лечение описторхоза с соблюдением строгой диеты позволяет предотвратить повторное заражение. Побочным действием метода является значительный вклад в укрепление здоровья, простой и комфортный переход к здоровому образу жизни. За период, необходимый для соблюдения диеты в лечебных целях, питание подобным образом уже успевает войти в привычку, стать естественным и комфортным. На протяжении 50 дней в организме создается естественная среда, крайне неблагоприятная для размножения паразита, и восстанавливается иммунитет. Изменение меню на первом этапе сопровождается параллельным приемом спазмолитиков и желчегонных препаратов, чтобы максимально очистить организм. Только после этого становится возможным специфическое лечение, например, хлоксилом и билтрицидом.

Особенности рациона больного описторхозом

Все блюда, попадающие на стол, должны иметь комфортную температуру. Недопустимо употребление холодных или горячих продуктов. Кулинарное творчество необходимо направить в область запеченных или отварных блюд. Больному следует перейти на шестиразовое питание, избегая переедания. Лечебное меню подбирает продукты таким образом, чтобы энергическая ценность находилась в пределах между 2200 и 2500 килокалориями ежедневно.

При этом химический состав предусматривает ежедневное потребление 90 г жиров, 350 г углеводов и 90 г белков. Под запрет попадают тугоплавкие жиры и продукты, насыщенные холестерином, чтобы исключить стимуляцию поджелудочной железы и секрета желудка. Избавиться от имеющегося холестерина можно путем повышения перистальтики кишечника, чего можно с легкостью добиться употреблением свежих фруктов или овощей.

Разрешенные продукты

Меню для лечения описторхоза включает продукты, позволяющие восстановить отвод желчи. Главным союзником в борьбе с недугом становятся рассыпчатые каши. Помимо богатого разнообразия круп, разнообразить рацион позволяет добавление в блюдо 50 г сливочного масла или растительных жиров. Возможность включения в рацион небольшого количества сахара или меда, а также некислых ягод и фруктов раскрывает широкие просторы для полета фантазии человеку, не привыкшему себе отказывать во вкусной и разнообразной пище.

Мясная группа продуктов представлена отварной птицей, рыбой и нежирные сорта мяса. В идеале мясо должно быть диетическим, например, крольчатина. Не представляет опасности вымоченная сельдь и даже молочные сосиски.

Улучшить пищеварение помогают супы. Во время диеты они могут быть молочными, фруктовыми или овощными. Обязательное условие — больному нельзя употреблять в пищу суп, приготовленный на мясном или костном отваре. В течение всех 50 дней ему придется привыкать ко вкусу вегетарианских супов.

Молочная группа продуктов, разрешенная к употреблению, достаточно разнообразна. В нее входят все неострые сорта сыра, сметана в скромных количествах, молоко, кисломолочные продукты и творог. Единственное ограничение — низкое содержание жира.

Пациент получает уникальную возможность раскрыть все богатство и разнообразие мира напитков. Помимо привычных фруктовых соков и слабо заваренного чая, ему необходимо употреблять свежесваренные компоты, кисели любой густоты (вплоть до пудингов), фруктовые сиропы, отвар шиповника. Компоты, кисели и отвар обязательно должны быть домашнего приготовления, полуфабрикаты содержат слишком большое количество сахара.

Прекрасно, если сок тоже будет выжиматься из свежих фруктов непосредственно перед употреблением. Во время диеты безжалостно отсеиваются все кислые ягоды и фрукты. При приготовлении томатного сока больному запрещается добавлять в него соль. Любители энергетических напитков могут побаловать себя некрепким кофе, разбавленным молоком.

Мучные продукты сводятся к продуктам из пресного теста, в число которых входят и галеты. Хлеб может быть ржаным и пшеничным, но только вчерашней выпечки.

Однажды в день разрешается употребление одного яйца при условии приготовления на пару и использования в пищу лишь омлета из белка. Полезны овощи, зелень и сухофрукты.

Запрещенные продукты

На весь период лечения описторхоза придется забыть о любых алкогольных напитках (даже слабых, даже пару глотков) и крепком бодрящем кофе. Расслабиться и заесть стресс шоколадом или запить его какао тоже не получится. Любимые коктейли с магазинных прилавков или автоматов в кафе теперь тоже под запретом. К ним присоединяются сладкие газированные напитки. Все напитки из группы разрешенных продуктов могут немедленно стать опасными, стоит их охладить или попытаться употребить в горячем виде (кофе, чай, компот).

Супы на основе рыбы, грибов или мяса принесут вреда не меньше, чем сало, кулинарные жиры, жирная рыба, икра. Больному вредит употребление даже небольшого количества уксуса, поэтому придется отказаться от всех маринадов и солений. Замедлить процесс выздоровления могут консервы и копчености, даже колбасы и соусы. В данную группу продуктов входят и отварные яйца или обжаренные (даже без масла).

Почти на два месяца следует запретить себе даже мечтать о запахе свежеиспеченного хлеба или булочек. Сложнее всего приходится сладкоежкам, ведь на время диеты приходится забыть обо всех сладких шедеврах из магазина. Пирожные, торты, кондитерский крем, мороженое в одно мгновение превращаются не только во врагов фигуры, но и врагов всего организма.

Среди свежих овощей и зелени также присутствуют опасные элементы. Не стоит доверять безобидному щавелю и хрустящему редису, острой редьке, шпинату, утверждающему, что он ведет к здоровой и счастливой жизни, а также ароматному зеленому луку. Кислые фрукты и ягоды придают сил лишь паразиту, ухудшая состояние пациента. Аналогичного эффекта достигают блюда, приготовленные на их основе. Компоты, соки, морсы, смузи.

Привычные на большинстве столов пряности в виде хрена, горчицы и перца получат возможность отправиться в небольшой отпуск.

Особенности питание после медикаментозного курса

Завершение лечения не означает, что можно сразу же отказываться от размеренного сбалансированного питания. На самом деле в меню добавляются продукты, богатые клетчаткой для постепенного восстановления органов, принявших на себя основной удар паразита. При необходимости по-прежнему соблюдать режим нестимуляции секрета желудка в рацион аккуратно добавляются сливы, черника, финики, бананы, кожица яблок вместе с самими яблоками. Основная задача диеты на данном этапе — улучшить перистальтику кишечника и отвод желчи.

После окончания лечения рекомендуется постепенное введение в рацион питания продуктов, богатых клетчаткой, яблоки с кожицей, абрикосы, бананы, черника, сушеные финики, персики, груши, сливы и так далее.

Поскольку они улучшают двигательную функцию кишечника и отхождение желчи. На этом этапе целесообразно увеличить объем потребляемых ежедневно фруктов, овощей и чистой воды.

Паразиты в рыбе: селедке, щуке, фото

Профессионалы в сфере рыболовства знают, что во всех видах рыбы обитают паразиты, потому что сталкиваются с подобными «гостями» достаточно часто. После вскрытия рыбы, в процессе ее приготовления, люди, обнаруживая крупных червей, выбрасывают ее, несмотря на то, что многие разновидности паразитов крупных размеров являются абсолютно безобидными для человека.

  • Паразиты, обитающие в сырой рыбе
    • Неопасные паразиты для человеческого организма
    • Гельминты
    • Шистоцефамосы
    • Цистидиколя фарионис
    • Триенофорус нодулозус
    • Филометра
    • Особые указания
  • Опасные паразиты для организма человека
    • Дифиллоботриума латум
    • Диффиллоботриум дендритикум
  • Что делать при обнаружении опасных паразитов?
  • Паразиты, обитающие в селедке
  • Самые опасные заболевания
  • Как отличить зараженную рыбу

Реальную опасность представляют мелкие виды паразитических червей. Как правило, рыболовы, знающие толк в данном деле, не разбрасываются полезным рыбным мясом, а вооружившись определенными знаниями, умело расправляются с паразитами без ущерба для собственного холодильника.

Паразиты, обитающие в сырой рыбе

Все сорта промысловой рыбы без исключения перед отправкой на продажу в обязательном порядке проходят специальный контроль ветеринарно-санитарного типа. Данные правила приняты и используются повсеместно, независимо от региона. Серьезную проблему в данной сфере предоставляют недобросовестные рыболовы любители, которые рыбачат и сбывают свой улов, что впоследствии приводит к тому, что люди, сделавшие покупку, заражаются паразитами. Существуют определенные признаки, по которым можно отличить зараженных особей, но не каждый человек с ними знаком. Именно поэтому заболевания, вызванные паразитами, обитающими в рыбе, в настоящее время достаточно распространены.

Неопасные паразиты для человеческого организма

Существует ряд паразитических червей, которые причиняя вред рыбе, остаются практически безопасными для человека. Важно своевременно определить зараженные особи и принять особые меры во время совершения кулинарной обработки. Это поможет предотвратить употребление в пищу личинок и половозрелых особей, обитающих во многих сортах рыбы. Специалисты рекомендуют и вовсе исключить из рациона такой продукт питания при отсутствии определенных навыков приготовления.

В рыбе паразиты данного вида встречаются чаще всего. Заражается преимущественно семейство карповых: густера, лещ, красноперка. Наиболее опасным и достаточно крупным паразитическим червем является лигула, которую можно увидеть на фото. Данный червь в половозрелом возрасте достигает более 15 см в длину. Из-за больших размеров паразит вызывает в организме человека нарушение обменных процессов, что чревато серьезными последствиями.

Обнаружив внутри рыбы лигулу, не следует спешить ее выбрасывать. Рекомендуется очистить рыбу от внутренностей, вместе с которыми удаляется паразитический червь. Промыв мясо можно смело употреблять его в пищу, так как опасность для человека в данном случае отсутствует. Личинки червя не проникают в мышечные структуры рыбы, что исключает вероятность заражения.

Важно правильно приготовить продукт, придав его необходимой для уничтожения паразитов термической обработке. В противном случае, при наличии более мелких видов гельминтов, существует вероятность заражения человека гельминтозом. Заболевание представляет собой проникновение в человеческий организм таких паразитов, как трематоды, цестоды и круглые черви. В организме человека локализоваться паразит может во внутренних органах или в подкожной клетчатке.

Шистоцефамосы

Такая рыба, как карась может содержать червей, которые по размерам чуть меньше лигулы – диграммы. Как выглядит паразит можно посмотреть на фото. Корюшка часто содержит таких паразитов, как шистоцефамосы, которые достигают не более 2 см в длину, как показано на фото. Данные паразиты практически безвредны для человека, так как не способны навредить его внутренним органам. Встречаться данного рода паразиты могут в кишечнике такой красной рыбы, как форель и лосось.

При обнаружении подобного рода паразитов рекомендуется выпотрошить рыбьи внутренности и закопать их таким образом, чтобы до них не могли добраться животные. Рыбу можно употреблять в пищу после тщательного мытья и кулинарной обработки.

Цистидиколя фарионис

В зимнее и весеннее время, когда отмечается наибольшая активность корюшки, многие рыбаки задаются вопросом, можно ли употреблять зараженную рыбу в пищу. Паразит находится в плавательном пузыре и имеет своеобразный вид: тонкий, нитевидный паразит. Цистидиколя фарионис представляет собой круглого тонкого червя. Он не приносит вреда человеческому организму, но, несмотря на это рекомендуется перед приготовлением корюшки удалять все внутренности.

Триенофорус нодулозус

В печени налима часто можно обнаружить шарики белого цвета. При их повреждении, как правило, выходит плоский червь, которого можно увидеть на фото. Его длина варьируется в пределах 10-12 см. Цисты могут быть обнаружены и в других рыбах. Зараженную рыбу употреблять в пищу можно, главное полностью очистить ее внутренности от паразитов и приготовить, соблюдая определенные нормы.

Пойманная в пресных водоемах рыба может содержать в себе тонких паразитических червей, которые в длину могут достигать до 10 см. Локализуется данный паразит в области жабр или под чешуей. В семействе карповых, данный червь встречается наиболее часто, локализуясь под чешуей в районе расположения верхнего плавника. По внешнему виду данный паразит напоминает прожилки. Заражение человека невозможно. Промежуточным хозяином являются рачки, без которых паразит не передается.

Особые указания

Обратите внимание, что при нахождении крупных гельминтов во внутренних органах рыбы, не следует утилизировать внутренности, выбрасывая их обратно в водоем. Такой способ избавления от паразитов чреват заражением других рыб.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Отказываться от употребления рыбных блюд не следует, но важно соблюдать ряд рекомендаций, с помощью которых можно обезопасить свой организм от заражения:

  1. не пробовать сырую рыбу при приготовлении;
  2. варить или жарить рыбу не меньше получаса;
  3. перед готовкой обязательно разрезать мясо на небольшие кубики, не более 1 см;
  4. предварительно подвергать рыбное мясо заморозке.

Опасные паразиты для организма человека

Реально опасны для человека мелкие паразитические особи, длина которых составляет до 5 мм. Важно своевременно определить наличие червей в рыбе, что позволяет исключить вероятность заражения. В противном случае существует опасность заражения достаточно серьезными заболеваниями, которые сложно поддаются лечению.

Дифиллоботриума латум

Паразит, который обитает преимущественно в икре и в жабрах рыбы называется дифиллоботриумом латумом. Человек может заразиться, употребляя неправильно приготовленный продукт. Преимущественно заражено мясо окуня, налима или щуки. Внутри человеческого организма личинки дифиллоботриума могут достигать 30-50 метров в длину. Встречались случаи заражения людей, в организме которых паразитический червь обитал на протяжении 10 и более лет.

Диффиллоботриум дендритикум

Паразитические особи обитают исключительно в водоемах на территории РФ. Находятся личинки в рыбе, и после проникновения в организм человека могут вырасти в длину до 1 метра. Живет червь на протяжении полугода, но за достаточно короткий промежуток времени провоцирует у человека большое количество патологий.

Что делать при обнаружении опасных паразитов?

Специалисты рекомендуют исключить из рациона рыбу, зараженную дифиллоботриумом любого типа. Как выглядит паразит можно посмотреть на фото. В случае исключения допустимо есть зараженную рыбу при условии соблюдения рекомендаций по приготовлению, но только при наличии определенных навыков:

  • тщательно очистить рыбу;
  • разрезать на куски по 1 см;
  • проварить на протяжении 30-40 минут.

Для засолки зараженной рыбы необходимо выдержать ее на протяжении 10-12 суток при низких температурах, после чего настоять 7-8 дней при комнатной температуре в солевом растворе. Соль необходимо добавлять в количестве не менее 3 части от веса рыбы. Тщательная подготовка и обработка зараженной рыбы не дает гарантии, что инвазии не произойдет. Именно поэтому, для исключения развития серьезных заболеваний не следует включать в свой рацион зараженное рыбное мясо.

Паразиты, обитающие в селедке

Русская кухня не имеет блюд с сырой рыбой. Но в данном случае не следует забывать о селедке. Данный вид продукта достаточно популярен благодаря вкусовым качествам и невысокой стоимости. Не каждый производитель соблюдает технологию изготовления селедки, поэтому в полной мере заражение при употреблении данного продукта не исключается.

В селедке могут содержаться различные паразиты, которые являются возбудителями следующих заболеваний:

  1. Лигулез – провоцируется ленточным червем, достигающим 120 см в длину, находясь в человеческом организме. Паразит сдавливает практически все внутренние органы, что провоцирует их дисфункцию, а также выделяет продукты жизнедеятельности, которые вызывают интоксикацию организма. При этом наблюдаются такие симптомы, как лихорадка, головокружения, тошнота и понос.
  2. Описторхоз – возникает при проникновении в организм человека кошачьей двуустки. Заболевание сопровождается поражением желчного пузыря и протоков, панкреатической железы и ткани печени. Паразит размножается достаточно быстро, вызывая такие симптомы, как горький привкус в полости рта, головные боли, лихорадку, запор и понос.
  3. Анизокидоз – распространенный гельминтоз, определяющийся у рыбы, поражающий и человеческие внутренние органы. При этом паразитические особи обитают в районе кишечного пространства. Первичная симптоматика заключается в появлении боли в области живота и периодической рвоты. Достаточно часто заболевание принимается за острую стадию аппендицита. Анизокидоз сопровождается развитием характерного кишечного кровотечения, потому что паразит врезается в стенки, что является причиной развития патологии.
  4. Дифиллоботриоз – употребляя селедку можно заразиться широким лентецом, который может вырасти в человеческом организме до 25 метров в длину. Клинически заболевание проявляется полной или частичной потерей аппетита, головными болями и достаточно выраженным головокружением, болью в области брюшины, увеличением селезенки и печени.

Самые опасные заболевания

Среди самых опасных заболеваний, которые возникают при употреблении в пищу селедки, можно выделить диоктофимоз. При этом гельминты поражают мочевой пузырь, мочеточники и почки человека или плотоядного животного, преимущественно собак. Яйца паразитических червей оседают в области почечных лоханок, где и развиваются до достижения половой зрелости. При этом происходит дисфункция мочеполовой системы, что сопровождается такими осложнениями, как почечная недостаточность. Лечится диоктофимоз только хирургически.

Среди опасных глистных инвазий можно выделить чернильнопятнистую болезнь, которой заражены рыбы, содержащие в своем теле возбудителя постодиплостомоза. Данное заболевание не очень опасно, но специалисты рекомендуют воздержаться от употребления рыбы, на теле которой имеются темные пятна.

Как отличить зараженную рыбу

Непригодный к употреблению продукт имеет определенные отличия, зная которые можно обезопасить себя от заражения:

  • Зараженная рыба имеет поврежденные мышечные структуры. При нажатии, образовавшаяся ямка не выравнивается.
  • Зрачки у рыбы мутные, а слизистая оболочка, как правило, пересохшая.
  • Брюшко у рыбы обвисшее и вздутое.
  • Жабры приобретают характерный болотистый оттенок, при этом внутренние органы рыбы во время разделки имеют зловонный запах.
  • Анальное отверстие выступает над основным телом рыбы и из него вытекает вязкая помутневшая слизь.

При приготовлении зараженной рыбы бульон обладает достаточно специфическими характеристиками. Отвар, как правило, мутный. На его поверхности отсутствует жировая пленка. В место нее в бульоне содержится масса темных частиц и хлопьев непонятного происхождения.

Возможно ли заражение глистами от кошки?

Общение с домашними питомцами дарит радость и спасает от одиночества. Но в то же время от животных можно заразиться опасными паразитами. Каждый владелец домашнего животного должен владеть полной информацией о том, можно ли заразиться глистами от кошки и как этого избежать.

Откуда берутся глисты у домашних животных?

Кошки могут заразиться глистами от других кошек или от их фекалий. Может ли кот заразиться глистами от человека? Напрямую – нет, но хозяин может принести яйца паразитов домой на подошвах обуви.

Частый источник инвазии (заражения) кошки – корм, в котором есть яйца и личинки паразитов. Обычно это сырые мясо или рыба. Кошка, имеющая возможность ловить мышей или других грызунов, заражается, поедая их мясо.

От чего заводятся глисты у котенка? Котята заражаются червями от кошки еще во внутриутробном периоде. Эндопаразиты могут передаваться через траву, инвентарь, грязную воду, почву и даже через укусы кровососущих насекомых.

Какими глистами можно заразиться от кошек и собак?

При первом взгляде на животных, имеющих возможность гулять на улице, может показаться, что они являются настоящим рассадником опасных для человека глистов. Но на самом деле все не так плохо. Большинство эндопаразитов домашних питомцев не опасны для человека, так как они не могут жить в человеческом организме – у человека и животных разные температура тела и кислотность желудочного сока.

Некоторые, очень немногочисленные виды глистов плотоядных животных могут жить в теле человека (Dipylidium caninum, Diphyllobothrium latum), но напрямую заразиться ими от кота нельзя, так как цикл развития этих паразитов предусматривает наличие промежуточных хозяев.

Однако не все так радужно. Все-таки некоторые паразитические черви способны переселиться из тела плотоядного животного в человеческий организм. О каждом из них стоит знать подробнее.

Дирофилярия

Dirofilaria – нематода, паразитирующая в организме человека, куда она попадает сложным путем. Возбудитель дирофиляриоза – небольшой круглый червь, длиной всего 1.5 мм – обитает в животных семейств псовых и кошачьих.

Переносчиком паразита от животных к человеку являются комары. Человек является нетипичным хозяином дирофилярий. Глисты не могут размножаться в теле человека, но могут нанести ущерб здоровью, поражая внутренние органы.

Болезнь характерна для тропических стран. В странах с умеренным климатом встречается в основном подкожный дирофиляриоз, при котором личинка передвигается под кожей, не затрагивая внутренних органов.

Особенно часто этот червячок поселяется на следующих участках тела:

  • глаза и окружающие их ткани;
  • молочные железы;
  • шея;
  • руки;
  • ноги;
  • мошонка.

В последнее время заболеваемость дирофиляриозом выросла. Специалисты связывают это с увеличением числа бродячих животных и потеплением климата.

Горожане могут заражаться дирофиляриями круглогодично, если в подвале многоэтажного дома обитают комары. Насекомые залетают в квартиры по вентиляционным ходам и кусают людей и домашних животных, передавая инвазию дирофилярий. Чтобы оценить масштаб опасности стоит знать, что, например, в Ростове-на-Дону до 30% собак заражены дирофиляриозом.

Возбудителем эхинококкоза является личинка ленточного червя из семейства цепней. Заражение происходит при контактировании с больными собаками, кошками, загрязненными растениями и грунтом.

Взрослые половозрелые эхинококки живут в кишках плотоядных животных, а личинки развиваются в тканях травоядных. Вместо организма травоядного животного личинка может попасть в человека, но для нее это тупиковый путь, так как оттуда она не сможет перейти в тело своего окончательного хозяина – хищника.

Попадая в ЖКТ человека, паразит внедряется в стенку желудка или кишок и оттуда проникает в сосуды или лимфу. С током жидкости эхинококк переносится в печень, а небольшая часть личинок проносится кровью мимо печени и закрепляется дальше – в сердце, легких и других органах.

Осевшая личинка образует вокруг себя эхинококковую кисту (эхинококкоз печени) – образование значительного размера, способное давить на окружающие ткани. Человек при этом чувствует боль под ложечкой, в области печени или в грудной клетке. При легочном эхинококкозе у больного развивается сухой кашель и кровохарканье.

Как заражаются эхинококком? Человек инвазируется паразитом от плотоядных животных. В городах это главным образом собаки. Хищники заражаются, поедая внутренности травоядных, в которых есть личинки эхинококка. Копытные, в свою очередь, заражаются гельминтами при поедании загрязненной экскрементами плотоядных растительности.

Человек может заразиться эхинококкозом не только от собаки, но и употребляя грязную плодоовощную продукцию или разделывая шкуры диких плотоядных. К счастью, эхинкоккоз у человека крайне редок. В основном им болеют не городские собаки, а пастушьи, так как в городах собаки и кошки не могут получить доступа к внутренностям заразных овец.

Токсоплазма

Токсоплазмоз распространен очень широко. До 70% людей в мире на каком-то этапе своей жизни были инфицированы токсоплазмой гонди.

Этого паразита нельзя отнести к глистам, то есть к паразитическим червям.

Человек для токсоплазмы является всего лишь промежуточным хозяином. Паразит размножается в организме своего окончательного хозяина – животного семейства кошачьих. Покидая организм кошки с фекалиями, токсоплазмы окончательно дозревают в окружающей среде и заражают человека, птиц, грызунов.

Для ребенка и взрослого человека токсоплазмоз относительно безопасен. Заболевание протекает практически бессимптомно. Острый токсоплазмоз проявляется общей слабостью, кратковременным снижением работоспособности. Как правило, заболевший токсоплазмозм человек принимает эти симптомы за простуду и не спешит к доктору.

Бывает, что токсоплазмоз переходит в хроническую форму. Это чревато обострениями заболевания в случае понижения иммунитета.

У большинства инфицированных симптомы токсоплазмоза полностью проходят без всякого лечения, после чего остается пожизненный иммунитет к заболеванию.

Особенно опасен токсоплазмоз, развившийся в результате внутриутробного заражения. Возбудитель может проникать через плаценту и переходить от больной матери к плоду. В этом случае ребенок рождается с поражением печени и селезенки. В течение первых лет жизни у детей с врожденным токсоплазмозом нарастает умственная отсталость и снижается острота зрения.

Видео от доктора Комаровского о токсоплазмозе:

Токсокара – небольшая нематода длиной 40–100 мм. Заражение токсокарой называется токсокарозом. Собаки и кошки инфицируются разными видами токсокар: собаки – Тохосага canis, кошки –Toxocara mystax. Оба вида паразитируют в желудке и кишечнике. Toxocara собак может находиться в теле человека только в виде личинки, а кошачий паразит – в виде личинок и имаго.

При слабом заражении токсокарами у человека появляется кожный зуд, крапивная сыпь, кашель. При сильной инвазии болезнь протекает тяжелее: начинаются лихорадка, воспаление легких, появляются обширные высыпания на коже. Заболевание может продлиться несколько лет.

Лечение гельминтоза у кошек

Как можно узнать, есть ли у кошки или собаки глисты? Если у взрослого животного, у котенка или у щенка глисты, то питомец катается на попе, у него могут чередоваться запор и понос, возникнуть рвота, ухудшиться общее состояние, выпасть шерсть. Иногда в фекалиях питомца обнаруживаются фрагменты паразитов или целые глисты.

Симптомы глистной инвазии схожи с признаками многих заболеваний, поэтому, чтобы поставить или опровергнуть диагноз «глисты» лучше обратиться к ветеринару. Для обнаружения паразитов исследуют кал животного. В зависимости от вида гельминтоза, врач выписывает антигельмитики.

Наиболее популярны следующие препараты:

Перечисленные лекарства рассчитаны на одновременное изгнание круглых и ленточных червей. Современные ветеринарные противоглистные средства очень эффективны. Если для лечения эхинококкоза у человека приходится прибегать к длительному сложному лечению и хирургической операции, то псу достаточно дать единоразово Празиквантел или Поливеркан.

Запрещается давать противоглистные лекарства беременным и кормящим самкам. Правильнее давать препараты за 14 дней до вязки. Если вязка была внеплановой, родившихся котят можно пролечить от глистов не раньше, чем через 3 недели.

Лечение заражения у людей

Острую стадию токсоплазмоза лечат противопротозойными и противомикробными препаратами: Пириметамином с Сульфадиазином или Метронидазолом.

При увеличении количества антител и положительной кожной пробе с токсоплазмином врач может поставить будущей маме диагноз «токсоплазмоз».

Если в крови женщины отсутствуют антитела, это значит, что у нее нет иммунитета к заболеванию. Такая беременная должна тщательно избегать любого контакта с кошками и особенно их фекалиями, чтобы не заразиться токсоплазмой и не заразить будущего ребенка.

О лекарствах, разрешенных беременным подробнее в статье http://otparazitoff.ru/glisty/pri-beremennosti.html

Очень тяжело лечится эхинококкоз. Для обнаружения ранних форм этого заболевания в животноводческие сельхозпредприятия выезжают бригады медиков. Животноводов и членов их семей обследуют с помощью серологической диагностики.

При обнаружении эхинококковой кисты, образование удаляют хирургическим способом. После операции больные находятся на диспансерном учете в течение 8–10 лет. Медикаментозное лечение эхинококкоза проводят Немозолом или Вермоксом.

Для лечения собачьего токсокароза применяют Тиабендазол, от кошачьего избавляются Пиперазином.

Дирофилярий удаляют хирургически, перед операцией для обездвиживания паразита врач может прописать Дитразин. Если паразит под кожей постоянно перемещается и его невозможно вырезать, назначают препараты с альбендазолом (Вормил, Медизол)

Как не заразиться глистами – меры профилактики

Для профилактики заражения глистами от кошек в первую очередь нужно не гладить бездомных животных, особенно котят, так как они чаще взрослых особей заражены токсокарой.

Если вы собираетесь взять в дом бездомное животное, нужно для начала поместить его в сорокадневный карантин. Во время прохождения карантина кошка не должна контактировать ни с кем, кроме ухаживающего за ней человека. В карантинном помещении ежедневно проводят влажную уборку. Животное как можно быстрее показывают ветеринару и сдают его кал на анализ.

Глисты начинают размножаться минимум через 4 месяца после попадания в организм животного. При регулярной дегельминтизации животного паразиты не успевают приступит к размножению, и питомец будет всегда безопасен для человека, да и сам не успеет пострадать от инвазии.

Большую роль в профилактике гельминтозов играет личная гигиена. После контакта с питомцем необходимо вымыть руки. Нельзя целовать кошку и подносить ее к лицу. В городах должны быть оборудованы специальные места для выгула домашних питомцев.

Видео от доктора Комаровского о заражении глистами:

Источники:
  • http://forums.nf.ru/read.php?3,269490,269833
  • http://guns.allzip.org/topic/14/184478.html
  • http://diagnostika.lechenie-parazitov.ru/lechenie/mozhno-li-est-myaso-enota/