Меню Рубрики

Мясо ежа полезные свойства

Ежи относятся к тем животным, которых можно встретить практически повсюду – они водятся в любой климатической полосе и даже в черте города чувствуют себя вполне нормально. При этом мало кто знает, что в кулинарной традиции некоторых народов ежатина занимает особое место. Например, у цыган жареный еж считается деликатесным лакомством, а древние римляне запекали этих зверьков в горячих углях. Вдобавок, мясо ежа представляет собой весьма полезный для здоровья продукт. Полезные свойства мяса ежа описал еще всемирно известный лекарь средневекового Востока – Ибн Сина, в Европе больше известный как Авиценна. Однако не спешите бежать в ближайшую лесопосадку за ежами, так как их безопасное употребление в пищу требует соблюдать некоторые меры предосторожности.

Чем полезно мясо колючего зверя

Несмотря на то, что современный человек не воспринимает ежа в качестве источника пищи, наши далекие предки охотились на этих животных буквально с незапамятных времен. Правда, изначально их добывали не ради мяса. Гораздо большую ценность в глазах людей прошлого имел ежиный жир, обладающий уникальными целебными свойствами. Так, при наружном применении он служит отличным средством от ожогов, а прием внутрь помогает успешно бороться с таким страшным заболеванием, как туберкулез.

Проблема лишь в том, что получить достаточное количество жира с одного ежа невозможно – зверьки эти сами по себе небольшие и при этом ведут активный образ жизни, так что тело их по большей части состоит из сухих упругих мышц. Лишь ближе к концу осени ежи обрастают жиром, запасы которого их организм накапливает на зиму.

Постепенно, люди стали использовать и непосредственно саму ежатину. Кулинарные качества данного продукта не впечатлили, хотя приведенные выше примеры свидетельствуют, что кое-где традиции употребления ежей в пищу сохранились до сих пор. А вот полезные свойства мяса ежа заслужили самую высокую оценку.

Так, все тот же Авиценна заметил, что мясо ежа способствует рассасыванию посторонних образований в организме. В связи с этим великий врачеватель рекомендовал людям, которые страдают слоновой болезнью регулярно употреблять в пищу соленое мясо наземных ежей и утверждал, что такое лечение очень быстро принесет положительный результат. Для тех, кто не знает, слоновой болезнью или элефантиазом называют увеличение конечностей до неестественных размеров, которое происходит из-за разрастания подкожных тканей с образованием устойчивого отека. Здесь стоит отметить, что даже современная медицина с ее возможностями так и не нашла эффективного средства лечения данного заболевания.

Кроме этого, мясо ежа используют в народной медицине при лечении геморроя, а также тугоухости. Жареного ежа в давние времена использовался для выведения из организма гельминтов. А его кожа способна понизить температуру тела при простуде, снимает боли и колики в животе, останавливает рвоту и даже кровотечения из носа.

Продолжая разговор о полезных свойствах мяса ежа можно сказать, что, как и любое мясо диких животных, оно содержит большое количество белка. Причем, он довольно быстро перерабатывается и легко усваивается нашим организмом. С этой точки зрения данный продукт вполне можно назвать диетическим, однако широкого распространения в диетологии ежатина не получила и тому есть серьезные основания, о которых речь пойдет ниже.

Получение ежового жира

На Руси ежей с незапамятных времен использовали для получения их ценного жира. Подобная практика была распространена в деревнях вплоть до середины XX века, а кое-где популярна и ныне. Нам – современным пользователям Интернета, такая процедура покажется как минимум негуманной, однако наши предки мыслили несколько иными категориями.

Для получения ежового жира требовалась русская печь, которую сегодня вполне может заменить обыкновенная духовка. Печь сильно топили, уже после того, как дрова прогорали в печь ставили закрытый чугунок в котором находился живой ёж. По истечению нескольких часов чугунок извлекали из печи. Как правило, от ежа оставалась только мягкая шкурка, покрытая иголками, которая плавала в ежовом жире. Шкурку попросту выкидывали, а ежовый жир использовали в соответствии с нуждами.

Что нужно знать

Задумавшись над тем, чтобы отведать ежа на вкус, следует помнить, что этот маленький колючий зверек относится к категории хищников. Растительная пища составляет незначительную часть ежиного рациона. В естественных условиях они питаются насекомыми, мелкими грызунами, а иногда они поедают даже небольших змей.

Это обстоятельство отражается и на свойствах мяса ежа, которое может содержать вещества, не всегда полезные для человека. Так, известны случаи, когда употребление в пищу плохо обработанных ежей приводило к заболеванию такими опасными недугами, как желтая лихорадка или сальмонеллез. В связи с этим необходимо соблюдать определенные меры предосторожности и тщательно обрабатывать мясо в процессе приготовления. На вкус мясо ежа необычное – обладает сладковатым привкусом.

Какой болезни помогает мясо из ежика. Мясо ежа полезные свойства

Ежик, яблоко, грибочек — такая композиция встречается во многих сказочных книжках и популярных мультиках для малышей. Колючий зверек важно несет наколотый на иголки натюрморт и вплоть до школы детки уверены — это то, чем питаются ежи в природе. В действительности все гораздо прозаичней: ежики всеядны и если представится выбор между яблоком, грибом и куском тухлой рыбы — предпочтут последнее.

Кто такие ежи?

Ежи — это млекопитающие из отряда насекомоядных и семейства ежовых. Типичные в нашем представлении ежики — это обыкновенный и восточноевропейский виды, самые распространенные представители рода евразийских ежей.

Еж — небольшое животное, величиной от 13 до 35 см. Масса тела зверька зависит от времени года. Весной и летом взрослый еж может весить около 240 г, но до наступления холодов животные усиленно питаются, чтобы нагулять подкожный жир и пережить зимнюю спячку. Поэтому поздней осенью отдельные экземпляры наедают вес до 1,2 кг.

Большая часть тела ежей густо усеяна иголками — видоизмененными в ходе эволюции волосами. У здорового животного за год выпадает 1 иголка из 3, полностью ежи меняют наряд один раз в жизни, когда детские иглы замещаются взрослыми. Иголки внутри полые, их длина составляет около 3 см, общее количество колючек у взрослого ежа достигает 6 тыс. Живот — самое уязвимое место ежика, поэтому в случае опасности зверек свертывается клубком благодаря сокращению сплошного мышечного слоя, расположенного под кожей.

Зато во рту у ежика внушительный арсенал мелких острых зубов: 20 на верхней челюсти и 16 на нижней. Поэтому неудивительно, что среди того, чем питаются ежи на своем обширном ареале числятся амфибии, рептилии и полевые мыши.

Где живут ежи

Для жителей Австралии и Америки еж — экзотический зверь, потому что на этих континентах ежи не водятся. Зато на большей части Европы, Азии и Африки они широко распространены и вполне привычны.

Ежики неприхотливы и населяют самые разнообразные биотопы, где есть чем кормиться. Глухих лесов и сильно заболоченных мест они избегают, предпочитая селиться в редколесье, на опушках, в поймах рек, на поросших густой травой равнинах.

Нередко целые семейства ежей всю жизнь живут в поселках, деревнях и садоводствах, где кормятся на помойках и компостных кучах. Там, где их подкармливают кашей, колбасой и мясными отходами — регулярно приходят ужинать, потому что активность проявляют в сумерках и ночью. Днем ежики спят в пустующих норах грызунов, в кустарниковых зарослях и в других естественных укрытиях, а гнезда обустраивают только для зимней спячки.

Считается, что ежи выбирают соседство с человеком не только из-за доступных отбросов, но и из соображений безопасности. Ведь в обжитой людьми местности слишком ничтожна вероятность стать жертвой барсука, лисы, хорька или совы. Однако не всем ежам везет поселиться рядом с добросердечными людьми и большинству приходится добывать корм в условиях дикой природы.

Чем питаются ежи в природе

Излюбленный рацион ежей составляет пища животного происхождения, не брезгуют ежики падалью. На первом месте значатся всевозможные насекомые: гусеницы, кузнечики, сверчки, многочисленные жуки, уховертки. Интересно, что ядовитых жуков — нарывников ежи поедают с удовольствием без вреда для здоровья, также, как и других животных, чей яд смертелен для большинства млекопитающих, например, гадюк.

Значительную долю рациона составляют слизни, улитки, гусеницы, мокрицы, иногда ежики добывают дождевых червей, поедают лягушек и ящериц. Мышевидных грызунов ловят на бегу, развивая скорость до 3 м/с. Особое лакомство ежей — птенцы и яйца птиц, гнездящихся на земле. С таким пристрастием к белковой пище ежи, завезенные на Гебридские острова стали настоящей угрозой для популяции чибисов, бекасов и чернозобиков.

Но и польза от ежей неоценима: колючие зверьки уничтожают майских жуков, гусениц шелкопряда — монашенки, непарного шелкопряда и других вредителей сельского хозяйства. Зная об этом, опытные садоводы и огородники никогда не прогонят ежей со своих участков.

Растительные корма, хоть и в меньшей степени, но присутствуют в рационе каждого ежика. Это грибы, желуди, мхи, семена злаковых культур и подсолнуха. Когда созревают ягоды, ежики поедают малину, клубнику и плоды тутового дерева. Осенью подбирают в садах фрукты — яблоки и груши, но никуда не носят на своих колючках, а едят на месте.

Ежики вообще не делают запасы на зиму, они впадают в спячку, схожую с состоянием анабиоза и теряют за это время около 35% своей массы. Поэтому им так важно нагулять за лето хотя бы 500 г веса, в обратном случае весной ежик не проснется.

В природе ежи редко доживают до 5 лет, в неволе могут прожить до 10 лет, но при условии правильного ухода и кормления.

Чем кормить ежа в домашних условиях

Еж — достаточно специфическое домашнее животное, которое днем будет прятаться, а ночью громко топать и пыхтеть, исследуя все углы в доме или квартире. Но если завели, необходимо терпеть и грамотно кормить.

У ежиков непереносимость лактозы, питомцу нельзя давать молоко и молочные продукты, даже если он станет их есть с удовольствием. Корм для кошек и собак даже премиум — класса тоже не годится, там много жиров и недостаточно белка. Поэтому оптимальный вариант — натуральная пища.

Среди того, чем питаются ежи в домашних условиях обязательно должно быть сырое и отварное нежирное мясо: говядина, курятина, индейка, кролик. Приветствуются субпродукты — говяжья и куриная печень, желудки, сердце. Периодически можно давать отварную, лучше речную рыбу. В качестве минеральных добавок — костную и рыбную муку.

Не рекомендуется лишать ежика основных компонентов его природного рациона. Периодически ежу необходимо есть насекомых: кузнечиков, тараканов, мучных червей, которых можно приобрести в зоомагазине. Иногда нужно давать сырые куриные и перепелиные яйца.

Растительный корм для домашнего ежа — это ягоды, фрукты и овощи. Зверек оценит порезанное дольками яблоко, грушу, банан или арбуз. Можно предложить любые ягоды без косточек. Из овощей ежику понравится огурец, морковка, горошек, листовой салат.

Как любое животное, ежика нельзя перекармливать. Норма в сутки для ежа, весом 800 г — 100 г пищи, поделенные на 2 приема. Желательно, чтобы каждое кормление было сбалансированным: 2/3 животной пищи, 1/3 растительной.

Еще с детства нам знакомы сказки и мультфильмы о ежиках, в которых главный персонаж запасается фруктами и грибами на зиму. Но это просто выдуманный миф. На самом деле ежи никогда не делают запасов, чтобы пережить зиму.

Как в природе, так и в домашних условиях они накапливают жир, начиная с весны и заканчивая поздней осенью. Для этого ежам необходимо много есть.

Чем питаются ежики в природе?

Едят ежики разную пищу, так как они всеядные. Чаще всего это земноводные, насекомые, слизняки, гусеницы, дождевые черви. Помимо живности кушают ежики фрукты и ягоды.

Кроме обычных жуков и змей еж поедает очень ядовитых их представителей, таких как гадюка, жук нарывник, майский хрущ, волосатая жужелица. После такой трапезы зверьку не становится плохо и он не умирает за несколько секунд, потому что организм ежа устойчив к разным ядам.

Едят ежики в лесу еще и мышей, но это случается в порядке исключения. Мышь очень ловкая и угнаться за ней еж не может, только если попадется на пути, ежик ее съест. Также зверек любит полакомиться кладками и птенцами птиц, устроивших свои гнезда на земле.

Чем кормить домашнего ежика?

Чаще всего ест тоже, что и его хозяин. Но давать продукты, которые ешь сам не в коем случаи нельзя. Пища со стола убьет животное, и вы сами не будете знать, почему ежик умер так рано. Лучшей едой для домашнего ежика являются специализированные корма. Но достать их в странах СНГ очень трудно. Оптимальным вариантом могут быть корма для кошек премиум класса и то только в первых несколько дней. Затем вам придется составить специальное меню для нового жильца.

Продукты, которыми можно кормить ежика дома:

Следите, чтобы все продукты были свежими и комнатной температуры. Остатки еды в клетке обязательно убирайте, чтобы еж не съел испорченные продукты и не отравился.

Продукты, которые нельзя давать ежам:

  • лук и чеснок;
  • разные экзотические фрукты (все цитрусовые, ананасы, авокадо, манго и прочие);
  • сухофрукты (из-за плохой проходимости);
  • виноград (возможность подавится косточками);
  • семечки и орехи (потому что они очень жирные и еж заработает расстройство желудка);
  • продукты из фастфуда;
  • молоко.

Легенда, что ежики любят молоко очень распространенная, но на самом деле молоко для ежей губительно, так как их организм не усваивает лактозы. Если еж долгожитель живет от 5 до 6 лет, то ежик, который пьет молоко, не проживет и года.

Еж — забавное животное, знакомое нам по детским картинкам, где у него на спине размещено красивое яблоко. А чем питается еж на самом деле, и можно ли завести его в качестве домашнего любимца, такие вопросы часто возникают у детей.

Где живет и питается еж

Места обитания ежей — это и леса, и парки, иногда забредают эти причудливые создания на дачи и в частный сектор. Животные практически не боятся людей и от этого часто страдают, так как возле человеческого жилья они часто становятся жертвами собак, от которых им не помогает их природная защита – колючки.

Иногда ежи гибнут под колесами автомобильного транспорта. Колючки не позволяют нести такой груз на спине, а служат больше для защиты. Основные враги ежей в естественной среде обитания, — это лисы, волки и собаки.

Читайте также:  Черная глина крыма полезные свойства

Чем питается еж в естественных условиях

Как ни удивительно, но в отличие от наших представлений, что ежи нуждаются в молоке и яблоках, далеки от истины. На самом деле животные принадлежат к отряду насекомоядных. То есть, то чем питаются ежи в природе — на самом деле черви, жуки, всяческие личинки, улитки и все, что эти удивительные животные могут найти в опавших листьях. Могут питаться и ящерицами или небольшими змейками. Однако, это возможно только осенью, когда из-за температурного режима подвижность холоднокровных снижается, и еж может их догнать.

Особенно активно начинается охота в осенний период, перед впадением в спячку на зиму. Самое интересное, что рацион наших обычных ежиков и то чем питаются морские ежи, очень схож. И те и другие всеядны, несмотря на разную среду обитания.

Конечно, съесть яблоко еж тоже может, вот только если вы будете угощать его, сначала яблоко нужно разрезать на мелкие кусочки. Грибы и ягоды ежи тоже едят, но не так много как принято считать.

Чем питается еж: лесной рацион ежей

Природная среда обитания для этих млекопитающих — лес. И именно поэтому тем, чем питается еж в лесу, является в основном подножный корм, который он находит в старых листьях. Как мы уже говорили, это различные жуки, личинки и так далее. Может милое создание даже съесть птенцов или мышат попавшихся по дороге.

На зимний период животное впадает в спячку. Перед этим оно активно накапливает жировую прослойку, поедая большое количество доступной пищи. Если вдруг ваши дети уговорили вас подкормить ежика, чем-нибудь «вкусненьким», постарайтесь ограничиться продуктами, наиболее отвечающими естественному рациону животного. Без особого вреда можно предложить перловую или пшенную кашу, подойдет и корм для котов или собак. Но все-таки постарайтесь отпустить животное на волю в его естественную среду обитания.

Чем питается еж: зимняя спячка

Немногие знают, что ежи по своему жизненному циклу сходны с медведями. Как одни, так и другие имеют активную жизненную фазу и пассивную фазу. Весна, лето и осень — соответственно активная фаза, а зимний период — фаза сна. Во время активной фазы ежи набирают необходимое количество калорий для выживания во время спячки. Вопрос, чем питается еж зимой, несколько неточен в своей формулировке. Скорее здесь будет уместным спросить, за счет чего животное выживает в зимний период. А выживает еж за счет накопленных жировых запасов и замедленного обмена веществ во время зимнего сна.

Если у вас вдруг остался на зиму ежик, то не старайтесь его разбудить, иначе он просто погибнет. Для сна ежи обустраивают себе гнездо из тех же листьев и травы.

Чем питается ушастый еж

Кроме привычного нам вида ежей есть еще один вид, который обитает на европейской территории — это ушастый или пустынный еж. Отличие заключается во внешнем виде, у него длинные лапки и уши по размеру около пяти сантиметров.

Этот вид ежиков обитает в основном в пустынях или степях, иголки у него располагаются только на спине. Лапки и брюшко покрыты шерстью светло-серого цвета. Рацион питания ушастого пустынного ежа сходен с рационом обычного ежика. То, чемпитается ушастый еж, — это пауки, муравьи, улитки, слизни и многоножки. Могут эти трогательные создания закусить жабами, ящерицами, мелкими птицами, не отказываются и от семян и плодов. Без пищи пустынный ежик может выдержать до десяти дней. Хотя такое бывает очень редко. Еще одно отличие от обычного ежика заключается в том, что ушастый в теплых районах может не залегать в спячку. Но там, где природные условия более холодные, еж пустынный тоже ложится в спячку на холодное время года.

Если вдруг вы столкнулись с животным на вашем участке,постарайтесь перенести его поближе к его естественной среде обитания. Этим вы спасете от гибели. Помните, что в первую очередь это дикое животное и приручить его довольно сложно.

Кроме того, своим ночным циклом жизниеж будет вам только мешать, так при движении он довольно сильно топает, да и сопение издает во время бодрствования тоже достаточно громкое. Кроме того, зимняя спячка и запах от животного тоже являются двумя немаловажными моментами, которые помешают вам содержать ежика дома, не нарушая при этом свою зону комфорта.

Видео: кормление новорожденного ежа

На Україні і в Казахстані їжачки — це не тільки милі звірятка !

Украинада және Қазақстанда кірпілер — сол тек жанның аңдарының!

Это еще и «фирменная» еда!

Спросив между прочим у жителей Столинских Смоловаров (что на Волыни), какая еда считается у них «фирменной», не надеялась «нарваться» на неожиданный ответ: «Вообще-то, мы то село, в котором ежей едят. » О том, что французы едят лягушек (за что эту нацию еще темные люди прозывали «лягушатниками»), китайцы — змей, вьетнамцы — собак, слышали. А вот что деликатесом может стать еж?!

Известно, что римляне ещё в IV в. до н. э. выращивали ежей ради мяса — его запекали вместе с иголками в глине.


Способ приготовления мяса ежа.
Настоящие мастера кулинарного искусства обмазывают ежа толстым слоем месива из липкой глины и в этой оболочке кладут его в огонь, наблюдая, чтоб он не пригорел, и для этого поворачивая его время от времени со стороны в сторону; как только слой глины станет сухим и твердым, жаркое снимают с огня, дают ему немного остынуть и затем отколупывают оболочку, вместе с которою отходят и иглы, приставшие к глине. При таком способе приготовления весь сок остается в жарком, и получается превосходное кушанье, по словам тех, кто его ест. В былые времена в Испании немало поедали ежей, особенно во время поста. www.povodok.ru

Самый простой и удобный способ приготовления ежей – в глине. Выпотрошенный еж обмазывается толстым слоем глины и закатывается в костер или ложится на угли. Примерное время готовности — 1.5-2 часа, иголки и кожа ежа отстанут вместе с глиной. survival.com.ua

Кроме этого. У древних еж имел свое место и в медицине: его кровь, внутренности и даже помет употреблялись на приготовление разных лекарств; кроме того, его сжигали целиком, и пепел животного имел такое же употребление, как и собачий. И теперь еще жир ежа считается целебным средством. Колючую кожу этого зверька древние римляне употребляли для ворсования шерстяных сукон и поэтому вели ежовыми шкурами оживленную торговлю, которая доставляла такой значительный доход, что для урегулирования ее потребовалось особое постановление сената. Кроме того, колючая шкура употреблялась в качестве гребня для чесания льна. Некоторые сельские хозяева и посейчас пользуются ежовою шкурою, когда нужно отнять от матери теленка; для этого к носу сосуна привязывают кусочек колючей ежовой шкуры и этим заставляют мать отвадить питомца, становящегося ей уже тягостным, и приучить его к другой пище. Кроме всего этого некоторые шапочники приготовляют из натуральной ежовой шкуры особого рода колючие головные уборы. www.povodok.ru

Абу Али Ибн Сина (Авиценна) писал в своём «Каноне врачебной науки»:

Наземный [еж] известен, а горный [еж] это дикобраз, несущий на себе стреловидные иглы;, по своему естеству он близок к наземному [ежу]. Что же касается морского ежа, то это разновидность рыб с раковиной.

Жир и высушенная печенка ежа препятствуют излиянию материи во внутренности. Зола морского и наземного ежа очищает, рассасывает и сушит.

Соленый наземный еж помогает от слоновой болезни, а мясо наземного ежа помогает от проказы вследствие сильного рассасывающего действия. Жженая шкурка наземного ежа помогает от «лисьей» болезни.

Кожа морского ежа входит в состав лекарств от джараба, а мясо его очень полезно от «свинок».

Зола шкурки ежа полезна при загрязненных язвах и уничтожает дикое мясо. Мясо его очень помогает от «свинок» и от узловатых затвердений.

Соленое мясо наземного ежа полезно от паралича, от спазмов, от всяких заболеваний нервов и от слоновой болезни.

Мясо наземного ежа полезно от чахотки.

Мясо наземного ежа полезно при расстройстве натуры, соленое [мясо его] с сиканджубином *) хорошо [помогает] от водянки, также, как и его печенка, высушенная на солнце, на черепке.

Морской еж хорош для желудка; он смягчает желудок и гонит [мочу и месячные]. Соленое мясо наземного [ежа] с сиканджубином * помогает от болей в почках. Мясо наземного [ежа] полезно детям, которые мочатся в постель; постоянное употребление этого мяса иногда даже вызывает затруднение мочеиспускания.

*) Сиканджубин — согласно Абу Али Ибн Сина (Авиценне) — это уксусомёд — смесь уксуса и мёда. «Трактат о уксусомёде» («Рисола фи-с-сиканджубин ») — описаны приготовление и лечебное применение различных по составу смесей уксуса и мёда.

*) Сиканджубин из семян по общей прописи :

Угашает лихорадки и пылание желудка, отрывает слизь и очищает от нее, подавляет желчь, открывает закупорки печени и селезенки и гонит мочу.

Состав . Берут хорошего старого винного уксуса — десять ритлов и добавляют туда чистой пресной воды в количестве двад­цати ритлов или больше или меньше в зависимости от степени кислоты и добротности уксуса. Затем кладут туда коры корней фенхе­ля и коры корней сельдерея — каждого по три укийи, семян фенхе­ля, аниса и семян сельдерея — каждого по одной укийе; все это оставляют стоять сутки, после чего кипятят на слабом огне до тех пор, пока не испарится одна шестая часть. Затем снимают с огня и оставляют до охлаждения, после чего процеживают и добавляют на каждые две части этой смеси воды с уксусом, кипяченной с корой и се­менами, одну часть сахара табарзад или одну часть меда на каж­дые две с половиной части смеси уксуса с водой, кипяченной с корня­ми и семенами. Все это кипятят на слабом огне до тех пор, пока не останется половина, потом снимают с огня, охлаждают, процеживают и употребляют; во время кипения снимают пену.

Кто желает, добавляет после снятия пены и после того, как жид­кость вскипит один или два раза, неизмельченного шафрана в количестве трех дирхамов; завернув в узелок, его подвешивают в котле и время от времени мнут узелок пальцами, чтобы сила шафрана перешла в жидкость. Некоторые же люди, покончив с приготовлением сиканджубина, размачивают в нем два дирхама измельченного шаф­рана, но не кипятят с ним. www.medhis.ru

Мясо наземного [ежа] полезно от хронических лихорадок.

Мясо ежа полезно от укусов гадов.

В современной интерпрет ации:

  • Мясо ежа в любом виде применяется внутрь при инсультах, неврозах, туберкулёзе лёгких, проказе.
  • По мнению китайских ученых,кожа ежа обладает кровоостанавливающим действием. Её принимают в виде порошка (по 1 г) при внутренних кровотечениях.
    Зола морского и наземного ежа очищает, рассасывает и сушит. Солёный наземный ёж помогает от слоновой болезни.
  • Жжённая шкурка наземного ежа, истолчённая в порошок,помогает от облысения, если втирать порошок в кожу головы ежедневно.
  • Зола шкурки ежа полезна при застарелых язвах и уничтожает дикое мясо.
    Мясо ежа хорошо помогает от узловатых затвердений.
  • Солёное мясо наземного ежа применяют при параличе и спазмах.
  • Морской ёж смягчает желудок, гонит мочу и месячные.
    Солёное мясо наземного ежа избавляет от боли в почках и от водянки.
  • Мясо наземного ежа полезно принимать в пищу при ночном энурезе. Постоянное употребление в пищу этого мяса вызывает даже затрудненное мочеотделение.

Генрих Ужегов. Старинные рецепты оздоровления. Р-на-Д. «Проф-Пресс», 2000

Разрешается ли употреблять в пищу мясо ежа?

Богословы разошлись во мнениях относительно того, можно ли употреблять в пищу мясо ежа. Передают, что Али б. Абу Талиб запрещал это. Малик и Абу Ханифа считали это нежелательным. В то же время аш-Шафии, аль-Лейс, Абу Саур и многие другие разрешали употреблять в пищу мясо ежа. Причиной разногласий является отсутствие достоверных хадисов на эту тему. Ахмад и Абу Давуд передали со слов Нумейлы аль-Фазари: «Я находился возле Ибн Умара, когда его спросили об употреблении в пищу ежей, и он прочел следующий аят: «Скажи: «Из того, что дано мне в откровении, я нахожу запрещенным употреблять в пищу только…» (аль-Анам, 145). Тогда один из пожилых людей сказал, что слышал от Абу Хурейры, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Это – одна из скверных тварей». Ибн Умар же сказал: «Если это сказал посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, то так оно и есть». Однако одним из рассказчиков хадиса был Умар б. Зейд ас-Санани, чьи рассказы не принимаются во внимание, и поэтому ученые признали этот хадис слабым.

В таких случаях принимается в расчет важное правило: в вопросах, не касающихся обрядов поклонения, все считается дозволенным, пока не доказано обратное. Поэтому употреблять в пищу мясо ежа разрешается, а лучше всего об этом известно Аллаху.

Когда речь заходила о меню из ежей, лица собеседников расплывались в мечтательных улыбках: казалось, что от одних только воспоминаний потекут слюнки. Однако осторожные крестьяне сразу же рассудительно замолкали: еж занесен в Красную книгу. И неловко сознаваться в пристрастии к «охоте», которая неоднозначно воспринимается даже в соседних селах. Поэтому, этот материал стал возможным тогда, когда было дано клятвенное обещание не упоминать ни одного имени и фамилии.

— Не нами это заведено, не на нас и закончится, — размышляют сельские философы-ежикоеды.

Сельский председатель Иван Макарович Лопошук имеет об этом личное мнение: возможно, предков есть ежей «беда заставила». Ел же его родственник, который 25 лет отсидел в тюрьме «за политику», и ворон. Говорил, что вкусно. Председатель помнит, как в 50-е годы в селе не было хлеба, и мать пекла его и из желудей, и из орешника гроздья рвали. Люди тогда все перепробовали, поэтому, наверное, и вернулись к исконному столино-смолярскому промыслу на ежей.

Но почему именно ежи? Столинские Смоляры — волынское село среди леса, в котором видимо-невидимо дичи. Уток, как говорит Иван Макарович, — «тучи», ходят местные охотники на зайца, но разве сравнить худую зайчатину с жирной ежатиной?! Развелось и лис, на которых давно никто не охотится, потому что не модными стали шубки и шапки из их меха.

Читайте также:  Кукуруза википедия полезные свойства

Сезон охоты на ежей в Столинских Смолярах совпадает с сезоном копания картофеля. Это вторая половина августа. Но уже на престольный праздник, который здесь отмечают 28 июля, в день Святого Владимира, мало в какой избе на столе нет «фирменной» еды.

В эту пору ежи еще «слабые», т.е. не нагуляли жирка, однако традиция, как видим, живет и процветает.

Ловят ежей ночью (днем они отсыпаются, а ночью выходят на промысел) и с собаками. Далеко не каждого пса можно научить и заставить лезть в заросли ежевики, где обитают ежики. Найдя добычу, пес дает голос — а дальше, как говорят, дело техники. Местные охотники наловчились брать ежиков чуть ли не голыми руками. С маленьким ежиком забот не меньше, чем с кабаном. Его обжигают, а оставшиеся твердые иголочки снимают горячим металлом — есть для этого в Столинских Смолярах специальные приспособления — местное ноу-хау. Тушку разрезают, выбрасывают внутренности — и наступает период ожидания «праздника живота».

Буквально за неделю до того, как мы побывали в Столинских Смолярах, в одной избе на крестинах давали жаркое из ежа. Крестьяне с уважением к хозяевам рассказывали, что на каждом столе было аж по две тарелки ежатины. Но это скорее исключение, чем правило. К счастью, жизнь колючих зверьков в определенной безопасности до тех пор, пока любители этого деликатеса не научатся консервировать «свежину». Пока что это делать не удается, хотя рассказывали, что в одной семье как- то сумели приготовить «консервы» и в холодном месте они простояли почти до весны. Кое-кого выручает морозильная камера, но ежатина, как любое мясо, не терпит долгого вымораживания.

Ежи в округе водились испокон веков. Возможно, потому, что в окрестных лесах они хорошо плодятся — есть много ежевики и полянок, которые они любят. Один мужичек сознался, что вдвоем с кумом за ночь «налапали» (по-местному — наловили) аж 60 ежей, и были среди них достаточно солидные особи — по килограмму и больше (это уже чистого веса). Ну и что же делать с тридцатью (делились же пополам) ежами?!

— А берешь два 15-литровых казана, закладываешь в них свежину — и в печь, — мечтательно вспоминали лето мужики.

Едят ежовое и сердце, и печенку, и легкие. Мясо ничем не приправляют, потому что считается, что приправы только портят и без того приятный вкус. Говорят, что ежатина вкуснее свинины, молодой телятины, утятины, крольчатины и курятины. И даже индюшатины. Неповторимый вкус имеет жир, который также в большой цене. Его собирают в бутылки и используют как лекарства (при ожогах, различных язвах, болезнях легких). Если перефразировать крылатое изречение о кроликах, то ежи — «не только вкусное мясо, это еще и наилучшие лекарства от туберкулеза!»

— Когда медицина бессильна — на ежиках человек оживет! Нужно скушать 6 — 7 ежиков и ложкой выпить полбутылки жира, — со знанием дела делятся рецептами местные.

В округе жителей Столинских Смоляров так и прозывают — «ежики». Бывало, что девушка из соседнего села стеснялась выходить замуж за «ежика», но, по-видимому, нет в селе приезжих, которые бы впоследствии не ели ежатину. Это еще и прекрасная закусь: можно выпить одному пол-литра и совсем не опьянеть. Ежей с каждым годом становится все меньше, все дальше уходят они от своей «исторической родины». Теперь охотникам за колючим деликатесом приходится ездить в соседние районы, куда ежи эмигрируют (кстати, интересный факт, что за ночь в поисках еды это животное преодолевает до 5 километров!) Хорошо, что перестали «лапать» малышей и дают им вырасти.

Столино-смолярские ежики превзошли самый главный волынский деликатес — угрей, которые водятся в озере Свитязь. На Волыни бытует шутка (очень близкая к истине), что у многих местных профессоров, писателей и чиновников дорога к дипломам, званиям, наградам и должностям выстелена угрями.

А теперь на Свитязь столичным «боссам» возят котелки с ежиками. Просят их польские и украинские таможенники — село же в нескольких километрах от Государственной границы Украины и его жители пользуются правом беспрепятственного перехода в Польшу.

Нам не пришлось попробовать, какие же ежики на вкус: не в сезон попали. Местные хозяйки убеждали, что зная, что в кастрюле ежатина, мы бы побороли понятную брезгливость и жалость (и как только они их едят, этих милых зверюшек?!) «На запах пошли бы!» — смеялись женщины и приглашали приехать в Столинские Смоляры на престольный праздник.

Сейчас Сергей занят осуществлением нового проекта, главной составляющей которого станут ежи.

– Хочу создать бренд, которого нет нигде, – признается он. – Любые попытки перенести на нашу почву нечто, уже хорошо раскрученное за рубежом, обречены на провал.

Там есть технологии, традиции, и нам никогда не удастся соответствовать тому качеству. Нужно делать свою фишку.

Идея обогатить мировую гастрономию ежиным мясом пришла Букушеву после того, как его угостили этим деликатесом знакомые охотники.

Сергей вспомнил рассказы старожилов его родного села, которым в военные годы зачастую приходилось спасаться от голода именно за счет такого вот ресурса.

При этом старики отмечали, что не отказались бы закусить ежиком и сейчас, но в мирное время это как-то неприлично.

Фермер намерен первые два года заниматься исключительно племенным разведением колючих зверьков, закупив партию производителей в питомнике Свердловска. И только потом диетическое ежиное мясо попадет на рынок, причем на внешний.

– Не думаю, что в Казахстане оценят такой продукт, – считает бизнесмен. – Наш народ консервативен, если честно.

Зато кухня Западной Европы очень восприимчива к новшествам, и я планирую за два года сделать там промоушн своим ежикам. Мой прицел – в первую очередь на Францию. Поквитаюсь с ними за фуагра.
Читать полностью:

Съедобно ли мясо ежей для людей (личные впечатления, рецепты)?

В природе у ежей вряд ли найдутся враги, готовые бороться с их иголками ради того, чтобы добраться до мяса. Хотя, кто знает.

Человек, в принципе, мог бы обойти эту сложность путём своего мощного интеллекта.

Вопрос — может ли ежатина занять место в ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ рационе?

Сейчас столько мяса продают в супермаркетах и на рынке, вот его и лучше всего покупать для приготовления пищи. А ежатина… во-первых, можно подцепить какую-нибудь болезнь после поедания оного «деликатеса» или глистов. Во-вторых, не мы ежей выращивали, не нам их убивать. В-третьих, в лесу и так животных всё меньше и меньше, пусть их не станет ещё меньше благодаря пристрастиям некоторых людей к таким «деликатесам». Меня лично тошнит при мысли об ежатине. Сейчас же не голодный год и не блокада. И не древние римляне, которые ели белых мышей и истребили дроздов.

Лично у меня это создание не вызывает желание его съесть.

Ежик, яблоко, грибочек — такая композиция встречается во многих сказочных книжках и популярных мультиках для малышей. Колючий зверек важно несет наколотый на иголки натюрморт и вплоть до школы детки уверены — это то, чем питаются ежи в природе. В действительности все гораздо прозаичней: ежики всеядны и если представится выбор между яблоком, грибом и куском тухлой рыбы — предпочтут последнее.

Кто такие ежи?

Ежи — это млекопитающие из отряда насекомоядных и семейства ежовых. Типичные в нашем представлении ежики — это обыкновенный и восточноевропейский виды, самые распространенные представители рода евразийских ежей.

Еж — небольшое животное, величиной от 13 до 35 см. Масса тела зверька зависит от времени года. Весной и летом взрослый еж может весить около 240 г, но до наступления холодов животные усиленно питаются, чтобы нагулять подкожный жир и пережить зимнюю спячку. Поэтому поздней осенью отдельные экземпляры наедают вес до 1,2 кг.

Большая часть тела ежей густо усеяна иголками — видоизмененными в ходе эволюции волосами. У здорового животного за год выпадает 1 иголка из 3, полностью ежи меняют наряд один раз в жизни, когда детские иглы замещаются взрослыми. Иголки внутри полые, их длина составляет около 3 см, общее количество колючек у взрослого ежа достигает 6 тыс. Живот — самое уязвимое место ежика, поэтому в случае опасности зверек свертывается клубком благодаря сокращению сплошного мышечного слоя, расположенного под кожей.

Зато во рту у ежика внушительный арсенал мелких острых зубов: 20 на верхней челюсти и 16 на нижней. Поэтому неудивительно, что среди того, чем питаются ежи на своем обширном ареале числятся амфибии, рептилии и полевые мыши.

Где живут ежи

Для жителей Австралии и Америки еж — экзотический зверь, потому что на этих континентах ежи не водятся. Зато на большей части Европы, Азии и Африки они широко распространены и вполне привычны.

Ежики неприхотливы и населяют самые разнообразные биотопы, где есть чем кормиться. Глухих лесов и сильно заболоченных мест они избегают, предпочитая селиться в редколесье, на опушках, в поймах рек, на поросших густой травой равнинах.

Нередко целые семейства ежей всю жизнь живут в поселках, деревнях и садоводствах, где кормятся на помойках и компостных кучах. Там, где их подкармливают кашей, колбасой и мясными отходами — регулярно приходят ужинать, потому что активность проявляют в сумерках и ночью. Днем ежики спят в пустующих норах грызунов, в кустарниковых зарослях и в других естественных укрытиях, а гнезда обустраивают только для зимней спячки.

Считается, что ежи выбирают соседство с человеком не только из-за доступных отбросов, но и из соображений безопасности. Ведь в обжитой людьми местности слишком ничтожна вероятность стать жертвой барсука, лисы, хорька или совы. Однако не всем ежам везет поселиться рядом с добросердечными людьми и большинству приходится добывать корм в условиях дикой природы.

Чем питаются ежи в природе

Излюбленный рацион ежей составляет пища животного происхождения, не брезгуют ежики падалью. На первом месте значатся всевозможные насекомые: гусеницы, кузнечики, сверчки, многочисленные жуки, уховертки. Интересно, что ядовитых жуков — нарывников ежи поедают с удовольствием без вреда для здоровья, также, как и других животных, чей яд смертелен для большинства млекопитающих, например, гадюк.

Значительную долю рациона составляют слизни, улитки, гусеницы, мокрицы, иногда ежики добывают дождевых червей, поедают лягушек и ящериц. Мышевидных грызунов ловят на бегу, развивая скорость до 3 м/с. Особое лакомство ежей — птенцы и яйца птиц, гнездящихся на земле. С таким пристрастием к белковой пище ежи, завезенные на Гебридские острова стали настоящей угрозой для популяции чибисов, бекасов и чернозобиков.

Но и польза от ежей неоценима: колючие зверьки уничтожают майских жуков, гусениц шелкопряда — монашенки, непарного шелкопряда и других вредителей сельского хозяйства. Зная об этом, опытные садоводы и огородники никогда не прогонят ежей со своих участков.

Растительные корма, хоть и в меньшей степени, но присутствуют в рационе каждого ежика. Это грибы, желуди, мхи, семена злаковых культур и подсолнуха. Когда созревают ягоды, ежики поедают малину, клубнику и плоды тутового дерева. Осенью подбирают в садах фрукты — яблоки и груши, но никуда не носят на своих колючках, а едят на месте.

Ежики вообще не делают запасы на зиму, они впадают в спячку, схожую с состоянием анабиоза и теряют за это время около 35% своей массы. Поэтому им так важно нагулять за лето хотя бы 500 г веса, в обратном случае весной ежик не проснется.

В природе ежи редко доживают до 5 лет, в неволе могут прожить до 10 лет, но при условии правильного ухода и кормления.

Чем кормить ежа в домашних условиях

Еж — достаточно специфическое домашнее животное, которое днем будет прятаться, а ночью громко топать и пыхтеть, исследуя все углы в доме или квартире. Но если завели, необходимо терпеть и грамотно кормить.

У ежиков непереносимость лактозы, питомцу нельзя давать молоко и молочные продукты, даже если он станет их есть с удовольствием. Корм для кошек и собак даже премиум — класса тоже не годится, там много жиров и недостаточно белка. Поэтому оптимальный вариант — натуральная пища.

Среди того, чем питаются ежи в домашних условиях обязательно должно быть сырое и отварное нежирное мясо: говядина, курятина, индейка, кролик. Приветствуются субпродукты — говяжья и куриная печень, желудки, сердце. Периодически можно давать отварную, лучше речную рыбу. В качестве минеральных добавок — костную и рыбную муку.

Не рекомендуется лишать ежика основных компонентов его природного рациона. Периодически ежу необходимо есть насекомых: кузнечиков, тараканов, мучных червей, которых можно приобрести в зоомагазине. Иногда нужно давать сырые куриные и перепелиные яйца.

Растительный корм для домашнего ежа — это ягоды, фрукты и овощи. Зверек оценит порезанное дольками яблоко, грушу, банан или арбуз. Можно предложить любые ягоды без косточек. Из овощей ежику понравится огурец, морковка, горошек, листовой салат.

Как любое животное, ежика нельзя перекармливать. Норма в сутки для ежа, весом 800 г — 100 г пищи, поделенные на 2 приема. Желательно, чтобы каждое кормление было сбалансированным: 2/3 животной пищи, 1/3 растительной.

Вопреки распространенному мнению — змеями, рептилиями, мышами и лягушками ежики питаются достаточно редко, просто потому, что поймать этих животные им сложно и отведать такой пищи удается не часто, лишь при счастливом стечении обстоятельств. К примеру если попадется какая нибудь ящерка в состоянии оцепенения.

Чем кормить домашнего ёжика?

Продукты, которыми следует кормить ёжика дома:

Вареное мясо — курица, говядина, индейка.

Ягоды и фрукты — клубника, малина, смородина, груши, яблоки.

Овощи — морковь, огурцы, сладкий перец, тыква.

Живые насекомые или зоофобус.

Кормить животного следует строго дозировано, не допуская долго залеживания продуктов, это избавит и вас и вашего питомца от возможных неприятностей с пищеварением.

Продукты, которые не стоит давать ежам, это то что в дикой природе ёжик «не видит»:

Печеную хлебобулочную продукцию, исключается абсолютно все.

Разнообразные конфеты, включая шоколад, абсолютно все.

Консервация, и магазинная и домашняя, исключается абсолютно все.

Экзотические фрукты и тем более сухофрукты, включая виноград.

Различного вида специи — лук, чеснок.

Молочные продукты, исключается абсолютно все.

Магазинные мясные деликатесы — колбасы, сосиски, сардельки, сало, исключается абсолютно все.

Читайте также:  Чашечки морошки полезные свойства

Обще принятое мнение, что ежики любят молоко, на самом деле глубоко ошибочно, молоко и как и все молочные продукты, для ежей не полезно, их организм не в состоянии усвоить лактозу. Однако размышления о том, что молоко для ежа вредно и он от него может умереть, тоже не верно, это дикий всеядный зверь, и при необходимости в пищу сойдет все что угодно, просто молоко это не та пища, которую следует давать ежам.

При всем своем якобы добродушном виде ежики — хищные животные, и в его рационе должна быть пища животного происхождения. И конечно в клетке у животного обязательно должна быть свежая вода.

С самого детства каждый ребёнок знает ёжика по персонажу мультфильмов, где он запасается на зиму яблоками и грибами. На самом деле ежи не делают никаких заготовок на зиму. Как в дикой природе, так и в домашних условиях они с весны до осени накапливают жир, чтобы перезимовать. Для этого им нужно много есть.

Ёж самое распространённое животное, среда его обитания — это территория Европы, Сибирь, Малая Азия, Казахстан, Китай. Едят они самую разнообразную пищу, все зависит от среды их обитания.

Обычно ёжики обитают в лесах, парках, но очень часто они могут забрести на дачу или в жилой сектор. Ежи совершенно не боятся людей и поэтому часто страдают, став жертвами собак — в этом случае им не помогают даже их колючки. Очень часто эти животные погибают под колёсами автомобилей.

Питание ёжика в природе

В первую очередь ежи являются насекомоядными животными. В природе они питаются:

  • насекомыми и их личинками;
  • слизнями;
  • дождевыми червями.

Также они могут ловить мышей (в дикой природе — полёвок). Могут ловить лягушек и змей, но только в том случае, когда они малоподвижны. Любят ежи полакомиться яйцами или птенцами, но могут поймать более активную живность. Помимо всякой живности, ежи любят есть фрукты и ягоды .

Кроме жуков и обычных змей, ёжики могут употреблять в пищу очень ядовитых особей — гадюк, жуков нарывников, майских хрущей, волосатых жужелиц. После такой еды зверёк не умирает и ему не становится плохо, так как у него организм устойчивый к разным ядам.

Чем питается ёжик в домашних условиях?

В домашних условиях ёж обычно ест то, что и его хозяин. Но так кормить его не следует, пища со стола очень вредна для этого животного. Если он рано умрет, то никакой хозяин не поймёт, от чего это произошло. Самой хорошей едой для домашнего ежа являются специальные корма . Но в нашей стране их практически невозможно купить, поэтому заменить их можно на корм для кошек и то только на первое время. Затем стоит составить специальное меню для этого колючего питомца.

Список продуктов, которыми можно кормить ёжика в домашних условиях:

  • потроха куриные;
  • нежирное варёное мясо — курицы, индейки;
  • небольшое количество фруктов — груша, яблоко, клубника, малина;
  • немного овощей — огурцов, сладкого перца, моркови, тыквы;
  • живые насекомые;
  • сырое яйцо курицы или перепела — один раз в неделю.

Следует следить за тем, чтобы все продукты были свежие и тёплые (комнатной температуры). После еды все остатки пищи надо убирать, чтобы ёжик не отравился испорченными продуктами.

Ни в коем случае нельзя давать ежам:

  • чеснок, лук;
  • цитрусовые, ананас и все экзотические фрукты;
  • сухофрукты, так как они плохо перевариваются;
  • виноград — может подавиться косточками;
  • орехи, семечки — может заработать расстройство желудка;
  • молоко;
  • продукты из фастфуда.

То что ежи любят молоко — обычный миф. Молоко им противопоказано , так как их организм совершенно не усваивает лактозу. Продолжительность жизни ежей обычно 5–6 лет, а у ёжика, который пьёт молоко, всего 1 год.

Самое главное, у ежа всегда должна быть свежая питьевая вода. Следует помнить, что ёжики — это хищники и поэтому всегда должны питаться пищей животного происхождения, которая богата белками.

Где живут ежи?

В мире существует 23 вида представителей этого класса, распространены они по всей территории земного шара, а в России — практически повсюду. Не живут ежи только в Южной Америке, Австралии, на Мадагаскаре и в Антарктике.

Их поселения можно найти под корнями деревьев , в колючих кустарниках, в куче хвороста или в заброшенной норе грызуна. Ежи живут индивидуально и защищают свои комовые участки. На таких участках ёжики строят отдельные гнёзда, которые выстилают внутри мхом, сухими листьями и травой.

На охоту ёжики выходят ночью, а днём ложатся спать в укрытие, свернувшись в клубок. С наступлением зимних холодов — период: конец сентября, начало октября по апрель, когда температура воздуха становится выше +15 градусов, ежи впадают в спячку. Частота сердечного сокращения и дыхательная деятельность в это время у них сильно снижается. Если зверёк не сумел за летний период накопить жира, то во время спячки он обязательно погибнет голодной смертью.

В неблагоприятные годы во время зимней спячки погибает до 45% взрослых особей и до 80% молодых ежат. В природе ежи живут от 3 до 7 лет, а в домашних условиях их продолжительность жизни увеличивается до 15 лет.

Кто любит животных, тот не отказывается от содержания ежей, тем более это несложно.

Ёж легко приспосабливается к жизни рядом с человеком и очень часто его держат как домашнее животное. Ещё римляне в IV в. до н. э. выращивали ежей для мяса, они запекали его в глине вместе с иголками. Шкуры ежей широко использовались для выделки кожи.

Обыкновенный ёжик полезен истреблением вредных насекомых и вреден тем, что поедает птенцов и яйца птиц , которые гнездятся на земле.

Также этот колючий зверёк может быть переносчиком таких заболеваний, как: сальмонелез, лихорадка, бешенство. На их шкуре заводятся в большом количестве блохи и клещи. Изучение клещей доказало, что на ежах кормятся клещи во всех фазах их развития. От клещей, которые забрались между иголками, ёжик избавиться не в состоянии.

Всего в мире обитает 23 вида ежей. Еж широко распространен на всей территории земного шара, кроме Южной Америки, Австралии, Мадагаскара и Антарктики. На территории России он живет практически повсеместно.

Селятся ежи под корнями деревьев, в заброшенных норах грызунов, в зарослях колючего кустарника, под корягами, в кучах хвороста. Ведут одиночный образ жизни, имеют и защищают свои индивидуальные кормовые участки. На территории участка ежи строят несколько гнезд, которые выстилает внутри листьями, сухой травой, мхом.

Днем ежики спят в укрытии, свернувшись в клубок, в сумерки и ночью охотятся. Всеядны. Питаются в основном личинками насекомых, жуками, слизнями, дождевыми червями иногда нападают на амфибий, рептилий и пресмыкающихся, поедают яйца гнездящихся на земле птиц. За яйцами ежи иногда даже забираются в курятник. Впрочем, такое случается редко. Употребляют зверьки и растительные корма – грибы, ягоды, фрукты, желуди, коренья. Однако, вопреки мнению, сложившемуся под влиянием народных сказок, фрукты и грибы на иголках они не носят.

На период зимних холодов (с конца сентября — начала октября по апрель, когда температура превысит +15°С) ежи впадают в спячку. В это время частота сердечных сокращений и дыхательная деятельность у них существенно снижается. Тем не менее, если зверек не сумел летом накопить достаточный жировой запас, во время спячки ему грозит голодная смерть. В особо неблагоприятные годы в период зимней спячки погибает до 40% взрослых животных и до 85% молодняка. В природе продолжительность жизни ежей составляет от 2 до 7 лет, в неволе — до 15.

Любители животных охотно содержат в , ведь это не сложно. В неволе они охотно едят мясо, хлеб, яйца, молоко, овсяную кашу и даже кошачий корм. Однако молоко вредно для здоровья зверьков, поскольку они от природы страдают непереносимостью лактозы, а кошачий корм содержит слишком много жиров и мало белка. А еще ежики очень любят мороженое.

Враги колючих зверюшек

Ежи обладают прекрасным защитным механизмом. В случае опасности зверек сворачивается клубком и выставляет наружу свои острые колючки. Тем не менее некоторые хищники научились справляться с ежовой защитой. Лисы, волки, хорьки, барсуки охотятся на ежей. Зверьки хорошо плавают, но при этом не слишком любят воду. Говорят, что некоторые хищники сталкивают свернувшегося клубком в воду, а когда он разворачивается, чтобы плыть, хватают.

А крупным хищным птицам, таким как совы и , иголки вообще не страшны. Охотятся они по ночам, в то же время что и ежи. Совы и филины имеют длинные пальцы и когти и жесткую кожу на лапах. Так что хищные птицы очень опасны .

А еще лесные зверьки страдают от деятельности человека. Все больше прокладывается дорог, и количество транспорта все увеличивается. Ежи совершенно не боятся машин, а вот ходить по асфальту опасаются. И все было бы ничего, но храбрые лесные зверьки временами все же осмеливаются перебежать через дорогу. И далеко не всегда это заканчивается благополучно.

Люди многое знают о жизни ос и пчел. Эти перепончатокрылые насекомые часто встречаются с наступлением лета. Однако о ближайших родственниках медоносных пчел – шмелях – практически ничего не известно простым обывателям.

Несмотря на то, что размеры шмеля относительно большие, это насекомое является миролюбивым и жалит достаточно редко. Именно это объясняет то, что личинки и куколки шмелей, зачастую становятся легкой добычей для лис, грызунов, барсуков.

По мимо этих опасных врагов, имеется еще один нарушитель спокойствия стаи — муравей, хотя размеры его и значительно меньше. Колониями они уничтожают личинки в найденных гнездах шмелей.

Внешне эти зверьки напоминают небольшие комочки, покрытые короткими и темными иголками. Средняя длина таких игл достигает 3-х см. Ученые подсчитали, что количество игл у взрослых особей может достигать 6000 штук, а у молодых – до 3000. Мордочка у них вытянутая и острая, а ушки круглые и спрятаны в мехе. Длина тельца ежа может достигать 30 см, а его средний вес – 800 г. Эти обладают довольно острыми когтями и зубами: на верхней челюсти насчитывается 20 мелких зубов, а на нижней – 16.

Из жизни ежиков

Ежи , как правило, в не слишком густых лесах, в перелесках, в полезащитных полосах, в оврагах, заросших кустарником, и т.д. Их можно встретить как в Европе, так и в Малой Азии. Иногда можно встретить этих колючих созданий и в Новой Зеландии. Ученые утверждают, что не так давно они вообще населяли Северную Америку. В России можно встретить 4 вида ежей: обыкновенный, темноиглый, даурский и ушастый. Наиболее распространенным видом является, конечно же, обыкновенный еж.

Зоологи относят ежей к отряду насекомоядных, поскольку основной пищей этих являются различные мелкие . Более того, ежей без всякого преувеличения можно назвать настоящими санитарами лесов и огородов! Дело в том, что они поедают огромное количество тех или иных вредных для садов и лесов насекомых и моллюсков (слизней, улиток). Кстати говоря, в пользу этих зверьков можно записать и уничтожение лесных гнезд с выводком грызунов, которые вредят лесному и, конечно же, сельскому хозяйству.

Жизнь ежей полностью зависит от тех или иных климатических и природных условий: они избегают сырых мест, а в дождливые дни вообще предпочитают сидеть в своих «домиках». В качестве жилья эти создания используют наземные гнезда, которые они строят из лесной растительности, или используют норы, когда-то брошенные грызунами. Еж – один из немногих диких живых существ, способных подпустить к себе человека на довольно близкое расстояние. И это не потому, что ежи – храбрые создания. Дело в том, что эти колючие проказники обладают посредственным зрением и надеются на свое обоняние, которое нередко их подводит: если ветер дует в сторону, противоположную от ежа, то и вовсе не чувствует приближение к нему человека.

Ежи никогда не убегают от опасности. У них совершенно другой способ защиты: когда они чуют что-то неладное, то немедленно сворачиваются в колючий клубок, выставляя наружу острые иголки. Любопытно, что бегством ежи все равно бы не спаслись: их ноги слишком коротки, а сами они – неуклюжие создания. Но им должное на другом поприще: ежи весьма ловко охотятся на насекомых и змей. С грызунами дело обстоит хуже: изворотливые лесные мыши и полевки — это умные создания, которые просто так не даются. Их нужно еще постараться поймать! Кстати, ежи – ночные жители, днем эти колючие создания, в основном, спят снами младенцев.

Еж – животное, которое относится к типу хордовые, классу млекопитающие, отряду ежеобразные, семейству ежовые (лат. Erinaceidae ).

Происхождение русского слова “ёж” до сих пор окончательно не изучено. По одной из версий, свое название ёжик получил благодаря греческому «echinos», что означает “пожиратель змей”. Сторонники другой версии усматривают в слове “ёж” индоевропейский корень “eg`h”, означающий “колоть”.

Относится к роду степные ежи и от большинства сородичей отличается отсутствием полоски голой кожи, разделяющей иголки головы на пробор. Колючки ежа короткие, песочного или коричневого цвета, мех грубый, окрашен в серый или темно-бурый цвет.

Эта разновидность ежей является типичным обитателем лесостепей и степных массивов от Забайкалья до Монголии и северной части Китая. Питаются ежи жуками, мелкими млекопитающими ( , пищухами), птенцами и яйцами птиц, ягодами кизильника и шиповника.

Относится к подсемейству крысиные ежи. Гимнура вырастает в длину от 26 до 45 см при массе тела от 500 г до 2 кг. Хвост ежа, покрытый редкими волосками и чешуей, достигает 17-30 см в длину, а его задняя часть окрашена в белый цвет. Спина и бока черные, голова ежа и шея белые.

Гимнура населяет влажные тропические леса юго-востока Азии от Малакки до Борнео. Питается беспозвоночными и мелкими позвоночными животными, ракообразными, лягушками, жабами, рыбами, плодами.

Самая маленькая в роду. Длина ее тела не превышает 10-14 см. Хвост достигает 2,5 см. Вес животного составляет 45-80 грамм.

Обитает зверек в гористых местностях и на холмах в странах юго-восточной Азии (Индонезия, Бруней, Мьянма, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Таиланд, Вьетнам, Китай). Малые гимнуры едят насекомых и червей.

Источники:
  • http://manswoman.ru/facts/kakoi-bolezni-pomogaet-myaso-iz-ezhika-myaso-ezha-poleznye-svoistva-kto-takie/
  • http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2015162-sedobno-li-mjaso-ezhej-dlja-ljudej-lichnye-vpechatlenija-recepty.html
  • http://antimiles.ru/animal/myaso-ezha-poleznye-svoistva.html