Меню Рубрики

Мясо глухаря полезные свойства

Мясо глухаря – это экзотический сегодня продукт. Купить тушку глухаря можно у охотников-любителей, которые имеют специальное разрешение на отстрел этих птиц. Глухарь представляет собой крупную птицу, относится к семейству фазановых. Масса самцов может достигать 6 кг, самки гораздо меньше и весят всего 2-3 кг.

История и география продукта

Мясо глухаря с незапамятных времен употреблялось в пищу. Охотники, чтобы прокормить свои семьи, добывали в лесу дичь, среди которой встречались и глухари. До 18 века глухари обитали в Европе и Азии повсеместно, практически в каждом лесу можно было встретить эту птицу. В 18 веке стараниями охотников численность глухарей начала сокращаться. Впоследствии они и вовсе исчезли в некоторых лесах, где водились ранее.

На сегодняшний день глухари обитают в лесах России и Швеции. Иногда встречается эта птица в Испании, Германии, Греции, в Карпатах, Татрах, Апеннинах, Пиренеях и Альпах. Наиболее распространен глухарь в России. С каждым годом численность этих птиц сокращается, поэтому охота на них строго лимитирована. Подстрелить глухаря – это удача для каждого охотника.

В самом крупном ареале обитания глухарей – в России – существует два вида этой птицы:
• Обыкновенный глухарь
• Каменный, или длиннохвостый, глухарь

Отличаются они расцветкой оперения и клюва, телосложением, длиной хвоста. Но все же обыкновенный и каменный глухарь очень похожи друг на друга, а их мясо не отличается по вкусовым качествам.

Мясо глухаря различают по времени года, когда ведется охота на этих птиц. Весенний и осенний глухарь отличаются вкусовыми качествами, на это влияет питание птицы в то или иное время года.

Осенний глухарь цениться больше, так как обладает нежным и вкусным мясом. Всю осень он питается брусникой, своим излюбленным лакомством. В связи с этим мясо птицы имеет ярко выраженный ягодный привкус, так что при его приготовлении можно не использовать дополнительные добавки или соусы.

• Мясо весеннего глухаря редко попадает на стол. В течение долгой зимы птица вынуждена питаться лишь хвойными иголками, что значительно ухудшает вкус дичи. Стойкий привкус хвои чувствуется в блюдах. Но такую дичь также можно употреблять в пищу, если предварительно обработать ее специальным способом.

Полезные свойства

Мясо глухаря является питательным и довольно калорийным. Несмотря на то, что дичь и любое мясо птицы считаются диетической едой, мясо глухаря является исключением из правил. В 100 г продукта содержится более 250 кКал, так что похудеть при постоянном употреблении этого мяса в пищу не удастся.

Полезные свойства мяса обеспечиваются его составом. Оно содержит ценные для организма вещества:
• Белки и жиры
• Витамины А, РР, Е, Н, группы В
• Макро- и микроэлементы кальций, калий, натрий, железо, магний, хром, хлор, фосфор, кобальт, молибден, фтор, олово, сера, никель
Компоненты, содержащиеся в данном продукте, благоприятно сказываются на регулировании уровня глюкозы, повышая его. Полезно мясо глухаря для клеток головного и спинного мозга, его употребление способствует улучшению мозговой деятельности.

В данном продукте содержатся вещества, которые способствуют улучшению доставки кислорода к клеткам внутренних органов, а также ускоряют синтез белка. Благоприятно сказывается мясо глухаря и на состоянии кожи. Дичь улучшает пищеварение и положительно влияет на общее состояние здоровья человека, повышая защитные силы организма.

Вкусовые качества

Глухарь обладает темным и сочным мясом. Оно очень вкусное, несмотря на горьковатый оттенок. Хвойный привкус обусловлен питанием птицы в зимнее время. Больше всего в кулинарии ценится осенний глухаря, так как вкус его мяса более нежный и почти не содержит хвойного запаха. Мясо глухаря, подстреленного осенью, имеет ярко выраженный вкус лесных ягод, что позволяет приготовить простые и в то же время оригинальные по вкусу блюда.

Применение в кулинарии

Глухарь – редкая добыча. Испортить ее неправильным приготовлением – непозволительная роскошь для охотника. Особенность приготовления этой дичи связана с тем, что приходится несколько корректировать ее вкус. Кроме того, мясо глухаря довольно жесткое, что также следует устранить.
Один из главных охотничьих секретов приготовления глухаря – это его предварительная обработка. Сразу же после добычи следует подвесить птицу за голову и оставить в прохладном месте на трое суток. Дичь не следует ощипывать и потрошить. За два-три дня мясо немного сквасится и станет мягче.

Рекомендации по вымачиванию мяса глухаря в уксусе справедливы только весной. Если глухарь убит осенью, то привкус его мяса позволяет готовить его сразу. Весеннего же глухаря замачивают в уксусной воде и оставляют на двое суток, чтобы избавиться от горького привкуса хвои. Чтобы придать весеннему мясу оригинальный вкусовой оттенок, свойственный осенней добыче, при его вымачивании добавляют брусничный сок.

Глухаря можно приготовить как в полевых, так и в домашних условиях. Охотники запекают тушку глухаря прямо в земле или же обмазывают ее глиной для того, чтобы мясо было более сочным. Кроме того, его можно потушить в собственном соку.

В домашних условиях самый простой и распространенный способ приготовления данной дичи – это жарка. Мясо глухаря, в отличие от водоплавающей дичи, практически лишено жира. Чтобы оно не пересохло во время жарки, кусочки оборачивают тонкими ломтиками свиного сала или же шпигуют небольшими кусочками жира. Жарить мясо нужно в течение 1,5-2 часов до мягкости.

Опытные хозяйки любят запекать тушку глухаря в духовке, сочетая дичь с яблоками, морковью, грибами и лесными ягодами. Секрет приготовления здесь заключается в том, что тушку необходимо постоянно поливать соком, чтобы она не пересохла. Так блюдо получится действительно вкусным. Для улучшения вкусовых свойств можно добавить в маринад красное вино.

Существует много рецептов приготовления фаршированного глухаря, когда в качестве начинки берут телячью печень, лесные ягоды или другие продукты. Из мяса глухаря можно приготовить котлеты, кулебяку, мясные закуски. Отварное мясо используют для приготовления салатов.

Заядлые охотники с давних времен охотятся на глухаря – одну из самых крупных птиц семейства курообразные. Эта птица по размерам сравнима с гусем или небольшим индюком. Самцы достигают в весе до 5-ти килограммов, в то время как самочки — всего 3 килограмма. Отметим, что охотиться на самочек этого вида запрещено законом.

Что касается интересного названия птицы, то глухарями их называют потому, что в период брачных игр самцы притупляют свою бдительность. Именно в этот период охотиться на них проще простого. Обитают они в лесах России, а также в горах Украины, Словакии, и странах Малой Азии. Популярность охоты на эту птицу привела к тому, что особей осталось совсем немного, причем численность дичи с каждым годом сокращается. Однако это не останавливает браконьеров, которые массово отстреливают глухарей и продают их владельцам элитных ресторанов как исключительно деликатесный продукт.

Отметим, что мясо глухаря отличается хвойным, немного горьковатым привкусом, однако при термической обработке становится невероятно сочным и вкусным. Цвет у мяса темный. А чтобы избавиться от неприятного привкуса, достаточно его предварительно замариновать или просто добавить немного уксуса во время готовки блюда. Опытные кулинары утверждают, что вкус глухаря станет гораздо насыщеннее, если его предварительно выдержать в холодном месте в подвешенном за голову состоянии. При этом потрошить и общипывать тушку глухаря не нужно. Ну, а какими полезными свойствами обладает этот продукт, мы расскажем далее.

Калорийность

Важно учесть, что этот вид мяса отличается высокой калорийностью, поскольку птица относится к категории питательных продуктов. В 100 г продукта содержится до 255 ккал, при этом белки составляют 18 г, а жиры — 19 г. Углеводов в мясе глухаря всего 0,6 г/100 г, а зольных веществ — 0,9 г на 100 граммов продукта. Поэтому если вы следите за своей фигурой, то употреблять это деликатесное мясо следует в очень небольших количествах.

Пищевая ценность в 100 граммах

Ценным глухариное мясо считается потому, что в нем содержатся витамины и минералы, необходимые для человеческого организма. Так, в состав продукта входят витамины А, Е, В, РР, а также минералы — калий, кальций, фосфор, железо, магний, сера, фтор, молибден, медь и никель в легкоусвояемой форме.

Полезные свойства мяса глухаря

Глухариное мясо, как и другая дичь, улучшает работу мозга, ускоряет синтез белка и повышает уровень глюкозы в крови. Содержание в нем таких витаминов, как Е, А, РР, В и Н, способствует нормализации нервной системы, улучшению состояния кожи. Полезно мясо глухаря и для пищеварения. Однако из-за того, что в нем содержится достаточно большое количество калорий, употреблять дичь слишком часто не рекомендуется.

Отметим, что из глухаря можно приготовить множество вкусных праздничных блюд. Она прекрасно сочетается с лесными ягодами, грибами, яблоками, овощами и сливками. Тушку можно нашпиговать свиным салом и запечь в фольге. Вареное мясо глухаря может быть использовано для приготовления салатов. Также весьма вкусным является блюдо из этой дичи с грибами под сметанным соусом.

Мясо глухаря прекрасно сочетается с сухими винами. Традиционно для его маринования используют белое или красное вино, специи и множество различных трав — так мясо становится еще ароматнее.

Поскольку глухарь — это ценный охотничий трофей, охотники любят сразу готовить его после убоя. Для этого его потрошат, разделяют на части или готовят целиком. Вариантов приготовления глухаря в лесу множество: шашлык, запекание в глине под землей, запекание на раскаленных углях, тушение в глубокой сковороде. Поэтому если вам посчастливилось стать обладателем тушки глухаря, то не упустите возможность приготовить из нее вкусное блюдо и оценить его вкусовые качества на личном опыте!

Глухарь: польза и вред

Польза и вред мяса глухаря

Глухарь (лат. Tetrao urogallus) — довольно крупная птица, принадлежащая к семейству Фазановые и отряду Курообразные.

Свое название эта птица получила благодаря тому, что во время токования (брачного танца) самцы становятся безразличными к внешним раздражителям, особенно звуковым. Этим пользуются охотники, которые могут приблизиться к птице на довольно близкое расстояние. Только вот добывать птицу в этот период категорически запрещено.

Читайте также:  Полезные свойства эфирного масла мяты

Описание глухаря

Взрослые самцы могут достигать в длину 110 см и даже больше, и достигать массы 6,5 кг. Самки существенно меньше самцов (примерно на треть) и весят около 2 кг. Но это не единственное отличие полов: окрас самца более пестрый, его шея и голова черноватого цвета, а задняя часть шеи почти вся пепельно-серая и в черных пятнах, передняя — черная с пятнами серого цвета. Зоб у самца черно-зеленый с металлическим блеском, нижняя сторона раскрашена черными и белыми пятнами. Крылья коричневые, хвост черный и покрыт белыми пятнами. Самка выглядит более пестро — смесь рыже-охристо-красно-бурых и белых цветов.

Распространение глухаря

Ареал распространения глухаря обыкновенного очень широк. Он встречается на лесных просторах Европы и Азии, в т.ч. в Сибири, Западном Забайкалье, Вилюйске и Олекминске. Из-за того, что глухарь с давних пор считался ценной промысловой птицей, начиная с XVIII века его численность начала сокращаться, а в некоторых районах он исчез полностью. В настоящее время глухарь еще встречается в малонаселенных районах России и Швеции. Отдельные популяции сохранились в лесах Греции, Испании, Германии, на Карпатах и в Альпах.

Образ жизни и питание глухаря

Излюбленное место обитания глухарей — высокоствольные хвойные, иногда смешанные леса. В лиственных лесах из-за недостатка корма встречается редко. Также любит обитать на моховых болотах в лесах, богатых ягодами.

Глухарь ведет оседлый образ жизни, лишь изредка совершая незначительные сезонные перекочевки с гор в долины и обратно. Глухарь летает плохо, часто и шумно хлопает крыльями. Ночует на деревьях, а день обычно проводит на земле.

В межбрачный период ведет себя очень осторожно, обладает отличными зрением и слухом. Относится к птицам, охота на которых трудна.

Питание по сезону: весной и летом — побеги, цветы, почки деревьев и кустарников, листья, трава, хвоя, лесные ягоды, семена и насекомые; осенью — хвоя, особенно лиственницы; зимой — сосновая и еловая хвоя, почки деревьев. Птенцы откармливаются насекомыми и пауками.

Использование глухаря в кулинарии

Мясо глухаря считается ценной лесной дичью. Его используют для приготовления самых различных блюд.

На цвет оно темно-красное, почти коричневое, очень сочное. Вкус у него на любителя, так как имеет хвойный привкус и слегка горчит. Впрочем, избавиться от этого запаха и привкуса можно, если предварительно мясо замариновать или добавить уксус прямо при готовке. Чтобы придать мясу более насыщенный вкус, после добычи глухаря его нужно прямо в нещипаном и потрошенном виде подвесить за голову и выдержать 2-3 суток в холодном помещении, но не замораживать.

Глухарь отлично сочетается с яблоками, морковью, грибами, луком, картофелем. лесными ягодами, особенно с брусникой.

В старину на Руси глухаря было принято именно жарить. Для того, чтобы придать мясу более нежный вкус, его оборачивали кусочками свиного сала, либо шпиговали им. Жарят его на слабом огне до двух часов — пока кончик ножа не будет легко входить в мясо.

Глухарь по-царски готовился путем фарширования телячьей печенью, а тушили его в бруснике. Простой народ делал из мяса глухаря котлеты, бифштексы, мясные рулеты и кулебаки.

Глухарь (Tetrao urogallus)

Особенности и распространение

Глухарь – один из самых крупных представителей куриных, размером почти с индюка, – является объектом спортивной и промысловой охоты. Своим названием глухарь обязан одной известной особенности: в брачный период у самца притупляется чуткость и бдительность, чем часто пользуются охотники.

Вес самцов глухаря колеблется от 3,5 до 6,5 кг, самок – от 1,7 до 2,3 кг. Это большая, неуклюжая и пугливая птица, при поисках пищи он нередко бегает по земле. Самка глухаря – буровато-рыжая, имеет по всему телу черную рябь. Самец окрашен в темно-серые, черные и бурые тона, имеет пятна на нижней стороне крыла и на брюхе, черный хвост с белыми расплывчатыми пятнами и струйчатым рисунком, а также мощный светлый клюв.

Глухарь населяет большие массивы крупных и старых лесов, предпочитая боры и дубравы. Большую часть года ведет наземно-древесный образ жизни, так как кормится на деревьях, и только в период гнездования становится полностью наземной птицей. В хвойных и хвойно-лиственных лесах глухари живут оседло в пределах небольшого района, совершая лишь незначительные местные перемещения. Из лиственных лесов на зиму регулярно перекочевывают в боры или в участки леса с примесью сосны, хвоя которой служит глухарю основным кормом в зимний период. В конце зимы птицы возвращаются в свои гнездовые места.

В русских лесах глухарь встречается повсеместно, а также его можно встретить в Швеции, Испании, Греции, Малой Азии, в Альпах и Карпатах. Численность глухаря низкая и всюду неуклонно уменьшается.

Мясо глухаря служит ценной добычей для охотника. Охота на глухаря, как правило, происходит в весенний период, в то время, когда самцы привлекают самок.

Применение

Мясо глухаря темное, сочное и вкусное, но слегка жестковато и имеет легкий горьковатый привкус хвои. Поэтому мясо глухаря перед приготовлением маринуют или добавляют в посуду, где готовится блюдо, немного красного вина – все это помогает избавиться от непривычного привкуса.

Вкус глухариного мяса улучшается, если неощипанного и непотрошеного глухаря подвесить за голову и выдержать в прохладном месте 2–3 суток. Тушку глухаря, которая хранилась в мороженом виде, желательно мариновать.

У охотников принято съедать глухаря прямо в лесу: тушку обмазывают глиной и запекают в угольях или прямо в земле. В домашних условиях лучше всего приготовить глухаря, запеченного в духовом шкафу целиком. Вареное мясо глухаря может быть использовано для приготовления салатов. Восхитительными вкусовыми качествами обладает жареное мясо глухаря, особенно если его приготовить на углях.

Мясо глухаря рекомендуется шпиговать свиным салом, а подавать со сметаной или с соленьями.

В наши дни мясо глухаря весьма проблематично купить, однако всегда найдется отзывчивый охотник, который за оговоренную сумму вам его добудет.

Состав

В мясе глухаря содержится большое количество макро- и микроэлементов: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель, олово. А также мясо глухаря богато следующими витаминами: А, PP, В1, В2, В3, B6, В9, B12, Е, Н.

Полезные свойства

Мясо глухаря способствует регуляции уровня глюкозы в крови, синтезу белков, гемоглобина и транспортировке кислорода. Полезно мясо глухаря для головного и спинного мозга, для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной систем.

Калорийность и пищевая ценность глухаря

Калорийность глухаря 254 ккал.

Пищевая ценность глухаря: белки — 18 г, жиры — 20 г, углеводы — 0,5 г

Глухарь с давних времен является желаемой добычей охотников. Эти птицы своими размерами близки к гусям или небольшим индюкам, но обладают совершенно другим вкусом. Гурманы считают мясо этой пернатой дичи деликатесом.

Больше всего представителей этого рода обитает в России, Украине, Словакии, Швеции, Испании, Греции, Германии, на территории Малой Азии. Охотится на глухарей легче всего в период брачных игр, когда у самцов значительно притупляется бдительность. Кстати, отсюда – и название «глухарь».

Общая характеристика

Глухарь – самый крупный представитель семейства куропаток. Самца можно узнать по черному оперению с вкраплениями белого. Оперение на груди – с сине-зеленым отблеском. «Одеяние» самки более яркое, в основном в буро-рыжих оттенках. Глухари преимущественно питаются хвоей, в летнее время – ягодами, почками и листьями. Самец может весить около 6 килограммов и его мяса хватит, чтобы накормить 5-8 человек. Вес самки в 2 раза меньше. Правда, охота на нее запрещена законом. В наших широтах обитают 2 вида глухарей: обыкновенные и каменные (другое название – длиннохвостые). Средняя продолжительность жизни этих птиц – не больше 14 лет.

Образ жизни

Глухарей практически нельзя встретить в лиственных лесах. Их главный ареал – хвойные или смешанные заросли, болота, богатые ягодами леса. Эти птицы живут оседло. Для «полного счастья» глухарям необходимы участки с высокой травой, где они будут вить гнезда, «бассейн» с песком для «купания» (представители этого рода категорически не приемлют купания в воде) и, конечно же, кусты черники – главное лакомство этих птиц.

Интересно, что самки и самцы в обычной жизни живут раздельно. Они встречаются только на период размножения. Глухарь не принадлежит к летающим птицам, свои «владения» он обходит быстрым шагом или оббегает. Но если придется, он может взлететь на толстую ветку (например, для ночлега) и при этом будет громко хлопать крыльями.

Брачные игры у глухарей проходят в конце зимы – начале весны, когда земля еще покрыта снегом. Что интересно, этот ритуал на протяжении многих лет может происходить в одном и том же определенном месте в лесу, куда слетаются все самки и самцы, обитающее в окрестностях.

После спаривания самка покидает поляну и принимается искать подходящее место для гнезда. В апреле-мае она откладывает 5-12 яиц, из которых спустя 25-27 дней появляются птенчики. С матерью они живут до сентября, дальше – начинают взрослую жизнь отдельно.

Мясо глухарей

В славянской традиции потребление мяса глухарей имеет давнюю историю. Еще на Руси эта птица считалась деликатесом. Ее подавали преимущественно в поджаренном виде. А для избавления от горького привкуса после добычи тушку подвешивали за голову в холодном месте (например, в погребе) на пару дней.

Гурманы говорят, что мясо самки вкуснее (хотя и охотиться на глухарок нельзя). Решаясь попробовать эту живность, важно быть готовым к тому, что ее мясо, как и другой пернатой дичи (рябчиков, тетерей, куропаток) имеет специфический привкус. Глухариное мясо обладает сравнительно грубой текстурой и горьковатым привкусом. Но после термической обработки продукт приобретает поистине несравненный вкус.

Обычно мясо глухарей обладает выраженным хвойным ароматом, особенно это касается более старых особей. Филе молодых птиц мягкое и нежное.

Пищевая ценность

Для этого продукта характерна довольно высокая калорийность. Порция пернатой дичи способна обеспечить внушительным количеством важных минералов и витаминов. Например: больше 60 % от суточной нормы витамина В12, почти 70 % – кобальта, 33 % – витамина РР, по четвертой части от рекомендуемой суточной нормы фосфора, цинка, серы. Также 100 граммов глухаря пополнят запасы витамина В6 и хрома (почти пятая часть от нормы), железа (около 17 %), меди и молибдена (в пределах 18 %).

Читайте также:  Полезные свойства корня барбариса
Полезные компоненты в расчете на 100 г мяса
Калорийность 254 Ккал
Белки 17,9 г
Жиры 29 г
Углеводы 0,6 г
Витамин А 0,31 мг
Витамин В1 0,25 мг
Витамин В2 0,17 мг
Витамин В5 0,32 мг
Витамин В6 0,41 мг
Фолиевая кислота 0,09 мг
Витамин В12 0,04 мг
Витамин Е 0,5 мг
Биотин 0,02 мг
Холин 72 мг
Кальций 16 мг
Магний 21 мг
Натрий 100 мг
Калий 245 мг
Фосфор 200 мг
Сера 240 мг
Хлор 60 мг
Железо 3 мг
Цинк 3,2 мг
Йод 7,2 мг
Медь 0,2 мг
Марганец 35 мкг
Хром 11 мкг
Фтор 64 мкг
Молибден 14 мкг
Кобальт 8 мкг
Никель 11 мкг

Полезные свойства

Мясо глухарей обладает многими полезными свойствами. Среди главных преимуществ этого продукта для человеческого организма обычно называют:

  • улучшение работы мозга;
  • ускорение синтеза белка;
  • нормализацию работы нервной системы;
  • благотворное воздействие на состояние эпидермиса;
  • пользу для пищеварительных органов.

Мясо глухаря богато железом, а значит, этот продукт по праву можно считать пищей для профилактики анемии. Помимо этого, в его состав входят вещества, которые могут стабилизировать уровень глюкозы в кровотоке.

Как приготовить глухаря

Мясо дичи – на любителя. Но, пожалуй, так говорят те, кто не умеет правильно приготовить пойманную птицу. Вот несколько секретов, как сделать мясо глухаря еще вкуснее.

  1. Мясо пернатой дичи вкуснее в день готовки, нежели подогретым.
  2. Готовят глухарей сначала при высокой температуре, затем убавляют огонь, чтоб сохранить сочность.
  3. Если готовите птицу целиком, помните, что быстрее всего достигнет готовности мясо на грудке.
  4. Филе этих лесных жителей хорошо сочетается с луком, чесноком, салом, сливочным маслом, тимьяном, красной смородиной, фисташками, грибами, пряными травами.

Запеченный глухарь в духовке

Первый этап подготовки птицы – удаление перьев и потрохов. Печень, сердце и желудок можно сохранить (из них также можно приготовить вкусные блюда). Под кожу очищенной, вымытой и протертой бумажными салфетками птицы добавить немного жира. Для этого можно использовать сало или ломтики бекона. После тушку натереть приправами как с внешней, так и с внутренней стороны.

В таком виде глухаря можно уже отправлять в духовку для запекания. Но перед тем, для придания аккуратной формы, связать нитками. О готовности мяса скажет прозрачный сок, вытекающий из тушки. Перед подачей на стол готового глухаря оставить на «отдых» (на несколько минут завернуть в фольгу).

Жареная грудинка глухаря

Мясо обжарить в большом количестве масла с добавлением измельченного чеснока. Затем грудинку выложить в жаростойкую посуду, посыпать зеленью и отправить в духовку, разогретую до 120 градусов, затем убавить температуру к 65-70. Готовое блюдо охладить и разделить на порционные ломтики.

Что еще приготовить

Также глухариное филе можно использовать для приготовления фрикаделек или в качестве компонента мясных салатов. Чтоб готовое блюдо получилось более сочным, к птичьему фаршу можно добавить немного свинины.

Блюда из глухаря будут еще вкуснее, если их дополнить правильным соусом. К пернатой дичи идеально подойдет сливочный или сметанный с грибами. Классический соус к глухарям готовят из черной смородины, красного вина и мясного бульона. Роль маринада для глухариного мяса превосходно выполняют сухие вина (белые или красные). В качестве праздничного блюда можно приготовить фаршированного глухаря. Для начинки брать яблоки, лесные ягоды, грибы, овощи, телячью печень.

Никогда не пробовали мясо пернатой дичи? Так может пора изменить свои гастрономические вкусы? Ведь правильно приготовленные глухари – это не только вкусно, но и полезно. Недаром же известные рестораны блюда из этих птиц включают в свои изысканные меню.

Общее описание

Глухарь – это достаточно крупная птица, относящаяся к семейству фазановых, отряду курообразных. Своим названием птица обязана особенности токующего самца, который в брачный период теряет бдительность и чуткость.

Самцы размерами достигают в высоту 110 см и больше, а их вес варьируется от 4 до 6,5 кг, самки весят на треть меньше, в среднем около 2 кг. Самец обладает разноцветным окрасом: шея и голова – черноватые, задняя часть шеи преимущественно пепельно-серая в черных пятнах, а спереди черная с серыми пятнами. Зоб черно-зеленый с металлическим отблеском, нижняя сторона в черных и белых пятнах. Крылья коричневого цвета и черный хвост с пятнами белого цвета. Самка окрашена более пестро – смесью ржаво-желто-красно-бурого и белых цветов.

Ранее ареал обитания глухаря распространялся по всем обширным лесам Азии, Европы, Сибири, в районе Западного Забайкалья, Вилюйска и Олекминска. В18-20 вв. численность глухарей сократилась, а в некоторых местах он просто исчез.

Сейчас глухарь больше всего встречается в Швеции и России, но можно встретить и на территории Греции, Карпат, Альп, Испании, Германии.

Перья глухаря используют для изготовления разнообразных украшений, а мясо в кулинарии.

Мясо у глухаря довольно темное, вкусное и сочное, хотя и имеет некоторую особенность – слегка горьковатый хвойный привкус. Для того, чтобы избавится от непривычного горьковатого вкуса глухаря маринуют непосредственно перед употреблением либо добавляют уксус при готовке. Мясо приобретает более насыщенный вкус, когда его нещипаного и непотрошеного подвешивают за голову и выдерживают в холодном месте около 2-3 дней.

В продаже сейчас практически нет глухариного мяса, так что самый простой способ – это договориться с охотником об отстреле на заказ.

Калорийность глухаря

Глухарь считается питательным и калорийным блюдом. В 100 г такого мяса содержится 255 кКал, также оно отличается повышенным содержанием белков и жиров, поэтому употреблять его необходимо в умеренном количестве, чтобы не набрать лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
18 19 0,6 0,9 64 255

Полезные свойства глухариного мяса

Состав и наличие полезных веществ

Мясо глухаря содержит огромное количество микро-и макроэлементов таких, как калий, кальций, натрий, магний, железо, хлор, хром, фосфор, кобальт, фтор, молибден, олово, никель, сера. Также мясо насыщенно следующими витаминами: группы В, РР, А, Е, Н.

Полезные и лечебные свойства

Полезно есть мясо глухаря для регулирования уровня глюкозы, улучшения транспортировки кислорода к клеткам, синтеза белка, я также для спинного и головного мозга, пищеварительной и нервной систем, состояния кожи, общего состояния организма.

Дичь такого рода хорошо сочетается с яблоками, грибами, морковью, обжаренной с луком, жареной картошкой, маринадами и, конечно же, с лесными ягодами.

Самый простой способ приготовления — это жареный глухарь. Его оборачивают тонкими кусочками свиного сала, либо шпигуют им. После этого жарят около двух часов до того момента, пока толстая игла не будет свободно входить в мясо. Также очень вкусен глухарь, фаршированный телячьей печенью и глухарь тушеный в бруснике. Из его мяса можно также готовить котлеты, бифштексы, мясные рулетики с орехами и кулебяки.

Опасные свойства глухариного мяса

Как таковых противопоказаний в употреблении в пищу глухаря выявлено не было, возможно проявление индивидуальной непереносимости.

Как токует глухарь в зоопарке Перми. Этот завораживающий и необычный звук редко кому посчастливится услышать в дикой природе в наше время.

Глухарь – крупный представителей семейства Фазановые, объект не только промысловой, но и спортивной охоты. Среда обитания глухаря – дубравы и боры, как правило, старые леса. Птица ведёт древесно-наземный образ жизни, во время брачного периода токующие самцы, когда озабочены привлечением самки, теряют бдительность и становятся «глухие», отсюда и название пернатых.

Мясо глухаря имеет тёмный цвет, сочное и вкусное. Если птица была немолодая, то мясо может быть немного жестковато. Часто глухаря опасаются приобретать из-за специфического, хвойного привкуса мяса. Дело в том, что на зимовку глухари перебираются в леса, где есть сосны, хвоя этих деревьев является основной пищей глухарей зимой. От привкуса легко избавиться, если замариновать мясо глухаря в уксусе на несколько часов, или добавить во время готовки немного красного сухого вина.

Калорийность глухаря

Калорийность глухаря составляет 254 ккал на 100 грамм продукта.

Состав глухаря

Химический состав мяса глухаря достоин внимания, в нём представлены: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, олово, кобальт, никель, фосфор и натрий.

Глухарь в кулинарии

Охота на глухаря практически повсеместно строго регламентирована, поэтому добыть свежее мясо проблематично. Но если вам повезёт, то приготовить мясо глухаря можно разными способами. Самый простой и вкусный – глухарь, запечённый целиком (калоризатор). Охотники, добывшие глухаря, как правило, готовят его прямо в лесу, обмазывая глиной и запекая прямо в ямке, вырытой в земле.

Отварное мясо глухаря обычно используют в салатах, а из филе получается отменный шашлык.

Мясо глухаря

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Глухарь – крупная птица семейства Фазановых. Средний вес: 2-3 кг, хотя встречаются и более крупные особи. Вкусное сочное мясо глухаря имеет темный окрас и легкую горчинку с хвойным привкусом.

Вкус глухариного мяса зависит от того, чем птица питалась и в каком сезоне.

Осенью глухари едят бруснику, соответственно в осенний период у мяса будет привкус брусники. Зимой глухарь питается хвоей и поэтому мясу присущ будет хвойный вкус.

Если перед приготовлением мясо глухаря замариновать и добавить немного уксуса, а во время готовки полить красным сухим вином, то горьковатый специфический привкус пропадет.

Интересный факт! Чтобы придать мясу больше насыщенности, нужно неразделанную тушку глухаря выдержать в подвешенном состоянии за голову два-три дня.

А вы знали? Охота на глухаря является сложной задачей, так как птица обладает острым зрением и слухом. Лучшее время для нее – это весенний период, когда самцы охотятся за самками.

Мясо глухаря содержит в своем составе такие ценные витамины и минералы:

Читайте также:  Полезные свойства бархатцев и противопоказания

Полезные свойства

Употребление глухариного мяса полезно такими свойствами:

  1. Стимулирует деятельность спинного и головного мозга;
  2. Способствует улучшению состояния кожи и волос;
  3. Регулирует уровень гемоглобина и глюкозы в крови;
  4. Ускоряет синтез белка и транспортировку кислорода к клеткам;
  5. Улучшает общее состояние организма и нормализует жизненно важные процессы в нем;
  6. Благоприятно влияет на работу пищеварительной и нервной системы.

Противопоказания

Противопоказаний при употреблении мяса глухаря не было обнаружено. Единственным фактором будет являться индивидуальная непереносимость продукта.

Как использовать

Отварное мясо глухаря используется для приготовления салатов, холодных закусок, бутербродов. Незабываемым вкусом обладает запеченное в духовке или жаренное на углях мясо птицы в сочетании с красным сухим или полусухим вином. Жарить мясо необходимо около двух часов, пока кончик ножа не будет плавно пронзать мясо.

Для придания мясу нежного вкуса, рекомендуют начинять его свиным салом и подавать на стол со сметанным соусом и соленьями.

Подчеркнет вкус мяса глухаря и добавит сочности сочетание с яблоками, лесными ягодами, грибами, морковью, сельдереем, луком, помидорами, картофелем.

Любопытно! Старое блюдо – глухарь «по-царски» отличалось способом приготовления: птицу фаршировали телячьей печенью и тушили в брусничном соусе. А традиционными блюдами в старину считались котлеты, мясные рулеты, бифштексы, голубцы и кулебяки, сделанные из глухариного мяса.

Условия хранения

В охлажденном виде тушка глухаря может храниться в холодильнике не больше двух суток. А в замороженном виде при температуре -12 °C птица может сохраняться до трех месяцев.

Знаете ли вы… В наше время мясо глухаря не встретишь в магазинах и на рынке, но договорившись с охотником за определенную сумму, он с радостью доставит для вас дичь.

Интересно! Название птицы произошло от ее слуха, который глухарь теряет на время токования к самкам, чем и пользуются охотники.

Калорийность 254кКал

Белки: 18г. ( ∼ 72 кКал)

Жиры: 20г. ( ∼ 180 кКал)

Углеводы: 0.5г. ( ∼ 2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 28% | 70% | 0%

Описание

Глухарь – это достаточно крупная птица, относящаяся к семейству фазановых, отряду курообразных. Своим названием птица обязана особенности токующего самца, который в брачный период теряет бдительность и чуткость.

Самцы размерами достигают в высоту 110 см и больше, а их вес варьируется от 4 до 6,5 кг, самки весят на треть меньше, в среднем около 2 кг. Самец обладает разноцветным окрасом: шея и голова – черноватые, задняя часть шеи преимущественно пепельно-серая в черных пятнах, а спереди черная с серыми пятнами. Зоб черно-зеленый с металлическим отблеском, нижняя сторона в черных и белых пятнах. Крылья коричневого цвета и черный хвост с пятнами белого цвета. Самка окрашена более пестро – смесью ржаво-желто-красно-бурого и белых цветов.

Ранее ареал обитания глухаря распространялся по всем обширным лесам Азии, Европы, Сибири, в районе Западного Забайкалья, Вилюйска и Олекминска. В18-20 вв. численность глухарей сократилась, а в некоторых местах он просто исчез.
Сейчас глухарь больше всего встречается в Швеции и России, но можно встретить и на территории Греции, Карпат, Альп, Испании, Германии.

Перья глухаря используют для изготовления разнообразных украшений, а мясо в кулинарии.

Мясо у глухаря довольно темное, вкусное и сочное, хотя и имеет некоторую особенность – слегка горьковатый хвойный привкус. Для того, чтобы избавится от непривычного горьковатого вкуса глухаря маринуют непосредственно перед употреблением либо добавляют уксус при готовке. Мясо приобретает более насыщенный вкус, когда его нещипаного и непотрошеного подвешивают за голову и выдерживают в холодном месте около 2-3 дней.

В продаже сейчас практически нет глухариного мяса, так что самый простой способ – это договориться с охотником об отстреле на заказ.

Виды глухарей

На территории РФ обитает 2 вида глухарей – это глухарь обыкновенный и глухарь каменный, которого нередко именуют длиннохвостым. Последний вид глухаря очень похож на обыкновенного с тем лишь отличием, что у него более легкое телосложение, более длинный хвост, черная окраска клюва и несколько иная расцветка оперения.

Калорийность глухаря

Глухарь считается питательным и калорийным блюдом. В 100 г такого мяса содержится 255 кКал, также оно отличается повышенным содержанием белков и жиров, поэтому употреблять его необходимо в умеренном количестве, чтобы не набрать лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

В нем высокое содержание белков (18 г/100 г мяса) и до 19 г жиров. В связи с этим во избежание набора лишнего веса мясо глухаря рекомендуют употреблять в пищу в небольших количествах. Что показательно – углеводов всего 0,6 г, а зольных веществ — 0,9 г.

Состав и наличие полезных веществ

Мясо глухаря содержит огромное количество микро-и макроэлементов таких, как калий, кальций, натрий, магний, железо, хлор, хром, фосфор, кобальт, фтор, молибден, олово, никель, сера. Также мясо насыщенно следующими витаминами: группы В, РР, А, Е, Н.

Полезные и лечебные свойства

Полезно есть мясо глухаря для регулирования уровня глюкозы, улучшения транспортировки кислорода к клеткам, синтеза белка, я также для спинного и головного мозга, пищеварительной и нервной систем, состояния кожи, общего состояния организма.
Дичь такого рода хорошо сочетается с яблоками, грибами, морковью, обжаренной с луком, жареной картошкой, маринадами и, конечно же, с лесными ягодами.

Самый простой способ приготовления — это жареный глухарь. Его оборачивают тонкими кусочками свиного сала, либо шпигуют им. После этого жарят около двух часов до того момента, пока толстая игла не будет свободно входить в мясо. Также очень вкусен глухарь, фаршированный телячьей печенью и глухарь тушеный в бруснике. Из его мяса можно также готовить котлеты, бифштексы, мясные рулетики с орехами и кулебяки.

Глухарь в кулинарии

Охота на глухаря практически повсеместно строго регламентирована, поэтому добыть свежее мясо проблематично. Но если вам повезёт, то приготовить мясо глухаря можно разными способами. Самый простой и вкусный – глухарь, запечённый целиком (калоризатор). Охотники, добывшие глухаря, как правило, готовят его прямо в лесу, обмазывая глиной и запекая прямо в ямке, вырытой в земле.

Отварное мясо глухаря обычно используют в салатах, а из филе получается отменный шашлык.

Вред и противопоказания

Как таковых противопоказаний в употреблении в пищу глухаря выявлено не было, возможно проявление индивидуальной непереносимости.

Рецепты

Битки из филеев глухаря или тетерки

Снять филеи с 2 тетерок или с 1 глухаря, разрезать их битками, выбить плоскою стороною кухонного ножа, немного посолить, обвалять в муке, обжарить, как можно скорее, в ложке масла с обеих сторон. Между тем оставшиеся кости сварить в малом количестве воды с пол-ложкою масла, когда бульон уварится, процедить, влить 1 стакан сметаны. Битки переложить в сотейник, осыпать ложкою натертого швейцарского сыра, облить соусом, дать раз закипеть на большом огне, переложить на глубокое блюдо, облить соусом. В соусе можно раз вскипятить разварной уже готовый картофель.

Жареный глухарь

Взять одного очищенного глухаря, намочить его на 8-10 часов и даже на двое-трое суток в легком уксусе, вскипяченном со специями. Потом нашпиковать глухаря 1/4 ф. шпика, жарить на противне, поливая 2 ложками, чем чаще, тем лучше; когда птица выдаст из себя сок, поливать ее этим соком, наконец облить сметаною. Полив в последний раз, осыпать сухарями или тертой сухой булкой. Через 10 минут, когда булка подрумянится, переложить на доску, разрезать, сложить на блюдо, облить процеженным соусом.
Если глухарь подается холодным, то не надо подливать сметану. Чтобы глухарь был мягче, некоторые закапывают его в хорошую землю в саду на 24 часа. Подается к нему соус из свеклы или тушеный картофель, все свежие и маринованные салаты.

Запеченый глухарь

Еще один способ приготовления лесного обитателя – запекание. Несмотря на разнообразие рецептов, все блюда из глухаря в духовке готовятся несколько похоже. Цельную тушку шпигуют салом и фаршируют начинками. Иногда мясо разделывают на куски и упрятывают их в слоеное тесто. Начинки могут быть разные. Вот некоторые из них. Снятую с птицы кожу, а также печень и сердце поджарить на жире. Лук пассеровать на сливочном масле до золотистости. Засыпать 200 грамм риса, немного прожарить, пока он не приобретет стеклянный оттенок, затем влить воду. Посолить, приправить специями. Готовый рис вымешать с заранее вымоченным изюмом и нарубленной зеленью. Еще одна начинка – печеночная. Отвариваем 100 г грибов, сцеживаем, остужаем. Немного телячьей печени пропускаем через мясорубку. Добавляем в фарш замоченную в молоке булочку, растертое добела масло, два яйца, грибы. Приправляем по вкусу солью и специями.

Взрослые самцы могут достигать в длину 110 см и даже больше, и достигать массы 6,5 кг. Самки существенно меньше самцов (примерно на треть) и весят около 2 кг. Но это не единственное отличие полов: окрас самца более пестрый, его шея и голова черноватого цвета, а задняя часть шеи почти вся пепельно-серая и в черных пятнах, передняя — черная с пятнами серого цвета. Зоб у самца черно-зеленый с металлическим блеском, нижняя сторона раскрашена черными и белыми пятнами. Крылья коричневые, хвост черный и покрыт белыми пятнами. Самка выглядит более пестро — смесь рыже-охристо-красно-бурых и белых цветов.

Глухарь полезные свойства

Мясо глухаря довольно питательно, ведь его калорийность даже больше, чем у свинины. Поэтому употреблять его нужно в умеренных количествах.
Глухарь богат минеральными элементами и витаминами, по содержанию которых он превосходит многие другие виды мяса.
В нем содержатся вещества, которые регулируют уровень сахара в крови. В нем очень много железа, что улучшает транспортировку кислорода к клеткам, активизирует обмен веществ.
Мясо глухаря полезно для желудочно-кишечного тракта, нервной системы и кожи.

Глухарь вредные свойства

Мясо глухаря не обладает какими-либо специальными противопоказаниями к употреблению. Однако всегда следует ориентироваться на индивидуальную переносимость продукта, особенно непривычного для организма.

Источники:
  • http://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/gluhar
  • http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ptitsa/1814-glukhar-polza-i-vred.html
  • http://lady.mail.ru/product/gluhar/
  • http://foodandhealth.ru/ptica/gluhar/
  • http://edaplus.info/produce/capercaillie.html
  • http://www.calorizator.ru/product/beef/wood-grouse
  • http://dom-eda.com/ingridient/item/mjaso-gluharja.html
  • http://novoston.com/news/gluhar-36978/
  • http://wiki-meal.info/use/74-gluhar.html