Меню Рубрики

Мясо или рыба что полезней

Что полезнее рыба или мясо? Почему люди задаются таким вопросом вообще? Чаще всего, когда хотят перейти на питание без мяса, заменить его рыбой и морепродуктами. Теперь корень проблем — в вопросе, что полезнее рыба или мясо. С одной стороны – загорелые фермеры, доказывающие, что без мяса не жить, с другой – матёрые рыбаки, отстаивающие преимущества рыбной пищи.

Привет, друзья с вами Светлана Морозова. Вы уже догадались, о чём будет статья? Очередной шаг вперёд в нашем знании правильного питания. Выясним, в чем же правда: в мясе или рыбе. Итак!

Друзья! Я, Светлана Морозова, приглашаю вас на мега полезные и интересные вебинары! Ведущий, Андрей Ерошкин. Эксперт по восстановлению здоровья, дипломированный диетолог.

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?
  • Белки. Рыба по содержанию белка стоит на одном уровне с мясом. И некоторые сорта рыбы даже более протеиновые, чем мясо, где белка больше всего, а это конина и крольчатина (21%). Например, в тунце 22%. И с мясом мы можем получить незаменимые аминокислоты, которые не можем синтезировать самостоятельно.

Преимущество рыбы в том, что её белок и аминокислоты легче усваиваются организмом. В рыбе не встретишь хрящей, сухожилий, из-за которых мясо тяжело переваривается, образуется метеоризм, тяжесть в животе.

Даже вспомнить шашлыки. Уж мариновали-мариновали, структуру размягчали. Ели с остреньким соусом, который помогает мясу перевариться быстрее. А тяжесть всё равно есть. Можно ли после рыбного шашлыка такое заметить? Вряд ли.

  • Жиры. В мясе жиров много, очень. По сравнению с рыбой там небо и земля, даже если сравнивать самые жирные сорта мяса и рыбы. Отличие мясного жира в том, что он тугоплавкий, т.е. для его растопки нужны высокие температуры. А растопленный жир пропитывает мясо, чем облегчает его приготовление, делает структуру более легко усвояемой. И чем меньше животное было откормлено (тощее, другими словами), тем выше температура плавления. А как мы знаем, долгие высокие температуры разрушают структуру витаминов и аминокислот. Но, если взять жирную свинку с легкоплавким жиром, витаминов в ней больше, чем в рыбе. Холестерина, к слову, тоже.

А рыба – это кладезь омега-3 жирных кислот. Взять хотя бы рыбий жир, получаемый из рыбьей печени. И вредных жиров меньше, даже в самой жирной рыбке, а чего уж говорить про нежирные сорта, которые чаще всего и рекомендуют для диет.

Например, я много раз про стол номер 10 говорила. Антиатеросклеротическая диета, иначе – средиземноморская, где рекомендуют полностью мясные продукты заменить рыбой.

  • Углеводы. Единственный углевод, который можно найти и в мясе и в рыбе – гликоген. Это медленный, сложный углевод. Но его здесь так мало, что обычно в таблицах мяса и рыбы, где расписывают БЖУ, просто ставят прочерк. Изредка учитывают разве что куриное мясо, где гликогена до 0,6%. Причем чем старше животное, тем углеводов больше.

А вот в субпродуктах, например, в печени или мозгах, углеводов от 4 до 10%. В рыбной печени до 12%.

БЖУ рассмотрели. Какие еще показатели важны для оценки? В первую очередь, калорийность. Рассмотрим на самом простом примере – отварное блюдо.

  • Телятина – до 100 ккал, самое низкокалорийное мясо. Но зато в плане содержания белка не самый выигрышный вариант.
  • Кролик — 156 ккал. И очень белковый. Не зря же самое диетическое мясо.
  • Конина – 167 ккал. Тоже белковое мясо, но жесткое, нужно долго варить. Поэтому не особо диетическое.
  • Курица – 170 ккал.
  • Говядина – 187 ккал.
  • Индейка – 190-210 ккал, в зависимости от части.
  • Свинина – от 300 ккал, даже если брать самую нежирную часть. А вот зато поросята низкокалорийные, в пределах 110 ккал.
  • Треска – самая диетическая рыбка, всего 69 ккал.
  • Минтай – 79 ккал.
  • Хек – 86 ккал.
  • Тунец – 100 ккал.
  • Лещ – 105 ккал.
  • Окунь – 112 ккал.
  • Горбуша – 147 ккал.

Так что калорийность больше говорит в пользу рыбы. Особенно если вам приходится строго следить за калориями. Поэтому для похудения чаще выбирают рыбку.

  • Витамины: в основном, это группа В, витамин Е и немного D. Они обеспечивают полноценную работу мозга, кроветворных органов, иммунитета, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, поддерживают в хорошем состоянии наш внешний вид.
  • Микроэлементы: железо, натрий, магний, цинк, сера, фосфор, калий, йод, фтор, марганец, немного кальция.
  • Витамины: их в рыбе больше во всех смыслах. Это витамин А, группа В, Е, D, К. То есть, для человека больше пользы на разные сферы.
  • Микроэлементы: фосфор, кальций, магний, фтор, цинк, хром, селен, натрий, калий.

В этом отношении, что полезнее рыба или мясо, не проигрывают друг другу, а взаимодополняют.

Еще часто интересует людей гликемический индекс. Но углеводов тут практически нет. Ну, на нет и суда нет, так что и гликемический индекс у мяса и рыбы не рассматривается.

Если рассматривать безопасность, то и с мясом, и с рыбой нужно быть внимательнее. Рыба может содержать яйца глист, впитывать токсины из воды. А мясо может быть напичкано антибиотиками.

Тут не скажешь, что лучше и полезнее. В любом случае надо подбирать внимательно, стараться не покупать ни мясные продукты, ни рыбные в непроверенных местах, тщательно обрабатывать термически.

Есть, кстати, такая отрасль вегетарианства – пескетарианство. Сами приверженцы вегетарианства против того, чтобы пескетарианцы считались вегетарианцами. Животные-то всё равно убиваются.

Но пескетарианцы объясняют свою позицию тем, что рыба не чувствует эмоций и боли. А без животного белка, по распространенному убеждению, прожить нельзя. Вот и выходит, что эти два обстоятельства словно созданы друг для друга.

Врачи в подавляющем большинстве отказ от мяса не поддерживают. И лучшим питанием считают сбалансированный рацион, где есть и мясные продукты, и рыбные, причём рыбу желательно есть не реже 2 раз в неделю. И иногда разгрузочные дни без животного белка. С этими рекомендациями кстати, хорошо сочетаются постные дни в православии по средам и пятницам.

Пора сделать верный выбор для своего здоровья. Пока не поздно – действуй! Теперь 1000-летние рецептуры доступны и для тебя. 100 % натуральные комплексы Традо – это лучший подарок твоему организму. Начни восстанавливать своё здоровье уже сегодня!

На самом деле, все эти 8 незаменимых кислот в мясе, из-за которых весь сыр-бор и поднимается, можно найти и в молочных продуктах, рыбьем жире.

Можно и в пост питаться сбалансировано (тем более, что иногда разрешается рыба), и вегетарианства придерживаться без вреда для здоровья.

Другое дело, что это наверняка будет выходить дороже и замороченее. То ты съел 100 г мяса и получил всю дневную норму аминокислот. А без мяса надо продумывать рацион, подбирать продукты тщательно.

Помню, в одной из соцсетей меня спросили, в какое бы время я хотела родиться. Безусловно, в современное. Живи, как знаешь, питайся, как считаешь нужным. Хочешь – поселись в макдональдсе, хочешь – стань сыроедом. И никаких тебе Гулливеровских войн.

А ведь раньше такой возможности не было, еще даже меньше века назад. Ешь, что все едят. И не выпендривайся.

Сейчас же всё в наших руках. Верю, что моя статья поможет вам определиться с выбором.

Подписывайтесь на блог, и не забывайте делиться с друзьями.

источник

Если коротко, то полезнее мясо птицы и рыба, запечённые в духовке или приготовленные на пару. Рыба, как и мясо, содержит вполне адекватный уровень витаминов B6 и B12. Красное мясо, как правило, содержит больше насыщенных жирных кислот, что нехорошо для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, есть ряд исследований, которые показывают, что высокое содержание красного мяса в рационе повышает вероятность развития рака кишечника. Дополнительное преимущество рыбы заключается ещё и в высоком содержании полиненасыщенных омега-3 жирных кислот. Омега-3 жиры снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Как ни странно омега-3 жиры из рыбы лучше усваиваются нашим организмом, чем омега-3 жиры растительного происхождения. Больше всего омега-3 жиров содержат лосось, форель, сельдь, тунец, сардины и макрель. Как замечено выше, рыба может содержать токсины. В первую очередь, это ртуть, диоксины и полихлор-бифенилы. Высокое содержание ртути более опасно для беременных, из распространённых рыб более всего ртуть склонны аккумулировать тунец и макрель (склонность к накоплению ртути разными видами рыб можно посмотреть здесь: nrdc.org). Стоит избегать рыбы выловленной в Балтийском море, так как она может содержать высокий уровень диоксинов. Полихлор-бифенилы содержит рыба, выращенная на рыбных фермах, прежде всего это лосось. В рыбе, выращенной на фермах содержание и других токсинов тоже выше( sciencemag.org та же статья в открытом доступе : preventivecare.com) , и не потому что её кормят антибиотиками, а потому, что её кормят переработанной рыбой, которая уже тоже успела подкопить токсинов из внешней среды. Лучше покупайте диковыловленную, это относится ко всей рыбе и морепродуктам.

Человеческий организм не может обходиться без белка, поэтому, в большинстве случаев, на нашем столе присутствует что-то мясное. Мясо – это поставщик белка нашему организму, источник силы, оно поднимает тонус, придает энергии, повышает работоспособность и регулирует отношение к стрессовым ситуациям. Но белковые продукты питания – это не всегда говядина, свинина, или баранина. В нашем рационе должна присутствовать и птица, и рыба.

Наряду с большим количеством белка в мясе содержится, так необходимое организму железо, витамины А, В, фосфор, а также аминокислоты, которых нет в других продуктах питания. Употребление в пищу мяса животных предотвращает появление таких заболеваний как малокровие, нервные нарушения, хрупкость косточек, фригидность и многих других. Мясо поддерживает иммунитет человека на должном уровне, является главным участником в процессе кроветворения.

Вместе с тем мясо богато насыщенными жирами, которые поднимают уровень холестерина – источника многих болезней. Есть данные, что мясо может спровоцировать астму, рак, диабет, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, артриты… Если употреблять мясо в очень большом количестве, в кишечнике будут проходить постоянные процессы гниения, а почки с печенью будут активно перерабатывать токсические вещества, образуемые при этом, не говоря уже о тугоплавком жире, который, также в избытке присутствует в большинстве сортов мяса.

В приморских городах рыба занимает почетное место на столе. И немудрено: в ее составе содержится большое количество Омега-три-жирных кислот, ценные витамины и минералы, она низкокалорийна и тоже содержит жизненно необходимый для организма человека белок! Те полиненасыщенные жиры, которые находятся в рыбе, не только не вредны, а напротив, очень полезны: они улучшают работу мозга, сердца, отлично усваиваются и никогда не станут причиной ожирения или целлюлита.

Белок рыбы является хорошим строительным материалом для тканей. А еще в рыбе, в частности, в красной, содержится много жирорастворимых витаминов и микроэлементов, таких как кальций, фтор, цинк, фосфор. В морской рыбе, к тому же, есть йод. Но полезные свойства рыбы немного снижаются вследствие ее обработки копчением и солением. Употребление в пищу копченой и соленой рыбы провоцируют задержку воды в организме и являются виновниками попадания в него канцерогенных веществ.

Однако в рыбе, также, есть свои минусы. Уже давно ученые обнаружили, что рыба имеет свойство впитывать и накапливать в себе ядовитые химикаты и токсины, которые содержатся в воде. Поэтому употребление в пищу рыбы, которая поймана где-нибудь в зараженном месте, или той, которую откармливали антибиотиками или другими лекарствами на рыбной ферме, опасно. Впрочем, то же самое относится и к мясу. Кроме того, соленая и вяленая рыба может быть источником паразитов – глистов, например.

Так вот, что полезнее? Решать вам. Лучше, конечно, есть и рыбу и мясо. И не забывайте про овощи

источник

Споры о том, что полезнее – рыба или мясо ведутся до сих пор. Вегетарианцы утверждают, что мясо приносит больше вреда, чем пользы, с чем согласны некоторые диетологи. Биологи же придерживаются иного мнения, считая, что рыба не заменит мясо.

Где же кроется истина? Чтобы понять, следует ознакомиться с составом и влиянием на организм обоих продуктов.

Рыба отличается пикантным вкусом и составом, богатым на полезные микроэлементы. Поэтому восточные народы уделяют этому продукту особое место в рационе, используя практически в каждом блюде. Даже некоторые вегетарианцы питаются обитателями рек и морей.

Ценность рыбы, как и любого другого продукта, определяется её составом, большую часть которого занимает вода, белки и жиры. По количеству белков рыба и морепродукты даже превосходят мясо. К жирам относятся ненасыщенные кислоты, которые не создают нагрузки на организм, легко усваиваются.

Среди прочих микроэлементов в составе рыбы находятся:

Последнюю в столь значительном количестве можно найти только в рыбе. Также в ней содержатся группы витаминов РР, А, D, В, Н.

Состав у каждого вида рыб разный и зависит от породы, пола, возраста, физиологического состояния, экологических условий, в которых она обитала. Стоит отметить, что жители моря намного полезнее речных собратьев.

Рыба неспроста является одним из важнейших продуктов, которые обязаны содержаться в рационе здорового человека. Она восстанавливает адекватную работу нервной, кровеносной, пищеварительной, эндокринной систем.

Аминокислота Омега-3 снижает уровень холестерина, она незаменима при росте организма, поэтому важна для детей. Оказывает благотворное влияние на головной мозг, улучшая его работу и память. Аминокислота Омега-3 защищает от образования атеросклеротических бляшек, предупреждает появление инсультов, инфарктов.

Морепродукты очищают сосуды от вредного холестерина, отличаются малым количеством жирных кислот и калорий. Поэтому они ценны для людей, желающих похудеть.

Благодаря рыбе, в организме вырабатывается серотонин – гормон счастья, который поднимает настроение и заряжает энергией. Доказано, что любители рыбы имеют красивые здоровые волосы, ногти, зубы, а также гладкую нежную кожу без высыпаний и пигментации.

Комплекс веществ, содержащихся в рыбе, укрепляет иммунитет, из-за чего продукт используется как противовоспалительное средство, защищает от инфекций, снижает риск появления раковых и прочих злокачественных образований.

Употребление рыбы иногда приносит вред, а в некоторых случаях даже грозит смертельной опасностью. В определенных видах рыб, таких как фугу, бурый скалозуб и подобных, накапливаются токсины, способные убить человека. Готовить их представителей обязан только квалифицированный повар.

От экологичности среды, в которой обитает рыба, зависит её воздействие на человека. Если в водах находятся ртуть или прочие токсичные вещества, их обитатели опасны для здоровья. А чтобы уберечься от гельминтов, которыми заражено большинство рыб, следует тщательно обрабатывать продукт.

Читайте также:  Аскорбиновая кислота чем полезна для детей

Также на пользу или вред рыбы влияет метод её приготовления. Соленая отрицательно сказывается на людях, страдающих от проблем с почками, а копченая накапливает в себе вредные канцерогенные вещества. Негативно воздействует повторная заморозка. Она «умертвляет» полезные свойства рыбы, делая её бесполезной или даже вредной.

В мире больше ценителей мяса, чем рыбы. Практически каждый второй мужчина не представляет свою жизнь без мясных блюд. Диетологи же убеждают, что этот продукт вредный и жирный, употреблять его можно только в количестве не более 25% от всего рациона, дополняя овощами и фруктами, которые уравновешивают воздействие на организм. Но отказ от мяса грозит не менее серьёзными последствиями.

Мясо – питательный продукт с богатым составом, в который входит множество полезных и незаменимым для организма компонентов. Это основной источник белков, жирных кислот, витамина B12.

Также в его состав входят:

Каждый вид мяса имеет свой состав с разным количеством вышеупомянутых веществ. Способы обработки и приготовления влияют на них, увеличивая полезные или вредные свойства.

Мясо приносит неоценимую пользу всему организму. Его экстрактивные компоненты улучшают вкус еды и возбуждают аппетит, а содержащиеся в нём креатин и белки являются важнейшими веществами для спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни.

Каждый отдельный вид мяса несет свою пользу:

  • свинина благоприятно влияет на нервную и костную системы;
  • говядина повышает уровень гемоглобина и полезна для кровеносной системы;
  • курица уравновешивает содержание сахара и уровень холестерина, участвует в липидном обмене, является диетическим продуктом;
  • индейка используется в качестве профилактики остеопороза, болезней суставов;
  • кролик восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, отличается гипоаллергенностью.

Важное значение уделяется способу приготовления. Наиболее полезным считается отварное и запеченное мясо. Шашлык и жареное мясо несут меньше пользы, а копченое, насыщенное канцерогенами, вовсе не рекомендовано к употреблению.

О том, что мясо приносит вред, говорят все вокруг, особенно, приверженцы здорового питания. Ученые провели ряд исследований и нашли аргументы в пользу этого.

Стало известно, что мясные продукты повышают риск развития:

  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • подагры;
  • сахарного диабета;
  • остеопороза;
  • раковых опухолей;
  • расстройств желудочно-кишечного тракта;
  • ожирения;
  • болезней почек и печени.

Среда обитания и метод умерщвления животных напрямую влияет на пользу или вред их мяса. С учетом современных скотобоен, где к зверям относятся с невыносимой жестокостью, пичкая их всевозможными химическими препаратами, неудивительно, что мясо вредно и даже опасно.

Существует риск подхватить паразитов или инфекцию, если продукт был недостаточно обработан. Важно покупать мясо только проверенных фирм, а лучше у людей, продающих домашние мясные продукты, в качестве и экологичности которых не остается сомнений.

Узнав ценность, состав, пользу мяса и рыбы, можно ответить на вопрос: «Какой продукт несет больше пользы?».

Мясо и рыба похожи богатством составов с наличием полезных микроэлементов, влияющих на правильную работу всех систем организма; отменными вкусами и ароматами; разнообразием видов и способов приготовления.

И мясо, и рыба несут вред при чрезмерном или неправильном употреблении. Мясо засоряет организм, сказываясь, прежде всего, на работе ЖКТ и кровеносной системы.

Рыба же приносит меньше вреда – диарею, вздутие, тошноту, рвоту и другие симптомы. В отличие от побочных эффектов чрезмерного употребления мяса, побочные эффекты от употребления рыбы не несут серьёзной угрозы. Если речь, конечно, не про ядовитые виды рыб.

Морепродукты снабжают организм энергией, приводят его в тонус и легко перевариваются. Мясо усваивается тяжело и отбирает энергию, после чего хочется отдохнуть, полениться.

Как утверждают биологи, постоянное употребление мяса ведет к неприятному запаху изо рта и ожирению. С рыбой не бывает ни первого, ни второго. К тому же, она отлично сказывается на работе головного мозга и других органов в то время, как действие мяса направлено на мышечные ткани и скелетную систему.

Что же полезнее? Вперед выходит рыба. Она приносит больше пользы, чем вреда, даже при чрезмерном употреблении. Чего не скажешь про мясо, которое нужно потреблять осторожно и дозированно, отдавая предпочтение нежирному мясу птицы.

источник

О том, что полезнее – мясо или рыба – для организма, и учёные, и сами любители поесть спорят уже давно. И как в большинстве таких дилеммных вопросов, на сегодняшний день на него есть один однозначный ответ: всё зависит от конкретного человека.

Всё дело в том, что и у мяса, и у рыбы есть свои достоинства и недостатки. Кому-то свинина – смерть, а таранька – благо, кому-то наоборот. Но в целом знать главные отличия этих продуктов питания друг от друга нужно. Ведь, возможно, конкретно для вас значительно полезнее налегать на рыбу и морепродукты, чем на изделия из свинины и говядины.

1. Витамин D.

Известно, что по количеству витамина D рыба успешно конкурирует не только с мясом, но и с большинством овощей и фруктов. Особенно этим компонентом может похвастаться рыбий жир и печень трески.

А витамин этот просто необходим для нормального формирования скелета у детей. Его недостаток приводит к развитию рахита, причём в особо запущенных формах – даже у взрослых. Собственно, поэтому концентрированным жиром детей пичкают в детских садах. Если же вместо этого регулярно ставить на стол жирную селёдочку или роскошную тресковую печень, ребёнок всегда будет крепким и здоровым. Это как раз то, чем полезна рыба для детей.

2. Сам жир: польза жирных кислот.

Рыбий жир, кроме того, очень богат так называемыми омега-3 жирными кислотами, крайне необходимыми нашему организму для нормальной работы мозга и всей нервной системы. В составе мясе эти полезные кислоты тоже присутствуют, но там их меньше и они представлены не таким обширным набором вариантов.

Тем не менее, свиное сало по количеству других полезных веществ может превосходить и рыбу, и её жир. Так, витамина А в сале больше, чем в рыбьем жире, равно как и того же витамина В12.

3. Диетичность рыбы.

Есть ещё одно преимущество рыбы перед мясом – её белки являются более диетичными для человеческого организма. Что это значит? Во-первых, полезные свойства рыбы в том, что в ее составе содержится больше незаменимой аминокислоты метионина – важного компонента белков нашего собственного организма.

Во-вторых, рыба содержит значительно меньше сухожилий и хрящей, которыми так богато даже мягкое красное мясо. А они, хрящи эти – самый главный гниющий агент в кишечнике. И чем меньше их попадает в организм, тем меньше вероятности развития метеоризма, язвы кишечника и раковых патологий.

Так что для пищеварительного тракта рыба однозначно более деликатный продукт.

4. Знаменитые фосфор и кальций.

Да-да, именно эти полезные вещества в рыбе дали почву для множества анекдотов. А тем временем как раз из-за них рыба в рационе так важна для тех, кто страдает заболеваниями костей и суставов: для них селёдочка или сазанчик будет оптимальным способом насытить свой организм этими элементами.

Чем полезна рыба для человека еще? Важно и то, что мелкие кости в рыбе – почти идеальный источник строительного материала для наших собственных костей. Но, кстати, они зачастую являются причиной поломок зубов. Так что это своего рода палка о двух концах.

5. Рыба как способ похудеть.

Если отвечать на вопрос — что полезнее: мясо или рыба — с точки зрения человека, следящего за своего фигурой, то, однозначно, рыба — более благоприятный продукт. Жиров в ней обычно меньше, белки усваиваются легче, поэтому очень часто в диетах именно ею заменяются продукты животноводства.

Да и в целом в действии рыбы на организм специалисты усматривают больше плюсов, чем в аналогичном действии мяса. Польза рыбы еще и в том, что в некоторых случаях она может способствовать повышению потенции, содержит мало холестерина, более благоприятна для сердечно-сосудистой системы.

Оценивая полезные свойства рыбы для организма человека, стоит отдельно сказать и про вред, который она может приносить. Главный недостаток рыбы перед мясом — значительно большая зараженность её паразитами. Если мясо получают в основном от выращенных на фермах животных, напичканных антибиотиками, то рыбу ловят либо в открытых водоёмах, либо в культурных ставках, где она заражается так же просто. Поэтому с приготовлением рыбы стоит быть особенно осторожными.

Подводя итог дискуссии, что полезнее — рыба или мясо, можно отметить, что рыба – продукт более мягкий. Поэтому в рационе своём ею стоит заменить если не всё мясо, то определённую его долю. Это, ко всему прочему, ещё и чертовски вкусно.

источник

Чтобы выяснить, чем мясо может быть полезнее рыбы необходимо сравнить эти продукты по количеству витаминов и микроэлементов. Для этого рассмотрим 2 таблицы.

Таблица 1. КБЖУ, витамины и минеральные вещества в разных видах мяса

Содержание в 100 г Курица Говядина Свинина
Пищевая ценность Калорийность 238 ккал 218 ккал 357 ккал
Белки 18,2 г 18,6 г 14,3 г
Жиры 18,4 г 16 г 33,3 г
Углеводы
Вода 62,6 г 64,5 г 51,5 г
Клетчатка
Холестерин 80 мг 80 мг 70 мг
Витамины A 0,72 мкг
B1 0,07 мг 0,06 мг 0,52 мг
B2 0,15 мг 0,15 мг 0,14 мг
B3 (PP) 12,5 мг 8,2 мг 5,8 мг
B4 76 мг 70 мг 75 мг
B5 0,76 мг 0,5 мг 0,47 мг
B6 0,52 мг 0,37 мг 0,33 мг
B9 4,3 мкг 8,4 мкг 4,1 мкг
C
E 0,5 мг 0,4 мг 0,4 мг
H 10 мкг 3,04 мкг
Минеральные вещества Калий 194 мг 326 мг 285 мг
Кальций 16 мг 9 мг 7 мг
Магний 18 мг 22 мг 24 мг
Фосфор 165 мг 188 мг 164 мг
Натрий 70 мг 65 мг 58 мг
Железо 1,6 мг 2,7 мг 1,7 мг
Йод 6 мкг 7 мкг 7 мкг
Цинк 2,06 мг 3,24 мг 2,07 мг
Медь 80 мкг 182 мкг 96 мкг
Сера 186 мкг 230 мг 220 мг
Фтор 130 мкг 63 мкг 69 мкг
Хром 9 мкг 8,2 мкг 13,5 мкг
Марганец 0,02 мг 0,035 мг 0,028 мг

По сравнению с рыбой, в мясе содержится биотин, отвечающий за правильный рост новых клеточных систем, улучшение состояния волос и кожи, а также за оздоровление тканей костного мозга.

Довольно высокое содержание железа, которое необходимо для поддерживания нормального уровня гемоглобина в крови. Особенно много его в говядине, а также в таком субпродукте, как печень.

Много витамина A и E. К тому же довольно высокий процент жиров, которые облегчают усваивание этих витаминов, поскольку они являются жирорастворимыми.

Мясо — источники животного белка, содержащего все аминокислоты, которые необходимы нашему организму.

Грубо говоря – это прекрасный строительный материал для нашего организма, так как некоторые из аминокислот он не может синтезировать сам и их необходимо получать извне.

Избыток белка может привести к интоксикации. По этому его чрезмерное употребление чревато отравлением продуктами распада.

Как выбрать хорошую говядину, свинину или баранину — читайте в предыдущей статье.

А теперь рассмотрим полезные свойства рыбки и сравним их с конкурентом.

Таблица 2. КБЖУ, витамины и минеральные вещества в разных видах рыбы

Содержание в 100 г Горбуша Карп Скумбрия
Пищевая ценность Калорийность 140 ккал 112 ккал 191 ккал
Белки 20,5 г 16 г 18 г
Жиры 6,5 г 5,3 г 13,2 г
Углеводы
Вода 71,8 г 77,4 г 67,5 г
Клетчатка
Холестерин 60 мг 55 мг 70 мг
Витамины A 30 мкг 20 мкг 10 мкг
B1 0,2 мг 0,14 мг 0,12 мг
B2 0,16 мг 0,13 мг 0,36 мг
B3 (PP) 8,1 мг 5,5 мг 11,6 мг
B4 94,6 мг
B5 0,75 мг 0,85 мг
B6 0,61 мг 0,8 мг
B9 7 мкг 9 мкг
C 0,9 мг 1,5 мг 1,2
E 1,5 мг 0,5 мг 1,6 мг
D 10,9 мкг 3,04 мкг 16,1 мкг
Минеральные вещества Калий 335 мг 265 мг 280 мг
Кальций 20 мг 35 мг 40 мг
Магний 30 мг 25 мг 50 мг
Фосфор 200 мг 210 мг 280 мг
Натрий 70 мг 55 мг 100 мг
Железо 4 мг 2,7 мг 1,7 мг
Йод 50 мкг 0,8 мг 45 мкг
Цинк 2,06 мг 0,7 мг
Медь
Сера
Фтор 430 мкг 1400 мкг
Хром 55 мкг 55 мкг
Марганец 0,02 мг

Как видно из таблицы, в рыбе содержится витамин D. Он регулирует состав и свертываемость крови, отвечает за иммунитет, корректирует работу щитовидной железы, регулирует работу сердца и сосудов, препятствует развитию новообразований и многое другое.

По количеству минеральных веществ рыбка сильно превосходит мясо. Например, в 100 гр. скумбрии содержится больше суточной нормы хрома, необходимого для синтеза углеводов.

В ней также много йода. Подробнее о пользе йода можно прочитать здесь.

Фосфор наряду с кальцием помогает организму укреплять костную ткань и сердечную мышцу. Соединения фосфора играют самую важную роль в энергетическом обмене.

Рыба — отличный источник животного белка. Помимо этого, в ней гораздо меньшее жиров, что делает ее более диетической.

Диетологи считают, что рыбий жир намного лучше усваивается, поскольку рыбы – хладнокровные животные и температура плавления их жира ниже, чем у теплокровных.

О правильной разморозке рыбки читайте здесь.

По количеству микроэлементов можно с уверенностью заявить, что рыбка в этом поединке одерживает первенство.

? Стоит учесть, что в морской рыбе содержится больше полезных веществ, чем в речной.

Но важен и тот и другой продукт, т.к. в мясе все же есть вещества, которых не хватает в морепродуктах. Детально мы это выяснили при сравнении представленных таблиц.

Окончательный вердикт таков, что и рыба, и мясо являются практически одинаково полезными и представляют большую ценность для нашего организма.

Повар-технолог.
По второму образованию фитотерапевт.
? Я в соц.сетях: OK, VK ?Диплом ? Задать вопрос эксперту

источник

Россия традиционно считается мясной страной, но в последнее время многие отдают предпочтение рыбе, считая, что она полезнее. Но так ли это на самом деле?

Женщины любят рыбу за омега-3, которые необходимы для женской красоты и не только. Мужчины в большинстве своем отдают предпочтение мясу, без него они плохо соображают. Рыба легче переваривается, но в ней много паразитов. А любителям мяса грозят инфаркт и инсульт. И что же тогда выбрать, учитывая, что цены на эти продукты все время растут, а за собственные деньги, причем немалые, губить свое здоровье как-то не хочется?

Читайте также:  Камни полезные ископаемые фото

Мясо трудно переваривается, вызывая у многих тяжесть в желудке, способствует накоплению жировой ткани. Поедая сосиски, колбасы, шашлыки, стейки, жареную курицу и т.д. в размере 400гр в день, к 40 годам, по мнению врачей, можно заработать мирцательную аритмию (сердце бьется то медленно, то очень быстро, возможны временные приостановки) из-за неправильного питания и лишнего веса, который будет при таком потреблении мясных изделий. Поэтому кардиологи советуют перестать нагружать свой желудок мясом.

А вот другие специалисты говорят, что для настоящих мужчин мясо необходимо, и никакая рыба его не заменит. Мужской организм нуждается именно в мясном белке, так как уровень мужских половых гормонов связан с использованием полноценного белка, высоким уровнем цинка и других минеральных веществ из состава мяса.

Но с ними не согласны другие ученые, которые говорят, что в рыбе есть микроэлементы, которые работают лучше виагры – это группа жирорастворимых витаминов А и Е, которые важны для мужского здоровья, а витамин Е к тому же участвует в сперматогенезе и репродуктивном потенциале мужчин. Рыба мало того, что дает высококачественный белок, но и уменьшает уровень холестерина в крови, помогает работе щитовидной железы, улучшает зрение и успокаивает нервы, улучшает состояние волос, кожи, костей и зубов, нормализует обмен веществ и продлевает жизнь.

Рыба в отличие от мяса для сосудов не опасна, холестерин не повышает, прекрасно усваивается организмом (почти 100%, а мясо лишь на 80%), содержит цинк и селен. Зато любители мяса редко жалуются на хрупкость костей и проблемы с ЦНС, так как в красном мясе много витамина Д, цинка, фосфора, калия и железа. Мясо жизненно необходимо для растущего организма.

Мясные белковые диеты популярны до сих пор, на них действительно хорошо сбрасывается вес, только никто особо не говорит о последствиях подобных диет. А ведь Дюкан проиграл суд, когда люди, следуя его рекомендациям по питанию, испортили свое здоровье. От переизбытка белка могут возникнуть камни в почках, нарушение обмена веществ, проблемы с сосудами и сердцем, а потом после отказа от мяса прирост веса в большем количестве.

Сегодня почти все мясо содержит гормоны роста, и если часто кормить им детей, то их мышечная масса будет расти быстрее скелета, и к 14 годам могут появиться проблемы с позвоночником и костями. Самый опасный гормон роста – рактопамин, он просто калечит человека. А ведь мы, покупая мясо, даже не знаем, как выращивалось животное. А есть же еще и пенициллин, который может вызывать тяжелые реакции у аллергиков.

В рыбе меньше химии, если она дикая, только вот на прилавках в основном выращенная искусственно, которая тоже полна гормонами роста и антибиотиками.

Любая дикая рыба сегодня содержит опасные вещества, которыми загрязнен мировой океан. Меркуриализм (химическая интоксикация ртутью) может грозить любителям тунца, например, а это напрямую скажется на печени, головном мозге, ЦНС и потенции. Тунец – глубоководная рыба, которая живет 30-50 лет, может весить до 0,5 тонн, и с каждым прожитым годом его мясо становится все опаснее и опаснее. И это касается всех долгоживущих рыб. Даже японцы опасаются есть тунца в больших количествах (а они его едят больше всех), поэтому нам то точно не стоит им злоупотреблять.

Наши прилавки в супермаркетах и на рынках забиты рыбой часто просто неизвестных пород, которые нагло выдают себя за других рыб, и никто никаких анализов не делает.

Многие считают, что мясо реже подделывают, так как курицу сложно выдать за говядину, а свинина бараниной может прикинуться только в котлетах. В то время как рыбу фальсифицируют на каждом шагу: хек вместо трески, минтай вместо хека, дешевые виды лосося вместо дорогих сортов. Проверки на рынках замороженных хека, трески и окуня показали, что это вообще она рыба – минтай.

А охлажденной рыбы вообще в продаже нет, утверждают эксперты, это обычная разморозка. Причем размораживают ее даже не магазины, а поставщики, а потом поставляют в охлажденном виде в супермаркеты, и магазин как бы ни при чем, поэтому они советуют не переплачивать за охлажденку и покупать замороженную рыбу, хотя придется иногда переплачивать за лед в ней.

А мясо инжектируют полифосфатами, которые удерживают влагу, а у нас вызывают отеки и могут спровоцировать мигрень.

Участились случаи заболеваний трихинеллезом от поедания мясных изделий. А это опасная зараза, вызываемая гельминтами, которая поражает ЦНС, может вызвать паралич дыхательных путей, при этом протекать может сначала в скрытой форме. Был случай в Тульской области, когда 15 человек, наевшись сала с рынка, отправились на больничную койку и чуть не попрощались с жизнью, а фермер, продававший зараженное сало, отделался штрафом в 500рублей. На всех рынках есть лаборатории, которые обязаны исследовать мясо на различные заболевания и паразитов, только мало, кто это делает.

Раньше считалось, что все паразиты гибнут при термообработке, но сегодня, специалисты говорят, что существуют мутации некоторых видов паразитов, которые научились выживать в кипятке и при жарке.

В каждой рыбе, живущей на природе, гельминты наличествуют, это их естественная среда обитания. В рыбной продукции они допустимы, но только в мертвом виде, в живом их быть не должно, но случается. В итоге личинки могут попасть к нам в организм и там начать развиваться.

По летальности заболеваний от паразитов мясо более опасно, а по массовости заболеваний рыба фигурирует гораздо чаще, так как зараза может встретиться и в копченой, и в соленой, и в плохо прожаренной рыбе. Лучшее средство от паразитов, по мнению специалистов, — холод, необходимо держать подобный продукт не меньше 2х недель в морозилке.

Как видите, одинаково вредными могут быть, как мясо, так и рыба. Поэтому нужно научиться делать грамотный выбор, пристально изучив репутацию производителя.

Не существует такого продукта, который был бы абсолютно универсальным и давал бы нам все необходимые компоненты питания, поэтому только их разнообразие даст нам всю ту необходимую гамму полезных веществ для того, чтобы мы были здоровыми.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

источник

Что в наше время лучше употреблять: мясо или рыбу? Почему?

Однозначного ответа на этот вопрос, наверное, нет. Уже много-много лет сторонники этих продуктов проводят многочисленные диспуты, доказывая полезность каждого из этих продуктов.

В норме и рыба, и мясо должны присутствовать в рационе из-за того, что продукты содержат различные по усвояемости комбинации тех или иных веществ. Самый главный компонент это конечно полноценные по аминокислотному составу белки, которые заменить крайне сложно. Часто, составляя рацион на неделю, люди, прежде всего, ориентируются на цену продуктов и они явно не в пользу рыбы. Рыба стала стоить значительно дороже мяса, и по этой причине ее покупают меньше. Кроме того есть риск купить не совсем хороший продукт из-за отсутствия спроса.

Диетологи рекомендуют чередовать рыбу и мясо, тогда организм будет получать все необходимые вещества.

Давно замечено, что в странах, граничащих с морем, люди редко страдают от избыточного веса и в соответствии с этим реже страдают от эндокринных проблем. Они дольше и качественнее живут. Это связано с тем, что свежая рыба более дешева и доступна. Она хорошо удовлетворяет потребности организма и не способствует ожирению. Но и не стоит отказываться от мяса, чтобы не лишить организм источника железа. А чтобы дать разгрузку организму надо еще делать разгрузочные дни, отдавая предпочтение свежим овощам и фруктам.

Всего в рационе питания должно быть достаточно жиров, белков, углеводов макро и микроэлементов. Поэтому на столе должно быть все: рыба, мясо, овощи, крупы и так далее. Здоровое и полноценное питание — залог хорошего иммунитета, отсутствия тех или иных заболеваний.

Человек устроен так, что ему постоянно требуется пополнение белком, который в больших количествах есть в мясной продукции. Но также он есть и в рыбе.

  • принимать в пищу умеренное число раз мясо;
  • мясо стоит употреблять нежирное, например, куриное филе, мякоть кролика, говяжья отбивная;
  • при очистке перед приготовлением желательно удалить весь жир;
  • не злоупотреблять, оставлять дни без мяса;
  • желательно готовить вместе с овощами, это лучше, чем крупа и макаронные изделия.

Если кушать очень много мяса, то могут возникнуть такие проблемы, как сбой кислотного баланса, а из-за него нарушаются обменные процессы, организм начинает быстрее изнашиваться, а овощной гарнир нормализует количество кислоты.

В городах Приморского края рыбные блюда являются приоритетом на обеденном столе. Это происходит из-за того, что в рыбе есть Омега 3 кислоты, много минеральных компонентов и витаминов, в рыбе мало калорий, а также тот незаменимый белок. А жир, который присутствует в рыбе на самом деле очень полезен, он стимулирует мозговую деятельность, работу сердца. С таким меню не стоит беспокоиться о лишних килограммах и целлюлите.

Вывод: полезно и мясо, и рыба, поэтому в меню должны присутствовать оба продукта.

Нет однозначного ответа на этот вопрос: эти продукты относятся совершенно к разным группам, и оба обладают целым рядом преимуществ.

Важно: вы должны есть оба продукта, поскольку оба они нужны человеческому организму.

Если выбор стоит между мясом и рыбой:

Белок. И в мясе, и в рыбе присутствует полноценный белок. В мясе содержатся ряд витаминов и аминокислот, которых нет в других продуктах питания и которые не синтезируются организмом. В рыбе незаменимых кислот также немало. Вывод: по содержанию белка и аминокислот продукты почти идентичны.

Усвояемость. Рыба усваивается лучше, но речь идет о рыбке, приготовленной на пару, с минимальным количеством жира и соли. Среди мяса легче всего усваивается индейка, молодой цыпленок, кролик. Говядина, свинина, баранина относятся к трудно перевариваемой пище. Вывод: рыба в этой номинации лидирует.

Гемоглобин. Те, кто не ест мясо, страдают от анемии. Именно поэтому так важно есть мясо. Рыба на уровень гемоглобина не влияет. Важно: в этой номинации побеждает мясо.

Вес. Даже жирная рыбка не приводит к увеличению веса, поскольку Омега-жирные кислоты в ней содержащиеся очень полезны для организма, а вот жирное мясо может привести в набору веса (при частом употреблении). Вывод: здесь побеждает рыба.

Холестерин. От рыбы он снижается, от мяса растет. Вывод: здесь побеждает рыба.

Качество белка. Спортсменам рекомендовано есть много мяса, поскольку белок мяса является строительным организмом для клеток. И этот белок лучше, чем белок рыб. Не зря рыбку рекомендовано есть два раза в неделю, а мясо — каждый день. Вывод: в этой номинации побеждает мясо.

Аллергия. Реакции на рыбу бывают гораздо чаще, чем на мясо, хотя часть населения планеты не переносят мясо курицы, говядину или другие виды мяса. Вывод: в этой номинации — дружеская ничья.

Калорийность. Большая часть сортов рыбы содержит намного меньше калорий, чем мясо. Вывод: здесь победитель рыба.

Однозначного победителя нет, полезны оба продукта.

источник

  • 20.05.2019 Внимание! Напоминаем. При аренде домика на сутки,каждый мужчина вселяющийся в домик ,платит ещё за суточную рыбалку-900 рублей.Женщины и дети рыбачат бесплатно.
    Домики без рыбалки не сдаются.
  • 29.04.2019 Успели к 1 мая, сделали ещё 2 новых рыбацких домика. Один домик на 4-5 человек,рядом с большой беседкой. Второй домик на 2 человек,рядом с виноградникам.
  • 24.04.2019 Провели 23-24 апреля 2019 года зарыбление на прудах Рыболовной базы «Семидесятное» Запустили в пруд «Семидесятное» :карпа -3 тонны, навеской 0,5-1 кг.,карася-2 тонны навеской 0,2-0,3 кг. Запустили в пруд «Домашний»: карпа-0,8 тонны,навеской 0,5-1 кг,карася -1 тонна навеской 0,2-0,3 кг. Друзья,приглашаем Вас на рыбалку.
  • 07.02.2019 2 февраля, на рыболовной базе «Семидесятное» был разыгран V Зимний кубок предприятий Воронежской области. В турнире приняли участие 34 команды, а общая аудитория розыгрыша кубка вместе с личниками составила 107 человек. И это только, что касается соревновательной части. Ведь было еще и немало групп поддержки. Так что вместе с болельщиками получилось человек за 150. Личный зачет 1. Коваленко А.А. (Корпорация «РИФ») — вес улова 3440 г. 2. Мелях С.В. («Гидрогаз») — 3020 г. 3. Вахтин А.С. («Гидрогаз») — 2960 г. Командный зачет 1. «Гидрогаз» — общий вес улова — 7000 г 2. «Берш» (Корпорация «РИФ») — 6770 г. 3. «Созвездие-1» (Концерн «Созвездие») — 6560 г Поощрительными призами организаторы также наградили команды, занявшие места с 4-го по 8-е 4. «Газпром» — 6-80 г. 5. «Кега» — 4420 г 6. «Кивок» — 4360 г. 7. «Фортуна» — 3400 г. 8. «Пингвины» — 3090 г. Биг-фиш -1 — окунь на 610 г — призу вручен Рукину Н.В. «Лукойл») Биг-фиш-2 — окунь на 600 г. — приз вручен Гурскому А.Н. (Завод им. Тельмана) Самый крупный подлещик — 250 г. — приз вручен Репину И.Н. (Газпром) Наконец, самым юным участников соревнований стал семилетний Сапай В.Е., наловивший 580 г разносортной рыбы. Разумеется, что ему досталось больше всех призов))
  • 05.12.2018 Проводы рыболовного года и IX чемпионат по ухе на Рыболовной базе «Семидесятное». Рыбачат все. Приглашаем на итоговое рыболовное мероприятие года! В программе: — ночной чемпионат по ловле на жерлицы — фестиваль подледного лова — IX Чемпионат по приготовлению ухи — рыболовный бобслей и тюбинг — открытие рыболовной елки — подведение итогов конкурса «Лучший платный пруд-2018» — чествование победителей круглогодичной рыболовной спартакиады — дегустация блюд полевой кухни — охота на фазана — конкурсы для детей и взрослых С вечера пятницы 21 декабря по вечер воскресенья 23 декабря рыбалка на пруду в Семидесятном для всех участников и гостей мероприятия будет бесплатной! www.fishersport.ru

Наши партнеры:

Мясо или рыба? 10 фактов в пользу рыбы

Что вы больше любите: мясо или рыбу? Оба эти продукта в питании человека служат ценными источниками белка. И их употребление должно быть регулярным, ведь белки в организме не накапливаются.

По мнению современных диетологов, человеку предпочтительнее питаться именно рыбой, а не мясом животных. И вот почему:

1. Рыбный белок лучше усваивается, на 93-98%, в то время как белок мяса лишь на 87-89%

Читайте также:  Подкисленная вода чем полезна

2. Рыба быстрее переваривается, всего за 2-3 часа. А вот мясо будет заставлять ваш желудок работать часов 5.

3. Рыба содержит меньше жира. И в отличие от животного рыбий жир полезен. В его составе присутствуют витамины А и D, а также полезные и препятствующие развитию атеросклероза ненасыщенные жирные кислоты – всем известные омега-3 и омега-6.

4. В рыбе меньше калорий, чем в мясе. К самым низкокалорийным относятся представители семейства тресковых (треска, минтай, налим, пикша). В 100г такой рыбы всего 70 ккал. Для сравнения в 100г говядины 220 ккал, в 100г нежирной свинины – 360 ккал, а в 100г жирной свинины – 500 ккал.

5. В рыбе меньше холестерина. Всего 20-30 мг на 100 г продукта. В мясе, например, его содержится 100 мг, а в сливочном масле 200мг.

6. В рыбе много витаминов, среди них витамины группы В, А, D, С, Е, Н, РР.

7. В рыбе содержится большое количество макро и микроэлементов: калий, магний, фосфор, сера, хлор, натрий, железо, медь, цинк, кобальт. А в морской рыбе – ещё и йод.

8. Перед смертью животные выбрасывают в кровь большое количество стрессовых гормонов, которые остаются в мясе. А рыба этого не делает.

9. В процессе приготовления рыба теряет меньше жидкости, поэтому блюда из неё получаются более нежными, и приятными для желудка.

10. И, наконец, регулярное употребление рыбы относится к факторам, продлевающим жизнь и сохраняющим здоровье.

источник

Организм человека не обойдется без белка, по этой причине, как правило, мы потребляем в пищу мясные продукты. Мясо является поставщиком белка для организма, источником энергии, способно повысить работоспособность, придать сил, поднять тонус и делает стрессы переносимее. Однако продукты, содержащие белок – отнюдь не всегда баранина, свинина либо говядина. Наш рацион должен включать и рыбу. По какой причине люди выбирают именно ее, а не мясо, в чем разница между ними и какую пользу заключает каждый из этих продуктов? Что полезнее мясо или рыба?

Вместе с белком оно содержит очень нужные для организма витамины В, А, железо, фосфор и аминокислоты, которых не отыскать в иных продуктах. Употребление в пищу мясных продуктов может предотвратить возникновение таких болезней как фригидность, хрупкость костей, нервных нарушений, малокровия и т.д. Оно принимает участие в кроветворении и обеспечивает поддержание иммунитета на должном уровне.

Одновременно с этим в нем много насыщенных жиров, поднимающих холестерин, являющийся источником большинства заболеваний. Существует мнение, что оно способно спровоцировать артрит, нарушить работу сердца и сосудов, вызвать диабет, рак и астму. Если кушать много мяса, то в кишечнике начнут проходить процессы гниения, а работа печени и почек будет заключаться в переработке токсических веществ, которые образуются. По этой причине людям, которым по душе мясо, стоит помнить, что необходимо:

– наладить сбалансированный рацион, не допуская избытка белка в организме;

– останавливать свой выбор на нежирном мясе (нежирная говядина, кролик, индейка, куриная грудка);

– перед проведением термический обработки следует «снимать» жир по максимуму;

– организовывать разгрузочные дни в употреблении мясных продуктов;

– кушать его не с макаронами либо крупами, а с овощами. Это можно объяснить тем, что во время переваривания мяса в организме кислотно-щелочной баланс «сдвигается» в сторону кислотного, из-за чего может нарушиться обмен веществ. Овощи способствуют снижению кислотности и помогают переработать мясо.

В приморских населенных пунктах рыбе отводится особое место на столе. Это понятно: она содержит много Омега-три-жирных кислот, необходимые организму минералы и витамины, является низкокалорийной и содержит белок. Присутствующие в рыбе полиненасыщенные жиры не вредны, а даже полезны: они способствуют улучшению работы сердца, мозга, прекрасно усваиваются и не будут причиной целлюлита либо же ожирения!

Рыбный белок – прекрасный «стройматериал» для тканей. Ко всему, деликатесы красного цвета содержат огромное количество жирорастворимых микроэлементов и витаминов, к примеру: фосфор, цинк, фтор, кальций. Также, в рыбе имеется йод. Однако положительные характеристики ее несколько уменьшаются по причине ее обработки процедурами соления и копчения. Потребление соленой и копченой рыбы, к примеру, обуславливают задержку воды в пределах организма.

Характеризуется она и другими недостатками. Исследования выявили, что рыба может накапливать в себе токсины и химикаты, содержащиеся в воде, в которой она обитала. По этой причине, кушать рыбу, пойманную в неположенном месте или ту, которую пичкали различными лекарствами, представляет опасность. Как бы там ни было, подобное можно отнести и к мясным продуктам. К слову, при вялении и солении могут появляться паразиты.

Эксперты считают, что тут, подобно любому иному делу, должна быть уместна золотая середина. Постарайтесь чередовать рыбные и мясные продукты, организовывая один разгрузочный день в неделю. Кушайте овощи – они помогают переваривать белок.

источник

Сегодня уже не редкость, что люди становятся вегетарианцами или значительно сокращают долю мясных продуктов в рационе не по этическим или духовным причинам, а просто с целью вернуть и укрепить собственное здоровье. Миф о незаменимости животной белковой пищи давно разрушен учеными и сотнями тысяч вегетарианцев, однако в чем именно вред мяса, особенно красного? Об этом нередко спрашивают и меня, поэтому сегодня хочу привести одно из самых спокойных и аргументированных объяснений на эту тему.

Японский врач-гастроэнтеролог с более чем опытом лечебной практики, Хироми Шинья, в своей книге О ВРЕДЕ «ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ» или как прожить до 100 лет, не болея?:

Пациентам, которые придерживаются моей Программы здорового питания, я советую есть в основном крупы, овощи и необходимый минимум (не более 15% от общей массы потребляемой пищи) продуктов животного происхождения — мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц.

Диетологи утверждают, что животные белки необычайно богаты очень ценными элементами, которые расщепляются под воздействием аминокислот и так или иначе попадают в кровь и мышцы. Но злоупотребляя даже самой лучшей пищей, мы, по сути, превращаем ее в яд. И в первую очередь это касается животных белков.

Когда мы едим слишком много животных белков, наш желудочно-кишечный тракт просто не в состоянии усвоить их полностью, и тогда они разлагаются в кишечнике, выделяя огромное количество токсинов. Среди последних самыми опасными считаются сероводород, индол, метан, аммиак, а также гистамин, нитрозамин, нитроамин. При этом образуются и свободные радикалы. Чтобы нейтрализовать действие всех этих токсинов, организм расходует значительное количество своих энзимов.

Суточная норма человека примерно 1 грамм белков на килограмм веса. Человеку весом шестьдесят килограмм вполне достаточно 60 граммов животных белков в день. Но согласно статистическим данным, на каждого взрослого японца в день приходится по 84,9 граммов белков. Примерно столько же съедает среднестатистический американец. Конечно, это слишком много.

Лишние протеины рано или поздно выводятся вместе с мочой, что не мешает им серьезно напакостить организму. Сначала пищеварительные энзимы превращают белки в аминокислоты, которые расщепляются в печени и поступают в кровь. Кислотность крови при этом повышается.

Чтобы нейтрализовать лишние кислоты, организм использует кальций, содержащийся в костях и зубах. Кальций и окисленная кровь фильтруются почками, а затем излишки протеинов выводятся из организма вместе с кальцием и водой. В ходе процесса переработки мяса человеческий организм расходует много энзимов. И поскольку мясные и молочные продукты не содержат клетчатки, органы пищеварения, по сути, изнашиваются.

Клетчатка не усваивается человеческим организмом — пищеварительные энзимы не способны ее расщепить. Не усваиваются содержащиеся в растениях пектин и целлюлоза, а также хитин панцирей крабов и креветок. Но если в рационе человека много животных белков и мало клетчатки, количество каловых масс уменьшается, что ведет к запорам и застойным явлениям. Если не предпринять необходимых мер, на стенках кишечника образуются кармашки дивертикулы, в которых скапливаются застойные каловые массы и токсины, провоцирующие развитие полипов и злокачественных опухолей.

Все вышесказанное касается не только мяса, но и других видов белков животного происхождения, употребляемых в ИЗБЫТОЧНЫХ количествах.

Впрочем, мои клинические данные свидетельствуют о том, что у людей, предпочитающих мясной диете рыбную, органы пищеварения выглядят несколько лучше. В каком бы плачевном состоянии ни находился кишечник такого человека, дивертикул в нем нет. Хотя, как утверждают современные медицинские литературные источники, если в пище слишком мало клетчатки, то и мясная, и рыбная, и молочная диета рано или поздно ведут к дивертикулезу.

Любопытно, чем же все-таки обусловлены различия в состоянии кишечника мясоеда и поклонника морепродуктов?

По-моему, дело здесь в свойствах мясных и рыбных жиров. Считается, что насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в мясе, вредны для здоровья, а ненасыщенные жирные кислоты (рыба) — наоборот, полезны, так как они уменьшают уровень холестерина в крови.

Существует и другой подход к решению этой задачи, который опирается на такой важный фактор, как температура человеческого тела. Согласно этому подходу, жир, содержащийся в мясе животных, чья температура тела выше человеческой, вреден для человека; а жир, который входит в состав мяса холоднокровных представителей земной фауны полезен.

Действительно, у коров, свиней и птиц температура тела составляет °С. Именно при такой температуре жир этих животных пребывает в стабильном состоянии. Попадая в среду с более низкой температурой, он становится клейким, способствуя сгущению крови. Как следствие, кровообращение затрудняется, сосуды закупориваются, в них образуются сгустки. Я называю этот процесс засорением крови.

Нормальная температура тела рыбы существенно ниже человеческой. Поэтому рыбий жир, попадая в наш организм, плавится и становится более жидким. Рыбьи протеины разжижают кровь, уменьшая количество холестерина.

Помните, что рыбьи протеины полезнее мясных.

Недавно на лекции врача уролога Михаила Советова я узнала, что человек с большим животом («который входит в комнату раньше самого человека») — имеет слизи и вязких гниющих отложений на стенках кишечника. В другой главе своей книги доктор Шинья объясняет, почему важно следить за состоянием собственного кишечника и желудка.

В Японии считается, что лицо человека является зеркалом его жизни. Состояние здоровья и жизненный опыт накладывают на черты лица заметный отпечаток, кроме того, по основным линиям лица можно составить представление о личности.

Кишечник, нуждающийся в очистке.

У нездорового человека желудок, если можно так выразиться, «прыщеватый», — иными словами, кое-где воспален и покрыт вздутиями. При атрофическом гастрите слизистая оболочка желудка истончается и тогда кровеносные сосуды проступают на поверхность. Организм пытается компенсировать недостаточную толщину слизистой оболочки желудка, и как следствие, на некоторых его участках образуются уплотнения. Стенки нездорового кишечника теряют эластичность, из-за чего на них образуются дополнительные складки; кое-где кишка сужается так, будто ее стянули аптечной резинкой.

Если вы предложите человеку, который «невидимо болен» (иными словами, уже не здоров, но ещё не испытывает физических недомоганий и боли), отказаться от мясной пищи — он, скорее всего, отмахнется от ваших слов или же попытается доказать вам, что не может жить без мяса. Истинная причина такой «глухоты» к полезным советам заключается в отсутствии необходимой информации: люди просто не знают о существовании «мясной» западни.

Кроме того, людей, по большому счету, волнуют лишь те изменения в собственном организме, которые видны невооруженным глазом. Так, если у человека выпадают волосы или на лице появляются морщинки, он начинает паниковать и тратит уйму времени и денег на то, чтобы хоть что-то исправить. Если же речь заходит об изменениях в его кишечнике, он только пожимает плечами, дескать: «Не болит — ну и ладно». Только потом, когда болезнь проявляется в полной мере, он жалеет, что даже не попытался ее избежать.

Лично меня скрытые изменения в организме заботят куда больше, чем внешние симптомы, ведь именно эти изменения определяют общее состояние организма.

Пациенты, которые придерживаются моей Программы здорового питания, берут на себя ответственность за свое здоровье и жизнь. Они понимают, что для тех, кто болен раком, нет ничего важнее правильного рациона, благодаря которому процент рецидивов этого заболевания снижается до нуля; тем же, кто просто «невидимо болен», моя Программа позволяет исключить вероятность болезней как таковых.

Чтобы вернуть себе здоровье и затем сохранить его, необходимо понимать, какие изменения происходят в организме человека под влиянием мясных продуктов. Самое вредное в мясе то, что в нем нет клетчатки, зато предостаточно жиров и холестерина. От мясной пищи стенки кишечника уплотняются. Это происходит потому, что из-за отсутствия клетчатки объем переработанных пищевых масс в кишечнике резко сокращается и толстой кишке приходится прилагать слишком много усилий, чтобы освободиться от такого содержимого.

Ее избыточная перистальтическая активность способствует наращиванию гладких мышц кишечника — они утолщаются и увеличиваются в объеме. Как следствие, толстая кишка укорачивается, ее внутренняя полость сужается. Давление на толстые и суженные стенки кишечника усиливается.

Поскольку вместе с белками животного происхождения кишечник впитывает также и большое количество жира, вокруг него увеличивается жировой слой, что приводит к ещё большему давлению на стенки толстой кишки. Из-за повышенного внутреннего давления слизистая оболочка кишечника как бы выдавливается и образуются «кармашки», так называемые дивертикулы (само это явление называется дивертикулезом). В результате прохождение по толстой кишке даже небольших количеств каловых масс затрудняется; они прилипают к стенкам толстой кишки, скапливаются в дивертикулах и подолгу не выводятся из организма.

Накопившиеся в дивертикулах и в складках толстой кишки каловые массы выделяют токсины, провоцирующие генетические мутации клеток кишечника и образование полипов. В свою очередь полипы могут постепенно расти и превращаться в раковые опухоли.

Плохое состояние толстой кишки ведет не только к таким специфическим болезням, как дивертикулез, полипы и рак кишечника. Существует целый комплекс так называемых «заболеваний образа жизни», связанных с нездоровым кишечником. Это и гипертония, и фибромы, и атеросклероз, и сердечные заболевания, и ожирение, и рак молочной железы, и рак простаты, и диабет и пр.

Итак, скрытые проблемы желудка и кишечника медленно, но верно разрушают здоровье.

Это, конечно, не всё, во-первых сам Шинья приводит в книге еще массу причин, почему стоит снизить потребление (или отказаться) от пищи животного происхождения, в том числе, молочных продуктов. Поэтому от души рекомендую всем, кто заинтересован в решении проблем со здоровьем (в том числе слабым зрением, лишним весом, слабостью и хронической усталостью) — прочесть эту книгу. А во-вторых, разговор о мясе можно продолжить и ответами других специалистов, но уже в других выпусках.

источник

Источники:
  • http://thequestion.ru/questions/66073/chto-poleznee-myaso-ili-ryba
  • http://fitexpert.biz/myaso-ili-ryba/
  • http://sostavproduktov.ru/ryba/chto-poleznee-myaso-ili-ryba
  • http://vse-ochen-prosto.ru/ryba/chto-poleznee-ryba-ili-mjaso/
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5b940bacbec38800abc53c94/5c4cbe5acb725500aea5dad1
  • http://vovet.ru/q/chto-poleznee-ryba-ili-myaso-pochemu-ay5.html
  • http://prud-s.ru/articles/98--10-.html
  • http://food-and-food.com/chtopoleznee/chto-poleznee-myaso-ili-ryba.html
  • http://jivu.info/v-chem-vred-krasnogo-myasa-i-pochemu-ryba-poleznej/