Меню Рубрики

Мясо индейки или кролика полезней

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нарушения жирового обмена – распространенная проблема, которая чревата серьезными последствиями для здоровья. Одним из методов коррекции дислипидемий остается диета, сутью которой является ограничение поступления в организм «плохих» жиров и увеличение – хороших. А можно ли есть при такой диете мясные блюда? В каком виде мяса содержится меньше всего холестерина, и как приготовить его так, чтобы оно было полезным для здоровья? В нашем обзоре вы найдете все, что нужно знать о говядине, баранине, свинине и птице пациентам с атеросклерозом.

Прежде чем провести сравнительную характеристику содержания холестерина в мясе, давайте попробуем разобраться, как это жироподобное вещество влияет на организм и почему вызывает проблемы со здоровьем.
Итак, холестерин (химическое название – холестерол) – это жироподобное вещество, относящееся к классу липофильных спиртов. Лишь малая его часть поступает в организм вместе с животными в составе пищи: до 80% всего холестерина вырабатывается клетками печени.
Органическое соединение крайне важно для организма и выполняет следующие функции:

  • Входит в состав клеточной стенки, регулируя ее проницаемость и упругость. В медицинских источниках холестерин называют стабилизатором цитоплазматических мембран.
  • Участвует в синтезе биологически активных веществ клетками печени и надпочечников: минералокортикоидов; глюкокортикостероидов; половых гормонов; витамина D; желчных кислот.

В нормальных количествах (3,3-5,2 ммоль/л) это вещество не только не опасно, но и необходимо. Нарушения жирового обмена начинаются при повышенном холестерине, на уровень в крови которого влияют не только хронические заболевания, но и характер питания и образа жизни.

По многочисленным исследованиям Американской ассоциации сердца, для профилактики атеросклероза и снижения риска сердечно-сосудистых осложнений в день рекомендуется употреблять менее 300 мг холестерина.
В каком мясе больше холестерина, а в каком меньше? Полезен или вреден этот продукт при атеросклерозе? И какие виды рекомендованы при атеросклерозе: давайте разбираться.

Когда разговор заходит о пользе мяса, люди разделяются на два противоположных лагеря. Большинство любят вкусно покушать и не мыслят свою жизнь без ароматного стейка или сочных котлет. Помимо неоспоримого преимущества – отличного вкуса – продукт обладает следующими полезными свойствами:

  1. Мясо – лидер по содержанию белка. В нем находится полный список аминокислот, в том числе и незаменимые, которые не могут быть синтезированы в организме человека. Полипептидные цепочки, состоящие из множества аминокислотных остатков, являются строительным материалом для клеток всех органов и систем. Особенно важно достаточное поступление белка вместе с пищей в детском возрасте, во время беременности и кормления грудью, а также в период реабилитации после тяжелой соматической патологии.
  2. В различных видах мяса определяется высокий уровень микроэлементов:
    • железа, отвечающего за связывание молекул кислорода эритроцитами;
    • кальция, отвечающего за рост и укрепление костей;
    • калия, совместно с натрием осуществляющего обменные процессы между клетками;
    • цинка, регулирующего работу иммунной системы;
    • магния и марганца, являющихся катализаторами большинства химических реакций в организме.
    • витамин А контролирует работу нервной системы организма, способствует острому зрению;
    • витамин Д регулирует работу клеток иммунитета;
    • витамины группы В, в частности В12, влияют на работу головного и спинного мозга, а также органов кроветворения.

Но есть и ярые противники употребления мяса в любом виде. Они называют его чуждым для желудочно-кишечного тракта человека, и помимо морального аспекта употребления в пищу живых существ отмечают биологические «сложности» переваривания этого продукта.


Действительно, мясо содержит мало клетчатки. Эти важные пищевые волокна регулируют работу ЖКТ и стимулируют продвижение пищевого комка по кишечнику. Вследствие их нехватки мясо тяжело переваривается, и организм тратит на этот процесс много энергии. Отсюда – знакомая многим тяжесть в животе, которая возникает после обильного застолья и чрезмерного употребления мясной пищи.

Еще одна особенность химического состава мяса – высокое содержание тугоплавких жиров и холестерина. То, сколько «плохих» липидов содержится в продукте, зависит не только от его вида, но и условий содержания и питания скота.
Значительно усиливаются вредные свойства мяса и в ходе современных методов обработки – использования гормонов для усиления роста скота и птицы, добавления в корм пестицидов и нитратов, применения красителей для придания мясу «красивого» цвета.

Химический состав продукта может значительно колебаться и выглядит следующим образом:

Если жирная говядина или свинина считаются «проблемными» в плане содержания «плохих» липидов и могут способствовать формированию атеросклеротических бляшек, то курица или кролик считаются более диетическими. Рассмотрим, каково содержание холестерина в мясе различных видов.

Говядина – это мясо крупного рогатого скота (быков, телок, коров), которое многие любят за насыщенный вкус и питательные качества. Хорошее мясо сочно-красного цвета, имеет приятный свежий запах, нежную волокнистую структуру и упругость при надавливании. Жир мягкий, имеет кремово-белый цвет, мягкую консистенцию. Мясо старого животного имеет темный оттенок и дряблость, определяемую при надавливании пальцем.


Пищевая ценность продукта (на 100 г):

  • белки –17 г;
  • жиры –17,4 г;
  • углеводы – 0 г;
  • калорийность –150-180 ккал.

При употреблении говяжьего мяса организм быстро насыщается питательными веществами. Этот продукт считается отличным источником качественного животного белка, витаминов группы В и микроэлементов. Во время переваривания говядина снижает кислотность желудочного сока, поэтому диетические блюда из этого вида мяса рекомендованы пациентам с гиперацидным гастритом.

Имеет продукт и ряд существенных недостатков:

  1. Говядина имеет в своём составе пуриновые основания, которые в процессе обмена в организме превращаются в мочевую кислоту. Ее избыток встречается при преобладании мясной пищи в рационе и является фактором таких заболеваний, как подагра и остеохондроз.
  2. Чрезмерное употребление говядины может вызвать снижение иммунитета.
  3. «Старое» мясо плохо усваивается организмом. Детям, пожилым людям, а также пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ рекомендуется употреблять маложирную телятину (не чаще 2-3 раз в неделю).
  4. Говяжий жир и субпродукты богаты насыщенным (тугоплавким) жиром и холестерином. Они относятся к запрещенным продуктам при повышенном холестерине.

Свинина традиционно считается более жирной и менее диетической, чем говядина. Правда ли, что этот вид мяса отличается наибольшим содержанием холестерина?
На самом деле это не совсем так. Из-за меньшего содержания в ней тугоплавких жирных кислот свинина усваивается организмом немного лучше. Главное, выбирать постное мясо, обрезать лишний жир и не превышать рекомендованную норму употребления – 200-250 г/день. Это количество обеспечивает суточную потребность в белке, витаминах группы В и РР.


Энергетическая ценность (на 100 г):

  • белки – 27 г;
  • жиры – 14 г;
  • углеводы – 0 г;
  • калорийность – 242 ккал.

Оптимальными способами приготовления свинины считаются варка, запекание, тушение. Рубленое мясо можно готовить на пару. А вот жареная свинина или всеми любимые шашлыки не принесут организму пользы. Во время такой термической обработки в продукте образуется большое количество «плохих» липидов и канцерогенов.

К вредным свойствам продукта относится высокое содержание гистамина (свинина – сильный аллерген). Также возможно негативное влияние избытка этого мяса в рационе на функции печени. Отказаться от свинины стоит и пациентам с хроническими заболеваниями желудка, кишечника.
Свинина не является лидером по содержанию холестерина, тем не менее это органическое соединение содержится в мясе в значительном количестве.

Баранина ценится многими за сочную вкусную мякоть и легкость в приготовлении. А кто-то, напротив, не признает это мясо из-за специфического запаха. Главным преимуществом этого продукта для пациентов с атеросклерозом является то, что в его жире содержится в 2,5 раз меньше холестерина, чем в говяжьем или свином.
Мясо барана ярко-красное, упругое; ямка, образовавшаяся при нажатии пальца, быстро расправляется без следа. Особенно ценится в кулинарии ягнятина, которая имеет особенно нежный вкус и структуру. Темный оттенок и «жилистость» — признак старого мяса.

Питательная ценность (на 100 г):

  • б – 16,5 г;
  • ж – 15,5 г;
  • у – 0 г;
  • калорийность – 260 ккал.

Среди полезных свойств баранины можно выделить:

  • Высокую энергетическую и пищевую ценность.
  • Высокое содержание витаминов, микроэлементов и аминокислот: по некоторым показателям баранина не только не уступает, но и превосходит говядину.
  • Наличие в составе лецитина, который частично нейтрализует действие «плохих» липидов. Считается, что в странах, где в пищу употребляют преимущественно баранину, наблюдается более низкая распространенность сердечно-сосудистой патологии.
  • При умеренном потреблении продукт осуществляет профилактику сахарного диабета за счет опосредованного влияния на работу поджелудочной железы.
  • За счет сбалансированного состава такое мясо рекомендовано для питания детей и пожилых людей.

Как и любой мясной продукт, имеет баранина и свои недостатки. При чрезмерном ее употреблении может наблюдаться развитие артрита, подагры и других заболеваний, связанных с нарушением обмена мочевой кислоты. Нередки случаи ожирения на фоне употребления баранины (особенно в составе жирных национальных блюд – плова, куырдака и др.).

Конина встречается на столах россиян не так часто, между тем – это популярное мясное блюдо в странах Средней Азии и на Кавказе.
Конина – один из богатых источников белка и незаменимых аминокислот, благодаря сбалансированному составу конина усваивается в пищеварительном тракте человека в 8-9 раз лучше, чем говядина.


Это мясо относится к маложирным продуктам с низким содержанием «плохого» холестерина. Удивительно, что содержащиеся в нем жиры по своему химическому строению напоминают что-то среднее между животными и растительными липидами.

      Энергетическая ценность (на 100 г):
  • белки – 28 г;
  • жиры – 6 г;
  • углеводы – 0 г;
  • калорийность – 175 ккал.

Мясо кролика – один из самых диетических продуктов животного происхождения. Крольчатина имеет нежно-розовый цвет, нежную слегка волокнистую консистенцию и практически не имеет внутреннего жира.

Она обладает высокой биологической и питательной ценностью, а также массой полезных свойств:

    • Благодаря сбалансированному составу такое мясо усваивается в ЖКТ почти на 90%.
    • За счет содержания «полезных» липидов крольчатина положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и снижает риск развития атеросклероза.
    • Продукт практически не содержит аллергенов и показан для питания больным с нарушенными защитными реакциями организма.
    • Мясо не накапливает токсины и соли тяжелых металлов, которые могут поступать в организм кроликов вместе с пищей; поэтому ему отдают предпочтение в регионах с резко неблагоприятной экологической обстановкой.
    • Благодаря низкой калорийности и насыщенности белком крольчатина помогает избавиться от лишнего веса.

Курица относится к продуктам с наименьшим содержанием холестерина. Все жиры в ее составе в основном ненасыщенные и не повышают риск развития атеросклероза. Мясо этой птицы является оптимальным животным источником аминокислот, витаминов и микроэлементов.


Энергетическая ценность (на 100 г):

  • белки – 18,2 г;
  • жиры – 18,4 г;
  • углеводы – 0 г;
  • калорийность – 238 ккал.

Самой диетической частью курицы считается грудка. Темное мясо бедер и голеней более жирное, зато содержит больше цинка, магния, калия и других микроэлементов. Курица в отварном, тушеном или запеченном виде полезна для здоровья и должна появляться на столах больных с повышенным холестерином 2-3 раза в неделю.
Опасными в плане влияния на уровень холестерина являются куриные субпродукты. Их употребление строго ограничено для пациентов с атеросклерозом.

Индейка – еще один диетический продукт, который рекомендован для питания при повышенном холестерине. Нежное и вкусное мясо удовлетворяет суточную потребность в белке и микроэлементах, а также легко усваивается. В индейке содержатся все восемь незаменимых аминокислот, которые нужны для строительства клеток организма человека.


Энергетическая ценность (на 100 г):

  • б – 21,7 г;
  • ж – 5,0 г;
  • у – 0 г;
  • калорийность – 194 ккал.

Содержание холестерина в индейке одно из самых минимальных – всего 40 мг/100 г. Единственным недостатком этого диетического продукта является наличие богатой «плохими» липидами кожи. Но ее легко снять перед приготовлением пищи.

Если провести сравнение между всеми разновидностями мяса по содержанию холестерина, получится такая картина:

Не забывайте, что при учете «полезности» продукта в плане профилактики развития атеросклероза учитывается не только уровень общего холестерина, но и содержание в мясе насыщенных жирных кислот и тугоплавких жиров. Именно поэтому мясо кролика считается полезнее, чем свинина или говядина.

Несмотря на ведущиеся в научных кругах споры, медики отмечают, что умеренное употребление мяса пойдет человеку только на пользу. При этом лучше выбирать диетические продукты – курицу, индейку, кролика или нежирную ягнятину. Немаловажную роль играет и способ приготовления мясного блюда. Но в целом мясо благотворно влияет на организм и не вызывает резкого повышения уровня холестерина в крови.

источник

Рано или поздно большинство родителей задумывается о том, насколько важен первый мясной прикорм. Каждый имеет свою точку зрения на этот счёт. Некоторые считают, что детям до года мясо не требуется в принципе, другие же уверены, что надо давать ребёнку мясо с самого раннего возраста.

Однако истина посередине — по мнению большинства педиатров, мясной прикорм лучше всего начинать с шести-восьми месяцев. Это объясняется тем, что ребёнку до 6 месяцев мясо не требуется, к тому же мясное блюдо должно войти в рацион малыша на 2 месяца позже овощного. Врачи рекомендуют начинать с половиночки чайной ложки, каждый день, увеличивая «дозу» пюре шаг за шагом.

Читайте также:  Общественно полезная услуга это

Перечислим все виды мяса и опишем, чем они хороши в прикорме ребенка.

Выбор мяса для первого прикорма очень важен. Мясо кролика гипоаллергенное, поэтому стоит начать прикорм ребенка кроликом, чтобы организм малыша получал все полезные, содержащиеся в мясе вещества без вреда для организма.

Отличительные черты крольчатины – низкая калорийность и малая жирность. Кроличье мясо практически не содержит натриевую соль, однако богато другими ценными веществами. Употребление данного вида мяса на длительной основе способствует поддержанию баланса обмена жиров, поэтому это мясо будет полезно не только детям, но и взрослым.

Первый прикорм из кролика – правильный выбор для каждой мамы!

Мясо индейки по полезности стоит в одном ряду с кроличьим. Прикорм индейкой – один из лучших вариантов для малыша. Она обладает похожими на крольчатину свойствами, но более доступна в цене. Говоря об индейке, нельзя не упомянуть о её полезных качествах, таких как нормализация сна и стабилизация уровня гемоглобина в крови. К тому же, индейка налаживает аппетит и положительно влияет на работу сердца и сосудов.

Индейка для первого прикорма также хороша, как и кролик.

Говядина в прикорме ребенка способна вызывать аллергию, поэтому этот вид мяса лучше оставить на потом. Однако говяжье мясо славится большим количеством железа и белка. К тому же, это мясо не такое высокое в цене, как крольчатина и индейка, поэтому будет доступно большинству семей. Доктора относят это мясо к низкокалорийным блюдам, однако рекомендуют начинать не с говядины, а с телятины.

Начинать прикорм из говядины стоит после 7 месяцев.

Говоря о мясе для первого прикорма, подразумевается не обычная телятина, а «молочная». Разница заключается в том, что «молочных телят» кормят исключительно коровьим молоком. Это мясо считается деликатесом и дорого стоит, по очевидным причинам. Телятина низкокалорийна, имеет приятный запах и вкус.

Телятина в прикорме ребенка также полезна как индейка или кролик.

Куриное мясо усваивается намного хуже индейки, к тому же считается сильным аллергеном. Поэтому курица в прикорм ребенка вводится только когда не обнаружено аллергии на куриный белок из яиц. В магазинах часто продаётся курица с вредными добавками, которые могут быть опасны для малыша. Несмотря на то, что некоторые части курицы, например грудка, считаются диетическими, начинать прикорм с куриного мяса не следует.

Как курица, так и цыпленок в прикорм ребенка вводятся постепенно и обязательно нужно следить за реакцией организма малыша.

Начинать прикорм цыпленком или курицей стоит после того как малышу исполнится 9-10 месяцев.

Если у ребёнка аллергия на куриные яйца, рекомендуется заменить их на перепелиные. Это относится и к мясу. Хорошим аналогом курицы будет мясо перепёлки. Это диетический продукт, который имеет очень мягкий вкус. Перепелиное мясо в прикорме малыша практически не вызывает аллергию.

Врачи рекомендуют начинать прикорм перепелиным мясом после 7 месяцев.

Свиное мясо излишне жирное. Однако это не относится к свиной вырезке. В последнее время, аллергологи всё чаще советуют начинать прикорм свининой после годика, чтобы избежать проявления аллергии в более взрослом возрасте.

Эти продукты обладают чрезвычайно высокой для маленького ребёнка жирностью, поэтому их лучше давать детям постарше. Организм маленького ребёнка попросту не справится с перевариванием такого тяжёлого мяса и могут возникнуть неприятные, а то и тяжелые последствия.

Читайте другие наши статьи из раздела «Прикорм ребенка«

источник

Из-за жирности и высокого содержания холестерина многие все чаще вообще отказываются от мяса. Мол, это не «зеленая» еда, а поддерживать здоровый образ жизни хочется. Однако не всем отказ от мяса идет на пользу. Из-за недостатка белков и углеводов и прочих веществ начинаются проблемы со здоровьем. Да и немало людей не представляют свой день без кусочка мяса. Диетологи в таком случае советуют есть индейку.

Это самое низкокалорийное, но очень питательное мясо. В нем совсем мало холестерина74 мг на 100 г. Оно богато железом, селеном, магнием и калием. Фосфора в нем столько же, сколько и в рыбе. Индейка также содержит витамины: PP, B6, B12, B2. В ней есть и аминокислоты.

Это мясо никогда не вызывает аллергии. Поэтому его рекомендуют давать детям. Оно очень вкусное и нежное.
Интересная особенность индейки. Ее мясо называют и красным, и белым. Все дело в миоглобине. Он содержится в мышцах. Чем они активнее, тем больше миоглобина. Иными словами, если его много, то мясо краснее. В курице мало миоглобина. Она мало двигается. Поэтому ее мясо считается белым. В говядине же наоборот – высокое содержание миоглобина, так как есть сильная нагрузка на мышцы коровы из-за ее веса. А вот мясо индейки в этом плане необычно. Голени и бедрышки относят к красному мясу – индейка редко сидит на месте. А крылышки и грудка считаются белым мясом.

Индейка не единственное «зеленое» мясо. Крольчатина тоже считается диетической. И более того, лечебной. Еще в 1964 году мясо кролика было признано самым диетическим в США. Организм человека усваивает его на 90%. Говядину, например, только на 60%.Пользы от крольчатины немало. В ней много белков и углеводов, а также минералов: железа, магния, фосфора, цинка, фтора и пр. Кролик полезен и витаминами: РР, С, В6, В12. Аминокислот же – 19!

Как и индейка , кроличье мясо не вызывает аллергий. Его даже назначают пациентам, страдающим от заболеваний пищеварительной системы, в том числе и печени, желчного пузыря и т.д. Оно облегчает симптомы гастрита. А печень кролика отлично помогает при болезнях почек. Мясо трехмесячных крольчат предлагают даже диабетикам. Действенно оно и при повышенном давлении.
Кроличий жир – древнее лекарство. Он отлично помогает при бронхите. Жир кролика в этом случае принимают внутрь или натирают грудь, добавляя мед. Он также залечивает раны и помогает при зуде.
Диетологи уверяют, что регулярное потребление кролика может нормализовать обмен веществ. Оно питательно, но содержит мало калорий – 168 ккал в 100 граммах. Жира в нем – всего 9%.Как правильно выбрать кролика? Покупайте лучше мышечную ткань. В ней больше полезных веществ. Чем мясо светлее, тем моложе особь. Помните, не стоит брать тушку весом более 1 кг. Это уже старый кролик. Мясо будет жестким.

Из кролика можно готовить и первые, и вторые блюда. Но на 1-2 суток мясо необходимо замочить в воде. Ее почаще меняйте. Так крольчатина будет еще более вкусной и ароматной. В России ее издавна готовили с грибами и брусникой.

Экологичность кроличьего мяса

Крольчатина — экологична. Американские исследователи выяснили, что кролик почти не «впитывает» в свой организм пестициды. Это мясо даже способно снизить дозу радиации, считают некоторые ученые. Поэтому его советуют употреблять людям, живущим в особенно загрязненных районах.

источник

Мясо — это важная составляющая питания человека, в первую очередь, как источник животного белка и других жизненно необходимых элементов.

В статье мы рассмотрим полезные и вредные свойства мяса разных животных и птиц.

Несмотря на то что человек ест мясо с древних времён, до сих пор споры о его пользе и вреде не утихают. Но судя по наращиванию производства, человечество и не думает отказываться от мясных продуктов. Лишь небольшой процент людей становится приверженцами вегетарианства.

Мясные продукты обладают как полезными свойствами, так и вредными, и являются значительной составляющей в питании человека. Пользы, конечно, несколько больше: это насыщение организма белками, незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами. Вреда можно избежать при умеренном употреблении продукта.

Мясо разных видов животных отличается по своему составу, структуре и свойствам. Предлагаем детально рассмотреть каждый из видов, который употребляется сегодня человеком.

Утиное мясо среди других видов выделяется повышенной жёсткостью, жирностью (кроме дикой птицы). При этом оно вкусное, сытное и легче усваивается, чем свинина или говядина.

  1. Насыщение человеческого организма необходимым витаминно-минеральным комплексом, белками и незаменимыми аминокислотами.
  2. Укрепление иммунной системы.
  3. Профилактика нервного и физического истощения, атеросклероза.
  4. Поддержание здоровья кожных покровов, волос, ногтей, мышечной ткани.
  5. Благотворное влияние на деятельность и состояние органов зрения.
  6. Поступление железа, поддержание нормального уровня гемоглобина в крови, насыщение клеток кислородом.
  7. Влияние на стабильную работу нервной системы.
  8. Положительное воздействие на метаболизм и обмен веществ.
  9. Антиоксидантное действие — очищение от радикалов и других вредных веществ.
  10. Благотворное влияние на работу сердца, сосудов.
  11. Развитие умственных способностей, памяти, реакции.
  1. Главный вред от любого мяса — это холестерин. В 100 г утиного мяса его 84 мг. Для человека рекомендовано съедать холестерина не более 300 мг в день.
  2. Повышенное содержание жиров. В 100 г утятины их от 3 до 18,8 г. В то время как человеку можно употреблять около 70 г в день или 0,7–2 г на 1 кг веса. Меньше всего жира содержит дикая утка.
  3. Повышенная калорийность. В домашней утке, в зависимости от породы, содержится от 135 до 248 ккал/100 г, в дикой птице — 120 ккал/100 г.

Гусятина менее популярна, как ежедневный продукт, по сравнению с курятиной, говядиной и свининой. Её чаще используют в качестве праздничного блюда на Рождество либо получения печени для приготовления фуа-гра. Польза гусятины:

  1. Положительное влияние на нервную систему.
  2. Улучшение пищеварения.
  • Оказание желчегонного действия.
  • Профилактика онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Укрепление иммунитета.
  • Повышение гемоглобина в крови, профилактика анемии.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Пополнение организма белками — в гусятине их 22,75 г/100 г.
    1. Жирность. Причём жирным является не столько мясо, сколько кожа птицы. В тушке без кожи содержится 7,13 г жиров/100 г, поэтому гусятина может провоцировать набор лишнего веса и развитие ожирения.
    2. Калорийность. Без кожи гусятина содержит 161 ккал, с кожей — 400 ккал. Отварной гусь содержит 447 ккал/100 г, жареный — 620 ккал/100 г.
    3. Плохая усвояемость по сравнению, например, с курятиной.
    4. Запрет на употребление людям с диагнозами «атеросклероз», «сахарный диабет».

    Куриное мясо — одно из диетических, малокалорийных и нежных. Пожалуй, именно из-за этих характеристик оно настолько популярно. Польза курятины:

    1. Высокое содержание животного белка, аминокислот, витаминов и минералов.
    2. Высокая усвояемость и малая калорийность — 239 ккал/100 г.
    3. Низкое содержание жиров (1,9 г) и холестерина (10 мг). Курятина показана людям, которые следят за фигурой, находятся на диете, имеют проблемы с сосудами, повышенным артериальным давлением.
    4. Улучшение работы нервной системы.
    5. Хорошее насыщение организма.
    6. Профилактика атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, инсульта.
    7. Улучшение обменных процессов.
    8. Улучшение процесса кроветворения.
    9. Поддержание красоты ногтей, волос, кожи.
    1. Много холестерина содержится в шкуре птицы.
    2. Птицы, выращенные на птицефабриках, как правило, подкармливаются антибиотиками, гормонами и другими синтетическими кормами, которые несут вред организму человека, в частности, провоцируют гормональные сбои, негативное влияние на репродуктивную систему.
    3. Употреблять жареный и копчёный продукт необходимо очень редко, поскольку он плохо сказывается на пищеварении и органах пищеварительного тракта, а также приводит к накоплению в организме холестерина.
    4. Вызывает аллергические реакции, поэтому не подходит в качестве первого мясного прикорма для детей.

    Мясо перепёлки отличается сочностью, нежностью и ароматом. Считается более вкусным, чем курица и кролик. Относится к диетическим продуктам, содержит 134 ккал/100 г, 21,8 г белков и 4,5 г жиров. Польза:

    1. Насыщение белками, витаминно-минеральным комплексом и аминокислотами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека.
    2. Способствование росту и улучшение состояния мышечной и костной тканей. Рекомендовано в качестве одного из ингредиентов в составе рациона спортсменов, детей, пожилых людей.
    3. Благотворное влияние на обмен веществ.
    4. Улучшение работы нервной системы.
  • Помощь при восстановлении после операций, болезней.
  • Улучшение состава крови, положительное влияние на процесс кроветворения, профилактика анемии.
  • Профилактика возникновения подагры, атеросклероза.
  • Улучшение работы головного мозга.
  • Малое содержание холестерина.
  • Вред у перепелиного мяса практически отсутствует. Он может возникнуть, если человек будет слишком много его употреблять либо имеет индивидуальную непереносимость.

    К недостаткам стоит отнести то, что, в отличие от других видов, этот продукт меньше насыщает организм, содержит меньшее количество жирных аминокислот, а значит, не оказывает существенного влияния на деятельность нервной системы.

    Ещё один вид ценного диетического мясного продукта — индюшатина. Она широко распространена в кулинарии многих народов. У некоторых в запечённом виде она является традиционным рождественским блюдом. Полезные и вредные свойства индюшатины изучены хорошо. Польза индюшатины:

    1. Содержание не слишком большого количества калорий — 276 ккал (с кожей), 153 ккал (без кожи), холестерина — 70–96 г/100 г. Этот продукт советуют вводить в детское меню, рацион беременных и кормящих мам, людей, испытывающих тяжёлые физические нагрузки.
    2. Высокое содержание натрия, который повышает плазму в крови, участвует в обменных процессах.
    3. Высокое содержание железа, что делает индюшатину полезным продуктом для профилактики анемии.
    4. Высокое содержание фосфора, который незаменим для роста костей, зубов, мышечной ткани.
    5. Благодаря триптофану, входящему в состав, осуществляется производство серотонина и мелатонина, которые способствуют улучшению настроения.
    6. Благотворное влияние на работу щитовидной железы благодаря селену.
    7. Профилактика раковых заболеваний.
    8. Хорошее усвоение даже детским организмом.
    1. Нанесёт людям, у которых имеются заболевания почек, подагра, индивидуальная непереносимость.
    2. Чрезмерное употребление влечёт ожирение, заболевания сердечно-сосудистой системы, повышение артериального давления, скачок уровня холестерина в крови.
    Читайте также:  Чем полезен творог для мышц

    В отличие от курицы, фазан имеет тёмно-красное мясо. По составу и свойствам оно близко к рябчику и тетереву. Характеризуется сочностью, отменным вкусом, малым содержанием жиров, тонкой кожей. В нём 254 ккал/100 г, 20 г жиров, 18 г белков и 0,5 г углеводов. Польза:

    1. Высокое содержание витаминов группы В, железа, цинка, меди.
    2. Способствование синтезу гемоглобина и образованию красных кровяных телец.
    3. Улучшение работы органов пищеварения, нервной системы.
    4. Влияние на здоровье кожных покровов.
    5. Улучшение деятельности органов зрения.
    6. Отсутствие в составе холестерина.
    7. Рекомендовано для введения в меню детей, пожилых людей, лиц, страдающих нервными расстройствами, а также имеющих проблемы с половым влечением.

    Вред наносится лишь при наличии у человека индивидуальной непереносимости.

    Редкое и ценное мясо, нежное и вкусное. Напоминает вкус дикой птицы. Польза:

    1. Высокое содержание белка — 21 г/100 г, низкое содержание жира — 20,6 г, низкая калорийность — 110 ккал.
    2. Укрепление защитных сил организма. Цесарка рекомендована в качестве ингредиента в меню в период массовых респираторных эпидемий, в послеоперационный период, при восстановлении после перенесённого заболевания.
    3. Налаживание обменных процессов.
    4. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, анемии.
    5. Положительное воздействие на деятельность нервной системы.

    Вредные свойства мяса цесарки могут проявиться лишь в двух случаях: если у человека имеется его индивидуальная непереносимость и при чрезмерном употреблении. Возможно развитие диареи, дискомфортных ощущений в желудке, поджелудочной и кишечнике.

    Одно из самых популярных видов мяса, но при этом самое вредное. Чаще всего используется в жареном виде. Калорийность его зависит от части тушки. Наиболее калорийна грудинка: 550 ккал, наименьшее количество калорий в корейке: 180 ккал.

    Польза свинины:

    1. Содержание практически полного спектра витаминов группы В, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.
    2. Содержание важных аминокислот и протеинов.
    3. Влияние на рост, возобновление, поддержание тонуса мышечной ткани, нервных клеток.
    4. Укрепление иммунитета.
    5. Положительное влияние на кроветворение, мозговую деятельность.
    6. Налаживание обмена веществ.
    7. Укрепление костей.
    8. Стабилизация артериального давления.
    9. Повышение физической выносливости.
    10. Улучшение работы головного мозга.
    11. Является мощным антидепрессантом.
    1. Развитие кардиологических проблем (при чрезмерном употреблении).
    2. Повышение риска онкозаболеваний, аллергий.
    3. Запрещена к употреблению людям с пониженной кислотностью желудочного сока, избыточным весом, повышенным содержанием холестерина в крови, атеросклерозом.
    4. Людям с болезнями почек, жёлчного, аллергикам нужно употреблять свинину с осторожностью.
    5. Занесение в организм паразитов (при неправильном приготовлении).

    Польза говядины:

    1. Хорошее усвоение и пополнение организма аминокислотами, витаминами A, C, PP, E, B6, B12.
    2. Важный источник железа.
    3. Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, стенки сосудов, уровень гемоглобина.
    4. Снижение риска возникновения инфаркта.
    5. Нормализация деятельности ЖКТ.
    6. Способствование укреплению костной и мышечной тканей.
    7. Улучшение памяти, положительное влияние на нервную систему.

    1. Запрещено к употреблению людям, имеющим диагнозы «подагра», «артрит».
    2. Повышенное содержание холестерина, жирных кислот, пуриновых оснований.
    3. Снижение иммунитета, риск развития болезней сердца, сосудов, печени, почек при чрезмерном употреблении.

    В народе баранину считают продуктом, способствующим крепкому здоровью и продолжительной длительности жизни. Не зря она так популярна у кавказских народов, славящихся своим долголетием. Польза:

    1. Содержание в 1,5 раза меньшего количества жира, чем в свинине, и в 2 раза меньше холестерина, чем в говядине.
    2. В составе на 10–30% больше железа, чем в свином мясе.
    3. Профилактика диабета, сердечно-сосудистых болезней.
    4. Нормализация работы поджелудочной железы, нервной системы.
    5. Пополнение организма фолиевой кислотой, что особенно важно для женщин в период беременности.
    6. Улучшение состояния зубов.
    7. Повышение уровня гемоглобина.
    1. Противопоказано к употреблению людям, имеющим проблемы с ЖКТ, в том числе язву и гастрит, болезни почек, печени, жёлчного, подагру, артрит, ожирение.
    2. С осторожностью следует употреблять детям, людям в возрасте.

    Козлятина характеризуется большим содержанием воды, нежели жира, хорошей усвояемостью, незначительным уровнем холестерина, в сравнении с говядиной и свининой.

    При неправильной выделке может издавать не слишком приятный запах. Вмещает 216 ккал/100 г, 39,1 г белков, 28,6 г жиров. Не поражается паразитами и не заражается туберкулёзом и бруцеллёзом.

    Польза козлятины:

    1. Рекомендована как важный источник жирных кислот, витаминов, минералов, белков пожилым людям со слабым иммунитетом, атеросклерозом, заболеваниями сердца.
    2. Регулирование с помощью калия кислотно-щелочного баланса в крови, водно-солевого обмена.
    3. Положительное влияние на процесс образования кровяных телец.
    4. Гипоаллергенность: может включаться в детское и диетическое меню.
    5. Усиление мозгового кровообращения.
    6. Уменьшение отёков.
    7. Улучшение метаболизма.
    8. Укрепление соединительной и костной тканей, зубов, ногтей, волос.
    9. Повышение упругости кожи.
    10. Восстановление функций предстательной железы.

    Козлятина противопоказана людям, имеющим индивидуальную непереносимость.

    Конское мясо легкоусвояемое, диетическое, оригинальное по вкусу. Чаще всего употребляется нами в колбасах. Польза конины:

    1. Содержание большого количества белка — до 25% от общего состава.
    2. Малая жирность — 2–5% от общего состава и небольшая калорийность — 119–185 ккал/100 г, что позволяет рекомендовать это мясо людям с избыточным весом.
    3. Большое содержание органических кислот, что наделяет конину способностью положительно влиять на обмен веществ, пищеварение, микрофлору кишечника.
    4. Отсутствие в составе холестерина.
    5. Гипоаллергенность.
    6. Желчегонное действие.
    7. Антиоксидантное действие: элементы, входящие в состав, способны чистить организм от радионуклидов.
    8. Профилактика анемии, налаживание процессов кроветворения.
    9. Восстановление работоспособности печени.

    Конина может наносить вред в случае наличия у человека индивидуальной непереносимости. Её нельзя долго хранить. Она подвержена заражению сальмонеллой, трихинозом.

    Мясо кролика рекомендовано в качестве первого прикорма для детей с 9 месяцев. А значит, оно диетическое, малокалорийное и гипоаллергенное. Оно также содержит минимальное количество солей натрия. Польза крольчатины:

    1. Хорошая усвояемость, низкое содержание холестерина, что даёт основания рекомендовать кроличье мясо для питания детей, беременных, кормящих мам, пожилых людей, онкобольных, тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ.
    2. Нормализация белкового и жирового обмена.
    3. Профилактика атеросклероза.
    4. Антиоксидантное действие.
    5. Хорошая усвояемость.
    6. Гипоаллергенность.
    7. Положительное влияние на работу головного и спинного мозга.
    8. Поддержание кожных покровов и слизистых оболочек в здоровом состоянии.
    9. Регулирование уровня глюкозы в крови.
    1. Противопоказано употреблять при дискинезии желчевыводящих путей, поскольку мясные продукты могут провоцировать образование чрезмерного количества мочевой кислоты.
    2. Запрещено людям, болеющим артритом.

    Является деликатесным у европейцев и редким у жителей стран СНГ. Отличается тонким ароматом и интересными вкусовыми характеристиками. По цвету похоже на говядину, а по вкусу — на курицу либо телятину. Польза:

    1. Способствование хорошему пищеварению.
    2. Улучшение аппетита.
    3. Насыщение организма большим количеством белка — до 20% в составе.
    4. Вмещает низкое количество натриевых солей.
    5. Рекомендовано для употребления людям со слабой иммунной системой, пищеварительными заболеваниями, атеросклерозом, при сахарном диабете.
    6. Снижение высокого уровня холестерина.
    7. Профилактика сердечно-сосудистых проблем.

    Вред может наносить в случае присутствия у человека индивидуальной непереносимости.

    Этот вид мяса полезен, но лишён вкуса. Употребляется в качестве альтернативы другим видам как источник белка. Польза:

    1. Высокое содержание белка — 40 г/100 г.
    2. Высокое содержание гормона, схожего по действию с эстрогеном.
    3. Снижение уровня сахара в крови.
    4. Профилактика проблем с сосудами и сердцем, атеросклероза.
    5. Низкокалорийность и отсутствие жиров.
    6. Благотворное влияние на рост и развитие костей.
    7. Улучшение процессов памяти и мышления.
    8. Профилактика рака груди.
    1. Белок в составе хуже усваивается, чем тот, который входит в говядину и индюшатину.
    2. Запрет на употребление при беременности — при чрезмерном поедании может спровоцировать преждевременные роды либо развитие у ребёнка аномалий.
    3. Замедление роста у детей.
    4. Негативное влияние на мужскую репродуктивную систему и гормональный фон.
    5. Нарушение йодного обмена.

    Существуют категории людей, которые в силу своего положения либо имеющейся медицинской проблемы должны чётко следить за своим рационом, чтобы не причинить вред организму. К таким категориям, в частности, относятся беременные и кормящие женщины, диабетики, язвенники, люди, имеющие заболевания ЖКТ, онкологию, ожирение. Вот почему им очень важно знать полную информацию о пользе и вреде еды и питья, которые они употребляют.

    При рассмотрении вопроса пищевой ценности разных видов мяса становится понятно, можно ли поправиться при его поедании. Особенно опасны для фигуры жирные мясные продукты, приготовленные путём жарки, на гриле, копчения, слишком солёные.

    Меньше всего фигуре могут навредить диетические сорта мяса, например, крольчатина, индюшатина, курятина. Лучше отдавать предпочтение белым сортам. Желательные способы приготовления — варка, на пару, запекание в духовке в рукаве. В диетическое питание также включают говядину и телятину.

    Существует ряд диет, основанных исключительно на белковой пище. Среди них и мясная. При такой диете организм, лишённый поступления углеводов, начинает черпать энергию из жиров, интенсивно их сжигая. Такой рацион питания не для всех безопасный.

    Длительность диеты должна составлять не более 10 дней. Не стоит худеть данным способом лицам, не достигшим 18 лет.

    Каждую беременную интересует вопрос, какое мясо лучше есть при вынашивании малыша, чтобы не навредить его здоровью. Врачи отмечают, что мясо при беременности обязательно нужно включать в рацион. Норма — 150–200 г в день.

    Лучше употреблять его вместе с овощами, которые помогут процессу переваривания. Предпочтительные сорта для беременных — индюшатина и утятина. Хорошо употреблять также говядину, телятину, курятину. Все мясные продукты должны быть в отварном, тушёном либо запечённом виде. Жареное беременным лучше не кушать.

    При ГВ предпочтительнее употреблять говядину, курятину, крольчатину и индейку. Именно эти виды позволяют женщине быстрее восстановиться после родов и пополнить молоко необходимыми элементами для роста малыша.

    Впервые попробовать мясной продукт можно спустя 8–10 дней после родов. Начинают с бульонов, а затем переходят к мясу в кусочках. Сначала желательно употреблять мясные продукты не чаще 2–3 раз в неделю и не больше 40–60 г за один раз. Постепенно можно увеличить количество до 4–5 раз, а порции — до 120–140 г. Первое время после введения мясных продуктов в рацион нужно следить за реакцией малыша. При возникновении аллергических проявлений, колик, болей в животе их следует исключить и вернуться к введению спустя месяц.

    Мясные блюда необходимо варить, готовить на пару либо запекать. Жареное и копченое мясо употреблять запрещено.

    При данном заболевании следует соблюдать диетическое питание. Мясо употреблять можно, однако не чаще 1–3 раз в неделю. В меню нужно включать говядину, крольчатину, курицу, индейку. Их можно отваривать либо готовить паровые котлеты.

    Для людей, страдающих подагрой, не рекомендованы к употреблению телятина, баранина, свинина, субпродукты, мясные бульоны, консервы, колбасы.

    При панкреатите с продуктами питания следует быть очень осторожными. К выбору мяса также стоит подходить с ответственностью, ведь большинство видов перегружают поджелудочную, стимулируют выделение панкреатических ферментов, а значит, приводят к ухудшению состояния. В ходе назначения лечения и расписывания меню после голода в питание вводят постную говядину, телятину, мясо индейки, фазана, кролика, курятину, в отварном, приготовленном на пару и перетёртом виде. Употреблять бульоны, жирные сорта и соевое мясо запрещено.

    Во время ремиссии можно расширять рацион запечёнными и тушёными продуктами.

    При гастрите разрешено употреблять нежирные виды мяса: курятину, говядину, индейку, крольчатину. Не запрещена и свинина, однако употреблять её нужно с осторожностью. Лучший способ готовки — на пару. Именно при нём мясные блюда сохраняют наибольшее количество ценных элементов и в них не образуются вредные для организма канцерогены.

    Тушёное мясо также полезно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    При сахарном диабете нужно отдавать предпочтения таким видам мяса:

    • куриное;
    • индюшиное;
    • говяжье;
    • кроличье;
    • свиное нежирное;
    • баранина нежирная, только запечённая в духовке.

    Всё мясо должно употребляться диабетиками без шкурки, в тушёном, отварном, запечённом видах. Жареные, копчёные блюда и бульоны исключены.

    И завершая данный раздел, рассмотрим тему, можно ли есть мясо при раке. Выше мы уже отмечали, что мясо, особенно красных видов, провоцирует риск развития раковых заболеваний, поэтому мясные блюда в любом виде, в том числе бульоны, при онкологии лучше из рациона исключить либо свести к минимуму.

    Употреблять мясные полуфабрикаты категорически запрещено.

    Наверное, многим будет интересно узнать, при каких заболеваниях употреблять мясо категорически запрещено. От мясных продуктов следует отказаться в случае наличия болезней почек.

    При нарушении деятельности данного органа фосфор, содержащийся в белках, не выходит из организма, а накапливается в нём, приводя к болезням сердца и смертельным случаям. Таким людям советуют перейти на вегетарианское питание. Таким образом, мясо является важным компонентом питания человека, распространённым источником белка и незаменимых аминокислот, кладезем витаминов и минералов. Польза и вред зависят от вида мясного продукта. В ежедневный рацион желательно включать мясные продукты с наименьшим уровнем калорийности, содержания жира и холестерина.

    Жирные сорта мяса, продукты в жареном и копчёном виде нужно употреблять редко. Чрезмерное употребление белков, жиров, холестерина чревато развитием серьёзных проблем со здоровьем.

    источник

    Здравствуйте, уважаемые читатели. В последнее время у нас все больше входит в рацион мясо индейки. И это не случайно. Ведь если взять все имеющееся в наличии мясо на рынках и в магазинах, то у мяса индейки большое будущее. Или я бы перефразировал немного не так, у тех кто употребляет мясо индейки большое будущее. Почему я так сказал? Да потому что полезней мяса нет, для меня во всяком случае. Многие могут со мной не согласится, есть конечно мясо и полезней, чем мясо индейки. Например, возьмем кролика. Все уже давно знают, что самое полезное и диетическое мясо это у кролика. А теперь давайте попробуем сравнить по некоторым пунктам.

    Читайте также:  Конский жир чем полезен

    Во первых мясо кролика гипоаллергенно, и поэтому его первым советуют вводить в прикорм грудным детям. Но, мясо индейки тоже гипоаллергенно, и его тоже можно вводить в прикорм малышам.

    Посмотрим по содержанию белков в мясе. В отварной крольчатине белка содержится около 24.6%, в то же время в отварной индюшатине 25.3%.

    Но, это не большая разница в мясе. В чем же больше отличия между мясом кролика и мясом индейки. Кролик является более диетическим. У отварной крольчатины жирность составляет всего 7.7 %, в то же время у отварного мяса индейки 10.4%, а по некоторым источникам даже меньше. И соответственно и калорийность из-за жирности выше у мяса индейки. Чуть ниже разберемся в калорийности разных частей.

    А теперь подумаем о цене, или точнее разнице в цене кролика и мяса индейки. Тушка кролика стоит 5.17 долларов за килограмм. Филейная часть индейки стоит 5.79 долларов за килограмм. Разница не большая, да найти можно и дешевле. Но зато весь кусок составляет именно мясо без костей, что не скажешь о кролике.

    А если еще взять не филе, а бедро, то оно стоит вообще 4.32 доллара за килограмм. И в небольшом килограммовом бедре всего одна кость, которая весит всего около 100 грамм. А если пересчитать на чистый вес стоимости мяса, то получится что стоит оно все равно дешевле кролика, а именно 4.72 доллара за килограмм мяса без кости.

    Цены могут отличаться от ваших. Я взял за основу цены одного крупного супермаркета, и они не являются эталоном. У нас на рынке можно купить дешевле на 5 — 10%, в зависимости от разных частей индейки.

    Вот такое занимательное сделал я сравнение между мясом кролика и мясом индейки. Ну а теперь можно подробней поговорить и о самом мясе индейки, об его пользе и вреде.

    И для удобства опять я специально для вас сделал содержание статьи.

    Для общего ознакомления можете взглянуть на таблицу.

    Но не все точно по таблице. Даже казалось бы две одинаковые части индейки приготовленные одинаково, но со шкурой и без шкуры, будут отличаться. Приготовленное мясо индейки со шкурой будет иметь больше калорий, чем приготовленное без шкуры. Индейка растет долго, и поэтому успевает набрать жира под кожу.

    Вообще что касается калорий, то все показатели относительные. Здесь все зависит не только от приготовления мяса индейки, но и от многих факторов выращивания.

    Чтобы жаренная индейка была менее калорийная, в неё надо добавлять сок лимона или даже сок любых цитрусовых. Либо подавать или жарить с имбирем. Хотя, мне больше по вкусу использовать кизиловый соус. Очень хорошее сочетание и не чувствуется тяжести в желудке. К тому же кизиловый соус способствует лучшему усваиванию железа из мяса индейки.

    Рецепт кизилового соуса вы можете посмотреть в моей статье «Соус из кизила рецепт с фотографиями.» Получается очень вкусный и полезный соус.

    Для общего ознакомления в таблице выше приведена также и пищевая ценность грудки индейки. Но опять таки как вы понимаете это усредненные данные.

    Как вы уже прочитали выше, мясо индейки является диетическим мясом. Но, не просто диетическим, а еще и очень полезным. Например, по содержанию железа, мясо индейки превосходит даже говядину. А для того, чтобы железо лучше усваивалось, его нужно кушать с кизилом. Кизил способствует лучшей усваиваемости железа из мяса. А также с овощами.

    Также, стоит отметить, что в мясе индейки содержится натрий, который улучшает состав нашей крови и тем самым улучшает обменные процессы. И стоит отметить, что содержащиеся витамины А, В и Е позволяют легче усваиваться мясу индейки, да и холестерин нам не страшен, его слишком мало по сравнению с другими видами мяса. Содержание холестерина на 100 грамм мяса не более 75 мг. А содержащиеся мононасыщенные кислоты помогают еще и выводить холестерин.

    Хотя, слово мясо может быть не совсем уместно использовать, ведь это же птица. И она имеет низкое содержание жира, особенно в грудке. Это самая постная часть в индейке.

    Мясо индейки может вам оказать даже лечебную помощь. Например, у вас стресс, депрессия и как следствие бессонница. Скушайте индейку и у вас все это пройдет, ведь в мясе индейки содержится триптофан. Триптофан способствует выработке нашим организмом серотонина, именуемым «гормоном счастья», и еще триптофан действует как успокаивающее. Ведь не зря в мясе индейки содержится витамин В6 и магний, входящий в знаменитое успокаивающее средство известное нам под названием МАГНЕ В6.

    Например, мне очень нравится кушать мясо индейки в виде шашлыка. Оно получается сочным и вкусным. Рецепт шашлыка вы можете подсмотреть в моей статье «Как приготовить шашлык из филе индейки рецепт с фотографиями.»

    Но, не только как успокаивающее средство можно использовать блюда из индейки. Можно даже и как источник энергии. Ведь благодаря большому содержанию белка мы можем получить большое количество энергии. Ведь белок в нашем организме легко усваивается и перерабатывается в жизненную энергию.

    Еще одна очень важная деталь. Мясо индейки содержит фосфор, лишь на немного уступая при этом рыбе. А в комплексе с содержащимися кальцием, это прекрасный строительный материал для строительства костей и поддержание суставов. Так что мясо индейки полезно кушать при сопутствующих заболеваниях суставов.

    Еще я не упомянул витамин К, РР, калий, йод, селен, марганец, сера, которые тоже оказывают благоприятное и полезное действие на наш организм.

    Если вы хотите отварить грудку индейки для того чтобы сразу её скушать, то вам лучше класть её в холодную воду и варить 30 минут.

    Около часа варится бедро, все зависит от размера. Голень варится около 50 минут. А целая индейка будет варится не менее 3 часов.

    При готовке отдельных частей в пароварке, время приготовления увеличится в среднем на 20%. В мультиварке наоборот, быстрее сварится на минут 10.

    По своему составу это уникальный диетический продукт, он не вызывает аллергии, содержащиеся в нем витамины и микро и макроэлементы позволяют считать это мясо полезным на все 100%.

    Кому же все таки может быть вредно мясо индейки, только тем, кто будет есть его не свежим. Или возможно при переедании это мясо может навредить, как в принципе и любая еда.

    У мяса индейки только один недостаток, его цена. По сравнению с мясом курицы, дороже почти в два раза. А вот если брать с диетическим мясом кролика, то разница незначительная, а выгоды описаны выше.

    В общем я рекомендую мясо индейки включить в свой рацион, оно легче усваивается нашим организмом и приносит только пользу.

    источник

    С популярностью куриного мяса трудно соревноваться. Но есть птица, которая по своим полезным свойствам и питательности может составить конкуренцию курице. Речь идет о мясе индейки.

    Мясо индейки давно уже стало синонимом здорового питания и символом праздничного настроения. В Америке, откуда птица была завезена в Европу и на другие континенты, ее принято готовить на День Благодарения. И даже, когда рассматривали вопрос, какую птицу разместить на гербе этой страны, были предложения разместить там индейку. Но это только начало истории этой славной птицы.

    Потребителям она полюбилась за замечательные вкусовые характеристики и витаминную ценность своего мяса. По своей структуре оно очень нежное. Его приготовление не требует особого кулинарного мастерства.

    Оно прекрасно сочетается с различными гарнирами, будь то крупы или овощи. Особую нотку пикантности приобретает мясо фаршированное грибами, овощами и даже фруктами. Некоторые не употребляют в пищу индейку из-за специфического запаха, но от него легко избавится натер тушку мускатным орехом.

    Что касается содержания витаминов в продукте, так это настоящий их кладезь. В индейке содержатся практически все витамины и микроэлементы необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Также мясо богато на редкие аминокислоты. В нем содержится аргинин, лизин, метионин и еще множество других. Индейка, как и рыба содержит в своем составе полинасыщенные жиры, такие как Омега 3 и Омега 6.

    Многие верят, что полезное не может быть одновременно и вкусным. Но блюда из индейки опровергают эту теорию. Блюда из нее не только вкусные, но и принесут много пользы человеку. Чем же так полезно мясо этой птицы?

    • В нем содержится некоторое количество аминокислоты триптофан. Она просто незаменима для человека в условиях постоянного стресса и раздраженности. Именно она участвует в выработке сератонина и мелатонина. При нормальном содержании этих веществ в организме человек чувствует прилив сил и испытывает положительные эмоции.
    • Большое содержания белка животного происхождения поможет не только профессиональным спортсменам поддерживать свою форму, но и людям, которые далеки от спорта. Регулярное употребление мяса позволяет снизить усталость и восполнить дефицит энергии.
    • Ни в одном мясе не содержится такого количества селена как в индюшатине. Благодаря этому элементу восстанавливается нормальное функционирование щитовидной железы и происходит укрепление иммунитета.
    • Укрепить кости и зубы поможет фосфор, содержащийся в птице.
    • После проведения множественных исследований воздействия индюшатины на человеческий организм ученые пришли к выводу, что оно обладает противораковыми свойствами. Уникальный состав, богатый микроэлементами в несколько раз сокращает вероятность возникновения онкологических заболеваний, в частности рака легких, желудка, органов пищеварения.
    • Мясо индейки по праву считают лучшим диетическим продуктом. Все дело в том, что в нем практически не содержится так называемого «плохого» холестерина. Содержание ниацина способствует замещению «плохого» холестерина на «хороший».
    • В печени птицы содержится большое количество витамина В12. Именно он способствует лучшему образованию новых кровяных телец, улучшает работу кровеносной системы и регулирует жировой обмен в клетках печени.
    • Содержание других витаминов группы В способствует нормализации обменных процессов в организме, ускоряют метаболизм, а также способствуют улучшению работы кишечника и его очищению.
    • Мясо индейки незаменимо для профессиональных спортсменов. Оно лидирует по содержанию белка в своем составе, что позволяет спортсменам быстрее наращивать мышечную массу.

    Несмотря на очевидные преимущества индюшатины у нее, как и у любого продукта, есть побочные эффекты, которые наносят вред организму.

    • Употребление в больших количествах. Для того, чтобы получить эффект и восполнить свой организм витаминами и микроэлементами, не обязательно есть индюшатину в больших количествах. Это может дать совсем обратный эффект. Продукт поступая в кишечник не будет успевать перевариваться и запустится процесс гниения остатков пищи. Это приводит к заболеваниям кишечника и других органов пищеварительной системы.
    • Из-за большого содержания в тушке индюка белка им не следует злоупотреблять людям, страдающим заболеванием почек или подагрой. Специалисты рекомендуют употреблять индюшатину не чаще двух раз в неделю.
    • При употреблении индейки в больших количествах со шкурой может спровоцировать рост артериального давления.

    Также одним из главных недостатков мяса является его цена. Это связано с тем, что за птицей нужен особый уход и корма. Индейка теплолюбивая птица и ей важно создать нужные условия для нормального роста и отсутствия заболеваний.

    Специалисты-диетологи советуют включать в свой рацион индюшатину не чаще четырех раз в неделю. Более частое употребление может вызвать целый ряд заболеваний, таких как:

    • Бесплодие.
    • Онкологические заболевания.
    • Заболевания органов пищеварения.
    • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
    • Повышение артериального давления и уровня холестерина в крови.
    • Увеличение массы тела.

    В таких случаях полностью оправдывается народная мудрость о том, что все хорошо в меру.

    Чтобы получать пользу от индейки важно знать, как выбрать действительно качественный продукт, и приготовить так, чтобы он сохранил максимальное количество витаминов. При выборе тушки следует обращать внимание на цвет кожицы и упругость мяса. Кожица на свежей птице всегда блестящая и выглядит немного влажной.

    Мякоть птицы должна иметь нежно-розовый цвет. Нажатие на нее пальцем не должно оставлять следов. Специалисты советуют не гнаться за большим весом птицы. Как правило, индейка весом 30-35 килограмм уже имеет достаточно плотное мясо, которое нужно долго готовить. Лучшим выбором станет птица весом до 10 килограмм.

    Подводя результаты необходимо сказать, что при правильном приготовлении и употреблении мясо индейки способно заменить собой целый комплекс мультивитаминов. Также его употребление позволяет заботиться о фигуре без вреда здоровью организма.

    Умеренное употребление позволит человеку чувствовать себя здоровым и полным жизненных сил.

    источник

    Источники:
    • http://timosha-s.ru/pitanie-malysha/prikorm-rebenka/myaso-v-prikorme-rebenka-krolik-govyadina-indejka-i-drugie-vidy-myasa/
    • http://moi-malish.livejournal.com/70613.html
    • http://lifegid.com/bok/3102-myaso-indeyki-utki-cesarki-krolika-svinina-govyadina-polza-i-vred-v-pitanii-cheloveka.html
    • http://domovouyasha.ru/myaso-indeyki-polza-i-vred-kaloriynost/
    • http://polzaivredno.ru/myaso-indejki-polza-i-vred-dlya-organizma/