Меню Рубрики

Мясо индейки полезнее утки

Модная тенденция заботы о здоровье поставила крест на многих продуктах животного происхождения. Чтобы продлить молодость и сберечь фигуру, надо внимательно относиться к поедаемой пище. Чем же полезно мясо индейки, чье появление совершило переворот в кулинарии? Разберем сильные и слабые стороны популярной еды.

Родиной индюков является Америка, а в Европу первых особе привезли на кораблях испанских завоевателей в начале 16 века. Вкусный и нежирный продукт пришелся по душе, поэтому птицу стали выращивать в домашних условиях. При умелом уходе самцы достигают 20 кг, а самки – 15.

В волокнах практически нет холестерина, но достаточное количество полезных веществ и витаминов. По быстроте усвоения белок превышает показатели крольчатины и цыплят. Насыщение приходит при меньшей порции съеденного, поэтому его начали рекомендовать во многих диетах.

В Америке и Западной Европе индюшиное мясо давно пользуется заслуженной популярностью. Оно прочно заняло центральное место в национальных кухнях или заменило более жирные компоненты. Отечественный потребитель с опаской поглядывает на полки супермаркетов, не зная, где и как можно применять продукт.

По вкусовым качествам нежное мясо находится между курятиной и свининой. В нем нет специфического аромата птицы, который так надоедает при регулярном употреблении. Минимальное количество жира усваивается очень быстро и не оставляет лишних сантиметров на талии, бедрах.

Как выглядит мясо индейки? Грудка окрашена в белый цвет, а ножки имеют приятный розовый оттенок. Вид на фото показывает постепенный переход от светлых частей к более темным. Филе не такое сухое, как у цыплят. Под кожей практически нет жировой прослойки.

Польза мяса индейки в его удивительном составе. Если вы трепетно следите за собственным здоровьем, то это идеальная еда на каждый день. Вкусная пища содержит много полезных микроэлементов.

  1. Витамины. Включает в себя все необходимые для развития организма компоненты. Группа В, А, Е и РР отвечают за многие функции внутри тела.
  2. Белок. Вещество участвует в синтезе ДНК, строительстве мышц. Отвечает за правильную работу органов, обменных процессов.
  3. Фосфор. Предупреждает болезни суставов, «строит» кости. По количеству компонента, продукт не уступает рыбе.
  4. Триптофан. Улучшает функции центральной нервной системы, а еще делают устойчивым эмоциональный фон.
  5. Микроэлементы. Железо, калий, кальций участвуют в создании крови, а медь, хром, цинк и кобальт стабилизируют работу всех внутренних органов.
  6. Фолиевая кислота. Нужна для здорового формирования и развития ребенка в утробе матери.

В удивительном продукте содержаться важные для человека компоненты. Они руководят всеми функциями по строению внутренних органов и ответственны за крепкий иммунитет. При разумном употреблении, продукт способен избавить от многих проблем, в том числе от бессонницы и синдрома менеджера.

Пищевая ценность популярного белка составляет 270 ккал на 100 грамм. Дополнительно в птице находится дневная норма ненасыщенных кислот Омега-3, которые повышают мозговую активность. Польза и вред зависит от правильности приготовления блюда.

Пища животного происхождения давно присутствует в рационе человека. Но содержание холестерина в свинине и говядине заставило худеющее население планеты отказаться от вкусной еды. Основная польза мяса индейки состоит в том, что постные волокна не включают в себя опасный компонент и станут неплохим дополнением диетического меню.

Огромное содержание легкоусвояемого белка помогает в восстановительных процессах после операций и тяжелых болезней. Продукт используют при усиленных физических нагрузках, а также для наращивания мышечной массы. Удивительный состав дает возможность без осложнений справиться с любыми проблемами.

В чем полезные свойства мяса индейки? Уникальная концентрация калия и ненасыщенных жиров позволяет позитивно повлиять на здоровье сердца, сосудов. Продукт является обязательным элементом лечебной диеты при кардиологических заболеваниях.

Невысокая жирность и обилие фосфора дает возможность максимально усваивать кальций. Такая пища станет неплохим дополнением рациона при восстановительных этапах после переломов или при болезнях суставов. Кстати, в составе очень много натрия, который улучшает обменные процессы в теле.

Мясо индейки повышает иммунитет и укрепляет репродуктивные способности человека. Не вызывает аллергии у малышей и помогает правильному развитию плода у беременных. Мужчинам рекомендуют для решения проблем с потенцией. Ученые заметили, что регулярное употребление продукта предупреждает развитие онкологии.

Даже самая полезная пища при злоупотреблении приносит вред. Постоянное обжорство белковой едой негативно отражается на пищеварительной системе и может спровоцировать различные отклонения. Преобладание какого-либо продукта в питании нарушает обмен веществ.

Мясо индейки не содержит холестерин, но из-за повышенной концентрации животного протеина может быть опасно для людей с заболеваниями почек и подагрой. стоит помнить, что при любых болезнях необходима консультация с врачом. Самостоятельное изменение диеты приводит к плачевным результатам.

Вещество натрий нормализует обменные процессы и восстанавливает кровь. Избыточное потребление накапливается в организме, вызывая повышенное давление у гипертоников. Чтобы избежать обострения, специалисты рекомендуют меньше солить блюда из домашней птицы.

Состав и калорийность мяса индейки нельзя использовать в качестве лекарственного средства. Большое количество белка способствует возникновению кишечных колик и метеоризма. Отсутствие растительных волокон в такой диете приводит к запорам.

Витамины и прочие важные вещества будут бесполезными при употреблении испорченного продукта. Помните о том, что в питании используется только свежая пища. От индюшатины с гнильцой или неприятным запахом стоит держаться подальше.

Мясо не должно быть светлым

Согласно ГОСТа в торговых сетях и на рынке покупателям предлагают как целые туши, так и отдельные части. На полках магазинов можно встретить субпродукты (печень, сердце) и фарш. Красное мясо практически не отличается от телятины, а диетическая грудка пахнет лучше, чем филе у курицы.

Специалисты рекомендуют покупать охлажденное сырье, хотя уникальная продукция сохраняет свои полезные свойства даже после двух месяцев глубокой заморозки. Помните о том, что на нижней полке холодильника у индюшатины ограниченные сроки употребления. Если в течение 24 часов не использовать по назначению, то в тканях начинают размножаться гнилостные бактерии.

Сколько бы ни рассказывали о полезных характеристиках еды, но не стоит свежий продукт приобретать в непроверенных местах. В этом случае нет гарантии, что птица выращивалась согласно всем требованиям и в животных волокнах не будет антибиотиков, гормонов. Не стоит экспериментировать со здоровьем.

Как правильно выбрать индюшачье мясо? Кожа на тушке должна быть гладкой, без пятен и липкости. Если надавить пальцем в любом месте, то ямка быстро восстанавливается. На вид грудка светлая, а ножки розовые. Запах у свежей птицы без химических ароматов, а неприятный душок говорит о наличии гнилостных процессов.

Замороженное филе не должно быть мутным или с темными участками на поверхности. Если стоимость товара намного дешевле, чем у свежих вариантов, тогда лучше отказаться от покупки. Часто в торговых сетях не соблюдают технические требования, в результате чего содержание бактерий внутри увеличивается.

Гипоаллергенное мясо индейки применяют при производстве полуфабрикатов и домашней пищи. В отличие от курицы, оно не имеет специфического аромата, поэтому можно давать как ребенку, так и взрослому. Приготовление не нарушает ценность продукции, сохраняя достаточный объем железа, калия и прочих элементов.

Мясо индейки с отварными овощами можно применять при рационах, когда человек считает количество съеденных калорий. В диетическом питании птица нашла себе много поклонников, поэтому разрешена во всех популярных системах снижения веса. Содержание витаминов не уменьшается при такой обработке.

Современные технологии позволяют применять вкусную птицу при приготовлении колбас и сосисок. Низкая калорийность и отличные вкусовые качества дополняются натуральными пищевыми ароматизаторами. Из грудки чаще всего производят полуфабрикаты.

Если вес позволяет, то целую тушку можно запечь в духовке с картофелем или обжарить на вертеле. Из индюшатины часто делают шашлыки, которые по вкусовым характеристикам не уступают свинине. Любые части птичьего тела не теряют положительные свойства во время варки.

Очень полезно употреблять в пищу котлеты из фарша мяса индейки, приготовленные на пару – они подходят даже тем, кто вынужден придерживаться лечебной диеты.

Из грудки и печени можно сделать вкусный паштет, который содержит минимум калорий. Приготовление не требует от повара длительной термической обработки. Такое блюдо не имеет аромата курицы или свинины, а уникальная концентрация веществ не разрушается под действием температуры.

Если вы заботитесь о здоровье, то ценное мясо индейки не стоит жарить. Аппетитный цвет корочки достигается за счет окисления жиров, а это негативно отражается на пищеварительной системе. Есть такую пищу опасно как для детей, так и для взрослых.

На полезность еды влияет и время, затраченное на приготовление. Чем дольше волокна подвергались термической обработке, тем меньше на выходе сохранившихся элементов. Не рекомендуется частое употребление копченостей. Манипуляции с дымом не только повышают содержание канцерогенов, но и увеличивают количество ккал.

источник

Правильно приготовленная утка – это всегда вкусно и питательно. Эта птица вошла в кулинарные книги много веков тому назад. Пекинская утка, к примеру, была известна в Китае еще во времена династии Юань. История разведения этих домашних пернатых насчитывает как минимум 4000 лет. Вкусовые и питательные преимущества этой птицы ценились во все времена: и когда еда была в изобилии, и в периоды дефицита пищи. Сегодня мясо этой птицы по-прежнему популярно. Рестораны предлагают утку в жареном, тушеном или запеченном виде. Не составит сложности приготовить вкусную утятину в домашних условиях.

Во французской кухне особое место занимает мускусная утка (индоутка, шипун), завоевавшая популярность благодаря своему диетическому мясу. Не менее популярно в мире постное мясо мулардов (уток, выведенных путем скрещивания пекинской и мускусной пород). Многие отказываются от утятины, считая ее чересчур жирной. Но если выбрать правильный кусок мяса (грудинка без кожи, лапка), можно забыть о лишних калориях. Тем более что мясо этой птицы содержит много полезных веществ, отказываться от которых ни в коем случае не стоит.

Утятина, как и другие вида мяса, является отличным источником высококачественного белка, содержит сбалансированный набор аминокислот. Порция утиного мяса обеспечит щедрым количеством железа, фосфора, цинка, меди, селена, тиамина, рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, витаминов В6 и В12. Немного меньше в птичьем филе есть калия, магния, витаминов Е, А, С и фолиевой кислоты.

Кстати, в 100 г утятины содержится почти половина рекомендуемой суточной нормы ниацина (никотиновой кислоты), который способствует снижению «плохого» холестерина в кровотоке. Железо, содержащееся в филе, улучшает состав крови, обеспечивает организм необходимыми жизненными силами. Также утиное мясо известно как богатый источник витамина В6 – вещества, важного для формирования антител в человеческом организме и благотворно влияющего на клетки нервной системы (так же как и витамины В5 и В12). Селен, входящий в витаминно-минеральный комплекс утиного мяса, активизирует функции щитовидной железы, а цинк восстанавливает иммунную систему.

По своей питательной композиции утятина очень похожа на другие виды мяса. Бедро, голень и утиная грудка без кожи – наиболее диетические части. Они содержат меньше жира и калорий, чем курица или индейка. По этой причине постная утятина отлично подходит в качестве ингредиента любой диеты. Но важно знать, что утиный жир также является весьма полезным пищевым компонентом и обладает многими плюсами. Но об этом немного позже.

Пищевая ценность утятины (на 100 г сырого продукта)
Мясо с кожей Постное мясо
Калорийность 337 ккал 201 ккал(грудка, лапка – 140 ккал)
Жиры 28 г 11 г
Белки 19 г 24 г
Углеводы 0,95 г 1,2 г
Железо 2,6 мг 2,6 мг
Калий 205 мг 252 мг
Кальций 13 мг 12 мг
Магний 15 мг 20 мг
Марганец 0,03 мг 0,03 мг
Медь 0,24 мг 0,24 мг
Натрий 60 мг 65 мг
Селен 21 мкг 22 мкг
Тиамин 0,18 мг 0,27 мг
Фосфор 157 мг 203 мг
Цинк 1,8 мг 2,7 мг
Витамин А 210 МЕ 77 МЕ
Витамин В2 (рибофлавин) 0,27 мг 0,47 мг
Витамин В3 (никотиновая кислота) 4,8 мг 5,1 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 1,1 мг 1,5 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,18 мг 0,26 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 6 мкг 11 мкг
Витамин В12 0,3 мкг 0,4 мкг
Витамин Е (токоферол) 0,8 мг 0,8 мг
Насыщенные жирные кислоты 9,7 г 4,2 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 12, 9 г 3,7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 3,7 г 1,4 г
Линолевая кислота 3,4 г 1,3 г

Это может удивить, но мясо обычной домашней утки способно творить чудеса. В его состав входят компоненты, от которых зависит работоспособность большинства систем в человеческом организме.

Селен, содержащийся в утятине, защищает клетки от свободных радикалов, которые разрушающе воздействуют на человеческий организм. К слову сказать, в 100 г утиного мяса содержится почти 43 % от рекомендуемой суточной нормы селена.

В состав утиного филе входят сразу несколько полезных веществ, которые защищают от возникновения анемии. В частности, речь идет о витамине В12 (важен в качестве профилактического средства), фосфоре (важен для выработки энергии) и железе (необходимо для образования гемоглобина). К слову сказать, запасы железа в утятине почти в 2 раза превышают показатель минерала в говядине, и более чем в 4 раза – в свинине и курице. Концентрация витамина В12 примерно в 3 раза превышает содержание вещества в других видах мяса.

Восстановить иммунную систему можно разными методами. И среди самых простых и к тому же вкусных – утиное мясо. В состав продукта входят важные антиоксиданты селен и цинк. Эти вещества усиливают способности организма противостоять свободным радикалам.

Человеческий организм постоянно нуждается в меди, от которой зависит физическое и психическое здоровье. И мясо домашней птицы (утятина в любом виде) содержит значительное количество этого минерала. Также не стоит забывать о существенном количестве витаминов группы В, без которых правильная работа нервной системы невозможна.

Биохимический состав утятины способствует минерализации костной ткани, укреплению костей и зубов. При регулярном потреблении служит натуральным профилактическим средством против остеопороза.

Витамины группы В и полиненасыщенные кислоты, в частности Омега-6, ускоряют метаболические процессы в организме и предотвращают накопление лишних жиров. Помимо этого, цинк активизирует ферментативные процессы, которые играют ключевую роль в метаболизме. Высокое содержание белков надолго сохраняет сытость после трапезы, что также является важным моментом для эффективного похудения.

Селен – важный минерал для работы щитовидной железы. Вкусный и легкий способ восполнить запасы этого вещества – мясо домашней утки. В 100 граммах продукта есть почти четвертая часть суточной нормы для взрослых.

Читайте также:  Пыльца пчелиная для мужчин полезные свойства

Практически 30 процентов от суточной нормы рибофлавина обеспечивает 100-граммовая порция утятины. Этот витамин, наряду с ниацином, Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами являются незаменимыми веществами для поддержания здоровья кожи и волос.

Жир утки, несмотря на высокую калорийность, является очень полезным продуктом. С диетической точки зрения, он считается более полезным, чем сливочное масло или жир говядины. А по химико-физическим свойствам напоминает оливковое масло.

По своему составу утиный жир – это почти 36 % насыщенных, 50,5 % мононенасыщенных (преимущественно линолевая кислота) и 13,7 % полиненасыщенных жиров (высока концентрация омега-3 и омега-6). По этим показателям продукт скорее напоминает оливковое масло, недели животные жиры. А температура плавления утиного жира значительно ниже температуры человеческого тела (примерно 14 градусов по Цельсию), поэтому он без трудностей выводится из организма.

Не будем долго рассказывать о пользе каждого из перечисленных видов жира, отметим только, что, согласно исследованиям, люди, которые регулярно потребляют утиную печень, живут гораздо дольше и меньше подвержены риску развития сердечных болезней. А ливер этой птицы, как известно, достаточно жирный продукт.

Вопреки распространенным мифам, большинство диетологов соглашаются: утиный жир – полезный продукт, и потребляя его (конечно, без злоупотребления), можно не переживать о неблагоприятных последствиях.

Проанализировав биохимический состав утятины, можно сказать, что в качестве натурального лекарства это мясо полезно людям при:

  • высоком холестерине (ниацин выводит из организма липопротеиды низкой плотности);
  • риске возникновения сердечно-сосудистых болезней (витамины В укрепляют сосуды);
  • диабете (никотиновая кислота стабилизирует глюкозу в кровотоке);
  • остеопорозе и других болезнях костной ткани;
  • ослабленном иммунитете;
  • нарушениях метаболизма;
  • анемии;
  • ожирении;
  • общей слабости в организме;
  • нарушении ферментативной активности;
  • злокачественных образованиях;
  • беременности;
  • болезнях кожи, волос, ногтей.

Также есть мнение, что утиное мясо улучшает мужскую потенцию. Но еще раз акцентируем – все полезные свойства этого мяса актуальны только при умеренном потреблении птицы. Чрезмерное увлечение продуктом может нести противоположный эффект.

Филе диких уток может послужить неплохой альтернативой одомашненной птицы. Тем более что калорийность диких видов приблизительно в 2 раза ниже, а жиров почти в 6 раз меньше.

Но есть и некоторые нюансы, на которые важно обратить внимание. Дикие птицы, как правило, значительно меньше. Их мясо более жесткое и готовить его придется дольше. Помимо этого, пернатая дичь нередко является переносчиком опасных паразитов. И любая оплошность в готовке тушки может обернуться серьезной болезнью. По этим причинам, дикая утка не лучший выбор для беременных, детей и людей, ослабленных после болезней.

Далеко не всем повезло самостоятельно разводить домашних уток. Но это не причина отказываться от полезного мяса. На рынке или в супермаркете в любое время года можно купить тушку желаемых размеров. Но размер в этом деле не служит показателем качества. Хотя очень большая утка – это обычно очень старая птица, что не самый лучший выбор (исключение, если птицу покупают ради жира). Выбирая селезня, важно обращать внимание и на другие нюансы. Итак, у свежей утки должны быть:

  • блестящая кожа с желтым оттенком (не должна липнуть к пальцам);
  • упругая тушка;
  • ярко-красное мясо внутри птицы;
  • жир светлого оттенка и желтые лапки (признак молодой птицы);
  • свежий запах.

Пожалуй, самые вкусные рецепты из утятины – дело рук китайцев. И в этом нет ничего странного, ведь именно они первыми «приручили» уток и вывели самую популярную мясную породу птиц – пекинскую. На протяжении веков каждая китайская семья хранила свой рецепт «самой вкусной утки» и готовила «коронное блюдо» к праздникам. Сегодня известно тысячи рецептов деликатесов из этой домашней птицы. Вот несколько наиболее интересных.

Для приготовления этого традиционного для китайцев блюда, конечно же, понадобится утка. На 1 кг птичьего мяса взять 2,5 л воды, пару кислых слив, порезанную морковь (около 50 г), немного измельченных сушеных грибов, 3 помидора, 3 чесночных зубчика, 2-3 ломтика имбиря. И еще один экзотический ингредиент – засоленные листики китайской горчицы. Но этот компонент в наших условиях можно заменить обычной квашеной капустой.

Готовится суп очень легко. Для начала тушку птицы залить водой и варить примерно 40 минут. Дать бульону настоятся. Затем добавить в кастрюлю остальные ингредиенты и варить на очень маленьком огне не меньше 3 часов. Незадолго до завершения варки добавить томаты, нарезанные небольшими ломтиками.

К слову сказать, этот суп китайцы считают лечебным.

Для соуса поджарить в масле лук-шалот (до прозрачности), добавить несколько очищенных, порезанных на дольки слив (250 г) и сахар (50 г). Когда сахар растворится, влить 50 мл сухого вина (красного) и 350 мл мясного бульона. Готовить на маленьком огне примерно 20 минут (соус должен слегка загустеть).

Пока готовится соус, утиную грудку посолить, поперчить, выложить в глубокую сковороду кожей вверх и слегка поджарить. Переложить в сотейник (вместе с жиром), добавить тимьян и анис. Запекать в духовке до полной готовности, периодически поливать тушку, образовавшимся соком и жиром. Готовое мясо разделить на порционные ломтики и полить сливовым соусом.

Предварительно приготовленную рисовую лапшу смешать с измельченной морковью, сельдереем, огурцом и зеленым луком. Добавить порезанное на небольшие ломтики мясо запеченной утки. В качестве заправки для салата подойдет смесь соевого соуса и соуса хойсин с 2 столовыми ложками воды.

Пернатую дичь можно готовить по тем же рецептам, что и домашнюю утку. Однако большинству птиц из дикой природы свойственный рыбный запах и привкус. Чтоб избавиться от нежелательного запаха, достаточно полностью срезать из тушки кожу и жир. А вот нейтрализовать рыбный вкус поможет секрет английских охотников. Во время готовки в тушку положить несколько морковок (можно с луковицей и специями). Овощи впитывают в себя все сторонние «нотки». Есть и другой секрет. Сразу после потрошения очищенную тушку отправить в холод на 3-4 сутки. Этот прием, говорят, избавит и от запаха, и от рыбного привкуса.

Утка, фаршированная яблоками, это уже классика. Но помимо этого стоит знать, что жаренная или запеченная птица отлично сочетается с тушеной капустой, свеклой или овощным миксом из поджаренной моркови и пастернака. Они усиливают богатый вкус и аромат птицы. В качестве ингредиентов для фаршировки можно брать гречку, грибы, апельсины. Лучшим дополнением к дикой утке послужит ягодный или фруктовый соус, а вот лавровый лист только испортит блюдо. И не забывайте во время готовки добавлять немного сухого вина – это лучший ингредиент для любого блюда из утки.

Многие незаслуженно относят утку к бесполезной или даже не совсем полезной пище. На самом деле мясо этой птицы чрезвычайно полезное, а по некоторым параметрам ему нет равных среди других видов мясной продукции.

источник

Блюда из мяса домашней птицы в большинстве случаев являются украшением столов, накрываемых на торжества и праздники. В них есть огромное количество витаминов и полезных компонентов. Осталось разобраться, какая разница между калорийностью индейки и утки, к примеру, а она есть, к тому же, существенная. В гостье из Нового Света содержится порядка 105 калорий, и она прекрасно подойдет для диеты, чего не скажешь об утятине – она довольно-таки калорийная. Разберемся же, какой продукт полезнее утка или индейка.

В утятине большое количество калия, фосфора, кальция, меди и железа. В нем много витаминов А и В. Она не считается диетической, поскольку является жирной. Ко всему, она часто становится причиной появления аллергических реакций. Так как в этом продукте содержится достаточно витамина А и аминокислот, он благотворно влияет на кровообращение, потенцию, зрение и состояние кожи.

Жир птицы содержит много Омега 6 и Омега 3. Он способен обуславливать вывод вредных элементов и токсинов из организма. К слову, в косметологии жир применяется успешно. Однако употребление жира утки в большом объеме не рекомендуется, поэтому чаще всего его срезают. Какую бы пользу он не заключал – избыток отрицательно отразится на сосудах и работе сердца.

Не рекомендуется употребление утятины при заболеваниях почек, сосудов, сердца, печени и атеросклерозе. В такой мере жирный продукт в большинстве своем – причина избыточного веса. Большой акцент следует сделать и на том, каким способом приготовлено мясо – не стоит подвергать его жарке. Если ее отваривать, то воду надо слить 2-3 и более раз.

Индейка ничуть не хуже утки по содержанию минералов и витаминов. Невзирая на тот факт, что первая представляет собой диетический продукт, в ней присутствует много полезных компонентов. Из них можно назвать витамины Е, А, РР, В, натрий, калий, фосфор, йод и железо. Индюшатина включает в свой состав натрий, а во время ее приготовления не рекомендуется добавлять соль.

Она гораздо лучше усваивается и переваривается, если сравнивать с уткой. В ней не много холестерина, поэтому при атеросклерозе ее можно употреблять в пищу. Есть мнение, что те, кто часто кушает это мясо, будут защищены от рака и имеют хороший иммунитет. Птица содержит много белка, соответственно, это дает возможность аккумулировать энергию в организме.

Если индейку кушают люди с гипертонией, то не стоит добавлять соль. К слову, помните, она характеризуется низкой калорийностью, почти не включает холестерина и жира.

В мясе индейки нет химических компонентов и вредных элементов. Данная птица является переборчивой в еде и не станет питаться разнообразными добавками, предназначенными для ускорения роста. Это мясо представляет собой безопасный, питательный и полезный продукт для людей всех возрастов.

Если говорить об утке, то она наилучшим образом подойдет для тех, у кого истощен организм, а индейка представляет собой диетический продукт, не способный спровоцировать никаких проблем с сердцем, и прибавить лишних килограммов. Мясо утки нельзя кушать при заболеваниях поджелудочной железы, почек, печени и атеросклерозе. Индейка же может быть на столе у любого человека. Уточнить следует лишь один момент – в таком мясе огромное количество натрия и белка.

Если вы заботитесь о своем здоровьем, составляете для себя комплексный рацион, выбираете исключительно полезные продукты для употребления в пищу, то сможете прожить долгую жизнь без болезней. Берегите себя и будьте здоровы!

источник

Мясной рацион белорусов нельзя назвать изобретательным: уверенная тройка лидеров из свинины, курицы и говядины не меняется годами. Но когда душа или здоровье просит чего-то другого, отыскать варианты поинтереснее труда не составит. Однако, мало просто найти не самое привычное мясо, важно его правильно выбрать. В этом разбиралась команда TAM.BY вместе с фермерским хозяйством «Островецкое».

Индейка — традиционное украшение стола в Америке на День благодарения. А вот в Беларуси она далека от традиционного рациона. И это зря, ведь мясо индейки славится своими диетическими качествами: белки, жиры и углеводы в нем отлично сбалансированы. Кроме того, в ней мало холестерина и много витаминов, а усваивается она так легко, что подходит для питания новорожденных.

Индейка продается как в охлажденном, так и в замороженном виде. Во втором случае своих потребительских качеств она не теряет. Шоковая заморозка помогает мясу сохранить все полезные свойства.

Поэтому просто присматривайтесь к бренду и цене. Ни в коем случае не останавливайтесь на самом дешевом варианте. Обращайте внимание на то, как долго поставщик работает на рынке.

При выборе мяса обратите внимание на определенные внешние факторы. Во-первых, кожа не должна быть поврежденной, никаких царапин, ссадин и синяков. Когда мясо в порядке, она гладкая и упругая, но не скользкая. Во-вторых, здоровый цвет мяса от нежно-розового до красного. В-третьих, лучше всего обращайтесь в специализированные магазины. Если вы в первый раз покупаете индейку, то профессионалы смогут вам помочь.

Привыкли к свинине, говядине и боитесь, что индейка не понравится? В этом случае купите бедра, окорочка или голени. Это мясо сочнее филе. Для тех, кто пробует индейку впервые, оно подойдет больше.

Тем, кто придерживается диетического питания, нужно обращать внимание на белое мясо индейки. Его можно тушить, варить и запекать — все зависит от фантазии.

Мясо индейки уникально тем, что может удовлетворить практически любой вкус.

Это мясо, конечно же, сложно назвать диетическим — в нем довольно много жира. Причем, чем старше утка, тем его больше. Совсем старые птицы будут не только очень жирными, но и испортят запах блюда при готовке.

Лучше всего для готовки подходят утята возрастом до 3 месяцев. Их мясо весьма нежное и сочное. Приемлемым вариантом можно считать и молодую утку до 6 месяцев. С птицей постарше провозитесь долго, а результат может разочаровать.

При покупке замороженного мяса утки или его охлажденного варианта стоит придерживаться примерно одинаковых советов. Упругая кожа, ровный цвет (в случае утки мышечная ткань должна быть красноватой), никаких отеков и повреждений. Также стоит присмотреться к клюву, который по-хорошему должен быть гладким и блестящим. Если он мягкий и упругий — тем лучше, значит, птица не старая. Не забудьте обратить внимание на лапки — перепонки не должны быть порваны и высушены.

Не забывайте и о том, что у молодых уток желтые лапки. Кроме того, не следует брать очень худые тушки, как и очень жирные, лучше искать средний вариант.

Мясо кролика, которое относят к белым сортам, по праву считается одним из самых полезных и питательных. Дело в том, что в нем совсем мало жира, а белка — наоборот. Кролик нередко становится частью постоянного рациона людей, страдающих болезнями пищеварительного тракта, эндокринных желез, а также имеющих аллергию на другие виды мяса.

Выбирать стоит молодого кролика в возрасте 3-4 месяцев — в таком случае он будет наиболее вкусным и полезным. При покупке обращайте внимание на светлый цвет. Поверхность должна быть целой, без повреждений. Продолжайте поиски, если запах оставляет желать лучшего.

Также при покупке на рынке освежеванная тушка должна иметь не освежеванные хвостик или ушко, лапку с мехом. Только так можно быть уверенными в том, что вы покупаете именно кролика, а не кота. Мясо обязательно должно быть обескровленным и весить не более двух килограммов — молодые кролики тяжелее быть не могут.

Это мясо в первую очередь ассоциируется у нас с классическим шашлыком. Баранина — продукт далеко не для всех, в основном, из-за того, что она довольно жирная.

Читайте также:  Чем полезно однодневное голодание на воде

Правила выбора мяса здесь по большей части такие же, как и в других случаях. Упругая и эластичная кожа, приятный запах, светлый оттенок мяса (ни в коем случае не серый).

Покупать стоит молодую баранину — в возрасте до трех месяцев, когда она наиболее мягкая и вкусная. Определить возраст, кроме оттенка, можно и по другим признакам. Жир молодой особи бывает только белого цвета, если он желтый — этот барашек немало пожил и повидал.

Особый деликатес — мясо молочного ягненка (до 8 недель), оно по-настоящему мягкое и сочное. Если решились купить именно его, не забывайте, что, в основном, ягнята рождаются в январе-марте, именно в это время вероятность выбрать правильное мясо выше всего.

источник

Индейка принадлежит к семейству фазановых. Её родиной считается Мексика. Была привезена в Европу в XVI веке. Получила своё название благодаря индейцам, которые одними из первых начали употреблять её в пищу. Суперпопулярна в США и в западной Европе.

В Америке даже есть праздник, когда индейка должна быть на каждом столе в каждом доме — День благодарения. Для них это неотъемлемый атрибут праздника, а не просто птица. Бенджамин Франклин даже предложил сделать эту пернатую символом Америки,так как считал, что она более достойна герба, чем белоголовый орлан.

Этот продукт до сих пор считается деликатесом, с особой пользой для здоровья, если его правильно приготовить.Нежнейшее мясо, которое просто тает во рту! Кто же сможет устоять перед таким лакомством?

Индейку едят даже на луне! Американский астронавт НАСА Нил Армстронг пообедал именно ею, когда впервые высадился на ночное светило.

Интересный факт! Курица была одомашнена 8 тыс. лет назад, в то время как индейка гораздо позднее. Индейки сами по себе дикие птицы. Их очень сложно приручить. Они склонны впадать в депрессию и биться головой, пока не испустят дух. Вес птицы может достигать 40! килограммов.

Рацион этих птиц очень разнообразен. Они питаются как семенами и всевозможными кореньями, так и жуками, кузнечиками.Поэтому мясо индейки — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Грудка индейки считается самым диетическим мясом и лидирует среди спортсменов. Количество белка на 100 грамм продукта более 20 г, что почти полностью покрывает суточную потребность организма.

Давайте разберём подробнее чем же так хороша индюшатина. Польза и вред.

Известнейший американский врач Стивен Пратт составил список 14 суперпродуктов, которые замедляют старение организма, помогают в борьбе с раком и сахарным диабетом, продлевают годы жизни. Одним из них является индейка.

Рассмотрим подробнее, чем полезно мясо индейки. За что ему воспевают дифирамбы на разных языках и в разных уголках планеты миллионы врачей:

  • Белок, который необходим для создания мускулатуры, а также для генерирования клеток иммунной системы.
  • Мясо содержит селен (38 процентов от суточной нормы), который принимает участие в создании гормонов щитовидной железы и формировании иммунитета. Обеспечивает нам жизненные силы.
  • Содержит триптофан — аминокислота, из которой производится гормон серотонин, отвечающий за радость и счастье. Гормон серотонин превращается в мелатонин (гормон сна).
  • Аргинин — аминокислота, предшественник окиси азота, который расширяет наши сосуды.
  • Индюшатина содержит меньше холестерина, в отличие от курицы.
  • Низкая калорийность.
  • Витамины группы B, без которых невозможна работа нашей нервной системы.
  • Фосфор — микроэлемент, необходимый для практически всех химических реакций в организме. Благодаря ему кальций усваивается полностью.
  • Железо — активно участвует в кровеносных процессах организма. По содержанию железа индюшка превосходит даже говядину и телятину, поэтому незаменима при анемии.
  • Витамин E — мощнейший антиоксидант, помогает сохранить молодость вашей кожи.
  • содержание фолиевой кислоты, в которой остро нуждаются беременные женщины и кормящие мамы. Именно благодаря этому витамину у нас в организме вырабатывается гормон счастья. Способствует хорошему пищеварению. Пища легко усваивается.

У людей, употребляющих эту птицу, никогда не возникнет проблем с зубами и всегда будет здоровая зубная эмаль и красивая улыбка. Сердце будет работать как часы, ускорится метаболизм

Мясо индейки рекомендуют спортсменам после тяжёлых физических нагрузок и при повреждении связок и сухожилий.Для восстановления мышц она будет незаменима.

Педиатры рекомендуют начинать прикорм именно с мяса индейки, ведь груднички склонны к аллергическим реакциям, а это мясо гипоаллергенно.Необходима в период роста и развития детского и подросткового организмов.

Бульон на индюшином мясе лучше всего способствует восстановлению пациента после болезней, придаёт жизненную энергию и помогает вернуться к полноценной жизни.

Калорийность грудки индейки составляет всего 104 ккал, а бедра — 155 , поэтому блюда из этой птицы подходят всем людям, а особенно — страдающим от избыточного веса.

Мясо индейки следует включать в свой рацион трижды в неделю. Порция для женщин не должна превышать 150 грамм; для мужчин — около 200; для детей — 50-60 грамм.

К сожалению, индейка, как и любой другой даже самый полезный продукт может нанести существенный вред организму, если вы её будете есть, не зная меры. Ограничить употребление мяса птицы стоит тем людям, у кого наблюдается:

  • МКБ (мочекаменная болезнь)
  • подагра;
  • гипертония.

Вред индюшатины заключается в её убойном содержании натурального протеина, который нанесёт удар по почкам людям, если у них и без того проблемы, поэтому не следует злоупотреблять с мясом индейки. Особенно не рекомендуется есть жареное мясо птицы на ночь. Желудок просто не сможет до конца его переварить и в кишечнике начнутся гнилостные процессы, которые повлекут за собой массу неприятностей для вашего здоровья и самочувствия.

В супермаркетах нашей страны индейка продаётся в охлаждённом виде целиком либо же её части отдельно — грудка, голень или бедро. Также зачастую можно встретить вакуумные упаковки либо герметично запечатанные, или обёрнутые целлофаном.

При выборе мяса специалисты рекомендуют:

  1. Обращать внимание на цвет.и качество выделки птицы. Не должно быть остатков перьев, кровоподтёков. Цвет равномерный бледно-розовый с белыми прожилками если это грудка и крылья, а бедро и голень тёмного цвета с красноватым оттенком.
  2. Выбирать мясо в вакуумных упаковках с пометкой «Охлаждение воздухом. Без воды.» Это улучшает вкус мяса.
  3. На свежем мясе не должен оставаться отпечаток при надавливании дольше 30 секунд.
  4. Не должно быть никаких посторонних запахов, кроме запаха сырого мяса.

Выращивание индеек поставлено на поток птицефабриками и фермами. Соответственно, если вдруг какая-то птица заболела, то начинает болеть всё птичье племя. Чтобы предотвратить такую ситуацию, фермеры начинают кормить их антибиотиками, причём пичкают всех поголовно, дабы уменьшить потери.

Если вы неуверены в качестве купленного мяса, то лучше предварительно замочить индейку в холодной воде на 2-3 часа, чтобы все антибиотики вышли из птицы.

Существует способ, как проверить мясо на химикаты. Нужно отрезать кусочек сырого мяса и поджечь спичками. У натурального мяса будет приятный мясной аромат без посторонних примесей. У мяса, напичканного антибиотиками — неприятный запах палёной резины.

  1. Хранить в холодильнике строго при температуре от 0 до 4 градусов.
  2. Невскрытую упаковку можно хранить от 3 до 6 дней. Продукт из распечатанной упаковки желательно сразу же приготовить или заморозить, если вы не планируете его использовать сегодня на обеденном столе.
  3. Врачи не рекомендуют хранить мясо в открытом виде в холодильнике.

С полезными и отрицательными свойствами разобрались, как выбрать, уже знаете. И теперь возникает вопрос как же правильно приготовить птицу, чтобы максимально сохранить все витамины и микроэлементы, которые так ценны для нашего организма.

Существует множество вариантов приготовления этого поистине уникального продукта. Его жарят, варят, маринуют, готовят на гриле или на мангале. Получаются великолепные питательные блюда.

Лучше всего запечь индюшку или приготовить на пару. Таким образом, она сохранит свою сочность, нежность мяса и витамины останутся в птице. Мясо готовится очень быстро, поэтому не переусердствуйте с термической обработкой, а то в итоге получится «сухарик» вместо обещанного деликатеса. Грудка готовится не более получаса, а бедро 60 минут. Снимайте шкуру перед употреблением, ведь кроме жира, в ней не содержится ничего полезного и питательного для вашего организма.

Индейка хорошо сочетается со свежими овощами, листовым салатом. Такая комбинация надолго насытит ваш организм и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Мясо индейки гипоаллергенно, поэтому рекомендуется в качестве первого прикорма для малышей, да и кормящим мамочкам будет весьма полезно. Птица содержит много солей натрия и калия, поэтому блюдо при готовке можно не солить.

Цена на мясо индейки варьируется от 200 рублей за килограмм филе до нескольких тысяч рублей за целую тушку. Поэтому птица доступна практически для каждого слоя населения.

Запишите напоследок рецепт вкуснейших рулетиков из индейки с минимальным количеством ингридиентов, доступных каждому карману. Польза для вашего организма в каждом кусочке!

Рецепт приготовления изысканных рулетиков из мяса птицы с яблочно-лимонной начинкой, приготовленных на пару:

Для этого блюда нам понадобятся:

  • лимон — 1 шт;
  • яблоко — 1 шт;
  • корица — 1/2 ч. л.
  • филе индейки — 500 грамм;
  • соль, перец по вкусу.

Для начала нам нужно взять мясо и хорошенько его помыть под проточной водой. Затем обсушить бумажными полотенцами. Раскрываем филе как книжечку, разрезав ножом, нарезаем тонкими пластинами. Нам нужно отбить мясо специальным молоточком.

Теперь приступаем к формированию наших рулетиков. Очищаем лимон от кожуры и нарезаем на мелкие кубики. Очистить яблоко и тоже нарезать кубиками. Выложить нашу начинку на мясо, присыпать сверху корицей. Скрутить в рулетики, скрепив зубочистками.

Всё, процесс приготовления практически завершён и осталось лишь переместить наше мясо в пароварку. Время приготовления 30 минут. Вуаля! Вкуснейшее, полезнейшее блюдо готово. Не оставит равнодушным даже самого придирчивого критика.

Таким образом, индейка занимает лидирующую позицию в списке продуктов диетического и здорового питания, рекомендованного мировыми специалистами. Польза индейки очевидна, а вред минимален. Если вы заботитесь о своём здоровье, то непременно включите её в свой ежедневный рацион, и организм вам скажет спасибо.

источник

Мясо — это важная составляющая питания человека, в первую очередь, как источник животного белка и других жизненно необходимых элементов.

В статье мы рассмотрим полезные и вредные свойства мяса разных животных и птиц.

Несмотря на то что человек ест мясо с древних времён, до сих пор споры о его пользе и вреде не утихают. Но судя по наращиванию производства, человечество и не думает отказываться от мясных продуктов. Лишь небольшой процент людей становится приверженцами вегетарианства.

Мясные продукты обладают как полезными свойствами, так и вредными, и являются значительной составляющей в питании человека. Пользы, конечно, несколько больше: это насыщение организма белками, незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами. Вреда можно избежать при умеренном употреблении продукта.

Мясо разных видов животных отличается по своему составу, структуре и свойствам. Предлагаем детально рассмотреть каждый из видов, который употребляется сегодня человеком.

Утиное мясо среди других видов выделяется повышенной жёсткостью, жирностью (кроме дикой птицы). При этом оно вкусное, сытное и легче усваивается, чем свинина или говядина.

  1. Насыщение человеческого организма необходимым витаминно-минеральным комплексом, белками и незаменимыми аминокислотами.
  2. Укрепление иммунной системы.
  3. Профилактика нервного и физического истощения, атеросклероза.
  4. Поддержание здоровья кожных покровов, волос, ногтей, мышечной ткани.
  5. Благотворное влияние на деятельность и состояние органов зрения.
  6. Поступление железа, поддержание нормального уровня гемоглобина в крови, насыщение клеток кислородом.
  7. Влияние на стабильную работу нервной системы.
  8. Положительное воздействие на метаболизм и обмен веществ.
  9. Антиоксидантное действие — очищение от радикалов и других вредных веществ.
  10. Благотворное влияние на работу сердца, сосудов.
  11. Развитие умственных способностей, памяти, реакции.
  1. Главный вред от любого мяса — это холестерин. В 100 г утиного мяса его 84 мг. Для человека рекомендовано съедать холестерина не более 300 мг в день.
  2. Повышенное содержание жиров. В 100 г утятины их от 3 до 18,8 г. В то время как человеку можно употреблять около 70 г в день или 0,7–2 г на 1 кг веса. Меньше всего жира содержит дикая утка.
  3. Повышенная калорийность. В домашней утке, в зависимости от породы, содержится от 135 до 248 ккал/100 г, в дикой птице — 120 ккал/100 г.

Гусятина менее популярна, как ежедневный продукт, по сравнению с курятиной, говядиной и свининой. Её чаще используют в качестве праздничного блюда на Рождество либо получения печени для приготовления фуа-гра. Польза гусятины:

  1. Положительное влияние на нервную систему.
  2. Улучшение пищеварения.
  • Оказание желчегонного действия.
  • Профилактика онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Укрепление иммунитета.
  • Повышение гемоглобина в крови, профилактика анемии.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Пополнение организма белками — в гусятине их 22,75 г/100 г.
    1. Жирность. Причём жирным является не столько мясо, сколько кожа птицы. В тушке без кожи содержится 7,13 г жиров/100 г, поэтому гусятина может провоцировать набор лишнего веса и развитие ожирения.
    2. Калорийность. Без кожи гусятина содержит 161 ккал, с кожей — 400 ккал. Отварной гусь содержит 447 ккал/100 г, жареный — 620 ккал/100 г.
    3. Плохая усвояемость по сравнению, например, с курятиной.
    4. Запрет на употребление людям с диагнозами «атеросклероз», «сахарный диабет».

    Куриное мясо — одно из диетических, малокалорийных и нежных. Пожалуй, именно из-за этих характеристик оно настолько популярно. Польза курятины:

    1. Высокое содержание животного белка, аминокислот, витаминов и минералов.
    2. Высокая усвояемость и малая калорийность — 239 ккал/100 г.
    3. Низкое содержание жиров (1,9 г) и холестерина (10 мг). Курятина показана людям, которые следят за фигурой, находятся на диете, имеют проблемы с сосудами, повышенным артериальным давлением.
    4. Улучшение работы нервной системы.
    5. Хорошее насыщение организма.
    6. Профилактика атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, инсульта.
    7. Улучшение обменных процессов.
    8. Улучшение процесса кроветворения.
    9. Поддержание красоты ногтей, волос, кожи.
    1. Много холестерина содержится в шкуре птицы.
    2. Птицы, выращенные на птицефабриках, как правило, подкармливаются антибиотиками, гормонами и другими синтетическими кормами, которые несут вред организму человека, в частности, провоцируют гормональные сбои, негативное влияние на репродуктивную систему.
    3. Употреблять жареный и копчёный продукт необходимо очень редко, поскольку он плохо сказывается на пищеварении и органах пищеварительного тракта, а также приводит к накоплению в организме холестерина.
    4. Вызывает аллергические реакции, поэтому не подходит в качестве первого мясного прикорма для детей.

    Мясо перепёлки отличается сочностью, нежностью и ароматом. Считается более вкусным, чем курица и кролик. Относится к диетическим продуктам, содержит 134 ккал/100 г, 21,8 г белков и 4,5 г жиров. Польза:

    1. Насыщение белками, витаминно-минеральным комплексом и аминокислотами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека.
    2. Способствование росту и улучшение состояния мышечной и костной тканей. Рекомендовано в качестве одного из ингредиентов в составе рациона спортсменов, детей, пожилых людей.
    3. Благотворное влияние на обмен веществ.
    4. Улучшение работы нервной системы.
    Читайте также:  Мудрые и полезные советы из жизни
  • Помощь при восстановлении после операций, болезней.
  • Улучшение состава крови, положительное влияние на процесс кроветворения, профилактика анемии.
  • Профилактика возникновения подагры, атеросклероза.
  • Улучшение работы головного мозга.
  • Малое содержание холестерина.
  • Вред у перепелиного мяса практически отсутствует. Он может возникнуть, если человек будет слишком много его употреблять либо имеет индивидуальную непереносимость.

    К недостаткам стоит отнести то, что, в отличие от других видов, этот продукт меньше насыщает организм, содержит меньшее количество жирных аминокислот, а значит, не оказывает существенного влияния на деятельность нервной системы.

    Ещё один вид ценного диетического мясного продукта — индюшатина. Она широко распространена в кулинарии многих народов. У некоторых в запечённом виде она является традиционным рождественским блюдом. Полезные и вредные свойства индюшатины изучены хорошо. Польза индюшатины:

    1. Содержание не слишком большого количества калорий — 276 ккал (с кожей), 153 ккал (без кожи), холестерина — 70–96 г/100 г. Этот продукт советуют вводить в детское меню, рацион беременных и кормящих мам, людей, испытывающих тяжёлые физические нагрузки.
    2. Высокое содержание натрия, который повышает плазму в крови, участвует в обменных процессах.
    3. Высокое содержание железа, что делает индюшатину полезным продуктом для профилактики анемии.
    4. Высокое содержание фосфора, который незаменим для роста костей, зубов, мышечной ткани.
    5. Благодаря триптофану, входящему в состав, осуществляется производство серотонина и мелатонина, которые способствуют улучшению настроения.
    6. Благотворное влияние на работу щитовидной железы благодаря селену.
    7. Профилактика раковых заболеваний.
    8. Хорошее усвоение даже детским организмом.
    1. Нанесёт людям, у которых имеются заболевания почек, подагра, индивидуальная непереносимость.
    2. Чрезмерное употребление влечёт ожирение, заболевания сердечно-сосудистой системы, повышение артериального давления, скачок уровня холестерина в крови.

    В отличие от курицы, фазан имеет тёмно-красное мясо. По составу и свойствам оно близко к рябчику и тетереву. Характеризуется сочностью, отменным вкусом, малым содержанием жиров, тонкой кожей. В нём 254 ккал/100 г, 20 г жиров, 18 г белков и 0,5 г углеводов. Польза:

    1. Высокое содержание витаминов группы В, железа, цинка, меди.
    2. Способствование синтезу гемоглобина и образованию красных кровяных телец.
    3. Улучшение работы органов пищеварения, нервной системы.
    4. Влияние на здоровье кожных покровов.
    5. Улучшение деятельности органов зрения.
    6. Отсутствие в составе холестерина.
    7. Рекомендовано для введения в меню детей, пожилых людей, лиц, страдающих нервными расстройствами, а также имеющих проблемы с половым влечением.

    Вред наносится лишь при наличии у человека индивидуальной непереносимости.

    Редкое и ценное мясо, нежное и вкусное. Напоминает вкус дикой птицы. Польза:

    1. Высокое содержание белка — 21 г/100 г, низкое содержание жира — 20,6 г, низкая калорийность — 110 ккал.
    2. Укрепление защитных сил организма. Цесарка рекомендована в качестве ингредиента в меню в период массовых респираторных эпидемий, в послеоперационный период, при восстановлении после перенесённого заболевания.
    3. Налаживание обменных процессов.
    4. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, анемии.
    5. Положительное воздействие на деятельность нервной системы.

    Вредные свойства мяса цесарки могут проявиться лишь в двух случаях: если у человека имеется его индивидуальная непереносимость и при чрезмерном употреблении. Возможно развитие диареи, дискомфортных ощущений в желудке, поджелудочной и кишечнике.

    Одно из самых популярных видов мяса, но при этом самое вредное. Чаще всего используется в жареном виде. Калорийность его зависит от части тушки. Наиболее калорийна грудинка: 550 ккал, наименьшее количество калорий в корейке: 180 ккал.

    Польза свинины:

    1. Содержание практически полного спектра витаминов группы В, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.
    2. Содержание важных аминокислот и протеинов.
    3. Влияние на рост, возобновление, поддержание тонуса мышечной ткани, нервных клеток.
    4. Укрепление иммунитета.
    5. Положительное влияние на кроветворение, мозговую деятельность.
    6. Налаживание обмена веществ.
    7. Укрепление костей.
    8. Стабилизация артериального давления.
    9. Повышение физической выносливости.
    10. Улучшение работы головного мозга.
    11. Является мощным антидепрессантом.
    1. Развитие кардиологических проблем (при чрезмерном употреблении).
    2. Повышение риска онкозаболеваний, аллергий.
    3. Запрещена к употреблению людям с пониженной кислотностью желудочного сока, избыточным весом, повышенным содержанием холестерина в крови, атеросклерозом.
    4. Людям с болезнями почек, жёлчного, аллергикам нужно употреблять свинину с осторожностью.
    5. Занесение в организм паразитов (при неправильном приготовлении).

    Польза говядины:

    1. Хорошее усвоение и пополнение организма аминокислотами, витаминами A, C, PP, E, B6, B12.
    2. Важный источник железа.
    3. Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, стенки сосудов, уровень гемоглобина.
    4. Снижение риска возникновения инфаркта.
    5. Нормализация деятельности ЖКТ.
    6. Способствование укреплению костной и мышечной тканей.
    7. Улучшение памяти, положительное влияние на нервную систему.

    1. Запрещено к употреблению людям, имеющим диагнозы «подагра», «артрит».
    2. Повышенное содержание холестерина, жирных кислот, пуриновых оснований.
    3. Снижение иммунитета, риск развития болезней сердца, сосудов, печени, почек при чрезмерном употреблении.

    В народе баранину считают продуктом, способствующим крепкому здоровью и продолжительной длительности жизни. Не зря она так популярна у кавказских народов, славящихся своим долголетием. Польза:

    1. Содержание в 1,5 раза меньшего количества жира, чем в свинине, и в 2 раза меньше холестерина, чем в говядине.
    2. В составе на 10–30% больше железа, чем в свином мясе.
    3. Профилактика диабета, сердечно-сосудистых болезней.
    4. Нормализация работы поджелудочной железы, нервной системы.
    5. Пополнение организма фолиевой кислотой, что особенно важно для женщин в период беременности.
    6. Улучшение состояния зубов.
    7. Повышение уровня гемоглобина.
    1. Противопоказано к употреблению людям, имеющим проблемы с ЖКТ, в том числе язву и гастрит, болезни почек, печени, жёлчного, подагру, артрит, ожирение.
    2. С осторожностью следует употреблять детям, людям в возрасте.

    Козлятина характеризуется большим содержанием воды, нежели жира, хорошей усвояемостью, незначительным уровнем холестерина, в сравнении с говядиной и свининой.

    При неправильной выделке может издавать не слишком приятный запах. Вмещает 216 ккал/100 г, 39,1 г белков, 28,6 г жиров. Не поражается паразитами и не заражается туберкулёзом и бруцеллёзом.

    Польза козлятины:

    1. Рекомендована как важный источник жирных кислот, витаминов, минералов, белков пожилым людям со слабым иммунитетом, атеросклерозом, заболеваниями сердца.
    2. Регулирование с помощью калия кислотно-щелочного баланса в крови, водно-солевого обмена.
    3. Положительное влияние на процесс образования кровяных телец.
    4. Гипоаллергенность: может включаться в детское и диетическое меню.
    5. Усиление мозгового кровообращения.
    6. Уменьшение отёков.
    7. Улучшение метаболизма.
    8. Укрепление соединительной и костной тканей, зубов, ногтей, волос.
    9. Повышение упругости кожи.
    10. Восстановление функций предстательной железы.

    Козлятина противопоказана людям, имеющим индивидуальную непереносимость.

    Конское мясо легкоусвояемое, диетическое, оригинальное по вкусу. Чаще всего употребляется нами в колбасах. Польза конины:

    1. Содержание большого количества белка — до 25% от общего состава.
    2. Малая жирность — 2–5% от общего состава и небольшая калорийность — 119–185 ккал/100 г, что позволяет рекомендовать это мясо людям с избыточным весом.
    3. Большое содержание органических кислот, что наделяет конину способностью положительно влиять на обмен веществ, пищеварение, микрофлору кишечника.
    4. Отсутствие в составе холестерина.
    5. Гипоаллергенность.
    6. Желчегонное действие.
    7. Антиоксидантное действие: элементы, входящие в состав, способны чистить организм от радионуклидов.
    8. Профилактика анемии, налаживание процессов кроветворения.
    9. Восстановление работоспособности печени.

    Конина может наносить вред в случае наличия у человека индивидуальной непереносимости. Её нельзя долго хранить. Она подвержена заражению сальмонеллой, трихинозом.

    Мясо кролика рекомендовано в качестве первого прикорма для детей с 9 месяцев. А значит, оно диетическое, малокалорийное и гипоаллергенное. Оно также содержит минимальное количество солей натрия. Польза крольчатины:

    1. Хорошая усвояемость, низкое содержание холестерина, что даёт основания рекомендовать кроличье мясо для питания детей, беременных, кормящих мам, пожилых людей, онкобольных, тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ.
    2. Нормализация белкового и жирового обмена.
    3. Профилактика атеросклероза.
    4. Антиоксидантное действие.
    5. Хорошая усвояемость.
    6. Гипоаллергенность.
    7. Положительное влияние на работу головного и спинного мозга.
    8. Поддержание кожных покровов и слизистых оболочек в здоровом состоянии.
    9. Регулирование уровня глюкозы в крови.
    1. Противопоказано употреблять при дискинезии желчевыводящих путей, поскольку мясные продукты могут провоцировать образование чрезмерного количества мочевой кислоты.
    2. Запрещено людям, болеющим артритом.

    Является деликатесным у европейцев и редким у жителей стран СНГ. Отличается тонким ароматом и интересными вкусовыми характеристиками. По цвету похоже на говядину, а по вкусу — на курицу либо телятину. Польза:

    1. Способствование хорошему пищеварению.
    2. Улучшение аппетита.
    3. Насыщение организма большим количеством белка — до 20% в составе.
    4. Вмещает низкое количество натриевых солей.
    5. Рекомендовано для употребления людям со слабой иммунной системой, пищеварительными заболеваниями, атеросклерозом, при сахарном диабете.
    6. Снижение высокого уровня холестерина.
    7. Профилактика сердечно-сосудистых проблем.

    Вред может наносить в случае присутствия у человека индивидуальной непереносимости.

    Этот вид мяса полезен, но лишён вкуса. Употребляется в качестве альтернативы другим видам как источник белка. Польза:

    1. Высокое содержание белка — 40 г/100 г.
    2. Высокое содержание гормона, схожего по действию с эстрогеном.
    3. Снижение уровня сахара в крови.
    4. Профилактика проблем с сосудами и сердцем, атеросклероза.
    5. Низкокалорийность и отсутствие жиров.
    6. Благотворное влияние на рост и развитие костей.
    7. Улучшение процессов памяти и мышления.
    8. Профилактика рака груди.
    1. Белок в составе хуже усваивается, чем тот, который входит в говядину и индюшатину.
    2. Запрет на употребление при беременности — при чрезмерном поедании может спровоцировать преждевременные роды либо развитие у ребёнка аномалий.
    3. Замедление роста у детей.
    4. Негативное влияние на мужскую репродуктивную систему и гормональный фон.
    5. Нарушение йодного обмена.

    Существуют категории людей, которые в силу своего положения либо имеющейся медицинской проблемы должны чётко следить за своим рационом, чтобы не причинить вред организму. К таким категориям, в частности, относятся беременные и кормящие женщины, диабетики, язвенники, люди, имеющие заболевания ЖКТ, онкологию, ожирение. Вот почему им очень важно знать полную информацию о пользе и вреде еды и питья, которые они употребляют.

    При рассмотрении вопроса пищевой ценности разных видов мяса становится понятно, можно ли поправиться при его поедании. Особенно опасны для фигуры жирные мясные продукты, приготовленные путём жарки, на гриле, копчения, слишком солёные.

    Меньше всего фигуре могут навредить диетические сорта мяса, например, крольчатина, индюшатина, курятина. Лучше отдавать предпочтение белым сортам. Желательные способы приготовления — варка, на пару, запекание в духовке в рукаве. В диетическое питание также включают говядину и телятину.

    Существует ряд диет, основанных исключительно на белковой пище. Среди них и мясная. При такой диете организм, лишённый поступления углеводов, начинает черпать энергию из жиров, интенсивно их сжигая. Такой рацион питания не для всех безопасный.

    Длительность диеты должна составлять не более 10 дней. Не стоит худеть данным способом лицам, не достигшим 18 лет.

    Каждую беременную интересует вопрос, какое мясо лучше есть при вынашивании малыша, чтобы не навредить его здоровью. Врачи отмечают, что мясо при беременности обязательно нужно включать в рацион. Норма — 150–200 г в день.

    Лучше употреблять его вместе с овощами, которые помогут процессу переваривания. Предпочтительные сорта для беременных — индюшатина и утятина. Хорошо употреблять также говядину, телятину, курятину. Все мясные продукты должны быть в отварном, тушёном либо запечённом виде. Жареное беременным лучше не кушать.

    При ГВ предпочтительнее употреблять говядину, курятину, крольчатину и индейку. Именно эти виды позволяют женщине быстрее восстановиться после родов и пополнить молоко необходимыми элементами для роста малыша.

    Впервые попробовать мясной продукт можно спустя 8–10 дней после родов. Начинают с бульонов, а затем переходят к мясу в кусочках. Сначала желательно употреблять мясные продукты не чаще 2–3 раз в неделю и не больше 40–60 г за один раз. Постепенно можно увеличить количество до 4–5 раз, а порции — до 120–140 г. Первое время после введения мясных продуктов в рацион нужно следить за реакцией малыша. При возникновении аллергических проявлений, колик, болей в животе их следует исключить и вернуться к введению спустя месяц.

    Мясные блюда необходимо варить, готовить на пару либо запекать. Жареное и копченое мясо употреблять запрещено.

    При данном заболевании следует соблюдать диетическое питание. Мясо употреблять можно, однако не чаще 1–3 раз в неделю. В меню нужно включать говядину, крольчатину, курицу, индейку. Их можно отваривать либо готовить паровые котлеты.

    Для людей, страдающих подагрой, не рекомендованы к употреблению телятина, баранина, свинина, субпродукты, мясные бульоны, консервы, колбасы.

    При панкреатите с продуктами питания следует быть очень осторожными. К выбору мяса также стоит подходить с ответственностью, ведь большинство видов перегружают поджелудочную, стимулируют выделение панкреатических ферментов, а значит, приводят к ухудшению состояния. В ходе назначения лечения и расписывания меню после голода в питание вводят постную говядину, телятину, мясо индейки, фазана, кролика, курятину, в отварном, приготовленном на пару и перетёртом виде. Употреблять бульоны, жирные сорта и соевое мясо запрещено.

    Во время ремиссии можно расширять рацион запечёнными и тушёными продуктами.

    При гастрите разрешено употреблять нежирные виды мяса: курятину, говядину, индейку, крольчатину. Не запрещена и свинина, однако употреблять её нужно с осторожностью. Лучший способ готовки — на пару. Именно при нём мясные блюда сохраняют наибольшее количество ценных элементов и в них не образуются вредные для организма канцерогены.

    Тушёное мясо также полезно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    При сахарном диабете нужно отдавать предпочтения таким видам мяса:

    • куриное;
    • индюшиное;
    • говяжье;
    • кроличье;
    • свиное нежирное;
    • баранина нежирная, только запечённая в духовке.

    Всё мясо должно употребляться диабетиками без шкурки, в тушёном, отварном, запечённом видах. Жареные, копчёные блюда и бульоны исключены.

    И завершая данный раздел, рассмотрим тему, можно ли есть мясо при раке. Выше мы уже отмечали, что мясо, особенно красных видов, провоцирует риск развития раковых заболеваний, поэтому мясные блюда в любом виде, в том числе бульоны, при онкологии лучше из рациона исключить либо свести к минимуму.

    Употреблять мясные полуфабрикаты категорически запрещено.

    Наверное, многим будет интересно узнать, при каких заболеваниях употреблять мясо категорически запрещено. От мясных продуктов следует отказаться в случае наличия болезней почек.

    При нарушении деятельности данного органа фосфор, содержащийся в белках, не выходит из организма, а накапливается в нём, приводя к болезням сердца и смертельным случаям. Таким людям советуют перейти на вегетарианское питание. Таким образом, мясо является важным компонентом питания человека, распространённым источником белка и незаменимых аминокислот, кладезем витаминов и минералов. Польза и вред зависят от вида мясного продукта. В ежедневный рацион желательно включать мясные продукты с наименьшим уровнем калорийности, содержания жира и холестерина.

    Жирные сорта мяса, продукты в жареном и копчёном виде нужно употреблять редко. Чрезмерное употребление белков, жиров, холестерина чревато развитием серьёзных проблем со здоровьем.

    источник

    Источники:
    • http://foodandhealth.ru/ptica/utka/
    • http://food-and-food.com/chtopoleznee/chto-poleznee-utka-ili-indejka.html
    • http://blog.tam.by/indejka-utka-krolik-kak-vybrat-kachestvennoe-myaso/
    • http://ferma.guru/razvedenie-ptic/indyuki-i-indoutki/chto-za-ptica-indeyka-polza-i-vred-ee-myasa.html
    • http://lifegid.com/bok/3102-myaso-indeyki-utki-cesarki-krolika-svinina-govyadina-polza-i-vred-v-pitanii-cheloveka.html