Меню Рубрики

Мясо кабана чем полезно

Мясо диких животных, иначе дичь, всегда считалась деликатесом, позволить который себе могут не многие. Сейчас ситуация изменилась, и даже если оно не всегда есть в магазине, через интернет всегда можно заказать и оленину, и медвежатину, и мясо кабана – наиболее популярное по отзывам продавцов.

Мясо вепря или кабанина – мышечная ткань диких предков домашней свиньи. Под это определение попадает не только плоть хорошо известных кабанов, распространенных повсеместно на территории Евразии, но и:

  • Кистеухой свиньи.
  • Бородавочника.
  • Бабируссы.

Первых два вида животных – жители Африки. Третий существует лишь на Сулавеси, и хотя занесен в Международную красную книгу, это не мешает на него охотиться местным жителям.

Кабанье мясо имеет более темный цвет, чем свинина, содержит меньше жира, обладает специфическим запахом. При правильной разделке туши он практически не ощущается.

Больше всего ценится мясо молодых животных, добытое в августе-сентябре.

Дикое животное, лишенное надзора человека – переносчик инфекций и промежуточный хозяин паразитов, потому добытое мясо обязательно проверяют в ветеринарной лаборатории перед тем, как использовать в пищу.

Кабанье мясо – продукт, употребление которого при подтвержденном качестве способен положительно сказаться на состоянии здоровья по многим причинам.

  • Из-за условий жизни животного кабанина практически не содержит вредных для человека антибиотиков и гормонов, которые используются для выращивания свиней на фермах.
  • Калорийность мяса вепря в среднем составляет 122 ккал на 100 г – это в два раза ниже, чем у свинины. Его можно включить в меню как диетический продукт тем, кто следит за питанием.
  • Усваиваемость продукта составляет около 90%. Оно содержит незаменимые аминокислоты (изолейцин, лизин, метионин), необходимые для: роста костной и мышечной ткани; обновления слизистых оболочек органов; быстрого энергетического обмена; поддержания иммунитета
  • Красное мясо содержит около 1/10 суточной нормы железа (1 мг на 100 г), потому его рекомендуют употреблять: девочкам-подросткам и женщинам; беременным; людям, страдающим малокровием; донорам; тем, кто перенес операцию или травму с большой кровопотерей.
  • 100 г кабанины содержат 10% от суточной нормы фосфора, недостаток которого приводит к: сбоям в работе щитовидной железы; гиперкальцемии; повышению вероятности возникновения артрита; упадку сил и нервному истощению.
  • В мышечной ткани свиней и вепрей накапливается много тиамина (витамин В1) – до 0,9 мг в 100 г при суточной потребности в 1,5 мг. Без него невозможен нормальный липидный обмен, а также начинаются неполадки с нервной системой.
  • Много в продукте и никотиновой кислоты (витамина В3) – около 1/5 (4мг) от необходимой суточной нормы на 100 г. Она уменьшает выработку холестерина печенью и улучшает циркуляцию крови в каппилярах.
  • Народная медицина рекомендует из самых жирных кусков кабаньего мяса вытапливать жир, и растирать им грудь и спину для излечения от хронического бронхита и пневмонии.

При высокой пищевой ценности этот продукт не всегда полезен организму, а его добыча нередко сопряжена с серьезными угрозами здоровью.

  • Противопоказанием к употреблению мяса вепря являются болезни суставов, связанные с отложением солей мочевой кислоты в хрящевой ткани: подагра; ревматический артрит; остеоартроз; ревматизм.
  • Отказываются от кабанины при следующих болезнях почек: пиелонефрит в острой или хронической форме; хроническая почечная недостаточность; камни в почках (оксалаты). В этом случае больному требуется низкобелковая диета, нарушение которой может резко ухудшить самочувствие.
  • Продукт не следует употреблять чаще 2-3 раз в неделю: чрезмерное увлечение повышает риск развития рака толстого кишечника и прямой кишки.
  • Среди диких свиней широко распространен трихинеллез – в некоторых популяциях зараженность особей составляет 80 – 90%. Это заболевание вызывается гельминтами и опасно для человека. Тепловая обработка, копчение и засолка не убивают паразитов.
  • Еще один паразит, которым человек может заразиться, употребив кабанье мясо – свиной цепень (солитер). Болезни, которые провоцирует гельминт – тениоз (паразитирует взрослая особь) и цистицеркоз (паразитируют личинки) – протекают тяжело и при отсутствии своевременного лечения смертельны.
  • При разделке туши вепря существует вероятность заполучить вирус гепатита Е, если животное являлось носителем или было больно. Вирус вызывает воспаление печени, нередко – почек, и смертельно опасен для беременных.
  • Существует еще несколько опасных инфекционных болезней, которые могут передаться от дикого больного животного к человеку при физическом контакте (разделка туши) или употреблении в пищу зараженной кабанины: ящур – сопровождается высокой температурой, ознобом, изъявлениями слизистых; сибирская язва – вирус, попадая в кровь, приводит к инфекционно-токсическому шоку. особое коварство болезни в том, что у свиней носительство диагностируется только лабораторно; рожа свиней – кожное заболевание, при котором на коже лице и рук появляются язвы; бешенство.

Обработка и подача кабаньего мяса имеют свои особенности, учитывание которых позволит сполна насладиться приготовленными блюдами.

  1. Плоть секачей (взрослых самцов), особенно старых, имеет неприятный запах, особенно если добыто в период гона – с конца ноября по март. Избавляются от него путем вымачивания добычи в воде или уксусном растворе на протяжении нескольких часов.
  2. Как и в случае свинины, задние окорока, корейку и грудинку кабана чаще всего солят и коптят, лопатку – тушат, другие части туши – отваривают или жарят.
  3. Кабанина прекрасно сочетается с кисло-сладкими ягодными соусами и ароматными лесными травами – чабрецом, шалфеем, майораном. Подходящим напитком к блюдам из нее станет сухое красное вино.

Мясо кабана – одно из самых недорогих, и потому доступных, когда речь идет о дичи. Если оно качественное и у человека нет болезней, которые бы запрещали употребление, этим полезным деликатесом определенно стоит украшать стол время от времени.

источник

Охотничья кухня: польза и вред мяса из кабана, чем оно опасно и как готовить его без вреда для здоровья

Кабаниной называется не только мясо вепря, или кабана. Сюда же относится мышечная ткань бородавочника и кистеухой свиньи — это обитатели африканского континента. Те, кто пробовал блюда из кабанины, отмечают, что по вкусу это мясо не похоже ни на какое другое. В большом почете оно у заядлых охотников. Многие из них любят готовить его сами и знают секреты, позволяющие получить вкуснейший шашлык или жаркое. Про особенности вкуса, пользу и вред мяса кабана, а также о нюансах его приготовления читайте на этой странице.

Кабан — дикое, а значит, свободное животное. В отличие от его близкого родственника — домашней свиньи, — его активность не ограничена, он более подвижен. Да и рацион у них совсем разный. Поэтому мышечная ткань у кабана значительно преобладает над жировой, в ней практически нет прослоек сала или они очень тонкие. Вместе с этим кабанина намного жестче свинины.

Другие отличия продукта от свинины:

  • содержит меньше холестерина;
  • имеет темно-красный, почти бордовый цвет;
  • в целом более полезное;
  • имеет специфический запах;
  • вкус более глубокий и яркий.

Половозрелые самки кабана весят 70-100 кг. Взрослые самцы крупнее — в среднем масса особи достигает 140-150 кг, изредка 250 кг.

Кабанина относится к ценным диетическим продуктам. В 100 г содержится 122 ккал. Пищевая ценность — 21,5 г белка и 3,3 г жира, углеводы отсутствуют. В запеченном мясе вепря содержится 160 ккал, 28,3 г белка и 4,4 г жира. Кстати, калорийность свинины больше и составляет 315-490 ккал.

Основной витаминно-минеральный состав продукта представлен в таблице:

Название вещества Содержание в 100 г, мг Доля от суточной нормы, %
Фосфор, Ph 120 15
Кальций, Ca 12 1,2
Селен, Se 0,009 17,8
Витамин В1 (тиамин) 0,39 26
Витамин PP (ниацин) 4 20
Витамин В2 (рибофлавин) 0,11 6,1

Также в продукте содержится гемовое железо (в составе гемоглобина), которое полностью усваивается человеком. Указанные в таблице вещества есть и в запеченной кабанине (там их чуть больше), но в ней также содержатся:

  • витамины: B4, B6, B9, B12, E, K;
  • микроэлементы: железо, медь, цинк;
  • макроэлементы: калий, магний, натрий.

Из незаменимых аминокислот в мясе дикой свиньи больше лизина, лейцина, аргинина, валина и треонина, меньше — гистидина, изолейцина, триптофана, фенилаланина. Также в продукте присутствует небольшой процент жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных).

Кроме кореньев, желудей, плодов и ягод, кабан в природе питается рыбой и небольшими млекопитающими. А зимой, с наступлением голодного периода, животное не брезгует падалью и костями. И это причина, по которой мясо кабана может содержать личинки трихинеллы — круглого паразитического червя. Организмами-хозяевами для этого паразита выступают человек и плотоядные животные.

Потенциально зараженным считается мясо любых диких млекопитающих. Цисты трихинеллы не погибают после вымораживания и долгой варки, копчения и засолки, остаются невредимы в желудочном соке. В связи с этим непроверенная кабанина, какой бы обработке она не подверглась, не подлежит употреблению в пищу.

Опасность трихинеллеза для человека заключается в развитии аллергических реакций (отеков, васкулита, бронхоспазма, анафилаксии), поражении внутренних органов (отеков сердца, пневмонии, полиорганной недостаточности). Смертельные исходы от таких состояний особенно часты среди детей и пожилых людей.

  1. Проверка в лабораторных условиях проводится двумя способами:
  2. Мясо внимательно просматривается под микроскопом на наличие цист, внутри которых различимы личинки. Такие капсулы могут быть разного размера, их кайма окрашена в темный цвет.

Мясную пробу растворяют в искусственном желудочном соке (растворе соляной кислоты). Если продукт заражен, то в жидкости останутся личинки, так как кислая среда на них не действует.

Тушу проверяют выборочно, взяв несколько проб с разных ее участков. Чаще всего трихинеллы обнаруживаются в местах, где мышечные волокна крепятся к сухожилиям. Проверяют и внутренние органы животного (сердце, легкие, почки, селезенку).

Если нет возможности доставить кабанину в лабораторию, то используют трихинеллоскоп — специальный прибор с небольшим увеличением для проверки мяса в домашних условиях.

Неспециалист всегда может ошибиться и не заметить личинки паразита. Если результаты самостоятельной проверки сомнительны, продукт нужно отвезти лаборанту для тщательного исследования.

Кроме трихинелл, плоть кабана может быть источником личинок свиного цепня (солитера). При поедании или разделке непроверенного и плохо обработанного мяса можно заразиться гепатитом E, бешенством, ящуром, а также таким кожным язвенным заболеванием, как рожа свиней.

Противопоказаниями к употреблению кабанины выступают:

  • оксалатная почечнокаменная болезнь;
  • острый или хронический пиелонефрит;
  • почечная недостаточность;
  • остеоартроз;
  • подагра;
  • ревматический артрит.

Диетологи не рекомендует есть кабанину чаще двух раз в неделю. Часто употребление повышает риск развития злокачественной опухоли в прямой кишке и толстом кишечнике.

Первое достоинство продукта в том, что он является диетическим. В нем мало жира и холестерина, зато много белка и минеральных элементов, он менее калорийный, чем мясо свиньи, поэтому хорошо впишется в рацион людей, следящих за своим питанием.

Другие полезные свойства кабанины:

  • отлично усваивается (до 90%);
  • за счет содержания фосфора укрепляет нервные волокна, кости и суставы, поддерживает работу щитовидной железы,
    ниацин улучшает микроциркуляцию крови и снижает производство холестерина в печени;
  • благодаря железу предупреждает развитие малокровия;
  • витамин B1 полезен для обмена липидов и нервной системы.

Жир, вытопленный из наиболее жирного мяса и печени кабана, считается отличным средством для приготовления растирок при пневмонии и бронхите. С этой целью применять его можно в качестве самостоятельного лекарства или использовать более сложные рецепты. Например, добавить в 100 мл растопленного жира 2 ч. л. прополиса и 3 ч. л. меда. Такую растирку можно хранить в холодильнике и применять по необходимости.

Наконец, мясо этого дикого животного не содержит вредных веществ (гормонов, антибиотиков), которые применяют при выращивании свиней на фермах.

В кулинарном отношении минусами кабанятины являются специфичный запах и жесткость. Особенно, если речь идет о мясе старого или взрослого самца.

Чтобы нейтрализовать эти недостатки, продукт перед приготовлением нужно вымочить в 2% растворе уксуса в течение 3 часов. Вместо уксуса можно использовать молоко — в нем мясо выдерживают 4-5 часов. После любой из этих обработок мясо нужно тщательно вымыть.

Готовят кабанину с пряными травами и специями. Это не только придает блюду восхитительный вкус, но и окончательно устраняет проблему запаха. Лучше всего продукт сочетается с красным и черным перцем, чабрецом, можжевельником, чесноком и горчицей, брусникой.

Попробуйте приготовить вкусные котлеты из кабана по нашему рецепту. Или запеките мясо кабана в духовке.

Самым простым и «брутальным» способом приготовить шашлык из такого мяса является его маринование в большом количестве лука с добавлением черного молотого перца. Предлагаем более сложный рецепт, который поможет не только смягчить кабанину, но и придаст блюду глубокий аромат.

  • крупного репчатого лука — 5 шт.;
  • чеснока — 2 головки;
  • поваренной соли — 1 ч. л.;
  • болгарского перца — 2 шт.;
  • соевого соуса — 200 г;
  • коричневого сахара — 1 ст. л.;
  • лимонного сока — 50 мл;
  • черного молотого перца — по вкусу.
  • Вымоченное в уксусе или молоке мясо нарежьте на кубики;
  • 3 луковицы и чеснок измельчите на мясорубке или в блендере;
  • Добавьте черный перец, соль, сахар, сок лимона и соевый соус;
  • Залейте полученным маринадом мясо и отправьте в холодильник на 3 часа;
  • Перед жаркой нанизывайте кусочки кабанины на шампуры вместе со сладким перцем и оставшимся луком, нарезанными кольцами;
  • Жарьте на углях 15-20 минут, постоянно поворачивая.

Шашлык, правильно приготовленный из кабанины, может сразить наповал любого гурмана. Из этого мяса можно приготовить массу других, не менее вкусных, блюд. Но каким бы сильным не был соблазн отведать ароматного шашлыка, помните, что употреблению подлежит только проверенное мясо, не содержащее инфекций и паразитов.

источник

Не каждому приходилось пробовать мясо кабана. Польза и вред этой крупной добычи охотников зачастую остается без внимания, ведь мы привыкли приравнивать дикого кабана к домашнему. Но это ошибочное мнение, так как мясо дикого животного имеет много отличительных свойств, приносит ощутимую пользу и намного меньше вредит организму, чем жирная, изобилующая холестерином свинина.

Читайте также:  Полезные свойства и противопоказания девясила

Как правило, люди наслышаны о вреде свинины. Зато мясо дикого кабана – ближайшего родственника домашней свиньи, специалисты, наоборот, считают больше полезным, чем вредным. В чем секрет этого «чуда природы»?

Главная причина различий – питание. Домашних свинок принято активно откармливать, чтобы нарастить больше сала и мяса, а вот обитателю лесных дебрей избыточный вес не нужен и даже опасен – не будешь «спортивным», долго в лесу не проживешь.

Мясо кабана – нежирное, жилистое и даже несколько суховатое, а его калорийность – всего лишь 122 Ккал (для сравнения — свиное мясо «награждает» своих ценителей от 259 до 375 Ккал на 100 г).

К основным достоинствам этой дичи также относится низкое количество холестерина. Диетологи говорят, что благодаря таким качествам кабанина – лучший продукт в составе диет для людей, которые хотят похудеть или не должны, в силу медицинских противопоказаний, употреблять жирную пищу.

Белки необходимы для нормального состояния клеток, и главный их источник – пища животного происхождения. Дикие кабаны питаются в основном растительностью, причем очень разнообразной, потому в их мясе много белков, витаминов и минералов, без которых сохранить здоровье невозможно.

Какие витамины есть в кабаньем мясе? Большинство представительниц прекрасного пола называют эти вещества едва ли не главными в своей личной «иерархии витаминов». Речь идет о витамине Е (токофероле) и витаминах группы В. Уход за кожей лица и волосами обязательно предусматривает косметические средства с добавлением витамина Е. Кроме красоты, токоферол дарит и другие «бонусы»: снижает риск развития гипертонии, и прочих сердечно-сосудистых хворей, мешает образованию опухолей и раннему старению.

Витамины группы В позаботятся о вашей нервной системе, избавив от неврозов, депрессий, бессонницы, нарушения подвижности, и усилят действие витамина Е касательно кожи, волос, ногтей.

Если в организм поступают вещества, нейтрализующие процессы окисления, клетки становятся более выносливыми, продлевается молодость и продолжительность жизни человека. В мясе кабана обнаружены такие соединения – антиоксиданты, которые также регулируют показатели сахара в крови, оберегая от сахарного диабета.

Свинина-дичь имеет странный красноватый цвет. Он объясняется внушительной долей железа, в котором нуждается каждый, кто не хочет страдать анемией. Также в кабаньем мясе есть «залежи» кальция, магния, калия, натрия, меди. Но больше всего в продукте – цинка, селена и фосфора.

Благодаря этим составляющим вы укрепите костную систему, суставы и мускулатуру, не допустите разрушения зубов и появления морщин. Минералы, содержащиеся в этой дичи, благотворно влияют на работу пищеварительной системы, налаживают обменные процессы и быстро устраняют дефекты слизистых оболочек.

С древности жены охотников знали, что из туши дикого кабана в первую очередь нужно выделить жир и вырезать печень. Интерес к этим частям туши был связан с их целебными свойствами – кабаньим жиром с легкостью лечили простуды и бронхиты, а иногда с помощью такого лекарства удавалось победить даже воспаление легких. Жир использовали как для согревания грудной клетки, так и для приема внутрь.

Блюда из печенки кабана помогали вылечить заболевания печени. Современные народные целители продолжают практиковать лечение простудных недугов, малокровия, гепатита, цирроза жиром и печенью грозного обитателя лесов.

Если мясо кабана впервые оказалось на вашей кухне, первое, что может вызвать нежелание готовить этот продукт – излишняя жесткость мяса и специфический запах. Мясо старого кабана будет пахнуть сильнее, чем молодого, все больше убеждая вас, что из кабанины ничего вкусного не приготовишь.

Но это не так! Не торопитесь с выводами, ведь у любой хозяйки под рукой есть уксус и любимые специи. Сделайте слабый раствор уксуса, добавьте немного приправ, и подольше держите мяско в маринаде.

Когда вы по каким-то причинам не можете сделать маринад, попросту вымочите продукт в воде или молочной сыворотке – это тоже ослабит неоднозначный аромат.

Чтобы сделать филе максимально мягким, нужно его хорошенько проварить – в итоге вы получите бульончик с пикантным привкусом и полезным мяском. Что еще приготовить из кабана? Такую дичь лучше всего запекать в духовке, тушить в сметане, делать из нее отбивные и паштеты. С кабаниной отлично сочетается лавровый лист, черный или красный перец, корица, гвоздика, толченый мускатный орех, чабрец, брусника, жидкая горчица, сок лимона.

Диетическое мясо кабана нельзя назвать вредным. Но в некоторых случаях пир по поводу удачной охоты заканчивается для семьи и гостей охотника плачевно. Кабанина может быть заражена опасными паразитами – трихинеллами. Увидеть личинки невооруженным взглядом невозможно, к тому же они остаются жизнеспособны, несмотря на длительную термическую обработку.

Трихинеллы – самые большие из внутриклеточных паразитов, поэтому последствия их наличия в организме серьезны – лихорадка, отечность, сыпь, боли в мышцах, а через время – поражения внутренних органов и мозга. Любая дичь, которая «просится» на ваш стол, сначала должна быть проверена в лаборатории.

Читайте также:

Кабанина – ценная дичь, в химическом составе которой множество компонентов, позволяющих сохранить молодость, красоту, силу и крепкие нервы. Дикий хряк заменял блюда из свинины в рационе наших предков, и это помогало им оставаться стройными и здоровыми долгие годы, не прибегая к изнурительным диетам. Если есть возможность кушать одобренное лаборантами мясо дикого кабана – не отказывайтесь, для этого у вас нет причин!

источник

Несмотря на то что дикий кабан является предком домашней свиньи, вкусовые характеристики мяса этих животных существенно различаются.

В то же время существует масса рецептов приготовления кабанятины, об одном из которых вы узнаете из этой статьи. Но прежде чем начинать готовку, рассмотрим основные питательные свойства этого продукта.

В частных фермерских хозяйствах выращиваемых животных нередко кормят химическими добавками, ускоряющими их рост. Разумеется, качество мяса от этого существенно страдает, да и влияние его на здоровье человека — не самое лучшее.

В случае с кабанятиной за этот аспект можно не переживать, поскольку дичь всегда считалась более экологичной и это при сравнительно низкокалорийной.

На 100 г кабаньего мяса приходится около 122 ккал, а соотношение БЖУ представлено такими значениями:

  • белки — 21,5 г;
  • жиры — 3,3 г;
  • углеводы — 0 г.

На вкус такой продукт намного постнее и суше, нежели привычная свинина, да и цвет его отличается: обычно кабанятина тёмно-розовая или насыщенно-красная (это зависит от возраста животного).

Полезных составляющих тут даже больше, чем в мясе домашних животных, и в первую очередь это:

  • витамины: группы В (В1, В2, В5, В9, В12), Е, Н, РР;
  • микроэлементы: железо, марганец, йод, фтор, олово, молибден, никель, кобальт;
  • макроэлементы: кальций, фосфор, калий, натрий, магний, сера.

Покупая мясные продукты в магазинах и супермаркетах, покупатель может попросить у продавца сертификат, подтверждающий качество мяса и его безопасность для здоровья. При покупке дичи у частных охотников такой гарантии вам никто не даст, поэтому прежде чем готовить и употреблять такой продукт, нужно хорошо рассмотреть положительные и отрицательные стороны такой пищи.

Дикие животные часто страдают от глистной инвазии, а значит, их плоть может содержать в себе яйца глистов и других паразитов (например, трихинелл).

При употреблении дичи вероятность заражения тем же трихинеллёзом очень высока, поэтому чтобы исключить нежелательные последствия, лучше потратить деньги на лабораторную экспертизу и оценку качества кабанятины.

Кроме того, подобное исследование поможет исключить наличие у животного других серьёзных заболеваний, самым страшным из которых является бешенство.

Учитывая низкую калорийность кабаньего мяса, оно будет очень полезно людям, следящим за своей фигурой, или же тем, кто вынужден придерживаться специальных диет из-за особенностей своего здоровья.

Впрочем, это не единственное достоинство этого варианта дичи, и к её дополнительным «возможностям» относят:

  • улучшение состояния зубов, ногтей и волос за счёт большого содержания фосфора;
  • повышение метаболизма;
  • лечение пневмонии, бронхита, гепатита и цирроза печени (правда, куда большую пользу в этих целях способно принести употребление жира и печени дикого кабана);
  • нормализацию работы пищеварительной и нервной систем;
  • улучшение состояния слизистых оболочек органов дыхания, пищеварения и мочеполовой системы;
  • борьбу с сахарным диабетом (присутствующие в составе антиоксиданты способны снизить концентрацию сахара в крови и нейтрализовать действие свободных радикалов).

В целом, кабанятина — хорошее решение для тех, кто хочет сохранить своё крепкое здоровье на долгие годы.

Кабанье мясо может использоваться в тех же кулинарных целях, что и обычная свинина. Лучше всего оно подходит для запекания в духовке, жарки или приготовления шашлыков. При использовании для вторых блюд желательно добавлять к нему ароматные специи и травы.

Среди популярных блюд на основе кабанятины можно выделить такие:

  • токана с мясом (румынское блюдо);
  • кабанье мясо с гарниром;
  • азу из кабана;
  • кабанятина, тушёная в красном вине;
  • отварное мясо;
  • медовые рёбрышки.

Каждое из них имеет свои специфические особенности, но абсолютно все подобные закуски будут отличаться высокими вкусовыми качествами и превосходным ароматом — конечно, если вы сумеете правильно приготовить эту дичь.

В отличие от мяса домашней свиньи, кабанятина имеет свой специфический запах, способный подпортить впечатление от готового блюда. Чтобы устранить его, охотники прибегают к вымачиванию туши в воде. Процедура длится в течение суток и предусматривает регулярную замену жидкости.

Кабанятина в духовке — один из самых вкусных и одновременно простых вариантов приготовления этого мяса. Существует масса способов его запекания, и сейчас мы предлагаем рецепт приготовления с участием овощей, благодаря которым блюдо получится сочным и сытным.

Ингредиенты:

Для маринада:

  • 2 стакана воды;
  • ¼ стакана уксуса 9 %;
  • 8–10 зубчиков измельчённого чеснока;
  • 2 перетёртых лавровых листа;
  • чёрный перец (горошком) — 1 столовая ложка.

Для самого блюда:

  • мясо кабана — 1,5 кг;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • картофель — 8 средних штук;
  • лук — 4 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • чёрный молотый перец — 1 чайная ложка;
  • молотый кориандр — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • растительное масло — 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Мясо поместить в маринад на 24 часа, предварительно смешав чёрный перец, молотый лавровый лист, чеснок и уксус с водой (желательно оставить маринад в прохладном месте).
  2. После выдерживания в маринаде можно переходить к непосредственному процессу приготовления, который начинается с нарезки болгарского перца (соломкой) и чеснока (пластинками).
  3. Достав мясо из маринада, уберите из него перец и другие прилипшие приправы, а затем острым ножом сделайте глубокие проколы по всей поверхности куска.
  4. Смешайте соль, молотый кориандр и чёрный перец.
  5. Полученной смесью хорошо натрите кусок кабанятины, а в выполненные ранее разрезы вставьте нарезанный чеснок и дольки болгарского перца.
  6. Мясо отставьте в сторону и нарежьте овощи (можно крупными кубиками).
  7. Высыпьте их на глубокий противень, равномерно распределите по всей поверхности, полейте сверху подсолнечным маслом (это поможет избежать пересыхания при готовке) и присыпьте солью и перцем.
  8. Посередине противня освободите место для мяса и выложите туда подготовленный кусок.
  9. Сверху на него можно положить оставшийся перец.
  10. Накройте противень фольгой с хорошо подогнутыми краями, чтобы весь сок от мяса оставался внутри.

Видео: приготовление мяса кабана с овощами Приготовить мясо кабана — не сложнее, чем обработать другие виды, а вот пользы от него будет гораздо больше. Поэтому при малейшей возможности не стоит отказывать себе в создании вкусного и ароматного мясного блюда.

источник

Мясо кабана обладает специфичным вкусом и значительным набором полезных свойств. Польза и вред мяса кабана особенно интересуют тех, кто впервые столкнулся с этим продуктом. А вот бывалые охотники и их близкие часто предпочитают кабанятину более мягкой, но и более жирной свинине.

Мясо дикого кабана достаточно сильно отличается от свиного, хоть эти животные и являются близкими родственниками. Основная причина этого – огромные различия в их питании. Домашнюю свинью кормят с расчетом на наращивание мяса и сала, а вот дикому животному лишний вес ни к чему. Именно поэтому мясо кабана является более постным, а его калорийность более низкой – всего 122 ккал (у свинины – от 316 до 489 ккал).

Для следящих за своей фигурой людей, кабанятина может стать отличным низкокалорийным источником белков и минералов, т.к. это животное в природе питается самой разнообразной пищей, в основном – растительной. Один из самых полезных компонентов кабаньего мяса – фосфор. Он необходим для хорошего состояния зубов и ногтей, здоровья суставов и качественного метаболизма.

Полезными свойствами обладает не только мяса кабана, но и его жир и печень. Жир в народной медицине используется для лечения пневмонии и бронхита, а печень помогает при гепатите и циррозе.

Чтобы приготовить вкусное блюдо из кабанятины, нужно знать некоторые хитрости. Если мясо было взято от взрослого животного, оно может обладать специфичным ароматом, который не всем нравится. Избавиться от запаха поможет замачивание в воде или слабом растворе уксуса. Более всего кабанятина подходит для запекания, жарки или приготовления шашлыков. Вторые блюда из мяса кабана готовят с ароматными специями и травами.

Кабанятина может быть опасной, если заражена паразитами – личинками трихинелл. Если употребить такое мясо в пищу, вероятность заболевания трихинеллезом очень велика. Поэтому мясо кабана, как и другую дичь, следует проверять в лаборатории.

Да дичь всегда обрабатывают и пропекают более тщательно, опасаясь паразитов. Даже советуют готовое блюда “доводить” в микроволновке от 10 до 40 минут.

lyazzatr, Ну блин, только не в микроволновке! Вы совсем сами готовить не пробовали? Мясо в микроволновке это гарантированная подошва солдатского сапога. В фольгу, 3-4 слоя, ягоды можжевельника, соль, чёрный молотый перец, брусника или клюква, душистый перец, чуть масла и всё это в духовку, ранее разогретую до 170 градусов. На полтора часа. Через минут сорк пять-час, можно снизить до 150 градусов. это надо проверять методом околонаучного тыка! У всех разные духовки. Ву, а ля.
Трескайте на здоровье и будет Вам счастье! Паралельно запеките овощи, счастья будет больше!

Читайте также:  Чем полезна для волос маска из желатина

олег, как аппетитно! Так, наверное, и свинину можно приготовить. А микроволновку давно уже использую для стерилизации банок, кухонных мочалок и т.п.

Ольга LAN, Можно любое мясо так приготовить, но особенно хорошо “дикое” мясо. Специи конечно по вкусу, можно и зиру-кумин добавить, и имбирь, и розмарин, и кинзу-кориандр, и кусочки фенхеля, и анис звёздчатый, и орегано-душица, и даже мяту к птице, очень хорошо. Вот к стати мятная курица придумана абсолютно мною, хотя наверняка не мной одним.Косулю, лося, медведя, да и птицу-дичь, тоже можно так приготовить.. А в микроволновке очень не плохо готовить курицу и рыбу, но только в специальной посуде с крышкой и не в сухую, ну то есть, в соусе. Хорошо подходят и керамические горшки. Если хотите рецепты, то с удовольствием напишу. Главное обозначить Ваши пристрастия и я, если ни чего ни случиться, отпишусь.

олег, точно! микроволновка – это жесть! Только и годится для стерилизации банок и мочалок. Хоть я и не ем свинину, но “ваша” получилась такой вкусняшкой , что от кусочечка не отказалась бы! Мужчины всегда мясо как-то по особому вкусно готовят. Молодец!

Elginka2007, Спасибо за хвалу мне! Так я могу и не свинину для Вас приготовить. Хотя бы и дистанционно. А что, тоже вариант! Чего желаете барышня!? :о))

олег, ммм, да вы просто душка, сударь. Как вы к рыбке относитесь? …с некоторых пор стала её обожать .

Elginka2007, Я чего-то тоже последнее время пристрастился к рыбе. Всегда любил, но сейчас ещё больше. Может фосфора в мозгу не хватает? А может других радостей мало в жизни!? А вообще я фанат готовки пищи, особенно для других. Для меня это как йога и медитация в одном флаконе. Я даже шеф-поваром работал в двух кафе и ресторане, а по образованию я, вообще-то художник. Вот как бывает!

олег, вы не мужчина, а просто восторг! Как повезло вашей девушке. Ведь это так здорово, когда во всем находишь позитив и какой-то кайф! Интересно, каких радостей может не хватать такому человеку, как вы.

Elginka2007, Девушки! Именно её то и не хватает! Как-то так получилось. Люблю любить, но !

олег, не может быть… А, впрочем, непостоянство – это как-то сродни духу людей искусства ? Если вы молодой человек – то это не беда, значит еще не встретилась именно ТА! Иначе – можно только посочувствовать – затянулось время с выбором… Страшно не само одиночество, а приближающаяся старость в нем!

Elginka2007, Да не всё так как хочется! Я уже взрослый заяц, мне 49. Были жёны. Трое детей. Младшей вчера стукнуло 7 лет. Вот теперь осторожно отношусь к отношениям. Уж больно злые и жестоки Вы бываете женщины. Ну или мне так повезло.

олег, нет…не надо так обо всех! Есть и хорошие среди нас. У вас дети есть, значит вы НЕ одиноки. (надеюсь, вы общаетесь с ними?) Верьте в хорошее и ПУСТЬ у вас все будет ХО-РО-ШО .

Elginka2007, Я же не сказал, что все такие. Я же написал, что бываете. С детьми, к сожалению, общаюсь крайне редко. Живу сейчас в другом городе. Да и раньше бывшая жена, мягко говоря, не способствовала нашему общению. С первой была похожая история

олег, в жизни всякое бывает, согласна… жаль, что с детьми не общаетесь… моей дочке, в свое время, очень не хватало общения с отцом… Удачи вам .

lyazzatr, Да ещё вопрос, а ежели Вы на природе, да при хорошей погоде, да при удачной охоте, и где Вы, радость моя, будете микроволновку брать. Ну даже, хрен с ним, взяли с собой. Куда Вы её завилите, ну то есть, присоседите? А свежина это дело святое!

олег, курица и рыба – то, что часто готовлю. В основном запекаю или тушу. Микроволны убивают всё полезное? Напишите, пожалуйста, полезный для здоровья рецепт в микроволновке из курицы или рыбы.

Ольга LAN, Я тоже очень осторожно относился к МКВолнновке, тоже думал, что это, мягко говоря, не полезно, но нарвался на исследования одного, не помню специализацию, извините, но учёного перца. Так он очень толково и убедительно объяснил, что ничего опасного в них нет. Основной постулат как раз о том, что микроволновка не может ни чего разрушать, а вовсе даже наоборот весьма нейтрально действует на внутренний состав клетки продукта. Следовательно не сильнее всей остальной термической обработки действует на качество продукта.
Переходим к сути!
-Рыба! О! Берём любую беломясную, морскую рыбы. Треска, морской окунь(очень хорош), тилапию, барракуду, ледяную, даже хек и минтай и прочую плавучую живность с нежирным мясом. Я конечно очень люблю жирные сорта морской рыбы, но тут не тот случай. Чистим, моем, срезаем не нужное(плавники и хвосты). Можно пофантазировать, а можно, тупо взять специи для рыбы, как не странно, но очень не плохо подходят смеси для засолки рыбы. Я люблю поострее, поэтому добавляю крупно-молотый чёрный или белый перец и чуть соли. В некоторых готовых смесях уже есть соль, тут надо “думать”! Если рыба целиком, то по желанию засовываем внутрь пару половинок лимона, веточку зелени, на Ваш вкус,-розмарин, тимьян, укроп, кинза, петрушка, любисток, и даже мяту. Я последнее время очень её поклонник. Совсем забыл, специи втираем в рыбу лучше с добавлением растительных масел, и тут тоже на Ваше усмотрение,-Оливковое (по моему мнению переоцененное), подсолнечное – нерафинированное (по моему мнению недооцененное), горчичное – на любителя, но интересно, масло виноградных косточек (прикольно), кунжутное и прочая экзотика (для понта). Вкус конечно яркий и дорого, но у рыбы ещё сильней. Так вот, втираем специи вместе с маслом, немного, ибо мы же не жарим на сковороде. Можно и вообще без масел, но с ними мне интересней. Если рыба очень крупная или костлявая, делаем вертикальные надрезы на рыбе, туда тоже втираем специи с маслом. В идеале маринуем минут двадцать – тридцать, но если торопитесь, то тупо сбрызнуть лимонным соком и вперёд, а можно и без. Если нет подходящей посуды, то возьмите две больших жаропрочных тарелки, закладываем рыбу, накрываем второй тарелкой. Ставим в микроволновку. Выставляем минут 5-10, а вообще всё зависит от количества продукта. Тут надо имперически действовать. Лучше меньше, а потом довести до готовности. При желании в рыбку добавить чуть – чуть чеснока, но не мельчить, чтобы можно было, при желании, убрать чеснок. Всё готовим! Для гарнира очень рекомендую картошку, запечённую в той же микроволновке. Берём, лучше молодой и не очень крупный. Моем тщательно, накалываем вилкой по всей поверхности. Готовим в кожуре, я и ем с ней. Тащусь! Ставим в микроволновку. Если позволяет место, то можно совместно с рыбой, но тогда дольше готовим. Картошка должна стать мягкой на продавливание. Достаём картошку, разрезаем пополам, солим по желанию, (используем только крупную соль, ни какой мелкой Экстры) поливаем ( в моём любимом варианте, нерафинированым подсолнечным, а можно и кусочек сливочного, моя сестра любит так) маслом. Рядышком выкладываем рыбку, посыпаем измельчённым укропчикоп или Вашей любимой зеленушкой. Можно и без.. Поливаем соком который выделила рыба. Огурчик, болгарский перец, помидор и прочие фильдикосы, типа маслин и каперсов, превратят блюдо, при достойном оформлении, почти в ресторанное и уж точно в нарядное и практически праздничное. По крайней мере накормить гостей будет не стыдно. Наслаждаемся! Это очень быстро и вкусно! Я писал рецепт дольше, чем это всё делается! Правда!
Если не утомил, то напишите, а я Вам и про курицу напишу. Есть мною придуманный рецепт “Курица по охотничьи”. До свидания! Надеюсь Вам понравится!

источник

Мясо кабана обладает специфичным вкусом и значительным набором полезных свойств. Польза и вред мяса кабана особенно интересуют тех, кто впервые столкнулся с этим продуктом. А вот бывалые охотники и их близкие часто предпочитают кабанятину более мягкой, но и более жирной свинине.

Мясо дикого кабана достаточно сильно отличается от свиного, хоть эти животные и являются близкими родственниками. Основная причина этого – огромные различия в их питании. Домашнюю свинью кормят с расчетом на наращивание мяса и сала, а вот дикому животному лишний вес ни к чему. Именно поэтому мясо кабана является более постным, а его калорийность более низкой – всего 122 ккал (у свинины – от 316 до 489 ккал).

Для следящих за своей фигурой людей, кабанятина может стать отличным низкокалорийным источником белков и минералов, т.к. это животное в природе питается самой разнообразной пищей, в основном — растительной. Один из самых полезных компонентов кабаньего мяса – фосфор. Он необходим для хорошего состояния зубов и ногтей, здоровья суставов и качественного метаболизма.

Полезными свойствами обладает не только мяса кабана, но и его жир и печень. Жир в народной медицине используется для лечения пневмонии и бронхита, а печень помогает при гепатите и циррозе.

Чтобы приготовить вкусное блюдо из кабанятины, нужно знать некоторые хитрости. Если мясо было взято от взрослого животного, оно может обладать специфичным ароматом, который не всем нравится. Избавиться от запаха поможет замачивание в воде или слабом растворе уксуса. Более всего кабанятина подходит для запекания, жарки или приготовления шашлыков. Вторые блюда из мяса кабана готовят с ароматными специями и травами.

Кабанятина может быть опасной, если заражена паразитами – личинками трихинелл. Если употребить такое мясо в пищу, вероятность заболевания трихинеллезом очень велика. Поэтому мясо кабана, как и другую дичь, следует проверять в лаборатории.

Ароматный шашлык, нежные отбивные, пряная баранина или румяная курочка… Ммм… Лишь одно упоминание об этих блюдах заставляет воображение рисовать заманчивые картинки и вызывает у большинства из нас непреодолимое желание сейчас же съесть что-нибудь вкусненькое. У большинства, но не у всех.

Число тех, кто в силу определенных убеждений, сознательно отказывается от употребления мяса растет с каждым годом. В обществе, где традиционно мясо и мясные продукты считались одними из основных в рационе, появляется все больше вегетарианцев, утверждающих, что употребление животного белка не соответствует принципам здорового питания, а все необходимые компоненты организм может получить из растительной пищи.

Попробуем разобраться – так ли оно есть на самом деле, стоит ли свести к минимуму его присутствие на наших столах или все таки польза мяса существует?

Начнем, пожалуй, с последнего вопроса. Ведь несмотря на убедительные доказательства противников мясоедения, многие ни дня не могут прожить без этого продукта, что совсем не плохо. Ведь он, будь то свинина, говядина, баранина, конина, мясо кролика, лося или другого животного, имеет огромную энергетическую и питательную ценность, а содержащийся в нем белок, приближенный по своему составу к человеческому, по праву называется «главным строительным материалом» нашего организма. Он участвует в обменных процессах, непрерывно протекающих в организме, поддерживает эластичность мышц и крепость костей, а также формирует иммунитет.

Мясо быстро восполняет растраченные энергетические запасы, обеспечивает веществами, необходимыми для нормального роста и развития и поддерживает работоспособность на должном уровне. Нормальная жизнедеятельность человеческого организма не возможна при отсутствии незаменимых аминокислот. В больших количествах они содержатся именно в продуктах животного происхождения – мясе, субпродуктах, яйцах, при этом их состав максимально сбалансирован, что делает такую пищу особо ценной. Нехватка же их (например, линолевой, арахидоновой) приводит к замедлению роста у детей и провоцирует развитие атеросклероза у взрослых.

Польза мяса, особенно красного – в значительном содержании железа – элемента, отвечающего за кроветворение. Мясное железо отлично усваивается и помогает восстановить дефицит этого вещества в организме без применения лекарственных препаратов. Кстати, многие вегетарианцы страдают анемией чего нельзя сказать о тех, кто регулярно ест мясо. Врачи настоятельно рекомендуют продукт молодым девушкам и женщин в ожидании малыша – в этот период нехватка железа встречается у большинства наблюдающихся в женской консультации будущих мам.

Присутствуют в мясе и такие важные компоненты, как магний (имеющий особое значение для нервной системы), цинк (необходимый для роста и регенерации тканей и выработке половых гормонов), фосфор (укрепляющий зубную эмаль и улучшающий мозговую активность) и калий (поддерживающий в норме кровяное давление). В достаточном количестве в продукте содержатся витамины А, В12, D, РР.

Польза мяса, в частности, некоторых его видов (кролика, курицы, индейки, телятины) заключается и в сравнительно низком содержании калорий. Такое мясо допускается к употреблению во время многих диет, поскольку не нагружает пищеварительную систему и в то же время способствует активной работе организма.

Запеченная под сухарно-лимонным одеянием, обжаренная в нежном кляре или приготовленная в сочетании с маслинами и сочными помидорами. На этом список блюд, в основе которых используется макруронус, не заканчивается. Иными словами это рыба хоки, которая не только редкий гость на нашем столе, но и о пользе, вреде которой мы мало знаем.

Рыбка, которую прозвали еще долгохвостиком, внешне очень похожа на кормильца народа, хека. Особенно, если покупать тушку. Этот хищный представитель морских глубин практически не имеет костей, что, несомненно, способствует его быстрому приготовлению.

Что касается полезных веществ, то в хоки содержится до 25% процентов йода. Он, в свою очередь, участвует в процессах метаболизма, ускоряет биохимические реакции, да и влияет на температуру роста и нервно-психическое развитие человека. Фосфор помогает поддержать нормальное состояние, как костей, так и зубов. Железо поддерживает человеческий иммунитет в норме. Кроме этих полезный веществ, в макруроносе содержатся: марганец, калий, фтор, магний, кальций, медь, кобальт, хром. Благодаря им улучшается настроение, появляется бодрость духа.

Читайте также:  Консультация для родителей полезные продукты овощи и фрукты

Долгохвостик – это олицетворение полезных биологически активных добавок. Мало того, рыба хоки ценится за свою низкую калорийность. Этот низкобелковый, почти не жирный продукт, в своих 100 г содержит всего 35 ккал.

Сладкое белое мясо с ярко выраженным креветочным вкусом не только можно, но и нужно включить в свой рацион тем, кто придерживается диетического питания. Ведь калорийность аппетитной хоки не может не радовать.

На сегодняшний день как таковых ограничений в потреблении мяса этой рыбы не существует. Единственное, если есть аллергия на рыбную тушку, морепродукты, то от этого продукта стоит отказаться.

Сегодня соевое мясо можно встретить на столе не только у приверженцев вегетарианского питания, но и у любителей мясных блюд. Секрет тому кроется в уникальном составе данного продукта, который при некоторых болезнях становится просто незаменимым.

Соевое мясо попало в Европу из азиатских стран, в которых использовать сою в кулинарии стали еще несколько тысячелетий назад. А так как во многих государствах Азии обычное мясо было роскошью, из сои со временем научились делать его вегетарианский аналог, который быстро прижился и в других странах.

Производят соевое мясо из теста, замешанного на основе воды и обезжиренной соевой муки. Продукт доводят до готовности при помощи многоразового пропуска через специальный прибор, напоминающий мясорубку, в результате чего получается губчатая масса, которую разрезают на куски и сушат. Соевое мясо выпускают в виде отбивных, гуляша, фарша, котлет и других полуфабрикатов. Сушеное соевое мясо может храниться в таком состоянии около года. Однако приготовленный продукт рекомендуется употребить в течение трех суток.

Натуральное соевое мясо считается низкокалорийным и диетическим продуктом, который идеально подходит для людей, страдающих избыточным весом. Так же, как и обычное мясо, соевое содержит большое количество легкоусвояемого белка, необходимого организму человека. Помимо этого в его составе есть полиненасыщенные жирные кислоты, например, линолевая, которая попадает в человеческий организм исключительно через пищу. Богато соевое мясо бета-каротином, витаминами Е, РР и витаминами группы В. Оно содержит также калий, кальций, железо, фосфор, холин, тиамин и фолиевую кислоту, которая благотворно влияет на память и развитие, отвечает за хорошее настроение. Все витамины и полезные вещества в соевом мясе содержатся в биоусвояемом виде, поэтому они легче и быстрее усваиваются организмом.

Благодаря такому составу соевое мясо очищает стенки сосудов от вредного холестерина, способствует длительному эффекту насыщения и отлично стимулирует моторику кишечника. Его рекомендуется употреблять в пищу пожилым людям, а также тем, кто болеет диабетом, страдает от аллергии, гипертонической болезни или атеросклероза.

Натуральное соевое мясо не вредит здоровью и может входить в меню даже маленьких детей. Единственное противопоказание к его употреблению – индивидуальная непереносимость сои. Другое дело мясо, произведенное из генно-модифицированной сои, наводнившее сегодня прилавки магазинов во всем мире. Считается, что потребление такого продукта, особенно в больших количествах, способно привести к снижению иммунитета, нарушению обмена веществ и состояния микрофлоры в организме, а также развитию онкологических заболеваний.

Мясо и мясные продукты составляют основную часть рациона питания человека. Лишь некоторые воздерживаются от употребления мяса и питаются исключительно вегетарианской пищей. Не смотря на то что человек употребляет мясо на протяжении нескольких тысяч лет, споры о пользе и вреде этого продукта не утихают.

Сторонники употребления мяса утверждают, что только этот продукт способен снабдить организм человека нужными и незаменимыми белками. В то время как вегетарианцы утверждают, что мясо – вред, именно оно является источником возбудителей самых разнообразных болезней.

Рассуждая о пользе и вреде мяса необходимо сказать, что многое зависит и от вида мяса. Сегодня в рацион питания человека входит мясо крупного рогатого скота (говядина, телятина), мелкого рогатого скота (козлятина, баранина), свиное мясо и мясо птицы (курятина, индюшатина, гусятина, утятина, мясо перепелки). А также конина, крольчатина и дичь (к дичи относится мясо любых диких животных: зайца, кабана, оленя, медведя и др.). В некоторых странах употребляют в пищу мясо собак, кошек и других животных (верблюдов, буйволов, мулов, ослов). Каждый из видов мяса обладает своим вкусовым оттенком и полезными свойствами.

– польза этого продукта не только в высоком содержании белка, но и в содержании витамина В12, витамина D, микроэлементов: железа, натрия, магния, калия, кальция, фосфора. Свинина полезна для костной и нервной системы. «Мясоеды» утверждают, что исключив из своего рациона свинину, мужчине грозит импотенция.

– польза мяса коров и телят в высоком содержании витаминов группы В, а также С, Е, А, РР, минералов: меди, магния, натрия, кобальта, цинка, железа, калия. Говядина крайне полезна для кроветворения, способна повышать уровень гемоглобина, незаменима при анемии.

– польза этого продукта в высоком содержании легкоусвояемого белка, в минимальном количестве жира и в отсутствии углеводов. Кроме этого курятина богата фосфором, калием, магнием, железом. Куриное мясо способно воздействовать на кровяное давление, участвует в липидном обмене, уравновешивая содержание сахара в крове и моче, также оно снижает уровень холестерина и стимулирует работу почек. Мясо курицы отличный диетический продукт, обладающий небольшой энергетической ценностью.

– польза этого продукта в большом количестве витаминов (А и Е), а также в содержании железа, кальция, натрия, фосфора, калия, серы, йода, марганца, магния. Содержание натрия в индейке в два раза выше, чем говядине, поэтому при приготовлении мяса индейки можно не использовать соль. По содержанию железа мясо индейки также рекордсмен и намного опережает говядину, свинину и курятину вместе взятые. Кальций, который содержится в мясе, делает индюшатину отличной профилактикой остеопороза, предотвращает болезни суставов.

Для организма в большом количестве витаминов и питательных веществ, утятина содержит: витамины группы В(В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12), а также витамины Е и К. Мясо утки богато селеном, фосфором, цинком, железом, медью, калием, кальцием, магнием. Наряду с этим утятина довольно жирный продукт, содержащий насыщенные жирные кислоты, которые могут образовывать холестериновые бляшки в сосудах.

как диетического продукта известна всем, это продукт насыщенный белком, и содержащий небольшое количество жира и минимальное количество холестерина. Витаминно-минеральный состав крольчатины ничуть не беднее, чем состав других видов мяса, но за счет небольшого количества солей натрия, оно более полезно для организма и не заменимо для тех, кто страдает пищевой аллергией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями ЖКТ.

Говоря о пользе мяса нельзя не упомянуть и про способы его приготовления. Максимально полезное для организма отварное и запеченное мясо, намного меньше пользы в жареном мясе и шашлыке. Копченое мясо настолько насыщается канцерогеном, что его лучше не употреблять.

источник

Мясо содержит в себе большое количество белка, что является очень полезным для нормального функционирования всего организма. У каждого человека могут быть разные вкусовые предпочтения – кто-то любит свинину, а кто-то предпочитает исключительно мясо птицы. Однако существуют и те, которые, хотя бы раз попробовав мясо дикого кабана, уверены, что вкуснее его в природе не найти.

Данная статья расскажет о вкусовых качествах и особенностях такого продукта. Будут описаны польза и вред мяса кабана, а также ниже можно будет ознакомиться с рецептами его приготовления.

Мясо кабана обладает уникальным, богатым ореховым вкусом, который не сравним с каким-либо другим продуктом. По цвету мясо дикого кабана более темное, в отличие от свинины. Ведь в нем гораздо больше железа.

Запах мяса кабана, как правило, может быть неприятным. Поэтому важно перед готовкой вымочить его в уксусном растворе в течение 4-5 часов или оставить мариноваться в лимонном соке и уксусе на сутки.

В целом существует множество отличий между привычным мясом свиньи, которое с легкостью можно купить в любом продовольственном магазине, и мясом кабана, которое было добыто на охоте. Данный факт связан с условиями, в которых живут эти животные. Первые, как правило, ведут малоподвижный образ жизни, так как им приходится большую часть времени проводить в специальных загонах, из-за чего их мясо обладает большим количеством жира. А вот лесные кабаны постоянно находятся в поисках еды, пребывая в постоянном движении, из-за чего количество жира в их мясе намного меньше.

Зная о важных особенностях кабаньего мяса, теперь можно рассмотреть вопрос, в чем же заключается польза и вред мяса кабана.

В мясе этого животного содержится большое количество фосфора. Как известно, этот элемент отвечает за надлежащее состояние суставов и костных тканей. Кроме того, фосфор помогает работать почкам, распределять энергию, выращивать, поддерживать и восстанавливать ткани и клетки, поддерживает работу сердца, улучшает нервную проводимость и пр.

Помимо этого кабанье мясо – это незаменимый источник полезнейших аминокислот, которые необходимы для жизненно важных процессов, таких как построение белков и синтез гормонов и нейротрансмиттеров.

Важно отметить, что мясо кабана считается диетической пищей. В 100 граммах этого удивительного продукта содержится около 142 ккал, при этом содержание в нем холестерина совсем небольшое.

Такое мясо рекомендуется включать в рацион людям, которые страдают от заболеваний нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Также мясо кабана полезно для слизистой органов дыхания, мочеполовой системы и кожи.

Противопоказаний к употреблению этого мяса совершенно немного. Мясо кабана нельзя употреблять людям, которые имеют индивидуальную непереносимость этого продукта.

Помимо этого оно может быть исключено из рациона по рекомендациям лечащего врача. Такое возможно в случае заболеваний пищеварительной системы, в послеоперационный период и пр.

Теперь, зная о возможном вреде и пользе мяса кабана, можно приступить к рассмотрению самых лучших рецептов его приготовления, которые помогут раскрыть всю индивидуальность вкуса и порадуют любого гурмана.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм мяса кабана;
  • 2-3 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/2 чайной ложки черного молотого перца;
  • 1/4 чайной ложки сушеного тимьяна;
  • 1-2 помидора;
  • 3 моркови;
  • 1 острый зеленый или красный перец;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 лавровый лист;
  • 200-300 грамм сметаны;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза и пр. по вкусу);
  • растительное масло.
  1. Мясо нарезается небольшими кусочками.
  2. В маленькой миске необходимо смешать муку, паприку, соль, перец и тимьян. Все хорошо перемешивается и добавляется к мясу.
  3. Лук и чеснок нарезаются, а после чего добавляются к мясу.
  4. В большую кастрюлю нужно налить растительное масло, нагреть его и выложить нарезанные морковь, помидоры, картофель, стебли сельдерея, острый перец, лавровый лист и зелень.
  5. Спустя 3-5 минут необходимо выложить в кастрюлю мясо со специями, чесноком и луком.
  6. Далее, когда все ингредиенты немного обжарились, следует покрыть их водой. Не стоит добавлять слишком много жидкости, будет достаточно того количества, которое бы покрыло сверху мясо и овощи буквально на 0,5 см.
  7. Тушить рагу необходимо под закрытой крышкой. Для начала блюду необходим средний огонь, чтобы содержимое кастрюли могло закипеть, после чего огонь нужно убавить до минимума и оставить блюдо на плите на 2 часа.
  8. Под конец приготовления следует добавить сметану.

Этот вкусный рецепт из мяса кабана наверняка придется по душе каждому члену семьи. Лучше всего подавать блюдо к столу в горячем виде.

Куском запечь такое мясо проще всего. Это не займет много времени на подготовку, необходимо лишь добавить все необходимые ингредиенты и оставить мясо для запекания на несколько часов.

Итак, для этого рецепта понадобится:

  • 1 килограмм мяса кабана;
  • 1 репчатый лук (большого размера);
  • 1 зубчик чеснока;
  • оливковое масло;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • веточка розмарина;
  • ягоды можжевельника;
  • 2 небольших и сочных помидора;
  • 400 мл куриного бульона;
  • красное вино;
  • соль, перец.
  1. Мясо следует залить вином, добавить соль, перец, розмарин, ягоды можжевельника и оставить мариноваться на 2-3 часа.
  2. Лук следует нарезать кубиками, чеснок порубить.
  3. Морковь желательно порезать полукольцами, но можно и натереть на крупной терке (по желанию).
  4. Сельдерей также необходимо порезать.
  5. Следует сделать пюре из томатов. Для этого помидоры нужно перемолоть в блендере или раздавить их вручную.
  6. В противень, смазанный оливковым маслом, следует выложить мясо, добавить к нему томатное пюре и куриный бульон.
  7. Мясо запекается в течение 2 часов при низкой температуре.

Подавать блюдо следует горячим, разделив цельный кусок на порции.

В духовке такое мясо получается наиболее вкусным. При этом стоит отметить, что готовить его путем запекания — наименее хлопотное занятие.

Мясо кабана не терпит спешки. Оно должно готовиться долго и на медленном огне. Только при соблюдении этого правила удастся приготовить нежное, вкусное и уникальное блюдо. В противном случае мясо может получиться жестким.

Если есть такая возможность, не стоит замораживать мясо кабана. Но если же оно хранилось в морозильной камере, его следует размораживать естественным путем (использовать микроволновую печь или теплую воду не нужно). В противном случае мясо при готовке может стать жестким.

Чтобы избавиться от неприятного запаха кабаньего мяса (если он имеется), следует оставить его в маринаде не менее чем на ночь. В иных случаях для маринования хватит 3-5 часов. Лучше всего использовать для маринада ананасовый сок или красное вино.

Узнав о пользе и вреде мяса кабана, особенностях его приготовления и самых вкусных рецептах, можно смело приниматься за готовку. Самое главное — соблюдать указанные выше рекомендации, и блюда из этого уникального продукта получатся невероятно вкусными и принесут пользу для организма.

источник

Источники:
  • http://na-mangale.ru/polza-i-vred-myasa-kabana.html
  • http://polzaplus.ru/raznoe/myaso-kabana-polza-i-vred-dlya-zdorovya
  • http://lifegid.com/bok/2958-myaso-dikogo-kabana-polza-i-vred-recept-prigotovleniya.html
  • http://medpravila.boltai.com/topics/chem-polezno-i-opasno-myaso-kabana/
  • http://polvr.ru/pv/mjaso-kabana-polza-i-vred.html
  • http://fb.ru/article/466958/myaso-kabana-polza-i-vred-retseptyi-prigotovleniya