Меню Рубрики

Мясо кальмара чем полезно

Кальмар — это давно полюбившийся продукт, который все чаще стал появляться в разных видах на столах хозяек. Кроме ценных вкусовых особенностей, это промысловое животное можно отнести к уникальным по своим питательным и биологически активным веществам. Тушку головоногого моллюска относят к разряду диетических продуктов. Его состав богат белками и имеет в разы меньше жира, чем представители прудовых рыб.

Доступность на прилавках магазинов связана с особенностью кальмара быстро расти и образовывать плотные скопления. Их короткий жизненный цикл и широкая распространенность в мировом океане, способны удовлетворить человеческие потребности в этом вкусном и полезном продукте.

Вкусовые качества моллюска были оценены еще древними греками и римлянами, что не удивительно. Именно они всегда славились своим пристрастием к вкусной пище и считались истинными гедонистами. В античные времена, за свою прыткость и резвость, кальмар получил название «крылатая рыба». В Азии испокон веков морепродукты — это основной продукт в рационе. А бывший Советский Союз стал производить их для пищевых целей в шестидесятых годах прошлого века.

Восточные целители давно заметили влияние калия на сердечно-сосудистую систему через потребляемый продукт. Они заслуженно считали моллюска «бальзамом для сердца».

Самое привычное для покупателя состояние тушки и составляющих кальмара — это замороженное либо охлажденное. Делая свой выбор, необходимо учитывать определенные показатели:

  1. Если тушки свежезамороженные, то они должны находиться в свободном друг для друга состоянии. Не допускается слипание, образование слоев инея, а также не уместен толстый слой ледовой глазури.
  2. Натуральный цвет тушек может быть белым, а также розовым и розово-фиолетовым. Если продукт приобрел желтый цвет, то это свидетельствует о нарушении технологических процессов при заморозке. Имело место неоднократное замораживание и оттаивание. Аномальные изменения цвета могут свидетельствовать о том, что моллюск старый и его мясо имеет жесткую структуру.
  3. На поверхности тушек недопустимы повреждения. Разнообразие кулинарных идей часто требует цельного состояния продукта без разрывов и отколов.

В последнее время люди стали больше проявлять интерес к своему здоровью. Питание стало для многих не просто способом насытить организм, а и возможностью обогатить его ценными, питательными веществами, наполняющими жизненной энергией. Морепродукты, благодаря своему шикарному составу, стали незаменимыми для людей, трепетно относящихся к своему здоровью. Широкая популярность, вызванная потребительским спросом, побудила кулинаров во всем мире более детально изучать рецептуру и особенности приготовления, возможности сохранения полезных свойств моллюска.

Кальмар — это экологически чистый продукт, отвечающий всем запросам потребителей. В чем же его ценность? Чтобы разобраться и применять в правильном направлении, он был изучен детально.

Йод. Его содержание в съедобных частях бесценно. Это источник полезного химического элемента для материковых частей земли удаленных от морей и океанов.

  • Полноценные, хорошо усваивающиеся белки (16,8 – 19, 7 %).
  • Жиры (1 -1, 8 %).
  • Протеогликаны.
  • Гликопротеины.
  • Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Ценные, редко встречающиеся микроэлементы.
  • Цинк.
  • Медь.
  • Марганец.
  • Селен.
  • Фосфор.
  • Минеральные вещества (до 3 %).
  • Витамины группы В (В1 – 0, 4мг/кг; В2 – 1, 17 мг/кг; В3).
  • Аскорбиновая кислота.
  • Витамин РР (никотиновая кислота).
  • Витамин Е.

Углеводы (до 5 %). В их состав входят следующие аминокислоты:

  • лейцин;
  • глутаминовая кислота;
  • аспарагиновая кислота;
  • лизин;
  • аланин;
  • аргинин;
  • глицин;
  • изолейцин.

Претерпевая каких-либо методов воздействия, будь то высушивание, копчение, варка либо консервация, количественный состав способен меняться, также меняется калорийность и гликемический индекс.

  1. Спазмолитические. Рибофлавин, присутствующий в составе, способен сократить продолжительность мигрени.
  2. Мочегонные. Присутствие калия способствует снятию отеков, помогает справиться с гипертонией.
  3. Кроветворные. Медь осуществляет образование красных кровяных телец. Удерживает железо в организме.
  4. Стимулирующие. Благодаря высокому содержанию йода, активизируется мозговая деятельность и работа щитовидной железы.
  5. Укрепляющие. Фосфор улучшает состояние зубов и костей.
  6. Регенерирующие. Полиненасыщенные кислоты положительно влияют на печень. Восстанавливают при неалкогольных жировых воздействиях.
  7. Иммуномодулирующие. Цинк поддерживает организм на высоком уровне. Также за устойчивость к негативным внешним факторам отвечают ценные аминокислоты.
  8. Тонизирующие. Повышает выносливость за счет большого содержания белка. Способствует наращиванию мышечной массы.
  9. Репродуцирующие. Благоприятно влияют на систему размножения. Улучшают качество потенции и способствуют облегчению протекания предменструального синдрома.
  10. Омолаживающие. Содержание в кальмарах меди предотвращает появление седых волос и позволяет дольше чувствовать себя молодыми. Витамин Е — гарантирует здоровье и красоту кожи.
  11. Моделирующие и насыщающие. Это диетический, легкоусваиваемый продукт, обеспечивающий организм полезными веществами, не откладываясь в жировые отложения.
  12. Восстанавливающие. Укрепляет изношенные с возрастом сосуды и сердечную мышцу, а также улучшает состав крови. На эти процессы влияют калий, кобальт и железо. По содержанию калия кальмар может посостязаться с бананом и злаками.

Беременным рекомендовано употреблять мясо кальмара. Оно поможет восполнить организм полезными веществами и комплексами. Входящий в состав мякоти кобальт участвует в сохранности генетической информации, осуществляет контроль за сохранностью ДНК и РНК.

Во время лактации морепродукты употребляют через 6 месяцев после родов. Перед тем, как разнообразить пищу этим продуктом, есть необходимость получить консультацию врача.

В отваренном виде моллюск хорошо усваивается детским организмом. Это кладезь витаминов и минералов, а также в тушке полностью отсутствует холестерин и жир. Для растущего и формирующегося организма это существенная поддержка. Замечено положительное влияние моллюска на нервную систему и умственную деятельность.

  1. Кальмар — аллерген. Чрезмерное потребление лакомства может вызвать патологические реакции. Это вызвано и внесением в готовый продукт консервантов, ароматизаторов.
  2. Выращивание в загрязненных водоемах и нарушение в технологических процессах, нарушение правил хранения — могут быть причиной пищевых отравлений.
  3. Применяемая для высушивания тушек и щупальцев соль удерживает воду в организме и может приводить к отечности тканей.

Мясо кальмара принято отваривать, жарить, вялить, консервировать и тушить. Их фаршируют, добавляют в салаты и употребляют как самодостаточное блюдо.

  1. Приобретая сырой продукт, его необходимо освободить от кожи, вычистить при необходимости внутренности и удалить хорду. Для легкой очистки кальмар обдают кипятком.
  2. Для приготовления мягкого мяса моллюска его варят на протяжении 3 минут. Если по каким-то причинам время продлено, то на выходе получится резиновая консистенция блюда. Чтобы исправить ситуацию, время готовки продлевают до 30 минут, это способствует повторному размягчению тушки, но размеры готового кальмара уменьшатся.
  3. В отваренном виде рекомендовано хранить не более суток. В замороженном — 30 суток, но это понизит ценность продукта и яркость вкуса.

Согласно советам диетологов, кальмар включают в рацион рыбных дней. Им можно заменить в блюде мясо либо рыбу. Китайцы используют высушенные тушки в качестве повседневной, легкой закуски. У японцев принято вкушать с алкоголем, славяне употребляют с пивом. Не зависимо от предпочтений, кальмар — полноценная пища.

Страны Дальнего Востока и Азии готовят ценный продукт в сочетании с другими морепродуктами. Греки подают его с овощами, бобами и зеленью.

Базовый рецепт
Тушку опускают в кипящий состав из воды, соли, душистого перца и лаврового листа. По истечению 10 секунд вылавливают шумовкой. На выходе получается мягкое, нежное мясо. Его можно употреблять в пищу, добавлять к салатам.

источник

Кальмар – головоногий моллюск, обитатель морей и океанов. Обычные кальмары и креветки отличаются небольшим размером – от 25-ти до 50-ти см. Но крупные особи кальмара могут достигать просто гигантских величин: до 20-ти метров с массой до 300 кг. Видов кальмаров насчитывается более 200, и у каждого из них имеется чернильный мешок с черно-бурым пигментом. Этот пигмент выпускает кальмар для вреда своих потенциальных врагов, чтобы создать своеобразную завесу, когда чувствует опасность. Водятся кальмары повсеместно: в Средиземном и северных морях, в Атлантике и Тихом океане.

Ходьба 25 мин.
Бег трусцой 11 мин.
Плаванье 8 мин.
Велосипед 14 мин.
Аэробика 20 мин.
Работа по дому 33 мин.

Морепродукты всегда ценились в качестве пищи для человека, однако в последнее время кальмарам и креветкам стали уделять повышенное внимание. Благодаря известной многим пользе кальмаров, их теперь можно приобрести в различных видах:

  • Свежемороженый;
  • Консервированный;
  • Очищенный
  • Неочищенный.

Вполне логично, что польза кальмаров и вред от них стали предметом изучения многими специалистами в медицине и диетологами.

Мясо кальмаров обладает отменным вкусом, высокой питательной ценностью и целебными свойствами. Именно потому этот моллюск называют «морской женьшень».

Польза кальмара обусловлена содержанием в нем множества питательных веществ и витаминов:

  • Белок;
  • Витамины С, В1, В2, В6, В9, РР, Е;
  • Полиненасыщенные жиры.

В кальмарах содержится огромное количество важных для здоровья человека микро- и макроэлементов:

Содержание железа и калия в кальмарах поддерживает нормальную работу сердца. К тому же белое мясо кальмара совершенно не содержит холестерина. Йод человеку крайне необходим для поддержания в здоровом состоянии щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Особенную пользу представляет содержание селена в кальмаре: он помогает выводить соли тяжелых металлов из организма.

Несомненная польза кальмаров заключается в том, что, благодаря компонентам в его составе, можно эффективно влиять на уровень холестерина в крови (в случае его превышения). А это является хорошей профилактикой против болезней сердца и кровеносной сосудов. Многие полезные вещества в составе мяса кальмара делают сосуды более эластичными, и это повышает их прочность и способность сужаться.

Польза кальмаров состоит также в том, что, благодаря белкам в составе креветок и кальмаров, их употребление хорошо поддерживает и улучшает развитие мышечных тканей. Эти свойства и высокая калорийность кальмаров делают это мясо прекрасным продуктом для употребления в пищу тем людям, которые ставят целью нарастить мышцы (спортсмены, бодибилдеры).

Питательная ценность, наряду с высокой калорийностью кальмаров, отлично сказывается на состоянии пищеварительной системы. Креветки и кальмары прекрасно усваиваются организмом, не создавая тяжести в желудке. Обменные процессы в организме протекают нормально, так как в мясе кальмара нет пуриновых соединений. Кроме того, польза кальмара в том, что он провоцирует выделение желудочного сока, а также благотворно влияет на аппетит и нормализацию функционирования кишечника.

Существенной пользой кальмаров медики считают их способность стимулировать умственную активность и улучшать память. Благодаря селену и витамину Е, польза кальмаров обусловлена мочегонной функцией, чем стимулируется скорейшее выведение из организма шлаков. И в этом случае мочеполовая система значительно укрепляется.

Таким образом, польза кальмара представлена целым перечнем благотворных эффектов на человеческий организм:

  • Антисклеротический;
  • Укрепление сердечной мышцы;
  • Поддержка эндокринной системы;
  • Общеукрепляющий;
  • Выведение шлаков и токсинов;
  • Укрепление кровеносных сосудов;
  • Улучшение пищеварения;
  • Мочегонный.

Калорийность кальмара сравнительно невысока, что выделяет его среди других видов мяса, и при этом оно сытно и вкусно. Так, калорийность кальмара составляет 100 килокалорий на 100 грамм мяса.

Показатели пищевой ценности кальмара, в общем составе продукта:

Научно установлено, что польза таких морепродуктов как кальмары и креветки по многим показателям выше, чем любого другого мяса, даже индейки и говядины.

Кальмары и креветки – продукты, издавна употребляемые человеком в пищу. Поэтому, они широко используются в кулинарии. Обычно, в пищу используется такие части кальмара:

А вот в Китае и Японии люди употребляют в пищу и глаза, и присоски кальмаров. Их они сначала высушивают.

У нас принято использовать в пищу белое мясо кальмара. Для приготовления используют различные варианты кулинарной обработки сырого продукта:

Польза кальмара сохранится, если его мясо использовать в качестве ингредиента в составе салатов, суши, фарша. Наиболее правильным сочетанием продуктов, с точки зрения здорового питания, будет употребление кальмара с такими продуктами:

  • Свежие салатные овощи (зелень, лук, огурцы, помидоры, болгарский перец, капуста);
  • Свежие фрукты (яблоки, цитрусовые, гранат);
  • Пряности и специи.

Калорийность кальмаров и их питательные свойства останутся на высшем уровне, если их варить в подсоленной воде. Варят кальмары, опуская в кипящую воду, не более 5 минут.

Потенциальные польза кальмаров и вред должны учитываться обязательно. Так, абсолютным противопоказанием к употреблению кальмара является индивидуальная непереносимость этого продукта. К тому же слишком часто не рекомендуется употреблять сушеных кальмаров и креветок, так как в этом виде они провоцируют отложение солей и задерживают жидкость в организме.

Морепродукты, любые, в том числе и кальмары и креветки, обладают сильными аллергенными свойствами. Поэтому, как и с любыми морепродуктами, с ними нужно проявлять осмотрительность. Вред кальмаров может быть связан с той средой, в которой обитал морской житель. Ведь в морскую воду часто выбрасывается множество различных загрязнителей, которые являются токсинами для организма. Таким образом, в креветках и кальмарах могут содержаться опасные для жизни и здоровья человека яды, такие как ртуть, например. Этот опасный элемент способен вызвать отравление и серьезные нарушения в нервной системе человека. В связи с этим нужно осторожно и внимательно выбирать продукт.

И, тем не менее, очевидно, что в употреблении человеком в пищу морепродуктов велика польза, а вред кальмаров и креветок маловероятен, при условии грамотного подхода к их выбору и использованию.

Видео с YouTube по теме статьи:

источник

Кальмары (лат. Teuthida) — отряд десятиногих головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25—0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 20 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными.

В супермаркетах часто встречается промышленный кальмар весом до 800грамм. Съедобная часть — это мантия под которой сктываются все его жизненные органы, голова и щупальца.

Кальмары употреблялись в пищу еще в древних государствах Греции и Рима. Блюда из них являются одними из самых популярных среди других блюд из морепродуктов. Во Вьетнаме кальмары не столь популярны, как крабы и креветки, широко употреблять их здесь стали сравнительно недавно.

Мясо кальмаров, размороженное несколько раз, имеет горьковатый привкус и запах старой перемороженной рыбы, пенится и расползается во время приготовления. Прежде чем приобрести тушку кальмара, оцените ее вид. Она должна быть плотной, верхняя кожура — розовой, слегка фиолетового оттенка или коричневатой, однако мясо кальмара — только белым. Если оно желтое или фиолетовое — кальмар неоднократно размораживался. Если колеблетесь, какие тушки выбрать — очищенные или нет, возьмите последние. Ведь для того, чтобы целиком очистить кальмара, его уже как минимум дважды размораживали.

Читайте также:  Чай с мятой для мужчин вреден или полезен

Кальмар является продуктом с высоким содержанием белка, а его калорийность составляет 92 кКал на 100 г сырого мяса. В 100 г отварных кальмаров – 110 кКал, а в 100 г жареных кальмаров – 175 кКал. Самая высокая калорийность у копченых и сушеных кальмаров – соотвественно 242 кКал и 263 кКал. Чрезмерное употребление кальмаров в таком виде может привести к ожирению.

Мясо кальмара считается намного полезнее для человека, чем мясо наземных животных. Кальмар содержит очень высокий процент белка, витамины В6, РР, С, полиненасыщенные жиры, которые играют важную роль в сбалансированном питании человека.

Кроме того, эти моллюски богаты микроэлементами фосфора, железа, меди, йода. А благодаря наличию большого количества аргинина и лизина в кальмарах их можно отнести к необходимым составляющим детской кухни. Мясо не содержит холестерина.

Также, не случайно, мясо кальмаров называют бальзамом для сердца. Дело в том, что в этом морепродукте содержится большое количество калия. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы всех мышц тела человека, в том числе сердечной миокарды. Кроме того, калий — антагонист натрия. Он обладает мочегонным свойством, способствует выведению излишков жидкости, предотвращая отеки и повышение артериального давления.

В их тканях много экстрактивных веществ, способствующих выделению пищеварительного сока и придающих своеобразный вкус кулинарным изделиям.

Мясо кальмаров содержит значительное количество таурина, который способствует снижению холестерина в крови человека и оказывает антисклеротическое действие, регулирует кровяное давление, способствует сужению артерий и т.д.

Также в кальмарах содержится витамин Е и селен, которые помогают превращать эйкозапентаеновую кислоту в организме в простагландин, обезвреживающих соли тяжелых металлов. Кроме того, мясо кальмаров является еще и диетическим продуктом, так как не содержит жир.

Известны случаи индивидуальной непереносимости кальмаров. Также после употребления данного продукта возможны расстройства нервной системы, так как кальмары впитывают ртуть и другие опасные соединения из морской воды.

Сушеные кальмары могут вызвать отложение солей и нарушить водно-солевой баланс в организме, задерживая излишнюю жидкость. А это, в свою очередь, может спровоцировать появление отеков и развитие гипертонии. Кроме того, плохо проваренные кальмары содержат полипептид, который способен нарушить работу желудочно-кишечного тракта.

Просмотрев видео, вы узнаете как быстро и правильно чистить кальмаров.

источник

Кальмаров можно смело отнести к диетическим продуктам — они содержат много белка и минимум жиров с углеводами. Морепродукт прекрасно подходит для спортсменов, которые стремятся нарастить мышечную массу. В статье мы расскажем о составе и калорийности продукта, а также пользе кальмаров для здоровья, о которой мало кто знает.

Ценным мясо кальмара делает невысокий показатель его энергетической ценности, а также химический состав (хотя и не слишком богатый, но сбалансированный). Калорийность морепродукта непосредственно зависит от способа его приготовления: тушение, варка, копчение, жарка. Так, калорийность сырого кальмара на 100 г составляет 91 ккал, но в зависимости от готовки число калорий меняется следующим образом:

  • вареный кальмар – 99,5 ккал;
  • приготовленный на гриле – 106,5 ккал;
  • консервированный – 104,9 ккал;
  • жаренный на сковороде в масле – 175,6 ккал;
  • тушенный в собственном соку – 174,8 ккал;
  • копченый – 241,3 ккал;
  • сушеный кальмар самый калорийный, в 100 г порции содержит 285,7 ккал.

Пищевая ценность и химический состав не особо разнообразны и обширны по той причине, что кальмар на 80% состоит из воды. Соотношение белков, жиров и углеводов – 18/2,1/2 соответственно. Именно благодаря высокому содержанию белка кальмар занимает лидирующие позиции среди диетических продуктов и подходит для рациона спортсменов и людей, придерживающихся принципов здорового питания.

Несмотря на высокое содержание жидкости в составе, продукт богат витаминами, такими как В4, С и В3. Чуть в меньшем количестве в кальмаре содержатся витамины А, Е и В12. Комплекс этих элементов обладает выраженными антиоксидантными свойствами, благодаря чему в организме замедляется процесс старения и ускоряется регенерация клеток.

Кроме этого, мясо морепродукта содержит разнообразные макро- и микроэлементы, такие как:

Химический состав дополнен необходимыми для организма человека аминокислотами (заменимыми и незаменимыми), особенно важными в процессе похудения или при физических нагрузках. Благодаря содержащемуся в кальмарах таурину снижается уровень холестерина в крови.

Еще одна отличительная особенность — содержание в составе большого количества животного белка. По этому показателю кальмар не уступает говядине или рыбе.

Однако чтобы сделать мясо кальмара вкусным и сохранить полезные свойства в процессе приготовления, его нужно уметь правильно готовить. Варят его в горячей воде на протяжении 3 или 4 минут, но не более, иначе продукт станет резиновым. Причем варить его можно в целом виде вместе со щупальцами, но предварительно отрезав голову и очистив полость от внутренностей.

При правильном приготовлении вареный кальмар полностью сохранит свои полезные свойства.

Польза кальмара сохраняется в процессе варки, жарки на сковороде-гриль без масла или тушения в собственном соку. В жаренных на обычной сковороде с использованием масла кальмарах остается минимальное количество полезных веществ.

При регулярном употреблении морепродукты оказывают разностороннее действие на организм:

  1. Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы и давление.
  2. Повышается эластичность сосудов, вследствие чего улучшится циркуляция крови и снижается риск образования тромбов.
  3. Вареные кальмары нормализуют уровень холестерина в крови.
  4. Йод, который содержится в составе продукта, выступает профилактическим средством от заболеваний щитовидной железы, а также полезен во время ее лечения.
  5. Из организма выходит лишняя жидкость и восстанавливается водно-солевой обмен.
  6. Благодаря антиоксидантным свойствам из организма выводятся токсины, вредные соли и тяжелые металлы.
  7. Нормализуется работа ЖКТ.
  8. Улучшается работа печени за счет входящих в состав полиненасыщенных кислот.
  9. Укрепляется иммунная система.
  10. Повышается уровень гемоглобина в крови.
  11. Тело насыщается энергией без лишнего употребления калорий.

Кроме этого, морепродукт полезен людям пожилого возраста, так как он положительно влияет на общее физическое состояние и улучшает работу мозга.

Кальмары – это продукт, который быстро усваивается организмом, а значит, так же быстро насыщает тело белком и полезными компонентами. По этой причине морепродукт рекомендуется включить в рацион профессиональным спортсменам и всем людям, которые просто занимаются спортом или задействованы в работах, требующих повышенной физической активности.

Примечание: спортсменам (вне зависимости от того, мужчины это или женщины), которые занимаются силовыми тренировками или стремятся активнее нарастить мышечную массу, можно употреблять мясо кальмара вместо привычных куриных грудок. Количество белков одинаковое, но усвоятся кальмары в разы быстрее.

Для полноценного функционирования организма достаточно употреблять от 100 до 150 г мяса кальмара в сутки, заменяя им одно из мясных блюд. Во время беременности есть продукт позволяется, но только при условии надлежащего качества и соблюдения норм хранения. Рекомендуемое количество — 300 г продукта в неделю.

Вред для здоровья при употреблении кальмаров чаще всего связан с таким изъяном продукта, как накопление в мясе из морских вод вредных элементов: ртути и мышьяка. Такой недостаток встречается не только у кальмаров, но и у всех морепродуктов в целом. Именно по этой причине не стоит злоупотреблять продуктом и есть его регулярно, кроме того, нужно помнить, что в некоторых случаях он и вовсе противопоказан.

Наиболее опасными для здоровья считаются сушеные кальмары, которое в настоящее время обрели популярность в качестве закуски к алкогольным напиткам. Вред заключается в большом содержании соли и различных вкусовых добавок, таких как красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и прочие. Наличие подобных компонентов не просто полностью перекрывает все полезные свойства кальмара, но и делает его вредным для любого организма. Людям, придерживающимся правильного питания, беременным женщинам и родителям, которые угощают детей морским деликатесом, следует полностью исключить сушеных кальмаров из рациона.

Важно знать! Большое количество соли не просто задержит жидкость в организме, но и пагубно отразится на работе печени.

Полностью противопоказаны кальмары (в любом виде):

  • людям, страдающим от аллергической реакции на морепродукты или склонным к вспышкам аллергии (кальмары — сильный аллерген);
  • кормящим матерям;
  • детям, не достигшим 3-летнего возраста, так как кальмар — слишком тяжелый продуктом для детского желудка, по этой причине рекомендовано начинать употреблять продукт не ранее подросткового возраста и в небольших количествах;
  • при наличии острого панкреатита (воспаления поджелудочной железы).

Относительно последнего пункта можно сказать, что запрет к употреблению связан с наличием в составе кальмара экстрактивных веществ, которые усиливают активность клеток поджелудочной железы, что стимулирует процесс воспаления. Возвращаться к употреблению кальмаров можно только в стадии ремиссии и с разрешения лечащего врача.

Не забывайте, что кальмары относятся к скоропортящимся продуктам. Поэтому стоит уделить особое внимание хранению морепродукта, ведь в противном случае тушка кальмара вместе со щупальцами превратится в источник бактерий, за которыми последует пищевое отравление.

Чтобы правильно выбрать кальмары, которые не нанесут вреда здоровью и не приведут к кишечному отравлению, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Покупайте только замороженные кальмары. Если вы видите признаки повторной заморозки, ни в коем случае не берите, так как, помимо утраты полезных свойств, продукт уже растерял и вкусовые особенности: приобрёл горький вкус и рыхлую структуру.
  2. Незамороженные тушки можно брать только в том случае, если кальмаров выловили из аквариума при вас.

Отличить хорошее мясо кальмара от повторно замороженного можно по таким признакам:

  • тушки не должны слипаться между собой;
  • пленка, которая покрывает кальмара, бывает розового, светло-коричневого или даже фиолетового цвета – это не страшно, но если цвет распространился и на мясо, то покупать такую тушку не стоит;
  • мясо должно быть белым и упругим, сохранять форму и не расползаться пластами, но если мясо кальмара приобрело желтый или фиолетовый оттенок, то его либо размораживали, либо оно начало портиться.

Также обратите внимание на поведение продавца: если он отказывается отделить необходимое количество тушек от общего брикета, значит, продукт точно подвергался повторной заморозке.

К какому эффекту приведет потребление в пищу мяса кальмара: к похудению или набору мышечной массы? Кальмар – это универсальный продукт, который идеально подойдет для обоих процессов. Благодаря высокому содержанию белка морепродукт подходит спортсменам-тяжеловесам в качестве источника аминокислот для формирования мышц. Также продукт хорошо помогает женщинам во время сушки.

Людям, которые хотят похудеть, следует знать, что мясо морепродукта не просто насытит организм полезными минералами и витаминами, но и ускорит метаболизм.

Благодаря низкой калорийности кальмар считается диетическим продуктом, который часто используют в диетах вместо одного основного мясного блюда. Особую популярность морепродукт имеет в радикальных диетах или таких направлениях питания, как сыроедение. Связано это с тем, что при соблюдении строгой диеты организм часто страдает от дефицита витаминов и минералов, а мясо кальмаров — прекрасный источник и того, и другого.

Для сыроедения кальмар — настоящая находка, так как, в отличие от большинства разновидностей морских продуктов, этого представителя можно безопасно употреблять есть в сыром виде, без какой-либо термической обработки. Морепродукт достаточно замариновать в цитрусовом соке или уксусе (яблочном или винном), после чего его можно спокойно есть без вреда для здоровья.

источник

Кальмар – это моллюск, который используется в кулинарии. Из-за небольшой калорийности и массы полезных свойств он популярен в диетическом питании. Польза и вред кальмаров исследованы врачами довольно давно. В Японии его мясо называют не иначе как «бальзам для сердца».

Морские обитатели относятся к отряду десятируких головоногих моллюсков. Их ближайшие родственники – осьминоги и каракатицы. Отличаются многообразием видов, существуют особи, окрашенные в голубой, розовый и белый тона.

Они обитают в различных климатических условиях, наиболее часто субтропических и умеренных водах. Водятся, в основном, в Японском, Желтом, Адриатическом морях. Некоторые виды встречаются даже в арктических областях. Еще одно название, полученное за ценные минеральные вещества, – «морской женьшень». Издавна считается деликатесом во многих странах.

Содержат в своем составе множество питательных витаминов и микроэлементов, обладающих полезными свойствами.

Пользу кальмаров в питании сложно переоценить:

  • белков – 36%;
  • углеводов – 1%;
  • жиров – 3%;
  • натрия – 5%;
  • холестерина – 28%;
  • калия – 8%.

Энергетическая ценность: в среднем 120 ккал на 100 граммов.

Количество калорий и полезные свойства определяются в зависимости от способа приготовления.

Большинство ученых сходятся во мнении, что содержание холестерина в кальмарах превышает допустимую норму. Наиболее полезно употреблять продукт в отварном виде. Если человек уже страдает от повышенного холестерина, врачи не советуют употребление жареных блюд с жирным соусом – это может нанести вред здоровью.

Основные полезные свойства блюд из морепродукта:

  • улучшают работу эндокринной системы;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • удаляют из организма шлаки и токсины;
  • обладают мочегонным действием;
  • благотворно влияют на органы пищеварения;
  • обладают антисклеротическим эффектом;
  • оказывают регенерирующее воздействие на печень;
  • способствуют наращиванию мышечной массы.

Морепродукт богат рибофлавином, из-за чего его употребление поможет избавиться от спазмов и мигреней. Фосфор укрепляет кости и зубы. Медь помогает удерживать оптимальный уровень железа в организме. Калий и кобальт улучшают состав крови, укрепляют сосуды.

Польза щупалец кальмара в том, что они содержат в составе легкоусвояемый йод. Он помогает нормализовать работу головного мозга, активизирует работу щитовидной железы. Витамин E поддерживает красоту и молодость кожи.

Входящие в состав Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты препятствуют старению. Данные вещества являются профилактикой новообразований в половой сфере у женщин.

Белок, содержащийся в морепродукте, более полезен для мужчин, чем белок говядины или свинины. Польза кальмара для здоровья мужчин в том, что он помогает повысить потенцию, благотворно влияет на всю половую систему в целом без вреда для организма.

Читайте также:  Пшенная каша чем полезная

Они ценны для здоровья беременных женщин благодаря полезным свойствам веществ, входящих в их состав.

  1. Белок способствует росту и развитию плода.
  2. Низкое содержание жира помогает женщине не поправляться во время беременности.
  3. Нормализуют работу кишечника.
  4. Полезны для развития мозга и памяти будущего ребенка.
  5. Большое количество витаминов и минералов помогает будущей маме укрепить иммунитет и защитить организм от простуды.

Педиатры считают полезным продукт при грудном вскармливании, однако рекомендуется добавлять блюдо в рацион с некоторыми оговорками.

Из-за чего может быть нанесен вред здоровью грудничка:

  1. Моллюск является сильным аллергеном. При аллергической реакции он может вызвать затруднение дыхания или крапивницу.
  2. Из-за того что в тушках скапливаются тяжелые металлы (в том числе ртуть), это может принести не пользу, а вред здоровью. Например, повлечь за собой замедленное развитие нервной системы у ребенка.
  3. При неправильной разморозке можно отравиться.
  4. Нежелательно употребление высокобелковой пищи кормящими женщинами, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта.

Продукт усваивается детским организмом очень быстро, однако врачи не рекомендуют вводить его в рацион детей, не достигших 2 лет. Для кишечника детей более младшего возраста это слишком большая нагрузка.

Для детей тушку разрезают на маленькие кусочки и обжаривают. Подают с рисом.

Морской белок очень легко усваивается человеческим организмом. Несмотря на это полезное свойство, врачи запрещают деликатес при остром панкреатите по следующим причинам:

  • в нем содержатся вещества, которые усиливают секреторную способность поджелудочной железы: для здорового человека в этом заключается польза мяса кальмара, для больного – вред;
  • относится к аллергенам, он усиливает патологический процесс в поджелудочной железе.

Полезные свойства при панкреатите:

  • повышенное содержание йода;
  • большое количество аминокислот;
  • высокое содержание жирных кислот;
  • наличие таурина, который поддерживает мышечный тонус.

Употребляя на протяжении недели блюда из этого продукта, можно без вреда сбросить около 5 килограммов. На протяжении всей недели необходимо пить по 2 литра воды в день.

  1. Завтрак – овощной салат с кальмарами.
  2. Обед – отварное мясо моллюска, яблоки.
  3. Ужин – отварное мясо, брынза, зеленый чай.

В течение диеты не рекомендуется употреблять жареную пищу, чтобы не причинить дополнительного вреда пищеварительной системе. Нельзя придерживаться диеты людям, страдающим от аллергии на дары моря.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • креветки – 0,2 кг;
  • моллюск – 4 тушки;
  • китайская капуста – 0,2 кг;
  • крабовые палочки – 1 упаковка;
  • сыр – 0,125 кг;
  • лук-порей – 1 пучок;
  • маслины – 12 штук;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • сок лимона – по вкусу.
  1. Нарезать отваренные тушки полукольцами. Измельчить китайскую капусту, натереть сыр на терке.
  2. Нарезать небольшими кусочками крабовые палочки.
  3. Мелко нашинковать лук-порей.
  4. Перемешать все ингредиенты в салатнице, добавить маслины, креветки и заправить их оливковым маслом и соком лимона.

В зависимости от способа приготовления польза и вред кальмаров для здоровья различны.

Одна из самых распространенных закусок, подаваемых к пиву. Могут употребляться и как самостоятельное лакомство.

Многие производители сушеных морепродуктов убеждают своих покупателей в том, что польза стружки кальмара сохраняется в полном объеме. Действительно, существуют технологии, которые позволяют сохранить всю пользу морепродукта. Польза колец кальмара полностью зависит от добросовестности производителей.

Такой способ термообработки может принести не только пользу, но и вред. Несмотря на то что большинство производителей в составе продукта указывают только мясо моллюска и соль, в ходе различных экспертиз было выявлено наличие вкусовых добавок, усилителей вкуса и других вредных для здоровья человека веществ.

Это деликатесная закуска для домашнего стола и торжественных мероприятий.

По сравнению со свежими кальмарами маринованные менее калорийны – 106 ккал.

К сожалению, при подобной обработке изменяется химический состав блюда: уменьшается количество белка и полезных жиров, увеличивается содержание углеводов, исчезают многие полезные свойства. Кроме того, из-за уксуса эта вкусная еда противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ.

Копченое мясо употребляют как закуску или готовят из него салат. Такое блюдо обладает пикантным вкусом и мало кого оставляет равнодушным. Кальмар горячего копчения можно приготовить на аэрогриле. Деликатес хранят в холодильнике.

Чтобы сохранить ценные свойства, коптят моллюск сразу после вылова. Благодаря копчению в нем уничтожаются болезнетворные бактерии, увеличивается срок хранения. Еще один положительный фактор – при копчении не используется масло или дополнительные жиры. Таким образом, организм человека насыщается только теми жирами, которые были в составе мяса изначально. Оно идеально для приготовления салатов с корейской морковью.

К сожалению, несмотря на множество преимуществ, копчение может причинить вред организму. Учеными было доказано, что копченая пища сохраняет минимум полезных свойств и способствует развитию рака (в древесном дыме содержатся летучие канцерогены).

Копченое мясо содержит 250 ккал на 100 граммов. Несмотря на низкую калорийность, сторонники правильного питания все же предостерегают от частого употребления данного блюда. Оно содержит большое количество соли, что нарушает водно-солевой баланс в организме.

Два самых распространенных в домашних условиях способа обработки отнюдь не совпадают по количеству пользы и вреда для организма.

Морепродукт в отварном виде очень полезен для улучшения памяти, работы сердечно-сосудистой системы. Он повышает тонус у людей преклонного возраста. Продукт не нужно хранить в холодильнике, там он сразу теряет свои вкусовые качества – лучше съедать сразу. Его часто с пользой включают в меню витаминно-белковой диеты.

Польза жареного кальмара минимальна. Это тяжелая пища – ее не рекомендуют людям, которые сидят на диете, следят за фигурой. Если мясо моллюска было приготовлено путем термообработки с большим количеством жира, блюдо теряет большинство полезных для организма свойств и может причинить вред пищеварению.

Повара при приготовлении блюд из моллюска используют, в основном, щупальца или тушки. Важно знать один кулинарный секрет: кальмара нельзя варить более 5 минут.

Лучшие гарниры к морепродукту – рис или паста. Отлично сочетается с другими морепродуктами. Из него можно сделать нежный фарш и начинить им пирожки. Из этих даров Нептуна часто готовят суши и роллы и подают к столу с соевым соусом.

Моллюски продают двух видов: очищенные и неочищенные.

Свежемороженый продукт производители продают уже без головы, поэтому остается только лишь почистить кальмара изнутри.

Чтобы снять пленку, нужно опустить мороженую тушку в кипяток на несколько секунд. Пленка съежится и начнет отваливаться лохмотьями.

Для начала продукт размораживают, затем на несколько секунд опускают в кипяток и сразу же обдают ледяной водой. Пленка начнет сжиматься, и удалить ее не составит труда.

Перепады температур отрицательно сказываются на вкусовых качествах блюда, поэтому лучше всего снимать пленку вручную с помощью ножа. Такой способ займет больше времени, однако блюдо получится гораздо более вкусным и сохранит больше полезных свойств.

Время приготовления в зависимости от способа:

  • в кастрюле – 1–2 мин.;
  • в пивоварке – 5 мин.;
  • в скороварке – 1 мин.;
  • в мультиварке – 2 мин.;
  • в микроволновке – 3 минуты.

Практически все блюда из морепродукта пришли к нам из Японии и Италии, где повара умеют по достоинству оценить полезные свойства ингредиентов.

Наиболее популярные блюда из морского деликатеса:

  • салат из кальмаров;
  • в кляре с китайским соусом;
  • паста с моллюсками в сливочном соусе;
  • маринованные кальмары;
  • капитанский салат;
  • грибной суп с кальмарами;
  • фаршированные с мидиями;
  • тушеные;
  • закуска из кальмаров с овощами;
  • морепродукты с рисом;
  • суп Буйабес;
  • буррито;
  • паэлья;
  • пицца с кальмарами;
  • салат «Император».

Врачи и диетологи не рекомендуют блюда из кальмаров людям с индивидуальной непереносимостью.

Если моллюск выращивался в искусственной среде, он может содержать гормоны роста или антибиотики, которые могут причинить вред человеку.

В море также в настоящее время содержится множество вредных веществ, например ртуть. Чтобы не навредить здоровью, стоит покупать морепродукты только у надежных производителей.

Врачи советуют не употреблять консервированных моллюсков, так как такая еда содержит консерванты и другие вредные вещества и не сохраняет практически никаких полезных свойств.

Нельзя превышать норму – 600 граммов в неделю.

Польза кальмаров для организма человека высока, они способны по количеству ценных веществ заменить мясо или рыбу. Польза и вред кальмаров для здоровья напрямую зависит от количества потребляемого продукта. Соблюдая рекомендации врачей и норму потребления в день, можно получить от морепродукта максимум питательных веществ.

источник

Кальмары вышли в последние годы из разряда экзотических морепродуктов и купить их можно сегодня не только в консервированном виде, но и в свежезамороженном. Нейтральный вкус мяса кальмара позволяет сочетать его со свежими и солеными овощами, крупами, яйцами и всевозможными соусами, поэтому хозяйки не устают осваивать все новые рецепты блюд с участием кальмаров. Тем более что кальмары имеют в своем составе много полезных для организма человека веществ.

В мясе кальмара содержится много белка и ничтожно малое количество жиров и углеводов, что позволяет ему с полным правом относиться к диетическим продуктам. Что касается калорийности, то в 100 граммах продукта всего 86 ккал. А вот полиненасыщенные жиры в моллюске, напротив, есть, и в сочетании с витаминами группы B, среди которых преобладают B4 (холин) и B3 (ниацин), E, A, PP, ценными микро — и макроэлементами, регулярное включение кальмаров в рацион весьма желательно. По наличию кобальта и йода кальмары просто рекордсмены.

Большое количество калия в составе кальмара делает его полезным для людей, страдающих отеками, гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Таурин, находящийся в продукте, обладает антисклеротическим действием и регулирует уровень артериального давления, а также холестерина. Так как мясо кальмара обладает нежным вкусом и относится к легкоусвояемым продуктам, диетологи рекомендуют включать его в рацион как пожилых людей, так и детей. У людей в возрасте он предупреждает снижение памяти, а у подростков стимулирует умственную активность.

Систематическое употребление кальмаров благотворно влияет на очищение организма от токсинов и солей тяжелых металлов. Этот моллюск приводит в систему деятельность пищеварительного тракта и мочеполовой системы, потому как увеличивает выработку желудочного сока и обладает мочегонным действием.

Положительные свойства морепродуктов, а именно кальмара, можно перечислять до бесконечности. Но только все они относятся к свежему продукту, не подвергшемуся многократной заморозке. Поэтому приобретая кальмары, нужно поинтересоваться местом их обитания и сроком давности. Перемороженный продукт обычно представляет собой бесформенную массу более темного цвета, которая, оттаяв, будет источать неприятный запах и расползаться при надавливании. Если мясо кальмара не отличается дурным запахом, то можно попробовать отварить, ведь при варке кальмары становятся жестче. Однако это вряд ли поможет улучшить вкусовые данные. Несвежие кальмары будут горчить.

Хотя кальмаров не рекомендуется варить дольше 5 минут, во избежание жесткости и потери вкуса, но и меньше тоже не нужно. В недоваренном кальмаре может содержаться полипептид, способный нарушить деятельность ЖКТ. Аллергия на кальмары крайне редка, но единичные случаи медициной зафиксированы. Поэтому при первом употреблении следует проявить осторожность. Несмотря на то, что кальмары выводят из организма человека токсины, иногда они могут стать источником их проникновения. Дело в том, что, как и многие морские обитатели, кальмары способны впитать в себя вредные соединения из морской воды. Это во многом зависит от среды обитания, поэтому будет нелишним еще раз напомнить о необходимости при покупке уточнять место отлова моллюска. Не относятся вышеперечисленные полезные свойства кальмара и к сушеному продукту, который при частом употреблении способен вызвать нарушения водно-солевого баланса.

источник

Любители морепродуктов знают толк в блюдах из таких существ, как кальмары. Польза и вред их мяса зависят от многих факторов: где происходила добыча кальмара, как его хранили, как готовили, в каком количестве ели. В целом, при соблюдении всех правил хранения и приготовления, кальмар — это крайне полезный и, к тому же, диетический продукт.

Кальмар — та самая мифическая «ни рыба ни мясо», а точнее, головоногий моллюск, обитающий практически во всех широтах. Самые массовые скопления отмечаются в субтропических частях океанов и морей (Средиземное море, Атлантический и Тихий океаны). Размеры тела моллюска варьируются от 25 см до 16 м. Вес гигантов может достигать 300 кг. Тело кальмара похоже на торпеду с 10 щупальцами. У моллюсков есть глаза, с помощью которых они ориентируются в пространстве. Еще они обладатели трех сердец и голубой крови.

Кальмары — хищники, а при дефиците еды могут становиться каннибалами. На каждой щупальце у них расположены присоски. С их помощью они защищаются от врагов и добывают себе пищу. У каждой особи имеется мешок с чернильной жидкостью, которую моллюск выбрасывает в пространство при приближении опасности. Кальмары — одни из самых быстрых подводных жителей, моряки не раз замечали, как в погоне за добычей, моллюск высоко выпрыгивает из воды.

В пищу человек употребляет щупальца и тушку куальмара. До недавнего времени этот моллюск считался деликатесом, но с развитием морского промысла продукт стал доступным по цене и прижился на прилавках супермаркетов. Покупка моллюска не отразится на бюджете, в отличие от других морских редкостей, как форель или морской язык. Сегодня можно купить как отдельные части, так и целую тушку моллюска.

Разнообразные салаты, супы и вторые блюда могут включать в свой состав мясо кальмара. Этот продукт популярен не только среди ценителей моллюсков, но и у спортсменов, а также у желающих сбросить вес. Зная тонкости приготовления, можно баловать себя и близких диетическим, но питательными блюдами.

Мясо моллюска сочетается с другими морепродуктами (мидиями, креветками, осьминогами), крупами, овощами (огурцом, томатом, болгарским перцем, капустой, луком), зеленью, специями и пряностями, некоторыми фруктами (цитрусовыми, гранатом, яблоками). Из кальмара делают суп (можно добавлять мидии, осьминогов), салаты, шашлык, суши. Любое блюдо с кальмаровым мясом обретает оригинальный вкус, при этом отсутствует запах рыбы.

Читайте также:  Почему серебро полезно носить

Существует масса вариантов приготовления:

  • отварные,
  • жареные,
  • копченые,
  • маринованные,
  • гриль,
  • тушеные,
  • запеченные,
  • сушеные кальмары.

Как выбрать хороший продукт? Кальмаров продают в разном виде: свежемороженые, консервированные, сушеные, вареные, очищенные и неочищенные, цельные и разделанные. Мороженые части кальмара должны хорошо отделяться друг от друга. Если тушки слиплись, значит они подвергались повторной заморозке. Такое мясо будет горьким на вкус, при готовке будет распадаться.

Совет!
Обратите внимание на цвет пленки, покрывающей тушку кальмара. Она может быть серой, розоватой и даже фиолетовой. Журнал «Пользатеево» советует проверять цвет тушки. Независимо от оттенка шкурки, мясо под ней всегда должно быть белым. Если оно приобрело оттенок пленки, значит его размораживали несколько раз, и мясо впитало в себя цвет оболочки. Такой продукт наверняка неприятен на вкус или вообще испорчен.

Мясо кальмара содержит комплекс необходимых человеку микро- и макроэлементов. В его составе есть некоторые группы витаминов. Ценность продукта объясняется содержанием аминокислот. Вот перечень всех полезных веществ в составе мяса:

  • витамин Е,
  • витамин РР,
  • витамин С,
  • витамины группы В: В1, В2, В6, В9,
  • кобальт,
  • марганец,
  • калий,
  • молибден,
  • никель,
  • медь,
  • селен,
  • йод,
  • цинк,
  • железо,
  • фосфор,
  • натрий,
  • магний,
  • кальций,
  • таурин,
  • полиненасыщенные кислоты — лизин, аргинин.

Кальмар — лидер среди морепродуктов по содержанию кобальта. А еще он на 80 % состоит из воды. Мясо моллюска — источник белка. Соотношение БЖУ: 81 % белка, при этом жиров всего 10 %, а углеводов — 9 %.

Средняя калорийность — 100 ккал на 100 г, она зависит от способа приготовления. На 100 г:

  • свежее мясо — 98 ккал;
  • отварное — 122 ккал;
  • жареное — 188 ккал;
  • тушеное — 156 ккал;
  • сушеное — 286 ккал;
  • гриль — 115 ккал.

Мясо моллюска помогает поддерживать здоровье в норме, а в сочетании с правильными продуктами — разнообразит строгую диету. Помните, полезные свойства раскрываются только при грамотном приготовлении тушки и щупалец. Вот эти свойства:

  1. Продукт поддерживает работу сердца и сосудов благодаря содержанию железа. В мясе отсутствует холестерин, а значит, оно нормализует его содержание в крови, делает сосуды эластичными. Подходит для профилактической диеты против болезней сердечно-сосудистой системы.
  2. Таурин нормализует артериальное давление.
  3. Йод в составе мяса бережет щитовидную железу и эндокринную систему в целом.
  4. Селен выводит соли тяжелых металлов.
  5. Большой процент белка гарантирует поддержание тонуса мышечных тканей. Диета с моллюском поможет нарастить мышечную массу. По содержанию белка кальмар не уступает рыбе, курице и говядине.
  6. В мясе нет пуриновых оснований, а значит, оно безопасно для суставов и почек.
  7. Продукт хорошо усваивается, не засоряет кишечник, а наоборот, способствует его очищению. Кальмаровое мясо улучшает выделение желудочного сока, стимулирует перистальтику кишечника. Лицам с заболеваниями желудка рекомендуется мясо моллюска по причине содержания молибдена и витаминов группы В.
  8. Для печени моллюск полезен полиненасыщенными жирами. Аргинин способствует детоксикации органа, а также регулирует гормональный уровень, усиливает мужскую фертильность, стимулирует работу гипофиза.
  9. Аминокислота лизин укрепляет иммунную систему, ускоряет синтез коллагена, снижает риск заболевания сахарным диабетом.
  10. Калий снимает отечность.
  11. Мясо кальмара обладает мочегонным эффектом. Шлаки из организма усиленно выводятся, укрепляется мочеполовая система.
  12. Оказывает поддержку нервной системе, помогает бороться со стрессами.
  13. Продукт влияет на способность к запоминанию новой информации: стимулирует память.
  14. Витамин Е улучшает состояние кожи, ногтей, волос, что особенно важно для женщин. Вещество запускает регенерацию клеток, помогает коже очищаться.
  15. Мясо низкокалорийно (оно на 80 % состоит из воды), но при этом очень питательно.

Подытожим. Польза кальмаров для организма заключается в следующих эффектах:

  • общеукрепляющий,
  • антисклеротический,
  • очищающий,
  • поддержка ССС, ЖКТ, эндокринной и мочеполовой системы.

Несмотря на очевидную пользу, продукт имеет ряд противопоказаний. Советуем внимательно ознакомиться с ними.

  1. В тушке обнаруживаются паразиты, в частности, аниказида. Личинки, попав в организм человека, локализуются в желудке, вызывая его воспаление. Мясо моллюска нужно обязательно термически обрабатывать, чтобы оградить себя и близких от заражения.
  2. От среды обитания зависит качество продукции. Если моллюск рос в воде, в которую сбрасывались бытовые отходы, в тушке животного могут накапливаться вредные вещества. Среди них ртуть и мышьяк. Они могут вызывать пищевые расстройства и угнетать нервную систему. Самая вредная продукция поставляется из Китая и Вьетнама. Лучший продукт — дальневосточный.
  3. Искусственно выращенный кальмар тоже вреден. На фермах часто используются антибиотики, красители и стимуляторы. Все это сохраняется в нежном мясе, и продукт становится вредным для человека.
  4. Кальмар — запрещенный продукт при остром панкреатите. Экстрактивные вещества усиливают секреторную функцию поджелудочной железы, а это, в свою очередь, усугубляет воспалительный процесс.
  5. Мясо моллюска стимулирует выработку желчи и может вызывать спазмы желчного пузыря.
  6. Кальмар — аллергенный продукт. Если на него нет выраженной аллергии, все равно вводите его в рацион в небольших количествах. Переедание может дать обратный эффект.
  7. Не рекомендуется покупать сушено-соленые кальмары. Это самый калорийный способ приготовления, к тому же, большое количество соли приводит к ее отложению в организме. Такой продукт повышает давление, нарушает водно-солевой баланс.
  8. Кальмаровое мясо может испортиться при неправильном хранении и транспортировке.
  9. Мясо можно испортить, если не знать правил приготовления. Многие ошибочно полагают, что тушка и щупальца варятся 3—5 минут. Однако если передержать мясо в кипящей воде, оно становится жестким, невкусным и может причинить вред. Мясо варится или менее 3 минут, или более получаса. Через 30 минут оно снова станет мягким, но уменьшится в объеме и весе.
  10. Детям до трех лет блюда из кальмаров не рекомендуются. Также детям могут навредить соленые, копченые и сушеные кальмары.

Польза и вред кальмаров в питании зависят от способа приготовления. Самый безопасный — это варка. Такое мясо самое низкокалорийное.

Как правильно сварить кальмара:

  1. Доведите до кипения 2 л воды.
  2. Добавьте соль, перец горошком и лавровый лист по желанию. Пусть вода со специями покипит 4—5 минут.
  3. Размороженное и очищенное мясо опускайте в кипящую воду по одному кусочку. Мысленно сосчитайте до 10 и вытаскивайте.

Маринованный кальмар. Если вы доверяете поставщику, можно приготовить мясо без термической обработки. Так сохранится больше полезных веществ. Для этого филе держат в маринаде из винного уксуса и цитрусового сока.

Совет:
Чтобы очистить тушку от шкурки, обдайте ее кипятком.

Филе моллюска можно потушить в вине. Понадобится:

На сковороде обжаривается мелко нарезанный лук и чеснок, затем добавляется нарезанный кольцами кальмар. В смесь тонкой струйкой вливается белое вино, затем добавляются специи. Блюдо тушится 20 минут. Последними добавляются помидоры, очищенные от кожуры. Все вместе тушится еще 10 минут. Перед подачей можно полить лимонным соком.

источник

Еще, казалось бы, несколько десятилетий назад кальмар был поистине настоящим деликатесом и подавался на стол исключительно по праздникам. Однако сейчас морепродукт доступен абсолютно всем. Этот головоногий моллюск должен обязательно входить в меню каждого человека. Польза и вред кальмаров во многом зависит от того места, где их добыли, как хранили и приготовили.

Пищевая ценность кальмара

Этот морепродукт не обладает ярко выраженным рыбным вкусом, он скорее напоминает мясо омара. Только правильно приготовленный кальмар содержит по максимуму полезные вещества, потому его еще называют «Морской женьшень».

Внимание! Если продукт был разморожен и заново заморожен несколько раз, он будет отличаться ароматом старой рыбы и специфическим привкусом. Такие кальмары употреблять нельзя, иначе существует высокий риск развития отравления.

Пищевая ценность головоногого моллюска на 100 грамм составляет:

  • Калорийность – 110;
  • Белки – 18 г;
  • Углеводы – 2 г;
  • Холестерин – 85 мг;
  • Жиры – 2,2 г.

Помимо этого, кальмары содержат необходимые человеческому организму витамины, микро- и макроэлементы. А именно:

  • Аскорбиновую кислоту;
  • Витамины группы B;
  • Никотиновую кислоту;
  • Витамин Е;
  • Йод;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Железо;
  • Селен;
  • Кальций и т. д.

Важно понимать, что все полезные вещества сохраняются только при правильном приготовлении. Кальмар будет обладать всеми ценными свойствами, если его опустить в кипящую подсоленную воду на 5 минут.

Большинство специалистов уверены, что употребление в пищу головоногого моллюска оказывает только положительное влияние на организм в целом. Особенные свойства морепродукта:

  • Восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Производит очистку организма от различных шлаков и токсинов;
  • Нормализует функционирование эндокринной сферы;
  • Положительно влияет на мочеполовую систему;
  • Существенно снижает уровень плохого холестерина;
  • Улучшает состав крови;
  • Восстанавливает эластичность и прочность стенок сосудов;
  • Используется в качестве профилактики инсульта головного мозга;
  • При регулярном употреблении наблюдается стремительное наращивание мышечной ткани;
  • Нормализует пищеварение;
  • Увеличивает выделение желудочного сока;
  • Нормализует уровень сахара в крови;
  • Уменьшает боль в голове;
  • Снижает артериальное давление;
  • Укрепляет волосы и ногти;
  • Улучшает работу мозга и развивает память.

Исследователями установлено, что пользы от кальмаров гораздо больше, чем от любого мяса и намного меньше вреда.

Существует такое мнение, что головоногий моллюск способен накапливать в себе ртуть. Поэтому во время вынашивания ребенка, такой продукт следует употреблять крайне осторожно.

Содержание ртути в кальмаре

Важно знать! Было проведено ряд исследований, во время которых выяснили, что морская рыба по показателям ртути превосходит во много раз кальмары и устрицы. Это вещество оказывается в воде совместно с бытовыми отходами. Оно отрицательно сказывается на всем организме в целом. Кроме того, проникая в кровоток малыша, ртуть способна нарушать работу нервной системы, а также провоцировать развитие различных отклонений. Потому кальмары можно употреблять во время беременности, но в умеренных количествах – не более 350 граммов в неделю.

Помимо этого, этот продукт может быть опасен для женщины в интересном положении, если:

  • У нее есть аллергия;
  • Продукт был выращен в искусственных условиях, при этом в нем могут находиться антибактериальные и вредные вещества.

Что же касается периода лактации, то головоногого моллюска рекомендуют постепенно вводить в рацион спустя 6 месяцев после рождения малыша. Однако предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом.

Кальмары, безусловно, обладают огромным количеством полезных веществ и содержат необходимые витамины, микро- и макроэлементы для правильного и полноценного развития ребенка. Однако нельзя забывать о том, что большинство морепродуктов способны спровоцировать развитие аллергической реакции, главным образом после промышленной обработки.

Если волки – санитары леса, то кальмары – санитары моря, потому сквозь них проходят вредные вещества в большом количестве. Ребенку такой продукт рекомендуется давать только после 5 лет.

Такой морской продукт может вызывать аллергию, поэтому при индивидуальной непереносимости его все же употреблять не стоит. Помимо этого, как уже было оговорено выше, кальмар может содержать вредные вещества в огромном количестве, потому приобретайте головоногого моллюска, который был выловлен в незагрязненном и нетоксичном месте. А также стоит ограничить употребление продукта в сушеном виде, поскольку он провоцирует задержку воды в организме и способствует отложению солей.

Этот морской продукт почти не имеет противопоказаний к употреблению. Однако, кроме того, что он запрещен при индивидуальной непереносимости, его не стоит вводить в рацион при остром панкреатите. При хронической форме заболевания кальмары можно есть, но исключительно в отварном, запеченном или тушеном виде и лишь в небольших объемах.

Кроме того, от морского моллюска стоит отказаться тем, у кого присутствуют в анамнезе патологии желчного пузыря.

Способы приготовления кальмара

Из морского продукта можно приготовить множество разнообразных блюд. Но существуют определенные правила приготовления и употребления. К ним стоит отнести:

  1. Кальмары нужно очистить от кожицы, удалить внутренности и хорду. Многие хозяйки не хотят покупать морепродукт, поскольку с ним приходится долго возиться. Для того чтобы кожица легко снялась, ее нужно обдать кипятком.
  2. Варить тушку кальмара в подсоленной воде рекомендуется не более 5 минут, иначе на выходе у вас получится резиновый продукт. Если время приготовления все же было увеличено, то готовку блюда стоит продлить до получаса. Тушка размягчится, но размер кальмара существенно уменьшится.
  3. Хранить тушку в отварном виде следует не более 24 часов, а в замороженном – 1 месяц, но это существенно снизит ценность продукта и вкусовые качества.

Кальмары можно добавлять не только в салаты, их можно подавать к гарнирам в сочетании с луком и йогуртом.

Ниже найдете оригинальный рецепт с использованием кальмаров. Он прост в приготовлении, а главное, не отнимает много времени.

  1. Кальмары – 600 грамм;
  2. Оливки – 1/3 банки;
  3. Стебель сельдерея;
  4. Лук репчатый – 3 шт.;
  5. Цедра лимона – 1 ч. л.;
  6. Масло оливковое;
  7. Соль;
  8. Лимонный сок для заправки.

Заранее очищенные тушки кальмара нарезаем кольцами. Ровно на 60 секунд нужно запросить измельченный продукт в кипящую воду, а затем в ледяную. После этого моллюски откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Не теряем время и режем стебель сельдерея, лук, оливки колечками. Туда же отправляется цедра, сок лимона и масло. В конце добавляем кальмары. Все тщательно перемешиваем и салат готов. Приятного аппетита!

Подводя итоги, следует заметить, что польза кальмаров во много раз превосходит незначительный вред, который может возникнуть в том случае, если бесконтрольно употреблять продукт. Морепродукт обладает оригинальными вкусовыми качествами и ничуть не напоминает морскую рыбу. Однако стоит помнить, что моллюск нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости и остром панкреатите. Перед покупкой внимательно рассмотрите продукт, если содержимое слиплось в ком, то, скорее всего, его несколько раз размораживали, потому не стоит приобретать его. Только так можно предупредить риск развития тяжелого отравления.

Как готовить кальмары легко:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

источник

Источники:
  • http://www.neboleem.net/kalmary.php
  • http://edaplus.info/produce/calamary.html
  • http://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/kalmary.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezny-kalmary.html
  • http://www.kakprosto.ru/kak-897504-chem-polezen-kalmar
  • http://polzateevo.ru/eda/kalmary.html
  • http://doktorzabota.com/beauty/food/produkty/kal-mary-pol-za-i-vred.html