Меню Рубрики

Мясо куропатки полезные свойства

Диетическое мясо куропатки умеют готовить не все хозяйки. Сегодня мы расскажем вам о пользе мяса куропатки и как его готовить.

Продолжая разговор о разных видах мяса, которое употребляется для диетического питания, хочется немного рассказать о куропатках. Эти птицы (длиной 25-40 см и весом 400-900 гр.) – представители семейства фазановых, их род разветвляется на 3 вида: куропатка каменная (или кеклик), бородатая и тибетская куропатки. Причем эти птицы различаются между собой в основном местами расселения и расцветкой оперения.
Куропатка – не самый распространенный мясной продукт и часто подается, как своего рода деликатес. Хороши куропатки фаршированные различными начинками, их подают вареными, жареными, тушеными и запечёнными в духовке, на углях или на решетке. Мясо куропатки очень гармонично сочетается с овощами в салатах, придает особую пикантность начинкам для пирогов, пирожков и пиццы.
Археологические раскопки показывают, что в пищу этих птичек употребляли даже очень древние наши пращуры, которые едва только «слезли с пальмы» и научились применять элементарнейшее оружие — неандертальцы и кроманьонцы.
Район расселения куропатки предпочитают с умеренным климатом, избегая слишком холодных и слишком жарких районов. А встречаются они практически по всей территории «старушки Европы» — от севера (Скандинавский полуостров) до юга (Италия, Испания, Греция, Турция). Трофеем охотника куропатка может стать на Британских островах и на Среднем Урале, в Казахстане и странах Малой Азии, в Альпах и на Алтае, в Забайкалье и в Тибете. Есть разновидности куропаток, которые встречаются в Канаде и США.
Куропатки могут селиться в степях и лесостепных районах, в зарослях кустарников и на хлебных нивах, на равнинах и по опушкам лесов. Встречаются они в оврагах с молодой порослью, в каменистых песках предгорий, любит куропатка селиться в зарослях вересковых пустошей, тамариска или прибрежной ивы.
Основной рацион питания куропаток – семена различных растений, но не брезгует и насекомыми. Гнезда куропатки устраивают в укромных местах, выстилая «ямку» в земле мягким мхом, травой и листиками. Активное распахивание степей в свое время значительно уменьшили зону расселения куропаток, но ни один из ее видов не стоит на грани вымирания и не занесен в Красную книгу.

Полезные свойства диетического мяса куропатки

Мясо куропатки содержит целый список витаминов — А, В1, В2, В5, В6, В9, В9, РР, Е, Н.
Макро- и микроэлементы, содержащиеся в мясе куропатке, также важны для жизнедеятельности организма человека. Наиболее важными из них можно назвать железо и фосфор, но без калия, кальция, натрия, йода, цинка, магния, хлора, молибдена, кобальта и еще целого списка полезных веществ, организм человека перестает работать правильно.
В 100 гр. мясо куропатки содержится 18 грамм белка, и совершенно незначительное количество жира, что делает его полезным для диетического питания, так как легко усваивается и не способствует образованию «вредного» холестерина.
Калорийность мяса куропатки – около 250 ккал на 100 гр. продукта.

Как выбрать куропатку

Как и при выборе другого мяса, главное определяющее качество качественной куропатки – ее свежесть. Если в вашей семье есть любитель спортивной стрельбы или промысловой охоты, то в свежести подстреленной куропатки вы можете не сомневаться. Приобретая тушку в замороженном виде, стоит поинтересоваться сроками ее заморозки с фасовки. На ней не должно быть большого количества льда – это может указывать на многочисленные заморозки тушки или на неправильное ее хранение.
Если же выбираете тушку у незнакомого добытчика, то воспользуйтесь советом бывалых: обязательно присмотритесь на кожу под крыльями куропатки: у молодой и свежей птички кожа в этих местах тонкая и упругая. Тушка должна быть сухая, без запаха загнивания и темных с зеленоватым оттенком пятен – признаков некроза.

Рецепты блюд из куропатки

Если вам куропатки достались в качестве добычи охотника, то прежде чем вы начнете готовить, вам придется убрать с нее перья, предварительно ошпарив тушку кипятком и разделать, вынув внутренности. Разделывается любая дикая птица образом, аналогичным разделыванию курицы. Перед приготовлением с тушки убирают оставшиеся очень тонкие ворсинки. Это делается над газовой или спиртовой горелкой, но не плохой результат получится, если вы проделаете эту процедуру над подожженным пучком сухой травы или даже газетой.
Обратите внимание: если в тушке куропатки остались дробинки, то их обязательно вынимают и убирают немного мякоти из ранок – в мясо может перейти какая-то часть свинца из дроби, а это нежелательно.
При формировании тушки куропатки перед ее приготовлением, обрежьте «лапы» — до коленного сустава, голову и обязательно выньте зоб! Обязательно хорошенько помойте тушку, особенно изнутри. Водя для этого не должна быть теплее 30 градусов.
На одну порцию готового блюда вам понадобится 1 тушка куропатки.

Бульон из куропатки

Приготовление: возьмите 2-3 куропатки, подготовьте тушки, как это описано выше. Уложите в кастрюлю подходящего размера, залейте водой. По мере закипания воды – снимайте пену. Убавив огонь под готовящимся бульоном до минимального, посолите, положите очищенную и надрезанную «на крест» луковицу, морковь, корень петрушки (но можно обойтись и без них – куропатка имеет свой, пикантный аромат и вкус, не требующий дополнительной ароматизации). Варите около двух часов. При желании перед концом варки (минут за 10-15) можете положить лавровый лист, но это не обязательно.
Супы на таком бульоне варят редко, а вот подать его как самостоятельное блюдо, либо с миниатюрными пирожками с начинкой из вареного мяса куропатки с луком – превосходно! Такой бульон можно подать к блинчикам и вареникам с несладкой начинкой, пельменям, сухарикам или просто с половинкой вареного яйца, посыпав свежей зеленью.

Жаркое из куропатки по-узбекски

Продукты: 2-3 куропатки, 500 гр. жира для обжарки, 2 репчатых луковицы (или 1 большая), 1 морковь, 2-3 средних помидора, 4-5 картофелин, соль, перец, 1 пучок зелени кинзы.
Приготовление: подготовленные к приготовлению тушки куропаток хорошенько промойте и осушите на бумажном полотенце. Разрежьте каждую на 4 части и обжарьте в большом количестве раскаленного жира, пока не «подрумянится».
Переложите куски перепелки в другую посудину (в которой будете готовить жаркое) и залейте мясо водой так, чтобы она слегка покрыла тушки. Сверху посыпьте мясо мелко нарезанным луком. Следующими кладите нарезанную ломтиками морковь, помидоры и картошку, нарезанную некрупными кубиками. Соль и перец по вкусу.
Ставьте на огонь, дайте закипеть будущему жаркому, уменьшайте огонь и тушите на «маленьком» огне около получаса. Если картошка по истечении времени остается жестковатой, продолжайте приготовление вашего жаркого. При необходимости можно добавить немного жидкости.
Подача готового блюда: выложите готовое жаркое на порционные тарелки, посыпьте мелко нарезанной зеленью кинзы.

Куропатка в винном соусе (греческая кухня)

Продукты: 2-3 куропатки (по одной на каждую порцию); 5 ст. л. сливочного масла (можно заменить оливковым или любым другим растительным маслом по вашему выбору), 450-500 мл сухого красного вина, сок из 1 лимона и небольшой кусочек кожуры (можно использовать обрезанный в процессе приготовления сока «носик»), 1 стакан любого мясного бульона, соль, смесь перцев (можно взять отдельно черный, белый, красный и душистый перцы).
Приготовление: тушки куропаток вымыть и обсушить, разрезать вдоль спинки и натереть солью с молотым черным перцем. Разогреть масло в толстостенной сковороде и обжарить тушки до получения зажаристой корочки, вынуть в приготовленную посуду.
Жир с соком, образовавшийся в процессе обжаривания куропаток смешать с частью вина, помешивая. Добавить сок лимона и кусочек лимонной цедры, влить оставшееся вино, сверху выложить обжаренных куропаток.
Тушить куропаток 45-50 минут. При необходимости в процессе приготовления можно добавлять вино или бульон.
Подача готового блюда: прогрейте блюдо и выложите на него готовых куропаток. Соус попробуйте и при необходимости добавьте соли и перемешайте. Полейте куропаток получившимся соусом. Гарниром к этому блюду может стать пестрый салат из свежих летних овощей – помидоров, сладкого перца, огурцов, зелени базилика, петрушки, укропа и т.д.

Куропатки – это птицы, относящиеся к отряду курообразных и семейству фазановых. Существует три рода куропаток: кеклик (каменная куропатка), серая и белая куропатки.

Белая куропатка весит от 400 до 900 г и имеет длину тела около 35 см. Свое название получила за то, что зимой меняет свое оперение на снежно-белый цвет, что помогает ей хорошо прятаться на снегу от хищников и охотников. В остальное время года оперение у нее коричнево-бурое. Селятся на холмах степей или на равнинах. Считается что мясо самок белых куропаток самое вкусное.

Серая куропатка по весу и форме тела практически ничем не отличается от описанной выше ее родственницы. Оперение серое с наличием на грудке коричневого полукруга. Мясо серой куропатки имеет темно-розовый цвет.

Вес кеклика обычно не превышает 400,0 г. Они имеют пестрое красивое оперение, чаще всего черно-белое, а лапы и клюв у них насыщенного красного цвета. Мясо кекликов очень нежное и вкусное.

Мясо любого вида куропаток сладковатое на вкус. Но иногда оно может иметь слегка горьковатую нотку, которая особенно ценится гурманами.

Распространение куропаток

Куропатки встречаются в Европе, Азии, Америке. Они населяют осиновые и березовые рощи, лесные болота и даже тундру.

Сезон охоты на куропаток длится с августа по январь. Но в связи с тем, что количество особей этих птиц в природе стало снижаться, во многих местах охота на них запрещена. Поэтому зоологи многих стран мира начали заниматься их искусственным разведением. Все это делает цену на мясо куропаток достаточно высокой, тем более что оно считается деликатесом.

Приготовление куропаток

Самое вкусное мясо у молодых птиц. Поэтому выбирая куропаток, обратите особое внимание на состояние кожи под крылышками, чем моложе куропатка, тем эластичнее, мягче и тоньше она будет. Если вы заметите под крылышками намокшие перья, а также темные или зеленые пятна, то от покупки такой тушки следует отказаться, т.к. она явно не свежая.

Самыми лучшими и дорогими считаются тушки куропаток, у которых выстрелом повреждено крыло или лапка, а грудка осталась целой.

Тушки чаще всего продаются в замороженном виде. Перед приготовлением куропатку следует выпотрошить. Для этого необходимо разрезать брюшную полость и вынуть оттуда все внутренности, не забыв вытащить через разрез и зоб. Удаляют глаза и голову вместе с шейкой, заворачивают под крыло и перевязывают. Удаляют когти и тщательно очищают кожу лапок, после чего их загибают на спинку и тоже перевязывают.

Непосредственно перед приготовлением куропаток рекомендуется помещать под их кожу небольшие кусочки сливочного масла, которые защитят во время термической обработки нежное мясо от пересыхания.

В русской кухне куропаток обычно жарят (пряжат) в небольшой кастрюльке на медленном огне. Немцы предпочитают готовить тушеных куропаток с овощами. Во Франции из мяса этих птиц варят питательные и вкусные бульоны и готовят фрикасе. Итальянцы используют куропаток для приготовления салатов, а также как ингредиент начинки для пирожков или пиццы. В Греции куропаток жарят и подают с отварными овощами и соусом из лимонного сока и оливкового масла.

Куропаток можно запекать в духовке с овощами или нафаршировав их кислыми яблоками. На гарнир к ним обычно подают картофельное пюре, отварное брокколи, тушеные грибы, отварной рис. Очень вкусно мясо куропатки, приправленное соусом на основе лесных ягод (брусники, клюквы, морошки). На одну порцию обычно идет одна тушка. В большинстве случаев на приготовление куропатки требуется примерно полчаса.

Состав и польза куропатки

Мясо куропатки содержит в своем составе 18% белка, 20% жира и 0,5% углеводов. Его калорийность составляет 253,9 ккал на 100,0 г продукта. В мясе этой птицы содержатся железо, фосфор и витамин B12. Поэтому оно способствует нормализации процессов кроветворения и повышает содержание гемоглобина в крови. Кроме того, мясо куропатки очень полезно и для нервной системы.

Общие сведения

Куропатка – это дикая птица, которая относится к семейству фазановых, отряду курообразных. Птица имеет небольшие размеры за счет чего достаточно быстрая и ловкая. Ее принадлежность к данному виду определяет их чрезвычайно высокую приспосабливаемость к суровым климатическим условиям, поэтому обитает куропатка почти во всех странах мира северного полушария, начиная от края тайги прилегающего к полярному кругу до субтропических лесов Америки. В пищу употребляют три основных разновидности куропаток: белую, серую и кеклик.

Белая куропатка получила свое название за умение приспосабливаться к внешней среде степной местности. Так в весенне-осенний период ее окрас имеет коричнево-бурые оттенки, а зимой – снежно-белые. Однако в мягких климатических зонах, где практически не бывает снега, окрас этих куропаток не меняется. Эти птицы бывают весом от 400 до 900 г и длинной тела от 35 до 40 см. Мясо у белой куропатки по цвету очень схоже с мясом домашней курицы и обычно светло-розовое.

Читайте также:  Минтай полезные свойства калорийность

Серая куропатка предпочитает селиться в болотистой сырой местности, в оврагах и на лугах поросших высокой травой и кустарниками. Эта птица имеет общее серое оперение и рыжеватый хвост. По окрасу и размерам самки и самцы практически не отличаются. В среднем вес куропатки достигает 400-500 г. и длина тела до 35 см. Мясо у серой куропатки в разрезе имеет темно-розовый цвет.

Кеклик (горная куропатка) самый мелкий представитель данного вида. Его вес достигает 400 г., а длина тела – 30 см. У кеклика в основном монохромное оперение. Единственными яркими местами на теле являются клюв и лапы. Они обычно ярко красного цвета. Мясо у кеклика наиболее нежное и имеет темно-розовый оттенок.

Куропатка одна из древнейших птиц, употребляемых в пищу людьми. На основании археологических раскопок ученые сделали вывод, что она присутствовала в рационе неандертальцев и кроманьонцев.

Сезон охоты на эту птицу начинается в августе, когда молодняк уже подрос и окреп, и заканчивается в конце декабря. Из-за активного охотничьего промысла в некоторых регионах России и Украины отстрел куропаток запрещен. В частности отдельные подвиды птиц относятся к природоохранным объектам, и проводится искусственное восстановление их популяции. Поэтому цена мясо куропаток достаточно высокая и в настоящее время относится к разряду деликатесов.

Как выбрать

Наилучшая птица – это та, которую только что подстрелили. Однако все имею возможность самостоятельно пойти на охоту и подстрелить дичь. В этом случае можно договориться с охотником или егерем на подстрел. При покупке следует обращать внимание на места под крыльями, кожа там должна быть нежной, без посторонних гнилостных запахом и некрозных пятен, и состояние оперения, перо должно быть сухим. Наличие одного из указанных признаков, может свидетельствовать о несвежести птицы. Первоклассные охотники стараются не повреждать туловище птицы и подстреливают ее обычно в лапки или крылья, если птица летит. Если же дробь попала в мясо, то место вокруг ядра следует удалить, т.к. туда мог распространиться свинец.

Достаточно редко можно встретить куропаток в розничной сети. Обычно продают их в ощипанном и замороженном виде, но с не выпотрошенными внутренностями. Если покупать такую птицу, то на ней не должно быть много льда. Это первый признак того, что куропатка несколько раз замораживалась и размораживалась.

Как хранить

Свежеподстреленную куропатку перед хранением следует оппатрать и выпотрошить. Если птица будет готовиться в ближайшее время, то ее можно хранить 1-2 дня в охлажденном виде в общем отделе холодильника, в ином случае ее следует заморозить, где она может сохранять свои питательные вещества в течение 2-3 недель.

В кулинарии

Куропатки достаточно часто встречают в банкетном меню многих стран. Традиционно их запекают целыми и подают нафаршированными картофелем с грибами, яблоками, разнообразными лесными ягодами и другими корнеплодными овощами. Также дичь используют для приготовления салатов, печеных пирогов, пиццы, фрикасе, паштетов. Охотничье меню включает различные густые похлебки и каши с куропаткой. Среднее время приготовления дичи от 40 минут до двух часов в зависимости от возраста птицы и жесткости ее мяса. Размеры куропатки позволяют использовать их порционно (одна птица на одного человека).

Отражение в культуре

Символ куропатки имеет достаточно много отражений, как в искусстве, так и в святом писании. В древней мифологии она являлась символом дьявола. В Библии же с этой птицей сравнивают ловкость охотников и описываются правила охоты на куропаток.

Куропатка является национальным символом штата Аляска, три летящие представителя рода изображены на гербе Курской области России, а также куропатка украшает этикетку одного из сортов шотландского виски.

Калорийность мяса куропатки

Мясо куропатки отличается повышенным содержанием белков и жиров, а его калорийность составляет 254 кКал на 100 г. В 100 г жареного мяса куропатки – 250 кКал. При условии умеренного употребления данный вид мясо не принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
18 20 0,5 1,0 65 253,9

Полезные свойства мяса куропатки

Состав и наличие полезных веществ

В состав мяса куропатки входит целый ряд витаминов (А, РР, группа В, Е, Н), макроэлементы (фосфор, кальций, магний, калий, натрий, сера, хлор) и микроэлементы (фтор, медь, олово, никель, кобальт, молибден).

Полезные и лечебные свойства

Лечебные свойства птицы были описаны еще Авиценной в «Каноне врачебной науки» и могут быть применены в настоящее время. Мясо куропаток относится к диетическим продуктам, т.к. практически не содержит холестерина, поэтому его можно употреблять при излишнем весе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, легких и бронхов, хронических запорах. Также, по словам древнего врачевателя, мясо куропаток улучшает мужскую силу и усиливает влечение к противоположному полу. Вещества, входящие в состав мяса куропатки, способствуют нормализации уровня гемоглобина в крови и успокаивают нервную систему.

Высокий уровень содержания витамин В12 в мясе улучшает работу кроветворных органов, улучшает память и концентрацию, а витамин В6 — снижает уровень холестерина в крови.

Очень полезно мясо куропатки и диабетикам, в нем содержится биотин, отвечающий за регулирование обмена сахаров.

Опасные свойства мяса куропатки

Опасные свойства мяса куропаток не были выявлены. Возможна только индивидуальная непереносимость продукта. Также не рекомендуется употреблять данное мясо, людям с генетическим заболеванием, связанным с нарушением расщепления белков.

Серые куропатки поселились прямо на участке. Вы можете понаблюдать за этими симпатичными птицами.

Куропатка: как приготовить, польза и вред

Свойства мяса куропатки

Куропатка (лат. Perdix) — род птиц, принадлежащий к семейству Фазановые и состоящий из трех видов:

1. Тибетская куропатка (лат. Perdix hodgsoniae);

2. Серая куропатка (Perdix perdix);

3. Бородатая куропатка (Perdix dauricae).

Однако на территории России больше известна так называемая Белая (полярная) куропатка (лат. Lagopus lagopus), которая в строгом смысле слова куропаткой не является. Эта птица относится к подсемейству Тетеревиные, обитает в тундре, тайге и лесах Северного полушария. Существует также целый род Кеклик (лат. Alectoris), который относится к тому же семейству — Фазановые, и насчитывает 7 видов, среди которых Красная куропатка и Берберийская каменная куропатка. Но опять же, в биологическом смысле это не куропатки.

Описание куропатки

Куропатки являются птицами средней величины. Они неплохо летают, но большие расстояние во время перелетов не покрывают. Вместе с тем, куропатки пугливые, очень быстрые и проворные птицы.

У всех видов настоящих куропаток клюв и лапы темного цвета. Сверху оперение рябое, коричневое, бока и хвост рыжие. Самцы и самки несильно отличаются друг от друга, но окрас самок более бледный.

Куропатки обитают в тундровом и умеренном климатических поясах Европы и Азии. Серая куропатка была интродуцирована в Северную Америку и там успешно распространилась от Канады до Мексики. Куропатки являются очень выносливыми птицами, которые приспосабливаются к различным климатическим условиям

Образ жизни куропаток

Куропатки — птицы оседлые, но обитают на просторной местности. Их рацион составляют семена растений и насекомые. Гнезда они вьют прямо на земле в виде углублений, выстланных травой и собственным пухом. Для этого они ищут укромные места, чтобы гнезда не разорялись хищниками.

Наша северная, белая, куропатка получила свое название благодаря тому, что меняет окрас в зависимости от сезона: в теплое (бесснежное) время года она имеет коричнево-бурые оттенки, а в холодное — снежно-белые. Что интересно, в тех регионах, где снега практически не бывает, окрас этих куропаток к зиме не меняется.

В зависимости от вида масса куропаток колеблется в пределах от 400 до 900 г, а длина тела от 30 до 40 см.

Охота на куропаток

Куропатки с давних пор являются объектом охоты (раньше только промысловой, в настоящее время еще спортивной). На них охотились еще кроманьонцы и неандертальцы, жившие в эпоху плейстоцена. По обнаруженным местам стоянки первобытных людей установлено, что куропаток употребляли в пищу еще 180 тыс. лет назад.

Сезон охоты на куропаток начинается в конце лета — осенью, когда птенцы уже стали на крыло и окрепли, а заканчивается охота обычно к концу декабря, когда снег становится слишком глубокий. В некоторых регионах России отстрел этих птиц запрещен, так как отдельные подвиды куропаток находятся на грани исчезновения. Довольно распространенный способ охоты — ловля в силки. Вообще, охота на куропаток — дело сложное, поэтому цена на их мясо довольно высока.

Как выбирать и хранить куропатку

Идеальная куропатка та, которую только что добыли. Однако возможность скушать такую птицу имеют далеко не все из нас. Чтобы попробовать свежую куропатку, можно договориться с охотником. Гораздо больше шансов найти куропатку в специальном магазине или на рынке.

Первое, на что нужно обратить внимание при покупке, это места под крыльями. Кожа в этих метах должна быть нежной, без некрозных тканей и без запаха тухлятины. Оперение должно быть сухим.

В магазинах куропатку продают обычно в ощипанном и замороженном виде, с невыпотрошенными внутренностями. При покупке такой птицы нужно обратить внимание на количество льда. Если его много, значит куропатку несколько раз размораживали и замораживали.

Только что подстреленную куропатку нужно выпотрошить и изъять из мяса дробь, так как она содержит свинец.

В условиях холодильника птица хранится до двух суток. Если предполагается более длительное хранение, тушку следует заморозить. В камере она может сохранять все полезные вещества в течение 2-3 недель.

Куропатка в кулинарии

Куропатка считается лесной дичью и блюда из нее по праву можно отнести к деликатесам. У белой куропатки мясо светло-розовое и на вкус мало чем отличается от курятины.

У серой куропатки мясо темно-розовое, она в полтора-два раза мельче белой куропатки.

Самая маленькая куропатка — кеклик. Ее масса не превышает 500 г, а мясо имеет темно-розовый цвет и очень нежный вкус. От других видов куропатки отличить ее можно прежде всего по ярко-красным клюву и лапам.

Лучше всего куропатку целиком запечь в духовке или печи. Время запекания составляет от 40 минут до 2 часов в зависимости от жесткости мяса, которое, в свою очередь, зависит от возраста птицы. Самое нежное мясо получается путем запекания при температуре 150 о С, а зажаристой коркой оно покроется при температуре запекания 180 о С. Подать ее к столу можно нафаршировав картофелем с грибами, лесными ягодами либо яблоками. Поскольку размер птицы небольшой, обычно порция на одного человека включает целую тушку.

Мясо куропатки также добавляют в салаты, пироги, пиццу, из него делают паштеты и фрикасе.

Некоторые гурманы-охотники варят из куропаток густой суп, едят их с кашей.

Куропатка относится к семейству фазановых, отряду курообразных.

Три основные разновидности этой дикой птицы: белая куропатка, серая куропатка и кеклик (также известная как “каменная куропатка”) — пригодны для еды. Среди куропаток встречаются птицы весом 400 – 900 г и длиной тела 35 – 40 см. Мясо белой куропатки светло-розовое и при первом рассмотрении сильно напоминает по цвету домашнюю курицу. Темно-розовый цвет имеет в разрезе мякоть серой куропатки. Также темно-розовым цветом обладает мясо кеклика, но в отличие от серой куропатки, это мясо является более нежным.

Перед покупкой стоит внимательно осмотреть места под крыльями, где кожа должна быть нежной, оперение должно быть сухим, а посторонние некрозные пятна и нездоровые запахи должны отсутствовать. При обнаружении хотя бы одного из вышеперечисленных признаков велика вероятность, что птица не первой свежести.

Калорийность и пищевая ценность

В мясе куропатки превалируют жиры и белки, общая же калорийность продукта доходит до 254 кКал в 100 г (250 кКал — в жареном виде). Потребляя данный продукт без фанатизма, можно быть спокойным за возможность нанести вред своей фигуре.

Пищевая ценность на 100 граммов:

  • Белки – 18 г;
  • Жиры – 20 г;
  • Углеводы – 0,5 г;
  • Зола – 1 г;
  • Вода – 65 г;

Куропатка (лат. Perdix) – небольшая дикая птица семейства фазановых. Обитает практически во всех лесистых районах северного полушария, является объектом промысла, спортивной охоты и ценной дичью.

Птица ценится благодаря своему вкусному и весьма полезному мясу. Мясо куропатки состоит из высококачественного белка, воды, золы, жиров и незначительной части (менее грамма) углеводов. В состав входят ценные аминокислоты, витамины А, Е, РР, витамины группы В, минеральные элементы – медь, олово, фтор, фосфор, молибден, хлор и сера. Калорийность мяса куропатки составляет 254 ккал на 100 граммов продукта.

Различают три основных вида куропаток – келик, белую и серую, и все из них являются объектом охоты.

Чем полезно мясо куропатки

Мясо этих птиц обладает прекрасными питательными свойствами и является диетическим продуктом. Оно практически не содержит холестерина, поэтому его без опасений можно употреблять при ожирении, проблемах с сосудами, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Муравьиная кислота полезные свойства

Лечебные свойства куропатки были известны еще во времена Авиценны – он считал этот продукт настоящим лекарством и рекомендовал больным применять его от множества хворей. Минеральные элементы, входящие в состав мяса, в частности железо и магний, способствуют нормализации электролитного баланса, регулируют уровень гемоглобина и улучшают качественный состав крови.

Биотин, который также входит в химический состав мяса куропатки, регулирует углеводный обмен и понижает уровень сахара в крови. Поэтому эта птица особенно показана диабетикам и людям с другими эндокринными нарушениями.

Как готовят

Мясо куропатки является настоящим деликатесом. Самая лучшая птица – свежеподстреленная, ее мясо является наиболее нежным и вкусным. Но при глубокой заморозке куропатка вовсе не теряет своих питательных и вкусовых качеств, поэтому куропаток можно встретить в продаже в мороженом виде, хотя и намного реже. Обычно дичь продают свежей, лишь в слегка охлажденном виде, во время сезона охоты.

Деликатесное мясо куропатки встречается в основном в ресторанном меню — куропаток чаще всего готовят на праздники. Так как птица небольшого размера, ее, как правило, запекают целиком. Особый деликатес – фаршированная куропатка, которую готовят с самыми разнообразными начинками: яблоками, сливами, картофелем, лимоном. Реже мясо используют для приготовления первых блюд, салатов или начинки для пирогов. Особый деликатес – фрикасе и паштет из куропатки.

Куропатка: как приготовить, польза и вред

Специальное предложение.

Колорадская жаба

Специальное предложение.

перчатка для соколиной охоты В1

Специальное предложение.

Муравьиная ферма, формикарий 132х115х98мм.

Специальное предложение.

Специальное предложение.

1 Лучшие породы

Наиболее популярным видом куропаток в России и странах ближнего зарубежья являются серые куропатки, они обитают почти повсеместно, за исключением северных областей. Эти птицы отличаются небольшим размером. Вес взрослой особи варьирует от 350 до 600 г. При содержании в неволе масса тела обычно не превышает 500 г.

Среди всех видов куропаток серая разновидность считается наиболее плодовитой. В кладке у самки можно обнаружить свыше 20 яиц. Несушка может откладывать по одному яйцу ежедневно. Только после того как птица закончит нестись, она приступает к насиживанию.

Еще одной разновидностью такой домашней птицы является порода Красная Испанская. Данный тип хорошо приспосабливается к домашним условиям. Внешне напоминает своего родственника — кеклика.

Красную испанскую куропатку в условиях дикой природы можно увидеть в горах Испании и Франции. Главным образом ее разводят в декоративных целях.

Рекомендуем
Разведение фазанов в домашних условиях для начинающих, инкубация яиц

2 Основы разведения

Для содержания куропаток в домашнем хозяйстве требуется особый птичий двор. В ходе многочисленных экспериментов специалистам удалось определить, что содержание птицы в клетках неэффективно. Они ограничены в пространстве, соответственно, непривычные условия провоцируют у них стресс.

Не самым лучшим решением будут и открытые вольеры. Дело в том, что куропатка не только быстро бегает, но и превосходно летает. Делает она это к тому же настолько шумно, что доставляет немало беспокойства сородичам.

Рекомендуем
Виды, описание, разведение диких уток в домашних условиях

2.1 Организация места

Оптимальным вариантом будут вольеры, закрытые со всех сторон, оборудованные в тихом месте. Существует перечень требований к помещению, где содержатся куропатки:

  • постоянное тепло;
  • отсутствие сквозняков;
  • сухая подстилка;
  • размеры вольера — в пределах от 20 до 30 кв. м. на каждые 1000 голов птицы.

В помещении можно установить стеллажи клеток, но лучше, если птицам будет обеспечен доступ к вольеру. Можно соорудить для них вольер, не используя клетки.

Вольер должен быть закрыт со всех сторон

Внутри вольера должны быть посажены высокая трава и кустарники. За счет этого формируется максимально приближенная к естественным условиям обитания среда. Надо дополнительно предусмотреть места для кормушек и размещения емкостей для воды. Необходимо ставить их так, чтобы в дальнейшем можно было удобно насыпать корм, доливать воду.

Во время кормления возможен побег птицы. Чтобы не допустить этого, на входе непременно устраивают тамбур. Кормушки должны быть неглубокими и широкими. Помимо поилок, обязательно размещение ванночек с песком. На пол в холодное время года обязательно кладут солому или сено. Отсутствие естественного освещения замедляет начало периода размножения.

Рекомендуем
Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

2.2 Питание куропаток

Чтобы максимально упростить кормление, приобретают готовый комбикорм. Иначе придется самостоятельно рассчитывать пропорции необходимых круп. Рацион зависит от возрастных особенностей куропаток.

В репродуктивном периоде кормление осуществляется по следующему плану:

  • За 4 недели до начала кладки яиц добавляют к корму 50 мг провитамина А и 10 мг витамина Е. Это количество предусмотрено для каждой куропатки на одно кормление.
  • В этот же период подкармливают особей зеленью, морковью. Воду дезинфицируют раствором марганцовки бледно-розового цвета.
  • Как только начинается яйцекладка, количество корма должно составлять от 25 до 30 г. Соотношение сырого протеина, кальция и фосфора должно быть следующим: 23:2,5:0,9 (% ). Количество каллорий составляет 270.

В непродуктивный период, который начинается в августе, рацион следующий:

  • зерновой корм — 25 г;
  • сочный корм в виде капусты и моркови по 9 г;
  • творог, фарш — по 2 г;
  • дрожжи, рыбий жир — по 2 г;
  • минеральные добавки — 2 г.

Предусматривается двухразовое питание за суточный период. Первый раз предлагают пищу птицам с 8:00 до 10:00 утра, а второй — с 14 до 15 часов дня. Вводить новый продукт необходимо постепенно на протяжении 10 дней.

Питание должно быть витаминизированным и разнообразным. В результате экспериментов удалось выявить те разновидности кормов, которые взрослые особи и птенцы куропаток едят с особым удовольствием, не оставляя объедков и не разбрасывая корм по вольеру. Это зерна и семена пшеницы, чечевицы, подсолнечника. Также им нравятся дробленая перловка, гречиха, просо. С аппетитом съедают они измельченные овощи и фрукты: груши, яблоки, сливы, морковь и сахарную свеклу. Не откажутся птицы от капусты, огурцов, кабачков. Для полноценного роста птице необходима свежая зелень. Для этого подходят листья одуванчика, люцерны, крапивы, клевера, сорных злаковых трав.

Минеральные подкормки надо насыпать в отдельную кормушку, предварительно измельчив. Такая смесь включает в себя готовые добавки, песок, глюконат кальция, мел, яичную скорлупу. Пищеварение у куропаток устроено так, что сырое зерно у них в организме усваивается лучше, нежели подвергнутое термической обработке. Они хорошо переваривают мешанки с рубленой травой. Зимой можно предлагать им ягоды калины, брусники, рябины. Вредны в одинаковой степени как недокорм, так и перекорм. Новорожденных птенцов в первые два дня кормят желтком куриного яйца, сваренным вкрутую и протертым через крупное сито. После этого в их рацион понемногу вводят мякиш белого хлеба, размоченный в молоке. Только вслед за этим начинается постепенный переход на взрослое питание.

Общие сведения

Куропатка – это дикая птица, которая относится к семейству фазановых, отряду курообразных. Птица имеет небольшие размеры за счет чего достаточно быстрая и ловкая. Ее принадлежность к данному виду определяет их чрезвычайно высокую приспосабливаемость к суровым климатическим условиям, поэтому обитает куропатка почти во всех странах мира северного полушария, начиная от края тайги прилегающего к полярному кругу до субтропических лесов Америки. В пищу употребляют три основных разновидности куропаток: белую, серую и кеклик.

Белая куропатка получила свое название за умение приспосабливаться к внешней среде степной местности. Так в весенне-осенний период ее окрас имеет коричнево-бурые оттенки, а зимой – снежно-белые. Однако в мягких климатических зонах, где практически не бывает снега, окрас этих куропаток не меняется. Эти птицы бывают весом от 400 до 900 г и длинной тела от 35 до 40 см. Мясо у белой куропатки по цвету очень схоже с мясом домашней курицы и обычно светло-розовое.

Серая куропатка предпочитает селиться в болотистой сырой местности, в оврагах и на лугах поросших высокой травой и кустарниками. Эта птица имеет общее серое оперение и рыжеватый хвост. По окрасу и размерам самки и самцы практически не отличаются. В среднем вес куропатки достигает 400-500 г. и длина тела до 35 см. Мясо у серой куропатки в разрезе имеет темно-розовый цвет.

Кеклик (горная куропатка) самый мелкий представитель данного вида. Его вес достигает 400 г. а длина тела – 30 см. У кеклика в основном монохромное оперение. Единственными яркими местами на теле являются клюв и лапы. Они обычно ярко красного цвета. Мясо у кеклика наиболее нежное и имеет темно-розовый оттенок.

Куропатка одна из древнейших птиц, употребляемых в пищу людьми. На основании археологических раскопок ученые сделали вывод, что она присутствовала в рационе неандертальцев и кроманьонцев.

Сезон охоты на эту птицу начинается в августе, когда молодняк уже подрос и окреп, и заканчивается в конце декабря. Из-за активного охотничьего промысла в некоторых регионах России и Украины отстрел куропаток запрещен. В частности отдельные подвиды птиц относятся к природоохранным объектам, и проводится искусственное восстановление их популяции. Поэтому цена мясо куропаток достаточно высокая и в настоящее время относится к разряду деликатесов.

Как выбрать

Наилучшая птица – это та, которую только что подстрелили. Однако все имею возможность самостоятельно пойти на охоту и подстрелить дичь. В этом случае можно договориться с охотником или егерем на подстрел. При покупке следует обращать внимание на места под крыльями, кожа там должна быть нежной, без посторонних гнилостных запахом и некрозных пятен, и состояние оперения, перо должно быть сухим. Наличие одного из указанных признаков, может свидетельствовать о несвежести птицы. Первоклассные охотники стараются не повреждать туловище птицы и подстреливают ее обычно в лапки или крылья, если птица летит. Если же дробь попала в мясо, то место вокруг ядра следует удалить, т.к. туда мог распространиться свинец.

Достаточно редко можно встретить куропаток в розничной сети. Обычно продают их в ощипанном и замороженном виде, но с не выпотрошенными внутренностями. Если покупать такую птицу, то на ней не должно быть много льда. Это первый признак того, что куропатка несколько раз замораживалась и размораживалась.

Как хранить

Свежеподстреленную куропатку перед хранением следует оппатрать и выпотрошить. Если птица будет готовиться в ближайшее время, то ее можно хранить 1-2 дня в охлажденном виде в общем отделе холодильника, в ином случае ее следует заморозить, где она может сохранять свои питательные вещества в течение 2-3 недель.

В кулинарии

Куропатки достаточно часто встречают в банкетном меню многих стран. Традиционно их запекают целыми и подают нафаршированными картофелем с грибами, яблоками. разнообразными лесными ягодами и другими корнеплодными овощами. Также дичь используют для приготовления салатов, печеных пирогов, пиццы, фрикасе, паштетов. Охотничье меню включает различные густые похлебки и каши с куропаткой. Среднее время приготовления дичи от 40 минут до двух часов в зависимости от возраста птицы и жесткости ее мяса. Размеры куропатки позволяют использовать их порционно (одна птица на одного человека).

Отражение в культуре

Символ куропатки имеет достаточно много отражений, как в искусстве, так и в святом писании. В древней мифологии она являлась символом дьявола. В Библии же с этой птицей сравнивают ловкость охотников и описываются правила охоты на куропаток.

Куропатка является национальным символом штата Аляска, три летящие представителя рода изображены на гербе Курской области России, а также куропатка украшает этикетку одного из сортов шотландского виски.

Калорийность мяса куропатки

Мясо куропатки отличается повышенным содержанием белков и жиров, а его калорийность составляет 254 кКал на 100 г. В 100 г жареного мяса куропатки – 250 кКал. При условии умеренного употребления данный вид мясо не принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства мяса куропатки

Состав и наличие полезных веществ

В состав мяса куропатки входит целый ряд витаминов (А. РР. группа В, Е. Н ), макроэлементы (фосфор. кальций, магний, калий. натрий, сера, хлор) и микроэлементы (фтор, медь, олово, никель, кобальт, молибден).

Полезные и лечебные свойства

Лечебные свойства птицы были описаны еще Авиценной в «Каноне врачебной науки» и могут быть применены в настоящее время. Мясо куропаток относится к диетическим продуктам, т.к. практически не содержит холестерина, поэтому его можно употреблять при излишнем весе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, легких и бронхов, хронических запорах. Также, по словам древнего врачевателя, мясо куропаток улучшает мужскую силу и усиливает влечение к противоположному полу. Вещества, входящие в состав мяса куропатки, способствуют нормализации уровня гемоглобина в крови и успокаивают нервную систему.

Высокий уровень содержания витамин В12 в мясе улучшает работу кроветворных органов, улучшает память и концентрацию, а витамин В6 – снижает уровень холестерина в крови.

Читайте также:  Панты марала полезные свойства для женщин

Очень полезно мясо куропатки и диабетикам, в нем содержится биотин, отвечающий за регулирование обмена сахаров.

Основы разведения

Для разведения куропаток в домашних условиях пернатых ловят на охоте. Другой вариант — приобрести пару пернатых у фермера. Приобретать нужно равное количество самок и самцов. Поэтому охота не совсем верный вариант. Еще один способ — купить яйца.

Для выращивания и содержания куропаток в домашних условиях уделяют внимание нескольким аспектам.

Место для выращивания

Надо подобрать правильное помещение для разведения и содержания куропаток дома. Вольер соединяют с курятником, где птица ночует и прячется в холодное время года. Требования к загону:

  • в помещении поддерживать теплый климат в любое время года, исключить сквозняки;
  • в вольере должно быть сухо и нужен навес;
  • жилище лучше разместить в тихом месте, они боятся резких звуков;
  • высота вольера не менее 2 м;
  • правильный декор, близкий к среде обитания (кустарники, трава);
  • на 1000 особей необходима площадь не менее 20 кв. м;
  • организовать кормушки и зону для питья.

Некоторые фермеры устанавливают клетки. Но считается, что вне маленьких пространств потомство лучше и быстрее растет. Помимо кормушек ставят емкость с песком. Они купаются в песке, таким образом избавляя себя от клещей и других насекомых.

Полы в помещении устилать сухим сеном и регулярно менять настил. Все щели лучше тщательно закрыть, чтобы уберечь птицу от холода и грызунов. Домашним куропаткам необходимо естественное освещение. Лучше заранее решить этот вопрос при обустройстве помещения для зимовки пернатых.

Как и чем кормить

Помещение для содержания куропаток в домашних условиях оснащают кормушками для еды и питья. Кормушки нужно содержать в чистоте. Это залог здоровья. Следить, чтобы не заканчивалась чистая и свежая вода. Для подкорма минеральными веществами используйте отдельную кормушку. Опытные фермеры советуют придерживаться двухразового режима питания.

В еде неприхотливы. Их рацион мало отличается от меню курицы. Любимое лакомство — зерно пшеницы, перловка, семечки подсолнуха. Не откажется и от овощей и фруктов. С удовольствием поклюет яблоки и груши, свеклу, капусту, огурцы. Конечно не стоит забывать о свежей траве — одуванчики, клевер, листья крапивы. Нравится и комбикорм для кормления индюков и кур.

Для поддержания уровня кальция в организме добавляют в пищу скорлупу яиц и мел. Для пищеварения птицам предлагают песок. Можно приобрести готовую минеральную добавку, где содержатся необходимые вещества.

Размножение куропаток и уход за птенцами

Брачный период начинается в конце апреля. За месяц до высиживания яиц в корм добавляют витамины A и E. Это стимулирует половую активность питомцев. В период размножения в природе они объединяются парами. В естественной среде обитания куропатка способна отложить до 25 яиц. В домашних условиях несут до 60 яиц.

Важно! В начале весны отсадить самку и самца в отдельную клетку. Рассадить их нужно в середине лета. Обеспечить птицам хорошее и длительное поступление света!

Способы высиживания яиц

Для высиживания птенцов нужно приготовить плетеный короб или корзинку. Дно емкости устелить сухой соломой. В течение двух-трех недель после того, как птица начала нестись, на свет появляются цыплята. В среднем малыши вылупляются через 18-20 дней от начала насиживания. Через 3-7 дней их нужно забрать от матери и посадить в отдельную клетку.

За одну кладку самка высиживает лишь 15-20 яиц, поэтому остатки можно разместить в инкубаторе. Современные инкубаторы снабжены приборами влажности и температуры, некоторые модели оснащены системой переворачивания яиц. Человеку остается только правильно отобрать яички и поместить их в прибор.

Не рекомендуется брать слишком маленькие яйца и с поврежденной скорлупой. Для определения качества инкубационных яиц приобретают специальный прибор — овоскоп. В инкубаторе они находятся 19-22 суток.

Питание и уход за птенцами

В первые дни после рождения птенцы нуждаются в особом рационе:

  • в первый день цыплят кормят отварным куриным желтком, предварительно измельчив его;
  • на вторые сутки добавляют растительную пищу — листья крапивы и одуванчика, капусту;
  • на третий день дают перетертый несоленый творог;
  • в рацион птенцов желательно добавить насекомых.

В течение месяца выводок кормят такой пищей. Через месяц после рождения птенцов пересаживают в вольер к взрослым птицам и кормят одинаково со всеми.

Через 3 дня после вылупления цыплят в клетке выносят на улицу. Птенцам необходим свежий воздух и ультрафиолет. Но нужно беречь потомство от попадания прямых солнечных лучей. В особо жаркие дни клетку с птенцами оставляют в тени. Через месяц на прогулку птенцов выпускают из клетки.

Разведение и содержание куропаток в домашних условиях не доставит больших хлопот. Но несоблюдение правил может привести к болезни птицы.

Из-за недостатка опыта и знаний начинающие фермеры кормят их одним комбикормом. Это приведет к тому, что у птицы начнутся проблемы с пищеварением и атрофируется желудок. Домашним пернатым необходимо сбалансированное питание. Также не надо забывать о мелких ракушках и гравии. Они нужны для нормального пищеварения.

Из-за недостатка растительной пищи и отсутствия насекомых в рационе у молодняка может развиться авитаминоз. Чтобы избежать этого добавляйте в кормушки свежую зелень.

Иногда у птиц возникает дыхательная недостаточность. Это следствие плохой циркуляции воздуха в помещении. Экскременты содержат много аммиака. Даже частая уборка птичника не решит проблему плохой вентиляции.

Куропаток следует содержать отдельно от остальных птиц и животных. Это поможет оградить пернатых от инфекционных заболеваний.

Достоинства и недостатки разведения

Положительных моментов в разведении и содержании достаточно много. Это:

  1. Нет необходимости получать специальные знания. Никакого труда не составит выращивание для фермеров, имеющих опыт разведения домашней птицы. Для новичка в этой сфере будет достаточно советов опытных птичников.
  2. Неприхотливы в еде.
  3. Двухмесячный птенец уже несется и с него можно получить мясо. Разведение куропаток в домашних условиях подходит для быстрого получения прибыли.
  4. Не требуется больших помещений для содержания птиц.
  5. Для разведения хватит и двух особей. Это большое подспорье для хозяйств с ограниченными финансовыми возможностями.
  6. Спрос постоянно растет.

Неприятности, с которыми можно столкнуться при выращивании:

  1. Предрасположены к инфекционным заболеваниям. Чтобы этого избежать, необходимо выполнять все условия содержания.
  2. Эти птицы подвержены стрессам. Испугавшись, несушка несколько дней не несет яиц.
  3. Если выращивать для сбыта яиц и мяса, необходимо получить справки ветеринарных органов. Это потребует времени.

Для разведения куропаток требуется минимум знаний и наличие интереса. Такое занятие не только порадует близких диетическими продуктами, но и принесет прибыль.

Дополнительную информацию про разведение куропаток смотрите в этой статье.

Общие сведения

Куропатка – это дикая птица, которая относится к семейству фазановых,
отряду курообразных. Птица имеет небольшие размеры за счет чего
достаточно быстрая и ловкая. Ее принадлежность к данному виду определяет
их чрезвычайно высокую приспосабливаемость к суровым климатическим
условиям, поэтому обитает куропатка почти во всех странах мира северного
полушария, начиная от края тайги прилегающего к полярному кругу
до субтропических лесов Америки. В пищу употребляют три основных
разновидности куропаток: белую, серую и кеклик.

Белая куропатка получила свое название за умение
приспосабливаться к внешней среде степной местности. Так в весенне-осенний
период ее окрас имеет коричнево-бурые оттенки, а зимой – снежно-белые.
Однако в мягких климатических зонах, где практически не бывает снега,
окрас этих куропаток не меняется. Эти птицы бывают весом от 400
до 900 г и длинной тела от 35 до 40 см. Мясо у белой куропатки по
цвету очень схоже с мясом домашней курицы и обычно светло-розовое.

Серая куропатка предпочитает селиться в болотистой
сырой местности, в оврагах и на лугах поросших высокой травой и
кустарниками. Эта птица имеет общее серое оперение и рыжеватый хвост.
По окрасу и размерам самки и самцы практически не отличаются. В
среднем вес куропатки достигает 400-500 г. и длина тела до 35 см.
Мясо у серой куропатки в разрезе имеет темно-розовый цвет.

Кеклик (горная куропатка) самый мелкий представитель
данного вида. Его вес достигает 400 г., а длина тела – 30 см. У
кеклика в основном монохромное оперение. Единственными яркими местами
на теле являются клюв и лапы. Они обычно ярко красного цвета. Мясо
у кеклика наиболее нежное и имеет темно-розовый оттенок.

Куропатка одна из древнейших птиц, употребляемых в пищу людьми.
На основании археологических раскопок ученые сделали вывод, что
она присутствовала в рационе неандертальцев и кроманьонцев.

Сезон охоты на эту птицу начинается в августе, когда молодняк
уже подрос и окреп, и заканчивается в конце декабря. Из-за активного
охотничьего промысла в некоторых регионах России и Украины отстрел
куропаток запрещен. В частности отдельные подвиды птиц относятся
к природоохранным объектам, и проводится искусственное восстановление
их популяции. Поэтому цена мясо куропаток достаточно высокая и в
настоящее время относится к разряду деликатесов.

Как выбрать

Наилучшая птица – это та, которую только что подстрелили. Однако
все имею возможность самостоятельно пойти на охоту и подстрелить
дичь. В этом случае можно договориться с охотником или егерем на
подстрел. При покупке следует обращать внимание на места под крыльями,
кожа там должна быть нежной, без посторонних гнилостных запахом
и некрозных пятен, и состояние оперения, перо должно быть сухим.
Наличие одного из указанных признаков, может свидетельствовать о
несвежести птицы. Первоклассные охотники стараются не повреждать
туловище птицы и подстреливают ее обычно в лапки или крылья, если
птица летит. Если же дробь попала в мясо, то место вокруг ядра следует
удалить, т.к. туда мог распространиться свинец.

Достаточно редко можно встретить куропаток в розничной сети. Обычно
продают их в ощипанном и замороженном виде, но с не выпотрошенными
внутренностями. Если покупать такую птицу, то на ней не должно быть
много льда. Это первый признак того, что куропатка несколько раз
замораживалась и размораживалась.

Как хранить

Свежеподстреленную куропатку перед хранением следует оппатрать
и выпотрошить. Если птица будет готовиться в ближайшее время, то
ее можно хранить 1-2 дня в охлажденном виде в общем отделе холодильника,
в ином случае ее следует заморозить, где она может сохранять свои
питательные вещества в течение 2-3 недель.

В кулинарии

Куропатки достаточно часто встречают в банкетном меню многих стран.
Традиционно их запекают целыми и подают нафаршированными картофелем
с грибами, яблоками,
разнообразными лесными ягодами и другими корнеплодными овощами.
Также дичь используют для приготовления салатов, печеных пирогов,
пиццы, фрикасе, паштетов. Охотничье меню включает различные густые
похлебки и каши с куропаткой. Среднее время приготовления дичи от
40 минут до двух часов в зависимости от возраста птицы и жесткости
ее мяса. Размеры куропатки позволяют использовать их порционно (одна
птица на одного человека).

Отражение в культуре

Символ куропатки имеет достаточно много отражений, как в искусстве,
так и в святом писании. В древней мифологии она являлась символом
дьявола. В Библии же с этой птицей сравнивают ловкость охотников
и описываются правила охоты на куропаток.

Куропатка является национальным символом штата Аляска, три летящие
представителя рода изображены на гербе Курской области России, а
также куропатка украшает этикетку одного из сортов шотландского
виски.

Калорийность мяса куропатки

Мясо куропатки отличается повышенным содержанием белков и жиров,
а его калорийность составляет 254 кКал на 100 г. В 100 г жареного
мяса куропатки – 250 кКал. При условии умеренного употребления данный
вид мясо не принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
18 20 0,5 1,0 65 253,9

Полезные свойства мяса куропатки

Состав и наличие полезных веществ

В состав мяса куропатки входит целый ряд витаминов (А,
РР,
группа В, Е,
Н),
макроэлементы (фосфор,
кальций, магний, калий,
натрий, сера, хлор) и микроэлементы (фтор, медь, олово, никель,
кобальт, молибден).

Полезные и лечебные свойства

Лечебные свойства птицы были описаны еще Авиценной в «Каноне врачебной
науки» и могут быть применены в настоящее время. Мясо куропаток
относится к диетическим продуктам, т.к. практически не содержит
холестерина, поэтому его можно употреблять при излишнем весе, заболеваниях
желудочно-кишечного тракта, легких и бронхов, хронических запорах.
Также, по словам древнего врачевателя, мясо куропаток улучшает мужскую
силу и усиливает влечение к противоположному полу. Вещества, входящие
в состав мяса куропатки, способствуют нормализации уровня гемоглобина
в крови и успокаивают нервную систему.

Высокий уровень содержания витамин В12
в мясе улучшает работу кроветворных органов, улучшает память и концентрацию,
а витамин
В6 – снижает уровень холестерина в крови.

Очень полезно мясо куропатки и диабетикам, в нем содержится биотин,
отвечающий за регулирование обмена сахаров.

Источники:
  • http://www.neboleem.net/kuropatka.php
  • http://edaplus.info/produce/partridge.html
  • http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ptitsa/1819-kuropatka-kak-prigotovit-polza-i-vred.html
  • http://opitanii.net/story/kuropatka
  • http://sostavproduktov.ru/produkty/myasnye/myaso/kuropatka
  • http://zdorovo.live/diety-i-pohudenie/kuropatka-kak-prigotovit-polza-i-vred.html