Меню Рубрики

Мясо лося полезные свойства

Что только не употребляет в пищу человек! Одни люди едят исключительно растительную пищу. Их называют вегетарианцами. Другие предпочитают кушать лишь блюда, не прошедшие термическую обработку. Это сыроеды. В данной статье речь пойдет о том, можно ли есть мясо лося. Вы узнаете, чем полезен данный продукт для человека.

Можно ли употреблять в пищу лосиное мясо?

В настоящее время нет единого мнения по данному вопросу. Врачи-диетологи говорят о том, что продукт является абсолютно безопасным и пригодным для питания. Веганы и вегетарианцы же утверждают, что это вредно. Сколько людей, столько и мнений. Как же дело обстоит на самом деле? Можно ли кушать мясо лося человеку или нет? Безусловно, да.

Продукт полностью пригоден к употреблению в пищу и не имеет никаких противопоказаний. Однако нужно помнить, что перед едой следует правильно приготовить его. Сделать это можно самыми разнообразными способами: отварить, запечь, пожарить и так далее.

Мясо лося: польза и вред

Данный продукт является экологически чистым и натуральным. Все объясняется тем, что эти парнокопытные животные обитают в чистых лесах и не едят падаль. Многие люди, которые хотят впервые попробовать блюдо, спрашивают: «Всем ли можно есть мясо лося?». Польза и вред продукта будут описаны далее. Однако сразу стоит сказать, что такой вид мяса предпочтительнее, чем говядина, свинина или баранина. Чем полезно мясо лося? Попробуем разобраться.

Низкая калорийность и отсутствие жира

Уже довольно давно доказано, что имеет низкую калорийность мясо лося. Польза и вред заключаются в том, что продукт признан диетическим. На 100 грамм мяса приходится в среднем 50 калорий.

Если человек страдает недостаточным весом, то блюдо принесет ему только вред, так как не сможет увеличить массу тела. В остальном же мясо этого животного доставляет организму человека только пользу. Продукт практически не содержит жира и углеводов. Он наполняет организм недостающими белками и быстро насыщает желудок. Если употреблять регулярно блюда из этого продукта, то можно довольно легко избавиться от лишнего веса и очистить организм от шлаков, холестерина и токсинов.

Содержание витаминов

Чем еще ценится мясо лося? Польза и вред заключаются в следующем. В продукте содержится большое количество витаминов. Среди них можно выделить группу В. Эти витамины участвуют в нормализации процессов кроветворения, регулируют работу нервной системы и мозга. Также они полезны для будущих мам. Однако медики отмечают, что мясо лося беременным женщинам употреблять вредно. Все объясняется недостаточностью информации о жизни животного. Возможно, парнокопытное выросло на болотах и имеет в своем теле некоторых паразитов.

Помимо витаминов группы В мясо лося содержит калий, цинк и магний. Эти элементы необходимы человеку для поддержания работы сердечной мышцы. Однако избыток этих веществ может привести к неприятным последствиям. Также продукт содержит большое количество железа. Это вещество очень полезно при анемии. Избыток железа может привести к нарушениям работы пищеварительного тракта и запорам.

В продукте содержится много кальция. Он необходим людям с хрупкими костями, однако категорически противопоказан тем, у кого есть камни в почках или желчном пузыре.

Какое лосиное мясо более полезно?

Если вы приобрели продукт в супермаркете или заказали готовое блюдо в ресторане, то можно не опасаться и смело употреблять мясо в пищу. В таких учреждениях все мясные изделия проходят тщательную проверку.

Некоторые магазины и объекты общественного питания заказывают сей продукт на специализированных фермах. Лоси, выращенные в таких условиях, несут исключительно пользу при употреблении в пищу их мяса. Как и свиной, говяжий или любой другой продукт, мясо лося будет тем вкуснее и полезнее, чем моложе парнокопытное.

Вред лосиного мяса

Итак, вы знаете, чем полезен сей продукт. Но так ли он хорош на самом деле? Если вы приобрели проверенное и молодое мясо, то можно не беспокоиться. Однако так бывает очень редко. Чаще всего продукт добывается посредством охоты. Именно в этом случае не стоит употреблять мясо лося. Вред организму может быть нанесен колоссальный. Вам никто не гарантирует безопасность мяса. Наверняка вы не знаете, в каких условиях выросло животное, чем оно питалось.

Возможно, в таком мясе есть яйца гельминтов или сальмонелла. Также продукт может быть заражен токсоплазмой и другими микроорганизмами. Такую пищу не стоит употреблять будущим мам, кормящим женщинам и маленьким детям. Если же вы решили приготовить добытую пищу, то стоит варить мясо не менее трех часов. Жарка и запекание этого продукта категорически запрещены. В противном случае может наступить заражение вышеуказанными микроорганизмами. Это очень опасно.

Как кушать мясо?

Сей деликатес отличается своей жесткостью. Именно поэтому может возникнуть затруднение в пищеварении. Попробуйте сначала небольшой кусочек мяса. Понаблюдайте за реакцией организма на это блюдо. В следующий раз можно несколько увеличить порцию. Если вы сомневаетесь, можно ли вам употреблять мясо лося, то проконсультируйтесь со специалистом. Обратитесь к диетологу и попросите рассказать вам о возможных последствиях такого питания.

Никогда не забывайте о том, что может быть индивидуальная непереносимость этого мяса. При возникновении аллергии, тошноты или рвоты обращайтесь за помощью к медикам. Питайтесь вкусно и правильно. Приятного аппетита!

Мясо лося — польза и вред для взрослого человека и детей, калорийность ?

На территории нашей страны осталось мало хозяйств, которые занимаются разведением лосей в промышленных масштабах, что привело к дороговизне и дефициту мясного продукта на прилавках магазинов. В то же время ценность лосины заключается в низкокалорийности, богатом комплексе витаминов и минералов, которые помогают улучшить работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем и приводят в порядок состояние костей и тканей. Издавна люди употребляли в пищу мясо лося и видели в нем исключительную пользу для организма, не задумываясь о возможном вреде. В современном мире сохатина является деликатесом, который не всегда доступен, но может служить источником целого комплекса полезных веществ.

Особенности и вкусовые качества лосиного мяса

В кулинарии данный продукт используется для приготовления разных блюд путем жарки, тушки, варки и запекания. Поскольку сохатина имеет специфический запах, то перед началом использования ее маринуют с использованием разных трав и пряностей. По вкусовым качествам она напоминает баранину. Мясо довольно жесткое и имеет особый привкус, к которому нужно привыкнуть. Для употребления рекомендовано использовать вырезку молодых самок до 3 лет, поскольку она нежнее и обладает полным комплексом питательных веществ.

Химический состав

Поскольку животные питаются исключительно мхом, листьями, грибами и водорослями, то биохимический состав их мяса хорошо сбалансирован и включает следующие вещества:

  • белки – отвечают за выработку и распределение энергии, строение клеток, передачу генетической информации;
  • витамин В12 (цианокобаламин) – препятствует росту жировых клеток и положительно влияет на работу нервной системы и печени;
  • витамин В1 – влияет на транспортировку глюкозы к мозгу и тканям;
  • никотиновая кислота – улучшает обмен веществ и способствует регенерации клеток;
  • пантотеновая кислота – участвует в функционировании надпочечников;
  • холин – помогает выводить вредный холестерин и предотвращает появление бляшек в сосудах;
  • пиридоксин – участвует в синтезе белка, укрепляет сосуды;
  • рибофлавин – активно участвует в метаболизме, нормализует его;
  • макроэлементы – сера, кальций, фосфор, натрий, магний – поддерживают баланс веществ в организме, способствуют выведению токсинов;
  • микроэлементы – йод, цинк, медь, железо и марганец – важны для нормального функционирования всех систем и органов.

Особенностью такого продукта является очень низкое содержание жиров и отсутствие углеводов как основополагающих компонентов, такие свойства делают его полезным и пригодным для употребления разными возрастными группами. Диетологи считают лосятину лечебной из-за высокой концентрации белка, полезных веществ и низкого содержания жира.

Пищевая ценность и калорийность на 100 грамм

Лосина является низкокалорийным продуктом, состоящим из минимального количества жиров, ее калорийность составляет всего лишь 101 ккал на 100 грамм. Данная цифра незначительно варьируется в зависимости от возраста животного, а также способа приготовления сохатины. В среднем в зависимости от способа обработки пищевая ценность следующая:

  • варка – 112 ккал;
  • запекание – 113 ккал;
  • жарка – 168 ккал.

Жареное мясо не только более калорийно, но также противопоказано к употреблению детям и взрослым с заболеваниями ЖКТ, панкреатитом, болезнями желчного и печени.

Польза мяса лося для организма человека

Благодаря своему богатому биохимическому составу сохатина оказывает положительное воздействие на функционирование организма человека. Главное – выбирать хорошее мясо молодых животных и тогда оно принесет заметную пользу при употреблении в пищу.

Рекомендовано включать лосятину в рацион несколько раз в неделю, поскольку она обладает целым комплексом полезных свойств для организма человека:

  • нормализует обменные процессы и помогает ускорить метаболизм;
  • нормализует процесс кроветворения и способствует обогащению крови необходимыми веществами;
  • очищает кровеносные сосуды от холестерина и предотвращает его возникновение;
  • положительно влияет на работу головного мозга;
  • укрепляет сосуды и сердце;
  • повышает уровень гемоглобина в крови, служит хорошей профилактикой возникновения анемии;
  • способствует укреплению костей, мышечных тканей и связок;
  • приводит в норму гормональный фон;
  • способствует поддержанию и улучшению репродуктивной функции мужчин;
  • помогает набрать мышечную массу при физических нагрузках;
  • укрепляет иммунную систему;
  • восстанавливает ткани и клетки;
  • активизирует умственную деятельность;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • способствует нормальной работе ЖКТ.

Важно! При термической обработке сохатины не теряются ее полезные свойства, и это дает возможность широко применять мясо в кулинарии. Существуют даже специальные оздоровительные санатории, где основой рациона является такой продукт.

Общие противопоказания и возможный вред для здоровья детей

Основной опасностью, связанной с употреблением мяса дикого животного, является вероятность заразиться разными паразитами, сальмонеллой, энцефалитом, болезнью Лайма. Данные заболевания довольно серьезные и губительно влияют на организм, вызывая отравление, нарушение деятельности нервной системы и даже могут привести к летальному исходу при несвоевременной диагностике. Необходимо правильно обрабатывать продукт, чтобы максимально обезопасить себя от паразитов и уничтожить их в процессе приготовления.

Противопоказано включать в рацион сохатину при следующих заболеваниях из-за риска обострения и ухудшения состояния:

  • артрит;
  • подагра;
  • наличие камней в почках и желчном пузыре.
Читайте также:  Зверобой полезные свойства для женщин в гинекологии

Следует учитывать также риск приема в пищу лосятины с высоким содержанием тяжелого металла кадмия, который разрушительно действует на организм. Критическое накопление его происходит в мясе животных, возраст которых превышает 3 года, а проверить данный факт без лабораторных анализов невозможно.

При первичном употреблении продукта следует обратить внимание на реакцию организма, поскольку возможно возникновение индивидуальной непереносимости на данный вид мяса, хотя это случается крайне редко. Еще одним фактором, который может негативно повлиять на здоровье человека при употреблении сохатины, является среда проживания животного. При условии, что оно пребывало в загрязненной среде, в мясе накапливаются не полезные, а токсические вещества, которые потом попадают в организм человека и негативно влияют на его состояние.

Польза мяса лося для ребенка зависит от возраста и количества употребляемого блюда. Для детей до достижения трех лет эта пища противопоказана в любом виде из-за кадмия в составе, который токсичен даже в малых дозах для организма младенцев. В дальнейшем стоит вводить этот специфический продукт в детское меню малыми порциями, поскольку он:

  • поможет формированию здоровых костей и зубов;
  • повысит активность ребенка;
  • поможет развитию головного мозга и интеллекта.

При этом следует быть максимально внимательными, покупая данный продукт ребенку, поскольку некачественное мясо может вызвать отравление. Поскольку лось – дикое животное, то высока вероятность наличия у него различных паразитов в организме, которые останутся и в мясе. Это также важно учитывать женщине, вынашивающей ребенка, – не следует подвергать риску здоровье свое и ребенка.

Полезные рецепты простых и вкусных блюд из лосятины

В домашних условиях можно приготовить различные полезные блюда из сохатины, которые порадуют изысканным вкусом и ароматом.

  • лосятина – 0,5 кг;
  • картошка – 7 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 0,5 стакана;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • уксус и вода – по 100 мл;
  • масло – 25 г;
  • специи – по вкусу.
  1. Отделить прожилки и пленки от мяса, разрезать его на небольшие кусочки и положить в емкость для маринования, посыпав специями.
  2. Залить водой с уксусом и оставить на 10 часов в прохладном месте.
  3. Разогреть масло на сковороде и обжарить кусочки до золотистой корочки.
  4. Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и также обжарить.
  5. Морковь нарезать соломкой, а лук – полукольцами.
  6. Сложить мясо и картошку в горшочек для тушения, добавить к ним овощи, протушить 30-40 минут.
  7. Томатное пюре и чеснок добавить за 10 минут до готовности.

Подавать горячим как самостоятельное блюдо, можно украсить петрушкой или другой зеленью.

Лосятина, запеченная в фольге

  • мясо – 1 кг;
  • уксус – 200 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лук – 3-4 шт.;
  • приправа – 1 пакетик;
  • растительное масло – 2 ст. л.
  1. Вымыть и обработать мясо, удалив ненужные элементы, обсушить бумажным полотенцем и положить в морозилку на 30 минут.
  2. Подмороженный продукт разрезать на пласты 1-2 см и хорошенько отбить.
  3. Смешать уксус, соль, сахар и специи, добавить масло и полить жидкостью мясо, оставить мариноваться на 2 часа.
  4. Нашинковать и пропассеровать лук.
  5. Выложить подготовленные кусочки на фольгу, сверху – слой лука, завернуть и отправить в духовой шкаф.

Запекать при температуре 200-230 градусов в течение 60 минут. После выключения духовки сразу не доставать, а дать настояться. Можно подавать с любым гарниром.

  • мякоть – 200-500 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • веточка розмарина;
  • соль, перец.
  1. Размороженный кусок обязательно выдержать в холодильнике несколько часов, после чего разделить на стейки 2-3 см поперек волокон.
  2. Посолить каждый кусок с двух сторон, смазать оливковым маслом, сверху положить розмарин. Оставить на 15 минут.
  3. Сковороду хорошо накалить и смазать небольшим количеством масла.
  4. Каждый стейк прожаривать с разных сторон по 1,5 минуты, процедуру повторить дважды.
  5. Снять мясо со сковороды в тарелку, сверху положить кусочек масла, накрыть крышкой на 2-3 минуты.

Перед употреблением поперчить по вкусу, можно добавить любые овощи в качестве гарнира.

Ответы на распространенные вопросы

  1. Как выбрать лосиное мясо и проверить его качество? – Лучше покупать сохатину в магазинах, поскольку там существует ветконтроль, что снижает риск попадания на стол продукта с паразитами. Цвет должен быть насыщенно-красным. При надавливании в любом месте мясо должно легко возвращать форму. Нелишним будет поинтересоваться о возрасте и среде обитания животного, чтобы понимать, подходит ли товар для приема в пищу.
  2. Какое лосиное мясо более полезно? – Самой лучшей для употребления в еду считается вырезка самок, возраст которых 1,5-3 года. Такой продукт уже накопил максимум полезных веществ и еще имеет нежный вкус и небольшое количество жиров.
  3. Как долго варится лосятина? – Данный вид мяса необходимо оставить в морозильной камере на 8 дней, прежде чем приступать к его приготовлению. После этого необходимо варить минимум 3 часа.
  4. В чем польза лосиного молока? – Лечебные свойства до конца не изучены, но научно подтверждено его положительное влияние на восстановление иммунитета, избавление от аллергических реакций, стабилизацию желудочной секреции, выведение тяжелых металлов. Молоко используется для облегчения состояния больных лимфогранулематозом и показывает хороший эффект, проверенный клиническими исследованиями.
  5. С какими продуктами нельзя совмещать лосиное мясо? – Лосятину категорически запрещено употреблять вместе с молочной продукцией, поскольку это может вызвать пищевое отравление (диарею, рвоту, тошноту).

Сохатина – продукт деликатесный и не пользующийся большой популярностью, но в то же время ее приготовление дает возможность разнообразить рацион семьи. Мясо лося способствует нормализации работы ССС и обмена веществ, а также оказывает положительное действие на костно-суставную систему, укрепляет волосы и ногти.

Деликатесное мясо лося: его польза и вред для организма человека, советы по приготовлению и употреблению

Мясо лося относится к элитным белковым продуктам первого класса. Оно легко и полностью усваивается.

Лоси относятся к семейству Оленевых. Дикие виды распространены в лесах Северного полушария. В связи с растущей популярностью последнее время стали разводить этих животных на фермах.

Лосятина — это еда для гурманов, имеет кисловато-соленый привкус. В кулинарии наибольшую ценность представляет мясо молодых самок до двух лет. У самцов оно более волокнистое, грубое, имеет отчетливый привкус дичи.

О пользе и потенциальном вреде мяса лося, о противопоказаниях, полезных свойствах для человека, о том, как правильно готовить блюда из него — наша статья.

Как выбрать хороший продукт

При покупке оцените величину волокон в нем. Крупные, отчетливо заметные волокна говорят о том, что продукт получен от старого животного.

Второе требование — запах. Мясо не должно пахнуть тиной или мочой.

Покупая на рынке, нужно проверить у продавца медицинскую справку из лаборатории.

Дикая лосятина предпочтительнее по сравнению с продуктом от фермеров. Но здесь все зависит от качества корма и ухода за животным.

Если вам порекомендовали добросовестного производителя, который правильно кормит животных и содержит их в подобающих условиях, то лучше покупать у него.

Некоторые фермеры специально откармливают лосей кормом с добавками, улучшающими вкус мяса (жареный цикорий, листья ягодных кустов или небольшое количество орехов). Цена такого продукта заметно выше традиционного.

Вы знаете, в чем выражаются полезные свойства сливы для человека? Мы подскажем! Много полезной и интересной информации — в нашей статье.

О пользе, возможном вреде косточек абрикоса расскажет данный материал. Узнайте больше!

Полезные свойства льняного масла подробно рассмотрены в этой публикации.

Состав, калорийность, пищевая ценность

Лоси относятся к травоядным животным. В природных условиях они питаются мхом, травянистой частью кустарников, грибами, водорослями, растениями, растущими рядом с водоемами.

Подобные пищевые пристрастия, умение животных долго обходиться без пищи объясняют химический состав мяса, в который входит небольшой набор макро- и микроэлементов и витаминов, но все они находятся в точно сбалансированном соотношении для полноценного усвоения.

Лосятина содержит следующие витамины:

    B12, который благотворно влияет на работу печени, нервной системы, активизирует синтез гемоглобина костным мозгом, препятствует росту жировых клеток, борется с ожирением. Количество витамина в 100 г продукта составляет 3,5 мкг. Получается, что, съедая 100 г лосятины в день, человек полностью удовлетворяет свою суточную потребность в B12;

PP (в форме никотинамида), улучшающий обменные процессы в организме окислительно-восстановительного характера, что приводит к регенерации нервных клеток, в том числе головного мозга. Этого витамина в 100 г лосятины содержится 3,4 мкг, что составляет около 18% от общей суточной потребности.

Еще в составе:

    пантотеновая кислота, стимулирующая работу надпочечников;

биотин, отвечающий за белково-жировой баланс в организме.

холин, регенерирующий клетки печени, очищающий сосуды от холестериновых отложений;

макроэлемент сера (214 мг/100 г), нейтрализующий воздействие токсичных веществ;

микроэлемент йод в небольшом количестве (9 мкг/мкг/100 г), необходимый для нормального функционирования щитовидной железы;

микроэлемент цинк (12 мкг/100 г), препятствующий старению, повышающий сексуальную потенцию у мужчин.

Пищевую ценность можно представить небольшой таблицей:

Компоненты Содержание в 100 г продукта Суточная потребность, %
Жиры 1,7 г 3
Белки 21,4 г 47
Углеводы

Чем полезно мясо лося для человека? Оно совершенно не содержит углеводов, быстро и полностью усваивается организмом.

Гликемический индекс равен нулю. Этот показатель определяет скорость расщепления углеводов и повышения концентрации глюкозы в плазме крови.

В лосятине углеводов нет. Продукт идеален для больных диабетом, особенно первого типа.

Полезные свойства для здоровья

Мясо лося прекрасно усваивается организмом. При регулярном его употреблении наблюдаются:

    устойчивая регенерация тканей головного мозга;

увеличение мышечной выносливости;

повышение умственной активности;

активизация синтеза гемоглобина;

улучшение состояния сердечно-сосудистой системы;

снижение концентрации сахара в крови при сахарном диабете;

нормализация процесса пищеварения, в том числе и липидного обмена.

А также мясо способствует очищению сосудов от атеросклеротических бляшек, приведению всех систем организма к состоянию идеального баланса.

Читайте также:  Чили полезные свойства

Чем полезно для мужчин, женщин, детей и пожилых людей, при беременности

Иначе лосятину называют еще дзерениной. Особенность влияния продукта на организм человека определяется отсутствием углеводов, низким содержанием жиров, высокой биологической активностью.

Лосятина очень быстро переваривается в желудке, не создавая предпосылок для образования гнилостной флоры кишечника.

Продукт рекомендуется также при:

    снижении тонуса после заболеваний;

заболеваниях сердечно-сосудистой системы;

в период менопаузы;

после тяжелых отравлений токсическими веществами и длительном лечении медикаментами.

Дзеренина повышает качество спермы у мужчин, положительно влияет на потенцию и длительность полового акта.

Благодаря высокому содержанию белка и цинка репродуктивная функция мужчины может восстановиться в течение одного месяца при регулярном, но умеренном употреблении лосятины, избавив его от преждевременной эякуляции, слабой эрекции.

Одновременно витамин улучшает состояние волос, ногтей, поднимает настроение, стимулирует творческую активность.

Полезно ли мясо лося беременным и кормящим женщинам? Им стоит с осторожностью подойти к употреблению лосятины.

У животных старше трех лет в организме может накопиться большое количество кадмия, что может отрицательно сказаться на развитии нервной системы плода и младенца.

В ожидании малыша и при кормлении грудью женщинам лучше воздержаться от мяса диких животных.

Однако, если приобретен этот продукт у фермеров, достойных доверия, то нет причин отказывать себе в этом деликатесе. Желательно употреблять мясо только молодых самок (до одного года).

Употребление лосятины даже раз в неделю значительно снизит риск развития послеродовой анемии, сохранит красоту волос, ногтей при кормлении грудью.

Детям тоже не стоит давать есть мясо диких лосей по причине возможной высокой концентрации кадмия. Продукт от проверенных фермеров давать детям можно только после трех лет.

Из-за специфического привкуса малыши отказываются от блюд из лосятины, предпочитая курицу или говядину.

Если же ребенку понравился этот продукт, то можно ввести его в рацион при отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости.

Компоненты, входящие в состав, будут способствовать:

    развитию интеллекта;

формированию здоровых костей и зубов.

В пожилом возрасте лосятина очень полезна. Этот диетический продукт останавливает процессы старения благодаря высокому содержанию цинка.

Легко усваиваемый белок необходим в пожилом возрасте для активной жизни.

Следует отметить также:

    положительное влияние продукта на работу мозга;

активизацию синтеза серотонина, препятствующего развитию депрессивных состояний, повышающего волю к жизни;

благотворное влияние на работу сердечной мышцы;

улучшение состояния кожи.

При регулярном умеренном употреблении мяса лося пожилыми людьми замечается повышения интереса у них к физической активности. Улучшаются психоэмоциональное состояние и сон.

Потенциальная опасность и противопоказания

Основная опасность — заражение паразитами. Особенно опасны возбудители финноза (цистицеркоза), которые находятся в глубине мышечной ткани. Их трудно определить с помощью лабораторного анализа.

Для обезвреживания необходимо принять следующие меры:

    подвергнуть замораживанию в морозильной камере в течение 6-8 дней;

вываривать или тушить не менее трех часов. Эта мера необходима еще и по причине жесткой текстуры.

Лосятина противопоказана при:

    подагре и артритах, особенно в период обострения. Это связано с повышенным содержанием мочевой кислоты, образующейся при переваривании;

мочекаменной болезни, камнях в почках и желчном пузыре, склонности к их образованию;

индивидуальной непереносимости и аллергии, которые встречаются очень редко.

При сахарном диабете лосятина полезна из-за низкого содержания жиров, отсутствия углеводов и способности к регенерации тканей.

Этот продукт идеален для людей, стремящихся похудеть. Высокое содержание белка позволяет поддерживать высокий уровень физической активности, а присутствие витаминов B12 и никотинамида уравновесит психоэмоциональное состояние, не даст развиться унынию.

Какова польза льняного семени для здоровья? Как его применять? Есть ли противопоказания? Ответы на вопросы подскажет наша статья.

Лечебные свойства и противопоказания облепихи рассмотрены в данной публикации.

А в этом материале — сведения о лечебных свойствах ягод калины красной.

Как правильно употреблять

Лосятина даже молодого животного очень жесткая. Перед готовкой ее нужно не только выморозить для обезвреживания возбудителей финноза, но и:

    отбить, разрезав предварительно поперек волокон на тонкие ломти;

замариновать на сутки;

подвергнуть длительной термической обработке не менее 3 часов.

Перед вывариванием мясо не маринуют. Его кладут в холодную воду, доводят до кипения. Воду после этого сливают, лосятину промывают горячей водой, заливают кипятком и варят в течение 3-4 часов.

Лучше всего она сочетается с тушеными или вареными овощами — стручковой фасолью, молодым картофелем, цветной капустой и др.

Традиционное дополнение к блюдам из дзеренины — моченая брусника. Это объясняется ее свойствами связывать мочевую кислоту и быстро выводить ее из организма.

Блюда из лосятины рекомендуется есть во время обеда или второго завтрака. Желающим нарастить мышечную массу их нужно есть через два часа после интенсивной силовой тренировки. Не стоит есть белок на ночь. Это может затруднить процесс засыпания.

Суточная норма составляет 100 г — для женщин, 120-150 г — для мужчин. Детям до 12 лет не рекомендуется есть за один прием более 50 г. Употреблять мясо лося можно два раза в неделю.

Применение в кулинарии

В кулинарных целях используют два вида лосятины:

    молодую — светло-красного цвета с тонкими волокнами;

зрелую — бордовой окраски с толстыми волокнами.

Перед приготовлением мясо важно подвергнуть вымораживанию от 5 до 8 дней.

При приготовлении его не нужно солить — оно от природы имеет солоноватый вкус.

Продукт благодаря специфическому природному вкусу не нуждается в кулинарных изысках. Готовить лосятину желательно как можно проще, с минимумом приправ.

Лось с фасолью от Сержа Марковича, видеорецепт от шеф-повара:

Картофельная похлебка

Для приготовления очень вкусного наваристого супа нужно взять 500 г мяса, нарезать кубиками, сложить в холодную воду (1,5 л).

После закипания воду слить, залить лосятину кипящей водой. Томить в течение трех часов, периодически снимая пену.

Затем добавить в бульон нарезанный сырой картофель (600 г) и измельченную кинзу по вкусу. Варить суп нужно до мягкости картошки.

Выключить огонь, немного поперчить, дать постоять полчаса, разлить по тарелкам. Вместо кинзы можно добавить в похлебку пять вишневых листьев — это придаст ей необычный аромат.

Для этого блюда можно взять зрелую лосятину в количестве 1 кг, провернуть два раза через мясорубку, добавить одну сырую картофелину, натертую на мелкой терке, и 50 г жирной густой сметаны.

Быстро перемешать, разделать на котлеты, обжарить на сковороде в топленом масле.

Затем переложить котлеты в кастрюлю, залить горячей водой и тушить в течение трех часов.

Это можно сделать в духовке, только котлеты перед этим поместить в утятницу или другую толстостенную емкость.

В фарш можно добавить лук и перец.

Запеченная лосятина

Перед тушением, запеканием и жаркой мясо нужно обязательно мариновать в течение суток. Это можно сделать в белом вине с добавлением двух ягод можжевельника.

Можно также воспользоваться следующим способом:

    нарезать 1 кг лосятины на небольшие куски, отбить;

влить в подготовленное мясо сок одного апельсина или половинки лимона;

добавить 40 г жидкого меда, мелко нарезанную любую зелень, тщательно перемешать;

поставить в холодильник на 12 ч.

Затем его нужно потушить в течение двух часов с добавлением 25 г сливочного масла. Потом добавить 30 г сметаны и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение часа.

Есть блюдо можно как сразу после приготовления в горячем виде, так и холодным.

Мясо лося — это экзотика для России. Оно имеет огромный спектр полезных свойств для здоровья, обладает интересным вкусом.

При правильном приготовлении этот продукт может разнообразить рацион любого человека, особенно при желании похудеть или при интенсивных физических нагрузках.

Лосятина: польза и вред, калорийность, как приготовить в домашних условиях

Польза и вред лосятины заключается во влиянии на организм человека. Полезные вещества сохатого активируют энергетический баланс человека. А вред может быть причинен при переедании или покупке инфицированной туши. Но обо всем по порядку.

Можно ли есть мясо лося

Одни люди говорят, что лучше всего употреблять в пищу дичь, пойманную на воле, нежели выращенную в питомниках и птицефермах, поскольку пользы, витаминов и минералов от дичи человек получает больше, чем полезных свойств от выращенного животного в искусственных вольерах.

Противника получения пищи из дикой природы считают, что она заражена паразитами, мясо дичи намного грубее, долго варится на огне и плохо усваивается желудком, нанося тем самым вред всему организму.

Лось – это дикое неприрученное животное. О пользе мяса лося для человека мнения ученых расходятся. Диетологи до сих пор спорят о том, чего больше принесет человеку употребление в пищу мяса лося: пользы или вреда.

Особенности и вкусовые качества лосиного мяса

Одним из полезных свойств продукта является его низкая калорийность. Оно совсем не содержит углеводов. В это же время насыщает организм человека полностью за счет содержания в нем большого количества белка.

Мясо лося содержит также малое количество жиров. Если человеку, страдающему от ожирения, изменить рацион, богатый бараниной и говядиной, на лосятину, то он быстро начнет худеть. В этом заключается еще одно из полезных свойств животного.

Лосятина имеет темно-красный цвет. В основном структура мяса мышечная и жилистая, грубая. Хотя по вкусу напоминает баранину, а из-за жесткости и особого запаха долго маринуется и вымачивается в воде.

Только после предварительной подготовки можно использовать для приготовления различных вкусных блюд. Поэтому к употреблению рекомендуется плоть лосей самок до трех лет. К этому времени плоть еще не успевает огрубеть и является нежной и ароматной. В это же время в организме накапливается достаточно полезных свойств и веществ, которые благоприятно повлияют на человека, употребляющего блюда из этого мяса.

Химический состав мяса лося

Химический состав влияет на полезные свойства мяса лося. Плоть сохатого богата следующими витаминами в ста граммах:

  • железо – 4 мг;
  • марганец – 0,02 мг;
  • калий – 391.891 мг;
  • натрий – 50 мг;
  • кальций – 4,9 мг;
  • йод – 7 мг.

Эти минералы и витамины помогают человеческому организму быстро восстанавливаться после тяжелых болезней. Продукт богат следующими витаминами: фолатами, токофероловым эквивалентом, рибофлавином, пантотеновой кислотой. Больше всего витаминов содержится в почках и печени лося.

Читайте также:  Сироп солодки полезные свойства и противопоказания

Содержание углеводов составляет 1 процент. Больше всего находится в печени, где углеводы откладываются в виде вещества гликогена или животного крахмала.

Пищевая ценность и калорийность мяса лося

Полезные свойства лосятины заключаются в низких калориях. В ста граммах содержится около 112 калорий. Однако количество калорий в 100 г мяса может отличаться после разных видов приготовления мяса. Поэтому полезные свойства мяса лося и вред также могут варьироваться в зависимости от приготовления.

Калорийность в ккал

100 г мяса сохатого богато:

  • белками – 22 г;
  • жирами – 2,5 г;
  • водой – 73 г.
  • омега 3 – 0,021 г;
  • омега 6 – 0,09 г.

Витамины на сто граммов:

  • пиридоксин – 0,5 мг;
  • В1 – 0,1 мг;
  • В2 – 0,4 мг;
  • В9 – 8 мг;
  • В12 – 1,4 мг.

Без витаминов и минералов человеческое тело не сможет долго выдерживать тяжелые нагрузки. Поэтому польза от лосиного мяса, богатого этими полезными веществами, для человека просто неоценима.

Польза лосиного мяса

Лосиное мясо принесет пользу в том случае, если его тушить или отваривать. Только в этом случае сохранятся все его полезные свойства и витамины.

Мясо сохатого совершенно безопасно и является диетическим продуктом, если его не переедать.

Помимо вкусовых качеств лосятина обладает следующими полезными свойствами:

  • повышает мозговую активность;
  • нормализует работу пищеварительного отдела;
  • увеличивает обмен веществ;
  • помогает нервной системе справиться со стрессами и другими недугами;
  • положительно влияет на костную ткань, укрепляя ее за счет присутствия хорошо усваиваемого кальция в большом количестве.

Те, кто раз в месяц питается лосятиной, обладают густыми волосами, крепкими ногтями. Мясо полезно для тех, кто занимается фитнесом, так как оно насыщает организм и не приводит к ожирению. Благодаря этому быстрее сбросятся лишние килограммы, ягодицы станут упругими, а живот подтянется.

Достаточное количество железа в мясе делает его полезным для профилактики анемии. Витамину группы B полезны для профилактики заболеваний нервной системы.

Мясо лося полезно для мужчин, так как улучшает качество спермы, положительно влияет на потенцию и продолжительность полового акта. Для пожилых людей польза заключается в том, что мясо дичи может остановить старение, благодаря большому количеству цинка.

У пожилых также улучшается мозговая активность, появляется интерес к физической активности. Улучшает общее психофизическое состояние и нормализует сон.

Мясо лося не приводит к ожирению, и после употребления его в пищу не откладывается холестерин. Поэтому от лосятины больше пользы, чем вреда.

Можно ли лосятину беременным и кормящим женщинам

Беременным женщинам к употреблению мяса лося необходимо подойти с осторожностью. Дело в том, что у сохатых старше 3 лет накапливается в организме большое количество тяжелого элемента кадмия, наличие которого может отрицательно воздействовать на нервную систему матери и будущего ребенка.

Лосятина для кормящей мамы теоретически может быть полезна для повышения гемоглобина в крови и снижения риска послеродовой анемии.

Однако существуют определенные риски инфекций. Поэтому специалисты рекомендуют, что от лосятины при грудном вскармливании лучше воздержаться из-за «дикого» происхождения мяса. Лоси по понятным причинам не подвергаются прививкам, поэтому в их мясе не исключены паразиты, такие как токсоплазма, сальмонелла и яйца гельминтов.

Полезно ли лосиное мясо для детей

Лосятина при соблюдении безопасности и санитарных норм производителем будет полезна и ребенку. Элементы, входящие в состав мяса, будут способствовать:

  • быстрому развитию интеллекта малыша;
  • увеличению физической подвижности и выносливости;
  • здоровью зубов и укреплению костей.

Как правильно готовить и употреблять мясо лося

Перед употреблением лосятину лучше всего вымачивать. Вместо воды можно использовать белое вино. Тогда мясо приобретет более приятный и пикантный вкус.

Если лосятину необходимо сварить, то лучше не мариновать.

  1. Положить в кастрюлю с холодной водой.
  2. Поставить на газ и ожидать, когда закипит.
  3. Слить воду, промыть кипятком.
  4. Залить горячей водой и варить 4 часа.

При подготовке для котлет в фарш можно добавлять говядину, лук или чеснок. Не рекомендуется слишком солить, так как дичь сама по себе содержит достаточно соли.

Рекомендуется мариновать мясо в лесных травах и ягодах для шашлыка. Тогда блюдо получается запашистым и приятным на вкус. Особенно лосятина сочетается с брусничным соком.

Печень необходимо нарезать на длинные продольные кусочки. Ее едят, как самостоятельное блюдо и используют для приготовления пирожков. Почки едят даже сырыми, так как они имеют сладковатый вкус. Польза от ливера животного будет неоценима для людей с дефицитом железа.

В пищу употребляют также и язык лося. Он считается деликатесом, потому что имеет мясистый и приятный на вкус. А жир используют для зажарки, так как он обладает приятным и душистым ароматом.

Рецепты простых и вкусных блюд из лосятины

Для приготовления изысканных блюд домохозяйки делят лосятину на два вида:

  1. Молодая, которая имеет розовый окрас.
  2. Зрелая – имеет бордовый окрас.

При приготовлении блюд желательно использовать минимум приправ. Тогда сохраняется естественный пикантный вкус продукта.

Запеченная лосятина

Для запекания лосятины с соусом из брусники потребуется:

  • мясо лося – 1 кг;
  • вино полусухое – 200 мг;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • лист лавра – 5 шт.;
  • перец черный горошек – 5 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.
  1. Лосятину помыть в проточной воде, обсушить полотенцем.
  2. На сухой сковороде прокалить зерна горчицы и добавить перец, соль, сахар, лавр.
  3. Залить розовым вином. Довести до кипения.
  4. Оставить маринад остывать.
  5. Залить лосятину и оставить в прохладном месте на 2 суток.
  6. На противень постелить фольгу, положить на нее куски мяса. Залить маринадом и завернуть мясо в фольгу.
  7. Положить в духовку на четыре часа при температуре 200 о С
  8. Вынуть готовое мясо и полить брусничным соусом.

Котлеты из мяса лося

Для приготовления котлет из мяса лося понадобится:

  • лосятина (мякоть) – 800 г;
  • свиное сало – 190 г;
  • ржаной хлеб – 2 кусочка;
  • чеснок – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • панировочные сухари – 4 ст. л.;
  • приправа для гриля – 0,5 ч. л.
  1. Мясо лося, сало, чеснок, лук перемолоть в мясорубке.
  2. Посолить фарш.
  3. Сделать из него котлеты и вывалять в панировочных сухарях.
  4. Жарить в разогретой сковородке.
  5. Подавать с овощным гарниром.

Суп из лосятины

Для приготовления супа из лосятины понадобятся такие ингредиенты:

  • кость с мясом лося – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • томат – 1шт.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • растит. масло – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.
  1. Кость промыть, варить 3 часа.
  2. Лук порезать на кубики, морковь натереть.
  3. Поджарить лук, засыпать морковь.
  4. Перец нарезать кубиками, помидор – дольками.
  5. Поджарить лук и морковь, добавить помидор и перец, готовить еще 8 минут.
  6. Порезать картофель кубиками.
  7. В бульон с костью добавить картофель.
  8. Варить до мягкости картофеля.
  9. Соединить с обжаренными овощами.
  10. Посолить, поперчить, добавить лавр.
  11. Вынуть мясо, снять с кости, нарезать на кусочки.
  12. Добавить мясо лося в суп. Поварить 10 минут.

Настоять – и можно подавать на стол.

Вред мяса лося и противопоказания к употреблению

Помимо полезных свойств, лосятина может и принести организму человека вред. Ключевой опасностью являются различные паразиты, живущие в лосе, которые могут нанести вред человеку.

Возбудители цистицеркоза находятся в глубине мышечных волокон. Их непросто найти даже с помощью лабораторных опытов. Поэтому лося предварительно нужно вымораживать и вымачивать.

Лосятина является потенциальным аллергеном. Она противопоказана аллергикам. Кроме аллергии, мясо лося не рекомендуется употреблять:

  • при подагре;
  • артритах;
  • мочекаменной болезни;
  • индивидуальной непереносимости.

Как выбрать лосиное мясо и проверить его качество

Для снижения риска вреда мясо необходимо уметь выбирать на рынке. Существуют правила выбора молодой и нежной дичи:

  1. Обратить внимания на мышечные волокна. Крупные — расскажут покупателю о том, что мясо лося получено от старого животного.
  2. Запах мяса лося не должен отдавать тиной или мочой.
  3. Попросить медицинскую справку у продавца.

Заключение

Польза и вред лосятины зависит от правильно выбранного и приготовленного мяса. Так как лосятина является деликатесом, редко встречающимся на полках магазинов, следует соблюдать осторожность при его выборе и обязательно тестировать на аллергенность и индивидуальную переносимость организмом.

Мясо лося полезные свойства

В первую очередь, польза лосятины в низком содержании жиров. Мясо лося богато витаминами и микроэлементами, например, витамином E, B2 и B9, йодом, калием, марганцем, кальцием и железом. Такое мясо помогает поддерживать фигуру, имеет восстановительные свойства, его полезно кушать при болезнях, после перенесенных операций. Оно хорошо влияет на работу обменных процессов, на метаболизм и пищеварение. Также в умеренных количествах употребление мяса лося хорошо влияет на мозговую деятельность, кровеносную систему, предотвращает процессы старения.

Из вредных свойств лосятины можно выделить риск аллергии, риск заражения паразитами, которые живут в мясе (для этого надо правильно вымачивать мясо, использовать длительную термическую обработку или замораживание). Также лосятину нельзя больным мочекаменной болезнью, при артритах и подагре.

Самое удачное блюдо из лося, которые готовили в моей семье- это лосятина, тушеная с картофелем и морковью.

Тушить лосятину нужно долго, не менее 2 часов, если мясо молодое, в таком мясе волокна не крупные. Не советую вам связываться со старым мясом, иначе времени на готовку затратите слишком много, а удовольствия не получите. Мясо режется кусочками, в большую кастрюлю с толстыми стенками или казан наливается вода, немного подсолнечного масла, немного соли, добавляется лосятина. Через час с небольшим добавляем картошку, порезанную крупными кубиками, морковь кружочками, резаный лук и несколько долек чеснока целиком. Добавляем также лавровый лист, перец горошком, досаливаем по вкусу. После 2 часов тушения мясо должно стать мягким и нежным, рассыпчатым. Посыпаем свежей зеленью, можно кушать.

Источники:
  • http://simptomov.com/poleznye/produkty/myaso-losya/
  • http://foodexpert.pro/produkty/myasnye/los.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/losyatina-polza-i-vred-kaloriynost-kak-prigotovit-v-domashnih-usloviyah.html
  • http://yandex.ru/znatoki/question/food/kakie_polza_i_vred_ot_miasa_losia_i_kak_da942a0a/