Меню Рубрики

Мясо ротана полезные свойства

Рыбы ротан относится к семейству Головешковых рода Головешки. Ее довольно интересный внешний вид послужил основой для многочисленных народных названий, среди которых головешка-ротан, травянка или просто головешка. Интересно, что любителям аквариумистики эта рыба известна под названием амурский бычок и это имя было дано ей еще в первой половине прошлого столетия.

Изначальной родиной распространения рыбы ротан считается бассейн реки Амур, а кроме того водоемы Северной Кореи, Дальнего Востока России и северо-востока Китая. А вот распространение ротана в озере Байкал, которое произошло в 20 веке, многие ученые рассматривают как загрязнение биологического типа.

Связано это с тем фактом, что зачастую ротан считают рыбой сорной и мало пригодной в пищу, хотя в действительности это не так. Дело в том, что вкусовые и потребительские характеристики блюд из ротана всецело зависят от правильности их приготовления. Рыбу этого вида можно варить, жарить и запекать и всегда плотное белое мясо ротана отличается превосходным внешним видом и вкусом. Из этой рыбы принято варить наваристые рыбные супы, она отлично подходит для приготовления холодных закусок, горячих рыбных блюд и домашней выпечки.

К примеру, если удалить голову и выпотрошить рыбу, а после уложить слоями, перемежая их обжаренной морковкой и луком, а затем хорошенько протушить до полного размягчения костей, то получается потрясающая закуска, одинаково хорошая и с горячем и холодном виде.

Кроме того, опытные рыболовы и повара зачастую солят и вялят рыбу ротан. Причем получить качественный продукт можно только при условии использования для этого исключительно свежей рыбы. Считается, что пролежавший хотя бы несколько часов улов ротана теряет большую часть своих потребительских свойств.

Сегодня все существующие виды рыбы ротана принято подразделять на три основных. В нашей стране распространен ротан, чаще называемый головешкой. Особи этого вида отличаются совсем небольшими размерами примерно 10-14 сантиметров, причем почти третья часть длины приходится на огромную голову темного цвета. Самые крупные особи могут вырастать до 25 см и весить при этом примерно 500 грамм.

Съедобны ли ротаны? — вкусные рецепты

Рыба это источник кальция и железа. Однако, не каждая рыба безопасна для человека. До сих пор не все рыбаки знают, можно ли есть мясо и печень ротана.

Ротан – хищник, принадлежащий к семейству Головешковые. Помимо основного названия её также называют головешка-ротан. Это обусловленное внешним видом, из-за которого многие путают её с бычком. Однако опытный рыбак увидит разницу. У ротана на спине расположены 2 плавника. Передний небольшого размера, но высокий, второй в 1,5 раза длиннее.

Размножается с высокой скоростью, что влияет на другие разновидности существ, которые обитают рядом. Якутские рыболовы прозвали её чёртом, это привело к слуху о том, что употребление в пищу приведёт к отравлению и летальному исходу.

Ротан в длину не более 25 см, максимальный вес – 0,8 кг. Голова занимает 30% длины тела. Жабры большие, находятся глубоко в теле. Челюсть представляет несколько рядов маленьких и заточенных зубов, как у акулы. Большие глаза, слегка выпученные в верхней части головы.

Среда обитания

Место жительства рыбы нестандартно. Она отлично себя чувствует в грязном и мрачном пруду, но прозрачные озёра рыбе не по душе. Обусловлено это нахождением других хищных видов в таких местах (например, судак или щука). Присутствие хищников мешает размножаться, поэтому ротана в реке встретить практически невозможно.

Маленькие пруды, в которых дно покрыто растительностью – отличное место. В начале лета вода выцветает, что увеличивает количество корма.

Как ловить Ротана

Ротан не привлекает визуально, но несмотря на это процесс ловли азартный. Рыба не реагирует на вещи, которые происходят на берегу. На наживку набрасывается с жадностью. Вытащить из воды можно при помощи обычной поплавочной снасти. Наживку нужно использовать исключительно живую, она должна вкусно пахнуть и активно себя вести в воде. Если реакции нет в течении 15–20 минут это означает, что наживку лучше насадить новую.

Также рекомендуем ознакомиться со статьей: особенности ловли ротана в октябре.

При спортивной рыбалке обязательно нужно держать под рукой экстрактор. Понадобиться, чтобы извлечь хищника с крючка. Подобно акуле, ротан полностью заглатывает наживку, поэтому при неаккуратном снятии можно повредить внутренние части рыбы, что противоречит принципу спортивной рыбалки.

Рыба ротан

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Ротан – хищная рыба, способная поедать собственных мальков. Рыба славится своим умением маскироваться, изменяя цвет под оттенки окружающей среды. Из-за этих свойств рыба может иметь черный, коричневый или желтоватый цвет. Ротан считается небольшой рыбой, чья длина достигает 25 см, а вес порядка 500 г.

Интересно знать! Изначальным местом обитания этого вида рыбы явился бассейн реки Амур, что находится на север-востоке Китая. В ХХ в. рыба попала в воды озера Байкал, а оттуда распространилась в реки Дунай, Днепр, Волгу, Днестр. Сегодня ротан встречается в водах многих европейских стран.

Виды рыбы ротан

Выделяют 3 вида ротанов, но в нашей стране распространен один, именуемый головешкой. У этой небольшой рыбки голова занимает около 1/3 части всей длины — размер среднего ротана сохраняется в диапазоне 15 см.

Интересно знать! Мясо ротана плотное, имеет характерный белый цвет. Филе содержит много костей, а сама рыба не вылавливается в промышленных масштабах. Этот вид рыбы очень любят рыболовы. Ротан клюет исключительно на «мясную» наживку – это кусочки сала, мяса или мелких рыбешек.

Состав и полезные свойства рыбы ротан

Филе ротана прекрасно усваивается организмом, намного лучше чем мясо. В филе рыбы минимальное количество калорий и много легкоусвояемых углеводов, дающих энергию и позволяющих сохранить мышечную массу при диете.

Интересно знать! Ротан чаще всего солят или вялят, выбирая для этих способов приготовления только свежевыловленную рыбу. Тушки, полежавшие 2-3 ч, считаются неподходящими для сушки и вяления.

Филе богато витаминами А, Д, Е, положительно влияющими на зрение, состояние кожи. Витамин Д чрезвычайно полезен для детей, ведь он является уникальным средством при детском рахите. Также в ротане содержатся такие полезные микро- м макроэлементы:

  • Железо, принимающее участие в процессе кроветворения.
  • Магний, калий, медь и бром, которые помогают работе сердца, предотвращая развитие инфаркта и инсульта.
  • Много в филе рыбы йода, фосфора, кальция, которые необходимы для нормальной работы организма.

Важно! Содержание веществ в филе ротана сбалансированное — витамины обеспечивают эффективное усвоение калия, магния, железа, фосфора.

Рыба ротан в кулинарии

Ротан из-за чрезмерной костистости и небольшого размера чаще всего становится главным ингредиентом заливного из рыбы, фарша для котлет и тефтелей, блюд, приготовленных способом длительного тушения. Жаренной ротан обладает нежной текстурой, а по сладости филе превосходит карася.

Совет! Во время термической обработки кости размягчаются и ротана с легкостью будут есть даже дети.

Калорийность 88кКал

Белки: 17.5г. ( ∼ 70 кКал)

Жиры: 2г. ( ∼ 18 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 79% | 20% | 0%

Рыба ротан съедобная или нет?

Если вы хотя бы раз видели рыбу ротан (бычок), то у вас сразу возик вопрос: а вообще эта рыба съедобная? Можно ли ее есть? И какой вкус мяса у рыбы ротан. В этой статье мы раскроем все секреты и развеем все мифы про съедобность этой рыбы.

В начале 20го века распространение ротана по территории России приняло масштабный характер.

Размножение ротана происходит очень быстрыми темпами, из-за чего наносится существенный урон популяциям других видов рыб обитающих с ним по соседству. Эту рыбу начали ловить во многих водоемах нашей родины. Из-за не знания, что это за рыба и ее, мягко говоря, страшных черт, люди боялись употреблять ее в пищу и отпускали. Именно с тех времен пошли слухи о том, что ротан не съедобный.

Сегодня спустя не один десяток лет, до сих пор у многих людей возникает вопрос » Рыба ротан, съедобная или нет?» Как правило, это те люди, которые впервые видят эту страшную и на первый взгляд неказистую рыбу. Но должен вас уверить, что это всего лишь на первый взгляд. На самом деле рыба ротан очень вкусная и те, кто хоть раз ели жареного ротана, скажут, что более нежное мясо лишь у налима. А котлеты из этого «головастика» получаются просто изумительными.

Можно ли есть рыбу ротан?

Разговоры о том, можно ли есть ротана, идут от скорпены, рыбы с ядовитой железой очень похожей на него. Это всего лишь внешнее сходство, на самом деле это два совершенно разных хищника, хоть и имеют отдаленные корни.

Ротан же за время своей эволюции утерял, за ненадобностью, свои ядовитые железы, это произошло в первую очередь из-за смены ареала обитания (переселился из моря в озера и реки), хищников, которые его могут съесть, стало в разы меньше. В то время как в морях у них полно обитателей, кто может их съесть, и скорпене пришлось приспособиться для сохранения вида.

Поэтому за внешностью, страшной прожорливой головешки, похожей на лягушку, скрывается безобидная для человека рыба ротан с превосходными гастрономическими свойствами.

И если кто-то у вас спросит можно ли есть ротана, говорите уверенно — «ДА!»

Рыба ротан — особенности рыбы, описание строения, места обитания и способы ловли (видео + 100 фото)

Бычок ротан – это один из видов пресноводных рыб. Его родиной принято считать бассейн реки Амур. Именно оттуда пошло распространение ротана по всей территории России. Также можно встретить данную рыбу в китайских и корейских водоёмах.

Как следует из описания рыбы ротан, она принадлежит семейству головешек, а точнее к роду лучепёрых. Это хищник. Его размеры довольно небольшие, всего 14-25 см в длину. Масса – не более 0,5 кг.

На габариты конкретного экземпляра влияют особенности места его обитания. Отдельные особи могут достигать веса в 0,8 кг и длины в 0,4 м.

Максимальная продолжительность жизни ротана – 15 лет. Но обычно рыба проживает от 7 до 10 лет. Половая зрелость наступает в возрасте 2-х лет.

Рассмотрим, как выглядит рыба ротан. У данного вида рыб большая голова, плотное, короткое тело с почти незаметными спинными и грудными плавниками и скудным хвостовым. Рот крупный, с несколькими рядами зубов. Зубы мелкие, острые, периодически обновляются.

Как видно на фото рыбы ротан, чешуя у неё блёклая, размер чешуек средний. Окрас колеблется от серо-зелёного до буро-коричневого. Брюшко серого оттенка. Могут иметься пятнышки и полоски. В период размножения цвет чешуи меняется на чёрный.

Обратите внимание!

Образ жизни

Помимо того, что ротан активная и достаточно опасная хищная рыба, ему свойственен каннибализм. Рацион головешки составляют не только мальки и икра прочих представителей ихтиофауны, но и свои же сородичи. Взрослые рыбы едят почти всё, что движется – даже пиявок и головастиков. В меню малька входят планктон и зообентос.

Несмотря на небольшой размер рыбы ротан, аппетит у неё ужасающий. Она не знает чувства меры, поэтому может стать причиной исчезновения других видов рыбы в отдельно взятом пруду. Недаром головешка считается сорной рыбой, а водоёмы, в которых она плавает — биологически загрязнёнными.

Ротан также является пищей для более крупных хищных рыб, например, щуки и окуня. Рыбная ловля на него – мероприятие довольно интересное, особенно, если дело происходит в зимнее время.

Среда обитания

Ротан отлично себя чувствует в водоёмах со стоячей водой и развитой флорой. Растительность ему необходима для откладывания икры. Может жить головешка и в болоте, и в канаве. Ей не страшна загрязнённая вода и возможность пересыхания водного объекта.

Ротан может выдержать даже низкие температуры – промерзание водоёма ему нипочём. Но целиком замороженная рыба уже не оживёт.

Обратите внимание!

Размножение

Время нереста приходится на позднюю весну. Ротан мечет икру, начиная с мая и кончая июлем. В это время расцветка самок становится более светлой, а самцов – тёмной. Кроме того, на голове самца формируется характерный нарост.

Считается, что за сезон самка может отложить до тысячи икринок. Икринки имеют продолговатую форму и жёлтый окрас. За охрану отложенной икры отвечает самец. Но после появления мальков его чувства заботы исчезают, а сами вылупившиеся личинки могут стать ещё одним пунктом меню.

Читайте также:  Хвойный мед полезные свойства

Польза и вред ротана

Разберём теперь пользу и вред рыбы ротан. Преимущества данной рыбы:

  • неприхотливость к условиям обитания;
  • возможность использовать её в качестве наживки на другую более крупную рыбу;
  • возможность содержания в аквариуме.

Едят ли рыбу ротан? Да, едят. Эту рыбёшку можно употреблять как в жаренном, тушёном и варёном виде, так и солить. Из неё получается весьма неплохая уха. Делают из ротана и запеканки. Также его уместно добавлять в омлеты.

Особый вкус имеют салаты из головёшки. Если рыбу правильно приготовить, то она получится очень вкусной, более сладкой, чем, например, карась.

Мясо ротана имеет плотную, нежную текстуру и розово-белый окрас. Костей относительно немного. Их легко вынуть.

Обратите внимание!

Вред данных представителей ихтиофауны заключается в том, что они могут вытеснить других, более ценных рыб из водоёма, поедая их мальков.

Как мы уже выяснили, ротан довольно часто является объектом рыбалки. Его ловят как на еду, так и для приманки на более крупную рыбу. Для ловли этой рыбёшки можно использовать следующие виды наживок:

  • дождевого червяка;
  • мотыль;
  • сырую свинину;
  • блёсны;
  • мормышки.

Важно, систематически (каждые полчаса) заменять приманку, чтобы она не теряла свой привлекательный вид. Оптимальное время для ловли ротана – весенне-летняя пора. Осенью и зимой рыба прячется, уходя ближе ко дну.

В заключение ещё раз отметим, что рыба бычок ротан, несмотря на свои малые размеры, представляет опасность для водного объекта, а точнее для отдельно взятой экологической системы. Да, его можно употреблять в пищу или использовать как приманку, но всё же, если у вас в пруду его нет, его не стоит заводить.

Ротан – хищная рыба, поедающая собственных мальков, способная впадать в спячку в холодное время года, устраивая себе «берлоги» в полостях среди льда

Описание

Ротан или головешка-ротан (от лат. Perccottus glenii) — хищная рыба семейства головешковых, изначально обитающая в бассейне реки Амур, на севере Северной Кореи и северо-востоке Китая. В XX веке ротан попал в бассейн озера Байкал, что расценивается многими учеными как биологическое загрязнение. Вскоре распространился в водоемах нашей страны (отмечен в бассейнах Днепра, Волги, Днестра, Дона, Дуная) и на территории многих европейских стран. Расселяется между пойменными водоемами в периоды половодья. Перелеты водоплавающих птиц, переносящих икринки на своих лапах, способствуют распространению вида. Встречается в водоемах, в которых отсутствуют условия для жизни других хищников. Рыба имеет короткое тело с тусклой чешуей среднего размера. В окраске преобладают серо-зеленые и грязно-коричневые оттенки, небольшие пятна и полоски неправильной формы. В брачный период ротан темнеет, становится почти черного цвета. Голова крупная, большой рот оснащен несколькими рядами мелких острых зубов. В целом, ротан внешне похож на представителей бычковых пород. В зависимости от условий обитания достигает от 15 до 25 см в длину, массы 300 г, и проживает около 5-6 лет.

Половозрелость особей наступает в два года. Нерестится рыба с мая по июль. Каждая самка способна выметать около 1 тысячи икринок. Она откладывает икру на листья растений, камни, под коряги, после чего самец охраняет кладку и мальков. Ротан предпочитает пресные стоячие воды с хорошо развитой водной растительностью, населяет заболоченные и зарастающие озера, пруды, старицы рек. Он неприхотлив к условиям обитания, выдерживает недостаток кислорода в воде, частичное пересыхание водоемов летом и полное промерзание водоемов зимой (зарывается в ил). Избегает водоемов с умеренным и быстрым течением. Это хищник, поедающий мальков, икру, пиявок, личинок земноводных (головастиков), тритонов. Мальки ротана питаются вначале зоопланктоном, затем бентосом, мелкими беспозвоночными, а по мере роста превращаются в настоящих охотников, прячущихся в густых подводных зарослях. Крупные ротаны поедают более мелких, молодых особей своего вида. В небольших водоемах ротан становится многочисленным, поэтому способен практически полностью истребить другие виды рыб. В больших водоемах численность ротана регулируется другими хищными рыбами: щукой, сомом и окунем.

В конце декабря ротаны собираются на зимовку. Они образуют скопления среди льда в полостях, заполненных влажной воздушно-ледовой массой с температурой около нуля градусов. Через прозрачный лед эти скопления можно наблюдать с поверхности водоема. Полости для зимовок имеют размеры от 20 см до 2 м, верхняя точка полости примерно располагается в тридцати сантиметрах от нижней кромки льда. Рыбы впадают в состояние оцепенения, почти не шевелятся. Если же их достать и поместить в воду, они быстро адаптируются и начинают плавать. Иногда ротан может зимовать иначе: зарыться в ил, подобно пескарю, и неподвижно провести все зимние месяцы. В водоемах Амура ротан просыпается от спячки только к концу апреля. Однако в ряде водоемов европейской части нашей страны ротан вообще не впадает на зиму в спячку. На прудах Подмосковья рыболовы ловят его круглогодично, в том числе и в холодные зимние месяцы. Ротан является сорной рыбой, вытесняющей другие виды или снижающей их численность. Поедая мальков ценных рыб и икру, он наносит вред рыбоводству в прудовом хозяйстве. Поэтому рассматриваются возможности ограничения популяции ротана и его дальнейшего распространения.

Ротан не имеет промыслового значения, однако крупные особи являются объектом любительской рыбалки. Они отлично клюют на кусочки сырого мяса или сала. Мясо ротана плотное, белое, не содержит мелких костей. Очень легко чистится, так как чешуя снимается одним движением ножа. Ценится рыбаками-любителями в любом виде: вареном, печеном, жареном, а также вяленом. Хорошо подходит для приготовления котлет и холодных закусок, первых и горячих блюд, добавляется в салаты, маринуется с овощами. Жареный ротан более «сладкий» чем карась.

Состав и полезные свойства ротана

Ротан, как и любая другая рыба, легко усваивается и переваривается в организме, значительно быстрее по сравнению с мясом животных. В связи с этим он рекомендуется в диетическом питании и отлично подходит для употребления детьми и пожилыми людьми. Ротан богат легкоусвояемыми и низкокалорийными белками с незаменимыми аминокислотами, витамином А, отвечающим за остроту зрения и здоровье кожи, витамином Е, обладающим антиоксидантными свойствами и замедляющим процессы старения, укрепляющим иммунную систему, и витамином D, позволяющим эффективно усваиваться в организме кальцию и фосфору, необходимым для здоровой работы опорно-двигательной системы человека. Мясо ротана содержит ряд необходимых микроэлементов, наиболее ценными из которых являются бром, железо, калий, медь, магний и марганец.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость любых морепродуктов или аллергические реакции на рыбу.

Ротан: фото, приготовление, польза и вред

Ротан: описание, приготовление, состав, польза и вред

Ротан (лат. Perccottus glenii) — это лучеперая рыба, принадлежащая к отряду Окунеобразные, семейству Головешковые и монотипическому (состоящему всего из одного вида) роду Головешки. Ротан имеет еще ряд других названий, среди которых наиболее распространены — головешка-ротан, головешка и травянка. В аквариумистике его еще называют амурским бычком.

Естественный ареал ротана располагается в бассейнах реки Амур и других рек Дальнего Востока, севера Корейского п-ова и северо-востока Китая. В XX веке ротан попал в бассейн озера Байкал, что некоторыми учеными-ихтиологами было воспринято как биологическое загрязнение. В 1916 году эта рыба была выпущена в сеть водоканалов Петербурга, что впоследствии позволило ему распространиться почти по всей Северной Евразии, а также на большей части территории России и ряда европейских стран. Как видим, ротан оказался очень живуч в плане приспособления. Сейчас его можно поймать в бассейнах рек Днепра, Волги, Дона, Днестра, Дуная, еще чаще он встречается в бассейнах Иртыша, Оби, Урала, Стыра и других рек севера Азии.

Распространение ротана продолжается благодаря естественным факторам (половодье) и усилиям человека.

Описание ротана

Внешне ротан напоминает бычковых рыб, за что среди аквариумистов и получил соответствующее название — амурский бычок.

Тело у ротана плотное, короткое и покрыто среднего размера и тусклого цвета чешуей. Окрас рыбы может меняться в зависимости от условий внешней среды, но преобладают серо-зеленые и коричневатые тона, с небольшими полосками и пятнами, имеющими неправильную форму. Брюхо у ротана обычно сероватых тонов.

В период размножения ротан приобретает темный, почти черный окрас.

Голова у него непропорционально крупная, рот большой и снабжен несколькими рядами мелких и острых зубов. Жаберные крышки, как это и свойственно окунеобразным, имеют характерный направленный назад шип. Однако, в отличие от других рыб этого отряда, у ротана данный шип мягкий. Плавники также мягкие и не имеют острых шипов.

На спине имеются два плавника, при этом задний длиннее переднего. Анальный плавник короткий, у грудные крупные и имеют округлую форму. Хвостовой плавник также округлый.

В среднем длина взрослой особи достигает 14-25 см, реже больше. Размер рыбы сильно зависит от условий местообитания и кормовой базы.

Живет он не больше 7 лет, средняя же продолжительность жизни и того короче — 4-5 лет.

Образ жизни ротана

Ротан предпочитает водоемы со стоячей водой или реки с медленным течением, где другие хищники водиться не могут. Особенно он любит места с хорошо развитой водной растительностью. Попадая в водоем, населенный другими хищными рыбами (хариусом, форелью, гольцом, угрем, щукой, судаком, жерехом, окунем и т.д.), ротан становится источником пищи и в таких условиях его численность весьма незначительна, да и вырастает он там до весьма скромных размеров (не более 200 г).

Если водоем небольшой, то ротан с высокой долей вероятности достигнет такой численности, что полностью истребит представителей других пород рыбы. В водоемах покрупнее его численность регулируется другими хищниками, в особенности окунем, щукой и сомом. В ареале естественного распространения ротана (на Дальнем Востоке) если в водоеме, в котором обитают только ротаны, появится гольян, то он активно будет поедать молодь ротана и тем самым регулировать его численность.

Ротан способен выдержать частичное пересыхание водоемов и даже полное (до дна) их промерзание зимой. Однако в замороженном виде он погибает. Жизнеспособность промерзшего до дна водоема сохраняется за счет выделяемых организмом рыбы глицерина и глюкозы, которые связывают свободную воду и тем самым повышают удельную концентрацию солей в тканях и окружающей воде, благодаря чему значительно понижается температура ее замерзания. Как только водоем оттает, ротан возвращается к обычному образу жизни.

К чистоте водоема он также неприхотлив.

Уже в 2 года ротан становится половозрелым. Нерестится он в конце весны — первой половине лета. Каждая самка выметает около 1 тыс. икринок. Икру они мечут на растения или другие подводные предметы. После икрометания к месту кладки подплывает самец, который ее охраняет.

Ротан ведет хищный образ жизни. Сразу после вылупления из икринок мальки начинают питаться зоопланктоном, затем переходят на бентос и мелких беспозвоночных. Взрослые рыбы питаются мелкой рыбешкой, земноводными и их личинками (головастиками), пиявками и пр. Падаль не входит в их рацион, как и икра других рыб.

У этой рыбы широко распространено поедание более мелких особей своего же вида (каннибализм).

Ротан — довольно агрессивная рыба, и во время рыбной ловли может очень глубоко заглотить наживку.

В прудовом хозяйстве ротан — настоящее бедствие, поскольку он поедает мальков ценных пород рыб.

Ротан в кулинарии

Из этой рыбы можно приготовить самые разнообразные блюда. Мясо у него плотное, очень нежное, имеет беловато-розовый цвет и не имеет мелких костей. Ротанов жарят, вялят, их перекручивают на мясорубке на фарш после чего делают котлеты либо баже.

Если умело приготовить ротана, то по своим вкусовым качествам он ничем не будет отличаться от самых изысканных пород рыб, даже от осетровых.

Вот несколько рецептов приготовления ротана:

Рыбный салат №1. Рыбу выпотрошить, и прямо в чешуе потушить на сковородке 15 минут. После этого отделить мясо, размять его вилкой, добавить немного репчатого или зеленого лука, затем еще зеленого горошка. Заправить майонезом.

Рыбный салат №2. Потребуется 500 г свежего ротана, маринованный огурец, 2 вареных яйца и 1 луковица. Рыбу тушат на сковородке 15 минут, затем отделяют мясо, нарезают его кусочками, шинкуют лук, огурец и яйца, после чего тщательно все перемешивают. Далее готовят приправу: 3 стол. ложки растительного масла, 1 стол. ложку горчицы, немного соли, перца и уксуса. Приправой полученный салат поливают и подают к столу.

Читайте также:  Китайская айва полезные свойства

Рыбный суп. В холодную воду положить нарезанный картофель, немного морковки, листик лаврушки, щепотку черного молотого перца, сельдерей и петрушку. Поставить все это на плиту и довести до кипения. В кипящую воду положить ротанов вместе с головами, но без жабр. Затем варить еще 20 минут. В тарелку можно будет положить сметану и еще немного зелени. Особенно вкусным этот суп будет на второй день, когда по-хорошему настоится.

Котлеты из ротанов. На котлеты лучше всего пускать мелкую рыбу, особенно когда ее много. Для этого рыбу нужно помыть, отрезать головы и хвосты, 2-3 раза пропустить через мясорубку вместе с луком и морковью. В полученный рыбный фарш добавить 100 г белого хлеба, 1 яйцо, немного растопленного сливочного масла. Все тщательно перемешивается и из фарша формируются котлеты, которые перед жаркой необходимо обвалять в панировочных сухарях.

Можно реализовать и более простые рецепты приготовления ротана. Рыбу потрошат, отрезают головы, выкладывают в глубокую сковородку, перекладывая при этом слоями лука и моркови, добавляют воду и тушат до полного размягчения костей. А самая простая уха из ротана состоит только из рыбы и картошки, естественно, ее нужно подсолить.

Ротанов также вялят, сушат и солят.

Следует иметь в виду, что если ротан после вылова пролежит хотя бы несколько часов, его вкусовые качества ухудшатся. Поэтому готовить его нужно сразу после рыбалки, а еще лучше — прямо на рыбалке.

Рыба ротан, которая имеет второе название головешка-ротан, является хищной рыбой и принадлежит к семейству Головешковых. Данная рыба известна своей прожорливостью и особыми возможностями маскироваться под цвет окружающей среды (calorizator). Следовательно, окрас рыбы в первую очередь зависит от тона воды и дна и может быть слегка зелёным или почти чёрным, а также коричневым, серым и даже жёлтым. Ротан является небольшой рыбой, максимальная длина тела достигает 25 сантиметров, при весе около 500 граммов.

Изначально ротан обитал в реке Амур, на Дальнем Востоке России, в северной части Северной Кореи и северо-восточной части Китая. В XX веке рыба появилась в бассейне озера Байкал, а также её выпустили в водоемы Санкт-Петербурга, что повлекло распространение ротана в большинстве регионов Европы и России.

Существует три основных вида рыбы ротан, но на территории России водится только один – головешка, которая имеет большую голову и тёмный цвет тела. Мало кому из людей известно о такой рыбе как ротан, поэтому выловленная рыбаком рыба в очередном регионе, получает новое, вновь придуманное «имя». На данный момент известны следующие виды ротана: бычок, губан, травянка, кузнец, головешка, живоглот, горлач, кругляк и прочие.

Калорийность ротана

Калорийность ротана невелика, составляет всего 88 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства ротана

Ротан, как и любая другая рыба, рекомендуется при диетическом питании, так как легко переваривается и усваивается организмом человека. Мясо рыбы богато низкокалорийными и легкоусвояемыми белками, витаминами А, Е, D, которые положительно влияют на иммунную систему и здоровье человека. Также в мясе ротана содержатся следующие ценные микроэлементы: железо, медь, бром, калий, марганец и магний.

Ротан в кулинарии

Ротан не является промысловой рыбой, но рыбаки-любители не прочь устроить охоту на крупную особь. Белое и плотное мясо ротана, при правильном способе приготовления, получается очень вкусным и нежным (калоризатор). Ротан поддается всем способам термической обработки: его варят, жарят, пекут и вялят. При жарке мясо ротана получается более «сладким», чем у карася.

Ротан рыба польза и вред

Ротан: фото, приготовление, польза и вред

Ротан (лат. Perccottus glenii) — это лучеперая рыба, принадлежащая к отряду Окунеобразные, семейству Головешковые и монотипическому (состоящему всего из одного вида) роду Головешки. Ротан имеет еще ряд других названий, среди которых наиболее распространены — головешка-ротан, головешка и травянка. В аквариумистике его еще называют амурским бычком.

Естественный ареал ротана располагается в бассейнах реки Амур и других рек Дальнего Востока, севера Корейского п-ова и северо-востока Китая. В XX веке ротан попал в бассейн озера Байкал, что некоторыми учеными-ихтиологами было воспринято как биологическое загрязнение. В 1916 году эта рыба была выпущена в сеть водоканалов Петербурга, что впоследствии позволило ему распространиться почти по всей Северной Евразии, а также на большей части территории России и ряда европейских стран. Как видим, ротан оказался очень живуч в плане приспособления. Сейчас его можно поймать в бассейнах рек Днепра, Волги, Дона, Днестра, Дуная, еще чаще он встречается в бассейнах Иртыша, Оби, Урала, Стыра и других рек севера Азии.

Распространение ротана продолжается благодаря естественным факторам (половодье) и усилиям человека.

Описание ротана

Внешне ротан напоминает бычковых рыб, за что среди аквариумистов и получил соответствующее название — амурский бычок.

Тело у ротана плотное, короткое и покрыто среднего размера и тусклого цвета чешуей. Окрас рыбы может меняться в зависимости от условий внешней среды, но преобладают серо-зеленые и коричневатые тона, с небольшими полосками и пятнами, имеющими неправильную форму. Брюхо у ротана обычно сероватых тонов.

В период размножения ротан приобретает темный, почти черный окрас.

Голова у него непропорционально крупная, рот большой и снабжен несколькими рядами мелких и острых зубов. Жаберные крышки, как это и свойственно окунеобразным, имеют характерный направленный назад шип. Однако, в отличие от других рыб этого отряда, у ротана данный шип мягкий. Плавники также мягкие и не имеют острых шипов.

На спине имеются два плавника, при этом задний длиннее переднего. Анальный плавник короткий, у грудные крупные и имеют округлую форму. Хвостовой плавник также округлый.

В среднем длина взрослой особи достигает 14-25 см, реже больше. Размер рыбы сильно зависит от условий местообитания и кормовой базы.

Живет он не больше 7 лет, средняя же продолжительность жизни и того короче — 4-5 лет.

Образ жизни ротана

Ротан предпочитает водоемы со стоячей водой или реки с медленным течением, где другие хищники водиться не могут. Особенно он любит места с хорошо развитой водной растительностью. Попадая в водоем, населенный другими хищными рыбами (хариусом, форелью, гольцом, угрем, щукой, судаком, жерехом, окунем и т.д.), ротан становится источником пищи и в таких условиях его численность весьма незначительна, да и вырастает он там до весьма скромных размеров (не более 200 г).

Если водоем небольшой, то ротан с высокой долей вероятности достигнет такой численности, что полностью истребит представителей других пород рыбы. В водоемах покрупнее его численность регулируется другими хищниками, в особенности окунем, щукой и сомом. В ареале естественного распространения ротана (на Дальнем Востоке) если в водоеме, в котором обитают только ротаны, появится гольян, то он активно будет поедать молодь ротана и тем самым регулировать его численность.

Ротан способен выдержать частичное пересыхание водоемов и даже полное (до дна) их промерзание зимой. Однако в замороженном виде он погибает. Жизнеспособность промерзшего до дна водоема сохраняется за счет выделяемых организмом рыбы глицерина и глюкозы, которые связывают свободную воду и тем самым повышают удельную концентрацию солей в тканях и окружающей воде, благодаря чему значительно понижается температура ее замерзания. Как только водоем оттает, ротан возвращается к обычному образу жизни.

К чистоте водоема он также неприхотлив.

Уже в 2 года ротан становится половозрелым. Нерестится он в конце весны — первой половине лета. Каждая самка выметает около 1 тыс. икринок. Икру они мечут на растения или другие подводные предметы. После икрометания к месту кладки подплывает самец, который ее охраняет.

Ротан ведет хищный образ жизни. Сразу после вылупления из икринок мальки начинают питаться зоопланктоном, затем переходят на бентос и мелких беспозвоночных. Взрослые рыбы питаются мелкой рыбешкой, земноводными и их личинками (головастиками), пиявками и пр. Падаль не входит в их рацион, как и икра других рыб.

У этой рыбы широко распространено поедание более мелких особей своего же вида (каннибализм).

Ротан — довольно агрессивная рыба, и во время рыбной ловли может очень глубоко заглотить наживку.

В прудовом хозяйстве ротан — настоящее бедствие, поскольку он поедает мальков ценных пород рыб.

Ротан в кулинарии

Из этой рыбы можно приготовить самые разнообразные блюда. Мясо у него плотное, очень нежное, имеет беловато-розовый цвет и не имеет мелких костей. Ротанов жарят, вялят, их перекручивают на мясорубке на фарш после чего делают котлеты либо баже.

Если умело приготовить ротана, то по своим вкусовым качествам он ничем не будет отличаться от самых изысканных пород рыб, даже от осетровых.

Вот несколько рецептов приготовления ротана:

Рыбный салат №1. Рыбу выпотрошить, и прямо в чешуе потушить на сковородке 15 минут. После этого отделить мясо, размять его вилкой, добавить немного репчатого или зеленого лука, затем еще зеленого горошка. Заправить майонезом.

Рыбный салат №2. Потребуется 500 г свежего ротана, маринованный огурец, 2 вареных яйца и 1 луковица. Рыбу тушат на сковородке 15 минут, затем отделяют мясо, нарезают его кусочками, шинкуют лук, огурец и яйца, после чего тщательно все перемешивают. Далее готовят приправу: 3 стол. ложки растительного масла, 1 стол. ложку горчицы, немного соли, перца и уксуса. Приправой полученный салат поливают и подают к столу.

Рыбный суп. В холодную воду положить нарезанный картофель, немного морковки, листик лаврушки, щепотку черного молотого перца, сельдерей и петрушку. Поставить все это на плиту и довести до кипения. В кипящую воду положить ротанов вместе с головами, но без жабр. Затем варить еще 20 минут. В тарелку можно будет положить сметану и еще немного зелени. Особенно вкусным этот суп будет на второй день, когда по-хорошему настоится.

Котлеты из ротанов. На котлеты лучше всего пускать мелкую рыбу, особенно когда ее много. Для этого рыбу нужно помыть, отрезать головы и хвосты, 2-3 раза пропустить через мясорубку вместе с луком и морковью. В полученный рыбный фарш добавить 100 г белого хлеба, 1 яйцо, немного растопленного сливочного масла. Все тщательно перемешивается и из фарша формируются котлеты, которые перед жаркой необходимо обвалять в панировочных сухарях.

Можно реализовать и более простые рецепты приготовления ротана. Рыбу потрошат, отрезают головы, выкладывают в глубокую сковородку, перекладывая при этом слоями лука и моркови, добавляют воду и тушат до полного размягчения костей. А самая простая уха из ротана состоит только из рыбы и картошки, естественно, ее нужно подсолить.

Ротанов также вялят, сушат и солят.

Следует иметь в виду, что если ротан после вылова пролежит хотя бы несколько часов, его вкусовые качества ухудшатся. Поэтому готовить его нужно сразу после рыбалки, а еще лучше — прямо на рыбалке.

Пищевая ценность ротана (на 100 г)

Мясо ротана оптимально сбалансировано по аминокислотному составу. Уха из него показана в восстановительном питании после болезни, а также во время беременности, при ослабленном иммунитете, авитаминозах, нервном и физическом истощении, анемии.

Из-за низкой калорийности ротан считается диетическим продуктом питания, поэтому употреблять его можно без опасения за свою фигуру.

Ротан богат цинком, благотворно влияющим на гормональную систему человека. Регулярное употребление ротана улучшит состояние волос, ногтей и кожи, улучшит мужскую потенцию.

Содержащийся в мясе ротана фтор улучшит состояние зубов и костей.

Какие-либо противопоказания к употреблению ротана в пищу отсутствуют. Остерегайтесь костей, особенно если даете рыбу детям. Возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Поскольку ротан неприхотлив к чистоте воды, следует также остерегаться ловли и употребления его из загрязненных водоемов.

Там можно найти любую рыбу ЖМИ СЮДА

Рыба ротан, которая имеет второе название головешка-ротан, является хищной рыбой и принадлежит к семейству Головешковых. Данная рыба известна своей прожорливостью и особыми возможностями маскироваться под цвет окружающей среды (calorizator). Следовательно, окрас рыбы в первую очередь зависит от тона воды и дна и может быть слегка зелёным или почти чёрным, а также коричневым, серым и даже жёлтым. Ротан является небольшой рыбой, максимальная длина тела достигает 25 сантиметров, при весе около 500 граммов.

Изначально ротан обитал в реке Амур, на Дальнем Востоке России, в северной части Северной Кореи и северо-восточной части Китая. В XX веке рыба появилась в бассейне озера Байкал, а также её выпустили в водоемы Санкт-Петербурга, что повлекло распространение ротана в большинстве регионов Европы и России.

Читайте также:  Мирабель фрукт полезные свойства

Существует три основных вида рыбы ротан, но на территории России водится только один – головешка, которая имеет большую голову и тёмный цвет тела. Мало кому из людей известно о такой рыбе как ротан, поэтому выловленная рыбаком рыба в очередном регионе, получает новое, вновь придуманное «имя». На данный момент известны следующие виды ротана: бычок, губан, травянка, кузнец, головешка, живоглот, горлач, кругляк и прочие.

Калорийность ротана

Калорийность ротана невелика, составляет всего 88 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства ротана

Ротан, как и любая другая рыба, рекомендуется при диетическом питании, так как легко переваривается и усваивается организмом человека. Мясо рыбы богато низкокалорийными и легкоусвояемыми белками, витаминами А, Е, D, которые положительно влияют на иммунную систему и здоровье человека. Также в мясе ротана содержатся следующие ценные микроэлементы: железо, медь, бром, калий, марганец и магний.

Ротан в кулинарии

Ротан не является промысловой рыбой, но рыбаки-любители не прочь устроить охоту на крупную особь. Белое и плотное мясо ротана, при правильном способе приготовления, получается очень вкусным и нежным (калоризатор). Ротан поддается всем способам термической обработки: его варят, жарят, пекут и вялят. При жарке мясо ротана получается более «сладким», чем у карася.

Ротан рыба. Описание, особенности и среда обитания рыбы ротан

Ротан – рыба, завезенная с Востока. В российских водоемах прожорливый, неразборчивый в еде и непривередливый к условиям обитания хищник нашел единицы конкурентов. Поэтому началось засилие местных водоемов ротанами.

Такая экспансия не только плоха для экосистемы, но и не устраивает рыбаков. В плане вкусовых качеств ротан сорный, не имеет ценности. Возиться с уловом хочется еще меньше, когда ощущаешь на руках густую и дурно пахнущую слизь. Ей щедро покрыто все тело рыбы.

Описание и особенности ротана

Герой статьи относится к окунеобразным. Среди них есть подотряд бычковидных, выделенный в отдельное семейство головешковых. Внешне ротан действительно больше напоминает морского бычка, нежели окуня. Крупная голова с большим ртом занимает примерно треть от длины тела.

Если взглянуть на фото, ротан предстает с едва заметными спинными и грудными плавниками, скудным хвостовым. Это еще больше смещает акцент на голову животного. Тело рыбы постепенно сужается к хвосту, смотрясь как некий придаток.

Во рту ротана видны ряды острых зубов. Ими рыба впивается в добычу похлеще ерша. Зубы периодически обновляются. Хватка грозного хищника не совсем соотносится с его размерами.

Большинство ротанов редко перерастают отметку в 24 сантиметра. Обычно длина рыбы составляет 14-18 сантиметров.

Засилие ротанами водоемов европейской части России началось в 1912-ом году. Тогда прожорливую рыбку выпустили в озера Санкт-Петербурга. Сделали это аквариумисты. К революции 1917-го ротан обжил все водоемы вблизи Финского залива.

В каких водоемах встречается

Речная рыба ротан может жить и в болоте, и в придорожной канаве, хоть в луже на самой дороге. Там головастое создание чувствует себя даже лучше, чем в проточной воде.

Во-первых у стоячих водоемов больше температура, а ротаны любят тепло. Во-вторых, в болотах да лужах герою статьи нет конкурентов. В реках же находятся хищники крупнее, готовые поживиться ротаном. Поэтому проточные водоемы предпочитают крупные виды головастого создания, способные противостоять натиску прочих хищников.

Изначально ротан жил в бассейне Амура на территории Китая. Поскольку река протекает и по российским землям, рыба зашла на них. Потом ротан попал в озеро Байкал. Оттуда героя статьи и привезли в Санкт-Петербург.

Здесь тоже сыграла роль неприхотливость животного. Не каждая рыба перенесет столь долгое путешествие, в начале 20-го века скорости перемещения по стране и транспортные средства были иные.

Ротана считают сорной рыбой

Водоемы ротан любит темные, илистые. Рыба выживает там, где даже караси мрут. В народе говорят, что ротан живет там, куда выпустят. После водоемов Санкт-Петербурга, кстати, героя статьи выпустили в московские. Дело опять же рук аквариумистов.

Небольших и неприхотливых рыб они привозили продавать на птичий рынок столицы. Совершая импульсные покупки, москвичи потом часто выпускали питомцев на волю. Стоили ротаны копейки. Поэтому, схватив рыбку из рук продавцов, многие лишь потом понимали, что ухаживать за животным не хотят.

Особенно типична ситуация для детей, выпрашивающих питомца, но не готовых нести за него ответственность.

Если в водоеме есть ил, выпущенный на волю ротан выживет. Зарываясь в вязкое дно, рыба с успехом существует в почти полностью промерзающих речушках и прудах. Выживает герой статьи и в водоемах, пересыхающих в периоды летнего зноя. Спасает все тот же ил. Зарывшись в него рыба находит необходимое количество влаги и кислорода.

Виды ротана

Вид ротана, завезенный в Россию, именуют головешкой. Впрочем, есть масса альтернативных имен: песочник, петух, зеленчак, бычок, травянка, коваль. Кузнец, горлач и губан тоже в списке. Широкий список названий связан с быстрым распространением неизвестной доселе рыбы.

Вылавливая ее в разных местностях, и называли по-разному. По сути же за всеми именами скрывается один вид ротана.

Головешка окрашен в бурый цвет. Масть варьируется в зависимости от водоема. В чистых водах ротаны светлее, а в грязных да илистых темнее. Держась у дна, рыба маскируется, подбирая наиболее близкий к окружающей среде цвет.

На фото черный ротан

Встречаются, к примеру, серо-зеленые головешки. Такие незаметны на фоне болотистого ила. Бывают и грязно-коричневы, и даже почти черные ротаны.

Головешка – пузатая рыба. Кажется, что брюхо животного вот-вот лопнет. Борцы за процветание исконных видов этого герою статьи и желают. Ротан объявлен паразитом, уничтожающим привычных обитателей пресных водоемов.

Хищничать головешки начинают уже при сантиметровой длине тела. Что ест рыбы ротан? Урон численности других видов герой статьи наносит, не столько поедая их самих, сколько уничтожая чужую икру. Это легкая, вкусная и некрупная добыча для миниатюрного ротана.

Ротан хищник, уничтожающий икру промысловых рыб

У экспансии ротана в водоемы европейской части России есть обратная сторона. Рыба способна приносить пользу в случаях перенаселенности вод другими видами. К примеру, в пруду чрезмерно много карасей. Пищи на всех не хватает. В итоге карась мельчает, не имея возможности набрать максимальную массу.

Съедая мальков расплодившихся рыб, головешка контролирует их численность. Еды для сократившейся популяции становится вдоволь, карась в водоеме набирает массу.

За пределами России обитают еще два вида ротанов. Они заселяют реки и озера Азии, крупнее головешки. В остальном отличия видов незначительные, выражаются в окраске и размере плавников.

Ловля ротана

Промышленный вылов головешки не ведется. Мясо рыбы не дотягивает до уровня магазинного. Но, в частном порядке героя статьи ловят. Клюет ротан исключительно на мясное. В качестве приманки используют сало, мальков, мотылей.

Ловить можно в Волге, Днепре, Иртыше, Оби, Урале, Дунае, Днестре и Днепре. В восточной части страны головешка населяет почти все реки и прилежащие к ним озера, болота. Из водоема в водоем ротан попадает не только по вине человека, но и при разливе рек.

В мелких и теплых прудах, которые головешка особенно любит, ловля осложняется растительностью. Флоры в таких водоемах и над ними обычно много. Снасти путаются в водорослях, корягах, ветвях и корнях деревьев.

Ловя головешку впервые, многие задаются вопросом, съедобная рыба ротан или нет. Уже попробовавшие уверяют, что есть можно. Белое мясо головешки нежное и мягкое, да вот только попахивает тиной и костистое.

В основном, ротана обжаривают в мучной посыпке, подобно карасям. Протомившись на сковороде и впитав специи, герой статьи естся с удовольствием. Иногда, мясо ротана добавляют в сборную уху из разных видов рыб.

При введении головешки в меню многих интересуют польза и вред рыбы ротан. Ее мясо содержит витамин РР. Это ниацин, участвующий в синтезе ферментов, обмене липидов и восстановительных реакциях в организме. Богат ротан и микроэлементами типа цинка, серы, фтора, молибдена, хрома.

Как и прочие рыбы, герой статьи накапливает элементы, преобладающие в водоеме. Поэтому польза рыбы условна. Особи, выловленные из загрязненных водоемов, вряд ли подходят для здорового питания.

Размножение и продолжительность жизни

Головешками российские ротаны называются не только из-за размеров головы. Играет роль и ассоциация с углями в печи. В период размножения невзрачные и бурые самцы вида покрываются оранжево-красными пятнами. С ними плотное тело рыбы становится похоже на прогорающую головешку.

Размножаются ротаны в конце весны – начале лета. Вода должна прогреться до 17-20-ти градусов. Брачные игры головешок длятся несколько дней. Икру рыбы мечут, закрепляя клейкой слизью на плавучих объектах или донных камнях, корягах. Самки стараются найти укромный уголок. Так у икринок больше шансов превратиться в мальков.

Зародышам ротанов нужно больше кислорода, чем взрослым рыбам. Родителям приходится непрерывно обмахивать икринки плавниками. Создавая течение, рыбы организуют «подход» воды со свежим кислородом.

Обязанность ухода за икрой закреплена у головешек за самцами. Они не только обмахивают зародышей, но и рьяно защищают от хищников, бросаясь бить их своим массивным лбом.

Живут ротаны от 4-ех до 7-ми лет. В аквариумах при должном уходе головешки достигают 9-летнего возраста. Впрочем, современные аквариумисты, избалованные заморскими яркими рыбками, редко приобретают головешек для услады зрения.

Рыба ротан

Ротан – хищная рыба, способная поедать собственных мальков. Рыба славится своим умением маскироваться, изменяя цвет под оттенки окружающей среды. Из-за этих свойств рыба может иметь черный, коричневый или желтоватый цвет. Ротан считается небольшой рыбой, чья длина достигает 25 см, а вес порядка 500 г.

Интересно знать! Изначальным местом обитания этого вида рыбы явился бассейн реки Амур, что находится на север-востоке Китая. В ХХ в. рыба попала в воды озера Байкал, а оттуда распространилась в реки Дунай, Днепр, Волгу, Днестр. Сегодня ротан встречается в водах многих европейских стран.

Виды рыбы ротан

Выделяют 3 вида ротанов, но в нашей стране распространен один, именуемый головешкой. У этой небольшой рыбки голова занимает около 1/3 части всей длины — размер среднего ротана сохраняется в диапазоне 15 см.

Интересно знать! Мясо ротана плотное, имеет характерный белый цвет. Филе содержит много костей, а сама рыба не вылавливается в промышленных масштабах. Этот вид рыбы очень любят рыболовы. Ротан клюет исключительно на «мясную» наживку – это кусочки сала, мяса или мелких рыбешек.

Состав и полезные свойства рыбы ротан

Филе ротана прекрасно усваивается организмом, намного лучше чем мясо. В филе рыбы минимальное количество калорий и много легкоусвояемых углеводов, дающих энергию и позволяющих сохранить мышечную массу при диете.

Интересно знать! Ротан чаще всего солят или вялят, выбирая для этих способов приготовления только свежевыловленную рыбу. Тушки, полежавшие 2-3 ч, считаются неподходящими для сушки и вяления.

Филе богато витаминами А, Д, Е, положительно влияющими на зрение, состояние кожи. Витамин Д чрезвычайно полезен для детей, ведь он является уникальным средством при детском рахите. Также в ротане содержатся такие полезные микро- м макроэлементы:

  • Железо, принимающее участие в процессе кроветворения.
  • Магний, калий, медь и бром, которые помогают работе сердца, предотвращая развитие инфаркта и инсульта.
  • Много в филе рыбы йода, фосфора, кальция, которые необходимы для нормальной работы организма.

Важно! Содержание веществ в филе ротана сбалансированное — витамины обеспечивают эффективное усвоение калия, магния, железа, фосфора.

Рыба ротан в кулинарии

Ротан из-за чрезмерной костистости и небольшого размера чаще всего становится главным ингредиентом заливного из рыбы, фарша для котлет и тефтелей, блюд, приготовленных способом длительного тушения. Жаренной ротан обладает нежной текстурой, а по сладости филе превосходит карася.

Совет! Во время термической обработки кости размягчаются и ротана с легкостью будут есть даже дети.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 17.5г. ( ∼ 70 кКал)

Жиры: 2г. ( ∼ 18 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 79% | 20% | 0%

Источники:
  • http://poklev.com/vidy-ryb/presnovodnye/sedobny-li-rotany
  • http://dom-eda.com/ingridient/item/ryba-rotan.html
  • http://uralfish.ru/fishingpost/letnyaya-rybalka/ryba-rotan-sedobnaya-ili-net
  • http://mirzhivotnye.ru/ryba-rotan/
  • http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-rotan-2995
  • http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2182-rotan-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.html
  • http://www.calorizator.ru/product/sea/rotan
  • http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/rotan-ryba-polza-i-vred.html