Меню Рубрики

Мясо рябчика полезные свойства

Рябчик (лат. Bonasa bonasia)– дикая лесная птица семейства тетеревиных, ценный представитель отряда курообразных. Рябчиков можно встретить во многих лесистых районах Европы и Азии. Эта птица отличается весьма небольшими размерами и пестрым, однако неярким оперением.

Благодаря контрастной, «рябой» окраске птица и получила свое название. Но, несмотря на пестрый узор рисунка, цвета оперения самые обычные – все оттенки серого и коричневого. С давних времен и по сей день рябчик, как ценная дичь, является объектом охотничьего промысла, а также спортивной охоты.

В химический состав мяса рябчика входит высококачественный белок, содержащий множество особо ценных аминокислот, включая незаменимые, жиры, жирные кислоты, витамины и минеральные элементы. В мясе также содержится большое количество витаминов группы В, фосфор, магний, калий и натрий.

Естественная среда обитания рябчиков – лесистая местность, благополучная в экологическом отношении. Это хвойные леса с повышенной влажностью, чернолесье, тайга. Эти птицы не могут жить и размножаться в неблагоприятной экологической обстановке. Поэтому есть мнение, что мясо такой дичи намного чище и полезнее, чем мясо кур, уток или даже другой дичи.

Полезные свойства и противопоказания

Калорийность рябчика составляет 253 ккал на 100 граммов мяса. Его мясо обладает высокой питательной ценностью, однако из-за высокой жирности не рекомендуется для приема в пищу людям, страдающим от ожирения или сердечно-сосудистых проблем.

При этом мясо рябчика – настоящий деликатес и нечасто встречается на повседневном столе, обычно является элементом особого банкетного меню. Противопоказания к употреблению рябчика – индивидуальная непереносимость продукта и нарушенный липидный обмен.

Охотничий сезон на диких птиц открывается осенью и продолжается до конца зимы. Рябчики привыкли к оседлой жизни и никуда не улетают на зимовку.

Применение в кулинарии

Самая ценная лесная дичь – свежепойманная и свежеподстреленная. Диких птиц не принято подвергать глубокой заморозке. Мясо рябчика необыкновенно вкусно, и не в последнюю очередь благодаря довольно высокому содержанию жира – более 18 %. Мясо нежное, бело-розовое, именно оно входит в состав классического рецепта салата «Оливье» из знаменитого ресторана «Яръ».

Из рябчиков получаются отменные супы и первые блюда – благодаря высокой жирности. Также популярный деликатес – это рябчик запеченный или сваренный в молоке. Тушки готовят, как правило, целиком – птица эта маленькая, редко когда встречается более 400 граммов весом. Особенно ценят рябчиков в традиционной русской и французской кухнях.

Бытует мнение, что рябчик — это та самая курица, только дикая. Латинское название этой птицы — Bonasa bonasia. Рябчик принадлежит к одноименному роду, отряду курообразных, семейству тетеревиных. Это значит, что по строению и свойствам мяса рябчики близки к курам и тетеревам. Птиц много в лесах Евразии, поэтому на них охотятся отечественные и европейские любители дичи. Кстати, добыть рябчика в среде охотников весьма почетно, ведь это самый мелкий представитель семейства тетеревиных. Его вес не превышает 300 граммов. А чем меньше дичь, тем труднее ее подстрелить. Большинство видов рябчиков обитает на территории Российской Федерации.

Итак, узнаем о мясе этой дикой птички, его свойствах и способах приготовления.

Калорийность и пищевая ценность стограммовой порции

Состав мяса этой птицы следующий: 0,4 г углеводов, 19,5 жиров, 1,2 г золы, 64,5 г воды, 18,5г белка.

Витамины в тушке рябчика — это А (0.04 мг), Е (0,5 мг), В1 (0.1мг), B2 (0.2 мг), B5 (0.5 мг), В9 (8 мкг), B6 (0.4 мг), B12 (2 мкг), Н (3 мкг), PP (3.5 мг).

В составе рябчикового мяса есть 3 мг железа, 2 мг цинка, 7 мкг йода, 180 мг меди, 10 мкг хрома, 63 мкг фтора, 12 мкг молибдена, 7 мкг кобальта, 10 мкг никеля, 230 мг серы, 60 мг хлора, 200 мг фосфора, 100 мг натрия, 15 мг кальция, 250 мг калия, 20 мг магния в ста граммах.

Энергетическая ценность продукта составляет 250 килокалорий в жареном виде.

Полезные свойства мяса рябчика

По сути, ценность рябчикового мяса определяется вышеуказанным составом полезных веществ. Это высокая насыщенность белком, медью, натрием, фосфором, калием. Все витамины и минеральные вещества в продукте необходимы для здоровой деятельности организма человека, в частности для детей. Ведь они ежедневно нуждаются в белке как источнике вещества для роста. Эта категория потребителей нуждается и в железе, кальции, присутствующем в мясе.

Калий в составе продукта — это поддержка сердечной мышцы, что важно для стареющих организмов. Его в продукте много.

Положительно влияет регулярное употребление мяса рябчика и на нервную систему благодаря насыщенности фосфором. Это вещество улучшает кровоснабжение головного мозга, снижает утомляемость, придает активность.

Проживание этого вида птиц в экологически чистых местностях — это еще одна польза рябчикового мяса. Оно послужит хорошей, более здоровой альтернативой домашней птице.

Рябчик в современной кулинарии

Этот продукт во все времена считался деликатесом. И сегодня в кулинарии мясо рябчиков высоко оценивают и за великолепные вкусовые качества, и за полезность для организма. Поскольку этот вид мяса имеет относительно низкую калорийность, то он часто является элементом диетического или лечебно-профилактического питания. Его включают в рацион люди, контролирующие вес.

Для сохранения сочности мяса его рекомендуется запекать при высокой температуре. Так удается не пересушить продукт длительным приготовлением. Некоторые хозяйки перед приготовлением вымачивают тушку рябчика в холодном молоке. Затем все вместе доводят до кипения. После этого мясо вынимается и жарится, запекается, тушится.

Поскольку рябчиковое мясо всегда считалось продуктом деликатесным, то его добавляют и в состав знаменитого салата Оливье. В блюдо нарезают отварной продукт, а также раковые шейки. Приготовить рябчиковое мясо можно разными способами. При этом каждая хозяйка учитывает вкусы членов семьи. Одни обжаривают тушки птиц целиком ввиду их небольшого размера, другие запекают их, добавляя овощи и специи. Третьи хозяйки готовят из рябчиков рагу. Тушат рябчиков и в сметане.

Особо ценной и изысканной трапезой являются фаршированные тушки этой птицы кусочками шпика. Таким образом мясу придается сочность. Другой вариант — обматывание тушки полосками бекона.

В среде охотником остается популярным рябчик, запеченный на вертеле.

Что касается подачи такого блюда на стол, то и в этом вопросе стоит лишь проявлять фантазию и ориентироваться на вкус потребителя. В качестве гарнира к мясу рябчика подойдут овощи, грибы, тушеный картофель. Украшают мясное блюдо зеленью и лесными ягодами.

Рябчик – это птица из отряда курообразных, подсемейства тетеревиных, считающаяся боровой дичью. Живет рябчик в лесах, преимущественно еловых, лиственных, или смешанных, недалеко от водоемов и ягодников, в Сибири, на Алтае, Урале, Сахалине, в Монголии, Южной Бурятии, Корее, Японии, в центральной, западной, северной Европе.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 63 мин.
Бег трусцой 28 мин.
Плаванье 21 мин.
Велосипед 36 мин.
Аэробика 51 мин.
Работа по дому 85 мин.

Рябчик – птица небольшая, весит порядка 400 граммов, рост ее около 40 см. Узнают рябчика по маскировочному пестрому оперению: серым, рыжим, черным, белым полосочкам и пятнышкам. Самочки и самцы не отличаются друг от друга расцветкой, но самцы выделяются благодаря хохолку на голове, более яркой красной полосе над глазами и пятну черного цвета над клювом.

Живут рябчики парами, свои гнезда устраивают на покрытой мхом или травой земле.

Питаются эти птицы ягодами, зеленью, насекомыми – это в летнее время, а зимой добывают себе корм на деревьях: объедают ветки кустарников и деревьев.

Охоту на рябчиков кроме людей ведут сова, соболь, куница, лисица, ястреб.

В чем польза рябчика

Мясо у рябчика белое и нежное на вкус, в нем содержится много жиров и белков, поэтому оно очень питательно.

Ценится эта дичь за наличие калия, фосфора и натрия в мясе, за большое количество витаминов из группы В.

Замечено также, что популяции рябчика чаще всего располагаются в чистых с точки зрения экологии местах, поэтому его мясо зачастую превосходит мясо домашней птицы по санитарным показателям.

Калорийность 100 граммов мяса рябчика составляет 250 калорий.

Приготовление рябчика

Эта птица всегда была в почете у французов. Оригинальный рецепт салата оливье, например, предполагает использование филе рябчика. А еще во Франции готовят знаменитые тарталетки (пирожки) из слоеного теста с рябчиком.

Чтобы подготовить рябчика к дальнейшей кулинарной обработке, его тушку рекомендуют сварить в молоке – довести до кипения и сразу вынуть. Так сохраняются вкусовые качества мяса.

Для полного приготовления рябчику требуется 20-25 минут – как и курица, готовится он быстро. Проверяют на готовность птицу иглой – она должна легко прокалывать мясо и так же легко выходить.

При этом важно знать несколько правил приготовления блюд из рябчика. Запекают мясо этой птицы при высокой температуре и быстро, чтобы не пересушить его. Жарить рябчика следует также на большом огне, на раскаленной сковороде, без крышки.

Самый простой рецепт приготовления рябчика: целую, выпотрошенную тушку натирают солью, черным перцем, нашпиговывают шпиком. Соус к рябчику можно приготовить из масла, на котором жарилась птица – в него добавляют сливки или сметану, или бульон, кипятят. Готовить часто такой соус не нужно – переработанное масло не полезно в больших количествах, но приготовленная таким образом заправка очень вкусная, и отказаться от нее сложно.

Хорошим гарниром к рябчику жареному или запеченному считаются овощи, ягоды и грибы. Также с ним сочетаются ананасы и киви.

В полевых условиях можно приготовить рябчика по-охотничьи: в подготовленную тушку кладут бруснику, кусочек сахара, по возможности, сливочное масло, разрез фиксируют зубочистками или деревянными тонкими палочками. После этого тушку шпигуют салом, смазывают растительным маслом и жарят на шампуре. После того, как мясо поджарится до готовности, его снимают, заворачивают в лопухи на 5 минут. Считается, что благодаря этому у мяса появляется сладковатый вкус.

Просто готовятся биточки из мяса рябчика. Необходимо сделать фарш, замочить его в молоке с белым хлебом, добавить соль и перец, после чего вымесить и сформировать битки. Готовятся они в сотейнике, предварительно обработанном сливочным маслом, а тушить их лучше в бульоне, не больше 15 минут. Подают биточки из рябчика с рисом, поливая соусом (любым).

На мясе рябчика можно готовить супы, его филе идеально подходит для салатов, бутербродов и других закусок.

Вред мяса рябчика

Злоупотреблять мясом рябчика, как и другой белковой пищей нельзя тем, у кого есть проблемы с функциональностью ЖКТ, с почками, сердечнососудистой системой, обменом веществ.

Но в общем, если не брать во внимание индивидуальную непереносимость, что бывает нечасто, мясо рябчика – исключительно полезный, питательный и вкусный продукт.

Общее описание

Это птица, принадлежащая к роду рябчиков, отряду курообразных. Этот вид широко распространен в лесных и таежных зонах Евразии (от Западной Европы и до Кореи). Рябчик является самым мелким представителем тетеревиных, его вес редко доходит до 500 гр. Он отличается от других тетеревиных достаточно ярким и узнаваемым окрасом. Рябчик обладает «рябым» оперением (птица вся покрыта рыжими, черными, бурыми и белыми пятнышками и полосами), которому она обязана своим русским названием. Вокруг глаз у рябчика располагается ярко-красное кольцо, цвет глаз – черный, а также черный клюв и темно-серые ноги.

Существует интересная эвенкийская легенда о рябчике. Когда-то, очень-очень давно, рябчик был самым большим, больше, чем все птицы в лесу. Все же остальные птицы были размерами такими же, как и сейчас, да только мясо на груди у них было красное. Пролетая по тайге, рябчик все крушил и ломал на своем пути, животные в страхе разбегались, птицы прятались и затихали. Никто его не любил, т.к. он доставлял много хлопот остальным обитателям. Однажды объезжал свои владения Эвенкийский Бог. Услышав шум и гам, Бог остановил оленей и поинтересовался: «Что происходит?» Тут как раз на встречу с шумом и грохотом вылетел рябчик. Подзывает Бог к себе рябчика и спрашивает: «Ты почему устраиваешь беспорядок в лесу?» «Я просто так летаю – сказал рябчик – не могу иначе, т.к. очень большой». «Сделаем так – сказал Эвенкийский Бог – мы разделим твое снежно белое мясо между другими птицами поровну, а то, сколько тебе останется, такого размера ты и будешь. Рябчику осталось совсем немножко, и он смирился с участью маленькой птички; и лишь иногда, взлетая со страшным шумом, он напоминает ту страшную птицу, которую боялась вся тайга.

В нынешнее время гнездовые участки рябчиков находятся во Франции и Арденнских горах (Бельгия), в районе Большого Хингана, на Корейском полуострове, на Алтае, а также на островах Хоккайдо и Сахалин, Кольском полуострове, на Урале и на Колыме.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
18,5 19,5 0,4 1,2 64,5 250

Полезные свойства мяса рябчика

Состав и наличие полезных веществ

Высокое содержание жиров и белков является основной пищевой ценностью рябчика. В мясе большое количество витаминов, особенно витаминов группы В, а также калия, фосфора и натрия. Мясо рябчика благодаря экологически чистым местам обитания считается прекрасной заменой домашней птице.

Чтобы сохранить его хорошие вкусовые качества, мясо рябчика проваривают в молоке, вынимая, как только закипит молоко.

В охотничьей кухне используется полевой способ приготовления рябчика: его либо запекают на вертеле или в глине, либо варят из него суп.

Французы очень любят готовить тарталетки с мясом рябчика и грибами.

Мясо рябчиков можно запекать с овощами (предпочтительно в глиняной посуде), варить в грибном супе, жарить на гриле, добавлять в салаты, использовать в приготовлении рагу.

Рябчикам нужно всего лишь минут 20 для полной готовности. Готовность нужно проверять толстой иглой, она должна легко входить в мясо и извлекаться из него.

Грибы, лесные ягоды, овощи, киви и ананас являются лучшими гарнирами для мяса рябчика.

Опасные свойства мяса рябчика

Так как в мясе рябчика содержится довольно много белка, то его филе в больших количествах может навредить людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, больными почками, сосудами и сердцем. На продукт также вполне возможна индивидуальная непереносимость, при которой от рябчика стоит отказаться.

Смотрите на нашем видео как выглядит и пищит эта интересная птица.

Рябчик: польза и вред

Польза и вред мяса рябчика

Рябчик (лат. Bonasa bonasia) — это лесная птица из рода Рябчик и семейства Фазановые. Рябчик представляет интерес как лесная дичь и объект спортивной охоты, а в СССР до 1970-х годов был объектом промысловой охоты. В те времена СССР экспортировал за рубеж сотни тысяч рябчиков.

Распространение рябчика

Рябчик — очень распространенный вид, который обитает почти повсеместно в лесной и таежной зонах Европы и Азии (от Атлантического океана до Тихого). Большинство популяций рябчиков существует на территории России, а их общая численность составляет порядка 40 млн. особей, хотя поголовье этой птицы за последний век сократилось в несколько раз.

Описание рябчика

Является самым мелким представителем подсемейства Тетеревиные. Масса взрослых особей не превышает 580 г, но обычно 400-450 г. Вес тела зависит от сезона, достигая максимума к концу осени — началу зимы, а минимума — в апреле-мае. Длина взрослой особи с хвостом около 35 см, размах крыльев от 48 до 54 см.

Спутать с другими лесными птицами его сложно, так как он имеет достаточно узнаваемый окрас. Свое название эта птица получила благодаря пестрому, «рябому», оперению. Но это только вблизи. Если заметить птицу на расстоянии нескольких шагов, она покажется однотонно окрашенной в серо-рыжеватый цвет. Птица покрыта бурыми, черными, рыжими и белесыми пятнами и полосками. Вокруг глаз имеются ярко-красные кольца, глаза и клюв черные, а лапы темно-серые.

У рябчика почти не выражен половой диморфизм, то есть отличить самца от самки достаточно трудно (в отличие от других тетеревиных). У самца на горле имеется черное пятно, а на голове небольшой хохолок. У самца горло и нижняя часть головы черного цвета, а у самки черно-серое или грязно-белое. Хохолок у самки почти не развит, а красное кольцо вокруг глаз бледнее, чем у самца.

Образ жизни рябчика

Рябчик является моногамной птицей, которая ведет оседлый образ жизни.

Питается преимущественно растительной пищей, однако летом в рацион входят насекомые. Для птенцов же насекомые — основной корм.

Труднее всего рябчику приходится зимой, когда он довольствуется грубым и малопитательным кормом, а как только выпадает снег, на ночь и в сильные морозы зарывается в него. Дополнительно это помогает спастись от хищников, от которых ему достается круглый год.

Большую часть жизни эта птица проводит на земле. Рябчик очень осторожен и при приближении человека прячется либо затаивается. Будучи застигнутым врасплох, он улетает на десятки метров и садится на ветвь хвойного дерева, причем как можно ближе к стволу и на высоте 5-7 м. Таким образом рябчик пытается замаскироваться под окрас дерева.

Рябчик считается «молчаливой» птицей. Обычно он подает только один звуковой сигнал, похожий на протяжный и высокий свист.

Гнездится рябчик на земле. Самка откладывает 3-14 (обычно 7-9) яиц, Насиживание длится 21-27 дней. Самцы в насиживании не участвуют, но держатся поблизости. Самка рябчика сидит на кладке настолько плотно, что иногда даже дает человеку дотронуться до нее. Птенцы выводкового типа, то есть могут бегать почти сразу после вылупления.

Рябчик в кулинарии

Мясо рябчика имеет свои особенности приготовления. Так, для улучшения вкусовых качеств мясо принято сначала отваривать в молоке, а как только оно закипит, его доваривают в воде. Рябчик готовится очень быстро, до полной готовности его достаточно отваривать всего 20 минут.

Охотники варят из рябчиков суп, вкуснее которого трудно что-либо придумать еще, а также запекают в глине либо на вертеле, предварительно выпотрошив.

Рябчик по-французски представляет собой тарталетки с грибами.

Можно использовать и более классический вариант — запечь тушку вместе с овощами (лучше всего в глиняной посуде). Отличный рецепт — суп из смеси мяса рябчиков и грибов. Мясо этой птицы можно добавлять в салаты, зажаривать на гриле, готовить из него рагу. В качестве гарнира лучше всего подойдут овощи, лесные ягоды, фрукты (киви и ананас).

Мясо рябчиков: польза и вред

Рябчик — это птица из семейства фазановых, обитающая в таежных лесах всей Евразии — от стран Западной Европы до Корейского полуострова. Особи отличаются маленькими размерами — масса их тела не превышает 500 г. На рябчиков охотятся для удовольствия и в спортивных целях.

В кулинарном плане рябчик отличается от другой птицы некоторыми особенностями приготовления. Так, перед нормальной варкой мяса его нужно проварить в молоке; в сумме процесс готовки занимает не более 20 минут. При соблюдении правил приготовления получается вкусное блюдо — суп или тушеное мясо, которое имеет очень высокую энергетическую ценность и приносит много пользы организму.

Состав и калорийность

Питательность мяса рябчиков обусловлена большим и примерно равным содержанием белков и жиров. На 64% продукт состоит из воды, еще некоторое место занимает зола. Все это обеспечивает калорийность рябчика, равную 250 ккал на 100 г.

Польза мяса обеспечена высоким содержанием незаменимых аминокислот, жиров и ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов. Витаминов в нем особенно много:

  • группа B — B1, B2, B6, B7, B12, фолиевая, пантотеновая и никотиновая кислоты, ниацин — играют важную роль в обеспечении нормальной работы пищеварительной и нервной систем;
  • витамин A — улучшает зрение;
  • витамин E — оказывают антиоксидантное действие;
  • холин.

В состав входит полный набор макроэлементов; в особенности много калия, серы, фосфора и натрия. Богат рябчик и микроэлементами — железом, цинком, медью, оловом, фтором.

Одна тушка содержит примерно 300 г мяса, очищенного от субпродуктов — таким образом, один рябчик восполняет 750 ккал энергии, обеспечивает организм третью суточной нормы калия, четвертью — железа.

Полезные свойства

Главное достоинство мяса рябчика — его питательность, оно очень жирное и богатое белками. Оно не подойдет спортсменам и другим людям, внимательно следящим за своим весом, но в качестве части нормального рациона питания филе рябчика вполне может заменить большинство более популярных видов птицы.

Основную пользу этому продукту придают витамины, в особенности группа B. Эти биологически активные вещества объединены в одну группу из-за схожих свойств — все они положительно влияют на работу пищеварительной системы, улучшают процессы энергетического обмена и укрепляют нервную систему. Регулярный прием мяса рябчика в пищу поможет усилить сопротивляемость организма различным проявлениям нервного расстройства, к которым относятся:

  • стрессы;
  • нарушения сна;
  • неврозы;
  • перепады настроения, раздражительность, агрессивность;
  • пониженная работоспособность.

Кроме того, высокое содержание витаминов группы B полезно для людей, страдающих от инсулинозависимого сахарного диабета — они участвуют в процессах расщепления глюкозы, снижая ее уровень в крови при пониженной активности поджелудочной железы и недостатке инсулина.

В особенности рябчик хорош тем, что в его мясе представлен почти полный спектр самых необходимых витаминов из этой группы — известно, что вместе они действуют более эффективно, чем по отдельности.

Также в мясе содержатся токоферол и провитамин А (бета-каротин) — это мощные антиоксиданты, действие которых заключается в защите клеток от разрушительного воздействия свободных радикалов. Это снижает риск развития злокачественных опухолей, а при наличии онкологического заболевания увеличивает шанс на ремиссию.

В целом высокое содержание биологически активных веществ в мясе рябчика обусловливает способность этого продукта эффективно дополнять дневной рацион, что положительно сказывается на всех аспектах жизнедеятельности организма.

Важно! Особенность рябчика в его избирательности касательно места обитания — эта птичка живет только в самых экологически чистых районах, поэтому в его мясе гарантированно нет никаких токсичных соединений. Это отличает такую дичь от любой домашней птицы, рогатого скота и даже рыбы.

Вред и противопоказания

Повышенное содержание белков и аминокислот в мясе рябчика накладывает ограничения на употребление этого продукта людьми, страдающими от болезней следующих систем организма:

  • пищеварительной;
  • эндокринной;
  • мочевыделительной;
  • сердечно-сосудистой.

В небольших количествах, однако, оно наоборот принесет только пользу и поможет бороться с этими патологиями. Не следует есть рябчика только при индивидуальной непереносимости, в остальных случаях его мясо полностью безопасно для человека.

4,449 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Птица — Рябчик

Рябчик – маленькая птица, весом не больше полкило. А когда-то он был «грозой» всей тайги – самым крупным представителем курообразных. По крайней мере, такое предание сохранилось у эвенкийцев.

Легендарный рябчик

Когда-то очень давно на просторах тайги водилась огромнейшая птица, наводящая страх на всех живых существ. Когда она взлетала, падали деревья, а животные в ужасе прятались. Однажды, когда бог объезжал тайгу, он услышал ужасный грохот и увидел дрожащих от страха животных. «В чем дело?» — поинтересовался Бог. И жители тайги рассказали ему о рябчике гигантских размеров. Бог позвал к себе огромную птицу. Рябчик оправдывался, что и сам рад бы не приносить вред другим жителям тайги, да не может из-за своих больших размеров. И бог предложил поровну разделить белое мясо рябчика между всеми представителями курообразного семейства, а остальное останется рябчику. Так и сделали. Все птицы получили мясо от таежного гиганта, а ему самому в результате осталось всего ничего. Но он не расстроился и смирился со своей участью – быть самым маленьким представителем отряда Курообразных и сегодня только изредка пугает жителей тайги, когда, взлетая, с шумом отрывается от земли.

Биологическая характеристика

Рябчик – это небольшой представитель тетеревиного семейства: весит от 300 до 500 г, и не вырастает больше 40 см. Этих птиц легко узнать по специфическому пестрому окрасу оперения, который, собственно, и послужил поводом для русского названия – рябчик. Если присмотреться к оперению, можно увидеть самые разные цвета: рыжий, черный, серый, белый, бурый и даже красный вокруг глаз. Кстати, узоры на оперении у разных рябчиков могут быть разными. Они зависят от местности обитания дикой птицы, которой для выживания важно умело маскироваться. Самки и самцы очень похожи между собой, но у вторых больше красного цвета над глазами, есть хохолок на голове, а над клювом четко видно насыщенно-черное пятно.

Орнитологи насчитали 14 разновидностей рябчиков, но охота разрешена только на представителей одного из них – Bonasa bonasia, то есть рябчика обыкновенного. Кстати, охота на этих птиц разрешена только в определенное время – весной и осенью.

Рябчики – оседлые птицы, которые никогда не покидают свои родные места. Домом им служат гнезда, спрятанные в траве или мхах, в которых птицы живут парами. Сегодня они водятся практически по всей Евразии в густых хвойных лесах, а также среди осин, берез, ольх. Мясо этой дичи любят французы и бельгийцы. Издревле на рябчиков охотились жители Алтая, Сахалина, Урала, Колымы, японского острова Хоккайдо и Кореи. Собственно, этот деликатес встречается в кухнях всех стран, на территории которых распространены птицы.

Пищевая ценность

Уникальность мяса рябчиков в том, что оно почти в равных долях содержит белки (18,5 г) и жиры (19,5 г), но при этом – не так много калорий (в 100 граммах есть только 250 ккал). Помимо основных нутриентов, этот продукт богат витаминами группы В и витамином А, фосфором, цинком, железом, а также содержит небольшие запасы магния, кальция, натрия и калия.

Мясо рябчика – очень питательное. Этот продукт является очень хорошим источником белка (в 100 г содержится почти половина суточной нормы белков), а значит, и важных для человека аминокислот. Мясо этой птицы легко усваивается пищеварительной системой человека. И если к красным видам мяса в ученых все еще остаются вопросы, и в мире существует много людей, отказывающихся от употребления именно такого продукта, то с филе птицы все по-другому. Мясо рябчиков, как и других птиц, можно назвать диетическим продуктом, особенно если удалить из него лишние жиры.

Использование в кулинарии

Если вспомнить, что рябчики водятся преимущественно в экологически чистых лесах, становится понятно, почему их мясо называют самой полезной альтернативой куриному. Филе рябчиков существенно отличается от мяса большинства другой пернатой дичи. Оно вовсе не жесткое, а наоборот, очень нежной, внешне напоминает бело-розовое филе цыпленка. Но чтобы сохранить нежные свойства этого мяса, кулинары советуют залить его молоком и довести до кипения. И только затем приступать к приготовлению желаемого блюда.

Существует огромное количество рецептов из этой миниатюрной птицы. И все они разные, как и национальные кухни, в которых встречаются. Французы, например, обожают готовить филе рябчиков с грибами, которое затем подают в тарталетках. Жители тайги, особенно охотники, как правило, запекают свежее мясо птичек на вертеле или готовят из него супы. Сохранилось множество древних рецептов приготовления тушки этой птицы. И во многих из них советуют готовить рябчика в глиняных горшках.

Преимущество этого мяса в том, что готовится оно очень быстро. Как правило, уже через 20 минут термической обработки филе готово к употреблению. Чтобы проверить, готовность, достаточно проколоть его толстой иглой или зубочисткой (должна легко входить в мясо).

Тушку можно готовить целиком, в частности фаршировать, кусочки филе добавлять в суп (особенно выигрышное сочетание – с грибным супом), из шеек и крылышек получается вкусное рагу. Рябчики отлично сочетаются с овощами и грибами (особенно лисичками). В качестве более интересного гарнира к приготовленным птичкам подойдут ананасы и киви. А кусочки готового филе можно добавлять в салаты, вместо других видов мяса. Кстати, любимый многими салат оливье в оригинальном рецепте готовится именно с мясом рябчиков. Если кусочки сырого мяса обмотать ломтиками бекона и обжарить или запечь, получится оригинальное и вкусное блюдо. А вот мариновать тушки птиц кулинары категорически не советуют – мясо потеряет свою изюминку.

Тушки рябчиков годятся для варки, запекания, жарки и тушения. А к готовой птице подходят самые разные соусы, хотя, по мнению многих гурманов, нет ничего вкуснее, чем рябчик под соусом из лесных ягод (особенно выигрышное сочетание – с брусникой).

Чтобы приготовленное мясо получилось по-настоящему вкусным, стоит знать некоторые секреты приготовления. Например, чтобы запеченная тушка не получилась очень сухой, готовить ее надо при высокой температуре. И не стоит переживать, что деликатес подгорит. Помните: тушка рябчика довольно маленькая и готовится очень быстро, так что подгореть не успеет. Жарить птицу также лучше на большом огне, на хорошо разогретой сковороде. А чтобы получить аппетитную хрустящую корочку, не стоит во время приготовления накрывать сковороду.

Варианты приготовления

Запеченная тушка птицы – это один из самых популярных и вкусных рецептов из рябчиков. Предварительно выпотрошенную и промытую тушку немного подсушить (можно бумажными полотенцами), натереть смесью из соли, перца и любимых специй. В тушку положить несколько ломтиков бекона, сладкий перец, кусочки томата, лук, зелень или другой набор овощей по вкусу. Запекать на большом огне 20-25 минут.

Другой популярный вариант – жареные рябчики. Для этого блюда также берут подготовленные и натертые специями тушки, но бекон кладут не внутрь, а обматывают им тело птицы (можно закрепить зубочистками). В таком виде рябчиков обжаривают со всех сторон на сковороде.

Но, стоит сказать, что эти рецепты весьма калорийные. Чтобы сделать готовое блюдо более диетическим, не надо добавлять бекон, а тушку птицы запекать на решетке, чтобы лишний жир не задерживался в мясе. Правда, в таком случае следует быть готовыми к тому, что готовые рябчики получатся не такими сочными.

А вот французские кулинары предлагают нам изысканный и более диетический вариант приготовления птицы – рябчиков в вине с ананасами. Для этого на противень выложить слой ананасов, нарезанных кубиками, сверху – предварительно обжаренные тушки, которые посыпать специями и залить белым вином. Такое блюдо запекают не дольше 20 минут. Перед подачей на стол, тушки можно полить небольшим количеством ананасового сока.

Еще одно вкусное, но диетическое блюдо – запеченные рябчики с брусникой. Для этого подготовленную тушку следует наполнить свежей брусникой (можно ягоды смешать с небольшим количеством сахара) и сливочным маслом. Тушку запекают до золотистого цвета.

Некоторые кулинары готовят из мяса рябчиков биточки. Для этого мясо отделяют от костей, затем его мелют, добавляют специи и вымоченную в молоке булку. Сформированные биточки слегка обжаривают, складывают в термоустойчивую форму, добавляют немного сливочного масла и бульона. Готовят на маленьком не дольше 15 минут.

Может ли рябчик быть опасным

Как уже было сказано, мясо рябчиков одно из наиболее безопасных. Но некоторые предостережения все-таки есть. Во-первых, как и мясо любой другой дичи, филе рябчика перед употреблением важно поддавать тщательной термической обработке. Так как лесные птицы более чем домашние склонны быть переносчиками паразитов.

Вторая опасность – несвежий продукт. Мясо портится довольно быстро. Посему сырых рябчиков нельзя долго держать в тепле, тем более не выпотрошенных. Очищенные тушки необходимо сразу же готовить или заморозить.

Тушка рябчика – желанный трофей не только для охотников, но и для кулинаров. Готовить эту небольшую птицу – одно удовольствие, не говоря уже о том, как наслаждаются ее нежным мясом гурманы. Обычно мясо дичи не так легко приготовить, чтобы получилось вкусное блюдо без характерного запаха дичи. Но рябчик в этом плане приятное исключение. А ко всему, блюда из него – это не только вкусные деликатесы, но и полезный источник витаминов, минералов и что самое важное – белка, главного «стройматериала» для человеческого организма.

Рябчик – это дикая мелкая птица. Самые крупные особи весят не более 0,5 кг. В лесу птица очень узнаваема благодаря своему пестрому, «рябому» окрасу, в честь которого рябчик и получил свое название.

История и география продукта

Исторически рябчики обитали на территории Евразии, от Западной Европы до Японии и Корейского полуострова. Сегодня ареал их обитания значительно сократился. К примеру, в Европе птица почти не водится с 19 века, лишь изредка можно встретить рябчиков в некоторых горных районах Европы. Позднее, птица исчезла и во многих азиатских районах в связи с повсеместной вырубкой лесов. Ближе к концу 20 века намного меньше рябчиков стало и в Японии.

Живут рябчики только в лесу, предпочитая сырые хвойные заросли или чернолесье с березами и осинами. На болотах, в тундре, в поле эту птицу никогда не встретишь. Это оседлые птицы, которые не улетают осенью на юг, поэтому охотиться на них можно осенью и зимой.

Во все времена рябчики считались изысканным деликатесом, который употреблялся в пищу только высшими общественными классами. Упоминание об этой ценной дичи часто встречается в литературе, подчеркивая аристократизм тех, для кого она предназначается.

Интересный факт: Оливье добавлял в свой знаменитый салат с одноименным названием именно кусочки мяса рябчика.

Виды и сорта

Рябчики встречаются только в дикой природе. Домашнее разведение птицы нецелесообразно. Самыми популярными видами рябчика являются:
Рябчик обыкновенный
• Рябчик Северцова
• Воротничковый рябчик

Самый распространенный вид – это рябчик обыкновенный, он насчитывает 14 подвидов, которые различают по ареалу обитания и некоторым другим признакам. Например, встречаются амурский, колымский, альпийский, сибирский обыкновенные рябчики. Это самые типичные представители рода, распространенные повсеместно в Сибири и Европе.

Рябчик Северцова отличается более темным окрасом перьев и распространен в Китае. А воротничковый – в лесах Америки. Он обладает более крупными размерами, а самцы в брачный период способны раздувать красивый яркий «воротник» на шее для привлечения самок.

Мясо рябчиков разных видов практически неразличимо по вкусу. Единственное, что более крупные тушки легче приготовить, сохранив сочность и мягкость.

Полезные свойства

Мясо рябчиков, как и прочая дичь, считается диетическим и не имеет противопоказаний к употреблению, кроме крайне редкой индивидуальной непереносимости. Птица обитает лишь в экологически чистой местности, в связи с этим употребление мяса рябчиков более полезно, чем мяса любых домашних птиц.

В мясе рябчика самыми полезными считаются следующие элементы:
• Белки и жиры
• Витамины группы В
• Калий, фосфор, натрий
• Зола

Основной пищевой ценностью является высокое содержание в мясе белков и жиров. Употребление мяса рябчика способствует нормализации обменных процессов в организме, образованию антител и регенерации эритроцитов. Благодаря витаминам группы В этот продукт способствует высвобождению энергии из соединений, способствует синтезу гемоглобина и жирных кислот.

Регулярное включение в рацион мяса рябчика является хорошей профилактикой заболеваний глаз, а также способствует сохранению нормального состояния всех слизистых оболочек. Кроме того, продукт хорошо влияет на состояние кожи и регулирует деятельность нервной системы.

Вкусовые качества

Мясо рябчика очень нежное. Несмотря на высокую питательную ценность, оно нежирное. Обладает приятным привкусом хвои, что связано с питанием этой птицы. Некоторые гурманы замечают в мясе ореховый аромат и легкую горчинку. Именно вкусовые нюансы придают блюдам из рябчика особую пикантность. Неординарный вкус продукта, а также короткий период промысла делают рябчика деликатесом, желанным на каждом столе.

Сырое мясо рябчика обладает приятным белым цветом с розоватым оттенком. Если мясо потемнело, не стоит употреблять его в пищу – это говорит о его неправильном хранении.

Применение в кулинарии

В кулинарии мясо рябчика можно готовить в полевых или же в домашних условиях. В этом случае вкус блюд будет существенно отличаться. Охотничьи способы приготовления предполагают более простые блюда. В бытовом применении мясо рябчика готовят изысканными способами, чтобы подчеркнуть его оригинальный вкус.

Самыми распространенными способами приготовления рябчика «в поле» являются его запекание в глине, жарка тушек на вертеле или же приготовление похлебки. В любом из этих случаев птицу не разделывают, а готовят целиком. Считается, что до полной готовности рябчика нужно держать на огне всего 20 минут. Мясо отлично можно сочетать с другими дарами леса: ягодами и грибами.

В домашних условиях продукт предварительно советуют вымачивать в воде, чтобы мясо было более нежным. Другой способ предварительной обработки предполагает использование молока. Тушки рябчиков кладут в кастрюлю с молоком и ставят на огонь. Как только молоко закипает, рябчиков вынимают – они готовы к использованию. Этот способ позволяет сделать блюдо более сочным.

Есть еще одна хитрость, которая используется, чтобы сделать мясо рябчика более сочным. Непосредственно перед приготовлением его натирают солью и шпигуют свиным салом, нарезанным крупными кусочками. Мариновать мясо не рекомендуют, его нужно готовить свежим.

Существует множество способов приготовления мяса рябчика: тушение, жарка, варка, запекание. Жарят рябчиков на сильном огне в глубокой сковороде в большом количестве масла или на гриле. Если в масло после жарки рябчиков добавить сливки или сметану, загустить мукой, то получится прекрасный соус, которым можно полить рябчиков перед подачей на стол.

Запекают тушки рябчиков целиком. Здесь главное – не пересушить блюдо, иначе оно будет жестким и невкусным. Готовят запеченных рябчиков при максимально высокой температуре. Тушки покрупнее можно фаршировать. Идеальной для запекания птицы считается глиняная посуда.
Подходит птица и для приготовления супа. Особенно хорош грибной суп с рябчиками. Отваренное филе является компонентом для салатов и закусок. Фирменное французское блюдо – тарталетки с начинкой из мяса рябчика.

Птица рябчик принадлежит к роду рябчиков, отряду курообразных. Этот вид птицы широко распространен в таежных и лесных зонах, начиная от Западной Европы, заканчивая Кореей. Эта птица является самым маленьким по размеру представителем тетеревиных, ее вес составляет не больше 500 грамм. В отличие от других тетеревиных, рябчик имеет весьма яркий и узнаваемый окрас. Окрас рябчика состоит из рябого оперения – его украшают черные, бурые, рыжие и белые полосы и пятна, собственно от этого окраса и пошло русское название птицы. Цвет глаз у рябчика черный, вокруг глаз располагается яркое красное кольцо, клюв у него черный, ноги темно-серые.

О рябчике есть интересная эвенкийская легенда. Давным-давно рябчик был самой крупной птицей в лесу. Остальные птицы были такого же размера, какого и сейчас, только мясо на груди у них было красного цвета. Пролетая по просторам тайги, рябчик все ломал и разрушал на своем пути, все животные в ужасе убегали, а все птицы прятались и не издавали ни звука. Никто не любил эту птицу, ведь она доставляла только проблемы всем обитателям. И однажды свои владения объезжал Эвенкийский Бог. Услышав сильный шум, Бог приостановил оленей и поинтересовался, что же происходит. И в это время с грохотом вылетел рябчик. Бог подозвал к себе рябчика и спросил: «Почему ты устраиваешь эти беспорядки?». Рябчик ответил на это: «Я просто так летаю и по-другому не могу, так как я очень большой». И сказал тогда Бог: «Давай сделаем следующее – разделим твое белоснежное мясо между всеми птицами поровну, а то, что останется и будет твой новый размер». После разделения рябчику осталось совсем немного мяса, и он смирился со своей долей маленькой птицы, и только иногда, взлетая с ужасным шумом, он напоминает ту птицу, которую опасалась вся тайга.

В настоящее время гнездовые участки этой птицы располагаются в области Большого Хингана, в Арденнских горах (Бельгия), во Франции, на Корейском полуострове, на островах Сахалин и Хоккайдо, а также Алтае, Урале, Колыме и Кольском полуострове.

Состав и полезные свойства мяса рябчика

Основной пищевой ценностью мяса этой птицы является большое содержание белков и жиров. В мясе содержится большое количество витаминов, в особенности витамины группы В, а так же фосфор и натрий. Благодаря чистой экологии, где обитает птица, ее мясо можно считать отличной альтернативой домашней птице.

Пищевая ценность рябчика на 100 грамм: 19,5 гр. жиров, 18,5 гр. белков, 0,4 гр. углеводов. Так же в мясе птицы имеется наличие золы (1,2 гр.), а содержание воды составляет 64,5 гр. Калорийность мяса рябчика составляет 250 кКал на 100 грамм.

Как готовить рябчика

Сохранить все полезные вещества в мясе рябчика при приготовлении можно, проварив его в молоке и достав, как только молоко начнет закипать.

В полевой кухне во время охоты имеется рецепт приготовления рябчика – его либо запекают в глине, либо запекают на вертеле, либо варят из него суп.

Французам нравится готовить мясо рябчика с грибами. Существует масса рецептов запекания мяса рябчика с грибами и различными соусами.

Мясо этой птицы отлично сочетается с овощами, его можно запекать с овощами в глиняной посуде, жарить на гриле, варить в грибном супе, использовать в приготовлении рагу или добавлять в салаты. Для полной готовности мяса достаточно всего 20 минут. Проверить готово ли мясо можно с помощью толстой иголки, если она легко входит в мясо, то оно готово.

Для рябчика лучшими гарнирами послужат овощи, лесные ягоды, ананас, киви и грибы. Однако, можно подавать его и с традиционными гарнирами: кашами, макаронами или спагетти.

Мясо рябчика является диетическим продуктом и не содержит вредных свойств, кроме возможной индивидуальной непереносимости мяса.

Все самое вкусное — у нас с пошаговым описанием , не пропусти!

Мясо рябчика

  • Главная
  • Продукты
  • Мясо рябчика

Мясо рябчика

Свойства Мяса рябчика

Такая птица как рябчик хорошо известна как охотникам, так и гурманам по всему миру. Рябчик или Bonasa bonasia относится в соответствии с биологической классификацией к одноименному роду Рябчиков. Примечательно также и то, что рябчики причислены к отряду Курообразных и семейству Тетеревиных. Это означает, что по своему строению и свойствам рябчики близки к таким птицам как куры и тетерева.

Такой вид как рябчики широко представлен в лесах Евразии, именно поэтому на птицу охотятся как отечественные. Так и европейские любители охоты на дичь. Стоит отметить, что рябчики — это самые малые по размеру представители подсемейства Тетеревых. Максимальный вес самых крупных видов рябчиков редко превышает полу килограмма. В среднем тушка рябчика весит около 200-300 грамм. Рябчики выделяются от других представителей семейства не только своим весом, но и характерным, а также легко узнаваемым окрасом оперения птицы.

Виды рябчика

Рябчики получили свое оригинальное название благодаря своему рябому окрасу. Практически все виды рябчиков ведут оседлый образ жизни и редко меняют привычный ареал обитания. Как правило, основу рациона питания рябчиков составляет растительная пища, а теплое время года — насекомые. По подсчетам орнитологов в настоящее время популяция рябчиков насчитывает около 40 млн. особей птиц.

Что интересно, большая частьизвестных видов рябчиков обитает в лесах расположенных на территории Российской Федерации. Мясо рябчиков во все времена относилось к деликатесам. В современной кулинарии мясо рябчиков также высоко ценится причем не только за великолепные вкусовые, но и полезные характеристики. Калорийность рябчиков находится на относительно низком уровне, поэтому мясо птицы часто используют в диетическом или же лечебно-профилактическом питании.

В среднем калорийность рябчиков составляет 254 ккал, которые содержатся в 100 граммах мяса птицы. Еще в 70-х годах прошлого столетия велась активная добыча охотничьими хозяйствами СССР мяса рябчиков. Продукт экспортировали за рубеж. Где мясо рябчиков пользовалось просто бешеной популярностью. Однако, из-за резкого сокращения численности популяции рябчиков правительству пришлось принимать меры по охране уже к тому моменту находящемуся на грани вымирания виду.

Состав рябчика

В настоящее время на территории Российской Федерации рябчики относятся к исключительно к объектам охоты и включены в список видов птиц, на которые разрешено охотиться только в определенный сезон. Мясо рябчика может похвастаться не только своими вкусовыми и потребительскими, но и полезными для человеческого организма свойствами.

В химическом составе рябчиков можно обнаружить витамины группы А, В, Е, Н, а также РР. Помимо того, состав рябчиков обогащен холином, кальцием, калием, серой, натрием, железом, цинком, молибденом, марганцем и другими безусловно важными для здоровья человека минеральными соединениями.

Читайте также:  Подсолнух полезные свойства и противопоказания листья
Источники:
  • http://opitanii.net/story/ryabchik
  • http://www.neboleem.net/rjabchik.php
  • http://edaplus.info/produce/grouse.html
  • http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ptitsa/1821-ryabchik-polza-i-vred.html
  • http://okeydoc.ru/myaso-ryabchikov-polza-i-vred/
  • http://products.propto.ru/article/ryabchik
  • http://receptov.net/2480-ryabchiki.html
  • http://www.poedim.ru/content/767-ryabchik
  • http://food-list.ru/product/mjaso-rjabchika