Химический состав, польза и вред, описание и полезные свойства
Полезность любого продукта определяется содержанием в его составе необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Продукт Мясо сайгака содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ:
— среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин PP (ниацин), обеспечивающий 17,5% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин A (РЭ) — и Витамин E (ТЭ) — ;
— среди макроэлементов выделяются Сера, Фосфор и Хлор (в 100 г продукта содержится 21,2%, и суточной потребности этих элементов соответственно);
— среди микроэлементов лучшим показателем отличается Йод, содержание которого в 100 граммах продукта Мясо сайгака обеспечивает 4,7% суточной нормы.
Ниже представлены таблицы с подробным составом продукта. В таблицах, помимо пищевой ценности, приводятся данные по содержанию и суточной потребности таких веществ, как витамины, макро- и микроэлементы. На графиках микро- и макроэлементов отражены данные по процентному содержанию этих элементов относительно рекомендованной суточной нормы.
Диаграмма калорийности показывает вклад белков, жиров и углеводов в калорийность продукта белков в процентном соотношении. Каждый грамм белков дает 4 ккал, углеводов — 4 ккал, жиров — 9 ккал. Эти данные очень важно знать при поддержании некоторых диет, которые подразумевают то или иное процентное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе.
Калорийность Мясо сайгака . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Мясо сайгака».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 208 кКал | 1684 кКал | 12.4% | 6% | 810 г |
Белки | 21.2 г | 76 г | 27.9% | 13.4% | 358 г |
Жиры | 13.7 г | 56 г | 24.5% | 11.8% | 409 г |
Вода | 64 г | 2273 г | 2.8% | 1.3% | 3552 г |
Зола | 1.1 г | ||||
Макроэлементы | |||||
Сера, S | 212 мг | 1000 мг | 21.2% | 10.2% | 472 г |
Энергетическая ценность Мясо сайгака составляет 208 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Содержание в порции | % от нормы | ||
Калории | 208 кКал | -% | |
Белки | 21.2 г | -% | |
Жиры | 13.7 г | -% | |
Углеводы | 0 г | -% | |
Пищевые волокна | 0 г | -% | |
Анализ калорийности продуктаCоотношение белков, жиров и углеводов:
Метки:Мясо сайгака калорийность 208 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Мясо сайгака, калории, нутриенты, полезные свойства Мясо сайгака Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь. Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте. Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии. Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов. Дичь: калорийностьПод дичью подразумевают мясо дикого животного, пойманного на охоте. Так, например, в Африке — это гиена, крокодил, лев, слон, в Австрии — утка, кролик, кенгуру, в Северной Америке — бизон, олень, а в нашей стране — кабан, косуля, волк, сайгак и не только. Калорийность дичиЭнергетическая и пищевая ценность дичи зависит от вида животного. В среднем в 100 данного продукта содержится 200 ккал. Дичь богата минеральными веществами и витаминами, которые необходимы для обеспечения нормальной работы организма человека. Польза и вред дичиДичь относится к диетическим продуктам, поэтому ее разрешено есть тем, кто следит за фигурой. К основным преимуществам данного мяса следует отнести отсутствие в нем вредных веществ. Умеренное употребление мяса животного, пойманного на охоте:
Однако людям, у которых наблюдают непереносимость на данный вид продукта, следует отказаться от него. При употреблении дичи, следует помнить, что такое мясо у пожилых людей тяжело переваривается. Охотничья кухня. сайгак. рецепты блюд из сайгакаПоделитесь с друзьями Раздел:Охотничья кухня Если у вас сейчас нет дичи — с успехом используйте мясо домашних животных. Блюда из мелкой и крупной дичи Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ — виды тепловой обработки пищи КЛАССИЧЕСКИЕ СОУСЫ — школа приготовления ФРАНЦУЗСКИЕ КОРОЛЕВСКИЕ СОУСЫ — школа приготовления МАЙОНЕЗ классический, провансаль. Русский столовый ХРЕН. Соус БЕШАМЕЛЬ От других животных сайгак отличается характерным строением головы: нос сайгака подвижен, разделен поперечными складками и напоминает короткий хобот. Рога в виде лиры растут только у самцов. Средняя масса тушки самца самки — За последние десятилетия благодаря охранительным мероприятиям поголовье сайгаков существенно увеличилось. Регулярный промысел сайгаков дает тысячи тонн первоклассного мяса. Из мяса сайгака готовят те же блюда, что из баранины. В отличие от мяса других копытных животных бульон и вареное мясо имеют более приятный вкус и аромат. БЛЮДА ИЗ САЙГАКА 1 кг филе сайгака: 1/2 л сырого маринада, 75 г свиного сала, 250 мл белого сухого вина, 250 мл бульона, соль, перец. Филе сайгака предварительно мариновать в течение 3 дней. Сало мелко нарезать и слегка поджарить, затем положить мясо и обжарить его на среднем огне, до золотистого цвета. Влить бульон и вино. Добавить 1/2 стакана маринада. ФИЛЕ САЙГАКА ПО-ОХОТНИЧЬИ 1 кг филе (вырезки) сайгака очистить от стенок, вымыть и погрузить на суток в маринад. Для маринада: 5 л воды, 60 г сахара, 40 г душистого перца, 2 г гвоздики, 2 г молотого черного перца, 3 г кориандра, 100 мл 6%-ного уксуса, пряности, завязанные в марлю. Кипятить полчаса. Мелко нарезать 75 г свиного шпика, растопить на сковороде или в утятнице, поместить туда маринованное филе и обжарить его на умеренном огне, пока мясо не приобретет золотистый цвет. В образовавшийся бульон влить 1/2 стакана сухого виноградного вина и 1/2 стакана маринада. Так же можно приготовить и мясо кабана, и мясо косули. БУЛЬОН ИЗ МЯСА САЙГАКА С ПЕЛЬМЕНЯМИ Для бульона: 1 кг мяса с костями — воды. Для фарша: 1 кг мяса, сала жирной свинины, 1 головка чеснока, соль и перец по вкусу. Для теста: 1 стакан муки, 1 сырое яйцо, стакан холодной воды. Для приготовления бульона мясо с костями варить часа на слабом огне, снимая пену. Из сырого мяса приготовить фарш. Добавить в него черный молотый перец и мелко нарубленный чеснок. Для сочности можно добавить сало или жирную свинину. Фарш можно приготовить из вареного мяса сайгака. МЯСО САЙГАКА ТУШЕНОЕ На 1 кг мяса сайгака: 40 г внутреннего жира, пряности, коренья, соль. Мясо вымачивать в течение суток в маринаде. Обтереть насухо, нарезать кусками, посолить. Посыпать молотыми пряностями, обжарить в жире. Затем уложить в кастрюлю, посыпать измельченными кореньями, добавить небольшое количество жира, налить кипяченой воды, чтобы покрылось мясо, и тушить на слабом огне до готовности. Отдельно гарнировать тушеной морковью, свеклой, репой, брюквой, свежей клюквой, брусникой. Мясо сайгака полезные свойстваОт других животных сайгак отличается характерным строением головы: нос сайгака подвижен, разделен поперечными складками и напоминает короткий хобот. Рога в виде лиры растут только у самцов. Средняя масса тушки самца 20-30 кг, самки — 15-16 кг. За последние десятилетия благодаря охранительным мероприятиям поголовье сайгаков существенно увеличилось. Регулярный промысел сайгаков дает тысячи тонн первоклассного мяса. Качество мяса сайгака, помимо возраста и упитанности, зависит от способа добычи. Мясо, полученное на охоте с длительным преследованием животных, имеет худшие качества и неприятный запах. Из мяса сайгака готовят те же блюда, что из баранины. В отличие от мяса других копытных животных бульон и вареное мясо имеют более приятный вкус и аромат. Полезные свойства мяса косули для человекаКосуля – маленький олень, вес которого составляет 30 – 40 кг. Мясо этого животного имеет полезные свойства для здоровья человека, но считается праздничным продуктом из-за сложности приобретения и необычного вкуса. Добыча этого мяса запрещена в некоторых регионах.
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:Чтобы приготовить Поджарка из мяса сайгака необходимо. Перед приготовлением блюд мясо сайгака замачивают в холодной подсоленной или подкисленной воде на 1,5-2 часа. Мясо сайгака (мякоть ноги) нарезают кусочками по 10-15 г, солят, перчат, обжаривают до готовности. Добавляют нашинкованный лук, обжаренный лук, томат-пюре и жарят еще 2-3 минуты. средний бал: 5.00 Где купить мясо Сайгака?САЙГАК ЖАРЕНЫЙ ФИЛЕ САЙГАКА ПО-ОХОТНИЧЬИ 1 кг филе (вырезки) сайгака очистить от стенок, вымыть и погрузить на 3-4 суток в маринад. БУЛЬОН ИЗ МЯСА САЙГАКА С ПЕЛЬМЕНЯМИ Для бульона: 1 кг мяса с костями — 1,5-2 л воды. Для фарша: 1 кг мяса, 150-200 г сала жирной свинины, 1 головка чеснока, соль и перец по вкусу. Мясо сайгака в молокеМясо сайгака в молоке Ингредиенты: 2 кг мяса сайгака (мякоть), 1 л молока, 3 г корицы, 20 г соли, 6 г черного молотого перца, зелень петрушки. Способ приготовления: Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, обсушить, посыпать смесью из соли, перца и корицы, оставить в тепле на 1–2 часа. Затем положить в кастрюлю с молоком и поставить на раскаленные угли, дать закипеть и варить 20 минут. После этого нанизать мясо на вертел и жарить над углями, периодически поливая молоком, до образования румяной корочки. Перед употреблением посыпать измельченной зеленью петрушки, предварительно промытой. Похожие главы из других книгБульон из мяса сайгака с пельменямиБульон из мяса сайгака с пельменями Для приготовления бульона мясо с костями варят 1,5-2 ч на слабом огне, снимая пену. Из сырого мяса готовят фарш. Добавляют черный молотый перец и мелко нарубленный чеснок. Для сочности можно добавить сало или жирную свинину. Фарш можно Шашлык из печени сайгака по-охотничьиШашлык из печени сайгака по-охотничьи Ингредиенты:500 г печени сайгака, 250 г ветчины, 20 г соли, 5 г черного молотого перца.Способ приготовления:Печень сайгака нарезать крупными кусками, промыть, обсушить, нашпиговать мелко нарезанной ветчиной, насыпав в надрезы соль и Шашлык из мяса сайгака, замоченного в водкеШашлык из мяса сайгака, замоченного в водке Ингредиенты:2 кг мяса сайгака (мякоть почечной части — седло), 250 г курдючного сала, 150 г репчатого лука, 50 мл водки, 30 мл столового уксуса, 100 г зелени укропа и петрушки, 40 г соли, 5 г красного молотого перца.Для украшения: 300 г Мясо сайгака в молокеМясо сайгака в молоке Ингредиенты:2 кг мяса сайгака (мякоть), 1 л молока, 3 г корицы, 20 г соли, 6 г черного молотого перца, зелень петрушки.Способ приготовления:Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, обсушить, посыпать смесью из соли, перца и корицы, оставить в тепле на Шашлык из мяса сайгака с кислым молоком и миндалемШашлык из мяса сайгака с кислым молоком и миндалем Ингредиенты:2 кг мяса сайгака (мякоть), 100 г миндаля, 300 мл кислого молока.Для маринада: 120 мл лимонного сока, 2 г гвоздики, 25 г соли, 10 г черного молотого перца.Способ приготовления:Мякоть нарезать кусками по 50 г. Уложить в Шашлык из молодого сайгакаШашлык из молодого сайгака Ингредиенты:1 кг мяса молодого сайгака (реберная часть или корейка), 100 г репчатого лука, 50 г зеленого лука, 5 г сушеного барбариса, 20 г зелени укропа и петрушки, 12 г соли, 5 г красного молотого перца.Способ приготовления:Репчатый лук очистить, Шашлык из мяса сайгака с лимонным сокомШашлык из мяса сайгака с лимонным соком Ингредиенты:5 кг мяса сайгака (мякоть почечной части — седло), 120 мл растительного масла, 150 г сливочного масла, 200 г репчатого лука, 300 мл столового уксуса, 100 мл лимонного сока, 80–90 г соли, 10 г черного молотого перца.Способ Шашлык из мяса, печени и почек сайгакаШашлык из мяса, печени и почек сайгака Ингредиенты:500 г мяса сайгака (седло), 250 г печени, 250 г почек, 50 мл виноградного сока, 40 г соли, 10 г черного молотого перца.Для украшения: 150 г репчатого лука, 30 г зерен граната.Способ приготовления:Мясо, печень и почки нарезать кусками Печень сайгака по-охотничьиПечень сайгака по-охотничьи Ингредиенты 500 г сайгака, соль.Способ приготовления Свежую печень сайгака промывают, нарезают кусками и насаживают на деревянные, предварительно ошкуренные и заостренные в виде ромба рожны (колы) длиной примерно 1 м.На кусках печени делают Беляши по-казахски из мяса сайгакаБеляши по-казахски из мяса сайгака Ингредиенты500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 350 г мяса сайгака, 150 г баранины, 150 г репчатого лука, 100 мл мясного бульона, 10 г дрожжей, 200 г жира, 1 л кислого молока, 5 г сахара, красный и черный молотый перец, соль.Способ приготовленияИз Шашлык из печени сайгака по-охотничьиШашлык из печени сайгака по-охотничьи Ингредиенты500 г печени сайгака, 250 г ветчины, 20 г соли, 5 г черного молотого перца.Способ приготовленияПечень сайгака нарезать крупными кусками, промыть, обсушить, нашпиговать мелко нарезанной ветчиной, насыпав в надрезы соль и Шашлык из мяса сайгака, замоченного в водкеШашлык из мяса сайгака, замоченного в водке Ингредиенты2 кг мяса сайгака (мякоть почечной части – седло), 250 г курдючного сала, 150 г репчатого лука, 50 мл водки, 30 мл столового уксуса, 100 г зелени укропа и петрушки, 40 г соли, 5 г красного молотого перца.Для украшения: 300 г Шашлык из мяса сайгака с лимонным сокомШашлык из мяса сайгака с лимонным соком Ингредиенты5 кг мяса сайгака (мякоть почечной части – седло), 120 мл растительного масла, 150 г сливочного масла, 200 г репчатого лука, 300 мл столового уксуса, 100 мл лимонного сока, 80–90 г соли, 10 г черного молотого перца.Способ Шашлык из мяса, печени и почек сайгакаШашлык из мяса, печени и почек сайгака Ингредиенты500 г мяса сайгака (седло), 250 г печени, 250 г почек, 50 мл виноградного сока, 40 г соли, 10 г черного молотого перца.Для украшения: 150 г репчатого лука, 30 г зерен граната.Способ приготовленияМясо, печень и почки нарезать кусками Шашлык из молодого сайгакаШашлык из молодого сайгака Ингредиенты1 кг мяса молодого сайгака (реберная часть или корейка), 100 г репчатого лука, 50 г зеленого лука, 5 г барбариса (сушеного), 20 г зелени укропа и петрушки, 12 г соли, 5 г красного молотого перца.Способ приготовленияРепчатый лук очистить, Запеканка с вяленым мясом сайгакаЗапеканка с вяленым мясом сайгака Ингредиенты500 г мяса сайгака (вяленого), 100 г грецких орехов (измельченных), 100 г кабачков, 200 г репчатого лука (мелкого), 100 г моркови (мелкой), 50 г сливочного масла, 100 г зелени петрушки, 100 мл майонеза, 50 мл лимонного сока, 2 г красного Мясо сайгака, старого кабана, барсука, бурого медведя и зайцевМясо сайгака нежное, как бы сухое, мелкозернистое, красного цвета, между мышцами жировых прослоек не наблюдается. В нем содержится 67—70% мышечной ткани, 5—7 сухожилий и фасций, жировой ткани 2—13, костей и хрящей 14,5—18,5%. т. е. в зависимости от упитанности. Мясо молодых сайгаков сочное, нежное, ароматное и вкусное. Жировая ткань у них располагается в полостях, имеет плотную консистенцию, серо-белого цвета. В мясе содержится 60—71 % воды, 20—21% белков, 4,6—18% жира, калорийность 250— 130. |
- http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/817.php
- http://bonfit.ru/kalorii/myaso-i-myasnye-produkty/dich/
- http://www.recippes.ru/articles/okhotnichia-kukhnia-saighak-rietsiepty-bliud-iz-saighaka/
- http://www.bodydex.ru/products/view/Myaso/Myaso-saygaka/
- http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/mjaso/myaso-kosuli-polza-i-vred/
- http://www.gotovim.ru/recepts/meat/podzharka/23416.shtml
- http://otvet.mail.ru/question/8208309
- http://eda.wikireading.ru/83567
- http://handcent.ru/bolezni-dikih-zhivotnyh/201-myaso-saygaka-starogo-kabana-barsuka-burogo-medvedya-i-zaycev.html