Меню Рубрики

Мясо щуки полезные свойства

Щука -род пресноводных рыб, единственный в семействе щуковых. В длину щука может достигать 1,5 м, а массой до 35 кг (обычно до 1 м и 8 кг). Тело торпедовидное, голова большая, пасть широкая. Окраска изменчивая, зависит от окружения: в зависимости от характера и степени развития растительности может быть серо-зеленоватая, серо-желтоватая, серо-бурая, спина темнее, бока с крупными бурыми или оливковыми пятнами, которые образуют поперечные полосы. Непарные плавники желтовато-серые, бурые с тёмными пятнами; парные — оранжевые. В некоторых озёрах встречаются серебристые щуки. Продолжительность жизни отдельных особей может доходить до 30 лет.

Щуки, чрезвычайно прожорливые хищники. Питаются они в основном рыбой (плотвой, окунями, гольянами)

Распространена в пресных водах Евразии и Северной Америки. Живёт обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабопроточных водах. В реках, озерах, прудах щука ведет оседлый образ жизни. Может также встречаться и в опреснённых частях морей — например в Финском, Рижском и Куршском заливах Балтийского моря, в Таганрогском заливе Азовского моря.

В естественных водоемах самки щуки начинают размножаться на четвёртом, реже на третьем году жизни, а самцы — на пятом. Нерест щуки происходит при температуре 3—6 °C, сразу после таяния льда, возле берега на глубине 0,5—1 метр. Во время нереста рыбы выходят на мелководье и шумно плещутся. Обычно на нерест сначала выходят самые маленькие особи, а последними — самые крупные. В это время щуки держатся группами: 2—4 самца у одной самки; возле крупных самок — до 8 самцов.

Для поимки щуки применяются несколько видов ловли, наиболее распространённый из которых — ловля на спиннинг. При ловле на спиннинг для приманки щуки используются такие снасти как воблеры, силиконовые рыбки, рипперы, твистеры, различные блёсны.

Наилучшими кулинарными качествами обладают некрупные щуки весом 2—2,5 кг; мясо их более мягкое и вкусное, чем мясо крупных щук.

Калорийность щуки

В 100 г свежей щуки всего 82 кКал. Продукт считается диетическим, с высоким содержанием белка и малым содержанием жира, который без вреда можно употреблять людям с избыточным весом, однако важно не переедать. То же самое касается отварной щуки, в которой всего 98 кКал. Однако 100 г жареной щуки содержат 122 кКал. Продукт не желателен к употреблению в больших количествах тем, кто следит за своей фигурой.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
18,5 1,1 1,2 79,3 82

Полезные свойства щуки

Мясо щуки низкокалорийно 84 кКал, содержит мало жира и считается диетическим продуктом.

Мясо щуки содержит мощные природные антисептики, которые помогают нам бороться с бактериальными инфекциями и укрепляют иммунную систему. Поэтому мясо щуки считается отличным средством профилактики гриппа. Щука относится к нежирным видам рыбы, и ее мясо рекомендуется для диетического питания.

Употребление блюд из щуки пополняет организм человека витаминами группы В. Если щука в разном виде – жаренная, отварная, запеченная или фаршированная – будут регулярно присутствовать на вашем столе, то это значительно снизит риск возникновения аритмии сердца.

Щука — достойный представитель рыбной братии и всегда желанный продукт на нашей кухне. Мясо щуки считается диетическим, поскольку оно содержит небольшое количество жира — всего до 3%. Врачи рекомендуют его для желающих похудеть и не поправиться. Помимо низкой калорийности, щучье мясо наполнено белком, который усваивается намного легче, чем животный. Поэтому особенно полезно кушать такое мясо людям, страдающим желудочными заболеваниями.

Оно не ценилось у древних римлян, но в ходу у современных англичан. Особенной популярностью оно пользуется у француженок, которые привыкли следить за фигурой.

Щука — мясиста, ее можно использовать для приготовления котлет, кнелей, тельного, рулетов, а также для фарширования. Последнее особенно удобно потому, что кожа щуки хорошо снимается «чулком». Неплохим вкусом отличаются также кушанья из щуки жареной или запеченной под соусом.

Опасные свойства щуки

В мясе этой рыбы специалисты в области питания не нашли веществ, которые были бы потенциально опасны для здоровья человека. Наоборот, оно считается полностью гипоаллергенным. Рыболовы и диетологи советуют обращаться внимание лишь на места, где рыбу выловили.

Но помните, что мякоть мяса склонна к накоплению самых разных опасных веществ, что может быть опасно при приготовлении блюд из щуки, что была выловлена в загрязненном водоеме. Потенциально это рыба может быть опасна и некоторым ортодоксальным мусульманам. По их верованиям мякоть щуки столь же неприемлема в пище, как и свинина. Согласно древним источникам, причиной такого запрета стал крест, читаемый на мордах больших особей.

Кроме того, противопоказана щука при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. Также не стоит злоупотреблять этой рыбой, иначе можно получить лишние килограммы, не смотря на то, что этот продукт считается диетическим. Людям, которые боятся набрать лишний вес, надо употреблять щуку в небольших количествах и приготовленную на пару.

В видео шеф-повар Илья Лазерсон доходчиво объясняет, как правильно и вкусно приготовить котлеты из щуки.

Щука: польза и вред речной хищницы для здоровья

Фото: Depositphotos.com. Автор: vladvitek.

Представляет отряд Щукообразные, семейство Щуковые. Ближайшие сородичи: евдошки, даллии, умбры.

Крупные особи обычно метровой длины, массой до 20 кг. Благодаря вытянутому телу эту рыбу невозможно перепутать с какой-либо другой. Пасть усыпана множеством острейших зубов. Чешуя мелкая. Окрас серо-зеленых оттенков с мелкими светлыми пятнами. Хвост и плавники ярко-красные. Предпочитает обитать в озерах и затоках рек. Избегает застойных водоемов и быстрых течений.

Состав и калорийность

Щучье мясо своеобразно. В нем совсем нет углеводов, минимум (всего 1,1 %) жиров и 18,4 % белков.

  • Витаминный ряд: PP, E, C, B9, B6, B2, B1, A.
  • Минеральный состав (в мг на 100 г рыбы): K – 260; Ca – 40; Mg – 35; Na – 40; P – 200; Fe – 0,7.

Калорийность при различных видах термообработки (на 100 г) в ккал:

  • свежая – 84;
  • отварная – 98;
  • жареная – 127;
  • фаршированная – 141;
  • солёная икра – 87.

Чем полезна для здоровья

Важные полезные свойства щучьего мяса:

  1. Набор микроэлементов способствует нормальной ритмичности сердечных сокращений.
  2. Наличие природных антисептиков укрепляет иммунитет для борьбы с инфекциями.
  3. Ускоренное усвоение белков облегчает процесс переваривания пищи, что полезно при проблемах с поджелудочной железой и печенью.
  4. Регулярное присутствие в меню блюд из щуки придает тонус нервной системе.
  5. Снижает риск возникновения диабета.
  6. Щучий жир регулирует уровень холестерина в крови, обладает профилактической силой от болезней сердца и сосудов.

Применение в диетологии

Обладая низкой калорийностью, щучье мясо является диетическим продуктом. Этот факт используется при разработке оптимального плана питания для людей, имеющих ограничения по здоровью.

К диетическим рыбным блюдам предъявляются строгие нормы. Исключена обжарка рыбы, соление и копчение. Щуку допускается отваривать, тушить, запекать.

Известно, что любая диета вызывает у организма стресс. Витамины группы B, содержащиеся в мясе щуки в достаточном количестве, помогут преодолеть его последствия: успокоят нервы и улучшат сон.

Применение в народной медицине

Издавна народные медики для приготовления своих лекарств использовали разные части и органы щуки.

  • Считалось: чтобы удалить бельмо, нужно закапать в глаз желчь еще живой хищницы.
  • Содержимым желчного пузыря рыбы выводили паразитов из организма, лечили лихорадку.
  • Чтобы унять боли поджелудочной железы, давали поесть натощак только что сваренного мяса речной разбойницы.
  • Растертыми в порошок костями щучьей головы лечили мочекаменную болезнь, избавляли от энуреза, использовали этот странный, по современным меркам, состав при тяжелых родах.

Обратите внимание: мы ни в коем случае не призываем вас повторять подобные рецепты и проверять их действие на себе.

Вред и противопоказания

Щука способна навредить человеку и имеет для этого две возможности. От ее острых зубов часто страдают спиннингисты в момент неловкого извлечения приманки из пасти только что пойманной хищницы. Причем ранки после укуса кровоточат очень долго. Это непосредственный вред.

Основанием для бойкота блюд, приготовленных из щуки, может служить лишь индивидуальная непереносимость.

Есть ли польза от вяленой щуки

Разговор о любой вяленой рыбе нужно начинать, досконально изучив особенности самого процесса.

Нейтрализовать личинки можно при помощи достаточной термообработки. Либо методом глубокой заморозки на 6-8 часов.

Следует заметить, что вяленая щука содержит избыток соли, который приводит к нарушениям обмена веществ, задерживая в организме воду.

Как видите, чтобы получить максимальную пользу от этой речной обитательницы, вялить ее не следует. Лучше воспользоваться более привычными и простыми способами термообработки, такими как варка и тушение.

Пара слов про икру

  • приводит в норму показатели артериального давления;
  • поднимает гемоглобин в крови до приемлемого уровня;
  • укрепляет иммунные функции организма;
  • служит препятствием преждевременному старению;
  • нормализует работу отделов головного мозга;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • благотворно влияет на состояние в период беременности, а также при реабилитации лиц, перенесших тяжелые болезни;
  • повышает либидо;
  • проявляет оздоровительный эффект на ногтях, волосах и коже.

Советы по выбору

Собравшись на рынок покупать щуку, необходимо понимать главное – рыба должна быть выловлена только что. Основные показатели свежести:

  • жабры исключительно розового цвета;
  • глаза кристальной чистоты;
  • хвост влажный;
  • никаких посторонних запахов, кроме запаха речной тины.

Другой существенный критерий правильного выбора – место вылова. Не секрет, что водоемы, на берегах которых располагаются промышленные объекты, страдают от регулярных сбросов опасных нечистот.

Еще один важный момент заключается в способе лова. Недобросовестные рыболовы используют в своем промысле незаконные методы. Сети относятся к таковым. Рыба попадает в них разная, в том числе и больная. Несведущему покупателю затруднительно выделить ее в общей массе.

Другое дело – щука, пойманная, к примеру, на спиннинг. Такая рыбка способна достойно сопротивляться в борьбе за выживание, что говорит о ее недюжинной силе и здоровье. Вялая или больная хищница никогда не станет гоняться за спиннинговыми приманками.

Совет: отличить рыбу, попавшую в сети, можно по характерным порезам туловища.

При выборе щучьей икры пригодятся следующие сведения:

  • в свежем виде имеет белый цвет;
  • после засолки меняет светлый оттенок на янтарный.

Важно знать и некоторые подробности приготовления. Существует опасность заразиться от щучьей икры дифиллоботриозом (разновидность гельминтоза). Поэтому перед засолкой икры ее необходимо (как минимум дважды) обдать кипятком.

Совет: безопаснее покупать икру у проверенных продавцов.

Краткая кулинарная справка

Бытует мнение, что мясо у щуки суховатое и костлявое. Но, зная некоторые секреты ее обработки, можно приготовить настоящие деликатесы.

Популярны пироги и котлеты, уха и балык, заливная и фаршированная рыба, пожаренная с лучком и морковкой, пельмени.

Способы термообработки подойдут все известные. А результат уже будет зависеть от мастерства повара.

Дабы придать пикантности блюду, подойдут низкокалорийные соусы, сок лимона, горчица. Ароматности добавят петрушка, базилик. Щука хорошо сочетается с картофелем и свежими овощами.

Достоинства щуки налицо и не вызывают сомнений. Ее польза подтверждена веками. Но опасность, исходящая от этой хищницы, также находится в руках людей, создающих для этого все условия.

Чем полезна щука, свойства и фото рыбы

Польза и вред щуки — тема, интересующая тех, кто любит побаловать себя речной рыбой. Чтобы верно определить, когда щука полезна, а когда вредна, нужно изучить ее особенности.

Как выглядит и где водится щука

Рыба из семейства Щуковые высоко ценится заядлыми рыболовами — и обычными потребителями. Обитает рыба в озерах и реках, воду предпочитает спокойную, но свежую — ей не нравятся как быстрые течения, так и застойные пруды.

Узнать рыбу достаточно просто — она всегда обладает большими размерами, может достигать 1 м в длину, а масса иногда составляет 20 кг. Чешуя у нее мелкая, серо-зеленая, с небольшими светлыми пятнышками, а хвост и плавники — красные. Рыба относится к категории хищных, поэтому пасть у нее усеяна мелкими, но острыми зубами.

Химический состав щуки

Яркое отличительное свойство щучьего мяса — то, что в нем совсем нет углеводов и присутствует всего 1% жиров, зато белки занимают целых 18,4%. При этом в продукте содержатся:

  • главные для человеческого организма витамины — А, С, Е, большой набор витаминов В-группы;
  • никотиновая кислота РР;
  • основные минеральные вещества — калий, кальций, магний;
  • натрий и фосфор в больших количествах;
  • немного железа;
  • кобальт и хром;
  • медь и молибден.

Калорийность щуки

Питательные свойства щучьего мяса напрямую зависят от того, каким образом обработана полезная рыба. Составить представление о калорийности можно из следующей таблицы:

Таким образом, наименее калорийными остаются свежая и вареная рыба.

Польза щуки для здоровья

Полезное щучье мясо обладает рядом ценных свойств, а именно:

  • укрепляет сосуды и нормализует сердечную деятельность;
  • помогает бороться с вирусами и инфекциями, укрепляя иммунитет;
  • способствует здоровой работе желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы;
  • служит профилактикой диабета;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • насыщает организм полезными минералами и витаминами.

Можно ли щуку беременным и кормящим женщинам

В период вынашивания ребенка есть щуку не запрещено — однако врачи советуют относиться к ней с осторожностью. Дело в том, что в долгоживущей хищной речной рыбе — а к этой категории относится и щука — часто накапливаются отложения тяжелых металлов. Они наносят вред здоровью матери и особенно опасны для развивающегося плода. Поэтому употреблять рыбу нужно только очень качественную, в небольших количествах — и после тщательной тепловой обработки.

Кормящим матерям полезный продукт разрешен. Речная рыба легко усваивается организмом грудничка. Поэтому при отсутствии аллергии во время лактации женщины могут ее есть — конечно, тоже после качественной обработки, чтобы исключить возможный вред.

Читайте также:  Горчица для волос полезные свойства

С какого возраста щуку можно давать детям

Впервые предлагать щучье мясо ребенку можно не раньше 9 – 10 месяцев жизни. Начинать следует с небольших порций — всего по 10 г в день.

Если аллергии не выявилось, то постепенно количество продукта можно довести до 70 г в сутки. За неделю рыбу ребенку рекомендуется давать не чаще пары раз — тогда от нее будет польза.

Польза щуки для похудения

Щука не очень калорийна, и при этом в ней содержится огромное количество витаминов группы В. Благодаря этим свойствам продукт полезен для худеющих — употреблять щуку во время диеты не только можно, но и нужно.

Разумеется, при этом лучше не есть жареную, копченую или соленую рыбу — от нее фигуре будет только вред. Предпочтение стоит отдать вареной, запеченной или тушеной полезной щуке.

Применение щуки в народной медицине

Полезные свойства мяса щуки издавна высоко ценит народная медицина. Правда, старинные рецепты выглядят для современного человека достаточно странно. Конечно, сейчас уже никто не станет закапывать желчь свежепойманной рыбы в глаза, чтобы избавиться от бельма, или привязывать живую рыбу к животу, чтобы вылечить желтуху.

Однако существуют и менее фантастичные, действительно эффективные способы лечения щучьим мясом.

  • Например, употребление 100 г отварной рыбы с утра натощак помогает при легком воспалении поджелудочной железы.
  • Регулярное употребление щучьего мяса способствует быстрому излечению простуды — и служит профилактикой сезонных гриппов и ОРВИ.
  • Витаминные свойства щучьего мяса, богатого белком, помогают избавиться от авитаминоза и анемии, благотворно воздействуют на работу щитовидной железы.

Щуку рекомендуется есть при депрессии и синдроме хронической усталости — полезные свойства рыбы помогают быстро вернуть хорошее самочувствие.

Полезна ли вяленая и копченая щука

Большой популярностью пользуется не только свежая, но и готовая вяленая или копченая рыба. Она обладает необычным вкусом, идеально подходит в качестве закуски к алкогольным и безалкогольным напиткам, обладает средней калорийностью.

Но вот вред вяленого и копченого продукта больше, чем его польза.

  • Вяленая рыба обрабатывается большим количеством соли — соответственно, ее свойства не очень полезны для желудка, почек, сосудов и сердца.
  • Копченая или вяленая щука не проходит тщательной термообработки — всегда сохраняется риск присутствия в ней гельминтов.
  • Копченая рыба считается потенциально канцерогенным продуктом.

Употреблять вяленую и копченую щуку при крепком здоровье можно. Но предпочтение лучше отдавать вареной или тушеной рыбе — при регулярном употреблении польза от нее будет больше, а вреда ее свойства не принесут.

Польза и вред икры щуки

Для употребления в пищу годится не только щучье мясо, но и икра этой речной рыбы. Польза для организма щучьей икры заключается в том, что деликатес:

  • поднимает уровень гемоглобина в крови;
  • защищает организм от развития атеросклероза;
  • благотворно воздействует на мозг.

Отдельно стоит отметить пользу щучьей икры для мужчин — продукт положительно влияет на потенцию и повышает либидо.

В настоящее время полезная щучья икра не считается пищей для настоящих гурманов, однако в старые времена она была поистине «царским» деликатесом — встретить ее можно было только в рационе знатных и богатых людей.

Едят ли печень щуки

Еще одна полезная составляющая хищной речной рыбы — это печень. Польза печени щуки заключается в том, что продукт укрепляет иммунную систему и насыщает организм витаминами, способствует похудению и хорошо влияет на сердечную, нервную и сосудистую системы.

Щучью печень можно употреблять в пищу, ее разрешается варить, тушить и жарить. Каким бы способом ни был обработан продукт, он сохраняет в своем составе множество витаминов и аминокислот. Дополнительная польза щучьей печени заключается в том, что она является легким афродизиаком.

Как вкусно и просто приготовить щуку

Обрабатывать щучье мясо можно всеми существующими способами — рыбу жарят и отваривают, тушат и запекают в фольге, фаршируют и готовят на пару, вялят и коптят.

  • Максимум полезных свойств сохраняет вареная, печеная и обработанная на пару рыба — она низкокалорийна, в ней не остается вредных микроорганизмов, а витамины и микроэлементы присутствуют в больших количествах.
  • Жареная или тушеная щука менее ценна — однако и от нее для организма будет польза. Главное — применять качественное масло для жарки.

Щучье мясо отлично сочетается с любыми крупами и овощными гарнирами, горошком, зеленью. В качестве специй для него хорошо подходят чеснок и базилик, розмарин и лавр, зеленый лук и даже мед.

Для того, чтобы приготовить щуку действительно вкусно и потратить минимум усилий, нужно знать несколько секретов.

  • Очищать рыбью тушку от чешуи лучше заблаговременно, сразу после покупки, а чтобы чешуя отставала проще, тушку можно обдать крутым кипятком.
  • Щучье мясо обладает приятным вкусом, но само по себе суховато. Поэтому обрабатывают и подают его обычно вместе с овощами, которые придают рыбе сочности.
  • Запах щучьей тушки может отдавать тиной — но от этого недостатка легко избавиться. Достаточно опрыскать рыбу лимонным соком либо положить дольки лимона прямо внутрь свежей выпотрошенной тушки.

В мясе щуки немало костей, однако после правильной обработки они легко извлекаются из рыбы и не приносят вреда.

Вред щуки и противопоказания

Полезные свойства щуки настолько велики, что противопоказаний у рыбы почти нет — вред она способна нанести лишь при наличии индивидуальной аллергии.

Однако нужно учитывать характерную особенность щуки — эта хищная рыба может выживать даже в водоемах с плохой экологией. Вот только все токсичные вещества все равно накапливаются в организме рыбы — и могут наносить вред человеку после того, как щука попадет на стол.

Как правильно выбирать и хранить щуку

Очень важно грамотно приготовить щуку, но еще важнее — правильно ее выбрать. Только свежая рыба обладает по-настоящему полезными свойствами и не наносит вреда организму.

  • У свежей щуки хвост должен быть влажным, глаза — чистыми, а жабры — розовыми, не потускневшими.
  • Пахнуть качественная рыба может только речной тиной.
  • Лучше приобретать щуку, выловленную на спиннинг, а не сетями — в сети часто попадается больная и слабая рыба.
  • По возможности стоит интересоваться местом вылова рыбы — и перед покупкой предварительно проверять информацию о его экологической чистоте.

Что касается замороженной щуки, то необходимо удостовериться, что на рыбе нет застывшей наледи, которая свидетельствует о неоднократном замораживании.

Хранится свежая рыба недолго — не более 3 – 5 суток. Замороженный продукт пригоден к употреблению в пищу до полугода. Однако после 2 – 3 месяцев хранения мороженая щука начинает терять свои вкусовые свойства — поэтому лучше приготовить ее побыстрее.

Заключение

Польза и вред щуки определяются главным образом качеством самой рыбы. Если щука выловлена в чистом водоеме и правильно приготовлена, то польза от нее максимальна — а противопоказаний к употреблению практически нет.

Щука: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Щука представляет собой пресноводную хищную рыбу с длинной сплющенной головой, огромным ртом и удлиненным телом. Встречаются рыбы различного окраса, ведь он зависит от многих факторов. Существует пять разновидностей щуки и две из них прекрасно прижились в России. Многие рыбаки рассказывают истории об огромных щуках, чей вес переваливает за двадцать килограмм, только вот выловить таких особей крайне сложно из-за их веса и особой осторожности.

Нереститься щука начинает сразу же после того как лед растает. Нерест происходит недалеко от берега на метровой, иногда полуметровой глубине при температуре от трех до шести градусов. Из-за большого количества костей, щучье мясо относят к третьему сорту. Читайте еще: Кагор: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Но это никак не влияет на ее популярность и ценность мяса. В кулинарии наиболее ценятся щуки от двух до двух с половиной килограмм. У таких особей мясо будет более нежным и вкусным.

Свойства щуки

В щуке содержится дольно много витаминов, среди которых особую ценность представляют витамин А, С, В1-2-6-9, Е, РР. Обогащено мясо щуки и полезными минералами, такими как: железо, йод, цинк, фтор, сера, хлор, медь, хром, никель, фосфор, калий, магний, натрий, кальций, кобальт, молибден и некоторые другие. Кроме этого в составе щуки имеются белки, холин, фолиевая кислота и другие полезные вещества.

Энергетическая ценность щуки выглядит следующим образом: жиры – всего лишь один грамм, белки – восемнадцать с половиной граммов, углеводы – полностью отсутствуют. Щучье мясо относится к диетическим продуктам питания.

Калорийность щуки составляет всего лишь восемьдесят четыре килокалории на сто грамм продукта. Однако если рыбу отварить, то ее калорийность повышается до девяноста восьми килокалорий, а в жареной щуке все сто двадцать две килокалории.

Польза щуки

Щучье мясо оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и пищеварение. Щука также способна оказывать общеукрепляющее воздействие на организм человека, повысив его сопротивляемость к болезням.

С помощью небольшого количества съеденного мяса можно быстро восстановить нервы. Заметна польза щуки для слизистых оболочек и для кожи. Доказано, что эта рыба способна урегулировать сахар в крови.

Незаменима польза щучьего мяса при проблемах со щитовидной железой. Регулярное употребление этой рыбы в значительной степени снизит вероятность появления аритмии сердца.

Кроме этого в мясе щуки содержатся особые кислоты, способные расщеплять лишние жиры и белки. Именно это уменьшает риск появления диабета и позволяет без особого труда худеть.

Благодаря легкоусвояемым белкам щуку рекомендуется кушать при имеющихся желудочных заболеваниях. Кроме этого, за счет разнообразного состава эта рыба обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и элементами.

Также в щуке имеется много природных антисептиков, с помощью которых укрепляется иммунитет. В результате чего рыбу можно употреблять в качестве профилактики гриппа и прочих вирусных заболеваний.

Применение щуки

Благодаря мясистому мясу, щуку можно готовить различными способами, хоть варить, хоть парить, хоть жарить или же тушить. Довольно часто из нее готовят котлеты, рулеты и кнели. Подходит эта рыба для запекания и фарширования. Также ее можно засолить или подвялить.

Главное при готовке этой рыбы помнить, что ее ни в коем случае нельзя замораживать, так как после морозилки рыба теряет свои вкусовые качества.

Про эту рыбу ходит немало различных легенд, присказок и сказок. В древности в народной медицине использовали щучьи головы, кости и хвосты. Из них готовили не только чудодейственные бульоны, но и специальные лечебные порошки. Щучья икра признана настоящим деликатесом и помогает отлично бороться с депрессиями, усталостями и бессонницей.

Противопоказана рыба при индивидуальной непереносимости и наличии аллергии. Ни в коем случае нельзя есть рыбу, выловленную в загрязненной зоне.

Не стоит злоупотреблять щукой, иначе можно заработать лишние килограммы, даже не смотря на то, что это диетический продукт. Людям боящимся набрать лишний вес, нужно употреблять эту рыбу в небольших количествах и обязательно приготовленную на пару.

Готовим свежую щуку правильно

Щука, особенно крупная, является самым прожорливым, если так можно выразиться, хищником наших водоемов. В моменты жора она заглатывает не только любую рыбу меньше себя размером, но и раков, лягушек, тритонов и даже пиявок.

А в чем особенность кулинарных качеств мяса хищных рыб? Правильно – мясо таких хищников, как окунь, щука и судак содержит большое количество клейковины, что придает блюдам из них особую густую консистенцию.

Но есть и минус – мясо хищных рыб имеет особый привкус, который не всем по вкусу. Этот привкус также зависит от места обитания щуки и основной добычи. Однако от этого привкуса можно избавится полностью или свести его почти на нет, если щука свежая и приготовлена правильно.

Кстати, сохранить рыбу свежей во время продолжительной ловли, особенно в жаркое время года, задача, которая потребует смекалки и некоторой подготовки.

В традиционной русской кухне, богатой рыбными блюдами, щука занимает особое место, так как является очень распространенным в средних широтах и важным промысловым видом рыбы испокон веков.

В этой статье приведены рецепты блюд, которые готовятся из свежепойманной щуки достаточно простыми способами. Их можно приготовить даже в кемпинге прямо на реке, имея достаточное количество ингредиентов и некоторую смекалку.

Например, духовку в полевых условиях заменит большой казан с крышкой, установленный на костре или фольга для запекания и решетка над углями. Мясорубку при некотором терпении вполне можно заменить острым ножом, при этом фарш получится даже более сочным.

Основные правила приготовления щуки

При приготовлении щуки следует соблюдать несколько основных правил:

— убедившись, что рыба свежая (да, да – с помощью носа), в первую очередь удаляем жабры (они у свежей рыбы ярко красные, алые, через некоторое время темнеют в бордовый, по мере порчи становятся бледными вплоть до серо-белого – значит рыба испорчена). Это можно сделать, оттопырив жаберные крышки, кухонными ножницами или ножом, а также просто вырвав их пальцами, но соблюдая определенную осторожность в связи с тем, что часть жабр у щуки с обратной стороны имеет подобие острых «зубов», которые участвуют в заглатывании добычи;

— потрошить тушку щуки следует после очистки от чешуи, если это требуется для приготовления (не всегда). Чешую со свежей щуки содрать очень сложно, но можно облегчить процесс, облив тушку крутым кипятком – чешуя после этого будет сниматься довольно легко;

— обязательно не забываем вскрыть и промыть от свернувшейся крови внутреннюю полость вдоль позвоночника;

— пряности и зелень нужно добавлять по вкусу и в определенных сочетаниях, тогда и мясо щуки получится вкуснейшим.

— мясо щуки, особенно крупной, совсем не жирное и может получиться суховатым, поэтому блюда подаются с различными соусами, подливами и овощами;

Читайте также:  Груши конференц полезные свойства

— оставшиеся от разделки тушки щуки голову, хвост, крупные плавники и шкуру не стоит выбрасывать – их можно выварить для получения основы для соуса или бульона для ухи из более ценной рыбы.

По поводу специй. Хорошо, например, сочетаются чеснок и базилик или чеснок, мед и горчица, базилик и розмарин, фенхель, лавр и черный перец, лавровый лист и зеленый лук. От того, какой букет специй будет добавлен, будет зависеть «национальный» характер и харизма готового блюда из щуки.

Масло для приготовления лучше использовать оливковое или сливочное, в крайнем случае — рафинированное подсолнечное.

Рецепты традиционных блюд из свежей щуки

Холодное из щуки (заливное из щуки)

Старинный и очень простой способ приготовить отличную закуску из щуки. Щуку берем небольшую, 1,2-1,6 кг, чистим от чешуи и потрошим. Поперек спины тушки делаем глубокие, до позвоночника, надрезы с наклоном от хвоста к голове (вдоль костей), в которые вкладываем половинки долек лимона или лайма.

Натираем щуку крупной солью (можно морской, по желанию) и укладываем в гусятницу или большую кастрюлю, на дно которой налито растопленной сливочное масло и сметана с молотым черным перцем.

Запекаем в горячей духовке (200-220 гр.) минут 30-40 до готовности, после чего перекладываем тушку на овальное блюдо и поливаем соком и маслом, накопившимся на дне гусятницы.

Можно добавить немного размягченного селедочного масла (лучше собственного приготовления), украсить дольками лимона или лайма и накрыть блюдо крышкой или пищевой пленкой, убрать в холодное место.

Подаем холодное из щуки на следующий день сильно охлажденным. К блюду добавляем мелко нарубленную петрушку, малосольные огурцы, холодный отварной картофель и гренки из белого хлеба с чесноком.

Жареная щука с зеленью (горячее)

Тушку щуки примерно того же размера потрошим, промываем и разделываем на филе с помощью длинного узкого и гибкого ножа.

При этом удаляется вся шкура с чешуей, голова и кости. Режем филе на порционные кусочки грамм по 100-150, посыпаем крупной солью и перцем, обваливаем в муке (пшеничной или рисовой), либо обсыпаем молотыми сухарями из белого хлеба.

На сковороде нагреваем оливковое или подсолнечное масло с добавлением 1/3 сливочного, чтобы уменьшить температуру кипения и обжариваем кусочки щуки с обеих сторон, после чего выкладываем мясо на подогретое блюдо.

Одновременно в оставшемся на сковороде масле на сильном огне пассеруем промытые и обсушенные веточки зелени петрушки, сельдерея и фенхеля и обкладываем ими щуку на блюде. Поливаем готовое блюдо оставшимся соком и маслом со сковороды.

Подавать к столу такое блюдо можно с жареной картошкой, свежими и солеными огурцами, маринованным луком и помидорами.

Традиционная щука по-московски

Молодой картофель режем кружочками, слегка обжариваем и укладываем по краямкерамического блюда или противеня.
Крупную, 2-3 кг, щуку раздеть на филе без кожи и нарезать тонкими ломтиками 1-2 см толщиной.

Солим филе и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Помещаем жареное филе в центр блюда, сверху укладываем обжаренный колечками репчатый лук (можно добавить немного зеленого лука) и кружочки сваренных вкрутую яиц.

Посыпаем нарезанными тонкой соломкой свежими грибами (белые, шампиньоны, лисички, подберезовики). Можно использовать сушеные грибы, которые нужно предварительно замочить и отварить до мягкости.

Получившееся блюдо заливаем сверху сметанным соусом и запекаем в сильно разогретой духовке до появления золотистой корочки.
К блюду можно подать соленья и нарубленную свежую зелень.

Приготовление сметанного соуса

Голову щуки без жабр, отделенные кости, хвост и крупные плавники, а также другую мелкую рыбу варим с белыми кореньями (петрушка, сельдерей, пастернак) и пряностями (лавр, перец горошек, душистый перец, гвоздика – по желанию) в небольшом количестве воды – только чтоб покрывала рыбу.

Бульону дадим выкипеть до половины и заправляем ложкой муки, добавляем ½ по объему сметаны и доводим до кипения.

Щука с грибами

Понадобится: 0,5 кг очищенной щуки, 0,4 кг свежих грибов (белые или шампиньоны), 1 головка репчатого лука, 2–3 лавровых листа, 1 стакан жидкости (белое вино или разведенный уксус), 2 столовые ложки оливкового масла.

Очищенную и выпотрошенную рыбу нарезаем поперек порционными кусками иукладываем в эмалированную посуду. Перчим, солим, добавляем мелко нарезанный репчатый лук, зелень петрушки, укропа, кинза (по вкусу) и несколько листиков лаврового листа. Заливаем сухим белым вином или разбавленным винным уксусом и оставляем на 30-40 минут в холодном месте.

Грибы чистим, обмываем и нарезаем тонкими ломтиками. Рыбу выкладываем в сотейник вместе с маринадом, засыпаем сверху грибами и смазываем маслом. Запекаем в горячей духовке 40-50 минут.

Подается с гарниром из отварного картофеля и нарубленной зеленью. Можно добавить к столу горячие ржаные гренки с чесноком.

Щука фаршированная (рыба «фиш» по-еврейски)

Довольно затейливый рецепт, который потребует затратить определенное время итерпение, но зато и результат будет превосходный. Готовится такая щука в большой гусятнице или широкой низкой кастрюле. Если щука не умещается по длине в емкости, можно свернуть тушку в кольцо.

Для приготовления этого блюда потребуется: крупная щука 1,8-2,0 кг; 1 крупная луковица; 2 яйца; 2 куска белого хлеба (лучше черствого); сливки для размачивания хлеба; 100 гр. сливочного масла или жирной сметаны; молотый мускатный орех на кончике ножа; коренья (морковь, корни петрушки, пастернака и сельдерея); лавровый лист 2-3 шт; черный молотый перец и соль по вкусу. Если есть под рукой – мелкая рыба и рыбные обрезки (головы, хвосты, плавники) для рыбного бульона.

Удаляем жабры и осторожно чистим шкуру рыбы от чешуи, чтобы не порвать ее. Подрезаем кожу за головой щуки так, чтобы на спинке она осталась цельной, аккуратно снимаем кожу к хвосту чулком, надрезая у плавников. В конце подрезаем изнутри хребет и отделяем всю кожу с головой и хвостом. Останется тушка с костями, хребтом и потрохами.

Потрошим тушку и узким гибким ножом отделяем мясо от костей. Мясо пропускаем 2-3 раза через мясорубку вместе с размоченным в сливках белым хлебом и репчатым луком. Добавляем в фарш мускатный орех, размягченное сливочное масло или густую сметану, черный молотый перец и соль, после чего тщательно вымешиваем фарш.

Готовым фаршем наполняем кожу щуки, формируя толстую колбаску, с таким расчетом, чтобы кожа не натягивалась, так как при варке начинка увеличится в объеме и может разорвать оболочку из кожи. Должна получиться практически целая щука правильной формы.

Подготовленную тушку заворачиваем в марлю, оставляя по концам свободные концы по хвосты по 20-30 см – они удобны для аккуратного помещения тушки в бульон и извлечения по готовности.

В приготовленном из мелкой рыбы и обрезков подсоленном бульоне варим крупно нарезанные коренья и тушку щуки около 25-30 минут, после чего осторожно вынимаем ее за концы марли. Даем стечь воде, разворачиваем и охлаждаем под крышкой на блюде, на котором щука будет подана к столу (охлаждать в марле нельзя – она прилипнет к коже).

Готовую фаршированную щуку подаем на блюде, нарезав порционными кусками или целиком, украшаем зеленью, дольками лимона, маслинами, кислыми ягодами (клюква, моченая брусника) и узором из майонеза и хрена.

Щука с запеченным картофелем под сыром

Щуку среднего размера, 1-1,5 кг, подготавливаем обычным способом – очищаем от чешуи, потрошим и промываем. Нарезаем тушку поперек на порционные куски, солим крупной солью и укладываем на противень, смазанный растительным маслом.

Вокруг кусочков щуки укладываем кружочки предварительно наполовину отваренного в мундире картофеля (желательно молодого) и поливаем небольшим количеством рыбного бульона, приготовленного заранее из мелкой рыбы. Посыпаем специями (молотый лавровый лист, перец, резаный чеснок и зеленый лук – по желанию). Читайте еще: Копеечник: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Запекаем в духовке при 190-200 гр. С минут 20, после чего густо посыпаем блюдо тертым сыром (лучше использовать смесь твердых и мягких, столовых сыро, но никак не плавленые сорта) и запекаем еще минут 10 до появления на сыре зажаристой корочки.

Это блюдо подается со свежим (подогретым) ржаным хлебом, соусом из горчицы и меда и кислыми салатами, например квашеная капуста с клюквой, зеленым луком и ароматным подсолнечным маслом.

Мясо щуки полезные свойства

Щука – пресноводная рыба семейства щуковых. Это чрезвычайно прожорливый хищник, который питается гольянами, окунями, плотвой, собственной молодью. Среда обитания щуки – пресные воды Северной Америки и Евразии. Встречается в Таганрогском заливе Азовского моря, Куршском, Рижском, Финском заливах Балтийского моря.

Мясо щуки диетическое, содержит 84 калории на 100 грамм продукта и является природным источником фосфора, калия, йода, цинка, фтора, кальция, витаминов А, Е, С, РР, В, антиоксидантов.

Рыба изобилует белком, который гораздо легче усваивается, чем протеин крупного рогатого скота, поэтому предоставляет особую ценность для людей с проблемами пищеварительного тракта. Кроме того, щука укрепляет иммунитет, снижает вероятность развития сердечной аритмии. Из рыбного филе делают рулеты, кнели, котлеты. Ее подают в жаренном, отварном, запеченном, фаршированном, засоленном, вяленом виде.

Для сохранения вкуса и запаха свежую щуку готовят сразу после улова, ее нельзя подвергать заморозке.

Различают следующие сорта рыбы: обыкновенная, амурская, маскинонг, полосатая, красноперая.

Описание вида

Тело щуки торпедообразное, удлиненное, сжатое с боков. Окраска изменчивая, зависит от среды обитания, растительности в водоеме и бывает серо-бурая, серо-желтая, серо-зеленая с оливковыми пятнами по бокам, которые создают поперечные полосы. Парные плавники оранжевого цвета, непарные – бурые с темными вкраплениями или желтовато-серые. Чешуя мелкая, тонкая. Голова большая, пасть сильно вытянутая и слегка сплющенная. Нижняя челюсть сочленяется с черепом, выдается вперед, верхняя заходит за вертикаль передних краев глаз. Зубы многочисленные сильные. Жаберные перепонки не сращены между собой и к межжаберному промежутку. Благодаря этому щука способна заглатывать очень крупную добычу. Ее длина может достигать 1,5 метра, а масса 35 килограмм. Обычно в уловах данные параметры не превышают 1 метра и 12 килограмм соответственно.

Продолжительность жизни особи составляет 12 – 15 лет. В заливах Балтийского моря и дельтовых районах рек с богатой кормовой базой длина рыбины к началу второго года жизни равняется 25 сантиметрам, а в северных водоемах, обедненных едой, не превышает 12 сантиметров.

В первые месяцы жизни молодь питается зоопланктоном, затем постепенно начинает вести хищный образ жизни. Добыча щуки: карповые, окуневые рыбы, млекопитающие, попавшие в воду (кроты, мыши), водоплавающие птицы и птенцы, лягушки, головастики, линяющие раки. Для нее характерен каннибализм: мелкие особи собственного семейства составляют 20 % от рациона хищника. Недаром щука приобрела прозвище «речной разбойник».

До достижения 50 сантиметров в длину, рыба обитает в зарослевой зоне у берега реки, а после наступления половой зрелости (на 3-м году жизни) и увеличения в размерах уходит вглубь озер, водохранилищ.

Щука нерестится ранней весной в прибережной мелководной зоне сразу после расплавления льда, на глубине 20 сантиметров. Температура воды в данный период едва достигает 6 градусов выше нуля. Плодовитость варьируется от 3000 до 233000 икринок. Потомство развивается быстро: через 14 дней после нереста вылупляется личинка, которая первую неделю питается желточным мешочком, а затем планктоном.

Химический состав

Из-за жесткости и обилия костей, щучье мясо считается третьесортным. Однако, из него готовят шедевр европейской кухни – блюдо «Гефилте фиш».

Таблица № 1 «Пищевая ценность мяса щуки»
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта
Калорийность свежей щуки 84 калории
Калорийность отварной щуки 98 калорий
Калорийность жареной щуки 122 калории
Вода 79,3 грамма
Белки 18,4 грамма
Зола 1,2 грамма
Жиры 1,1 грамма
Насыщенные жирные кислоты 0,2 грамма
Холестерин 0,062 грамма

Энергетическое соотношение Б : Ж : У в съедобной части щуки равняется 97 % : 3 % : 0 %.

Таблица № 2 «Химический состав мяса щуки»
Наименование нутриента Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Ниациновая кислота (РР) 3,5
Аскорбиновая кислота (C) 1,6
Токоферол (E) 0,7
Пиридоксин (B6) 0,2
Рибофлавин (B2) 0,14
Тиамин (B1) 0,11
Ретинол (А) 0,01
Фолиевая кислота (B9) 0,0088
Макроэлементы
Калий 260
Сера 210
Фосфор 200
Хлор 60
Натрий 40
Кальций 40
Магний 35
Микроэлементы
Цинк 1,0
Железо 0,7
Медь 0,11
Хром 0,055
Йод 0,05
Марганец 0,05
Фтор 0,025
Кобальт 0,02
Никель 0,006
Молибден 0,004

Филе щуки низкокалорийное и нежирное, поэтому его можно без опаски включать в ежедневный рацион людям с лишним весом, не беспокоясь, что оно навредит фигуре.

Полезные и вредные свойства

Влияние на организм человека:

  • способствует расщеплению жиров, белков;
  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, кожи, слизистых оболочек органов;
  • не перегружает пищеварительный тракт;
  • повышает сопротивляемость организма простудным, инфекционным заболеваниям;
  • урегулирует уровень сахара в крови, снижает вероятность развития диабета;
  • «питает» щитовидную железу;
  • снабжает организм нутриентами;
  • профилактирует появление сердечной аритмии.

Может ли щука нанести вред организму человека?

Да. В теории пресноводный хищник способен напасть в воде или вызвать отравление. Однако данные варианты считаются малореальными, поскольку рыба предпочитает уходить на глубину, исключая потенциальную встречу с человеком, а ее мясо признано гипоаллергенным и безопасным.

Единственный фактор, на который следует обратить внимание перед покупкой щуки – экология зоны отлова водного хищника. Любая рыба склонна к накоплению токсических вредных соединений, опасных для здоровья человека. Щука, выловленная в загрязненном водоеме, может вызвать интоксикацию организма, аллергию, несварение, кишечные инфекции. Данные проявления сопровождаются схваткообразными болями в животе, увеличением лимфатических узлов, повышением температуры тела, слабостью в мышцах, чувством жара в лице, ознобом, сильной слабостью, резким снижением артериального давления.

Не приобретайте рыбу сомнительного качества. Покупайте только тот продукт, который внушает вам абсолютное доверие без малейшего опасения.

По питательным свойствам и вкусовым параметрам икра щуки ничуть не уступает красной или черной. При этом, она более диетическая, чем осетровая и лососевая. В былые времена на Руси икра щуки, по праву, считалась царским угощением. Из-за высокой стоимости продукт себе могли позволить исключительно дворяне, монахи и купцы. В современной общемировой кулинарии она нашла широкое применение: икру щуки подают как самостоятельную закуску в сопровождении с крекерами или в виде начинки для тарталеток, бутербродов. Кроме того, ее используют для приготовления ассорти из морепродуктов, салатных заправок и соусов к рыбе.

Читайте также:  Сурепковое масло полезные свойства и противопоказания

Энергетическая ценность икры щуки составляет 131 калорию на 100 грамм продукта. Соотношение Б : Ж : У равняется 87 % : 13 % : 0 %. В состав субпродукта входят железо, фосфор, йод, незаменимые аминокислоты, легкоусвояемый белок, витамины А, С, В, D, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3).

Полезные свойства щучьей икры:

  • повышает уровень гемоглобина;
  • защищает от атеросклероза;
  • улучшает кровообращение;
  • нормализует давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает остроту зрения;
  • насыщает организм витаминами, макро- и микроэлементами;
  • ускоряет выздоровление после тяжелых болезней;
  • усиливает сексуальную функцию;
  • предохраняет организм от преждевременного старения, продлевает молодость;
  • укрепляет ногти, волосяные фолликулы;
  • ускоряет регенерацию клеток, поддерживает упругость кожи.

Кроме того, икра щуки благоприятно воздействует на работу нервной системы и головного мозга. Диетологи рекомендуют включить субпродукт в ежедневный рацион детей, подростков, беременных женщин, людей с повышенными умственными, физическими нагрузками.

Соленая щучья икра противопоказана гипертоникам, малышам до 3-х лет и людям с заболеваниями пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системой, почек, печени. В период обострения хронических болезней, при подагре, артрозе, артрите, индивидуальной непереносимости также откажитесь от употребления закуски. Соленая икра задерживает жидкость в организме, повышает аппетит, провоцирует переедание, поэтому исключается из программ, направленных на снижение веса.

Как засолить щучью икру?

Последовательность приготовления закуски:

  1. Выпотрошите рыбу, разрезая тушку в направлении от анального плавника до головы. Если надрез сделать от жабер, можно повредить желчный пузырь, в итоге икра приобретет характерный прогорклый вкус и будет испорчена.
  2. Выньте и промойте мешочки с икрой (ястыки). Затем аккуратно разрежьте на них пленку.
  3. Икру уложите в емкость, ошпарьте крутым кипятком, интенсивно размешивая ястыки вилкой 3 минуты. В результате масса продезинфицируется, увеличится в размерах и станет мутной, желто-белого цвета.
  4. Слейте жидкость, а пленки, намотавшиеся на вилку, удалите.
  5. Промойте икринки под проточной холодной водой, медленно перемешивая. Всплывающие свернувшиеся пленки ястыка соберите и выбросите.
  6. Откиньте на дуршлаг икру, дайте ей стечь. Затем переложите ее в марлю и аккуратно отожмите лишнюю жидкость, чтобы не раздавить икринки. Если после данной процедуры она стала очень густой консистенции, добавьте в ней 15 миллилитров воды, подкисленной уксусом.
  7. Высыпьте щучью икру в тарелку, солите по вкусу, аккуратно перемешивая. На 500 миллиграмм субпродукта требуется минимум 40 грамм мелкой морской соли. Под ее воздействием икра приобретет красивый прозрачный оттенок.
  8. Засоленную икру уложите в стерилизованную стеклянную банку, закройте крышкой (не закатывайте), поместите в холодильник минимум на 8 часов. Оптимальная температура +4 градуса по Цельсию. По истечению указанного времени субпродукт можно подавать к столу в тарталетках в качестве закуски или на его основе готовить бутерброды с густой сметаной (сливочным маслом), рубленной зеленью.

Существует множество рецептов, как засолить икру щуки, один из них скоростной, предполагает настаивание деликатеса в тузлуке (под крутым соляным раствором) в течение часа. Для улучшения вкуса к субпродукту, помимо соли, добавляют оливковое масло, лимонный сок, специи, лук.

Применение в кулинарии

Мясо щуки жесткое, плотное, упругое и пахнет тиной, поэтому требует сложной кулинарной обработки для смягчения филе и заглушения специфического аромата. Для нейтрализации неприятного запаха внутрь очищенной выпотрошенной тушки выложите дольки лимона или выдержите ее в пряном (соленом) рассоле.

В отличие от мелких экземпляров, крупные особи немного суховаты, поэтому для придания сочности их тушат с овощами, свининой, фаршируют салом. Считается, чем больше вес рыбы, тем она вкуснее. На прилавки магазинов пресноводный хищник поступает в охлажденном, консервированном, замороженном виде.

Из-за большого количества костей щука пользуется меньшим спросом, чем нежное мясо карпа или лосося. Однако при правильной кулинарной обработке из нее получится настоящий деликатес, который не оставит равнодушным ни одного рыбного гурмана.

Как приготовить щуку?

  1. Замариновать в вине (предпочтительно в сухом красном).
  2. Запечь в духовом шкафу с грибным соусом.
  3. Сварить уху.
  4. Зажарить на решетке с овощами.
  5. Сделать котлеты или зразы (с добавлением свинины).
  6. Пожарить в пивном кляре.
  7. Запечь с пармезаном, сметаной.
  8. Сварить хе по-корейски.
  9. Приготовить на гриле.
  10. Зафаршировать и запечь.
  11. Протушить с луком и томатами.
  12. Запечь на капустно-лимонной подушке.
  13. Сварить, заправить соусом из каперсов.
  14. Сделать заливное.

Для жарки щуки используйте тмин, базилик, шафран, черный перец, миндальный орех. Для приготовления рыбных супов – фенхель, кумин, лавровый лист, розмарин, гвоздику. Для усиления пикантного вкуса щуки, приготовленной на гриле, подойдут горчичные семена, шафран, паприка, куркума. Для засолки и готовки маринада отдайте предпочтение орегано, шалфею, душистому перцу, тархуну, кориандру, укропу.

Экспериментируйте со специями, создавайте собственные наборы ароматов. В процессе тепловой обработки пряности придадут характерный аромат щуке, раскроют и подчеркнут вкус блюда.

Соусы и подливы к рыбе: горячий горчично-медовый, холодный сметанный, грибной, из грецких орехов, бешамель, татарский, из морепродуктов, с миндальным молоком, сливочный.

Гармоничные сочетания с щукой:

  1. Свинина с салом.
  2. Грибы (шампиньоны, вешенки, лисички).
  3. Лимоны и апельсины.
  4. Имбирь, мускат, анчоусы, каперсы с грецким орехом.
  5. Хрен.
  6. Рис.
  7. Яйца.
  8. Помидоры, кукуруза, картофель, лук репчатый, морковь.
  9. Сметана, майонез, сливочное масло.
  10. Лук-порей, петрушка, листья зеленого салата.
  11. Красное вино.
  12. Оливковое и подсолнечное масло.
  13. Красный перец, лавровый лист.

Мясо щуки не обладает ярко выраженным вкусом, поэтому в процессе его приготовления можно использовать как острые восточные приправы, так и «мягкие» европейские травы. Блюда из рыбы подают к столу сразу после приготовления в горячем виде, покрывая полученным соусом.

Рыбалка на щуку по сезонам

Ловля рыбы – увлекательное занятие для каждого второго мужчины в мире. Для большинства из них это не просто приятный способ времяпровождения, а хобби, которому посвящаются сутки напролет.

Щука – желанный рыбацкий трофей. Она активна весь год и встречается повсеместно в пресных водоемах. В отличие от других разновидностей рыб, щука не впадает в зимнюю спячку.

Попавшись на крючок, речной хищник ведет себя бурно: упирается хвостом о воду, осуществляет резкие рывки, трясет головой, принимает вертикальное положение, чтобы выбраться из ловушки. Если данные маневры не помогают, щука становится головой вниз, зарываясь в крепкую, густую траву, откуда вытащить ее становится проблематично. В результате рыба нередко срывается с крючка, уходит под воду. Из-за резких движений никогда нельзя предвидеть, как поведет себя сильный и верткий хищник. От ее рывков ломаются крючки, лопаются леса, которые способны выдержать даже напор тайменя.

Клев щуки зависит от времени года и вида приманки. Активная ловля крупной рыбы приходится на сентябрь-октябрь, основной сезон выпадает на август. В последний месяц лета щука повсеместно клюет на любые приманки. Золотой период для зимней подледной ловли – март.

Считается, что самая вкусная щука – особь, достигшая 3 летнего возраста. Ее тушат, жарят, варят, сушат. Мелкую рыбу используют для приготовления ухи, а крупную –фаршировки.

Ловля щуки зимой

В холодное время года рыба активна и перемещается в поисках пищи, для нее не характерно замирание на глубине. Наилучший клев зимой наблюдается на оттепель, первый и последний лед, в пасмурную погоду. Места скопления рыбы – впадение ручьев, родников, где температура воды выше, чем в самом водоеме. Кроме того, щука поднимается из глубин на поверхность, где на льду появляются прогладины, а снег начинает подтаивать.

«Щучьими» местами считаются: территория у плотин ниже водослива или у обрывистых берегов, староречья, глубокие плесы, заводы, затоки.

В середине зимы, в период суровых заморозков щука забивается в яму и ее сложно расшевелить. В это время главное правильно забросить приманку и медленно ее двигать. Рекомендуется использовать джиговую проводку.

Когда последний лед сходит щука готовится к нересту и особенно голодна в данный период. Чтобы не спугнуть добычу соблюдайте на рыбалке тишину и позаботьтесь о затемнении лунки.

Помните, щука чувствительно реагирует на звуковые колебания, ее легко спугнуть.

Ловля щуки весной

Активность рыбы возрастает с освобождением водоема ото льда. Весной (в апреле) щука сразу уходит на нерест. Места откладывания икринок из года в год остаются прежними. В данный период рыбу лучше ловить на пути к нерестилищам: возле зарослей камыша, коряг, топляка.

В начале-середине марта щука клюет на спиннинг. Во время (и сразу после) нереста сделайте перерыв на ловлю рыбы. В данный период она вяло реагирует на любые приманки. Спустя 1 – 2 недели у щуки наступает посленерестовый жор, который длится 14 дней. Это благодатный период для рыболовов, поскольку рыба ловится в больших количествах, днем и ночью, на всевозможные приманки.

Ловля щуки летом

С наступлением жары активность щуки снижается, из-за этого падает результативность рыбалки. Летом крупные экземпляры остаются на глубине, а клюет только мелкая рыба, весом до 1 килограмма.

Основные места кормления – заросли растительности у берегов, границы ям или свалов, вблизи веток, склоняющихся над водой, растущих кувшинок, островки трав, плавающих на водоеме.

В теплое время года улов щуки зависит от глубины погружения наживок, вида проводка, приманки и сезонного «настроения» рыбы. Бывает, что она не клюет в характерное для нее время или перебирает насадками. С наступлением прохлады эффективность рыбалки возрастает, хищник начинает усиленно есть.

Ловля щуки осенью

Сентябрь-ноябрь – лучшие месяцы для рыбалки на щуку. В данный период она активно клюет на всевозможные приманки, восполняя энергетические запасы, которые интенсивно расходуются в холодные зимние дни. Осенью рыба обитает вблизи летних «стоянок» и только значительное похолодание заставляет ее перебраться в глубокие слои водоема вслед за рыбой, служащей ей добычей. Для ловли щуки подбирайте крупные приманки и прочные снасти, поскольку в октябре вероятность выловить «серьезный трофей» гораздо выше, чем в июне.

Интересно, что ямы, в которых летом удавалось поймать одну рыбину осенью «забиваются» двумя-тремя упитанными экземплярами.

Таким образом, щука – хитрая, своенравная рыба. Весной у нее наблюдается посленерестовый жор. В данный период можно выловить щуку в большом количестве, однако вероятнее всего это будут мелкие особи до полутора килограмм. Летом она весьма непостоянна: то ведет себя вяло, не реагирует на излюбленную насадку, то клюет на любую наживку с удивительной жадностью. Осенью рыба становится энергичной, начинает хорошо заглатывать пищу, попадаясь на крючок. При этом, активно борется за выживание, оказывая упорное сопротивление. Осенью и зимой ловится каждый день хорошо, однако на охоту выходит поздно.

Прикормки и снасти

Оборудование для ловли щуки:

  • донки;
  • блесны;
  • спиннинги;
  • удочки (поплавочные и живцовые);
  • кружки
  • жерлицы.

В спокойных водоемах с незначительным течением проще всего ловить рыбу на поплавочную удочку или спиннинг с диаметром лески 0,35 миллиметров и усиленной катушкой.

При поклеве щука издает сильные толчки, запутывается в травах и водорослях, поэтому снасти должны быть прочные и мощные, чтобы удержать добычу. В местах с большим количеством растительности, где основное оборудование не подходит, используют жерлицы. Это дешевый, удобный, простой способ охоты на щуку. В случае использования искусственной приманки рекомендуется натянуть капроновый шнур вместо лески. Он прекрасно подойдет при джиговой ловле пресноводного хищника или на воблер.

Наиболее популярные приманки: вертушки, колебалки, твистеры, силиконовые рыбки.

Считается, что щука не нуждается в специальном прикорме. Привлеките более мелкую рыбу при помощи панировочных сухарей, каши, жмыха и за ней явится щука. Однако при желании хищника можно прикормить потрохами птицы, кусками уклейки, пескаря, окуня, плотвы, красноперки, карася, пиявками, лягушками, головастиками.

Критерии выбора

Перед покупкой щуки понюхайте ее: она должна пахнуть водой и водорослями.

Свежая рыба имеет:

  • ярко-красные жабры;
  • плотную поверхность;
  • яркие выпуклые глаза;
  • блестящую, влажную чешую без бурых пятен;
  • прямой хвост без закруглений.

Поверхность свежей тушки покрыта прозрачной слизью, филе упругое, рыба выглядит как живая.

При покупке охлажденной щуки надавите на спинку, не исчезающая ямка свидетельствует о неоднократной заморозке-разморозке продукта.

Откажитесь от покупки замаринованной рыбы, поскольку в 90 % случаев за обилием специй скрывается некачественное филе. Не рекомендуется приобретать и замороженную щуку, которая частично теряет вкус и запах после хранения в морозилке.

Свежее филе хранят в холодильнике в герметичной упаковке не больше 3 суток.

Щука – хищная одиночная рыба, широко распространенная в водоемах северного полушария. Среда обитания: проточные озера, заливы, старицы, реки с замедленным течением. Лучшие периоды клева – оттепель, через 14 дней после нереста (середина апреля), сентябрь-октябрь, когда рыба интенсивно набивает желудок перед зимовкой. Любимая приманка – лягушата, мелкие щурята, живец (карасики, пескарь, плотвичка). Интенсивный клев наблюдается в светлое время дня.

Щука необычно полезна для организма человека, это кладезь легкоусвояемого белка, питательных витаминов и минералов. Мясо рыбы низкокалорийное, нежирное, поэтому показано людям для укрепления иммунитета после перенесенных инфекционных заболеваний, улучшения работы сердца и функционального состояния желудочно-кишечного тракта.

Щучье филе – диетический продукт в рационе здорового питания. Его разрешается употреблять детям и людям, страдающим избыточной массой тела (вместо мяса). В народной медицине субпродукты, кожа, кости и мясо рыбы используются для изготовления лекарственных средств от бельма на глазу, болей в поджелудочной железе, желтухи.

Источники:
  • http://www.poleznenko.ru/shhuka.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-schuka-svoystva-i-foto-ryby.html
  • http://edapolzavred.ru/shhuka-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • http://foodandhealth.ru/ryba/shchuka/