Меню Рубрики

Мята английская полезные свойства

Mentha piperita L.

Мята перечная — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Lamiaceae), была получена в результате скрещивания мяты водяной и мяты колосковой. Во всех частях растения содержится эфирное масло, состоящее из ментола, ментона, пинена и других компонентов.

И в лесу, и в квасу, И в конфетке, и в таблетке.

Семейство яснотковые (Губоцветные) — LAMIACEAE

Веточка мяты помогла ученым сделать великое открытие — понять тайну воздушного питания зеленых растений. Химик Джожеф Пристли в 1771 году посадил под колпак мышь, которая погибла. Затем туда поставил ветку мяты и снова посадил мышь. Через 7 дней мышь была жива, а ветка выросла, поглощая углекислый газ и выделяя кислород. За это открытие Пристли получил золотую медаль.

Позднее этот процесс научно доказал и обосновал русский ученый Климент Аркадьевич Тимирязев и назвал его фотосинтезом. Способность зеленого листа очищать воздух от углекислого газа, используя его для создания органических веществ, и выделять кислород он назвал космической ролью растения.

Чаще всего мы встречаем мяту на сырых местах, по берегам озер, рек, на пойменных лугах, в заболоченных лесах.

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 30—100 см, с сильным ароматом. Корневище хорошо развитое, горизонтальное, с прямыми четырехгранными ветвистыми стеблями. Листья супротивные, яйцевидноланцетные, по краю остропильчатые. Цветки розовые, мелкие, собраны в ложные мутовки. Плод состоит из 4 орешков, заключенных в чашечку. Цветет с июня до сентября. Плоды образуются очень редко.

Географическое распространение. Мята перечная в диком виде в природе не встречается, она была получена в результате скрещивания мяты водяной и мяты колосовой. Культивируется на Украине, в Краснодарском крае, Воронежской области и Белоруссии.

Используемые органы: листья, соцветия.

Химический состав. Все растение, за исключением подземной части, содержит эфирное масло (в листьях — до 2,75 %, в соцветиях— до 4,6%, в стеблях — до 0,3%). Главной составной частью эфирного масла является ментол (С10Н20О). В масле листьев содержатся также ментон, пинены, дипентен, фелландрен, цинеол, пулегон, жасмон, эфиры ментола и валериановой кислоты. В листьях содержатся каротин (до 40 мг%), геспередин, бетаин, а также урсоловая и олеаноловая кислоты.

Фармакологические свойства. При ознакомлении с высказываниями великого ученого древности Ибн Сины становится очевидным, что многие результаты, полученные современными авторами при изучении мяты,— это повторение того, что писал Ибн Сина в отношении мяты много веков назад. Мята, по Ибн Сине, эффективна «от головной боли, она останавливает кровавую рвоту и кровотечения. укрепляет желудок, успокаивает икоту, способствует пищеварению. Мята и особенно ее семена помогают от укуса бешеной собаки. если ее выпить одну, она гонит пот и сильно согревает, вытягивая (соки) из глубины тела. Если отварить мяту в вине, особенно свежую, и приложить из нее лекарственную повязку, это уничтожает черные пятна на теле и кровоподтеки, образующиеся под глазом. Мята (также) полезна от болей в ребрах. Мяту заливают уксусом и дают недавно залитые (растения) понюхать лежащему в обмороке. Мята полезна при недостатке аппетита. Она помогает больным желтухой вследствие своей способности очищать, рассеивать, открывать и разрежать при черножелчной и желтожелчной (желтухе). Мятный отвар гонит мочу и помогает от резей в кишках».

Применение. Мята перечная используется как обезболивающее средство при невралгических болях, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, насморке, катаре зева, гортани, бронхите и бронхоэктазе. Авторы статьи «Мята перечная», приведенной в Атласе-62, пишут, что этот вид мяты применяется в виде ментола как обезболивающее средство при невралгических болях, мигрени, зубной боли, как болеутоляющее, противосклеротическое, антисептическое средство (при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей). Ментол назначается внутрь при стенокардии, желудочных болях и желудочно-кишечных расстройствах. Он обладает местным обезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами, в то же время вызывает рефлекторное расширение коронарных сосудов.

Препараты перечной мяты входят в состав валидола, корвалола, валокардина, капель Зеленина. Они применяются при заболеваниях, сопровождающихся спастическими сокращениями коронарных сосудов, органов с гладкой мускулатурой, печеночной и кишечной коликами, тошнотой, морской болезнью, неукротимой рвотой и в качестве желчегонного средства.

Мята назначается в виде 2,5 % настоя листьев по 1 столовой ложке 3—4 раза в день или в виде настойки по 10—15 капель на прием, в виде таблеток по 1—2 сублингвально.

Масло перечной мяты — освежающее и антисептическое средство, используемое в виде полосканий, зубных порошков и паст, а также для улучшения вкуса микстур.

Препараты из листьев мяты обладают противовоспалительным, успокаивающим и болеутоляющим действием. Фармацевтическая промышленность выпускает следующие препараты из мяты перечной: масло мяты перечной, мятные таблетки, мятные капли, настойку, мятную воду и другие.

В народной медицине настой из листьев принимают при заболевании горла, органов дыхания, при болезнях печени, желудка (Флоря, 1975).

Препараты перечной мяты входят в состав валидола, корвалола, валокармина, валокардина, капель Зеленина, которые применяются при заболеваниях, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов, гладкой мускулатуры (печеночные, почечные, кишечные колики, тошнота, рвота, морская болезнь). В медицине широко используются антиастматическая микстура Траскова, свечи «Анестезол» (Алтымышев, 1976).

Ментол обладает способностью расширять сосуды сердца, головного мозга, легких, поэтому он стал составной частью многих препаратов, которыми лечат сердечно-сосудистую систему, заболевания верхних дыхательных путей и другие.

Плиний Старший считал, что запах мяты возбуждает работу мозга, поэтому римским студентам рекомендовали носить венки из мяты.

На римских пирах помещение опрыскивалось мятной водой, а столы натирались мятой, чтобы создать у гостей хорошее настроение (Аринштейн, 1983).

Мяту назначают при заболевании желчного пузыря, при рините, фарингите, ларингите, трахеите и при различных нервных заболеваниях (Скляревский, 1970).

Мята является антимикробным, антиспазматическим средством. Она снимает спазм желчных протоков и облегчает выделение желчи, прекращает икоту, понижает чувствительность нервных окончаний (Царев, 1964).

Мяту применяют при насморке (Гесь, 1976).

Настой из листьев мяты используют в гинекологической практике (при кровотечениях). Ментол и смеси с вазелиновым маслом применяют при лечении менингитов. В мятном отваре купают детей, болеющих золотухой и рахитом (Катуков, 1975). Ментоловый спирт применяют при нейродермитах. В Польше мяту применяют при воспалении надкостницы и среднего уха. В русской медицине применяют как мочегонное и потогонное средство (сок в смеси с белым вином), при гипертонии, атеросклерозе, дизентерии (Ковалева, 1971).

На Урале и в Западной Сибири крепкий водный настой или отвар мяты пьют как успокаивающий чай. Наружно используют в виде обмываний и примочек при судорогах, ревматических и воспалительных процессах (Сурина, 1974).

Мята рекомендуется при холециститах, холангитах, гепатитах, при тошноте, рвоте, спазмах гладкой мускулатуры, при зубной боли, кожном зуде, невралгии, неврозах, истерии, при морской и воздушной болезнях (Попов, 1973).

Мята входит в сборы, применяемые при повышенной кислотности желудочного сока с кислой отрыжкой, при запорах и гастритах (Носаль, 1960). Мяту применяют для промывания глаз (Юдина, 1988).

В старину отвар мяты с медом давали при боли в горле, от кашля, от удушья, поноса. Отвар мяты в вине применяли при ушибах (Шпиленя, 1989).

Мята укрепляет семенные каналы. Если мяту ввести во влагалище перед соитием, то она препятствует зачатию (Авиценна).

Мяту применяют при упадке сил, как регулирующее средство при скудных и обильных менструациях, для активизации секреторной деятельности эндокринных желез (Городинская, 1989).

Мяту применяют при спазмах желудка, желудочных коликах, диспепсии, коклюше, туберкулезе легких, при удушье, простуде и как отхаркивающее средство.

Наружно листья мяты прикладывают в виде припарок к опухолям, язвам, при грыже и укусах бешеных собак (Свиридонов, 1986).

В Болгарии экспериментальным путем установлено, что вытяжка из листьев мяты в 9 раз повышает секрецию желчи. Ее рекомендуют при дискинезии желчного пузыря, при метеоризме, для ликвидации симптомов отравления желудочно-кишечного происхождения. Применяют мяту при эпилепсии, депрессии (Петков, 1988).

Мяту применяют при бессоннице, гриппе, энтероколитах (Минаева, 1991).

Для приготовления настоя, отвара берут столовую ложку листьев мяты, заливают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут, процеживают и принимают по столовой ложке через каждые 3 часа (Кучина, 1992).

Способы приготовления и использования

1. Две столовые ложки листьев перечной мяты заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 20 мин, процеживают. Назначают внутрь по полстакана 3 раза в день до еды.

2. Горячий настой мяты перечной является успокаивающим, болеутоляющим, противосудорожным и улучшающим аппетит средством в составе следующего сбора:

Листьев перечной мяты 15,0
Бобовника 2,0
Цветков тысячелистника 15,0
Семян укропа 15,0
Травы зверобоя 30,0

Две столовые ложки этого сбора заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение двух часов и принимают внутрь глотками в течение дня.

3. Листья мяты перечной и мелко нарезанные корни валерианы по 20 г и плоды фенхеля 10 г. Берут одну чайную ложку этой смеси, заваривают стаканом кипящей воды и назначают по 2 столовые ложки утром и вечером как ветрогонное.

4. Сбор, состоящий из листьев тысячелистника, фиалки трехцветной, мяты перечной и плодов фенхеля по 15 г. Чайную ложку этой смеси заварить как чай и принимать по полстакана 2 раза в день как ветрогонное и желчегонное.

Мята — одно из самых душистых растений отечественной флоры. В кулинарии она находит применение как пряность. Ее кладут в квас, ликеры, в печенье, пряники, булочки, компоты, кисели, морсы. Медицина применяет мяту перечную как ветрогонное, потогонное, при расстройствах желудка, кашле, повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях печени и сердца. Входит в состав капель Зеленина и валокордина. Ее эфирное масло добавляют к зубному порошку, в парафиновые карандаши от мигреней.

Чай с мятой: высушенную мяту, листья малины и цветущие верхушки кипрея смешайте в равных частях. На заварочный чайник положите 1 чайную ложку измельченного гриба чаги или порошка из обжаренной в духовке до темной корочки моркови и добавьте 2 столовые ложки смеси трав. Настаивайте 3—5 минут и сразу разливайте по чашкам.

Квас с мятой: 300 г дробленых ржаных сухарей залить 3 литрами воды, настаивать в течение 4 часов. Жидкость слить, добавить 150 г сахара и 30 г мяты свежей или сухой, положить немного дрожжей и оставить на 12 часов. Затем разлить в бутылки, добавив по 3—4 изюминки. Через 2 дня квас готов.

Мята и красота

  • Протирайте лицо и руки теплым настоем мяты — это увлажнит и подтянет кожу, улучшит ее цвет;
  • Если настоем мяты протирать стопы, они будут меньше потеть;
  • Смешайте по 1 ч. ложке измельченного листа мяты и тысячелистника, нанесите на кожу рук, через 5 минут смойте. Маска улучшит свойства кожи и укрепит ногти.

Мята перечная

Мята перечная — травянистое растение семейства губоцветных (Labiatae), высотой до 1 м, с характерным сильным запахом и холодящим ощущением при надкусывании. Корневище горизонтальное с многочисленными, расположенными близко к поверхности почвы тонкими мочковатыми корнями, отходящими от узлов. Наряду с прямостоячими стеблями развиваются стелющиеся плети, в зависимости от плотности почвы подземные или надземные. От основания они супротивно-ветвистые с приподнимающимися нижними ветвями, четырехгранные, голые или по ребрам прижатоволосистые, густооблиственные, темно-фиолетовые. Листья накрест супротивные, на черешках, удлиненно-яйцевидные, заостренные, по краю остропильчатые, сверху темно-, а снизу светло-зеленые, с эфиромаслич-ными железками и хорошо выраженным жилкованием. Соцветия колосовидные, из ложных мутовок, в верхней части плотных, а внизу расставленных. Цветки мелкие, обоеполые или только пестичные, с щетинковидными реснитчатыми прицветниками. Венчик голый, с беловатой трубкой и розовым или сиреневым отгибом, воронковидный, четырехлопастной. Плод — четырехорешек, который образуется очень редко, так как цветки почти стерильны. Цветет с июня до сентября. Размножается вегетативно отрезками корневищ и молодыми побегами от перезимовавших в почве корневищ. Семена дает редко; всхожесть семян 10-25%; семенное потомство не воспроизводит многих признаков материнского растения. Перечная мята в диком виде не произрастает. Она представляет собой гибрид, выведенный в XVII веке в Англии, вероятно, от скрещивания мяты водяной (Mentha aquatica L.) с мятой колосковой (Mentha spicata Huds.) или зеленой (Mentha viridis L.). Поэтому, как и все гибриды, она размножается вегетативно. Английская мята в культуре представлена двумя формами — черной и белой. Черная имеет темный, красновато-фиолетовый оттенок стебля и листьев, белая лишена антоциановой окраски, ее стебель и листья светло-зеленые. Белая мята зацветает раньше черной, аромат эфирного масла у нее нежнее, но выход масла и урожайность листьев ниже.

Читайте также:  Живокость полезные свойства и противопоказания

В промышленной культуре разводят преимущественно черную мяту. В Россию завезена из Англии в 1885 году, где промышленные плантации появились только в 1938 году.

Мята высоко ценилась в Древней Греции и Риме. В Риме считалось, что мятный запах поднимает настроение и способствует оживленной застольной беседе, поэтому пиршенственные залы обрызгивали мятной водой, столы натирали мятными листьями, а гостям предлагали венки из мяты. Считалось, что аромат мяты возбуждает работу мысли, поэтому римский историк Плиний Старший постоянно носил на голове венок из свежей зелени мяты, рекомендуя делать это и своим ученикам. Этот обычай дожил до средних веков.

Мята широко применялась в лекарственных целях в арабской, китайской, японской медицине. Авиценна рекомендовал водяную мяту при внутренних кровотечениях, наружно — при головных болях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Сбор и сушка сырья. Основным лекарственным сырьем являются листья мяты перечной (Folium Menthae piperitae). Убирают мяту во время цветения (при цветении 50-75% цветков), в первой половине дня (в это время содержание эфирного масла в листьях максимальное). Сушат сырье в сушилках с активной циркуляцией воздуха, подогретого до 30-35 °С. При длительном высушивании на открытом воздухе или под навесом растительная масса может потерять свои лечебные свойства. Срок годности сырья 2 года. Запах сырья сильный, ароматный, вкус слегка жгучий, холодящий.

Химический состав. Все надземные органы мяты перечной содержат эфирное масло: листья до 2,75%, соцветия до 6%, стебли до 0,3%. Основными компонентами масла являются ментол (40-70%), ментон (10-25%), пулегон, ментофуран, а также эфиры ментола и уксусной и валериановой кислот. Масло бесцветное, с желтоватым или зеленоватым оттенком, освежающим приятным вкусом и запахом. В листьях содержатся каротин (до 40 мг%), гесперидин, бетаин, урсоловая и олеаноловая кислоты; в семенах — до 20% жирного масла.

В листьях содержатся: зола — 9,18%; макроэлементы (мг/г): К — 25,20, Ca — 20,30, Mn — 6,70, Fe — 0,30; микроэлементы (КБН): Мg — 0,23, Cu — 0,68, Zn — 1,11, Со — 0,01, Мо — 256,00, Cr — 0,09, Al — 0,08, Ва — 0,69, Se — 3,00, Ni — 0,16, Sr — 1,28, Pb — 0,08. В — 75,20 мкг/г. Не обнаружены Cd, V, Ц Au, Ag, I, Br. Концентрирует Zn, Se, Mo, Sr, особенно Мо. Мята перечная может накапливать Мg, Cu, Cr, V.

Фармакологические свойства. Галеновые вытяжки из травы мяты перечной обладают успокаивающими, спазмолитическими, желчегонными, антисептическими и болеутоляющими свойствами, а также оказывают рефлекторное коронаро-расширяющее действие. За счет местно-раздражающего эффекта и стимулирующего влияния на периферические нейрорецепторы кожи и слизистых оболочек усиливают капиллярное кровообращение и перистальтику кишечника.

Галеновые лекарственные формы из листьев мяты перечной усиливают секрецию пищеварительных желез, улучшают аппетит, повышают желчеотделение, оказывают спазмолитическое действие, снижая тонус гладкой мускулатуры кишечника, желче- и мочевыводящих путей.
Благодаря наличию ментола листья мяты перечной обладают антисептическими свойствами.

Применение в медицине. Листья. Входят в состав желудочных, ветрогонных, успокоительных и желчегонных сборов, мятных капель (применяются от тошноты), сбора по прописи М.Н.Здренко, антиастматической микстуры И.Н.Траскова, используются как аппетитное и противоспазматическое средство. Ментол употребляют при стенокардии, он входит в состав капель и мазей от насморка, карандашей от мигрени, его используют при производстве лекарственных препаратов «Валидол», «Валокордин», «Олиметин», «Капли Зеленина» и др., применяемых при заболеваниях, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов и гладкой мускулатуры. В народной медицине настой, отвар — при желудочно-кишечных спазмах, поносе, болях в сердце, печеночных коликах, тошноте, изжоге, для повышения аппетита, а также как противокашлевое; наружно — при невралгических болях, как антисептическое средство при воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, бронхоэктазии, зубной боли. Сок — при приступах грудной жабы (стенокардии), повышенной возбудимости, бессоннице, истерии, зудящих дерматозах, при дисфункции пищеварительного тракта, спастических колитах, метеоризме, рвоте, тошноте, поносе, заболеваниях печени и желчного пузыря, при мочекаменной болезни.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. Настой листа мяты перечной (Infusum folii Menthae piperitae): 5 г (1/2 столовой ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают в теплом виде по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за 15 мин до еды как успокаивающее, спазмолитическое и желчегонное средство.

Масло мяты перечной (Oleum Menthae piperitae) получают из надземной части мяты перечной и других видов мяты. Содержит около 50% ментола, 4-9% эфиров ментола с уксусной и валериановой кислотами и другие вещества. Входит как освежающее и антисептическое средство в состав полосканий, зубных паст и порошков. Применяют также для улучшения вкуса лекарств. Используется в микстурах по 1-3 капли при метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря. Является частью препарата «Корвалол». Входит в состав композиционных частей, применяемых для ароматизации воздуха в закрытых производственных помещениях.

Таблетки мятные (Tabulettae olei Menthae) содержат масла мятного 0,0025 г, сахара 0,5 г. Применяют как успокаивающее и спазмолитическое средство при тошноте, рвоте, спазмах гладкой мускулатуры. Назначают по 1-2 таблетки на прием под язык.

Настойка мяты перечной, мятные капли (Tinctura Menthae piperitae). Состоит из спиртовой (1:20 на 90% спирте) настойки листьев мяты перечной с добавлением равного количества масла мяты перечной. Принимают по 10-15 капель на прием как средство против тошноты и рвоты, как болеутоляющее при невралгических болях. Используют также для улучшения вкуса микстур. Выпускается во флаконах-капельницах по 25 мл.

Вода мяты перечной, мятная вода (Aqua Menthae piperitae) — прозрачная бесцветная жидкость с запахом мяты. Применяется в микстурах для улучшения вкуса, а также для полоскания рта.
Капли зубные. Содержат 3,1 части мятного масла, 6,4 части камфоры и 90,5 части настойки валерианы.
Ментол (Mentholum). Применяют наружно как успокаивающее и болеутоляющее (отвлекающее) средство. При мигрени применяют в виде карандаша ментолового, содержащего 1 г ментола, 3,5 г парафина и 0,5 г цезерина; карандашом натирают кожу у висков.

При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей применяют ментол для смазываний, ингаляций и в виде капель для носа.

Внутрь ментол назначают в качестве успокаивающего средства, часто в сочетании с настойкой валерианы, красавки и др. Применяют при стенокардии, так как он может рефлекторно вызывать расширение коронарных сосудов. Назначают по 2-3 капли 5% спиртового раствора (70% спирт) на кусочке сахара или хлеба, которые рекомендуется задерживать под языком для более быстрого и полного действия препарата. Ментол является составной частью «Капель Зеленина». Выпускается в виде порошка, масла ментолового 1% и 2%, раствора ментола спиртового 1% и 2%, карандаша ментолового.

Растворы ментола спиртовые 1% и 2% принимают на кусочке сахара при болях в области сердца. Прием нитроглицерина вместе с ментолом в ряде случаев избавляет больного от побочного действия нитроглицерина — головной боли. Назначают также при спастических колитах и энтероколитах.

Бороментол (Boromentholum) — мазь, которая содержит 0,5 части ментола, 5 частей борной кислоты, 94,5 части вазелина. Применяют как антисептическое и болеутоляющее средство для смазывания кожи при зуде, невралгии и для смазывания слизистой оболочки носа при ринитах.

Таблетки «Пектусин» (Tabulletae Pectusinum) содержат ментол (0,004 г), эвкалиптовое масло (0,0005 г), сахар и другие наполнители (до 0,8 г). Применяют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Держат во рту до полного рассасывания.

Капли «Экватол» (Guttae Eucatolum) содержат 0,25 г ментола, 50 мл настойки эвкалипта, до 100 мл 90% спирта этилового. Применяют по 5-10 капель на стакан воды для полосканий при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Меновазин (Menovasinum) — прозрачная жидкость. Состав: ментола 2,5 г, новокаина 1 г, анестезина 1 г, спирта этилового 70% до 100 мл. Применяют наружно как местное обезболивающее средство при невралгиях, миалгиях, артралгиях и как противозудное средство при зудящих дерматозах. Болезненные участки кожи растирают препаратом 2-3 раза в день. При продолжительном применении возможны головокружение, общая слабость, снижение артериального давления.

Аэрозоль «Камфомен» (Aerosolum Camphomenum) содержит ментол (0,06 г), масло эвкалиптовое, масло камфорное и масло касторовое (по 0,61 г), раствор фурацилина спиртового 0,1% (2 мл), масло оливковое до (10 г). Применяют для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, главным образом ринитов и фарингитов. Ингаляции проводят 3-4 раза в сутки после еды. Не рекомендуется назначать препарат детям и больным, работающим в условиях значительной запыленности воздуха.

Ингакамф (Inhacamf) карманный ингалятор, содержащий кусочек ткани, пропитанной смесью следующего состава: камфоры 0,3 г, ментола 0,17 г, метилового эфира салициловой кислоты 0,08 г, эвкалиптового масла 0,1 г. Применяют для ингаляций при острых ринитах.

Мазь «Эфкамон» (Unguentum Efcamonum) содержит камфоры 10 г, масла гвоздичного, эфирного и горчичного по 3 г, эвкалиптового 7 г, ментола 14 г, метилсалицилата 8 г, настойки стручкового перца 4 г, тимола и хлоралгидрата по 3 г, спирта коричного 1 г, спермацета и вазелина до 100 г. Применяют при артритах, миозитах, невралгиях и т.п. Втирают в кожу по 2-3 г 2-3 раза в день и покрывают теплой повязкой.

При сильном раздражении кожи втирания прекращают. Мазь не следует наносить на поврежденную кожу.
Валидол (Validolum) — 25-30% раствор ментола в метиловом эфире изовалериановой кислоты. Назначают по 4-5 капель при стенокардии, неврозах, истерии, применяют как противорвотное средство при морской и воздушной болезнях. Наносят на кусочек сахара и держат во рту до полного рассасывания. Выпускается также в виде таблеток, содержащих валидол (0,06 г, что соответствует 3 каплям) и сахар. Местно применяют 5-10% спиртовой раствор валидола для успокоения кожного зуда.

Читайте также:  Полезные свойства свеклы видео

Олиметин (Olimetinum). Состав одной капсулы: масла мяты перечной 0,0085 г, терпентинного очищенного 0,01705 г, масла аирного 0,0125 г, масла оливкового 0,46025 г, серы очищенной 0,0017 г. Принимают при мочекаменной и желчно-каменной болезнях как спазмолитическое средство по 1-2 капсуле 3-5 раз в день в период обострения.

Зеленина капли. Состав: настойки ландыша 10 мл, настойки валерианы 10 мл, настойки красавки 5 мл, ментола 0,2 г. Принимают при неврозах сердца, сопровождающихся брадикардией.

Свечи «Анестезол» (Suppositoria Anaes-thesolum). Состав одной свечи: анестезина 0,1 г, дермантола 0,04 г, окиси цинка 0,02 г, ментола 0,004 г, жировой основы до 2,7 г. Применяют как обезболивающее, противозудное и антиспастическое средство при геморрое.

Бальзам «Золотая звезда» (Balsamum Stella auraria). Содержит масла: гвоздичное, эвкалиптовое, мятное, корицы. Применяют при респираторных заболеваниях, насморке, простуде, гриппе, растворяя небольшое количество бальзама в горячей воде для ингаляций. При головной боли и головокружениях бальзам втирают в височную, затылочную, лобную области головы. При укусах насекомых смазывают место укуса.
Чай № 13 (Tea № 13), производства Германии. В 1 пакете содержится: плодов сенны 75 г, листьев сенны 45 г, листьев мяты 30 г. Чай стимулирует перистальтику толстого кишечника, действуя спазмолитически и ветрогонно. Применяется при хронических и острых запорах. Принимают по 1 чайной ложке чая, разведенной в чашке воды, на ночь. Противопоказан при кишечной непроходимости. Выпускается в пакетах по 150 г смеси.

Кард-омпин (Card-ompin) — см. Ландыш майский.

Применение в других областях. Листья и цветки мяты используют как пряную приправу к сырам, салатам, супам, мясным, рыбным и овощным блюдам. Добавляют ее в печенье, пряники, булочки, компоты, кисели, морсы и квас. Зелень мяты — необходимый компонент украинских, армянских, азербайджанских и других национальных блюд. Листья мяты предупреждают закисание молока. Эфирное масло широко применяется в кондитерской, пищевой, ликероводочной и парфюмерной промышленностях, а также в химико-фармацевтической для производства ментола. Отходы после переработки мяты в эфирное масло и трава являются ценным кормом для скота. Медонос, у меда янтарный цвет и приятный аромат мяты. Широко культивируется, имеются сорта.

Элементы агротехники возделывания. Для возделывания мяты перечной пригодны окультуренные торфяники, супесчаные и суглинистые Почвы с достаточным содержанием гумуса и влаги. Лучшими предшественниками являются многолетние травы, корнеплоды, бобовые и овощные культуры, а также картофель. Размножают ее свежевыкопанными корневищами или их обрезками длиной не менее 15 см.
Осенью почву перекапывают на глубину 25-28 см и вносят навоз из расчета 3-4 кг на 1 м2. Ранней весной участок культивируют на 8-10 см, нарезают борозды глубиной 6-12 см, поливают и на влажное дно в одну сплошную линию укладывают корневища. Ширину междурядий делают 45-60 см. Применяют также квадратно-гнездовой способ посадки (60×60 или 45×45 см). В этом случае в каждое гнездо укладывают 4-5 отрезков корневищ, В рядки и гнезда вносят по 4-5 кг перегноя и полное минеральное удобрение. Почву после посадки хорошо прикатывают. На одном месте мяту перечную возделывают 3 года. Молодые растения плохо переносят понижение температуры воздуха до 7-8 °С.

По материалам справочника И.Н.Пустырского,В.Н.Прохорова «Лекарственные травы»

Полезные свойства и противопоказания мяты, возможности использования

Мята перечная

Лекарственное растение получено путем гибридизации сходных культур мяты. В диком виде не произрастает. Заготовки проводятся в специализированных совхозах. Из листьев добывают ментол, входящий в состав успокоительных, антисептических средств, препаратов для нормализации работы ЖКТ.

Среди древнегреческих мифов существует красивая история о нимфе Минте, ставшей возлюбленной владыки царства мертвых Аида. Его супруга Персефона из ревности убила соперницу, растерзав ее тело. На месте гибели Минты выросло чудесное растение с прекрасным ароматом, названным по имени нимфы. Это растение высоко ценилось уже во времена Древней Греции, стало частью культурный традиций Древнего Рима. Сегодня лечебные свойства и противопоказания мяты перечной интересуют человечество не меньше.

Особенности мяты перечной

В богатых домах римских вельмож мята использовалась регулярно. Ее добавляли в воду при приеме ванн, наделяя свойствами расслаблять тело и умиротворять душу. Ею натирали столы перед застольями, так как считалось, что аромат мяты поднимает настроение и помогает веселью.

Но в древние времена мята была не такой, как сегодня. Вернее, ее основного сорта, используемого сегодня в терапевтических целях, не существовало. Его вывели английские селекционеры только в семнадцатом веке, создав гибрид двух видов культуры: водяной и зеленой.

Мята перечная. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Полученная культура во многом опередила созданные природой. Она оказалась устойчивей к внешним условиям, с более активной и раскидистой травяной частью. Корневая система мяты перечной мощная, состоит из одного длинного, ползучего корневища, от которого отходят многочисленные придатки.

От корня развиваются стебли, прямые и четырехгранные, вырастающие на богатой почве до метра в высоту. На стебле формируются листья удлиненной яйцевидной формы, сидячие напротив на коротких черешках. Края листочков покрыты мелкими зубчиками, их поверхность насыщенного зеленого цвета. Вырастают листья до восьми сантиметров в длину.

Период цветения культуры длителен, наблюдается с июня до конца сентября. Цветы формируются в компактных соцветиях, расположены близко друг к другу, составляют «колоски». Цветочки небольшие, красноватого или фиолетового оттенка, правильной формы. После цветения завязи образуются редко. Если появляются, выглядят как небольшие орешки округлой формы, но чаще цветок отпадает и оголяет стебель.

География и распространение

Как гибрид, мята перечная не размножается семенами. Даже если они и формируются, а потом прорастают, новое растение мало напоминает материнское. Оно развивается слабым, маленьким, и практически не пахнет. В его составе уже нет ценных веществ, которые определяют лечебные свойства мяты.

Размножают культуру вегетативно — отростками корня или черенками. Для выращивания созданы специализированные хозяйства. В России такие расположены в Краснодарском крае и Воронежской области. Встретить мяту перечную в диком виде крайне сложно, так как популяция одичавших культур крайне ограничена.

Вырастить культуру можно и на дачном участке. Для этого потребуется часть корня материнского растения. Корешок закладывают в увлажненную землю на солнечном или полутенистом участке. Обычно культура укореняется хорошо. Особенностью этого сорта является способность произрастать от самого малого кусочка корня.

Сбор и заготовка

В фармакологической области используются листья мяты перечной и верхушечная часть растения с соцветиями. Так как процесс накопления полезных веществ в них происходит постепенно по мере роста, сбор сырья проводят, когда вегетация растения прекращается. Этот период важно не упустить: когда листья прекращают расти, их содержимое начинает окисляться. Оптимальным временем заготовки сырья является середина периода цветения, когда одна часть растений уже активно цветет, а на других заметны полностью сформировавшиеся бутоны.

Для уборки сырья в специализированных хозяйствах используют комбайны и автоматические косилки. В садах мяту перечную убирают с помощью режущего инструмента. Срезают стебельки ножницами или секатором, стараясь не повредить корневище, от которого в будущем году вновь разовьются стебли.

Для сбора выбирают сухую и жаркую погоду. Важно, чтобы на траве не было росы. Просушивают сырье прямо на месте сбора, раскладывая на поле. Растение высыхает очень быстро, буквально в течение двух дней. Затем сырье собирают и обмолачивают, отряхивая стебли от листьев. Стебли в качестве лекарственного материала не используются.

При правильном хранении в полотняных мешках или деревянном ящичке целебные свойства мяты сохраняются в течение двух лет.

Состав и свойства

Растение содержит эфирное масло, объем которого в листьях составляет от одного до трех процентов. Также в нем присутствуют флаваноиды, каратиноды, урсуловая кислота, бетаин. С точки зрения народной и официальной медицины важнейшим компонентом растения является его масло.

Оно представляет собой бесцветную или жидковатую жидкость. Полностью прозрачно, обладает выраженным свежим запахом. При прикосновении создает ощущение холода, на вкус не горчит. В составе масла до сорока шести процентов ментола — основного активного компонента лекарственного сырья. Дополняют его структуру сложные эфиры органических кислот и терпеноиды.

При местном использовании масло оказывает раздражающее действие на кожу, слизистые оболочки. Обладает бактерицидными качествами. Важные полезные свойства мяты заключаются в способности воздействовать на нервные окончания и активировать рефлексы организма. Следующие эффекты ментола позволяют полно определить, чем полезна мята.

  • Местный анестетик . На поверхности кожи вещество активирует холодовые рецепторы, от чего возникает ощущение прохлады и покалывания. Рефлекторно на возбуждение холодовых рецепторов отвечают сосуды внешних кожных покровов. Они сужаются, уменьшая приток крови к коже. С этим связана способность лекарственного растения временно снимать болевые ощущения в местах ушибов, порезов, травм или медицинских, косметологических манипуляций.
  • Расширение сосудов . Одновременно с сужением сосудов на поверхностных участках тела происходит их рефлекторное расширение в органах. Благодаря этому снижается кровяное давление, уменьшается выраженность болей в области сердца.
  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта . При внутреннем применении ментол воздействует на слизистые оболочки желудка и кишечника. Активирует их перистальтику, так как оказывает раздражающее действие, благодаря чему процесс пищеварения происходит более интенсивно. Как местный антисептик, он угнетает процессы гниения в кишечнике, улучшает секрецию желез пищеварительного тракта.

Несмотря на то, что состав мяты хорошо изучен, существуют спорные моменты ее воздействия на организм мужчин и женщин.

Популярные вопросы о мяте

Главным спорным фактором является способность культуры влиять на гормональный фон человека. Исследования этого вопроса проводились в 2007 году турецкими учеными. В ходе эксперимента на лабораторных мышах было выяснено, что применение настойки мяты перечной способно повышать количество эстрогенов в организме.

Это вызвало еще больше вопросов, на которые отвечают специалисты.

  • Можно ли употреблять мяту при кормлении грудью? «Мята способна менять количество молока у кормящей мамы, — комментирует консультант по грудному вскармливанию Светлана Панина. — При первом приеме и редких применениях будут наблюдаться приливы. Это связано с тем, что ментол расширяет сосуды, активирует циркуляцию крови. Соответственно, и молоко выделяется из груди лучше. Но систематическое употребление мяты для женщин, кормящих грудью, не рекомендовано, так как может вызвать угнетенное состояние, снизить активность, нарушить ритм работы сердца». Эти эффекты связаны с общим влиянием ментола на организм. Вероятно, гормональный фон при однократном и даже периодическом употреблении мяты в небольших количествах не меняется.
  • Как мята влияет на давление? Так как прием растения внутрь и даже вдыхание ментола вызывает расширение сосудов, наблюдается снижение артериального давления. Поэтому одним из противопоказаний мяты является гипотония.
  • Можно ли употреблять мяту при беременности? «В последние годы проведено несколько исследований по вопросу влияния мяты перечной на организм беременной женщины и ребенка, — уточняет врач акушер-гинеколог Яна Карабанович. — Они не выявили отрицательного воздействия растения на развитие ребенка. Если вам нравится мятный вкус, вы можете спокойно выпивать одну-две чашечки ароматного травяного чая в течение дня». Такой напиток избавляет от тошноты, возникающей в первом триместре, поэтому мята для женщин в положении, тяжело переносящих токсикоз, будет даже полезной. Однако использование ее в лечебных целях во время беременности не желательно. «Культура содержит фитоэстрогены — соединения, близкие к гормонам женщины, — продолжает Яна Карабанович. — При регулярном приеме они способны менять течение беременности, стимулировать мускулатуру матки, создавая угрозу выкидыша. Поэтому если вы испытываете раздражение, нервничаете и планируете использовать растение в качестве успокоительного средства, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он поможет подобрать более безопасное решение».
  • Существует ли опасность в приеме мяты для мужчин? Эксперимент, проведенный турецкими учеными, выявил способность мяты повышать уровень женских половых гормонов. Поэтому теоретически ее употребление может вызывать проблемы с потенцией и снижение полового влечения. Одновременно растение оказывает успокоительное, расслабляющее действие, что также снижает либидо. Но важно учитывать, что в эксперименте на мышах зверьки не получали никакой более жидкости, чем водный раствор экстракта мяты. При соотнесении веса мыши и взрослого мужчины можно оценить, насколько большой была дозировка в ходе эксперимента. Поэтому полностью исключать мяту из рациона мужчины не нужно. При периодическом ее употреблении в виде чая никакого вреда культура не принесет. Если же употребление будет регулярным, возможно угнетение потенции.
Читайте также:  Чага полезные свойства как заваривать

Применение растения

Полезные свойства и противопоказания мяты, к которым относятся лишь индивидуальная непереносимость и пониженное давление, позволяют широко использовать лекарственное растение в медицине. Культура входит в государственную фармакопею Российской Федерации, ее заготовки проводятся централизованно для фармакологической и косметологической отраслей.

В частных целях растение используется в качестве терапевтического средства. Также популярна мята в кулинарии. В небольшом количестве ее добавляют в соусы для придания роскошной свежей нотки. Она улучшает вкус блюд из баранины и птицы, хорошо сочетается с такими овощами, как лук-порей, горох и морковь, капуста. Ароматная пряность подчеркивает вкус овощных супов и сыра.

В народной медицине мята используется в виде настойки и в свежем виде. Только что сорванные листочки применяются для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей. Антисептические свойства ментола угнетают размножение вирусов и бактерий.

Настой при изжоге

Прием домашнего средства уменьшает проявления изжоги, нормализует работу желудка. Повысить его эффективность может разведение со свежевыжатым соком картофеля в пропорции один к одному.

  1. Уложите в стеклянную емкость сухую траву, используйте две столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом пятьсот миллилитров.
  3. Оставьте настояться под крышкой.

Принимать настой следует по четверти стакана до четырех раз в день.

Настой для сердца, ЖКТ

При внутреннем применении мята облегчает течение стенокардии, уменьшает тяжесть в области сердца и боли в груди. Стимулирует работу желудка и кишечника, нормализует их функционирование при расстройствах. Оказывает желчегонный эффект, обладает противорвотным и обезболивающим действием.

  1. Засыпьте высушенные листья в банку, используйте две столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом двести пятьдесят миллилитров.
  3. Оставьте настояться на тридцать минут.
  4. Процедите.

При проявлениях нарушений желудочно-кишечного тракта, стенокардии пейте настой в течение дня небольшими глотками.

Спиртовая настойка при боли

Для облегчения боли в области сердца, желудка, при травмах рекомендуют спиртовую настойку мяты перечной. Она подходит для наружного и внутреннего применения. Хорошо снимает тошноту, обладает спазмолитическим действием.

  1. Уложите в емкость столовую ложку измельченных листьев.
  2. Залейте спиртом объемом сто миллилитров, крепостью девяносто процентов.
  3. Оставьте на десять дней под крышкой в темном месте.
  4. Добавьте мятное масло объемом сто миллилитров, смешайте.

Для устранения тошноты, боли средство употребляют внутрь по десять-пятнадцать капель. Наружно применяют для смазывания болезненных участков.

Мятное масло

Промышленное производство мятного масла отличается от домашнего. В нем концентрация ментола выше, так как он извлекается в виде экстракта путем перегонки паром, а затем вводится в масло растительного происхождения. В домашних условиях получают менее концентрированный продукт.

Инструкция по применению мяты перечной в масляной форме включает рекомендации по ее использованию в качестве антисептического средства для обработки ран и гнойных воспалений.

Приготовление

  1. Уложите в стеклянную емкость высушенные листья с цветущими верхушками растения. Потребуется две столовые ложки.
  2. Залейте оливковым маслом объемом двести миллилитров.
  3. Оставьте на семь дней в темном месте. Регулярно встряхивайте емкость.
  4. Процедите.

Средство подавляет рост патогенной микрофлоры и уменьшает воспаление, способствует регенерации тканей. Рекомендуется для лечения язв, ран, внешних эрозий кожи. Подробнее о свойствах и применении эфирного масла мяты читайте в другой нашей статье.

Составы для кожи, волос

Мята перечная часто применяется в косметологии, входит в ухаживающие комплексы для волос, кожи лица и тела. В домашних условиях она поможет решить проблему секущихся кончиков, поддержит увядающую кожу, снимет воспаления.

  • Уход за волосами . Мятным настоем, приготовленным из двух столовых ложек травы и половины литра воды, ополаскивайте волосы после мытья. Нанесите его на ватный диск и протрите кончики. Так вы уменьшите количество посеченных волосков.
  • Уход за кожей . Заморозьте мятный настой в формочках для льда. Протирайте кожу кубиком льда утром и вечером, чтобы взбодрить ее, улучшить приток крови. Такие процедуры хорошо тонизируют увядающую кожу, но могут использоваться и для молодой в качестве средства от воспалений.

Для ухода за кожей не используйте концентрированные настои травы. Они вызывают приток крови к тканям, из-за чего на лице могут долго оставаться покраснения после процедуры.

Лечебные свойства мяты перечной обширны. Она применяется для облечения состояния при болезнях сердца, нарушения работы желудка и кишечника. При приеме внутрь оказывает обезболивающее действие и уменьшает выраженность спазмов. При внешнем применении работает как антисептик, помогает заживлять раны. Использовать мяту можно для лечения и косметологических целей, как ухаживающее средство для волос и увядающей кожи.

Описание Английской мяты и особенности растения, правила посадки и ухода, болезни

Мята – многолетнее растение, обладающее освежающим вкусом и приятным ароматом. Ее применяют в различных сферах деятельности человека: кулинарии, медицине, косметологии и просто в качестве украшения. Мята насчитывает множество сортов, которые имеют свои индивидуальные особенности. Одним из наиболее известных сортов считается мята с холодком, Английская, которую еще называют холоднянкой. Давайте подробно разберемся, в чем отличия этого сорта от остальных, и как его лучше выращивать.

Особенности сорта

Отличить Английскую мяту от других сортов можно по следующим признакам:

  1. Имеет сильный запах и, при употреблении, оставляет ощущение морозной свежести.
  2. Листья по форме схожи с куриным яйцом и заостряются на кончике.
  3. Растение имеет маленькие цветочки, с венчиком сиреневого оттенка.
  4. В высоту растение достигает отметки в 1 метр.
  5. Корневая система не глубокая, и располагается близко к поверхности.
  6. Цветение мяты начинается в июне и заканчивается в конце сентября.
  7. Бывает двух видов: белой и черной.

Условия для роста английской мяты

Любителям мяты, которые желают выращивать ее на своем участке, не лишним будет обратить внимание на следующую информацию:

  1. Мята – растение солнцелюбивое, и плохо переносит засуху. Поэтому в засушливые дни не забывайте опрыскивать ее листья.
  2. Лучше всего высаживать мяту в почву, богатую азотом. Однако это не значит, что его должно быть очень много. Излишки удобрения могут выразиться в буром налете, похожем на ржавчину.
  3. Комфортной для произрастания считается температура в +19 о .
  4. Чем ниже температура окружающей среды, тем меньше содержания ментола в листьях, что существенно отразится на вкусе растения.
  5. Растение комфортно переносит зиму до – 25 о , если на земле будет слой снега как минимум 20 сантиметров. Если снега нет, то комфортная температура составит – 10 .

Обратите внимание! Если земля на участке сильно промерзнет, и ее температура упадет ниже – 10 , растения погибнут.

Сроки посадки растения

Перед тем, как сажать мяту, необходимо определиться с условиями, в которых она будет произрастать. Если вы собираетесь выращивать ее дома, вам нет нужды заморачиваться с конкретными числами, и можно смело сажать растение в любое удобное для вас время.

Растения, выращиваемые на садовом участке, более требовательны к временным рамкам, хотя это тоже не критично. Лучшим временем считается период с середины апреля до начала июня. Если вы не успеваете уложиться в эти рамки – ничего страшного. Мята морозоустойчива, и ее можно посадить даже ранней осенью, когда почва уже начинает остывать.

Подготовка посадочного материала

Семена мяты довольно капризны, и обладают слабой выживаемостью. Приобретя пакет семян, на выходе вы можете получить всего 1-2 растения. Самостоятельно собирать семена не рекомендуется, так как вы потратите много времени, и можете неправильно оценить готовность семян к посадке. Это приведет к отсутствию урожая и впустую потраченному времени.

В качестве рассады, если вы не желаете приобретать ее в специализированных магазинах, можно использовать молодые побеги, которые образуются у взрослого растения. При помощи ножа нужно отделить молодой росток от растения и поместить его в стакан с водой. Через некоторое время у него начнет формироваться корневая система. Как только корни в длину будут равны 5 сантиметрам – рассаду можно пересаживать в почву.

Подготовка места для посадки

Землю, на которой будет произрастать мята, тщательно перекапывают на глубину минимум в 20 сантиметров. При излишней влажности почвы, особенно если близко к поверхности находятся залежи грунтовых вод, необходимо создать дополнительную подушку из земли. Мята, хоть и любит влажность, но чрезмерное количество жидкости не пойдет ей на пользу.

Как только грунт подготовлен, его удобряют следующими веществами:

  • на 1 метр участка вам потребуется около 3 килограмм перегноя;
  • кроме перегноя, добавляются аммиачная селитра в количестве 15 грамм и древесная зола. Золы нужно около 2 столовых ложек.

Подобные действия отлично подойдут не только для мяты, но и для любого многолетнего растения.

Посадка культуры

Посадка выполняется следующим образом:

  1. В почве необходимо проделать борозды, расстояние между которыми будет не меньше 25 сантиметров.
  2. Семена ее небольшого размера, для удобства посадки используйте специальный посадочный шприц. Также можно воспользоваться обычной заостренной на конце палочкой.
  3. Семена высаживаются в почву на глубину 5 сантиметров и присыпаются землей, после чего аккуратно поливаются.
  4. Следите за тем, чтобы влага не размыла почву и не оголила семена.
  5. Как только побеги достигнут 6 сантиметров в высоту, их можно смело пересаживать на грядки в огород.
Источники:
  • http://www.altmedic.ru/modules/herb/index.php?nvar=24106
  • http://herbalpedia.ru/catalog/myata-perechnaya/
  • http://moefermerstvo.ru/myata/anglijskaya