Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
Лофант анисовый (фото) полезные свойства посадка и уход
Лофант анисовый – описание и выращивание, польза
ЛОФАНТ АНИСОВЫЙ (многоколосник фенхельный. лакричная мята) — растение семейства Яснотковых. родом из Северной Америки. В диком виде встречается в странах Южной Европы, южных областях России, Крыму.
Широко выращивается в качестве эфиромасличной культуры в США. в небольшом количестве — в Молдове и Украине.
ЛОВАНТ – БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
Многолетнее травянистое растение с прямостоячим ветвистым стеблем высотой до 150 см. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, зубчатые.
РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ
Зацветает в первый год жизни в июне — августе. Колосовидные соцветия состоят из мелких фиолетовых, бледно-розовых или белых цветков с приятным мятно-анисовым ароматом, привлекающим пчел. Плод дробный, состоящий из четырех мелких плодиков-орешков. Семена созревают в начале октября, сохраняют всхожесть в течение трех лет.
ЛОФАНТ АНИСОВЫЙ – СВОЙСТВА
Вся надземная часть богата эфирными маслами, придающими растению стойкий мятно-анисовый аромат со слегка фруктовыми тонами. В зеленой части содержатся витамины, минеральные соли, сахара и органические кислоты.
Лофант обладает бактерицидным, успокаивающим и общеукрепляющим свойствами, стимулирует пищеварение и выводит радионуклиды из организма. Настои и отвары цветков и листьев применяются для лечения бронхитов, простуды, гастритов и расстройства желудочно-кишечного тракта, а также для поднятия иммунитета.
Вытяжки из листьев используют в косметологии для омоложения кожи. Высушенную зелень употребляют для ароматизации выпечки, сладких муссов, пудингов, соков, вина и ликеров; добавляют 8 травяные чаи, маринады и колбасы.
Молодые листья кладут в салаты, фруктовые окрошки, мясные и рыбные блюда. Эфирное масло применяют в пищевой, консервной и косметической промышленности.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Это достаточно неприхотливое зимостойкое, засухоустойчивое растение, способное расти на одном месте до пяти лет. Предпочитает плодородные и легкие по механическому составу почвы. Лофант очень светолюбив, качественный урожай зелени можно получить только на открытых, хорошо освещенных участках. В условиях средней полосы в бесснежные зимы может вымерзать.
ЛОФАНТ АНСИОВЫЙ: УХОД
Растение размножают семенами и делением кустов ранней весной. Оптимальная температура прорастания — 20-25°С. Для успешного роста необходим свет. Семена заделывают в почву на глубину 1 см, всходы появляются на 10-14-й день.
При появлении двух настоящих листьев сеянцы прореживают, оставляя между растениями 6-8 см, при повторном прореживании — 20-25 см. Уход за посадками состоит из поливов, прополок и подкормок. Зелень в первый год жизни растений не обрезают.
К уборке урожая приступают перед цветением растений, срезая зеленую массу на высоте 20 см от земли. Стебли сушат, подвешивая в тени под навесом. Высушенное сырье хранят в герметичной таре в темноте. Поздней осенью растения обрезают, окучивают и укрывают лапником или листовым опадом.
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Лофант практически не поражается болезнями и не страдает от вредителей. Но при загущенной посадке и в дождливую погоду растения могут поражаться мучнистой росой, пятнистостями и фузариозным увяданием. Профилактика: прореживание посадок, умеренный полив, уборка растительных остатков, правильный уход.
ЛОФАНТ – СОРТА
Известны сорта лофанта анисового: ‘Знахарь’, ‘Франт’, ‘Премьер’, ‘Кунцевский Семко’. ‘Honey Bee Blue’. ‘Blue Spike’ с сине-фиолетовыми и фиолетовыми соцветиями, а также ‘Снежок’. ‘Дачник’, ‘Память Капелева’ и ‘Астраханский 100′ — с белыми соцветиями.
ПОЛЕЗНЫЙ РЕЦЕПТ: настой для улучшения цвета кожи лица
Сухой сбор листьев и стеблей лофанта.
2 ст. ложки измельченного сырья сначала осторожно залить двумя стаканами кипятка, затем настоять полчаса, после — процедить.
Принимать по 100-120 мл 3 раза в день за 20 минут до еды. Результат не заставит себя долго ждать.
Лофант анисовый – посадка и уход: профессионалы и читатели советуют…
Лофант – садовый бриллиант
Это растение нигде не встречается в природе, оно выведено селекционерами. В последнее время цветоводы проявляют большой интерес к этой необычной культуре – анисовому лофанту, ведь он не только красив, но и очень полезен.
Аромат – от эфирных масел
Целебный многолетник является близким родственником кошачьей мяты и мелиссы, но обладает гораздо более мощными ароматическими качествами. Когда ло-фант начинает цвести, от него на большое расстояние распространяется сильный запах аниса. Это происходит потому, что вся надземная часть растения содержит эфирные масла.
Лофант представляет собой многолетний куст с четырехгранным стеблем. Как правило, один куст состоит из 4-5 побегов, которые могут достигать в высоту 1-1,5 м. На них формируется около 8-10 цветоносов. Соцветия собраны в колосья и имеют насыщенный синий цвет. Цветение начинается в июне и длится вплоть до августа, а при хорошем уходе можно любоваться растением и в сентябре. На одном месте может расти в течение 5-6 лет, при этом цветение всегда яркое и обильное. Кроме того, эта культура -отличный медонос.
Условия выращивания
Вырастить на участке лофант несложно, он неприхотлив. Главное условие – подходящая почва – заболоченная и песчаная однозначно не подойдут. По механическому составу грунт должен быть легким, рыхлым и плодородным.
Растение засухоустойчиво, при регулярном поливе и подкормках цветение будет обильным и продолжительным. Место посадки должно быть солнечное, почву периодически пропалывают и рыхлят.
Хотя лофант переносит несильные морозы, в холодные бесснежные зимы может вымерзнуть. Однако эта культура легко размножается семенами и цветет уже в первый год жизни. Правда, первое цветение начинается поздновато, когда культура немного окрепнет – примерно в конце лета или начале осени.
Размножение
Размножать растение можно делением куста и семенами. В первом случае лофант выкапывают и делят на части так, чтобы каждая деленка имела кусочек корня и почки возобновления.
При семенном размножении посев производят в марте во влажный грунт. Для этого с осени надо подготовить место: почву перекопать на глубину 25-30 см и внести комплексные минеральные удобрения. Глубина посева – около 2,5 см, расстояние между рядами – 70 см. Первые всходы появляются через две недели, растут они очень медленно. В это время надо уделять как можно больше внимания уходу: поливать и рыхлить почву. Дальше рост будет быстрый, и культура начнет буквально на глазах набираться сил. Если всходы слишком загущены, надо провести прореживание.
Семена можно высевать и осенью, тогда лофант зацветет раньше и даст много семян после цветения.
Можно выращивать лофант рассадным способом, посеяв семена в марте-апреле в почву на глубину 0,5 см. Посевы накрывают пленкой, которую после появления первых всходов убирают. Когда на сеянцах будет 4-5 настоящих листочков, проводят пикировку. В конце мая, когда установится регулярная теплая погода, можно пересаживать рассаду в открытый грунт.
Лофант применяют при гастрите, заболеваниях печени, помогает он при повышенном кровяном давлении, стенокардии и атеросклерозе. Его настой успокаивает и снимает головную боль. Считается, что это растение также замедляет процессы старения в организме.
Лофант=многоколосник
В последние годы все больше садоводов проникается любовью к многолокоснику, или лофанту. И это неудивительно, ведь он может похвастать целым «букетом» достоинств — неприхотливостью, продолжительным и обильным цветением, а также отменным здоровьем. К тому же стоит отметить, что многоколосник — отличный медонос.
Главным же козырем этого представителя флоры является его насыщенный аромат, благодаря которому многоколосник часто выращивают как пряное растение. При этом у каждого вида свой, особенный запах!
Например, многолокосник морщинистый (Agastache rugosa) благоухает мятой и анисом, многоколоснику фенхельному (Agastache foeniculum) присущ интенсивный анисово-фенхельный аромат, а многоколосник мексиканский (Agastache mexicana) создает вокруг себя душистую ауру с цитрусовыми нотками.
Уход за растением минимален. Наш пряный герой хорошо переносит засуху и нетребователен к почвам, впрочем, стоит учесть, что на полив и подкормки он откликнется более пышным цвете- нием. Лучше всего травянистый многолетник растет в солнечном цветнике на почве с хорошей водопроницаемостью.
Растение активно размножается самосевом, поэтому срезать цветоносы лучше до созревания семян.
Единственная ахиллесова пята этого рекордсмена по выносливости — чувствительность к повышенной влажности: в условиях застойной влаги и слякотных зим его может поражать мучнистая роса и другие грибные заболевания.
В остальном многоколосник проявляет завидную устойчивость к болезням.
Что касается зимовки, в средней полосе «питомцу» холодно, поэтому ему необходимо обеспечить сухое укрытие. Важно: в начале октября стебли многоколосника следует укоротить до 10 см над уровнем почвы, а перед наступлением заморозков куст окучить или засыпать сухими листьями, лучше дубовыми.
- ‘Summer Glow в южных регионах сохраняет листья даже зимой. В средней полосе накануне холодов его нужно укрывать.
- В горшке отлично растет ‘Golden Jubilee’, который спокойно мирится с полутенью. Внимание: чем светлее место, тем больше желтизны в окраске листьев растения. Поскольку многоколосник не может похвастать холодостойкостью, в октябре его следует занести в светлое непромерзаемое помещение.
- Декоративные домики для бабочек, в которых насекомые не только живут, но и зимуют, стоит располагать в окружении любимого медоноса.
- Многоколосник седой (Agastache сапа) апельсиновым запахом отпугивает комаров. Растение сорта ‘Bolero’ отличается темными листьями.
Лофант – биостимулятор с анисовым ароматом
Первый раз я обрезаю растение на высоте 35-40 см от земли, второй — после сбора семян, осенью — на высоте 12-15 см.
Посев. Из всех подходящих для ло-фанта способов размножения (семенами, делением куста, черенками, отводками) самый надежный — семенной, через рассаду. Высеваю семена в марте в емкости на глубину 1 см. Предварительно на 30 мин. опускаю их в слабый раствор марганцовки и затем сутки держу на верхней полке холодильника. Всходят растения на 5-6-й день.
Примерно через 25-30 дней после посева растеньица пикирую. Поливаю рассаду умеренно, чтобы обезопасить ее от заболевания черной ножкой.
В открытый грунт сеянцы высаживаю при установлении устойчивой теплой погоды, обычно в конце мая, за неделю до высадки томатов. Почву готовлю заранее, так как растение предпочитает рыхлую, слабокислую, хорошо удобренную перепревшим навозом и листовым перегноем. Между растениями оставляю по 20-25 см, а между рядами — 60-70 см.
Уход заключается в поливе, прополках, рыхлении междурядий и окучиваниях. Осенью, когда ло-фант отцветет, созревшие колосья обрезаю и вымолачиваю семена. В пищу. Едва сойдет снег и наступят теплые дни, растение быстро идет в рост. И уже в мае его зелень, богатую витаминами и фитонцидами, можно срезать и использовать для салатов и чая.
Благодаря приятному анисовому аромату листья хороши как пряность при консервировании овощей, для ароматизации соков и напитков.
Михаил ЗАХВАТКИН, канд. биол. наук, г. Новосибирск
Лечебные свойства лофанта
Его считают мощным биостимулятором, который соперничает даже с женьшенем. Препараты из лофанта способствуют повышению иммунитета, восстанавливают силы после нервных расстройств, помогают при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, болезнях печени и мочевыводящих путей, ОРЗ, бронхитах, пневмонии, бронхиальной астме. Гель из листьев хорошо излечивает кожные грибковые заболевания. В косметологии препараты из лофанта способствуют разглаживанию морщин, укреплению корней волос.
Настой: 2 ст.л. измельченного надземного сырья засыпать в термос и залить 2 ст. кипятка (400 мл). Спустя три часа процедить, остудить и убрать в холодильник. Пить по 100 мл три раза в день за 20-30 минут до еды. Настой можно использовать и наружно, но концентрацию увеличить вдвое.
Настойка: 200 г сырья залить 500 мл водки. Настаивать в течение месяца. Пить по 10-20 капель три раза в день за 20-30 минут до еды.
Гель для кожи на основе лофанта делают из растертой в ступке зеленой массы молодых листьев и оливкового или абрикосового масла. На 100 г листьев нужно взять 2-3 ст.л. масла и добавить 1 мл уксусной эссенции. Хранят гель в холодильнике. Используют, нанося тонким слоем на пораженные участки кожи. Если в него добавить 50 мл масла пихты и 50 г соли, можно получить хорошее средство для лечения натоптышей на ступнях.
Чай для лечения гипертонии. Взять в равных частях высушенные боярышник (цветки), омелу белую (листья), траву пустырника, лофанта и сушеницы топяной. Заварить 4 ст.л. измельченной смеси 1 л кипятка, настоять 8-12 часов, процедить. Пить равными порциями три раза в день через час после еды.
Замечено: достаточно посидеть 20-30 минут возле грядки с ло-фантом — и усталость как рукой снимает!
Наталья ДАНИЛОВА, биолог, г. Санкт-Петербург
Лофант анисовый: фото, полезные свойства и противопоказания
Лакричная мята, или лофант анисовый – растение, имеющее сильный аромат мяты с легкими нотками аниса. Оно обладает уникальными лечебными свойствами. Родом растение из Северной Америки и является родственником кошачьей мяты и мелиссы, но оказывает более выраженное лечебное действие.
Лофант анисовый является прекрасным медоносом, у него неповторимый приятный аромат и множество полезных свойств.
Описание растения
Лофант – травянистая многолетняя культура из семейства ясотковых. В зависимости от места выращивания и характеристик, растение имеет множество разных названий: иссоп анисовый, мята, многоколосник фенхельный.
Лофант анисовый представляет собой кустарник, высотой около полутора метров. Листья формой напоминают крапиву. Анисовый сорт цветет сиреневыми, синими, белыми цветами, собранными в колоски. Стебли и листья травы содержат много полезных веществ. Из них готовят отвары, настойки, делают крема и другие полезные средства.
История растения
Впервые об эфирном масле анисового лофанта упоминается Гиппократом. Римляне и греки применяли растение для улучшения аппетита. Также его использовали в Древнем Китае, в Индии, в Киевской Руси, где растение использовали в качестве приправы для приготовления моченых яблок.
Лофанту с давних времен приписывали множество лечебных свойств. На протяжении тысячелетий растение широко использовалось в медицине и в пищу. При правильном применении многоколосник не оказывает никакого вреда, а, наоборот, приносит только пользу.
С древних времен свойства лофанта анисового были известны индейцам. Они использовали растение для лечения гнойных ран и других кожных болезней, а также при патологиях дыхательной системы, при лихорадке, диарее. В странах Европы, растение выращивали в качестве медоноса и как декоративное украшение сада.
Сейчас лофант используется только в народной медицине, а также выращивается как декоративное растение. В официальной медицине оно не применяется. Несмотря на это, мяту признали перспективной для создания самых разных препаратов, обладающих антибактериальными, антиоксидантными, фунгицидными, иммуностимулирующими свойствами. Пилиотропное свойство сделало растение незаменимым в косметологии.
Химический состав
Полезные свойства лофанта анисового определяются его химическим составом. Это растение стали исследовать только в 21 столетии, из-за чего не обо всем составе пока известно. Ученые обнаружили в этом растении дубильные вещества, флавоноиды, алкалоиды, фенольные соединения, а также аскорбиновую, кофейную, лимонную, яблочную кислоты. В состав входят витамины группы В, полезные микроэлементы, такие как йод, железо, цинк, марганец.
В надземной части содержится до пятнадцати процентов эфирного масла, в составе которого метилхавикоп.
В чем польза анисового иссопа
По своим лечебным свойствам, лофант анисовый способен посоперничать с эфиромасличными травами сильного действия. Масло иссопа обладает широким противовоспалительным, противогрибковым, антибактериальным действием. Концентрированный отвар может использоваться в качестве наружного средства при грибковых недугах кожи. С ним делают ванны, которые обеззараживают, успокаивают.
Настойки оказывают стимулирующее действие на пищеварительную систему, нормализуют обмен веществ. Иссоп является активным биостимулятором и применяется как тонизирующее средство. Регулярное использование травы в пищу помогает повысить иммунитет.
Приготовленные из сырья средства помогают бороться с умственным, физическим переутомлением: борются со стрессами, повышают работоспособность, выносливость организма. Также растение обладает ценными свойствами, помогающими замедлять процессы старения.
Правильное применение анисового лофанта, позволяет вывести из организма все токсины, шлаки и другие вредные вещества.
Эфирное масло способно снижать воздействие радиации.
Хорошо помогает настойка иссопа при головных болях, бессоннице. Также это растение оказывает положительное воздействие на мужскую потенцию и помогает вылечить простатит.
Самое ценное в анисовом лофанте – это эфирное масло. Для его приготовления используют надземную часть растения, собранного в период цветения. Сырье используют в медицине, кулинарии, косметологии.
Как используют
На основе лофанта готовят самые разные лечебные средства: делают вытяжки, настойки, отвары. Они оказывают лечебное и профилактическое воздействие на организм, а также предотвращают образование раковых клеток.
Достаточно часто траву прописывают при отставании в развитии, людям в пожилом возрасте. Свежие листья используют в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам, добавляют в джемы. Измельченные семена добавляют в выпечку.
В медицине, иссоп применяют для лечения следующих недугов:
- Пневмонии, бронхита.
- Гастритов, язвенной болезни.
- При расстройствах пищеварения.
- При патологиях печени.
- При повышенном АД.
- Иссоп помогает при стенокардии.
- Лечит атеросклероз.
- Помогает от головной боли.
- ОРВИ.
- Снимает нервное напряжение, помогает от бессонницы, лечит нервное напряжение.
- Предотвращает процессы старения.
- Укрепляет иммунитет, тонизирует.
- Лечит дерматиты, прыщи, ожоги.
- Снижает уровень радиации, помогает бороться с негативным воздействием экологии на организм.
- Рекомендован чай с лофантом детям, отстающим в росте.
Противопоказания
Есть у лофанта анисового противопоказания. Это растение нельзя использовать при тромбофлебите, при пониженном давлении. Не рекомендуется принимать средства, получаемые из растения тем, кто страдает непереносимостью входящих в состав травы компонентов.
Противопоказан лофант в период беременности и лактации.
Зная полезные свойства и противопоказания лофанта анисового, можно решить, подходит ли растение для приема. Но чтобы быть полностью уверенным, что эта трава окажет положительное воздействие на организм, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Приготовление отвара
Чтобы приготовить из иссопа отвар, необходимо взять столовую ложку сырья и залить стаканом воды и кипятится пять минут. Затем составу дают остыть. Принимается состав по половине стакана трижды в день.
Рецепт детского чая
Для детей готовят чай по следующему рецепту: ложку сырья заливают полулитрами кипятка и настаивают полчаса. Принимают чай с медом в качестве чая. Длительность приема – три месяца. Такой чай помогает укрепить иммунитет, восстановить силы после инсульта, инфаркта, тяжелой болезни.
Лечебный настой
При патологиях поджелудочной железы, при мочекаменной и желчекаменной болезни, при ВСД, болезнях поджелудочной железы, печени, готовят из лофанта настой. Для него понадобится ложка сырья, которую заливают стаканом кипятка, средство настаивается два часа. Затем состав процеживается и принимается по сто грамм трижды в день. Можно добавить чайную ложку меда в настой. Лечение патологии длится месяц, затем делается двух недельный перерыв.
Смесь трав
При сильном нервном возбуждении, климаксе, аритмии, помогает следующий сбор: листья и цветы лофанта смешиваются в равных частях с мелиссой и лимонной мятой. Затем берется ложка смеси и запаривается стаканом кипятка. Средство настаивается пару часов, принимается по пятьдесят грамм дважды в день перед едой. Длительность приема – месяц. Затем делается недельный перерыв и лечение повторяется.
При устойчивой гипертонии, головокружении, шуме в ушах, атеросклерозе, показан следующий сбор: смешивается одна часть омелы и по две части боярышника, тысячелистника, лофанта. Затем берется столовая ложка смеси и заливается стаканом кипятка. Средство настаивается три часа, процеживается и принимается по трети стакана трижды в день перед едой. Длительность приема – месяц. После делается недельный перерыв, и курс повторяется еще дважды.
Наружное применение
Для наружного использования из лофанта готовят мази и отвары. Они помогают справиться с кожными недугами. Анисовый иссоп усиливает регенерацию тканей, оказывает тонизирующее действие. Это растение обладает уникальными свойствами, широко используемыми в косметологии. На основе растения изготавливают шампуни, способствующие активному росту волос.
Отвары добавляют в ванны, которые помогают нормализовать сон, способствуют заживлению гнойных ран, лечат прыщи. Отваром протирают лицо для устранения морщин и придания коже сияющего вида.
Можно прикладывать свежие листья к ранам. Входящий в состав цинк обеззаразит место травмы, а дубильные вещества снизят боль.
Уникальное растение
Лофант анисовый, фото которого представленной в этой статье, обладает уникальными лечебными свойствами. Его можно использовать и взрослым, и детям. Особую ценность растение имеет у молодых родителей: купание детей с добавлением отвара помогает нормализовать сон, успокаивает, снимает стресс.
Богатый витаминно-минеральный состав приносит массу пользы. Он помогает избавиться практически от всех патологий, связанных с низкой иммунной защитой. Сырье собирают в сухую погоду после того, как сойдет роса. Сушат растение в хорошо вентилируемом помещении или под навесом. Для хранения используют тканевые мешки или стеклянные емкости. Сырье хранится год.
Самое интересное о лофанте анисовом
Здравствуйте, уважаемые читатели! Не знаю, как вам, а мне очень интересно узнавать о полезных свойствах различных растений, которые многие выращивают просто как декоративные украшения участка. Вот и сегодняшний выпуск своего блога я решил опять посвятить замечательной траве, используемой в восточной медицине как лучшее средство для лечения заболеваний. Мы же просто наслаждаемся потрясающим ароматом и красивым цветением, даже не подозревая, какое волшебное растение растет возле дома. Даже если вы не знаете, что такое лофант анисовый лечебные свойства которого безграничны, непременно прочтите статью – вырастить травку совсем не сложно, зато пользу от нее вы сможете ощутить уже в первый год после выращивания.
Немного интересного описания
Благодаря изысканному анисово-мятному аромату растение приобрело несколько названий – лакричная мята, анисовая травка или анисовый иссоп. В высоту растение с легкостью вырастает более полуметра, а если практикуется выращивание его возле дома, с надлежащим уходом, то ваш глаз будет радовать огромный пышный кустик, источающий приятное благоухание по всему саду.
Главные отличия лофанта анисового от его собратьев (тибетского и барберы):
- небольшие плоды в виде коричневатых орешков;
- лиловые или синие соцветия, напоминающие пушистые колоски;
- овальные листики (до 10 см) с небольшими частыми зазубринами.
Родиной лофанта анисового считается Малая Азия, в пустынях и саваннах растение прекрасно себя чувствует. В России можно встретить его в Сибири, но все чаще выращивают траву в лечебных целях возле домов. На одном месте пышные кустики отлично растут более пяти лет, начиная расти с ранней весны и отправляясь на спячку перед самой зимой.
Какими свойствами можно воспользоваться
Использовать все полезное, что содержит в себе лофант анисовый, довольно просто – следует только немного потрудиться, запасаясь летом листиками и цветами. Высушив в тени сырье, вы получите целебное средство от многих болезней. Среди них:
- высокое кровяное давление;
- плохой обмен веществ;
- слабый иммунитет;
- длительное восстановление организма после тяжелых операций;
- частые головные боли;
- нервные расстройства;
- гастрит;
- заболевания печени;
- простуда или высокая температура;
- старение организма;
- малое количество молока при лактации;
- наличие большого количества тяжелых металлов в организме.
Хочу вам рассказать еще об одном невероятно полезном свойстве растения – оно отлично очищает воздух. Если вы живете вблизи больших предприятий или магистралей, непременно вырастите возле дома хоть несколько душистых кустиков.
Отлично сухие листики лофанта анисового помогают заживлению ран или лечению загнивающих ожогов – для этого нужно всего лишь некоторое время прикладывать живительные компрессы. Еще у меня есть небольшой сюрприз для мужчин – отвары зелья повышают потенцию, только учтите, что использовать нужно только свежие листики.
Кому противопоказано лечение
Как и каждое лечебное растение, лофант анисовый имеет небольшой ряд предостережений. Думаю, вам нужно знать противопоказания. Не стоит обращаться к помощи целительного зелья, если у вас:
- онкологическое заболевание (даже в самой ранней стадии);
- пониженное кровяное давление;
- регулярные мышечные судороги;
- эпилепсия.
Особенно хочу сказать, что нельзя использовать для лечения лофант анисовый беременным женщинам. Маленьким деткам я тоже не советую давать отвары, по крайней мере, сперва посоветуйтесь с медиками и пройдите дополнительное обследование.
Несколько полезных советов и рецептов
Как я уже сказал, полезными свойствами обладает как высушенное сырье, так и свежие листики и цветы. Самый простой способ применения – самостоятельно сделать целебную настойку. Для нее понадобятся:
- 55 гр. высушенных цветов (можно заменить 210 гр. свежего сырья);
- 500 мл. водки (идеально, если у вас есть крепкая домашняя).
В емкости с темными непрозрачными стенками смешайте соцветия с водкой и отправьте в прохладное место. Настаиваться смесь должна до месяца, несколько раз за это время энергично встряхивайте емкость. Осталось самое простое – процедить ароматную жидкость. Принимайте ее дважды в день, по 15 мл, обязательно делая это на пустой желудок. Я с помощью такой настойки избавился от повышенного давления, принимая целый месяц целебную жидкость.
Если вы негативно относитесь к алкоголю, пусть даже его совсем немного, то можете регулярно готовить душистый чай с лофантом анисовым. Как правильно приготовить целительный чай? Возьмите 25 гр. (почти столовую ложку) перетертых руками сухих листиков, высыпьте в чашку и налейте туда кипяток. Непременно накройте блюдцем и оставьте на четверть часа. Напиток получится довольно горьковатым, можете улучшить вкус, добавив немного натурального меда. Особенно полезен такой напиток людям, недавно перенесшим инфаркт.
Коротко о выращивании
О полезных свойствах лофанта анисового вы уже знаете, как правильно его использовать – тоже. Осталось узнать, как правильно вырастить душистые кустики самостоятельно, ведь мало кто может воспользоваться щедростью природы и заготовить растущие в дикой природе растения. Обязательно помните, что цветет травка летом, примерно в июне. Не пропустите этот период в жизни растения, ведь соцветия содержат самое большее количество целебных веществ.
Высаживать семена или заранее подготовленную рассаду лучше весной, но только после того, как грунт хорошенько прогреется. Много места между растениями не оставляйте, лучше после всходов выделите немного времени и вырвите лишние, оставляя самые мощные и крепкие побеги. Интересно, что вырастить душистое целебное зелье можно вырастить даже на балконе или подоконнике, обязательно попробуйте.
Ухаживать за лофантом анисовым не составит труда, даже если вы слишком занятой человек – несколько раз за лето разрыхлить грунт и полить. На этом все ваши труды прекращаются, ведь ни для вредителей, ни для болезней растение не является привлекательным объектом.
Вот и все, что я вам хотел рассказать сегодня. Единственное, о чем чуть не забыл попросить – непременно посмотрите приготовленное к этому материалу фото. После этого вы без труда узнаете лекарственное целительное растение среди других. Обязательно помогите и друзьям, поделившись полезной информацией в социальных сетях о замечательной травке. Хотите самый полезный совет на сегодня? Обязательно подпишитесь на обновления блога, ведь ожидает вас большое количество нового и познавательного. Прощаюсь с вами на короткое время, всего вам доброго! До новых встреч, уважаемые друзья!
Лофант анисовый
Лофант (Lophanthus anisatus) – это трава очень популярная в восточной медицине.
Ей приписывают различные волшебные свойства и многие считают панацей практически от всех болезней.
В зависимости от территории произрастания она носит разные названия: анисовый иссоп, лакричная мята и это далеко не полный список. Эти названия основываются на характеристиках этого растения. Листья и цветы лофанта имеют мятно-анисовый аромат.
Внешний вид
Это многолетнее травянистое растение, которое вырастает в высоту более метра. Он является представителем семейства Яснотковых (Губоцветных), ведь его соцветия представлены в виде колосков.
Особенности:
- У лофанта анисового четырёхгранные побеги и овальные листочки, длина листа – до 10 см, а ширина – до 4 см, на краях расположены зазубрены.
- Растение обладает синими, оранжевыми или белыми цветками в зависимости от вида.
- Его плод – орешек продолговатой формы тёмно-коричневого цвета.
Лофант имеет более 25 разновидностей, но самыми популярными и востребованными для медицинских целей и в быту являются:
- анисовый лофант с синеватыми или сиреневатыми соцветиями;
- тибетский лофант с белыми соцветиями;
- лофант барберы обладает яркими оранжевыми соцветиями.
Где растёт?
Тибетский лофант растёт в некоторых районах Индии, Китая, Гималаев, Тибета, а также в Сибири и на востоке России. Родиной этого растения является Малая Азия, а именно саванны и полупустыни. Также в диком виде это растение можно встретить в США и Канаде. Небольшие плантации есть в Крыму и Молдове.
Способ изготовления специи
- Срезают свежую зелень на протяжении вегетационного периода;
- Растения связывают в пучки и высушивают под навесом;
- Хранят лофант в банках, бумажных пакетах или полотняных мешках.
Специя из анисового лофанта пользуется огромной популярностью, ведь придаёт блюдам особой пикантности и открывает новые вкусовые ощущения. Её можно использовать для рыбных, мясных или овощных закусок, а также её добавляют и в сладкую выпечку.
А варенье из лофанта обладает просто изумительным вкусом.
Характеристики
- растение обладает очень сильным ароматом, который напоминает запах мяты;
- светолюбивое и засухоустойчивое;
- растёт на лёгких почвах;
- может выростать на одном и том же месте до 5 лет;
- молодые всходы растения появляются в марте;
- бутоны начинают появляться в конце мая;
- начинает цвести в начале июля.
Химический состав
В таблице указаны основные минеральные вещества сухой травы анисового лофанта:
B (бор) | 20,36 мкг/г |
Ca (кальций) | 10986 мкг/г |
Fe (железо) | 751 мкг/г |
I (иод) | 0,33 мкг/г |
K (калий) | 11625 мкг/г |
Mg (магний) | 2497 мкг/г |
Na (натрий) | 2065 мкг/г |
Полезные свойства
- защита и укрепление иммунобиологической системы организма;
- улучшает обмен веществ;
- снижает и нормализует кровяное давление.
Лофант анисовый богат витаминами Р и С, дубильными веществами, эфирными маслами, алкалоидами и антибиотиками.
Лофант используют для быстрого восстановления после хирургических операций, родов, для усиления иммунитета и для снятия синдрома хронической усталости.
Для жителей крупных городов с плохой экологией лофант может стать отличным средством для защиты организма от вредного воздействия окружающей среды, а также будет способствовать выводу отравляющих веществ и тяжелых металлов из организма.
- аллергические реакции;
- индивидуальная непереносимость растения.
Противопоказания
Хотя лофант анисовый обладает лечебными свойствами, но не всем можно его использовать, сначала необходимо обратится за консультацией к врачу.
Настоятельно не рекомендуется употреблять это растение:
- больным онкологическими заболеваниями;
- людям, которые имеют склонность к гипотонии или тромбофлебиту;
- при беременности;
- людям, страдающим эпилепсией;
- при частых судорогах мышц.
Растение состоит на 15% из эфирного масла, которое помогает выводить токсические вещества из организма, ведь обладает 80% метилхавикола. Также это масло характеризуется бактерицидными свойствами.
Применение
В кулинарии
- из растения получается ароматное варенье;
- для сладких кондитерских выпечек;
- варят компоты;
- для консервации и засолки овощей;
- используют для ликёров и вин домашнего изготовления;
- в виде приправы;
- как гарниры для овощных, мясных или рыбных блюд.
Лофант используют в качестве приправы к салатам из овощей или фруктов, а также к разнообразным мясным блюдам, ведь он обладает универсальным характером.
При варке компотов, морсов или варенья часто добавляют лофант, чтобы раскрыть вкус ягод.
В медицине
- производит седативный эффект;
- оказывает успокаивающее воздействие;
- снимает сильные головные боли;
- при атеросклерозе и гипертонии;
- нормализует давление;
- понижает уровень холестерина в крови;
- при вегетососудистой дистонии;
- помогает бороться с гастритом;
- при проблемах с печенью;
- при простудных заболеваниях;
- замедляет старение организма;
- при наружном использовании оказывает благотворное влияние на кожу, а также помогает ускорить заживление ожогов или ран;
- усиливает лактацию у кормящих матерей.
Настои из травы лофанта широко используются:
- при болезнях поджелудочной железы;
- при проблемах с желудочно-кишечным трактом;
- при заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
- после перенесённого инсульта или инфаркта;
- при бронхиальной астме и бронхите.
Стебель, соцветия и листва растения используется при изготовлении лекарственных препаратов. Для повышения мужской потенции листья необходимо употреблять в свежем виде.
Рецепт настойки:
- сухой цвет лофанта (50 грамм) или свежий (200 грамм);
- пол-литра сорокаградусной водки.
Нужно залить траву водкой и дать настояться в тёмном месте примерно три недели, каждый день необходимо производить встряхивание.
Когда настойка будет готова, нужно процедить через ситечко и принимать внутрь два раза на день по одной чайной ложке за полчаса до приёма пищи. Курс лечения составляет один месяц, далее следует подождать неделю и опять начать курс лечения.
Эта настойка оказывает благотворное влияние на организм:
- понижает артериальное давление;
- укрепляет иммунитет;
- благотворно сказывается на работе сердца;
- устраняет дрожание конечностей.
Можно употреблять чай из лофанта для укрепления организма, особенно полезным этот напиток станет для людей после инфаркта. Следует взять одну столовую ложку травы на чашку кипятка, дать настоятся полчаса и можно его пить с мёдом. Такой чай следует употреблять три раза на день для получения желаемого результата.
- применяется для декоративных целей, ведь растение имеет красивый вид;
- растение является отличным медоносом, ведь среди пчёл он пользуется огромной популярностью;
- является незаменимым в косметологии, его добавляют в кремы, маски для лица и волос.
- Астраханский 100;
- Дачник;
- Премьер;
- Снежок;
- Франт.
Премьер и Франт обладают сиреневыми цветами, а остальные сорта – белыми соцветиями.
Выращивание
Рост лофанта анисового начинается в начале марта, дозревание бутонов – в мае, а цветение обычно происходит в начале июля. Выращивать растение совсем несложно, можно даже посадить его на балконе или в комнате.
Лофант можно вырастить из семян или рассады. Весной нужно посадить в землю на глубину в 3 мм. Между культурами в ряду следует оставлять 10 см, а между рядами – до 45 см. При появлении всходов следует оставить только сильные побеги.
Растение хорошо растёт и не нуждается в особом уходе, ведь является засухоустойчивым. Следует несколько раз прополоть лофант и изредка поливать. С насекомыми бороться не придётся.
Лофант тибетский, лофант анисовый и их полезные свойства
Есть растения, про которые мы все знаем уже с пеленок. Вот он, запашистый иван-чай, вот суперлечебный зверобой, вот пряная полынь от желудочных колик. Но есть удивительные цветы, которые сажает и которым радуется весь мир, а для нас они – настоящая загадка. Один из них – это лофант, лечебные свойства и противопоказания его известны тибетским монахам уже несколько сотен лет.
Знакомимся с лофантом
Если спросить у ботаника, что такое лофант, он поймет вас не сразу. Имя это неофициальное, по-настоящему он называется многоколосником, а если по-латыни – то агастахе. У этого необычного цветка больше 11 видов, и каждый лофант по-своему уникален.
Большинство лофантов – настоящие гиганты, могут вырастать до полутора метров. Поэтому их так ценят садоводы – пушистые ароматные листья не просто создают роскошные мини-джунгли возле вашего дома, но и распространяют на метры вокруг чарующий анисовый запах с нотками мяты и карамели.
Соцветия лофанта собраны в оригинальные свечки-«султаны», цветовая палитра которых на редкость многообразна. Кремовые, лиловые, строгие пепельные и нежные розовые, синие и пурпурные…Очень нежно смотрится лофант тибетский – фото показывают романтичные белые цветы, а за кадром – настоящее сокровище для вашей аптечки.
Тибетский или анисовый?
Садоводы больше всего ценят многоколосник мексиканский (за пылающий пурпурный оттенок и нежную листву) и горный (за неповторимый мятный аромат и неприхотливость). Кулинары и сторонники здорового питания предпочитают лофант анисовый, а приверженцы народной медицины – тибетский.
Споры вокруг разных сортов агастахе ведутся и среди ученых, и среди садоводов. Самый главный вопрос – лофант анисовый и тибетский, отличия и сходства, ведь именно эти 2 вида наиболее популярны. Внешне отличить эти цветы довольно просто: азиатский цветет благородными белыми цветами, пряный – изящными лиловыми.
Слева — лофант тибетский, справа — лофант анисовый. Различия очевидны…
В народной медицине именно тибетский «вариант» многоколосника активно используют, у анисового другая специализация. Он хорош в кулинарии, в составе ароматных чаев, как косметическое средство. Медики рекомендуют пить чаек из анисового лофанта при простуде – чтобы разнообразить рацион из меда и малинового варенья. Но для лечения серьезных недугов применять его бессмысленно.
Тибетский лофант в русском огороде…
У тибетского лофанта много названий. Официально он именуется многоколосником морщинистым (а ведь и не скажешь по стильным белым цветам-свечкам!), в народе его кличут корейской мятой. Родом это целебное чудо из тибетского высокогорья и Гималаев, но сегодня пытливые российские садоводы все чаще растят азиатскую мяту на наших отечественных огородах.
Если вы тоже собрались поселить на своем участке азиатского гостя – выращивание лофанта тибетского не составит особого туда. Размножается он всеми привычными нам способами – деление куста, черенки, отводки, но самый надежный вариант – по старинке, рассада из семян. Агастахе спокойно переживет даже непредсказуемую сибирскую зиму с ее морозами и оттепелями, а цвести начинает в середине лета, в июле.
Зато цветет до последнего, до первых сентябрьских заморозков. Именно в это время и рекомендуется запасать семена для следующих посадок и лечебные соцветия для вашей аптечки. Но лечит лофант не только соцветиями – для настоек и лечебных чаев нужны и побеги с запашистыми листьями. Вся верхняя часть многоколосника – один сплошной природный лекарь.
…и в домашней аптечке
В восточной медицине корейскую мяту считают мягким вариантом женьшеня – легендарного «корня жизни». Лофант тибетский – сильный иммуномодулятор, но действует он плавно и славится накопительным эффектом. Результат от его применения проявляется не сразу, зато сохраняется долгое-долгое время.
Многие специалисты считают такую особенность единственным минусом лофанта – лечение длится достаточно долго. Стандартный курс – 30 дней, потом нужно сделать недельку перерыва и повторить фитотерапию еще раз (а еще лучше, для закрепления эффекта, – два раза).
Но этот небольшой цветочный минус с лихвой восполняется разнообразием лечебных свойств многоколосника морщинистого. При регулярном применении лофант тибетский поможет:
- значительно укрепить и повысить защитные силы организма
- нормализовать высокое давление и улучшить кровообращение;
- успокоить нервы и избавиться от бессонницы (медики рекомендуют корейскую мяту для восстановления после нервных срывов);
- наладить пищеварение и ускорить обмен веществ;
- вылечить грибковые заболевания кожи (при наружном применении);
- разгладить морщинки, сделать кожу более упругой и укрепить волосы;
- укрепить мужскую потенцию и повысить эффективность лечения простатита.
Лофант тибетский, полезные свойства и противопоказания которого так ценились в древней китайской медицине, незаменим и для современных жителей мегаполиса. Фитотерапевты советуют шить летом ароматические саше с листьями и цветами лофанта, мелиссы и душицы и вкладывать в подушку. Это помогает расслабиться, забыть о дневных заботах, освежить голову, снять приступ мигрени, а главное – обеспечивает глубокий и спокойный сон.
Как применять лофант тибетский?
Применять корейскую мяту в лечебных целях можно разными способами – эффективность лофанта всегда одинакова. Основные многоколосные рецепты – это настои и ванночки.
Универсальный настой лофанта тибетского
Берем 2 столовые ложки измельченной зелени и белых соцветий лофанта (лучше свежих, но и сушеные подойдут). Заливаем двумя стаканами кипяточка, укутываем полотенцем и оставляем на 2 часа. Можно запаривать в термосе, тогда укутывания не нужны. Потом процедить и пить по полстакана ароматного отвара трижды в день, непременно перед едой.
Настой лофанта для кожи и волос
На два стакана кипятка нужны 4 большие ложки тибетского агастахе. Настаивать 2 часа, использовать – как вам угодно. Можно замораживать и протирать корейской мятой лицо по утрам и перед сном, можно добавлять запашистый настой в ванну. А также применять растение лофант как укрепляющий ополаскиватель для волос.
А если у вас на участке уже поселился многоколосник морщинистый, то его можно использовать и как вкусное средство для устранения кровоточивости десен и укрепления зубов. Рецепт очень прост – ошпарить кипяточком свежие листики лофанта и жевать их пару раз в день по нескольку минут. Для любителей пряного вкуса аниса и мяты такое лекарство – настоящее лакомство!
Чем знаменит лофант анисовый?
Лофант анисовый, лечебные свойства которого не столь известны, имеет более сложную репутацию, чем тибетский. Онлайн-справочники склонны преуменьшать целебную силу многоколосника фенхелевого (таково его официальное название), из-за чего многие люди относятся к нему довольно пренебрежительно. Особенно в сравнении с чудодейственной корейской мятой.
Но такое отношение совершенно несправедливо, ведь в своей области с лофантом анисовым мало кто может сравниться. Так мудро распорядился Бог, распределив между двумя цветами разные сферы деятельности: тибетскому – лечение, анисовому – приготовление еды и уход за лицом и телом.
В кулинарии сложно найти такую же универсальную приправу, как и запашистый лофант. Это и специя, и лакомство для варенья, и отличный медонос. Это растение появилось на свет в Северной Америке, и до сих пор мед из пряного лофанта остается одним из самых необычных местных десертов. А что еще можно приготовить из анисового лофанта?
- Фруктовые и овощные салаты, экзотическую окрошку, овощные соусы.
- Любые рыбные блюда – запеченную, тушеную и жареную рыбку.
- Сладкую выпечку: печенье, пироги, пряный хлеб к утреннему чаю.
- Варенье и сладкие пудинги.
- Компоты и травяной чай.
- Использовать как приправу для засолки огурцов и помидоров, других домашних заготовок.
В косметологии тоже незаменим лофант анисовый. Полезные свойства и противопоказания его используются и для лечения кожных заболеваний, и в тонизирующих травяных масках для лица, и при уходе за волосами. А если нужно расслабиться после тяжелого дня, поможет ароматная анисово-мятная ванна с лофантом – полноценная замена салонным спа-процедурам.
Рецепты с лофантом анисовым
Летний травяной чай с лофантом анисовым
Берем в равных долях зеленый чай, листья лофанта и мяту. При желании можно добавить мелиссу, чабрец, листья смородины и малины. Заваривать, как обычный зеленый чай. Такой напиток не просто обладает чарующим травяным вкусом, но и тонизирует и дарит вдохновение – то, что нужно спокойным летним вечером на любимой даче.
Маска для лица с лофантом от морщин
Подтянуть кожу и выровнять цвет лица поможет такая масочка. Берем по столовой ложке хорошей жирной сметаны, жидкого меда, творога и зелени лофанта (последние два ингредиента перетираем в блендере или мясорубке). Держим на лице 15 минут, смывать – отваром фенхелевого многоколосника (готовить так же, как и косметический отвар из лофанта тибетского).
Укрепляющая маска для волос с лофантом
Этот рецепт – для тех, кто выращивает анисовый лофант у себя в саду. Нужно нарвать солидную горсточку листьев и размолоть их в блендере. Отжать запашистый сок через марлю, втереть в корни волос и оставить на 30-40 минуток. Потом – вымыть голову, как обычно.
Специалисты о лофанте
На полезные свойства многоколосника давно обратили внимание исследователи: лофант тибетский (как и лофант анисовый) изучается давно и пристально. И вот что интересно – никаких особых запретов к применению этих трав ученые так и не нашли!
Единственная рекомендация – не увлекаться чаями и салатиками с лофантом, если у вас низкое давление или предрасположенность к тромбофлебиту.
Самые ярые поклонники лофанта – это, конечно, садоводы. Многие ценят агастахе за его красоту и богатство красок – на приусадебном участке такое буйство цвета смотрится очень выигрышно. А свежий и бодрящий анисово-мятный аромат – еще один плюс в копилку этого чудо-цветка.
Дачники признаются – даже 20-30 минут возле «грядки» с лофантом достаточно, чтобы почувствовать, как уходит усталость и появляются свежие силы. А если подкрепить этот эффект чашечкой лофантового чая, то простая дача превратится в настоящий летний курорт!
- http://fb.ru/article/15809/lofant-anisovyiy
- http://prudovod.ru/sovetuem-pochitat/samoe-interesnoe-o-lofante-anisovom.html
- http://eda-land.ru/travy/lofant-anisovyj/
- http://safeyourhealth.ru/lofant-tibetskiy-lofant-anisovyiy-i-ih-poleznyie-svoystva/