Меню Рубрики

Мята и мелисса отличия полезных свойств

Лекарственное растение мелисса относится к семейству Яснотковые. Визуально мелисса очень похожа на мяту. Растение содержит большое количество минералов, полезных веществ, эфирных масел и витаминов и благодаря такому богатому составу ее часто используют в народной медицине.

Мелисса является одним из самых распространенных лечебных растений благодаря своей неприхотливости, приятному аромату и полезным свойствам. Растение высушивают и готовят на зиму, чтобы использовать ее ароматные листья для заваривания чая, приготовления отваров и целебных настоев.

Среди основных отличий мелиссы от мяты можно выделить следующие:

  1. 1. Внешняя разница. У мяты прямой стебель, а у мелиссы — разветвленный и пышный. Мята имеет гладкие продолговатые листики с небольшим заострением на кончиках, и растут они на коротких черешках. Мелисса же растет в виде небольшого кустика и имеет большие круглые бархатистые листья. Соцветия у мяты бывают колосовидные с мелкими цветами насыщенного фиолетового цвета в то время как у другого лекарственного растения цветки сиреневого или голубоватого оттенка.
  2. 2. Плодоношение. Мята редко плодоносит, в то время как мелисса приносит плоды каждый год. У последней плоды бывают в виде гладкой коробочки с 4 крохотными орешками, а у мяты коробочка слегка шероховатая, покрытая волосками на верхней части.
  3. 3. Различия в уходе. Мелисса предпочитает тенистые песчаные участки, а мята — солнечные и увлажненные, без песка. Первая не переносит переувлажненной почвы.
  4. 4. Запах. Мелисса имеет характерный насыщенный запах лимона.

Самым популярным у садоводов сортом мяты считается перечная, а мелиссы — лимонная.

Благодаря богатому составу и большому количеству полезных веществ мелисса оказывает на организм человека благоприятное воздействие:

  • успокоительный и спазмолитический (способствуют эфирные масла);
  • повышает иммунитет;
  • способствует правильной работе пищеварения;
  • флавоноиды помогают бороться с бактериями и снимают воспалительный процесс;
  • понижает давление;
  • органические кислоты способствуют нормализации обмена веществ;
  • дубильные вещества ускоряют заживление травмированной кожи;
  • смолистые вещества помогают быстрее уничтожать бактерии.

Польза этого лекарственного растения доказана уже давно, и ее широко используют в народной медицине. Показания к применению лечебных средств на основе этого ингредиента следующие:

  • недуги нервной системы (головные боли, депрессивное состояние, нарушения сна, стресс);
  • заболевания желудка и кишечника (болезненные ощущения, гастрит, метеоризм, кишечные спазмы);
  • сбои в работе сердца и проблемы с сосудами (расширяет сосуды, препятствует образованию холестериновых бляшек);
  • болезни женской половой сферы (болезненные менструации, климактерический невроз, воспаление придатков);
  • кожные недуги (дерматит, экзема, аллергическая сыпь, гнойные раны);
  • подагра;
  • бронхиальная астма;
  • ревматизм.

Рекомендуется употреблять лечебные средства на основе мелиссы при беременности для того, чтобы справиться с токсикозом.

Противопоказаний к применению средств на основе этой лекарственной травы немного. Не рекомендуется употреблять их при следующих заболеваниях:

  • стойкая гипотония;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • эпилепсия;
  • индивидуальная непереносимость компонента;
  • тяжелая почечная недостаточность.

Нежелательно употреблять чай или любое другое средство с экстрактом мелиссы перед началом выполнения серьезной работы, которая требует повышенной концентрации внимания, поскольку «побочным» эффектом ее является сонливость и заторможенная реакция. У мужчин даже чашка чая с мелиссой может спровоцировать снижение половых функций.

Нельзя принимать ванны с этой травой при гнойничковой сыпи и пить средства с ее добавлением в неограниченных количествах. Необходимо строго соблюдать дозировку и не злоупотреблять травяным чаем, иначе он может нанести вред здоровью.

Для того чтобы использовать эту лекарственную траву для приготовления целебных средств, ее необходимо правильно заготовить. От своевременной заготовки растения зависит, сохранит ли оно большую часть своих полезных свойств или нет. Собирать траву необходимо еще до начала цветения, поскольку эфирные масла переходят в цветы. Листики можно срезать уже в мае и заваривать из них чай.

Заготавливать мелиссу на зиму нужно срезая побеги вместе с листиками, оставив маленький участок стебля. Сушить растительное сырье нужно под навесом в тени и упаковать в плотно закрытые банки или матерчатые мешочки. Хранить высушенную мелиссу можно не дольше 2 лет.

Чай с мелиссой является отличным противовирусным и антибактериальным средством, помогающим при лечении и для профилактики ОРЗ и ОРВИ. В отличие от настоев и отваров на основе этого лекарственного растения, чай можно пить каждый день. Он также способен нормализовать сон, помочь избавиться от хронической усталости, повышенной раздражительности, укрепляет организм человека и улучшает аппетит.

Чтобы чай принес максимальную пользу организму, его необходимо заваривать и употреблять по следующей схеме:

  • вода для заваривания должна быть прокипяченной и немного остывшей (кипяток уничтожает аромат, полезные свойства и нежный привкус мелиссы);
  • заваривать чай нужно только в емкости из фарфора или стекла (в металлической посуде чай окисляется);
  • для приготовления согревающего напитка необходимо залить 1 ст. л. черного или зеленого чая и 1 ч. л. мелиссы литром воды;
  • оставить чай настаиваться в течение 10 минут, прикрыв емкость крышкой;
  • пить готовый напиток нужно только в свежем виде по 1 ст. л. трижды в день (не больше 3 чашек в день).

Рекомендуется употреблять настой с экстрактом мелиссы людям, страдающим болезнями желудка или кишечника. Средство также поможет снизить давление и избавиться от головных болей.

Для приготовления настоя понадобится взять:

  • 2 ст. л. высушенных листьев растения;
  • 400 мл кипятка.

Листья необходимо залить водой и убрать емкость со средством в темное место на 3-4 часа. Принимать готовое средство нужно трижды в день перед началом трапезы. Продолжительность курса лечения — от 2 до 4 недель.

Готовится целебная настойка следующим образом:

  • берется 5 ст. л. измельченных свежих листьев мелиссы;
  • растительное сырье заливается стаканом медицинского спирта или водкой;
  • средство настаивается на протяжении недели в темном месте;
  • готовая настойка процеживается.

Принимать настойку необходимо внутрь по 15 капель перед отходом ко сну или по 5 капель трижды в день. Рекомендуется пить средство при неврозе и нарушениях сна. Готовую настойку можно использовать и для полоскания ротовой полости, разбавляя 1 ч. л. стаканом воды.

Для быстрого заживления ран и эффективного лечения кожных недугов подойдут ванночки и компрессы с экстрактом мелиссы. Настой для компрессов готовится следующим образом:

  • берут 2 ст. л. высушенной травы;
  • заливают мелиссу 250 мл кипятка:
  • оставляют настаиваться в течение 10 минут;
  • процеживают готовый раствор.

Использовать настой нужно для промывания ран, приготовления лечебных ванночек и компрессов. Для приготовления компресса необходимо смочить в растворе кусочек хлопчатобумажной ткани и приложить его к ране.

Отличия мяты от мелиссы в лечебных свойствах и применении

Несмотря на то, что мята и мелисса являются представителями обширного семейства Яснотковые, между ними есть существенные отличия. Разнится не только спектр применения лекарственных растений, но и их внешний вид, химический состав, условия выращивания. Отличия мяты от мелиссы заключаются в оказываемых ими терапевтических эффектах на организм человека. Но существуют и многочисленные сходства, что часто становится причиной путаницы, непроизвольной замены одного растения другим. В этом случае у человека не возникает проблем со здоровьем, но улучшения самочувствия ожидать не приходится.

Морфологические признаки

Мята и мелисса схожи ареалом произрастания. Они высеиваются в промышленных масштабах в средних и южных широтах нашей страны, в основном в Краснодарском крае и Воронежской области. Из мяты на фармацевтических фабриках получают кристаллическое вещество ментол, входящее в состав известных препаратов Валидола и Валокордина. А из мелиссы с помощью метода экстракции извлекается эфирное масло, активно используемое в медицине и косметологии.

Это интересно: Мята применяется в кулинарии в основном в качестве ароматизатора и украшения для десертов. Мелисса — известная приправа средиземноморской кухни, придающая овощным салатам и гарнирам свежий цитрусовый аромат.

В семейство Яснотковые входит около 30 разновидностей мяты, самой известной из которых является перечная. Она ценна высоким содержанием эфирного масла, неприхотливостью выращивания, нетребовательностью к почвам. А вот видов мелиссы в ботанической литературе описано всего лишь 5, и только один из них культивируется на территории России. Растения очень схожи по внешнему виду, но есть между ними и существенные различия, например источаемый растертыми между пальцами листочками аромат:

  • свежий, резкий, ментоловый у мяты;
  • нежный, тонкий, лимонный у мелиссы.

Мяту садоводы высаживают на придомовом участке для отпугивания вредителей — насекомых и грызунов. Для растений характерна стойкость запаха, поэтому их эфирных масла используются в качестве дезодорирующих средств для обуви, помещений, салонов автомобилей.

Перечная мята

Совет: Мята может произрастать на любых грунтах, но больше всего для нее подходят рыхлые почвы, с хорошим доступом свежего воздуха. Лучше всего высаживать рассаду на хорошо освещенных солнцем участках.

В отличие от мяты, поверхность плодов мелиссы гладкая, хотя их содержимое также представлено четырьмя орешками. Тонкие бархатистые светло-зеленые листья имеют форму яйца. При выращивании на затененных участках на растении встречаются листочки белого цвета с сиреневым оттенком. Разнится мелисса с мятой и своим разветвленным опушенным стеблем, достигающим в высоту полутора метров. В конце июня растение выпускает соцветие, называемое ложными кольцами и состоящее из множества лиловых или сиреневых бутонов.

Важно: В отличие от мяты мелисса не нуждается в обильном поливе. У растения более тонкие корни, которые могут загнить при избыточном содержании влаги в грунте.

Химический состав

Разница мяты и мелиссы заключается в качественном и количественном содержании активных ингредиентов из их химического состава. Растения ценятся за наличие в листьях высокой концентрации эфирного масла. Пряный аромат мяте придает ментол, а мелиссе цитраль. Эти органические соединения извлекаются из свежего растительного сырья для нужд фармацевтической и косметологической промышленности. Они используются не только для придания шампуням, гелям после бритья и кремам выраженного аромата, но и наделяют их лечебными свойствами — противовоспалительными, антимикробными, асептическими. В состав растений также входят следующие биологически активные вещества:

Мята содержит большую концентрацию дубильных веществ, горечей и эфирного масла. Поэтому при заваривании на чашку чая добавляют всего 2-3 свежих листа. При приготовлении настоя из мелиссы это количество увеличивается в два раза. В мяте больше витаминов и микроэлементов, а вот качественный состав варьируется незначительно. Он представлен тиамином, рибофлавином, аскорбиновой и никотиновой кислотами, калием, магнием, фосфором. Для лечения авитаминозов предпочтительно использовать мятный чай, к тому в растении содержится много полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов, отсутствующих в мелиссе.

Лекарственное действие

Мелисса проявляет выраженную седативную активность, что нашло применение в лечение бессонницы, повышенной тревожности, нервной возбудимости. Схожее действие характерно и для мяты, но существуют и некоторые особенности ее применения. При редком использовании эфирное масло с ментолом оказывает тонизирующее действие, а при регулярном употреблении чая — успокаивающее. Чем отличается мята от мелиссы еще:

  • у мелиссы более выражены противомикробные и антибактериальные свойства;
  • мята эффективнее купирует воспалительные процессы;

Растения хорошо зарекомендовали себя в лечении вирусных и бактериальных респираторных инфекций. Но для мяты характерны противовирусные и антимикотические свойства, отсутствующие у мелиссы. Настой из мелиссы используется для снижения выраженности диспепсических расстройств — тошноты, приступов рвоты, хронической диареи, избыточного газообразования. Мята обладает схожими лечебными свойствами, но она способно оказывать влияние на клетки слизистой оболочки желудка, продуцирующие соляную кислоту. Под действием ароматного чая быстро исчезает мучительная изжога, кислая отрыжка, боли в эпигастральной области.

Эфирные масла растений применяются в аромолампах. Запах мяты оказывает на человека тонизирующее действие, бодрит, повышает умственную и физическую работоспособность. А аромат мелиссы, напротив, расслабляет, успокаивает, способствует легкому засыпанию.

Важно: В отличие от мяты мелисса не обладает способностью расширять коронарные сосуды, поэтому ее нецелесообразно применять в терапии стенокардии для снижения частоты сокращений миокарда.

Чем отличается и какая разница между мятой и мелиссой, что полезнее

Каждая хозяйка знает, что от того, какие специи и пряности используются в приготовлении блюд, зависит аромат и вкус кулинарного шедевра. Огородники стараются вырастить необходимые компоненты на грядках — домашняя зелень обладает ароматным букетом и массой полезных качеств. Мята и мелисса — частые жители грядок, но нередко случается, что с выращиванием этих культур происходит путаница — далеко не все знают различия между растениями. Как же правильно определить, что растет на грядке и какими особенностями отличаются похожие и одновременно такие разные виды пряностей?

Как отличить мяту и мелиссу по внешнему виду

Если внимательно присмотреться к этим культурам, заметно, что внешне эти растения очень похожи, и даже опытный огородник с легкостью способен спутать мяту с мелиссой. Ошибка не слишком опасная, поскольку аромат этих трав никоим образом не испортит аромат блюд. По содержанию полезных качеств культуры тоже почти не отличаются. Единственное, что нужно помнить — растения имеют ограничения и способны вызвать аллергию у чувствительных людей, поэтому лучше научиться их различать, чтобы не допустить опасных для здоровья ошибок.

Читайте также:  Чем полезна полынь

Мята имеет прямой длинный стебель, завершающийся цветами, собранными в плотное соцветие-колосок. Оттенок колеблется от светло-сиреневого до темно-фиолетового. Зависеть это может от климатических условий и сорта. Высота взрослого куста не превышает метра, хотя часто встречается мята низкорослая — до 30-50 см. Листья овальные, хотя у некоторых видов ланцетные, корневая система небольшая и слабая.

Цветение завершается появлением завязи, хотя считается это редким явлением, плод содержит внутри несколько маленьких орешков.

Мелисса по внешнему виду отличается от мяты, и проявив некоторую наблюдательность, легко найти различия. Стебель начинает ветвиться от самой поверхности грунта. Цветы собраны не в колосок, а в кольца, опоясывающие побеги, располагающиеся по всей длине на некотором расстоянии. Высота растения может достигать полутора метров, хотя случается встретить такой куст довольно редко. Листья мелиссы имеют яйцевидную форму.

Различия мелиссы и мяты на этом не заканчиваются — отличаются эти культуры не только внешним видом, но и ароматом. Благоухание мяты — ярко выраженный афродизиак, имеет нотки ментола. Аромат освежающий и пряный, с нежными нотками весенних цветов.

Мелисса обладает не менее ярким благоуханием, в нем можно различить нотки цитрусовых, особенно лимона или лайма. Пчелам больше нравится именно эта культура, поэтому в летнюю пору медосбора можно по наличию этих крохотных тружениц различить растения. На мяту пчелы редко садятся, хотя запах не менее привлекательный, чем у мелиссы.

Чтобы определять особенности ароматов, достаточно внимательно принюхаться поочередно к мелиссе и мяте — букеты благоухания настолько отличаются, что спутать их уже не получится. Знакомства с описанием культур и запахами достаточно, чтобы навсегда научиться различать эти виды пряностей.

Отличать мяту и мелиссу можно и по вкусу, который, как и полезные свойства, у этих растений совершенно разный. Мята обладает ментоловым освежающим ароматом, привкус тоже ментоловый. В блюдах это отлично заметно — они приобретают приятный букет пряности.

Мелисса не столь богата букетом ароматов — привкус растения, если его тщательно разжевать, напоминает лимон. Нередко добавляют эту пряность в лимонады — она успешно заменяет главный компонент, разница практически не ощущается.

Различия в химическом составе

Если спросить у травников, какими полезными качествами обладают мята и мелисса, можно услышать довольно любопытный ответ — первое растение отлично бодрит и тонизирует, второе — успокаивает и благотворно сказывается на состоянии нервной системы. Причина такой разницы в составе.

В состав мяты входят:

  • эфирные масла;
  • насыщенные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • витаминные группы (А, В, С);
  • жиры;
  • минералы (медь, фосфор, железо, калий).

Мелисса не столь богата полезными составляющими, хотя и она может похвастаться многими элементами, благотворно воздействующими на организм человека. Среди них:

  • минералы (марганец, железо, магний);
  • витамины (вся группа В-витаминов, А, незначительное количество С);
  • жиры.

Важно! Пищевых волокон и эфирных масел в составе мелиссы нет, обогатить организм получится только минералами и витаминами.

Лекарственное действие растений

Отличия мяты и мелиссы не только во вкусовых качествах, аромате, внешнем виде, но и в лечебных свойствах, которые лучше изучить заранее, чтобы не допустить ошибки в лечении. Использовать мяту рекомендуется при таких проблемах со здоровьем или заболеваниях:

  • воспалительные процессы внутренних органов или на поверхности кожных покровов;
  • постоянные проблемы с высоким давлением;
  • инфекционные болезни;
  • усталость, упадок сил, апатия;
  • проблемы с пищеварительным трактом, частая изжога, вздутие живота, расстройства стула;
  • патологии сердца, проблемы с расширением сосудов.

Мелиссу не так часто используют при лечении заболеваний, хотя обладает растение не меньшим количеством лечебных качеств, и нередко она более полезна, чем мята. Применять растительное сырье, обладающее полезными свойствами, рекомендуется при таких проблемах:

  • нервные расстройства, депрессии, стрессы;
  • проблемы со сном (бессонница);
  • все виды дерматитов, высыпания на кожных покровах, незаживающие раны, сильные ожоги;
  • постоянные поносы;
  • повышенное газообразование;
  • тошнота, способная переходить в продолжительную рвоту.

Не обязательно использовать растения в качестве средств — можно просто добавлять сырье в блюда, готовить на их основе освежающие целительные напитки. Главное правило приготовления — не смешивать мяту с мелиссой, это на состоянии здоровья положительно не отразится, поскольку травы имеют свои особенности и по-разному воздействуют на человеческий организм.

Куда добавляют мелиссу

В кулинарии есть свои особенности и правила применения мелиссы. Часто используют свежее растительное сырье, но и сухая трава обладает ярким запахом и почти не теряет полезные свойства при переработке.

Свежее растительное сырье используется при приготовлении первых блюд, салатов, даже добавляется в десерты. Сухая трава отлично сочетается с маринадами для рыбы, мяса. Нередко добавляют ее при засолке на зиму капусты, обогащая полезный продукт витаминами, минералами, стойким ярким ароматом.

В приготовлении блюд важно помнить, что добавлять пряность рекомендуется за несколько минут до окончания варки или тушения. Если сделать это раньше, аромат будет не столь выраженным, может даже появиться горьковатый привкус.

Использовать мелиссу рекомендуется также для приготовления ароматных освежающих напитков. Заваренный на основе растения чай имеет массу полезных качеств и может улучшить при регулярном употреблении общее состояние здоровья и самочувствие.

Важно! Не обязательно использовать в приготовлении напитков только мелиссу — она отлично сочетается с чабрецом, майораном, базиликом. Такую смесь рекомендуется использовать и для маринадов, в консервации.

Куда добавляют мяту

Как и мелиссу, мяту рекомендуется использовать в любом виде — свежую, сушеную, консервированную. Единственное правило — не замораживать траву, полезные качества полностью не исчезнут, но на товарном виде растения это скажется, потеряется насыщенный зеленый оттенок и почти не останется аромата. Лучше не экспериментировать и по возможности добавлять в блюда свежее растительное сырье, а остатки — подсушивать и хранить в герметических емкостях.

Свежее растительное сырье рекомендуется добавлять в салаты, мясные блюда, соусы. Отличным вкусом обладает масло, взбитое с изрубленной в кашицу мятой. Выпечка с добавлением этой пряности приобретает новые нотки и яркое благоухание. Даже в приготовлении алкогольных напитков не обошлось без мяты, на ее основе готовят ликеры, коктейли.

Использовать можно и сухую мяту. Часто она становится главным компонентом в пряных соусах. Еще одна возможность использовать мяту — заварить на ее основе душистый и изобилующий полезными свойствами чай. Напиток рекомендуется при многих проблемах здоровья и просто для улучшения настроения и заряда бодрости. В мятный чай можно добавлять имбирь, лимон, даже корицу.

Порошок из сухого сырья нередко входит в готовые приправы к блюдам.

Мелисса и мята — растения, каждое из которых имеет свои особенности, поэтому не стоит путать совершенно разные культуры, хотя и происходят они из одного огромного семейства. Достаточно внимательно рассмотреть их внешний вид, понюхать, попробовать на вкус, чтобы никогда не путать. Ознакомиться рекомендуется также с качествами трав и особенностями применения в кулинарии — это позволит улучшить вкус блюд и подарить им новую, неповторимую нотку.

Мелисса и мята: отличия и полезные свойства

На большинстве приусадебных участков выращивается мелисса. Это растение не нуждается в особом уходе, прекрасно растет и приносит немало пользы людям. Какие мелисса и мята отличия имеют? Перед сравнением этих растений подробнее рассмотрим свойства первого из них.

Мелисса превосходно избавляет от стрессового состояния. Она успокаивает нервы и помогает расслабиться. Это отличный повод по приезде на загородный участок перед началом работ попить чай из данной травы. Лучше если она будет свежей. В мае-июне в мелиссе сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. В народе она известна под такими названиями: лимонная мята, медовка, маточник, пчельник, лимонная трава.

Перед рассмотрением вопроса о том, какие мелисса и мята отличия имеют, стоит упомянуть, что целебные свойства обоих растений уникальны. Опыт их применения в народной медицине превышает 2 тысячелетия. Мелисса и мята довольно похожи друг на друга, поскольку принадлежат к одному семейству – Яснотковые.

Мелиссовый чай

Самый простой и полезный способ расслабиться после тяжелых трудовых будней – насладиться за городом чашечкой чая с мелиссой. Напиток со свежей травой поможет утолить жажду, нормализовать водный баланс, успокоиться и расслабиться. Такое времяпрепровождение подталкивает к пассивному отдыху и приятным размышлениям.

В восточных странах принято заваривать полезные травы без добавления заварки. Самый простой способ заключается в помещении пучка свежесрезанных листьев в чайник и запаривании кипящей водой. Емкость накрывают теплым полотенцем и оставляют на несколько минут настояться.

Мята и мелисса (отличия, фото и свойства представлены в статье) помогают людям, страдающим заболеваниями нервной системы, а также они используются в профилактических целях. В мегаполисах, где со стрессом сталкивается большинство жителей, такой напиток становится незаменимым. Если каждый день на ночь выпивать стакан чая с мелиссой, то вскоре наступит состояние спокойствия и уверенности. Еще одним свойством настоя является нормализация сна. Употреблять напиток желательно медленно, добавив в него ложечку меда.

С данным растением можно экспериментировать, заваривая его вместе с другими. Есть любители делать настои мелиссы с ромашкой, валерианой, мятой, а также с традиционным черным или зеленым чаем.

Мелисса и мята: отличия

Простому человеку без специального образования отличить эти растения не всегда возможно. Некоторые, так до конца не разобравшись, принимают одно за другое. У этих растений много внешних сходных черт и похожих лечебных свойств. Относятся они к одному семейству, поэтому отличия следует искать в мелочах.

У мяты имеется специфичный ярко выраженный запах ментола. Ее листья имеют заостренную форму и более насыщенный зеленый цвет. В них содержится до 3% эфирного ментолового масла. Цветы мяты образуют соцветия, напоминающие колос. Поверхность листовых пластинок гладкая. Стебель – прямой.

У мелиссы бросается в глаза разветвленный стебель, имеющий четырехгранную форму. Поверхность его усыпана мельчайшими волосками. Аромат растения не такой резкий, как у мяты, отдаленно напоминает лимон. Цветы образуют соцветия, называющиеся ложными кольцами. Листовые пластинки бархатистые, а их цвет — бледный, почти белый.

Перечисляя, какие мелисса и мята отличия имеют, нельзя не упомянуть еще одно похожее на них растение. Называется оно так: котовник кошачий. Имеет специфический аромат и горьковатый пряный вкус. Из названия становится понятно, что домашние питомцы к этому растению неравнодушны.

Чем примечательны мелисса, кошачья мята? Отличия и сходства этих растений, перечисленные выше, однозначно говорят о полезности каждого из них.

Достоинства

Действие на организм этих растений весьма схоже. Интересно, что мелисса эффективнее справляется с воспалительными процессами. Однако народная медицина чаще всего прибегает к помощи мяты.

Узнав, что мята перечная и мелисса отличия имеют по внешним признакам, любители лечебных настоев смогут их различить. Мяту широко используют в кулинарии для придания блюдам особого аромата. Мелисса служит альтернативой душистому перцу. Оба растения прекрасно подходят для напитков и чаев.

Мята или Мелисса: в чем разница? Что полезнее?

Новички в садоводстве не видят различий между растениями, хотя, если положить их рядом, то они совершенно не похожи между собой. Ведь даже внешний облик сильно разниться. Но, понюхав однажды мелиссу, ее сложно спутать с мятой. Если у последнего выраженный аромат ментола, то мелисса включает в себя лимонные нотки и ментоловый аромат у нее гораздо слабее.

Мелисса и мята даже относятся к разному роду растений, но их упорно продолжают путать. Они имеют отличия во внешнем виде и аромате, вкусе и времени созревания плода. Более того, климат и условия, которые предпочтительны для их роста имеют массу отличий.

Мелисса добавляется в салаты и десерты, супы и овощную консервацию. Мята же больше подходит для кисломолочных супов и мясных блюд. В помощью масла этого растения ароматизируют выпечку и алкоголь.

Кстати, существует и еще одно растение, которое с ними путают — котовник кошачий. Но у него более специфичный аромат, а вкус отличается пряными нотками. Название говорит само за себя, кошачьи не отходят от него.

Как показывает практика, мелисса гораздо быстрее и качественнее борется с воспалительным процессом. Но, население продолжает упорно использовать для этих целей листочки мяты.

Гораздо лучшим успокоительным, нежели мяту, считают мелиссу. Она оказывает благотворное влияние на нервную систему и отлично расслабляет. Но, гипотоникам стоит быть с ней аккуратнее, так как велик риск получить еще более сниженные показатели давления.

Читайте также:  Зверобой трава полезные свойства и противопоказания

У растений есть и противопоказания, которые нельзя не соблюдать. Мелисса не позволяет после ее питья работать на месте, где требуется высокая концентрация. Реакция и внимательность будут немного заторможенными. У мяты особых условий гораздо больше. Ее нельзя пить в период беременности и детям, при варикозе и аллергикам. Кстати, мята запрещена даже на этапе планирования беременности.

Отличия мяты от мелиссы и их полезные свойства. Где применяются и какое растение лучше?

Мята и мелисса – частые жители грядок в садах и огородах. Растения очень похожи между собой внешне, поэтому многие не знают, это одна и та же трава или нет. Обе применяются в кулинарии, а также в медицине и косметологии. И мята, и мелисса обладают широким спектром полезных свойств, содержат большое количество витаминов. Если вам необходимо добавить конкретную траву в блюдо или заварить ароматный чай именно из мяты или мелиссы, то будет полезным узнать их различия.

Определение и краткое ботаническое описание

Мята – многолетнее эфиромасличное растение семейства Яснотковых. Существует более 20 видов мяты, наиболее известна всем Мята Перечная.

Мелисса – многолетнее эфироносное травянистое растение семейства Яснотковых. Сортов мелиссы не так много, как мяты – всего 5. На садовых участках чаще всего произрастает Мелисса лекарственная.

Несмотря на схожесть в определении, мята и мелисса совершенно разные культуры. Растения отличаются по химическому составу, по запаху и вкусу, по внешнему виду, а также по своим лечебным свойствам.

Места распространения

Мята широко распространена по всему миру. В зависимости от сорта различные виды растения произрастают в разных странах и на разных континентах.

Родина мяты:

  • Родиной мяты душистой считается Средиземноморье.
  • Мята полевая растет в Европе, в Азии, в Индии, на Кавказе.
  • Мята водная, помимо Европы, встречается в Африканских и Азиатских странах.
  • А всем известная мята перечная (гибрид двух видов: садовой и водной) культивируется по всему миру.

Родина мелиссы:

  1. Родиной мелиссы можно считать Средиземноморье, область Черного моря, а также Северную Африку.
  2. В диком виде мелисса встречается в Центральной и Южной Европе, на Балканах, в Северной Африке, в Украине, на Кавказе, в России.

Как отличить одно растение от другого по внешнему виду?

Мята имеет прямой длинный стебель, который завершается соцветием – колоском. Листья овальные, расположены супротивно относительно друг друга, красно-фиолетовые или ярко-зеленые (цвет зависит от сорта мяты и места ее произрастания). Корневая система стелящаяся, разветвленная. Средняя высота растения – 40-50 см, но иногда может достигать 1 м.

Мелисса имеет длинный хорошо разветвленный стебель. Листья закругленные, бархатистые с супротивным расположением, нежно-зеленого цвета. Цветет мелисса небольшими бледно-фиолетовыми цветками в форме ложных колец. Высота растения – от 30-50 см до 1.5 м.

Цветение обоих растений завершается появлением завязи. Плод представляет собой 4 орешка в одном мешочке. Мелисса плодоносит каждый год, в то время как мята делает это довольно редко.

Фото, как выглядят

Далее на фото с названием вы увидите, как выглядят оба растения, чем отличаются между собой и сравните их описание.

Что лучше по запаху?

Самый верный способ почувствовать различия трав по запаху – взять по листочку от каждого растения и размять между пальцами.

Аромат мяты – пряный, с нотками ментола, бодрящий.

Благоухание мелиссы напоминает запах цитрусовых: лимона или лайма. Именно эту культуру очень любят пчелы и садятся на нее во время медосбора, чего нельзя сказать про мяту.

В чем разница по вкусу?

Отличить мяту от мелиссы можно и по вкусу. Вкус мяты – ментоловый, терпкий, насыщенный.

Мелисса – более нежная, с нотками лимона.

Различие в химическом составе

Опытные травники знают, что действие мелиссы и мяты на организм человека имеет отличия. Обе травки успокаивают. Но если для снятия напряжения чая с мелиссой можно выпить несколько чашек, то с мятой – не больше одной. Ведь в больших количествах эффект от мяты прямо противоположный – бодрящий и тонизирующий.

Такое неодинаковое влияние объясняется разницей в химическом составе двух культур.

Мята богата следующими полезными веществами:

  • пищевые волокна;
  • минералы: калий, кальций, натрий, железо, цинк, магний, фосфор;
  • витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, РР;
  • насыщенные кислоты;
  • эфирные масла.

В состав мелиссы входят:

  • минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, марганец, медь, молибден;
  • витамины: В1, В2, С;
  • эфирные масла (небольшое количество).

Условия выращивания

Мята – неприхотливое растение. В природных условиях ее можно часто встретить на открытых участках вдоль берега рек. Поэтому и в домашнем выращивании ей необходимо обеспечить достаточный полив и много солнечного света.

Способ размножения – семенной, а также вегетативный: растение распространяется путем деления корневой системы и с помощью укоренившихся стеблей и листьев.

Ранней весной почву культивируют на глубину 20-25 см. Непроросшие корневища сажают вручную. Первый сбор травы приходится на начало июля. Повторный сбор возможен после отрастания в сентябре.

Мелисса не слишком любит влажные почвы, предпочитает произрастать в сухих, теплых, возвышенных местах, где нет сильного холодного ветра.

Способы размножения мелиссы, как и мяты, – семенной и вегетативный. Весной почву рыхлят на глубину 25 см. Высаживают семена или саженцы на расстоянии междурядий около 0,5 м. Собирать траву можно начинать с начала июля.

Лекарственное действие

Мята и мелисса отличаются своим лекарственным воздействием на организм человека. Отвар мяты, а также ее настойка используется:

  • для улучшения пищеварения и избавления от тошноты;
  • при проблемах с сердцем и сосудами (действует сосудорасширяюще);
  • при гипертонии – понижает давление;
  • при мигренях;
  • при хронической усталости, слабости;
  • как дезинфицирующее средство для полоскания рта и горла при фарингите, ларингите, стоматите.

Отвар мелиссы применяется при:

  • неврозах, раздражительности, повышенной возбудимости, депрессиях, бессонице;
  • вегетососудистой дистонии;
  • аритмии;
  • нарушениях пищеварения, изжоге, вздутии;
  • кожных аллергических высыпаниях, дерматитах.

Эфирные масла мяты обладают мощным противовирусным и антибактериальным действием.

Масла на основе мелиссы помогают справиться со стрессом, депрессией и бессоницей.

Применение в косметологии

Мята и мелисса широко используются в косметологии:

  • Входящий в химический состав мяты ментол обладает тонизирующим свойством, благотворно воздействует на поры, укрепляет сосуды, избавляет кожу от токсинов.
  • Отвары мяты, лосьоны и тоники на ее основе, крема с экстрактами растения для кожи лица и рук широко применяются в домашней и профессиональной косметологии.
  • Бальзам для губ на основе мяты придает приятный освежающий аромат и увляжняет.
  • Мелисса хорошо очищает кожу от токсинов, подтягивает, омолаживает, нормализует обменные процессы. Крема, маски на ее основе очень популярны.
  • Для волос мелисса также полезна: избавляет от перхоти, укрепляет, способствует росту.

Применение в кулинарии

Применение мяты:

  • В кулинарии мяту используют в свежем или сухом виде. В свежем виде ее добавляют в салаты, соусы, мясные и рыбные блюда. Интересный вариант – добавить листочки в выпечку, благодаря чему она приобретет новый пикантный вкус.
  • Пожалуй самым популярным напитком на сегодняшний день является мятный чай. Чай из мяты не только обладает полезными свойствами, но и улучшает настроение, придает бодрость.
  • При производстве алкогольной продукции, мята также широко используется. На ее основе изготавливают ликеры, коктейли, настойки, бальзамы. Всем известен популярный напиток «Мохито», где мята – главный ингредиент.

Применение мелиссы:

  1. Мелиссу также добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда и даже в десерты.
  2. Эта трава часто применяется в консервации овощей и фруктов. Ее нередко используют для приготовления маринадов и соусов.
  3. Свежие листья мелиссы добавляют во фруктовые компоты, например, в компот из яблок или груш.
  4. Травяной чай на основе мелиссы успокоит нервы и поможет заснуть.

Мята и мелисса – растения, относящихся к одному семейству. Несмотря на близкое родство, они обладают совершенно разными вкусовыми и лечебными свойствами. Чтобы не сомневаться в правильности лечения заболеваний, а также знать, какая травка лучше подойдет к тому или иному блюду, важно уметь различать эти два растения между собой.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео об отличительных особенностях и пользе мяты и мелиссы:

Мелисса и мята: в чем разница

В статье обсуждаем мелиссу и мяту — отличия растений по внешнему виду, запаху и вкусу. Вы узнаете, куда их добавляют и что лучше — мелисса или мята. Мы приведем фото мяты и мелиссы, чтобы продемонстрировать разницу между растениями.

Морфологические признаки

Мята и мелисса схожи ареалом произрастания. Они высеиваются в промышленных масштабах в средних и южных широтах нашей страны, в основном в Краснодарском крае и Воронежской области. Из мяты на фармацевтических фабриках получают кристаллическое вещество ментол, входящее в состав известных препаратов Валидола и Валокордина. А из мелиссы с помощью метода экстракции извлекается эфирное масло, активно используемое в медицине и косметологии.

Это интересно: Мята применяется в кулинарии в основном в качестве ароматизатора и украшения для десертов. Мелисса — известная приправа средиземноморской кухни, придающая овощным салатам и гарнирам свежий цитрусовый аромат.

В семейство Яснотковые входит около 30 разновидностей мяты, самой известной из которых является перечная. Она ценна высоким содержанием эфирного масла, неприхотливостью выращивания, нетребовательностью к почвам. А вот видов мелиссы в ботанической литературе описано всего лишь 5, и только один из них культивируется на территории России. Растения очень схожи по внешнему виду, но есть между ними и существенные различия, например источаемый растертыми между пальцами листочками аромат:

  • свежий, резкий, ментоловый у мяты;
  • нежный, тонкий, лимонный у мелиссы.

Мяту садоводы высаживают на придомовом участке для отпугивания вредителей — насекомых и грызунов. Для растений характерна стойкость запаха, поэтому их эфирных масла используются в качестве дезодорирующих средств для обуви, помещений, салонов автомобилей.

Перечная мята

Совет: Мята может произрастать на любых грунтах, но больше всего для нее подходят рыхлые почвы, с хорошим доступом свежего воздуха. Лучше всего высаживать рассаду на хорошо освещенных солнцем участках.

При качественном уходе, регулярном поливе и своевременном внесении органики мята достигает в высоту 100 см. У растения мощное горизонтальное разветвленное корневище, прямой полый четырехгранный стебель, овальные, ланцетовидные листья, слегка опушенные. В начале лета мята формирует колосовидное соцветие с множеством нежно-сиреневых бутонов. Спустя несколько дней раскрываются мелкие цветки, от которых исходит сладковатый свежий аромат ментола. К концу лета образуются плоды с шероховатой поверхностью, содержащие четыре орешка.

В отличие от мяты, поверхность плодов мелиссы гладкая, хотя их содержимое также представлено четырьмя орешками. Тонкие бархатистые светло-зеленые листья имеют форму яйца. При выращивании на затененных участках на растении встречаются листочки белого цвета с сиреневым оттенком. Разнится мелисса с мятой и своим разветвленным опушенным стеблем, достигающим в высоту полутора метров. В конце июня растение выпускает соцветие, называемое ложными кольцами и состоящее из множества лиловых или сиреневых бутонов.

Важно: В отличие от мяты мелисса не нуждается в обильном поливе. У растения более тонкие корни, которые могут загнить при избыточном содержании влаги в грунте.

Это одно и то же или нет?

Мята и мелисса – это два разных растения, хотя они и являются представителями разных родов одного и того же семейства Яснотковых.

На территории России распространен один вид мелиссы – Мелисса лекарственная, а вот популярных видов мяты гораздо больше. Все они, в том числе и мята перечная, ничего общего, кроме принадлежности к одному семейству, с мелиссой не имеют.

Как отличить мяту и мелиссу по внешнему виду

Если внимательно присмотреться к этим культурам, заметно, что внешне эти растения очень похожи, и даже опытный огородник с легкостью способен спутать мяту с мелиссой. Ошибка не слишком опасная, поскольку аромат этих трав никоим образом не испортит аромат блюд. По содержанию полезных качеств культуры тоже почти не отличаются. Единственное, что нужно помнить — растения имеют ограничения и способны вызвать аллергию у чувствительных людей, поэтому лучше научиться их различать, чтобы не допустить опасных для здоровья ошибок.

Мята имеет прямой длинный стебель, завершающийся цветами, собранными в плотное соцветие-колосок. Оттенок колеблется от светло-сиреневого до темно-фиолетового. Зависеть это может от климатических условий и сорта. Высота взрослого куста не превышает метра, хотя часто встречается мята низкорослая — до 30-50 см. Листья овальные, хотя у некоторых видов ланцетные, корневая система небольшая и слабая.

Цветение завершается появлением завязи, хотя считается это редким явлением, плод содержит внутри несколько маленьких орешков.

Мелисса по внешнему виду отличается от мяты, и проявив некоторую наблюдательность, легко найти различия. Стебель начинает ветвиться от самой поверхности грунта. Цветы собраны не в колосок, а в кольца, опоясывающие побеги, располагающиеся по всей длине на некотором расстоянии. Высота растения может достигать полутора метров, хотя случается встретить такой куст довольно редко. Листья мелиссы имеют яйцевидную форму.

Читайте также:  Зелень какая полезна

Различия мелиссы и мяты на этом не заканчиваются — отличаются эти культуры не только внешним видом, но и ароматом. Благоухание мяты — ярко выраженный афродизиак, имеет нотки ментола. Аромат освежающий и пряный, с нежными нотками весенних цветов.

Мелисса обладает не менее ярким благоуханием, в нем можно различить нотки цитрусовых, особенно лимона или лайма. Пчелам больше нравится именно эта культура, поэтому в летнюю пору медосбора можно по наличию этих крохотных тружениц различить растения. На мяту пчелы редко садятся, хотя запах не менее привлекательный, чем у мелиссы.

Чтобы определять особенности ароматов, достаточно внимательно принюхаться поочередно к мелиссе и мяте — букеты благоухания настолько отличаются, что спутать их уже не получится. Знакомства с описанием культур и запахами достаточно, чтобы навсегда научиться различать эти виды пряностей.

Отличать мяту и мелиссу можно и по вкусу, который, как и полезные свойства, у этих растений совершенно разный. Мята обладает ментоловым освежающим ароматом, привкус тоже ментоловый. В блюдах это отлично заметно — они приобретают приятный букет пряности.

Мелисса не столь богата букетом ароматов — привкус растения, если его тщательно разжевать, напоминает лимон. Нередко добавляют эту пряность в лимонады — она успешно заменяет главный компонент, разница практически не ощущается.

Состав растений

По своим целебным свойствам травы имеют отличие. Это выражается в концентрации полезных веществ. В мяте присутствует эфирное масло в больших количествах — от 3 до 6% в зависимости от части растения. В цветах концентрация больше, чем в листьях.

Мелисса содержит не более 1% эфирных масел — как в листьях, так и в цветах.

В своем составе мелисса и мята имеют одни вещества:

Однако концентрации этих веществ у целебных трав имеют отличия. Первая содержит в 3 раза больше витамина С — 38 мг.

Мелисса опережает мяту перечную по количеству железа более, чем в 2 раза — 12 мг против 5. Остальные вещества эквивалентны у растений.

Пищевая ценность у растений одна:

  1. Белки — 4 г на 100 г сухого вещества.
  2. Липиды — 1 г.
  3. Сахара — 7 г.

Благодаря этим полезным веществам целебные травы так популярны. Витамины и микроэлементы в составе обеспечивают тонизирующий эффект. Витамины А и С помогают укрепить иммунитет. Регулярный прием отваров трав хорошо влияет на кровяное давление, деятельность сердца, сосудов и органов дыхания.

Почему их путают?

Эта путаница обусловлена относительной внешней схожестью, схожими нотками аромата и бытующим мнением о пользе этих трав для организма человека. Вводит в заблуждение и народное название мелиссы – мята лимонная, пчелиная мята, но это абсолютно некорректные названия с точки зрения биологии.

Индивидуальный запах и действие растений

Самый легкий способ различить мяту и мелиссу – сорвать листочек и немного растереть его между пальцами. Мята пахнет ментолом, ее масла служат замечательным тоником для организма и наполняют его энергией.

Аромат мелиссы более пряный и отдает лимонными нотками. В отличии от «бодрой» мяты, он имеет успокаивающий эффект.

На запах мелиссы активно слетаются пчелы, поэтому ее как медонос используют для посева возле пасек.

Воздействие на человека

Травы высвобождают антиоксиданты в своем составе. Это помогает избавиться от свободных радикалов в клетках тела и дает чувство бодрости и свежести. Влияние на организм человека — тонизирующее. Масла растений рекомендованы людям с замедленной работой нервной системы при непереносимости кофеина.

Мяту не рекомендуют употреблять перед сном, т. к. она активизирует нейроны. Лучшее время для употребления отвара этого растения — раннее утро, сразу после пробуждения. Можно пить в качестве отвара в течение дня — только до полудня.

Мелисса действует иначе. Ее влияние на организм мягкое и успокаивающее. Она расслабляет нервную систему и способствует засыпанию.

Ароматы масел воздействуют на обонятельные рецепторы носа. Благодаря большей концентрации, масло мяты действует быстрее и активнее. Мелисса имеет мягкий эффект, поэтому ее рекомендуют детям до 12 лет и беременным женщинам.

Народная медицина предлагает употреблять отвары растений для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Чай из этих компонентов снимает боль и спазмы в желудке.

Для женщин травы ценны тем, что помогают похудеть. Мята активно сжигает жир, расщепляя липидные клетки, а мелисса ослабляет чувство голода. Оба растения обладают небольшим мочегонным эффектом, который способствует выведению из организма излишка жидкости. Это поможет избавиться от отечности лица.

Травы применяют в кулинарии. Мята обладает насыщенным ароматом, который улучшит вкус любого блюда — от выпечки до супа. Мелисса ценится за лимонный привкус, в котором не чувствуется кислоты, в отличие от цитрусовых.

Куда добавляют мелиссу

В кулинарии есть свои особенности и правила применения мелиссы. Часто используют свежее растительное сырье, но и сухая трава обладает ярким запахом и почти не теряет полезные свойства при переработке.

Свежее растительное сырье используется при приготовлении первых блюд, салатов, даже добавляется в десерты. Сухая трава отлично сочетается с маринадами для рыбы, мяса. Нередко добавляют ее при засолке на зиму капусты, обогащая полезный продукт витаминами, минералами, стойким ярким ароматом.

В приготовлении блюд важно помнить, что добавлять пряность рекомендуется за несколько минут до окончания варки или тушения. Если сделать это раньше, аромат будет не столь выраженным, может даже появиться горьковатый привкус.

Использовать мелиссу рекомендуется также для приготовления ароматных освежающих напитков. Заваренный на основе растения чай имеет массу полезных качеств и может улучшить при регулярном употреблении общее состояние здоровья и самочувствие.

Важно! Не обязательно использовать в приготовлении напитков только мелиссу — она отлично сочетается с чабрецом, майораном, базиликом. Такую смесь рекомендуется использовать и для маринадов, в консервации.

Как выглядят на фото?

Далее приведены фото, по которым видно, как выглядят и мята, и мелиса, и что отличить растения между собой не сложно.

Лекарственное действие

Мелисса проявляет выраженную седативную активность, что нашло применение в лечение бессонницы, повышенной тревожности, нервной возбудимости. Схожее действие характерно и для мяты, но существуют и некоторые особенности ее применения. При редком использовании эфирное масло с ментолом оказывает тонизирующее действие, а при регулярном употреблении чая — успокаивающее. Чем отличается мята от мелиссы еще:

  • у мелиссы более выражены противомикробные и антибактериальные свойства;
  • мята эффективнее купирует воспалительные процессы;
  • мелисса оказывает более мягкое воздействие на кожу человека;
  • мята способна быстрее снижать артериальное давление.

Растения хорошо зарекомендовали себя в лечении вирусных и бактериальных респираторных инфекций. Но для мяты характерны противовирусные и антимикотические свойства, отсутствующие у мелиссы. Настой из мелиссы используется для снижения выраженности диспепсических расстройств — тошноты, приступов рвоты, хронической диареи, избыточного газообразования. Мята обладает схожими лечебными свойствами, но она способно оказывать влияние на клетки слизистой оболочки желудка, продуцирующие соляную кислоту. Под действием ароматного чая быстро исчезает мучительная изжога, кислая отрыжка, боли в эпигастральной области.

Эфирные масла растений применяются в аромолампах. Запах мяты оказывает на человека тонизирующее действие, бодрит, повышает умственную и физическую работоспособность. А аромат мелиссы, напротив, расслабляет, успокаивает, способствует легкому засыпанию.

Важно: В отличие от мяты мелисса не обладает способностью расширять коронарные сосуды, поэтому ее нецелесообразно применять в терапии стенокардии для снижения частоты сокращений миокарда.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Заключение

Хотя мелисса и мята имеют отличия, оба эти растения обладают полезными свойствами, помогающими сохранить здоровье и красоту. Мелисса и похожая на нее мята перечная, выращенные на садовом участке, могут использоваться как в свежем, так и в сушеном виде.

Будьте в курсе новинок нашего сайта

В чем разница по вкусу?

Отличить мяту от мелиссы можно и по вкусу. Вкус мяты – ментоловый, терпкий, насыщенный.

Мелисса – более нежная, с нотками лимона.

Вред и противопоказания

  • При передозировке мяты могут проявляться всевозможные аллергические реакции (кожная сыпь, затруднение дыхания, покраснение кожных покровов и зуд), возможна сильная головная боль.
  • Мяту нельзя употреблять всем, кого беспокоит варикоз, гипотония, проблемы с зачатием ребенка, склонность к аллергии.
  • Не рекомендуется растения вводить в рацион детей, кормящих матерей, необходимо быть осторожным с мятой и беременным женщинам.
  • Негативно сказывается растение и на мужской потенции.
  • Побочные действия мелиссы проявляются в виде аллергических сыпей и заторможенности сознания и реакции, вялости, сонливости.
  • Поэтому ее категорически нельзя употреблять тем людям, чья профессия требует повышенной концентрации внимания (водитель, пилот, диспетчер и т.п.), а также тем, кто страдает от пониженного давления.
  • Нельзя злоупотреблять мелиссой мужчинам, так как это может отрицательно сказаться на их детородной функции.

Как отличаются противопоказания и возможный вред?

По длине списка побочных эффектов при чрезмерном употреблении растения и противопоказаниям однозначно можно сделать вывод: к мяте следует подходить более осторожно, чем к мелиссе. И мята, и мелисса опасна для тех, кто страдает от пониженного давления; также лучше не злоупотреблять травами мужчинам, чтобы после не испытывать проблем в сексе. Важно помнить, что любое лечение оказывает положительное воздействие в том случае, если оно производиться с умом, без крайностей и излишеств.

Требования растений к условиям выращивания

Мята в отношении климата более неприхотлива, она хорошо растет практически на всей территории, и даже в Сибири. Излюбленное место травки в природных условиях – на берегу реки под солнышком, поэтому и в домашнем выращивании мяте необходимо обеспечить обильный полив и хорошо освещенное место.

А вот мелисса не любит слишком влажные почвы и лучше растет в южных регионах, где тепло и сухо. Компактные кустики хорошо развиваются и сохраняют свою форму даже в полутени.

Видео о выращивании мелиссы

Различие в химическом составе

Опытные травники знают, что действие мелиссы и мяты на организм человека имеет отличия. Обе травки успокаивают. Но если для снятия напряжения чая с мелиссой можно выпить несколько чашек, то с мятой – не больше одной. Ведь в больших количествах эффект от мяты прямо противоположный – бодрящий и тонизирующий.

Такое неодинаковое влияние объясняется разницей в химическом составе двух культур.

Мята богата следующими полезными веществами:

  • пищевые волокна;
  • минералы: калий, кальций, натрий, железо, цинк, магний, фосфор;
  • витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, РР;
  • насыщенные кислоты;
  • эфирные масла.

В состав мелиссы входят:

  • минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, марганец, медь, молибден;
  • витамины: В1, В2, С;
  • эфирные масла (небольшое количество).

Взаимозаменяемость

Поскольку растения обладают разными вкусами, то замена одного другим при приготовлении сродни вкусовому эксперименту.

Некоторые кулинары все же отваживаются на это, например, в состав «Мохито» или лимонада часто вместо мяты кладут мелиссу.

Делать подобное необходимо лишь в крайних случаях: мята более ароматная и сладкая, мелисса обладает пряно-терпким вкусом.

Если мелиссу положить вместо мяты в десерт, то вполне возможно, что он будет горчить, ведь ею иногда заменяют душистый перец.

Можно ли совмещать эти два растения?

Мята и мелисса успешно могут быть компонентами травяного сбора – чая или отвара, применяемых с пользой для организма, например, для похудения. Естественно, что они тогда будут более полезными, так как соединят в себе все положительные свойства этих двух растений.

Мята и мелисса – абсолютно разные растения, хотя оба обладают широким спектром полезных свойств и способов применения. Зная их отличия, сложно будет нанести вред собственному организму неправильным их употреблением в лечебных целях и применением в косметологии.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео об отличительных особенностях и пользе мяты и мелиссы:

Источники:
  • http://priroda-znaet.ru/otlichiya-myatyi-ot-melissyi/
  • http://dachamechty.ru/myata/i-melissa.html
  • http://fb.ru/article/253918/melissa-i-myata-otlichiya-i-poleznyie-svoystva
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5a5bab2648c85ee4a9846483/5adb0e4d00b3ddc88a038f2d
  • http://na-mangale.ru/myata-i-melissa-otlichiya.html
  • http://alt-zem.org/ovoshhi-i-zelen/otlichiya-myaty-ot-melissy-v-lechebnyh-svoystvah-i-primenenii.html