Меню Рубрики

Мята лесная полезные свойства

Мята полевая (Mentha arvensis) – распространенное многолетнее растение семейства губоцветных. Растет повсеместно: на сырых лугах, в лесах, по берегам рек и водоемов, в полях и садах.

Отличительные признаки: стебель – четырехгранный, ветвящийся, длина колеблется от 10..15 до 80..100 см, листья – супротивные, короткочерешковые, яйцевидные, широкоэллипсовидные или сердцевидные с заостренной вершиной и зубчатыми краями; цветы – мелкие, розовато-лиловые чашечки с широкотреугольными зубчиками, собранные в ложную мутовку около стебля в пазухах супротивных листьев. Цветет с конца июня до сентября. Отличается также длинными ползучим корневищем.
Из дикорастущей мяты выведены путем селекции культурные формы – мята перечная и мята длиннолистная, которые выращиваются для фармацевтической промышленности, а также садоводами – любителями.
Мята перечная выведена двух разновидностей – черная, с краснобурым стеблем и коричневым оттенком листьев, и белая – с зеленой окраской листьев и стеблей.

Химический состав

Отличительной особенностью мяты является большое содержание эфирных ментоловых масел. Количество ментола в листьях достигает 2,7, а в соцветиях – до 6%. Кроме того, в мяте обнаружены флавоноиды, каротин, органические кислоты.

Применение и полезные свойства мяты

В народной медицине мята известна как целебное растение, исцеляющее от многих болезней. Основным лечебным средством является ментол, который оказывает легкое местно анестезирующее действие. При нанесении на слизистую оболочку или втирании в кожу ментол раздражает нервные окончания, вызывая ощущения холода и покалывания. Очень полезны настои из мяты, они вызывают усиление перистальтики кишечника, кроме того, обладая антисептическими свойствами, ограничивают процессы гниения и брожения в кишечнике, способствуют быстрейшему опорожнению пищеварительного тракта.
Настои из высушенных листьев пьют как успокаивающее при бессоннице и расстройстве нервной системы, как желчегонное, а также как средство против тошноты. При расстройстве желудка также рекомендуется пить по утрам теплый мятный настой.
В современной медицине мята используется для приготовления многих лекарств:ментол входит в состав валидола, валокордина, капель. Зеленина как средство способствующее расширению коронарных сосудов сердца и головного мозга. Настои мяты назначают при заболевании печени и желчного пузыря. В то же время спиртовые и масляные растворы ментола применяют с противоположной целью – для сужения кровеносных сосудов слизистых оболочек, а также для уменьшения отечности и болевых ощущений при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях.
Как освежающее антимикробное и десноукрепляющее средство эфирные масла, извлеченные из мяты, добавляют в зубные пасты и порошки; с этой же целью рекомендуется мятные настои для полоскания рта. Настой готовят завариванием 2 – 3 чайных ложек листьев мяты 1 стаканом крутого кипятка и употребляют в течении суток.

Заготовка и приготовление

Мяту заготавливают до цветения и в период цветения. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте, затем перетирают а порошок, просеивают на ситах и хранят в стеклянных или жестяных банка с плотно закрывающимися крышками в сухом прохладном месте.
Мята широко применяется в национальных кухнях. Так, рецептуры приготовления супа-харчо по – грузински, супа из простокваши по-армянски, многих азербайджанских блюд предусматривают добавления мяты. Широко используют мяту з для отдушки продуктов на Украине.
При солении овощей мяту включают в состав пряностей наряду с листьями дуба, черной смородины, вишни; добавлять при квашении капусты. Как антисептическое средство мяту кладут в молоко, благодаря чему предупреждается его скисание и продлеваются сроки хранения.

Мята: противопоказания

Мяту нельзя применять для лечения детей грудного возраста, так как ментол может вызвать угнетение или остановку дыхания. Желательно воздержатся от использования мяты в лечении детей до 5 лет. Кроме того, мята противопоказана аллергикам, беременным и кормящим женщинам, а также людям, имеющим пониженное артериальное давление и низкий тонус венозных сосудов.

Мята: полезные свойства травы, лечебные листья леса

Когда слышишь слово «мята» сразу вспоминаешь об этом чудесном аромате, который источает это растение. Эта душистая травка с давних времен была в арсенале народных целителей. А с развитием современной медицины и у традиционных врачей появилось множество медикаментов, содержащих экстракт мяты.

В простонародье это растение называют просто «мята», подразумевая под этим мяту перечную. Также ее могут называть холодной либо английской. Распространена также и лесная мята, которая имеет большее количество листьев.

Краткое содержание статьи

Где можно найти мяту?

Найти это растение можно легко в период цветения по душистому аромату. С виду это достаточно неприметная трава. Мята достаточно широко распространена в Европе, Северном Кавказе. Любимыми почвами является известковая глина и болотистая почва.

Также, активно культивируется мята в садах, огородах и даже домашних подоконниках.

Как отличить мяту и мелиссу

Незнающему человеку отличий достаточно легко спутать эти два растения. Мята и мелисса лимонная очень похожи как по внешнему виду, так и по аромату. Чтобы не попасть впросак, нужно помнить об основных отличиях этих двух растений:

  1. Аромат у мяты более сладкий с ментоловой нотой. Мелисса же пахнет лимоном.
  2. Листья мяты более вытянутые, а мелиссы – яйцевидные.
  3. Во время цветения у мяты цветы более насыщенного фиолетового цвета, а у мелиссы – более светлые, бело-лиловые.
  4. Стебель у мяты прямой, а у мелиссы присутствуют не мало разветвлений.
  5. По свойству эфирных масел: мята – тонизирует, а мелисса – успокаивает.

Полезные свойства

Масса полезных веществ, которые содержатся в листьях этого многолетнего растения, обеспечивают большое количество фармакологических свойств:

  • улучшение аппетита;
  • снятие боли;
  • антисептическое;
  • седативное;
  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • стимуляция работы пищеварительных желез.

Врачи рекомендуют принимать лекарственные средства с содержанием мяты для решения следующих проблем со здоровьем:

  1. Рекомендуется принимать при лечении (а также в профилактических целях) простудных заболеваний, бронхита, боли в горле и других болезней дыхательных путей.
  2. При частых головных болях, нервном перевозбуждении, проблемах со сном, депрессии рекомендуется принимать мятные чаи.
  3. Компоненты, входящие в состав листьев мяты способствуют улучшению оттока желчи, очистке печени, а также помогут избавиться от колик и запоров.
  4. Помогает расширить кровеносные сосуды, нормализовать работу сердца и снизить артериальное давление.
  5. Помогает при плохом запахе изо рта: освежает, устраняет воспалительные процессы в деснах, дезинфицирует.
  6. Мята для женщин полезна в период климакса. Она помогает уменьшить неприятные симптомы.

Противопоказания

Мята может быть как полезной, так и опасной для организма человека. Прежде чем принимать средства с ее содержанием, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Не рекомендовано ее употребление в таких состояниях:

  • при гипотонии;
  • если есть непереносимость мяты или аллергия;
  • при изжоге и повышенной кислотности желудка;
  • при варикозе;
  • сонливости;
  • бесплодии и других проблемах с зачатием ребенка.

Употребление мяты ограничено по возрасту: детям до трех лет ее принимать не рекомендуется.

Как собирать и нюансы заготовки

Собирать мяту лучше всего в первые два летних месяца. Растение к этому моменту должно уже расцвести. Если срезать листья раньше, ароматические свойства не проявятся в полной мере.

При сушке необходимо следить, чтобы на мяту не воздействовали прямые солнечные лучи. В противном случае в листьях останется слишком мало полезных веществ. Оптимально из собранных листьев или стеблей связывать небольшие пучки и подвешивать их на веранде или балконе.После сушки листья лучше всего сразу измельчить и хранить в жестяном или пластиковом контейнере. Если соблюдать правила заготовки и хранения, такую травку можно будет использовать в течение нескольких лет.

Также можно заготавливать и свежие листья мяты. Их можно разложить в формы для заготовки льда и залить водой. После того, как мятные кубики заморозятся, их можно добавлять в готовый чай или другие напитки.

Традиционные лекарства с мятой

Сегодня произведено огромное количество медикаментов, содержащих мяту:

  1. Мятные таблетки, которые используются как успокоительное, спазмолитическое средство. Рекомендуют при тошноте, спазмах мягких мышц, рвоте.
  2. Настойка мяты перечной используется для устранения тошноты и рвоты, болевых ощущений.
  3. Мятная воды применяется в основном для полосканий ротовой полости.
  4. Бороментол – мазь, которая обладает антисептическим и болеутоляющим свойством.
  5. Пектусин – рекомендован при воспалениях в верхних дыхательных путях.
  6. Меновазин – препарат для растираний и устранений болевых ощущений от миалгии, невралгии, артралгии, а также в качестве противозудящего средства.

Это лишь небольшой перечень препаратов, созданных с использованием мяты. В аптеках можно найти мятное масло, которое рекомендуется использовать наружно (для втирания), для ингаляций и ароматерапии.

Рецепты с мятой в народной медицине

Рецепт мятного чая

Этот напиток можно по праву считать наиболее распространенным среди лекарственных средств, содержащих мяту. Он не только полезен, но и обладает приятными вкусовыми качествами. Для приготовления необходимо всего три-четыре свежих листика мяты. Их нужно мелко порезать (измельчить) и залить 200 мл кипятка. Спустя 20 секунд сливаем воду, но листики оставляем. Заливаем их снова тем же количеством кипятка. Ждем пару минут и можно приступать к употреблению.

Согласно рекомендаций врачей, этот напиток можно употреблять ежедневно в количестве 200-250 мл. Чай поможет при:

  • бессоннице;
  • раздражительности;
  • простудных заболеваниях.

Рецепт настоя из мяты от рвоты, болей в сердце, плохом запахе изо рта

В данном варианте использовать необходимо заранее подготовленное высушенное сырье. Столовая ложка травы добавляется к 240-260 мл воды. Емкость закрывается и оставляется на половину часа. После того, как отведенное время прошло, настой процеживается.

Принимать рекомендуется при:

  • гастрите и болях в сердце – ежедневно по 65-75 мл трижды в сутки;
  • для остановки рвоты – 120-130 мл за один раз;
  • для устранения плохого запаха из ротовой полости используется в качестве бальзама для полоскания.

Рецепт водочной настойки на мяте для снятия раздражения и беспокойства

Для приготовления этой настойки понадобятся следующие компоненты:

  1. свежие листья мяты – 100 г;
  2. корица молотая – 5 г;
  3. водка – половина литра;
  4. ложка сахара;
  5. половина стакана воды.

Первый шаг: в подходящую емкость (бутылку) заливаем водку, после чего добавляем измельченные листья и молотую корицу. Плотно закрываем и оставляем на неделю.

Шаг второй: спустя неделю достаем бутыль с настойкой. Из сахара и воды необходимо сварить сироп. После приготовления добавляем его к настойке, смешиваем и отставляем еще на 7 суток в затемненной комнате.

Помимо снятия раздражения и беспокойства, эта настойка также помогает при головных болях. Для этого нужно несколько капель капнуть на пальцы и втирать их в виски.

Читайте также:  Компрессионные колготки полезные свойства

Рецепт для приготовления мятных ванночек из мяты для мужчин

Это растение помогает решить проблему излишней потливости ног. Для приготовления лечебного настоя для ванны необходимо в небольшой емкости залить 20-30 г мяты (можно использовать как свежую, так и сушенную) литром кипятка. Спустя половину часа настой выливается в тазик с теплой водой. Ванночки делают в течении получаса.

От Гиппократа до сегодняшнего дня

Впервые все ценнейшие свойства этого растения оценил Гиппократ. Великие мыслители и философы непременно носили венки, сплетенные из мятных стеблей, поскольку считалось, что растение повышает умственные способности. В определенный период времени при помощи этого растения даже изгоняли злых духов. Теперь же она активно используется для профилактики и излечения от различных недугов.

В любое время года, будь то жаркое лето либо холодная зима, каждому будет приятно выпить чашку ароматного мятного чая и отдохнуть от насыщенного рабочего дня. Помимо успокаивающих чаев из мяты делают настойки и отвары, которые помогают при проблемах с ЦНС, ЖКТ, болях в горле и недугах дыхательных путей.

Полезные свойства полевой мяты

Многолетнее растение, издавна известное своими лекарственными и ароматическими свойствами, используемое в медицине, косметологии, кулинарии и многих других сферах — мята. Применяют эфирное масло мяты, реже само растение.

Мята колосистая имеет соцветия в форме колосков

Виды растения

К роду Мята относится около 42 вида растений и различных гибридов: японская, водная, кудрявая, перечная, кошачья, корейская. Каждый вид имеет характеристики, отличающие его от других. Некоторые виды используются в медицине, другие могут не обладать лечебными свойствами. Растения разных сортов отличаются формой листьев, оттенками цветов и периодами цветения. Каждый сорт имеет специфические потребности в выращивании и уходе.

Представители некоторых из сортов относятся к другим родам, но к одному семейству Яснотоковых. В Европе и Азии наиболее часто встречаются:

Различать сорта поможет их более подробное описание и способы применения.

Полевой вид

Культура, называемая луговой или дикорастущей мятой. С наземной части добывают до 3% эфирного масла (содержит ментол), которое применяют для усиления и улучшения аромата коктейлей, соусов, сладостей и кулинарных блюд.

В медицинских сферах эфирное масло дикой культуры используют, как обезболивающее средство. При лечении обморожения масло полевой мяты оказывает обеззараживающее и болеутоляющее действие. Дикую мяту используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ментол, содержащийся в масле, используется в производстве Валокордина, зубной пасты и многих косметологических препаратов.

Полевая разновидность широко популярна в Европе и регионах Азии. Луговая мята разрастается на берегах рек и других водоемов, в болотистых местах, сырых лугах и в полях. Ухода растение не требует, кусты морозостойкие, устойчивые к вредителям и болезням.

Дикая мята может достигать до 100 см в высоту, но чаще это низкорослое растение. Стебли ветвистые, распростертые, реже — прямостоячие. Листья бывают овальной или кругловатой формы, зауженные на верхушке. Розовые или лилово-розовые цветы на цветоножках объединяются в ароматных шаровидных соцветиях. Цветет мята полевая с начала лета до середины осени. Плод созревает с августа до октября. Дикорастущая — доступна для выращивания в саду.

Душистая разновидность

Круглолистная мята — травянистое растение с сильным свежим ароматом. Другое название — душистая, из-за сильного запаха листьев и цветов.

Распространяется в Европе, Азии и средиземноморье. Выращивается как декоративное или лекарственное растение.

Растет душистая мята в местах с умеренной влажностью, хорошо доступных для солнечного света. Есть возможность выращивания в домашних условиях.

Растение чаще выглядит как куст 30-40 см высотой, реже стебли достигают 80-90 см. Листья насыщенного зеленого цвета, обладают сильным ароматом, небольшие, имеют кругловатую форму с зауженной верхушкой. Листовая пластинка покрыта мягким пушком.

Цветет с июля до сентября, мелкими ароматными цветками белого или светло-розового цвета, объединенными в кистевидные соцветия.

Применяется для ароматических процедур и в производстве лекарственных препаратов. Помогает в лечении острых заболеваний верхних дыхательных путей. Используется для расширения сосудов и снижения давления. Полезно для стимуляции пищеварения и устранения тошноты. Входит в состав успокоительных препаратов. Обладает болеутоляющими и охлаждающими свойствами.

Лесная мята

Душица обыкновенная — травянистое растение, растущее в Европе и Азии. Растет лесная мята на опушках в прореженных лесах, на суходоле, в лугах, в степных местностях. В сухих местах или участках с умеренной влагой. Душица обыкновенная хорошо переносит зиму, устойчива к резким сменам климата, вредителям и болезням.

Растение чаще встречается в виде кустов, высотой 40-60 см. Имеет стебли, покрытые красноватыми волосками. Листья продолговато-овальной формы, темно-зеленые у основания, светло-зеленые на верхушке. Период цветения — с июня по сентябрь. Цветки от розового до фиолетового оттенков, собраны в небольшие, приятно пахнущие соцветия.

Широко распространена в домашней медицине, используется для изготовления настоев и других лечебных препаратов. Применяется для облегчения отхаркивающего кашля. Используется как обезболивающее средство. Обладает кровоостанавливающим эффектом, мочегонным и желчегонным свойствами.

Лечебные свойства

Представители многих видов растения имеют ряд целебных свойств, широко используемых в медицине и косметологии. В листьях мяты содержится 2-3 % ментола, в соцветиях — до 5-6 %. Эфирные масла культуры, содержащие ментол, используют для различных сфер.

  1. Лечение болезней желудка.
  2. Обезболивающий и обеззараживающий эффект.
  3. Нормализация проблем нервной системы.
  4. Изготовление Валокордина и прочих препаратов, содержащих ментол, обезболивающих.
  5. Изготовления успокаивающих и тонизирующих средств по уходу за кожей.
  6. Лечение заболеваний дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы.

Часто используется в кулинарии как приправа многих блюд, для ароматизации чая, напитков, коктейлей и десертов. Эфирные масла разных сортов применяют для лечебных ароматических ванн. Стебли и листья часто используют и в домашнем лечении, нетрадиционной медицине, для народных обрядов. Изредка применяют для свежего запаха в доме.

Заключение

Рассматриваемая культура — травянистое растение, обладающее сильным ароматом, растущее в разных регионах и местностях. Имеет форму небольшого куста с ветвистыми стеблями, округлыми листьями и маленькими соцветиями из мелких цветков, от белого до фиолетового оттенков. Обладает множеством полезных свойств. Используется в различных сферах, как лекарство или усилитель вкуса и аромата. В Европе и Азии наиболее распространенные мята полевая, душистая и лесная. Растение используют в медицине, кулинарии и производстве косметических средств благодаря множеству полезных свойств и специфическому запаху.

Мята: лечебные полезные свойства и противопоказания

Благодаря удивительно свежему аромату, мята считается одним из самых известных растений, применяемых не только в кулинарии и косметологии, но и в медицине. Чтобы употребление растения принесло реальную пользу, необходимо учитывать и лечебные свойства, и противопоказания мяты.

Различные виды мяты разнятся по уровню содержания биологически активных веществ, соответственно отличается и их фармакологическая ценность. Наиболее богатый лечебный потенциал у мяты перечной.

Химический состав и калорийность

Мятой называют многолетнее растение с сиреневыми соцветиями, обладающее пряно-ментоловым запахом и легким освежающим вкусом. Форма листьев у разных видов растения варьируется от полукруглой до удлиненной.

Характерным «мятным» запахом растение обязано эфирному маслу, содержащемуся в листьях мяты. В масле мяты может содержаться до 60 % ментола — органическое вещество, обладающее лечебными свойствами. Именно благодаря большому количеству ментола, мята приобрела широкое распространение и востребованность в различных сферах деятельности человека.

В состав растения входят:

  • витамины А, С, группы В, РР;
  • микроэлементы — марганец, цинк, медь, железо;
  • макроэлементы — калий, кальций, натрий, магний, фосфор;
  • дубильные вещества;
  • галловая кислота;
  • апигенин из группы флавоноидов;
  • горечи.

Пищевая ценность: в 100 г мяты содержится 3,75 г белков, 0,94 г жиров, 6,89 г углеводов, 8 г пищевых волокон, 78,65 г воды.

Благодаря богатому химическому составу и ценным лечебным свойствам, перечная мята официально признана лекарственным растением и выращивается в промышленных масштабах.

Мята: лечебные и полезные свойства

Фармакологический потенциал мяты обусловлен наличием эфирного масла и богатым химическим составом.

Список лечебных свойств растения поражает разнообразием и всесторонностью воздействия:

  • обладает антиоксидантной активностью;
  • успокаивает нервную систему;
  • утоляет боль;
  • способствует оттоку желчи;
  • выводит лишнюю воду из организма, снимает отеки;
  • повышает интенсивность работы головного мозга;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • избавляет от головной боли и мигреней;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает при метеоризме, поносе и рвоте;
  • снимает печеночные колики;
  • облегчает дыхание при болезнях дыхательных путей и приступах кашля;
  • уменьшает зубную боль;
  • обеспечивает мочегонный эффект;
  • купирует приступы стенокардии, стимулирует сердечную деятельность;
  • оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.

Кроме того, дезинфицирующие и освежающие свойства мяты используются для устранения неприятного запаха изо рта.

Выраженный лечебный эффект наблюдается только при применении натуральной травы, использование синтетических заменителей мяты или ментола может вызвать побочные реакции организма.

Польза обычной и перечной мяты

В отличие от других видов, мята перечная и мята луговая (японская) содержат рекордное количество ментола. Характерный освежающий вкус и его холодящие свойства можно обнаружить в зубной пасте, косметической продукции или различных кондитерских изделиях.

Кроме того, ментол используется в производстве фармацевтических препаратов, поскольку обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, способствует расширению сосудов, а также обеспечивает успокоительное действие.

В лечебных целях используют:

  • как спазмолитик при купировании судорожных состояний и желудочных спазмов;
  • для устранения тошноты. Ментоловые вещества эффективно воздействуют на перистальтику кишечника, раздражая слизистую и усиливая сокращения;
  • чтобы остановить приступы кашля;
  • для снятия мышечных болей;
  • наружно — при воспалительных процессах и грибковых поражениях кожи.

При контакте с кожей ментол раздражает нервные окончания и способствует их активизации, вызывая чувство покалывания и легкого холода. В результате возбуждения холодовых рецепторов, капилляры и мелкие сосуды, расположенные в верхних слоях эпидермиса, сужаются, чем способствуют расширению сосудов в глубинных тканях.

Также вещество оказывает незначительное анестезирующее действие.

Как правило, эфирные масла, полученные из других видов мяты, отличаются низким содержанием ментола.

Применение в народной медицине

Народные рецепты предусматривают всевозможные способы применения мяты или средств на ее основе — чаи и отвары, настои и соки, масло и настойки.

Сбор растительного сырья проводят в сухую погоду в июне-июле — в этот период начинается цветение мяты и ее лечебные свойства достигают пика. Растения не моют, а сразу укладывают для сушки. Важно не допустить попадания прямых солнечных лучей, снижающих ее целебную силу.

Читайте также:  Лимонник сахалинский сироп полезные свойства

По завершению сушки, мяту можно хранить в стеклянной посуде или полотняных мешочках в течение двух лет.

Чай с мятой

Самый простой способ не только насладиться освежающим вкусом мяты, но и поддержать организм — приготовить чай с мятой. Приготовление напитка занимает минимум времени, а приносит максимум наслаждения и оздоровляющий эффект.

Несколько листиков мяты заваривают кипятком и настаивают пять минут. Затем процеживают и добавляют сахар или мед, лимон, ягоды или специи. Чай с мятой можно делать и на основе черного или зеленого чая, приготовленного в обычной пропорции, или с добавлением растительных сборов с ромашкой, липой, зверобоем, шиповником, чабрецом.

В холодное время года ароматный напиток пьют в горячем виде. Тогда как в летний зной такой чай уместно охладить и подавать с кусочками льда.

Чай на основе мяты обладает успокаивающим действием, хорошо утоляет жажду и помогает восстановить силы после физических и умственных нагрузок.

Женщинам рекомендуется пить чай из мяты в период менструации и менопаузы. Мята отлично справляется с присущей месячным болезненностью, регулирует менструальный цикл и снимает неприятные симптомы климактерического периода.

Настой и отвар

Настой из мяты — универсальное средство для лечения болезней пищеварительного тракта, дыхательной системы и сердечных приступах. Кроме того, растительные отвары используются для полосканий, ингаляций и принятия ванн.

Чтобы приготовить дневную дозу отвара для приема внутрь, берут две чайных ложки листьев растения и заливают стаканом кипятка. Затем настаивают в течение часа. Указанный объем настоя принимают в теплом виде дважды в день — утром и вечером.

При лечении кашля в отвар добавляют мед.

Для принятия лечебных ванн отвар готовят из 50 г мяты и 8 литров воды. После настаивания добавляют в ванну. Средство хорошо помогает при рахите, золотухе и болях в суставах.

Эфирное масло мяты

Мощными лечебными свойствами обладает масло из мяты. Эфирное масло растения оказывает выраженное лечебное действие при лечении простуд, потере голоса, кашле, кишечных коликах и спазмах, повышенной нервной возбудимости, а также входит в состав наиболее распространенных препаратов для сердца — Валокордина, Валидола.

В промышленных условиях эфирное масло получают путем дистилляции растительного сырья мяты перечной и мяты луговой.

Полезные свойства мяты и противопоказания, применение

Людям известны польза и вред мяты с тех пор, как растение нашли впервые. Ментоловый вкус – визитная карточка большинства зубных паст, жевательных резинок. Мятный чай, вода – популярные летние напитки. Трава и ее аромат прочно вошли в человеческую жизнь.

Описание и виды мяты

Польза и вред мяты не зависит от сорта, но вкус незначительно различается. Дикие сорта растения:

  1. Полевая мята, растет в полях, редких лесах. Имеет тонкий аромат и вкус. Аромат ментола слабо выражен
  2. Кошачья мята растет вдоль дорог, на склонах холмов, в редких лесах. Вкус и аромат имеет лимонные, пряные нотки. Любима кошками.
  3. Водная мята растет во влажных местах. Сильный ментоловый вкус и аромат.
  4. Душистая мята встречается Средиземноморье и теплых влажных местах. Аромат ментоловый, вкус приглушенный.
  5. Японская мята растет в Японии, содержит много эфирных масел, вкус и аромат ментола ярко выражен.
  6. Лесная мята или орегано, душица, растет в лесах, на вырубках. Не имеет ментолового вкуса и аромата.

Садовые сорта растения:

  1. Мята перечная выведена в 16 веке в Англии. Имеет яркий, немного горький вкус. Мед с растения тоже ментоловый.
  2. Мята кудрявая в диком виде растет на севере Африки. Культивируется в России, Европе и Северной Америке. Аромат слабый.
  3. Мята шоколадная сочетает в запахе ментол, лимон и шоколад. Любит солнечные и влажные места.
  4. Мексиканская мята, другое название лофант. Резкий пряный аромат, но без ментоловых оттенков.

Химический состав и калорийность мяты

Полезные и вредные свойства этой травы обусловлены ее химическим составом. Витамины, содержащиеся в растении:

  • А – 212 мкг;
  • В1 – 0,082 мг;
  • В2 – 0,262 мг;
  • В5 – 0,338 мг;
  • В6 – 0,129 мг;
  • В9 – 114 мкг;
  • С – 31,8 мг;
  • РР – 1,706 мг.

Полезные макро и микроэлементы:

  • кальций – 243 мг;
  • магний – 80 мг;
  • натрий – 31 мг;
  • калий – 569 мг;
  • фосфор – 73 мг;
  • железо – 5,08 мг;
  • цинк – 1,11 мг;
  • медь – 329 мкг;
  • марганец – 1,176 мг.

Калорийность растения – незначительна, только 70 ккал, что полезно при похудении.

Чем полезна мята

Полезные свойства растения подходят для лечения нервных болезней, против расстройств желудка. Для красоты кожи и волос, лечения экземы, грибка, зубной боли экстракты травы применяют в традиционной и народной медицине.

Польза и действие мяты на организм женщины

Для женщин лечебных свойств травы мяты больше, чем вредных. Нужно только соблюдать рекомендации. Мята приносит пользу для лица, при простудах, болезнях женской половой системы. Ее прописывают при:

  • болезненных менструациях, из-за болеутоляющего свойства;
  • предментструальном синдроме, от мигреней и мышечных болей;
  • нервных срывах и депрессиях.

Кроме этого, мята полезна для желудка, ее свойства – излечивать расстройства пищеварения и облегчать состояние при отравлениях, устраняя рвоту, тошноту.

Польза и влияние мяты на мужчин

Действие мяты на мужчин неоднозначно. Трава лечит их также, как и женщин. Но вещества, содержащиеся в растении, наносят мужчинам вред. Мята отрицательно влияет на потенцию у мужчин и гормональный фон.

Общую дозу растения рассчитывает специалист, но чай раз в неделю не нанесет никакого вреда. Пожилым людям мужского пола трава будет полезна, как тонизирующее и одновременно успокаивающее средство.

Вредные свойства травы мяты для мужчин перевешивают полезные, поэтому ей лечиться не рекомендуют.

Полезна ли мята при беременности

Лекарствами с растением лечат запоры, тошноту, но беременным, не только на ранних сроках, мята противопоказана. Трава нанесет вред плоду, может на ранних сроках спровоцировать выкидыш. Исключение – когда после консультации врач прописал точную дозу растения и способ приема.

Можно ли мяту при грудном вскармливании

Кормящим мамам мяту можно без консультации с врачом только в виде ароматерапии. По рекомендации специалиста полезен прием растения внутрь малыми дозами, чтобы увеличить количество грудного молока. Для этого траву смешивают с другими продуктами: семенами укропа или растением душицы.

Ненатуральная имитация аромата принесет вред кормящим матерям даже при вдыхании.

Народные рецепты с мятой для лечения заболеваний

Польза для организма человека известна с древних времен, рецепты, где фигурирует растение мята, прописывали больным Авицена, Гиппократ и другие врачи. В 21 веке народная медицина – наследница древних целителей и ученица традиционных подходов. Ее называют траволечением. Чтобы вред для здоровья был меньше пользы, мятой лечатся с осторожностью, и после консультации с терапевтом или специалистом по фитотерапии.

Настой и отвар из мяты

Отвар и настой из травы мяты приносят пользу при бессоннице, лейкозе, желчекаменной болезни, болезненных и обильных менструациях. Они обладают спазмолитическим свойством, полезны при гастрите. Растением лечат депрессию.

Отвар готовят таким способом.

  1. 1 ст. л. свежей травы заваривают 1 ст. кипятка (250 мл).
  2. Смесь кипятят 10 минут на слабом огне.
  3. Фильтруют, отжимают, дают остыть.

Чтобы приготовить настой понадобится сухое сырье. Рецепт настоя:

  1. 4 ст. л. сухих листьев заливают 1 л кипятка.
  2. 1 час смесь настаивается.
  3. Настой процеживают и пьют за полчаса до еды, по половине стакана.

Мята, как ополаскивание для волос приносит пользу жирному и ослабленному типу, но чувствительной, поврежденной коже может нанести вред.

Настойка мяты

Мята перечная в виде настойки принесет не меньше пользы, чем настои и отвары. Ее втирают в корни волос для оздоровления кожи головы и устранения жирности. Другой способ лечения – полоскание горла во время простуды и рта при зубной боли. Приготовление происходит по такой схеме:

  1. Свежее растение мелко нарезают.
  2. Траву помещают в бутылку, укладывая плотно, но не трамбуя.
  3. Заливают спиртом так, чтобы он покрыл все сырье. Предварительно его разводят до 40–50%, хотя некоторые советуют 75% или даже неразведенный вообще.
  4. Бутылку ставят в темное место на две недели.
  5. Раз в день смесь тщательно встряхивают.
  6. Через две недели настойку процеживают и ставят в темное место, до момента использования.

Пользу мята для волос принесет и в качестве ополаскивания, но для этого либо настойку из травы добавляют в теплую воду, либо обливаются чистым настоем.

Чай с мятой

Трава добавляется в обыкновенный черный или зеленый чай. Либо крепко заваривают листья растения в чистом виде. В первом случае вкус мягче, возможно употребление с молоком. Более низкая концентрация ослабляет действие, что полезно, когда трава мята вызывает в больших количествах аллергическую реакцию.

Вода с мятой

Средство оздоровит организм, полезные свойства, когда его принимают правильно, не будут нейтрализованы вредом.

  1. Вода полезна для желудка – улучшит пищеварение, устранит диарею, вздутие. Она убьет опасные микроорганизмы, например, кишечную палочку, но вода подходит только для профилактики дизентерии, не для лечения.
  2. Польза травы мяты для печени – свойство очищать от шлаков, токсинов, стимуляция оттока желчи. Микроэлементы, содержащиеся в напитке, нейтрализуют вред от нездоровой пищи.
  3. Настой растения укрепляет иммунитет, когда его пьют ежедневно. Вода с мятой приносит пользу, особенно во время эпидемии гриппа.
  4. При умывании улучшается цвет лица и общее состояние.

Делают средство, заливая теплой водой измельченную траву, потом ставят на сутки в темное место. Вода должна быть нагрета до 60 °С.

Ванночки и компрессы из мяты

Раствор для таких процедур готовят из крепкого настоя или размельченной в кашицу свежей травы. Ванночки делают так:

  1. Еще горячий крепкий настой растения разбавляют на 1/3 холодной водой.
  2. В раствор опускают руки, ноги, пальцы, держат, пока он не остынет.
  3. После процедуры воде дают высохнуть.

Для усиления полезных свойств изредка добавляют каплю эфирного масла на литр настоя.

Для компресса либо смачивают ткань в крепком настое и прикладывают к месту, либо накладывая кашицу из травы на больные места. Подходят также растертые листья.

Ванна с мятой

Лечебные процедуры проводят при воспалении мочеполовой системы, дыхательных путей, мышечных болях. Для приготовления ванны понадобится 8 ст. л. сырья, три литра кипятка. Ванну принимают не больше пятнадцати минут.

Читайте также:  Раки свойства полезные свойства и противопоказания

Тонизирующие ванны готовят и принимают иначе.

  1. 5 ст. л. измельченного сырья заливают литром кипятка.
  2. Полчаса настаивают под крышкой, процеживают.
  3. Настой выливают в ванну. Вода должна быть температуры тела.
  4. Процедуру проводят 20 мин.

Вариант приготовления ванны, когда трава в марле привязана к крану, течет кипяток и набирается нужное количество, выделяет из растения меньше полезных свойств.

Мята с лимоном для похудения

Чтобы похудеть, пьют напитки. При настаивании отдается максимум веществ с полезными свойствами. Популярные варианты – это холодные настои с мятой либо с имбирем и лимоном, либо с лимоном и огурцом.

Напиток из имбиря, лимона и мяты для похудения готовят с помощью ингредиентов:

  • 2 л не горячей воды;
  • сок 1 лимона и 1 нарезанный;
  • мята – 12 свежих листьев;
  • 1 ч. л. сухого имбиря или 2 ломтика свежего корня.

Ингредиенты смешивают в кувшине или банке, дают настояться 2-3 часа. После готовности полезно добавить 1 ст. л. меда, разведенную в ¼ ст. теплой воды.

Напиток из лимона, мяты, огурца для похудения делают из компонентов:

  • 2 л холодной воды;
  • 1 огурец;
  • 1 лимон;
  • мята – 5 веток;
  • 1 ч. л. свежего тертого имбиря.

Огурец и лимон нарезают тонкими ломтиками, можно резать мельче. В банку помещают все, заливают водой, настаивают в холодильнике 8 часов. Мед в смесь не добавляют.

Эфирное масло мяты: свойства и применение

Польза эфирного масла мяты объясняется его составом. Оно состоит из:

  • карвакрола;
  • неоментола;
  • линомена;
  • цинеола;
  • тимола;
  • пинена;
  • ментола;
  • фелландрена;
  • ментилацетата;
  • терпинена.

Эфирное масло полезно, когда нужно сильное воздействие концентрированного вещества. Эфир принесет пользу при:

  • тошноте, головокружении, рвоте во время укачивания в транспорте;
  • потере голоса, охриплости, смягчает горло;
  • болях – зубных, головных, менструальных, мышечных;
  • упадке сил, стрессе.

При простудах эфирное масло убивает вирусы и микробы, снижает температуру. Оно принесет пользу кровеносной системе, снимет спазмы сосудов, улучшит циркуляцию крови в мозгу.

Масло полезно и как косметическое средство, и как лекарство. Последнее – при бактериальных дерматитах, первых симптомах экземы, угревой сыпи. Когда тип жирный, экстракты этого растения сужают поры, подсушивают, сухой – помогают сохранить влагу.

Чтобы не принести вреда, эфир разбавляют оливковым маслом, 4–6 капель на 100 мл. Смесь используют для массажей, компрессов. Они помогают при ревматизме, мышечных болях или простуде.

В ароматерапии мята приносит пользу, попадая в организм через дыхательные пути. Некоторые считают, что такое воздействие мягче, чем при нанесении на тело и не приносит вреда. Другие говорят, что полезные свойства при наружном применении не выражены, а вдыхая пары из аромалампы или во время ингаляции, человек получает большую дозу вещества, которое усваивается быстрее.

Мята: польза и вред при различных заболеваниях

Свежая мята приносит пользу при распространенных проблемах со здоровьем, не нанося организму вред. Траву используют в виде отваров, настоев и настоек, ингаляций эфиром, едят в свежем виде. Из экстрактов растения делают лекарства и биологически активные добавки.

Помогает ли мята от кашля

При кашле содержащие растение средства, приносят пользу, благодаря своим свойствам:

  • смягчать слизистую;
  • убивать патогенные микроорганизмы;
  • повышать иммунитет.

Кашель лечат, при помощи чаев, отваров и настоек из этой травы. Настойками полощут горло, отвары и чаи принимают внутрь. Ингаляции с эфиром имеют такие же свойства, как и прием внутрь.

Мята повышает или понижает давление

Экстракты растения понижают давление, людям с гипотонией стоит ограничить употребления средств на основе травы. Чтобы растение не принесло вреда здоровью, ограничивают употребление чая до одного раза в сутки и воздерживаться от настоев, ванн, ингаляций, компрессов.

При головной боли, вызванной низким давлением, экстракт этой травы усугубит ситуацию, вызовет тошноту, приступ рвоты, полезные свойства обратятся во вредные.

Можно ли мяту при диабете

Больным диабетом экстракты растения полезны, трава понижает уровень сахара. Но мужчинам, людям с пониженным давлением или варикозным расширением вен даже при сахарном диабете мята противопоказана в больших количествах.

Мята при панкреатите

Во время этой болезни трава полезна для лечения. Свойства стимулировать выделение желчи, снимать спазмы гладкой мускулатуры, стимулировать регенерацию полезны при панкреатите.

Полезна ли мята при гастрите

Во время гастрита траву в лечебных целях применяют с осторожностью. Но соблюдая меру, при болезни средства с мятой не принесут вреда здоровью.

  1. Отвары и настои травы успокаивают слизистую и снимают боль.
  2. Растение снимает спазмы.
  3. Содержащийся в траве эфир понижает кислотность желудка.
  4. Экстракты регулируют аппетит.

Самолечение при гастрите противопоказано. Сначала лечатся у гастроэнтеролога, потом, после консультации, самостоятельно поддерживают здоровье травами.

Применение мяты в косметологии

Полезные свойства растения используют для красоты волос и кожи. Жирные волосы и кожа нуждаются в питательном, тонизирующем, подсушивающем уходе.

Маски с мятой для кожи лица

С помощью масок с травами разглаживают незначительные морщины, лечат угревую сыпь, устраняют раздражение, воспаление. Маски готовят по трем основным рецептам.

  1. мед – 1 ст. л.;
  2. измельченная ромашка – 1 ч. л.;
  3. измельченная трава мяты – 1 ст. л.;
  4. 1 яйцо.

Мед нагревают до жидкого состояния, но не кипятят, чтобы не потерять полезные свойства, яйцо взбивают. Измельченные травы с медом добавляют в яйцо, тщательно перемешивают. На заранее очищенную кожу на 15 минут наносят маску, после смывают водой.

Маска для жирной кожи:

  1. 1 ст. л. измельченной травы мяты;
  2. ½ свежего огурца;
  3. 1 яичный белок;
  4. ½ ч. л. сока лимона;
  5. ½ ч. л. яблочного сока;
  6. 1 ст. л. пюре картофеля.

Ингредиенты смешивают, наносят на очищенное лицо на полчаса. Далее смывают прохладной водой.

Для лечения угревой сыпи:

  1. Отварить 1 помидор, снять с него шкурку, размять вилкой мякоть.
  2. В пюре добавить мяту, ч. л. свежих листьев.
  3. Насыпать ½ ст. л. сухих дрожжей.
  4. Добавить 1 ч. л. лимонного сока.

Массу перемешивают, наносят на 10 минут на лицо. Потом смывают под краном или душем без мыла. Процедуру делают не чаще 3 раз в неделю.

Кубики льда из мяты для лица

Убрать темные круги и тонизировать кожу помогут ледяные кубики. Ими полезно протирать лицо утром, вместо умывания. Чтобы сделать лед понадобится:

  1. Отвар средней травы крепости. Формы для льда маленького размера.
  2. Отвар заливают в формы, оставляют в морозильной камере на 12 часов.
  3. После застывания лед перекладывают в пластиковый контейнер с плотно прилегающей крышкой.

После протирания лицо не вытирают, влаге дают высохнуть естественным путем. Вода должна впитаться в организм через кожу.

Мята для красоты волос

Чтобы улучшить рост, укрепить фолликулы или подсушить жирную кожу используют отвары и настойки травы. Первым – ополаскивают, второе – втирают. Мята перечная полезна в виде масла, для втирания в корни. Смывать его необязательно, иногда оно впитывается полностью.

Маска для жирного типа волос:

  1. В 30 мл масла виноградной косточки добавляют 4 капли эфирного масла.
  2. Смесь втирают в голову, наносят на волосы.
  3. Через полчаса маску смывают. Некоторые советуют промывать волосы теплой водой, пока не смоется, другие рекомендуют использовать шампунь.

Маска для роста волос:

  1. 1 ст. л. сливок;
  2. 2 ст. л. меда;
  3. 1 ч. л. масла авокадо или оливы;
  4. 5 капель эфирного масла;

Компоненты смешивают, наносят на волосы, сухие или влажные, полезные свойства проявятся в любом случае. Голову заворачивают пищевой пленкой, сверху утепляют полотенцем или шапкой. Через полчаса маску смывают шампунем.

Ополаскивание настоем травы – самое простой способ воспользоваться полезными свойствами. 2 ч. л. сырья, залить 1 ст. кипятка, настаивать 15 минут и, процедив, промывать голову. После этого волосам дают высохнуть естественным путем, только слегка промокнув полотенцем.

Мята в кулинарии

Листья растения применяют как пряность, добавляют в салат, напитки, делают варенье, ради вкуса, а не полезных свойств.

Пользу варенья из травы мяты заметят страдающие мигренями, невралгией или больные простудой. Оно понизит температуру, окажет отхаркивающее действие, уменьшает боль разного происхождения.

Польза мяты в салате не выражена, траву добавляют так же, как укроп, петрушку. Регулярное употребление в пищу окажет то же действие, что регулярное употребление чая, успокоит, улучшит иммунитет.

При изжоге мята смешивается с кефиром или исключается. Смесь пьют один раз в сутки. К смеси полезно добавлять банан.

Свежая трава мяты при приеме в пищу, приносит пользу, когда растение едят в меру. Чрезмерное употребление принесет вред и проявятся отрицательные свойства растения.

Возможный вред мяты и противопоказания

Общие противопоказания растения таковы:

  • астма;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • варикозное расширение вен;
  • возраст до 3-х лет.

Отдельно для мужчин вред мяты в том, что трава понижает потенцию, вызывает проблемы с зачатием.

Для женщин противопоказания к употреблению растения перечной мяты только беременность и период лактации. Это нестрогий запрет, соблюдая дозировку, назначенную врачом траву применять полезно.

Безусловный вред мята наносит чувствительной коже, людям с аллергией.

Когда собирать и как сушить мяту в домашних условиях

Сбор травы мяты, чтобы сохранилась польза, вкусовые свойства, происходит, когда сформировались бутоны. Крайний срок – начало цветения. Срезают 15–20 см стебля. За лето в средней полосе собирают 3–4 урожая. Кусту вред регулярная обрезка не принесет.

Собранный урожай сушат тремя способами, какой выбрать – вопрос личных предпочтений и возможностей.

  1. Траву собирают в пучки, перетягивают канцелярской резинкой. Дальше из проволоки делается крюк, за него мята подвешивается на веревку в затененном месте.
  2. На противне равномерным тонким слоем распределяют растение и помещают его в сухое затененное место. Можно поставить духовку на минимальную температуру и поставить туда противень с травой на несколько часов при открытой дверце, но это рискованные способ.
  3. Пол на чердаке застилают чистой, сухой бумагой. После этого растение раскладывается на поверхности. Регулярно открывают окно, но следят, чтобы в дождь оно было закрыто.

Заключение

Польза и вред мяты индивидуальны, когда нет аллергической реакции, противопоказаний, от растения только польза. Вред зависит от дозы, не только от наличия или отсутствия непереносимости. Побочные эффекты возникают из-за высокой концентрации вещества или чрезмерного употребления. Употребляя настои и эфирные масла, соблюдают меру, тогда использование принесет только пользу.

Источники:
  • http://naturdoc.ru/myata-poleznyie-svoystva/
  • http://seloved.ru/myata/kolosistaya-lesnaya.html
  • http://attuale.ru/myata-lechebnye-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/poleznye-svoystva-myaty-i-protivopokazaniya-primenenie.html