Меню Рубрики

Мята садовая полезные свойства

Мята: польза и вред

Мята – неотъемлемый компонент деревенского ароматного чая. Её выращивают в саду, а при возможности собирают и в дикой среде. Та мята, которую привыкли считать культурной – мята перечная, – на самом деле гибрид двух диких сестер – мяты водной и мяты колосистой. Поэтому употреблять можно все три вида, обладающих схожими свойствами. Остальные сорта мяты, которых насчитывается множество, очень разнятся по составу эфирных масел, что отражается в разном аромате листьев.

Этимология названия растения носит легендарный характер. Считается, что оно произошло от имени нимфы Менты, которая искусившись богатствами владыки царства мертвых Аида, возжелала вступить с ним в любовную связь. Однако про это прознала его супруга Персефона, и, ослепленная ревностью, предала соперницу смерти. На месте ее кончины вырос душистый кустик, получивший название мента, или мята.

Упоминания о мяте встречаются во многих срезах истории. О ней упоминается в Евангелии от Матфея, её веточки оказались среди благовоний в египетских усыпальницах, в Древнем Риме было принято носить венки из растения для гибкости ума, Гиппократ отбеливал зубы ее настоем и считал, что она вызывает мужскую импотенцию, а Александр Великий, наоборот, вводил запрет на употребление мяты во время походов, поскольку считал её афродизиаком. Такие противоречивые свойства одного и того же растения побуждают разобраться, что же собой представляет мята: польза и вред ее для человека во многом определяются ее составом.

Содержание полезных веществ в мяте

Поскольку состав активных веществ от сорта к сорту несколько варьируется, есть смысл заглянуть внутрь самой распространенной в кулинарии и фитотерапии разновидности растения – мяты перечной. В листьях растения содержится до 2,75% эфирного масла, в цветках его намного больше – до 6%. Кроме него присутствуют дубильные вещества и смолы, флавоноиды, среди которых гесперидин и рутин, органически кислоты (кофейная, хлорогеновая, урсоловая, олеаноловая), фитостеролы, моносахарид рамноза, глюкоза и сапонины. Эфирное масло мяты перечной богато ментолом, карвакролом, терпиненом, лимоненом, гераниолом, цитралем и другими веществами, обуславливающими его анальгезирующий и тонизирующий эффект. Витаминный состав представлен витаминами А (203 мкг), С (13 мг), РР (0,9 мг) и группы В (В1 – 78 мкг, В2 – 175 мкг, В5 – 250 мкг, В6 – 158 мкг и В9 – 105 мкг). Как видно из состава, о целебных свойствах мяты можно говорить долго и пространно, но все же они сводятся к основным сферам применения.

Не только вкусный чай, но и универсальное лечебное средство

Для лекарственных целей используются листья растения. Лучшее время сбора – начало цветения. Употребляется мята как добавлением в чай, так и самостоятельно в настоях и отварах, приготовленных по классической схеме – 2 ст. л. травы на стакан кипятка. Для приготовления настоя достаточно будет укутать напиток до его охлаждения, а чтобы получить более концентрированный отвар – выдержать дополнительно на водяной бане 15 минут. Если чай можно пить полноценными чашками, то отвары и настои принимаются меньшими дозами, до 100 мл за прием.

Исходя из того, что основным компонентом мяты является ментол, она находит широкое применения в качестве наружного болеутоляющего средства, а при внутреннем применении растение успокаивает нервную систему, расширяет коронарные сосуды, снимает головную боль. Мята является сырьем для производства всем известных «Валидола» и «Валокордина», которые применяются при неврозах, тахикардии, бессоннице, начальных стадиях аритмии.

Высоки также спазмолитические свойства мяты в отношении желудочно-кишечного тракта. Она входит в составы желчегонных и ветрогонных сборов, способствует повышению аппетита и помогает от тошноты (в том числе при укачивании в транспорте, при так называемой морской болезни).

Гесперидин и рутин, вещества флавоноидной структуры, поддерживают здоровье капилляров, участвуя в процессах образования коллагена в соединительной ткани. Благодаря им мята полезна при хронической венозной недостаточности и геморрое.

Мощному антиоксидантному эффекту мята обязана хлорогеновой кислоте, а присутствие в ней урсоловой кислоты препятствует атрофии мышечной ткани, особенно у пожилых людей. В комплексе эти две кислоты противостоят старению организма, поэтому мяту часто называют травой долголетия.

Моносахарид рамноза – ценный составляющий компонент многих наименований элитной косметики благодаря своим уникальных регенерационным свойствам. В комплексе с витамином А рамноза повышает плотность дермы и способствует разглаживанию морщинок. Для достижения эффекта настой мяты применяется как тоник, а эфирное масло добавляется в домашние маски для лица.

Отвары мятного листа показаны при бронхите и заболеваниях верхних дыхательных путей. Для усиления эффекта в остуженный до приемлемой температуры отвар добавляют сок четвертинки лимона и 1 ч. л. меда. Такой напиток, принятый перед сном, благодаря спазмолитическому действию окажет противокашлевый эффект, а также снимет боль в горле и осиплость.

В древности мяту применяли как противозачаточное и абортивное средство. В первом случае перед половым актом во влагалище помещали тампон, смоченный соком мяты, а во втором принимали концентрированные настои. В настоящее время существуют более эффективные и безопасные средства, поэтому рецепты на основе мяты канули в Лету.

Противопоказания и вред мяты

Несмотря на то что мята настолько прочно вошла в обиход, что воспринимается, как обычный чай, к ее употреблению тоже следует относиться с осторожностью.

Способность оказывать расслабляющее действие на мышцы и наличие в составе фитоэстрогенов настораживает мужчин, и не зря. От однократно принятой чашечки напитка вреда не будет, но злоупотребление мятой может сыграть нехорошую шутку с потенцией. Как отмечалось выше, не рекомендуется также увлекаться мятой при беременности ввиду опасности её прерывания.

Не следует добавлять мяту в чай гипотоникам, чтобы расширением сосудов не снизить давление еще больше. Также существуют случаи аллергии на ментол, которые исключают применение мяты.

Польза и вред мяты для организма человека

Мята относится к травянистым лекарственным растениям семейства Яснотковых. В мире насчитывается более 25 видов этой травы. Среди них наиболее известны мята яблочная, садовая, луговая, марокканская, душистая, шоколадная. Трава получила популярность за свои лечебные свойства, широко используется в фармакологии, кулинарии и косметологии. В России в основном известны два вида мяты – перечная и садовая. Перечная отличается от других видов своим составом — в ней содержится большое количество ментола — и происхождением: она не встречается в природе как дикорос. Перечную мяту выращивают специально путем скрещивания двух видов: водной и садовой.

Благодаря своему богатому химическому составу мята заслужила известность в рецептах народной медицины и кулинарии.

В растении содержатся:

  • витамины групп А, В, С, РР;
  • эфирное масло;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний.

В листьях и стеблях мяты находится большое количество полезных для человека жирных кислот и пищевых волокон.

Мята – единственная приправа, пришедшая с Запада на Восток, а не наоборот.

В кулинарии используют разные виды мяты: перечную, садовую, полевую, яблочную, пряную. Перечную часто добавляют в состав алкогольных напитков – она придает приятный вкус свежести и является природным ароматизатором. Растение используют при приготовлении кондитерских изделий, мясных соусов, его добавляют в соки, компоты, кисели. Наиболее распространенный напиток во всем мире – чай с мятой. Он популярен и в холодных западных странах, и на знойном Востоке.

Полевая и садовая мята – распространенный ингредиент в витаминных салатах. Польза особенно выражена от употребления свежесобранного растения. В отличие от перечной мяты, у этих видов отсутствуют привкус ментола и его специфический аромат.

В народной медицине используются все дикорастущие виды мяты, в том числе и перечная.

Среди лечебных достоинств растения можно выделить следующие:

  • замедляет процессы старения;
  • уничтожает вредные микробы и бактерии в организме;
  • улучшает аппетит;
  • избавляет от чувства тошноты;
  • улучшает состояние желчного пузыря, печени, желудочно-кишечного тракта;
  • стимулирует обмен веществ;
  • помогает справиться с бессонницей, нервными расстройствами;
  • избавляет от морской болезни.

Растение оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, при беременности избавляет женщин от токсикоза.

Как и у любого лекарственного растения, у мяты есть ряд противопоказаний. Она может принести вред в следующих случаях:

  1. 1. Индивидуальная непереносимость. Аллергия на траву встречается часто, поэтому с особой осторожностью нужно употреблять ее людям, склонным к аллергическим реакциям. Причем это касается не только использования растения в составе блюд и напитков, но и любых косметических и бытовых средств с мятным ароматизатором.
  2. 2. Детский возраст до 5 лет. Большое количество химических компонентов в составе растения станет излишней нагрузкой для детского организма.
  3. 3. Проблемы с потенцией. Мужчинам с ослабленным половым влечением следует отказаться от мятных ингредиентов в рационе. Трава обладает расслабляющим действием и нередко оказывает отрицательное влияние на потенцию.
  4. 4. Сложная беременность. Мята может выступить провокатором заболеваний у матери и будущего ребенка при сложно протекающей беременности. Беременным настоятельно рекомендуется обсудить с лечащим врачом использование растения и его экстрактов.
  5. 5. Трудности с зачатием. Влияние мяты на гормональный фон приводит к неожиданным неприятным последствиям при планировании будущей беременности. Поэтому, если женщина долгое время не может зачать ребенка, траву нежелательно включать в свой рацион.
  6. 6. Пониженное артериальное давление. Мята расширяет кровеносные сосуды, что может привести к серьезным проблемам у людей, страдающих гипотонией.
  7. 7. Варикозное расширение вен. В этом случае следует с осторожностью использовать еду и напитки, в состав которых входит растение.

Во всех остальных случаях мята порадует освежающим вкусом и будет оказывать положительное воздействие на здоровье и работу внутренних органов, укрепляя иммунитет и расслабляя перегруженную нервную систему.

Знахари и народные целители настоятельно рекомендовали людям с учащенным сердцебиением и болезнями сердца использовать отвары на основе мяты. Растение помогает справиться с зубной болью, болезнями десен. Любой поход в баню на Руси не обходился без использования мятного отвара для ополаскивания тела, она присутствовала и в составе банного веника. Так избавлялись от простудных заболеваний (за счет того что растение расширяет дыхательные пути и излечивает от сезонных недугов), улучшали состояние кожи, придавая ей свежий здоровый вид.

Чтобы избавиться от депрессии и последствий стресса, рекомендуется использовать мятный отвар.

  • сухой сбор мяты (1 ст. л.) измельчить;
  • залить стаканом кипятка;
  • варить на среднем огне 10 минут;
  • остудить и процедить;
  • выпивать вечером по половине стакана перед сном.

При желании можно подсластить травяной напиток чайной ложкой меда.

Перечная мята избавит от насморка и боли в горле при простуде. Недаром мятный ароматизатор входит в состав капель и мазей для носа, леденцов, смягчающих горло. Справиться с симптомами недомогания поможет мятная настойка на спирту, приготовленная в домашних условиях.

  • сушеные листья (100 г) залить спиртом или самогоном (60-70%);
  • настаивать в темном месте в течение двух недель;
  • можно принимать внутрь (20-25 капель) или использовать для растираний тела.

При сильных головных болях и усталости поможет горячий напиток с мятой. Приготовить его несложно. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • черный или зеленый чай (1 ч. л.);
  • 1 ч. л. сухого сбора растения;
  • литр воды.

Чай нужно положить в стеклянную заварочную емкость, добавить мяту. Залить горячей водой. Если используется зеленый чай, температура воды должна быть 80 градусов Цельсия, если черный – 90. Настаивать нужно не более трех минут. При желании в мятный чай можно добавить лимон, мед или сахар — вреда это не принесет.

Один из необычных методов использования полезных свойств мяты – приготовление варенья. Обычно ментоловую траву сочетают с фруктами или ягодами – клубникой, малиной, крыжовником, лимоном, яблоком и даже огурцом. В итоге получится сладкий десерт со свежим пикантным вкусом, к тому же сохраняющий все полезные свойства растения.

Классический рецепт варенья из мяты:

  • 120 г листьев мяты промыть, помять руками, нарезать не очень мелко и поместить в кастрюлю, присыпав сахаром, на 30 минут.
  • Затем влить в емкость 0,5 л 6%-ного яблочного уксуса и 250 мл воды.
  • Поставить на огонь, после появления пузырей добавить 70 мл жидкого пектина и пару капель зеленого пищевого красителя.
  • Через 1 минуту выключить огонь, профильтровать варенье, сразу же разлить по банкам и закатать.

Мятный соус – один из классических рецептов, которые подаются к мясным блюдам. Особенно он подходит к запеченной баранине и курице. Листья растения добавляют в тесто для выпечки, и не только для аромата: благодаря этой траве надолго сохраняется свежесть пирогов, пряников и пирожных.

Сушеный сбор используют в качестве добавки к паштетам и колбасам домашнего приготовления. В таких странах, как Турция, Азербайджан, Индия, Грузия мята стала практически необходимым ингредиентом первых блюд.

В эстетической медицине и косметологии особенно ценят эфирное масло перечной мяты. Оно избавляет от проблем с кожей лица, в том числе угревой сыпи, сухости, борется с возрастными изменениями. Для ежедневного умывания можно приготовить мятный отвар, который очистит женскую кожу и придаст ей свежесть.

Читайте также:  Крест салат полезные свойства и противопоказания

Эфирное мятное масло можно добавлять по несколько капель в увлажняющие кремы, лосьоны для кожи. Ванна с использованием масла мяты, принятая вечером перед сном, окажет успокаивающий и расслабляющий эффект для организма человека и снимет напряженность трудового дня.

Мята: польза, вред, применение

Всем прекрасно известно растение под названием мята. Оно берет свои корни из давних времен, даже тогда ее широко применяли в разнообразных областях. На сегодняшний день мята применяется в различных сферах, начиная с простого чая с мятой, заканчивая косметологией.

Содержание

Польза мяты

Мята полезна как в сушеном виде, так и в свежем. Она обладает успокоительным и расслабляющим действием. Ее используют при депрессиях, стрессах и бессонницах. Также это растение повышает аппетит, отлично воздействует на желудочно—кишечный тракт. К тому же ее используют для обеззараживания, обезболивания различных ранок или обморожений. Сушеную мяту применяют в приготовлении чаев, коктейлей, соусов, выпечки, а еще в готовке гарниров и мясных блюд. Мята повышает настроение, помогает избавиться от тошноты. Также обладает антисептическим свойством. Так как в мяте предостаточно полезнейших свойств, то она прекрасно и эффективно оказывает действие на нервную систему (дарит расслабление после тяжелого дня) и пищеварительный тракт (улучшает работу печени, кишечника). Также известно, что растение расширяет сосуды и повышает циркуляцию крови. Мяту используют для лечения разных болезней: грибковые, гинекологические, воспалительные, кариес, мигрени, болезнь дыхательных органов. А вот эфирные масла с мятой применяются в косметологии для обёртываний, косметических процедур, масок, ванночек, а также их используют при походах в бани и сауны. Эффективно очищает кожу от загрязнений, угревой сыпи, жирности, повышает эластичность кожного покрова.

Отдельно можно говорить о том, что мятные листья крайне благотворны для представительниц женского пола. В период климакса мята аккуратно справляется с пренеприятными признаками. При беременности многие врачи советуют женщинам употреблять заваренный чай с натуральной мятой, а вот эфирные масла в период беременности крайне опасны и противопоказаны, во избежание выкидыша. В период кормления ребенка грудью также можно употреблять мяту, однако разновидности листиков действуют на лактацию по—разному. Например, перечная мята может завершить выработку молока, а вот эфирное масло кудрявой мяты наоборот стимулирует лактацию. Как уже было написано выше, это растение прекрасно очищает кожу, сужает поры, избавляя от жирности, прыщиков и акне. При некоторых гинекологических болезнях считаются полезными ванны с эфирным маслом мяты, в которых необходимо пробыть до получаса. Многие ученые утверждают, что при потреблении мятной настойки с медом и лимоном помогает в профилактике и лечении женского бесплодия. Некоторые женщины страдают повышенной волосатостью, и если потреблять мяту, то станет понижаться тестостерон, уйдет нежелательная растительность.

Ходит миф о том, что если мужчины станут употреблять мяту, то их потенция снизится на нет. На самом деле, это возможно, но при постоянном потреблении и в больших количествах. От того, что молодой человек раз в неделю выпьет чай с мятой, никакого вреда не будет. К тому же, при чрезмерном злоупотреблении этим растением может возникнуть бессонница и боли в сердце. При гипотонии, болезнях почек, печени и варикозе следует строго ограничить, а лучше всего вообще убрать из рациона потребление мяты, иначе могут образоваться обострения и ни к чему хорошему это не приведет.

Кустики мяты, обладающей лечебными свойствами, приятным ароматом и неприхотливостью в уходе, растут чуть ли не в каждом огороде, а также в природных условиях. Это растение многолетнее и разновидностей его больше 25 видов. Самая известная – перечная, такая мята может быть белой (используется в парфюмерии) и черной (для лекарственных средств), самый неприхотливый в уходе и заботе вид. Лимонная мята (мелисса, кошачья мята) – как уже понятно из названия имеет запах лимона, применяется в кулинарной, парфюмерной, медицинской сфере. Кудрявая – в ней не содержится ментол. Вкус нежный мятный, листики курчавые, растение морозоустойчивое, особых лечебных эффектов в ней не содержится. Длиннолистную мяту выращивают для изготовления эфирных масел, имеет несильный аромат. Также существует: полевая, болотная, садовая, зеленая, японская, имбирная, бергамотная (используется в парфюмерии). Ну и наверное, самая оригинальная – шоколадная мята. У нее коричневые листики, слабенький шоколадный вкус и запах, листья используют в приготовлении чая, выпечки и десертов.

Противопоказания мяты

Потребление мяты и эфирных масел противопоказаны беременным женщинам, детишкам до 6 лет, а также представительницам женского пола, страдающим проблемами с зачатием. Людям у которых присутствует аллергическая реакция на ментол или мяту в целом также не рекомендуется потреблять это растение. При чрезмерном злоупотреблении у мужчин снижается уровень потенции. Мята возбуждает аппетит, поэтому ее не следует использовать, если вы решили скинуть лишний вес, и не следует пить холодный мятный чай – грозит получением простуды.

Мята — применение

Применение мятных растений довольно широко. Их используют в лечебных и профилактических целях, для обеззараживания. В индустрии косметологии мята тоже нашла свое применение – ее добавляют при изготовлении различной косметики (крема, гели, шампуни), с ней делают ванночки, массажи, обертывания, масочки и другие Спа—процедуры. В лечебных косметологических целях она тоже очень эффективна, так как справляется с угревой сыпью, мелкими морщинками, омолаживает и подтягивает кожу. Из нее даже делают косметический лед для лица. В кулинарном поприще мяту тоже используют очень часто. Она участвует при создании первых блюд, мясных, гарниров, соусов. Также ее примешивают к выпечке, десертам, фруктовым и молочным коктейлям, даже изготавливают варенье и мороженое из мяты. Ножные ванночки прекрасно справляются с повышенной потливостью стоп у мужчин и женщин, а чай с добавлением листиков избавит от стресса, поднимет настроение, успокоит нервную систему.

Мятное эфирное масло используют в небольших количествах для массажа, ванночек, компрессов и ароматерапии. При походах в бани или сауны можно использовать эфирные мятные масла, либо настойки и отвар этого растения. При высокой температуре выйдут все вредные токсины, кожа очистится, а организм будет ощущать себя свежим и обновленным.

Для успокоения и устранения мигреней очень полезна мятная настойка. Она также очень эффективна при тошноте или рвоте, для повышения функции желчного пузыря и как анальгетик для слизистых.

Самый обыкновенный и простенький рецепт – листики мяты нужно мелко нарезать и залить бокалом кипятка. Оставить на полчаса, процедить. Для вкуса можно добавить чуточку меда. Такой настой применяют при головных болях, бессоннице и спазмах. Либо залить растение кипятком, и покипятить 20 минут, остудить, процедить и выжать.

На спирту – здесь понадобится 1 часть сушеной мяты и 20 частей спирта (водки, самогона). Смешать и настаивать неделю. Также можно взять 100 г свежей мяты, 5 г порошка корицы, залить пол литром водки и оставить на 7 дней. После этого процедить, сварить сироп из воды и сахарного песка, сироп долить в настойку и держать еще неделю в темном прохладном месте.

На масле – в какую—нибудь баночку или бутылочку положить сухую мяту залить растительным маслом на пару недель. Такую мятную масляную настойку применяют для сухого типа кожи. Прекрасно питает и увлажняет. Настойка мяты продается в любой аптеке, а если ее смешать с другими настойками (пиона, пустырника, боярышника), то можно получить двойной эффект от применения.

Варенье из мяты

Наверняка многие слышали, что из мяты изготавливают варенье, однако большинство не рискуют его пробовать или готовить. На самом деле рецепты очень простенькие, а вкус у такого варенья – умопомрачительный! Чаще всего мятное варенье закатывают в маленькие баночки, потому что много его не скушать, а чтобы не пропало или не заветрилось лучше брать баночки чем меньше, тем лучше. Варенье с мятой имеет специфический привкус, и его используют в небольших количествах для десертов или выпечки. Вот несколько несложных рецептов мятного варенья. Что понадобится: 300 мл чистой воды, 850 г сахарного песка, 600 мл уксуса (яблочного), 75 г жидкого пектина, 1,5 бокала свежих листиков мяты, и по желанию зеленый пищевой краситель.

Мяту следует мелко нашинковать, положить в сотейник, туда же положить воду, уксус и сахарный песок. На среднем огне все это варить до кипения. Как только смесь начала закипать, следует снять ее с плиты, налить пектин и краситель. Затем, помешивая, снова довести до кипения и снять с огня. Процеживаем и закатывает в стерилизованные баночки.

Клубнично—мятное варенье: один лимон, килограмм клубнички (свежей), полкило сахарного песка и пучок мяты. Клубника чистится, моется, засыпается сахарным песком и соком лимона. Оставить ее на ночь. Далее нужно клубнику на среднем огне довести до кипения, после чего сразу снять, остудить и оставить еще на ночь. За все это время из клубники выйдет сок, а весь сахар впитается. Потом нужно ягоды процедить и полученный сироп прокипятить минут 10—15, после чего ягоды и мяту вернуть в сироп и варить все минут 20. Горячее варенье разложить по стеклянным баночкам и закатать. Лимонное: пара средних лимончиков, 400 г свежих мятных листочков, кило сахарного песка, пол литра воды. Мелко нарезать листья мяты, лимоны порезать и залить все водой. Смесь варить 15 минут, оставить на сутки в прохладном месте. Процедить и отжать отвар, засыпать сахаром и варить пару часов на слабом огне после закипания. Варенье разлить по закаточным банкам.

Польза и вред мяты для организма. Лечебные свойства и противопоказания. Мята для мужчин

Мята является древним пряно-ароматическим растением, которое обнаружили и употребляли еще много столетий назад. Растение стало завоевывать свою популярность еще в Древней Греции, а вот когда его слава дошла до Древней Руси, то здесь ему и дали известное нам нынче название «мята». Как правило, траву использовали в лечебных целях, но также ее применяли в быту. Ею мыли полы, благодаря чему воздух в помещении становился лучше. Точно также она считалась отличным ополаскивающим средством для рук. Еще в те времена люди были убеждены, что эта трава способствует освежению ума. По этой причине знатные люди надевали на голову венки, которые плелись из мяты.

Специалисты выделяют большое количество ее разновидностей.

Какие существуют виды и сорта мяты

  • мята австралийская,
  • мята ананасовая,
  • мята болотная,
  • мята водная,
  • мята даурская,
  • мята длиннолистная,
  • мята душистая,
  • мята имбирная,
  • мята канадская,
  • мята колосистая,
  • мята мелкоцветковая,
  • мята перечная,
  • мята полевая,
  • мята яблочная,
  • мята японская,
  • и др.

У нас чаще всего встречается перечная, полевая и душистая мята.

Витамины: А, C, D, В1, В2, В5, В6, В9, РР.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, цинк, фосфор.

Кислоты: валериановая, линолевая, меллисиновая, олеаноловая, уксусная, урсоловая.

Мята особенно ценится за содержание эфирного масла (2,5-4,5%), которое состоит из ментола и его эфиров. Что интересно, листья содержит всего 0,5% ментола, а ствол растения — 40%.

Калорийность мяты — 50-70 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза мяты для здоровья

  • обладает болеутоляющим и мочегонным свойствами,
  • помогает при гриппе,
  • профилактика и лечение простуды,
  • расслабляет мышцы живота,
  • улучшает пищеварение,
  • лечит заболевания желудка,
  • избавляет от метеоризма,
  • помогает при диарее,
  • способствует похудению,
  • останавливает гнилостные процессы в кишечнике,
  • устраняет чувство тошноты,
  • лечит болезни дыхательной системы,
  • борется с туберкулезом, астмой и бронхитом,
  • замедляет сердцебиение,
  • помогает при гипертонии,
  • устраняет головные боли,
  • расслабляет нервную систему,
  • снимает раздражение и усталость,
  • помогает уснуть,
  • укрепляет зрение,
  • освежает полость рта,
  • заживляет раны и ушибы,
  • уменьшает рост нежелательных волосков,
  • лечит кожные заболевания,
  • снимает кожный зуд,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Свойства и применение эфирного масла мяты

Мятное масло — одно из популярных эфирных масел. Оно полюбилось благодаря своему аромату, в котором улавливаются приятные нотки холодка.

Мятный запах принято считать женским, оно символизирует ее обаяние, смелость, стремление к авантюрам. Энергия мяты способна полностью обновить и восстановить силы человека. Именно поэтому масло часто используют для улучшения работы нервной системы. Оно придает уверенность в себе, снимает раздражительность, избавляет от чувства тревоги, укрепляет сердце. Кроме того, мятное масло рекомендуется носить с собой, если вас укачивает в транспорте.

В косметологии его используют для лечения кожных заболеваний, болезней ротовой полости и улучшения состояния волос.

Чай с мятой полезен для здоровья

Мятный чай пьют для успокоения и для душевной гармонии. Вдобавок, ароматный напиток устраняет несварение желудка, повышает аппетит, и прекрасно тонизирует в жару. Его используют в лечебных целях для уменьшения кашля и снижения температуры.

Рецепт «Чай с мятой»

Готовится он очень просто. Необходимо свежие листья мяты или 1 ст.л. сухого сырья заварить 1 стаканом кипятка. Отвар будет готов через 10-15 мин. По желанию можно добавить дольку лимона и палочку корицы.

Читайте также:  Компот из винограда полезные свойства

Марокканский чай с мятой и корицей

Можно ли пить мяту при беременности

Беременность является непредсказуемым периодом, поэтому до сих пор бытует множество мнений по поводу употребления мяты во время ожидания малыша. В целом мятные растворы не противопоказаны и будут весьма полезны, но в ограниченном количестве. Рекомендуется пить их 1 раз в день 3-4 раза в неделю.

Во время беременности трава помогает при тошноте, снимает колики, кожный зуд и расслабляет нервную систему. Вдобавок, чай с листьями мяты очень хорошо справляется с запорами, которые часто встречаются в данной период у женщин.

Противопоказание и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • бесплодие,
  • грудное вскармливание,
  • дети до 3 лет,
  • низкое давление,
  • варикоз.

Чрезмерное употребление мяты приводит к изжоге и снижению мужского либидо.

Как влияет мята на мужчин. Воздействие на потенцию

Отрицательное воздействие мяты на мужскую потенцию является очень распространенным ошибочным мнением. Негативный результат достигается только при условии продолжительного заваривания листьев (как минимум 5 мин) и питья мятного отвара в большом количестве (2-3 раза в день). Если же мужчина выпивает всего 1 чашку слабозаваренного чая с травой, да еще весьма редко, то причин для беспокойства нет.

Правда, существует информация, что данное растение замедляет активность сперматозоидов, но к самой потенции это не относится.

Когда нужно собирать

Весь летний период считается временем сбора мяты. Если вы хотите сорвать листочки для приготовления свежего чая, то это можно делать уже весной при появлении первых росточков. Но если трава вам необходима для заготовки сырья на зиму, то стоит дождаться середины июня. Июль является пиком сезона сбора. В это время мята уже разрослась и набрала максимум своего аромата. Срезать листья следует 1-3 раза в месяц.

Как правильно сушить мяту в домашних условиях

1 способ. Срежьте стебли травы вместе с листочками и цветами. Нижнюю часть промойте чистой водой, дождитесь пока она стечет. Затем разложите мяту на чистой ткани где-нибудь в тени так, чтобы на нее не попадали солнечные лучи.

2 способ. Соберите траву в негустые пучки и подвесьте на крючок в темном месте. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Солнце негативно сказывается на аромате травы — избегайте его при заготовке сырья.

3 способ. Для быстрого процесса заготовки подойдет дегидратор или духовой шкаф. Но этого делать не рекомендуется, так как теряется много полезных свойств травы.

Как хранить мяту в холодильнике

1. Замораживание. Благодаря изготовлению современных холодильников есть потрясающий способ на протяжении долгого времени хранить зелень, ягоды овощи и пр. Так почему бы не воспользоваться таким методом и не заморозить мяту? Особенно отличным вариантом является заморозка кубиков льда, которые легко найдут свое применение. Их можно добавлять в приготовленные самостоятельно коктейли, также употреблять в супы и салаты. В зимнее время года замороженную мяту можно заваривать и наслаждаться бесподобным душистым чаем с лечебными свойствами.

2. «Мокрый» способ. Можно воспользоваться неплохим вариантом, который позволит сохранить листья мяты в свежем виде на протяжении 7 дней. Для этого рекомендуется смочить полотенце, завернуть в него мяту и отправить в холодильник. Можно прибегнуть к помощи и другого варианта: поставить мяту в ведро или вазу. Во-первых, это позволит сохранить ее на длительный срок, а во-вторых, она насытит ваш дом непревзойденным ароматом. Только в таком случае необходимо ежедневно менять воду, в которой стоит мята.

3. Сухой способ. Еще издавна славится «сушка» целебных травок – это позволяет хранить их многие годы. Единственным недостатком при выборе такого способа является то, что со временем мята теряет свои полезные свойства. Именно поэтому лучше всего каждый год обновлять запас мяты. О способах сушки речь шла выше.

Применение мяты для здоровья и красоты

Лечение мятой

От бессонницы, головных болей и раздражительности. Пейте мятный чай 1-2 раза в день.

При повышенной кислотности. 20 г мяты + 10 г валерианы + 15 г ромашки + 10 г семян укропа + 10 г семян тмина + 5 г хмеля. Травяную смесь залейте 5 стаканами кипятка. Принимайте отвар утром на голодный желудок по 1 стакану каждые 2 ч на протяжении всего дня.

Для пищеварения. Принимайте по 1 стакану мятного отвара утром и вечером.

От ран и ушибов. Измельчите мяту и приложите ее в виде компресса на больное место. Оставьте ее на 15-20 мин.

Для полости рта. При воспалении десен и их кровоточивости полоскайте рот отваром из мяты. Рекомендуется чистить зубы зубным порошком, в состав которого входит трава.

Применение мяты для лица

Успокаивающе действует на кожу. Трава рекомендуется для проблемной кожи, она устраняет сыпи и кожные заболевания. Помимо этого она освежает и обезжиривает ее.

Маска для жирной кожи. Измельчите свежие листочки или добавьте воды к сухому сырью. Нанесите траву на лицо и оставьте на 15 мин, затем смойте водой. Можно добавить 1-2 капли эфирного масла мяты к вашему любимому косметическому средству или базовому маслу.

Увлажняющая маска. 1 ст.л. нарубленных листьев растения (или 1 каплю эфирного масла) + 1-2 ст.л. оливкового масла или меда. Смесь наносится на лицо на 10-15 мин.

Кубики льда для лица. Приготовьте отвар из мяты и залейте им формочки для льда. Готовыми кубиками протирайте лицо утром и вечером. Этот способ прекрасно тонизирует кожу, придает ей здоровый вид, появляется румянец. Помимо этого, происходит сужение пор. Метод не подходит для чувствительной кожи.

Как использовать для волос

Мята улучшает рост волос, придает им блеск, не дает им спутываться. Наносите 2-3 капли эфирного масла на расческу и распределяете его по всей длине локонов.

Ополаскиватель. Приготовьте 0,5-1 л (зависит от длины волос) отвара из мяты. Полоскайте им голову после мытья головы, смывать его не надо.

Применение в кулинарии

Траву применяют при приготовлении смузи, коктейлей, супов, фруктовых и овощных салатов. Мята придает необыкновенный вкус и аромат блюдам и кондитерским изделиям. К примеру, очень славятся пряники с мятой. Стало модно использовать ее в качестве ароматизаторов для прохладительных напитков, например, лимонадов.

Рецепты с мятой

Шоколадно-мятный коктейль

Мята является весьма популярным и любимым народным средством. Ее лечебные свойства помогают побороть многие недуги, а тонизирующий аромат расслабляет и успокаивает нервную систему.

Вы используете мяту в ароматерапии? 🙂 🙂 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мята садовая лечебные свойства и противопоказания

Мята садовая (колосистая)

Фото лекарственного растения Мята садовая (колосистая)

Садовая мята — лечебные свойства

Мята садовая народное средство при тошноте и несварении желудка, метеоризме, морской болезни, заболеваниях дыхательных путей, воспалениях слизистых оболочек, ревматических болях, икоте, коликах, кожных заболеваниях, для снятия болей при ушибах.

Латинское название: Mentha spicata.

Английское название: Spear Mint или Spearmint.

Семейство: Яснотковые — Lamiaceae.

Синонимы: Мята колосовая, Мята колосистая, Мята кудрявая.

Используемые части мяты садовой: листья и цветущие верхушки растения.

Ботаническое описание: мята садовая — многолетнее травянистое растение, достигает 30—100 см в высоту. Листья — простые, удлинённо-яйцевидные или широкояйцевидные, морщинистые, курчавые, опушенные, зубчатые по краям. Соцветия из скученных на верхушке стебля ложных мутовок. Цветки — белые или розоватые, мелкие.

Ареал обитания: в диком виде мята садовая произрастает в Египте, Юго-Восточной Европе и Западной Азии. Натурализировалось во многих регионах с умеренном климатом.

Действующие вещества: в мяте садовой растении содержится 0,7—1,8% эфирного масла (Масло мяты колосистой), состоящего из линалоола (50—75), карвона (12—13%), цинеола и лимонена. В период цветения в эфирном масле из надземной части выделены С-3 окисленные карбонильные соединения n-ментанового ряда: ментон, изоментон, пулегон, окись пиперитона. Масло не оставляет во рту ощущения холода в отличие от эфирного масла мяты перечной.

Мята садовая — полезные свойства и применение

Древние греки использовали мяту садовую в качестве тоника и духов, охотно принимали мятные ванны. Мята имела репутацию средства для лечения заболеваний, передающихся половым путем, в частности гонореи. Трава одновременно пользовалась славой хорошего афродизиака. В средние века мяту садовую употребляли для гигиены полости рта, ее ценили за способность укреплять десны и отбеливать зубы.

Мята садовая (колосистая) входит в состав БАД Жидкий хлорoфилл, Пастилки с цинком, Эй Джи-Экс, производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Фото мяты садовой (колосистой)

Мята садовая применяется при расстройствах пищеварения, в частности при рвоте, метеоризме, запорах и диарее. По-видимому, расслабляет мышцы желудка и тем самым помогает избавиться от икоты, тошноты, неприятных симптомов укачивания. Оказывает в целом тонизирующее действие на органы пищеварения, повышает аппетит. Считается, что мята способствует выведению мочи, растворяет камни в почках. Мята садовая также оказывает позитивное влияние на репродуктивную систему. Мята садовая помогает при родах, стимулирует и нормализует менструальный цикл, уменьшает слишком обильные менструации и снимает боли. Препятствует чрезмерной секреции грудного молока, а также образованию затвердений груди.

Масло мяты садовой — хорошее местное анестезирующее и противозудное средство, а также антисептическое, спазмолитическое, вяжущее. Устраняет неприятный запах изо рта, снимает воспаление десен. Масло также используется как средство вызывающее отхождение газов, желчегонное, противоотечное, диуретическое, отхаркивающее, жаропонижающее, успокоительное средство. Имеет репутацию хорошего средства от головных болей.

Мята садовая широко используется в кулинарии, употребляется как пряность. Из растения получают эфирное масло, используемое в кондитерской и ликёро-водочной промышленности, медицине, при производстве мыла, табака.

Показана в пищевом рационе при метеоризме.

Противопоказания. Не рекомендуют использовать во время беременности.

Мята: лечебные свойства и противопоказания

Всем нам знаком ароматный и душистый чай с мятой. Но растение, из которого этот чай делают, имеет уникальные лечебные свойства. А чем же так полезна мята? Имеются ли противопоказания к употреблению?

Что это за растение?

Мята является растением, относящимся к семейству губоцветных. Разновидностей существует немало, но известно лишь несколько: мята душистая, перечная, садовая, водная и некоторые другие.

Распространено такое растение в регионах с умеренным климатом, его можно встретить в огородах и в садах, некоторые занимаются выращиванием.

Мята известна очень и очень давно. Так, уже в Древнем Риме её знали и почитали, считая мощным целебным растением.

Есть легенда, согласно которой такое растение – это самая красивая нимфа, которая была заколдована и превращена в траву.

Наши бабушки и прабабушки добавляли мяту в чай, но постепенно растение стали использовать и в других целях. Например, листиками украшают многие блюда европейской кухни. Кроме того, зелень нередко добавляют в салаты, коктейли и горячие блюда.

Лечебные свойства растения полностью объясняются его составом, ведь он невероятно богат и уникален. Входят в него зола, различные эфирные масла, клетчатка, разнообразные органические кислоты (хлорогеновая, урсуловая, кофейная, олеоноловая), фитостерин, аргинин, бетаин, ментол, флавоноиды, дубильные вещества и даже жиры, углеводы и белки.

Есть тут и витамины, такие как В2, В5, В6, В9, РР, С, А. Калорийность мяты невысока и составляет всего 50-70 калорий на 100 граммов.

Чем полезна мята? Полезные свойства такого растения многочисленны:

  • На основе мяты обычно готовят успокоительные чаи. Эти средства способны нормализовать сон, избавить от тревоги, повысить стрессоустойчивость и избежать негативных последствий стрессов.
  • Ментол обладает сосудорасширяющим действием, которое помогает, во-первых, избавиться от головной боли, во-вторых, нормализовать уровень артериального давления, в-третьих, избежать такого серьёзного заболевания как атеросклероз.
  • Известно и о спазмолитических свойствах мяты, так что с помощью такого растения можно облегчить состояние при болях, вызванных спазмом.
  • Мята – это самый настоящий эффективный природный антисептик. Кроме того, растение обладает и противовоспалительным эффектом, так что оно неспроста входит в состав некоторых мазей, используемых при воспалительных заболеваниях кожи, а также при некоторых повреждениях эпидермиса.
  • Мочегонные свойства мяты полезны при застое жидкости в организме. С помощью мятного чая можно вывести из организма лишнюю жидкость и устранить отёки.
  • Имеет место быть желчегонный эффект, так что мяту можно использовать для выведения желчи.
  • Данное растение позволяет избавиться от таких неприятных симптомов как тошнота, изжога или рвота.
  • Отхаркивающее воздействие придётся очень кстати при заболеваниях, сопровождающихся кашлем и образованием мокроты.
  • Полезно такое растение и при простудах. Кроме того, оно может использоваться и как действенное средство профилактики инфекций и простудных заболеваний.
  • Некоторые свойства мяты позволяют улучать пищеварение. Например, можно избавиться от метеоризма, вздутия, болей и прочих симптомов, а также улучшить аппетит и нормализовать процесс переваривания пищи. Растение широко применяется при различных заболеваниях органов пищеварения.
  • Мята позволяет улучшить мозговое кровообращение и мозговую активность.
  • Ароматические свойства растения известны всем и давно. Если пожевать несколько листочков, то можно избавиться от бактерий в ротовой полости, а также освежить дыхание.
  • Растение невероятно полезно для женского здоровья. Оно нормализует гормональный фон и снижает количество мужских гормонов, помогает улучшить состояние при болезненных менструациях, климаксе, а также при предменструальном синдроме.
  • Косметические свойства мяты позволяют улучшать состояние волос и кожи, а также избавляться от акне и снимать воспаления.
Читайте также:  Базилик с лимоном напиток полезные свойства

Но помните о том, что мята, полезные свойства которой были перечислены, имеет противопоказания и побочные эффекты!

Вредна ли мята?

Практически любое растение может причинить вред здоровью, если употреблять его неправильно и не знать меру. Мята имеет некоторые противопоказания к применению:

  1. Так как мята стимулирует выработку желудочного сока, то она противопоказана при некоторых заболеваниях желудка, таких как язва в период обострения или гастриты с повышенной кислотностью.
  2. Нельзя не упомянуть такие противопоказания, как варикоз и гипотония. Это связано со свойством растения расширять сосуды, которое при расширении вен и пониженном артериальном давлении может быть опасным.
  3. Индивидуальная непереносимость.
  4. Детский возраст. Не рекомендуется растение употреблять детям младше 5 лет.

Противопоказания перечислены, теперь стоит перечислить побочные эффекты:

  • Считается, что при злоупотреблении может пострадать мужская потенция. Но снижение полового влечения и нарушения репродуктивной функции могут возникать при употреблении растения в больших количествах.
  • Может возникнуть аллергия, так что нужно быть осторожнее и следить за реакцией.
  • При превышении дозировки может возникнуть изжога.
  • При злоупотреблении возможны нарушения пищеварения.

Перед применением мяты нужно выяснить противопоказания и желательно проконсультироваться со специалистом. Кроме того, соблюдайте дозы. Так, в день хватит 5-7 листочков свежей мяты или чайной ложки сушёной.

Помните и о том, что при длительном употреблении эффект будет сведён к минимуму, так как имеет место быть привыкание.

Как применять?

Предлагаем несколько рецептов:

  1. Чтобы устранить тошноту или освежить дыхание, просто пожуйте листик мяты несколько минут и выплюньте его.
  2. Если вас мучает головная боль, то помните и приложите ко лбу и к вискам несколько листочков мяты, оставив их там на полчаса.
  3. При климаксе или предменструальном синдроме поможет мятный отвар. Чтобы приготовить его, возьмите пару чайных ложек измельчённых свежих листьев и залейте их двумя стаканами кипятка и варите состав 10 или 15 минут, а затем накройте и настаивайте хотя бы полчаса. Принимать средство следует по половине стакана три раза в сутки (лучше всего после еды).
  4. С помощью данного растения можно избавиться от грибка. Листья мяты мелко нарежьте ножом и смешайте с солью (в равных количествах). Приложите состав к поражённым участкам на час, затем смойте. Повторяйте процедуру вечером и утром до исчезновения неприятных симптомов.
  5. При мигрени может помочь мятная настойка. На одну часть листьев потребуется 20 частей водки. Траву измельчите, положите на дно стеклянной ёмкости (желательно с затемнёнными стенками) и залейте водкой. Уберите жидкость в прохладное и тёмное место на неделю.
  6. Эфирное мятное масло можно использовать для ингаляций при простудах, кашле и насморке. Если масла нет, то можно подышать над ёмкостью с горячим отваром, это тоже будет полезно.
  7. Настой мяты поможет справиться с тошнотой и изжогой. Столовую ложку измельчённых листьев залейте кипятком (потребуется один стакан), укутайте ёмкость и настаивайте час. Принимайте по две-три столовых ложке каждые три часа. При рвоте дозу увеличьте до половины стакана.
  8. При сахарном диабете или проблемах с поджелудочной железой и желудком приготовьте крепкий настой. Три столовых ложки свежего сырья залейте стаканом кипятка, настаивайте полчаса. Принимайте средство за 15-20 минут до еды три или четыре раза в день.

Мята: полезные и лечебные свойства чудесной травки, противопоказания к применению

Мята (menthe) – это настоящая сокровищница полезных свойств и средство от многих болезней.

Обладая превосходным ароматом и приятным охлаждающим вкусом, это растение является одним из самых универсальных по широте применения среди всех даров природы.

Название «мята» происходит от греческого «мент» — прохладная.

Лечебные свойства мяты

Эта душистая, полезная и прохладная травка может освежать воздух, дезинфицировать, улучшать пищеварение, успокаивать и, по некоторым сведением, даже помогает в лечении онкологических заболеваний.

Масло мяты имеет огромную коммерческую ценность, поэтому растение выращивают в промышленных масштабах и используют не только в медицинских целях, но и в кулинарии, кондитерском производстве, косметологии, производстве товаров личной гигиены, прохладительных напитков, бальзамов, жидкостей для полоскания полости рта, жевательных резинок, аромомасел.

Испытываете боль при ходьбе? Не можете обуть то, что хочется? Нам это знакомо. Но мы нашли легкий и недорогой способ решения этой проблемы. Больше не нужны сложные и дорогостоящие операции. И никаких больше мучений. Что делать с косточками на ногах — читайте в нашей статье. Читать полностью

Ментол, содержащийся, в эфирном масле мяты, имеет неповторимый аромат и качества, которые делают его ценнейшим и очень востребованным продуктом.

В народной медицине масло мяты применяют в качестве ингаляций при бронхитах, для улучшения работы желчного пузыря и печени, нормализации менструального цикла, как эффективное болеутоляющее средство.

Широко известны антебактериальные, противогрибковые и отхаркивающие свойства мяты.

Ее отвар помогает при тяжелых формах бронхиальной астмы, укрепляет иммунитет и защищает от вирусных инфекций. Кроме того, масло мяты применяют как мягкое седативное средство, облегчающее боль при мигренях, устраняющее болезненность при мышечных растяжениях.

В соке «прохладной травы» содержится периллиловый алкоголь – вещество, действие которого исследовалось на животных. В результате проведенных опытов ученые пришли к выводу, что периллиловый алкоголь помогает при онкологических заболеваниях. На людях исследования еще не проводились, поэтому говорить о том, что мятой можно лечить это тяжелое заболевание, пока еще рано.

Какие удобрения используют для подкормки орхидей – узнайте из нашей статьи.

Не знаете, как ухаживать за каламондином в домашних условиях – читайте наш материал.

Про особенности посадки и ухода за каллой расскажут профессионалы по ссылке: http://sad-doma.net/houseplants/dekarativnotsvetushhie/kalla.html

Несмотря на уникальные свойства мяты, в 1990-м г. FDA(организация, контролирующая качество пищевых продуктов и лекарственных препаратов) вынесла вердикт о запрещении продажи масла мяты без рецептов, мотивируя тем, что его эффективность не доказана. Сейчас во многих странах мятное масло продают как биологически-активную добавку (БАД).

Способы применения мяты

Несколько полезных рецептов:

  • при спазматических болях в животе и повышенной кислотности съешьте раз в день четверть чайной ложки семян мяты – ментол, содержащийся в них, поможет наладить пищеварение и окажет антиспазмолитическое действие;
  • в настой мяты добавьте черную соль – получится противоглистное средство;
  • для людей с пониженным аппетитом полезно выпивать одну чайную ложечку сока мяты ежедневно;
  • сухая измельченная в порошок мята является безвредным противозачаточным средством;
  • смешанный в равных количествах сок лайма, имбиря, мед и мятный настой избавляет от тошноты;
  • настойка из листьев помогает при дисменорее;
  • мятный отвар способствует укреплению десен и освежению полости рта, дает ощущение прохлады (достаточно просто пожевать листик);
  • при насморке, головной боли и боли в горле, кашле помогут полоскания экстрактом мяты;
  • для профилактики гипертонических кризов применяют настой мяты – 1 часть, ромашки лекарственной – 1 часть и валерианы – 0,5 части;
  • при неприятных симптомах климакса: 2 ч. л. сухих листьев залейте 0,5 л горячей воды и доведите до кипения, принимайте три раза в день по 50 г;
  • при болезненности в животе, рвоте, тошноте принимайте 1 ст. л. мятного настоя через каждых три часа.

Насколько эффективен метод размножения монстеры воздушными корнями — читайте в нашем материале.

Как пересадить нолину в домашних условиях узнайте из нашей статьи.

Все нюансы по уходу за кроссандрой в домашних условиях читайте по ссылке: http://sad-doma.net/houseplants/dekarativnotsvetushhie/krossandra-uhod.html

И немножко о красоте

Красота и здоровье — две половинки одного целого, и одно невозможно без другого. Существует масса рецептов красоты, в которых мяте отведена главная роль:

  • вместо умываний по утрам протирайте кожу кубиками льда, приготовленными из мятного отвара – нереальное ощущение свежести, чистоты и польза для кожи, а при повышенной концентрации отвара – румянец во все щеки!
  • увядающую кожу протирайте настоем мяты: столовую ложку порошка сухих листьев залейте стаканом кипятка, выдержите в течение 0,5 ч., процедите;
  • восстановить упругость кожи лица можно смесью мятного настоя, теплого молока и овсяных хлопьев, перемолотых в блендере (наносить массажными движениями);
  • антисептические средства мятного масла используются для лечения прыщей и угревой сыпи, одновременно улучшается цвет лица, устраняются последствия солнечных ожогов.

к оглавлению ↑

Противопоказания к применению

Не рекомендуется применение продуктов из мяты людям с хронической изжогой, воспалениями желчного пузыря, беременным женщинам.

Мятным маслом нельзя смазывать слизистые оболочки носа и рта.

Несмотря на абсолютную безопасность препаратов из мяты, все же их чрезмерное употребление может оказаться вредным.

Пробуя использовать мяту в качестве лечебного средства впервые, убедитесь, что у вас нет на нее аллергической реакции.

Мята – чудесная прохладная травка, обладающая сотней замечательных свойств. Она просто незаменима в составе сборов лечебных трав. Как правило, не являясь главным действующим компонентом в составе сбора, мята многократно увеличивает целебные качества других трав.

К сожалению, лечебный потенциал мяты используется не в полную силу, отчасти потому, что ее качества мало изучены наукой.

А вот народная медицина использует целебные свойства прохладной травки уже на протяжении нескольких тысячелетий (!), описывая в своих справочниках множество способов ее применения. Согласитесь, такой почтенный возраст не оставляет права на сомнения.

Если вы еще никогда не пробовали излечиться от недугов при помощи мяты – самое время вырастить ее на своем окне, а затем попробовать!

Лечебные свойства и противопоказания мяты

Мята является достаточно распространенным травянистым растением, которое широко используется в кулинарии, косметологии и народном лечении. Приятный ментоловый вкус и неповторимый освежающий аромат делают ее просто уникальным ингредиентом для множества сфер применения. Листья и соцветия мяты богаты эфирными маслами, макро и микроэлементами, которые помогут оздоровить организм. О том, что лечит мята и как ее использовать,мы расскажем в этой статье.

Лечебная трава мята: разновидности

Эта чудодейственная трава известна каждому. Однако не все знают о том, что существует множество сортов мяты, которые разнятся между собой по свойствам и содержанию эфирных масел. Рассмотрим самые распространенные виды:

  1. Мята перечная – это наиболее известный сорт, который представляет собой гибрид водной и садовой травы. Листья этого растения имеют высокое содержание ментола, благодаря чему оно широко используется в медицине. Именно ментол позволяет справиться с такими недугами, как ревматизм, аллергия, проблемы органов дыхания и пр.
  2. Мята садовая, которая также называется луговой или полевой – это сорт растения, который отличается низким содержанием ментола. За счет этого свое применение она нашла в кулинарии и косметологии.
  3. Душистая мята – это разновидность травы, которая обладает ярко выраженным ароматом. Чаще всего такое растение применяют в выпечке и ликероводочных настойках.
  4. Мята лимонная – еще один представитель травянистых, который в народе зовется «мелиссой». Несмотря на то, что фактически она не относится к сортам мяты, мелиссу часто применяют в лечебных целях.

Польза ментола

Химическое содержание этого представителя травянистых растений благотворно влияет на работу всех систем организма. Однако наиболее выраженный эффект наблюдается на нормализации функций ЦНС. Мята не только лечит невралгию, но и улучшает работу головного мозга, помогает снять усталость после стрессовой ситуации, улучшает концентрацию внимания и поднимает настроение. Чай с листьями этой травы чрезвычайно полезен для здорового сна.

Помимо этого лечебные свойства мяты и мелисы выражены в нормализации работы ЖКТ, улучшении аппетита и процессов пищеварения. Также растения обладают желчегонным свойством, что позволяет вывести из организма соли и токсины.

Главная ценность ментола в том, что он улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов, стабилизирует ритмы и нормализует кровообращение. В этом отношении ментол является природным лекарем и заменителем многих синтетических препаратов.

Противопоказания

  1. Индивидуальная непереносимость эфирного масла мяты.
  2. Категорически нельзя давать это растение детям в возрасте до 5 лет.
  3. Не рекомендуется употреблять листья травы людям, страдающим низким артериальным давлением, поскольку это лишь усугубит положение.
  4. Нежелательно использовать ментол пациентам с варикозным расширением вен.
  5. Свойства мяты для мужчин также имеют специфическое воздействие – растение может угнетать потенцию, поэтому следует воздержаться от употребления ментола в больших количествах.
  6. Частое употребление ментола в пищу может привести к изжоге.

Таким образом, мы рассмотрели полезные свойства и состав растения, а также основные показания и противопоказания, которыми обладает традиционная мятная трава. Помните, что чрезмерное употребление даже самого полезного растения может привести к негативным последствиям.

Источники:
  • http://narodzdorovye.ru/lechebnye-svojstva/myata-sadovaya-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html