Меню Рубрики

Мята трава полезные свойства и противопоказания

О лечебных свойствах и противопоказаниях мяты огородники рассуждают немало. Всем известная трава растет на каждом участке. Мятный чай — неотъемлемая часть дачного меню.

Огородников радует неприхотливость ароматной травы. Ее сажают один раз, а потом долгие годы пытаются ограничить стихийное распространение. Дополнительная ценность растения — привлечение насекомых-опылителей. Расположенная рядом с мятой огуречная грядка потрясает обилием завязей.

Прекрасные дачницы используют траву для косметических процедур. Замороженный в кубиках настой имеет свойство тонизировать кожу лица и сужать поры.

Существует много видов ароматного растения. Они отличаются по цвету листьев, высоте стебля, насыщенности запаха, терпкости вкуса. Огородники всегда могут выбрать подходящий для выращивания сорт. Но наиболее полезной является перечная мята. Именно в ней активные компоненты соединены в требуемых пропорциях.

Химический состав и калорийность травы

Характерным запахом перечную мяту наделило присутствующее в ней эфирное масло (2%). В его состав входят цинеол, пулегон, апинен, лимонен. Сочетание химических соединений люди воспринимают как «мятный» запах. Еще растение содержит:

  • ментол (эфиры изовалериановой и уксусной кислот);
  • витамины (В, А, С, РР);
  • флавоноиды;
  • горечи;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • медь, железо, марганец, стронций (микроэлементы);
  • фосфор, калий, кальций, натрий, магний (макроэлементы).

100 г мяты содержит: 0,94 г жиров, 3,75 г белков, 79 г воды, 7 г углеводов, 8 г пищевых волокон (клетчатки).

Из-за уникального состава, активного воздействия на организм и свойств мята перечная признана лекарственным растением. Огородники имеют на своей грядке не только медонос, но и полезное средство. Они могут оказать первую помощь или вылечить некоторые заболевания при помощи натуральной и вкусной травы.

Лечебные и полезные свойства растения

Мята перечная содержит значительное количество ментола. Это определяет использование растения в лечебных целях. Свойства травы определяют спектр ее применения:

  1. О пользе мяты как успокаивающего средства известно всем дачникам. Стоит заварить чай, выпить его с ложечкой меда — и нервное возбуждение проходит.
  2. Примочки из настоя травы снимают боль при ушибах и растяжениях.
  3. При регулярном употреблении отвар обладает свойством избавить огородника от мигреней и головных болей.
  4. Целебными свойствами обладает настой из листьев свежей или сушеной мяты. Он улучшает пищеварение.
  5. Употребление травы лечит метеоризм, рвоту, диарею.
  6. Ингаляции помогают облегчить кашель, снимают отек носоглотки.
  7. Мятный чай выводит воду из организма. Это облегчает работу сердечно-сосудистой системы.
  8. Препараты из травы обладают желчегонным свойством.
  9. При зубной боли облегчение наступает при полоскании теплым мятным настоем.
  10. Чай и свежая трава обладают свойством активизировать работу головного мозга.
  11. Ментол имеет свойство анестетика: он возбуждает нервные окончания, возникает чувство холода. Мелкие сосуды сужаются. Боль уменьшается.

Регулярное употребление мяты (свежей, сушеной, чая, настоев или отваров) полезно для здоровья: растение имеет свойство тонизировать организм и укреплять иммунитет. Неприхотливая трава дарит огородникам бодрость и хорошее настроение.

Применение в народной медицине

Невозможно представить народную медицину без препаратов из мяты. Особенности травы раскрываются в чае, отварах, настоях, масле. Перечная мята употребляется в свежем виде (салаты) или сушеном (специи).

Лекарственные свойства ароматной травы позволяют уменьшить симптомы простуды, гриппа. Мята улучшает работу сердечно-сосудистой системы, облегчает боль.

Развешенные в комнате пучки мяты освежают воздух. Эфирные масла имеют свойства успокаивать нервную систему, улучшать сон. Огородник быстрее засыпает в такой спальне.

Эфирное масло

Вырабатывается дистилляцией из мяты перечной. Препарат имеет антимикробное и антивирусное свойство. Масло способствует избавлению от сердечных болей (его включает «Валокордин»). Эффективно излечивает простуду, грипп. При кашле усиливает отхаркивание.

В народной медицине нашли применение рецепты:

  • при насморке смазывают крылья носа;
  • при головных болях растирают виски;
  • при рините ингаляции раствором из стакана воды и 2-3 капель масла.

Расстройство пищеварения лечат приемом кефира с 2 каплями масла.

Особенности мятного масла используются в ароматерапии. В фито-лампу наливают воду с 3-4 каплями средства. Вниз помещают горящую свечу. При испарении воды помещение наполняется мятным ароматом. Огородник отдыхает и расслабляется после трудового дня.

Настой и отвар

Препараты отличаются технологией приготовления:

  1. Для настоя 2 столовые ложки свежих (или 1 сухих) листьев мяты заливают стаканом горячей воды. Укутывают и оставляют до остывания. Процеживают.
  2. Для отвара 2 столовые ложки свежего (или 1 сухого) сырья заливают стаканом холодной воды. Нагревают под крышкой на водяной бане до начала кипения. Процеживают и остужают.

Средства хранят в холодильнике не более суток: при более длительном хранении полезные свойства растения пропадают. Отвар растения используют при лечении болезней дыхательных путей (полоскание, прием внутрь и ингаляции), проблемах пищеварительного тракта, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Особенности настоя используют для облегчения симптомов артрита. Стакан средства выливают в теплую ванну. Время приема — 30 минут.

Спиртовая настойка мяты перечной

Для приготовления средства 100 г измельченных свежих листьев мяты перечной заливают 0,5 л водки. Выдерживают в темном прохладном месте 3 недели. Каждую неделю взбалтывают. Затем процеживают. Готовое средство хранят в холодильнике.

Настойка обладает утоляющим боль и расслабляющим свойством. Ее втирают в кожу при ушибах. При зубных болях эффективно полоскание из чайной ложки настойки и стакана теплой воды. Спазмы в кишечнике снимает прием до еды стакана воды с 15 каплями настойки.

Чай с перечной мятой

Для приготовления используют черный, зеленый чай или травяные сборы на основе ромашки, чабреца, шиповника. К основной заварке добавляют листья перечной мяты. Заливают горячей водой (80 градусов Цельсия), настаивают. Перед употреблением добавляют лимон или мед.

Такой напиток имеет свойства утолять жажду, успокаивать. В жару чай употребляют охлажденным, с добавлением кусочков льда. Зимой и осенью напиток согревает и восстанавливает силы. Его следует пить после физических и умственных нагрузок.

Женщинам напиток с мятой помогает улучшить состояние при менструациях и в период менопаузы.

Мята в кулинарии

Уникальные свойства растения используются в кулинарии. Сушеная трава применяется в качестве приправы в составе прованских трав. Ею ароматизируют блюда из мяса и рыбы. Свежие листочки добавляют в салаты из овощей и морепродуктов.

Мятное мороженое и сорбет отлично освежают в жару. Ароматное масло добавляют в алкогольные коктейли. Оригинальными листочками украшают блюда.

Мята в косметологии

Уход за телом использует успокаивающие, противовоспалительные свойства мяты. Лосьоном протирают угреватую воспаленную кожу. Маски из мятного масла укрепляют волосы, возвращают им блеск.

Ежедневное протирание мятным льдом кожи лица устранит мелкие морщинки, повысит упругость кожи. Отбеливающее свойство травы используют для избавления от надоевших пигментных пятен.

Полоскание рта настоем или отваром эффективно освежает и дезинфицирует полость рта. Отбеливающее свойство растения используют для возвращения зубам первоначального цвета: достаточно добавить масло в зубную пасту.

Противопоказания и возможный вред для организма

Свойства перечной мяты используются для лечения многих заболеваний. Но перед началом применения следует ознакомиться с противопоказаниями. Трава вредна для людей с пониженной кислотностью желудочного сока. Растение имеет свойство ее снижать.

Не следует использовать растение:

  • огородникам с варикозным расширением вен;
  • ведущим активную половую жизнь мужчинам;
  • водителям или людям, имеющим требующие повышенного внимания и концентрации профессии;
  • гипотоникам;
  • лечащимся от бесплодия женщинам;
  • детям до 12 лет.

Начинать прием средства рекомендуется с незначительных доз из-за возможной аллергической реакции. Огородникам важно помнить: успешное лечение заключается в грамотном и умеренном использовании свойств мяты.

Как правильно заготовить сырье

Самое полезное сырье бывает в начале цветения растения. Его следует собирать в сухую погоду утром (после высыхания росы) или вечером (до ее выпадения). Срезать стебли рекомендуется на высоте 10-15 см. Сырье требуется связать в рыхлые пучки и развесить в тени (под навесом, в сарае, на веранде).

Высушенные растения следует высыпать в стеклянные банки с притертыми крышками. Хранить в темном прохладном месте.

Спиртовая настойка сохраняет полезные свойства в течение года. Ее тоже можно приготовить летом и использовать по необходимости.

Мятное масло сложно приготовить в домашних условиях. Оно продается в аптеках.

Лекарственные растения

Народная медицина для всех

Свежие записи

Мята полезные свойства и противопоказания

Трава мяты перечной

Очень давно известны листья мяты перечной, остатки которых найдены за тысячу лет до нашей эры. Много написано о лечебных свойствах мяты. Упоминания о этой траве встречаются в трудах Плиния, Авицены, которые одевали на голову венок из травы, чтобы улучшить мышление.

Существует про мяту лекарственную даже древнегреческий миф согласно которому Нимфа по имени Мента была любимой Аида. Жена Персефона приревновала ее и превратила в траву, а Аид в память о своей любви сделал необычно ароматной эту траву.

Траву мяты перечной любят все. В каждой стране она нашла свое применение. Например знаменитый французский омлет обязательно включает мяту, немцы посыпают гороховый суп веточками мяты перечной, австрийцы любят клецки из картофеля, домашнего сыра с травой. Мятный чай популярен не только в России, марокканцы, тунисцы считают его частью ежедневного ритуала. В Европе пьют мятный пунш, у нас мятный квас.

Мята описание

Лечебная трава мяты из семейства губоцветных дикой не встречается. Есть две формы перечной мяты— мята черная и мята белая.

У черной мяты стебельки темного красно-фиолетового оттенка. Выведено несколько ценных сортов с высоким содержанием ментола.

Белая мята имеет светло-зеленые стебли, листья. Эфирное масло этой травы, имеет более нежный запах, чем масло черной мяты. Особенно ценна для изготовления парфюмерной продукции, применяют для пищевой промышленности, там где важен аромат.

Россия культивирует обе формы этого растения. Перечная мята— хороший медонос. Мед растения прозрачный, с приятным освежающим вкусом и конечно большим количеством полезных веществ.

Трава имеет мощное горизонтальное корневище с отходящими от него пучками придаточных корней. Стебель до метра высотой, четырехгранный, красноватый голый. Листья темно-зеленые, супротивные, черешковые, продолговатые, с цельной пластинкой. Розовые или нежно фиолетовые цветки в мутовках, собраны колосовидным соцветием. Цветение начинается с июня, продолжается до сентября. Плод четыре гладких, красно-бурых орешка.

Состав мяты

  • эфирное масло;
  • жирное масло;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • горечи;
  • аскорбиновая кислота;
  • рутин;
  • каротиноиды;
  • урсуловая, кофейная, хлорогеновая кислоты;
  • глюкоза;
  • фитостерин;
  • сапонин и другие полезные вещества.

Листочки мяты перечной, верхушки побегов собирают во время фазы массового цветения. Перед сушкой траву сортируют, удаляют грубые, побуревшие части. Сушат тень или сушилка температурой 40 градусов. Хранят 2 года, плотно закрыв, сухое помещение так как листья гигроскопичны и влажность влияет на их пригодность.

Чем полезна мята

  • используется перечная мята как испытанное желудочное средство — гастрит с повышенной кислотностью, улучшает работу кишечника, желудка, повышает аппетит, усиливает слюноотделение, способствует пищеварению;
  • антимикробные свойства травы действуют на все виды патогенных бактерий ЖКТ;
  • уменьшает икоту, тошноту, рвоту;
  • прием настоя травы со свежим соком картофеля (1/4стакана три раза) полезен при изжоге связанной с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • мятный чай, замечательное полоскание при острых, хронических болезнях органов дыхания;
  • настой листьев травы лечит насморк, любое простудное заболевание, бронхит, гайморит легочные кровотечения;
  • отвар с медом — боли в горле, кашель, удушье;
  • мятный настой на молоке снимает боли в животе;
  • мята способствует укреплению иммунных сил организма;
  • трава перечной мяты полезна как успокаивающее при нервных расстройствах, болеутоляющее употреблять 1г порошка из листьев три раза за день;
  • свежие листья мяты если приложить к голове снимают головную боль;
  • мяту перечную применяют при заболеваниях сердца, она расширяет сосуды сердца, головного мозга, легких;
  • настой листьев — стенокардия, болезненные месячные, усиливает скудные менструации и ослабляет чрезмерные, полезен для мужчин и женщин;
  • желтуха, хронический гепатит, острый и хронический холецистит, холангит;
  • мята понижает давление, активирует деятельность эндокринных желез;
  • рекомендуют при лечении органов слуха, дыхания, зрения, систем обмена веществ;
  • сок мяты используют — почечнокаменная болезнь, как мочегонное 1ст.л. с белым вином;
  • наружно крепкий настой травы — судороги, боли при ревматизме, артрите, зуд, воспалительные процессы кожи;
  • припарки, компрессы из листа мяты как применяют как противоопухолевое;
  • вода с мятой — купают маленьких детей если есть аллергическая сыпь, золотуха, рахит, кишечные колики.
Читайте также:  Полезные свойства стебли сельдерея

Эфирное масло перечной мяты главная составляющая которого ментол применяют:

  • острый хронический бронхит, трахеит, фарингит, ларингит, бронхиальная астма, кашель, коклюш, насморк;
  • нервная слабость, мигрень, бессонница, головные боли, болезненные менструации, метеозависимость, сердцебиение и сердечные боли;
  • депрессии, стресс;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • проблемы с печенью, желчным пузырем, желчнокаменная болезнь;
  • зловонный запах изо рта;
  • общее умственное. физическое истощение организма;
  • расширяет сосуды головного мозга;
  • рекомендуют если ослаблен вестибулярный аппарат.

Противопоказано при лечении гомеопатическими препаратами.

Мята лечение

Настой мяты: 2ст.л. мяты травы перечной залить в термосе 1/2л кипятка, выдержать, сцедить. Пить небольшими глотками — изжога, тошнота, желудочные, кишечные спазмы, зловонная отрыжка, желчно-каменная болезнь, болезни сердца.

Отвар мяты: для приготовления отвара 2ст.л. мелко порезанной лекарственной травы мяты, стакан горячей воды кипятят слабый огонь 6 минут, выдерживают пол часа, сцеживают. Употребляют 1/2стакана теплым до еды. Способствует пищеварению, придает здоровый, бодрый вид. Широко применяется — стоматит, зубная боль.

Отвар на уксусе: 20г листочков мяты, 200мл уксуса, через 2 часа отцеживают. Применяют 1ч.л. 2 раза.

Отвар для ванн, клизм: 50г перечной травы мяты или 2ст.л. настойки на ведро воды.

Настойка мяты перечной: 1ст.л. листа, 100мл 90% спирта, настоять 10 дней, отцедить. Прибавить 100мл мятного масла, перемешать. Употребляют 12-15 капелек на прием.

Настойка на водке: 100г сушеной травы, 0,5л водки, выдержать две недели темное холодное место, сцедить. Принимать две, четыре недели от 15 капель до 1ч.л. все будет зависеть от болезни. Для лечения простуды, насморка, кашля прибавляют к чаю 1ч.л. Для ингаляции необходимо к литру воды прибавить несколько капелек. Невралгия — втирать по ходу нерва несколько раз за день. Полезно добавлять к ванне, в раствор для полоскания рта после чистки.

Вино с мятой перечной: 100г сушеной травы залить красным вином, укупорить, выдержать месяц. Пить 50мл во время еды — как успокаивающее, расширяющее сосуды средство. Полезно — стенокардия, атеросклероз, простуда, кашель, головные боли.

Чайный сбор: 100г мяты, 100г душицы, 100г зверобоя смешать. Заваривать каждый день свежий, если употреблять постоянно улучшается общее состояние, человек становится спокойнее.

Мятные капли: 100г измельченной травы залить литром 40% спирта, настоять затемненное место. Пить 25 капелек 3 раза с водой независимо от еды. Курс — 3 месяца.

Мятный чай: 1ст.л. листьев мяты, 200мл горячей воды, томить 10 минут. Употреблять 100мл утром и вечером.

Мятное масло от простуды: пол литровую банку заполнить цветущей перечной мяты залить литром растительного масла без запаха. Томить водяная баня, слабый огонь 25 минут, охладить, сцедить, отжать жмых через марлю. Хранить темная емкость плотно закрыв. Пить чайную ложку — сильный сухой кашель, гастрит с повышенной кислотностью. Наружно натирают виски перед сном если трудно уснуть, растирают больные суставы, используют для ингаляций.

Похмелье: чтобы снять тяжесть в голове, неприятные ощущения желудка берут 20 капель спиртовой настойки мяты, 200мл холодной воды употребляют утром после сна.

Раны, эрозия шейки матки: измельченные свежие листочки перечной мяты, 90% спирт. Берут часть листа, 10 частей спирта. Выдерживают пол месяца, затем отфильтровывают. Полученный состав смешивают с таким же количеством постного масла, выпаривают спирт на водяной бане. Используют для наружного применения.

Изжога, понос, спазмы желудка. кишечника, тошнота, рвота, отрыжка: листья травы перечной мяты, 70% спирт (1:20), масло мяты. Хорошо перемешивают, употребляют 10 — 15 капель.

Бронхит, кашель, воспаление легких: 0,2г ментола, 300г кашицы чеснока, 600г водки, 150г сахара, 100г серебряной воды выдержать восемь часов, встряхивая, сцедить, остаток отжать. Принимать теплым 1ст.л. 4 раза до еды.

Аллергия: оказывает успокаивающее действие, понижает симптомы, возможно использование с другими травами.

  1. 1ст.л. мяты, стакан кипятка, через 30 минут сцедить. Пьют 1ст.л. три раза перед едой.
  2. 2ст.л. крапивы двудомной, столовая ложка мяты, залить водой, нагревать водяная баня четверть часа. Принимать теплым 1ч. ложку 4 раза за день.

Гастрит с повышенной кислотностью: по 15г листьев мяты, цвета тысячелистника, семечек укропа, 2г бобовника, 30г травы зверобоя. 2ст.л. сбора, 0,5 кипящей воды, парят два часа, сцеживают. Принимают небольшими глотками весь день.

Мигрень: 0,5ст.л. мяты, 200мл кипятка, выдержать кипящая водяная баня 15 минут помешивая содержимое, процедить, долить до первоначального объема. Употреблять 1/2стакана 2 раза за четверть часа до еды.

Ангина здесь мяту используют как противовоспалительное растение для полоскания горла.

  1. по 2ст.л. мяты, ромашки аптечной, 0,5л кипятка, томить 10 минут слабый огонь, немного остудить;
  2. по столовой ложке мяты, шалфея лекарственного, прибавить 1/2ч.л. листа эвкалипта. Смешать, добавить горячую воду. Оставить на 12 часов. Полоскать теплым три раза.

Артрит: при воспалительном заболевании суставов мяту применяют как отвлекающее с другими травами.

  1. по 2ст.л. мяты, крапивы двудомной, 1/2ст.л. листа черной смородины, добавить кипяток. Настаивать шесть часов. Пьют 1ст.л. три раза;
  2. смешать по 2ст.л. мяты, корневищ пырея ползучего, прибавить 0,5л теплой воды. Настаивают 12 часов, варят 10 минут. Пьют 1ст.л. четыре раза за день.

Туберкулез: используют при открытой форме, когда есть легочные кровотечения. Столовую ложку пряной мяты с половиной столовой ложки мелко изрезанных стебельков пустырника болотного и травки хвоща полевого смешивают. Добавляют полтора стакана горячей воды, томят слабый огонь 5 минут. Принимают 1ст.л. три раза.

Потливость: часто случается из-за широких пор. Надо сузить поры, убрать плохой запах пота. Уменьшить поры можно с помощью ментоловой воды, которую сделать самим. Берут по весу 1/2части ментола, 3 части квасцов, 50 частей одеколона, 50 частей дистиллированной воды. Квасцы распустить в воде, растворить ментол одеколоном, все смешать. Промачивать места с широкими порами.

Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, как успокаивающее, противосудорожное и повышающее аппетит средство: по 15г листа мяты перечной, цвета тысячелистника, семечек укропа, 30г травки зверобоя, 5г семян дикой моркови. 2ст.л. сбора, 0,5л закипевшей воды, томить зарытая посуда, водяная баня 12 минут, через 2 часа сцедить. Употреблять пол стакана небольшими глотками до еды за пол часа.

Трава мята противопоказания

В умеренном количестве растение перечная мята полезно всем, однако бесконтрольное применение, резкий, сильный запах может спровоцировать спазмы бронхов, проблемы с дыханием, возможны сердечные боли, нарушение сна, аллергия на компоненты масла, травы при приеме внутрь, наружно.

Полезные свойства мяты и противопоказания, применение

Людям известны польза и вред мяты с тех пор, как растение нашли впервые. Ментоловый вкус – визитная карточка большинства зубных паст, жевательных резинок. Мятный чай, вода – популярные летние напитки. Трава и ее аромат прочно вошли в человеческую жизнь.

Описание и виды мяты

Польза и вред мяты не зависит от сорта, но вкус незначительно различается. Дикие сорта растения:

  1. Полевая мята, растет в полях, редких лесах. Имеет тонкий аромат и вкус. Аромат ментола слабо выражен
  2. Кошачья мята растет вдоль дорог, на склонах холмов, в редких лесах. Вкус и аромат имеет лимонные, пряные нотки. Любима кошками.
  3. Водная мята растет во влажных местах. Сильный ментоловый вкус и аромат.
  4. Душистая мята встречается Средиземноморье и теплых влажных местах. Аромат ментоловый, вкус приглушенный.
  5. Японская мята растет в Японии, содержит много эфирных масел, вкус и аромат ментола ярко выражен.
  6. Лесная мята или орегано, душица, растет в лесах, на вырубках. Не имеет ментолового вкуса и аромата.

Садовые сорта растения:

  1. Мята перечная выведена в 16 веке в Англии. Имеет яркий, немного горький вкус. Мед с растения тоже ментоловый.
  2. Мята кудрявая в диком виде растет на севере Африки. Культивируется в России, Европе и Северной Америке. Аромат слабый.
  3. Мята шоколадная сочетает в запахе ментол, лимон и шоколад. Любит солнечные и влажные места.
  4. Мексиканская мята, другое название лофант. Резкий пряный аромат, но без ментоловых оттенков.

Химический состав и калорийность мяты

Полезные и вредные свойства этой травы обусловлены ее химическим составом. Витамины, содержащиеся в растении:

  • А – 212 мкг;
  • В1 – 0,082 мг;
  • В2 – 0,262 мг;
  • В5 – 0,338 мг;
  • В6 – 0,129 мг;
  • В9 – 114 мкг;
  • С – 31,8 мг;
  • РР – 1,706 мг.

Полезные макро и микроэлементы:

  • кальций – 243 мг;
  • магний – 80 мг;
  • натрий – 31 мг;
  • калий – 569 мг;
  • фосфор – 73 мг;
  • железо – 5,08 мг;
  • цинк – 1,11 мг;
  • медь – 329 мкг;
  • марганец – 1,176 мг.

Калорийность растения – незначительна, только 70 ккал, что полезно при похудении.

Чем полезна мята

Полезные свойства растения подходят для лечения нервных болезней, против расстройств желудка. Для красоты кожи и волос, лечения экземы, грибка, зубной боли экстракты травы применяют в традиционной и народной медицине.

Польза и действие мяты на организм женщины

Для женщин лечебных свойств травы мяты больше, чем вредных. Нужно только соблюдать рекомендации. Мята приносит пользу для лица, при простудах, болезнях женской половой системы. Ее прописывают при:

  • болезненных менструациях, из-за болеутоляющего свойства;
  • предментструальном синдроме, от мигреней и мышечных болей;
  • нервных срывах и депрессиях.

Кроме этого, мята полезна для желудка, ее свойства – излечивать расстройства пищеварения и облегчать состояние при отравлениях, устраняя рвоту, тошноту.

Польза и влияние мяты на мужчин

Действие мяты на мужчин неоднозначно. Трава лечит их также, как и женщин. Но вещества, содержащиеся в растении, наносят мужчинам вред. Мята отрицательно влияет на потенцию у мужчин и гормональный фон.

Читайте также:  Полезен ли щавель для организма

Общую дозу растения рассчитывает специалист, но чай раз в неделю не нанесет никакого вреда. Пожилым людям мужского пола трава будет полезна, как тонизирующее и одновременно успокаивающее средство.

Вредные свойства травы мяты для мужчин перевешивают полезные, поэтому ей лечиться не рекомендуют.

Полезна ли мята при беременности

Лекарствами с растением лечат запоры, тошноту, но беременным, не только на ранних сроках, мята противопоказана. Трава нанесет вред плоду, может на ранних сроках спровоцировать выкидыш. Исключение – когда после консультации врач прописал точную дозу растения и способ приема.

Можно ли мяту при грудном вскармливании

Кормящим мамам мяту можно без консультации с врачом только в виде ароматерапии. По рекомендации специалиста полезен прием растения внутрь малыми дозами, чтобы увеличить количество грудного молока. Для этого траву смешивают с другими продуктами: семенами укропа или растением душицы.

Ненатуральная имитация аромата принесет вред кормящим матерям даже при вдыхании.

Народные рецепты с мятой для лечения заболеваний

Польза для организма человека известна с древних времен, рецепты, где фигурирует растение мята, прописывали больным Авицена, Гиппократ и другие врачи. В 21 веке народная медицина – наследница древних целителей и ученица традиционных подходов. Ее называют траволечением. Чтобы вред для здоровья был меньше пользы, мятой лечатся с осторожностью, и после консультации с терапевтом или специалистом по фитотерапии.

Настой и отвар из мяты

Отвар и настой из травы мяты приносят пользу при бессоннице, лейкозе, желчекаменной болезни, болезненных и обильных менструациях. Они обладают спазмолитическим свойством, полезны при гастрите. Растением лечат депрессию.

Отвар готовят таким способом.

  1. 1 ст. л. свежей травы заваривают 1 ст. кипятка (250 мл).
  2. Смесь кипятят 10 минут на слабом огне.
  3. Фильтруют, отжимают, дают остыть.

Чтобы приготовить настой понадобится сухое сырье. Рецепт настоя:

  1. 4 ст. л. сухих листьев заливают 1 л кипятка.
  2. 1 час смесь настаивается.
  3. Настой процеживают и пьют за полчаса до еды, по половине стакана.

Мята, как ополаскивание для волос приносит пользу жирному и ослабленному типу, но чувствительной, поврежденной коже может нанести вред.

Настойка мяты

Мята перечная в виде настойки принесет не меньше пользы, чем настои и отвары. Ее втирают в корни волос для оздоровления кожи головы и устранения жирности. Другой способ лечения – полоскание горла во время простуды и рта при зубной боли. Приготовление происходит по такой схеме:

  1. Свежее растение мелко нарезают.
  2. Траву помещают в бутылку, укладывая плотно, но не трамбуя.
  3. Заливают спиртом так, чтобы он покрыл все сырье. Предварительно его разводят до 40–50%, хотя некоторые советуют 75% или даже неразведенный вообще.
  4. Бутылку ставят в темное место на две недели.
  5. Раз в день смесь тщательно встряхивают.
  6. Через две недели настойку процеживают и ставят в темное место, до момента использования.

Пользу мята для волос принесет и в качестве ополаскивания, но для этого либо настойку из травы добавляют в теплую воду, либо обливаются чистым настоем.

Чай с мятой

Трава добавляется в обыкновенный черный или зеленый чай. Либо крепко заваривают листья растения в чистом виде. В первом случае вкус мягче, возможно употребление с молоком. Более низкая концентрация ослабляет действие, что полезно, когда трава мята вызывает в больших количествах аллергическую реакцию.

Вода с мятой

Средство оздоровит организм, полезные свойства, когда его принимают правильно, не будут нейтрализованы вредом.

  1. Вода полезна для желудка – улучшит пищеварение, устранит диарею, вздутие. Она убьет опасные микроорганизмы, например, кишечную палочку, но вода подходит только для профилактики дизентерии, не для лечения.
  2. Польза травы мяты для печени – свойство очищать от шлаков, токсинов, стимуляция оттока желчи. Микроэлементы, содержащиеся в напитке, нейтрализуют вред от нездоровой пищи.
  3. Настой растения укрепляет иммунитет, когда его пьют ежедневно. Вода с мятой приносит пользу, особенно во время эпидемии гриппа.
  4. При умывании улучшается цвет лица и общее состояние.

Делают средство, заливая теплой водой измельченную траву, потом ставят на сутки в темное место. Вода должна быть нагрета до 60 °С.

Ванночки и компрессы из мяты

Раствор для таких процедур готовят из крепкого настоя или размельченной в кашицу свежей травы. Ванночки делают так:

  1. Еще горячий крепкий настой растения разбавляют на 1/3 холодной водой.
  2. В раствор опускают руки, ноги, пальцы, держат, пока он не остынет.
  3. После процедуры воде дают высохнуть.

Для усиления полезных свойств изредка добавляют каплю эфирного масла на литр настоя.

Для компресса либо смачивают ткань в крепком настое и прикладывают к месту, либо накладывая кашицу из травы на больные места. Подходят также растертые листья.

Ванна с мятой

Лечебные процедуры проводят при воспалении мочеполовой системы, дыхательных путей, мышечных болях. Для приготовления ванны понадобится 8 ст. л. сырья, три литра кипятка. Ванну принимают не больше пятнадцати минут.

Тонизирующие ванны готовят и принимают иначе.

  1. 5 ст. л. измельченного сырья заливают литром кипятка.
  2. Полчаса настаивают под крышкой, процеживают.
  3. Настой выливают в ванну. Вода должна быть температуры тела.
  4. Процедуру проводят 20 мин.

Вариант приготовления ванны, когда трава в марле привязана к крану, течет кипяток и набирается нужное количество, выделяет из растения меньше полезных свойств.

Мята с лимоном для похудения

Чтобы похудеть, пьют напитки. При настаивании отдается максимум веществ с полезными свойствами. Популярные варианты – это холодные настои с мятой либо с имбирем и лимоном, либо с лимоном и огурцом.

Напиток из имбиря, лимона и мяты для похудения готовят с помощью ингредиентов:

  • 2 л не горячей воды;
  • сок 1 лимона и 1 нарезанный;
  • мята – 12 свежих листьев;
  • 1 ч. л. сухого имбиря или 2 ломтика свежего корня.

Ингредиенты смешивают в кувшине или банке, дают настояться 2-3 часа. После готовности полезно добавить 1 ст. л. меда, разведенную в ¼ ст. теплой воды.

Напиток из лимона, мяты, огурца для похудения делают из компонентов:

  • 2 л холодной воды;
  • 1 огурец;
  • 1 лимон;
  • мята – 5 веток;
  • 1 ч. л. свежего тертого имбиря.

Огурец и лимон нарезают тонкими ломтиками, можно резать мельче. В банку помещают все, заливают водой, настаивают в холодильнике 8 часов. Мед в смесь не добавляют.

Эфирное масло мяты: свойства и применение

Польза эфирного масла мяты объясняется его составом. Оно состоит из:

  • карвакрола;
  • неоментола;
  • линомена;
  • цинеола;
  • тимола;
  • пинена;
  • ментола;
  • фелландрена;
  • ментилацетата;
  • терпинена.

Эфирное масло полезно, когда нужно сильное воздействие концентрированного вещества. Эфир принесет пользу при:

  • тошноте, головокружении, рвоте во время укачивания в транспорте;
  • потере голоса, охриплости, смягчает горло;
  • болях – зубных, головных, менструальных, мышечных;
  • упадке сил, стрессе.

При простудах эфирное масло убивает вирусы и микробы, снижает температуру. Оно принесет пользу кровеносной системе, снимет спазмы сосудов, улучшит циркуляцию крови в мозгу.

Масло полезно и как косметическое средство, и как лекарство. Последнее – при бактериальных дерматитах, первых симптомах экземы, угревой сыпи. Когда тип жирный, экстракты этого растения сужают поры, подсушивают, сухой – помогают сохранить влагу.

Чтобы не принести вреда, эфир разбавляют оливковым маслом, 4–6 капель на 100 мл. Смесь используют для массажей, компрессов. Они помогают при ревматизме, мышечных болях или простуде.

В ароматерапии мята приносит пользу, попадая в организм через дыхательные пути. Некоторые считают, что такое воздействие мягче, чем при нанесении на тело и не приносит вреда. Другие говорят, что полезные свойства при наружном применении не выражены, а вдыхая пары из аромалампы или во время ингаляции, человек получает большую дозу вещества, которое усваивается быстрее.

Мята: польза и вред при различных заболеваниях

Свежая мята приносит пользу при распространенных проблемах со здоровьем, не нанося организму вред. Траву используют в виде отваров, настоев и настоек, ингаляций эфиром, едят в свежем виде. Из экстрактов растения делают лекарства и биологически активные добавки.

Помогает ли мята от кашля

При кашле содержащие растение средства, приносят пользу, благодаря своим свойствам:

  • смягчать слизистую;
  • убивать патогенные микроорганизмы;
  • повышать иммунитет.

Кашель лечат, при помощи чаев, отваров и настоек из этой травы. Настойками полощут горло, отвары и чаи принимают внутрь. Ингаляции с эфиром имеют такие же свойства, как и прием внутрь.

Мята повышает или понижает давление

Экстракты растения понижают давление, людям с гипотонией стоит ограничить употребления средств на основе травы. Чтобы растение не принесло вреда здоровью, ограничивают употребление чая до одного раза в сутки и воздерживаться от настоев, ванн, ингаляций, компрессов.

При головной боли, вызванной низким давлением, экстракт этой травы усугубит ситуацию, вызовет тошноту, приступ рвоты, полезные свойства обратятся во вредные.

Можно ли мяту при диабете

Больным диабетом экстракты растения полезны, трава понижает уровень сахара. Но мужчинам, людям с пониженным давлением или варикозным расширением вен даже при сахарном диабете мята противопоказана в больших количествах.

Мята при панкреатите

Во время этой болезни трава полезна для лечения. Свойства стимулировать выделение желчи, снимать спазмы гладкой мускулатуры, стимулировать регенерацию полезны при панкреатите.

Полезна ли мята при гастрите

Во время гастрита траву в лечебных целях применяют с осторожностью. Но соблюдая меру, при болезни средства с мятой не принесут вреда здоровью.

  1. Отвары и настои травы успокаивают слизистую и снимают боль.
  2. Растение снимает спазмы.
  3. Содержащийся в траве эфир понижает кислотность желудка.
  4. Экстракты регулируют аппетит.

Самолечение при гастрите противопоказано. Сначала лечатся у гастроэнтеролога, потом, после консультации, самостоятельно поддерживают здоровье травами.

Применение мяты в косметологии

Полезные свойства растения используют для красоты волос и кожи. Жирные волосы и кожа нуждаются в питательном, тонизирующем, подсушивающем уходе.

Маски с мятой для кожи лица

С помощью масок с травами разглаживают незначительные морщины, лечат угревую сыпь, устраняют раздражение, воспаление. Маски готовят по трем основным рецептам.

  1. мед – 1 ст. л.;
  2. измельченная ромашка – 1 ч. л.;
  3. измельченная трава мяты – 1 ст. л.;
  4. 1 яйцо.

Мед нагревают до жидкого состояния, но не кипятят, чтобы не потерять полезные свойства, яйцо взбивают. Измельченные травы с медом добавляют в яйцо, тщательно перемешивают. На заранее очищенную кожу на 15 минут наносят маску, после смывают водой.

Маска для жирной кожи:

  1. 1 ст. л. измельченной травы мяты;
  2. ½ свежего огурца;
  3. 1 яичный белок;
  4. ½ ч. л. сока лимона;
  5. ½ ч. л. яблочного сока;
  6. 1 ст. л. пюре картофеля.

Ингредиенты смешивают, наносят на очищенное лицо на полчаса. Далее смывают прохладной водой.

Для лечения угревой сыпи:

  1. Отварить 1 помидор, снять с него шкурку, размять вилкой мякоть.
  2. В пюре добавить мяту, ч. л. свежих листьев.
  3. Насыпать ½ ст. л. сухих дрожжей.
  4. Добавить 1 ч. л. лимонного сока.
Читайте также:  Шпинат полезные свойства и рецепты приготовления

Массу перемешивают, наносят на 10 минут на лицо. Потом смывают под краном или душем без мыла. Процедуру делают не чаще 3 раз в неделю.

Кубики льда из мяты для лица

Убрать темные круги и тонизировать кожу помогут ледяные кубики. Ими полезно протирать лицо утром, вместо умывания. Чтобы сделать лед понадобится:

  1. Отвар средней травы крепости. Формы для льда маленького размера.
  2. Отвар заливают в формы, оставляют в морозильной камере на 12 часов.
  3. После застывания лед перекладывают в пластиковый контейнер с плотно прилегающей крышкой.

После протирания лицо не вытирают, влаге дают высохнуть естественным путем. Вода должна впитаться в организм через кожу.

Мята для красоты волос

Чтобы улучшить рост, укрепить фолликулы или подсушить жирную кожу используют отвары и настойки травы. Первым – ополаскивают, второе – втирают. Мята перечная полезна в виде масла, для втирания в корни. Смывать его необязательно, иногда оно впитывается полностью.

Маска для жирного типа волос:

  1. В 30 мл масла виноградной косточки добавляют 4 капли эфирного масла.
  2. Смесь втирают в голову, наносят на волосы.
  3. Через полчаса маску смывают. Некоторые советуют промывать волосы теплой водой, пока не смоется, другие рекомендуют использовать шампунь.

Маска для роста волос:

  1. 1 ст. л. сливок;
  2. 2 ст. л. меда;
  3. 1 ч. л. масла авокадо или оливы;
  4. 5 капель эфирного масла;

Компоненты смешивают, наносят на волосы, сухие или влажные, полезные свойства проявятся в любом случае. Голову заворачивают пищевой пленкой, сверху утепляют полотенцем или шапкой. Через полчаса маску смывают шампунем.

Ополаскивание настоем травы – самое простой способ воспользоваться полезными свойствами. 2 ч. л. сырья, залить 1 ст. кипятка, настаивать 15 минут и, процедив, промывать голову. После этого волосам дают высохнуть естественным путем, только слегка промокнув полотенцем.

Мята в кулинарии

Листья растения применяют как пряность, добавляют в салат, напитки, делают варенье, ради вкуса, а не полезных свойств.

Пользу варенья из травы мяты заметят страдающие мигренями, невралгией или больные простудой. Оно понизит температуру, окажет отхаркивающее действие, уменьшает боль разного происхождения.

Польза мяты в салате не выражена, траву добавляют так же, как укроп, петрушку. Регулярное употребление в пищу окажет то же действие, что регулярное употребление чая, успокоит, улучшит иммунитет.

При изжоге мята смешивается с кефиром или исключается. Смесь пьют один раз в сутки. К смеси полезно добавлять банан.

Свежая трава мяты при приеме в пищу, приносит пользу, когда растение едят в меру. Чрезмерное употребление принесет вред и проявятся отрицательные свойства растения.

Возможный вред мяты и противопоказания

Общие противопоказания растения таковы:

  • астма;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • варикозное расширение вен;
  • возраст до 3-х лет.

Отдельно для мужчин вред мяты в том, что трава понижает потенцию, вызывает проблемы с зачатием.

Для женщин противопоказания к употреблению растения перечной мяты только беременность и период лактации. Это нестрогий запрет, соблюдая дозировку, назначенную врачом траву применять полезно.

Безусловный вред мята наносит чувствительной коже, людям с аллергией.

Когда собирать и как сушить мяту в домашних условиях

Сбор травы мяты, чтобы сохранилась польза, вкусовые свойства, происходит, когда сформировались бутоны. Крайний срок – начало цветения. Срезают 15–20 см стебля. За лето в средней полосе собирают 3–4 урожая. Кусту вред регулярная обрезка не принесет.

Собранный урожай сушат тремя способами, какой выбрать – вопрос личных предпочтений и возможностей.

  1. Траву собирают в пучки, перетягивают канцелярской резинкой. Дальше из проволоки делается крюк, за него мята подвешивается на веревку в затененном месте.
  2. На противне равномерным тонким слоем распределяют растение и помещают его в сухое затененное место. Можно поставить духовку на минимальную температуру и поставить туда противень с травой на несколько часов при открытой дверце, но это рискованные способ.
  3. Пол на чердаке застилают чистой, сухой бумагой. После этого растение раскладывается на поверхности. Регулярно открывают окно, но следят, чтобы в дождь оно было закрыто.

Заключение

Польза и вред мяты индивидуальны, когда нет аллергической реакции, противопоказаний, от растения только польза. Вред зависит от дозы, не только от наличия или отсутствия непереносимости. Побочные эффекты возникают из-за высокой концентрации вещества или чрезмерного употребления. Употребляя настои и эфирные масла, соблюдают меру, тогда использование принесет только пользу.

Мята: лечебные полезные свойства и противопоказания

Благодаря удивительно свежему аромату, мята считается одним из самых известных растений, применяемых не только в кулинарии и косметологии, но и в медицине. Чтобы употребление растения принесло реальную пользу, необходимо учитывать и лечебные свойства, и противопоказания мяты.

Различные виды мяты разнятся по уровню содержания биологически активных веществ, соответственно отличается и их фармакологическая ценность. Наиболее богатый лечебный потенциал у мяты перечной.

Химический состав и калорийность

Мятой называют многолетнее растение с сиреневыми соцветиями, обладающее пряно-ментоловым запахом и легким освежающим вкусом. Форма листьев у разных видов растения варьируется от полукруглой до удлиненной.

Характерным «мятным» запахом растение обязано эфирному маслу, содержащемуся в листьях мяты. В масле мяты может содержаться до 60 % ментола — органическое вещество, обладающее лечебными свойствами. Именно благодаря большому количеству ментола, мята приобрела широкое распространение и востребованность в различных сферах деятельности человека.

В состав растения входят:

  • витамины А, С, группы В, РР;
  • микроэлементы — марганец, цинк, медь, железо;
  • макроэлементы — калий, кальций, натрий, магний, фосфор;
  • дубильные вещества;
  • галловая кислота;
  • апигенин из группы флавоноидов;
  • горечи.

Пищевая ценность: в 100 г мяты содержится 3,75 г белков, 0,94 г жиров, 6,89 г углеводов, 8 г пищевых волокон, 78,65 г воды.

Благодаря богатому химическому составу и ценным лечебным свойствам, перечная мята официально признана лекарственным растением и выращивается в промышленных масштабах.

Мята: лечебные и полезные свойства

Фармакологический потенциал мяты обусловлен наличием эфирного масла и богатым химическим составом.

Список лечебных свойств растения поражает разнообразием и всесторонностью воздействия:

  • обладает антиоксидантной активностью;
  • успокаивает нервную систему;
  • утоляет боль;
  • способствует оттоку желчи;
  • выводит лишнюю воду из организма, снимает отеки;
  • повышает интенсивность работы головного мозга;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • избавляет от головной боли и мигреней;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает при метеоризме, поносе и рвоте;
  • снимает печеночные колики;
  • облегчает дыхание при болезнях дыхательных путей и приступах кашля;
  • уменьшает зубную боль;
  • обеспечивает мочегонный эффект;
  • купирует приступы стенокардии, стимулирует сердечную деятельность;
  • оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.

Кроме того, дезинфицирующие и освежающие свойства мяты используются для устранения неприятного запаха изо рта.

Выраженный лечебный эффект наблюдается только при применении натуральной травы, использование синтетических заменителей мяты или ментола может вызвать побочные реакции организма.

Польза обычной и перечной мяты

В отличие от других видов, мята перечная и мята луговая (японская) содержат рекордное количество ментола. Характерный освежающий вкус и его холодящие свойства можно обнаружить в зубной пасте, косметической продукции или различных кондитерских изделиях.

Кроме того, ментол используется в производстве фармацевтических препаратов, поскольку обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, способствует расширению сосудов, а также обеспечивает успокоительное действие.

В лечебных целях используют:

  • как спазмолитик при купировании судорожных состояний и желудочных спазмов;
  • для устранения тошноты. Ментоловые вещества эффективно воздействуют на перистальтику кишечника, раздражая слизистую и усиливая сокращения;
  • чтобы остановить приступы кашля;
  • для снятия мышечных болей;
  • наружно — при воспалительных процессах и грибковых поражениях кожи.

При контакте с кожей ментол раздражает нервные окончания и способствует их активизации, вызывая чувство покалывания и легкого холода. В результате возбуждения холодовых рецепторов, капилляры и мелкие сосуды, расположенные в верхних слоях эпидермиса, сужаются, чем способствуют расширению сосудов в глубинных тканях.

Также вещество оказывает незначительное анестезирующее действие.

Как правило, эфирные масла, полученные из других видов мяты, отличаются низким содержанием ментола.

Применение в народной медицине

Народные рецепты предусматривают всевозможные способы применения мяты или средств на ее основе — чаи и отвары, настои и соки, масло и настойки.

Сбор растительного сырья проводят в сухую погоду в июне-июле — в этот период начинается цветение мяты и ее лечебные свойства достигают пика. Растения не моют, а сразу укладывают для сушки. Важно не допустить попадания прямых солнечных лучей, снижающих ее целебную силу.

По завершению сушки, мяту можно хранить в стеклянной посуде или полотняных мешочках в течение двух лет.

Чай с мятой

Самый простой способ не только насладиться освежающим вкусом мяты, но и поддержать организм — приготовить чай с мятой. Приготовление напитка занимает минимум времени, а приносит максимум наслаждения и оздоровляющий эффект.

Несколько листиков мяты заваривают кипятком и настаивают пять минут. Затем процеживают и добавляют сахар или мед, лимон, ягоды или специи. Чай с мятой можно делать и на основе черного или зеленого чая, приготовленного в обычной пропорции, или с добавлением растительных сборов с ромашкой, липой, зверобоем, шиповником, чабрецом.

В холодное время года ароматный напиток пьют в горячем виде. Тогда как в летний зной такой чай уместно охладить и подавать с кусочками льда.

Чай на основе мяты обладает успокаивающим действием, хорошо утоляет жажду и помогает восстановить силы после физических и умственных нагрузок.

Женщинам рекомендуется пить чай из мяты в период менструации и менопаузы. Мята отлично справляется с присущей месячным болезненностью, регулирует менструальный цикл и снимает неприятные симптомы климактерического периода.

Настой и отвар

Настой из мяты — универсальное средство для лечения болезней пищеварительного тракта, дыхательной системы и сердечных приступах. Кроме того, растительные отвары используются для полосканий, ингаляций и принятия ванн.

Чтобы приготовить дневную дозу отвара для приема внутрь, берут две чайных ложки листьев растения и заливают стаканом кипятка. Затем настаивают в течение часа. Указанный объем настоя принимают в теплом виде дважды в день — утром и вечером.

При лечении кашля в отвар добавляют мед.

Для принятия лечебных ванн отвар готовят из 50 г мяты и 8 литров воды. После настаивания добавляют в ванну. Средство хорошо помогает при рахите, золотухе и болях в суставах.

Эфирное масло мяты

Мощными лечебными свойствами обладает масло из мяты. Эфирное масло растения оказывает выраженное лечебное действие при лечении простуд, потере голоса, кашле, кишечных коликах и спазмах, повышенной нервной возбудимости, а также входит в состав наиболее распространенных препаратов для сердца — Валокордина, Валидола.

В промышленных условиях эфирное масло получают путем дистилляции растительного сырья мяты перечной и мяты луговой.

Источники:
  • http://rgtravnik.ru/myata-poleznye-svojstva/
  • http://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/poleznye-svoystva-myaty-i-protivopokazaniya-primenenie.html
  • http://attuale.ru/myata-lechebnye-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/