Меню Рубрики

Мюсли или овсянка что полезнее

Как правильно начинать день? Рекомендации вкусного и полезного завтрака. Продукты, содержащие максимальное количество витаминов и важных для метаболизма нутриентов.

Важность завтрака для метаболизма

Завтрак важен для обмена веществ по двум причинам. Во-первых, утренние калории преимущественно расходуются на энергетические нужны организма, а не отправляются в жировые запасники. Во-вторых, отказ от завтрака существенно повышает аппетит и заставляет переедать в течение дня или вечером.

Идеальный завтрак должен строится на «правильных» углеводах с низким гликемическим индексом, клетчатке и полезных жирах — это обеспечит продолжительное насыщение и стимулирует работу кишечника. При этом богатые сахаром сладости и каши быстрого приготовления — худший выбор.

Что лучше — мюсли или овсянка?

Какими бы полезными и натуральными не казались медовые мюсли с изюмом, шоколадной крошкой и цельнозерновым овсом, обычная отварная овсянка будет намного лучше. Пусть мед содержит 0.02% пыльцы и других активных ингредиентов, но на 80% это обычный сахар (оставшиеся 19.98% — вода).

Тщательно разваренная овсянка, в отличии от сухих прессованных хлопьев, формирует в желудке специфическую массу, по сути затрудняющую пищеварение — однако именно это и формирует такие преимущества овсянки, как долгое насыщение, улучшение микрофлоры кишечника и качества крови.

Самые полезные продукты для завтрака


1: Овсянка. Овсянка является идеальным источником углеводов для начала дня. Она не только медленно и постепенно отдает свою энергию организму, позволяя чувствовать сытость долгое время после завтрака, но и улучшает работу кишечника и даже снижает уровень плохого холестерина в крови.


2: Мюсли. Мюсли могут стать периодической заменой нормальной овсяной каши в случае нехватки времени. Выбирая мюсли обязательно изучайте их этикетку — чем меньше в составе меда, сахара, сухофруктов (изюма, ананаса и так далее) и прочих источников быстрых углеводов, тем лучше.

3: Молочные продукты. Если вы спокойно переносите лактозу, то не отказывайте себе в удовольствии полакомиться свежим творогом или овсянкой на молоке. Молочные продукты являются отличным источником белка с высоким процентом усвоения и максимально полезным профилем аминокислот.

4: Яйца. Можно смело забыть старый миф о том, что употребление яиц опасно для здоровья из-за риска повышения уровня «плохого» холестерина — многочисленные научные исследования доказывают обратное, говоря лишь о пользе регулярного употребления яиц (как белка, так и желтка).

5: Сезонные фрукты. Утро является лучшим временем для фруктов — входящий в их состав натуральный сахар придаст вам энергии, а клетчатка сбалансирует баланс калорий. Употреблять один средний фрукт можно как в цельном виде, так и в качестве добавок для упомянутых овсянки, мюсли и молочных коктейлей.


6: Арахисовое масло. Арахисовое масло станет незаменимым помощником для тех, кто тренируется и питается для набора мышечной массы и ищет действительно вкусные и полезные калории. Профиль жиров арахисового масла аналогичен оливковому, а в двух его ложках содержится целых 200 калорий и почти 10 г белка.

7: Авокадо. Плоды авокадо содержат не только значительное количество полезного растительного жира (на него приходится до 75% калорийности), но и витамины группы В, К, Е и С. Среди важных элементов, входящих в состав авокадо, можно также отметить глютатион — сильный антиоксидант.

8: Кокосовое масло. Чайная ложка кокосового масла сразу после пробуждения не только поможет остановить катаболические процессы, но и подготовит желудок к приближающемуся приему пищи. Напомним, что кокосовое масло интересно тем, что организму сложно откладывать его калории «про запас».

9: Корица. Корица известна своими полезными свойствами уже несколько тысяч лет. При добавлении в пищу она влияет на метаболизм глюкозы, нормализуя воздействие инсулина на организм. Другими словами, корица способна снижать гликемический индекс пищи. Добавляйте щепотку корицы в овсяную кашу.

10: Витамин D. Важнейший для обмена веществ витамин D вырабатывается исключительно при длительном нахождении под солнечными лучами. Выработайте привычку в осенне-зимнее время года ежедневно принимать капсулу витамина D — это не только улучшит метаболизм, но и избавит от депрессии.

Идеальным выбором для завтрака станет свежесваренная овсяная каша на молоке с щепоткой корицы, ложкой арахисового масла кусочками сезонных фруктов. Худшим же вариантом для начала дня являются сладкие хлопья, мясные полуфабрикаты и нутелла на тосте из белого хлеба.

Что полезнее на завтрак — овсянка или мюсли?

Конечно же овсянка, и не та, что заваривается кипятком и настаивается в течении 5 минут, а только та, которую нужно варить. Только в ней куча самых полезных веществ. Мюсли не является полезным продуктом, в них множество консервантов, которые вредят организму.

Если бы Вы спросили, что бесполезнее или вреднее, можно было без раздумья ответить — мюсли. Любит наш народ выбирать лучшее из худшего. Овсянка это продукт, в котором технологией обработки по сути угроблено все, что содержится в зернах овса, а мюсли это не только бесполезная, но даже вредная смесь. На завтрак лучше каша из овсяной крупы без добавления фруктов в любом их виде.

Что съесть на завтрак? О вреде мюсли и пользе овсянки

Главными потребителями готовых сухих завтраков, по статистике, оказываются младшие школьники и женщины средних лет. Ведь на.

Если взглянуть на состав «готовых завтраков» (см. таблицу), станет понятно: в них много не только полезных веществ, но также сахара и насыщенных жиров.

— Кормить 7-8-летних детей кукурузными хлопьями или подушечками со сладкими наполнителями каждый день не стоит, — считает диетолог к.м.н. Галина Краснова. — Это такая же сладость, как калорийное печенье, количество сахара в двух данных продуктах одинаково.

А в одной мисочке кукурузных хлопьев или колечек может содержаться до 3-4 ложек сахара.

Похудеть на шариках

Да, «сладкая» диета калорийна и сможет обеспечить заряд бодрости и энергии на полдня, но вы же не едите на завтрак ежедневно торты и пирожные?

— Если привить ребёнку с детства привычку питаться сладостями и готовыми продуктами, пусть и с надписью «завтрак» на коробке, вместо тарелки горячей каши, это полностью деформирует его пищевую культуру в будущем, — говорит профессор ГУ НИИ питания РАМН Минкаил Гаппаров. — Отсюда всевозможные желудочно-кишечные заболевания, которые могут ждать человека в дальнейшем.

Также глупо предполагать, что на сладких хлопьях или рисовых шариках кому-то удастся похудеть, — мука, сахар, масло. Все эти продукты не значатся в перечне диетических.

Кстати, даже самая здоровая разновидность готовых завтраков — «сырые» мюсли (зёрна которых не обжарены на масле и содержат минимум жиров) с натуральными добавками вроде сушёных ягод, кураги, чернослива, изюма и т. д. по энергетической ценности и пользе уступают… тарелке геркулесовой каши с утра. А стоят в 5-6 раз дороже, чем упаковка обычной овсянки. (Подробнее о вреде мюсли и других продуктов, которые мы традиционно считаем диетическими, читайте ЗДЕСЬ.)

— Если вы хотите устроить себе диетический завтрак из готовых продуктов, выбирайте мюсли, в составе которых нет сахара и масла, — советует Галина Краснова, — добавляйте в них ложку мёда и заливайте горячей водой, а не молоком.

По энергетической ценности такой завтрак не уступает хлопьям, зато не содержит простых углеводов. Детям тоже рекомендуется!

Откуда эти витамины?

По заявлениям производителей, плошка хлопьев или колечек, заправленных 100 граммами молока, способна на 20-25% восполнить суточную норму витаминов группы В, железа и др.

— Однако эти же витамины можно получить из тарелки каши, сваренной на молоке, — считает Галина Краснова. Более того, большинство «обещанных» витаминов будут содержаться не в «сухой еде», а в… молоке!

Читайте также:  Батончики корни польза и вред

— Так, в 100 г пастеризованного молока содержится до половины суточной дозы витаминов группы В и D, здесь много фолиевой кислоты и кальция, — комментирует специалист по спортивному питанию, диетолог Екатерина Головина. Ещё часть витаминов, объявленных производителями на пачке, — из зерновых. Они действительно берутся из кукурузной, рисовой, пшеничной и т. д. крупы. Однако переработка круп и добавление большого количества сахара и иных подсластителей, а также ароматизаторов, идентичных натуральным, сводит витаминные «усилия» на нет.

Кстати

На Западе сладкие сухие завтраки давно «под подозрением». Агентство по пищевым стандартам Великобритании пять лет назад внесло хлопья в так называемую «большую пятёрку» самых вредных продуктов наравне с газировкой, снеками (чипсы, орешки и прочая несладкая «быстрая еда»), фастфудом и кондитерскими изделиями вроде пирожных и тортов.

Самые популярные готовые завтраки
Завтрак Вес/цена* Калорийность

(ккал/100 г)

Состав**
1. Хлопья

Gold corn flakes

Россия)

250 г/70 руб. 373 ккал Кукурузная крупа, сахар, солодовый сироп, регулятор кис-

лотности (фосфат натрия), антиокислитель (токоферолы),

витамины и минеральные вещества: С, В1, В2, ниацин, В6,

фолиевая кислота, В12, пантотеновая кислота, железо, кал ь ций.

2. Шоколадные

(Nestle, Россия)

250 г/85 руб. 380 ккал Зерновые продукты (пшеничная крупа, кукурузная крупа,

рисовая крупа), сахар, какао, глюкоза, пальмоядровое

масло, соль, регулятор кислотности (фосфат натрия), ароматизатор, идентичный натуральному (ванилин), витамины и

минеральные вещества: С, В1, В2, ниацин, В6, фолиевая кислота, В12, пантотеновая кислота, железо, кальций.

3. Хлопья Smack

(Kellogg’s, Россия)

375 г/330

руб.

370 ккал Мука, сахарный сироп, глюкоза, мёд, карбонат кальция, вита-

мины РР, B6, В2, В1, В9, В12, железо.

4. Поджаренные

Choco k />
(Taste du Jour,

Мексика)

50 г/35 руб. 375 ккал Рисовая мука, какао, кокосовое масло, молочная сыворотка,

йодированная соль, экстракт солода, пищевые красители

Е104, Е107, Е128, Е133.

5. Мюсли Vitalis 375 г/110 руб. 420 ккал Цельные овсяные хлопья, сахар, растительное масло, пророщенные зёрна пшеницы, изюм, пшеничная мука, сироп

глюкозы-фруктозы, мёд, соль, ароматизатор, идентичный

Идеальный мужской завтрак

Почему мужчинам рекомендуется углеводный завтрак, а женщинам — белковый? Главные правила, рекомендации и рецепты полезного для здоровья и для фигуры завтрака.

Что мужчинам нужно есть на завтрак?

Давайте говорить «на чистоту» — в большинстве случаев мужчина не занимается приготовлением своего завтрака. Он либо перекусывает по дороге на работу, либо перекладывает на плечи жены заботу о том, как сытно и вкусно накормить своего мужа, не забыв при этом о правилах здорового питания.

Женщины, в свою очередь, считают лучшим мужским завтраком всевозможные источники белка — начиная от молока и сыра, заканчивая беконом и колбасой. Однако белковый завтрак будет полезен скорее для похудения, тогда как наиболее правильным выбором для мужчин станут углеводы.

Важность завтрака для метаболизма

Главным отличием мужского и женского метаболизма является то, что организм женщины предпочитает использовать в качестве источника энергии свободные жирные кислоты, а организм мужчины — углеводы. Причина кроется в том, что мышцам (а их у мужчин больше) требуются для работы именно углеводы.

Несмотря на то, что плотный белковый завтрак действительно насытит мужчину, организм все равно рано или поздно потребует углеводов — и если эти углеводы не будут употреблены в правильное время, они отправятся прямиком в жир на животе. Именно поэтому мужчинам важно не переедать вечером.

Правила идеального завтрака

Важно не просто искать «интересные рецепты» на завтрак, а пытаться комплексно его планировать — основываясь, прежде всего, на ключевых ингредиентах и общем понимании калорийности. В противном случае завтрак выйдет красивым и, может быть, даже вкусным — но не всегда полезным.

  1. Завтрак должен быть калорийным. Суммарная калорийность мужского завтрака должна составлять примерно 500-600 ккал — это позволит не просто утолить утренний голод, но и дождаться полноценного обеда без соблазна перекусить каким-либо снеком, большинство из которых крайне пагубно влияют на фигуру.
  2. Половина калорий должна приходится на углеводы. Источником углеводов должны выступать вовсе не сахар и сладости (и даже не фруктовые соки, содержащие больше сахара, чем кока-кола), а продукты, имеющие в своем составе сложные углеводы и клетчатку. Прежде всего, это овсяная каша или цельнозерновые хлопья.
  3. Завтрак должен быть богат полезными жирами. Идеальным выбором станет авокадо, содержащий много омега-9 жиров, однако оливковое и кокосовое масла тоже являются хорошей альтернативой. Помимо прочего, арахисовое масло также содержит много омега-9, однако важно покупать то, которое не имеет в составе сахара и пальмового жира.
  4. Не забывайте о витаминах. Выработайте привычку съедать за завтраком 1-2 цельных фрукта. Это может быть как апельсин, банан, яблоко или груша, так и киви, манго или даже гранат. Дополнительно вы можете принимать витамины в таблетках — наиболее важными являются витамин Д и магний с цинком, которых мужчинам чаще всего не хватает.

Что лучше — мюсли или овсянка?

Какими бы полезными и натуральными не казались медовые мюсли с изюмом, крошкой из горького шоколада и с цельнозерновым овсом, обычная отварная овсянка будет намного лучше. Мед содержит лишь 0.02% пыльцы и активных ингредиентов, тогда как на 80% это обычный сахар и на 19.98% вода.

Тщательно разваренная овсянка, в отличии от сухих прессованных хлопьев, формирует в желудке специфическую массу, по сути затрудняющую пищеварение — однако именно это и формирует такие преимущества овсянки, как долгое насыщение, улучшение микрофлоры кишечника и качества крови.

Думаете не о том, как накачать кубики, а о том, как избавиться от пуза? Простой способ быстро убрать живот и бока.

Завтрак для похудения

Если вы хотите избавиться от лишнего веса, то лучшим завтраком для похудения станет полный отказ от завтрака. К примеру, методика интервального голодания, крайне эффективная для сжигания жира, подразумевает употребление пищи лишь с обеда по ранний ужин — завтрак при этом исключается.

Чувство голода, которое большинство людей испытывают — это вовсе не настоящий голод, а лишь реакция организма на низкий уровень сахара в крови. Говоря простым языком, тело в буквальном смысле становится зависимым от быстрых углеводов и снова их требует, хотя ему вовсе не нужны калории.

Правильный завтрак для женщин

В отличии от мужчин, женщинам действительно лучше придерживаться белковых завтраков, состоящих не из фруктовых соков и обезжиренных йогуртов (содержащих по 20 г сахара на порцию), а из яиц и прочих источников протеина. Такой завтрак обеспечит как насыщение, так и пользу для метаболизма.

Чем меньше углеводов будет в завтраке женщины, тем ниже у нее будет уровень сахара в крови, и тем сильнее организм будет стремиться использовать свободные жирные кислоты в качестве основного источника энергии. Помните о том, что наличие глюкозы в крови всегда блокирует жиросжигание.

Идеальным выбором для завтрака станет свежесваренная овсяная каша на молоке с щепоткой корицы, ложкой арахисового масла и кусочками сезонных фруктов. Худшим же вариантом для начала дня будут сладкие хлопья, мясные полуфабрикаты и шоколадная паста на тосте из белого хлеба.

Что полезнее — мюсли или овсянка?

Знаю, что овсянка одна из самых полезных каш. Что полезнее — мюсли или овсянка? В чем их польза?

В общем они похожи, поскольку имеют одинаковые компоненты. Но мне кажется, все полезнее овсянка, в которую вы сами добавите те фрукты, которые будут полезны вам.

У меня была 90-летняя знакомая, которая по утрам обязательно ела овсянку, сваренную на молоке, с добавлением того, что ей хотелось: курагой, черносливом, яблочным пюре. Учитывая, что она прожила 93 года, не имела проблем со стулом, она выбрала правильный продукт для завтрака.

Супер энергичное начало дня: Овсянка vs Мюсли – что же полезнее?

Сегодня мы решили выяснить: что же полезнее традиционная овсяная каша или мюсли. Давайте посмотрим совпадет ли наше мнение с твоим.

Участвовать в нашем исследовании будут: Овсяная каша Tiger и мюсли собственного приготовления.

1. Овсяная каша

Овсяные хлопья содержат β-глюкан и клетчатку, которые приводит в норму уровень холестерина в организме, понижает уровень сахара в крови и улучшает общее состояние организма. Овес также богат магнием, фосфором, хромом, цинком, никелем, кальцием, калием, что хорошо влияет на волосы и ногти.
Овсяная каша обладает не только полезными свойствами, но и разнообразными вкусовыми характеристиками. Сочетать овсяные хлопья можно с различными фруктами, орехами, цукатами, некоторые добавляют даже сыр и говорят, что это очень вкусно. У овсяной каши есть еще один замечательный эффект – это сохранение чувства насыщения, что несомненно порадует людей, которые следят за своей фигурой и мам, которые следят за рационом правильного питания своего ребенка.

2. Мюсли

Что такое мюсли? Это смесь злаков с кусочками засахаренных фруктов, также сюда могут входить и другие ингредиенты орехи, шоколад, семена или сухофрукты. В большинстве случаев мюсли не требуют приготовления, поэтому достаточно много людей выбирают именно такой вид завтрака. Стоит отметить, что мюсли – это достаточно калорийный продукт, а если добавить сахар, шоколад, мед, то калорийность может повысится. Поэтому не стоит давать детям мюсли каждый день.
В чем же полезные свойства мюсли? Полезны они тем, что также содержат значительное количество клетчатки, способствуют выведению из организма вредных веществ, стабилизируют работу нервной системы, повышают настроение и жизненный тонус.
Конечно же лучше готовить мюсли самим, тогда они точно будут обладать вышеперечисленными свойствами.

Что же все-таки лучше для тебя?

Студенты

Мюсли – это достаточно калорийный продукт, а студенты тратят много энергии за день, для них – это оптимальный вариант.

Офисные работники

На наш взгляд, людям, которые работают в офисе, можно чередовать мюсли и кашу на завтрак, главное не переусердствовать.

Школьники

В школьное питание все-таки больше должна входить овсяная каша, излишек сладкого детишкам ни к чему.

Пожилые люди

Пожилым людям мы также рекомендуем Овсяную кашу Tiger, содержащиеся в ней полезные элементы поддерживают организм в тонусе.

Спортсмены

Спортсмены могут завтракать и овсяной кашей, и блюдами из мюсли, все зависит от индивидуальной спортивной программы.

Заботливые мамы

Многие мамы придерживаются традиционному мнению и кормят своих детишек Овсяной кашей Tiger. И правильно делают!

Надеемся, что наши советы тебе пришлись по вкусу! Следуй за нами в социальные сети и делись полезной информацией со своими друзьями!

Читай еще больше интересных статей о правильном питании и здоровом образе жизни в разделе «Блог»
Готовь полезные блюда вместе с нами

Что полезнее на завтрак — овсянка или мюсли?

Добавлен: 10.07.2013 10:48

Похожие вопросы

Какая каша самая полезная?
24.09.2012 — Ответов: 2, ответов экспертов: 0

Вредна ли несладкая выпечка?
21.12.2012 — Ответов: 1, ответов экспертов: 0

Вред и польза риса
12.03.2013 — Ответов: 1, ответов экспертов: 0

Чем так вреден глютен?
16.12.2013 — Ответов: 1, ответов экспертов: 0

Какой сахар менее вредный?
20.12.2013 — Ответов: 1, ответов экспертов: 0

Полезны ли сушки и сухари?
04.02.2014 — Ответов: 1, ответов экспертов: 0

Мюсли или овсянка что полезнее

Зерновые продукты обязательно должны присутствовать в нашем рационе. Какой бы ни была диета, ее разработчики всегда рекомендуют зерновые продукты. Согласно современным классическим представлениям зерновые продукты входят в состав идеального завтрака (Завтрак нужен!) Первый поход в магазин в отдел «здорового питания» обнаружит массу таких продуктов, в ярких упаковках, разнообразных вкусов, с обязательным указанием небывалого количества полезных витаминов и микроэлементов.

К сожалению столь красочного описания не встретишь на упаковках самого лучшего зернового продукта, которым является крупа. Та самая каша, которая присутствовала в рационе каждого, если он посещал детский сад и которая, как правило, исчезла, когда человек пошел в школу. Вместо каши появились в лучшем случае бутерброды, в неблагоприятном — жареная яичница с колбасой и в самом неблагоприятном – завтрак перестал присутствовать вообще. Все зависит от того, каких пищевых привычек и традиций придерживались в семье. Современная агрессивная реклама, используя самые различные приемы, воздействуя на самое чувствительное в жизни человека: радостные дети, дружно завтракающая счастливая семья, идеально сидящее платье, предстоящая поездка на море, предлагает вместо традиционных каш или других видов натуральных зерен, хлопья и мюсли. В условиях тотальной занятости, проще простого утром залить что-то молоком или йогуртом, быстро накормить ребенка и отправить его в школу.

В США и Великобритании, где пытаются использовать самые строжайшие меры по противодействию нарастающему ожирению населения, хлопья и мюсли (которые собственно были изобретены в этих странах) отнесены к категории junk-food (в переводе с английского «мусор»). В расширенном переводе junk-food обозначает: нездоровая пища, высококалорийная вредная пища, нежелательная пища, неполноценная пища, суррогатная пища, фастфуд. Основной показатель такого рода еды это достаточно продолжительный срок годности, доступность и агрессивная (в том числе и скрытая реклама). Самое главное, что отличает эти продукты – отсутствие питательной ценности. Дешевое производство и длительный срок годности обеспечивают сверхприбыли, а употребляющим эти продукты приходится расплачиваться не только деньгами, но и своим здоровьем.

Внимательно читайте упаковку! Хлопья и мюсли очень часто подаются как «здоровый» продукт, а состав написан на торце коробки мелким-мелким шрифтом. Обращайте внимание на содержание углеводов и жиров, а также на калорийность. Многие сорта мюсли по составу ни чем не отличаются от глазированных пряников и шоколадного печенья. Энергетическая ценность этих продуктов сопоставима с крупами, но их «легкость» заставит ошибиться и съесть их в два раза больше.

Хлопья, пищевой продукт, вырабатываемый из зёрен кукурузы, пшеницы, риса, овса и др. злаковых культур; изготовляют путём удаления с зёрен оболочек, отделения зародышей, получения крупы, её варки в сахарно-солевом сиропе, плющения в тонкие лепестки и их обжарки в печах.

Мю́сли — это пищевой продукт, приготовленный из сырых или запеченных злаков, сухофруктов, орехов, отрубей, ростков пшеницы, мёда и специй. Зерно дополнительно пропаривают, предварительно варят, сплющивают, вспучивают, экструдируют и т.п. Как происходит вспучивание: увлажненное зерно быстро подогревают при помощи либо токов высокой частоты, либо мощного потока инфракрасного излучения. При приготовлении сухофруктов в идеале должна использоваться многоступенчатая технология: сушка предварительно помытых и нарезанных плодов, а затем технология сублимации (обезвоживания) сырья. Но чаще всего, удешевляя производство, производители ограничиваются обычной сушкой при высоких температурах. При таком технологическом процессе витаминов и микроэлементов остается крайне мало. А о ценности и «здоровости» обжаренных мюсли говорить очень сложно.

Чтобы приготовить интересные фигурки, типа звездочек и шариков, которые так любят дети, необходимо зерно перемолоть в муку, а обогащение заявленными питательными веществами происходит с помощью искусственных добавок.

Сравните данные технологии с технологией приготовления хлопьев «Геркулес», при которой семена охлаждают, затем плющат на вальцовом станке с гладкими валками. Нутрициологическая ценность при этом страдает значительно меньше, но что касается вкусовых ощущений, то они, скорее всего, отсутствуют. Зато совсем не сложно создать свой собственный вкус, добавляя «проверенные» и любимые продукты: фрукты, ягоды, орехи, мед.

Хлопья и мюсли не должны быть Вашим ежедневным рационом! Их количество должно контролироваться Вами и соответствовать их энергетической ценности и ежедневной калорийности Вашего рациона!

Завтрак от Клуба нормального веса, содержащий мюсли:

Чашка мюсли, 250 мл молока с жирностью не выше 2%, банан, чай или кофе без сахара. Общая калорийность около 300 ккал.

Идеальный завтрак – это приготовленная крупа, в современных условиях процесс приготовления упрощается благодаря мультиваркам.

Кукурузная каша (на 100 г крупы), 1 апельсин, чай или кофе без сахара. Общая калорийность около 340 ккал.

Мы настоятельно не рекомендуем употреблять хлопья! Данный вид продукта не подходит для частого употребления, особенно детям! Если Ваш ребенок уже имеет лишний вес, то от хлопьев и мюсли необходимо отказаться в пользу полноценных молочно-зерновых завтраков.

Несколько слов о снеках – еды для перекусов – это батончики с мюсли. Реклама настаивает на их «здоровости» и продаются они в отделах «здоровой» еды. Технология их производства предусматривает приготовление инвертного сиропа, основного сиропа, патоки, меда и влагоудерживающей добавки — глицерина. Либо основной сироп готовят на основе фруктозы с гуммиарабиком, лимонной кислотой и натрий карбоксиметилцеллюлозой. Смесь сухих компонентов готовят из овсяных хлопьев, экструдированного продукта, ананасов сушеных, цедры апельсина, изюма, шоколадной глазури, орехов. Сироп вводят в смесь сухих компонентов, готовят конфетную массу, формуют и упаковывают изделия. Калорийность батончиков с мюсли сопоставима с кондитерскими изделиями. Заявленная клетчатка и питательные вещества незначительны по сравнению с активным углеводным компонентом. С таким же успехом можно съесть нугу с орехами. В качестве перекуса батончики с мюсли подойдут только тем, кто тщательно следит за калорийностью своего рациона и не имеет расстройств пищевого поведения (Вредные пищевые привычки.) Для людей страдающих ожирением, сахарным диабетом, метаболическим синдромом использовать мюсли для перекусов нельзя!

Держите свое питание под контролем! Не давайте красочной упаковке и громким заявлениям на ней обмануть себя! Объясняйте, как правильно выбирать продукты Вашим детям! Будьте для них примером!

В Клубе нормального веса Вы сможете выстроить свой ежедневный рацион: грамотно и последовательно. Привычка правильно питаться будет Вашей главной привычкой!

так ли полезны мюсли и овсяные хлопья?

недавно прочитала, что хлопья быстрого приготовления, из которых мы чаще всего готовим кашу, содержат ничтожное количество белков и клетчатки, а из-за чрезмерной обработки, которой они подвергаются ради скорости приготовления, медленные углеводы в их составе превращаются в быстрые, легкоусвояемые и уже через час-два после такого завтрака снова наступает голод.

Ну что за время в котором мы живем? ничего однозначно полезного нет. кому верить?

Это не просто овсянка или мюсли — это гранола!

Хотите быть в спортивной форме, не срываться в еде и иметь отличное самочувствие? Тогда придерживайтесь этого простого правила: завтракай, как король, обедай как принц, ужинай как нищий.

З автрак – самая важная составляющая рациона на день и от него зависит настроение на целый день, ваша физическая и умственная активность. Современные исследования в области диетологии доказывают, что наличие или отсутствие завтрака во многом определяет пищевое поведение в течение дня и скорость снижения веса.

Каким должен быть полезный завтрак?

В утренние часы необходимо есть углеводы, так как именно они дают энергию на весь день, пробуждают организм и препятствуют накоплению лишнего веса. Но углеводы тоже бывают разные: простые и сложные. Простые быстро увеличивают содержание сахара в крови и выброс инсулина, что приводит к жировым отложениям и углеводному голоду – вот откуда эти «срывы в еде». Так что на завтрак выбираем сложные углеводы, а именно: злаки, отруби, некоторые виды сухофруктов, орехи, семена.

Поэтому мы и предлагаем вам взять лучшее, соединить и наслаждаться прекрасным, вкусным и полезным завтраком в виде гранолы.

Что такое гранола и чем она полезна?


Гранола – это запеченная в духовке смесь из различных хлопьев, орехов, сухофруктов, семян, специй, меда. На магазинных полках можно увидеть множество различных вариантов таких завтраков, но, как правило, они все содержат в себе сахар, масло, консерванты, усилители вкуса.

В граноле домашнего приготовления вы сами отслеживаете весь процесс готовки и можете тщательно подойти к выбору ингредиентов. О том, как их выбирать — смотрите в блоге.

При соблюдении всех стадий готовки гранолы вы получите идеальный завтрак, содержащий в себе огромное количество витаминов, микроэлементов, получаемых из различных орехов и сухофруктов, и клетчатку, которая поступит к вам из смеси хлопьев и отрубей. Прежде всего, клетчатка благотворно сказывается на функционировании ЖКТ, а ведь от него зависит и состояние других органов, внешний вид и иммунитет. Растворимую клетчатку организм переваривает очень долго, благодаря чему человек длительное время ощущает сытость. Кроме этого, она замедляет всасывание из крови сахара, способствует понижению уровня холестерина и выводу токсинов, металлов.

И не забываем про вкус! Вкусный завтрак – залог хорошего настроения, вы можете создать свой рецепт и приготовить сладкую, соленую, шоколадную гранолу по своему вкусу! В общем, все зависит только от вашей фантазии и желания. Вам понравится, тем более вариантов завтраков с гранолой множество, так что наскучить она вам не успеет.

Вот несколько вариантов завтрака с гранолой:

1. Классический вариант гранолы с молоком, или с йогуртом.

Заливаем гранолу молочным продуктом, добавляем свежие фрукты и готово!

2. Малиновое парфе с гранолой.

Выложите в кастрюлю 300 г. малины (можно замороженной или в смеси с другими ягодами), добавьте стручок ванили. Варите 5 минут, затем стручок удалите, взбейте все блендером. На дно стакана или миски выложите йогурт, затем — ягодный соус и гранолу, украсьте все ягодами.

3. Яблоки, запеченные с гранолой.

Гранолу соединить с медом, йогуртом, творогом либо перемешать ее с пюре из фруктов. С помощью ножа вырезаем середину из яблока и заполняем ее смесью с гранолой. Включаем духовку на 180 градусов и запекаем 10 минут.

4. Фруктовый пудинг с гранолой.

Берем два фрукта (например: банан и яблоко), добавляем воды и взбиваем блендером до однородной массы, добавляем две чайные ложки семян ЧИА, перемешиваем, ждем минут 10 чтобы семена разбухли, сверху посыпаем гранолой и наслаждаемся.

5. Зеленый смузи с гранолой.

Взбейте до состояния пюре банан, грушу, шпинат и имбирь. Сверху выложите нарезанные фрукты и гранолу.

6. Груша в сиропе с гранолой и йогуртом.

Очистите грушу и разрежьте ее напополам. Вырежьте сердцевину. В маленькой кастрюльке вскипятите 4 стакана воды с медом и палочкой корицы. В кипящий сироп выложите груши и уменьшите огонь для медленного кипения. Закройте крышкой и оставьте на 20 минут вариться, пока груши не станут мягкими. Достаньте их из сиропа и остудите.

Йогурт смешайте с чайной ложки корицы. Выложите столовую ложку йогурта на тарелку, сверху положите грушу и присыпьте гранолой.

Читайте также:  Полезные свойства хлеба
Источники:
  • http://www.bolshoyvopros.ru/questions/490320-chto-poleznee-na-zavtrak-ovsjanka-ili-mjusli.html
  • http://www.aif.ru/health/life/5843
  • http://fitseven.ru/pohudenie/pravilnoe-pitanie/samiy-polezniy-zavtrak
  • http://www.delovkusa.ru/garniry/kashi-krupy/q6187-chto-poleznee-mjusli-ili-ovsjanka.html
  • http://www.myllynparas.ru/blogs/super-energichnoe-nachalo-dnya-ovsyanka-vs-myusli-chto-zhe-poleznee
  • http://zdravo.by/questions/1298/chto-poleznee-na-zavtrak---ovsyanka-ili-myusli
  • http://clubnormalnogovesa.ru/doks/00000062.html
  • http://health-diet.ru/people/user/131845/blog/91084/
  • http://nevvod.ru/stati/eda/kak-nado/1223-granola/