Меню Рубрики

На кофеине полезная вредная привычка

Кофеин – вещество, которое помогает человеку поддерживать бодрость. Но почему любовь к нему всё чаще начали называть зависимостью?

Мюррей Карпентер — журналист и репортер. Пишет о науке и быте для многих популярных журналов.

Мюррей побывал на десятках кофейных плантациях по всему миру, в офисах множества компаний, которые связаны с кофейной темой, взял более 70 интервью и изучил медицинские исследования и заключения. Братья Мюррея — ученый-эколог Эндрю и кардиолог Чарли — помогали ему разобраться в статистических данных и научных вопросах

Кофеин помогает человеку ощущать себя бодрым и активно действовать, он позволяет спортсменам становиться сильнее соперников, он делает нас умнее и внимательнее. Но не всё так радужно: на кого-то кофеин оказывает отрицательное влияние – появляется тревога, панические приступы. Вы глубоко ошибаетесь, если считаете, что кофеин безопасен. Попробуйте отказаться от него – и почувствуете головную боль, апатию и даже депрессию. Кофеин очень легко передозировать, поэтому, несмотря на свои фантастические свойства, он всё-таки требует осторожности. Более того, кофеин есть везде: в кофе, чае, шоколаде, даже в витаминах. Очень сложно признать это – но мы действительно зависимы. Мы привыкли к кофеину, однако не считаем его наркотиком.

Стандартная доза кофеина составляет 75 миллиграммов вещества. Знание этой дозы позволит вам эффективнее принимать кофеин, и измерение в стандартной дозе кофеина окажется куда более точным, чем если бы вы сказали, что пьёте по пять чашек кофе в день.

Мы определённо нуждаемся в информации о кофеине, а также в том, чтобы государство лучше контролировало данное вещество. Давайте посмотрим более подробно, через какие продукты кофеин попадает в наш организм.

Кофеин – это наркотик, который вызывает мягкую зависимость, хотя не все учёные соглашаются с этим (чаще всего потому, что их работы проплачены соответствующими организациями). Синдром отмены можно добавить к расстройствам, которые вызывает кофеин. Среди расстройств выделяют четыре типа: кофеиновую интоксикацию, тревожное расстройство, расстройство сна и неспецифические расстройства. Также к этому списку добавили кофеиновую абстиненцию, когда у людей возникают головные боли, тошнота, боли в мышцах. Это ещё больше сближает кофеин с наркотическими веществами – их синдромы абстиненции признаны отдельными диагнозами.

Кофе не был бы столь популярным, если бы не кофеин. Для большинства эти слова уже давно стали синонимами. Много лет назад кофе принимали необработанным. То, что мы пьём сейчас, сильно отличается от прошлого, – это ароматный напиток с менее горьким вкусом.

Кофе давно привлекал внимание учёных, поскольку вопрос о том, действительно ли его можно считать наркотиком, очень актуален. Эксперименты показали, что обычно человек выпивает несколько чашек кофе утром и далее увеличивает интервалы между ними в течение дня. Когда кофе оказывается более крепким, доза снижается, но это никак не влияет на частоту применения. С научной точки зрения этот процесс можно назвать «лекарственным самоуправлением» – способностью назначать себе наиболее оптимальную дозу.

Ещё один источник кофеина – энергетические напитки. Самый известный из них – Red Bull, хотя на самом деле первым таким напитком была Coca-Cola. Множество лет назад в коле содержалась примерно одна стандартная доза кофеина.

Критикуют колу уже давно – за то, что она вредна для здоровья. По этому поводу велись судебные разбирательства, учёные пытались доказать, что этот напиток вызывает зависимость, приводит к расстройствам пищеварения. Компании удалось доказать, что без кофеина кола уже не будет той, к которой привыкли люди. Это неотъемлемая часть рецептуры, которую невозможно исключить. Колу поставили в один ряд с чаем и кофе. Со временем доза кофеина в ней менялась. Сейчас она составляет 1 миллиграмм кофеина на 1 грамм жидкости.

В целом кофеин сказывается на спортсменах положительно, хотя кому-то может и не подойти. Но его значительный плюс в том, что его можно законно употреблять в большинстве соревнований. Здесь важно правильно рассчитать дозу: на килограмм массы тела – 3-6 миллиграммов. Это много, и не каждый сможет осилить столько кофе, зато получит максимальный эффект своих возможностей. В меньшей дозе (1,5 миллиграмма) эффект также будет значительным.

Спортсмены страдают от того, что после кофеина не могут уснуть, – и им приходится принимать снотворное, что втягивает их в порочный круг. Поэтому необходимо хорошо подумать и взвесить все плюсы и минусы приёма – кофеин наверняка поможет вам, если вы не перейдёте тонкую грань.

Многие люди испытывают проблемы со сном после употребления кофеина. Он помогает нам не проваливаться в сон, но бывают ситуации, когда кофеин, наоборот, усиливает сонливость. Так, было проведено исследование, которое выяснило, что многие подростки, которые пьют газировку, энергетики и кофе, в течение дня хотят спать. Те, кто потребляют много кофеина, спят в принципе меньше. Также своё влияние оказывает хронотип человека – является ли он «жаворонком» или «совой». Кофеин действует на самую спокойную фазу сна – уменьшает третью и четвёртую фазы. Необходимо несколько раз подумать, прежде чем с его помощью бороться с дневной усталостью.

В ходе экспериментов после инъекции кофеина у некоторых испытуемых появлялись обонятельные и зрительные галлюцинации, у кого-то – панические атаки в сопровождении слуховой галлюцинации. Они проявляются наиболее остро, когда высокий уровень кофеина сочетается с высоким уровнем стресса.

Кроме того, что кофеин повышает бодрость, он обладает и другими терапевтическими свойствами. Например, у недоношенных младенцев с помощью кофеина лечат остановку дыхания – апноэ. У взрослых людей кофеин используют в борьбе с мигренью – он входит в состав различных таблеток и свеч. Кофеин помогает избавиться от похмелья, может сыграть свою роль при снижении веса.

Эффективно действие этого вещества при депрессии – особенно в случае её возникновения у женщин. В случае мужчин действует именно кофе, он снижает риски, в то время как между кофеином и чаем такой закономерности обнаружено не было. Кофе, содержащий кофеин, снижает риски самоубийства и… смерти вообще. Правда, в данном случае больше заметно действие кофе без кофеина.

Проводятся исследования, выявляющие влияние кофеина на диабетиков и беременных женщин. Кофеин может повышать или понижать уровень эстрогена, причём в этом вопросе важен источник вещества. Кроме прочего было установлено, что кофеин оказывает действие и на пожилых людей: может предотвращать болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Интересен тот факт, что кофеин по-разному влияет на экстравертов и интровертов: в первом случае повышается оперативная память. А ещё кофе обладает эффектом плацебо, когда человек заранее надеется, что напиток поможет ему. Мы ожидаем, что кофеин благоприятно скажется на нас, и чувствуем себя лучше.
Это уникальное вещество настолько многогранно, что показывает себя как с отрицательной, так и с положительной стороны. И все его эффекты довольно трудно систематизировать.

Итак, употребление кофеина – это одновременно и хорошая, и плохая привычка. Всё зависит от чувства меры человека, от переносимости организмом этого вещества. Факторов оказания влияния много – и это чётко должны понимать не только мы, простые потребители, но и государство. Именно от его политики будет зависеть, какие продукты и с какой дозой кофеина окажутся на наших столах. Они в обязательном порядке должны содержать предупреждающую информацию на упаковке – о том, что кофеин нельзя смешивать с алкоголем, о том, что кофеин не рекомендован беременным женщинам, детям и людям, чувствительным к нему. Это очень важно, ведь известны смертельные случаи после употребления, например, тех же энергетических напитков – в результате одного из них умер 14-летний подросток.
Будьте внимательны – только вы сами определяете, станет ли кофе вашим другом или же, наоборот, врагом.

источник

На кофеине. Полезная вредная привычка

MURRAY CARPENTER

CAFFEINATED

OUR DAILY HABIT

HELPS, HURTS, and

Консультанты: Вадим Гладырев, Надежда Никольская, Николай Чистяков

Издано с разрешения автора и Hudson Street Press, a division of Penguin Group (USA) LLC

All rights reserved including the right of reproduction in whole or in part in any form. This edition is published by arrangement with Hudson Street Press, a member of Penguin Group (USA) LLC, a Penguin Random House Company.

© Перевод на русский язык, издание на русском языке, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2015

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

Правовую поддержку издательства обеспечивает юридическая фирма «Вегас-Лекс»

© Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес ( www.litres.ru)

Моим родителям, Чаку и Салли Карпентер

На моем столе стоит запечатанная упаковка размером с компакт-диск. Она весит около 100 граммов. Белый порошок, находящийся в ней, – это алкалоид, который экстрагируют из листьев и семян растений, встречающихся на средней высоте в низких широтах.

Порошок состоит из крошечных кристаллов, его химическое название – метилированный ксантин. С точки зрения биологии его молекулы настолько полезны, что были независимо открыты на четырех континентах. Данное вещество может использоваться как инсектицид, оберегающий растения от вредителей.

Сейчас, когда я пишу эти строки, оно курсирует по моим венам. Я принимаю его почти каждый день в течение последних 25 лет. И я не одинок: так же поступает большинство американцев. Вещество настолько эффективное, что, если бы оно не встречалось в природе, нейрохимикам стоило бы его изобрести.

Я говорю о горьком белом порошке – кофеине. Это главная составляющая кофе и чая и ключевой ингредиент энергетических напитков. При умеренном потреблении кофеин действует просто и эффективно: он улучшает наше самочувствие. Но это наркотик, силу которого постоянно недооценивают. Одна шестьдесят четвертая часть чайной ложки – количество, которое содержится во многих безалкогольных энергетиках, – делает вас слегка более энергичным. Шестнадцатая часть чайной ложки, что содержится в 350 миллилитрах кофе, – хорошая доза для тех, кто потребляет этот напиток регулярно. Четверть чайной ложки вызовет неприятные ощущения: ускоренное сердцебиение, потливость, тревогу. А столовая ложка вас убьет.

Три года назад, когда я решил последовать за кофеином, куда бы он меня ни привел, я считал его фантастическим препаратом. Он не только ускорял темп моей жизни, но и увеличивал концентрацию и повышал производительность. Я был уверен, что, поскольку он так широко распространен, то не может принести мне вреда (иначе бы его давно запретили). Но после того как мое исследование привело меня на кофейные плантации центральной Гватемалы, на крупнейший в мире завод по синтезу кофеина в Китае, к разливщику энергетика в Нью-Джерси и другие подобные места, я понял, что во многом недооценивал кофеин.

Я недооценивал его влияние на наше тело и мозг. Я недооценивал масштабы и объем кофеиновой промышленности. И я недооценивал проблемы, с которыми сталкиваются контрольно-надзорные органы при попытке обуздать одичавших производителей кофеинсодержащих продуктов.

Кофеин обостряет ум, особенно у людей в состоянии стресса, усталых или больных; он действует на тех, кто регулярно пьет кофе, и на тех, кто попробовал его впервые. Он был нейростимулятором задолго до того, как мы придумали этот термин. Он обладает замечательной способностью обострять наши чувства и улучшать настроение. В обзоре по психологическим эффектам кофеина говорится так: «Существует достаточно доказательств, что низкие дозы кофеина сопровождаются положительными субъективными эффектами. Участники исследований сообщают, что чувствуют себя энергичными, творческими, эффективными, уверенными в себе и бодрыми; им легче сосредоточиваться, работать, у них появляется желание взаимодействовать с другими людьми».

Спортсмены, употребляющие кофеин, становятся сильнее и быстрее своих соперников. Он помогает кандидатам в «Морские котики» – спецназ ВМС США – легче переносить вступительные испытания, известные как «адская неделя» – самую тяжелую и жесткую проверку на психическую и физическую выносливость. А еще он эффективно лечит похмелье.

Кофеин способен сделать вас сильнее, быстрее, умнее и внимательнее, но у него есть и недостатки. У некоторых людей он может вызвать тяжелые и неприятные психологические эффекты, такие как острая тревога и даже приступы паники. Чаще всего подобное наблюдается у тех, кто к этому генетически предрасположен. И вообще, кофеин небезвреден. Если вы сомневаетесь, то попробуйте отказаться от него на несколько дней. Вы убедитесь, что кофеиновая абстиненция – реальность, и довольно неприятная: обычно она характеризуется головными и мышечными болями, усталостью, апатией и депрессией. Существует и еще одна опасность, многие люди попадают в порочный круг: из-за кофеина они начинают все меньше спать, поэтому днем им приходится употреблять все большие дозы кофе.

Чтобы получить смертельную дозу кофеина, вам пришлось бы сразу выпить около 50 чашек кофе или 200 стаканов чая. Но если вы решите воспользоваться чистым порошком, то в спешке его довольно легко передозировать. 9 апреля 2010 года Майкл Бедфорд был на вечеринке. Он съел две чайные ложки порошка кофеина, приобретенные через интернет, и запил их энергетиком. Вскоре его речь стала невнятной, началась рвота, после чего развился коллапс, а затем Майкл умер. Предполагается, что он употребил более пяти граммов кофеина. Причиной смерти стал кардиотоксический эффект (нарушение ритма и проводимости сердца).

Проблема кофеина заключается в следующем: он является фантастическим веществом, одним из самых лучших, но, как и любой другой сильнодействующий препарат, он может вызвать тяжелые последствия.

Я действительно недооценивал его психомоторные эффекты. Но в еще большей степени – объем и масштаб кофеиновой промышленности. Я узнал, что этот вызывающий зависимость и практически никем не контролируемый препарат находится повсюду – и там, где вы ожидаете его найти (в кофе, энергетических напитках, чае, коле и шоколаде), и там, где никак не ожидаете (в апельсиновой газировке, витаминных таблетках и анальгетиках).

Я узнал, что такие бренды, как Coca-Cola, Monster, 5-hour Energy [1]и даже Starbucks, десятилетиями уклоняются от попыток нормировать содержание кофеина в пищевых продуктах, безнаказанно используют его для усиления покупательского поведения и систематически преуменьшают его значение.

Чтобы получить представление об объеме производства препарата, достаточно рассмотреть экспонаты, выставленные на полке в моем кабинете: энергетическую жевательную резинку Amp, энергетик 6 Hour и драже Jitterbeans [2]«с высоким содержанием кофеина». Еще там есть банки Red Bull, Rockstar 2X Energy и Mega Monster, бутылки Mountain Dew и Coca-Cola и банки диетической Coke и Pepsi – эти напитки я использовал, чтобы постепенно отучать себя от кофеина. Там же стоит небольшой пакет обжаренного и смолотого какао, который я купил в штате Чьяпас, где его выращивают. У меня есть бутылка холодного чая Lipton и пара пакетиков Morning Thunder, смесь черного чая с мате (южноамериканским вечнозеленым растением, листья которого содержат кофеин). У меня есть коробка чая из магазина для гурманов в Вермонте и однопорционная капсула кофе, произведенная на большом заводе поблизости. Рядом – сильнодействующая жевательная резинка, которую я прихватил в военной исследовательской лаборатории. Есть даже пакетик растворимого кофе из Starbucks с этикеткой на китайском языке и несколько унций чайных листьев «Железный Будда», купленных на крупнейшем в мире рынке чая в Пекине. Там же, на полке, лежат мешочки с сырыми орехами кола (которые жуют африканцы для получения ударной дозы кофеина) и ягоды гуараны (южноамериканской лианы), один грамм которых содержит больше кофеина, чем любое другое растение. Наконец, на моей полке есть энергетические желейные конфеты с кофеином, предназначенные для спортсменов: жевательные кубики Clif и пакетики из фольги с кофеиновым желе Gu, которые я взял на чемпионате мира по триатлону на Гавайях.

Читайте также:  Полезная еда на ужин рецепты с фото

Monster, 5-hour Energy – производители энергетических напитков. Прим. ред.

источник

Описание и краткое содержание «На кофеине. Полезная вредная привычка» читать бесплатно онлайн.

На кофеине. Полезная вредная привычка

MURRAY CARPENTER

CAFFEINATED

OUR DAILY HABIT

HELPS, HURTS, and

Консультанты: Вадим Гладырев, Надежда Никольская, Николай Чистяков

Издано с разрешения автора и Hudson Street Press, a division of Penguin Group (USA) LLC

All rights reserved including the right of reproduction in whole or in part in any form. This edition is published by arrangement with Hudson Street Press, a member of Penguin Group (USA) LLC, a Penguin Random House Company.

© Перевод на русский язык, издание на русском языке, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2015

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

Правовую поддержку издательства обеспечивает юридическая фирма «Вегас-Лекс»

Моим родителям, Чаку и Салли Карпентер

На моем столе стоит запечатанная упаковка размером с компакт-диск. Она весит около 100 граммов. Белый порошок, находящийся в ней, – это алкалоид, который экстрагируют из листьев и семян растений, встречающихся на средней высоте в низких широтах.

Порошок состоит из крошечных кристаллов, его химическое название – метилированный ксантин. С точки зрения биологии его молекулы настолько полезны, что были независимо открыты на четырех континентах. Данное вещество может использоваться как инсектицид, оберегающий растения от вредителей.

Сейчас, когда я пишу эти строки, оно курсирует по моим венам. Я принимаю его почти каждый день в течение последних 25 лет. И я не одинок: так же поступает большинство американцев. Вещество настолько эффективное, что, если бы оно не встречалось в природе, нейрохимикам стоило бы его изобрести.

Я говорю о горьком белом порошке – кофеине. Это главная составляющая кофе и чая и ключевой ингредиент энергетических напитков. При умеренном потреблении кофеин действует просто и эффективно: он улучшает наше самочувствие. Но это наркотик, силу которого постоянно недооценивают. Одна шестьдесят четвертая часть чайной ложки – количество, которое содержится во многих безалкогольных энергетиках, – делает вас слегка более энергичным. Шестнадцатая часть чайной ложки, что содержится в 350 миллилитрах кофе, – хорошая доза для тех, кто потребляет этот напиток регулярно. Четверть чайной ложки вызовет неприятные ощущения: ускоренное сердцебиение, потливость, тревогу. А столовая ложка вас убьет.

Три года назад, когда я решил последовать за кофеином, куда бы он меня ни привел, я считал его фантастическим препаратом. Он не только ускорял темп моей жизни, но и увеличивал концентрацию и повышал производительность. Я был уверен, что, поскольку он так широко распространен, то не может принести мне вреда (иначе бы его давно запретили). Но после того как мое исследование привело меня на кофейные плантации центральной Гватемалы, на крупнейший в мире завод по синтезу кофеина в Китае, к разливщику энергетика в Нью-Джерси и другие подобные места, я понял, что во многом недооценивал кофеин.

Я недооценивал его влияние на наше тело и мозг. Я недооценивал масштабы и объем кофеиновой промышленности. И я недооценивал проблемы, с которыми сталкиваются контрольно-надзорные органы при попытке обуздать одичавших производителей кофеинсодержащих продуктов.

Кофеин обостряет ум, особенно у людей в состоянии стресса, усталых или больных; он действует на тех, кто регулярно пьет кофе, и на тех, кто попробовал его впервые. Он был нейростимулятором задолго до того, как мы придумали этот термин. Он обладает замечательной способностью обострять наши чувства и улучшать настроение. В обзоре по психологическим эффектам кофеина говорится так: «Существует достаточно доказательств, что низкие дозы кофеина сопровождаются положительными субъективными эффектами. Участники исследований сообщают, что чувствуют себя энергичными, творческими, эффективными, уверенными в себе и бодрыми; им легче сосредоточиваться, работать, у них появляется желание взаимодействовать с другими людьми».

Спортсмены, употребляющие кофеин, становятся сильнее и быстрее своих соперников. Он помогает кандидатам в «Морские котики» – спецназ ВМС США – легче переносить вступительные испытания, известные как «адская неделя» – самую тяжелую и жесткую проверку на психическую и физическую выносливость. А еще он эффективно лечит похмелье.

Кофеин способен сделать вас сильнее, быстрее, умнее и внимательнее, но у него есть и недостатки. У некоторых людей он может вызвать тяжелые и неприятные психологические эффекты, такие как острая тревога и даже приступы паники. Чаще всего подобное наблюдается у тех, кто к этому генетически предрасположен. И вообще, кофеин небезвреден. Если вы сомневаетесь, то попробуйте отказаться от него на несколько дней. Вы убедитесь, что кофеиновая абстиненция – реальность, и довольно неприятная: обычно она характеризуется головными и мышечными болями, усталостью, апатией и депрессией. Существует и еще одна опасность, многие люди попадают в порочный круг: из-за кофеина они начинают все меньше спать, поэтому днем им приходится употреблять все большие дозы кофе.

Чтобы получить смертельную дозу кофеина, вам пришлось бы сразу выпить около 50 чашек кофе или 200 стаканов чая. Но если вы решите воспользоваться чистым порошком, то в спешке его довольно легко передозировать. 9 апреля 2010 года Майкл Бедфорд был на вечеринке. Он съел две чайные ложки порошка кофеина, приобретенные через интернет, и запил их энергетиком. Вскоре его речь стала невнятной, началась рвота, после чего развился коллапс, а затем Майкл умер. Предполагается, что он употребил более пяти граммов кофеина. Причиной смерти стал кардиотоксический эффект (нарушение ритма и проводимости сердца).

Проблема кофеина заключается в следующем: он является фантастическим веществом, одним из самых лучших, но, как и любой другой сильнодействующий препарат, он может вызвать тяжелые последствия.

Я действительно недооценивал его психомоторные эффекты. Но в еще большей степени – объем и масштаб кофеиновой промышленности. Я узнал, что этот вызывающий зависимость и практически никем не контролируемый препарат находится повсюду – и там, где вы ожидаете его найти (в кофе, энергетических напитках, чае, коле и шоколаде), и там, где никак не ожидаете (в апельсиновой газировке, витаминных таблетках и анальгетиках).

Я узнал, что такие бренды, как Coca-Cola, Monster, 5-hour Energy[1] и даже Starbucks, десятилетиями уклоняются от попыток нормировать содержание кофеина в пищевых продуктах, безнаказанно используют его для усиления покупательского поведения и систематически преуменьшают его значение.

Чтобы получить представление об объеме производства препарата, достаточно рассмотреть экспонаты, выставленные на полке в моем кабинете: энергетическую жевательную резинку Amp, энергетик 6 Hour и драже Jitterbeans[2] «с высоким содержанием кофеина». Еще там есть банки Red Bull, Rockstar 2X Energy и Mega Monster, бутылки Mountain Dew и Coca-Cola и банки диетической Coke и Pepsi – эти напитки я использовал, чтобы постепенно отучать себя от кофеина. Там же стоит небольшой пакет обжаренного и смолотого какао, который я купил в штате Чьяпас, где его выращивают. У меня есть бутылка холодного чая Lipton и пара пакетиков Morning Thunder, смесь черного чая с мате (южноамериканским вечнозеленым растением, листья которого содержат кофеин). У меня есть коробка чая из магазина для гурманов в Вермонте и однопорционная капсула кофе, произведенная на большом заводе поблизости. Рядом – сильнодействующая жевательная резинка, которую я прихватил в военной исследовательской лаборатории. Есть даже пакетик растворимого кофе из Starbucks с этикеткой на китайском языке и несколько унций чайных листьев «Железный Будда», купленных на крупнейшем в мире рынке чая в Пекине. Там же, на полке, лежат мешочки с сырыми орехами кола (которые жуют африканцы для получения ударной дозы кофеина) и ягоды гуараны (южноамериканской лианы), один грамм которых содержит больше кофеина, чем любое другое растение. Наконец, на моей полке есть энергетические желейные конфеты с кофеином, предназначенные для спортсменов: жевательные кубики Clif и пакетики из фольги с кофеиновым желе Gu, которые я взял на чемпионате мира по триатлону на Гавайях.

Не важно, что большая часть упаковок пуста: емкость из-под энергетика, взятого мною прямо с линии розлива в Нью-Джерси, коробки от кофеинсодержащих пастилок и жевательной резинки, банки из-под энергетических напитков с кофейным вкусом и т. д. Так случилось, что я оказался неразборчивым и восторженным любителем кофеина.

источник

Журналист Мюррей Карпентер провел настоящее расследование и собрал информацию о кофеине – веществе, к которому мы привыкли и о котором при этом удивительно мало знаем.

Откуда он берется в наших продуктах и что происходит с организмом после порции эспрессо или колы? Автор побывал на плантациях какао в Мексике, огромных заводах Китая и в исследовательских лабораториях США, чтобы выяснить, как наша полезная вредная привычка влияет на жизнь и здоровье.

На русском языке издается впервые.

Читайте онлайн полную версию книги «На кофеине. Полезная вредная привычка» автора Мюррея Карпентера на сайте электронной библиотеки MyBook.ru. Скачивайте приложения для iOS или Android и читайте «На кофеине. Полезная вредная привычка» где угодно даже без интернета.

Переводчик : Галина Федотова

Здравствуйте, меня зовут Наталья и я кофеман.
Не правда ли очень напоминает приветствие со встреч анонимных алкоголиков и наркоманов. Когда-то в прошлом я тоже могла так говорить, но в шутку и смеясь сама над собой. Теперь же после прочтения этой книги я понимаю всю серьезной, правдивость и неотвратимость этой фразы. Я пью кофе уже давно, класса с 9 — бокал растворимого кофе с молоком. Вкусно, приятно, бодрит. Так я думала и была счастлива. Потом наступила эра института и энергетиков в добавок к кофе. А со временем и возрастом перешла на варенный кофе, как более вкусный и действенный. Ну и опять же более полезный.
Занятно да, довольно многие смогут опознать свой образ потребления кофеина. Ах да, еще я заядлая чаеманка))) Обожаю чай и пью его просто литрами. Ну и конечно же добавим шоколад. Признайтесь честно какое количество перечисленных выше продуктов употребляете вы?

А теперь можете смело сказать ту же фразу с которой я и начала.
Масштабы содержания кофеина в продуктах и объемы его потребления меня потрясли и ввергли в состояние шока. Кофеин буквально повсюду, и если от того же кофе я еще могу отказаться, то жизни без чая и шоколада просто не представляю, а значит все равно продолжу употреблять кофеин. Конечно в чем-то масштабы производства и потребления кофеина в России может и меньше, чем в Америке, но едва ли намного.

Я узнал, что это вызывающий зависимость и практически никем не контролируемый препарат находится повсюду — и там, где вы ожидаете его найти (в кофе, энергетических напитках, чае, коле и шоколаде), и там, где никак не ожидаете (в апельсиновой газировке, витаминных таблетках и анальгетиках).

Да я давно слышала выражение «чай и кофе — это наркотики». Тем же космонавтам категорически запрещено употреблять их. Но о том, что кофеин содержащийся в них вызывает такое сильное привыкание и даже вызывает зависимость как у наркоманов и подумать не могла. Прочитав книгу и узнав что у людей регулярно потребляющих кофе и потом по какой-то причине не получивших свою чашку кофе/чая бывает абстинентное расстройство пришла почти в ужас.
Согласно Википедии

Абстине́нтный синдро́м; абстине́нтное состоя́ние; жарг. ло́мка (лат. abstinentia — воздержание) — группа симптомов различного сочетания и степени тяжести, возникающих при полном прекращении приема психоактивного вещества, либо снижении его дозы после неоднократного, обычно длительного и/или в высоких дозах употребления. Существуют временные рамки, в течение которых абстинентный синдром может возникнуть и продолжаться, но они сильно зависят от типа принимавшегося больным психоактивного вещества и его дозы, непосредственно предшествовавшей воздержанию. Абстинентный синдром является составной частью синдрома зависимости

Т .е. не получив свою «дозу» кофе мы начинаем испытывать «ломку», но нам даже в голову не приходит,что это настолько серьезно. Карпентер провел очень глобальное расследование, он приводит в своей книги исследования ученых по данной проблематике практически за 100, если не более, лет. Однако, параллельно он очень подробно описывает плантации по выращиванию кофе, его вкусовые особенности и признает, что не смотря ни на что, продолжает пить кофе.
Закончив читать книгу, переспав с этой информацией, для себя я пришла к выводу. Знать эту информацию НЕОБХОДИМО, а далее каждый уже сам для себя решает «пить или не пить». Продолжит ли он употреблять кофеин, в каких количествах и каким именно способом.

Впрочем, не стоит то успокаиваться, то начинать метаться в зависимости от последних открытий; вы просто должны понять, что кофеин — это сложный препарат, который может влиять на вас множеством способов, зачастую неожиданных.

А я пойду сварю себе чашечку кофе в турке и обдумаю еще раз все, что прочитала)))))

источник

Здесь есть возможность читать онлайн «Мюррей Карпентер: На кофеине. Полезная вредная привычка» — ознакомительный отрывок электронной книги, а после прочтения отрывка купить полную версию. В некоторых случаях присутствует краткое содержание. Город: Москва, год выпуска: 2014, ISBN: 978-5-00057-271-9, издательство: Манн Иванов Фербер, категория: foreign_publicism / Публицистика / на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале. Библиотека «Либ Кат» — LibCat.ru создана для любителей полистать хорошую книжку и предлагает широкий выбор жанров:

Выбрав категорию по душе Вы сможете найти действительно стоящие книги и насладиться погружением в мир воображения, прочувствовать переживания героев или узнать для себя что-то новое, совершить внутреннее открытие. Подробная информация для ознакомления по текущему запросу представлена ниже:

Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «На кофеине. Полезная вредная привычка»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.

Кто написал На кофеине. Полезная вредная привычка? Узнайте фамилию, как зовут автора книги и список всех его произведений по сериям.

Читайте также:  Брусника лист полезные свойства и противопоказания

Эта книга опубликована на нашем сайте на правах партнёрской программы ЛитРес (litres.ru) и содержит только ознакомительный отрывок. Если Вы против её размещения, пожалуйста, направьте Вашу жалобу на info@libcat.ru или заполните форму обратной связи.

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система автоматического сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «На кофеине. Полезная вредная привычка», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Не бойтесь закрыть страницу, как только Вы зайдёте на неё снова — увидите то же место, на котором закончили чтение.

На кофеине. Полезная вредная привычка

MURRAY CARPENTER

CAFFEINATED

OUR DAILY HABIT

HELPS, HURTS,and

Консультанты: Вадим Гладырев, Надежда Никольская, Николай Чистяков

Издано с разрешения автора и Hudson Street Press, a division of Penguin Group (USA) LLC

All rights reserved including the right of reproduction in whole or in part in any form. This edition is published by arrangement with Hudson Street Press, a member of Penguin Group (USA) LLC, a Penguin Random House Company.

© Перевод на русский язык, издание на русском языке, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2015

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

Правовую поддержку издательства обеспечивает юридическая фирма «Вегас-Лекс»

© Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)

Моим родителям, Чаку и Салли Карпентер

На моем столе стоит запечатанная упаковка размером с компакт-диск. Она весит около 100 граммов. Белый порошок, находящийся в ней, – это алкалоид, который экстрагируют из листьев и семян растений, встречающихся на средней высоте в низких широтах.

Порошок состоит из крошечных кристаллов, его химическое название – метилированный ксантин. С точки зрения биологии его молекулы настолько полезны, что были независимо открыты на четырех континентах. Данное вещество может использоваться как инсектицид, оберегающий растения от вредителей.

Сейчас, когда я пишу эти строки, оно курсирует по моим венам. Я принимаю его почти каждый день в течение последних 25 лет. И я не одинок: так же поступает большинство американцев. Вещество настолько эффективное, что, если бы оно не встречалось в природе, нейрохимикам стоило бы его изобрести.

Я говорю о горьком белом порошке – кофеине. Это главная составляющая кофе и чая и ключевой ингредиент энергетических напитков. При умеренном потреблении кофеин действует просто и эффективно: он улучшает наше самочувствие. Но это наркотик, силу которого постоянно недооценивают. Одна шестьдесят четвертая часть чайной ложки – количество, которое содержится во многих безалкогольных энергетиках, – делает вас слегка более энергичным. Шестнадцатая часть чайной ложки, что содержится в 350 миллилитрах кофе, – хорошая доза для тех, кто потребляет этот напиток регулярно. Четверть чайной ложки вызовет неприятные ощущения: ускоренное сердцебиение, потливость, тревогу. А столовая ложка вас убьет.

Три года назад, когда я решил последовать за кофеином, куда бы он меня ни привел, я считал его фантастическим препаратом. Он не только ускорял темп моей жизни, но и увеличивал концентрацию и повышал производительность. Я был уверен, что, поскольку он так широко распространен, то не может принести мне вреда (иначе бы его давно запретили). Но после того как мое исследование привело меня на кофейные плантации центральной Гватемалы, на крупнейший в мире завод по синтезу кофеина в Китае, к разливщику энергетика в Нью-Джерси и другие подобные места, я понял, что во многом недооценивал кофеин.

Я недооценивал его влияние на наше тело и мозг. Я недооценивал масштабы и объем кофеиновой промышленности. И я недооценивал проблемы, с которыми сталкиваются контрольно-надзорные органы при попытке обуздать одичавших производителей кофеинсодержащих продуктов.

Кофеин обостряет ум, особенно у людей в состоянии стресса, усталых или больных; он действует на тех, кто регулярно пьет кофе, и на тех, кто попробовал его впервые. Он был нейростимулятором задолго до того, как мы придумали этот термин. Он обладает замечательной способностью обострять наши чувства и улучшать настроение. В обзоре по психологическим эффектам кофеина говорится так: «Существует достаточно доказательств, что низкие дозы кофеина сопровождаются положительными субъективными эффектами. Участники исследований сообщают, что чувствуют себя энергичными, творческими, эффективными, уверенными в себе и бодрыми; им легче сосредоточиваться, работать, у них появляется желание взаимодействовать с другими людьми».

источник

Вспомните ваш сегодняшний день: сколько чашек кофе или чая вы выпили? А может, вы предпочитаете колу, шоколад или взбадриваете себя энергетиками?
Скорее всего, вы один из тех людей, которые и дня не могут прожить без нескольких доз кофеина. Но как часто вы задумываетесь о том, откуда он берется в наших продуктах и что происходит с организмом после порции эспрессо или колы?
Кофеин окружен множеством мифов. Действительно ли он стимулирует умственную деятельность и повышает спортивные результаты? Способствует ли развитию ожирения или излишней тревожности? И насколько на это влияет источник, из которого вы его получили?
Автор этой книги провел настоящее расследование и собрал информацию о кофеине — веществе, к которому мы привыкли и о котором при этом удивительно мало знаем. Мюррей Карпентер побывал на плантациях какао в Мексике, огромных заводах Китая и в исследовательских лабораториях США, чтобы выяснить, как наша полезная вредная привычка влияет на жизнь и здоровье.

Для кого эта книга
Это книга для всех, кто любит кофе и интересное чтение.

Перефразируя знаменитую песенку, кофе может, кофе может быть чем угодно: твоей грелкой и жилеткой или личным сортом героина. Вот такой напиток с низкой социальной ответственностью.

Эта книга была бы отличной передачей из разряда «Орел и решка» или интересной документалкой с канала Discovery, но не книгой. Нас ждут увлекательные путешествия по фабрикам, плантациям и конференциям, дегустация кофе в разных видах его употребления
Наш герой ездит по миру в поисках своего Грааля: кофеина. Употребляет его в разных видах, общается с теми, кто посвятил жизнь его выращиванию и переработке. Хвалит и ругает промышленность, проходит через пять стадий принятия зависимости, ищет и находит своих всюду. Авторской позиции в книге достаточно: он кофе любит, но понимает, что с ним что-то не так.
Если коротко, то кофе – зло, но мягкое и социально приемлемое. Даже те, кто с ним борются, подвержены ему. Кофейные корпорации – тоже зло. Но где бы мы были без них? В общем, весело прихлебывая катимся в пучину культуры безудержного потребления (легального стимулятора).

Перефразируя знаменитую песенку, кофе может, кофе может быть чем угодно: твоей грелкой и жилеткой или личным сортом героина. Вот такой напиток с низкой социальной ответственностью.

Эта книга была бы отличной передачей из разряда «Орел и решка» или интересной документалкой с канала Discovery, но не книгой. Нас ждут увлекательные путешествия по фабрикам, плантациям и конференциям, дегустация кофе в разных видах его употребления
Наш герой ездит по миру в поисках своего Грааля: кофеина. Употребляет его в разных видах, общается с теми, кто посвятил жизнь его выращиванию и переработке. Хвалит и ругает промышленность, проходит через пять стадий принятия зависимости, ищет и находит своих всюду. Авторской позиции в книге достаточно: он кофе любит, но понимает, что с ним что-то не так.
Если… Развернуть

Полезная вредная привычка.

За 3 с половиной года учёбы я успела пристраститься к кофеину. Обычно я пью от 2 до 5 кружек кофе с молоком в объеме 320мл. Для меня нет ничего привычнее чем заварить себе кружку кофе приходя домой после учебы. И лишь недавно я задумалась: а как все-таки кофе действует на меня? Зависима ли я от кофе? Как он влияет на мой цикл сна и бодрствования? Если я перестану его пить, будет ли у меня абстинентный синдром?

Книга не совсем о кофе — это журналистское расследование о кофеине. Но и про кофейные плантации и приятный запах арабики там тоже достаточно. Работают ли энергетики столько времени, сколько заявлено на упаковке? Как марафонцы получают дополнительный «скачок энергии»? Сколько нужно кофе чтобы умереть? На все эти вопросы вам есть вполне развернутые ответы господина Карпентера. Было очень интересно посмотреть на человека, одержимого кофеином, и знающего о кофеине так много.

Полезная вредная привычка.

За 3 с половиной года учёбы я успела пристраститься к кофеину. Обычно я пью от 2 до 5 кружек кофе с молоком в объеме 320мл. Для меня нет ничего привычнее чем заварить себе кружку кофе приходя домой после учебы. И лишь недавно я задумалась: а как все-таки кофе действует на меня? Зависима ли я от кофе? Как он влияет на мой цикл сна и бодрствования? Если я перестану его пить, будет ли у меня абстинентный синдром?

Книга не совсем о кофе — это журналистское расследование о кофеине. Но и про кофейные плантации и приятный запах арабики там тоже достаточно. Работают ли энергетики столько времени, сколько заявлено на упаковке? Как марафонцы получают дополнительный «скачок энергии»? Сколько нужно кофе чтобы умереть? На все эти вопросы вам есть вполне развернутые ответы… Развернуть

С одной стороны книга весьма интересная и полезная (по крайней мере первая половина), но (хотя это часто встречается) слишком много воды. Несмотря на многословность, книга будет полезной для прочтения многим (а не только кофеманам). Автор, конечно, подходит к проблеме потребления многих кофеиносодержащих продуктов. Но достаточно подробно и четко описывает влияние кофеина (в кофе, энергетических напитках и т.п.) на организм человека. Хотя с некоторыми выводами сложно согласиться, так как природные напитки (чай, кофе) кроме кофеина содержат много других элементов. Поэтому приписывать их влияние на организм исключительно кофеину неверно.

А вот с частью про вред от увлечения синтетическим кофеином и изготавливаемыми с его помощью энергетическими продуктами (напитками, жевательными резинками и т.д.) согласна на все 110%. Слишком мало внимания уделяется им. А ведь кроме ударной дозы психостимулятора кофеина они содержат и иные возможно более вредные добавки. А их производство почти ничем не регламентируется даже в США и Европе, не говоря о России.

С одной стороны книга весьма интересная и полезная (по крайней мере первая половина), но (хотя это часто встречается) слишком много воды. Несмотря на многословность, книга будет полезной для прочтения многим (а не только кофеманам). Автор, конечно, подходит к проблеме потребления многих кофеиносодержащих продуктов. Но достаточно подробно и четко описывает влияние кофеина (в кофе, энергетических напитках и т.п.) на организм человека. Хотя с некоторыми выводами сложно согласиться, так как природные напитки (чай, кофе) кроме кофеина содержат много других элементов. Поэтому приписывать их влияние на организм исключительно кофеину неверно.

А вот с частью про вред от увлечения синтетическим кофеином и изготавливаемыми с его помощью энергетическими продуктами (напитками, жевательными… Развернуть


Я, как сильный любитель кофе, ждал книгу Мюррея Карпентера «На кофеине». Невообразимо, как много свойств находится в арсенале у кофеина. Он усиливает внимание, повышает силу мускулатуры, улучшает настроение, спасает от депрессии, уничтожает повреждённые солнцем клетки кожи и даже на 10% снижает риск смерти. Однако, этот же продукт может вызвать беспокойство, раздражение, панику, психоз, галлюцинации, смерть. Хотя для последнего и придётся выпить 16 чашек кофе Starbucks по 450 миллилитров. Удивительно, но кофеин активно применяется в спорте, медицине и военном деле. Книга оправдала все мои ожидания!

Я, как сильный любитель кофе, ждал книгу Мюррея Карпентера «На кофеине». Невообразимо, как много свойств находится в арсенале у кофеина. Он усиливает внимание, повышает силу мускулатуры, улучшает настроение, спасает от депрессии, уничтожает повреждённые солнцем клетки кожи и даже на 10% снижает риск смерти. Однако, этот же продукт может вызвать беспокойство, раздражение, панику, психоз, галлюцинации, смерть. Хотя для последнего и придётся выпить 16 чашек кофе Starbucks по 450 миллилитров. Удивительно, но кофеин активно применяется в спорте, медицине и военном деле. Книга оправдала все мои ожидания! Развернуть

Занятная книга. Про кофеин так часто пишут и так часто говорят, что мне было искренне интересно, что на эту тему скажет человек, который посвятил ей всю свою жизнь. Книга полна любопытных историй о том, как кофеин и компании с ним связанные обрели популярность (например, Старбакс), а также полезных фактов о кофе. Вы, например, знали, что если вы курите, то кофеин на вас действует в два раза меньше, чем если вы не курильщик? А если вы принимаете противозачаточные таблетки, то кофеин на вас подействует, наоборот, в два раза больше?

В общем, здесь полно занимательных фактов о кофе, чае и кофеине в других его проявлениях. В плане посыла книга проста: кофеин — это наркотик. Это несильный наркотик, так как передозировка в большинстве случаев нам не грозит, но нужно знать, что мы пьем и сколько. Он влияет на выносливость, на сон и на уровень стресса. На что-то — положительно, а на что-то — отрицательно. В общем, стоит быть поосторожнее.

В целом, очень интересно, увлекательно и познавательно!

Прочитано в рамках Книгомарафона, февраль 2016.

Занятная книга. Про кофеин так часто пишут и так часто говорят, что мне было искренне интересно, что на эту тему скажет человек, который посвятил ей всю свою жизнь. Книга полна любопытных историй о том, как кофеин и компании с ним связанные обрели популярность (например, Старбакс), а также полезных фактов о кофе. Вы, например, знали, что если вы курите, то кофеин на вас действует в два раза меньше, чем если вы не курильщик? А если вы принимаете противозачаточные таблетки, то кофеин на вас подействует, наоборот, в два раза больше?

В общем, здесь полно занимательных фактов о кофе, чае и кофеине в других его проявлениях. В плане посыла книга проста: кофеин — это наркотик. Это несильный наркотик, так как передозировка в большинстве случаев нам не грозит, но нужно знать, что мы пьем и сколько.… Развернуть

Я люблю пить кофе, хотя, пожалуй, в том порошке из пакетика, что я привыкла употреблять по утрам, кофеина не так много. Я люблю шоколад, но те плитки, что я могу себе позволить, содержат не так много какао, а значит, и кофеина. Мой парень очень любит колу, и меня это волнует. В принципе, именно последний факт и побудил меня прочитать эту книгу. Ну, а тут как раз и тема «Книгомарафона» подобралась очень и очень удачная 🙂

В книге Карпентер проводит свое исследование о влиянии кофеина на организм человека. Для того, чтобы глубже изучить этот вопрос, автор решает увидеть все воочию, конечно, по мере возможности. Например, на некоторые заводы и фабрики по изготовлению кофеиносодержащей продуции он, естественно, допуск не получил, но, тем не менее, несколько заводов и лабораторий согласились его любезно принять и и все показать. Не остались в стороне и плантации, где выращивают какао бобы. Исследование автор проводит, естественно, с упором на Америку. Я думаю, что в России ситуация с тем же количеством кофе несколько другая. Я могу ошибаться, потому что сужу по своему городу, где кофе на вынос продается пока не на каждом углу, а в офисе на работе не стоит кофемашина. И на улицах я не так часто встречают людей со стаканчиком кофе в руки. А вот американца без кофе в одной руке, а гамбургера или картофеля фри в другой я представить не могу 🙂

Карпентер приводит довольно занятные факты в книге. Благодаря им я поняла, почему же все-таки мой парень так любит колу. Все дело во входящем в ее состав кофеине, который производители не жалеют добавлять в чудесный напиток, дабы потребители не перестали покупать их продукт. Кофеин, поступая в организм, дает необыкновенный прилив сил, заставляя мозг забыть о том, что еще полчаса назад тот кричал об отдыхе. В общем, производитель вправе не указывать данные о том, сколько же чудесного вещества находится в их бутылке. Перебарщивать с этим не стоит, но, с другой стороны, это же не наказуемо, а потребитель знает, на что идет, когда покупает продукт.

Получается, что кофеин — это тот же наркотик. А иметь пристрастие к нему или нет — это уже дело каждого. Отличием кофеина же от настоящих наркотиков является то, что в небольших дозах он, в принципе, никакого вреда не несет.

В принципе, книга довольно занимательна, из нее можно почерпнуть что-то интересное. Но, в то же время, заплатить 500-700 рублей, что просят за нее букинистические магазины, я была бы не готова.

Книга прочитана в рамках «Книгомарафона», февраль 2016 года.

Я люблю пить кофе, хотя, пожалуй, в том порошке из пакетика, что я привыкла употреблять по утрам, кофеина не так много. Я люблю шоколад, но те плитки, что я могу себе позволить, содержат не так много какао, а значит, и кофеина. Мой парень очень любит колу, и меня это волнует. В принципе, именно последний факт и побудил меня прочитать эту книгу. Ну, а тут как раз и тема «Книгомарафона» подобралась очень и очень удачная 🙂

В книге Карпентер проводит свое исследование о влиянии кофеина на организм человека. Для того, чтобы глубже изучить этот вопрос, автор решает увидеть все воочию, конечно, по мере возможности. Например, на некоторые заводы и фабрики по изготовлению кофеиносодержащей продуции он, естественно, допуск не получил, но, тем не менее, несколько заводов и лабораторий согласились… Развернуть

источник

Полезная вредная привычка

How Our Daily Habit Helps, Hurts, and Hooks Us

Полезная вредная привычка

How Our Daily Habit Helps, Hurts, and Hooks Us

Вспомните ваш сегодняшний день: сколько чашек кофе или чая вы выпили? А может, вы предпочитаете колу, шоколад или взбадриваете себя энергетиками?

Скорее всего, вы один из тех людей, которые и дня не могут прожить без нескольких доз кофеина. Но как часто вы задумываетесь о том, откуда он берется в наших продуктах и что происходит с организмом после порции эспрессо или колы?

Кофеин окружен множеством мифов. Действительно ли он стимулирует умственную деятельность и повышает спортивные результаты? Способствует ли развитию ожирения или излишней тревожности? И насколько на это влияет источник, из которого вы его получили?

Автор этой книги провел настоящее расследование и собрал информацию о кофеине — веществе, к которому мы привыкли и о котором при этом удивительно мало знаем. Мюррей Карпентер побывал на плантациях какао в Мексике, огромных заводах Китая и в исследовательских лабораториях США, чтобы выяснить, как наша полезная вредная привычка влияет на жизнь и здоровье.

Мюррей Карпентер — известный журналист, пишет о науке и быте для New York Times, The Boston Globe, Wired, National Geographic. Автор множества статей о кофе и кофеине.

Это книга для всех, кто любит кофе и интересное чтение.

Мюррей Карпентер — журналист, репортер на радио. Пишет о науке и быте для New York Times, the Boston Globe, Wired, National Geographic и других изданий.

Мюррей Карпентер как научный журналист сумел найти свою уникальную нишу: он пишет о кофе и кофеине. За долгое время карьеры «кофейного журналиста» Мюррей досконально изучил этот вопрос и написал сотни статей, а также книгу «На кофеине».

Мюррей побывал на десятках кофейных плантациях по всему миру, в офисах множества компаний, которые связаны с кофейной темой, взял более 70 интервью и изучил медицинские исследования и заключения. Братья Мюррея — ученый-эколог Эндрю и кардиолог Чарли — помогали ему разобраться в статистических данных и научных вопросах.

В книге Мюррей отвечает на самые волнующие «кофеманов» вопросы: вреден ли кофе; как он влияет на организм; сколько чашек кофе можно выпивать в день; сколько кофеина содержат наши любимые напитки. «На кофеине» — самое полное исследование вещества, которое мы так любим и о котором так мало знаем.

Одна шестьдесят четвертая часть чайной ложки делает вас слегка более энергичным. Шестнадцатая часть чайной ложки, что содержится в 350 миллилитрах кофе, — хорошая доза для тех, кто потребляет этот напиток регулярно. Четверть чайной ложки вызовет неприятные ощущения: ускоренное сердцебиение, потливость, тревогу. А столовая ложка вас убьет.

Кофеин обостряет ум, особенно у людей в состоянии стресса, усталых или больных; он действует на тех, кто регулярно пьет кофе, и на тех, кто попробовал его впервые. Он был нейростимулятором задолго до того, как мы придумали этот термин.

Предположим, что доставка кофеина в Америку резко прекратилась, и уже завтра его не станет. Поскольку около 80 процентов американцев принимают это вещество ежедневно, результаты предполагают, что 125 000000 человек будут ходить с головной болью, а 32000000 испытывать значительные расстройства.

Майя и и ацтеки были помешаны на какао. Они пили его с добавлением перца чили, использовали специальные украшенные свирепыми лицами кувшины, и наливали, держа их высоко над чашками, чтобы сверху образовалась шапка пены.

Я узнал, что такие бренды, как Coca-Cola, Monster и даже Starbucks, десятилетиями уклоняются от попыток нормировать содержание кофеина в пищевых продуктах, безнаказанно используют его для усиления покупательского поведения и систематически преуменьшают его значение.

Некоторые люди могут пить кофе до позднего вечера, затем ложатся и спят как младенцы. Другим следует остановиться сразу после полудня, иначе ночью они будут скрежетать зубами. А вот и еще одна загадка кофеина: обычно он замечательно избавляет нас от сонливости, но…в некоторых случаях он ее усиливает.

источник

Книга — результат журналистского расследования, изложенный в виде наукообразной брошюры. Стиль изложения в этом издании примерно такой же, как у выходившей в советское время серии книг, посвященных популяризации науки. В определенных местах, являющихся по мнению автора инсайтом, автор делает круглые глаза и сопровождает его восхищенным текстом. Вполне возможно, что оригинальный текст еще более выразителен, оставим это на совести переводчика.

В целом, материал книги не содержит особых сенсаций, скорее он собрал объемные показатели потребления кофеина в том или ином виде. Многое притянуто, многое наоборот не использовано.

Автор, решил исследовать активное вещество кофеин в различных продуктах и на основе этого сделал вывод о его колоссальном использовании. С тем же успехом можно взять углеводороды в разных продуктах, свести их воедино, а потом ужасаться размерам потребления.
Такое впечатление, что это заказное издание, призванное оправдать выкачивание кофеина из чая и кофе, прежде чем они поступят потребителю. Вкусовые качества продаваемых ныне чая и кофе и так ухудшилось из-за того, что они содержат все меньше и меньше кофеина. Объемы выкачивания прямо и косвенно подтверждают факты, приведенные в издании. А книга должна оправдать дальнейшее снижение содержания в них кофеина.

Книгу можно почитать в качестве образца того, как делаются сенсации, плюс узнать некоторые особо не афишируемые факты. Покупать можно при наличии большой скидки или получить в качестве подарка.

книга хорошая и очень интересная. так-то, по сути, мешанина всевозможных фактов, написанная в виде маленьких очерков, написано хорошо, так хорошо, что можно читать не отрываясь. приятный бонус: тканевая закладка

В момент прочтения книга повлияла на мое решение провести эксперимент — пара недель без кофе.

Я обратила внимание на то, как обстоят у меня дела с расслаблением тела (не очень хорошо). Обратила внимание на мои привычки пить кофе — утром чашечка ароматного напитка с пряностями, только что из турки с кусочком шоколада. Запах только что перемолотых зерен, обжигающий нёбо напиток — это целый ритуал.
Который по итогу не очень хорошо влиял на моё состояние вечером, когда проявлялась тревожность.

Читая книгу, я на неделю «завязала» с кофе и чувствовала дикую сонливость и какое-то даже отсутствие радости. Но когда в воскресение я выпила чашку кофе, меня попросту «накрыло» нервным напряжением. После чего, я реально поняла оправданность написанного в книге.

Я рекомендую её всем друзьям, которые зовут меня «попить кофе», рекомендую её и вам. Мое впечатление от этой книги очень велико.

Мой опыт показал мне, что иногда чашка кофе действительно в радость, но оно того не стоит — пить каждый день.

Зачитал книгу «На кофеине» Мюррея Карпентера, выпущенную «Манн, Иванов и Фербер»* как указано в 2015-м (фактически приобрёл в декабре 2014-го).
Поскольку, как последнее время водится, правообладатели грозят о том, что «Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав» цитат не ожидайте.
Эта мощная книга о горьком белом порошке — кофеине.
По всей видимости у автора к кофеину что-то личное, и именно поэтому книгу интересно читать.
Между статьями в «научно-популярных изданиях» и книгой «На кофеине» пропасть непреодолимая, и по расстоянию, и по количеству потраченных на достижения цели сил и средств, и по содержательности подачи материала.
Автор книги копнул тему основательно — слой за слоем, до твёрдых пород — Денег участников кофейной промышленности, в том числе завод по синтезу кофеина в Китае, разливщику энергетиков в Нью-Джерси и других разъевшихся и потерявших страх от собственной безнаказанности производителей кофеиносодержащих продуктов.
Безопасным такой подход не назовёшь. Не кабинетный. Но уважение, к результатам таких полевых работ вызовешь. Везде своими ногами — это, знаете ли, вызывает уважение.
Поэтому свой рубль за книгу я издательству занёс, тем более, что к этому нейростимулятору я не равнодушен и хотелось бы владеть темой «что и как» без участия «экспертов» с птичьими мозгами из подкласса «попугаев-повторялок».
Работа оказалась достойная. Исключительно по теме и по делу.
Определившись с понятиями, такие как МДК (механизм доставки кофеина в организм) и СДК (стандартная доза кофеина) автор берётся за раскрытие темы.
Оглавление и построение книги максимально информативно. Первая часть рассказывает о традиционном кофеине и состоит из нескольких частей.
Вторая раскрывает тему современного кофеина.
Третья под названием «Кофеинизированное тело, кофеинизированный мозг» не менее интересна и содержательна.
Каждая часть состоит из нескольких содержательных глав.
Воду автор не льёт, пишет предельно конкретно по любому вопросу, которые он взялся раскрыть. К примеру, я думал, что в целом по какао представляю, что и как устроено. Но реальность вносит свои коррективы. Уже давно Западная Африка по производству какао по всем параметрам бьёт обе Америки вместе взятые и не в два-три раза а гораздо больше и часть его выращивается интенсивным способом.
Капиталисты не спят на лаврах получаемых доходов — содержание како в шоколаде понижается и понижается и находится на границе нормы указанной законодательно, «культура подмешивания» использующая заменители какао развивается семимильными шагами разрушая имеющиеся кофеиновые традиции.
Читаешь о том, что пишет автор и хочется попробовать и самый дешёвый напиток сельскохозяйственных рабочих — посоль, иди другой напиток -таскалате.
Книга читается легко — страница за страницей. Что такое «сердитый кайф», к чему приводит сочетание кофеина и теанина, почему растёт потребление холодного чая, чем различаются кофейные плантации, кто создал народного героя Хуана Вальдеса, спасшего производство кофе во время упадка в 1950-х, кто и когда, а главное зачем придумал «кофе-брейк», когда популярность кофе достигла своего пика в Америке и когда она начала падать, почему кофеиносодержащие безалкогольные напитки стали главным противниками кофе на рынке, кто впервые создал «кофе для гурманов» и во что это ему обошлось, как стимулируются колумбийские семьи за отказ выращивать незаконные культуры на своей земле, кто является основными участниками рынка кофе и прочее, прочее. Не остаются в стороне и вопросы пристрастия к кофе: кто и как исследовал кофе, к какому выводу пришли, каким боком к всему этому психофармакологи и что будет происходить в Америке если поставка кофе в неё резко прекратится, уместно ли использовать слово «наркомания» по отношению к кофеину, что такое энергетики и чем они грозят..
И всё это я описываю поверхностно, не перечисляя другие раскрытые темы и вопросы, даже не коснувшись начала второй части книги.
Другими словами автор касается много тем, отвечает на многие вопросы.

У автора есть чувство юмора — больше в сторону англичан. Подсознательная нелюбовь к бывшей метрополии нет да проскальзывает.Проскальзывает, то в случае с компанией страхования Lloyd’s, то в других случаях. Внимательный взгляд заметит.

Хочется выразить респект автору столь содержательной книги — Мюррею Карпентеру.
Хочется выразить респект переводчице Марие Федотовой, хорошо сделавшей своё нелёгкое дело и передавшей не только содержание книги, но и её дух, а так же консультантам.
Хочется выразить респект издательству «Манн, Иванов и Фербер» и лично Игорю Манну издателю взявшемуся за это нелёгкое издательское дело.

Интересующимся — идти и покупать. Заодно узнаете, какой напиток в настоящее время соответствует той «Кока-Коле», которая выпускалась в своём самом начале.
Своё место в домашней библиотеке книга заслужила.
Добротная книга.

источник

Источники:
  • http://www.rulit.me/books/na-kofeine-poleznaya-vrednaya-privychka-read-364721-1.html
  • http://www.libfox.ru/513173-myurrey-karpenter-na-kofeine-poleznaya-vrednaya-privychka.html
  • http://mybook.ru/author/myurrej-karpenter/na-kofeine-poleznaya-vrednaya-privychka/
  • http://libcat.ru/knigi/prochee/publicistika-prochee/foreign-publicism/133644-myurrej-karpenter-na-kofeine-poleznaya-vrednaya-privychka.html
  • http://www.livelib.ru/reader/Michelino/book/6
  • http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/na_kofeine/
  • http://www.labirint.ru/reviews/goods/454813/