Меню Рубрики

Напиток тан и айран чем полезен

Кисломолочный напиток айран не так давно появился в домах европейцев. На Ближнем Востоке его готовят из молока козы или овцы, используя специальную натуральную закваску, воду и соль. В магазинах представлен «адаптированный» его вариант. И хотя в его составе кефир или йогурт из коровьего молока, он тоже очень вкусный и востребованный.

Польза и вред айрана

Айрану приписывают много целебных качеств. Поэтому он считается главным напитком кавказских долгожителей. Сегодня специалисты изучили состав продукта и подтвердили его питательные особенности.

Напиток прекрасно утоляет жажду и насыщает, не перегружая рацион множеством калорий. Пищевая ценность айрана невысокая, при этом содержание других полезных компонентов очень разнообразно. Продукт насыщен:

Витаминами. Помимо витамина D, традиционного для молочных продуктов, айран содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В и А. Это делает его незаменимым «стражником» здоровья.

Он укрепляет организм и помогает ему бороться с вирусами и инфекциями, защищает нервную систему от эмоциональных перегрузок.

  • Минералами. Кальций, фосфор, селен и другие элементы участвуют в работе органов и способствуют улучшению обменных процессов. Они возвращают красоту и продлевают молодость.
  • Полезными бактериями. Болгарская палочка и молочнокислые стрептококки улучшают пищеварение. Они стимулируют работу кишечника и способствуют выведению из организма ненужных продуктов распада. Благодаря правильному очищению, препятствуют «застойным» процессам и интоксикациям.

Полезное применение

Благодаря своему составу, айран ценится не только как кулинарный продукт. Его полезно включать в свой рацион во время таких состояний:

  • Беременность. Айран хорошо усваивается и стимулирует работу легких, насыщая кровь кислородом.
  • Период лактации. Замечено, что употребление кисломолочного продукта благотворно сказывается на грудном кормлении. Но, в отличие от употребления цельного молока, не провоцирует газообразования у малышей.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Он понижает уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Простуды и ОРВИ. Напиток повышает иммунитет.

  • Расстройства пищеварения. Даже после приема антибиотиков айран нормализует баланс кишечной микрофлоры и нормализует стул.
  • Алкогольная интоксикация. Продукт эффективно устраняет «похмельный синдром», разжижает кровь и быстро выводит остатки переработки этилового спирта.
  • Проблемы с почками. Целебный напиток нормализует водно-солевой баланс и помогает почкам выводить лишнее.

Противопоказания продукта

Как и любой молочный продукт, айран не стоит употреблять при непереносимости или аллергии на лактозу, фенилкетонурии и целиакии. Отказаться от него нужно во время обострения гастрита, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатите.

Кроме этого, чтобы напиток не принес вред, необходимо быть уверенным в его качестве. Поскольку в процессе «приготовления» участвуют живые бактерии, важно соблюдать технологию и использовать безопасные компоненты. Неправильная закваска или несвежее молоко с большой долей вероятности испортят вкус или вызовут отравление.

Ответственно стоит подходить и к вопросу хранения айрана. Домашний напиток должен стоять в холодильнике, но не дольше суток. Промышленного изготовления – до трех дней (точный срок производитель указывает на упаковке).

Рецепт приготовления

Сделать айран в домашних условиях несложно. Для традиционного рецепта потребуется специальный продукт сузьма. Ее можно приготовить на основе готовой «простокваши» – катыка, которая получается после выпаривания и сквашивания молока. Чтобы отцедить закваску, простоквашу нужно откинуть на сито, застеленное несколькими слоями марли. Оставшаяся «гуща» и будет сузьма.

В зависимости от используемых продуктов, существует несколько способов приготовления айрана. Рецепт, наиболее похожий на оригинальный, такой:

  1. Два литра козьего молока прокипятить.
  2. Остудить до комнатной температуры.
  3. Добавить половину стакана сузьмы.
  4. Поставить скисать в теплое место.
  5. Через шесть-восемь часов убрать в холодильник.
  6. Перед употреблением добавить минеральную воду и соль.

Чтобы упростить процесс, допускается использование стерилизованного коровьего молока и сухой закваски для мацони. Сделать из них айран можно так:

  1. Молоко подогреть до температуры 38 40 градусов.
  2. Всыпать сухую закваску и перемешать до полного растворения.
  3. Смесь накрыть крышкой и укутать одеялом (можно воспользоваться термосом).
  4. Оставить на ночь.
  5. Утром продукт взбить венчиком и разбавить слабогазированной минеральной водой.
  6. По вкусу добавить соль.

Вместо сухой закваски можно брать готовый кефир, йогурт или сметану. Пошаговый способ приготовления:

  1. Кисломолочный продукт добавить в теплое подготовленное молоко из расчета одна столовая ложка на пол литра жидкости.
  2. Хорошо перемешать и оставить скисаться.
  3. Когда айран «сядет», размешать его до однородности с солью и водой.

Получить напиток удастся очень быстро, если не использовать цельное молоко в качестве основы. Готовый напиток, конечно, не сравнится с «оригинальным» по всем качествам, но их вкусы будут очень похожи. Для этого нужно натуральный несладкий йогурт или свежий кефир взбить в кувшине блендера с минеральной водой и солью до появления плотной пены.

Чтобы улучшить вкус готового айрана, в него можно добавлять ароматные травы (кинзу, петрушку, мяту), чеснок, свежий огурец или сок лимона.

О том, как приготовить айран, смотрите в этом видео:

Как пить, чтобы похудеть

Избавить от лишних сантиметров на талии получится, если применить для этого айран невысокой жирности. Первые результаты появятся уже через две недели. Причем улучшится не только фигура, но и внешность. Волосы и ногти станут крепче, изменится цвет лица.

Кроме этого исчезнут неприятные ощущения в области живота и отеки ног, нормализуется сон и появится ощущение легкости. Похудение будет происходить плавно, поэтому кожа не потеряет эластичность и не обвиснет. А содержание легкоусвояемого белка поможет сохранить мышечный тонус.

Для похудения пить айран можно двумя способами:

Полностью заменить напитком ужин. Для этого в течение месяца нужно употреблять два стакана айрана вместо вечернего приема пищи.

  • Делать разгрузочные дни. Один раз в неделю пить только айран и негазированную воду. Полтора литра продукта разделить на четыре-шесть равных порций и употребить в течение дня.
  • Полезно также включать айран в рацион правильного питания или обогащать им меню во время овощных диет. На основе этого напитка можно готовить низкокалорийные окрошки, коктейли и другие блюда.

    Диета с тан-айран

    Очень похож по своим свойствам и вкусу на айран кисломолочный продукт тан. Иногда их даже считают одним напитком или разновидностью друг друга, поскольку разница в технологиях приготовления очень небольшая.

    Поскольку тан также помогает «попрощаться» с лишним весом, диета на его основе будет очень эффективной. Продолжительность такой программы похудения составляет от пяти до семи дней, за время которых удастся сбросить до четырех килограмм.

    Набор продуктов на день одинаковый. Поэтому перед началом похудения нужно настроиться на то, что питание будет однообразным. Единственная вариация, которая допускается – сочетание ингредиентов. Их можно есть самостоятельно или приготовить холодный суп. Однако срок хранения его не должен превышать одних суток.

    В течение дня во время диеты с тан-айран нужно употребить:

    • один литр напитка,
    • большой огурец,
    • пучок любой свежей зелени (включая щавель и шпинат),
    • отварную куриную грудку (до 200 г),
    • среднее яблоко или грушу.

    Существует другая версия диеты на основе напитка тан-айран. Набор продуктов для нее более разнообразный:

    • крупы (кроме быстрого приготовления),
    • свежие и тушеные без масла овощи (исключая картофель),
    • нежирное мясо (до 100 г в день),
    • тан-айран.

    Примерное меню одного дня этой диеты выглядит так:

    • Завтрак. Порция овсяной каши (150 г) и стакан тан-айран.
    • Обед. Гречка (50 г) с гарниром из тушеной капусты (100 г) и стакан напитка.
    • Полдник. Коктейль из свежего огурца и тана-айрана.
    • Ужин. Порция отварного мяса и салат из свежих овощей (100 г) без заправки, стакан кисломолочного напитка.

    Кроме этого, нужно выпивать не менее двух литров негазированной воды в сутки и исключить использование соли. Очень желательно добавить посильные физические упражнения.

    Айран и блюда, выполненные на его основе, помогут разнообразить рацион и улучшить состояние здоровья. Независимо от того, будет ли этот напиток применяться для диетической программы или просто для утоления жажды, его активные компоненты нормализуют пищеварение и ускоряют метаболизм. Но перед тем как использовать данный кисломолочный напиток для борьбы с лишним весом, лучше посетить врача и убедиться в отсутствии противопоказаний.

    Полезное видео

    О том, что полезнее айран, кефир или кумыс, смотрите в этом видео:

    Тан и айран: в чем разница между этими двумя напитками?

    И молоко, и кисломолочные напитки, приготовляемые из него, с давних пор пользовались у человечества повышенным спросом. На постсоветском пространстве это традиционные кефир, простокваша, творог. Но не так давно массово на прилавках стали появляться тан и айран. В чем разница между ними? Поговорим об этом в нашей сегодняшней статье.

    Тан и айран. В чем разница?

    Вначале определимся с терминами. Кисломолочный напиток тан, к примеру, официально позиционируется как продукт скисания молока. А вот айран (опять-таки, согласно официальной терминологии) – напиток, который получается от брожения сразу двух типов: и молочнокислого, и спиртового. Наверное, в этом состоит главное отличие этих популярных напитков.

    Кисломолочный айран – поистине уникальный продукт, обладающий многими свойствами. Он сочетает в себе все «полезности» молока и низкую калорийность, отлично усваивается организмом (в отличие от того же молока – ведь наукой доказано, что оно не у всех людей быстро расщепляется в желудке, а у некоторых и вовсе отсутствуют данные ферменты).

    Айран – напиток, который, скорее, напоминает еду, довольно сытную. Известно также множество рецептов блюд на основе айрана. К примеру, окрошка, изготовленная при помощи него, обладает потрясающим вкусом. Из айрана готовят сузьму – сыроподобный продукт. Из сузьмы, в свою очередь, при помощи солки и сушки – курут.

    Немного истории

    По мнению исследователей и историков, айран первоначально появляется у тюрков. Он становится незаменимой пищей для кочевников. В те времена он готовился просто. В специальную сумку – бурдюк – закладывалось молоко. Добавлялась закваска (как правило, сычуг теленка, а потом – для следующей порции – использовались остатки предыдущей). Под жарким солнцем в закупоренном и привязанном к седлу бурдюке процесс брожения происходил быстро. И вот: после дня путешествий вкуснейший и сытный напиток был готов. Все кочевники использовали продукт в неразведенном, густом виде. А вот оседлые народы предпочитали айран разводить водой из родника и добавлять к нему щепотку-другую соли.

    В некоторых оригинальных рецептах айран делался на основе катыка – уваренного молока (примерно до трети от первоначального объема). После воздействий на него дрожжей, болгарской палочки и некоторых других бактерий, находящихся в закваске, получался сытный и бодрящий, резковатый на вкус продукт, немного пенящийся.

    Кисломолочный напиток тан приготовляется на основе мацони, который схожий по вкусовым качествам с традиционными славянскими простоквашами. Мацун, в свою очередь, готовят из прокипяченного молока, сквашенного путем применения стрептококков с болгарской палочкой. Как правило, уже готовый мацони разбавляется в определенных соотношениях с водой, добавляется соль. Так получается тан. При разбавлении минеральной водой получаем газированный тан.

    Основные отличия

    Итак, тан и айран: в чем разница? При изготовлении айрана берут, как правило, молоко коровье, овечье, козье. В некоторых случаях используется катык – уваренное. Для тана – в оригинальных рецептах использование молока буйволиц и верблюдиц.

    Для тана сырье обязательно кипятят. Для айрана – нет.

    В айране используют закваску из бактерий и дрожжей. Основа для тана – мацун – приготовляется бездрожжевым способом. А после – разбавляется соленой водой.

    Айран имеет густую и жидкую «ипостась». Тан — жидкий. К тому же он может включать добавки, к примеру, огурец или травы. Впрочем, сегодня в магазине можно увидеть бутылочку с надписью «айран с огурцом, с укропом».

    Читайте также:  Молоко полезные свойства и противопоказания

    Айран или тан — что лучше?

    Трудно сказать, какой напиток является более ценным для здоровья человека. И тот, и другой традиционно употребляются многими жителями гор и пустынь вот уже на протяжении многих веков. Тан и айран — в чем разница? Для многих она непонятна, по крайней мере, на пробу. Оба напитка сытны и питательны, отлично утоляют жажду и являются просто кладезем витаминов, микроэлементов и аминокислот. Единственным кардинальным отличием (если говорить о подлинных, народных рецептах) является присутствие в айране некоторого процента этила – за счет смешанного типа брожения продукта. В некоторых случаях, как и в кумысе, оно может колебаться от 0,2 до 2%. Так что людям, связанным с ежедневным вождением, следует быть поосторожнее.

    Тан кисломолочный напиток — польза и вред (полезные свойства и противопоказания)

    На сегодняшний день практически каждый человек знает, что систематическое потребление кисломолочных напитков приносит огромную пользу здоровью. Такое ежедневное меню обеспечивает нормальную деятельность всех органов и систем организма, а особенно положительно влияет на деятельность сердечнососудистой системы. Буквально в каждом супермаркете на полках холодильников можно встретить массу разновидностей кисломолочной продукции. Среди них не только привычные нам йогурты, кефиры и ряженки, но и более редкие – тан, айран и пр. Сегодня мы будем говорить про тан (кисломолочный напиток), полезные свойства и противопоказания (польза и вред) его выясним.

    Данный напиток пришел к нам из Кавказа, где он является древним национальным продуктом. Его родина — на территории высокогорных районов Армении, где этот чудесный состав производят уже много сотен лет, передавая рецепты из поколения в поколение.

    Во многом полезные качества и секреты тана объясняются тем, что он является полностью натуральным. Его изготовление подразумевает применение коровьего молока, в которое добавляют специальную закваску. Стоит учитывать, что в каждой кавказкой семье есть свои секреты приготовления этого продукта, однако есть и определенные общие детали. В закваске для тана содержаться несколько различных культур молочных бактерий, а также молочных дрожжей. Полезные качества готового продукта во многом объясняется как раз таки биологической активностью применяемой закваски.

    Она обычно изготавливается на основе молока буйволиц, либо в основе лежит козье или же овечье молоко. Эти продукты обеспечивают богатейший полезными микроорганизмами состав. В странах средней Азии для приготовления тана применяют даже молоко, полученное от верблюда.

    В чем польза тан? Полезные свойства

    Готовый тан обладает множеством полезных качеств. Он насыщен множеством активных микроорганизмов, благотворно влияющих на деятельность пищеварительного тракта.

    После попадания в организм они поселяются в кишечнике, из-за чего происходит вытеснение патогенных частиц. Это способствует налаживанию процессов пищеварения, а также устранению признаков дисбактериоза. Потребление тана эффективно нормализует функциональную деятельность кишечника, а также устраняет расстройства пищеварения и запоры. Специалисты утверждают, что этот кисломолочный продукт замечательно влияет на работу желудка, а также на процессы, происходящие в печени и желчевыводящих путях.

    Потребление тана положительно сказывается на работе всех внутренних органов. Он оптимизирует деятельность сердца и сосудов, а также эффективно способствует нормализации артериального давления. Это удивительное средство понижает уровень «плохого» холестерина в крови, что является отличной профилактикой атеросклеротических бляшек. На Кавказе его принято потреблять в качестве предупреждающего состава, чтобы не допустить развития самых разных патологических состояний, в том числе и инфекционных поражений. Существуют данные, что такое включение в рацион поможет спастись от болезней даже в период эпидемий.

    Еще одним важным полезным качеством тана является то, что он способен справиться с похмельным синдромом. Охлажденный напиток является замечательным средством утоления жажды.

    Это средство также отлично подходит для борьбы с чрезмерным весом, как, впрочем, и многие кисломолочные продукты. Его можно включать в самые разные диеты, используя в качестве перекусов. Также таном можно заменять вечерний прием пищи, если вы питаетесь правильно и сбалансировано. Это поможет очистить организм от шлаков и токсинов, а также сбросить лишние килограммы. Данное средство имеет низкую калорийность, однако он замечательно насыщает наше тело силами и придает сил. Многие диетологи настоятельно советуют применять именно тан для похудения. На нем можно устраивать разгрузочные дни, потребляя один день в неделю исключительно этот высокополезный напиток.

    Потребление тана приводит к повышению мышечной активности. Вещества, которые наличествуют в его составе, не дают размножаться разным кишечным бактериям, способным провоцировать гнилостные процессы. Специалисты также выявили, что этот продукт эффективно помогает вылечить легочные недуги и бронхиты. При его регулярном использовании наблюдается приток крови к легким, что улучшает деятельность дыхательных систем нашего тела.

    Тан будет полезным в любое время года. Как мы уже упоминали, летом он замечательно утоляет жажду, а в зимнее время повышает устойчивость нашего организма к инфекциям, а также к простудам.

    Кому противопоказан тан? Вред напитка

    Если говорить о вредности тана, то это средство, как и прочие кисломолочные продукты, может отрицательно сказаться на деятельности нашего организма при неправильном созревании либо приготовлении. Однако стоит также учитывать, что ваше тело может просто не воспринять этот напиток, в этом случае речь идет об индивидуальной непереносимости. Стоит учесть, что после открытия упаковки, средство стоит хранить только одни сутки в достаточно холодном месте, лучше всего в холодильнике. Максимальной полезностью тан обладает в первое время после приготовления.

    Итак, тан является высокополезным продуктом, который способен принести пользу всему нашему организму. Включите его в свой повседневный рацион и очень скоро вы сможете на своем примере ощутить его удивительную силу.

    — Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
    — Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

    Чем полезен айран для организма

    Напиток под названием айран — кисломолочный продукт, нередко встречающийся на полках магазинов рядом с кефиром и таном. В чем заключается польза и вред айрана, чем он ярко отличается от похожих напитков?

    Что это за напиток

    Основой для традиционного кавказского напитка служит закваска молока — коровьего, козьего или овечьего — с добавлением воды и соли, хотя последний ингредиент не является обязательным. В качестве закваски может выступать часть желудка новорожденного теленка под названием «сычуг» или дрожжи. Напиток заметно отличается от кефира и простокваши своей густотой, а также необычным, кисловато-солоноватым вкусом.

    Чем отличается айран от тана

    По происхождению и айран, и тан являются кавказскими напитками, оба они относятся к категории кисломолочных продуктов, есть между ними и внешнее сходство. Поэтому их часто путают — но они далеко не идентичны друг другу.

    • Классическая основа для тана — это верблюжье или буйволово молоко, для айрана чаще используют козье или коровье.
    • Тан — более соленый напиток. В айране соли немного, а иногда ее может вообще не быть.
    • Тан всегда жидкий, с айраном все не так однозначно—он может быть и жидким, и очень густым.

    Состав и калорийность айрана

    Польза напитка состоит в его богатейшем составе, насыщенном важными элементами и витаминами. В качественном кисломолочном продукте обязательно присутствуют:

    • молочнокислые бактерии;
    • магний и натрий, кальций и фосфор, цинк и железо;
    • сера, калий, йод, селен;
    • витамины группы В;
    • витамины D, E, A и С;
    • витамины РР и Н.

    Калорийность айрана на 100 г зависит от его разновидности — густой напиток может содержать до 67 калорий, питательность жидкого продукта составляет, как правило, не больше 25 калорий. Пищевая ценность напитка сбалансирована — белки в нем содержатся в объеме 1,1 г, углеводы и жиры — 1,4 г и 1,5 г соответственно.

    Польза айрана для организма

    Популярность напитка обусловлена не только его необычным вкусом, но и в первую очередь пользой. Кисломолочный продукт:

    • отлично влияет на кишечник и желудок, восстанавливая микрофлору;
    • оказывает противовоспалительное действие;
    • укрепляет стенки сосудов;
    • повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям;
    • способствует насыщению организма кислородом, что хорошо влияет на мозговую деятельность и на дыхательную систему.

    Чем полезен айран для мужчин

    Польза продукта для мужчин состоит в повышенном содержании витамина С и молочных бактерий в его составе. Айран с похмелья возвращает бодрость, устраняет тошноту, утоляет жажду. Напиток положительно влияет и на потенцию.

    Польза айрана для женщин

    В критические дни женщины часто страдают от желудочных расстройств, и кисломолочный продукт в такие периоды принесет особенную пользу. Он сможет помочь при воспалениях любого рода, при психоэмоциональных нагрузках и сильной усталости.

    Можно ли айран детям

    Исключительная польза айрана позволяет вводить напиток даже в рацион новорожденных — уже после 6 месяцев жизни. Но давать его ребенку нужно не больше, чем по 200 мл в день.

    Айран для беременных и кормящих

    Для женщин в положении кисломолочный продукт принесет огромную пользу, поскольку:

    • полноценно снабжает организм кальцием;
    • защищает кишечник как от запоров, так и от диареи;
    • прекрасно справляется с отеками;
    • помогает бороться с простудами;

    Полезен ли айран при похудении

    Включать этот напиток в диетический рацион можно — он насытит организм ценными веществами и природным белком, а также поможет избавиться от шлаков. Однако принимать его в больших объемах не стоит — продукт стимулирует аппетит и к тому же в принципе не может выступать основой диеты.

    Стандартная норма для взрослого человека

    Поскольку продукт содержит большое количество молочных бактерий, его чрезмерное употребление может пойти во вред и спровоцировать диарею. Суточная дозировка напитка составляет максимум 2 – 3 стакана.

    Как пить айран в лечебных целях

    Полезный айран не зря считается напитком долгожителей — он помогает в излечении целого ряда недугов и облегчает симптомы хронических заболеваний. В частности, пить его будет очень полезно:

    • при гриппе, простуде и ОРВИ;
    • при диабете, проблемах с печенью и обменом веществ;
    • при хронических заболеваниях легких и бронхов;
    • при ожирении;
    • при скачках давления;
    • при анемии.

    Айран при заболеваниях печени

    Польза айрана для печени состоит в том, что напиток берет на себя часть функций этого органа и помогает очистить организм от токсинов. При гепатите, циррозе и других недугах стоит принимать по 1,5 стакана напитка ежедневно прямо во время еды.

    Айран при отравлении

    Сильное отравление испорченными продуктами переносится тяжело. Но процесс выздоровления пойдет быстрее, если в первые сутки полностью отказаться от пищи и пить только кисломолочный напиток и воду.

    Айран при диабете

    При повышенном уровне сахара в крови после консультации с врачом можно добавить в рацион айран. Пить его следует максимум по половине стакана в сутки.

    Применение айрана в косметологии

    Польза кисломолочного напитка айран распространяется в том числе на косметологию. С его помощью в домашних условиях можно улучшить состояние волос и кожи. Продукт оказывает отбеливающее действие на лицо, подтягивает морщины, регулирует выделение подкожного жира и способствует обновлению клеток.

    Для кожи лица

    Для устранения прыщей и воспалений можно регулярно умываться свежим айраном или делать маски на его основе, накладывая продукт на лицо на 15 минут.

    Также его можно смешивать с белой глиной и яичным желтком. Эффект от такой маски, если делать ее 1 раз в неделю, будет еще лучше — кожа станет мягче, пропадут черные точки.

    Читайте также:  Какой кефир полезнее жирный или обезжиренный

    Для укрепления и оздоровления волос рекомендуется смешать 100 г айрана с 2 большими ложками крахмала, а потом добавить немного репейного масла и жидкого меда. Слегка подогретую смесь наносят на волосы, тщательно втирая в корни, и держат 20 минут, после чего смывают шампунем.

    Как правильно пить айран

    Кисломолочный напиток хорошо сочетается с большинством продуктов в холодильнике. Его можно употреблять вместе с мясом и рыбой, отварными и жирными жареными блюдами. Напиток пьют даже со свежими овощами. Его можно использовать вместо майонеза или сметаны в качестве полезной заправки ко вторым блюдами и салатам.

    Вместе с тем 2 – 3 стаканов в сутки будет более чем достаточно. Принимать напиток в слишком больших количествах не стоит, иначе он окажет послабляющее действие.

    Как выбрать айран

    При покупке напитка в магазине нужно обращать особенное внимание на качество.

    • Настоящий кисломолочный продукт не содержит ни красителей, ни усилителей вкуса. В качестве консерванта может выступать только соль.
    • Молоко в составе хорошего айрана должно быть не сухим, а натуральным.
    • Даже жидкий напиток должен быть неоднородным по консистенции.
    • Хороший продукт обладает белым цветом, а в стакане всегда немного пенится.

    Как приготовить айран в домашних условиях

    Домашний айран легко делается своими руками.

    • В качестве основы можно взять козье или коровье молоко, кефир или простоквашу — и прокипятить.
    • Затем добавить кисломолочную закваску — в количестве не более 40 г на 1 стакан основы. По желанию в напиток можно покрошить зелень или добавить порезанный огурец.
    • После этого заготовку перемешивают, плотно закрывают крышкой и оставляют в теплом месте в тени на 7 часов.

    Вред айрана и противопоказания

    У напитка существует всего несколько противопоказаний. Вред здоровью он нанесет, если употреблять его при:

    • язве желудка;
    • повышенной кислотности;
    • остром гастрите.

    Также продукт опасен при несоблюдении меры, поскольку может спровоцировать желудочное расстройство.

    Заключение

    Польза и вред айрана определяются отсутствием или наличием противопоказаний. Для людей без острых желудочных заболеваний напиток будет крайне полезен и только укрепит здоровье во всех сферах.

    Полезные свойства айрана, показания и противопоказания к нему

    Айран является кисломолочным напитком, он считается кефиром у многих народов. Этот напиток получают путем брожения молочных бактерий. Некоторые народы пьют его для утоления жажды, поэтому стараются делать его жидким. Другие же, наоборот, создают напиток густым, по консистенции напоминающим сметану. Чтобы быстро избавиться от жажды, его стоит разбавлять водой в соотношении 50/50.

    Общее описание

    Обычно напиток делают из коровьего молока, разбавляют водой и слегка солят. Порой заменяют коровье молоко на козье. Напиток является низкокалорийным. Его калорийность составляет 24 кКал на 100 г продукта.

    Многие народы практикуют закваску айрана при помощи сычуга. Для этой цели они выбирают самого молодого теленка. Чтобы добыть необходимый сычуг, животное забивают до смерти. Оседлые племена всегда готовят напиток с помощью катыка, смешивают его с родниковой водой и льдом. Кочевые племена используют айран в качестве еды и лишь в редких случаях разбавляют кумысом.

    Некоторым людям айран нужен, чтобы создать из него сузьму. Когда она полностью готова, в нее добавляют соль и получают курут. При этом напиток должен пробыть в тени до полной сушки.

    В Советском Союзе айран стал известен в начале 80-х годов. В конце 90-х годов его стали активно вводить в продажу, при этом выдвинув свои стандарты качества. Польза и вред айрана должны быть известны каждому, кто употребляет этот продукт. Многие производители предпочитают напиток дополнительно газировать.

    По вкусу айран очень похож на еще один кисломолочный продукт — тан. Если говорить о том, чем отличается тан от айрана, то главное отличие заключается в количестве соли, которой в тане немного больше. В остальном вкусы схожи, разница между напитками практически незаметна. Польза и вред напитка тан такие же, как и у айрана.

    Полезные свойства

    Главной причиной долголетия народов Кавказа является употребление айрана вместо чая, так как этот напиток оказывает бактерицидное действие и излечивает от разных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Попадая внутрь, айран, соединяясь с желудочным соком, очищает организм, выводит шлаки и избавляет от любых паразитов. Также он способствует улучшению работы желудка и нормализации обмена веществ.

    При стрессовых ситуациях может пропасть аппетит. В таких случаях стоит пить айран. Всего один стакан этого напитка вернёт человеку аппетит. Продукт легко усваивается организмом. Он способен вернуть покой и уравновешенное состояние, улучшить мышление и память. Кроме этого, продукт устраняет воспалительные процессы в организме, повышает иммунитет, улучшает сопротивление организма к различным заболеваниям. Для людей, страдающих астмой, он является спасительным напитком.

    При ежедневном употреблении улучшается приток крови к легким, что способствует устранению одышек и охриплости. У людей, имеющих многолетний стаж курения, напиток без труда очистит легкие от накопившихся ядовитых смол. Это улучшает дыхание и может поспособствовать тому, чтобы человек бросил курить.

    При ежедневном употреблении напитка организм насыщается витаминами, наполняется энергией и силой. Его приём способствует похудению в короткие сроки, избавляет от холестериновых бляшек в крови.

    Вред для организма

    Айран является полезным напитком, но даже он может нанести вред организму. Единственным фактором, из-за которого вполне здоровый человек может пострадать из-за продукта, является неправильный процесс его приготовления. Также айран имеет противопоказания к употреблению в пищу. Его нельзя людям, которые страдают:

    • гастритом;
    • язвой желудка;
    • повышенной кислотностью желудка;
    • аллергической реакцией на молоко.

    Легенды о продукте

    На Кавказе распространена легенда, которой свято верят жители гор. Более того, они считают, что именно так и появился их любимый напиток.

    Однажды жил богатейший хан, он содержал сто коров. Велев своим служанкам собрать все молоко, сам решил вздремнуть. Служанки послушно принялись за работу. Когда сбор молока практически был закончен, одна из девушек от усталости не смогла донести в общий казан последнее ведро молока и уснула с ним на полпути. Когда она пришла в себя, то пришла в ужас, потому что от жары все молоко в ведре скисло. Оглянувшись по сторонам, девушка поняла, что никто этого не заметил. Боясь наказания, она вылила получившуюся сыворотку в общий казан.

    По легенде, этот напиток завоевал любовь прекрасной богини. Та спустилась с небес и наказала, чтобы айран стал традиционным напитком, который способен дарить красоту, возвращать молодость и придавать силы. Хана и служанку она благословила на свадьбу.

    Существует ещё одна легенда об этом уникальном продукте. В древнем Египте считалось, что белый цвет кожи — это признак царских кровей. Клеопатра ежедневно по 2−3 часа принимала молочные ванны и держала около 1000 коров ради этой цели. Среди ее служанок была девушка, которая очень ей завидовала, и поэтому каждый раз, когда египетская царица заканчивала принятие своих ванн, служанке удавалась украсть один кувшин молока для себя. Делала она это тайком, чтобы ее не наказали, затем надежно прятала молоко и возвращалась к своим делам.

    Когда наступала ночь и все ложились спать, служанка умывала лицо украденным молоком. Но из-за жары оно быстро превращалось в простоквашу, и служанке приходилось добавлять еще молока. Так у нее и получился айран. Но девушка не догадывалась о пользе этого напитка и просто умывалась им. Вскоре Клеопатра заметила, что лицо ее служанки выглядит белее, чем у неё самой. Царица пришла в ярость и приказала убить прислугу.

    Рецепты приготовления в домашних условиях

    Айран не требует особых условий для приготовления. Его смогут получить даже начинающие хозяйки. Потребуются следующие продукты:

    • молоко:
    • вода;
    • зелень;
    • соль.

    Сначала нужно тщательно перемешать молоко с водой, затем добавить в них заранее нарезанную зелень и слегка посолить. Снова все перемешать и дать смеси настояться около часа. Напиток готов.

    Существует еще один рецепт приготовления айрана в домашних условиях. Для этого понадобятся продукты:

    • йогурт;
    • минеральная газированная вода;
    • петрушка;
    • укроп;
    • соль;
    • сахар.

    Перемешать йогурт с минеральной водой, добавить измельченную зелень. Посолить и добавить щепотку сахара. Все тщательно перемешать и можно подавать на стол.

    Третий рецепт изготовления полезного напитка является самым простым. Для его получения понадобятся:

    В свежее козье молоко добавить простоквашу. Все перемешать и посолить. Айран готов, его можно употреблять в пищу.

    Использование в народной медицине

    Всем известно, что кисломолочные продукты намного эффективнее отбеливают кожные покровы, чем обычное свежее молоко. В состав айрана входят полезные микроэлементы, которые не только отбеливают, но и производят регенерацию клеток, что визуально придает молодость и свежесть лицу. Опираясь на эти знания, представители народной медицины создали рецепты масок для лица на основе айрана:

    1. Можно ежедневно умываться айраном и затем подпитывать лицо питательным кремом.
    2. Взять айран, добавить в него немного меда до образования однородной массы и применять в виде маски. Накладывать на 20 минут в течение одного месяца, затем сделать перерыв 15 дней и по желанию можно продолжить.
    3. Взяв полстакана айрана, в него добавить мед и корицу, смешать до однородной массы и наносить на лицо массажными движениями. Делать такие процедуры стоит 2 раза в неделю.
    4. Женщины Кавказа славятся красотой и молодостью лица. Их секрет очень прост. Они каждый день после пробуждения пьют по полстакана айрана, а перед сном делают маску на основе этого напитка. В неё входит 50% айрана и 50% листьев мяты.
    5. Айран также способен помочь при ломкости волос. Нужно после мытья головы наносить напиток на корни волос и оставлять на полчаса. Затем при помощи шампуня все смыть. Делать такую процедуру можно три раза в неделю. Результат станет заметен уже через месяц: ломкость волос исчезнет, они станут быстрее расти и легче расчёсываться, приобретут блеск и силу.

    Применение у детей и взрослых

    На Кавказе принято считать, что напиток айран необходимо включать в детский рацион. Горцы свято верят, что он способен полностью заменить грудное молоко матери. Более того, этот продукт укрепляет и подготавливает ещё не успевший сформироваться пищеварительный тракт малыша к употреблению взрослой пищи. Напиток препятствует размножению болезнетворных бактерий в ЖКТ и отлично насыщает организм ребенка.

    У мужчин при постоянном приеме продукта наблюдается повышение физической активности, увеличиваются физические показатели в работе, снижается риск возникновения инсульта и рака на 50%. Также напиток повышает сексуальное влечение и борется с простатитом.

    Женщине продукт помогает легче пережить менструацию и восстановить организм после родов. Кисломолочный напиток нормализует тонус матки, борется с миомой маточных труб, улучшает настроение и повышает выработку молока при лактации. Его можно без опасений употреблять в период беременности.

    Шурпа из айрана

    Айран особенно полезен на завтрак вместе с фруктами. Из него получаются отличные холодные супы. Особенно почитаемым блюдом является айран-шурпа. Этот суп легок в приготовлении, но отлично утоляет жажду и избавляет от голода. Для него потребуются:

    • мясо говядины или свинины (мякоть);
    • один или два огурца;
    • картошка;
    • редиска;
    • яйца;
    • петрушка;
    • укроп;
    • чеснок;
    • специи;
    • айран.

    Картошку, мясо и яйца помещают в воду и доводят до полной их готовности. Тонкими ломтиками нарезают огурцы, зелень, чеснок и редис. Помещают в общую тарелку, она должна быть глубокой.

    Читайте также:  Что такое ряженка и чем она полезна

    После того как продукты сварились, нужно слить воду и дать им остыть. Затем картошку и яйца нарезать кубиками, а мясо и огурцы — тонкими ломтиками. Все ингредиенты перемешать и посолить по вкусу, поперчить. Затем все заправить айраном и снова перемешать. Можно подавать к столу.

    Суп из напитка и лапши

    Лапша для супа должна быть домашней, поэтому нужно заранее приготовить муку, сырые яйца и воду. Из этих ингредиентов нужно сделать крутое тесто, затем раскатать тонким слоем и порезать на лапшу.

    Мясо для супа кавказцы предпочитают лошадиное, но его можно заменить и на свиное. От мяса отделить кости и закинуть в воду для бульона. Как только бульон будет готов, нужно полностью избавиться от костей. Обычно это делается путём процеживания. В чистый бульон из костей нужно добавить мясо и варить 40−45 минут.

    Затем нужно положить лапшу и тонко нарезанную морковь. Варить еще 15 минут. После этого добавить лук, перец, соль, лавровый лист и варить еще 20 минут. Затем дать немного настояться и можно подавать на стол.

    Айран является полезным продуктом в питании. Но нужно учитывать не только показания, но и противопоказания к кисломолочному напитку айран. Поэтому стоит внимательно подходить к выбору этого продукта. Необходимо быть уверенным в том, что он свежий и правильно приготовлен. Не стоит забывать, что хранить айран нужно в холодильнике и не допускать, чтобы высокая температура долго воздействовала на него, иначе он может испортиться.

    Тан и айран: кисломолочные напитки долгожителей.

    Добрый день, уважаемые читатели блога! Как-то обратила внимание в магазине на кисломолочный напиток тан и айран. Немного замешкалась, не могла определиться, какой же из них взять на пробу. Не зная, чем отличается тан от айрана, взяла обе бутылочки.

    На этикетках указано, что эти напитки благотворно влияют на функции желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, сердечнососудистую систему, болезни желудка, печени, почек. Помогают справиться с дисбактериозом и аллергией, повышают тонус, силу мышц, половую активность.

    Получается весь набор свойств, способствующих здоровой и долгой жизни. Чтобы побольше узнать, что же это за напитки долгожителей, как всегда обратилась к интернету. А теперь хочу поделиться этой информацией с вами. Сегодня в статье:

    • 1. Что такое кисломолочный напиток айран?
    • 1.1 Полезные свойства айрана.
    • 2. Что такое кисломолочный напиток тан?
    • 2.1 Полезные свойства тана.
    • 3. Чем отличается тан от айрана?
    • 3.1. Какие противопоказания имеются у этих напитков?
    • 4. Применение кисломолочных напитков в кулинарии.
    • 5. Можно ли готовить такие напитки в домашних условиях?

    Что такое кисломолочный напиток айран?

    Айран — это кислый напиток, являющийся разновидностью кисломолочной ферментированной продукции. Полтора тысячелетия назад тюркские кочевники, находясь постоянно в пути, придумали интереснейший метод сквашивания молока и превращения его в полезнейший напиток.

    Они заливали молоко (причем, использовалось молоко как коровье, так и верблюжье, овечье, кобылье, козье) в кожаный бурдюк, висящий на боку лошади, добавляя в него соль или закваску. В качестве закваски использовался термофильный стрептококк в сочетании с дрожжами и болгарской палочкой, что давало начало брожению и являлось прекрасным консервантом. В наши дни родственником айрана можно назвать йогурты, которые тоже готовятся с использованием болгарской палочки.

    Несколько дней бурдюк не снимали с лошади. Тем самым, создавали определенный тепловой режим , необходимый для брожения. В результате получался прекрасный продукт питания и напиток, утоляющий жажду, который при желании разбавляли ключевой водой или кумысом.

    Родиной происхождения кисломолочного напитка айран, считается Балкария и Карачай, но постепенно, этот полезный напиток завоевал свое признание у народов Кавказа, Средней Азии, Башкирии и Татарии.

    Каждый народ осваивая приготовление этого напитка вкладывал свою мудрость, поэтому он отличается не только названием (аурон, айран, эйран, уйран, эйрэн), но и составом, и консистенцией, и технологией приготовления.

    У людей живущих оседло, он более жидкий, для утоления жажды, у кочевых народов — густой, для удобного хранения и транспортировки, который для питья разбавляют водой или молоком (и это уже шалап). Но все они имеют общую особенность — готовят эти напитки, используя кисло-молочные бактерии.

    В наши дни кисломолочный напиток айран производят промышленным путем почти во всех уголках России.

    Полезные свойства айрана.

    Как и вся ферментированная пища смешанного брожения, натуральный напиток айран, приготовленный по старым технологиям, отличается повышенной усвояемостью, ведь первоначальный продукт уже частично переработан ферментами до простых соединений, которые легко усваиваются организмом человека.

    Его полезные свойства настолько очевидны, что на Кавказе айран считают напитком долгожителей, учитывая его огромные способности:

    • благотворно влиять на секреторную работу пищеварительного тракта;
    • подавлять вредную микрофлору кишечника и бороться с гнилостными бактериями, нормализовать нормальную микрофлору кишечника;
    • восстанавливать обмен веществ, водно-солевой баланс, защищая от обезвоживания,
    • усиливать выведение продуктов распада из организма,
    • улучшать работу дыхательного центра, за счет притока кислорода в легкие,
    • укреплять нервную и сердечно-сосудистую систему,
    • обладая бактерицидными свойствами, способствовать здоровью и долголетию,
    • формировать крепкий иммунитет,
    • повышать тонус организма,
    • стимулировать аппетит и снимать похмельный синдром.

    Этот напиток айран приносит огромную пользу людям, стремящимся похудеть. Ведь даже небольшая его порция значительно снижает аппетит, имеет низкую калорийность (в 100 мл — 90 ккал), не вызывает вздутие живота и газообразование. Поэтому его часто используют в разгрузочные дни, принимая вместо ужина. Наличие большого количества витаминов и микроэлементов, в период краткосрочных диет, оказывают только пользу и поддержку организму.

    Что такое кисломолочный напиток тан?

    Почему-то считается, что тан намного превосходит по целебным свойствам айран, лишь потому, что он готовится из мацони. Я решила поглубже изучить этот вопрос. Оказалось, что мацони (мацун) — тоже кисломолочный продукт армянской и грузинской кухни, который так же готовится из молока, только кипяченого. Молоко используют разное (коровье, козье, буйволиц, верблюжье) или берут смесь разного молока и заквашивают его теплолюбивыми молочнокислыми стрептококками и болгарской палочкой в Грузии и ацидофильной палочкой в Армении, и ставят на созревание. Мацун имеет желеобразную консистенцию, в виде простокваши и кисловатый вкус.

    Этот продукт используют в дальнейшем для производства кисломолочного напитка тана, путем добавления воды. Напиток бывает газированным и негазированным и считается наилучшим утолителем жажды.

    Его рецепт приготовления очень похож на приготовление айрана, так же распространен среди народов Кавказа и Средней Азии. Родиной же этого напитка считается Армения, а вот в России его стали применять только в 19 веке.

    Полезные свойства тана.

    Напиток тан богат бактерицидной флорой, которая губительно действует на гнилостные бактерии и вредную микрофлору кишечника. Регулярное применение напитка снимает желудочно-кишечные расстройства, нормализует работу кишечника и желудка, поднимает аппетит, укрепляет иммунитет.

    Молочные кислоты и легкоусвояемые белки, необходимые микроэлементы( фосфор, калий, магний, кальций), способствуют нормализации работы всех органов человека, поэтому рекомендуется пить этот напиток людям, занимающимся физическим трудом и ежедневными спортивными тренировками, для укрепления костной и мышечной ткани.

    Магний и калий поддерживают сердечнососудистую систему, защищая сосудистые стенки от холестериновых отложений, способствует обогащению сердечной мышцы и легочной системы кислородом.

    Витамины группы В, поддерживают работу клеток мозга, активизируют память и мышление. Молочная кислота и аминокислоты благотворно влияют на внешний вид кожи, избавляя ее от сухости и покраснений, улучшая состояние ногтей и волос.

    Благодаря содержанию соли в тане, восстанавливается водно-солевой обмен организма, напиток придает тонус мышцам, снимает головные боли.

    Применение напитка тана является профилактическим средством, сдерживающим развитие сердечных заболеваний (гипертонии, инфаркта), инсульта и атеросклероза, диабета, болезней печени и почек, подагры.

    Обладая бактериологическим свойством, защищает организм от отравлений, хорошо справляется с похмельным синдромом.

    Этот напиток, так же как и айран считается основой кавказского долголетия и рецепты кисломолочных продуктов бережно передаются из поколения в поколение. Широко применяется в диетическом питании, его калорийность 60-80 ккал/на 100 мл продукта, способствует снижению веса.

    В промышленном производстве напиток тан делают с добавлением вкусовых добавок. Недавно покупала тан со вкусом огурца, кроме этого добавляют мяту, базилик, укроп.

    Чем отличается тан от айрана?

    Теперь, когда я рассказала вам о производстве тана и айрана и их полезных свойствах, можно ответить на вопрос, чем отличается тан от айрана?

    Айран готовят с использованием специальной закваски, тан делают из мацони, который готовят из той же закваски, что и айран. Только для мацони берут кипяченое молоко или смесь молока разных животных.

    Айран более густой по консистенции, тан — жидкий, в нем больше воды и соли и он чуть -чуть имеет меньше калорий, чем айран.

    Тан готовят как газированным, так и не газированным, может содержать пряные добавки и огурец.

    Какие противопоказания имеются у этих напитков?

    Айран и тан — кислые напитки, поэтому с большой осторожностью надо применять их людям с повышенной кислотностью желудочного сока, может быть индивидуальная непереносимость на лактозу, содержащуюся в молоке.

    Присутствие соли в этих напитках, заставляет быть осторожными людей при повышенном давлении и заболеваниями почек. При лечении айраном и таном, рекомендуется уменьшить количество соли в обычной пище и пить больше воды.

    Айран противопоказан при язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите, эрозиях.

    Применение кисломолочных напитков в кулинарии.

    Тан и айран хорошо утоляют жажду, что немаловажно для жарких дней, улучшают аппетит и тонизируют организм. Поэтому их используют в качестве основы для приготовления холодного супа из овощей. Получается что-то напоминающее русскую окрошку.

    Напитки не только улучшают свой вкус, если в них добавить свежую зелень петрушки, базилика, кинзы, но и становятся еще более целебными и полезными. Для смягчения вкуса, в Армении иногда в напиток добавляют дольки фруктов и дают настояться. Напиток приобретает новый вкус.

    На тане замешивают тесто для лепешек, применяют при запекании рыбы и мяса, добавляют в суп из маша.

    Можно ли готовить такие напитки в домашних условиях?

    Я встречала в интернете несколько рецептов приготовления айрана и тана в домашних условиях. Новаторы предлагают в кипяченое молоко добавлять закваску для йогурта или кефира, другие утверждают, что необходимо в период брожения положить серебряную монетку, для уничтожения гнилостной флоры и корочку черного хлеба.

    А затем после сбраживания, ферментированный напиток разбавляют подсоленой водой или газированной водой, содержащей соли.

    По мнению специалистов, получается таким образом напиток, напоминающий по вкусу айран. Безусловно, он тоже полезен, поскольку для брожения молока берется йогуртовая закваска, содержащая пробиотики. Но все же этот напиток обладает несколько иными лечебными свойствами. Полезные свойства айрана, приготовленного с использованием специальной закваски (термофильный стрептококк в сочетании с дрожжами и болгарской палочкой), выполняют несколько иные функции. И чтобы приготовить подобный напиток дома, нужна только такая закваска. А иначе вы получите продукт, лишь напоминающий своим вкусом айран или тан.

    В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

    Источники:
    • http://fb.ru/article/256598/tan-i-ayran-v-chem-raznitsa-mejdu-etimi-dvumya-napitkami
    • http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/11769-tan-kislomolochnyy-napitok-polza-i-vred-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
    • http://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/chem-polezen-ayran-dlya-organizma.html
    • http://zaryadka.guru/produktyi-pitaniya/poleznyie-svoystva-ayrana
    • http://monamo.ru/zdorov-eda/napitok-tan-i-ajran