Меню Рубрики

Нардек полезные свойства

Продукт под названием нардек представляет собой арбузный мед, отличающийся удивительным вкусом и непревзойденным ароматом. Впервые изобретенный талантливыми кулинарами Средней Азии, он впоследствии завоевал огромную популярность среди донских казаков. Спустя некоторое время рецепт приготовления арбузного меда освоили абсолютно все бахчеводы, которые искали эффективные способы, позволяющие как можно надольше сохранить все питательные качества этой всеми любимой огромной полосатой ягоды. В настоящее время нардек активно готовят на территории южной части России, Средней Азии и Нижнего Поволжья, используя в этих целях сок вызревших арбузов. Таким образом, можно успешно прокормить всю семью до следующего арбузного сезона.

Следует отметить, что в процессе приготовления арбузного меда никогда не используется сахар. Это и есть одна из самых важных отличительных особенностей данного продукта. Что касается самого названия «нардек», оно имеет турецкое происхождение и в переводе означает «сироп из гранатового сока». Есть у арбузного меда несколько близких «родственников» — это виноградный мед бекмес, ягодный мед ирчал, а также кием — фруктовый мед с добавлением сахара.

Арбузный мед (нардек) пользуется широчайшей популярностью. Часто его используют, как достойную замену варенью и подают к чаю. Жители казачьих станиц предпочитают подавать арбузный мед к оладьям и блинчикам, пышкам, запеканкам, а также к обычному меду. Поскольку нардек имеет довольно густую текстуру, из него получается превосходная начинка для ватрушек, печенья и пирогов.

Как правило, в казачьих станицах приготовлением арбузного меда начинали заниматься уже поздней осенью — обычно к этому времени уже полностью распродан весь основной урожай. Для этого отбирали плоды, имеющие не очень большой размер. Каждый из них разрезали на две равные части, а затем извлекали сочную ароматную мякоть. Сок отжимали при помощи частого сита. После этого выливали ароматную жидкость в крупный чан из чугуна и кипятили до тех пор, пока она не приобретала коричневатый оттенок и густую консистенцию. По своей консистенции полученный сироп был очень похож на молодой мед. Именно поэтому его и назвали арбузным медом. Готовый нардек обычно разливали по глиняным горшочкам или стеклянным банкам.

Содержание натурального сахара в арбузном меде составляет приблизительно 60 процентов. А его калорийность при этом является не очень высокой — в ста граммах готового продукта содержится не более ста десяти калорий. Благодаря этим качествам нардек рекомендуется употреблять даже при сахарном диабете. Имеются у арбузного меда и некоторые другие полезные свойства — он представляет собой очень эффективное средство от ангины и гриппа.

Все о кулинарном искусстве…

Арбузный мед нардек: восточное лакомство без сахара

Слышали ли вы когда-нибудь об арбузном меде? Если нет, то самое время узнать о нем побольше и научиться, как приготовить арбузный мед нардек у себя дома. Ведь заготовить на зиму густой и вкусный продукт можно из сока и мякоти полосатенькой ягоды. Делается это элементарно просто.

Польза нардека- арбузного меда

Весь фокус в том, что сладкое лакомство сохраняет практически все полезные свойства, которые присущи этой ложной ягоде. Вашему вниманию топ-7 причин заняться заготовкой нардека уже этой осенью.

  • В составе арбузного меда сохраняются витаминки групп А и В, кроме того еще групп РР, С, Е, в комплекте с ними идут другие микроэлементы, полезные для человеческого организма.
  • При простуде или кашле, ларингите или бронхите очень действенным является полоскание горла смесью из лукового сока, нардека и яблочного уксуса.
  • При заболеваниях сердца и сосудов употребляют мед из арбуза вместе с отваром из шиповника. Этот же напиток повысит уровень гемоглобина в крови и укрепит иммунитет.
  • Если вы испытываете проблемы с работой почек или желудка, просто добавляйте нардек вместо сахара в чай. Вскоре состояние организма заметно улучшится. Арбузный мед оказывает благоприятное влияние на весь желудочно-кишечный тракт.
  • При заболеваниях печени употребление арбузного меда нардека в комплексе с отваром из овса устранит болезненные изменения в клетках этого органа.
  • Множество рецептов с использованием нардека, сваренного из мякоти арбуза, помогут при онкологических и венерических заболеваниях, туберкулезе.
  • Противопоказан нардек лишь страдающим ожирением или сахарным диабетом. Хоть при варке в мед не добавляется сахар, однако сам продукт получается очень сладким.

Советы начинающим кулинарам

Прежде чем приступить к процессу приготовления нардека, стоит ознакомиться с некоторыми правилами, которые позволят облегчить готовку.

  • Можно не закатывать банку с арбузным медом крышкой. Стоит лишь окутать горлышко пергаментной бумагой и перетянуть резиночкой.
  • Хранят мед арбуза в темном помещении без проветривания.
  • Если измельчать арбузную мякоть вы решите с помощью блендера, предварительно погрузите в кипяток все его детали, чтобы убить неприятные посторонние запахи с аппарата.
  • Выбирайте только спелые ягоды, ведь из незрелых арбузов получится кисленький десерт нардек.
  • Следите за тем, чтобы в процессе приготовления блюдо не подгорело, ведь запах гари испортит весь эффект.

Классический рецепт приготовления нардека

Рецепт нардека особенно порадует любителей сладенького. Схема ингредиентов вас порадует простотой:

Пошаговая инструкция приготовления потребует от вас немного терпения и внимательности.

  1. Вымойте ягоды под струей воды. Разрежьте каждую из них на две части, предварительно подставив под низ большой таз. Большой ложкой отделите арбузную мякоть в тот же таз, куда при разрезании попала часть сока.
  2. Перебейте массу толкушкой или большой ложкой. После этого отделите косточки от общей массы. Для этого перетрите все содержимое таза через сито. Косточки и прожилки, оставшиеся в нем, можно смело выбросить.
  3. Через сложенную вдвое марлечку выжмите из мякоти сок в глубокую миску. Остатки высушенной мякоти выбросите.
  4. Миску с арбузным соком отправьте на плиту, включив средний огонь. Варите сок, систематически снимая пенки. После закипания процесс займет сначала пару минут.
  5. Остудите сок, пропустите его сквозь новую чистую марлю.
  6. Чистую жидкость снова отправьте на огонь. Следите за процессом. Это наиболее трудоемкой этап, ведь нужно варить сок 4 часа, помешивая, чтоб не пригорел, каждые 5-10 минут. Чем более спелой была свежая ягода, тем меньше времени потребуется на варку.
  7. Готовность проверяется просто. Когда вся масса приобретет коричневатый оттенок, а при выкладывании на блюдце не будет растекаться, значит, мед арбуза готов.

Приготовьте стерилизованную посуду с крышками-закрутками. Разложите в нее арбузный нардек и храните его в холодильнике.

Арбузный мед нардек с мятой

Полезное лакомство отменно подходит для заправки фруктовых салатиков, а также для приятных чаепитий холодными зимними вечерами. Из компонентов вам потребуется:

  • 3 кг. арбуза;
  • полкило сахара;
  • мята и тимьян (по своему усмотрению).

Инструкция самостоятельной готовки нардека на зиму:

  1. Алую мякоть нарежьте кусочками и выжмите сок из нее в блендере.
  2. Процедите полученную жидкость через сито или марлечку.
  3. В миску с соком добавьте сахар, мяту и тимьян.
  4. В течение 3-4 часов на среднем огне выпарите лишнюю влагу из меда. В это время продукт нужно систематически помешивать.
  5. Когда содержимое миски приобретет медовую консистенцию, капните им на тарелочку. Если не растекся- арбузный медок готов.

Не переживайте, если вам покажется, что мед арбуза жидковат. Как только масса остынет, сахар придаст нужную густоту. Хранят продукт в чистых баночках в холодном месте. Срок хранения- 1 год.

Использовать нардек мы рекомендуем вместо обычного меда для теста при выпечке, как топпинг для бутербродов, а также как самостоятельное блюдо к чаю.

Нардек или арбузный мед – полезные свойства и рецепт приготовления

Что такое арбузный мед (нардек), что входит в его состав, как его получают и какими полезными свойствами он обладает, читайте в этой статье.

Арбузный мед – полезные свойства и рецепт приготовления

По словам известного химика А.М. Бутлерова, который был признан «отцом» русского пчеловодства, все растительные сахаристые вещества не могут считаться истинной производной меда. Ведь сам по себе мед является только продуктом переработки нектара пчелами, в процессе чего теряется часть воды и он густеет.

Но как оказалось, некоторые народы все же присваивают подобное название и особой «пище богов», не имеющей отношения к пчеловодству, рецепт коей был придуман с целью сохранения привычной для многих в летне-осенний период крупной сладкой ягоды под названием арбуз.

В результате такого кулинарного «изобретения» и появился на свет так называемый арбузный мед.

Немного истории

Впервые об арбузе узнали народы Южной и Центральной Африки. А древние арабы начали культивировать этот фрукт еще за 15 столетий до н. э., называя его «господином пустыни».

На территорию России арбуз был завезен в 15 ст. из Средней Азии, хотя некоторые ученые до сих пор продвигают версию о западноевропейском распространении за счет походов крестоносцев.

Первоначально эту «ягодку» выращивали в Низовьях Волги.

С 17 в. предприимчивые бахчевики Толчков и Горлов решились на поставки своей продукции на баржах вверх по Волге (до Нижнего Новгорода и Перми) и не прогадали. Правда, через некоторое время спрос резко упал из-за невозможности хранить свежий товар.

И вот теперь на помощь потребителям и поставщикам пришел древний арабский рецепт, закрепившийся на юге России и Нижнем Поволжье, который сотворил необычный красный мед человеческим трудом.

Состав арбузного меда

Не стоит думать, что подобный десерт беден на полезные вещества.

Выяснилось, что какой бы термической обработке ни поддавалась арбузная мякоть, арбузный сироп сохраняет в себе:

  • 60% сахаров;
  • такие витамины, как А, группы В, С, Е, РР;
  • бета-каротин;
  • основные минеральные вещества, представленные кальцием, калием, фосфором, железом, магнием, натрием.

Кроме того, несмотря на сахаристость продукта, который варится без использования сахара, его калорийность минимальна и составляет лишь 110 килокалорий.

Полезные качества арбузного меда

Этот вкусный ароматный десерт, напоминающий о летних деньках, несет и пользу для человеческого организма:

  • его позволяют употреблять в небольших количествах диабетикам, следящим за каждым граммом сахара;
  • как и другие виды натурального меда, данная сладость помогает укреплять сердечно-соссудистую систему и разжижать кровь;
  • хорош мед в целях стабилизации работы желудка;
  • в сочетании с корицей, он благотворно действует на почки и печень;
  • прополаскивая горло разведенным нардеком или употребляя его ежедневно в зимний период можно излечиться от фарингитов, ларингитов и ангины;
  • также нардек снимает повышенное ощущение жажды.

Рецепт приготовления и применение нардека

Ввиду того, что традиционная вариация нардека (арбузного меда) пришла из Средней Азии, то рекомендовано готовить и сгущать арбузный сироп, оставляя его в чане на открытом солнце.

Правда, такие кулинарные процессы доступны не каждому.

Поэтому нардек делают так:

  • отобранные плоды (не имеет значения, какого размера) тщательно промывают;
  • арбуз кладется в широкую миску и разрезается на 2-4 части (таким образом, вытекший сок не потеряется);
  • мякоть вынимается крепкой металлической ложкой;
  • ее необходимо пропустить (желательно несколько раз) через очень мелкое сито;
  • полученная красноватая жидкость в последующем становилась на медленный открытый огонь;
  • желательно при появлении розовой пенки еще раз процедить сироп и потом опять поставить на огонь;
  • кипятится арбузный сок долго (до 5-6 часов);
  • готовность определяется по консистенции, напоминающей молодой мед или густые сливки.
Читайте также:  Полезные свойства яблок для женщин

После приготовления арбузный джем разливается по банкам и закупоривается. Хранят его как обычное варенье в темном и прохладном месте.

Такой арбузный мед принято добавлять в чай, запеканки и печенье, поливать им блины и оладьи, использовать в качестве начинки для пирогов, ватрушек, допускается есть этот продукт и просто с свежевыпеченным хлебом (белым или черным).

Как приготовить арбузный мед – видео

Противопоказания к применению

Этот густой сироп очень вкусный и часто от норм его употребления трудно удержаться.

Потому рекомендуется не слишком увлекаться сладостью во избежание проявлений тошноты, расстройства кишечника и рвоты.

Нардек арбузный мед польза и вред

Арбуз на 92% состоит из сока. В соке содержатся все полезные вещества, исключая волокно, которое отделяется при фильтровании. Поэтому свежий сок зачастую даже полезнее чем мякоть арбуза. При отжиме берётся белая масса около корки, а она имеет особый состав. Поэтому в соке более концентрированно собраны все, присутствующие в мякоти элементы. Польза арбузного сока обусловлены сильным очищающим действием. Используют сок в профилактических, медицинских и косметических целях.

Польза арбузного сока

Арбуз признанный диетический продукт и его польза давно известна. Сок, это прекрасная форма использования арбуза в удобной упаковке. Так, для того чтобы взять с собой в спортзал витаминный коктейль, лучше его упаковать в бутылочку, чем нести ломтик арбуза. Использование свежих соков уменьшает нагрузку на пищеварительную систему, так как в соке нет пищевых волокон. Благотворное воздействие сок оказывает на все органы:

  1. Почки и мочевой пузырь получают щелочную подпитку. Тем самым снижается кислотность, камни и песок начинают уменьшаться, растворяясь. За счёт калийных солей снижается концентрация мочевой кислоты.

Мочегонные действия сока позволяют выводить из организма лишнюю жидкость. Человек теряет в весе, вымываются из почек яды и шлаки. Это благотворно действует на работу почечной очистки. Однако одновременное употребление сока и солёных продуктов, наоборот, приведёт к отёчности. Натрий задерживает воду в клетках, и поэтому от арбуза воды в организме добавится.

  1. Мучительные болезни, такие как артрит, подагра, атеросклероз отступают перед очистительным действием сока. Присутствующие витамины группы В и сильнейший антиоксидант аскорбиновая кислота помогают снизить отложения, вызывающие боли. Особыми свойствами обладает фолиевая кислота, которая оказывает благотворное действие на все органы человека. Она участвует в образовании гемоглобина и улучшает работу селезёнки.

В сок переходят все минеральные вещества, представленные солями:

  • кальция;
  • магния;
  • железа;
  • фосфора;
  • меди;
  • калия.
  1. Фолиевой кислоте и другим органическим кислотам арбузный сок обязан эффективному воздействию на сердце. Он же способствует расширению сосудов, вымыванию холестерина и снижению давления у гипертоников.

Использование сока арбуза благотворно для печени, но только если нет панкреатита. На 80% сок состоит из дистиллированной воды и в раствор переходят токсины, которые удерживает печень. Ликопин, присутствующий в соке, является профилактическим средством от новообразований.

Арбузный сок хорошо снимает раздражительность и агрессивное состояние. При сниженном иммунитете напиток постепенно укрепляет здоровье. Одним словом, свежий сок не только полностью заменяет свежий арбуз, но и использовать его намного удобнее. В то же время необходимо знать, что целебным является сок только свежий. Он быстро закисает и в холодильнике не хранится.

Чтобы пользоваться этим продуктом, его нужно консервировать. Промышленность арбузный сок не выпускает, так как она работает на концентратах. Арбузный концентрат пока получать экономически невыгодно. Поэтому консервирование сока в домашних условиях единственный способ запасти целебный продукт на зиму.

Как правильно приготовить арбузный сок?

Свежий сок готовят на соковыжималке или методом отжима через слои марли. Нарезанный на дольки, очищенный арбуз подвергают холодному отжиму. Такой сок необходимо употреблять тотчас.

В одном стакане арбузного сока почти суточная потребность в минералах для человека.

Есть рецепт арбузного сока, когда отжатый продукт можно хранить после короткой температурной обработки. Так, сок, отжатый из 9 кг арбузной мякоти, с добавлением 300 г сахара и 10 г лимонной кислоты кипятят в течение 5 минут и закатывают в стерилизованные банки для зимнего употребления.

Сок можно консервировать без добавления химии: 0,7 кг сока и 300 г сахара доводят до кипения, добавляют 5 г лимонного сока и закатывают в подготовленные банки. Но особой любовью местных жителей арбузного края пользуется уваренный арбузный сок.

Приготовление арбузного мёда или нардека является длительным процессом многократного упаривания сока и фильтрования его после очередного уменьшения объёма. В результате уваривания получается светло-коричневая, вязкая, как молодой мёд, масса. Этот продукт используется как лекарственное средство или в кулинарии. Зимой все продукты, приготовленные из арбузного сока, являются источниками полезных элементов.

Кому арбузный сок противопоказан?

При всей пользе арбузного сока и вред в некоторых случаях отмечается. Так, нельзя пить сок тем, у кого в желчном пузыре и в почках отмечены большие камни. Они могут начать движение, что опасно и вызывает мучительные боли.

Арбузный сок противопоказан при заболеваниях:

  1. Колит, спайки кишечника.
  2. Панкреатит.
  3. Диабет.
  4. Недержание мочи.

С осторожностью его следует пить кормящим мамам, у малыша могут развиться кишечные колики.

Готовим арбузный мед — видео

Сезон арбузов дает прекрасную возможность насладиться вкусом этой ягоды и получить максимум пользы для здоровья. Некоторые хозяйки делают заготовки на зиму: варят сиропы, варенья, компоты. Особенно вкусным получается арбузный мед. Но что это за неведомое лакомство, с чем его едят и как готовят?

Что под ним подразумевается?

Что же такое арбузный мед, как называется это лакомство? Его получают из мякоти данной ягоды, из которой выжимается сок, а потом он варится до густого состояния на плите в несколько этапов. Удивительно, что для приготовления не нужен сахар и никакие другие добавки.

Как мы видим, пчелы здесь не играют абсолютно никакой роли, поэтому «арбузный мед» — название, в принципе, неправильное. Но поскольку оно прижилось в народе, люди до сих пор так называют это лакомство. Наверное, данный продукт чем-то по консистенции напоминал обычный мед, производимый пчелами.

У арбузного меда есть и другое «имя» — нардек. Это название можно считать более официальным. При упоминании арбузного меда иногда еще встречаются понятия «бекмез» и «бекмес». Оба обозначают одно и то же — это сваренный до желеобразного состояния сок ягод или фруктов.

Мед из арбузов обычно варят в сезон — осенью, когда они становятся дешевыми, ведь для приготовления небольшой баночки такого меда понадобится достаточно много исходного продукта.

Немного истории

Родиной арбузного меда считается Средняя Азия, затем у ее жителей опыт приготовления этого лакомства переняли донские казаки. Со временем рецепт распространялся, и по нему стали готовить все бахчеводы. Подчистую ягоды за сезон распродавать не удавалось, оставшуюся часть съесть не успевали, да и выкидывать было жалко. В трудные времена нужно было что-то кушать, поэтому бахчеводы делали такие заготовки.

Сегодня нардек (арбузный мед) варят практически повсеместно. В одних краях — по старинному традиционному рецепту, в других — немного видоизменяют и добавляют какую-то свою изюминку, но принцип приготовления остается тем же.

Казаки мед из арбузов варили поздней осенью, когда основная партия продукта уже была продана. Обычно оставались мелкие, но пузатые ягоды, из них и готовили это лакомство. Арбузы разрезали на две части, с помощью ложек выковыривали мякоть и пропускали ее через сито, сделанное из конского волоса, чтобы получить сок. Его переливали в большой чугунный котел, который устанавливали на открытом огне.

Сок арбуза казаки варили до тех пор, пока он не превращался в загустевший коричневый сироп с характерным запахом. В итоге нардек по консистенции должен был напоминать молодой мед. По этому признаку и определялась готовность лакомства. Готовый мед хранили двумя способами: переливали в глиняные горшочки и относили в прохладный подвал или закатывали в стеклянные банки, как это делаем мы сейчас.

Адыгеи очень любят лакомиться нардеком, кушая его с чаем как варенье, поливая им вместо сиропа оладьи, пышки, запеканки, да и просто намазывая им кусочек хлеба.

Арбузный мед — не только вкусный продукт, но и очень полезный. Прежде всего, нардек сохраняет всю пользу этой свежей ягоды. Арбуз как минимум на 90% состоит из воды, а она, как известно, — настоящий источник жизненных сил. Итак, какими же свойствами обладает нардек?

  • Улучшает аппетит.
  • Укрепляет иммунитет, тем самым повышая сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
  • Благотворно влияет на работу внутренних органов: почек, печени, кишечника, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Помогает справиться с такими заболеваниями, как простуда, бронхит, ларингит, туберкулез.
  • Повышает уровень гемоглобина.
  • Является неотъемлемой частью питания при профилактике атеросклероза и лечении онкологии.

Применение арбузного меда

  • Во время диет можно добавлять одну чайную ложку в любые напитки как подсластитель. Арбузный мед сладкий, но не калорийный, поэтому никак не скажется на фигуре, если, конечно, не есть его килограммами.
  • Утолить жажду помогут несколько ложек нардека, растворенных в стакане воды.
  • При простудах готовят следующую смесь: в равных долях берут мед из арбуза, яблочный уксус и измельченный лук, все перемешивают. Ложку полученной смеси рекомендуют не спеша рассасывать во рту.
  • Чтобы улучшить работу желудка, можно вместо сахара использовать нардек.
  • При обострениях заболеваний печени принимают отвар овса с добавлением ложки арбузного меда.
  • Поднять уровень гемоглобина и устранить боли в сердце помогает чай из шиповника, подслащенный нардеком.

Выше речь шла о том, как с пользой применять арбузный мед. Но, как уже говорилось, нардек можно кушать просто ради удовольствия. Некоторые хозяйки подают его как десерт к чаю, добавляют в качестве начинки в печенья, пироги, ватрушки или другую выпечку, а также делают из него арбузные цукаты.

Пищевая ценность

Нардек — низкокалорийный продукт. В 100 его граммах содержится всего 110 килокалорий, хотя сахара в арбузном меде — около 60%. По этой причине нардек могут кушать даже люди, больные сахарным диабетом. Также в арбузном меде содержится около 9% жиров и примерно 1% белков.

Вы читаете рецепты из арбуза и видите, что все указано в граммах. Но как понять, сколько нужно использовать продуктов, когда нет кухонных весов? Ниже приведены пропорции.

  • 1 чайная ложка — это 7 г нардека.
  • 1 столовая ложка — 20 г продукта.
  • 1 стакан (на 200 миллилитров) – 320 г нардека.

Рецепт нардека: этап подготовки

Теперь рассмотрим, как же готовить арбузный мед. Рецепт приведен на 1 килограмм нардека. Для его приготовления понадобится примерно 15 килограмм свежих арбузов.

Читайте также:  Семена лука калонджи полезные свойства

Ягоды нужно тщательно промыть под холодной водой, особенно если на них есть пыль и грязь. Далее арбузы разрезают напополам или на несколько частей, кому как удобно. Затем с помощью ложки или ножа от корки нужно отделить мякоть и переложить ее в какую-нибудь посуду, желательно с толстыми стенками.

Отжим сока

Для приготовления меда понадобится только мякоть, ее нужно завернуть в несколько слоев марли. Это делается для того, чтобы отделить косточки от сока. Затем начинают приминать мякоть руками или прессом. Это можно сделать и с помощью соковыжималки, но тогда либо придется тщательно выбирать семечки из кусочков арбуза, либо разломанные косточки попадут в будущий нардек. Рецепт меда тогда будет иметь легкий привкус горечи, который не всем приходится по душе.

Как только сок будет отжат, его нужно пропустить через марлю или мелкое сито, чтобы удалить все ненужное — случайно попавшие семечки и мякоть.

Этап варки

После всех манипуляций с отжимом начинают варить мед из арбузного сока. Делать это нужно на среднем огне, постоянно помешивая и снимая пенку.

Через несколько часов сок должен увариться вдвое. Когда это произойдет, огонь нужно выключить, а массу лучше перелить в другую кастрюлю, чтобы ничего не пригорело. Нардек оставляют в темном месте на 12 часов.

Затем сок нужно пропустить через сито и повторить этап варки трижды. Каждый раз сироп будет густеть и уменьшаться. После последней варки арбузный мед не нужно оставлять на 12 часов, сразу проверяют его готовность.

Если нардек начать готовить с раннего утра, то это может занять около двух суток, правда, ночью тоже придется немного попотеть. Ну а если на каждый этап варки отводить по одному дню, то можно справиться за три дня.

Лучше потратить свое драгоценное время и не лениться. Не рекомендуется варить нардек в один прием, иначе он получится слишком темным и немного пригорит к кастрюле.

Завершающий этап

Как проверить готовность арбузного меда? Во-первых, такой продукт напоминает обычный мед — он прозрачный и тягучий. Во-вторых, капля нардека не должна растекаться по блюдцу. Такой прием используется при определении готовности любого варенья.

Готовый арбузный мед снимают с плиты и оставляют остывать. Тем временем можно подготовить банки: помыть, простерилизовать и вытереть насухо. Когда нардек остынет примерно до 40 градусов, его сначала процеживают через сито или марлю, а затем раскладывают по банкам и герметично закрывают крышками.

Теперь арбузному меду нужно дать остыть до конца, после чего его можно убирать на хранение в холодильник, погреб, подвал или гараж — туда, где прохладно.

Арбузный мед: рецепт по-адыгейски

Этот вариант немного отличается от предыдущего тем, что здесь используется не только сок арбуза, но и его мякоть, а также сливки или сметана. В результате получается ароматный и вкусный десерт, который можно подать к чаю или использовать как начинку к выпечке.

Этот рецепт рассчитан примерно на 20 порций. Всего на приготовление арбузного меда по-адыгейски потребуется четыре часа, из которых один уйдет на подготовку продуктов, а остальное время мед будет вариться сам.

Итак, сколько продуктов понадобится на 20 порций:

  • Спелые арбузы, средние по величине — две-три штуки.
  • Свежие сливки (или сметана) — 100 миллилитров. На 100 грамм меда достаточно двух столовых ложек.

Первое, что нужно сделать, — подготовить арбузы: помыть под холодной водой, обсушить полотенцем, разрезать на части и вынуть с помощью ложки или ножа мякоть. Ее рекомендуется сложить в глубокую посуду, поскольку при разминании могут лететь брызги.

Затем кусочки арбуза нужно растереть в однородную массу ложкой или толкушкой, пропустить через марлю, сито или дуршлаг, которые отделят семечки от сока.

Получившуюся смесь ставят на средний огонь, доводят до кипения, огонь убавляют до минимума и варят до готовности меда. Должна получиться коричневая тягучая масса, которая не растекается по блюдцу.

Когда мед будет готов, его снимают с плиты и оставляют остывать, затем добавляют сливки или сметану и тщательно перемешивают. После этого продукт можно раскладывать по стерильным сухим банкам и убирать на хранение в прохладное место.

Попробуйте приготовить нардек и порадовать им своих родных и друзей. Такого они точно еще не ели! Но помните, что только из хороших арбузов выходит вкусный мед.

Что такое арбузный мед (нардек), что входит в его состав, как его получают и какими полезными свойствами он обладает, читайте в этой статье.

Арбузный мед – полезные свойства и рецепт приготовления

По словам известного химика А.М. Бутлерова, который был признан «отцом» русского пчеловодства, все растительные сахаристые вещества не могут считаться истинной производной меда. Ведь сам по себе мед является только продуктом переработки нектара пчелами, в процессе чего теряется часть воды и он густеет.

Но как оказалось, некоторые народы все же присваивают подобное название и особой «пище богов», не имеющей отношения к пчеловодству, рецепт коей был придуман с целью сохранения привычной для многих в летне-осенний период крупной сладкой ягоды под названием арбуз.

В результате такого кулинарного «изобретения» и появился на свет так называемый арбузный мед.

Немного истории

Впервые об арбузе узнали народы Южной и Центральной Африки. А древние арабы начали культивировать этот фрукт еще за 15 столетий до н. э., называя его «господином пустыни».

На территорию России арбуз был завезен в 15 ст. из Средней Азии, хотя некоторые ученые до сих пор продвигают версию о западноевропейском распространении за счет походов крестоносцев.

Первоначально эту «ягодку» выращивали в Низовьях Волги.

С 17 в. предприимчивые бахчевики Толчков и Горлов решились на поставки своей продукции на баржах вверх по Волге (до Нижнего Новгорода и Перми) и не прогадали. Правда, через некоторое время спрос резко упал из-за невозможности хранить свежий товар.

И вот теперь на помощь потребителям и поставщикам пришел древний арабский рецепт, закрепившийся на юге России и Нижнем Поволжье, который сотворил необычный красный мед человеческим трудом.

Состав арбузного меда

Не стоит думать, что подобный десерт беден на полезные вещества.

Выяснилось, что какой бы термической обработке ни поддавалась арбузная мякоть, арбузный сироп сохраняет в себе:

  • 60% сахаров;
  • такие витамины, как А, группы В, С, Е, РР;
  • бета-каротин;
  • основные минеральные вещества, представленные кальцием, калием, фосфором, железом, магнием, натрием.

Кроме того, несмотря на сахаристость продукта, который варится без использования сахара, его калорийность минимальна и составляет лишь 110 килокалорий.

Полезные качества арбузного меда

Этот вкусный ароматный десерт, напоминающий о летних деньках, несет и пользу для человеческого организма:

  • его позволяют употреблять в небольших количествах диабетикам, следящим за каждым граммом сахара;
  • как и другие виды натурального меда, данная сладость помогает укреплять сердечно-соссудистую систему и разжижать кровь;
  • хорош мед в целях стабилизации работы желудка;
  • в сочетании с корицей, он благотворно действует на почки и печень;
  • прополаскивая горло разведенным нардеком или употребляя его ежедневно в зимний период можно излечиться от фарингитов, ларингитов и ангины;
  • также нардек снимает повышенное ощущение жажды.

Рецепт приготовления и применение нардека

Ввиду того, что традиционная вариация нардека (арбузного меда) пришла из Средней Азии, то рекомендовано готовить и сгущать арбузный сироп, оставляя его в чане на открытом солнце.

Правда, такие кулинарные процессы доступны не каждому.

Поэтому нардек делают так:

  • отобранные плоды (не имеет значения, какого размера) тщательно промывают;
  • арбуз кладется в широкую миску и разрезается на 2-4 части (таким образом, вытекший сок не потеряется);
  • мякоть вынимается крепкой металлической ложкой;
  • ее необходимо пропустить (желательно несколько раз) через очень мелкое сито;
  • полученная красноватая жидкость в последующем становилась на медленный открытый огонь;
  • желательно при появлении розовой пенки еще раз процедить сироп и потом опять поставить на огонь;
  • кипятится арбузный сок долго (до 5-6 часов);
  • готовность определяется по консистенции, напоминающей молодой мед или густые сливки.

После приготовления арбузный джем разливается по банкам и закупоривается. Хранят его как обычное варенье в темном и прохладном месте.

Такой арбузный мед принято добавлять в чай, запеканки и печенье, поливать им блины и оладьи, использовать в качестве начинки для пирогов, ватрушек, допускается есть этот продукт и просто с свежевыпеченным хлебом (белым или черным).

Как приготовить арбузный мед – видео

Противопоказания к применению

Этот густой сироп очень вкусный и часто от норм его употребления трудно удержаться.

Потому рекомендуется не слишком увлекаться сладостью во избежание проявлений тошноты, расстройства кишечника и рвоты.

Автор: Наталья Буланова

Здравствуйте, мои дорогие друзья, подписчики и гости моего блога. Как ни жалко, а сезон арбузов заканчивается. За летнее время мы успели наесться этой вкусной ягоды. Можно и заготовить этот продукт. Вы что-нибудь слышали про нардек? Еще нет? Тогда эта статья для вас.

Арбузный мед – лакомство, которое на прилавках магазина не встретишь. Поэтому для того, чтобы его попробовать, надо приложить некоторые усилия.

Это блюдо существует очень давно. Еще древние воинственные народы варили этот десерт и использовали как антидепрессант, повышающий психологическую устойчивость бойцов. Великий врачеватель Авиценна применял в своей практике препараты на основе арбузного сока.

В состав меда из этой ягоды содержатся ценные микроэлементы и витамины. Они повышают выносливость и улучшают иммунитет.

Калорийность

Представлена ниже на картинке.

Противопоказания

  • Употребление этого лакомства может вызвать обострение гастрита. Поэтому начинать пробу надо с 1 чайной ложки.
  • Не рекомендуется употреблять нардек аллергикам, беременным женщинам, диабетикам и пациентам с ожирением.
  • арбуз
  • некоторые хозяйки добавляют мяту, тимьян (я делала без трав)

Как приготовить

  1. Очищаю арбуз от корки и семечек.
  2. Нарезаю мякоть кусочками, а затем измельчаю ее в блендере.
  3. Пропускаю получившуюся массу через мелкое сито либо марлю.
  4. Выливаю сок в кастрюлю с толстым дном и варю на среднем огне. Варить надо в среднем 5-6 часов. Объем жидкости уменьшится в 8-10 раз.
  5. Периодически снимаю пену шумовкой.
  6. Выливаю готовый мед в стерилизованную банку и закатываю металлической крышкой.

Как применять

  • в выпечке
  • с чаем
  • в десертах
  • в кашах
  • в косметических целях

На сегодня все. Пока-пока.

С уважением, Наталья Буланова.

этот блог читают женщин, пока стоят в фартуке на кухне

Нардек – сладость, которую можно есть даже на диете

О меде из ягоды без добавления сахара, об истории появления нардека и его полезных свойствах.

Многие из нас любят в холодный зимний вечер открыть баночку припасенного ароматного меда и добавить его в чай или съесть вприкуску. Мед также считается неотъемлемым средством при простуде и гриппе. Отсюда у этой сладости целых две функции: радовать и лечить.

Читайте также:  Физалис полезные свойства выращивание

Но если нет возможности приобрести хороший пчелиный мед, то что тогда? Решение есть, причем оптимальное! Можно сделать мед самостоятельно и для этого совсем не нужно иметь пасеку и совать руки к пчелам. Достаточно просто купить несколько больших и спелых арбузов. Но обо всем по порядку.

История появления нардека

Арбузный мед первыми стали готовить жители Средней Азии. Их рецептуру в дальнейшем подхватили донские казаки. С тех пор нардек является традиционным десертом этого народа.

Донские казаки заготавливали арбузный мед поздней осенью после продажи последнего урожая. Они брали спелые арбузы небольших размеров, делили на две части, вытаскивали мякоть, перетирали ее, процеживали от нее и косточек сок, а после кипятили его до состояния сиропа. После закрывали в маленькие глиняные горшки.

Нардек подавали к чаю, к блинам, оладьям, добавляли в качестве начинки к пирогам и даже ставили на стол как дополнение к пчелиному меду. От казаков рецепт арбузного меда переняли жители южной России и Поволжья.

Донские казаки могли употреблять такой мед каждый день в любых количествах, но своим гостям и людям, в чьем рационе нардек не присутствовал – советовали много не есть, чтобы не спровоцировать появление гастрита.

Достоинства арбузного меда и его приготовление

Заготовить нардек у себя дома вы сможете без труда. Рецепт настолько прост, что с ним справится даже ребенок. Для приготовления арбузного меда нужны: арбуз, тара под мякоть, сито, марля, большая кастрюля и несколько стеклянных банок.

Арбуз просто отделяется от мякоти, приводится в однородную массу с помощью мясорубки или блендера, после отжимается и ставится на огонь. Варится сам сок, масса с косточками в процессе готовки не используется. Сок выпаривается и превращается в молодой мед.

Важно правильно подобрать арбуз для нардека: если вместо созревшей ягоды вы приобретете слегка неспелый плод, то мед будет иметь кисловатый оттенок, что не каждому придется по вкусу.

Нардек очень неприхотлив в хранении: достаточно держать банки в темном помещении с средней температурой – тогда мед можно не закрывать крышкой, а использовать пергаментную бумагу и отрезок шпагата.

Полезные свойства нардека

Самый главный плюс такого меда – в него не добавляется сахар. Все из-за того, что в самом арбузе содержится около шестидесяти процентов сахара, отсюда нардек в сладком песке совсем не нуждается. А это значит, что от такого меда вы точно не поправитесь!

Арбузный мед также хорош при простуде, как и обычный. Его рекомендуют принимать при ангине и гриппе, чтобы быстрее выздороветь и облегчить симптомы.

Такой мед можно подавать в сочетании почти с каждой выпечкой: с запеканкой, пирогом, печеньем, кексом, чизкейком, ватрушкой и многим другим. Нардеком можно подсластить уже наскучившую овсянку на завтрак и вообще – любую кашу.

Арбузный мед станет необычным угощением для ваших гостей. Уверяем вас, что после дегустации нардека вам точно придется диктовать рецепт! А если вы хотите узнать о других блюдах из арбуза, то предлагаем вашему вниманию книгу «50 рецептов. Блюда из тыквы, дыни, арбуза» на нашем сайте по ссылке.

Особенности сорта арбузного меда Нардек: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Мед из арбуза уникальный и особенный. Пользуется популярностью благодаря необычным вкусовым свойствам. Готовый продукт полезный для здоровья. Каждый человек с легкостью сможет приготовить его самостоятельно, в домашних условиях.

Арбузный мед Нардек — что это такое, полезные свойства

Не каждый человек знает, что такое арбузный мед, и как приготовить это лакомство. Для приготовления понадобится сок спелых арбузов. Полезный для каждого человека. В нем нет сахара, поэтому подходит для применения детям, диабетикам и астматикам. Пчелиный мед с такими патологиями часто противопоказан.

Что нужно знать об арбузном меде? Отличительные черты. Как называется арбузный мед

Многие люди не знают, как называется арбузный мед. Данное лакомство готовится исключительно из сока этого фрукта, без добавления сахара. Имеет название нардек. Это слово имеет турецкое происхождение. В переводе означает – сироп из сока граната. К отличительным чертам стоит отнести низкую калорийность и необычный вкус.

Характеристика арбузного меда, википедия

Этот сорт пользуется популярностью в России. Готовят его с давних времен. Применяют в кулинарии, косметологии, медицине. Владеет широким спектром действий. Приготавливать продукт можно осенью, когда ягода сильно доспевшая. Тогда получится настоящий ароматный Нардек.

Цвет Темно-коричневый
Вкус Приятный, сладкий, не приторный
Запах Ненавязчивый, характерный
Кристаллизация Не кристаллизуется
Состав Витамины, углеводы, белки, ферменты, микроэлементы, алкалоиды
Калорийность 110 ккал/100 г

Продукт отличается густой консистенцией, вязкостью. Приятный аромат и вкус станет отличным дополнениям к десертам и выпечке. Подходит людям, которые соблюдают диету.

Лечение заболеваний

В нардеках содержится максимальное количество полезных свойств. Можно использовать в зимний период, когда в свежем виде таких фруктов не бывает. С помощью арбузов можно лечить простудные, вирусные заболевания. Хорошо влияет на работу сердца и сосудов. Укрепляет иммунитет, суставы. Состав готового продукта подходит для употребления каждому человеку.

Как подделывают

Подделывать это лакомство нет смысла. Его готовят в сезон, когда арбуз доспевает и стоит недорого. Поскольку он не требует добавления сахара, считается бюджетным сортом. Несмотря на это, в нем сохраняются полезные вещества. Встретить подделку можно в магазинах. Недобросовестные производители используют красители и ароматизаторы, чтобы привлечь покупателей.

Нардек арбузный мед рецепт. Как приготовить дома Нардек арбузный, рецепт

Уникальный нардек арбузный мед рецепт очень простой. Спелые арбузы разрезают и с помощью большой ложки отделяют мякоть. После этого ее измельчают и пропускают через сито. При этом тщательно надо следить, чтобы в сок не попали косточки. Массу еще раз следует пропустить через сыто или марлю.

Получаемый сок переливают в эмалированную кастрюлю. Доводят до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой. Потом снимают с огня. Чтобы лакомство получилось прозрачным, с него постоянно следует снимать пену в процессе варки.

После остывания сок еще раз процеживают. Снова переливают в кастрюлю и ставят на маленький огонь варить до готовности. Проверить можно на вязкость. Деревянной ложкой в кастрюле берут небольшое количество и проверяют, как оно тянется. Проверить готовность можно с помощью тарелки. Готовое средство наносят на поверхность. Если оно не растекается по тарелке, значит сироп готов. Время приготовления – примерно 1 час.

Арбузный мед: полезные свойства и противопоказания

Каждый продукт приносит пользу или вред человеческому организму. Этот сорт является уникальным. Единственным противопоказанием к применению этого меда, относится индивидуальная непереносимость арбузных фруктов. В основном такой сорт продукта производит лечебный эффект на организм. Рецепт приготовления очень простой и позволяет получить нарек в домашних условиях.

Простудные болезни

В сезон простудных заболеваний и гриппа этот продукт незаменимый. Полезно принимать в начальной стадии развития подобных заболеваний. Нардек смешивают с луковым соком, добавляют в теплые напитки. Эффективно помогает чай с имбирем, лимонным и арбузным медом. Производит целебный эффект, улучшает самочувствие человека.

Болезни ЖКТ

Любой сорт меда благотворно влияет на функциональность пищеварительной системы. Хорошо помогает при гастрите. При этом человек может страдать от повышенной или пониженной кислотности желудочного сока. Способствует снижению проявлений эрозивного гастрита.

Этот сорт применяют в качестве вспомогательной терапии в лечении гастрита. Помогает при колите, панкреатите. Если регулярно применять воду с таким лакомством, можно избавиться от запоров. Является профилактикой мочекаменной болезни. Также нардек способствует повышению аппетита.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Применение арбузного вида укрепляет сердечно-сосудистую систему. Полезно добавлять в теплые напитки или готовить медовую воду. Это эффективная профилактика атеросклероза, инфаркта, инсульта. Нардек улучшает кровообращение, очищает кровь, предотвращает развитие тромбоза. Укрепляет сосуды и придает им эластичность.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Чай с теплом медом хорошо помогает при ларингите, фарингите, ангине. Снимает воспаление слизистых оболочек. Производит хороший эффект при заболеваниях ротовой полости. Особенно от стоматита, гингивита. Полоскания горла помогает снять раздражение, покраснение. Улучшает общее состояние самочувствие человека. Можно принимать при бронхиальной астме.

Болезни кожи

При заболеваниях кожи хорошо принимать нардек внутрь и наружно. Приготовление компрессов, примочек, ванночек, помогает при дерматитах. Арбузный продукт снимает воспаление кожи, способствует быстрому заживлению ран и эрозий. Хорошо увлажняет кожу.

Восстановление нервной системы после стрессов

Water-melon относится к натуральным антидепрессантам. Его аромат способен повышать настроение, укреплять нервную систему. Если постоянно добавлять его в чай и принимать на ночь, то можно забыть о бессоннице. Эффективно принимать в чистом виде. Повышает устойчивость к стрессам и депрессии. Нардек способен восстанавливать жизненные силы.

Профилактика болезней

Для профилактики заболеваний продукт подходит для ежедневного употребления. Называемый нардек укрепляет иммунную систему, улучшает обменные процессы в организме. Выводит токсины и шлаки. При регулярном применении можно предотвратить развитие хронической формы заболеваний.

Рецепты красоты

Популярностью пользуется арбузный мед «Бахчевой». Он был известным в давние времена среди казаков. Женщины использовали его для поддержки красоты, чтобы замедлить процесс старения. Применялся в основном для кожи лица и рук. Этот ароматный сироп имеет свойство придавать коже вкусный запах. Из него можно получать особенные косметические средства. Добавляют в шампуни, бальзамы, маски, гели и кремы.

Маски для лица

Маски на основе этого Нардека хорошо влияют на кожу лица. Увлажняют ее, насыщают приятным запахом, предают бархатность, эластичность. С давних времен это популярное средство для предотвращения морщин и замедления старости. Его полезно смешивать с косметической глиной, оливковым и облепиховым маслом.

Маски для волос

Готовый продукт полезно использовать в чистом виде. Его наносят на корни и кончики волос. Ускоряет их рост, предает блеск, яркость. Эффективными считаются маски с хной и репейным маслом.

Мед для тела

В этом случае арбузный сироп добавляют в ванны для купания. Хорошо влияет на состояние кожи, увлажняет ее и защищает от внешних раздражителей.

Массаж

Массаж с Нардеком проводят, чтобы получить хороший расслабляющий эффект. Его аромат способствует релаксации.

Арбузный мед – противопоказания

Продукт безопасный для применения. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость арбуза. Очень редко вызывает аллергию. Подходит для употребления при сахарном диабете и бронхиальной астме.

Дозировка для детей и взрослых

Конкретной дозировки не существует. Взрослым и детям следует употреблять арбузный нардек в умеренном количестве.

Условия хранения

Готовый продукт хранится в герметически закрытых стеклянных банках. Для хранения подходит сосуд из глины. Температура воздуха не должна превышать 10 градусов.

Источники:
  • http://gotovite.ru/zakrutki/arbuznyj-med-nardek-vostochnoe-lakomstvo-bez-saxara.html
  • http://alternative-medicina.ru/nardek-arbuznyj-med/
  • http://vred-ili-polza.ru/nardek-arbuznyy-med-pol-za-i-vred.html
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5b2eb53f278cdf00a8bd19d9/5b7404ddee252500aa66ca3e
  • http://moremeda.ru/sorta-i-vidy-meda/arbuznyj-med-nardek.html