Меню Рубрики

Настойка из вишни полезные свойства

Любимая многими ягода вишня не только обладает отличным вкусом, но и является поставщиком уникальных полезных элементов. При этом полезны не только непосредственно плоды, но и другие части растения – листочки, ветви, кора и даже корни.

Сбором листьев и веток обычно занимаются в мае, когда они молодые, ягод и семян – во второй половине лета (июль-август). На сегодняшний день известно приблизительно 200 сортов вишни. Их отличие заключается во вкусовых качествах, времени созревания и химических составляющих, содержащихся в ягодах.

Полезные свойства вишни

Вишня содержит огромное количество полезных веществ. В состав мякоти плода входят бактерицидные элементы. Антоцианин – специальное красящее вещество, содержащееся в растение, обеспечивает наполнение мякоти ягод, благодаря чему они отлично усваиваются человеческим организмом.

Еще один полезный компонент, входящий в состав этих вкусных плодов, кумарин. Его польза заключается в понижении свертываемости крови. Благодаря такому свойству, вишню можно использовать в качестве профилактического средства возможных осложнений при артериальном атеросклерозе.

Кроме того, в плодах вишни очень много витаминов С и В, пигментов и полезных элементов, таких как кобальт, железо, магний, что позволяет использовать ее для терапии и профилактики железодефицитной анемии.

Вишня способствует выведению из организма человека азотистых шлаков. Вишневый сок не только отлично освежает, утоляет жажду, улучшает аппетит, но и помимо этого применяется как деликатное слабительное или отхаркивающее средство, используется для лечения артрита, а также психических болезней.

Ученые проводило множество исследований, результаты которых показали, что данная ягода содержит эллаговую кислоту. Это вещество способствует приостановке распространению опухолевых клеток, предупреждает развитие рака.

Кроме того, в составе плодов имеются антоцианидины – вещества, которые обладают способностью понижать содержание мочевой кислоты в человеческом организме. Медики советуют регулярно использовать вишню в качестве профилактической меры против подагры, поскольку данная ягода существенно уменьшает риск появления и развития этого заболевания.

Врачи вишню зачастую именуют «сердечная ягода», потому что она оказывает положительное воздействие на сердечнососудистую систему. Комбинация красящих элементов, аскорбиновой кислоты и дубильных веществ способствует укреплению кровеносных капилляров, повышению их тонуса, приведению показателей артериального давления в норму. Кроме того, организм становится более стойким к негативному воздействию факторам внешней среды, в том числе повышенному уровню радиации.

Специалисты в области медицины утверждают, что пациенты, подверженные сердечным заболеваниям, регулярно употребляя вишню, смогут значительно уменьшить количество приступов, а также их силу.

Листья растения тоже обладают немалой пользой. В особенности полезны листочки, опавшие после цветения. Их можно собрать и просушить под навесом. Из такого сырья готовят целебный витаминный чай, обладающий кровоостанавливающим и противовоспалительным эффектом.

Отвар из листьев приносит пользу при кровотечениях и высоком артериальном давлении. Подобное средство справится с носовыми кровотечений, очень обильными месячными. Комбинация листьев вишни и молока позволит избавиться от болезней печени, в частности гепатита.

Пищевая ценность

Сто грамм вишневых ягод содержит 52 кКал. В таком же количестве – 0,5 грамм жиров, 11,3 граммов углеводов, 0,8 грамм белков.

Противопоказания и потенциальный вред

Самой опасной частью растения считаются его косточки. Они способны привести к отравлению, так как содержат большое количество гликозида амигдалина. Под воздействием гнилостных бактерий происходит разложение данного вещества в кишечнике. Результатом этого явления становится образование синильной кислоты.

Включать в рацион ягоды в большом количестве не рекомендуется людям, у которых кислотность желудочного сока повышена, а также страдающим от язвы желудка, избыточной массы тела, сахарного диабета. К противопоказаниям также относится ослабленный кишечник, заболевания легких в хронической форме.

Основное правило – не употреблять вишневые ягоды в неограниченных количествах, тогда они не нанесут вред организму.

Использование вишни в народной медицине

Благодаря большому количеству полезных качеств ягоды, ее активно применяют в качестве одного из компонентов средств народной медицины. Рецепты, включающие вишню, помогают избавиться от многих проблем со здоровьем. Ниже приведены некоторые из них.

  1. Кровоостанавливающее средство. Необходимо взять плодоножки вишни (2 десертные ложки), залить 250 мл кипящей воды и оставить для настаивания на три-четыре часа. Пить по столовой ложке 4 раза в день. Средство оказывает вяжущее действие, его разрешается применяться при длительных и обильных менструациях.
  2. Средство при гепатите. Готовится отвар из листьев вишневого дерева на молоке. Берутся листья (2ст.л.), заливается 100 мл молока. Затем смесь держат на слабом огне примерно 10 минут. В горячем виде процеживают и пьют малыми дозами на протяжении дня.
  3. Средство от заболеваний суставов. Для приготовления средства от болезней суставов потребуются мелкие веточки растений. Из них готовится целебный чай. Для этого необходимо горсть сырья положить в кастрюлю, залить 500 мл воды и отваривать 15-20 минут. Затем отвар надо настоять два часа и пить как обычный чай на протяжении дня.
  4. Средство от простуды. Для борьбы с простудными болезнями применяется чай, приготовленный из сухих листьев и плодов вишни. Для этого берется по пять штук и того и другого, заливается 250 мл кипящей воды. По желанию можно добавить мед или сахар. Пить в не очень горячем виде.
  5. Средство при болезнях мочевыводящих органов, предрасположенности к отекам. В этом случае пользу приносит отвар из плодоножек вишневых ягод. Для приготовления средства следует залить стакан плодоножек 500 мл кипящей воды, поставить на водяную баню и подержать там под крышкой около 15 минут. Потом процедить и остудить. На протяжении дня нужно употреблять малыми порциями.
  6. Средство от миомы и эндометриоза. С этими заболеваниями поможет справиться отвар их веток вишни. Заготовку сырья можно произвести заранее. Для этого молодые побеги отрезаются, скручиваются в пучок и хранятся в мешочках. Собираясь приготовить целебный отвар, следует взять пучок, положить его в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. После того, как вода закипит, подержать на огне еще 10 минут. Отвар можно пить как обычный чай. Делать это нужно ежедневно, на протяжении года. По желанию можно подсластить сахаром, медом или вареньем.

Применение вишни в косметологии

Вишневый сок и мякоть плодов зачастую включают в состав косметологических средств, в том числе приготовленные в домашних условиях. Самыми популярными являются следующие рецепты:

  1. Питательная маска. Для приготовления такого косметического средства нужно вытащить из ягод косточки, растереть их до кашицеобразного состояния и нанести на очищенную кожу лица. Спустя 20 минут смыть теплой водой.
  2. Маска для проблемной кожи. Картофельная мука смешивается с соком вишни до сметанообразной консистенции. Маска наносится на предварительно очищенное лицо на 15-20 минут, после чего смывается теплой водой. Средство позволяет избавиться от угрей, прыщей и других проблем с кожей.
  3. Маска от отеков и кругов под глазами. Для приготовления средства необходимо вытащить косточки из вишни, мякоть растереть, добавить немного сметаны или творога, нанести на кожу под глазами, аккуратно смыть через 15 минут.
  4. Сок из вишни обеспечивает хороший уход за волосами и жирной кожей лица. Следует выжать сок из ягод, пропитать им салфетку из ткани и приложить ее к лицу. Для жирных волос можно использовать маску их сока вишни и картофельного крахмала с добавлением нескольких капель лимонного сока. Средство наносится на влажные волосы, спустя 40 минут смывается теплой водой.

Итак, вишня – растение, у которого ягоды, семена и листья имеют множество полезных качеств и оказывают целебное действие. Однако абсолютно безопасной ее назвать нельзя, ведь ягода может стать ядом для человека, страдающего определенными заболеваниями. По этой причине перед тем, как включать вишню в народные средства, следует обсудить этот вопрос с доктором. Он проконсультирует по поводу противопоказаний, поможет подобрать схему терапии и дозировку, при которой использование вишни не навредит здоровью.

Необходимо помнить, что применение этой ягоды в неограниченном количестве находится под строгим запретом и не разрешается даже людям, у которых со здоровьем нет никаких особых проблем. Но при разумном подходе к употреблению вишни и соблюдении согласованных с врачом доз вишня станет незаменимым лекарственным средством, приносящим неоценимую пользу.

Настойки на вишне: народные рецепты для вкусного лечения

Вишня — удивительное дерево. И каждый народ находит в нём свою прелесть. Японцы поклоняются его красоте и празднуют цветение сакуры. Китайцы считают, что вишня — воплощение надежды и молодости. Для христиан ярко-красные плоды символизируют жизнь и радость. На Руси вишню издавна считали не просто лакомством, а народным лекарем и деревом-донором. Целители советовали растирать больные места о вишнёвую кору. А из плодов, косточек, веточек, черешков и корней готовили лечебные снадобья. Самое популярное из них — настойка.

Состав, полезные свойства вишни и настойки из неё

Наши предки приписывали вишне мистические свойства. И этим объясняли её целебную силу. Современные учёные в чудеса не верят, но пользу вишни не отрицают. Они выяснили, что у этих алых кисло-сладких бусин богатейший химический состав.

Раньше считалось, что вишня обладает чудодейственной силой

Плоды вишни содержат огромное количество витаминов (особенно группы B, аскорбиновой и фолиевой кислот), макро- и микроэлементов (среди них наиважнейшие для человека — калий, железо, кальций, фосфор, магний), натуральных сахаров. А также в них есть:

  • пектин, понижающий уровень сахара и холестерина;
  • танин, известный как антисептик;
  • кумарин, разжижающий кровь;
  • салициловая кислота, обладающая жаропонижающими свойствами;
  • дубильные вещества.

Сейчас доказано, что вишня содержит огромное количество полезных для человека веществ

Конечно, вишню лучше употреблять в свежем виде, непосредственно с дерева. Но это возможно только месяц-полтора, когда поспевает урожай. А в остальное время надо пить для здоровья вишнёвую настойку. Если приготовить её по народному рецепту и правильно принимать, можно укрепить иммунитет и вылечить, к примеру, гипертонию или облегчить симптомы простудной инфекции.

Лечение вкуснейшей и душистой вишнёвкой очень приятно. Но не увлекайтесь: увеличение терапевтической дозы и кратности приёма может привести к алкогольной зависимости.

Вишнёвая настойка, приготовленная со спиртосодержащими жидкостями, сохраняет все полезные вещества и отличается длительным сроком годности. Можно сделать настой на воде, он будет также эффективен, но его нельзя долго хранить.

Видео: чем полезна вишня

При каких проблемах со здоровьем применяют вишнёвку

Одно из старинных названий вишни — сердечная ягода. Народные целители заметили, что любители свежих плодов или вишнёвки редко болеют. Они успешно противостоят инфекциям и сохраняют молодое здоровое сердце до преклонного возраста. Сейчас доказано, что вишня укрепляет и тонизирует сосуды, понижает кровяное давление, а иммунитет повышает.

Кроме того, она улучшает состав крови, успокаивает нервы, нормализует обмен веществ и борется с болезнетворными бактериями. Поэтому в народной медицине принято выписывать настойку на вишне при таких проблемах со здоровьем:

Читайте также:  Зелень рукола полезные свойства

  • анемия, низкий уровень гемоглобина;
  • повышенная свёртываемость крови, склонность к образованию тромбов;
  • ломкость сосудов;
  • повышенный уровень холестерина, атеросклероз;
  • склонность к отёчности;
  • неврозы;
  • повышенное артериальное давление;
  • нарушения метаболизма, ожирение;
  • артриты;
  • подагра;
  • воспалительные процессы верхних дыхательных путей;
  • плохая перистальтика (запоры) и другие нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Вишнёвая настойка отлично поддерживает иммунитет в период наступления простудных заболеваний

Вишнёвая настойка применяется также как жаропонижающее и бактерицидное средство. Она помогает очистить организм от токсинов и шлаков и избавляет от женских недомоганий. А не так давно учёные открыли новые свойства вишни. В ней обнаружена эллаговая кислота, которая не позволяет раковым клеткам расти.

Противопоказаний для лечения настойкой на вишне очень мало. Однако если вы страдаете хроническими заболеваниями, перед началом курса посоветуйтесь с доктором. Особенно осторожными следует быть при проблемах с желудочно-кишечной системой.

Видео: как вишня лечит

Рецепты вишнёвых настоек

Вишня — дерево целебное сверху донизу. Для изготовления настоек народные лекари использовали не только плоды, но и другие части растения: веточки, листья, кору, черешки, корни.

Чтобы настойка получилась качественной, надо использовать хорошие алкогольные напитки

У наших предков не было холодильников, значит, урожай полезной вишни нельзя было заморозить, поэтому снадобья готовили впрок, а спирт всегда был отличным консервантом.

Почему надо удалять вишнёвые косточки? В них содержится горькое вещество амигдалин. Оно же есть в черешне, сливах, персиках, абрикосах. Миндаль — амигдалиновый рекордсмен. Само по себе вещество это не опасное, но при попадании в наш организм оно расщепляется и превращается в синильную кислоту. При настаивании, неважно — на спирту или воде, амигдалин переходит в раствор. Так что есть риск отравления. Хотя, по мнению некоторых специалистов, опасность ничтожна мала. Но стоит ли рисковать? Кстати, в компоте вишни с косточками не вызовут отравления. После термической обработки амигдалин теряет активность.

Наиболее популярны различные варианты плодовых настоек. Их можно сделать из свежих, вяленых или замороженных вишен и применять жидкость с разной концентрацией спирта. В некоторых случаях, например, для детей или беременных, лучше приготовить безалкогольный вишнёвый настой.

Варенье или компот для лечебных целей не подходят. В ходе термической обработки полезные вещества, как правило, разрушаются.

Чтобы средство получилось эффективным и не нанесло вред здоровью, берите только качественное сырьё. Не используйте подпорченную вишню и суррогаты алкоголя.

Вишнёвая настойка чаще всего готовится на плодах

Иммуностимулирующая настойка

Такая настойка повышает сопротивляемость болезням. Особенно полезно принимать её тогда, когда наступает период массового заражения гриппом и ОРВИ.

Настаивать вишню можно на любом качественном алкогольном напитке. Кроме спирта и водки, подойдут самогон, чача или коньяк. Чем выше градус спирта, тем дольше срок хранения. А чем благороднее и чище напиток, тем изысканнее будет вкус и аромат настойки. А вот с домашним алкоголем будьте осторожнее, в нём бывает много вредных примесей.

Для приготовления настойки понадобятся:

  • 2 кг вишни;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 литр водки или разведённого до 40 градусов спирта.
  1. Вишню промойте в проточной воде, выньте косточки.
  2. Уложите плоды в 3-литровую банку, пересыпая сахаром.
  3. Влейте водку или спирт.
  4. Банку поставьте в тёмное помещение.
  5. Периодически встряхивайте настойку.
  6. Через 25–30 дней отфильтруйте жидкость.

Пейте настойку 2–3 раза в день по 30–50 г накануне и в сезон простуд. Курс 2 недели, потом такой же перерыв.

Кстати, вишни, оставшиеся после приготовления снадобья, можно использовать для десертов, пирогов, чизкейков и прочих вкусностей.

Витаминный бальзам для общего оздоровления

Для этого снадобья используют спирт или самогон крепостью до 50 градусов — благодаря этому настойку можно хранить около 5 лет.

  1. Промойте 2 кг вишни, удалите косточки.
  2. Сложите ягоды в стеклянную посуду, залейте 700 мл спирта (или другого крепкого напитка).
  3. Дайте будущему бальзаму настояться в темноте и прохладе 20 дней.
  4. Слейте жидкость, а к вишне добавьте 300 г сахара.
  5. Оставьте плоды с сахаром и полученный настой ещё на 20 дней.
  6. Потом отцедите сахарный сироп и смешайте со спиртовым.

Чем крепче алкогольный напиток для настойки, тем меньше лечебная доза

Витаминный бальзам на вишне пейте по 30 г (примерно 2 столовых ложки) перед приёмом пищи. Курс 2–3 недели, пауза — 10 дней.

Плоды вишни полезны для мужского здоровья. Цинк, который они содержат, улучшает выработку тестостерона и нормализует функцию предстательной железы. Интересно, что для сильной половины не имеет значения, есть свежую вишню или варенье. Цинк не разрушается при кипячении. При заболеваниях простаты помогает отвар из вишнёвых листьев. А сок свежей вишни уменьшает боль в мышцах после силовых тренировок.

Из подсушенных плодов

Настойку можно сделать из подвяленных плодов. Перед приготовлением уберите из вишни косточки, а потом подсушите её несколько часов в духовке или специальной электросушке. А можно оставить плоды на открытом воздухе на 2–3 дня. Только в этом случае защитите вкусную заготовку от насекомых. Избавившись от лишней влаги, вы получите средство с более высокой концентрацией витаминов и других полезных веществ.

Из подсушенной вишни настойка получается особенно ароматная и насыщенная

  1. 2 кг подсушенной вишни смешайте с 500 г сахара (или 300 г мёда) в стеклянной банке.
  2. Добавьте туда же 1 л водки.
  3. Поставьте банку в тёмном месте, каждый день взбалтывайте содержимое.
  4. Через месяц отфильтруйте настойку, разлейте по бутылкам. Хранить это снадобье можно до 3 лет.

Принимать настойку рекомендуют по 30–50 г два-три раза в день перед едой. Двухнедельные курсы чередуйте с такими же перерывами.

С замороженными плодами

Все полезные вещества в полном объёме сохраняет замороженная вишня. Из такого сырья можно сделать настойку в любое время года по выше приведённым рецептам. Перед приготовлением плоды необходимо разморозить. Но ускорять этот процесс при помощи микроволновки не стоит. Оставьте вишни оттаивать в холодильнике.

Из замороженной вишни настойка получается такая же полезная, как и из свежей

Если хотите получить более концентрированный настой, слейте вишнёвый сок, который образовался после размораживания, используйте только плоды.

Видео: готовим вишнёвую настойку

Без алкоголя

Настой вишни можно приготовить и без спиртосодержащих жидкостей. Водный экстракт не менее полезен. Но его придётся выпивать за один-два дня и хранить в холодильнике. Хотя готовится такое лекарство быстро и просто, как морс.

Настой вишни на воде — тоже эффективное лечебное средство

  1. Примерно полстакана вишни промойте. Косточки можно оставить, но если их удалить, настой будет более насыщенным.
  2. Сложите плоды в стеклянную или керамическую посуду.
  3. Залейте кипящей водой (200 мл).
  4. Накройте полотенцем или грелкой, дайте настояться 30 минут.
  5. Добавьте мёд или сахар по вкусу.

Пить вишнёвый настой рекомендуют 2–3 раза в день для поддержания иммунитета и восполнения запаса витаминов. Плоды из морса тоже полезно съесть.

Вишнёвый морс очень нравится детям

Водный настой вишни с травами народные лекари советовали принимать, чтобы облегчить проявления эпилепсии, успокоить нервную систему и избавиться от бессонницы.

  1. Две столовых ложки вяленых вишен измельчите.
  2. Добавьте к ним половину чайной ложки сухих лепестков гибискуса и вдвое больше душицы.
  3. Заварите смесь кипящей водой (300 мл).
  4. Настаивайте под грелкой полчаса.
  5. Профильтруйте, подсластите мёдом.

Принимать по 200 мл настоя дважды в день перед едой. Длительность приёма — 3 недели. Через 10 дней возобновите курс.

От черешков до корней

Не плодами едиными радует и лечит нас вишня. Целебными веществами заполнены практически все части растения. На Руси из черешков, листьев и молодых веточек заваривали ароматный напиток. Считалось, что он даёт человеку силу, чтобы бороться с болезнью.

После сбора вишни не выбрасывайте черешки, из них можно сделать тонизирующий напиток

  1. Подсушенные черешки вишни поломайте.
  2. Столовую ложку сырья положите в стакан или маленький чайник и залейте 250 мл кипятка.
  3. Позвольте чаю настояться 30–40 минут.
  4. Пропустите жидкость через ситечко.

Настой пейте по полстакана 3–4 раза в день. Такое снадобье — отличное иммуномодулирующее и мочегонное средство. Пить его можно без ограничений весь год. Оно избавляет от отёков, снижает давление, улучшает состояние кожи, тонизирует организм.

А поклонницы чая из черешков уверяют, что употребляя его регулярно, они не только получают заряд бодрости, но и избавляются от лишних килограммов.

В аптеках можно купить готовый экстракт вишнёвых плодоножек, его используют как мочегонное средство

Ещё один вариант настоя с черешками обещает небывалую энергию и прилив сил. Пить его надо после пробуждения, можно вместо привычного кофе. Только к черешкам вишни придётся добавить косточки винограда.

  1. Виноградные косточки и вишнёвые черешки хорошенько просушите.
  2. Возьмите в равных пропорциях оба вида сырья и измельчите в кофемолке или разотрите в ступке.
  3. Чайную ложку растительной смеси заварите кипящей водой (200 мл).
  4. Настаивайте 20–30 минут.
  5. Слейте жидкость, при желании подсластите мёдом.

Пейте вишнёво-виноградный чай на голодный желудок, утром.

Из вишнёвых соцветий можно приготовить настой, который успокоит воспалённые глаза. А свежая вишня способна усилить остроту зрения.

Видео: витаминный чай из вишнёвых листочков — как заготовить сырьё

Рецепты с вишнёвой корой

Известен старинный рецепт для лечения зоба, патологии щитовидной железы. Для него использовали кору высохшего дерева. Целители уверяли, что именно в ней скапливаются полезные вещества после гибели растения. Найти такое дерево непросто. Поэтому можно взять кору со здоровой вишни, например, во время осенней обрезки. Весной, после зимней спячки, сырьё заготавливать не стоит, там будет меньше активных компонентов.

В вишнёвой коре есть активные вещества, которые положительно влияют на эндокриную и нервную системы человека

Для настоя вам понадобится здоровая чистая кора. На ней не должно быть мха, плесени, подгнивших участков. Снимать надо верхний слой вместе с волокнами под ним.

Перед приготовлением настойки высушите сырьё в помещении с хорошей вентиляцией. Дождитесь, когда кора станет ломкой, тщательно измельчите её. Запасите 700 мл качественной водки.

Для приготовления настойки потребуется измельчённая кора

  1. Кусочки высохшей коры (масса примерно 300 г) плотно уложите в стеклянную банку литрового объёма.
  2. Аккуратно влейте туда немного водки. Дождавшись, когда она впитается, добавляйте новую порцию.
  3. Добейтесь, чтобы банка заполнилась жидкостью целиком, без пустот.
  4. Закройте её крышкой и уберите в тёмное место.
  5. Каждый день взбалтывайте содержимое банки.
  6. Настаивайте 30 дней.
  7. Профильтруйте настой.

Принимайте лекарство по 20–25 мл (полная столовая ложка) три раза в день натощак. За полчаса до приёма пищи. Приготовленного настоя хватит на один курс лечения. Через месяц терапию можно продолжить.

Настойки на коре отличаются благородным каштановым цветом

Читайте также:  Смородина полезные свойства варенье

В качестве успокаивающего средства используют отвар вишнёвой коры:

  1. Измельчённое сырьё (300 г) залейте холодной водой (500 мл) в эмалированной ёмкости.
  2. Поставьте посуду на огонь и доведите до кипения.
  3. 2–3 минуты держите снадобье на огне.
  4. Оставьте его под крышкой на 10–15 минут.
  5. Отцедите жидкость. При желании добавьте мёд.

Пейте по полстакана отвара 3 раза в день до еды. Это средство действует постепенно и мягко. Поэтому принимать его можно постоянно.

Видео: опыт лечения щитовидной железы настоем вишнёвой коры

Корень вишни содержит большое количество дубильных и бактерицидных веществ и обладает вяжущим действием. С давних пор целители лечили настоями с ним язвы желудка и кишечника. Заготавливать сырьё лучше осенью, когда растение накопило максимальное количество полезных веществ. Корень предварительно надо высушить и измельчить.

Корень вишни богат дубильными веществами

  1. 1 столовую ложку корня вишни насыпьте в пол-литровую стеклянную банку.
  2. Залейте в сырьё 250 мл водки.
  3. Укупорьте и поставьте на две недели в тёмное место.
  4. Отцедите жидкость.

Настойку принимайте по 25–30 капель трижды в день перед едой. Продолжительность приёма произвольная.

Настойка на корне вишни воздействует мягко, поэтому пить её можно без ограничений

Видео: приготовление настойки на корне

Косточки с миндальным ароматом

Выше говорилось о том, что при изготовлении лечебных настоек из вишни лучше удалить косточки. Но нужно ли их выбрасывать? Оказывается, под твёрдой оболочной скрывается вещество, которое помогает при проблемах с суставами. Поэтому средство на вишнёвых косточеках исцеляет артрозы, артриты и подагру.

Вишнёвые косточки помогают облегчить симптомы заболеваний суставов

  1. Для начала подготовьте ингредиенты: раздробите косточки и порежьте черешки вишни.
  2. Насыпьте по столовой ложке сырья в эмалированную посуду.
  3. Влейте в неё пол-литра горячей воды, поставьте на огонь.
  4. После закипания проварите 20–25 минут.
  5. Процедите отвар, охладите его.
  6. Добавьте в него столовую ложку спирта (или две — водки).

Состав храните в холодильнике. Пейте снадобье по столовой ложке 4–5 раз в течение дня до еды. Курс рассчитан на месяц, перерыв такой же длительности. Результат от лечения пациенты замечают не сразу. Поэтому терапия состоит из 5 курсов.

Видео: почему не стоит выбрасывать вишнёвые косточки

Особенности применения настойки вишни при беременности

Беременным женщинам ни один доктор не пропишет домашние спиртовые или водочные настойки на вишне. Как минимум 9 месяцев им надо воздерживаться даже от малых доз таких напитков.

Вишнёвый чай или морс помогут будущей маме получить витамины

Однако это не значит, что следует отказаться от самой вишни. Плод этот чрезвычайно полезен именно для женщин, которые вынашивают ребёнка. Им часто выписывают препараты с фолиевой кислотой и железом, витамины E и C, их нужно употреблять за двоих. Как раз обилием этих веществ может похвалиться не только алая вишенка, но и её черешки и листья. Поэтому свежие плоды и настойки помогут сохранить здоровье будущей мамы и её малыша. Только делать полезные снадобья надо на воде. Заваривать и настаивать в термосе вишни, листья и черешки. А потом пить морс с добавлением мёда.

Свежая вишня и средства на её основе полезны и для кормящей мамы, но надо следить, чтобы у малыша не было аллергии

И после родов кормящей маме будет полезно есть вишню и пить настои на её основе. Благодаря им грудное молоко насытится витаминами и микроэлементами. Значит, малыш будет здоров. Единственное противопоказание — аллергическая реакция.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Настойка на вишне — лекарство вкусное и эффективное. Но в некоторых случаях вред от её употребления будет превышать пользу. Одно из главных противопоказаний — аллергия. Эта яркая ягодка, особенно в свежем виде и настойках, часто вызывает нежелательную реакцию как у взрослых, так и у детей. Проявления могут быть разными:

  • зуд и жжение в ротовой полости;
  • зуд губ, дёсен, нёба, языка, век;
  • покраснение лица;
  • заложенность носа и чихание;
  • слезоточивость;
  • кашель;
  • крапивница на теле;
  • тошнота, боли в животе;
  • расстройство дефекации;
  • головная боль.

Если появился один или несколько из перечисленных симптомов, вишнёвую терапию надо немедленно прекратить.

У вишнёвой терапии мало противопоказаний

Кроме того, настойку из вишни следует применять с осторожностью или вовсе от неё отказаться при таких заболеваниях и особенностях организма:

  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • повышенная кислотность;
  • склонность к ожирению;
  • низкое артериальное давление;
  • сахарный диабет.

Отзывы о применении вишнёвых настоек

В русскоязычном интернете немало отзывов о настойке на вишне. Её восхваляют, ею восхищаются, с восторгом дегустируют и делятся рецептами. На различных форумах можно найти самые разные варианты изготовления вишнёвки: от простейших до сложных по составу и исполнению. Однако для подавляющего большинства настойка на вишне — это вкуснейший алкогольный напиток. Как оздоравливающее и лечебное средство его почти не рассматривают. Тем не менее есть отзывы от тех, кому вишня помогла справиться с болезнью.

На мороженных ягодах тоже получаются хорошие настойки, они чем-то отличаются от настойки на свежих, но не значительно, я вот определила, что вкус разный только когда сравнила, а так и не отличить. Единственное, нужно размораживать в стеклянной или эмалированной емкости или в том же пакете, что и замораживались, т.к. сока выделяется много, жалко его терять). Делала настойку на мороженной вишне и клюкве, получилось нормально, как на свежих, делайте, не бойтесь.

Helena7842

Мы возвращались поездом из Украины, и к нам в поезде подсела женщина, которая везла кору врачам Новороссийска. Она за один сезон убрала опухоль щитовидной железы. Она везла кору вишни, но эта вишня должна быть обязательно усохшая естественным образом по старости. Рецепт: Эту кору залить водкой, накрыть капроновой крышкой и поставить на три недели в темное место. Каждый день ее надо встряхивать. Через 3 недели процедить, и эту настойку пить до еды за 30 минут по десертной ложке разведенной в ¾ воды. Курс — месяц. Я не почувствовала дискомфорта и не чувствовала этот ком в горле, который чувствовала до этого. Пришло успокоение. Если этот рецепт кому-нибудь поможет, то я буду бесконечно счастлива.

Лариса

http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3835504/11/

Насыпала вишни 2х литровую банку полную, ягоды не протыкала. Спирт развела наполовину водой, то есть крепость водки. Сахар тоже размешала в этой полученной водке. Сахару положила из расчета в 5 раз меньше, чем водки. То есть на 500 гр водки — 100 гр сахара. Честно говоря, не помню, сколько у меня туда вошло жидкости. Потому что хорошего результата не ожидала.

А результат получился просто отличный. У меня есть члены семьи, которые вкус и запах водки не принимают. А тут даже они, попробовав, пришли , ну если не в восхищение, то в полное удовлетворение. Спиртового запаха и вкуса совершенно нет. Цвет ясно, что красивый. Вкус вишневый, в меру сладкий.

Тамара Суворова

http://флап.рф/%D0%95%D0%B4%D0%B0/%D0%9D%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BA%D0%B0_%D0%B2%D0%B8%D1%88%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F

А я делаю так. Вишней заполняется весь объем сосуда, заливаю 40% алкоголем, своего пока нет, только учусь, стоит три недели, сливаю, засыпаю сахар, хорошо перемешиваю, оставляю стоять, периодически встряхиваю и так три недели, потом смешиваю с первой настойкой, получается легкая настойка очень насыщенного вишневого вкуса. Оставшуюся вишню, а она уменьшилась в объеме, заливаю 40% алкоголем по края вишни, стоит три недели. Получается настойка под названием «Вишня 2», менее насыщенная, но довольно приятная.

Игорь2105

http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=10326.240

Последние месяца полтора уплетала вишню…и другие красные ягоды. Показатели крови намного лучше стали (я донор, поэтому регулярно проверяют). Только ли с вишней это связано, судить сложно

Маруська

https://ne-kurim.ru/forum/threads/vishnja-dlja-ukreplenija-zdorovja-kurilschika.31543/

Любимая многими вишня — это не только полезное лакомство, но и прекрасное средство для оздоровления. Настойки на плодах уже давно завоевали популярность. А о том, что и другие части растения широко используются в народной медицине, знают немногие. Простые в исполнении рецепты настоек пригодятся каждому. Особенно они понравятся тем, кто желает на долгие годы сохранить здоровье, но доверяет не фармацевтике, а силам природы.

Вишня полезные лечебные свойства и противопоказания

«Расцвела под окошком белоснежная вишня»

С колько произведений и песен было посвящено этому плоду.
Здравствуйте, девчата. У нас на Руси вишня — почти национальный бренд. И люди за много лет узнали много чего полезного и не очень об этом фрукте. Попробую собрать воедино сведения о том, чем полезна вишня и её противопоказания.

Состав вишни

Витамины: ретинол(А), С, Е (токоферол), Н, P, РР, группы В (B1 (тиамин), В2, B5 (пантотеновая кислота ), В9 (фолацин)), а также фолиевая кислота.

Органические кислоты: лимонная, с салициловая, хинная, яблочная, янтарная.

Углеводы: натуральные сахара, например, глюкоза и фруктоза, а также пектиновые и дубильные вещества, и даже ферменты.

Микроэлементы: бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, фтор, хром, цинк.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор.

Естественные красители: антоцианы.

Гликозиды: кумарин, амигдалин.

У плода вишни невысокая калорийность — 49 ккал/100 г спелых ягод.

Чем полезна вишня

П олезных свойств у вишни много, поэтому давайте будем «спускаться» по нашему организму сверху вниз и в таком порядке перечислять лечебные свойства вишни.

1. Считают, что вещества, содержащиеся в вишне улучшают деятельность головного мозга.

2. Сок из свежих листьев вишни принимают как заживляющее средство и для прекращения носового кровотечения.

3. Отвар из листьев используют как отхаркивающее средство при гриппе иди ангине.

4. Плоды вишни используют при кашле и бронхите, как жаропонижающее средство.

5. Её антивирусные и бактерицидные свойства помогают при воспалении десен, а также, по мнению учёных, несколько вишен (10 штук) могут заменить собой 1 таблетку аспирина.

6. Не обойдена вниманием наша кожа: маски из вишни оказывают отличное воздействие на расширенные поры и жирную кожу.

7. В наше время вишне дали название «сердечная ягода». Нет, это не от душевности, а от её действия на некоторые сердечные болезни. В вишне содержится гликозид амигдалин, а он ослабляет силу и уменьшает частоту сердечных приступов.

8. Как я уже упоминала, в составе вишни есть кумарин, который употребляют для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний (один стакан сока в день), а также после инфаркта, инсульта и других болезней сердца. Вашим родным или любимым с такими болезнями просто необходимо включить вишню в свой рацион, как средство профилактики осложнений артериального атеросклероза.

9. Я думаю, что тем у кого есть флеботромбоз, тромбофлебит и вообще, есть склонность к тромбозам, интересно будет узнать, что кумарин понижает свертываемость крови.

Читайте также:  Кыст полезные свойства

10. Из-за высокого содержания железа в вишне, её советуют есть или пить вишнёвый сок (достаточно по 1 стакану сока в день) при малокровии ( железодефицитной анемии) для быстрого повышения уровня гемоглобина.

11. Вишня — дерево уникальное: в народной медицине используют не только плоды вишни, но и плодоножки, и ветки, и кору, и, естественно, листья. Из них готовят настои или отвары и далее применяют как прекрасное кровоостанавливающее или мочегонное средство.

12. Не обойду вниманием и суставы. Если плоды вишни или сок употреблять с молоком, то можно вылечить артрит. Или, например, косточки вишни: такая мелочь. Но если их ядра перемолоть в муку, то она также поможет при лечении артрита. Только помните, что косточки употребляют либо свежими, либо после термической обработки (варенье или компот). В других случаях амигдалин распадается на насколько веществ, среди которых — синильная кислота, а она очень опасна, вызывает отравление.

13. Отвары из плодоножек вишни или эмульсии из косточек рекомендуют при болезнях суставов (например, при артрозе), а свежая вишня устраняет воспаления суставов.

14. Отвар из коры дерева вишни облегчает состояние больного при радикулите (купирует боль).

Ещё не устали? Тогда чуть-чуть о желудочно-кишечном тракте и об общих недомоганиях.

15. Если у кого-либо нарушен солевой баланс или есть подагра, то вам можно предложить молоко со свежей вишней, соком или сиропом. Оно считается мочегонным средством с мягким эффектом.

16. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам плодоножки вишни обладают достаточно редкой для фруктов способностью уничтожать микробы типа стрептококков или стафилококков и даже воздействовать на дизентерийную палочку. Для этого приготавливают отвар из плодоножек:

плодоножки вишни (2 ч. ложки) кипятят в 1 стакане воды, затем настаивают несколько часов.

Пьют отвар по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Этот отвар, кстати, имеет и вяжущее действие: помогает не только при диарее или при дизентерии, или при мочекислых диатезах, но и при длительных и обильных менструациях.

17. Антоцианиды уменьшают содержание мочевой кислоты, выводят из организма азотистые шлаки.

18. Клетчатка и пектины очень полезны людям с атеросклерозом и ожирением, так как выводят холестерин, увеличивают количество тех полезных бактерий в кишечнике, которые участвуют в синтезе витаминов группы В.

19. Используют вишню и при болезнях почек и печени. Так муку из ядрышек используют для дробления небольших камушков в печени и почках. Настойку из вишни применяют при болезнях почек и мочевого пузыря.

20. Муку также употребляют при язве желудка (можно использовать настой на корнях), маточном кровотечении, мочекаменной болезни (при этой болезни можно пить отвар из веток и плодоножек вишни).

21. Антоцианы укрепляют капилляры, останавливают старение к клеток, уменьшают вероятность онкологии, и, понижая высокое артериальное давление, нормализируют его.

22. При лечении гепатита (желтухи) различной природы обычно используют свежие, отваренные в молоке листья вишни.

23. Отвары косточек и плодоножек применяются при отеках.

24. Отвары из листьев используются при различных психических расстройствах и даже эпилепсии.

25. Отвар из коры дерева успокаивает и помогают при судорогах , ревматических болях и неврозах.

Многовато для одной вишни, не так ли? Но, видно не зря наши предки вишнёвые сады разводили: знали о полезных свойствах вишни.

Есть у вишни противопоказания

1. И з-за большого количества кислот и сахара вишню нельзя есть в больших количествах тем, у кого есть проблемы с желудочно — к кишечным трактом: гастрит с повышенной к кислотностью, язва желудка, ожирение или сахарный диабет.

2. Не забывайте прополаскивать рот после вишни, так как кислый сок может повредить эмаль зубов.

3. Вишневые наливки и настойки, вина из вишни нужно готовить без косточек: без тепловой обработки они могут выделить синильную кислоту. Если готовите компоты способом трехкратной заливки кипящим сиропом, то вынимайте из вишен косточки, иначе они могут вызывать сильнейшие отравления.

4. При хронических заболеваниях легких много вишни есть нельзя.

Вот собственно и всё, что я хотела рассказать. До встречи. Заходите ещё.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Польза и вред спиртовой настойки на вишне

Вишня – древняя косточковая культура, которая имеет большое значение. Растение настолько популярно, что трудно представить сад, в котором не росло бы это дерево. Вишневые плоды в большом объеме перерабатываются на пищевую и консервную промышленность. Из ягод делают компот, сироп, варенье и джем, а также лечебные настойки и отвары.

Настойка из вишни имеет многие лечебные свойства, а в научной медицине плоды используют для приготовления препаратов с приятными вкусовыми качествами. В наше время из всех лекарств, применяют вишневый сироп. Это происходит из-за того, что лечебные свойства показывают себя с лучшей стороны в свежем виде.

В вишнях, как и в ягодах других растениях содержится большое количество витаминов. В плодах много витамина С, содержание которого доходит до 15 мг. Помимо аскорбинки в вишнях имеется витамин группы В, никотиновая кислота, никотинамид. В плодах имеется большое количество минеральных веществ. Настойка из вишни на спирту не теряет всех этих полезных свойств. В настойке имеется большое содержание калия, оно доходит до 256 мг.

Соединения железа и других витаминов из группы В делают вишневые плоды универсальными против заболеваний сердечно системы, в основном анемии разного происхождения.

Применение вишневых плодов дает положительный эффект на процессы обмена внутри организма и это связывают с наличием специфического вещества инозита. Свойство укреплять капилляры обеспечивают антоцианами – активными составляющими, придающими определенную окраску плоду.

Настойка из вишни, от чего помогает

У плода имеется свойство укрепить кровеносные сосуды, снижают свертываемость крови, препятствуют появлению тромбоза. Вишню используют в профилактически целях и устранения атеросклероза и варикозного расширения вен. От каких заболеваний помогает спиртовая настойка:

  • укрепляет нервную систему;
  • повышает гемоглобин. Воздействует на все виды пониженных показателей;
  • предотвращает появление белокровия;
  • вишня сжигает жиры и помогает в многочисленных попытках женщины победить проблему с лишним весом. Вишня – продукт низкокалорийный и из него можно приготовить многие низкокалорийные продукты;
  • вишня понижает жар и имеет бактерицидные свойства;
  • отхаркивающий препарат;
  • понижает показатели давления;
  • устраняет артриты, подагру, негативно заживляет раны;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • настойка из вишни на водке отлично утоляет жажду;
  • устраняет отечность, связанных с заболеванием почек и сердца во время мочекаменной болезни;
  • настойкой из веток вишни устраняют заболевания суставов, можно прополоскать горло во время ангины, тонзиллите;
  • листки применяют во время засолки овощей, поскольку они имеют антисептические свойства.

Листки вишни и тонкие веточки используются в качестве чайной заварки, так как из них хорошо приготовить чай с добавлением меда. Такой напиток будет прекрасной защитой от вирусных и инфекционных заболеваний. Напиток важно применять в весеннее и осеннее время.

Тонкости в приготовлении

Рецепт, по которому готовиться вишня может быть разным, выбор стоит за тем, что именно из него желает получить человек. Для приготовления необходима вишня любого сорта, как свежая, так и замороженная. Перед применением замороженных плодов важно вначале их разморозить и слить воду. Использование мороженой ягоды дает возможность готовить алкогольную настойку на протяжении всего года.

Важно, чтобы использованная вишня была сладкой, иначе будет необходимо прибавлять еще больше сахара. В этом направлении в обязательном порядке важно на каждом этапе ориентироваться на вкусовые ощущения и пристрастия.

Компоненты по рецептам увеличиваются или уменьшаются по вкусовым пристрастиям. Выход настойки увеличивается или уменьшается, соответственно. В качестве алкоголя подойдет водка, коньяк, спирт, разбавленный в воде до содержания 40% спирта. В случае применения коньяка не стоит приобретать дорогостоящий напиток, подойдет обычный дешевый. Вкус приобретенного напитка будет серьезно отличаться от первоначального из-за вишни.

Рецепт приготовления настойки состоит из очищенных ягод, они должны быть полностью очищены от косточек. Именно эта составляющая настоя придает отвару особенного вкуса миндаля, это многим приходится по вкусу.

Рецепт на водке

Необходимые ингредиенты:

  • плоды вишни – 1,5 кг;
  • водка – 700 мл;
  • сахарный песок – 500 гр.

Настойка из вишни на водке, рецепт

Изначально нужно приготовить вишневые ягоды, разложить их на противень, подвялить их на солнце 2-3 дня. Если настойка заготавливается в зимнее время ягоды целесообразно приготовить в духовке при температуре 60-80 градусов на протяжении 5 часов. Вяление ягод высосет из них ненужную влагу, и предотвратить появление воды в настойке. При необходимости удалить вишневые косточки, но приготовить реально и с ними, они дают яркий терпкий привкус.

В стеклянной таре перемешать вишню, сахарную пудру, залить все это водой и закрыть крышкой. Настоять смесь на протяжении 30 дней при комнатной температуре и оставить в затемненном помещении. Ежедневно настойку встряхивать. Спустя месяц все готово, можно открывать и процеживать плоды сквозь марлю. Хранить напиток можно 2-3 года в темном холодном помещении в стеклянных или пластмассовых бутылках. В том рецепте вместо водки можно использовать коньяк или разбавленный спирт.

Рецепт настойки, приготовленной на спирту

  • ягоды вишни – 2 кг;
  • разведенный спирт – 700 мл;
  • сахарная пудра – 200 грамм.

Рецепт приготовления поэтапно

В 3-литровую банку заполнить вишнями, налить спирт и закрыв крышкой, оставить на 3 недели в темном помещении. Спустя 3 недели открыть настойку, перелить ее в другую емкость и засыпать 200 граммами сахарного песка. Ягоды выдерживать еще 2 недели, после чего процедить. Жидкость смешивается со спиртовой вытяжкой из ягод. Настойка разливается по бутылкам и хранится в темном помещении. Рецепт хорош тем, что смесь можно хранить около 5 лет без опаски отравится, к тому же настой не теряет своего вкуса.

Противопоказания вишневой настойки

Рецепт приготовления показывает, что смесь хранится длительное время и не теряет своих лечебных свойств. Получается, что настойка универсальна и ее использование целесообразно в любом случае. К сожалению, как и у любого лекарственного препарата, у этого средства имеются и противопоказания. Рецепт настойки не стоит использовать при:

  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • сок ожжет повредить эмаль зубов;
  • гастрите;
  • повышенной кислотности;
  • язве;
  • сахарном диабете.

Если компот или настойку готовить с трехразовой заливкой кипятком, можно получить полное отравление организма. Вишня и настойки из ней не является простой ягодой, важно знать о ее противопоказаниях и не нарушать возможный срок хранения и использования.

Источники:
  • http://narrecepti.ru/nastoyka-spirtovaya-na-vishne/
  • http://lady-21vek.ru/2013/pravilnoe-pitanie/svoystva-pishhevyih-produktov/vishnya-poleznyie-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://semtrav.ru/nastojki/na-plodah/iz-vishni.html