Рецепт настойки из калины на водке и спирту
Существует большое количество рецептов домашних алкогольных напитков, все они отличаются друг от друга крепостью, сладостью, ароматической основой и предназначением. Особое место в этом многообразии отведено спиртовым настойкам или настойкам на водке, ведь они очень просты в приготовлении. Они могут быть использованы как для простого употребления, так и в леченых целях.
Важно помнить! Перед применением домашней спиртовой настойки в лечебных целях, обязательно пройдите консультацию у врача. Возможно, у вас есть существенные противопоказания.
В этой статье мы постараемся рассказать все о спиртовой настойке из калины, чтобы вооружившись знаниями, вы смогли самостоятельно выбрать подходящий рецепт и удивить друзей напитком собственного приготовления.
Немного о калине
Плоды калины имеют терпкий, кисловато-горький вкус, который притупляется после замораживания. Калина обладает множеством полезных свойств, в ее ягодах содержится огромное количество витаминов, поэтому ее нередко применяют в народной медицине. Плоды калины помогают при лечении простудных заболеваний, бронхиальной астмы, нарушений функционирования печени и желудочно-кишечного тракта.
В лечебных целях можно использовать не только плоды, но и кору калины.
Полезные свойства настоек на калине
При правильном настаивании спиртовая основа вбирает в себя практически все витамины, содержащиеся в ягодах или коре. Народной медицине настоянные на спирте или водке плоды калины применяются в следующих случаях:
- Острые воспаления;
- Повышенная температура;
- Сухой кашель;
- Острые респираторно-вирусные инфекции.
Специальные рецепты настоек из коры калины с водкой позволяют бороться с заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистых систем и даже применяются для профилактики атеросклероза. Водочные настойки с ягодами калины также подходят для лечения нервной системы, поддержания общего спокойствия и для борьбы с бессонницей.
Спиртовые настойки из калины не только полезны, но и очень приятны в употреблении. Их можно подавать к столу, как десертный алкогольный напиток. Ягоды прекрасно маскируют привкус спирта или водки, и оставляет лишь уточненный терпкий аромат.
Полезный совет! Перед приготовлением настойки, калину можно заморозить. При заморозке структура ягод становится мягче и они лучше отдают сок и аромат будущему напитку.
Настойка из ягод калины на спирту
Такой вид напитка будет относиться к горьким настойкам. Рецепт классической настойки довольно прост и доступен каждому, ведь содержит всего три компонента:
- Спирт 95% — 1л;
- Очищенная вода – 1л;
- Калина – 500г.
Ягоды должны пройти тщательную обработку: их стоит отделить от грозди, отсеять испорченные, хорошо промыть и высушить. Затем калину высыпают в чистую банку и заливают водой и спиртом в произвольном порядке. Банку надежно закрывают крышкой и ставят в темное сухое и теплое помещение на 1-4 недели.
Настой калины на водке
Данный рецепт калины на водке позволит приготовить десертный напиток крепостью 40 градусов, который станет украшением любого стола. Для его приготовления понадобятся:
- Калина (ягоды) – 500 г;
- Водка – 0,5 л;
- Сахар песок – 150 г;
- Очищенная вода – 0,2 л.
Важно! Подойдите к выбору водки очень ответственно. Чтобы избежать подделки, приобретайте только известные марки и в проверенных магазинах.
В первую очередь готовим сироп, для этого сахар заливаем водой и вывариваем до загустения. Даем остыть. На дно банки засыпаем подготовленные ягоды и заливаем их водкой, после чего добавляем сироп. Чтобы придать необычную пряность, в сироп можно добавить щепотку порошка корицы. Настаиваем будущий напиток в темном помещении 30 дней. Перед подачей на стол фильтруем и охлаждаем.
Медовуха с калиной
При создании этого напитка используются следующие продукты:
- Калина (ягоды) – 2 кг;
- Коньяк – 500 мл;
- Мед – 500 мл;
- Очищенная вода – 1,5 л.
Если мед твердый, его следует растопить и остудить. Подготовленные плоды (без веточек, испорченных ягод, вымытые и сухие) помещают в емкость для настаивания. Затем заливается коньяк, мед и вода. Емкость надежно закрывают крышкой и оставляют в темном месте на 40 дней, периодически перемешивают. Настойку употребляют после процеживания и охлаждения.
Такая настойка может стать отличной профилактикой простудных заболеваний.
Рецепты лечебных настоек
Настойка коры калины
В состав коры калины входит такой элемент как гликозид вибурнин. Поэтому спиртовые настойки с корой калины показаны как обезболивающее, кровоостанавливающее, антисептическое и сосудосуживающее средство. Чтобы приготовить такой настой в равных пропорциях берутся:
- Кора калины (перемолотая в порошок);
- Спирт 70%.
Кора заливается спиртом и настаивается в течение 5 дней. Затем настой тщательно процеживается по 30 капель перед едой 2 раза в день.
Настойка калины с рябиной
Такой настой показан гипертоникам и людям, страдающим от отеков. Он борат антиоксидантами, дубильными веществами и органическими кислотами. Чтобы приготовить лечебный настой из калины с рябиной, необходимы следующие ингредиенты:
- Ягоды калины – 100 г;
- Ягоды рябины – 50 г;
- Свёкла – 500 г;
- Мед – 3 столовых ложки;
- Чеснок – 50 г;
- Спирт 50% (можно использовать водку) – 0,2 л.
Из свеклы необходимо отжать сок в количестве 50 мл. После все компоненты помещают в банку и заливают спиртом или водкой и настаивают в сухом месте, без доступа к свету в течение 14 дней. После необходимо процедить готовую настойку.
Основные противопоказания
Абсолютным противопоказаниям к применению любых спиртосодержащих настоек является беременность и период лактации. Также с особой осторожностью настойки из калины стоит принимать людям с пониженным артериальным давлением.
Спиртовые настойки не показаны людям с подагрой и почечной недостаточностью. Во избежание повышенного содержания тромбоцитов, настойка из калины не рекомендуется людям с высокой свертываемостью крови. При лечении настоями из калины гипертонии, необходимо держать давление под постоянным контролем.
Помните! О ваших индивидуальных противопоказаниях вам расскажет только лечащий врач.
Как и все лечебные средства, настойка из калины полезна, если не злоупотреблять ею и консультироваться со специалистом перед применением. Десертные настойки с ягодами калины станут отличным дополнением любого к любому застолью, к тому же они очень просты в приготовлении.
Настойка из калины: польза, рецепты и особенности применения
Настойка калины до сих пор во многих отечественных деревнях украшает праздничный стол. Однако ароматный напиток — ещё и лекарство, которое избавит от многих недугов. Как готовить целительное средство и применять для оздоровления организма?
Состав и полезные свойства настойки калины
В составе настойки вещества, содержащиеся в калине:
- витамины А, С, К, Е;
- минералы (железо, йод, марганец, магний, йод, калий, фосфор, медь и др.);
- вибурнин;
- муравьиную, уксусную, изовалериановую и каприновую кислоты;
- дубильные вещества;
- фитонциды;
- пектины;
- жирные масла;
- сахара.
Именно вибурнин придаёт ягодам горький вкус. Лёгкая горчинка сохраняется и в настойке — это специфическая черта напитка.
В качестве вспомогательного компонента лекарство содержит водку, спирт, красное вино или коньяк. Эти продукты помимо выполнения консервирующей функции оказывают антисептическое и подсушивающее действие.
- укрепление иммунных сил организма;
- профилактику авитаминоза и простудных заболеваний;
- выведение из организма токсичных веществ и излишков жидкости;
- нормализацию метаболических процессов;
- оптимизацию работы нервной системы, устранение депрессии, апатии, последствий психологических травм;
- улучшение функции системы пищеварения;
- понижение артериального давления;
- избавление от бессонницы и головной боли;
- мочегонный и потогонный эффект;
- улучшение аппетита;
- антибактериальное, противовоспалительное и лёгкое обезболивающее действие.
Видео: о полезных свойствах калины
Применение в целях оздоровления
Приготовление
В народе говорят, что запасаться калиной нужно после первых заморозков: схваченные холодом ягоды приобретают особый вкус и аромат. Если собрать плоды раньше, настойка получится слишком горькой.
Видео: как вырастить калину на приусадебном участке
- Хорошенько промыть ягоды и тщательно просушить.
- Засыпать калину (0,5 кг) в стеклянную тару: плоды должны занимать примерно половину объёма ёмкости.
- Подготовить 0,5 л водки и влить в тару количество, достаточное для того, чтобы покрыть ягоды. Вместо водки можно использовать красное вино, лучше всего кагор.
- Плотно закрыть тару и поставить в тёплое место на 24 часа.
- Влить в ёмкость оставшуюся водку (или вино) и оставить в тепле ещё на месяц.
- Процедить средство.
Если напиток предполагается использовать исключительно в лечебных целях, объём калины можно увеличить: целительные свойства средства усилятся, а вот его вкус ухудшится, так как настойка будет более горькой.
Видео: настойка на водке и коньяке
- Подготовленными плодами заполнить стеклянную ёмкость примерно на 2/3 объёма.
- Залить сырьё спиртом таким образом, чтобы он полностью покрывал калину.
- Плотно закрыть тару и оставить в прохладном тёмном месте на 14 дней, профильтровать.
«Быстрая» настойка на кагоре
- Смешать 100 г мёда с половиной измельчённого стручка красного перца и поместить в глиняную посуду.
- Залить смесь 100 мл сока калины и таким же количеством кагора, перемешать.
- Накрыть ёмкость крышкой и отправить в разогретую до 170 °C на 3 часа.
Средство поможет вылечить кашель.
Видео: готовим настойку на спирту
- Ягоды (0,7 кг) промыть и просушить, засыпать в стеклянную ёмкость.
- В 200 мл тёплой воды размешать сахарный песок (0,3 кг), сироп остудить и влить в тару с калиной.
- Добавить 0,5 л водки, ёмкость плотно закрыть и хорошенько взболтать.
- Оставить в прохладном тёмном месте на 6 недель. Готовый напиток профильтровать.
Видео: рецепт с сахаром и цедрой лимона
С мёдом и коньяком
- Промытую и просушенную калину (2 кг) засыпать в стеклянную ёмкость.
- Влить в тару коньяк (0,5 л) и кипячёную воду (1,5 л).
- Добавить 0,5 кг мёда.
- Закрыть ёмкость крышкой и поместить в тёмное прохладное место на 6 недель.
- Средство профильтровать.
Такое средство особенно полезно при повышенном давлении, гастритах с пониженной кислотностью и отёках, возникающих на фоне сбоев в работе сердца и почек.
Видео: рецепт с мёдом при гипертонии
С мёдом, айвой и лимонным соком
- Измельчить на тёрке вымытые и просушенные ягоды айвы и растёртую в пюре калину (0,5 кг).
- Поместить сырьё в стеклянную ёмкость и залить литром водки, перемешать и закрыть тару. Поставить в прохладное тёмное место на 2 недели.
- Ввести в состав 200 г мёда и оставить ещё на неделю. При этом настойку раз в сутки нужно тщательно взбалтывать.
- Влить сок, выжатый из одного лимона, перемешать, профильтровать.
С корой калины
- Перемешать ягоды и кору калины, придерживаясь соотношения ингредиентов 1 к 1.
- Засыпать 100 г сбора в ёмкость из тёмного стекла и залить 100 мл спирта. Тару закрыть и хорошо встряхнуть.
- Настоять в тёмном месте 7 дней, раз в сутки встряхивая ёмкость. Профильтровать.
Это средство народные целители рекомендуют употреблять для лечения кашля.
С облепихой
- Вымыть и просушить ягоды облепихи и калины (4 кг), взятые в соотношении 1 к 3.
- Плоды поместить в стеклянную ёмкость и залить доверху водкой (на 4 кг ягод потребуется 2 л водки). Оставить в тёмном прохладном месте на 2–4 недели.
- Сцедить водку, а ягоды засыпать сахаром (2 кг), закрыть ёмкость крышкой и хорошо взболтать. Настаивать ещё 14 дней.
- Слить образовавшийся сироп и соединить его со сцеженной ранее водкой.
Такой настойкой лечат язвенную болезнь.
С чесноком, свёклой и рябиной
- Промытые и просушенные ягоды калины (100 г) и рябины (50 г) засыпать в стеклянную ёмкость.
- Добавить по 50 мл чесночного и свекольного соков.
- Ввести 0,2 л водки и 150 г мёда.
- Закрыть тару и поместить в прохладное затемнённое место на 14 дней. Напиток профильтровать.
Такой вариант настойки применяется в качестве гипотензивного средства.
Применение
Точных указаний о дозировках и продолжительности приёма настойки нет. В большинстве источников рекомендуется в профилактических целях употреблять по 50 мл средства в день, распределив этот объём на несколько порций. Для избавления от бессонницы нужно пару ложек продукта размешивать в стакане тёплого чая.
Настойка на спирту более концентрированная, поэтому в этом случае дозировку следует уменьшить до 20–30 капель, применяемых по 3–4 раза в сутки.
В качестве гипотензивного средства рекомендуется принимать средство с мёдом и коньяком или с рябиной, чесноком и свёклой по столовой ложке 3 раза в сутки во время еды.
Настойку с сахаром следует выпивать перед приёмом пищи по 20–30 мл.
Лекарство с корой калины рекомендуется принимать по 20 капель за 5 минут до еды. Во время приступов кашля дозировка может быть увеличена до 50 капель.
Настойку на кагоре с красным перцем и мёдом нужно выпивать по 50 мл за полчаса до приёма пищи 4 раза в сутки.
Перед использованием в лекарственных целях обязательна консультация врача.
При угрях, прыщах и других высыпаниях рекомендуется протирать проблемные участки настойкой раз в сутки. Лечение продолжается не более недели: содержащийся в средстве спирт может пагубно сказаться на состоянии эпидермиса.
Противопоказания и меры предосторожности
Средство противопоказано детям младше 12 лет, а также при:
- индивидуальной непереносимости;
- беременности и лактации;
- алкоголизме;
- повышенной свёртываемости крови, склонности к тромбообразованию;
- мочекаменной болезни;
- подагре и артрите.
С осторожностью настойку рекомендуется принимать людям, страдающим:
- повышенной кислотностью желудка;
- гипотонией;
- нарушениями работы сердечно-сосудистой системы;
- хроническими болезнями почек и печени.
Во время приёма большинства фармакологических препаратов запрещено употребление спиртосодержащих напитков, в том числе и калиновой настойки.
При некоторых заболеваниях пищеварительной системы содержащийся в настойке алкоголь может лишь усугубить ситуацию: следует проконсультироваться с врачом.
Перед применением наружно рекомендован аллерготест. Нужно немного средства нанести на локтевой сгиб. Если спустя 24 часа не проявятся нежелательные реакции (раздражение, высыпания, жжения и др.), продукт можно использовать. При чрезмерно сухой и чувствительной коже настойка применяется с осторожностью: желательно разводить средство водой в пропорции 1 к 1.
Используя ароматную настойку в качестве лекарства, не стоит рассматривать её как панацею. Лечение многих заболеваний предполагает комплексную терапию, поэтому, если есть проблемы со здоровьем, важно проконсультироваться с врачом.
DrinkinHome.ru
Сайт о алкогольных напитках!
Настойки из калины
Калина с давних времен считается символом женщины, красоты и любви. Во многих писаниях, сказаниях ее прославляли, и прославляют. Стоит отметить, что помимо прекрасного внешнего вида, калина обладает удивительными целебными свойствами. О ее использовании в народной медицине известно с древнейших времен. Наши предки с помощью разнообразных настоек калины избавлялись от головных болей, проблем с пищеварением, излечивали заболевания желудка и нормализировали кровяное давление. Так почему же мы сейчас для решения этих неприятностей сразу же бежим в аптеку, и скупаем там всевозможные химические препараты, которые одно лечат, а другое калечат? Почему мы забыли о тех способах поддержания здоровья, которыми пользовались наши прародители? Ведь в прошлые века люди были намного крепче, чем сейчас.
Может все же стоит вернуться к народной медицине? Или хотя бы частично использовать ее в своей жизни, избегая принимать большого количества препаратов. Разумеется, не стоит заниматься самолечением в серьезных случаях, или при хроническом течении. Но, попробовать укрепить иммунитет с помощью народных средств надо, а там вы и заметите, насколько реже станут проявляться симптомы того или иного заболевания. Одним таким средством, которое поможет избавиться от различных хворей, и укрепит здоровье, является настойка из калины. Чтобы вы в этом убедились, давайте изначально поговорим о полезных свойствах ее.
Польза красной ягоды
В природе существует несколько видов этого растения, но далеко не все их можно употреблять в пищу. Самой популярной и распространенной разновидностью этой ягоды есть калина обыкновенная. Отличить ее от других можно по форме куста. Он растет довольно высоко, до четырех метров вверх. Ягоды имеют ярко – красный окрас, а сердцевина форму сердечка.
Калина издавна славится своими целебными свойствами, ведь в ней содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, которые благоприятно влияют на состояние здоровья. Даже в современной медицине для приготовления разнообразных лекарственных препаратов используют за основу красную ягоду. Особенно это касается кардиологии, ведь калина очень положительно влияет в данной сфере на человека.
В целебной красной ягоде содержаться танин, кумарин, каротин и пектин. Именно из-за такого состава с помощью настойки калины можно ускорить работу почек, очистить организм от шлаков, и привести в норму обмен веществ.
Кроме всего вышеперечисленного в состав этой ягоды входит вибурнин, именно благодаря нему у калины есть горьковатый привкус. Помимо этого, данный микроэлемент отвечает за устранения инфекций и бактерий в организме человека.
Также в настойке из калины содержится валериановая кислота. Она способствует успокоению человека, помогает справиться со стрессовыми ситуациями, избавляет от бессонницы, и благоприятно воздействует на нервную систему.
Также калина помогает при гастроэнтерите, гипертонических заболеваниях и высокой отечности, так, как она повышает потоотделение и налаживает работу почек. Кроме всего прочего данная ягода обладает также противовоспалительными, жаропонижающими свойствами.
Противопоказания
Как видите, такое средство народной медицины поможет избавиться от многих неприятных хворей, но далеко не всем людям можно его употреблять.
Давайте рассмотрим, кому противопоказано применение калинового настоя:
- в первую очередь людям с повышенной кислотностью не стоит употреблять данное средство, чтобы не усугубить еще больше желудочное заболевание;
- при хронических заболеваниях почек не стоит заниматься самолечением с помощью настойки из калины;
- также нельзя принимать это средство людям, с пониженным давлением;
- не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам;
- людям, страдающим на подагру.
Применение
Как вы уже поняли калина – ягода очень полезная, поэтому ее можно употреблять при различных заболеваниях. Чаще всего знатоки народной медицины рекомендуют принимать ее при лечении гипертонии, неврастении и эпилепсии, а также для успокоения при стрессах и депрессиях. Помимо прочего, настойку калины используют, как препарат, с помощью которого можно избавиться от головной боли, бессонницы, к тому же можно и укрепить иммунитет. Поэтому из калины варят чаи, компоты при простудах. Кроме внутреннего применения, калину используют и для лечения наружных кожных заболеваний.
Самую обыкновенную настойку на водке рекомендуется применять взрослым по 35 капель, перед едой, по два – три раза на день. Длительность лечения напрямую зависит от тяжести заболевания.
Что же касается наружного применения калины, то в косметологии она также занимает не последнее место. С ее помощью можно отбелить веснушки и пигментные пятнышка. Для поддержания здорового вида и сохранения молодости лица рекомендуется протирать кожу ватным спонжем, смоченным настоем каждый день. Также калину используют для разнообразных масок для волос.
Прежде чем мы приступим к обсуждению самых рецептов приготовления, для начала нужно учесть еще один немаловажный момент – это сбор ягоды.
Сбор калины – важный этап
Как вы уже поняли, калина – это сплошной источник витаминов и полезных микроэлементов, способных улучшить не только общее состояние организма, но и даже излечить некоторые заболевания. Ее можно употреблять и в свежем, замороженном и сушенном виде.
Период созревания калины приходится на конец августа – начало сентября. Собирать же ее лучше после наступления первых морозов ( примерно в октябре), потому что именно в этот период ягода приобретает сочность, и становится необычайно вкусной.
В медицине используют не только ягоды, а и цветы, которые надо срывать в конце мая – начале июня.
Рецепты приготовления целебных отваров
Существует довольно большое количество разнообразных вариантов, как приготовить настойку. Мы с вами рассмотрим самые простые и эффективные из них.
Рецепт № 1. Калиновая настойка на водке
Необходимые ингредиенты:
Первым делом ягоды надо перебрать. После их складываем в банку или бутылку, желательно из темного стекла. Затем калину надо залить водкой, чтобы она была покрыта жидкостью на 1 см. После емкость нужно тщательно закрыть, и поставить в темное прохладное место на 24 часа. Затем необходимо долить оставшуюся водку в банку. Потом нужно очень плотно ее закрыть, и оставить в холодном месте на тридцать дней настаиваться. После того, как необходимый срок пройдет, ягоды надо отжать, а настойку процедить в чистую посудину и поставить в холодильник.
Также к этому рецепту можно добавить мед.
Рецепт № 2. Калиновая настойка со спиртом
В том случае, когда необходимо получить намного концентрированный настой, то за основу вместо водки берут чистый спирт. А в остальном принцип приготовления ничем не отличается.
- 500 г ягод калины;
- 0,25 л спирта;
- 0,25 воды.
Калину перебрать, при необходимости промыть и обсушить. Спирт развести с водой. Ягоды всыпать в чистую посудину, и сверху залить «огненной жидкостью». После настойку нужно поставить в темное прохладное место на две-три недели. По истечению данного времени, ягоды отжимаем, а жидкость процеживаем через марлю, и разливаем по бутылочкам. Хранить целебный препарат в холодильники или другом холодном месте. Поскольку настой на спирту будет значительно насыщеннее, то принимать его надо несколько меньшими дозами, примерно 20 капель по три раза в сутки.
Рецепт № 3. Калиновая настойка с сахаром
Данный вариант подходит даже для лечения детей, в возрасте старше восьми лет.
- 300 мл калинового свежего сока;
- 225 г сахара;
- 300 мл воды;
- 1,5 л водки.
Первым делом сахар нужно растворить в воде. Затем в этот сироп добавить калиновый сок и водку. Все хорошо размешать. После полученное лекарство нужно оставить в темном месте настаиваться на три недели.
Рецепт № 4. Настойка на коньяке
Такой рецепт идеально подходит для снижения давления. Причем сделать его в домашних условиях не так сложно. Главное – следуйте нижеуказанной инструкции, и у вас все получится.
- 1 кг ягод;
- 0,5 л коньяка;
- меда, в равном количестве полученного сока.
Калину нужно тщательно перетереть или пропустить через мясорубку. Затем отжать сок. К нему надо добавить меда (один к одному) и коньяк. Все хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой. Хранить в течение трех недель в темном прохладном месте. Рекомендуется применять данный препарат во время еды или за полчаса до нее, по 1 ст.л.
Это далеко не все рецепты целебных настоек, но самые эффективные среди них, и популярные. Как видите, их приготовить не составит большого труда и много времени, зато в недалеком будущем вы заметите улучшения в состоянии здоровья.
Разнообразие рецептов настойки из калины. Напиток из калины на водке, на спирту с медом и другими ингредиентами
Калина отличается мелким плодами с выраженным терпким вкусом, который оттеняется горчинкой. Из ягод получаются напитки, морсы, варенье и джем. Калиновые настойки на водке – уникальный и полезный алкогольный напиток.
Его можно поставить на праздничный стол, им также можно лечить некоторые недуги. Калина полностью устраняет резкий запах водки, поэтому пить такую настойку приятно и легко.
Чем полезен напиток из калины?
Вызревшие плоды богаты разнообразными ценными микроэлементами, витаминами и минералами. Спелые ягоды — это природный источник витамина С (аскорбиновой кислоты). Составы из калины помогут улучшить иммунитет, активизируют защитные функции и способствуют выводу токсинов. Настойку разрешено принимать для лечения и профилактики ОРВИ.
В народной медицине калина используются для рвотного и слабительного эффекта. С ее помощью лечат различные патологии ЖКТ, спазмы сосудов, гипертонию и атеросклероз. Настойки на водке или спирте оказывают благотворное действие на нервную систему, имеют мягкий седативный эффект, помогают бороться с бессонницей.
Справка! После длительного настаивания настойка насыщается полезными свойствами ягод.
В народной медицине калиновые настойки и наливки используются как жаропонижающее, противокашлевое и противовоспалительное средство уже на протяжении многих лет.
Популярные рецепты
Собирать их нужно после первых осенних заморозков – подмороженные плоды теряют выраженную терпкость и горькость, становятся более сладкими.
Готовить напиток лучше в стеклянной таре (предпочтительнее в банках по 3 л). Ягоды необходимо обработать:
- убрать веточки;
- отсортировать и отделить подсохшие;
- промыть, затем просушить на полотенце.
Калина на водке
Представленное количество ингредиентов позволяет приготовить десертный алкогольный напиток. Если целью является получение крепкой наливки – увеличьте пропорции в 2 раза. Для готовки нужно взять 0,5 кг ягод и 500 л водки.
Очищенные и вымытые ягоды высыпать в простерилизованную банку, залить водкой, чтобы она полностью покрыла плоды. Настаивать жидкость в темном месте 24 часа. На следующий день добавить оставшийся алкоголь. Закрыть, убрать в кладовую, выдерживать месяц.
Внимание! Чем больше время выдержки, тем сильнее градус и горечь вкуса. Длительная выдержка также усиливает полезные свойства, насыщает вкус, делает аромат более резким.
Если настойку готовили для лечения, то полученную жидкость достаточно только процедить. Если калиновую водку делали для употребления, ее нужно процедить, отфильтровать и только потом перелить в чистую бутылку.
Готовим на спирту
Для приготовления лучше брать «первак» домашней перегонки, а не низкокачественный покупной суррогат. В списке составляющих – 250 г калины, 0,5 л спирта и воды. Как готовить настойку?
- Калину чистим, сушим и пересыпаем в банку.
- В емкость добавляем спирт и воду. Тщательно размешиваем, плотно закрываем крышкой.
- Выдерживаем 30 суток. Полученную жидкость обязательно процедить через 5-8 слоев марли, далее разлить по бутылкам.
Рецепт на калине с медом
Компоненты – 2 кг ягод, 0,5 л коньяка, 500 г жидкого меда и 1,5 л родниковой воды. Ягоды перебрать и промыть, выложить их в банку. Залить коньяком, добавить мед и воду, перемешать. Полученное средство плотно накрыть крышкой, поставить в затемненное место на 5-6 недель. Перед употреблением настойку процедить.
Важно! Калину с медом можно принимать регулярно по 1 ст. л. за 10 минут до приема пищи.
Напиток стабилизирует давление, оказывает общее укрепляющее свойство. Настойка наладит работу ЖКТ, устранит отечность. Средство разрешено при гастрите с пониженной кислотностью.
Ягоды с сахаром
Ингредиенты – 700 г плодов, 400 г сахара, 2 стакана воды и 0,5 л качественной водки. Дождаться пока сахар растворится в стакане теплой воды, в полученный сироп добавить ягоды и водку.
Банку закрыть, содержимое взболтать. Наливку выдерживать до 2 месяцев в темном и прохладном месте. После готовности процедить и пить в любое время.
Калиновая настойка из сока
Калиновка из листьев смородины
Необходимые составляющие – 200 ягод и 100 здоровых зеленых листочков, 0,5 л водки, по 1 стакану воды и сахара. Ягоды растолочь, из воды и сахара сварить сироп. Листья засыпать в кастрюлю, залить водой и проварить 4-6 минут.
Далее отвар из листьев процеживаем и смешиваем с ним остальные ингредиенты. Емкость закрываем, ставим в холодное место. Настаивать 30 суток.
Целебная настойка с малиной
Компоненты: по 0,5 кг плодов, 1 стакан сахара, 1 л водки (или спирта). Плоды калины и малины размять, высыпать в банку, добавить алкоголь. Плотно накрыть крышкой, отправить на хранение на затемненную полку.
Настойка будет готова через 25-30 суток. Перед употреблением ее необходимо процедить и перелить в другую тару.
Выясняем противопоказания
Ягоды калины влияют на давление – настойку не рекомендуется пить гипотоникам. В списке других противопоказаний:
- болезни почек;
- риск к образованию тромбов (калина влияет на скорость свертываемости крови);
- индивидуальная непереносимость и аллергия;
- язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью.
Вне зависимости от рецепта и компонентов в составе настойку запрещено пить беременным и кормящим женщинам. Лечение различных патологий при помощи алкогольных напитков важно согласовывать с доктором.
Настойка из калины – вкусный, ароматный и полезный напиток. Ягоды в составе окажут благотворный эффект на организм при умеренном потреблении. Не рекомендуется пить настойку людям, у которых наблюдаются сбои в работе ЖКТ, сердечно-сосудистые нарушения. Важно не злоупотреблять этим алкогольным напитком и здоровым людям.
С калиной дружен — врач не нужен: полезные видео
Польза и вред калиновой настойки, при каких болезнях не рекомендуется принимать, смотрим:
А это — наливка из калины, домашний рецепт с цедрой лимона на водке:
Еще одни простой рецепт приготовления лечебной настойки из калины самостоятельно, смотрим на видео ниже:
Настойка из калины: полезные свойства и противопоказания
Красные ягоды калины обладают полезными свойствами и их часто используют для приготовления домашней настойки. Причем ягоды для напитка собирают поздней осенью после первых заморозков. В это время плоды утрачивают горечь и становятся очень вкусными. Настойка из калины применяется в народной медицине для лечения многих заболеваний — снимает головную боль, нормализует давление, благотворно воздействует на работу органов ЖКТ.
Калина обыкновенная представляет собой раскидистый кустарник или деревце высотой до 4 м. Молодые побеги калины голые, а старые усеяны морщинами и бородавками. Цветки белого или светло-розового цвета обладают приятным ароматом и собраны в метельчатые соцветия. Период цветения растения приходится на май-июнь. В августе появляются круглые мелкие плоды с плоскими косточками внутри. Созревание наступает в сентябре, тогда ягоды приобретают ярко-красный цвет.
Плоды калины обладают целебным действием и приносят пользу для организма, так как имеют сложный химический состав:
Вещества | Целебное действие | ||||||||||||||||||||
Дубильные вещества | |||||||||||||||||||||
Терпентиновые сапонины | |||||||||||||||||||||
Фитостерин | |||||||||||||||||||||
Гликозид вибурнин |
Вариант рецепта | Приготовление настойки |
На водке |
|
На спирту |
|
На «Кагоре» |
|
С сахаром |
|
На коньяке с медом |
|
С корой калины |
|
На самогоне |
|
Точной инструкции, как применять настойку из красной калины для лечения конкретных заболеваний, не существует. Большинство специалистов рекомендуют ежедневное применение в качестве профилактического средства по 50 мл калинового напитка, распределив этот объем на несколько порций. Чтобы справиться с бессонницей. рекомендуется перед сном выпить теплый чай, добавив в чашку 2 ст. л. настойки.
Спиртовая настойка имеет более сильную концентрацию, поэтому количество при ее употреблении уменьшают до 30–40 капель ежедневно.
Схема приема при различных заболеваниях и состояниях:
Показания к применению | Схема приема |
Повышенное артериальное давление | |
Простудные заболевания | |
Кожные высыпания, прыщи или угревая сыпь |
- http://narrecepti.ru/nastoyka-iz-kalinyi-na-vodke-retsept/
- http://drinkinhome.ru/nastojki/kaliny/
- http://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5abdbfef8c8be385c3353cbb
- http://celebnic.net/folk-remedies/infusions/nastojka-iz-kaliny.html
- http://feedmed.ru/fitoterapiya/nastoyka/kaliny-svojstva.html