Меню Рубрики

Настойка калины на спирту полезные свойства

Рецепт настойки из калины на водке и спирту

Существует большое количество рецептов домашних алкогольных напитков, все они отличаются друг от друга крепостью, сладостью, ароматической основой и предназначением. Особое место в этом многообразии отведено спиртовым настойкам или настойкам на водке, ведь они очень просты в приготовлении. Они могут быть использованы как для простого употребления, так и в леченых целях.

Важно помнить! Перед применением домашней спиртовой настойки в лечебных целях, обязательно пройдите консультацию у врача. Возможно, у вас есть существенные противопоказания.

В этой статье мы постараемся рассказать все о спиртовой настойке из калины, чтобы вооружившись знаниями, вы смогли самостоятельно выбрать подходящий рецепт и удивить друзей напитком собственного приготовления.

Немного о калине

Плоды калины имеют терпкий, кисловато-горький вкус, который притупляется после замораживания. Калина обладает множеством полезных свойств, в ее ягодах содержится огромное количество витаминов, поэтому ее нередко применяют в народной медицине. Плоды калины помогают при лечении простудных заболеваний, бронхиальной астмы, нарушений функционирования печени и желудочно-кишечного тракта.

В лечебных целях можно использовать не только плоды, но и кору калины.

Полезные свойства настоек на калине

При правильном настаивании спиртовая основа вбирает в себя практически все витамины, содержащиеся в ягодах или коре. Народной медицине настоянные на спирте или водке плоды калины применяются в следующих случаях:

  • Острые воспаления;
  • Повышенная температура;
  • Сухой кашель;
  • Острые респираторно-вирусные инфекции.

Специальные рецепты настоек из коры калины с водкой позволяют бороться с заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистых систем и даже применяются для профилактики атеросклероза. Водочные настойки с ягодами калины также подходят для лечения нервной системы, поддержания общего спокойствия и для борьбы с бессонницей.

Спиртовые настойки из калины не только полезны, но и очень приятны в употреблении. Их можно подавать к столу, как десертный алкогольный напиток. Ягоды прекрасно маскируют привкус спирта или водки, и оставляет лишь уточненный терпкий аромат.

Полезный совет! Перед приготовлением настойки, калину можно заморозить. При заморозке структура ягод становится мягче и они лучше отдают сок и аромат будущему напитку.

Настойка из ягод калины на спирту

Такой вид напитка будет относиться к горьким настойкам. Рецепт классической настойки довольно прост и доступен каждому, ведь содержит всего три компонента:

  • Спирт 95% — 1л;
  • Очищенная вода – 1л;
  • Калина – 500г.

Ягоды должны пройти тщательную обработку: их стоит отделить от грозди, отсеять испорченные, хорошо промыть и высушить. Затем калину высыпают в чистую банку и заливают водой и спиртом в произвольном порядке. Банку надежно закрывают крышкой и ставят в темное сухое и теплое помещение на 1-4 недели.

Настой калины на водке

Данный рецепт калины на водке позволит приготовить десертный напиток крепостью 40 градусов, который станет украшением любого стола. Для его приготовления понадобятся:

  • Калина (ягоды) – 500 г;
  • Водка – 0,5 л;
  • Сахар песок – 150 г;
  • Очищенная вода – 0,2 л.

Важно! Подойдите к выбору водки очень ответственно. Чтобы избежать подделки, приобретайте только известные марки и в проверенных магазинах.

В первую очередь готовим сироп, для этого сахар заливаем водой и вывариваем до загустения. Даем остыть. На дно банки засыпаем подготовленные ягоды и заливаем их водкой, после чего добавляем сироп. Чтобы придать необычную пряность, в сироп можно добавить щепотку порошка корицы. Настаиваем будущий напиток в темном помещении 30 дней. Перед подачей на стол фильтруем и охлаждаем.

Медовуха с калиной

При создании этого напитка используются следующие продукты:

  • Калина (ягоды) – 2 кг;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Мед – 500 мл;
  • Очищенная вода – 1,5 л.

Если мед твердый, его следует растопить и остудить. Подготовленные плоды (без веточек, испорченных ягод, вымытые и сухие) помещают в емкость для настаивания. Затем заливается коньяк, мед и вода. Емкость надежно закрывают крышкой и оставляют в темном месте на 40 дней, периодически перемешивают. Настойку употребляют после процеживания и охлаждения.

Такая настойка может стать отличной профилактикой простудных заболеваний.

Рецепты лечебных настоек

Настойка коры калины

В состав коры калины входит такой элемент как гликозид вибурнин. Поэтому спиртовые настойки с корой калины показаны как обезболивающее, кровоостанавливающее, антисептическое и сосудосуживающее средство. Чтобы приготовить такой настой в равных пропорциях берутся:

  • Кора калины (перемолотая в порошок);
  • Спирт 70%.

Кора заливается спиртом и настаивается в течение 5 дней. Затем настой тщательно процеживается по 30 капель перед едой 2 раза в день.

Настойка калины с рябиной

Такой настой показан гипертоникам и людям, страдающим от отеков. Он борат антиоксидантами, дубильными веществами и органическими кислотами. Чтобы приготовить лечебный настой из калины с рябиной, необходимы следующие ингредиенты:

  • Ягоды калины – 100 г;
  • Ягоды рябины – 50 г;
  • Свёкла – 500 г;
  • Мед – 3 столовых ложки;
  • Чеснок – 50 г;
  • Спирт 50% (можно использовать водку) – 0,2 л.

Из свеклы необходимо отжать сок в количестве 50 мл. После все компоненты помещают в банку и заливают спиртом или водкой и настаивают в сухом месте, без доступа к свету в течение 14 дней. После необходимо процедить готовую настойку.

Основные противопоказания

Абсолютным противопоказаниям к применению любых спиртосодержащих настоек является беременность и период лактации. Также с особой осторожностью настойки из калины стоит принимать людям с пониженным артериальным давлением.

Спиртовые настойки не показаны людям с подагрой и почечной недостаточностью. Во избежание повышенного содержания тромбоцитов, настойка из калины не рекомендуется людям с высокой свертываемостью крови. При лечении настоями из калины гипертонии, необходимо держать давление под постоянным контролем.

Помните! О ваших индивидуальных противопоказаниях вам расскажет только лечащий врач.

Как и все лечебные средства, настойка из калины полезна, если не злоупотреблять ею и консультироваться со специалистом перед применением. Десертные настойки с ягодами калины станут отличным дополнением любого к любому застолью, к тому же они очень просты в приготовлении.

Настойка из калины: польза, рецепты и особенности применения

Настойка калины до сих пор во многих отечественных деревнях украшает праздничный стол. Однако ароматный напиток — ещё и лекарство, которое избавит от многих недугов. Как готовить целительное средство и применять для оздоровления организма?

Состав и полезные свойства настойки калины

В составе настойки вещества, содержащиеся в калине:

  • витамины А, С, К, Е;
  • минералы (железо, йод, марганец, магний, йод, калий, фосфор, медь и др.);
  • вибурнин;
  • муравьиную, уксусную, изовалериановую и каприновую кислоты;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • пектины;
  • жирные масла;
  • сахара.

Именно вибурнин придаёт ягодам горький вкус. Лёгкая горчинка сохраняется и в настойке — это специфическая черта напитка.

В качестве вспомогательного компонента лекарство содержит водку, спирт, красное вино или коньяк. Эти продукты помимо выполнения консервирующей функции оказывают антисептическое и подсушивающее действие.

  • укрепление иммунных сил организма;
  • профилактику авитаминоза и простудных заболеваний;
  • выведение из организма токсичных веществ и излишков жидкости;
  • нормализацию метаболических процессов;
  • оптимизацию работы нервной системы, устранение депрессии, апатии, последствий психологических травм;
  • улучшение функции системы пищеварения;
  • понижение артериального давления;
  • избавление от бессонницы и головной боли;
  • мочегонный и потогонный эффект;
  • улучшение аппетита;
  • антибактериальное, противовоспалительное и лёгкое обезболивающее действие.

Видео: о полезных свойствах калины

Применение в целях оздоровления

Приготовление

В народе говорят, что запасаться калиной нужно после первых заморозков: схваченные холодом ягоды приобретают особый вкус и аромат. Если собрать плоды раньше, настойка получится слишком горькой.

Видео: как вырастить калину на приусадебном участке

  1. Хорошенько промыть ягоды и тщательно просушить.
  2. Засыпать калину (0,5 кг) в стеклянную тару: плоды должны занимать примерно половину объёма ёмкости.
  3. Подготовить 0,5 л водки и влить в тару количество, достаточное для того, чтобы покрыть ягоды. Вместо водки можно использовать красное вино, лучше всего кагор.
  4. Плотно закрыть тару и поставить в тёплое место на 24 часа.
  5. Влить в ёмкость оставшуюся водку (или вино) и оставить в тепле ещё на месяц.
  6. Процедить средство.

Если напиток предполагается использовать исключительно в лечебных целях, объём калины можно увеличить: целительные свойства средства усилятся, а вот его вкус ухудшится, так как настойка будет более горькой.

Видео: настойка на водке и коньяке

  1. Подготовленными плодами заполнить стеклянную ёмкость примерно на 2/3 объёма.
  2. Залить сырьё спиртом таким образом, чтобы он полностью покрывал калину.
  3. Плотно закрыть тару и оставить в прохладном тёмном месте на 14 дней, профильтровать.

«Быстрая» настойка на кагоре

  1. Смешать 100 г мёда с половиной измельчённого стручка красного перца и поместить в глиняную посуду.
  2. Залить смесь 100 мл сока калины и таким же количеством кагора, перемешать.
  3. Накрыть ёмкость крышкой и отправить в разогретую до 170 °C на 3 часа.

Средство поможет вылечить кашель.

Видео: готовим настойку на спирту

  1. Ягоды (0,7 кг) промыть и просушить, засыпать в стеклянную ёмкость.
  2. В 200 мл тёплой воды размешать сахарный песок (0,3 кг), сироп остудить и влить в тару с калиной.
  3. Добавить 0,5 л водки, ёмкость плотно закрыть и хорошенько взболтать.
  4. Оставить в прохладном тёмном месте на 6 недель. Готовый напиток профильтровать.

Видео: рецепт с сахаром и цедрой лимона

С мёдом и коньяком

  1. Промытую и просушенную калину (2 кг) засыпать в стеклянную ёмкость.
  2. Влить в тару коньяк (0,5 л) и кипячёную воду (1,5 л).
  3. Добавить 0,5 кг мёда.
  4. Закрыть ёмкость крышкой и поместить в тёмное прохладное место на 6 недель.
  5. Средство профильтровать.

Такое средство особенно полезно при повышенном давлении, гастритах с пониженной кислотностью и отёках, возникающих на фоне сбоев в работе сердца и почек.

Видео: рецепт с мёдом при гипертонии

С мёдом, айвой и лимонным соком

  1. Измельчить на тёрке вымытые и просушенные ягоды айвы и растёртую в пюре калину (0,5 кг).
  2. Поместить сырьё в стеклянную ёмкость и залить литром водки, перемешать и закрыть тару. Поставить в прохладное тёмное место на 2 недели.
  3. Ввести в состав 200 г мёда и оставить ещё на неделю. При этом настойку раз в сутки нужно тщательно взбалтывать.
  4. Влить сок, выжатый из одного лимона, перемешать, профильтровать.

С корой калины

  1. Перемешать ягоды и кору калины, придерживаясь соотношения ингредиентов 1 к 1.
  2. Засыпать 100 г сбора в ёмкость из тёмного стекла и залить 100 мл спирта. Тару закрыть и хорошо встряхнуть.
  3. Настоять в тёмном месте 7 дней, раз в сутки встряхивая ёмкость. Профильтровать.

Это средство народные целители рекомендуют употреблять для лечения кашля.

С облепихой

  1. Вымыть и просушить ягоды облепихи и калины (4 кг), взятые в соотношении 1 к 3.
  2. Плоды поместить в стеклянную ёмкость и залить доверху водкой (на 4 кг ягод потребуется 2 л водки). Оставить в тёмном прохладном месте на 2–4 недели.
  3. Сцедить водку, а ягоды засыпать сахаром (2 кг), закрыть ёмкость крышкой и хорошо взболтать. Настаивать ещё 14 дней.
  4. Слить образовавшийся сироп и соединить его со сцеженной ранее водкой.

Такой настойкой лечат язвенную болезнь.

С чесноком, свёклой и рябиной

  1. Промытые и просушенные ягоды калины (100 г) и рябины (50 г) засыпать в стеклянную ёмкость.
  2. Добавить по 50 мл чесночного и свекольного соков.
  3. Ввести 0,2 л водки и 150 г мёда.
  4. Закрыть тару и поместить в прохладное затемнённое место на 14 дней. Напиток профильтровать.

Такой вариант настойки применяется в качестве гипотензивного средства.

Применение

Точных указаний о дозировках и продолжительности приёма настойки нет. В большинстве источников рекомендуется в профилактических целях употреблять по 50 мл средства в день, распределив этот объём на несколько порций. Для избавления от бессонницы нужно пару ложек продукта размешивать в стакане тёплого чая.

Настойка на спирту более концентрированная, поэтому в этом случае дозировку следует уменьшить до 20–30 капель, применяемых по 3–4 раза в сутки.

В качестве гипотензивного средства рекомендуется принимать средство с мёдом и коньяком или с рябиной, чесноком и свёклой по столовой ложке 3 раза в сутки во время еды.

Читайте также:  Полезные свойства зерненого творога

Настойку с сахаром следует выпивать перед приёмом пищи по 20–30 мл.

Лекарство с корой калины рекомендуется принимать по 20 капель за 5 минут до еды. Во время приступов кашля дозировка может быть увеличена до 50 капель.

Настойку на кагоре с красным перцем и мёдом нужно выпивать по 50 мл за полчаса до приёма пищи 4 раза в сутки.

Перед использованием в лекарственных целях обязательна консультация врача.

При угрях, прыщах и других высыпаниях рекомендуется протирать проблемные участки настойкой раз в сутки. Лечение продолжается не более недели: содержащийся в средстве спирт может пагубно сказаться на состоянии эпидермиса.

Противопоказания и меры предосторожности

Средство противопоказано детям младше 12 лет, а также при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности и лактации;
  • алкоголизме;
  • повышенной свёртываемости крови, склонности к тромбообразованию;
  • мочекаменной болезни;
  • подагре и артрите.

С осторожностью настойку рекомендуется принимать людям, страдающим:

  • повышенной кислотностью желудка;
  • гипотонией;
  • нарушениями работы сердечно-сосудистой системы;
  • хроническими болезнями почек и печени.

Во время приёма большинства фармакологических препаратов запрещено употребление спиртосодержащих напитков, в том числе и калиновой настойки.

При некоторых заболеваниях пищеварительной системы содержащийся в настойке алкоголь может лишь усугубить ситуацию: следует проконсультироваться с врачом.

Перед применением наружно рекомендован аллерготест. Нужно немного средства нанести на локтевой сгиб. Если спустя 24 часа не проявятся нежелательные реакции (раздражение, высыпания, жжения и др.), продукт можно использовать. При чрезмерно сухой и чувствительной коже настойка применяется с осторожностью: желательно разводить средство водой в пропорции 1 к 1.

Используя ароматную настойку в качестве лекарства, не стоит рассматривать её как панацею. Лечение многих заболеваний предполагает комплексную терапию, поэтому, если есть проблемы со здоровьем, важно проконсультироваться с врачом.

DrinkinHome.ru

Сайт о алкогольных напитках!

Настойки из калины

Калина с давних времен считается символом женщины, красоты и любви. Во многих писаниях, сказаниях ее прославляли, и прославляют. Стоит отметить, что помимо прекрасного внешнего вида, калина обладает удивительными целебными свойствами. О ее использовании в народной медицине известно с древнейших времен. Наши предки с помощью разнообразных настоек калины избавлялись от головных болей, проблем с пищеварением, излечивали заболевания желудка и нормализировали кровяное давление. Так почему же мы сейчас для решения этих неприятностей сразу же бежим в аптеку, и скупаем там всевозможные химические препараты, которые одно лечат, а другое калечат? Почему мы забыли о тех способах поддержания здоровья, которыми пользовались наши прародители? Ведь в прошлые века люди были намного крепче, чем сейчас.

Может все же стоит вернуться к народной медицине? Или хотя бы частично использовать ее в своей жизни, избегая принимать большого количества препаратов. Разумеется, не стоит заниматься самолечением в серьезных случаях, или при хроническом течении. Но, попробовать укрепить иммунитет с помощью народных средств надо, а там вы и заметите, насколько реже станут проявляться симптомы того или иного заболевания. Одним таким средством, которое поможет избавиться от различных хворей, и укрепит здоровье, является настойка из калины. Чтобы вы в этом убедились, давайте изначально поговорим о полезных свойствах ее.

Польза красной ягоды

В природе существует несколько видов этого растения, но далеко не все их можно употреблять в пищу. Самой популярной и распространенной разновидностью этой ягоды есть калина обыкновенная. Отличить ее от других можно по форме куста. Он растет довольно высоко, до четырех метров вверх. Ягоды имеют ярко – красный окрас, а сердцевина форму сердечка.

Калина издавна славится своими целебными свойствами, ведь в ней содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, которые благоприятно влияют на состояние здоровья. Даже в современной медицине для приготовления разнообразных лекарственных препаратов используют за основу красную ягоду. Особенно это касается кардиологии, ведь калина очень положительно влияет в данной сфере на человека.

В целебной красной ягоде содержаться танин, кумарин, каротин и пектин. Именно из-за такого состава с помощью настойки калины можно ускорить работу почек, очистить организм от шлаков, и привести в норму обмен веществ.

Кроме всего вышеперечисленного в состав этой ягоды входит вибурнин, именно благодаря нему у калины есть горьковатый привкус. Помимо этого, данный микроэлемент отвечает за устранения инфекций и бактерий в организме человека.

Также в настойке из калины содержится валериановая кислота. Она способствует успокоению человека, помогает справиться со стрессовыми ситуациями, избавляет от бессонницы, и благоприятно воздействует на нервную систему.

Также калина помогает при гастроэнтерите, гипертонических заболеваниях и высокой отечности, так, как она повышает потоотделение и налаживает работу почек. Кроме всего прочего данная ягода обладает также противовоспалительными, жаропонижающими свойствами.

Противопоказания

Как видите, такое средство народной медицины поможет избавиться от многих неприятных хворей, но далеко не всем людям можно его употреблять.

Давайте рассмотрим, кому противопоказано применение калинового настоя:

  • в первую очередь людям с повышенной кислотностью не стоит употреблять данное средство, чтобы не усугубить еще больше желудочное заболевание;
  • при хронических заболеваниях почек не стоит заниматься самолечением с помощью настойки из калины;
  • также нельзя принимать это средство людям, с пониженным давлением;
  • не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам;
  • людям, страдающим на подагру.

Применение

Как вы уже поняли калина – ягода очень полезная, поэтому ее можно употреблять при различных заболеваниях. Чаще всего знатоки народной медицины рекомендуют принимать ее при лечении гипертонии, неврастении и эпилепсии, а также для успокоения при стрессах и депрессиях. Помимо прочего, настойку калины используют, как препарат, с помощью которого можно избавиться от головной боли, бессонницы, к тому же можно и укрепить иммунитет. Поэтому из калины варят чаи, компоты при простудах. Кроме внутреннего применения, калину используют и для лечения наружных кожных заболеваний.

Самую обыкновенную настойку на водке рекомендуется применять взрослым по 35 капель, перед едой, по два – три раза на день. Длительность лечения напрямую зависит от тяжести заболевания.

Что же касается наружного применения калины, то в косметологии она также занимает не последнее место. С ее помощью можно отбелить веснушки и пигментные пятнышка. Для поддержания здорового вида и сохранения молодости лица рекомендуется протирать кожу ватным спонжем, смоченным настоем каждый день. Также калину используют для разнообразных масок для волос.

Прежде чем мы приступим к обсуждению самых рецептов приготовления, для начала нужно учесть еще один немаловажный момент – это сбор ягоды.

Сбор калины – важный этап

Как вы уже поняли, калина – это сплошной источник витаминов и полезных микроэлементов, способных улучшить не только общее состояние организма, но и даже излечить некоторые заболевания. Ее можно употреблять и в свежем, замороженном и сушенном виде.

Период созревания калины приходится на конец августа – начало сентября. Собирать же ее лучше после наступления первых морозов ( примерно в октябре), потому что именно в этот период ягода приобретает сочность, и становится необычайно вкусной.

В медицине используют не только ягоды, а и цветы, которые надо срывать в конце мая – начале июня.

Рецепты приготовления целебных отваров

Существует довольно большое количество разнообразных вариантов, как приготовить настойку. Мы с вами рассмотрим самые простые и эффективные из них.

Рецепт № 1. Калиновая настойка на водке

Необходимые ингредиенты:

Первым делом ягоды надо перебрать. После их складываем в банку или бутылку, желательно из темного стекла. Затем калину надо залить водкой, чтобы она была покрыта жидкостью на 1 см. После емкость нужно тщательно закрыть, и поставить в темное прохладное место на 24 часа. Затем необходимо долить оставшуюся водку в банку. Потом нужно очень плотно ее закрыть, и оставить в холодном месте на тридцать дней настаиваться. После того, как необходимый срок пройдет, ягоды надо отжать, а настойку процедить в чистую посудину и поставить в холодильник.

Также к этому рецепту можно добавить мед.

Рецепт № 2. Калиновая настойка со спиртом

В том случае, когда необходимо получить намного концентрированный настой, то за основу вместо водки берут чистый спирт. А в остальном принцип приготовления ничем не отличается.

  • 500 г ягод калины;
  • 0,25 л спирта;
  • 0,25 воды.

Калину перебрать, при необходимости промыть и обсушить. Спирт развести с водой. Ягоды всыпать в чистую посудину, и сверху залить «огненной жидкостью». После настойку нужно поставить в темное прохладное место на две-три недели. По истечению данного времени, ягоды отжимаем, а жидкость процеживаем через марлю, и разливаем по бутылочкам. Хранить целебный препарат в холодильники или другом холодном месте. Поскольку настой на спирту будет значительно насыщеннее, то принимать его надо несколько меньшими дозами, примерно 20 капель по три раза в сутки.

Рецепт № 3. Калиновая настойка с сахаром

Данный вариант подходит даже для лечения детей, в возрасте старше восьми лет.

  • 300 мл калинового свежего сока;
  • 225 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 1,5 л водки.

Первым делом сахар нужно растворить в воде. Затем в этот сироп добавить калиновый сок и водку. Все хорошо размешать. После полученное лекарство нужно оставить в темном месте настаиваться на три недели.

Рецепт № 4. Настойка на коньяке

Такой рецепт идеально подходит для снижения давления. Причем сделать его в домашних условиях не так сложно. Главное – следуйте нижеуказанной инструкции, и у вас все получится.

  • 1 кг ягод;
  • 0,5 л коньяка;
  • меда, в равном количестве полученного сока.

Калину нужно тщательно перетереть или пропустить через мясорубку. Затем отжать сок. К нему надо добавить меда (один к одному) и коньяк. Все хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой. Хранить в течение трех недель в темном прохладном месте. Рекомендуется применять данный препарат во время еды или за полчаса до нее, по 1 ст.л.

Это далеко не все рецепты целебных настоек, но самые эффективные среди них, и популярные. Как видите, их приготовить не составит большого труда и много времени, зато в недалеком будущем вы заметите улучшения в состоянии здоровья.

Разнообразие рецептов настойки из калины. Напиток из калины на водке, на спирту с медом и другими ингредиентами

Калина отличается мелким плодами с выраженным терпким вкусом, который оттеняется горчинкой. Из ягод получаются напитки, морсы, варенье и джем. Калиновые настойки на водке – уникальный и полезный алкогольный напиток.

Его можно поставить на праздничный стол, им также можно лечить некоторые недуги. Калина полностью устраняет резкий запах водки, поэтому пить такую настойку приятно и легко.

Чем полезен напиток из калины?

Вызревшие плоды богаты разнообразными ценными микроэлементами, витаминами и минералами. Спелые ягоды — это природный источник витамина С (аскорбиновой кислоты). Составы из калины помогут улучшить иммунитет, активизируют защитные функции и способствуют выводу токсинов. Настойку разрешено принимать для лечения и профилактики ОРВИ.

В народной медицине калина используются для рвотного и слабительного эффекта. С ее помощью лечат различные патологии ЖКТ, спазмы сосудов, гипертонию и атеросклероз. Настойки на водке или спирте оказывают благотворное действие на нервную систему, имеют мягкий седативный эффект, помогают бороться с бессонницей.

Справка! После длительного настаивания настойка насыщается полезными свойствами ягод.

В народной медицине калиновые настойки и наливки используются как жаропонижающее, противокашлевое и противовоспалительное средство уже на протяжении многих лет.

Читайте также:  Полезные свойства хмеля видео

Популярные рецепты

Собирать их нужно после первых осенних заморозков – подмороженные плоды теряют выраженную терпкость и горькость, становятся более сладкими.

Готовить напиток лучше в стеклянной таре (предпочтительнее в банках по 3 л). Ягоды необходимо обработать:

  • убрать веточки;
  • отсортировать и отделить подсохшие;
  • промыть, затем просушить на полотенце.

Калина на водке

Представленное количество ингредиентов позволяет приготовить десертный алкогольный напиток. Если целью является получение крепкой наливки – увеличьте пропорции в 2 раза. Для готовки нужно взять 0,5 кг ягод и 500 л водки.

Очищенные и вымытые ягоды высыпать в простерилизованную банку, залить водкой, чтобы она полностью покрыла плоды. Настаивать жидкость в темном месте 24 часа. На следующий день добавить оставшийся алкоголь. Закрыть, убрать в кладовую, выдерживать месяц.

Внимание! Чем больше время выдержки, тем сильнее градус и горечь вкуса. Длительная выдержка также усиливает полезные свойства, насыщает вкус, делает аромат более резким.

Если настойку готовили для лечения, то полученную жидкость достаточно только процедить. Если калиновую водку делали для употребления, ее нужно процедить, отфильтровать и только потом перелить в чистую бутылку.

Готовим на спирту

Для приготовления лучше брать «первак» домашней перегонки, а не низкокачественный покупной суррогат. В списке составляющих – 250 г калины, 0,5 л спирта и воды. Как готовить настойку?

  • Калину чистим, сушим и пересыпаем в банку.
  • В емкость добавляем спирт и воду. Тщательно размешиваем, плотно закрываем крышкой.
  • Выдерживаем 30 суток. Полученную жидкость обязательно процедить через 5-8 слоев марли, далее разлить по бутылкам.

Рецепт на калине с медом

Компоненты – 2 кг ягод, 0,5 л коньяка, 500 г жидкого меда и 1,5 л родниковой воды. Ягоды перебрать и промыть, выложить их в банку. Залить коньяком, добавить мед и воду, перемешать. Полученное средство плотно накрыть крышкой, поставить в затемненное место на 5-6 недель. Перед употреблением настойку процедить.

Важно! Калину с медом можно принимать регулярно по 1 ст. л. за 10 минут до приема пищи.

Напиток стабилизирует давление, оказывает общее укрепляющее свойство. Настойка наладит работу ЖКТ, устранит отечность. Средство разрешено при гастрите с пониженной кислотностью.

Ягоды с сахаром

Ингредиенты – 700 г плодов, 400 г сахара, 2 стакана воды и 0,5 л качественной водки. Дождаться пока сахар растворится в стакане теплой воды, в полученный сироп добавить ягоды и водку.

Банку закрыть, содержимое взболтать. Наливку выдерживать до 2 месяцев в темном и прохладном месте. После готовности процедить и пить в любое время.

Калиновая настойка из сока

Калиновка из листьев смородины

Необходимые составляющие – 200 ягод и 100 здоровых зеленых листочков, 0,5 л водки, по 1 стакану воды и сахара. Ягоды растолочь, из воды и сахара сварить сироп. Листья засыпать в кастрюлю, залить водой и проварить 4-6 минут.

Далее отвар из листьев процеживаем и смешиваем с ним остальные ингредиенты. Емкость закрываем, ставим в холодное место. Настаивать 30 суток.

Целебная настойка с малиной

Компоненты: по 0,5 кг плодов, 1 стакан сахара, 1 л водки (или спирта). Плоды калины и малины размять, высыпать в банку, добавить алкоголь. Плотно накрыть крышкой, отправить на хранение на затемненную полку.

Настойка будет готова через 25-30 суток. Перед употреблением ее необходимо процедить и перелить в другую тару.

Выясняем противопоказания

Ягоды калины влияют на давление – настойку не рекомендуется пить гипотоникам. В списке других противопоказаний:

  • болезни почек;
  • риск к образованию тромбов (калина влияет на скорость свертываемости крови);
  • индивидуальная непереносимость и аллергия;
  • язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью.

Вне зависимости от рецепта и компонентов в составе настойку запрещено пить беременным и кормящим женщинам. Лечение различных патологий при помощи алкогольных напитков важно согласовывать с доктором.

Настойка из калины – вкусный, ароматный и полезный напиток. Ягоды в составе окажут благотворный эффект на организм при умеренном потреблении. Не рекомендуется пить настойку людям, у которых наблюдаются сбои в работе ЖКТ, сердечно-сосудистые нарушения. Важно не злоупотреблять этим алкогольным напитком и здоровым людям.

С калиной дружен — врач не нужен: полезные видео

Польза и вред калиновой настойки, при каких болезнях не рекомендуется принимать, смотрим:

А это — наливка из калины, домашний рецепт с цедрой лимона на водке:

Еще одни простой рецепт приготовления лечебной настойки из калины самостоятельно, смотрим на видео ниже:

Настойка из калины: полезные свойства и противопоказания

Красные ягоды калины обладают полезными свойствами и их часто используют для приготовления домашней настойки. Причем ягоды для напитка собирают поздней осенью после первых заморозков. В это время плоды утрачивают горечь и становятся очень вкусными. Настойка из калины применяется в народной медицине для лечения многих заболеваний — снимает головную боль, нормализует давление, благотворно воздействует на работу органов ЖКТ.

Калина обыкновенная представляет собой раскидистый кустарник или деревце высотой до 4 м. Молодые побеги калины голые, а старые усеяны морщинами и бородавками. Цветки белого или светло-розового цвета обладают приятным ароматом и собраны в метельчатые соцветия. Период цветения растения приходится на май-июнь. В августе появляются круглые мелкие плоды с плоскими косточками внутри. Созревание наступает в сентябре, тогда ягоды приобретают ярко-красный цвет.

Плоды калины обладают целебным действием и приносят пользу для организма, так как имеют сложный химический состав:

Снимают воспаление, останавливают кровотечение, устраняют грибковую инфекцию

Оказывают бактерицидный и седативный эффект, а также обладают мягким послабляющим и мочегонным действием

Улучшают пищеварение и разжижают мокроту

Являются предшественниками половых гормонов, способны понижать содержание вредного холестерина в крови

Активизируют иммунную защиту и способствуют снятию боли, препятствуют развитию злокачественных новообразований

Аскорбиновая кислота, рутин и витамин К необходимы для нормального фукнционирования сосудов. Благодаря этим веществам стенки сосудов становятся более эластичными и менее проницаемыми, улучшается свертываемость крови и нормализуется давление

Пектины обладают способностью связывать и выводить из организма токсины

Вибурнин способствует укреплению стенок сосудов, купирует боль и убивает патогенные микробы

Из плодов калины делают целебную настойку, которая улучшает деятельность сердечной мышцы, нормализует кровяное давление, оказывает вяжущее действие, уничтожает болезнетворные микроорганизмы.

Показанием к употреблению целебного напитка являются следующие заболевания:

  • гастрит;
  • геморрой;
  • маточное кровотечение;
  • язва желудка и кишечника;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • болезни почек;
  • туберкулез;
  • бессонница.

Настойку можно употреблять не только для лечения, но и для профилактики заболеваний, а также в период восстановления после болезни как общеукрепляющее средство.

Для того чтобы получить вкусный и полезный напиток, необходимо использовать качественное сырье.

Калину для настойки следует собирать после первых заморозков. Тогда ягода становится сладкой, и приготовленный из нее напиток будет иметь приятный вкус. Настойка из ягоды, собранной очень рано, будет горькой.

Для приготовления настойки в домашних условиях можно использовать один из следующих простых рецептов:

Вещества Целебное действие
Дубильные вещества
Терпентиновые сапонины
Фитостерин
Гликозид вибурнин
Вариант рецепта Приготовление настойки
На водке
  1. 1. 500 г ягод промывают и просушивают, затем пересыпают в стеклянную банку, заполнив ее на половину объема.
  2. 2. В емкость вливают водку или красное вино, закрывая полностью ягоды.
  3. 3. Банку закрывают крышкой и оставляют на сутки.
  4. 4. Через 24 часа доливают еще водки, чтобы общий объем жидкости составил 500 мл.
  5. 5. Емкость оставляют настояться в затемненном помещении на месяц
На спирту
  1. 1. Плоды калины промывают и обсушивают.
  2. 2. Ягодами наполняют стеклянную емкость на 2/3, затем доливают спирт так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  3. 3. Емкость оставляют на 2 недели настояться в темном месте
На «Кагоре»
  1. 1. Измельчают половину стручка жгучего красного перца и перемешивают с 100 г меда.
  2. 2. Смесь перекладывают в посуду из глины.
  3. 3. Доливают в емкость 100 мл калинового сока и столько же «Кагора».
  4. 4. Перемешав, накрывают емкость крышкой и ставят в предварительно разогретую до 170 градусов духовку.
  5. 5. Выдерживают смесь при этой температуре 3 часа
С сахаром
  1. 1. 700 г калиновых плодов промывают, обсушивают и перекладывают в стеклянную банку.
  2. 2. 300 г сахарного песка перемешивают с 200 мл теплой воды, остужают и переливают в емкость с ягодами.
  3. 3. Доливают 500 мл водки, тщательно все перемешивают и плотно закрывают крышкой.
  4. 4. Выдерживают настойку в темном прохладном помещении 6 недель.
  5. 5. Готовый напиток процеживают
На коньяке с медом
  1. 1. 2 кг промытых и обсушенных калиновых ягод перекладывают в банку.
  2. 2. Доливают 1,5 л чистой воды и 0,5 л водки, затем в емкость кладут 500 г меда и перемешивают.
  3. 3. Тщательно закрыв банку крышкой, ставят ее в прохладное помещение на 6 недель.
  4. 4. Готовую настойку пропускают через фильтр
С корой калины
  1. 1. Калиновые ягоды перемешивают напополам с корой и отделяют 100 г этой смеси.
  2. 2. Заливают эту массу 100 мл водки или любого другого спиртного напитка.
  3. 3. Банку закрывают и энергично встряхивают.
  4. 4. В темном месте настаивают 7 дней, ежедневно 2 раза встряхивают.
  5. 5. Готовый напиток процеживают
На самогоне
  1. 1. 2 горсти калиновых ягод промывают и просушивают, затем перекладывают в банку.
  2. 2. Дополнительно в емкость кладут 20 штук кедровых орехов, 1 щепотку аниса и 700 мл самогона.
  3. 3. Банку закрывают крышкой и настаивают 2 недели в темном месте, ежедневно взбалтывая.
  4. 4. Когда настойка будет готова, ее процеживают и добавляют 1 ст. л. сахарного сиропа.
  5. 5. Напиток оставляют настояться еще на месяц и разливают по бутылкам.

Точной инструкции, как применять настойку из красной калины для лечения конкретных заболеваний, не существует. Большинство специалистов рекомендуют ежедневное применение в качестве профилактического средства по 50 мл калинового напитка, распределив этот объем на несколько порций. Чтобы справиться с бессонницей. рекомендуется перед сном выпить теплый чай, добавив в чашку 2 ст. л. настойки.

Спиртовая настойка имеет более сильную концентрацию, поэтому количество при ее употреблении уменьшают до 30–40 капель ежедневно.

Схема приема при различных заболеваниях и состояниях:

Рекомендуется принимать настойку с медом или с коньяком по 1 ст. л. трижды в день.

Напиток, приготовленный с сахаром, пьют по 20–30 мл перед каждым приемом пищи

Настойку с корой калины употребляют за несколько минут до приема пищи по 20 капель.

Если требуется вылечить сильный кашель, то дозировку увеличивают до 50 капель на один прием

Специалисты советуют протирать поврежденные участки кожи 2–3 раза в день калиновой настойкой. Но такое лечение должно продолжаться не дольше 7 дней, так как средство содержит спирт и может негативно повредить состоянию кожи.

Перед тем как начать употреблять настойку калины в качестве лечебного средства, необходимо обязательно посоветоваться с лечащим врачом. Противопоказаниями к употреблению напитка из калины являются:

  • пониженное давление или гипотония (средство снижает давление);
  • болезни ЖКТ, сопровождающиеся повышенной кислотностью желудка (ягоды калины способствуют усилению желудочной секреции);
  • склонность к образованию тромбов (одно из свойств калины заключается в повышении свертываемости крови);
  • детский возраст;
  • алкоголизм.

Осторожно следует принимать настойку из калины беременным и кормящим женщинам, а также людям, склонным к аллергии.

Настойка из калины на водке — полезные свойства

Полезные свойства настойки из калины на водке обуславливают ее широкое применение в народной медицине. Богатый витаминный состав объясняет разнообразие использования этой ягоды. Из нее готовят настойки, компоты, соки и варенье.

Что собой представляет настойка калины

Калины существует более сотни разных видов. Некоторые из них служат чисто как декоративные растения, и их плоды не стоит применять в пищу.

Кустарник, плоды которого можно применять, как продукт питания носит название — калина обыкновенная. В высоту это растение может вырастать до четырехметровой высоты.

Свойства настоя

Народные целители и знахари давно разгадали целительные свойства калины, которую часто именуют именно «целительницей» — ведь в ней содержится много полезных веществ.

Современная медицина также не спешит заменять эту чудесную ягоду на что-то другое, ведь в ней действительно содержится много витаминов и микроэлементов, без которых невозможно представить лечение и профилактику многих болезней, укрепление иммунитета, улучшение работы сердца.

В плодах этого кустарника находятся такие полезные вещества, как:

Применение настойки на калине:

  • ускоряет работу почек;
  • активирует потовыделение;
  • организм быстрее очищается от шлаков;
  • приходит в норму обмен веществ.

  1. В калине содержится вибурнин, который придает ей известную горькоту. Именно этот компонент уничтожает инфекции и бактерии.
  2. В настойке содержится валериановая кислота, она помогает бороться с напряженными ситуациями, депрессиями, бессонницей и положительно действует на нервную систему в целом.

При ее помощи наши предки:

  • снимали головную боль;
  • понижали давление;
  • улучшали пищеварение;
  • настраивали желудок и кишечник.

Врачи выписывают настойку из этой ягоды при:

  • гастрите с низкой кислотностью;
  • гипертонии;
  • отечности.

Далеко не всем можно принимать настойку калины без назначения врача.

Особенно осторожными стоит быть тем, кто имеет:

  • повышенную кислотность;
  • хронические болезни почек;
  • низкое давление.

Показания и противопоказания

Если вы не входите в указанные ниже группы риска, то можете смело пользоваться настойкой из калины в лекарственных и профилактических целях.

Настойку нельзя употреблять лицам:

  • у которых обнаружены тромбы;
  • низкое артериальное давление;
  • повышенная свертываемость крови;
  • женщинам, что вынашивают ребенка;
  • при подагре;
  • при хронических заболеваниях почек.

Инструкция по применению

Принимают настойку калины на водке по единой схеме. Взрослым назначают по 30-40 капель до еды 2-3 раза в день.

Курс лечения напрямую зависит от характера проблемы. Злоупотреблять им нельзя, помимо положительных моментов, он имеет и отрицательные.

Рецепт приготовления отвара

Существует несколько вариантов приготовления настоя из калины. Каждый из них отличается методикой создания, основными компонентами и нацеленностью на проблему.

Приготовление на водке

Рецепт настойки на водке довольно прост:

  1. Берут 0,5 кг плодов калины и 0,5 л водки.
  2. Вначале в затемненную бутылочку из стекла кладут ягоды и заливают их водкой так, чтобы она едва их покрывала.
  3. Далее, посудину плотно закрывают и ставят в темное место на сутки.
  4. По прошествии этого времени доливают неиспользованную водку, плотно закупоривают и ставят на месяц в прохладное и темное место.
  5. Позже отцедить, из ягод отжать сок, пропустить через марлю.
  6. Готовое лекарство разлить по бутылочкам, закрыть пробками и хранить в холодном месте.

На водке с медом

Настойка, в которую входят:

Ягоды трут сквозь сито, смешивают с водкой и медом и настаивают в темном месте в течение месяца.

Приготовление на спирту

Рецепт настойки на спирту точно такой же, как и на водке. Но при ее применении стоит наполовину разводить лекарство водой, чтобы не получить ожог полости рта.

Рецепт на самогоне

Для приготовления возьмите такие ингредиенты:

  • две горсти ягод калины;
  • 20 кедровых орешков;
  • 1 щепотка зерен аниса;
  • 0,7-0,75 мл самогона 40-45%;
  • 1 ст.л. сахарного сиропа.

Чтобы настойка не была слишком горькой — используйте слегка подмороженные ягоды, от которых лучше уходит горечь.

  1. Ягоды промойте под проточной водой, подсушите и переместите в банку.
  2. Добавьте остальные ингредиенты, кроме сахарного сиропа, и плотно закройте крышкой.
  3. Настаивайте в течение двух недель, но ежедневно перемешивайте.
  4. Потом, когда жижа настоится, отожмите ее и добавьте в жидкость сахарный сироп.
  5. Полученный напиток должен настояться еще в течение месяца, затем можно разливать по бутылкам.

О полезных свойствах

Невозможно переоценить ту пользу, которую приносит эта настойка нашему организму, благотворно влияя на разные его системы.

Полезные свойства настойки из калины на водке:

  1. Снижает количество холестерина в крови.
  2. Подлечивает диабетиков.
  3. Применяется при комплексной терапии сердца и сосудов.
  4. Используется при вирусных и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
  5. Лечит заболевания ЖКТ.
  6. Тонизирует мускулатуру матки.
  7. Уменьшает выделения при менструации.
  8. Успокаивает воспаленную кожу.
  9. Способствует выведению излишней жидкости.
  10. Смягчает кашель.
  11. Стимулирует выработку желчи.

Такими же свойствами обладает и сок из калины, имеющий множество рецептов.

Сферы применения средства

Настой, приготовленный на водке, довольно широко применяется в медицине. Естественно, с его помощью редко лечат болезни, но в комплексе он оказывает весьма благотворное влияние на организм.

Калина выступает как средство для обогащения витаминами, ведь в ней содержатся:

Настойка нашла свое применение при лечении:

  • болезней печени и почек;
  • проблем ЖКТ;
  • туберкулеза;
  • склероза;
  • для остановки внутренних кровотечений;
  • кашля;
  • спазмов;
  • депрессии.

Помимо медицины, эта настойка довольно активно используется и в косметологии, в лечении таких проблем кожи:

Настойка из ягод калины на водке однозначно является весьма полезным продуктом, принимать который можно самостоятельно. Ее довольно легко можно приготовить дома и производить профилактику различных заболеваний.

Но, если вы входите в группы риска, то перед началом ее применения вам стоит проконсультироваться у своего лечащего врача, чтобы исключить риски.

Когда нужно собирать ягоды калины

Калина — ягода, которая полезна абсолютно в любом виде. Она сохраняет оптимальное количество полезных веществ, и в свежем, и в замороженном, и в сушеном виде. Созревает она в конце августа — начале сентября. Своеобразный вяжущий привкус калины отдает горчинкой. Однако после наступления небольших заморозков, ягода становится особенно сочной и не такой горькой, как в сентябре.

Калина слегка напоминает по запаху валериану с примесью яблочного аромата. Такой уникальный вкус делает ягоду очень запоминающейся, но не для всех приятной. Ведь существует много людей, не приемлющих валериану. Валериановая кислота, водящая в состав калины, позволяет использовать ее как успокоительное средство.

Целебный состав калины:

  • валериановая кислота;
  • кофеиновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • пектин;
  • эфирные масла;
  • вибурнин.

Оптимальную сохранность всех перечисленных лекарственных компонентов калины можно получить, если собирать ее сразу же после первых заморозок. Приблизительно это октябрь месяц, но в северных районах возможно и в сентябре. Целебной силой обладают не только сами ягоды, но кора растения и цветки. Из сырья растения готовят отвары, настои, мази, ее перетирают с медом и настаивают на водке или спирту.

Оптимальное время для сбора коры растения — это весна. В период сокодвижения она особенно богата целебными свойствами. После среза сегменты коры нужно просушить в хорошо проветриваемом и сухом помещении, без доступа солнечных лучей. На это понадобится около 10 дней. Хранить рекомендуется в стеклянной или деревянной таре, без попадания влаги.

Цветки собирают в мае — июне, в сухую и безветренную погоду. Можно из них готовить отвары сразу, можно высушивать на потом. Ягоды снимают прямо с соцветиями. Их замораживают, сушат или готовят целительные средства, непосредственно после сбора. Сушат калину при температуре не выше 50 градусов, иначе она потеряет все полезные вещества.

Использование настойки в домашней косметологии для лица и тела

Польза калиновой настойки в косметологии:

  1. Отбеливает веснушки и пигментные пятна.
  2. В качестве использования лосьонов, питает и увлажняет все слои эпидермиса.
  3. Рекомендуется специалистами для проблемной и жирной кожи лица. Полезные компоненты настойки активизируют работу сальных желез.
  4. Витамин С, входящий в состав средства, способствует сохранению молодости кожи. Регулярное употребление делает кожные покровы эластичными и упругими.
  5. Настойка на водке из калины обладает тонизирующими свойствами.
  6. Она прекрасно выравнивает кожу и восстанавливает цвет лица.

Из настойки калины можно приготовить лед, который весьма эффективен в борьбе с увядающей кожей. Такие тонизирующие процедуры нужно проводить ежедневно по утрам перед нанесением макияжа. Рекомендуется размешать небольшое количество средства с натуральным медом. Такая природная маска избавит от угревой сыпи и акне.

Приготовленная на основе кисломолочных продуктов и настойки маска, снижает пигментацию уже на несколько применений. Для достижения эффективного результата, нужно пользоваться таким средством два раза в неделю на протяжении трех месяцев.

Перед использованием настойки с косметическими целями в домашних условиях, необходимо протестировать ее реакцию на коже. Ведь возможная аллергическая реакция может спровоцировать серьезные проблемы. Людям с особо чувствительной кожей, нужно использовать калиновую настойку с большой осторожностью и только небольшими порциями.

Возможные побочные эффекты при использовании

Настойку из калины не рекомендуют принимать в период беременности и кормления грудью. Она противопоказана людям с пониженным артериальным давлением и с хроническими заболеваниями почек. Она может спровоцировать осложнения при повышенной кислотности желудочного сока, лейкозе и тромбофлебите.

Настойка из калины обладает рвотным и слабительным свойством. Поэтому при диарее или пищевом отравлении она может усугубить проблему. Людям с заболеваниями пищеварительной системы лучше консультироваться с лечащим врачом, прежде чем употреблять настойку. Хронические заболевания желчного пузыря, печени, пищевода, желудка и поджелудочной, могут быть причиной жидкого и частого стула. Прием калины еще больше расслабит пищеварительный тракт и может привести к образованию спазмов.

Большое содержание бета-каротина, придающего насыщенный красный цвет, может спровоцировать возникновение аллергической реакции. Это особенно касается людей, имеющих аллергию на клубнику, цитрусовые или другие пищевые продукты. Не рекомендуется давать калину, даже с лечебной целью детям в возрасте до трех лет.

Общее мнение тех, кто принимал настойку из калины

Калина — уникальное природное лекарство, которое издавна применяется в лечении многих заболеваний и косметических целях, для устранения кожных проблем. Для приготовления калиновой настойки потребуется 500 гр ягоды и 0,5 литра водки или спирта.

Калина высыпается в банку и заливается спиртным. Через 4 недели настойку необходимо отфильтровать через несколько слоев марли или ваты. Хранить можно в холодильнике. Не рекомендуется употребление калиновой настойки на водке более 150 мл в день.

Целительные возможности калиновой настойки на водке:

  • снижает кровотечения во время менструации;
  • обладает тонизирующим эффектом на гладкую мускулатуру матки;
  • улучшает общее самочувствие при сахарном диабете;
  • понижает холестерин;
  • благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт;
  • нормализует работу сердца и сосудов;
  • снимает воспалительный процесс при простуде;
  • понижает давление;
  • выводит жидкость и шлаки из организма;
  • обладает успокаивающими свойствами для кожи.

Судя по отзывам людей, принимающих настойку, она действительно обладает лекарственными свойствами. Ее эффективность доказывается значительным улучшением самочувствия при кашле, граничащем с бронхитом. Она быстро снимает признаки простуды, особенно на начальном этапе. Настойка помогает при болезненных состояниях, связанных с нервными расстройствами и эпилептическими приступами.

Калина снижает клиническую картину развития неврастении и истерии. С этими целями средство лучше всего применять в сочетании с легкими успокаивающим и тоже желательно на основе природных компонентов. К тому же ягода богата витаминами, которые помогают усилить защитные иммунные функции организма.

Для того чтобы настойка возымела нужный эффект, нужно на время лечения отказаться от употребления алкогольных и газированных напитков. Важно помнить и о соблюдении диеты, которая исключает употребление копченых, острых и пересоленных продуктов. Отварные виды мяса, птицы и рыбы и овощные салаты, являются лучшими составляющими для меню, в период лечения калиновой настойкой.

Больные, употребляющие этот целебный напиток, утверждают, что самолечение может спровоцировать ухудшение состояния. А вот чтобы избежать осложнения самочувствия нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Ведь комбинирование принципов медикаментозного лечения и народных методов приносит практически стопроцентный результат в лечении.

Показания к применению Схема приема
Повышенное артериальное давление
Простудные заболевания
Кожные высыпания, прыщи или угревая сыпь
Источники:
  • http://narrecepti.ru/nastoyka-iz-kalinyi-na-vodke-retsept/
  • http://drinkinhome.ru/nastojki/kaliny/
  • http://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5abdbfef8c8be385c3353cbb
  • http://celebnic.net/folk-remedies/infusions/nastojka-iz-kaliny.html
  • http://feedmed.ru/fitoterapiya/nastoyka/kaliny-svojstva.html