Меню Рубрики

Настойка на рябине полезные свойства

Рябина красная полезные свойства и противопоказания

Кудрявое рябиновое деревце можно встретить не только в лесу, но и на территории мегаполисов. Сортовые разновидности этой культуры выращиваются для украшения садов, парков, скверов и сбора урожая. Осенью разгорается огненный костёр пламенеющей листвы и ягод, которые будут украшать веточки всю зиму. Плоды – излюбленная пища диких птиц, но и человеку этот продукт приносит большую пользу. Наши предки почитали дерево, относя его к разряду священных. И сейчас рябина красная полезные свойства и противопоказания, которой рассмотрены в этой статье, дарит людям здоровье. Чтобы воспользоваться этим ценным даром природы, предлагаем вам узнать, как правильно готовить и применять различные средства, хранить собранное сырье и выращивать культуру в саду.

Рябина красная – описание, фото

Изящный стан рябинки издревле сравнивали с девичьей фигурой, поэтому дерево считается женским началом. С ним связано много разнообразных легенд, поверий и примет. Считается, что девушка, оплакивающая погибшего возлюбленного, превратилась в статную красавицу-рябинку. Каждую осень она роняет алые слёзы на выпавший снег, как капли пролитой за негасимую любовь крови.

Предки почитали дерево, веря, что оно способно защитить от зла и подарить богатырское здоровье. Просто так срывать цветы, листья, ветви и плоды было запрещено обязательно просили прощения и объясняли природе, для чего проводится сбор сырья. А собирали урожай для приготовления сладостей и лечения, из веточек делали венки и букеты невест, использовали в ритуальных обрядах. Считалось, что рябинка, растущая возле дома, защитит жилище от пожаров, злых сил, колдовства.

Это интересно! Старинное поверье гласит: если природа позаботилась о птицах и подарила им богатый урожай рябиновых ягодок, быть суровой зиме. При современных климатических изменениях всецело доверять примете не стоит.

Sorbus aucuparia – латинское имя рода деревьев или кустарников, принадлежащих к семейству розовые. Ареал рода охватывает огромные территории, распространены рябинки повсеместно в умеренном климатическом поясе. Гористая местность преображает растение, превращая его в кустарник. Яркая красавица предпочитает расти одиночно на полянках и опушках хвойного бора. Невероятная зимостойкость и способность переносить затенение наделила растение стойким характером, а приспособляемость к различным условиям существования позволила распространиться по всему миру.

Деревья достигают высоты от 5 до 10 метров, встречаются и более рослые экземпляры. Крона кажется ажурной из-за резной листвы, форма кроны округлая. Скелетные побеги взрослых особей покрыты светлой серовато-коричневой корой, отливающей глянцем. У юной поросли веточки одеты в опушку, отливают красноватым оттенком. Опушены и почки растения.

Знайте! Современные путешественники и рыбаки до сих пор пользуются старинным приёмом – обеззараживают воду, опуская туда веточку рябинки, как делали наши предки, отправляясь на работу в поля, на покос.

Особенно красив лист, состоящий из 7—15 удлинённо-ланцетных долей. Длина пластинки до 20 см, расположение очередное. Доли непарные, перистосложные с пильчатой зазубренностью в верхней части. Верхняя часть пластинок зелёная, матовая, снизу листья кажутся бледнее из-за белой опушки. Прекрасен осенний наряд лесной красавицы – листва вспыхивает костром, о котором Сергей Есенин писал «никого не может он согреть». Листья сначала желтеют, а потом приобретают оттенки от оранжевого, до багряного.

В конце весны или начале лета рябиновая поросль густо покрывается белоснежными щитковыми соцветиями, отчего становится похожей на невесту. Венчик состоит из пяти лепестков, достигает диаметра 8—15 мм. Цветение сопровождается выделением триметиламина – газообразного вещества с неприятным запахом аммиака или сельди.

Вы удивитесь, но плод растения — яблоко, ведь ближайшие родственники культуры яблони и груши. Крохотные яблочки достигают диаметра 10 мм, созревают к началу осени. Внутри яблочка мелкие семена. Урожай в пищу принято употреблять только после хороших заморозков, когда часть горечи улетучится. Цвет у ягодок бывает не только красный, сортовые разновидности приносят оранжевый и желтоватый урожай.

На заметку! Рябинка – неприхотливая культура, сохраняющая декоративность на протяжении всего сезона. Селекционерами выведена масса плодовых сортов и садовых форм.

Природа наделила деревце горьким урожаем, но в начале XIX века обнаружились несколько мутационных форм, лишённых горечи во вкусе. На их основе вывели ценные плодовые сорта – Невежинская, Кубовая, Розина, Сорбинка, Бусинка, Гранатная, Бурка. Прекрасны декоративные садовые формы – низкорослая Нана, Пирамидалис с высокой кроной пирамидальной формы, Пендула с пониклыми ветвями, а также вариегатные (пестролистные) культивары.

Весной культура даёт нектар, из которого пчёлы делают крупнозернистый мёд с густым благоуханием и красноватым отливом. Яблочками и зелёной листвой кормят животных, из древесины изготавливают шикарную мебель. Для кулинарных целей используют урожай плодовых сортов, но и из яблочек лесной красавицы запросто можно приготовить полезный нектар, варенье, мармелад, горькие настойки, натуральные конфеты.

Химический состав, пищевая ценность красной рябины

Полезные свойства крохотных красных яблочек обусловлены богатым химическим составом:

  1. В плодах содержится около 5% сахаров, но содержание сорбита и сорбозы, используемых в качестве заменителей сахара, делает продукт доступным для диабетиков.
  2. Органические кислоты – винная, яблочная, лимонная, янтарная. Улучшают обмен веществ, благотворно влияют на пищеварение.
  3. Аминокислоты – строительный материал всех систем организма.
  4. Дубильные вещества, горечи – улучшают аппетит, работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Пектины, пищевые волокна – выводят шлаки и токсины, улучшают работу ЖКТ.
  6. Флавоноиды, фитонциды – стоят на страже иммунитета, обладают бактерицидным действием.
  7. Каротин, витамин E – антиоксиданты, благотворно влияют на органы зрения, кожу, костную ткань, омолаживают, стимулируют рост новых клеток.
  8. Витамины группы B – успокаивают нервную систему, участвуют в процессах обмена веществ, очищают и укрепляют сосуды, выводят холестерин, стимулируют работу желёз внутренней секреции.
  9. Србиновая кислота – натуральный консервант, предупреждает развитие патогенной микрофлоры.
  10. Аскорбиновая кислота – укрепляет сосуды, стимулирует иммунитет.
  11. Микроэлементы – Mn, Cu, K, Zn, Ca, Na, Mg, Fe, P, Cu. Они необходимы организму для нормальной работы всех систем.

Знайте! В крохотных яблочках больше витамина C, чем в лимоне и железа, нежели в обычных яблоках.

В 100 г ягод всего 50 ккал. Содержание белка 1,4 г, жира 0,2 г, а углеводов 8,2г. Больше всего продукт содержит воды – 81,1 г и полезных пищевых волокон 5,4 г. По количеству микроэлементов на первом месте бета-каротин и витамин A; магний, витамин C, железо. Содержание магния всего в 100 г продукта соответствует 82,8% от дневной нормы.

Полезные и лечебные свойства

Рассмотрим полезные и лечебные свойства дара осени:

  1. Профилактика авитаминоза. Количество витаминов и микроэлементов в продукте делает его незаменимым для нормализации иммунных функций организма.
  2. Регулирование обмена веществ, поддержание энергетического баланса. Это особенно важно для истощённого тяжёлой болезнью человека.
  3. Профилактика и лечение анемии.
  4. Укрепляет сосуды, налаживает микроциркуляцию кровотока.
  5. Оказывает мощный гепатопротекторный эффект, восстанавливает клетки печени.
  6. Подавляет процессы брожения, уничтожает патогенную микрофлору. Такое свойство одинаково хорошо для лечения кишечных инфекции и защиты домашних консервации.
  7. Обладает мочегонным действием, за счёт чего снижается артериальное давление, выводятся токсические вещества, исчезают отёки.
  8. Онкопротекторное действие — предупреждает развитие раковых клеток.
  9. Слабительное средство. Благодаря пищевым волокнам налаживает работу нижнего отдела кишечника.
  10. Помогает восстановить секреторную функцию желудка при пониженной кислотности.
  11. Ускоряет процесс свёртывания крови, заживляет раны.
  12. Снижает уровень холестерина, предотвращает образование бляшек на стенках сосудов.
  13. Избавляет от грибков различного происхождения.
  14. Нормализует метаболизм и работу эндокринной системы, снимает воспалительные процессы, укрепляет иммунитет – благодаря этим свойствам применяется в диабетических диетах, помогает лечить атеросклероз, ревматизм.
  15. Успокаивает нервную систему, налаживает сон, избавляет от стресса.
  16. Омолаживает кожу, волосы, благотворно влияет на костную ткань, используется в косметологических целях.

На заметку! В народной медицине допускается использование всех частей растения. Официальная же медицина признала только полезные качества урожая. Купить сушёное сырьё можно в любой аптеке.

Применение в народной медицине: лечение красной рябиной рецепты

Все части лесной целительницы приносят человеческому организму пользу. В народной медицине используют свежий урожай, сок, настои, отвары, спиртовую настойку. В первую очередь, перечисленные снадобья обогащают организм витаминами и минералами. Каждое средство имеет особенности приготовления и схему приёма при различных заболеваниях. Рассмотрим наиболее популярные рецепты, которые рекомендованы народными целителями.

Травяной сбор от гриппа и простуды

Для профилактики и лечения простудных заболеваний подходят различные фитосборы, включающие ягоды культуры. Из них готовят настои и отвары. Чтобы приготовить отвар от простуды, возьмите:

  • сушёное или свежее сырьё (ягода);
  • сушёные листья крапивы.

Соотношение компонентов в этом рецепте 7:3. Подготовленные ингредиенты смешайте, возьмите столовую ложку готового сбора и залейте 400 мл горячей воды. Прокипятите 1—2 минуты, настаивайте на протяжении четырёх часов. Готовый отвар пейте по половине стакана 2—3 раза за день. Курс приёма 3—4 недели.

Таблетки от кашля для рассасывания

Народный рецепт позволит приготовить отличные таблетки от кашля и боли в горле. Противовоспалительный эффект снимет симптоматику, а бактерицидные свойства уничтожат патогенную микрофлору в зеве.

Возьмите несколько спелых гроздей, промойте, переберите. Измельчите плоды и добавьте вдвое больший объём воды. Упаривайте на водяной бане 6 часов, после чего процедите жидкость от жмыха и семян. Продолжайте упаривать до сгущения массы. Когда основа остынет, сформируйте таблетки. Медленно рассасывайте лекарство, сглатывая слюну.

На заметку! Такое домашнее средство не уступает по эффективности аптечным препаратам, но не содержит вредных компонентов, сахара, красителей.

Фитосбор при дисбактериозе

Расстройства пищеварения способны надолго выбить из колеи. Если диспепсия связана с нарушением кишечной микрофлоры, используйте проверенный рецепт настоя. Вам понадобятся не только плоды, но и цветочки дерева, а также корень аира обыкновенного. Перемешайте три части рябинового сырья с одной частью корня. Залейте столовую ложку сбора стаканом холодной воды. Смесь должна постоять час, потом её доводят до кипения и снимают с плиты. Тёплый настой пьют до приёма пищи по половине стакана до полного исчезновения неприятных явлений.

Целебный сироп при заболеваниях печени

Мощное гепатопротекторное действие полностью отображает целительный сироп. Чтобы изготовить снадобье потребуется 5 кг свеже собранного урожая, из которого следует отжать сок. Соедините два стакана жидкости и такое же количество сахара, уварите на медленном огне до получения сиропа. Достаточно дважды прокипятить смесь на медленном огне по 20 минут. Перелейте в тёмную склянку и уберите в холодильник.

Применяют снадобье, разбавив небольшое количество тёплой водой. После употребления стакана тёплого раствора прилягте на правый бок. За 2 часа отдыха неприятные ощущения в области печени пропадут.

Рецепт от запоров

Урожай богат клетчаткой, пищевыми волокнами и пектином, поэтому поможет наладить работу кишечника. Для нормализации стула превратите ягоды в пюре и смешайте с таким же объёмом сахара. Такое холодное варенье едят по 2 столовых ложки 2 раза за день, пока проблема не будет полностью решена.

Важно! Варенье положено хранить в герметичной таре в холодильнике.

Поливитаминный напиток

Восполнить дефицит витаминов можно при помощи напитка на основе рябинового сока и молока. Соедините 50 г ингредиентов и столовую ложку натурального мёда. Полученный нектар пейте 3 раза в день до трапезы. За месяц приёма организм окрепнет.

Лечение бородавок

Бактерицидные свойства лесной гостьи помогут избавиться от бородавок на теле. Достаточно 10 дней прикладывать к бородавке аппликации из размятых ягодок, фиксируя бинтом. Этот же приём позволяет быстро заживить и обеззаразить открытые раны, повреждения кожного покрова.

Спиртовая настойка из почек

Пушистые почки деревца укрепляют иммунитет, восстанавливают зрение и память, помогают побороть анемию. Наберите полстакана почек и залейте полулитровой бутылкой качественной водки. Тинктуру настаивают 10 суток, принимают по 30 капель до трапезы. Лечение проводят до достижения необходимого результата.

На заметку! Если каждый день съедать по 10 почек растения, всего за 10 дней можно добиться улучшения памяти и зрения.

Сок рябины: лечебные и полезные свойства

Свеже отжатый сок из крохотных рябиновых яблочек содержит все перечисленные выше полезные вещества, имеет низкую калорийность – 43 ккал.

Используется при лечении воспалительных процессов во всех системах организма, нормализует артериальное давление, повышает секреторную функцию желудка, нормализует менструальный цикл, устраняет маточные кровотечения различного генеза. Рябиновый сок разрушает солевые отложения в суставах, поэтому применяется в качестве дополнительной терапии при лечении артрозов, артритов, подагры. Растительный нектар подавляет процессы брожения, уничтожает патогенную микрофлору – отличное противодизентерийное средство, лекарство от кашля, холецистита, гепатита.

К лечению растительным препаратом приступают только после консультации врача, поскольку под предполагаемым заболеванием может скрываться нечто иное. При неправильной терапии возможно ухудшение состояния больного, поэтому узнавать информацию у доктора следует в обязательном порядке.

Получить сок достаточно просто. Собранный урожай подвергните сортировке, хорошенько промойте. Разомните ягоды в ступке и отожмите через несколько слоёв марли. Можно воспользоваться электрической соковыжималкой.

Это интересно! Лечебный нектар содержит пектин, который помогает выводить вредные вещества, в том числе радионуклиды. Его применяют при восстановительной терапии больных, получивших большую дозу радиоактивного облучения.

Схемы лечения соком рябины

Рассмотрим несколько способов лечения рябиновым соком:

  1. При наличии геморроя пейте нектар трижды в сутки до приёма пищи по 100 граммов, сдобрив ложечкой натурального мёда или сахара. Запивайте напиток холодной водой. Курс лечения 2—3 недели. Такая же схема показана при запорах.
  2. Чтобы обеспечить полноценный отток жёлчи при дискинезии желчевыводящих путей, продукт пьют по чайной ложке три раза в сутки до трапезы.
  3. Глаукома, заболевание почек, атеросклероз, нестабильная работа желёз внутренней секреции, гастрит с пониженной кислотностью лечат свежеотжатым соком. Пейте по чайной ложке за 30 минут до еды три раза за день.
  4. Ревматические боли проходят от употребления 50—70 мл сока, смешанного 50—70 мл молока и столовой ложкой мёда. Схема та же – три раза в день до еды. Напиток подавляет воспалительный процесс, который имеется в больном суставе, очищает от солевых отложений.
  5. Помочь больному горлу можно полосканием из стакана тёплой воды и столовой ложки растительного нектара. Полощите горло 3—5 раз за день до полного выздоровления.
  6. Из целебного напитка можно приготовить отличный лосьон для очистки жирной кожи. Смешайте его с соком лимона или петрушки (по 2 столовых ложки) и водкой (40 мл), протирайте кожу утром и вечером.
  7. Ежедневно протирайте лицо и зону декольте замороженным кубиком рябинового нектара. Средство поможет при увядании дермы, подтянет силуэт, придаст коже здоровый вид. Рецепты масок с растительным нектаром вы найдёте ниже.

Знайте! Для длительного хранения сырьё подвергают консервированию с минимальной термической обработкой. Напиток доводят до кипения и сразу разливают в стерилизованную тару, закатывают стерильными крышками. По желанию добавляется сахарный сироп.

Целебные свойства красной рябины для женщин

Изящное деревце у наших предков символизировало женское начало. Неудивительно, что этот лесной лекарь приносит женскому здоровью массу пользы. Поскольку биологически активные компоненты усиливают тонус мышц матки, поэтому беременным женщинам лучше воздержаться от приёма средств с этим растением. Если противопоказания или аллергии нет, небольшие дозы принесут пользу и будущим мамам. Так, всего 10 ягодок устранят тошноту при токсикозе, восполнят дефицит витаминов, улучшат аппетит.

Кровоостанавливающие свойства помогут в борьбе с обильными менструациями. Рецепт отвара вы найдёте ниже. В сочетании с другими растительными компонентами или отдельно от них растение поможет наладить пищеварение, избавиться от холестерина, вывести шлаки и токсины, очистить кровь. Такие свойства успешно справляются с регуляцией обмена веществ, способствуют похудению.

Читайте также:  Горец перечный полезные свойства

Благодаря нормализации гормонального фона лечебные снадобья (отвары, настои, фиточай) применяются для вспомогательной терапии при менопаузе. Бактерицидный эффект быстро справится с молочницей и заболеваниями мочеполовой системы, сопровождающимися воспалительным процессом.

На заметку! К перечисленным полезным качествам также относят способность регенерации и омоложения тканей. Лесная гостья – отличное средство для поддержания молодости и красоты.

Как применять рябину при давлении

Каждый третий человек страдает от артериальной гипертензии. Высокое давление вызывает головные боли, тревожность, нарушение сна, при прогрессировании заболевания присоединяются патологии сердца, сосудов и почек.

Алые яблочки – отличное средство от давления и других сопутствующих проблем сердечно-сосудистой системы. Вызревшие ягоды положено принимать каждое утро натощак по 50 граммов продукта. Такое лекарство доступно и годится для продолжительного приёма. Через 3 недели лечения делают недельный перерыв и возобновляют курс. Подходит для снижения давления и сок, который пьют по трети стакана по утрам на протяжении месяца.

Полезные свойства рябины красной для детей

Наши предки верили в целебную силу лесной гостьи, поэтому считалось, что деткам вред она принести не может. Современная экология породила массу аллергических заболеваний и с течением времени красные яблочки пропали из детского меню. И очень даже зря!

Алый урожай, собранный после первого морозца, подходит для приготовления компотов, морса и нектара, киселя, полезен в чистом виде. У детей нестабильный иммунитет, который то и дело подрывается после попадания в незнакомую среду. После похода в садик, школу или поликлинику ваш ребёнок заболевает? Тогда попробуйте разнообразить его меню натуральным витаминным продуктом. Он стимулирует естественный иммунитет, защитит от кишечных инфекций, пробудит аппетит, отрегулирует сон.

Внимание! Не забудьте подсластить напитки мёдом или сахаром и разбавить водой наполовину.

Как приготовить настой из рябины – рецепты и применение

Настоем называют водное или спиртовое извлечение полезных компонентов растительного сырья. Если препарат готовится на основе воды, принято называть его настоем, когда в качестве основы использован спирт или водка – тинктурой, настойкой или спиртовым настоем. Рассмотрим несколько рецептов настоев, применение их для лечения различных заболеваний.

При простудных заболеваниях

Чтобы уберечься от простудных явлений, к началу сезона лучше подготовиться заранее. Весной и осенью пропивайте курс целительной настойки, которая укрепит иммунитет. Для её изготовления заполните две полулитровые бутылки ягодами на две трети. Доверху залейте качественной водкой, закупорьте ёмкость. Поставьте в тёмное место для настаивания на 3 недели, периодически взбалтывайте бутыль для усиления экстракции. Утром и вечером пейте по 1—2 столовых ложки перед приёмом пищи.

При атеросклерозе

Заполните ягодками банку желаемой ёмкости на треть. Доверху залейте водой и оставьте бродить на 3 месяца. По истечении половины срока внесите в раствор сахара (треть от исходной массы сырья). Принимайте 3—4 раза за сутки по 40 г.

При менопаузе

Облегчить симптомы гормональной перестройки во время менопаузы поможет тинктура из двухсот граммов ягод и половины литра водки. Её настаивают на протяжении 3 недель и пьют 20 капель трижды в сутки.

Помните! Водка должна быть высокого качества, иначе лекарство принесёт организму вред.

При гастрите

Повысить секреторную функцию желудка поможет водное извлечение. Растолките 200 г ягодок в ступке или блендере до кашицеобразного состояния, залейте половиной литра кипятка, настаивайте 4 часа. После процеживания добавьте немного мёда, пейте настой 3—5 раз в день по трети стакана.

При малокровии

Приготовьте водное извлечение из 30 алых яблок, истолчённых в ступке. Залейте их половиной литра кипятка и настаивайте 2 часа. Весь объём настоя выпейте в течение суток.

Для очистки сосудов

Очистить сосуды от холестерина поможет особый состав. В его основе:

  • корень лопуха — 20 г;
  • головка чеснока — 5 штук;
  • лимон с цедрой – 5 штук;
  • рябина – 2 грозди;
  • калина – 2 грозди.

После очистки и мытья все компоненты прокручивают через мясорубку. К кашице добавляют 1 кг натурального мёда, перемешивают и выдерживают 7 дней. Такой настой пьют между приёмами пищи по 20 г трижды за день.

Рябина красная в домашней косметологии рецепты масок

Рябиновые маски омолаживают кожу, устраняют воспалительные процессы, обладают успокаивающим, очищающим и отбеливающим эффектом. Их наносят на чистую кожу и держат 15—20 минут. Лучшего результата можно добиться от ежедневного нанесения курсом 10—14 дней. После этого следует аккуратно смыть состав тёплой водой. Рассмотрим несколько рецептов:

  1. Омолаживающая маска готовится на основе кашицы из горсти ягодок и небольшого количества мёда. Подходит для шеи, лица и области декольте. Если масса получается слишком вязкой, добавьте немного воды.
  2. Смешайте ягодное пюре и небольшое количество сметаны. Такая маска подарит коже питание и бархатистость.
  3. Смесь из 4—5 ягодок, 10 г живых дрожжей и 5—7 капель масла календулы очистит поры, избавит от прыщей, успокоит кожу.
  4. Избавиться от пигментных пятен и ороговевших клеток поможет маска на основе 25 мл свежеотжатого нектара, 10 г каолина и щепоти корицы. Предварительно распарьте кожу лица, а после процедуры нанесите восстанавливающий крем.
  5. Для повышения тонуса, упругости и микроциркуляции понадобится 6 сушёных яблочек, чайная ложка мёда и 2 г кокосового масла. Растительное сырьё предварительно растирают в порошок при помощи кофемолки, а потом соединяют с остальными компонентами.
  6. Подтягивающее средство от морщин готовится на основе 20 г мягкого творога, 30 мл молока и чайной ложки ягодной кашицы. Творог следует протереть сквозь сито, молоко должно быть тёплым, его можно заменить сливками, тогда получится питательный состав.

Внимание! Если во время процедур вы почувствуете неприятные ощущения, жжение, срочно смойте маску. Составы на основе мёда используют только при отсутствии аллергических реакций.

Чай из рябины – свойства, применение

Создание целебного чая – настоящее искусство. По сути, фиточай является водным извлечением из сбора трав или плодов, т. е. настоем. Можно брать свежие или сушёные ягодки и листья для приготовления этого целительного напитка.

Наибольшую пользу принесут свежесобранные части растения. Их можно использовать самостоятельно или сдобрить другими компонентами. Заваривают чай горячей, но не кипящей водой. На стакан жидкости берут столовую ложку сырья. После двадцатиминутного настаивания можно пить целебный напиток, сдобрив ложечкой натурального мёда. При простуде такое средство быстро поставит на ноги, укрепит иммунитет, восполнит дефицит витаминов. Очень рекомендуется пить лечебный напиток при диабете, повышенном давлении, ревматизме. Живительный чай обладает теми же полезными свойствами, что и свежие плоды. Достаточно выпивать 1—2 стакана чая в день, чтобы вновь вернуть жизненный тонус и уберечься от простудных заболеваний.

Совет! Разнообразить фиточай помогут другие целебные растения – малина, шиповник, боярышник, чёрная смородина, черника. Помните о противопоказаниях и возможных аллергических реакциях.

Как приготовить отвар из рябины, способы применения

Отвары из рябиновых ягод по полезности почти не уступают свеже собранному урожаю. Полезный отвар поможет справиться с авитаминозом, стимулирует иммунную защиту при гриппе и простуде, отрегулирует обмен веществ. Если фиточай пьют нерегулярно и больше употребляют как вкусный напиток, то отвар используют для лечения, следуя схеме и дозировке, ведь концентрация такого водного извлечения гораздо выше.

Целебный отвар применяют для лечения описанных в начале статьи заболеваний, восстановления после болезни, восполнения витаминов и минералов, укрепления иммунитета, излечит затяжной кашель. Он уничтожит грибки и инфекции в зеве. Для этого лучше использовать полоскание отваром 3—4 раза в день. Рассмотрим несколько рецептов лечебных отваров.

От атеросклероза и болезни Альцгеймера

Для приготовления напитка возьмите:

  • 500 мл кипятка;
  • 100 г коры растения.

Залейте кору кипятком и час продержите на водяной бане. После остывания процедите отвар и пейте 3 раза в сутки по столовой ложке за полчаса до приёма пищи.

При цистите

Воспаление мочевого пузыря лечится при помощи отвара, приготовленного на основе рябиновой коры. Залейте 100 г коры литровой банкой воды, прокипятите 10 минут. Аккуратно слейте отвар, пейте вместо чая. Остатки коры заварите вновь. Употребляйте снадобье до полного исчезновения симптомов.

Для укрепления памяти

Восстановить мозговую активность поможет травяной сбор из мелиссы, свежих или сушёных рябиновых ягодок, сныти и листьев вахты трёхлистной, взятых в равных долях. На стакан кипятка возьмите столовую ложку сбора, прокипятите 2 минуты. Настаивайте отвар 2 часа, выпейте в течение дня за три подхода.

При авитаминозе, диабете

Живительный отвар на основе шиповника и алых ягод быстро восстановит естественный щит организма, нормализует уровень глюкозы в крови, снимет воспаление. Возьмите по 30 г шиповника и маленьких яблочек, залейте 700 мл холодной воды. Проварите смесь 10 минут и оставьте на ночь. Разделите на 3—4 приёма, пейте вместо чая.

Универсальный рецепт

Это средство поможет справиться с любой болезнью, которую лечит красноплодка. В его основе лиственная масса и плоды растения. Сырьевую смесь в количестве 30 г заливают 300 мл воды, кипятят 7 минут. Настаивают 2—2,5 часа, а потом трижды в день употребляют по 15 мл.

Помните! Срок хранения готовых отваров не превышает двух суток, хранят напиток только в холодильнике.

Вред и противопоказания

Хоть польза продукта очень высока, следует помнить и об имеющихся противопоказаниях:

  • ишемия, перенесённый ранее инфаркт миокарда или инсульт;
  • склонность к тромбозам, повышенная свёртываемость крови, варикозное расширение вен;
  • пониженное артериальное давление;
  • повышенная секреторная функция желудка, гиперацидный гастрит, язвенная болезнь;
  • спиртовые настойки запрещены к применению людям с заболеваниями почек, печени, беременным и кормящим женщинам, детям;
  • малышам до года лучше не давать продукты, содержащие рябину, т. к. они могут спровоцировать аллергическую реакцию;
  • не стоит применять рецепты народной медицины во время беременности.

Если у вас есть аллергия на растения из семейства розовые, лучше воздержитесь от самолечения, т. к. риск возникновение аллергических реакций от сыпи до серьёзных отёков возрастает в несколько раз.

Как заготовить и хранить лекарственное сырьё рябины

Невероятная целебная сила заложена природой в спелые рябиновые яблочки. Чтобы сохранить их до следующего урожая, лучше всего воспользоваться замораживанием. Для этого переберите и промойте собранный урожай, потом выложите на противень и поставьте в морозильный отсек. Когда продукт застынет, аккуратно пересыпьте его в герметичную упаковку – контейнеры, плотные пакеты с застёжкой. Полезные качества полностью сохранятся на протяжении 12 месяцев. При необходимости извлекайте из хранилища небольшую порцию урожая и используйте для приготовления настоев, целебного чая.

Важно! Если в вашем саду нет дерева, собирайте сырьё только в лесу, расположенном вдали от трассы и промышленных объектов.

Второй не менее распространённый вариант заготовки – сушка. Предварительная подготовка заключается в сортировке, промывании ягод. Можно высушить сырьё в духовом шкафу или электросушилке. Оптимальный температурный режим 60⁰C. Периодически ворошите ягодки для равномерного просушивания. После полного высыхания проведите ревизию, удалите почерневшие экземпляры. Хранить сушёный продукт следует в закрытой стеклянной таре при комнатной температуре. Срок хранения до двух лет. При термической обработке часть полезных веществ распадётся, поэтому предпочтительнее заморозка.

Рябина красная – посадка и уход

Вырастить статную рябинку на участке довольно просто. Дерево прекрасно переносит полутень, хорошо развивается практически на любой почве. Предпочтительнее сажать культуру на плодородных лёгких суглинках, которые хорошо поглощают влагу и позволяют проникать воздуху к корням.

Поскольку габариты у растения довольно большие, лучше подбирать участок перед домом или по периметру сада, чтобы оно не препятствовало нормальному освещению других садовых жителей. Культура легко переносит близкое залегание грунтовых вод, но лучше, если уровень не превышает 1,5м.

Помните! По соседству с яблоней лесной красавице не место. Обе культуры относятся к семейству розовые, поэтому вредители и болезни у них общие. Особенно яблоне досаждает рябиновая моль, гусеницы которой прогрызают в яблоках ходы.

Культура не отличается высокой самоплодностью, поэтому сажать следует сразу несколько особей, это повысит урожайность. Посадку проводят ранней весной, поскольку пробужаемость почек у растения стремительная. В тёплом климате и средней полосе России допустима осенняя высадка. Сроки посадки – до конца апреля или до конца сентября. Сортовые саженцы можно приобрести в плодопитомнике. Отдайте предпочтение экземплярам со здоровой корой, жизнеспособными почками, гибкими побегами и упругими корешками. Оптимальный возраст саженца – 2 года.

Технология посадки:

  1. Посадочная яма готовится заранее. Для весенней высадки придётся потрудиться осенью, а для осенней посадки подготовительное мероприятие проводят за 4—6 недель.
  2. Глубина и диаметр лунки 60—80 см, шаг между экземплярами не менее пяти метров. Опора вбивается на расстоянии 10—15 см от центра лунки.
  3. Выкопанную яму заправляют смесью плодородной почвы, компоста, перепревшего навоза. В почвосмесь вносят горсть древесной золы и такое же количество суперфосфата.
  4. Установите саженец в заполненную на треть лунку, расправьте корни, досыпьте оставшийся субстрат.
  5. Уплотните почву, обильно полейте саженец, проведите мульчирование приствольного пространства.

Внимание! Проследите, чтобы корневая шейка оказалась выше уровня лунки на 5—7 см.

Уход включает полив, подержание чистоты в приствольном круге, внесение удобрений, обрезку, профилактику болезней и вредителей.

На протяжении всего сезона удаляйте сорную растительность из приствольного круга. Поливать дерево нужно 4—5 раз за сезон вегетации, расходуя не менее 20 литров воды для каждого экземпляра. Обрезка проводится ранней весной, носит функции санации и формировки. Удалению подлежат все больные, слабые, повреждённые побеги, а также лишние ветки, растущие внутрь кроны. Если плоды концентрируются на приростах прошлого года, веточки лишь немного укорачивают. При помощи стрижки можно придать кроне определённую форму и высоту, сдержать буйный рост.

Удобрения вносятся со второго года вегетации трижды за сезон. Весной подкармливают азотом, в начале лета важен калий, а после плодоношения дают фосфорную подкормку, чтобы древесина вызрела к зиме. Осенью приствольное пространство перекапывают с золой, белят стволы. Молодые деревца на зиму укутывают – штамб оборачивают мешковиной, устанавливают мелкоячеистую сетку от грызунов. Приствольный круг высоко мульчируют перегноем.

Размножается культура семенами и прививкой спящих почек, черенков. Устойчивость к болезням высока, но от вредителей обязательно проводят обработку инсектицидами или народными средствами. Чтобы уберечь деревце от грибков, весной трижды опрыскайте его бордосской смесью. Урон урожаю могут нанести птицы. Установка пугала поможет, но вскоре пернатая братия перестанет обращать на него внимание. Если вы выращиваете сортовые разновидности ради урожая, используйте специальную сетку для защиты от птиц. Но можно поступить как наши предки – часть урожая оставить пернатым.

Помните! После появления завязей желательно не использовать химические средства истребления вредителей.

Заключение

Рябина красная – великолепная культура, которая подарит саду декоративный вид, а полезные свойства принесут хозяину здоровье, только помните о противопоказаниях к потреблению алых ягодок. Дерево чтили наши предки, да и мы можем воздать хвалу этой лесной целительнице.

Полезные свойства настойки красной рябины

Издавна считалось, что рябина несет счастье в дом. Поэтому ее часто высаживали люди возле своих домов. Помимо этого у нее есть еще много полезных, даже лечебных свойств. Красную рябину широко применяют в медицине, косметологии, кулинарии, а также в алкогольной промышленности. Народная медицина использует плоды растения, соцветия, листья и кору. Из оранжевого чуда можно приготовить морсы, чаи, настойки, отвары, ликеры, напитки, повидло, конфеты и даже мед. Последний вдобавок обладает приятным ароматом, необычным оттенком и лечебным свойством.

Читайте также:  Брусника черная ягоды полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства красной рябины

Красная рябина богата витаминами, да микроэлементами. В плодах содержатся витамины А, В, Е, РР, также железо, фосфор, кальций, магний, аскорбиновая кислота. А витамина С больше, чем в лимонах и черной смородине. По содержанию йода она даже преобладает морепродукты.

Использование ягод рябины укрепляет нервную систему, помогает бороться с бессонницей, также укрепить весь организм. Поскольку ягоды содержат минимальное количество сахара и белка, то они показаны при сахарном диабете и нарушениях обмена веществ. Также рябину применяют для профилактики простудных заболеваний. Очень полезна ягода для сердечно — сосудистой системы: при пониженном кровяном давлении, малокровии, аритмии.

Плоды рябины из-за горького вкуса практически не используют в свежем виде. В медицине плоды применяют как противовоспалительное, мочегонное, противомикробное, желчегонное, ранозаживляющее средство.

Как настойка, либо мазь рябина показана для лечения порезов, гнойных ран, геморроя.

Огромная польза красной ягоды в косметологии. Ягоду используют для приготовления омолаживающих масок для лица, еще как отличный ополаскиватель для волос. Чудо-ягода применяется для лечения угревой сыпи, прыщей, также стареющей и жирной кожи. Сок из рябины в свой черед можно добавить в свой крем для лица, либо сделать замороженные кубики льда. Полезные свойства рябиновых кубиков льда доказаны. Такие кубики предназначены для протирания кожи. В результате можно избавиться от расширения кровеносных сосудов.

Настойка красной рябины на водке

Настойку на рябине используют не только в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний, да как алкогольный напиток.

Для того, чтоб приготовить хорошую рябиновою настойку, нужно отобрать самые сочные, сладкие и крупные ягоды. Для наилучшего вкусового наполнения настойки рекомендуют собирать ягоды после первых заморозков. Если преследовать лечебные цели, то ягоды настаивают на водки или спирте, для применения как алкогольного напитка – на водке или коньяка.

Приготовление настойки на красной рябине на водке очень простое. Для этого нужно взять 2 кг ягод рябины, 1 кг сахара, 1 л водки, 1 л воды. Вымытые и высушенные ягоды перемнем, далее складываем в стеклянную тару. Из сахара и воды делаем сироп – добавляем его к рябине. Смесь соединяем с водкой, перемешиваем и плотно закупориваем. Настаиваем три недели в темном, прохладном месте. По истечению срока фильтруем и разливаем по бутылкам для дальнейшего хранения. Такой вариант настойки на водке можно применять для профилактики, вдобавок лечения простудных заболеваний, общей слабости организма, а также при диарее. А еще ее можно добавлять в чай.

При нарушениях менструального цикла рекомендуют такой рецепт настойки на водке. Из расчета 1 л водки 200 гр перетертых ягод. Настаиваем 12 дней. Далее фильтруем. Принимают три раза в день по чайной ложке.

Рецепт следующей рябиновой настойки на водке поможет укрепить иммунитет, улучшить общее состояния организма. Чистые, высушенные ягоды складываем в стеклянную тару, заливаем водкой так, чтобы плоды полностью были покрыты жидкостью. За несколько дней ягоды впитают жидкость, поэтому периодически подливаем водку. Настаиваем 2 недели. Далее аккуратно помешиваем каждые две недели на протяжении двух месяцев. Как только жидкость станет красноватой – можно фильтровать, далее разливать по бутылкам для дальнейшего хранения, а также использования.

Настойку можно еще приготовить как десертный напиток. На 2 кг ягод нужно взять 600 гр сахара и 2 л водки. Промытые и высушенные плоды перетолочь, добавить сахар. Ставим отдыхать на 12 часов. Далее добавляем водку, хорошо перемешиваем, герметично закрываем. Смесь настаиваем в темном месте около трех недель. Процедить и разлить по бутылкам. Настойка готова. Еще по вкусу можно добавлять мяту, цедру лимона, гвоздику, мед.

Не нужно забывать, что рябина, помимо своей пользы, может нанести вред организму. Необходимо принимать ее с осторожностью.

Не рекомендуется употребление красной рябины:

  1. Людям с пониженным кровяным давлением.
  2. При язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью.
  3. Беременным, кормящим женщинам.
  4. Страдающим варикозным расширением вен.

Также, несомненный вред может принести данная ягода и тем, кто предрасположен к аллергическим реакциям.

Рябина на водке — как приготовить в домашних условиях? Лечебные свойства и противопоказания к применению настойки

Осенне-летний сезон дает массу возможностей пополнить копилку домашних заготовок полезными плодами. Особое место среди них занимает рябина, целебные и вкусовые свойства которой оценили еще наши предки. За счет повышенного содержания витаминов и микроэлементов красная рябина используется для поддержания иммунитета и гармоничной работы внутренних органов.

Ягоды используются в косметологии, а также в кулинарии для изготовления разнообразных спиртовых настоек и безалкогольных напитков, в частности, есть настойка из красной рябины на водке, рецепт которой будет описан в этой статье.

Сбор, хранение и заготовка ягод

Существуют два сезона сбора рябиновых ягод.

Первый начинается с момента первичного их созревания – в сентябре. В это время ягоды приобретают свойственную им окраску и увеличиваются в размерах.

Плоды, собранные в этот период, имеют свойство горчить, они менее сочные, но отлично подходят для сушки и длительного хранения в необработанном виде. Их собирают вместе с плодоножками и сушат в прохладном помещении, подвесив поближе к потолку.

Второй заготовительный сезон – это ноябрь. В это время рябина наливается соком, перестает горчить. Лучше проводить сбор ягод после первых заморозков – тогда ягоды становятся сладкими и хорошо отделяются от соцветий. Из рябины, собранной в ноябре, можно готовить повидло, соки, компоты, пастилу и настойки.

Плоды перебирают, моют под проточной водой, косточки можно не удалять. Для сушения используют противень – ягоды ссыпают в один слой и просушивают в духовке при температуре 60-70 ºС.

Готовность рябины проверяют вручную – если ягоды друг с другом не слипаются, можно вынимать противень.

Приготовление напитков из красной рябины – самый популярный способ применения сочных ягод. В качестве базовых ингредиентов используют спирт, водку, коньяк, мед и сахар.

Рябиновая настойка на спирту

Чтобы получить крепкий напиток, следует взять такие ингредиенты:

  • ягоды красной рябины – 3 кг;
  • сахарный песок – 250 г;
  • спирт – объем по требованию.

Важно! Спирт в рецепте можно заменить качественной водкой или очищенным самогоном. Крепость спирта не должна быть ниже 45°, иначе настойка будет слабой.

  • Ягоды перебрать и вымыть под проточной водой.
  • Подготовить бутыль емкостью 5 литров, поместить туда ягоды, пересыпая каждый слой сахаром.
  • Рябину залить спиртом так, чтобы он полностью покрывал содержимое емкости.
  • Оставить настаиваться в течение недели, постепенно доливая спирт по мере его испарения.
  • Дать настойке «отдохнуть» еще на протяжении месяца, не вмешиваясь в процесс.
  • Через месяц слить жидкость в отдельный сосуд.
  • Залить ягоды новой порцией спирта и дать настояться на протяжении 6 недель.
  • Процедить настойку, новую порцию настоянного спирта смешать с первым составом. Употреблять можно через 1-2 недели.

Рябина на водке с мятой

Для приготовления освежающего напитка с приятными терпкими нотками используется перечная мята или мелиса. Ингредиенты:

  • ягоды рябины – 0,5 кг;
  • сахар – 50 г;
  • качественная водка – 1 литр;
  • листики свежей мяты – по вкусу.
  • Вымытые и обсушенные рябиновые ягоды измельчают до получения однородной кашицы и заливают литром водки.
  • Состав оставляют настаиваться в темном месте на одну-две недели.
  • По истечении положенного времени смесь процеживают, а жмых отжимают через марлю.
  • Сахарный песок поджаривают до коричневого цвета на сковороде, добавляют в настой, тщательно перемешивая.
  • Листья мяты заливают кипятком (1 стакан) и оставляют на водяной бане на 10-15 минут, после чего подмешивают в настойку.
  • Емкость с полученной смесью плотно закрывают и оставляют «доходить» еще 7 дней.

Настойка из красной рябины на меду

В итоге получается целебный напиток, обогащенный полезными веществами меда, рябины и дуба. Ингредиенты:

  • коньяк – 1 литр;
  • рябиновые ягоды – полкило;
  • мед и дубовые чипсы – по 2 ст. л. каждого.
  • Подготовленную рябину поместить в трехлитровую бутыль и залить литром коньяка.
  • Добавить к составу мед и чипсы.
  • Встряхнуть банку, чтобы компоненты перемешались и плотно закрыть сосуд крышкой.
  • Поместить напиток в темное место для настаивания на 2-3 месяца.
  • После установленного срока смесь процедить и оставить еще на 1,5-2 месяца.

Важно! Дополнительное отстаивание настойки используется для того, чтобы напиток избавился от мутности и взвесей и приобрел приятный прозрачный светло-коричневый оттенок.

Настойка на рябине сладкая с корицей

Это рецепт пикантной кисло-сладкой настойки с пряным вкусом и потрясающим ароматом. Ингредиенты:

  • 2 кг спелой рябины;
  • 1 литр спирта;
  • 1 кг сахара;
  • 1 литр воды;
  • 10-15 г лимонной цедры;
  • 1-2 щепотки порошка корицы.
  • Сварить сироп из сахара и воды. Для этого смесь доводят до кипения и варят 10 минут, снимая пену.
  • Плоды рябины вымыть, ошпарить кипятком и протереть через дуршлаг. Получившийся сок процедить через марлевый фильтр.
  • В сосуде смешать остывший сироп, сок, лимон и корицу. Залить все спиртом.
  • Полученную смесь разлить по бутылкам, закупорить и поместить в холодильник. Выдерживать не нужно.

Настойка рябиновая на коньяке

Вариант быстрого настоя с использованием коньяка. Употреблять напиток можно будет уже через месяц после закладки ягод. Ингредиенты:

  • рябиновые ягоды – 600 г;
  • коньяк – 1 литр;
  • сахар – 60 г.
  • Ягоды вымыть и высушить. Поместить в прочную емкость и растолочь до появления сока.
  • Сахар обжарить на сковороде до карамельного цвета.
  • Все компоненты поместить в сосуд, при этом коньяк должен полностью покрывать рябину.
  • Сосуд герметично закрыть и встряхнуть несколько раз, чтобы компоненты хорошо перемешались.
  • Оставить в темном нежарком месте на 2 месяца.
  • Процедить настойку. Готово.

Сироп из рябины как слабительное средство

Важно! Чтобы слабительный состав не забродил, для изготовления используют неподмороженные ягоды.

Противопоказания к употреблению настойки

  • Заболевания крови, сердца и сосудов – тромбофлебит, инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь и стенокардия, нарушение свертываемости крови.
  • Желудочные патологии – язвенная болезнь и повышенная кислотность.
  • Беременность и детский возраст (до 12 лет).

Все настойки, приготовленные на рябиновой основе, обладают неповторимым вкусом и массой полезных свойств. Главное в процессе приготовления – следовать рецепту и набраться терпения, ведь только длительное настаивание способно превратить простую смесь в потрясающий напиток.

Полезные видео

Рецепт настойки из красной рябины на спирту смотри на видео ниже:

Посмотрите: краснорябиновая настойка с яблоками зимних сортов на очищенном крепком самогоне — как сделать своими руками:

Далее — домашняя настойка из красной рябины, собранной после первых заморозков:

На видео ниже — лечебное действие на человека рябины красной, а также рецепт приготовления вкусной и лечебной настойки из этой ягоды на водке:

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • SPA-САЛОН (192)
  • ВЕРА (60)
  • иконы (28)
  • молитвы (21)
  • календарь православный (13)
  • КОЖА (14)
  • АРОМА. (6)
  • АЛКОГОЛЬ (747)
  • абсент (30)
  • винная галерея (109)
  • вино (54)
  • водка (16)
  • глинтвейн (22)
  • коктейли (77)
  • наливки, ликеры (216)
  • настойки (53)
  • пиво (7)
  • шампанское (21)
  • АНГЕЛЫ И БАБОЧКИ (121)
  • БАКЛАЖАНЫ (975)
  • вторые блюда (169)
  • другое (18)
  • заготовки на зиму (189)
  • закуски и салаты (465)
  • БИЖУТЕРИЯ (607)
  • БИСЕР (938)
  • вязание с бисером (40)
  • книги (23)
  • БЛИНЫ (685)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (3002)
  • бигос, солянка (65)
  • блюда в горшочках (5)
  • голубцы, долма (64)
  • грибы (50)
  • другое (424)
  • картофель (399)
  • колдуны, цеппелины (35)
  • макароны (209)
  • мясо, фарш (782)
  • овощные блюда (511)
  • плов (208)
  • субпродукты (239)
  • шашлык (86)
  • ВЫПЕЧКА (3407)
  • вафли (43)
  • другая выпечка (707)
  • кексы (150)
  • лепешки (131)
  • печенье (248)
  • пироги несладкие (523)
  • пироги сладкие (378)
  • пирожки (308)
  • пицца (94)
  • тесто (148)
  • торты, пирожные (680)
  • хачапури (29)
  • хворост (32)
  • чебуреки (58)
  • ВЯЗАЛОЧКИ (691)
  • головные уборы (91)
  • дуплет (345)
  • журнал мод (55)
  • книги (30)
  • ВЯЗАЛОЧКИ-КРЮЧОК (7837)
  • брюггское кружево (28)
  • вязание на вилке (47)
  • вязанная бижутерия (129)
  • вязаные цветы (1071)
  • другое (781)
  • ирландское кружево (571)
  • квадраты (320)
  • модели (1165)
  • мотивы (1394)
  • обвязка края, кайма (740)
  • пледы (328)
  • подстаканники (44)
  • прихватки (64)
  • румынское кружево (168)
  • салфетки (606)
  • узоры (1780)
  • фриформ (110)
  • цветы от Ксении (48)
  • шарфы, шали (134)
  • ВЯЗАЛОЧКИ-СПИЦЫ (3477)
  • варежки, перчатки (138)
  • другое. (250)
  • жаккард (397)
  • миссони (51)
  • модели (666)
  • носки, обувь (104)
  • советы (456)
  • узоры (1758)
  • шарфы, шали (89)
  • энтерлак (6)
  • ГАДАНИЯ (106)
  • ДЕСЕРТЫ (1824)
  • конфеты (181)
  • мороженое (20)
  • смузи (10)
  • торты без выпечки (238)
  • ДОМАШНЯЯ МАГИЯ (809)
  • богатство, деньги (366)
  • заговоры (58)
  • исполнение желаний (135)
  • карьера, работа (37)
  • лунный календарь (18)
  • ДОМОВОДСТВО (495)
  • всяко-разно (81)
  • генеральная уборка (102)
  • порядок на кухне (83)
  • растения в доме (105)
  • стирка-глажка (123)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (1270)
  • грибы (44)
  • зелень (55)
  • капуста (64)
  • овощные (243)
  • огурцы (229)
  • помидоры (314)
  • салаты (90)
  • фрукты, ягоды (156)
  • ЗАКУСКИ, САЛАТЫ (7222)
  • азиатские (608)
  • бутерброды (516)
  • закуски из лаваша (104)
  • закусочные торты (102)
  • заливное, холодец, желе (28)
  • кальмары (293)
  • капустка (186)
  • крабовые палочки (383)
  • морепродукты (111)
  • морская капуста, ламинария (78)
  • мясное ассорти (695)
  • овощные (619)
  • паштеты (219)
  • пхали (14)
  • разные (1878)
  • салаты и закуски с печенью (228)
  • сало (125)
  • слоеные салаты (1020)
  • суши, роллы (32)
  • тарталетки (85)
  • фуршет (223)
  • яйца (202)
  • ЗАСТОЛЬЕ (560)
  • красивая посуда (174)
  • сервировка стола (42)
  • столовый текстиль (44)
  • украшение блюд (202)
  • этикет за столом (10)
  • ЗДОРОВЬЕ (1852)
  • гипертония (100)
  • Бодифлекс (11)
  • лекарственные растения (367)
  • общее (395)
  • похудей-ка (569)
  • сахар (46)
  • холестерин (30)
  • КОФЕ (1306)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (767)
  • декоративная косметика (13)
  • уход за волосами (207)
  • уход за лицом (255)
  • уход за ногами (109)
  • уход за руками (40)
  • КУЛИНАРИЯ (762)
  • Журналы и книги (154)
  • всё о. (13)
  • другое. (59)
  • каши (74)
  • мировая кухня (35)
  • КУРИЦА (1357)
  • другое (565)
  • крылышки (54)
  • окорочка (16)
  • фаршированная (7)
  • целиком (23)
  • МАЛЫШАТКАМ (495)
  • головные уборы (76)
  • одёжка (195)
  • пинетки (103)
  • пледики (23)
  • МЫЛОВАРНЯ (173)
  • НАПИТКИ (246)
  • НАРОДНОЕ (654)
  • народная кукла (41)
  • народные ремёсла (100)
  • народный костюм (138)
  • ОДЕЖДА (900)
  • блузки, платья (413)
  • брюки (62)
  • другое. (386)
  • книги (20)
  • мода полным (61)
  • ПЕЛЬМЕНИКИ (613)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (1351)
  • борщ (165)
  • гаспаччо (37)
  • другое (466)
  • окрошка (125)
  • рассольник (78)
  • рыбные супы, уха (108)
  • с бобовыми (85)
  • солянка (162)
  • сырные супы (63)
  • харчо (81)
  • щи (60)
  • ПОДАРКИ (530)
  • идеи подарков (258)
  • открытки (114)
  • прочее (13)
  • упаковка подарков (157)
  • ПРЯНОСТИ, СПЕЦИИ (208)
  • РАЗНОЕ (600)
  • бумаготворчество (149)
  • зеркала (25)
  • платки, шарфы, галстуки (110)
  • причёски (80)
  • прочее. прочее. (140)
  • психология цвета (68)
  • темари (18)
  • холодный фарфор (8)
  • РУКОДЕЛИЕ (2079)
  • вышивка (205)
  • вышивка крестиком (92)
  • интерьерное (419)
  • канзаши (42)
  • кружево иглой (56)
  • лоскутное шитье (271)
  • рукоделие в живописи (9)
  • фриволите (20)
  • цветы из ткани (368)
  • РЫБА (2975)
  • rollmops, рулеты (67)
  • в кляре (111)
  • другое (1145)
  • маринованная (256)
  • пироги (193)
  • под шубой (227)
  • салаты с печенью трески (79)
  • салаты, закуски (660)
  • соленая (237)
  • фаршированная (46)
  • СВАДЬБА (192)
  • СВЕЧНОЙ ЗАВОДИК (34)
  • СОУСЫ (588)
  • СУМКИ (123)
  • СЫР (434)
  • ЧАЙ (1478)
  • ШОКОЛАД (340)
Читайте также:  Зверобой фото растения полезные свойства

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Топ-10 полезных свойств рябины + рецепты лечения и настоек

Вторник, 13 Января 2015 г. 09:46 + в цитатник

Топ-10 полезных свойств рябины + рецепты лечения и настоек

Нет, пожалуй, другого такого дерева, которое весной поражает красотой своего цветения, а зимой радует глаз яркими оранжево-красными гроздьями ягод на фоне искрящегося снега. Недаром же об этом дереве сложено столько песен и стихов. Однако красоте рябины поражаются лишь те, кто не слышал о непревзойденных целебных свойствах этого дерева. Вот уж где повод для настоящего удивления.

Целебный состав рябины

Состав этих замечательных ягод поистине неповторим. В нем присутствуют белки, углеводы и пищевые волокна. Кроме того, рябина – обладательница целого комплекса витаминов, таких как: витамины C, PP, K, A, B1, B2. В плодах этого дерева немало дубильных веществ, эфирных масел, аминокислот, винной, лимонной, яблочной и других органических кислот, а также магния и йода, калия и натрия, железа и фосфора, глюкозы, фруктозы и каротина. При этом витамина C в зрелой рябине гораздо больше, чем в лимоне, а провитамина A больше, чем в моркови. Этот уникальный состав позволяет оказывать целебное воздействие на организм, причем в самых разных направлениях.

1. Профилактика рака

Благодаря высокому уровню антиоксидантов ягоды рябины являются мощным лекарственным средством против хронических заболеваний и злокачественных опухолей. Такие вещества, как кварцетин и сорбиновая кислота, которые преобладают в этих замечательных ягодах, действуют в качестве антиоксидантов, уничтожая свободные радикалы по всему организму. А ведь свободные радикалы, которые являются побочным эффектом клеточного метаболизма, могут заставлять здоровые клетки перерождаться в раковые. В этом плане употребляя рябину можно обезопасить себя от онкологических болезней.

2. Повышение иммунной защиты

Перечисляя богатство рябины витаминами, отдельно нужно сказать о витамине C.Аскорбиновая кислота – крайне важное для человеческого организма вещество, стимулирующее производство лейкоцитов и действующее в качестве антиоксиданта. Этот витамин укрепляет мышечную ткань, участвует в производстве коллагена и помогает восстанавливать кровеносные сосуды. Такое разностороннее воздействие рябиновых ягод помогает укрепить иммунную защиту, а значит обезопасить свой организм от различных инфекционных заболеваний.

3. Антибактериальная активность

По сути, рябина – природный антибиотик. Объясняется это действием сорбиновой кислоты, которая способна уничтожать микробных и бактериальных агентов на коже и в организме. Зная это, косметологи нередко используют экстракт рябины в качестве источника питания для кожи, а также в качестве антибактериального и противомикробного компонента. Выбирая целебную косметику, специалисты рекомендуют обращать внимание на наличие в ее составе экстракта рябины.

4. Здоровье пищеварительной системы

Клетчатка, присутствующая в ягодах рябины, способствует облегчению процесса пищеварения, а также предотвращает запоры и диарею. К тому же при регулярном употреблении блюд и напитков из рябины у человека снижаются гнилостные, а также бродильные процессы в кишечнике, исчезает газообразование.

5. Здоровье органов дыхания

В народной медицине рябина нередко используется для снижения воспаления дыхательных путей, для борьбы с ангиной и облегчения симптомов астмы. Благотворное воздействие на дыхательный аппарат отчасти связано с антиоксидантами, которые выступают в качестве противовоспалительных агентов, а также с высоким содержанием витамина C, который известен своей способностью избавлять от симптомов астмы.

6. Снижение уровня холестерина

Благодаря растительным волокнам, рябина эффективно очищает кровяную и лимфатическую системы от излишков холестерина. А ведь именно холестерин становится причиной образования бляшек, которые оседают на стенках сосудов, приводя к проблемам с сосудистой системой, к гипертонии, атеросклерозу и, как следствие, к инфаркту и инсульту.

7. Борьба с лишним весом

Наличие горечей в рябине говорит о ценности этих замечательных ягод в плане избавления от жировых отложений. Этот продукт активизирует обменные процессы, налаживает работу печени, желудка и кишечника, а значит, помогает правильно худеть, не позволяя лишним килограммам возвращаться.

8. Кровеостанавливающее средство

Наши предки использовали сок рябины в качестве эффективного кровеостанавливающего средства. Происходит это благодаря наличию в составе ягод витамина K, который способствует свертываемости крови. Поэтому блюда с рябиной полезно принимать женщинам с обильными месячными.

9. Мочегонное и желчегонное средство

Благодаря уникальному составу, ягоды рябины оказывают мочегонное и желчегонное действие, способствуя выведению из организма камней и лишней желчи. Регулярно употребляя по ложке рябинового сока в день можно предотвратить заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей.

10. Успокоительное средство

Рябина и продукты на ее основе способны оказывать седативное действие, предотвращая стрессы, депрессию, бессонницу, раздражительность и прочие проблемы с нервной системой.

Как употреблять рябину

Летом и осенью эту ягоду практически не употребляют из-за ее горечи. Однако после заморозков, красные плоды собирают и готовят исключительно полезный сок или перетирают с сахаром. Из этого продукта получается отличный компот, сироп, желе, варенье, повидло, вино, наливка или квас. Кроме того, такие ягоды можно сушить и хранить длительное время.

Противопоказания рябины

Стоит лишь помнить, что употреблять рябину можно не всем. Противопоказания распространяются на людей:

  • перенесших инсульт или инфаркт;
  • страдающих от ИБС;
  • с повышенной свертываемостью крови;
  • с высокими показателями кислотности желудочного сока.

Кстати, знающие люди собирают рябину после наступления первых заморозков, так как низкая температура сбивает лишнюю горечь. Полезные и лечебные свойства рябины Чем полезна рябина? В рябине содержится много каротина, витамина Р, аскорбиновой кислоты (витамина С), есть эфирные масла, янтарная, яблочная, лимонная, виноградная кислота, а также дубильные и антибактериальные вещества. Примечательно, что витамина С в рябине содержится в несколько раз больше, чем в лимоне. А ведь именно лимон считается основным поставщиком аскорбиновой кислоты. Рябину можно назвать «северным лимоном», который просто незаменим при малокровии, авитаминозе и диабете.

Кто бы мог подумать, что по содержанию каротина рябина обгоняет абрикосы и морковь. Именно поэтому в медицине рябиновые ягоды используют прежде всего как поливитаминное средство для лечения простудных заболеваний и повышения иммунитета. Жирные масла, содержащиеся в рябине, заметно улучшают плохое пищеварение. Вяжущие и горькие вещества усиливают отток желчи и улучшают аппетит. Известно, что рябина необыкновенно полезна при камнях в почках, при болезнях печени, холецестите, гипертонии и атеросклерозе. Рябина обладает легким слабительным и мочегонным действием.

При желудочных заболеваниях, при дизентерии, применяют применяют свежевыжатый рябиновый сок. Благодаря содержанию значительного количества Р-активных веществ, настои из ягод и коры рябины укрепляют стенки сосудов. Это очень важно для лиц пожилого возраста.

Целебными свойствами обладают и листья рябины. Во-первых, они обладают ярко выраженным бактерицидным свойством. Именно поэтому в них можно подолгу хранить продукты. Во-вторых, в них содержится до 84 мг% аскорбиновой кислоты.

Как заготовить и хранить рябину?

Обычно плоды рябины едят свежими. Их собирают, не срывая с кисти, в конце сентября — начале октября (лучше всего после наступления первых заморозков). Затем ягоды следует хорошо обсушить и хранить в прохладном месте. Плоды рябины долго не теряют своих целебных свойств. При желании из рябины можно приготовить много вкусных и полезных блюд, рябиновую настойку. Ягоды рябины идут в варенье, из них делают цукаты, варят компоты, мармелад, желе. Все эти деликатесы не только вкусны и чрезвычайно полезны, но и дешевы и просты в изготовлении. Все напитки и блюда из рябины полезны всем без исключения в качестве профилактического средства, которое укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость болезням.

Лечение рябиной черноплодной рябиной

при дизентерии: Пить сок из тщательно промытых ягод рябины черноплодной или есть их целиком — по 100 г три раза в день за полчаса до еды.

Лечение корой рябины при склерозе сосудов головного мозга: Необходимо еще ранней весной, с началом движения соков, снять кору с веточек рябины толщиной не толще пальца. Высушить кору рябины на открытом воздухе. Затем залить 7 столовых ложек измельченной коры рябины 0,5 л сырой воды. Довести до кипения и варить на слабом огне под крышкой в течение 2 часов. Процедить полученный настой и пить 3 раза в день до еды по 30 мл. Отвар рябиновой коры держать в холодильнике, а перед употреблением нагревать. Курс лечения — 2 месяца.

Лечение рябиной красной при запорах: При запорах можно приготовить настойку из красной рябины. Ягоды перебрать, промыть и насыпать в большую бутыль, лучше стеклянную, а не пластиковую. Доверху присыпать сахарным песком. Обвязать бутыль тряпочкой и убрать в темное и теплое место на 3-4 недели. Затем процедить, добавить спирт (25 мл на 500 мл полученного настоя). Принимать по 0,5 рюмки натощак (можно запивать кипяченой водой).

Чем полезна настойка красной рябины?

Такая настойка из плодов красной рябины считается одним из самых надежных слабительных средств, обладающих мягким эффектом. Рябина при гастрите с пониженной кислотностью и геморрое: Принимать сок из рябиновых ягод по четверти стакана за 30 минут до еды 2-3 раза в день.

Витаминный чай из рябины красной: Положить в стеклянную или эмалированную посуду 1 столовую ложку сушеных ягод красной рябины и плодов шиповника (1:1). Залить крутым кипятком. Настаивать в течение 12 часов. Можно добавлять в полученный витаминный чай мед по вкусу. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Лечение плодами рябины укрепит иммунитет, обеспечит организм необходимыми минеральными веществами и витаминами, в частности, железом.


Черноплодная рябина (арония) — эффективное средство для лечения атеросклероза. В практической медицине часто используют сок черноплодной рябины как вспомогательное средство длякомплексного лечения гипертонической болезни. В этом случае сок назначается по 50 мл 3 раза в день в течении полутора месяцев.

Полезна черноплодная рябина и при гастрите с пониженной кислотностью, токсикозах беременных и капилляротоксикозе.

Фитонциды, содержащиеся в ягодах черноплодной рябины, обладают бактериостатическим действием в отношении дизентерийной палочки и золотистого стафилококка.

Черноплодная рябина нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени, способствует выведению из организма шлаков, повышению иммунитета, благоприятно сказывается на функции эндокринной системы, а также полезна при аллергических заболеваниях.

Общеукрепляющий отвар из черноплодной рябины

Столовую ложку сухих ягод черноплодной рябины залить стаканом кипятка, поставить на слабый огонь и держать на нем в течении 10 минут. Дать отвару остыть в течении двадцати минут 20 минут, после чего отвар процедить. Принимать по половине стакана 3-4 раза в день. Не стоит заготавливать отвар впрок, а лучше готовить его непосредственно перед употреблением.

Применение сока черноплодной рябины при гипертонической болезни

Смешать свежий сок черноплодной рябины 50 г со столовой ложкой меда. Выпивать данное количество смеси за полчаса до еды трижды в день в течении 30-45 дней.

Можно принимать аналогичное количество сока по такой же схеме, но без меда, или же съедать по100 гсвежих ягод черноплодной рябины 3 раза в день.

Черноплодная рябина для профилактики атеросклероза

Ежедневно употреблять по половине стакан свежих плодов аронии три раза в день за полчаса до приема пищи в течении 2-6 недель. Дополнительно на Ваш выбор следует принимать препараты аскорбиновой кислоты, настой черной смородины или отвар ягод шиповника.

Антисклеротический чай – смешать сухие ягоды аронии в равных частях с ягодами шиповника. Поместить смесь ягод в термос и залить кипятком из расчета: стакан кипятка на одну столовую ложку смеси. Дать настояться в течении часа и затем пить как чай 2-3 раза в день для профилактики атеросклероза или для повышения иммунитета.

Черноплодная рябина от анемии, сниженного иммунитета и упадка сил

Если Вы недавно переболели тяжелым заболеванием, чувствует общую слабость, или же анализы выявили недостаток гемоглобина, принимайте ежедневно по одному стакану пюре из смеси ягод черноплодной рябины и черной смородины. Если пюре кажется Вам не сладким, то можете добавить в него мед или сахар по Вашему вкусу.

Также можете съедать два-три раза в день по 250 г смеси из ягод черноплодной рябины и черной смородины, добавив на Ваш выбор стакан отвара шиповника или препараты витамина С.

Черноплодная рябина против зоба

Свежие плоды протереть с сахаром (на 1 кг ягод –2 кг сахара) и принимать по чайной ложке 3 раза вдень за полчаса до еды.

Настойка из Рябины на Водке — Рецепт и Польза

Рябиновые гроздья – важнейший компонент для приготовления домашних настоек, а также народных лекарственных сборов. Ведь рябина еще и целебная ягода. В рябине содержится редкое вещество амигдалин, которое повышает устойчивость организма к кислородному голоданию. Также амигдалин защищает жиры от переокисления, поэтому рябину нередко используют в народной медицине для лечения атеросклероза.

Ягоды рябины, собранные осенью, смогут защитить организм человека от многочисленных заболеваний, укрепить иммунитет, стимулировать работу головного мозга. Фитонциды, содержащиеся в рябиновых ягодах, оказывают губительное воздействие на сальмонеллы, золотистый стафилококк, плесневой грибок. Недозрелые ягоды рябины помогают против диареи, так как обладают вяжущим действием.

Поэтому рябиновая настойка всегда была одной из самых почитаемых и распространенных на Руси. Настойка из рябины на водке считалась не просто алкогольным напитком, приготовленным в домашних условиях, а эффективным целебным средством. Для приготовления рябиновой настойки опытные виноделы рекомендуют использовать самые сочные, крупные ягоды. Их следует собирать после первых морозов, когда рябиновые ягоды становятся сладковатыми на вкус.

Собранные ягоды отделяют от черенков и остатков цветочной чашечки, тщательно промывают, обсушивают. Сырье для приготовления настойки пересыпают в подготовленную бутыль, заполнив ее примерно на две трети объема. Далее рябиновые ягоды заливают до верха бутыли водкой и ставят в теплое место для созревания на 3 недели. По истечении положенного времени настойка приобретает красивый темно-коричневый цвет. Затем приготовленную рябиновую настойку процеживают, разливают по бутылкам. Кстати, сырье, оставшееся от первого настоя, рекомендуется использовать вторично. Вторая настойка получается такой же полезной и не менее вкусной.

Также очень полезна настойка, приготовленная на основе черноплодной рябины – аронии. Компоненты, входящие в состав черноплодки, придают настойке немного другой вкусовой оттенок. Эта ягода замечательно нормализует работу кишечника, укрепляет стенки капилляров, повышает их эластичность, стимулирует отток желчи, выводит тяжелые металлы.

Очень ценным качеством черноплодной рябины является уникальная способность нормализовать уровень холестерина в крови, тем самым понижать показатели артериального давления. Многократно отмечалось, что ягоды аронии замечательно помогают при нарушении свертываемости крови, атеросклерозе, сахарном диабете, аллергии.

Домашняя настойка из черноплодной рябины значительно полезнее дорогостоящих марочных вин. Для ее приготовления потребуется использовать 100 граммов черноплодной рябины, 100 граммов листочков вишни, примерно 1,5 стакана сахара, 700 граммов водки, полтора литра воды. Ягоды черноплодки кипятят с вишневыми листочками четверть часа, процеживают, добавляют водку, сахар и настаивают, как домашнее вино.

Безусловно, гораздо безопаснее и полезнее напитки, приготовленные самостоятельно проверенными методами, чем приобретенные в магазине. Попробуйте рябиновые настойки, не пожалеете. Здоровья вам!

Источники:
  • http://onastoykah.ru/krasnoj-ryabiny-polza-i-vred/
  • http://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5abb27efd7bf210ee977a28f
  • http://www.liveinternet.ru/users/3344739/post349880449