Меню Рубрики

Натрий хлорид полезные свойства

Описание актуально на 03.08.2015

  • Латинское название: Natrii chlor >

Действующее составляющее этого средства — натрия хлорид. Формула хлорида натрия – NaCl, это кристаллы белого цвета, которые быстро растворяются в воде. Молярная масса 58.44 г/моль. Код ОКПД — 14.40.1.

Физиологический раствор (изотонический) – это раствор 0,9%, в нем содержится 9 г натрия хлорида, до 1 л дистиллированной воды.

Гипертонический раствор хлорида натрия – это раствор 10%, в нем содержится 100 г хлорида натрия, до 1 л дистиллированной воды.

Форма выпуска

Производится раствор натрия хлорида 0,9%, который может содержаться в ампулах по 5 мл, 10 мл, 20 мл. Ампулы применяются с целью растворения лекарств для введения инъекции.

Также производится раствор натрия хлорида 0,9% во флаконах емкостью по 100, 200, 400 и 1000 мл. Их применение в медицине практикуется для применения наружно, проведения капельных вливаний внутривенно, проведения клизм.

Раствор натрия хлорида 10% содержится во флаконах емкостью 200 и 400 мл.

С целью перорального применения выпускаются таблетки по 0,9 г .

Производится также назальный спрей во флаконах по 10 мл.

Фармакологическое действие

Хлорид натрия – это препарат, который действует как регидратирующее и дезинтоксикационное средство. Лекарство способно восполнять в организме недостаток натрия при условии развития разнообразных патологий. Хлорид натрия также увеличивает количество жидкости, которая циркулирует в сосудах.

Такие свойства у раствора проявляются благодаря наличию в нем хлорид-ионов и ионов натрия. Они способны проникать сквозь мембрану клеток с помощью разных транспортных механизмов, в частности натрий-калиевого насоса. Важную роль натрий играет в процессе передачи сигналов в нейронах, также он задействован в процессе метаболизма в почках и в электрофизиологических процессах сердца человека.

Фармакопея свидетельствует, что хлорид натрия поддерживает во внеклеточной жидкости и плазме крови постоянное давление. При нормальном состоянии организма достаточное количество этого соединения попадает в организм с продуктами питания. Но при патологических состояниях, в частности, при рвоте, поносе, серьезных ожогах отмечается повышенное выделение из организма этих элементов. Как следствие, организм испытывает дефицит ионов хлора и натрия, вследствие чего кровь становится гуще, нарушаются функции нервной системы, кровоток, судороги, спазмы гладкой мускулатуры мышц.

Если в кровь своевременно вводится изотонический раствор натрия хлорида, применение его способствует восстановлению водно-солевого баланса. Но так как осмотическое давление раствора аналогичное давлению плазмы крови, в сосудистом русле надолго он не задерживается. После введения он быстро выводится из организма. Как следствие, через 1 час в сосудах задерживается не больше половины введенного количество раствора. Поэтому в случае кровопотери раствор не является достаточно эффективным.

Средство также имеет плазмозамещающие, дезинтоксикационные свойства.

При введении внутривенно гипертонического раствора отмечается усиление диуреза, восполнение дефицита хлора и натрия в организме.

Фармакокинетика и фармакодинамика

Выведение из организма происходит в основном через почки. Немного натрия выделяется с потом и с калом.

Показания к применению

Натрия хлорид — это физраствор, который применяется в случае потери организмом внеклеточной жидкости. Показан при состояниях, которые ведут к ограничению поступления жидкости:

  • диспепсия при отравлении;
  • рвота, диарея;
  • холера;
  • обширные ожоги;
  • гипонатриемия или гипохлоремия, при которых отмечается обезвоживание организма.

Учитывая, что такое натрий хлорид, его применяют наружно с целью промывания ран, глаз, носа. Препарат применяется с целью увлажнения перевязок, для ингаляций, для лица.

Показано использование NaCl для проведения форсированного диуреза при запоре, отравлениях, при внутренних кровотечениях (легочных, кишечных, желудочных).

Обозначено также в показаниях к применению хлорид натрия, что это такое средство, которое применяется для разведения и растворения лекарств, которые вводятся парентерально.

Противопоказания

Противопоказано применение раствора при таких болезнях и состояниях:

  • гипокалиемия, гиперхлоремия, гипернатриемия;
  • внеклеточная гипергидратация, ацидоз;
  • отек легких, отек мозга;
  • острая левожелудочковая недостаточность;
  • развитие циркуляторных нарушений, при которых существует угроза отека мозга и легких;
  • назначение больших доз ГКС.

Осторожно раствор назначают людям, которые болеют артериальной гипертензией, периферическими отеками, декомпенсированной хронической сердечной недостаточностью, почечной недостаточностью в хронической форме, преэклампсией, а также тем, у кого диагностированы другие состояния, при которых происходит задержка натрия в организме.

Если раствор применяется в качестве растворяющего средства для других лекарств, следует учесть существующие противопоказания.

Побочные действия

При применении хлорида натрия могут развиться следующие состояния:

  • гипергидратация;
  • гипокалиемия;
  • ацидоз.

Если препарат применяется правильно, то маловероятно развитие побочных эффектов.

Если раствор NaCl 0.9% применяется как базовый растворитель, то побочные явления определяются свойствами лекарств, которые разводятся раствором.

При проявлении любых негативных эффектов нужно сразу сообщить об этом специалисту.

Инструкция по применению Натрия Хлорида (Способ и дозировка)

Инструкция на физ раствор (изотонический раствор) предусматривает его введение внутривенно и подкожно.

В большинстве случаев практикуется внутривенное капельное введение, для чего капельница Хлорида Натрия прогревается до температуры 36-38 градусов. Объем, который вводят пациенту, зависит от того, в каком состоянии пациент, а также от того количества жидкости, которая была потеряна организмом. При этом важно учесть возраст человека и его вес.

Средняя суточная доза препарата — 500 мл, вводится раствор со средней скоростью 540 мл/ч. Если отмечается сильная степень интоксикации, то максимальный объем лекарства в сутки может составлять 3000 мл. Если существует такая необходимость, можно вводить объем 500 мл на скорости 70 капель в минуту.

Детям вводится доза от 20 до 100 мл в сутки на 1 кг веса. Дозировка зависит от массы тела, от возраста ребенка. Следует учитывать, что при продолжительном применении этого лекарства необходимо обязательно контролировать уровень электролитов в плазме и моче.

Чтобы развести препараты, которые нужно вводить капельно, применяется от 50 до 250 мл натрия хлорида на одну дозу лекарства. Определение особенностей введения проводится по основному лекарству.

Введение гипертонического раствора проводится внутривенно струйно.

Если раствор применяется с целью немедленного восполнения дефицита ионов натрия и хлора, вводится капельно 100 мл раствора.

Чтобы провести ректальную клизму для вызывания дефекации, вводят 100 мл 5% раствора, также можно ввести на протяжении суток 3000 мл изотонического раствора.

Применение гипертонической клизмы медленно показано при почечных и сердечных отеках, повышенном внутричерепном давлении и при гипертонии проводится медленно, вводится 10-30 мл. Нельзя проводить такую клизму при эрозии толстой кишки и воспалительных процессах.

Гнойные раны раствором проводят согласно с той схемой, которую назначает врач. Компрессы с NaCl прикладывают непосредственно к ране или другому поражению на коже. Такой компресс способствует отделению гноя, гибели патогенных микроорганизмов.

Назальный спрей закапывают в полость носа после ее очищения. Взрослым пациентам закапывают по две капли в каждую ноздрю, детям – по 1 капле. Применяется как для лечения, так и для профилактики, для чего капают раствор на протяжении примерно 20 дней.

Натрия хлорид для ингаляций применяется при простудных заболеваниях. Для этого раствор смешивают с бронхолитическими препаратами. Ингаляция проводится на протяжении десяти минут трижды в день.

При крайней необходимости физраствор можно приготовить в домашних условиях. Для этого полную чайную ложку поваренной соли нужно размешать в одном литре кипяченной воды. При необходимости приготовить определенного количество раствора, например, с солью массой 50 г, следует провести соответствующие измерения. Такой раствор можно применять местно, использовать для клизм, полосканий, ингаляций. Однако ни в коем случае нельзя такой раствор вводить внутривенно или использовать для обработки открытых ран или глаз.

Передозировка

При передозировке пациент может чувствовать тошноту, страдать от рвоты и диареи, у него могут развиваться боли в животе, лихорадка, учащенное сердцебиение. Также при передозировке могут повышаться показатели артериального давления, развиваться отек легких и периферические отеки, почечная недостаточность, судороги мышц, слабость, головокружение, генерализованные судороги, кома. При чрезмерном введении раствора может развиться гипернатриемия.

При чрезмерном поступлении в организм может развиться гиперхлоримический ацидоз.

Если натрия хлорид применяется для растворения лекарств, то в основном передозировка связана со свойствами тех препаратов, которые подвергаются разведению.

При непреднамеренном избыточном введении NaCl важно прекратить этот процесс и оценить, есть ли негативнее симптомы у пациента. Практикуется симптоматическое лечение.

Взаимодействие

NaCl совмещается с большинством лекарств. Именно это его свойство обуславливает применение раствора для разведения и растворения ряда препаратов.

При разведении и растворении нужно обязательно контролировать совместимость препаратов визуально, определяя, не появляется ли в процессе осадок, не меняется ли цвет и др.

При одновременном назначении препарата с кортикостероидами важно постоянно отслеживать содержание электролитов в крови.

При параллельном приеме понижается гипотензивное действие Эналаприла и Спираприла.

Несовместим Натрия Хлорид со стимулятором лейкопоэза Филграстимом, а также с полипептидным антибиотиком Полимиксин В.

Есть данные о том, что изотонический раствор увеличивает биодоступность лекарств.

При разведении раствором порошкообразных антибиотиков они усваиваются организмом полностью.

Условия продажи

В аптеках продается по рецепту. При необходимости применения препарата для разбавления других лекарств и т.п. выписывают рецепт на латинском языке.

Условия хранения

Хранить порошок, таблетки и раствор нужно в сухом месте, в хорошо закупоренной таре, при этом температура должна составлять не более 25 градусов Цельсия. Важно беречь препарат от доступа детей. Если упаковка герметична, то замораживание не влияет на свойства препарата.

Срок годности

Для хранения порошка и таблеток ограничений нет. Раствор в ампулах 0,9% может храниться на протяжении 5 лет; раствор во флаконах 0,9% – один год, раствор во флаконах 10%– 2 года. Нельзя использовать после того, как срок хранения завершился.

Особые указания

Если проводится инфузия, нужно тщательно следить за состоянием пациента, в частности, за электролитами плазмы крови. Следует учитывать, что у детей ввиду незрелости функции почек возможно замедление экскреции натрия. Важно определить его концентрацию в плазме перед проведением повторных инфузий.

Важно контролировать состояние раствора перед его введением. Раствор должен быть прозрачным, упаковка – неповрежденной. Применять раствор для внутривенного введения может только квалифицированный специалист.

Растворять любые препараты Натрием Хлорида должен только специалист, который может квалифицированно оценить, является ли полученный раствор пригодным для введения. Важно строго выдерживать все правила антисептики. Введение любого раствора нужно проводить сразу же после его приготовления.

Итогом ряда химических реакций с участием натрия хлорида является образование хлора. Электролиз расплава Хлорида Натрия в промышленности – способ получения хлора. Если провели электролиз раствора Хлорида Натрия, также в итоге получают хлор. Если на кристаллический Хлорид Натрия подействовали серной кислотой концентрированной, в итоге получают хлороводород. Сульфат натрия и гидроксид натрия можно получить путем цепочки химических реакций. Качественная реакция на хлорид ион – реакция с нитратом серебра.

У разных производителей лекарственных средств раствор может выпускаться под отдельным названием. Это препараты Натрия хлорид Браун, Натрия хлорид Буфус, Ризосин, Салин Натрия хлорид Синко и др.

Также производятся препараты, вмещающие в составе хлорид натрия. Это комбинированные солевые растворы натрия ацетат + натрия хлорид и др.

Применяется согласно с инструкцией и под тщательным контролем специалистов. Следует учитывать незрелость функции почек у детей, поэтому повторное введение проводится только после точного определения уровня натрия в плазме.

При беременности и лактации

При беременности капельница с хлоридом натрия может применяться только при патологических состояниях. Это токсикоз в средней или тяжелой стадии, а также гестоз. Здоровые женщины получают натрий хлорид с пищей, причем, его избыток может привести к развитию отеков.

Большинство отзывов – положительные, так как пользователи пишут об этом средстве, как о полезном препарате. Особенно много отзывов о назальном спрее, который, по мнению пациентов, является неплохим средством как для профилактики, так и для лечения насморка. Средство эффективно увлажняет слизистую носа и способствует выздоровлению.

Цена Натрия Хлорида, где купить

Цена физ раствора в ампулах по 5 мл составляет в среднем 30 рублей за 10 шт. Купить натрия хлорид 0,9% во флаконе 200 мл составляет в среднем 30-40 рублей за 1 флакон.

Раствор натрия хлорид: инструкция препарата

Данный препарат широко применяется в медицинской практике как плазмозамещающее, регидратирующее средство. Так, раствор натрия хлорида (NaCl), или физраствор, в большинстве случаев используют для приготовления капельниц, которые просто незаменимы при рвоте, отравлении и других синдромах, сопровождающихся нарушением водно-солевого баланса. Ознакомьтесь с инструкцией по применению этого лекарственного средства.

Физраствор натрия хлорид

В процессе создания данного фармакологического состава в дистиллированную воду определенным образом вводят соли. При этом каждый последующий компонент добавляется только после полного растворения предыдущего. Кроме того, чтобы в жидкости не образовался осадок, сквозь бикарбонат натрия пропускается углекислый газ. Последней в раствор вводится глюкоза. Четкое соблюдение указанной технологии производства обеспечивает сохранение всех полезных свойств хлорида натрия. В зависимости от процентного соотношения солей выделяют следующие виды растворов:

  1. изотонический (9%) – применяется для приготовления инъекций и капельниц.
  2. гипертонический (10%) – используется как вспомогательный осмотический диуретик при разных серьезных патологических состояниях.

Фармакологическая группа

По классификации лекарственных веществ хлорид натрия (Natrii chloridum/Sodium chloride) принято относить к регуляторам водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия. Вследствие того, что средство используется для разведения и растворения медикаментов, оно также принадлежит к группе вспомогательных веществ, реактивов и полупродуктов. Кроме того, некоторые специалисты причисляют изотонический раствор натрия хлорида к антиконгестантам – противоотечным лекарственным средствам.

Препарат действует как дезинтоксикационное и регидратирующее средство. Хлористый натрий (NaCl) используется для обогащения организма жидкостью и увеличения объема циркулирующей артериальной крови. Такое фармакологическое действие физраствора обуславливается присутствием в нем ионов минеральных веществ, обладающих способностью проникать через клеточную мембрану посредством самых разных транспортных механизмов. Согласно фармакопее, натрия хлорид помогает поддерживать постоянное давление, принимает участие в электрофизиологических процессах организма.

Показания к применению

Водно-солевой баланс самым непосредственным образом влияет на поддержание нормального состояния всех органов и систем человеческого тела. В обычной ситуации соединение NaCl поступает в организм вместе с продуктами питания, что невозможно при развитии каких-либо патологий. Так, при рвоте, диарее и других подобных состояниях наблюдается повышенное выделение ионов натрия и хлора из организма. Такое состояние является абсолютным показанием для внутривенного введения хлорида натрия.

Кроме того, препарат рекомендуется использовать наружно с целью промывания глаз, носа, рта. Отдельно стоит упомянуть о пользе физраствора для обработки гнойных ран. Содержащиеся в препарате соли натрия и хлора обладают высокой противомикробной активностью, что нередко используется хирургами для профилактики возникновения послеоперационных осложнений. Помимо всего прочего, применение NaCl оправдано при следующих состояниях:

  • диспепсии;
  • отравлении;
  • холере;
  • запоре;
  • обширных ожогах;
  • гипонатриемии;
  • гипохлоремии;
  • форсированном диурезе;
  • внутренних кровотечениях;
  • обезвоживании.

Инструкция по применению натрия хлорида

В большинстве случаев физраствор вводится внутривенно или подкожно. Между тем применение хлорида натрия может предусматривать его поступление в организм пероральным или ректальным путем. Как правило, тот или иной способ использования препарата обуславливается ожиданием определенного терапевтического эффекта. Так, при тяжелой форме отравления, согласитесь, логичнее применять физраствор внутривенно, нежели пытаться делать очистительные клизмы.

В основном пациенты хорошо переносят NaCl. Тем не менее, при длительном применении препарата могут наблюдаться эффекты передозировки: ацидоз, внеклеточная гипергидратация, гипокалиемия. Кроме того, важно сказать об особенностях лекарственного взаимодействия раствора. Хлорид натрия (и его аналоги) совместим с большинством медикаментов. При разведении раствором порошкообразных антибиотиков отмечается увеличение их биодоступности. Препарат не рекомендуется совмещать с кортикостероидами (Эналаприл) и стимуляторами лейкопоэза (Филграстимом).

Для промывания носа

Назальный спрей на основе хлорида натрия обладает массой положительных свойств и практически полным отсутствием побочных эффектов. Потому натрия хлорид для промывания носа используется особенно широко в педиатрической практике c с целью устранения насморка у маленьких пациентов без вреда для их здоровья. Назальный спрей на основе физраствора закапывается в носовой проход только после его тщательного очищения. Взрослым рекомендуется делать по 2-3 впрыскивания трижды за день, тогда как для детей указанная дозировка должна быть уменьшена вдвое.

Натрий (Na, Natrium)

История натрия

Натрий в чистом виде получил в 1807 году Хемфри Дэви – английский химик, который незадолго до натрия открыл калий. Дэви проводил процесс электролиза одного из соединений натрия – гидроксида, расплавив который и получил натрий. Соединениями натрия человечество пользовалось со времён глубокой древности, содой природного происхождения пользовались ещё в Древнем Египте (calorizator). Называли элемент содий (sodium), иногда именно это название можно встретить даже сейчас. Привычное название натрий (от латинского natrium – сода) было предложено шведом Йенсом Берцелиусом.

Общая характеристика натрия

Натрий является элементом I группы III третьего периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 11 и атомную массу 22,99. Принятое обозначение – Na (от латинского natrium).

Нахождение в природе

Соединения натрия содержатся в земной коре, морской воде, в виде примеси, имеющей свойство окрашивать каменную соль в синий цвет из-за действия радиации.

Физические и химические свойства

Натрий является мягким пластичным щелочным металлом, имеет серебристо-белый цвет и блеск на свежем срезе (натрий вполне возможно разрезать ножом). При применении давления превращается в прозрачное вещество красного цвета, при обычной температуре кристаллизуется. При взаимодействии с воздухом быстро окисляется, поэтому хранить натрий необходимо под слоем керосина.

Суточная потребность в натрии

Натрий – важный для организма человека микроэлемент, суточная потребность в нём для взрослых составляет 550 мг, для детей и подростков – 500-1300 мг. В период беременности норма натрия в сутки составляет 500 мг, а в некоторых случаях (обильное потоотделение, обезвоживание, приём мочегонных препаратов) должна быть увеличена.

Продукты питания богатые натрием

Натрий содержится практически во всех морепродуктах (раках, крабах, осьминогах, кальмарах, мидиях, морской капусте), рыбе (анчоусах, сардинах, камбале, корюшке и т.д.), куриных яйцах, крупах (гречневой, рисе, перловой, овсяной, пшённой), бобовых (горохе, фасоли), овощах (томатах, сельдерее, моркови, капусте, свёкле), молочных продуктах и мясных субпродуктах.

Полезные свойства натрия и его влияние на организм

Полезными для организма свойствами натрия являются:

  • Нормализация водно-солевого обмена;
  • Активизация ферментов слюнной и поджелудочной желез;
  • Участие в выработке желудочного сока;
  • Поддержание нормального кислотно-щелочного баланса;
  • Генерирование функций нервной и мышечной системы;
  • Сосудорасширяющее действие;
  • Поддержание осмотической концентрации крови.
Читайте также:  Полезные свойства жареных баклажанов

Усвояемость натрия

Натрий содержится практически во всех продуктах, хотя большую его часть (около 80%) организм получает из поваренной соли. Усвоение в основном происходит в желудке и тонком кишечнике. Витамин D улучшает усвоение натрия, однако, чрезмерно соленая пища и пища богатая белками препятствуют нормальному всасыванию.

Взаимодействие с другими

Повышенное потребление натрия вызывает накопление жидкости в организме, отеки, повышает кровяное давление. Большой прием натрия (соли) приведет к истощению запасов калия, кальция и магния.

Применение натрия в жизни

Применение металлического натрия – химическая и металлургическая промышленность, где он выступает в роли сильнейшего восстановителя. Хлоридом натрия (поваренной солью) пользуются все без исключения жители нашей планеты, это самое известное вкусовое средство и древнейший консервант.

Признаки нехватки натрия

Нехватка натрия обычно случается при чрезмерном потоотделении – в жарком климате или при физических нагрузках. Недостаток натрия в организме характеризуется ухудшением памяти и потерей аппетита, головокружением, быстрой утомляемостью, обезвоживанием, мышечной слабостью, а иногда – судорогами, кожными высыпаниями, желудочными спазмами, тошнотой, рвотой.

Признаки избытка натрия

Излишнее количество натрия в организме даёт о себе знать постоянной жаждой, отёками и аллергическими реакциями.

Натрия хлорид — характеристика, свойства, инструкция по применению, побочные эффекты, взаимодействие с другими препаратами

Основное действующее вещество: натрия хлорид (NaCl) – белые кристаллы соленого вкуса, легко растворимые в воде, и плохо — в этаноле.

В медицинских целях применяются:
1. Изотонический (физиологический) 0,9% раствор с содержанием натрия хлорида – 9 г, воды дистиллированной – до 1 л.
2. Гипертонический 10% раствор с содержанием натрия хлорида -100 г, воды дистиллированной – до 1 л.

Форма выпуска

  • Для растворения лекарственных веществ при внутримышечных и подкожных инъекциях выпускается 0,9% раствор натрия хлорида в ампулах по 5, 10, 20 мл.
  • Для растворения лекарственных веществ, внутривенных капельных вливаний, клизм и наружного применения: 0,9% раствор натрия хлорида во флаконах по 100, 200, 400 и 1000 мл.
  • Для внутривенных инъекций и наружного применения: 10% раствор натрия хлорида во флаконах по 200 и 400 мл.
  • Для перорального (внутрь) приема: таблетки 0,9 г . Для использования таблетку необходимо растворить в 100 мл кипяченой теплой воды.
  • Для обработки носовой полости: назальный спрей – 10 мл.

Фармакологическое действие

Натрия хлорид отвечает в организме за поддержание постоянного давления в плазме крови и внеклеточной жидкости. Его необходимое количество поступает в организм вместе с пищей.

Различные патологические состояния (например, понос, рвота, обширные ожоги), сопровождающиеся повышенным выделением хлорида натрия, провоцируют дефицит ионов натрия и хлора. Это приводит к сгущению крови, могут развиться судорожные сокращения мышц, спазмы гладкой мышечной мускулатуры, нарушения функций нервной системы и кровообращения. Своевременное введение в организм изотонического раствора восполняет недостаток жидкости в организме и временно восстанавливает водно-солевой баланс. Однако, за счет одинакового осмотического давления с плазмой крови, раствор не задерживается в сосудистом русле. Через 1 час в сосудах остается не более половины от введенного количества вещества. Этим объясняется недостаточная эффективность изотонического раствора при таких тяжелых состояниях, как кровопотери. Обладает дезинтоксикационными, плазмозамещающими свойствами.

Гипертонический раствор натрия хлорида при внутривенном введении усиливает диурез, восполняет дефицит ионов натрия, хлора.

Показания к применению

Физиологический раствор применяется для:

  • Восстановления водного баланса при обезвоживании организма, вызванном разными причинами.
  • Поддержания объема плазмы в период операции, и после.
  • Дезинтоксикации организма (пищевая токсикоинфекция, дизентерия, холера и др.).
  • Поддержания плазменного объема при обширных ожогах, диарее, кровопотерях, диабетической коме.
  • Промывания глаз при воспалительных и аллергических раздражениях роговицы.
  • Промывания слизистой носовой полости при аллергических ринитах, ринофарингитах, профилактики гайморита, острых респираторных инфекций, после удаления полипов и аденоидов.
  • Ингаляции дыхательных путей (с помощью специальных аппаратов – ингаляторов).

Его применяют для обработки ран, увлажнения бинтов и тканевых повязок. Нейтральная среда физраствора хорошо подходит для растворения лекарственных препаратов и совместной внутривенной инфузии с другими средствами.

Гипертонический раствор применяется при:
1. Дефиците элементов натрия и хлора.
2. Обезвоживании в силу разных причин: легочного, желудочного и кишечного кровотечений, ожогов, рвоты, диареи.
3. Отравлениях нитратом серебра.

Используется в качестве вспомогательного средства, когда необходимо усиление диуреза (увеличение объема мочи). Наружно применяется для антимикробной обработки ран, ректально – для клизм от запоров.

Натрия хлорид – инструкция по применению

Изотонический (физиологический) раствор натрия хлорида вводят внутривенно и подкожно. Чаще — внутривенно капельно. Раствор перед применением рекомендуется прогреть до 36-38 o С. Вводимый объем зависит от состояния пациента и количества потерянной организмом жидкости. Учитываются возраст и масса тела пациента. Среднесуточная доза составляет 500 мл (она полностью покрывает суточную потребность в хлористом натрии), средняя скорость введения – 540 мл/ч. Максимальный суточный объем 3000 мл вводится при сильной степени интоксикации и обезвоживания. При необходимости капельную инфузию объемом 500 мл проводят на довольно большой скорости — 70 капель/минуту.

Доза раствора для детей зависит от массы тела и возраста. В среднем составляет от 20 до 100 мл в сутки на 1 кг массы тела.
При длительном приеме больших доз натрия хлорида необходимо провести анализ содержания электролитов в плазме и моче.

Для разведения лекарственных средств, вводимых капельным методом, используется от 50 до 250 мл раствора натрия хлорида на одну дозу препарата. Для определения скорости введения и дозы ориентируются на рекомендации по основному терапевтическому препарату.

Гипертонический раствор хлорида натрия вводят внутривенно струйно (медленно), в среднем 10-30 мл. 2-5% раствор используется для промывания желудка при отравлении нитратом серебра, который превращается в неядовитый хлорид серебра. В случаях, требующих немедленного пополнения ионов натрия и хлора в организме (пищевое отравление, рвота), вводят 100 мл раствора капельно.

Для ректальных клизм с целью вызывания дефекации достаточно 100 мл 5% раствора или 3000 мл/сутки изотонического раствора. Гипертоническая клизма применяется также при сердечных и почечных отеках, гипертонической болезни и внутричерепном давлении. Противопоказанием к ней являются воспаления и эрозии нижнего отдела толстой кишки.

Обработку гнойных ран проводят в соответствии со схемой лечения. Компресс, смоченный раствором, прикладывают к нагноившейся ране, абсцессам, фурункулам и флегмонам. Это вызывает гибель микроорганизмов и отделение гноя от проблемного участка.

Для обработки слизистой носа можно использовать назальный спрей, готовый изотонический раствор или раствор, полученный растворением таблетки.

Закапывают раствор после очищения носовой полости от слизи. При закапывании в левую ноздрю голова должна быть наклонена вправо и немного откинута назад. В случае с правой ноздрей – наоборот. Взрослая доза – по 2 капли в правую и левую ноздрю, детская от года – 1-2 капли, до года – 1 капля 3-4 раза в день, с лечебной или профилактической целью. Средний курс терапии – 21 день.

Промывание носовой полости проводится в положении лежа. Взрослые для этой процедуры могут использовать шприц. После процедуры необходимо встать, чтобы освободить нос от разреженной слизи и восстановить дыхание.

Для эффективного впрыскивания спрея нужно сделать неглубокий вдох носом, а затем полежать несколько минут, запрокинув голову. Взрослым назначают по 2 дозы, детям от 2 лет – по 1-2 дозы 3-4 раза в день.

Для лечения простудных заболеваний применяют ингаляции с натрия хлоридом. Для этого смешивают равные количества изотонического раствора с бронхолитическими препаратами (Лазолван, Амброксол, Туссамаг, Геделикс). Длительность процедуры для взрослых – по 10 минут, для детей – по 5-7 минут 3 раза в день.

Для купирования приступов аллергического кашля и бронхиальной астмы изотонический раствор добавляют к препаратам, расширяющим бронхи (Беродуал, Беротек, Вентолин).

Хлорид натрия 10 — инструкция по применению

Гипертонический раствор натрия хлорида — прозрачная бесцветная жидкость без запаха, сильно соленая на вкус. Раствор для в/в введения должен быть стерильным, надежно упакованным, без посторонних примесей, осадка, кристаллов и мутности.

Для самостоятельного приготовления раствора 4 столовые ложки (без горки) соли растворяют в 1 литре прокипяченной теплой воды. Раствор используют для клизм.

Хлорид натрия 9 — инструкция по применению

Изотонический раствор натрия хлорида – прозрачная жидкость без цвета и запаха, слегка солоноватая на вкус. Ампулы и флаконы должны быть без трещин, надломов. Раствор – стерильным, без посторонних примесей, осадка, кристаллов и мутности.

Инструкция по приготовлению физраствора в домашних условиях: чайную ложку (с горкой) обычной поваренной соли размешивают в 1 литре прокипяченной теплой воды. Так как приготовленный раствор не простерилизован, срок его годности – сутки. Такой раствор подходит для ингаляций, клизм, полосканий и местного применения. Категорически противопоказан для в/в или в/м введения, обработки глаз и открытых ран. Перед каждым применением нужное количество раствора подогревают до комнатной температуры. Домашнее приготовление физраствора оправдано только в крайних случаях, при невозможности посещения аптеки.

Противопоказания

Изотонический (физиологический) раствор натрия хлорида противопоказан в следующих случаях:

  • повышенное содержание в организме ионов натрия;
  • повышенное содержание в организме ионов хлора;
  • недостаток калия;
  • циркуляторные нарушения жидкости, с возможностью образования отека мозга и легких;
  • отек мозга, отек легких;
  • острая сердечная недостаточность;
  • внутриклеточное обезвоживание;
  • внеклеточный избыток жидкости;
  • лечение значительными дозами кортикостероидов.

Применяется с большой осторожностью у пациентов с изменениями в выделительной функции почек, а также у детей и пожилых.

Противопоказания для гипертонического раствора: категорически не допускается введение под кожу или в мышцы. При контакте раствора с тканями происходит переход жидкости из клеток в раствор. Клетки, теряя воду, сжимаются и погибают от обезвоживания. Так происходит некроз (омертвение) тканей.

Побочные действия

При внутривенном введении раствора могут проявиться местные реакции: ощущение жжения и гиперемия в месте применения.

При длительном применении препарата возможны симптомы интоксикации организма:

  • дискомфорт в органах пищеварительной системы: тошнота, рвота, спазмы желудка, диарея;
  • нарушения со стороны нервной системы: слезотечение, постоянная жажда, беспокойство, потливость, головокружение, головная боль, слабость;
  • артериальная гипертензия, учащенные сердцебиение и пульс;
  • дерматиты;
  • нарушения менструального цикла;
  • анемия;
  • избыточное содержание жидкости в организме или его частях (отеки), что свидетельствует о патологическом смещении водно-солевого обмена;
  • ацидоз – смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности;
  • гипокалиемия – уменьшение содержания калия в крови организма.

При появлении побочных эффектов следует приостановить введение препарата. Необходимо оценить самочувствие пациента, оказать адекватные меры помощи и сохранить флакон с остатками раствора для проведения его анализа.

Натрия хлорид при беременности

Разные производители выпускают изотонический раствор натрия хлорида под своим торговым названием. Такие препараты полностью идентичны стандартному изотоническому раствору.

Перечень синонимов:

  • Натрия хлорид 0,9% для внутривенных вливаний – стерильный раствор во флаконах.
  • Натрия хлорид 1,6% для внутривенных вливаний.
  • Натрия хлорид 12% для внутривенных вливаний.
  • Натрия хлорид Браун (Германия) — порошок для приготовления раствора для инъекций, раствор для инфузий, раствор для инъекций, растворитель для приготовления лекарственных форм для инъекций, назальный спрей.
  • Натрия хлорид буфус – порошок для приготовления раствора для инъекций, раствор для инфузий, раствор для инъекций, растворитель для приготовления лекарственных форм для инъекций, назальный спрей.
  • Натрия хлорид–Синко – изотонический раствор для инфузий, гипертонический раствор, глазные капли и глазная мазь.
  • Хлорид натрия – 0,9% раствор для инфузий (Болгария).
  • Салорид – 0,9% раствор для инфузий (Бангладеш).
  • Ризосин – 0,65% назальный спрей с ментолом и без.
  • Салин – 0,65% назальный спрей (Индия).
  • Но-соль – 0,65% назальный спрей.
  • Физиодоза – 0,9% раствор для местного применения.

Дополнительная информация

Любое введение натрия хлорида в организм требует наблюдения за состоянием пациента и биологическими показателями. Особенно это касается детей. Незрелость функции почек может замедлить вывод натрия, поэтому каждая последующая инфузия проводится только после соответствующих анализов.

Применяют только прозрачный раствор из неповрежденной упаковки. Вначале подключают его к инфузионной системе по всем правилам асептики. Исключено соединение пластиковых контейнеров друг за другом, так как это может привести к воздушной эмболии – попадании воздуха в кровеносные сосуды. Чтобы пузырьки воздуха не проникли в инфузионную систему, ее нужно заполнить раствором, выпустив из контейнера остаточный воздух. Вводить другие препараты в изотонический раствор можно инъекцией в контейнер, до начала или во время инфузии.

Важным условием является предварительное определение совместимости лекарственных препаратов с натрия хлоридом. Совместимость определяется путем смешивания ингредиентов и наблюдения за возможным изменением окраски, появления осадка, хлопьев или кристаллов.

Приготовленный комплексный раствор двух лекарственных препаратов следует использовать сразу, а не хранить.

Нарушение техники смешения лекарственных препаратов и правил асептики может явиться причиной попадания в раствор пирогенов – веществ, провоцирующих повышение температуры. При проявлении любых нежелательных реакций, например, лихорадки, введение препарата следует немедленно остановить.

Краткая инструкция по использованию мягких контейнеров с изотоническим раствором:
1. Извлеките контейнер из внешней упаковки непосредственно пред применением. Она защищает и поддерживает стерильность препарата.
2. Плотно сжимая контейнер, проверьте его на целостность. При обнаружении повреждений контейнер утилизируйте, так как раствор в нем представляет опасность.
3. Проверьте раствор визуально: на прозрачность, отсутствие примесей и включений. При их наличии контейнер утилизируйте.
4. Подвесьте контейнер к штативу, снимите пластиковый предохранитель и открутите крышку.
5. Введите в раствор лекарственные препараты с соблюдением правил асептики. Переведите зажим, регулирующий движение раствора, в положение «закрыто». Продезинфицируйте область контейнера для инъекции, сделайте в ней прокол шприцом и введите препарат. Хорошо перемешайте. Переведите зажим в положение «открыто».

Все неиспользованные дозы следует утилизировать. Категорически запрещается соединение нескольких частично использованных контейнеров с растворами.

Условия хранения и сроки годности

Натрия хлорид в в виде порошка, таблеток и растворов хранится в тщательно укупоренной таре, в сухом чистом месте, при температуре не выше 25 o С. Места хранения должны быть не доступны для детей. Замораживание препарата при сохранении герметичности упаковки не влияет на фармакологические свойства. Для дальнейшего использования нужно выдержать контейнеры в нормальных климатических условиях не менее 24 часов.

Сроки годности:

  • порошок и таблетки – без ограничений;
  • 0,9% раствор в ампулах – 5 лет;
  • 0,9% раствор во флаконах – 12 месяцев;
  • 10% раствор во флаконах – 2 года.

По истечении срока годности не использовать. Перед применением любого препарата с содержанием натрия хлорида необходимо проконсультироваться с врачом.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

Хлорид натрия что это такое вред и польза

Соль очень важна для организма человека: ее дефицит плохо сказывается на нашем здоровье, но при этом избыток соли в рационе убивает каждого десятого жителя нашей планеты. «Золотую середину» в потреблении соли нам помогают обрести ученые, устанавливая рамки и нужную организму человека дозировку на основании проведенных исследований. Давайте рассмотрим, что происходит с организмом при переизбытке соли и найдем ответ на вопрос, сколько же ее нужно потреблять.

Очень часто мы слышим, что соль называют «белой смертью». Все дело во вреде, который наносит чрезмерное потребления хлорида натрия.

Начнем с того, что соль вызывает жажду. А излишнее потребление жидкости приводит к отекам и, надо заметить, не к лучшему внешнему виду. Но это только вершина айсберга.

Гипертония, большая нагрузка на почки, сосуды и сердце – другие последствия переизбытка соли в организме. А сбой в работе внутренних процессов нарушает работу многих внутренних систем в организме человека.

Самое распространенное заблуждение, связанное с солью, утверждает, что придерживаясь бессолевой диеты, можно уберечь себя от проблем со здоровьем. Но это не так.Человек не может полностью исключить потребление соли, так как кроме чистой пищевой добавки она содержится и в продуктах питания. Также стоит помнить, что организму все равно нужна минимальная доза соли.

Если Вы придерживаетесь бессолевой диеты, но при этом потребляете молочные продукты, хлеб и картофель, Вы получаете свою дневную норму соли. Поэтому хотя бы один из этих продуктов должен оставаться в рационе бессолевой диеты.

Сколько соли можно съесть?

Максимальное количество потребления хлорида натрия в день составляет 25 грамм. НО! Помните, что это вся соль, которую Ваш организм способен переварить, а остаток вывести природным путем. Кроме того, не стоит забывать, что в эту норму включена вся съеденная Вами соль. То есть, кроме той поваренной соли, которую Вы добавили в пищу, в норме учитывается и та соль, которая содержится в продуктах питания.

Куда девается остаток?

Непереработанный и невыведенный организмом излишек соли накапливается во внутренних органах, костях, мышцах и даже в коже человека. При этом хлорид натрия занимает место других полезных минералов и солей. Что, в свою очередь, вызывает различные сбои в работе организма, например, преждевременное поседение волос. Людям с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы и легких врачи советуют сократить потребление соли к необходимому минимуму.

Нормы и стандарты

Для здорового человека нормой потребления поваренной соли в день является 5 грамм. Эта доза относиться только ко взрослым, которые не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для детей и людей с проблемами со здоровьем данная норма ниже и высчитывается исходя из возраста и веса для детей и по рекомендации лечащего врача для больных людей.

Резкое снижение нормы потребления связано с тем, что в большинстве мировых сообществ растет количество сердечно-сосудистых заболеваний, которые ВОЗ связывает с чрезмерным потреблением.

Однажды мы были в гостях у друзей и разговор зашел о сельдерее, потому как наши дети уплетали сельдерей за обе щеки, а взрослые… кое-кто радовался этому, а кое кто начал делиться своими знаниями о пользе и вреде сельдерея.

И один из наших знакомых попросил своих детей не есть много сельдерея. Я удивленно спросила «Почему? Ведь сельдерей такой полезный и в нем столько много витамин и…»

Родитель не дал мне договорить до конца — отрезал: «В нем много натрия».
«Да, но ведь…» — попыталась сказать я, но родитель меня вежливо перебил и продолжил рассказ о том, как вредно употреблять этот самый натрий… при этом говоря своим деткам, чтобы они лучше скушали колбаску, вместо сельдеря…

Читайте также:  Алое свойства полезные

Вообщем, я решила поделиться со всеми читателями нашего блога — что такое натрий и рассказать о его пользе и вреде.

Итак. Польза:

Натрий (sodium) — элемент, который очень нужен нашему организму для того, чтобы он работал должным образом. Организм использует натрий для контроля артериального давления и объема крови. Все вещества, находящиеся в крови, поддерживаются в растворимом состоянии. Наше тело также нуждается в натрии для мышц и нервов.

Многие продукты являются естественными источником натрия. Наиболее распространенной формой натрия является хлорид натрия — поваренная соль. Молоко, свекла, сельдерей, дыня, морковь, морские водоросли, креветки и моллюски, шпинат, мангольд, мясо также содержат натрий. Питьевая вода, также содержит натрий. НО! это ведь естественные продукты с естественным содержанием натрия.

Вред:

Натрий искусственно добавляют во многие продукты питания.

Большая часть натрия спрятана в обработанных продуктах питания для сохранения и придания аромата. Упакованные и обработанные пищевые продукты содержат большое количество натрия. И вот эти продукты должны быть ограничены в нашем рационе.

Содержание натрия в пищевых продуктах может отличаться в зависимости от продукта к продукту. При покупке продуктов — читайте этикетки и выбирайте те продукты, содеражание натрия в которых более низкое.

Некоторые из дополнительных форм натрия являются:

  • глутамат натрия (monosodium glutamate) — пищевая добавка (MSG) усилитель вкуса
  • нитрит натрия (sodium nitrite) — улучшитель окраски, консервант
  • сахарин натрия (sodium saccharin) — подсластитель, заменитель сахара
  • гидрокарбонат натрия (sodium bicarbonate) — пищевая сода
  • бензоат натрия (sodium benzoate) — консервант

Они находятся в таких продуктах, как соевый соус, бульонные кубики, обработанное мясо — бекон, колбаса, ветчина. Консервированные супы и консервированные овощи также содержат натрий. Фаст-фуд, как правило, с очень высоким содержанием натрия.

Наш организм нуждается лишь в небольшом количестве натрия. Слишком большое количество натрия в рационе может привести к побочным эффектам:

  • высокое кровяное давление
  • накопление жидкости у людей с сердечной недостаточностью
  • цирроз печени
  • заболевание почек

Организации здравоохранения рекомендуют нам всем сократить употребления натрия (sodium). Но при этом не объясняют, КАКОЙ именно натрий сократить.

Проблема в том, что большинство людей получают большую часть натрия из обработанных пищевых продуктов!

Думаю, что многие со мной согласятся, что пищевые привычки и отношение к еде формируются в детстве. И именно родители на своем примере должны показывать, что правильный выбор продуктов питания… нет, правильнее сказать — натуральных продуктов питания ведет к здоровому образу жизни!

Поэтому — меняйте диету и ешьте реальную, натуральную и необработанную пищу. Будете здоровы и никаких оснований для беспокойства по поводу потребления натрия.

И еще… согласитесь, что сельдерей все-таки полезнее колбаски несмотря на то, что содержит большое количество натрия.

Всем здоровья и полезного натрия в рационе!

Здравствуйте, дорогие читатели! В течение длительного времени нас предупреждали о вреде соли. Даже было такое понятие «белая смерть». Чаще всего она белоснежного цвета, но есть еще розовая, черная и даже синяя. Так что же на самом деле соль — польза или вред для организма человека?

Считается, что высокий уровень потребления соли вызывает целый ряд проблем со здоровьем. Включая высокое кровяное давление и болезни сердца. Тем не менее, исследованиям с 1977 года, так и не удалось предъявить убедительных доказательств в поддержку этого мифа (1). Более того, многочисленные научные публикации показывают, что употребление слишком малого количества соли может быть вредным. В этой статье я решила детально приглядеться к этой пищевой добавке и узнать вредна или полезна соль при воздействии на наше здоровье.

Соль также называют хлорид натрия (NaCl). Он состоит из 40% натрия и 60% хлорида. Соль является самым главным диетическим источником натрия, а слова «соль» и «натрий» часто используются как взаимозаменяемые. Некоторые виды такой пищевой добавки могут включать некоторый объем цинка, кальция, железа и калия.

Минералы в соли выступают в качестве важных электролитов в организме. Они помогают организму регулировать баланс жидкости. Некоторое количество натрия естественным образом содержится в большинстве продуктов питания.

Исторически сложилось так, что соль использовалась для сохранения еды. В больших количествах она может предотвратить рост бактерий, которые вызывают пищевые отравления. И конечно ее добавляют в еду для улучшения вкуса.

Соль добывается двумя основными способами: добыча в соляных шахтах и путем испарения морской (или других богатой минералами) воды. На самом деле существует множество видов. Давайте рассмотрим самые распространенные.

Поваренная пищевая соль – добывается под землей в глубоких шахтах. Поэтому ее хорошо очищают. Большая часть примесей и микроэлементов при этом удаляется. Получается почти чистый хлорид натрия, на 97% или больше. В России наиболее известное месторождение Кулуш-Галынское, Баскунчакское (Астраханская обл.), Соль-Илецкое (Оренбургская обл, Илецкий район).

Чаще всего в распространенную пищевую добавку добавляют важный для нашей щитовидки элемент – йод.

Поэтому, если вы решили не кушать йодированную поваренную соль, убедитесь, что вы заменяете ее некоторыми другими продуктами с высоким содержанием йода. Например, рыба, молочное, яйца и морские водоросли. Я, например, не люблю йодированную соль. Зато часто включаю продукты с высоким содержанием йода.

Морская соль – производится путем испарения воды. Как и в поваренной, состав в основном хлорид натрия. Однако, в зависимости от того, где она собрана и как ее обрабатывали, содержит некоторое количество микроэлементов. К таким «примесям» относят цинк, калий и железо.

Цвет пищевой морской соли зависит от микроэлементов. Чем больше их, тем она темнее. Кстати, именно они влияют на вкусовое различие хлорида натрия, полученного в разных уголках планеты. Только из-за загрязнения океанов такая пищевая добавка может содержать свинец или другие тяжелые металлы. (2)

Розовая гималайская соль – добывается в Пакистане. Ее добывают в одной из самой крупной шахты в мире. В некоторых количествах ее получают и в других уголках нашей планеты. Такой хлорид натрия имеет розовый цвет из-за присутствия оксида железа (ржавчины).

В состав входит немного магния, кальция, железа и калия. Натрия кстати намного меньше, чем в обычной поваренной.

Многие люди предпочитают такую соль из-за ее легкого аромата. Лично я не смогла заметить разницу. Основное различие, по-моему, цвет. Если такой солью посыпать блюда, то это придаст им необычный и приятный внешний вид.

Черная соль — это вид индийской вулканической, используемой в Индии, Пакистане и других азиатских странах. «Черная» соль на самом деле розовато-серого цвета из-за присутствия железа и других минералов. Индийский хлорид натрия имеет характерный серный вкус, который часто сравнивают со вкусом сваренных вкрутую яичных желтков.

В течение десятилетий, органы здравоохранения постоянно твердят нам, что необходимо урезать норму. Они говорят, что ежедневная потребность взрослого человека не более 2300 мг натрия в день. А предпочтительнее, еще меньше. (3)

Это составляет около одной чайной ложки или 6 г соли (соли составляет 40% натрия, поэтому умножить на 2,5 г натрия)

Все же 90% людей в мире досалывают намного больше, чем советуют здравоохранительные организации. По результатам некоторых исследовательских работ указывают, что слишком большое потребление увеличивает артериальное давление. Тем самым повышая риск инсульта и заболеваний сердца.

Однако, есть некоторые серьезные сомнения по поводу истинных выгод от ограничения натрия. Это правда, что сокращение потребления соли может снизить артериальное давление. Особенно у людей, имеющих медицинское заболевание, которое называется соль-чувствительной гипертонией. (4) Но, для здоровых лиц, уменьшение потребления соли очень неоднозначно.

В 2013 году в ходе были проведены ряд исследований по потреблению натрия. Установлено, что для лиц с нормальным уровнем артериального давления, ограничение потребления соли способствует понижению давления:

  • систолическое артериальное давление всего на 2,42 мм рт. ст.;
  • диастолическое артериального давление только на 1 мм рт. ст. (5)

Это если у вас нормальное давление 130/75, то ограничив употребление получите 128/74 и ниже. Так что не стоит сильно увлекаться различными бессолевыми диетами.

Сама сидела 2 недели на диете, где нужно было есть вес пресное. На таком питании я резко урезала ежедневный каллораж. Так приходилось еще лопать все без специй. Бррр-рр-рр. Как вспомню, так вздрогну ? В итоге через 14 дней я чуть не шлепнулась в обморок прямо на улице. У меня итак пониженное давление. А исключив соль я его еще больше его снизила. Поэтому чувство слабости я ощущала постоянно.

Более того, комплекс исследований не нашел никаких доказательств того, что ограничение потребления соли снизит риск сердечных приступов, инсультов или смерти. (6) Подытожив, могу сказать, что ограничение потребления приводит к незначительному снижению артериального давления.

Нет убедительных доказательств, связывающих сокращение потребления со снижением риска сердечных приступов, инсультов или смерти

Низкое потребление может быть вредным

Есть данные, свидетельствующие о том, что диеты с низким содержанием соли могут быть откровенно вредны. Негативные последствия для здоровья включают:

  1. Повышенного уровня «плохого» холестерина и триглицеридов (7).
  2. Болезни сердца: некоторые исследования показывают, что менее 3000 мг натрия в день связано с повышенным риском смерти от болезни сердца. Даже у лиц, которые болеют сахарным диабетом (8)
  3. Сердечная недостаточность: в ходе одного исследования нашли, что ограничение потребления повышает риск смерти для людей с сердечной недостаточностью. Эффект был ошеломляющий! На 160% повышается риск смертности у лиц, если резко уменьшить эту «вкусовую добавку» (9).
  4. Инсулинорезистентность: некоторые исследования показали, что диеты с низким содержанием соли может увеличить сопротивление инсулина (10).

К чему приводит высокий уровень потребления

Некоторые исследования связывают высокое содержание хлорида натрия в питании с повышенным риском развития рака желудка (11).

Но точно ответить, как или почему это происходит – до сих пор никто не может. Предлагают несколько версий:

  • рост бактерий: высокое потребление этой пищевой добавки может увеличить рост хеликобактер пилори. Эта бактерия приводит к воспалению и язве желудка. Это может увеличить риск рака желудка (12).
  • повреждения желудка: диета с высоким содержанием хлорида натрия может привести к повреждению слизистой оболочки желудка, тем самым подвергая его действию канцерогенов (13).

Однако имейте в виду, что это лишь наблюдательные предположения и ничего более. Поэтому здесь пишутся слова «может» и «предполагают». Сейчас очень много исследований проводятся по раку и исследования продолжаются по сей день. Одни ученые наблюдают за слонами, которые как известно, мало страдают от злокачественных образований. Другие изучают грудное молоко и кофейные зерна. Поэтому исследования в этом направлении продолжаются.

Кстати, если вы поедете в Азию, то вместо соли вам предложат соевый соус. А их тут немалое количество – классический, с грибами, с креветками, со вкусом рыбы и прочими добавками. В магазинах для них выделены огромные секции. В каждой макашнице стоят бутылки с соусом. И ничего, люди плодятся и размножаются. Да поболее нашего.

А в глубокую древность соление мяса и копчение только и спасало наших предков в холодную зиму или в долгих походах.

Продукты с высоким содержанием натрия

В современном рационе большая доля такой вкусовой добавки мы получаем из готовых продуктов или полуфабрикатов. К ним относятся готовые блюда, продаваемые в магазине (хлеб, салаты, вторые блюда, чипсы, сухие завтраки). Я уже не говорю о консервах, сырах, готовых соусов и колбасы.

Получается, что около 75% вкусовой добавки поступает к нам уже в готовой пище. Мы же не можем повлиять на состав салата, который продается в магазине

Лишь 25% поступает к нам естественным путем в пищу или мы сами добавляем в процессе приготовления или досалываем.

Так есть или не есть соль

При некоторых заболеваниях действительно, необходимо ограничивать потребление этой вкусовой добавки. Но это уже необходимо под наблюдением врача корректировать программу питания. Однако, если вы здоровый человек, то нет необходимости беспокоиться о снижении потребления. В этом случае, вы можете смело добавлять соль во время приготовления пищи или уже в готовом блюде для того, чтобы улучшить вкус.

Как это часто бывает в питание, оптимальная доза находится где-то между двумя крайностями. Потому что в чрезвычайно больших количествах потребление может быть вредно. Но и в слишком малой дозировке может быть так же плохо для вашего здоровья. Такой «золотой середины» надо придерживаться с любым продуктом питания.

А вы как думаете? Напишите мне в комментариях. И делитесь с друзьями этой статьей в соцсетях. А я дальше буду изучать результаты новых исследований по здоровью и делиться с вами. Так что подписывайтесь на обновления и до новых встреч!

С уважением, Ольга Сологуб

Соль – необходимый компонент пищи людей. Несоленая картошка или суп очень многим из нас окажутся просто несъедобными. Хлорид натрия (химическая формула — NaСl) является единственным природным минералом, который в чистом виде может усваиваться организмом человека. Элементы, составляющие этот минерал, участвуют в важнейших процессах жизнедеятельности. Мнение о том, что хлористый натрий является ядом, и люди могут обойтись без этой пищевой добавки, сегодня считается ошибочным. По данным исследований диетологов без этой пищевой добавки человеческий организм может прожить не больше 10 дней.

Польза и вред соли для организма человека зависят от того, в каком количестве её употребляют. В исследованиях подсчитано, что организму в сутки требуется 10-15 г хлорида натрия, две трети этого количества содержится в продуктах питания. Ежесуточно человеку нужно около 5 г чистой соли. Чересчур завышенное или слишком заниженное её потребление наносит организму ощутимый вред.

Зачем нужна соль

С давних времен ценились людьми полезные свойства поваренной соли, но только в современных исследованиях они получили научное объяснение. Попав в жидкую среду, NaCl распадается на ионы. Ион натрия входит в состав плазмы крови, участвует в передаче нервных импульсов между клетками, является основным реагентом водно-солевого и кислотно-щелочного равновесия во внутренней среде. Нормальной считается среда, в которой на 2 иона калия приходится 1 ион натрия. Недостаток соли в еде приводит к избытку калия, он быстро выводит воду из организма – развивается обезвоживание. Избыточное её потребление задерживает воду, что повышает кровяное давление, затрудняет работу сердца, вызывает отечность.

Не менее активно ведет себя в организме ион хлора. Он входит в состав желудочного сока, и соль является пищевой добавкой, стимулирующей его секрецию. Присутствие ионов хлора в крови, на слизистых оболочках рта и носа, в потовых железах обеспечивает их бактерицидное действие. Кровь, слезы, слюна – все эти биологические жидкости, выполняющие защитные функции, имеют солоноватый вкус.

На заметку: засолка продуктов была на протяжении веков единственным способом их консервации. Долгое хранение без порчи связано с бактерицидным действием ионов хлора. При концентрации соли равной 10-15% прекращается развитие плесеней и гнилостных бактерий.

Разновидности соли

Хлорид натрия – единственный природный минерал, который нашел применение в пище. В зависимости от добавок и способа добычи различают несколько видов пищевой добавки.

Поваренная

Каменная соль, галит – минерал, который добывают в шахтах, подвергают глубокой очистке от примесей и микроэлементов, получают чистый хлорид натрия – поваренную соль. Её часто обогащают йодом – этот элемент нужен щитовидной железе, его постоянно не хватает жителям регионов, удаленных от моря.

Основа морской соли – хлорид натрия, но в её составе также много таких ценных микроэлементов, как йод, калий, железо. Они меняют цвет и вкус пищевой добавки, которая из-за загрязнения Мирового океана может содержать примеси тяжелых металлов. Исследования ученых доказывают, что человеческий организм наиболее приспособлен к метаболизму именно морской соли.

Соль такого цвета добывается в Гималаях, примеси ржавчины (окиси железа) придают ей необычный красноватый оттенок. Кроме железа в гималайской соли насчитывается до 90 ценных микроэлементов, в том числе калий, магний, медь, кальций.

Она чиста от загрязнений, её применение в лечебных целях показано для:

  • оптимизации пищеварения, профилактики запоров;
  • укрепления костей, избавления от боли в суставах;
  • нормализации гормонального фона;
  • улучшения работы сердца, очищения стенок сосудов;
  • поддержания нормального уровня сахара в крови;
  • поднятия иммунитета.

Противопоказаниями для использования розовой соли являются туберкулез, опухоли различной этиологии, варикоз и тромбофлебит, почечная недостаточность.

В черной соли, которая добывается в Индии, меньше натриевая составляющая, поэтому её потребление оправдано при повышенном давлении (меньше задерживается жидкость в организме), при запорах и метеоризме. Наличие серы в кристаллах индийского хлорида придает этой добавке вкус яиц, сваренных вкрутую.

Почти полвека в исследованиях и рекомендациях медиков повторялись мифы о том, что досаливание пищи провоцирует гипертонию, сердечную недостаточность, излишний вес. Обычное количество вкусовой добавки(4-6 г в сутки) рекомендовалось уменьшить вдвое и даже вчетверо.

Желающие похудеть истязали себя бессолевыми диетами – и совершенно напрасно. Современные исследования показали, что хлорид натрия в нормальных количествах не является причиной повышенного давления, болезней сердца и ожирения. И сокращение его потребления в рационе не снижает риск инфарктов и инсультов. Однако нельзя забывать, чем вредна соль для организма. Неумеренное её потребление приводит к накоплению натрия, нарушению водно-солевого баланса со всеми отрицательными последствиями: задержкой жидкости, скачком давления, чрезмерной нагрузкой на сердце и почки, отеками. У здорового человека эти явления развиваются при регулярном потреблении соли больше 12-15 г в сутки. Избыток соли в крови подавляет выработку тестостерона, у мужчин развивается андрогенный дефицит. В исследованиях подсчитано, что смертельная доза составляет 3 г хлористого натрия на 1 кг веса человека: летальный исход наступит от отека мозга и легких. Реальный случай, похожий на страшную сказку. В 2005 г четырехлетняя немецкая девочка помогала отцу готовить пудинг и вместо сахара насыпала в тесто столовую ложку соли (30 г). Мачеха в воспитательных целях заставила её съесть весь этот пудинг. Смерть девочки наступила через 36 часов.

Читайте также:  Полезные свойства цветов акации

Когда соли недостаточно

Бессолевые диеты, сыроядение, самостоятельное ограничение потребления хлорида натрия наносят человеку не меньший вред, чем неумеренное её использование. При дефиците NaCl в организме появляется избыток калия. Он быстро выводит жидкость и полезные микроэлементы, наступает обезвоживание с характерными симптомами: сухость во рту, судороги в икрах, пониженное давление, апатия, сонливость.

Обратите внимание: Натрий, удерживая жидкость в организме, сохраняет аминокислоты триптофан и тирозин, которые необходимы для выработки серотонина и мелатонина – гормонов радости и удовольствия. При их отсутствии нарушается работа психики, развиваются признаки депрессии.

Отказ от потребления подсоленной пищи приводит к расслаблению мускулатуры, увеличивается количество холестериновых бляшек в сосудах, что способствует развитию атеросклероза и росту артериального давления.

В каких продуктах содержится натрий

Риск «пересола» на наших обеденных столах больше, чем случаи «недосола», и связано это с использованием в рационе готовой еды и полуфабрикатов. Источником хлористого натрия являются сыры, колбасы, хлеб, консервы – они удовлетворяют основную потребность в соли, только четвертую часть пищевой добавки мы берем из солонки. Организму взрослого человека требуется 4-6 г натрия в сутки. В большом количестве его содержат продукты, представленные в таблице.

Таблица: натрий в продуктах питания

Наименование продуктов Содержание Na (мг/100г продукта)
Изделия из злаков
Ржаной хлеб 430
Белый хлеб 250
Сдобные батоны 240
Кукурузные хлопья 660
Овощи
Капуста квашеная 800
Фасоль консервированная 400
Грибы 300
Свекла 260
Сельдерей 100-125
Ягоды и фрукты
Сушеный виноград 100
Бананы 54
Финики 20
Смородина 15
Яблоки 8
Молочная продукция, яйца
Молоко 120
Яйца 100
Творог 30
Сыр 800-1200
Мясо, рыба
Говядина, свинина 80-100
Рыба 50-100
Тунец консервированный 500

Подсаливая пищу надо всегда учитывать, что необходимый натрий уже есть в продуктах питания, а его излишки приносят вред.

Вместо заключения

Рацион современного человека перегружен соленой пищей, но это не значит, что эксперименты с бессолевыми диетами полезны для здоровья. Искусство здорового питания в том и состоит, что надо найти золотую середину по отношению к пищевой добавке, какой является соль. В исследованиях по рациональному питанию приводится средняя суточная норма для взрослого человека – 4-6 г чистого хлорида натрия. Но потребность в нем у каждого организма неодинакова. При активном образе жизни, занятиях спортом, тяжелой физической работе потребление соли может доходить до 10 г в сутки. Возрастает потребность в солевых растворах и при потерях жидкости во время диареи, в жару, когда человек много потеет. В то же время людям с такими заболеваниями, как сахарный диабет, гипертония, сердечная и почечная недостаточность приходится сокращать употребление соли. А вот полное исключение её из рациона принесет вред любому организму.

  • Состав соли
  • Сколько нужно соли организму человека
  • В чем польза соли
  • В чем вред соли

О пользе или вреде соли ведутся нескончаемые споры. Она издавна используется в качестве приправы. Когда-то ее ценили на вес золота, поэтому уйти «не солоно хлебавши» означало встречу гостя без должного уважения. Она входит в состав различных блюд, хотя многие убеждены, что ее избыточное количество вредно. С другой стороны, определенное количество, порядка 5грамм, обязательно должно входить в рацион питания. Сюда входит соль, растворенная в различных продуктах: хлебе, сыре, колбасе, селедке.

Как известно, популярная приправа — соединение натрия и хлора, хлорид натрия.

  • натрий задействован для обеспечения кислотно-щелочного баланса и баланса жидкости. Он отвечает за правильную передачу нервных импульсов, участвует в обеспечении сокращений мышц. Нехватка микроэлемента проявляется слабостью, сонливостью;
  • хлор входит в состав желудочного сока, крови и желчи. Если хлора недостаточно, начинаются сбои в работе системы пищеварения.

Достаточное поступление приправы необходимо для поддержания оптимального уровня электролита в клетках. В случае его дефицита ухудшается функционирование мышц.

Сколько нужно соли организму человека

  • Некоторые убеждены, что определенное ее количество каждый день выводится через выделительную систему, через пот и мочу. В этом ее польза и потому расход нужно регулярно восполнять.
  • Другие считают, что через выделительную систему организм избавляется от ненужного. И когда через пот выделяется чересчур много хлорида натрия, это говорит об его излишках. Дополнительное его поступление лишь задает ненужную работу и тем самым наносит вред.
  • Некоторые спортсмены и физкультурники считают полезным и даже необходимым пополнять количество соли в случае интенсивных физических нагрузок, а также в жару. На самом деле ее избыток будет выведен, за исключением того небольшого количества, который удержится внутри клетки для обеспечения правильного здорового функционирования.

Определенный компромисс нетрудно найти, полностью отказавшись от намеренного «соления» пищи. Лучше, если она начнет поступать с различными здоровыми продуктами, то есть наиболее полезным и естественным способом.

В чем польза соли

Как известно, жизнь зародилась в океане. Состав крови во многом сходен с составом морской воды. Употребление морепродуктов – например, морской капусты – приносит пользу здоровью. Такие продукты естественным образом устраняют дефицит соли, она поступает в организм уже после того, как прошла в растении необходимую переработку.

Кроме того, она приносит пользу при наружном применении:

  • соляные ванночки приносят пользу тем, что помогают справиться с отеком ног;
  • соляной компресс под глазами (1ч.л. на литр воды) полезен от мешков под глазами;
  • полоскания горла соляным раствором с добавлением соды приносят пользу при снятии воспаления миндалин.

В чем вред соли

  • Вред соли проявляется в случае ее переизбытка. Она закупоривает протоки и жидкость не может покинуть организм. В результате образуются отеки, а излишки хлорида натрия начинают накапливаться.
  • Натрий повышает давление, что наносит вред здоровью при гипертонической болезни. В случае развития заболевания может случится инсульт.
  • Избыточное его поступление вызывает различные заболевания почек, печени, сердца.
  • Регулярное подсаливание пищи притупляет чувствительность вкусовых рецепторов, отчего натуральная еда начинает казаться чересчур пресной. Если некоторое время посидеть на бессолевой диете, чувствительность рецепторов восстанавливается, возвращается способность ощущать естественный вкус пищи. Привычку подсаливать салаты можно заменить добавлением пряностей, лимона или уксуса.

Если Вы обеспокоены тем, что Вы причиняете вред своему здоровью потребляя слишком соленую пищу, Вам нужно прочесть эту статью, потому что все не так просто. О вреде говорят уже несколько десятилетий. Об этом говорят врачи, правительственные учреждения и «самозваные гуру» упоминая о болезнях сердца, инсультах и диабете. Некоторые люди считают, что чрезмерное злоупотребление солей приводит к полноте. Этот продукт не так опасен, если Вы правильно питаетесь, регулярно тренируетесь и следите за своим весом. Следовательно польза и вред соли для организма человека не столь волнующий вопрос, давайте узнаем почему.

Сколько соли мы едим

Наша современная одержимость употреблением соли началась в начале 1900-х годов, когда французские врачи заметили, что у некоторых из пациентов с повышенным кровяным давлением в рационе было чрезмерное содержание соли.

Затем, спустя несколько десятилетий, ученые обнаружили, что они могут вызвать высокое давление у мышей, держа их на диете с высоким содержанием натрия.

Натрий, между прочим, является естественным минералом в соли.

Страны, которые потребляют больше соли, такие как Япония, имеют более высокие показатели кровяного давления и инсультов.

Это вызвало шквал эпидемиологических исследований, которые подтвердили домыслы между чрезмерным употреблением натрия и высоким кровяным давлением и ожирением, а вскоре стали появляться заголовки «Соль убивает вас!».

Обычная «истерия» укрепилась и связь между солью и болезнью была неофициально канонизирована. Вскоре «все знали», что нужно есть как можно меньше соли, если Вы хотите иметь здоровую сердечно-сосудистую систему. Однако никто не анализировал причину и не проводил взаимозависимости.

Другими словами, люди склонные испытывать различные проблемы со здоровьем и при этом питаясь не ограничивая себя в соленом, не обосновано могут испытывать недомогания виновником которых является соль.

Вверх ↑Почему соль не так вредна, как вам говорят

Контраргумент (довод) начал складываться в 2003 году, после обширного обзора научной. Выводы были таковы, что мало доказательств длительной выгоды от сокращения потребления соли.

Восемь лет спустя это отразилось в метаанализе семи исследований, включающих более 6 250 объектов, где ученые не нашли доказательств, подтверждающих сокращение соли, как способ снизить риск сердечного приступа, инсульта или смерти у лиц с нормальным или высоким кровяным давлением.

Дальнейшие исследования, опубликованные в 2015 г., показали, что низкий уровень потребления натрия связан с более высоким риском смерти от сердечных заболеваний.

Вверх ↑Разрушение сложившихся стереотипов

Давайте разберемся, почему виновник не всегда виноват.

Большая часть соли, которую мы едим, поступает от нездоровой пищи (высококоларийной), которая содержит транс-жиры (очень вредные для вашего здоровья ) и обработанный сахар. У таких людей есть лишний вес, они менее активны и с высокими рисками к перееданию, а все это связано с ухудшением здоровья.

Еще одним важным фактором является потребление калия. Исследования показывают, что отношение натрия к потреблению калия может быть более важным, чем наше общее потребление любого питательного вещества.

Один из самых больших из этих исследований был проведен учеными Центра по контролю за заболеваниями и Гарвардским университетом. Ученые сделали важные выводы, которые гласили, что люди с самым высоким соотношением натрия к калию в два раза чаще умирают от сердечного приступа и имеют 50% риска, чем люди с самым низким показателем соотношения.

Другими словами, употребление в пищу большого количества соли и небольшого количества калия плохо для вашего здоровья. Рекомендуется соотношение 2,3 гр. натрия (около одной чайной ложки соли) и 4,7 гр. калия каждый день.

К сожалению, у большинства из нас это соотношение нарушено. В среднем мы едим

3,4 грамма натрия и всего 2,64 грамма калия в день, что делает недостаточным потреблением калия и одним из самых распространенных дефицитов питательных веществ.

Вверх ↑Почему так происходит

Вот краткий список некоторых из самых богатых натрием продуктов, которые каждый второй из нас употребляет каждый день:

  1. дрожжевой хлеб;
  2. консервированные продукты (баночная продукция, консервы, полуфабрикаты);
  3. что угодно с большим количеством сыра, к примеру пицца;
  4. соусы любого типа;
  5. обработанные мясные продукты (мясное ассорти, хот-доги, бекон и колбаса).

Такие продукты многие люди едят регулярно. А источники калия (фрукты и овощи) остаются вне ежедневной пищевой корзины. Это веская причина сделать свое меня как минимум сбалансированным.

Вверх ↑Много соли — это сколько

Соль не так вредна, но вовсе не значит, что ее можно есть столько, сколько захотим.

Безопасная дозировка натрия — это

2,3 гр. в день .

ПРИМЕЧАНИЕ: значение падает до 1,5 гр. в день для людей с гипертонией, диабетом или хроническим заболеванием почек, а также в возрасте от 51 года и старше.

Если вы регулярно потеете, нужно увеличить потребление натрия, чтобы компенсировать то, что теряется при потоотделении. Если человек интенсивно занимается спортом, по 4-6 часов в неделю и более, то допускается от 3 до 4 граммов в день.

ПОНИЖАЕМ НОРМЫ

Семь советов для понижения уровня потребления натрия.

Вверх ↑Сократите соленые приправы

Большая часть натрия в нашей еде поступает из соли, которая составляет около 40% натрия и 60% хлорида. Таким образом, самый простой способ уменьшить потребление натрия — уменьшить соль в вашем рационе.

Попробуйте заменитель соли на основе калия, например NoSalt и LoSalt. (Это также полезно для увеличения потребления калия).

Внимательно смотрите на содержание натрия в консервированных или вакуумных упаковках. Они часто содержат натрий, который является консервантом в данном случае.

Вся колбасная продукция пусть остается на прилавке магазина

Избегайте и проходите мимо мясных прилавков с колбасой, вяленым мясом, всевозможными мясными нарезками. В этой продукции также используется тот же самый консервант. Вкусно, понятное дело, но очень не полезно. Исключите на время, а потом позволяйте себе, но крайне осторожно.

Понимайте этикетки с пищевыми продуктами

«Без натрия» означает менее 5 миллиграммов натрия на порцию без добавленной соли.
«С низким содержанием натрия» 35 миллиграммов натрия или менее на 1 порцию.
«Пониженный натрий» 140 миллиграммов или менее на порцию.

Изучайте соусы и салатные заправки

Многие из них содержат большое количество соли, например, Вустерширский и соевый соус, а также итальянская заправка.

Ограничьте потребление сыра

Только 30 гр. сыра содержит почти 500 миллиграммов натрия, а некоторые сорта содержат еще больше.

Скажем калию «Да»

Его можно найти:

  1. бобовые (от 2 до 3 гр. калия на чашку);
  2. йогурт (250-400 миллиграммов на чашку);
  3. листовая зелень (от 500 до 1500 мг. на чашку);
  4. авокадо (примерно 1 грамм на фрукт);
  5. грибы (от 300 до 400 мг. на чашку);
  6. банан (от 400 до 500 мг. для среднего размера);
  7. картофель (приблизительно 900 миллиграммов для среднего размера);
  8. лосось (около 100 мг. калия на 30 гр.).

У большинства людей рацион питания слишком высок по содержанию натрия и слишком мало содержит калия. Это не обязательно означает, что вы едите слишком много соли, просто ваше питание нуждается в некоторой корректировке.

Если Вы едите много полезных продуктов, включая фрукты и овощи, регулярно тренируетесь, не имеете лишнего веса, тогда вам не нужно беспокоиться о потреблении соли.

Как ни странно, исследования показывают, что диета с низким содержанием натрия может увеличить риск различных видов заболеваний и дисфункции, в том числе:

  • Повышенный уровень холестерина.
  • Устойчивость к инсулину.
  • Диабет II типа.

Поэтому, все дело в равновесии и балансе, польза и вред соли для организма человека слишком громко обсуждается в последнее время. Но проще всего что — то запретить, чем попытаться пояснить людям, что любое питание должно быть сбалансированным.

Хлори́д на́трия — химическое соединение NaCl, натриевая соль соляной кислоты, хлористый натрий.

Хлорид натрия известен в быту под названием поваренной соли, основным компонентом которой он является. Хлорид натрия в значительном количестве содержится в морской воде, создавая её солёный вкус. Встречается в природе в виде минерала галита (каменная соль).

Чистый хлорид натрия имеет вид бесцветных кристаллов. Но с различными примесями его цвет может принимать: голубой, фиолетовый, розовый, жёлтый или серый оттенок.

Кристаллическая структура

Умеренно растворяется в воде, растворимость мало зависит от температуры: коэффициент растворимости NaCl (в г на 100 г воды) равен 35,9 при 21 °C и 38,1 при 80 °C. Растворимость хлорида натрия существенно снижается в присутствии хлороводорода, гидроксида натрия, солей — хлоридов металлов. Растворяется в жидком аммиаке, вступает в реакции обмена.

Использование

Используется для повышения вязкости некоторых препаратов.

Влияние на здоровье

В высоких концентрациях может вызвать раздражение кожи и слизистой глаз. Внутривенное введение хлорида натрия является основой инфузионной заместительной терапии, проводимой после выполнения различных операций или в случае сильного истощения запасов натрия в организме, возникающего, например, во время шока или обезвоживания. Хлорид натрия является основным компонентом при проведении оральной регидратационной терапии.

В медицине

Лекарственная форма

порошок для приготовления раствора для инъекций, раствор для инфузий, раствор для инъекций, растворитель для приготовления лекарственных форм для инъекций, спрей назальный

Фармакологическое действие

Плазмозамещающее средство. Оказывает дезинтоксикационное и регидратирующее действие. Восполняет дефицит Na+ при различных патологических состояниях. 0.9% раствор NaCl изотоничен плазме человека и поэтому быстро выводится из сосудистого русла, лишь временно увеличивая ОЦК (эффективность при кровопотерях и шоке недостаточна). Гипертонические растворы (3-5-10%) при наружной аппликации способствуют выделению гноя, проявляют противомикробную активность, при в/в введении усиливают диурез и восполняют дефицит Na+ и Cl-.

0.9% раствор NaCl — большие потери внеклеточной жидкости или недостаточное ее поступление (токсическая диспепсия, холера, диарея, «неукротимая» рвота, обширные ожоги с сильной экссудацией и др.), гипохлоремия и гипонатриемия с обезвоживанием, кишечная непроходимость, интоксикации; промывание ран, глаз, слизистой оболочки полости носа, растворение и разведение ЛС и увлажнение перевязочного материала. Гипертонический раствор — легочное, желудочное и кишечное кровотечение, форсированный диурез (вспомогательный осмотический диуретик), обезвоживание, отравление нитратом серебра, гнойные раны (местно), запоры (ректально).

Противопоказания

Гипернатриемия, ацидоз, гиперхлоремия, гипокалиемия, внеклеточная гипергидратация; циркуляторные нарушения, угрожающие отеком мозга и легких; отек мозга, отек легких, острая ЛЖ недостаточность, сопутствующее назначение ГКС в больших дозах. C осторожностью: Почечная недостаточность, декомпенсированная ХСН, ХПН (олигоанурия).

Побочные действия

Ацидоз, гипергидратация, гипокалиемия.

Способ применения и дозы

В/в, капельно; п/к, ректально, местно, наружно. 0.9% раствор NaCl: перед введением раствор нагревают до 36-38 град.С. Доза определяется в зависимости от потери организмом жидкости, Na+ и Cl- и в среднем составляет 1 л/сут. При больших потерях жидкости и выраженной интоксикации возможно введение до 3 л/сут. Скорость введения — 540 мл/ч; при необходимости — скорость введения увеличивают. Детям при выраженном снижении АД на фоне дегидратации (до определения лабораторных параметров) вводят 20-30 мл/кг. В дальнейшем режим дозирования корректируется в зависимости от лабораторных показателей. При длительном введении больших доз 0.9% раствора NaCl необходимо проводить контроль электролитов в плазме и моче. 0.9% раствор NaCl применяют для промывания ран, глаз, слизистой оболочки полости носа, увлажнения перевязочного материала. Гипертонический 10% раствор вводят в/в струйно, в количестве 20 мл; для промывания желудка — 2-5%, в клизмах (100 мл) — 5% раствор. Глазные капли назначают по 1-2 кап в пораженный глаз в дневное время. В клизмах — 100 мл 5% раствора для стимуляции дефекации при запорах или до 3 л/сут 0.9% раствора.

Особые указания

Возможно замораживание препарата при условии сохранности герметичности контейнера. Контроль КОС и электролитов.

Взаимодействие

При смешивании с др. ЛС необходимо визуально контролировать совместимость (тем не менее возможна невидимая и терапевтическая несовместимость).

Источники:
  • http://sovets.net/13072-natriya-hlorid.html
  • http://www.calorizator.ru/element/na
  • http://www.tiensmed.ru/news/natriahlorid-ec7.html
  • http://polza-ili-vred.ru/hlorid-natriya-chto-eto-takoe-vred-i-pol-za.html