Меню Рубрики

Названия полезных бактерий список

Бактерии живут практически везде – в воздухе, в воде, в почве, в живых и мертвых тканях растений и животных. Одни из них приносят пользу человеку, другие нет. Вредные бактерии или, по крайней мере, часть из них знает большинство. Вот некоторые названия, обоснованно вызывающие у нас негативные чувства: сальмонелла, стафилококк, стрептококк, холерный вибрион, чумная палочка. А вот полезные бактерии для человека или названия некоторых из них знают немногие. Перечисление того, какие микроорганизмы полезны, а какие из бактерий вредные, займет не одну страницу. Поэтому рассмотрим только некоторые из названий полезных бактерий. Микроорганизмы диаметром 1-2 мкм (0,001-0,002 мм) обычно имеют овальную форму, что видно на фото, которая может меняться от сферической до палочкообразной. Представители рода азотобактер живут в слабощелочных и нейтральных почвах по всей планете вплоть до обоих полярных регионов. Также они встречаются в пресных водоемах и в солоноватых болотах. Способны пережидать неблагоприятные условия. Например, в сухой почве эти бактерии могут сохраняться до 24 лет, не теряя жизнеспособности. Азот является одним из необходимых элементов для фотосинтеза растений. Самостоятельно выделять его из воздуха они не умеют. Бактерии рода Azotobacter полезны тем, что аккумулируют азот из воздуха, превращая его в ионы аммония, которые выводятся в почву и легко усваиваются растениями. Кроме того, эти микроорганизмы обогащают почву биологически активными веществами, стимулирующими рост растений, способствуют очищению грунта от тяжелых металлов, в частности, от свинца и ртути. К группе с таким названием относят более 25 видов бактерий. Они имеют преимущественно палочкообразную, реже – шаровидную форму, как показано на фото. Их размер сильно варьируется (от 0,7 до 8,0 мкм) в зависимости от среды обитания. Живут они на листьях и плодах растений, в молочных продуктах. В человеческом организме они представлены во всем желудочно-кишечном тракте – от рта до прямой кишки. В подавляющем большинстве они совсем не вредные для человека. Эти микроорганизмы защищают наш кишечник от гнилостных и патогенных микробов.

источник

Ещё 3000 лет назад великий грек Гиппократ догадался, что заразные болезни вызываются и переносятся живыми существами. Назвал он их миазмами. Но глаз человека не мог их различить. В конце XVII века голландец А. Левенгук создал достаточно мощный микроскоп, и только тогда удалось описать и зарисовать самые разные формы бактерий — одноклеточных организмов, многие из которых являются возбудителями различных инфекционных заболеваний человека. Бактерии — один из видов микробов («микроб» — от греч. «микрос» — малый и «биос» — жизнь), правда, самый многочисленный.

После открытия микробов и изучения их роли в жизни человека оказалось, что мир этих мельчайших организмов весьма разнообразен и требует определённой систематизации и классификации. И сегодня специалисты используют систему, согласно которой первое слово в названии микроорганизма означает род, а второе — видовое название микроба. Эти имена (обычно латинские или греческие) — «говорящие». Так, в имени одних микроорганизмов отражены некоторые наиболее яркие особенности их строения, в частности формы. К этой группе, прежде всего, относятся бактерии. По форме все бактерии разделяются на шаровидные — кокки, палочковидные — собственно бактерии и извитые — спириллы и вибрионы.

Шаровидные бактерии — болезнетворные кокки (от греч. «коккус» — зерно, ягода), микроорганизмы, различающиеся друг от друга расположением клеток после их деления.

Наиболее часто из них встречаются:

стафилококки (от греч. «стафиле» — виноградная гроздь и «коккус» — зерно, ягода), получившие такое название из-за характерной формы — скопления, напоминающего грозди винограда. Самым болезнетворным действием обладает вид этих бактерий стафилококкус ауреус («золотистый стафилококк», так как образует скопления золотистого цвета), вызывающий различные гнойные заболевания и пищевые интоксикации;

стрептококки (от греч. «стрептос» — цепочка), клетки которых после деления не расходятся, а образуют цепочку. Эти бактерии — возбудители различных воспалительных заболеваний (ангина, бронхопневмония, отит, эндокардит и другие).

Палочковидные бактерии, или палочки, — это микроорганизмы цилиндрической формы (от греч. «бактерион» — палочка). От их имени и произошло название всех таких микроорганизмов. А вот те бактерии, которые образуют споры (защитный слой, предохраняющий от неблагоприятных воздействий окружающей среды), называются бациллами (от лат. «бациллюм» — палочка). К спорообразующим палочкам относится бацилла сибирской язвы, страшной болезни, известной с древних времен.

Извитые формы бактерий — это спирали. Например, спириллы (от лат. «спира» — изгиб) представляют собой бактерии, имеющие форму спирально изогнутых палочек с двумя-тремя завитками. Это безвредные микробы, за исключением возбудителя «болезни укуса крыс» (судоку) у человека.

Своеобразная форма отражена и в названии микроорганизмов, относящихся к семейству спирохет (от лат. «спира» — изгиб и «хатэ» — грива). Например, представители семейства лептоспиры отличаются необычной формой в виде тонкой нити с мелкими, тесно расположенными завитками, что делает их похожими на тонкую извитую спираль. Да и само название «лептоспира» так и переводится — «узкая спираль» или «узкий завиток» (от греч. «лептос» — узкий и «спера» — извилина, завиток).

Коринебактерии (возбудители дифтерии и листериоза) имеют на концах характерные булавовидные утолщения, на что и указывает название этих микроорганизмов: от лат. «корине» — булава.

По такому же принципу образованы названия и некоторых микроорганизмов, относящихся к простейшим. Например, амёбы не имеют постоянной формы, отсюда и название: от греч. «амоибе» — изменение. Название «токсоплазмы» (паразиты, размножающиеся внутри клетки) тоже связано с их формой в виде дольки апельсина или арки: от греч. «токсон» — арка и «пласма» — образование. А трипаносомы (возбудители «сонной болезни») названы так из-за своего тела, похожего на веретено: от греч. «трипанон» — бурав и «сома» — тело.

Сегодня все известные вирусы также сгруппированы в роды и семейства, в том числе и на основании их строения. Вирусы такие маленькие, что, для того чтобы их разглядеть в микроскоп, он должен быть намного сильнее, чем обычный оптический. Электронный микроскоп увеличивает в сотни тысяч раз. Ротавирусы получили название от латинского слова «рота» — колесо, так как вирусные частицы под электронным микроскопом выглядят как маленькие колесики с толстой втулкой, короткими спицами и тонким ободом.

А название семейства коронавирусов объясняется наличием ворсинок, которые прикрепляются к вириону посредством узкого стебля и расширяются к отдалённому концу, напоминая солнечную корону во время затмения.

Название некоторых микроорганизмов связано с названием органа, который они поражают, или болезни, которую они вызывают. Например, название «менингококки» образовано от двух греческих слов: «менингос» — мозговая оболочка, так как именно её преимущественно поражают эти микробы, и «коккус» — зерно, указывающее на принадлежность их к шаровидным бактериям — коккам. От греческого слова «пневмон» (лёгкое) образовано название «пневмококки» — эти бактерии вызывают заболевания лёгких. Риновирусы — возбудители заразного насморка, отсюда и название (от греч. «ринос» — нос).

Происхождение названия у ряда микроорганизмов обусловлено и другими наиболее характерными их особенностями. Так, отличительная черта вибрионов — бактерий в форме короткой изогнутой палочки — способность к быстрым колебательным движениям. Их название образовано от французского слова «вибрер» — вибрировать, колебаться, извиваться. Среди вибрионов наиболее известен возбудитель холеры, который так и называется «холерный вибрион».

Бактерии рода протеус (протей) относятся к так называемым микробам, которые для кого-то опасны, а для кого-то нет. В связи с этим они были названы именем морского божества из древнегреческой мифологии — Протеуса, которому приписывалась способность произвольно менять свой облик.

Великим учёным устанавливают памятники. Но иногда памятниками становятся и названия микроорганизмов, открытых ими. Например, микроорганизмы, занимающие промежуточное положение между вирусами и бактериями, были названы «риккетсии» в честь американского исследователя Ховарда Тейлора Риккетса (1871—1910), погибшего от сыпного тифа при изучении возбудителя этого заболевания.

Возбудителей дизентерии основательно изучил японский учёный К. Шига в 1898 году, в его честь впоследствии они и получили свое родовое название — «шигеллы».

Бруцеллы (возбудители бруцеллёза) названы в честь английского военного врача Д. Брюса, который в 1886 году впервые сумел выделить эти бактерии.

Бактерии, объединённые в род «иерсинии», названы по имени известного швейцарского учёного А. Йерсена, открывшего, в частности, возбудителя чумы — иерсиния пестис.

Одноклеточные кишечные паразиты лямблии впервые подробно описал в 1859 году профессор Харьковского университета Д. Ф. Лямбль.

По имени английского врача В. Лейшмана названы простейшие одноклеточные организмы (возбудители лейшманиоза) лейшмании, подробно описанные им в 1903 году.

С именем американского патолога Д. Сальмона связано родовое название «сальмонеллы», палочковидной кишечной бактерии, вызывающей такие заболевания, как сальмонеллёз и брюшной тиф.

А немецкому учёному Т. Эшериху обязаны своим названием эшерихии — кишечные палочки, впервые выделенные и описанные им в 1886 году.

В происхождении названия некоторых микроорганизмов определённую роль сыграли обстоятельства, при которых они были обнаружены. Например, родовое название «легионеллы» появилось после вспышки в 1976 году в Филадельфии среди делегатов съезда Американского легиона (организация, объединяющая граждан США — участников международных войн) тяжёлого респираторного заболевания, причиной которого стали эти бактерии, — они передавались через кондиционер. А вирусы Коксаки были впервые выделены у больных полиомиелитом детей в 1948 году в посёлке Коксаки (США), отсюда и название.

источник

Слово «бактерии» у большинства людей ассоциируется с чем-то неприятным и с угрозой для здоровья. В лучшем случае вспоминаются кисломолочные продукты. В худшем – дисбактериоз, чума, дизентерия и прочие неприятности. А бактерии есть везде, они бывают плохие и хорошие. Что же могут скрывать микроорганизмы?

Бактерия в переводе с греческого значит «палочка». Это название не говорит о том, что имеются в виду вредные бактерии.

В нашем организме постоянно происходит борьба, которую ведут вредные и полезные бактерии. Благодаря этому процессу, человек получает защиту от различных инфекций. Различные микроорганизмы окружают нас на каждом шагу. Они живут на одежде, летают в воздухе, они вездесущи.

Наличие бактерий во рту, а это порядка сорока тысяч микроорганизмов, защищает десна от кровотечения, от пародонтоза и даже от ангины. Если у женщины нарушается микрофлора, у неё могут начаться гинекологические заболевания. Соблюдение элементарных правил личной гигиены поможет избежать таких сбоев.

От состояния микрофлоры полностью зависит иммунитет человека. Только в желудочно-кишечном тракте находится почти 60% всех бактерий. Остальные расположились в дыхательной системе и в половой. В человеке живет порядка двух килограммов бактерий.

Только что родившийся малыш имеет стерильный кишечник.

Полезные бактерии бывают: молочнокислые, бифидобактерии, кишечная палочка, стрептомиценты, микоризы, цианобактерии.

Все они играют важную роль в жизни человека. Одни из них предотвращают появление инфекций, другие используют в производстве лекарственных препаратов, третьи поддерживают баланс в экосистеме нашей планеты.

Читайте также:  Лесные ягоды чем полезны

Вредные бактерии могут вызвать у человека ряд серьезных заболеваний. Например, дифтерию, сибирскую язву, ангину, чуму и многие другие. Они легко передаются от заразившегося человека через воздух, еду, прикосновение. Именно вредные бактерии, названия которых будут приведены ниже, портят продукты питания. От них появляется неприятный запах, происходит гниение и разложение, они вызывают заболевания.

Бактерии могут быть грамположительными, грамотрицательными, палочковидными.

Таблица. Вредные бактерии для человека. Названия

(рассматривается специалистами как биологическое оружие)

Названия Место обитания Вред
Микобактерии пища, вода туберкулез, проказа, язва
Столбнячная палочка почва, кожа, пищеварительный тракт столбняк, мышечные спазмы, дыхательная недостаточность
только в организме человека, грызунов и млекопитающих бубонная чума, пневмония, кожные инфекции
Хеликобактер пилори слизистая оболочка желудка человека гастрит, пептическая язва, вырабатывает цитоксины, аммиак
Сибироязвенная палочка почва сибирская язва
Палочка ботулизма пища, зараженная посуда отравление

Вредные бактерии способны долгое время находиться в организме и всасывать полезные вещества из него. При этом они способны вызвать инфекционное заболевание.

Одна из самых устойчивых бактерий – это метициллин. Его знают больше под названием «золотистый стафилококк» (Staphylococcus aureus). Этот микроорганизм способен вызвать не одно, а несколько инфекционных заболеваний. Некоторые виды этих бактерий стойки к воздействию мощных антибиотиков и антисептиков. Штаммы этой бактерии могут жить в верхних отделах дыхательных путей, в открытых ранах и мочевыводящих каналах каждого третьего жителя Земли. Для человека с сильным иммунитетом это не представляет опасности.

Вредные бактерии для человека – это также патогены под названием Salmonella typhi. Они являются возбудителями острой инфекции кишечника и брюшного тифа. Такие виды бактерий, вредных для человека, опасны тем, что вырабатывают токсические вещества, которые крайне опасны для жизни. При протекании болезни происходит интоксикация организма, очень сильная лихорадка, высыпания на теле, увеличивается печень и селезенка. Бактерия очень стойка к разным внешним воздействиям. Хорошо живет в воде, на овощах, фруктах и прекрасно размножается в продуктах из молока.

К самым опасным бактериям относится также бактерия Clostridium tetan. Она вырабатывает яд под названием «столбнячный экзотоксин». Люди, которые заражаются этим патогеном, испытывают страшные боли, судороги и очень тяжело умирают. Болезнь называется столбняк. Несмотря на то что вакцину создали ещё в 1890 году, каждый год на Земле от неё умирает 60 тысяч человек.

И ещё одна бактерия, которая способна привести к смерти человека, — это Mycobacterium tuberculosis. Она вызывает туберкулез, который устойчив к воздействию лекарств. При несвоевременном обращении за помощью человек может умереть.

Вредные бактерии, названия микроорганизмов изучают со студенческой скамьи медики всех направлений. Здравоохранение ежегодно ищет новые методы для профилактики распространения инфекций, опасных для жизни человека. При соблюдении мер профилактики не придется тратить силы на поиск новых способов борьбы с такими заболеваниями.

Для этого необходимо вовремя выявлять источник появления инфекции, определить круг заболевших и возможных пострадавших. Обязательно необходимо изолировать тех, кто заражен, и провести дезинфекцию очага заражения.

Второй этап – это уничтожение путей, через которые могут передаваться вредные бактерии. Для этого проводят соответствующую пропаганду среди населения.

Под контроль берут объекты питания, водоемы, склады с хранением продовольствия.

Каждый человек может противостоять вредным бактериям, всячески укрепляя свой иммунитет. Здоровый образ жизни, соблюдение элементарных правил гигиены, защита себя при половом контакте, использование стерильных одноразовых медицинских инструментов и оборудования, полное ограничение от общения с людьми, находящимися на карантине. При попадании в эпидемиологический район или в очаг заражения необходимо строго выполнять все требования санитарно-эпидемиологических служб. Ряд инфекций приравниваются по своему воздействию к бактериологическому оружию.

источник

Совокупность бактерий, населяющих человеческий организм, имеет общее название – микробиота. В нормальной, здоровой микрофлоре человека насчитывается несколько миллионов бактерий. Каждая из них играет важную роль для нормального функционирования человеческого тела.

При отсутствии какого-либо вида полезных бактерий человек начинает заболевать, нарушается работа ЖКТ, дыхательных путей. Полезные бактерии для человека концентрируются на коже, в кишечнике, на слизистых оболочках тела. Количество микроорганизмов регулируется с помощью иммунной системы.

В норме, тело человека содержит как полезную, так и патогенную микрофлору. Бактерия бывает полезная и патогенная.

Полезных бактерий намного больше. Они составляют 99% от общего числа микроорганизмов.

При таком положении соблюдается необходимый баланс.

Среди разных видов бактерий, обитающих на теле человека можно выделить:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • энтерококки;
  • кишечная палочка.

Этот вид микроорганизмов самый распространённый, участвует в процессе выработки молочной кислоты и ацетата. Он создаёт кислую среду, этим самым нейтрализует большинство болезнетворных микробов. Патогенная флора перестаёт развиваться и вызывать процессы гниения и брожения.

Бифидобактерии играют важную роль в жизни ребёнка, так как именно они отвечают за наличие аллергической реакции на какие-либо пищевые продукты. Кроме того они оказывают антиоксидантное действие, предотвращают развитие опухолей.

Синтез витамина С не обходится без участия бифидобактерий. К тому же, есть информация, что бифидобактерии помогают усваиваться витаминам D и B, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. При наличии дефицита бифидобактерий даже приём синтетических витаминов этой группы не принесёт никакого результата.

Эта группа микроорганизмов также важна для здоровья человека. Благодаря их взаимодействию с другими обитателями кишечника блокируется рост и развитие патогенных микроорганизмов, подавляются возбудители кишечных инфекций.

Лактобактерии участвуют в образовании молочной кислоты, лизоцина, бактериоцинов. Это отличная помощь иммунной системе. Если в кишечнике есть дефицит этих бактерий, то очень быстро развивается дисбактериоз.

Лактобактерии заселяют не только кишечник, но и слизистые. Так эти микроорганизмы важны для женского здоровья. Они поддерживают кислотность среды влагалища, не допускают развития бактериального вагиноза.

Не все виды кишечной палочки являются болезнетворными. Большинство из них наоборот выполняют защитную функцию. Полезность рода кишечная палочка состоит в синтезе коцилина, который активно противостоит основной массе патогенной микрофлоры.

Данные бактерии полезны для синтеза разных групп витаминов, фолиевой и никотиновой кислоты. Нельзя недооценивать их роль для здоровья. Например, фолиевая кислота необходима для производства красных кровяных телец и поддержания нормального уровня гемоглобина.

Этот вид микроорганизмов заселяет кишечник человека сразу после рождения.

Они помогают усваиваться сахарозе. Обитая в основном в тонком кишечнике, они, как и другие полезные не патогенные бактерии обеспечивают защиту от чрезмерного размножения вредоносных элементов. В то же время, энтерококки относятся к условно безопасным бактериям.

Если они начинают превышать допустимые нормы, развиваются разные бактериальные заболевания. Список болезней очень большой. Начиная от кишечных инфекций, заканчивая менингококковой.

Полезные свойства не патогенных бактерий очень многообразно. До тех пор пока существует баланс между обитателями кишечника и слизистых, организм человека нормально функционирует.

Большинство бактерий участвует в процессах синтеза и расщепления витаминов. Без их присутствия витамины группы В не усваиваются кишечником, что приводит к нарушениям со стороны нервной системы, заболеваниям кожи, понижению гемоглобина.

Основная масса не переваренных компонентов пищи, достигших толстого кишечника, расщепляется именно благодаря бактериям. Кроме того, микроорганизмами обеспечивается постоянство водно-солевого обмена. Более половины всей микрофлоры участвует в регуляции всасывания жирных кислот, гормонов.

Микрофлора кишечника формирует местный иммунитет. Именно здесь происходит уничтожение основной массы патогенных организмов, блокируется вредоносный микроб.

Соответственно, люди не ощущают вздутия и метеоризма. Увеличение лимфоцитов провоцирует активные фагоциты для борьбы с врагом, стимулируют продуцирование иммуноглобулина А.

Полезные не патогенные микроорганизмы положительно влияют на стенки тонкого и толстого кишечника. Они поддерживают там постоянный уровень кислотности, стимулируют лимфоидный аппарат, эпителий становится устойчивым к разным канцерогенам.

Перистальтика кишечника также во многом зависит от того, какие бывают микроорганизмы в нём. Подавление процессов гниения и брожения – одна из основных задач бифидобактерий. Многие микроорганизмы долгие годы развиваются в симбиозе с болезнетворными бактериями, тем самым, контролируя их.

Биохимические реакции, которые постоянно происходят с бактериями, выделяют много тепловой энергии, поддерживая общий тепловой баланс организма. Питаются микроорганизмы не переваренными остатками.

Дисбактериоз – это изменение количественного и качественного состава бактерий в организме человека. При этом полезные организмы погибают, а вредоносные активно размножаются.

Дисбактериоз затрагивает не только кишечник, но и слизистые (может быть дисбактериоз ротовой полости, влагалища). В анализах будут превалировать названия: стрептококк, стафилококк, микрококк.

В нормальном состоянии полезные бактерии регулируют развитие патогенной микрофлоры. Кожные покровы, органы дыхания обычно находятся под надёжной защитой. Когда нарушается баланс человек ощущает следующие симптомы: метеоризм кишечника, вздутие, боли в животе, расстройство.

Позже может начаться снижение веса, анемия, авитаминоз. Со стороны половой системы наблюдаются обильные выделения, часто сопровождающиеся неприятным запахом. На коже появляются раздражения, шероховатости, трещинки. Дисбактериоз побочное действие после приёма антибиотиков.

При обнаружении подобных симптомов нужно обязательно обратиться к врачу, который назначит комплекс мероприятий по восстановлению нормальной микрофлоры. Часто для этого требуется приём пробиотиков.

источник

Часто люди думают о бактериях, как о вредных микроскопических созданиях, единственной целью которых является разрушение нашего организма. Такой тип мышления привел к тому, что у нас выработалась стойкая привычка беспрестанно мыть руки и уничтожать наши тела антибиотиками при малейшем кашле. Но так не должно быть.

Эти микроорганизмы, или по крайней мере некоторые из них, заслуживают хорошего к себе отношения, ведь многие бактерии являются дружественными для наших организмов – по сути они являются полезными бактериями и обитают в наших телах постоянно, принося лишь пользу. За последние несколько лет ученые обнаружили, что из всех бактерий, обитающих в нашем организме, приносят вред нашему здоровью меньшинство. На самом деле, большинство обнаруженных бактерий, обитающих в наших организмах полезны для нас.

Благодаря проекту «Микробиом человека» был составлен и обнародован список из пяти полезных бактерий, обитающих в нашем организме. Хотя и существуют болезнетворные штаммы некоторых из бактерий, эти типы встречаются достаточно редко. Также следует отметить, что даже полезные штаммы этих бактерий, если они присутствуют у людей с сильно ослабленной иммунной системой и/или попадают в часть тела, где их не должно быть — могут вызвать заболевание. Однако это происходит не так часто. Вот список из пяти полезных бактерий, обитающих в наших организмах:

Lactobacillus Johnsonii

Эта бактерия имеет жизненно важное значение для людей и в особенности для детей. Она находится в кишечнике и значительно облегчает процесс усвоения молока.

Escherichia Coli

Бактерии кишечной палочки синтезируют жизненно важный витамин К в желудочно-кишечном тракте человека. Обилие этого витамина позволяет механизму свертывания крови людей нормально функционировать. Этот витамин также необходим для нормальной работы печени, почек и желчного пузыря, обмена веществ и нормального усвоения кальция.

Читайте также:  Чем полезно козье молоко для лица

источник

Все пробиотики делятся на несколько групп в зависимости от того, что лежит в основе классификации. В состав пробиотика может входить несколько компонентов, в связи с этим выделяют монокомпонетные препараты, которые имеют только один определенный вид бактерий. Эти микроорганизмы являются, несомненно, полезными для кишечника, в частности, для микрофлоры.

Список пробиотиков данной группы включает в себя бифидумбактерин и лактобактерин. Что касается пробиотиков из нескольких составляющих в виде живых культур, то здесь стоит выделить линекс, ацилак и бифилонг.

Комбинированные препараты являются сочетанием пробиотика с пребиотиком, что выделяет их среди остальных средств. К числу подобных препаратов относится бифиформ и бифидумбактерин форте.

Несмотря на широту спектра воздействия различных групп, все-таки каждая из групп имеет свое применение. Особенно эффективны пробиотики при одновременном их использовании с антибактериальными препаратами. Это обусловлено возможностью пробиотиков не только обеспечивать защиту существующей микрофлоры, но и поддерживать оптимальный ее состав.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Бифиформ пробиотик является представителем антидиарейных микробных препаратов, которые относятся к средствам, способных оказывать влияние на пищеварительный тракт.

Показания к применению пробиотика включают в себя дисбаланс полезных и патогенных микроорганизмов, заселяющих кишечник, возникшего в результате приема антибактериальных препаратов, химиотерапии, неправильного питания и диареи. Благодаря бактериям пробиотика нормализуется соотношение полезных и патогенных микроорганизмов на слизистой оболочке кишечника. Вследствие этого устраняются типичные симптомы патологического состояния.

Особым указанием и превосходством пробиотика считается тот факт, что его можно употреблять людям, которые не переносят лактозу. Механизм действия основан на способности бактерий, которые входят в состав данного средства, восстанавливать физиологический состав микрофлоры.

Бифиформ пробиотик уменьшает метеоризм, который является частым симптомом людей с непереносимостью лактозы. Действие заключается в возможности расщеплять лактозу, тем самым снижая процесс образования газов в кишечнике.

[7], [8]

Все пробиотики имеют одинаковое направление в лечении – устранить дисбактериоз, нормализовать соотношение полезных и патогенных бактерий, избавить от неприятных клинических проявлений. Однако все же каждый вид имеет свой состав и соответственно, название.

Также различают препараты для малышей, взрослых и отдельно находятся лекарственные средства для животных. Название препаратов пробиотиков может иметь обозначение «форте», что означает наличие максимально допустимой дозы в одной таблетке или капсуле. В результате необходимо тщательно контролировать прием пробиотика.

Комбинированные препараты включают в свой состав бактерии и вспомогательные компоненты, оказывающие положительное воздействие на организм, например, противовоспалительное или иммуномодулирующее. К таким пробиотикам относится линекс, пробиотик комплекс. Их эффект обусловлен присутсвие в одной дозе нескольких штаммов бактерий, которые в комплексе оказывают лечебное воздействие.

Также стоит отдельно рассматривать пробиотики для животных, например, олин и лактобифадол, и средства для уборки помещения (новая сфера).

Пробиотик с лактулозой относится к новому поколению данной группы лекарственных средств, которые содержат высокую концентрацию необходимых микроорганизмов для микрофлоры человека.

Допускается его использование в виде кисло-молочного продукта или в чистом виде, минуя процесс закваски. Полезные бактерии препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов и способствуют сбалансированию всех микробов микрофлоры.

Пробиотик с лактулозой укрепляет защитные силы организма, стимулируя выработку интерферонов клетками иммунной системы, увеличивает противостояние полезных бактерий против патогенных, активирует очистные процессы в организмы, стимулируя выведение токсических веществ, а также снижает вероятность развития большого количества серьезных болезней.

Данный препарат в качестве профилактического средства способен предотвратить развитие дисбактериоза и характерных для него клинических признаков в случае перемены места обитания или изменений в рационе питания. С помощью пробиотика организм быстрее проходит процесс привыкания.

Пробиотик наринэ характеризуется своей уникальной целенаправленной активностью по отношению к органам пищеварительного тракта и сильным противовоспалительным эффектом. Благодаря своим свойствам пробиотик обеспечивает активный и регулярный процесс очищения, выводит токсины и препятствует развитию побочных реакций при приеме лекарственных средств.

Данный препарат участвует в синтезе большей части витаминов (около 70%) и противостоит разрушающему действию химиопрепаратам, антисептикам и антибиотикам. В отношении условно-патогенных микроорганизмов пробиотик обладает мощной ферментативной активностью.

Пробиотик наринэ активизирует выработку интерферона, препятствующий вирусам и раковому процессу, тем самым повышая иммунную защиту организма. Препарат совместим с другими лекарственными средствами и продуктами.

Пробиотик вырабатывает ферменты, которые принимают участие в расщеплении белков, углеводов и жиров, и усваивании микроэлементов. Кроме того препарат синтезирует незаменимые аминокислоты и увеличивает уровень гемоглобина в крови.

Пробиотик линекс относится к средствам, которые оказывают влияние на пищеварительный тракт, и считается антидиарейным микробным препаратом.

Пробиотик линекс состоит из 3-х видов молочнокислых бактерий разных отделов кишечника, которые являются частью нормальной микрофлоры. Они поддерживают постоянное количество определенных полезных бактерий и регулируют их активность.

Механизм действия препарат основан на сдвиге рН в кислую сторону, что замедляет процесс размножения патогенных микроорганизмов и обеспечивает оптимальные условия для работы пищеварительных ферментов.

Пробиотик участвует в выработке витаминов группы В и К, в метаболизме желчных пигментов и кислот. Кроме того препарат препятствует прилипанию патогенных бактерий к стенке кишечника, синтезирует вещества, обладающие бактериоцидной способностью, а также активизирует гуморальное звено иммунитета и местную иммунную защиту в кишечнике.

Данное средство используется при нарушении соотношения патогенных и полезных микроорганизмов для устранения клинических проявлений дисбактериоза.

Пробиотик аципол широко используется для борьбы с дисбактериозом и патологических состояний, которые приводят к нему. Среди них стоит акцентировать внимание на острых кишечных инфекционных болезнях, колитах и энтероколитах хронической формы, атопических дерматитах и хроническом бронхите.

Кроме того пробиотик аципол необходим при нарушении микрофлоры после длительного приема антибактериальных и химиотерапевтических средств, а также с профилактической целью для предотвращения развития дисбактериоза и последующих клинических симптомов.

Пробиотик состоит из живых ацидофильных локтабактерий и полисахарида кефирных грибов. Благодаря такому составу препарат способствует нормализации количественного и качественного состава микрофлоры кишечника, угнетает активность болезнетворных микроорганизмов, которые начинают интенсивно размножаться и вызывать развитие болезни, а также повышают иммунитет.

Форма выпуска лекарственного средства – капсулы, содержимое которых представлено сухим веществом. С помощью такой формы бактерии не подвергаются влиянию разрушающих для них факторов.

Хилак пробиотик является представителем группы средств, которые оказывают влияние на пищеварительную систему. Они применяются при дисфункции органов ЖКТ, расстройствах пищеварения, в результате чего человека беспокоит дискомфорт, боли в области живота, тошнота, диарея и многие другие клинические проявления.

Препарат способен нормализовать микрофлору кишечника, рН и количественный состав электролитов. Кроме того хилак пробиотик является стимулятором синтеза клеток эпителия кишечника.

Способность корректировать кислотность в ЖКТ обусловлена наличием в составе пробиотика биосинтетической молочной кислоты и буферных солей. Нормализуется как повышенная, так и сниженная кислотность.

Препарат также имеет большое количество продуктов обмена полезных бактерий кишечника, таких как производителей молочной кислоты, грамположительных и отрицательных симбионтов. Благодаря им сохраняются физиологические функции слизистой и восстанавливается ее микрофлора.

Препарат можно использовать малышам от 2-х лет, так как форма выпуска – капли, что облегчает применение.

Значительная часть патологий желудочно-кишечного тракта связана с нарушением микрофлоры. Для того чтобы восстановить нормальный ее состав требуется использование пробиотиков. Супер пробиотик способен нормализовать соотношение бактерий и тем самым укрепить иммунную защиту организма.

Супер пробиотик имеет очень много преимуществ, а именно содержит клетчатку для роста полезных бактерий, глютамин – аминокислоту, восстанавливающую слизистую оболочку ЖКТ, а также экстракт ромашки, обладающий успокоительным эффектом.

Данный пробиотик способствует нормальному функционированию пищеварительной системы, обеспечивает выработку витамина К и группы В, активизирует кишечные ферменты.

При использовании пробиотика во время приема и после антибактериальных средств, он предотвращает нарушений работы кишечника с развитием поноса, избыточного газообразования, а также тяжести в области живота.

Помимо этого данный препарат снижает риск глистных инвазий, грибкового поражения и инфицирование Helicobacter pilori.

Супер 8 пробиотик эффективен при нарушении функционирования кишечника с развитием запора, диареи или синдрома раздраженного кишечника. Кроме того препарат эффективен при аллергических состояниях, ОРВИ с целью повышения иммунного ответа и для нормализации микрофлоры после приема антибиотиков.

В качестве вспомогательного средства используется для устранения инфекций мочевыделительной и половой систем, а также для снижения уровня холестерина.

Супер 8 пробиотик имеет уникальный состав в виде ацидофильных лактобактерий и ферментов, помогающих пищеварению и усваиванию белков, жиров и углеводов. Благодаря бактериям организм получает необходимое количество молочной кислоты для работы ЖКТ и иммунной системы.

Использовать пробиотик разрешается после 18 лет. Виды бактерий, входящие в его состав, устойчивы к влиянию соляной кислоты, поэтому попадают в кишечник неповрежденными. Данное средство включает в себя 6 видов лактобактерий и 2 вида бифидобактерий. Такой состав обеспечивает нормализацию соотношения бактерий микрофлоры организма.

Пробиотик ветом относится к препаратам нового поколения и представляет собой уникальное сочетание компонентов, обеспечивающих максимальную защиту организма. Данное средство способно активизировать иммунную систему с целью противостояния инфекционным возбудителям.

При приеме пробиотика отмечается восстановление микрофлоры кишечника, нормализуется соотношение бактерий и создается защитный барьер на поверхности слизистой от повреждающих факторов.

Механизм иммуномодуляции основан на активизации выработки интерферонов, которые препятствуют размножению патогенных микроорганизмов, подавляет их жизнедеятельность и уменьшает негативное воздействие на организм.

Пробиотик ветом используется для нормализации микрофлоры после приема антибактериальных средств. Кроме того препарат применяется с целью лечения инфекционных заболеваний бактериальной природы (сальмонеллез, дизентерия), патологий ЖКТ, которые сопровождаются расстройством работы кишечника. Также пробиотик помогает противостоять инфекциям, передающихся воздушно-капельным путем.

Согласно международной классификации пробиотик йогурт относится к группе средств, которые оказывают воздействие на пищеварительную систему и метаболизм, в частности, к антидиарейным микробным препаратам.

Пробиотик йогурт используется с профилактической и лечебной целью при острых и хронических воспалениях слизистых оболочек желудка и кишечника детей и взрослых, для устранения дисбактериоза как локального, так и распространенного.

Данный препарат широко применяется параллельно антибактериальной терапии, приему химиопрепаратов и лучевой терапии. В качестве дополнительного компонента при аллергических состояниях генерализованной формы, а также для поддержания нормальной микрофлоры у людей, которые не могут употреблять молочные продукты, в связи с недостаточным количеством ферментов, участвующих в их переваривании.

В пробиотике содержатся молочнокислые бактерии, которые являются необходимым компонентом микрофлоры. Они необходимы для обеспечения резистентности против патогенных микроорганизмов, стимуляции иммунного ответа, дезинтоксикационной функции и помощи пищеварительной системы.

Новая сфера пробиотики считаются моющими препаратами, которые обеспечивают наличие полезных микроорганизмов на поверхности мебели, пола, где была произведена чистка.

В случае, когда проводится дезинфекция, погибают практически все патогенные микробы. Некоторые остаются в трещинках и микропорах поверхности. Помимо этого для оставшихся микробом освобождается огромная площадь для размножения, что обеспечивает быструю регенерацию их количества.

Между полезными и вредными микроорганизмами существует определенная разница. Болезнетворные микробы размножаются намного быстрее полезных, однако не могут долгое время находиться без пищи и становиться спорами.

Читайте также:  Полезные ископаемые полевой шпат

В отличие от них, полезные имеют такую функцию, однако достаточно долго увеличивают свое количество, оставляя место для плохих микробов.

Таким образом, можно сделать вывод, что дезинфекция обязательна. Ведь с ее помощью гибнут патогенные микроорганизмы, которые провоцируют развитие заболеваний. В связи с этим следует помнить, что уборка помещений должна проводиться часто, во избежание распространения инфекции.

[9], [10], [11]

Пробиотики необходимы для лечения дисбактериоза, который возникает вследствие дисфункции пищеварительной системы, ее патологии, а также вследствие проведенной лучевой и химиотерапии, на фоне приема антибактериальных и противогрибковых средств.

Пробиотик форте включает в себя огромное количество полезных лакто- и бифидобактерий, число которых значительно превышает, чем в обычных препаратах. Данное средство обладает высокой активностью, что позволяет в короткие сроки восстановить нормальное соотношение бактерий, стабилизировать качественный и количественный состав микрофлоры, а также избавить от проявлений дисбактериоза.

Кроме того пробиотик форте укрепляет иммунную систему, благодаря чему организм борется с инфекциями намного эффективнее и вообще меньше поддается заражению. Высокий уровень иммунитета также обеспечивает ремиссию большинства хронических заболеваний, обострение которых чаще всего связано с иммунодепрессией.

Пробиотик ливео представляет группу средств, которые используются для лечения дисбактериоза. Препарат может состоять из 1-го или 4-х видов полезных бактерий. Так, малыши с рождения могут принимать пробиотик ливео, так как он абсолютно безопасен для них. Такое средство будет содержать 1 штамм бактерий.

Пробиотик применяется до 2-х лет в виду того, что до этого возраста у малышей в кишечнике обитают только бифидобактерии. В более старшем возрасте – до 10-ти лет применяется следующий вид пробиотика, состоящего из пары штаммов – лакто- и бифидобактерий.

Взрослые могут принимать пробиотик, в состав которого входят 4 вида полезных бактерий, благодаря которым соотношение бактерий микрофлоры приходит в норму. Вследствие этого укрепляется иммунная система, устраняются дискомфортные проявления дисбактериоза и восстанавливается микрофлора влагалища.

Нарушение состава бактерий на слизистых может возникать в результате продолжительного приема антибактериальных и химиотерапевтических средств, при поездках и путешествиях, так как пищеварительный тракт не сразу может приспособиться к новому питанию.

Пробиотик риофлора считается биологической добавкой, состав которого строго сбалансирован. В его составе находятся бифидо- и лактобактерии, которые в комплексе обеспечивают физиологическое соотношение полезных и патогенных микроорганизмов микрофлоры.

Пробиотик риофлора применяется для лечения и профилактики нарушений функционирования кишечника, которые могут проявляться диареей, запорами и вздутием живота.

Микрофлора кишечника выполняет очень важные функции: способствует перевариванию и усвоению питательных веществ, полученных с пищей, принимает участие в синтезе витаминов и микроэлементов, защищает не только кишечник, но и весь организм в целом от внедрения болезнетворных микроорганизмов, а также стимулирует иммунный ответ на воздействие неблагоприятных факторов и бактерий.

Существуют разновидности пробиотика – это «иммуно-комплекс», который направлен в основном на укрепление иммунитета, и «балланс», защищающий микрофлору от пагубного влияния антибактериальных препаратов.

Пробиотик витамакс является комплексом бифидо- и лактобактерий, которые совместными усилиями способны восстановить нарушенный баланс между полезными и вредными микроорганизмами микрофлоры кишечника.

Составляющие препарата контролируют процесс пищеварения и устраняют имеющиеся нарушения, активируют переваривание и пассаж пищи по отделам кишечника. Кроме того пробиотик витамакс способен оказать стимулирующее действие на иммунную систему, уменьшить проявления аллергической реакции, а также последствия приема антибактериальных или химиотерапевтических средств.

Препарат не изменяет свою структуру под влиянием соляной кислоты в желудке и не требует определенного температурного режима при хранении.

В состав пробиотика входит пребиотическая смесь, в состав которой входит инсулин и мука артишока, являющаяся питательной средой для жизнедеятельности полезных бактерий в кишечнике. Также препарат можн использовать параллельно антибактериальным средств, что с первого дня предотвратит их пагубное действие.

Жидкие пробиотики считаются наиболее эффективными, так как представляют живую микрофлору организма. После приема внутрь активация полезных бактерий начинается в ротовой полости и дальше по ходу ЖКТ. Благодаря высокому титру бифидо- и лактобактерий пробиотик применяется для устранения инфекции при разных патологических состояниях.

Среди подобных средств стоит выделить Бифидум БАГ и Трилакт. Их состав (бактерии с питательной средой) обеспечивает нормализацию микрофлоры.

Жидкие пробиотики относятся к новому способу терапии, так как отличаются от таблетированных форм широтой воздействия, начиная с полости рта, а также высокой активностью бактерий на протяжении установленного срока годности.

При приеме препарата, он начинает действовать на патогенные микроорганизмы, вызывающие стоматит, парадонтит и другие воспалительные болезни. Далее в носоглотке борется с возбудителями фарингита, ангины, а при попадании в желудок начинают действовать на Helicobacter pylori.

В кишечнике активизируется максимальное количество полезных бактерий, так как именно в данной части ЖКТ находится около 80% иммунных клеток.

Эвиталия пробиотик применяется с целью возобновления нормального функционирования кишечника, в том числе количества условно-патогенных микроорганизмов. Кроме того препарат может использоваться с целью контроля над микрофлорой влагалища, при аллергических реакциях и дерматологической патологии.

Данное средство производится путем сквашивания молока, в результате чего получается нежной консистенции лечебный йогурт. В состав пробиотика входят витамины группы В, антиоксиданты, микро- и макроэлементы, а также специфические полисахариды, благодаря которым средство обладает противовирусными свойствами и препятствует развитию онкологических новообразований.

Эвиталия пробиотик рекомендуется применять при дисбактериозе кишечника и влагалища. Кроме того возможно применение с профилактической целью, так как в наше время не все придерживаются рационального питания, режима и правильного способа жизни. Во избежание негативного влияния внешних факторов на организм, кишечник должен находиться в постоянной готовности принять удар и устоять.

Пробиотик препятствует появлению дисфункции кишечника и неприятных его проявлений.

[12], [13]

Пробиотик флористин представляет собой сочетание нескольких видов бактерий, благодаря которым обеспечивается высокая эффективность. Так, в его состав входят бифидобактерии, закваска стрептококка, на которого разрушительно не действует высокая температура, а также лактобактерии и молоко (0% жирности).

Количественное соотношение компонентов препарата подобрано, основываясь на потребностях микрофлоры кишечника. Таким образом, пробиотик флористин улучшает пищеварение и усваивание питательных веществ, активизирует рост полезных микроорганизмов микрофлоры, стимулирует синтез иммуноглобулинов и интерферонов, обеспечивает противовирусный и противоопухолевый эффект и ускоряет процессы нейтрализации и выведения токсических элементов.

Препарат прекрасно контролирует моторику кишечника, устраняет и препятствует повторному развитию симптомов функциональных расстройств в пищеварении и диспепсического синдрома. Кроме того нормализует холестерин и принимает непосредственное участие в расщеплении жиров.

При приеме антибактериальных препаратов нарушается соотношение полезных и болезнетворных микроорганизмов, вследствие гибели первых. Антибиотики необходимы для уничтожения бактериального агента в организме, однако одним из побочных эффектов является дисбактериоз.

Чаще всего страдает микрофлора кишечника, однако в некоторых случаях наблюдается изменение баланса микробов на слизистой оболочке влагалища.

С целью восстановления микрофлоры путем заселения полезных бактерий используются вагинальные пробиотики. Во влагалище находятся лактобактерии, которые под воздействием антибактериальных и противогрибковых средств могут погибать, освобождая площадь для размножения патогенных микроорганизмов.

Существует два способа восстановить количественный и качественный состав бактерий во влагалище – это естественный путь и вагинальные пробиотики. Первое решение потребует довольно долгого промежутка времени, а во втором случае нормализация произойдет намного быстрее, что избавит человека от неприятных проявлений дисбактериоза.

Наиболее эффективным способом восстановления нормальной микрофлоры являются вагинальные свечи. Они представляют собой капсулы, внутри которых находятся полезные бактерии. Благодаря их введению непосредственно во влагалище, лактобактерии могут беспрепятственно располагаться на слизистой оболочке.

Данная капсула обеспечивает доставку необходимого количества бактерий непосредственно в место с нарушенным балансом микрофлоры. Вагинорм экофемин лактогин широко применяются для восстановления количественного и качественного микробного состава.

Каждая капсула имеет несколько миллиардов лактобактерий, которые при попадании во влагалище начинают размножение, тем самым заполняя микрофлору полезными микроорганизмами. С другой стороны они, увеличивая свое количество, препятствуют распространению болезнетворных агентов.

Используя вагинорм экофемин лактогин в течение недели, можно добиться желаемого результата и избавиться от неприятных проявлений дисбактериоза и вернуться к полноценной жизни.

Пробиотик комплекс используется для нормализации микрофлоры кишечника при различных заболеваниях, в том числе в период после приема антибактериальных препаратов. Помимо этого пробиотик способствует пищеварению, активизирует обмен веществ и повышает иммунитет.

Данное средство также применяется при аллергических состояниях. В его состав входит растворимая диетическая клетчатка, 3 вида лактобактерий и 2 – бифидобактерий. Такая добавка является «пищей» для полезных микроорагнизмов, обеспечивает регулярное опорожнение кишечника и полноценный процесс переваривания.

Полезные бактерии, которые поступают с пробиотиком, способствуют быстрому восстановлению и дальнейшему поддержанию баланса между микроорганизмами микрофлоры, приводя к гибели патогенных агентов.

Пробиотик комплекс рекомендуется использовать при дисбактериозе кишечника, запорах, диарее, вызванных антибактериальными препаратами или другой патологией. Кроме того пробиотическое средство применяется с профилактической целью во избежание расстройств пищеварения при путешествиях, а также поражение слизистой оболочки кишечника.

Корал пробиотик широко используется в медицинской практике, так как эффективно борется с дисбактериозом, устраняя его клинические проявления. Возможности препарата основываются на свойствах пробиотика и пребиотика, которые входят в состав.

Препарат допускается к применению в детском возрасте, так как у малышей не меньше факторов риска по развитию дисбактериоза. Это может быть искусственное питание, инфекционная патология кишечника, прием антибактериальных средств, несоблюдение режима питания, снижение возможностей иммунитета, а также болезни ЖКТ,

Кишечник выполняет многие функции в организме. К ним относится переваривание пищи, стимуляция иммунной системы, синтез витаминов и минеральных элементов, контроль над обменными процессами. Вследствие этого при появлении каких-либо нарушений в деятельности кишечника, страдает весь организм.

Корал пробиотик нейтрализует пагубное влияние внешних факторов и препятствует изменению качественного и количественного состава полезных бактерий в кишечнике.

[14], [15]

Пиковит пребиотик по классификации лекарственных препаратов относится к средствам, которые оказывают воздействие на пищеварительный тракт, а именно к поливитаминам с минералами. Пиковит содержит важные для организма витамины, которые принимают непосредственное участие в регуляции многих биохимических реакций.

Пиковит пребиотик широко используется в детском возрасте после 1-го года при наличии плохого аппетита, физических и психоэмоциональных перегрузках, при отставании в развитии, сезонных авитаминозах, а также для восстановления микрофлоры после приема антибактериальных средств.

Витамины группы В необходимы для обменных процессов углеводов, жиров и белков, и принимают активное участие в работе нервной системы, поддерживая ее на нормальном уровне.

В витамине А нуждаются клетки эпителия и зрительный пигмент, который синтезируется благодаря данному витамину. Витамин D регулирует процессы усвоения кальция и его поступление в кости и зубы. В свою очередь витамин С контролирует всасывание железа и принимает активное участие в большом количестве окислительно-восстановительных процессах.

источник

Источники:
  • http://m.nkj.ru/archive/articles/12981/
  • http://fb.ru/article/160736/poleznyie-i-vrednyie-bakterii-kakie-bakterii-samyie-opasnyie-dlya-cheloveka
  • http://gemoparazit.ru/bakterii/poleznye-bakterii
  • http://www.magicworld.su/o-poleznom/658-5-poleznykh-bakterij-obitayushchikh-v-nashikh-organizmakh.html
  • http://m.ilive.com.ua/health/spisok-probiotikov_106775i15828.html