Меню Рубрики

Не все грибы одинаково полезны

Не все грибы одинаково полезны. Некоторые и вовсе ядовиты и могут вызывать сильнейшие отравления. Чтобы этого не случилось, необходимо знать основные отличия съедобных грибов от несъедобных и ядовитых.

Все грибы делятся на съедобные, условно съедобные (или несъедобные) и ядовитые. Условно съедобные грибы не всегда приводят к отравлению. В то же время вред организму могут нанести и те грибы, которые можно употреблять в пищу, просто правила их сбора, приготовления или хранения были нарушены, что и вызвало неприятные последствия.

Условно съедобные грибы можно смело употреблять в пищу после длительной кулинарной обработки. Так, например, грузди, сморчки, осенние опята, которые относятся к этой категории грибов, следует поварить минимум 40 минут, а затем промыть горячей водой.

Употребленные в пищу ядовитые грибы могут привести к тяжелым отравлениям и даже летальному исходу. Поэтому стоит знать, чем отличаются съедобные грибы от ядовитых.

К сожалению, однозначных признаков этого отличия не существует. Хотя ярко-красные мухоморы с характерными белыми крапинами на шляпке вы наверняка узнаете, потому что видели их не раз на страницах детских книжек. Но многие ядовитые грибы такого цвета не имеют. Поэтому придется использовать другие “критерии” оценки. Одним из наиболее характерных признаков бледной поганки и многих мухоморов является так называемый “горшочек” или вольва. Ножка гриба словно растет из этого самого горшочка.

Надежным признаком съедобных грибов можно считать губчатую структуру шляпки. Среди представителей “ядовитого” семейства такая структура характерна только для сатанинского гриба, который очень похож на боровик. По шляпке их и различают.

Ложные разновидности съедобных грибов, наоборот, имеют пластинчатую структуру шляпки, присущую большинству несъедобных грибов. Но все-таки большинство несъедобных грибов очень похожи на съедобные. Поэтому рассмотрим наиболее характерные их отличия.

Как отличить настоящий белый гриб от ложного

У белого гриба есть несколько ядовитых “двойников”. От них он отличается цветом шляпки (бежевая, белая, но не коричневая или красная). Если от шляпки отломить кусочек, то у съедобного белого цвет на разломе меняться не будет, в отличие от, например, сатанинского гриба, мякоть которого постепенно станет синей.

Как отличить съедобные опята от ложных

Перепутать настоящие опята с ложными очень легко, так как оба вида грибов растут группками в одних и тех же местах – на пнях, поваленных деревьях и выступающих корнях. Съедобный вид этих замечательных грибов от многочисленных несъедобных “собратьев” отличают в первую очередь по “юбочке” на ножке. Она как бы соединяет шляпку с ножкой. У ядовитых грибов ее нет. Также о многом говорит и шляпка. Во-первых, у настоящих опят она пластинчатая. Во-вторых, на шляпке у съедобных опят будут чешуйки. Кроме того, ложные опята часто имеют неприятный запах и более яркую окраску.

Как отличить настоящие лисички от ложных

Ложную лисичку весьма трудно отличить от съедобной. Главные отличия – яркий оранжевый или красный цвет, а также ровные края шляпок. Съедобная лисичка имеет окраску от бледно-розовой до оранжевой и шляпку, гофрированную по краю.

Как различить ложные и съедобные маслята

У настоящих маслят, которые можно есть, скользкая шляпка и такая же ножка. Кожица сверху липкая, будто бы в масле (от этого и название). Особенно это свойство проявляется в сырую погоду. В сухую погоду кожица глянцевая. Ее легко снять ножом, при этом она тянется. Шляпка всегда имеет губчатую структуру. Что касается цвета, то он варьируется в зависимости от вида съедобных маслят. Несъедобные виды маслят зачастую меняют цвет мякоти на изломе или срезе (краснеет, синеет). Вообще, известно большое количество видов маслят, среди которых есть съедобные, несъедобные и условно съедобные.

Как отличить лесной шампиньон от бледной поганки

Этот гриб можно спутать с очень ядовитой бледной поганкой. У настоящего шампиньона сухая, гладкая или слегка чешуйчатая округлая шляпка, белая или сероватая по цвету. Пластинки под шляпкой при прикосновении темнеют. У бледной поганки же пластинки цвет не меняют. К тому же у поганки совсем отсутствует мешковидная пленка у основания ножки, которая характерна для съедобного шампиньона. И еще один явный признак отличия – настоящие шампиньоны растут на открытых, хорошо освещенных местах, на опушках или вдоль лесных дорог, в болотистой местности и даже в огороде. А бледные поганки любят лиственные леса.

Перефразируя известное выражение, можно сказать, что сбор грибов – дело тонкое. Каждый сезон сбора этого деликатеса огромное количество грибников оказывается на больничной койке. А все потому, что не смогли отличить съедобные грибы от ядовитых или несъедобных. Совершить ошибку могут и опытные любители тихой охоты. Но опытный грибник никогда не станет брать гриб, если есть хоть малейшее сомнение в его качестве.

источник

Не все грибы одинаково полезны. Некоторые и вовсе ядовиты и могут вызывать сильнейшие отравления. Чтобы этого не случилось, необходимо знать основные отличия съедобных грибов от несъедобных и ядовитых.

Все грибы делятся на съедобные, условно съедобные (или несъедобные) и ядовитые. Условно съедобные грибы не всегда приводят к отравлению. В то же время вред организму могут нанести и те грибы, которые можно употреблять в пищу, просто правила их сбора, приготовления или хранения были нарушены, что и вызвало неприятные последствия.

Условно съедобные грибы можно смело употреблять в пищу после длительной кулинарной обработки. Так, например, грузди, сморчки, осенние опята, которые относятся к этой категории грибов, следует поварить минимум 40 минут, а затем промыть горячей водой.

Употребленные в пищу ядовитые грибы могут привести к тяжелым отравлениям и даже летальному исходу. Поэтому стоит знать, чем отличаются съедобные грибы от ядовитых.

К сожалению, однозначных признаков этого отличия не существует. Хотя ярко-красные мухоморы с характерными белыми крапинами на шляпке вы наверняка узнаете, потому что видели их не раз на страницах детских книжек. Но многие ядовитые грибы такого цвета не имеют. Поэтому придется использовать другие «критерии» оценки. Одним из наиболее характерных признаков бледной поганки и многих мухоморов является так называемый «горшочек», или вольва. Ножка гриба словно растет из этого самого горшочка.

Надежным признаком съедобных грибов можно считать губчатую структуру шляпки. Среди представителей «ядовитого» семейства такая структура характерна только для сатанинского гриба, который очень похож на боровик. По шляпке их и различают.

Ложные разновидности съедобных грибов, наоборот, имеют пластинчатую структуру шляпки, присущую большинству несъедобных грибов. Но все-таки большинство несъедобных грибов очень похожи на съедобные. Поэтому рассмотрим наиболее характерные их отличия.

У белого гриба есть несколько ядовитых «двойников». От них он отличается цветом шляпки (бежевая, белая, но не коричневая или красная). Если от шляпки отломить кусочек, то у съедобного белого цвет на разломе меняться не будет, в отличие от, например, сатанинского гриба, мякоть которого постепенно станет синей.

Перепутать настоящие опята с ложными очень легко, так как оба вида грибов растут группками в одних и тех же местах – на пнях, поваленных деревьях и выступающих корнях. Съедобный вид этих замечательных грибов от многочисленных несъедобных «собратьев» отличают в первую очередь по «юбочке» на ножке. Она как бы соединяет шляпку с ножкой. У ядовитых грибов ее нет. Также о многом говорит и шляпка. Во-первых, у настоящих опят она пластинчатая. Во-вторых, на шляпке у съедобных опят будут чешуйки. Кроме того, ложные опята часто имеют неприятный запах и более яркую окраску.

Ложную лисичку весьма трудно отличить от съедобной. Главные отличия – яркий оранжевый или красный цвет, а также ровные края шляпок. Съедобная лисичка имеет окраску от бледно-розовой до оранжевой и шляпку, гофрированную по краю.

У настоящих маслят, которые можно есть, скользкая шляпка и такая же ножка. Кожица сверху липкая, будто бы в масле (от этого и название). Особенно это свойство проявляется в сырую погоду. В сухую погоду кожица глянцевая. Ее легко снять ножом, при этом она тянется. Шляпка всегда имеет губчатую структуру. Что касается цвета, то он варьируется в зависимости от вида съедобных маслят. Несъедобные виды маслят зачастую меняют цвет мякоти на изломе или срезе (краснеет, синеет). Вообще, известно большое количество видов маслят, среди которых есть съедобные, несъедобные и условно съедобные.

Этот гриб можно спутать с очень ядовитой бледной поганкой. У настоящего шампиньона сухая, гладкая или слегка чешуйчатая округлая шляпка, белая или сероватая по цвету. Пластинки под шляпкой при прикосновении темнеют. У бледной поганки же пластинки цвет не меняют. К тому же у поганки совсем отсутствует мешковидная пленка у основания ножки, которая характерна для съедобного шампиньона. И еще один явный признак отличия – настоящие шампиньоны растут на открытых, хорошо освещенных местах, на опушках или вдоль лесных дорог, в болотистой местности и даже в огороде. А бледные поганки любят лиственные леса.

Перефразируя известное выражение, можно сказать, что сбор грибов – дело тонкое. Каждый сезон сбора этого деликатеса огромное количество грибников оказывается на больничной койке. А все потому, что не смогли отличить съедобные грибы от ядовитых или несъедобных. Совершить ошибку могут и опытные любители тихой охоты. Но опытный грибник никогда не станет брать гриб, если есть хоть малейшее сомнение в его качестве.

источник

Грибы – это традиционное блюдо нашей кухни, причём в питании используется достаточно много видов грибов. Но грибы – это потенциально опасный продукт. Нарушение правил сбора и приготовления грибов может привести к самым тяжёлым последствиям.

Грибы – это низшие споровые растения. Но по химическому составу они имеют сходство с продуктами животного происхождения. Так в грибах содержится большое количество экстрактивных веществ, которые и обеспечивают своеобразный и ярко выраженный «грибной» вкус и аромат. Углеводы в грибах представлены гликогеном (животным крахмалом) и хитином, который придаёт прочность клеткам грибов.

В грибах много витаминов группы В, особенно никотиновой кислоты. Из минеральных веществ много фосфора (по сравнению с овощами больше в 3 раза). Из микроэлементов – много цинка.

Справочно: в зависимости от вкусовых и пищевых свойств грибы делят на 4 категории. Первая категория – это самые ценные грибы, такие как белый гриб, груздь настоящий, рыжик. Ко второй категории относятся подосиновики, подберёзовики, маслята, польский гриб. Третья категория – это моховик, чёрный груздь, лисички, часть сыроежек, опята. Четвёртая категория – самые малоценные грибы, которые собирают редко, за исключением зеленушек (зелёнок), серой рядовки (подзелёнка).

Кроме этого грибы подразделяют на съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые. Условно съедобные содержат вредные вещества, которые разлагаются или удаляются при обработке (строчки, некоторые виды сыроежек). Несъедобные грибы не употребляют в пищу из-за неприятного вкуса, запаха, консистенции (желчный гриб, перечный гриб).

Ядовитые грибы содержат яд, который может привести не только к тяжёлому отравлению, но даже к смерти. Особенно опасно отравление бледной поганкой. Многие съедобные грибы имеют ядовитых двойников.

Грибы – скоропортящийся продукт. При разложении органических веществ, входящих в состав грибов, образуются токсины.

Кроме этого, грибы сами способны накапливать токсические вещества из окружающей среды. Количество и состав токсинов зависит от многих факторов, в том числе и от погоды. Летом в жаркую погоду содержание токсических веществ выше, чем в осенних грибах.

  1. Как и где собирать грибы?

Грибы нельзя не собирать вдоль дорог, в городе. Золотое правило – берите только хорошо знакомые, молодые грибы. Сомневаетесь – не берите! Не пробуйте грибы на вкус. Грибы, особенно пластинчатые, следует собирать с ножками. На них не должно быть клубневидных утолщений.

Учитывая, что грибы быстро портятся, особенно летом, время от сбора до обработки должно быть минимальным. Нельзя хранить грибы при температуре выше 22 0 , а при 18-22 срок хранения грибов не более 1 часа.

Собранные грибы перед обработкой следует перебрать, рассортировать, очистить и тщательно промыть.

Грибы сначала следует отварить в подсолёной воде и слить отвар, а потом уже использовать для приготовления различных блюд. Это уменьшит содержание в них токсических веществ и радионуклидов.

Особая статья – консервирование грибов. В связи с риском ботулизма не рекомендуется мариновать грибы в домашних условиях. Лучше – солить, сушить.

Кому лучше не есть грибы?

Грибы – плохо перевариваемый продукт. Справиться с такой едой может только человек с хорошем пищеварением, здоровой печенью и почками. Поэтому не рекомендуются грибы людям с заболеваниями пищеварительного тракта, печени и почек, а также лицам старческого возраста. Но даже абсолютно здоровому человеку не следует «объедаться» грибами.

Детям не следует поручать самостоятельный сбор грибов. Контролировать их необходимо не только в лесу, но и в садах, скверах, парках. Там тоже растут грибы и дети могут их попробовать. Сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые.

Грибы – это потенциально опасная и трудно усваиваемая еда. Поэтому грибы должны быть исключены из рациона детей. Это связано с особенностями пищеварительной системы и более высокой чувствительностью к токсинам. Доза, незаметная для взрослого, для ребёнка может оказаться опасной и даже смертельной.

  1. Где и как покупать грибы?

Не рекомендуется покупать грибы в местах, не установленных для торговли (вдоль дорог, у магазинов, на улицах). Продавать грибы разрешено на рынках в рассортированном виде при наличии документа, подтверждающего радиационную безопасность. Продавцы должны предъявлять эти документы при требовании покупателей.

Запрещена продажа консервированных грибов домашнего приготовления.

  1. Что делать при отравлении грибами?

В случае отравления, особенно детей, без промедления обращайтесь к врачу. До приезда скорой помощи рекомендуется обильное питьё и промывание желудка. При отравлении грибами ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь.

— График централизованного проведения гигиенического обучения для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания.
1.Понедельник с 16:00 до 17:00 (в рабочие дни)
2.Вторник с 09:00 до 10:00 (в рабочие дни)
3.Среда с 16:00 до 17:00 (в рабочие дни)
4.Четверг с 09:00 до 10:00 (в рабочие дни)
5.Пятница с 16:00 до 17:00 (в рабочие дни)
Место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ.
— График централизованного проведения гигиенического обучения для работников: учреждений дошкольного образования общего среднего образования специального образования учреждений дополнительного образования.
1.Понедельник, среда начало 09.00 (в рабочие дни)
2.Вторник, четверг начало 16.00 (в рабочие дни)
3.Продолжительность 1 час.
4.Место проведения – актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ

Читайте также:  Копченая скумбрия полезна ли

Прием граждан осуществляется главным врачом – каждый 4-ый четверг месяца с 8.00 час. до 13.00 час. по предварительной записи или без нее, заместителем главного врача – второй вторник месяца с 8.00 до 13.00.
Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону +375-(163)-41-04-16.

Стоимость платных услуг населения можно скачать и посмотреть: ЗДЕСЬ! По возникающим вопросам можете обратиться по телефону: +375-(163)-42-94-16 (Одно окно)

О дезинфекции транспорта
Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов по адресу:ОАО «Автобусный парк» г.Барановичи, ул.Тельмана, 102. Время работы: с 8-00 до 17-45 (обед.перерыв с 12-00 до 13-00.)

Стоимость услуг можно скачать и посмотреть: ЗДЕСЬ!
При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО «Автобусный парк г. Барановичи» по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!
Справки по тел. +375-(163)-42-77-90 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра +375-(163)-42-94-16.Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.

источник

На прошлой неделе коллега разослала е-мейл с предложением подарить Тибетский кефирный (молочный) гриб 🙂 я до того момента знала только гриб чайный, ну и сдуру попросила поделиться со мной ))

Вкратце: Тибетский кефирный (молочный) гриб это такой гриб, который превращает молоко в кефир с кучей полезных свойств, причем принципиально отличный от того, который мы покупаем в магазине. Кому интересно про свойства – погуглите, список реально впечатляющий)))

Так вот, ну и напросилась я на грибочек…))

Неприятно ёкнуло уже в тот момент, когда коллега, протянув мне пол-литровую баночку с чем-то, плавающим в молоке, беззаботно сообщила, что ухаживать за ним просто – надо всего лишь раз в сутки сцеживать и снова заливать половиной литра молока — и все! )

Честно признаюсь – когда я живу одна, я напрочь гублю все цветы в доме, потому что поливаю их дай Бог раз в 3 недели… а тут каждый день! да я и кефир-то пью в лучшем случае раз в месяц, а то и того реже )) Откровенно говоря я даже не осознавала, что Это требует такого ухода ))

Думала, что скорее всего придется от него избавиться – а так стыдно ведь! напросилась, а сама выброшу… но что делать. Принесла домой, предварительно зайдя в магазин и купив молока… Вечером поменяла молочко.

Через сутки решила попробовать кефир – вывалила всю массу в дуршлаг. Большая часть осталась в дуршлаге – слишком густая масса, через мелкие дырочки не проходит… И в результате с пол-литра молока набралась всего-то чашка сыворотки. Кислой. Ну ладно, чего уж для здоровья не сделаешь? Выпила, вроде не померла 🙂 Вот только на кефир оно не похоже ))

Потом я совершила очередную глупость – решила, что из-за большого количества грибка (написано же, что на половину литра достаточно двух столовых ложек – а у меня все 4 были!), молоко просто сильнее квасится и поэтому такая фигня получается. Что делать? конечно же, проредить армию! выкинула самых мелких… и зря, как оказалось позже.

Через день я вновь задумалась, т.к. все равно что-то не то получалось…

Короче, решила не ограничиваться заботливо присланной инструкцией коллеги, а стала искать информацию в нашей необъятной всемирной паутине )) ну и обнаружила, что можно не просто сцеживать, а еще и мешать эту массу! А я-то думала что я таким образом могу повредить грибки, поэтому просто заливала в дуршлаг и ждала пока все стечет… неудивительно, что так много оставалось наверху – так сказать, самые сливки! )) А мелкие грибки – самые активные, поэтому главной моей ошибкой было то, что я выкинула молодняк, оставив старые грибки… По идее надо наоборот – избавляться от крупных, по мере того как появляется больше мелких… ну да ладно, это дело поправимое )

В общем, вчера я наконец-то все сделала правильно: из половины литра молока получилось примерно 450 мл кефира! и какого! я, совершенно не понимающая чего такого в кефире, с удовольствием вылакала чашку – вторую, не без сожаления, оставила на утро.)

Но самое главное – уж не знаю, в кефире ли дело или нет – сегодня я впервые за последний месяц проспала всю ночь, не просыпаясь, да еще бы и проспала, если бы Кошь с утра не разбудила ))) Я оставила телефон заряжаться у компа, поскольку была уверена, что ночью обязательно проснусь и переложу его на привычное место… В итоге же я проспала до утра и телефон, естественно, не услышала, т.к. он был у компа, а я сплю в берушах. Но зато его услышала Кошь и по обыкновению пришла помочь меня будить )))

Просто я прочитала, что этому кефиру приписывают успокаивающее свойство и он способствует хорошему сну… учитывая, как быстро я вчера уснула (что само по себе редкость даже без бессонницы – я обычно всегда засыпаю позже всех), я уже готова в это поверить )))

И не могу не заметить, что с удовольствием предвкушаю, как сегодня вечером снова буду пить кефир – теперь уже настоящий кефир, а не ту сыворотку, хаха )))

Поэтому вот и решила написать про него тут 🙂

источник

Грибы богаты белком, в них нет жиров, зато много витаминов, полезных макро- и микроэлементов.

КИШИНЕВ, 17 мая — Sputnik. По пищевой ценности грибы иногда приравнивают к мясу. Тем не менее специалисты не считают их диетическим продуктом и не рекомендуют даже совершенно здоровым людям включать грибы в постоянный рацион, пишет РИА Новости.

Некоторые виды съедобных грибов или экстракты из них, например ежовики, рядовки, снижают риск развития болезни Альцгеймера и старческой деменции, утверждают ученые из Университета Малайи (Малайзия).

Все дело в высоком содержании эрготионеина и глутатиона — аминокислот, защищающих клетки организма от избытка свободных радикалов, считают специалисты Университета штата Пенсильвания (США).

Известно также, что грибы содержат соли железа, незаменимые для профилактики анемии, йод и витамин В1, поддерживающие иммунитет, важный для сердечной мышцы витамин РР.

«Несмотря на высокое содержание белка, грибы не считаются диетическим продуктом. Их никогда не используют в лечебном питании. Они противопоказаны страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а здоровым рекомендуется ограничивать употребление грибов, не более 50-100 граммов в день», — рассказал главный врач клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, доктор медицинских наук Зайнудин Зайнудинов.

Он объясняет, что питательная ценность грибов нивелируется свойствами грибной клетчатки — хитина. В природе это вещество придает жесткость клеточной оболочке грибов и панцирям насекомых, но оно практически не переваривается человеком. Попадая в организм, такая клетчатка создает большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, особенно на слизистую желудка и поджелудочную железу. Злоупотребление грибами чревато кишечной непроходимостью.

Из-за особенностей клеточного строения грибов организм человека способен усвоить всего треть содержащегося в них белка.

«Главное — не переусердствовать. Немного грибов в мясных, мучных блюдах, в виде супа-пюре допустимо, чтобы разнообразить рацион. Но грибы — не продукт для ежедневного питания», — подчеркивает Зайнудинов.

Грибы относят с особому царству — со свойствами и растений, и животных. Питаются они органикой, добытой из окружающей среды. Например, из почвы: выделяют в нее специальные ферменты и потом высасывают оттуда готовые питательные вещества.

Причем организм гриба огромен. Он состоит из грибницы (мицелия), представляющей собой сеть тонких разветвленных нитей и занимающей иногда сотни квадратных метров, и плодового тела, которое, собственно, мы и употребляем в пищу. Питается гриб всей поверхностью мицелия, и то, что было в почве на площади в сотни квадратных метров, концентрируется в плодовых телах. И, порой, это весьма вредные вещества.

Прежде всего, речь идет о тяжелых металлах (кадмии, ртути, свинце, меди, марганце), радионуклидах и пестицидах, очень опасных для здоровья человека. Как правило, уровень содержания тяжелых металлов в плодовых телах грибов в несколько раз выше, чем в почве, на которой они растут. Например, ртути в грибах может быть в 550 раз больше, чем в грунте. И чаще всего этот металл обнаруживают в белых грибах (Boletus edulis). Медь накапливается в черном грузде (Lactarius necator), а гриб-зонтик (Macrolepiota) особенно быстро впитывает кадмий.

Поэтому специалисты рекомендуют собирать грибы вдали от дорог, магистралей, городов и в экологически чистых районах. Соблюдайте дистанцию: не ближе пятисот метров от дорог местного значения и тысячи метров от крупных магистралей с высокой плотностью движения.

С этой точки зрения грибы, растущие на деревьях, например опята, предпочтительнее грунтовых. Они питаются, разлагая древесину, и вредных веществ в них намного меньше.

В четверг все те, кто говорят на русском языке и не только, отметят 220 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Немногие города могут похвастать тем, что великий поэт бывал там, Кишиневу в этом смысле повезло.

По мнению сторон, бесцеремонно уничтожаются механизмы, работающие на поддержание стабильности.

Глава республики рассказал, что на полях ПМЭФ намерен обсудить с вице-премьером правительства России дату и программу проведения второго Молдавско-российского экономического форума в Кишиневе.

Факт регистрации и авторизации пользователя на сайтах Спутник при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать национальное и международное законодательство. Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Администрация вправе удалить комментарии, сделанные на языках, отличных от языка, на котором представлено основное содержание материала.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике комментируемого сообщения;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме, в том числе моральный;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к иным незаконным действиям;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес Спутник;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит описание или ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • продвигает продукты или услуги третьих лиц без соответствующего на то разрешения;
  • содержит оскорбительные выражения или нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к языку, например, текст написан целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Администрация имеет право без предварительного уведомления пользователя заблокировать ему доступ к странице или удалить его аккаунт в случае нарушения пользователем правил комментирования или при обнаружении в действиях пользователя признаков такого нарушения.

источник

Лето – сезон отпусков, дач и грибников. Кто не любит полакомиться свежими грибами, только что собранными своими руками? Но не все грибы одинаково полезны! Так как не ошибиться в выборе и собрать целую корзинку? Читайте наши инструкции!

Светлана Иванова · 15 сентября 2017

  • Отправляться за грибами нужно рано утром. Если ваше «раннее утро» – 10 часов, значит, вы не грибник. Самое удобное время для сборки грибов – 6 часов утра, в крайнем случае 7.
  • Самая благоприятная погода для появления грибов – это теплый дождь при солнце. То есть если с вечера шел мелкий теплый дождик, значит, утром наверняка будет хороший урожай.
  • Не знаешь – не бери гриб. При любом малейшем подозрении лучше просто оставить гриб в лесу. Помните: жизнь дороже.
  • Лучше всего грибы собирать в корзины из ивовых прутьев или в лукошки из бересты. В целлофановых мешках и ведрах они быстро портятся из-за отсутствия обмена воздуха.
  • Ни в коем случае не берите уже подгнившие грибы. Даже если гнилую часть удалить, вкусовые и полезные качества гриба могут пострадать.
  • Перезревшие и мягкие грибы, а также червивые грибы тоже брать не стоит.

Собирая грибы, особенно такие ценные, как белые и другие, никогда не разрывайте мох, не выламывайте ножки вместе с грибницей. На разрытых местах обнаженная грибница, которая росла 10 лет, под лучами солнца высохнет и погибнет. Грибов не будет ни в этом году, ни в следующем.

Нельзя употреблять в пищу неизвестные грибы, среди них могут встретиться ядовитые. К этой группе прежде всего необходимо отнести несколько видов пластинчатых грибов: бледную поганку, мухоморы (красный, пантерный, ядовитый), ложные опенки (серно-желтые и кирпично-красные), энтолому серую ядовитую. Из трубчатых грибов ядовитым является сатанинский гриб. Содержащийся в красном мухоморе алкалоид мускарин в дозе 0,8 грамма и самые опасные ядовитые вещества фаллоидин и аманитин, содержащиеся в бледной поганке, в дозе 0,02−0,03 грамма – смертельны для человека!

Читайте также:  Все интересное и полезное

Существуют так называемые несъедобные грибы. Они не ядовиты, а лишь обладают неприятным вкусом или запахом. Это, например, желчный гриб, лисичка ложная, боровик несъедобный, рядовки мышиная, землистая, волокнистая и некоторые другие. Распознать их можно на вкус, но я не советовал бы вам этого делать. Лучше внимательно приглядеться: если гриб сам на себя похож мало, значит, несъедобный. Особенно ложные лисички мало похожи на своих съедобных собратьев.

В некоторых съедобных грибах содержатся горькие или даже ядовитые вещества, которые разрушаются или вымываются после соответствующей обработки. Такие грибы называют условно съедобными. К ним относятся свинушка тонкая, волнушка розовая, некоторые виды сыроежек. Их следует обязательно прокипятить 7−10 минут, отвар вылить, а грибы промыть в проточной воде. После такой обработки они вполне пригодны к еде, а многие даже обладают весьма приятным вкусом.

По своему составу грибы близки к мясу, и поэтому их иногда называют «лесным мясом». По своему химическому составу они близки к овощам, а по аминокислотному схожи с продуктами животного происхождения. Следует помнить, что грибы – тяжелая пища, поэтому за один раз не следует съедать больше 200 граммов свежих или 100 граммов соленых или 20 граммов сушеных грибов.

По пищевой ценности грибы можно разделить на четыре категории: первая – белый гриб, рыжик и груздь настоящий; вторая – грибы среднего качества (подосиновик, подберезовик, масленок, синяк); третья – моховики, сыроежки, лисички, опенки; четвертая – малоценные грибы (некоторые виды сыроежек, волнушка розовая, свинушка тонкая, опенок летний и другие).

Наиболее универсальный способ приготовления грибов следующий:

  • Каждый гриб очистить от земли, хвои, листьев и положить в емкость с чистой водой.
  • Промыть грибы в этой воде, после чего воду слить и промыть грибы еще раз под проточной водой.
  • Залить свежую воду и поставить грибы на огонь. После того как вода закипит и вы снимете пену, воду опять слить.
  • Залить новую воду, опять поставить на огонь.
  • Варить до полной готовности (можно найти в справочнике по каждому виду грибов).
  • После того как грибы сварятся, их можно жарить, мариновать, солить и вообще делать все, что хочешь.
  • Единственный гриб, с которого необходимо сдирать кожицу, – это масленок.

Жареные грибы можно запасать на целую зиму. Хорошо прожаренные, без лука и специй, грибы плотно укладывают в стеклянную банку и заливают топленым маслом, масло застынет, и в этом состоит вся консервация. Держать в прохладном месте до момента употребления. Приятного аппетита!

источник

.
Кирилл Ганин (в миру Сергей Сергеевич Ганин) — скандально известный режиссёр-порнограф, художественный руководитель и директор Московского муниципального театра Кирилла Ганина, председатель политической партии «Россия без мракобесия», окончательно головой на почве патриотизма йобнулся. Его посты в ФБ могут украсить любую диссертацию специалиста по психиатрии.

Но иногда «пациент», который, как он утверждает, на короткой ноге с сильными мира сего, сдает своих собутыльников и выбалтывает страшные правды о грозном российском оружии.

Оказывается, «ракеты Трампа» были перепрограммированы российскими специалистами и попали точно в ту цель, куда вела их рука великого путина. Наши, говорит, могли бы и все ракеты отвести от сирийской базы, но так бы мы сдали нашего кремлевского агента Трампа. А теперь он — вне подозрений, публично якобы ненавидя великую расиюшку.

Рекомендую это и другие сочинения режиссера Ганина на его ФБ странице.
И напоминаю — не все «грибы» одинаково полезны.

В ночь на 7 апреля США нанесли ракетный удар по Сирии.

Что это было? Это было испытание Российского секретного оружия, основанного на нефизических принципах, о котором писал я и говорил публично Сергей Иванов.

Принцип действия прост — мы со спутника перепрограммируем навигационную электронику ракеты, по-простому заражаем вирусом. Ракета должна прилететь в координату Х1Y1. Чтоб она туда долетела идет постоянная коррекция. Мы перепрограммируем на координаты Х2Y2. И любая коррекционная команда на точку Х1Y1 перепрограммируется на Х2Y2.

Итак, Трамп дает команду нанести ракетный удар.
Целей такой команды четыре —
1. Дать нам возможность испытать новое оружие на реальных американских ракетах.
2. Снять с себя клеймо «русский шпион».
3. Показать всему мировому сообществу, что США плюет на мировое право.
4. Дать возможность Тиллерсону приехать в Москву с нашей повесткой дня, а не той, что Трампу навязывали масоны из транснациональных ОПГ.

Взлетели с 2 кораблей ВМФ США 59 ракет. 36 из них мы перепрограммировали так, что они упали на расстоянии до 150 км от заданного. 14 перепрограммировали так, чтобы они упали в 100-150 метров от заданной точки, не разрушив инфраструктуры авиабазы.

9 мы не стали перепрограммировать, чтобы Трамп, в глазах американских русофобов, выглядел героем. Они попали в 6 разобранных самолетов «на ремонте», столовую, старый локатор и некий учебный одноэтажный ангар.

Сегодня на столе у тех самых масонов из транснациональных ОПГ оказался доклад Пентагона о случившимся и некая бумага, в которой описываются точные координаты Х2Y2 36 ракет, места падения которых Пентагону неизвестно. После сканирования этих координат спутниками стало понятно, что у русских появилось новое оружие, способное перепрограммировать навигацию любых ракет противника.

Ребята, кто еще ничего не понял, 7 апреля мы выиграли ядерную войну с США!

Если США запустит в нашу сторону ракеты с ядерными боеголовками мы просто на полпути перепрограммируем их и они приземлятся не в Москве и Питере, а Вашингтоне и Нью-Йорке. Наш ответный удар будет американскими ракетами. Америка будет уничтожена их же ракетами.

А теперь немного отойдем от эйфории победы. Сколько времени понадобится американцам, чтоб создать антивирус не знает никто, поэтому ядерный потенциал уничтожать мы не будем и систему ПВО распиливать тоже.

Тем не менее сегодня мы победили, а значит Госсекретарь США Рекс Тиллерсон прилетит 11 апреля в Москву с нашей повесткой дня.

Читайте v-n-zb в социальных сетях

источник

— Ни хрена себе пейзажик! – Эрик остановился, пытаясь понять, что же он видит. Камни. Большие, с футбольный мяч, и маленькие. А между ними вода… Бесконечное поле воды и камней. Вроде бы, ничего страшного, только вот почему-то сердце попыталось выскочить через горло, и затряслись руки. Противно так…

— Грибы, – паук заметно отстал, и идти вперёд не рвался. – Водяные.

— Да всем, что близко подойдёт. Осторожнее, вон тот к тебе присматривается!

И тут ближайший булыжник раскололся пополам, выбросив к человеку две бурые длинные плети — язык. Испуганный Эрик ушёл назад двойным сальто и уставился на обломавшегося хищника.

— Он в курсе, что это люди грибы едят, а не наоборот? Ну, там солёные, маринованные…

— Ты еще не видел, как они размножаются! – сообщил паук.

— И не рвусь, – отклонил лекцию по биологии человек. Подобрал было камешек, но тот больно ущипнул за руку. – Твою мать, они тут все такие? Начинаю мечтать о грибном супе!

— Потом, если выживем, сможешь заказать любого из них. Тебе и доставят, и приготовят. Не уверен, правда, что ты это сможешь есть. Но пока подумай, как переправиться.

— По мосту, – Эрик активировал карту. – Умный в гору не пойдёт. Храм далеко?

— За мостом, метров 200, – тихо ответил арран, человек посмотрел на него, не понимая тревоги, потрепал, как щенка, а потом пошёл к ближайшему кустарнику и, пробурчав что-то про непроходящий идиотизм, принес оттуда сухой сук, воткнул в землю и задумался. А потом, пнув, переломил пополам.

— Ну, если честно, то нет. Просто хотел сказать Охотникам, что тут должна быть ловушка, эти грибы обойти по мосту — слишком уж просто. А уж как они расшифруют… Ну, пошли, что ли? Что ты там жмёшься? Нам еще километров пять пилить до переправы! Ох, как же мне тут не нравится, вот мог бы, бежал бы прочь!

— Да, правду говорят, что интуиция — это способность головы чуять жопой, — вздохнул как-то совсем уж мрачно С-маур. – Ладно, поползли!

Идти действительно было недалеко. Уже через час Эрик рассматривал переправу, к которой очень не хотелось подходить. Местность здесь просто залита водой, и огромные грибы чувствовали себя, как дома, окружив небольшую каменную площадку. На неё вел высокий, несколько метров над землёй, мост. От неё — просто доски, едва приподнятые над водой, с высокими – на уровне груди, перилами. А за ним невдалеке сложенная из грубых камней пирамида с тёмными прямоугольниками входов.

— Мне тут не нравится, — сказал человек, делая первый шаг по лестнице. – Почему мосты разные?

— Не знаю. – Паук был явно не в настроении, – под ногами не рухнет, и ладно! Все равно на ту сторону надо!

— Километров 200 хочешь пробежать? Эта дрянь до истока реки тянется!

— Понятно, – человек всё-таки поднялся на мост и осторожно, пробуя каждую доску ногой, двинулся по нему. Ничего не происходило. Наконец, они спустились на каменную площадку, грибы топорщились вокруг, но расстояние до путешественников было слишком большим, и они не нападали. Зато пролетевшая мимо стрекоза была мгновенно сметена языком и с хлюпаньем исчезла внутри крупного шара. Эрик направился ко второму мосту, и тут сзади раздался лязг и постукивание – мост по которому они пришли, свернулся, оставив после себя две тонких проволоки и столбы, разнесённые очень далеко. Человек пригнулся, ожидая чего угодно, от нападения до взрыва. Но ничего не случилось, зато ожил рукав:

— Итак, перед тобой — последняя часть пути, Жертва. Поздравляю! Финишная прямая, или как ты это там назовёшь. И еще одно маленькое испытание, на этот раз моральное. Готов?

— Давай, что вы там придумали! – прозвучало почти рычанием. А сердце глухо стукнуло, дыхание перехватило. Он в ловушке, и ему диктуют условия.

— Ну, не злись. Как ты мог заметить, грибы хищные, и вы им очень понравились. А особенно им понравился твой спутник. Улавливаешь?

— Пока нет. Так чего ты хочешь? – если бы Эрик был псом, сейчас бы стоял, поджав хвост и вздыбив загривок. А так, просто постарался сделать свой тон максимально нейтральным, ну, не должны «благодарные зрители» знать, что попали в точку. А ведь попали. — К чему клонишь-то? Давай, прямо, без намёков. Время идёт!

— К тому, что пройти легко вам не дадут, – собеседник тоже не дурак, это понятно… — Но ты можешь их отвлечь, бросив им своего друга. Пока они будут его ловить и есть, ты проскочишь, человек!

— Угу, а дальше что? Одному до границы этой вашей Охотничьей зоны? Не вдохновляет!

— Да не волнуйся, в Храме другого получишь, один не останешься, – цинично отозвался сауриш. – Просто толкни его вперёд, к грибам, когда пойдёте. Он даже не успеет ничего сообразить!

— А если откажусь? – Эрик постарался сдержать эмоции. Хотя осознание, что его считают подонком, не грело. – Я, конечно, бывший наёмник, но с чего я должен убивать своего напарника, даже ещё несовершеннолетнего?

— Ой, не строй из себя девственницу! Тебе не к лицу! – сауриш, похоже, веселился вовсю. – Давай, ты же почти на финише!

— Можешь попробовать пробить дорогу, правда, эти существа смерти не боятся – туповаты, и не слишком чувствительны к бластеру. Да и скорость у тебя – не киборг, согласись, так что не перебежишь! Последний рывок, человек, давай! Действуй! Я же предлагаю тебе лучший выход!

— У меня на корабле не хватает украшений, чего-нибудь этакого для создания уюта, — сообщил Эрик задумчиво: — Думаю, твоё чучело отлично подойдёт.

— Сначала выберись. Ты можешь дождаться Охотников, красавчик, но только у них семь человек, очень злых на тебя, и три боевых киборга! Делай выбор, мой герой! Я по-прежнему люблю тебя, и опять поставил на тебя и твой успех, не подведи! – и сауриш оборвал разговор.

Человек посмотрел вокруг, перевёл взгляд на свои руки – не трясутся, хорошо… А вот теперь надо думать, что делать дальше… Что угодно, но только не то, чего ждут от него. От человека. Наёмника. Подойти к ближайшему крупному грибу, дождаться, когда он распахнет пасть и выстрелить внутрь – насладиться тем, как тварь осталась лежать с раскрытой пастью… А говорил – не чувствительны!

Эрик присел возле аррана, который с интересом наблюдал за его метаниями.

— Ну что, гадостей наговорили? – спросил С-маур, пристраиваясь под бок. Человек посмотрел на своего спутника: похоже, он не в курсе интересного предложения, иначе вряд ли был бы так спокоен.

— Да, сказали, что грибы эти больше всего любят арранов. И велели как следует подумать, как нам двигаться дальше!

— Есть такое, – согласился паук, складывая лапы, Эрик подгреб к себе получившуюся подушку и положил голову на пушистую спину. – Они — твари всеядные, но вот насекомые для них — пища естественная, и плевать им на размеры. Но сюда-то они не залезут! Только не бросай меня тут! Ладно? А то меня эти твои охотники пристрелят!

— Не волнуйся, и дальше вместе пойдём, — Эрик улыбнулся. – Я что-нибудь придумаю.

— А расскажи что-нибудь? – Арран завозился, но выбираться у него из-под головы не стал.

— Хм, давай, расскажу, как я впервые увидел Сергеича! Сижу, жду распределения. То есть, мы сидим. Человек десять. На полу. Потому что единственная скамейка сломана. Тут светлое начальство явило лик, и матом обозначило, что мы – нехорошие люди — сломали скамейку и надо её починить. Ну, кому надо, тот пусть и чинит! Сидим дальше. И тут заваливает какой-то тип, здоровенный, как шкаф, и начинает орать, почему не починена скамейка. И в какой-то момент тычет в меня и выдаёт: «Я, чо ли, должен её чинить? Я тебе х… моржовый или плотник?» А я протормозил, и выдал, мол, извините, господин сержант, на плотника вы, конечно, не похожи… — Эрик задумчиво потер скулу: — Потом он меня поставил на ноги, и выяснилось, что я теперь в его отделении. Единственный, кого он выбрал сам, взамен выбывших…

Читайте также:  Полезные блюда в духовке рецепты с фото

— Да ладно, ерунда. Бывало и хуже! Знаешь, если все сортиры, которые я вымыл по его приказу, построить в ряд, мы сможем по ним уйти на соседнюю планету! Зато сколько всего я научился проворачивать за его спиной! О! Кстати, подъём! Попробуем вырваться! Есть одна идейка! Видишь, как даже мысль о бывшем начальстве стимулирует! Один вопрос, как они едят крупную добычу?

— Срывают куски кожи и мяса языком. Добыча или погибает от кровопотери или просто удирает, как повезёт. А зачем ты раздеваешься?

— Одежда мне тут только помешает, да и тебя надо спрятать от шампиньонов! – Эрик понюхал комбинезон и поморщился. – Ты, главное, не задохнись! Ох, и жарко мне придется!

Парень вкатил себе сразу две ампулы обезболивающего, запихал паука в комбез и закрепил его на себе спереди.

— Говорю сразу: укачает тебя, как щенка на карусели! Держись, короче!

— Пошел на хрен, — буркнул придавленный верёвками арран, — зря я тебе это позволил! Ой!

Не слушая, человек подошел к мосту, примерился, и запрыгнул на перила. Два шага по ним, пока не взлетели бурые плети языков, сальто вперед на мост, разворот, двойное сальто назад, опять на перила, сальто на них, главное, держать направление, прыжок, ещё один, перекат, сальто, ещё… рывок, сальто, перекат… Уф! Проскочил!

Размотав верёвку, Эрик вытряхнул своего спутника на землю. Паук, пошатываясь, поднялся на лапы, помятый и жалкий, и… тут же начал ругаться:

— Ты на кого похож, идиот?! Ты что с собой сделал?! Ну-ка садись, иначе сдохнешь! Я сейчас раны обработаю… на минуту оставить нельзя, опять покусали!

— Ха! Взвод солдат! Ну, как дети, честное слово! – Эрик с мазохистским удовольствием посмотрел на полученные повреждения: мелкие, и весьма крупные ссадины и раны, на бедре просто срезан лоскут кожи. Если бы не ударная доза обезболивающего, свалился бы от шока ещё на мосту.

— Причем тут взвод? – Арран завозился, заливая раны серой пеной из челюстей.

— Да анекдот это! — отозвался человек: — Старая земля, Англия. Семья аристократов пьёт чай. Глава семьи читает заметку в газете: — Вчера вечером в окрестностях Дублина медсестру одной из больниц изнасиловал взвод солдат. Мама с ужасом: — Ох, взвод солдат… Дочка, мечтательно: — Ах! Взвод солдат! Служанка, пренебрежительно: — Ха, взвод солдат.

— Ну, после такого — да, любой взвод пустяком покажется, — раздраженно ворчал паук, обрабатывая очередную рану, для разнообразия, глубокую, — ты сам кого хочешь затрахаешь! Меня вот — уже! Стоит на минуту из вида потерять, уже полудохлый! Только не вздумай сознание потерять! Я, конечно, тебя протащу немного, не всё на тебе ездить, но в Храм ты должен зайти сам! Укусить бы тебя, гада, но поздно, тут и до меня… укусили!

— Да не ворчи ты, как бабка старая, честное слово! – человек запихнулся в грязный потрёпанный комбез, пошатнулся, но на ногах устоял. – Ну, пойдём, пока лекарство действует, уже недолго осталось!

источник

Замечено, что люди, которые постоянно потребляют грибы, хорошо себя чувствуют. Это значит, что с грибами человек получает достаточное количество необходимых организму веществ. Грибы содержат 84-92% воды и примерно 8-16% сухих веществ, из которых до 80% составляют белки. В сушеных белых грибах белков в 2 раза больше, чем в говядине, и в 3 раза больше, чем в рыбе. Содержащийся в грибах лецитин препятствует отложению холестерина в организме человека. Наличие в грибах глюкозы, микозы, или грибного сахара, повышает их питательность и улучшает вкус. Есть в грибах и витамины. Правда, витамина С в них мало, витамина B1 в лисичках и моховиках не меньше, чем в дрожжах, в подосиновиках и подберезовиках много витамина РР (никотиновой кислоты), а витамина Д во многих грибах не меньше, чем в сливочном масле. В белых грибах, рыжиках и лисичках содержится и витамин А. В белых грибах, кроме того, найдены антибиотики, смертельные для палочек Коха (туберкулезных) и кишечных палочек, вызывающих понос, а также и противоопухолевые вещества. Минеральных веществ в грибах даже больше, чем в овощах и некоторых фруктах.

Большое количество имеется в грибах и клетчатки, но она переваривается в желудке человека хуже, чем клетчатка других продуктов, поскольку содержит много фунгина. Разрушается такая клетчатка только при длительном действии высокой температуры. Значит, чтобы грибы лучше переваривались и усваивались, их нужно хорошо проваривать и прожаривать, нарезать как можно мельче, особенно ножки, в которых фунгина больше.

После соответствующей обработки грибы и блюда из них полезны всем здоровым людям, кроме тех, кто страдает заболеваниями печени, почек и воспалительными процессами в желудке.

С этой целью надо собирать только съедобные, неповрежденные и не очень старые грибы, а употреблять их в пищу только свежими, тщательно очищенными, промытыми и хорошо проваренными или прожаренными. Важно знать, что белки и жиры грибов в сравнении с такими же веществами других продуктов питания (например, моркови, картофеля) очень нестойкие. При старении гриба они быстро расщепляются и разлагаются, образуя вещества, близкие к рыбному и трупному яду. Кроме того, в стареющих грибах нередко бывают насекомые и черви, которые выделяют яды. При жаркой солнечной погоде белок гриба под воздействием высокой температуры разлагается и превращается в яд, что грозит человеку сильным отравлением, как и случилось летом 2003 года в Слонимском районе.

Поэтому грибами, испорченными высокой жарой или продолжительным дождем, можно отравиться, если даже среди них нет ни одного ядовитого. Чтобы такого не случилось, сразу же перебирайте только что принесенные из леса грибы, выбрасывайте старые, испорченные и подозрительные. Не жалейте, что их станет меньше. Зато в суп или другое блюдо не попадут ядовитые вещества, которые образуются в грибах и при неправильном их хранении. Даже через сутки, хотя внешний вид грибов почти не изменяется, большинство из них становятся несъедобными. Они делаются мягкими, липкими, и если их употребить в пищу, могут вызвать отравление желудка и расстройство нервной системы.

Когда перебираете пластинчатые грибы, снимайте кожицу, поскольку в ней (как показали исследования) содержится больше всего вредных и ядовитых веществ. Кожица хорошо снимается у маслят, а сыроежки желательно предварительно обдать кипятком. Если их не ошпарить, то при обработке они будут крошиться.

Полезно помнить и то, что в нижней части шляпок сыроежек, груздей и даже опят между пластинками часто задерживаются частицы почвы со спорами ботулиновой палочки, очень устойчивой к кипячению. При плохом промывании и непродолжительном кипячении грибы с микробами попадают в герметически закрытые банки, где нет кислорода, а концентрация кислоты и соли невысокая — те условия, которые нужны для прорастания спор, бурного развития ботулиновой палочки и выделения токсина, который по силе своего действия даже превосходит многие бактериальные и химические яды.

Значит, чтобы законсервировать грибы в домашних условиях, требуются большой опыт и знания. Если сомневаетесь в своих способностях правильно замариновать или посолить грибы, то лучше их посушите.

Выполнение перечисленных выше советов убережет вас от отравления грибами.

Для этого надо учитывать, что не все грибы одинаково поглощают и накапливают радиоактивные вещества. Почти не накапливают их опенок осенний, зонтик и дождевик.

К средней по накоплению радионуклидов группе относятся белый гриб, подберезовик, подосиновик и лисички. Значит, все вышеназванные грибы можно собирать при загрязнении грибных мест 2 Ки/км2.

А вот грузди белый и черный, волнушки, зеленки, рыжики и сыроежки сильно накапливают радиоцезий 137. Их можно собирать при содержании в почве этого элемента только до 1 Ки/км2.

Грибами-аккумуляторами радиоцезия являются польский гриб, моховик желто-бурый, масленок. Их лучше вообще не собирать.

Собранные грибы рекомендуется сразу же проверить на степень загрязнения в ближайшем пункте радиоконтроля. Затем их перебрать, тщательно промыть и отварить в большом объеме воды. Воду после варки обязательно слить, а затем уже готовить блюда. Ведь только одно отваривание уменьшает содержание цезия в грибах в 3-5 раз. При сушке количество радионуклидов почти не уменьшается, поэтому сушить надо только чистые грибы.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

источник

После проливных дождей традиционно активизируются грибники-любители.

С начала 2012 года грибами отравились два человека, а в 2011 году — 7 человек, из которых 2 случая отравления были летальными. Об этом 061 рассказали МЧСники.

«Основными причинами отравления является употребление ядовитых грибов, неправильное приготовление условно съедобных и употребление старых или испорченных съедобных грибов. Кроме этого, часто люди получают отравления из-за того, что употребляют в пищу так называемых двойников съедобных грибов или тех, которые изменились вследствие мутации, ведь даже белые грибы и подберезовики имеют своих опасных двойников», — рассказали спасатели.

Основные симптомы отравления: тошнота, рвота, боль в животе, усиленное потоотделение, снижение артериального давления и судороги.

Правила безопасной покупки грибов: покупайте грибы только в отведенных для их продажи местах (магазинах, теплицах, специализированных киосках), особенно избегайте стихийных рынков.

Опасно собирать грибы вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях, бывших мусорниках, а особенно в химически и радиационно опасных зонах.

— неизвестные грибы, особенно с цилиндрической ножкой, в основе которой есть утолщение «бульба», окруженное оболочкой, с поврежденной ножкой,

— «шампиньоны», в которых пластинки нижней поверхности шляпки гриба белого цвета.

Не сравнивайте собранные или приобретенные грибы с изображениями в различных справочниках, — они не всегда соответствуют действительности.

Ни в коем случае нельзя пробовать сырые грибы на вкус.

Важно помнить, что грибы подлежат кулинарной обработке именно в день сбора, иначе в них образовывается трупный яд. При обработке грибы надо прокипятить 7-10 минут, а лишь потом грибы можно варить или жарить.

Грибы (зеленушка, синяк-дубовик, и некоторые другие) содержат ядовитые вещества, которые в желудке не растворяются. Во взаимодействии с алкоголем яд растворяется и вызывает бурное отравление.

Строго придерживайтесь правил консервирования грибов. Неправильно приготовленные консервированные грибы могут вызвать очень тяжелое заболевание — ботулизм.

Первая помощь при отравлении грибами.

Во-первых, необходимо сразу вызвать «скорую помощь». До прибытия медиков, немедленно промойте желудок: выпейте 5-6 стаканов кипяченой воды или бледно-розового раствора марганцовки; примите активированный уголь (4-5 таблеток).

После оказания первой помощи: дайте выпить потерпевшему крепкий чай, кофе или слегка подсоленную воду, тем самым вы восстановите водно-солевой баланс. Положите на живот и к ногам потерпевшего грелки для облегчения его состояния. Категорически запрещается употреблять любые лекарства и пищу, а тем более алкогольные напитки, молоко, — это может ускорить всасывание токсинов грибов в кишечнике. Заниматься любыми другими видами самолечения запрещено.

После проливных дождей традиционно активизируются грибники-любители.

С начала 2012 года грибами отравились два человека, а в 2011 году — 7 человек, из которых 2 случая отравления были летальными. Об этом 061 рассказали МЧСники.

«Основными причинами отравления является употребление ядовитых грибов, неправильное приготовление условно съедобных и употребление старых или испорченных съедобных грибов. Кроме этого, часто люди получают отравления из-за того, что употребляют в пищу так называемых двойников съедобных грибов или тех, которые изменились вследствие мутации, ведь даже белые грибы и подберезовики имеют своих опасных двойников», — рассказали спасатели.

Основные симптомы отравления: тошнота, рвота, боль в животе, усиленное потоотделение, снижение артериального давления и судороги.

Правила безопасной покупки грибов: покупайте грибы только в отведенных для их продажи местах (магазинах, теплицах, специализированных киосках), особенно избегайте стихийных рынков.

Опасно собирать грибы вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях, бывших мусорниках, а особенно в химически и радиационно опасных зонах.

— неизвестные грибы, особенно с цилиндрической ножкой, в основе которой есть утолщение «бульба», окруженное оболочкой, с поврежденной ножкой,

— «шампиньоны», в которых пластинки нижней поверхности шляпки гриба белого цвета.

Не сравнивайте собранные или приобретенные грибы с изображениями в различных справочниках, — они не всегда соответствуют действительности.

Ни в коем случае нельзя пробовать сырые грибы на вкус.

Важно помнить, что грибы подлежат кулинарной обработке именно в день сбора, иначе в них образовывается трупный яд. При обработке грибы надо прокипятить 7-10 минут, а лишь потом грибы можно варить или жарить.

Грибы (зеленушка, синяк-дубовик, и некоторые другие) содержат ядовитые вещества, которые в желудке не растворяются. Во взаимодействии с алкоголем яд растворяется и вызывает бурное отравление.

Строго придерживайтесь правил консервирования грибов. Неправильно приготовленные консервированные грибы могут вызвать очень тяжелое заболевание — ботулизм.

Первая помощь при отравлении грибами.

Во-первых, необходимо сразу вызвать «скорую помощь». До прибытия медиков, немедленно промойте желудок: выпейте 5-6 стаканов кипяченой воды или бледно-розового раствора марганцовки; примите активированный уголь (4-5 таблеток).

После оказания первой помощи: дайте выпить потерпевшему крепкий чай, кофе или слегка подсоленную воду, тем самым вы восстановите водно-солевой баланс. Положите на живот и к ногам потерпевшего грелки для облегчения его состояния. Категорически запрещается употреблять любые лекарства и пищу, а тем более алкогольные напитки, молоко, — это может ускорить всасывание токсинов грибов в кишечнике. Заниматься любыми другими видами самолечения запрещено.

источник

Источники:
  • http://www.ogorod.ru/ru/eda/advices/8422/Griby-kak-otlichit-sjedobnye-ot-nesjedobnyh.htm
  • http://gigienabar.by/novosti/ne-vse-griby-odinakovo-polezny.html
  • http://dasha.livejournal.com/641670.html
  • http://ru.sputnik.md/moldova/20180517/19267695/griby-otravlenija-sbor-opasnost.html
  • http://www.wday.ru/dom-eda/dacha/how-to-choose-and-gather-mushrooms/
  • http://v-n-zb.livejournal.com/9877256.html
  • http://chitalka.org/2018/03/02/%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0-11-%D0%B3%D0%B4%D0%B5-%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B8-%D1%83%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8E%D1%82-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BD%D0%B5-%D0%B2%D1%81%D0%B5-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B/
  • http://honeygarden.ru/mushrooms/art6.php
  • http://kriminal.tv/news/Zaporojskie-spasateli-napomnili-chto-ne-vse-gribyi-odinakovo-poleznyi.html