Меню Рубрики

Не все одинаково полезны

«По мотивам Грининых баек»
Армейская байка времен вывода войск из Германии

Серия «Юмор цвета хаки»

Купил однажды замкомбата майор С. «БМВ», в хорошем состоянии, почти новый и, и правильно, нужно обмыть. Обмывают и, и нужно же прокатиться. Сразу же возник вопрос, какой русский не любит быстрой езды? Вот-вот поехали и, и врезаются на повороте в дерево, такое «небольшое» немецкое, вековое деревце. К счастью все обошлось, машина вдребезги, но обмывальщики, числом четверо, целые. Тут же полиция нарисовалась на свою голову.Почему на свою? Так ведь у людей горе: машину расхерачили и нужно искать виновных. Себя не в счет. Нашли виновных быстро: полиция! Гады, у людей горе, а они мозги «клеют» людям! Ну и от3.14издохали их. Те вызвали подмогу по рации. Прилетели двадцать «сказочных» богатырей. Чё, почему двадцать спрашиваешь? Так тридцать три богатыря у нас в сказках, а у немцев их меньше. Но главное богатыри с «палицами» были и.

И когда эту четверку вернули в полк, то мы их еле узнали, синие, синие были, короче в эфиопов превратились. Так их разрисовали немецкие профессионалы-«художники» кисточками, тьфу «палицами». А потом был штраф в размере четырехсот дойчмарок на каждого и плюс по двадцать марок за каждый удар дубинкой полицейского, то есть за работу. В объяснении те написали, что каждый не менее десяти раз поработал по каждому «шумахеру».

Короче нехило прокатались наши «шумахеры». Потом комполка на совещании сказал:
– Эээх начальнички! Запомните, не все йогурты одинаково полезны для офицерского организма!

Итог: 24 часа в Россию.
Продолжение следует.
=====
2010г

Не все одинаково полезны

Написал мой хороший знакомый, молодой учёный, работающий в одном из НИИ г. Ярославля:

«Коллега на работе, узнав из литературы про целебные свойства мечниковской простокваши, содержащей болгарскую палочку, стал регулярно покупать баночку мечниковской простокваши Дмитровского молочного завода.
Я дал ему попробовать мечниковской простокваши, которую делаю дома для себя и перезаквашиваю уже больше 10 раз. Молоко беру Зелёное село 2,5% ультрапастеризованное. Закваску первоначально брал сухую квадро-биотех с lactobacillus bulgaricus Lb-51 (болгарская палочка Богданова). Первые два раза молоко сквашивалось не очень хорошо, получалось как питьевой йогурт и совсем не кислое (но под микроскопом была чистая культура болгарской палочки). Потом добавил две чайные ложки сахара, один раз, в последующем больше не добавлял. Простокваша стала густым весьма плотным йогуртом, с более выраженной кислинкой.
Коллеге мой вариант мечниковской простокваши понравился больше, чем от дмитровского завода, вкус отличался прилично и он попросил меня произвести „разбор полетов“ под микроскопом.
Под микроскопом выяснилось, что густая мечниковская простокваша Дмитровского молочного завода, не только не содержит болгарскую палочку от слова — совсем, но и термофильного стрептококка там тоже нет (у термофильного стрептококка и морфология клеток несколько иная и вкус другой). Зато там был молочнокислый стрептококк вида lactococcus lactis, он и придавал характерный вкус сметаны. Этот вкус меня и смутил еще до того как я увидел этот образец под микроскопом. Lactococcus lactis обычно и используется для производства сметаны. Но на этикетке заявлены болгарская палочка и термофильный стрептококк. Кроме того, даже этого стрептококка там очень мало — как видно на фото. Поэтому возникает вопрос — а что же тогда придает густоту этой простокваше если даже сметанного стрептококка там мало? Химические загустители?
В образце простокваши, которую я делаю дома обнаружилось огромное количество болгарской палочки. Даже после 10 презаквашиваний с молока на молоко, болгарская палочка никуда не делась, напротив ее стало еще больше. Кроме того обнаруживаются редкие единичные молочнокислые стрептококки, которые видимо попали с сахаром, как ни странно. Из литературы известно, что болгарская палочка стремиться к симбиозу со стрептококками, в результате совместной работы их энзимов получается густой йогурт, более приятный по вкусу и консистенции. Вместе со стрептококком болгарская палочка расщепляет молочные белки до пептидов, разлагает молочный сахар. Поэтому как правило такой продукт подходит людям, страдающим неперносимостью лактозы. Болгарская палочка не позволяет стрептококкам слишком сильно размножаться, выдерживая определенную пропорцию со значительным преобладанием болгарской палочки. В исторических документах написано, что соотношение болгарской палочки к термофильным стрептококкам в изначальном болгарском йогурте должно быть около 3:1. В мечниковской простокваше преобладание болгарской палочки еще более значительное.
Болгарская палочка подавляет развитие патогенных и гнилостных бактерий, они не обнаруживаются совсем. Это обеспечивается вовсе не за счет выработки молочной кислоты как многие до сих пор думают, а за счет выработки болгарской палочкой особого антибактериального фактора, который иногда называют Антибиотикум Булгарикум (он же антибиотик болгарской палочки). Благодаря этой способности болгарские крестьяне могли передавать йогуртовую закваску из поколения в поколение, на протяжении столетий — антибактериальные свойства болгарской палочки не позволяли попасть в закваску посторонним бактериям, за исключением термофильных и молочных стрептококков.
Другой коллега просил посмотреть Ярославский бифидок под микроскопом, который должен согласно составу содержать кефирные грибки и бифидобактерии. Бифидобактерий не оказалось вообще. Зато было очень много молочного стрептококка lactococcus lactis. Видимо под словом кефирные грибки скрывались стрептококки. Дрожжей не было.
Вывод такой — если нужна настоящая мечниковская простокваша, а не просто словосочетание, то надо брать закваску болгарской палочки и делать самому. В магазинах под брендом мечниковской простокваши в лучшем случае обычная сметана. Я конечно не берусь говорить за все компании, скорее всего ряд компаний делают и настоящий продукт, но пока складывается такое впечатление.
Все написанное выше — мое личное мнение и опыт)»

Дмитровская мечниковская простокваша:

Единичные молочные стрептококки в Дмитровской мечниковской простокваше:

Бесчисленная болгарская палочка в моей домашней простокваше:

Не все йогурты одинаково полезны

«Сегодня у нас презентация нового питьевого йогурта, подходите и узнайте, чем вам могут помочь «хорошие» бактерии», — звучал в супермаркете звонкий девичий голос. Я подошел: узнать никогда не мешает, опять же может новенькое расскажут о том, как отличить «хорошие» бактерии от «плохих».

Девушка с улыбкой выдавала заученные фразы о том, как мы все плохо питаемся, как нас изводят бесконечные стрессы, как от этого страдают кишечник и иммунитет… И как новый питьевой йогурт нас всех спасет. Когда в ее речи мелькнуло слово «пробиотики», я перешел от пассивного интереса к активному. И юное создание поведало мне, что пробиотики – это «хорошие» бактерии, которые заселяют наш кишечник и помогают нам бороться со всеми невзгодами нашего мира, например, с простудами и другими инфекциями.

«Простите, а зачем заселять кишечник?» — невинно поинтересовался я. «Как зачем? — совершенно искренне удивилась девушка. — Ведь наши бактерии гибнут от стрессов и неправильного питания, а к тридцати годам у большинства населения не остается кишечной флоры». Мой глубокий вздох и реплика, что ее жестоко обманули, лишь на минуту погрузил агитаторшу в ступор. Затем она тряхнула головой, и переключила своё внимание на «хороших» покупателей, всерьез заинтересовавшихся новинкой.

Читатели, скажите честно, вы тоже верите в пользу заселения кишечника пробиотиками? С всё понятно – она просто хорошо выучила текст и честно отрабатывает свой промоутерский хлеб, не особо вдумываясь в смысл происходящего. Но если такого же мнения придерживаются незаинтересованные люди – это не смешно.

В супермаркет за лекарствами

То, что наши люди обожают заниматься самолечением – неоспоримый факт. Производители продуктов питания это недавно осознали и стали активно использовать себе во благо. Особенно расстарались молочники. Нет, не те усатые дядьки из рекламы, а компании, производящие соответствующую продукцию – йогурты, кефиры и прочее.

Достаточно пройтись мимо молочных рядов в любом крупном магазине, чтобы понять масштабы происходящего. Нет, никто не отрицает полезных свойств молока, ряженки или творога. Но преподносить их как лекарства – это уже удар ниже пояса, запрещенный, к слову, рекламным законодательством.

Такое впечатление, что производители соревнуются – кто придумает более нелепые терапевтические свойства для очередного питьевого йогурта. «Повышаем иммунитет», — говорят одни. «Усиливаем противовирусную защиту», — уточняют другие. «Заселяем кишечник правильными бактериями», — внушают третьи. «Снижаем уровень холестерина», — достают туза из рукава четвертые.

Если постараться, в супермаркете можно найти съедобные лекарства практически от всех болезней. Рай для отечественного потребителя, считающего, что он сам себе врач. И настоящий ад для врачей, которым потом приходится разгребать последствия.

Пейте, дети, молоко

Сначала о хорошем. Молоко и молочные продукты, действительно, оказывают благотворное влияние на наш организм. В последнее время стало очень модным ссылаться на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). Так вот: ВОЗ ничуть не против Наоборот, в совместных с UNICEF методических рекомендациях «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста» сказано, что детей молочной продукцией не только можно, но и обязательно нужно. Рекомендации, к слову, сделаны не просто для Европейского региона, а специально с учетом специфики постсоветского пространства.

Молоко – продукт отличный, жаль только, что хранится недолго. О стерилизованном или порошковом не говорим, его можно хранить годами, но называть это настоящим молоком язык не поворачивается. Поэтому много тысяч лет назад человечество придумало обрабатывать молоко таким образом, чтобы оно подольше не портилось и сохраняло максимум своих свойств. На языке современной биохимии это называется ферментацией. Молочнокислые бактерии преобразуют молочный сахар – лактозу – в молочную кислоту, а также жирные кислоты с короткой цепью. Происходит закисление среды (падение рН), ну а в кислой среде большинство болезнетворных бактерий либо гибнут, либо не растут и не размножаются.

Кисломолочные продукты представляют собой прекрасный источник питательных веществ, таких как кальций, белки, фосфор и рибофлавин (он же – витамин В2). Наибольшее распространение на территории бывшего Союза получил кефир, позже к нему присоседился йогурт, который старательно выживает своего конкурента. Хотя, по оценке тех же экспертов ВОЗ, на долю кефира приходится почти 70 процентов общего количества кисломолочных продуктов, потребляемых в странах бывшего СССР.

Сколько лет кефиру – никто сказать не берется. Но с тем, что кефир – это напиток кавказской национальности, согласно большинство экспертов. Кефирное зерно – уникальное творение природы, некоторые источники утверждают, что жители Кавказа получили его от Пророка. Пожалуй, это единственное внятное объяснение, почему искусственно воспроизвести «кефирный грибок» пока не удается.

«Грибок» — это название бытовое. Если разобраться, кефирное зерно – это симбиоз нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей. Гнездится весь этот зоопарк в полисахаридной матрице.

Кефир содержит спирт (как результат брожения). Его в напитке от 0,12 до 0,88 объемных процента. Кстати, и имен у него много, у разных народов он называется но при некоторых нюансах в технологии суть остается той же самой.

Йогурт хотя и появился в отечественных магазинах только в начале годов, историю имеет не менее богатую, чем кефир. И корни его уходят на Балканы, точнее, в древнюю Фракию. Йогурт также получают сквашиванием цельного молока, только используют для этого специальный «микробиологический комплект» — Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк). От кефира йогурт отличается консистенцией и отсутствием этанола.

Про биотики

В рекомендациях ВОЗ про кефир и йогурт сказано, что эти два напитка содержат пробиотики. Знакомое слово? Это те самые «хорошие» бактерии по версии

Попробовав найти определение термина, я столкнулся с определенными сложностями. Прежде всего, это точно не фармгруппа препаратов, потому что при поиске в Регистре лекарственных средств по ключевому слову «пробиотики» отыскиваются только биологически активные добавки к пище (БАДы).

Опять выручила ООН, точнее, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO), на сайте которой нашлось множество документов по пробиотикам. Например, руководство «Пробиотики в пище» (PDF, eng). В нём достаточно подробно рассмотрена история вопроса.

Читайте также:  Сыр фета польза и вред

Что интересно, фактическим основателем учения о пробиотиках является не кто иной как нобелевский лауреат и блестящий российский ученый Илья Мечников, работавший в Пастеровском институте над проблемой борьбы «плохих кишечных микробов» с «хорошими». Было это в 1907 году, но термин «пробиотики» появился только в 1965. Исследователи Lilly и Stillwell назвали пробиотиками вещества, которые вырабатываются одними микроорганизмами и способствуют жизнедеятельности других организмов. В дальнейшем пробиотиками стали называть и сами «полезные» бактерии.

А что еще более интересно, долгое время этот термин имел исключительно ветеринарную прописку. И только в 1992 году голландские ученые Havenaar и Huis in ’t Veld распространили ареал его обитания и на человека. И, если хорошенько подумать, зря это сделали.

Дело в том, что потенциальных пробиотиков – масса, несколько тысяч видов бактерий. Теоретически они все для человека безопасны, теоретически же они должны приносить ту пользу, которую приносит качественная, сбалансированная и полноценная пища – поддержание организма в пределах функциональной нормы.

Если бы дело ограничивалось только «кефирным зерном» или болгарской палочкой, ситуация никаких волнений не вызывала бы, благо эти микроорганизмы проверены тысячелетиями и сотнями поколений потребителей. Но сначала одна молочная компания, стремясь к увеличению продаж, попробовала вывести на рынок йогурт с «собственным» пробиотиком. Потом конкуренты подтянулись, заработали маркетинговые механизмы, включились рекламные мозгопромыватели, в результате всего этого безобразия продукты с «живыми культурами» стали бешено популярны. Ведь продукты с пробиотиками стараниями рекламщиков из просто еды превратились в еду. Зачем нам прививки, врачи и здоровый образ жизни? У нас есть волшебных бутылочек, которые укрепят наш иммунитет навсегда, независимо от того, сколько мы двигаемся, сколько и что едим, как регулярно интересуемся состоянием нашего здоровья.

А, между тем, в уже упомянутом руководстве FAOимеется предостережение – эффекты пробиотиков видоспецифичны. И вводить в пищевые продукты новые бактериальные составы следует очень и очень осторожно. Это означает, что один вид бактерий действительно может оказаться полезным в некотором смысле. А вот другой, теоретически считавшийся безопасным, может такую свинью подложить, что мало не покажется.

Мы за ценой не постоим

В благополучной Голландии разразился скандал. Во время клинических испытаний, которые с 2004 по 2007 год проводил в нескольких клиниках страны Утрехтский университет, в экспериментальной группе погибли 24 человека. Это в 2.5 раза превысило смертность в контрольной группе. Что же такое убойное испытывали голландцы? Всего лишь биологически активные добавки (БАДы) с пробиотиками, предоставленные местной компанией Winclove.

В феврале 2008 года в крупнейшем медицинском научном журнале The Lancetголландские медики опубликовали подробный отчет об исследовании и попытались разобраться в причинах такой высокой смертности. Чтобы не быть голословным, даю ссылку, но сразу извиняюсь – статья находится в и доступна только подписчикам журнала (а вдруг среди наших читателей такие есть?).

В состав бактериального препарата, эффективность которого при панкреатите и оценивалась, входили следующие микроорганизмы: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus salivarius, Lactococcus lactis, Bifi dobacterium bifi dum, Bifi dobacterium lactis. Вроде бы ничего необычного – лакто— и бифидобактерии, перемешанные с мальтодекстрином (глюкоза + олигосахариды + солодовый сахар) и кукурузным крахмалом.

Панкреатит – вещь достаточно неприятная, это вам любой врач скажет. И летальные исходы при разного рода проблемах с поджелудочной железой (она же панкреас) – к сожалению, не редкость. Данная смесь пробиотиков исследовалась на предмет противовоспалительного действия конкретно в панкреасе.

Смертность в «пробиотической» группе оказалась выше, по каким бы параметрам не проводилось сравнение. Так, в подгруппе пациентов с паренхимальным некрозом в экспериментальной группе умерли 70 процентов пациентов против 53 в контрольной. Те или иные инфекционные осложнения закончились летальным исходом у 41 процента пациентов первой группы против 15 процентов во второй. В 8 случаях причиной смерти в группе, получавшей пробиотики, стала ишемия кишечника, которая вообще не наблюдалась в группе, получавшей плацебо.

Дабы не растекаться мысью по древу, приведу вывод ученых:

In patients with predicted severe acute pancreatitis, probiotic prophylaxis with this combination of probiotic strains did not reduce the risk of infectious complications and was associated with an increased risk of mortality. Probiotic prophylaxis should therefore not be administered in this category of patients.

То есть, у пациентов с предварительным диагнозом тяжелого острого панкреатита, профилактика пробиотиками предложенного состава не снижает риск инфекционных осложнений (30 процентов в экспериментальной группе против 28 в контрольной – уточнение моё, А.В.) и связано с повышенным риском летального исхода. Поэтому данной категории пациентов не следует назначать пробиотики в профилактических целях.

И этот случай – вовсе не единственный.

Ну что, есть еще желающие проверить на себе или на своем ребенке суперсовременные пробиотические «препараты» (а точнее – БАДы), активно рекламирующиеся в Интернете? Могут ли их продавцы гарантировать, что данная конкретная рецептура окажется хотя бы безопасной (не говорим уже об эффективности) конкретно для вас? Вы спрашиваете, а как же лечить дисбактериоз?

То, чего нет

А никак. Нет его, дисбактериоза. Не -ет. Далее – конспективно, потому что тема уже ёвана.

У новорожденного ребенка просвет кишки стерилен как одноразовый шприц в упаковке. В течение некоторого времени происходит колонизация кишечника – микроорганизмы попадают в него из внешней среды, с пищей, воздухом и водой. Именно поэтому существует проблема колик: пока кишечное сообщество утрясётся, пока все познакомятся с соседями и проведут ремонт, пока закупят мебель и обоснуются, пока выяснят, кто тут главный – будут так называемые диспептические явления.

Этот процесс течет сам собой. И в итоге у каждого человека сформируется свой собственный индивидуальный и присущий только ему набор жильцов кишечника. Можно хоть килограммами скармливать ребенку суперполезные бактерии аkа пробиотики, это ровным счетом никак не отразится на конечном результате. Хотя нет, вру, от вмешательства извне процесс может затянуться, потому что «понаехавшие» будут пытаться устанавливать свои правила игры и баламутить сообщество. Хорошо хоть текучка у кишечных гастарбайтеров большая – в прямом и переносном смысле слова.

Далее, если вдруг вам сделали анализ «на дисбактериоз» и огласили этот страшный приговор, поменяйте врача. Количественный и качественный состав микрофлоры кишечника не регламентируется никакими международными нормами или стандартами. Просто потому, что это невозможно сделать – такое количество факторов влияет на каждого отдельно взятого человека. Да и несовершенство методов диагностики делает свое черное дело – одно дело пристеночная флора, обитающая в кишке, и совсем другое – то, что вышло наружу с вечерней лошадью, простите, с вечерним стулом.

Будете смеяться, но даже применение антибиотиков не требует последующей коррекции микрофлоры пробиотиками. Даже если явления и встречаются (скажем, понос при применении чрезвычайно популярного , они проходят самостоятельно. Кишечное сообщество саморегулируется и самовосстанавливается, и нам, с нашими, прямо скажем, неглубокими познаниями в этой сложной области, лучше вообще не вмешиваться в дела микробные. Конечно, если это не холера, тиф или дизентерия – тут медики быстро вычислят пришельца, определят его чувствительность к антибиотиками и выставят паршивца из организма. А последствия погрома в кишечном общежитии жильцы устранят сами.

Итак, чтобы ваш кишечник не доставлял вам особых проблем, его нужно радовать здоровой и полноценной пищей. Предпочтение при этом лучше отдавать натуральным и проверенным продуктам, к кисломолочным рекам это тоже относится.

Мода – это, конечно хорошо. Микробиологические инновации – тоже. Только сто раз подумайте, прежде чем проводить очередной пищевой эксперимент на себе или своих близких. Может, не надо, а?

Не все йогурты одинаково полезны. Как сделать выбор?

На сегодняшний день, наверное, одним из самых популярных кисломолочных продуктов является йогурт. Производители же, как отечественные, так и зарубежные, наперебой предлагают новинки, расхваливая каждый свой товар. Как все-таки разобраться в этом изобилии и выбрать не только вкусный, но и действительно полезный йогурт?

О том, что йогурт — полезный продукт, многие знают не понаслышке. При этом мало кто догадывается, что его полезные свойства зависят от его основной составляющей — обезжиренного молока, а не от количества фруктов. Ведь даже если в йогурт добавляют свежие фрукты и ягоды, а не усилители вкуса, они уже не полезны, так как подверглись предварительной обработке. Настоящий йогурт — это, прежде всего, живой продукт, который производится с использованием закваски, приготовленной на основе молочнокислых организмов. Благодаря их жизнедеятельности и получается нежная сладкая масса с приятным вкусом и запахом.

Только натуральный йогурт является диетическим легкоусвояемым продуктом и переваривается почти без остатка. А вот, например, в пастеризованном продукте нет ни грамма пользы, лишь приятный вкус и утоление голода на некоторое время.

Как же их различить?

Далеко не всем понятна разница между йогуртом и «йогуртным пастеризованным продуктом». Главное, на что нужно обратить внимание при покупке йогурта, это надпись на этикетке и срок хранения. По ним можно без ошибки определить подлинность йогурта. Срок годности, или длительность хранения — важнейший показатель полезности йогурта для потребителя: чем больше срок годности, тем меньше вероятность попадания в организм человека полезных бактерий. Их век недолог, а значит, со временем, уменьшается и их количество. Живой йогурт, сквашенный болгарской палочкой, может храниться только в холодильнике при температуре от 4 до 6 градусов в течение нескольких дней. «Йогуртный пастеризованный продукт» можно хранить месяц при комнатной температуре, что и должно вас насторожить.

Посмотрите что еще написано на упаковке. Сахар, загустители, желатин, красители, ароматизаторы и крахмал? У вас в руках — вкусный десерт. Только и всего.

Кроме того, сейчас по закону йогуртом нельзя называть продукт, прошедший термическую обработку. Поэтому, если вы видите на упаковке надпись «йогурт», то, не сомневайтесь, это действительно он. Хотя многие производители идут на хитрость: добавляя несколько букв к этому названию или видоизменяя его (йогуртовый продукт, йогуртер ), тем самым сразу же уходя из-под действия закона. Так что, прежде чем оплачивать товар, внимательно прочтите то, что написано на этикетке. Вспомните эти отличия, отправляясь в магазин.

А польза в чем?

  • «Живые» йогурты служат источником кальция, столь важного для роста и состояния зубов и костей.
  • Натуральный йогурт — эффективное средство восстановления микрофлоры кишечника. Его рекомендуют людям, длительное время принимающим антибиотики, которые уничтожают любые бактерии. Им, антибиотикам, все равно — вредные это бактерии или полезные. Йогурт, напротив, помогает сохранить полезную микрофлору в организме, без которой кишечник не может нормально функционировать.
  • Йогурт используют при лечении желудочно-кишечных заболеваний, колита, холецистита, туберкулеза, фурункулеза, детской грудной астмы и других болезней.
    Употребление этого продукта в пищу помогает улучшить пищеварение и обмен веществ. Для тех, кто немного «перебрал» в праздничном застолье, этот продукт поможет снять похмельный синдром и головную боль.
  • Йогурт ценен не только как пищевой продукт. На его основе изготавливают парфюмерные средства. Они улучшают волосы и кожу, помогут избежать солнечных ожогов.

Не все доктора одинаково полезны

Мы с Сережкой лежали на диване, из окна на нас попадали ласковые лучи позднего ноябрьского солнышка, делать ничего не хотелось, мысли в голове текли медленно и совершенно независимо от меня. Вдруг одна из них вырисовалась очень четко и от неожиданности я приподнялась на локтях и взглянула Сергею в лицо.

— Знаешь, я хочу родить твоего ребенка, — тихонько сказала я, замирая от страха (а вдруг он сейчас все испортит?).

Сережка порывисто и крепко прижал меня к себе, прошептав «Родная!» В горле у меня встал комок: в эту минуту я поняла, что я выйду за него замуж, ведь на самое главное в жизни мы смотрели одинаково.

Читайте также:  Сливки польза

Знакомство с родителями, подготовка к свадьбе, собственно свадьба — все это было для меня очень приятной подготовкой к беременности — я рассматривала эти события только с этой точки зрения. Сказать, что я очень хотела ребенка, — ничего не сказать. Я бредила этой идеей! Я жила для того, чтобы стать мамой. Прошел месяц, другой, третий. Тишина. Что ж, пошли по врачам.

Первая гинеколог, к которой я обратилась, сделала УЗИ и сообщила, что у меня поликистоз, и для начала мы в течение трех месяцев будем вызывать месячные искусственно, чтобы задать ритм яичникам. «А если у меня наступит беременность, а я прерву ее, принимая эти лекарства?» — задала я интересующий меня вопрос. На что мне ответили, что это вряд ли возможно при данном состоянии моего организма. «Пролечилась» я четыре месяца и однажды проснулась с четким ощущением, что я беременна. Не стала начинать пить лекарства, бегом отправилась к врачу. Она выяснила, что с момента предполагаемой овуляции прошло две недели, велела сделать тест, а если он ничего не покажет, начинать пить таблетки, чтобы вызвать задержавшиеся месячные. Тест показал ненавистную уже к тому времени единственную полосочку, я выпила лекарства и впала в затяжную депрессию. К врачу я больше не пошла.

Через пару месяцев собралась с силами и отправилась снова лечиться, теперь к другому эскулапу. Пришла я к нему «по рекомендации», он поговорил со мной 5 минут, взял за прием 10 долларов (мимо кассы) и выписал направление на анализ, который обошелся мне примерно во столько же. Когда я пришла на следующий прием, он, глядя на ответ из лаборатории, громогласно возвестил: «У тебя, милая моя, проблемы!» Потом поинтересовался: «Ты же беременная?» Я ответила, что вроде бы пока нет. «А. Ну, тогда у тебя нет проблем». То есть он не потрудился даже завести на меня карточку! Такое наплевательское отношение меня очень задело. Я заплатила ему «за прием» и ушла. Разумеется, больше я к нему обращаться не стала.

Еще через полгода я «созрела» для дальнейшего лечения. Мой третий врач — Шолпан Кенесовна — молодая, интересная и чрезвычайно энергичная женщина, взялась за меня очень серьезно. Во-первых, анализы сдала не только я, но и мой муж (оба предыдущих врача, обнаружив мой поликистоз, сразу начинали лечить меня, даже и не усомнившись в здоровье супруга), к счастью, результаты оказались удовлетворительными. Во-вторых, она постоянно наблюдала меня с помощью УЗИ (другие, видимо, обладают рентгеновским зрением, так как делали выводы, опираясь исключительно на личную беседу).

После двух с половиной месяцев наблюдения мы с ней дождались созревания яйцеклетки, простимулировали овуляцию инъекцией хорионического гонадотропина, и меня отправили ждать две недели. Все эти две недели я прожила со знакомым ощущением беременности, а потом — снова одна полоска на тесте. Дежавю, одним словом. В совершенно подавленном настроении я отправилась к врачу, просить «лекарство для месячных», так как их не наблюдалось в положенный срок. Выслушав меня, Шолпан Кенесовна сказала: «Марш домой! Подожди еще неделю, а потом сделаешь еще один тест!»

Боже мой, как я ей благодарна за это! Через неделю я выползла из ванной со смешанным выражением счастья и недоверия на лице и промямлила мужу: «Кажется, я беременна. «

Доченьке моей уже 7 месяцев, это прелестный ангелочек (подозреваю, что рожки и копытца она очень хорошо маскирует под крылышками и нимбом). А по ночам мне частенько снится мой сын, который немного старше ее. Ах да, я забыла сказать, что, прежде чем забеременеть, я ходила к одной бабушке, которая сообщила мне, что у меня был аборт или выкидыш. А когда я возмутилась и заявила, что ничего подобного в моей жизни не случалось, она назвала мне приблизительное время, когда это произошло. Да-да, это был именно тот месяц, когда я поверила отрицательному тесту на беременность и начала пить таблетки. Грустно и страшно думать об этом, поэтому я не думаю. А здесь написала, потому что решила, что это может кому-то помочь.

Коротенько подведу итоги для тех, кто решил беременеть с помощью врачей:

  1. Платите в кассу — когда врач не получает денег лично от вас, у него нет соблазна рассматривать вас в качестве источника дополнительного дохода, а не пациента.
  2. Анализы должны сдать не только вы, но и супруг — зачатие ребенка зависит от обоих. Кроме того, хороший врач вряд ли начнет лечение, не проведя беседы, во время которой вам придется ответить на массу вопросов о вашем здоровье. И муж от этого тоже не отвертится!
  3. УЗИ на сегодня, наверное, самый объективный источник данных о том, что происходит в организме. Уже давно доказано, что это исследование не наносит вреда ни женщине, ни ребенку. Так что, если врач назначает лекарства и не контролирует реакцию организма на них, вас это должно насторожить.
  4. Врач должен объяснять вам все, что он собирается предпринять для вашего лечения. То есть не просто «три дня пить эти таблетки, а потом неделю — эти», а объяснить подробно, для чего их пить, и ответить на все возникшие у вас вопросы.
  5. Ну и напоследок — все мы разные, и тот факт, что у большинства женщин беременность можно обнаружить с помощью теста уже в первый день задержки, еще не означает, что вы относитесь к этому большинству. Кстати, тест-полоски могут быть и бракованными, так что лучше делать сразу два теста.

Ну, вот, собственно, и все пока. Удачи вам всем, приятных беременностей, легких родов и здоровеньких малышей!

«Не все йогурты одинаково полезны»

Не все йогурты техники одинаково полезны

Часто замечаю у людей, интересующихся психологией большую любовь к техникам. И не мудрено – это любопытно, забавно, можно пофантазировать, порисовать или поговорить со своими частями. Чего уж греха таить – я сама использую и очень люблю техники всех возможных форм и размеров.

Порой начинает казаться, что техниками можно решить все проблемы, от низкой самооценки до радикулита. (Чем черт не шутит, может и правда можно?) А еще можно найти у себя гору доселе неведомых проблемы и сделать техники на их разрешение: приписать себе отсутствие сепарации от родителей и срочно начать сепарироваться, найти конфликт внутренних частей – и как давай их объединять.. в общем, этот список может быть бесконечным.

Все бы ничего, но может, есть и последствия подобных махинаций? Оговорюсь, что сейчас речь идет именно о «самоизлечении», про техники на приеме у психолога – разговор отдельный.

Меня не отпускает мысль, что самостоятельно мы беремся лечить только то, на что нам в какой-то степени приятно обращать внимание, при этом истинные и глубокие причины, даже очевидные для всех вокруг, склонны напрочь игнорировать.

Еще один вариант: лечим то, что «болит» — например раздражительность или плаксивость. По сути – это такой психологический аспирин: вроде выпил – вроде легче. Разумеется, температура спала, но вирус-то продолжает блуждать по организму, только теперь мы его не ощущаем постоянно, а значит – не боремся! И «вирус» все равно найдет способ заявить о себе, только уже не факт, что без осложнений.

Конечно, есть очень глубокие техники, но насколько глубоко можно зайти в себя, миновав все защиты? И насколько безопасно и экологично можно выйти назад?

К чему я веду. Техники – это хорошо. И мне совершенно не хочется кого-то пугать и драматизировать. А очень хочется, чтобы они не применялись бездумно, просто для развлечения или как панацея.

И еще один уже профессиональный аспект. Часто, от людей, кое-как испытавших на себе весь арсенал техник из интернета, можно услышать что-то вроде: «да шарлатанство все эта ваша психология!» или обратное: «я и сам немного психолог». И вот беда – в народ либо уходит слух про психологов-шарлатанов, либо такие самоиспеченые «психологи» сами идут в массы и несут свою «психологию» (что не легче слухов).

Психология – штука тонкая, а посему и подходить к ней лучше осторожно и бережно:)

Не все одинаково полезны

Автор: Ert | Рубрика: Красота и уход, Питание | Дата: 14 Окт 2011

Оригинал этой статьи был найден мной на портале дизайна и рекламы Adme.ru. Материал оказался настолько полезным и актуальным, что не поделиться им с читателями tonus.by было бы преступлением. Речь пойдет о рекламе, а точнее о том, какими путями она вводит в заблуждение потребителя и склоняет его к покупке, выдавая обычные вещи за уникальные. Вы бы купили 100 грамм кефира по цене литра? Правильный ответ — нет, если бы не было рекламы 🙂

При этом производители не делают ничего противозаконного. Все рекламные уловки, о которых пойдет речь, совершенно легальны — с точки зрения закона придраться к формулировкам невозможно.

Чудо-йогурты и волшебные бактерии

Это один из самых популярных трендов в современной кисломолочной продукции. Йогурты, согласно рекламе, благодаря неким особым бактериям, входящим в их состав, способны излечить нас от многих недугов, одним из которых является сниженный иммунитет.

Имунеле
Реклама этого продукта гласит: «Специальный комплекс лактобактерий, укрепляя иммунитет, помогает здоровью быть в отличной форме». Сокращение L. в названиях «особенных» бактерий расшифровывается как Lactobacillus — то есть обычные лактобактерии. Casei и Rhamnosus — разновидность лактобактерии и подвид разновидности соответственно. Обе чудо-культуры есть как в самом человеческом организме, так и в подавляющем большинстве кисломолочных продуктов. Причем последняя — Rhamnosus — чаще всего используется в качестве консерванта в йогуртах, чтобы предотвратить нежелательные изменения в химическом составе, а вовсе не ради нашего с вами иммунитета.

Actimel
В рекламе Actimel, брата-близнеца Имунеле, сообщается только об одном виде лактобактерий — L.Casei Imunitass. Это те же лактобактерии, но с патентованным маркетинговым названием в целях отстройки от конкурента. В названии намеренно содержится слово, схожее по звучанию со словом «иммунитет», так как это может внушить аудитории ложное чувство заботы об иммунитете. На сайте компании Danone, кстати, говорится о том, что именно эта бактерия была выбрана после 10 лет научных исследований.

Если отставить в стороне кисломолочные продукты, обещающие железобетонный иммунитет, то среди йогуртов есть еще немало чудодейственных средств, хотя состав у всех примерно идентичный.

Данакор
Информация с сайта Danone: «Клинические исследования доказали, что употребление 1 бутылочки Данакор в день в течение 3 недель помогает снизить уровень холестерина в крови на 10%. Дальнейшее ежедневное употребление 1 бутылочки Данакор в день помогает поддерживать холестерин на сниженном уровне. Он содержит растительный компонент «фитонатуралис» (фитостерин), который частично блокирует всасывание «плохого» холестерина».
Фитонатуралис — это, конечно же, название, придуманное с сугубо рекламными целями. Всеми своими буквами оно подчеркивает естественное происхождение компонента и его важность для здоровья. Справедливости ради скажем, что собственно фитостерин (правильнее — фитостерол) действительно помогает слегка понижать уровень холестерина, так как не усваивается организмом, зато вступает в реакцию с родственным холестерином и вымывает его из организма. В промышленных целях добывается из сои, содержится в гораздо более внушительных, чем в Данакоре, количествах в орехах и семечках. В рекламе продукта об этом, разумеется, ни слова, зато присутствует элемент деликатного запугивания «пейте, а не то заболеете» — когда зрителю показывают людей среднего и пожилого возраста, пугающихся от уровня холестерина в их организмах.

Активиа
Якобы уникальная бактерия ActiRegularis из продукции Активиа, которая, по уверениям производителя, способна выживать в кислой среде желудка, а следовательно приносить пользу в человеческом кишечнике, в действительности является обычной Bifidobacterium animalis — бифидобактерией живой, содержащейся в организмах едва ли не всех млекопитающих, включая человека. ActiRegularis — это, по старинной маркетологической традиции, просто красивое патентованное название одного из штаммов этой бактерии. Способность Bifidobacterium animalis выживать в кислой среде желудка и не отторгаться в кишечнике подтверждена только лишь исследованиями компании Danone и других компаний, производящих продукты с этой бактерией.

Читайте также:  Обезжиренный творог польза и вред

Растишка
Кисломолочные продукты под торговой маркой «Растишка» продвигаются в материнские массы под слоганом «Расти на здоровье». Активный рост ребенка должно обеспечивать повышенное содержание кальция и витамина D в продукции. На упаковке «Растишки» указано, что в 100 граммах продукта содержится 180 мг кальция, что составляет 20−30% от суточной физиологической потребности ребенка. А также 10.4 граммов сахарозы, то есть две чайных ложки сахара меньше чем на полстакана. Для сравнения — в молоке нет сахара вообще, а кальция — 120 мг на 100 г продукта.

Скажем нет ГМО!

Еще один мега-популярный тренд в пищевой индустрии — использование ярлыков «Эко», «Био», «Без ГМО» везде где только можно, а также где нельзя. Число поклонников органической продукции в мире растет с каждым днем и рекламщики тут же подхватили тенденцию и использовали стремление людей покупать экологически чистые продукты, размещая соответствующие приставки на всех продуктах подряд.

В странах Европейского Союза, Америке и некоторых других странах действуют законы о единых стандартах для производства продуктов с маркировкой «био». В России, Украине и Белоруссии таких стандартов нет. Соответственно штампики «не содержит ГМО» можно встретить даже на соли, соде и воде. Не подскажете, где у соли, соды и воды гены?

Маслице или масло?

По закону использовать слово «масло» можно только на настоящем животном масле, а на растительно-сливочных смесях нужно писать «спред». Некоторые производители нашли прекрасный выход — на упаковке спредов пишут «Маселко», «Маслице». А есть и совсем нечестная, но тем не менее легальная уловка, когда название спреда является прилагательным среднего рода, что у покупателя непременно вызывает ассоциацию со словом «масло» — например, спред «Сливочное», спред «Крестьянское» и т.д. Причем название продукта пишется большими буквами на лицевой части упаковки, а слово «спред» — маленькими, где-нибудь на боковой или задней части. Классический развод.

Производители растительных масел тоже не отстают в плане креатива. Особая пометка на бутылках с подсолнечным маслом — «без холестерина» — должна побуждать граждан, которых волнует этот вопрос, покупать именно это масло. Но холестерина нет и в принципе не может быть ни в одном растительном масле, так как холестерин содержится только в животных организмах. И писать на бутылках с маслом «без холестерина» — все равно что писать «без хлеба».
Витамин Е, который тоже выступает как конкурентное преимущество, напротив, является неотъемлемой частью любого растительного масла.

Бриллианты недорого

На рынке продукции для ухода за телом также можно встретить немало интересных экземпляров. Популярный сегодня экстракт кашемира, который, судя по рекламе, добавляют едва ли не в каждый второй шампунь — это банальный ланолин, то есть воск, получаемый при промывании шерсти овец. Но ланолин — это старо, не модно, не дорого и не изысканно. Поэтому путем долгих заходов сбоку и сзади маркетологами было принято решение назвать вещество экстрактом — так умнее, а шерсть нарекли кашемиром — красивей и дороже. А то, что кашемир — это строго пух строго гималайских горных коз, уже не так важно. Главное, как звучит!

Немало на рынке косметических средств и с другими неповторимыми добавками: экстрактами жемчуга, янтаря, горного хрусталя и даже микрочастицами бриллиантов. Если на секунду представить себе, что при помощи кислот и жуткой химии еще как-то можно добыть какие-то вещества из органических минералов, коими являются жемчуг и янтарь, то как и что можно получить из чистейшей двуокиси кремния? И какой эффект будет, если помыть голову шампунем с щепоткой алмазной пыли на весь флакон?

Или помните такое — «Обычные шампуни на 80 процентов состоят из воды. Шампуни „Чистая линия“ на 80 процентов состоят отвара трав». Надо ли говорить, что любой отвар трав на 99% состоит из воды?

Смешная история с NIVEA Silver Protect «С молекулами серебра». Маркетинг продукта придумывался именно с такой формулировкой (упоминание молекул еще есть на официальном сайте), но потом выяснилось, что у серебра попросту нет молекул — у него либо атомы, либо ионы. Рекламу изменили на «Ионы серебра». Но смысл-то остался прежний.

Или «инновационная помада с молекулами воды от Oriflame». Попробуйте найти в природе помаду, которая в составе не содержит воды. Не найдете. Но ведь «молекулы воды» — это гораздо круче, чем просто вода!

А иногда для привлекательного названия достаточно лишь поменять слова местами. Например, в случае с краской Garnier Color Naturals маркетологи просто переиначили «оливковое масло» в «масло оливы». И красивей звучит, и мыслей о салате на голове не вызывает. И, конечно, продажи повышает.

Другие популярные уловки

Протестировано/Одобрено/Рекомендовано
Ассоциации стоматологов рекомендует жвачки и зубные пасты, ассоциации дерматологов одобряют кремы, а Союз педиатров России отметился почти на каждом детском бренде. Даже холодильники LG протестированы «Клиникой НИИ питания РАМН» и рекомендованы «Национальной ассоциацией диетологов и нутрициологов». Столь модная сегодня система рекомендаций — лишь рекламная технология, призванная вызывать доверие потребителя. Расчет понятен: среди более-менее похожих товаров потребитель выберет тот, чья полезность подкреплена авторитетом государственного учреждения. Однако для НИИ, подписывающихся под брендами, это всего лишь способ заработать деньги. Стоимость таких одобрений, по подсчетам издания «Вечерний Петербург», в зависимости от статуса организации и степени участия в рекламной кампании колеблется от 10 тысяч (если, например, рекламщику от лаборатории нужна лишь печать на бумажке) до 100 тысяч долларов (если существует договор о длительном партнерстве).

Инновационный
В современной рекламе это модное слово повсюду — от инновации в окрашивании волос, до инновационной формулы омолаживающей косметики и инновационных технологий производства мясопродуктов. При этом совершенно не обязательно имеется в виду какое-то революционное открытие или нововведение. Так рекламируемые сегодня инновационные краски для волос L’Oreal, Schwarzkopf и других брендов — это появившиеся еще несколько лет назад краски без аммиака.

И напоследок еще один пример. Удивительная в своей абсурдности реклама крема — тут тебе и инновации, и наночастицы, и англицизмы для пущей важности: «Усовершенствованная инновационная формула LEOREX обеспечивает уникальное физическое действие на верхние слои кожи. Самоорганизующаяся сетевая структура из наночастиц кремнезема и гидрофильная матрица гликозамингликанов активно распрямляет зону морщин и пролонгирует процессы омоложения».

Источник: статья Как обманывают покупателей и комментарии к ней на портале Adme.ru

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Не все йогурты одинаково полезны

Не все йогурты одинаково полезны.

Именно с этой избитой фразы я решил начать эту статью. Подписчики просят меня рассказать о пробиотиках, эубиотиках, пребиотиках и других препаратах (БАД), которые призваны восстановить кишечную и влагалищную микрофлору. Сейчас на рынке очень много препаратов из этой серии, некоторые из них широко рекламируются по «зомбоящику». И приходят ко мне вопросы: что эффективнее и лучше выбрать, отчего рекламируемые препараты на деле не работают и обещанных чудес не происходит. Меня просят рассказать о том, какие препараты я применяю в своей лечебной практике и можно ли их в целом применять в профилактических целях без опасения навредить себе.
На сегодняшний день действительно очень много препаратов: с одной стороны, они очень похожи друг на друга — содержат лакто- и бифидобактерии — обывателю они все на одно лицо. На практике же не все так радужно.

Некоторые препараты вообще не содержат живых бактерий, а содержат продукты метаболизма этих бактерий. Такие препараты не могут оказывать эффективное действие. Чтобы микробиоценоз восстановился, нужно живой бактерии прикрепиться к рецептору на слизистой и только после этого она начнет размножаться и становится родной. Препараты, не содержащие живые полезные бактерии, даже называются не ПРОбиотиками, а ПРЕбиотиками. Фрагменты бактериальных клеток обладают только иммуностимулирующими свойствами, способны улучшить среду в кишечнике и тем самым способствуют восстановлению собственной нормофлоры. На серьезный дисбактериоз они повлиять никак не могут.

Другие бактерийные препараты содержат живые микроорганизмы, они называются пробиотиками (lat. ¾«про жизнь»). Срок их хранения — 1 год в условиях холодильника (+2 +10 С) и все это время они сохраняют активность. Если пробиотик не требует хранения в холодильнике (это, как правило, пробиотики западного производства), то увы… В течение нескольких дней бактерии просыпаются и погибают, т.е. они становятся неактивными уже в процессе транспортировки и это уже не про-, а пребиотики. Бактерий нет, а есть продукты их жизнедеятельности и фрагменты бактериальных клеток.

Употребление подобных препаратов зачастую оказывается неэффективным, поскольку суть лечения состоит в том, чтобы полезные бактерии прижились и начали размножаться, создавая защитную биопленку на слизистых и коже, подавляя патогены и совершая в толстом кишечнике важнейшие функции. Известно, что нормофлора — это фабрика нашего здоровья.

Активность пробиотиков зависит от того, насколько соблюдены технологические процессы. И если производитель недобросовестный, то препараты являются неэффективными, т.е. из ПРОбиотиков они превращаются в ПРЕбиотики.

Все серьезные производители пробиотических препаратов используют только разрешенные к производству и проверенные штаммы нормофлоры человека. И это — ограниченное количество штаммов, которые способны воспроизводиться, безвредны и могут сохраняться активными. Эти культуры хранятся в специальных хранилищах НИИ генетики во всех странах, где проверяются их характеристики. На их основе нарабатывается производственный банк, который используется в производстве, и то — ограниченное количество генераций (посевов), т.е. культура должна быть жизнеспособной.

Если кто-то выделяет от человека новые штаммы, то обязан доказать их эффективность и безвредность. Если нет, то препарат на основе такой культуры государство не зарегистрирует, т.е. не даст разрешение на его производство.

Нужно ли применять пробиотики во время лечения антибиотиками? Да, желательно. Известно, что в первую очередь антибиотики убивают нормофлору, а уже потом — патогены. Принимая пробиотики, вы защищаете собственную нормофлору от массовой гибели, т.е. уменьшается негативное действие антибиотиков. И обязательно пробиотики принимать курсом в течение 2 недель после приема антибиотиков.

Активность пробиотических препаратов (кол-во живых) и стерильность определяют в специальных баклабораториях. Любой пробиотический лекарственный препарат контролируется специальной лабораторией. Производство пробиотических БАДов на совести производителя. Но простое правило поможет выбрать активный БАД: если он производится там же, где производятся и лекарственные пробиотики, т.к. на этих производствах существуют правила производства, постоянный контроль, высокопрофессиональный персонал. Так что смело можете принимать и пробиотические БАДы. С другой стороны, для того, чтобы получить реально значимый эффект, курс должен подбираться индивидуально под каждого человека, нередко еще добавляются дополнительные микроэлементы, белки или витамины. Также нужно учитывать состояние печени и кишечника. Таким образом, не существует единой схемы приема пробиотиков. Но индивидуальный подбор позволяет во многих случаях нормализовать работу эндокринной системы (сахарный диабет, дисфункции яичников), нормализовать массу тела, вылечить синдром хронической усталости и т.д.
Сейчас мы активно снимаем фильм про пробиотики, беседуем с профессионалами, производителями. Сил, средств и времени катастрофически не хватает, но надеюсь, что успеем закончить к концу лета.

Ну и насчет йогуртов. Консистенцию этого продукта обеспечивает молочнокислый стрептококк, содержатся в них в небольших количествах и ацидофильные лактобактерии, но в составе имеются еще и различные Е, в избытке — сахар… Думайте сами!

Всегда ваш, Никита Истомин, врач акушер-гинеколог, врач остеопат, врач клд.

Источники:
  • http://azbyka.ru/znakomstva/blogs/40774/181971/nje-vsje-jogurty-odinakovo-poljezny-chastnoje-rassljedovanije
  • http://medportal.ru/budzdorova/final/ne-vse-yogurty-odinakovo-polezny/
  • http://shkolazhizni.ru/meal/articles/1443/
  • http://www.7ya.ru/article/Ne-vse-doktora-odinakovo-polezny-7332/
  • http://www.b17.ru/article/103099/
  • http://tonus.by/pitanie/ne-vse-jogurty-odinakovo-polezny.html
  • http://womanslovar.ru/2018/10/24/681/