Меню Рубрики

Нефильтрованное пиво чем полезно

Нефильтрованное пиво пользуется большой популярностью среди истинных гурманов. Как правило, его стоимость выше, чем цена на классические разновидности напитка. И это неспроста: нефильтрованное пиво способствует получению организмом необходимых полезных веществ, в том числе аминокислот, которые принимают активное участие в обменных процессах.

Разница между фильтрованным и нефильтрованным

О благотворном влиянии живого пивного напитка на организм человека поговаривают с давних времен. Секрет его популярности скрыт в составе и способе приготовления.

Фильтрованное Нефильрованное
Не портится месяцами, в результате чего пригодно к употреблению даже спустя долгое время после изготовления. Хранится несколько суток (не больше 5-7 дней), быстро становится непригодным из-за наличия в составе живых дрожжевых клеток.
Подвергается ряду обработок, в частности, фильтрации, консервации и пастеризации. Пастеризация убивает все полезные составляющие. Не подвергается никаким видам обработки. Все полезные компоненты сохраняются в напитке.
Может содержать в себе химические добавки, которые негативно сказываются на здоровье человека. Химические добавки, усилители вкуса не добавляются вовсе.
Не имеет осадка. Жидкость прозрачна, может быть как светлого оттенка, так и темного. На дне наблюдается осадок. Как правило, темного цвета. Жидкость мутная.
Легкий аромат. Градусы практически не чувствуются при употреблении. Наличие сильного аромата. Напиток крепче, чем привычный фильтрованный.
Брожение останавливается после прохождения всех этапов обработки. Живых бактерий в напитке нет. Процессы брожения не прекращаются даже если закрыть пиво в стеклянной таре. В составе наблюдаются полезные бактерии и хмель.

Польза и вред нефильтрованного пива напрямую связаны с производственным процессом и технологиями, которые используют во время изготовления. Авторитетные производители не только используют качественные ингредиенты, но и тщательно следят за работой цехов.

Особенности производства

Для приготовления «живого» пива понадобится целый ряд компонентов природного происхождения:

  • дрожжи;
  • вода;
  • хмель;
  • солод;
  • вкусовые добавки (зависит от рецептуры).

Важно! Сырье обязательно должно быть натуральным и качественным. Большую часть напитка составляет вода, потому ее обработке (очистке) уделяется много внимания.

Современные технологии базируются на комплексном брожении. Его проводят в несколько этапов. Верховое брожение протекает при температуре не ниже 20-25°С, а для низового понадобится помещение, где температура не превысит -7-8°С.

Если стандартное магазинное пиво проходит обязательную процедуру фильтрации, то для нефильтрованного напитка ее проводить не нужно. Такой подход позволяет сохранить в составе все полезные бактерии.

Настоящее «живое» хмельное питье, которое не поддается базовым видам обработки, можно попробовать исключительно на пивных заводах. В продажу такая продукция поступает крайне редко, так как коммерческим успехом не пользуется из-за отчетливого вкуса дрожжей.

Потому даже нефильтрованные разновидности зачастую подвергают осветлению. Такой процесс называют приемом сепарирования или легкой/поверхностной фильтрацией.

Алгоритм проведения сепарирования:

  1. Необработанное пиво переливают в специальную центрифугу.
  2. Аппарат разгоняется до нескольких тысяч оборотов в минуту.
  3. Происходит поверхностная очистка (центробежная сила выталкивает большие частицы и твердые остатки, оставляя их на стенках центрифуги).
  4. Жидкость переливают в чистую емкость, откуда распределяют по более мелким посудинам.

После легкой очистки осадок и полезные компоненты остаются, но вкус становится более мягким, сильный дрожжевой привкус пропадает.

Полезные для организма свойства

Польза нефильтрованного пива доказана специалистами различных стан мира. Употребление живого пивного напитка в умеренных количествах помогает улучшить общее состояние организма, стимулирует работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Среди положительных характеристик также можно выделить следующие:

  1. Макро- и микроэлементы (калий – К, фосфор – Р, медь – Cu, железо – Fe), а также витамины группы B способствуют укреплению ногтей, волос и зубов. Также улучшается состояние кожных покровов (исчезновение высыпаний, раздражений, покраснений, акне).
  2. Нередко применяется в косметологии (крема для лица и тела, ополаскиватели и маски для волос).
  3. Прослеживается помощь в усваивании тяжелых углеводов и белков за счет органической кислоты, что активизирует работу кишечника.
  4. Частое мочеиспускание выводит из организма вредные вещества, в частности, токсины и шлаки.
  5. Железо, магний и калий благоприятно сказываются на работе иммунной системы, укрепляют тело, поддерживают его в тонусе.
  6. Большое количество антиоксидантов уменьшает возможность формирования злокачественных опухолей, а также предотвращает появление проблем с сердцем (инфаркт, инсульт и т.п.). Стабилизируется артериальное давление.
  7. Натуральное пиво не вызывает чувство голода, как другое алкогольное питье.
  8. Напиток можно использовать в качестве отличного маринада для мяса и мясных блюд с овощами.
  9. Польза дрожжей в том, что они содержат в себе ценные и питательные вещества, необходимые для полноценного функционирования человеческого организма.

Зная о пользе нефильтрованного пива, специалисты рекомендуются включать его в свой пищевой рацион. Однако стоит с осторожностью составлять график его использования.

Безопасная доза

Ученые утверждают, что употреблять пивной напиток в больших количествах противопоказано. Он, как и другие спиртные напитки, может вызывать зависимость и нарушения в функциональных системах организма.

Важно отметить, что калорийность нефильтрованного пива небольшая (39-41 ккал на 100 мл), но при этом превышение умеренных доз может существенно сказаться на фигуре. Чрезмерное увлечение хмельным питьем приводит к образованию «пивного живота», избавляться от которого придется несколько месяцев.

Для мужчин Для женщин
0,25-0,5 литра в день

(не чаще 3-4 раз в неделю)

0,2-0,3 литра в день

(не чаще 2-3 раза в неделю)

Периодически дозировку можно немного превышать, если употреблять «живое» пиво. В отличие от фильтрованного, в нем нет вредных веществ, которые попадают в напиток после ряда обработок.

Возможный вред

Говоря о полезных свойствах «живого» напитка, не стоит упускать из виду информацию о вреде нефильтрованного пива. Негативное воздействие на организм людей в первую очередь обуславливается наличием алкоголя.

Злоупотребление спиртными напитками приводит к проблемам с почками, печенью, пищеварительной и нервной системами. Мозговая активность существенно замедляется, в результате чего прослеживаются нарушения моторики, координации и ориентации в пространстве. Дополнительно может ухудшаться общее самочувствие человека.

Нефильтрованное пиво вредно для:

  • беременных женщин;
  • кормящих мам;
  • людей, которые страдают от хронических заболеваний почек и/или печени;
  • людей, с индивидуальной непереносимостью компонентов, что есть в составе.

Важно! Садиться за руль даже после одного выпитого бокала не рекомендуется. Некоторые признаки опьянения становятся видимыми лишь спустя определенное количество времени.

Некоторые пивные заведения фильтруют все хмельные напитки, что есть в ассортименте, так как считают, что «живое» пиво приносит не меньший вред. Однако это не так. Если пиво было приготовлено по правильной технологии, негативных последствий не будет. Исключением является злоупотребление алкоголем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чем полезно нефильтрованное пиво?

Особенности изготовления

Процесс производства нефильтрованного пива существенно отличается от фильтрованного. Основная его особенность – он не проходит дополнительные промышленные обработки: пастеризации, фильтрации и консервации, что позволяет пивоварам сохранить природный вкус и аромат пива. Благодаря этому удается сохранить максимальное количество полезных веществ.

Пиво – один из древнейших алкогольных напитков, который столетия назад использовался в качестве лекарственного средства. И в самом деле при рациональном употреблении хмельное приносит пользу.

Для приготовления нефильтрованного пива используют:

  1. Хмель – основа «живого» пива.
  2. Солод – проросший ячмень или пшеницу измельчают и заливают водой, полученную смесь томят на огне в пределах 10–12 часов. Полученное сусло разливают по металлическим емкостям.
  3. Пивные дрожжи и хмель добавляют в уже разлитое сусло. От используемого вида зависят тип брожения и вид получаемого хмельного. Состав должен бродить 25–30 дней, не меньше.

Калорийность 100 мл «живого» приблизительно составляет 40 Ккал. Подлинность качественного хмельного удается определить по мутной и концентрированной консистенции, окрас насыщенный и яркий, а пена при разлитии сохраняется в течение 4 минут.

Полезные свойства

Положительное влияние живого пива на человека изучается долгие годы. Путем многочисленных исследований были установлены факты: по химическому составу оно подобно апельсиновому соку, содержит минералы, витамины и прочие полезные вещества, улучшающие работу внутренних органов. Пиво обеспечивает суточную потребность в витаминах В1, В2 почти на 30–40%. Это хорошо отражается на работе нервной системы. В натуральном живом содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты, которая стимулирует деятельность мочевыделительных органов. Темный сорт пива оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, обусловлено это наличием в составе фенольных соединений.

В состав пива входит глютен – белок растительного происхождения, который используют в качестве добавки и консерванта. В этом случае он не оказывает плохого влияния на организм.

Польза для женщин

Доза до 250 мл в сутки оказывает положительное влияние, допустимая суточная норма – 750 мл. Польза для женщин:

  • Высокая концентрация макро-, микроэлементов и витаминов позволяет продлить красоту и молодость.
  • Пиво поддерживает женщину в тонусе, а все благодаря фитоэстрогену – основному женскому гормону.
  • Вытяжка хмеля оказывает седативное действие, что помогает побороть бессонницу и притупить чувство беспокойства.

Польза для мужчин

Вопрос пользы хмельного для мужчин весьма спорный, поскольку мало кто из представителей сильного пола проявляет умеренность в его применении. Полезно в дозе до 250 мл в сутки, допустимая суточная норма – 1 литр:

  • Оказывает сосудорасширяющее действие, что улучшает кровоток и насыщает ткани кислородом.
  • Живое оказывает антиоксидантное действие, за счет содержания фенольных соединений, что помогает продлить молодость.

Вред для организма

Нефильтрованное может нанести ущерб здоровью. Основной его недостаток – высокая концентрация спирта (10 г чистого спирта в 250 мл пива), что делает его небезопасным. Злоупотребление угнетает работу внутренних органов, этиловый спирт – отравляющее вещество.

Регулярное питье хмельного оказывает ряд нежелательных последствий на женское здоровье:

  • Вредно злоупотребление хмельным, оно стимулирует искусственную выработку эстрогенов. Избыток приводит к развитию патологий в гинекологии, набору веса.
  • Возможно появление «пивных усов», что носит уже эстетическую проблему. Причина – угнетение фитоэстрогенами собственных гормонов.

Злоупотребление нефильтрованным пивом мужчинами влечет за собой:

  • Ухудшение качества семенной жидкости, поскольку в организме мужчины начинает преобладать женский гормон эстроген.
  • Отложение жиров по женскому типу, а именно: на бедрах, животе и груди.
  • Нарушение работы печени. Она оказывает антитоксическое действие и берет на себя основной удар этилового спирта. Регулярный прием грозит гепатитом.

Особенности производственного процесса

Для изготовления пива многие столетия используется метод брожения солода и хмеля. Современные производители во время сбраживания добавляют в состав углекислоту: это способствует появлению освежающего приятного вкуса и обогащает напиток пузырьками.

Во время брожения в пиве образуются активные вещества, дрожжевые культуры, микроэлементы и ферменты. Но дрожжевые грибки, обогащая состав многими полезными веществами, значительно сокращают срок годности напитка.

Это объясняется тем, что после завершения процесса брожения грибки могут спровоцировать быстрое окисление и порчу пива.

Для того чтобы избежать этого процесса и продлить срок хранения продукции, пивовары используют фильтрацию.

Фильтрованное и нефильтрованное пиво: детальное сравнение

Срок годности

У фильтрованного пива он неизмеримо выше: при правильной упаковке и соблюдении условия хранения такое пиво может храниться до 1 года. Нефильтрованный напиток теряет свои потребительские свойства уже через 7–10 дней.

Читайте также:  Чем вредны сигареты

Нефильтрованное пиво обязательно имеет выраженный осадок из дрожжей. В начале срока годности он чаще всего растворен во всем объеме в виде взвеси. Этим обусловлен и мутный цвет напитка. Через 5–7 дней дрожжи начинают оседать, и это первый сигнал о том, что срок хранения подходит к концу. Фильтрованное пиво полностью прозрачное, без примесей и осадка.

Польза любого алкогольного напитка – момент спорный. Наличие этилового спирта делает любой, даже самый полезный состав, ядовитым для организма. Но если отбросить этот аспект и проанализировать состав пива, то процент содержания питательных и полезных веществ в нефильтрованном варианте окажется выше. Количество аминокислот, ферментов, микроэлементов и витаминов в нефильтрованном пиве в 8–10 раз выше, чем в очищенном напитке.

Калорийность

Фильтрованное пиво имеет более низкую энергетическую ценность. У напитка, не прошедшего через процесс очистки, калорийность выше на 20–25%.

Безалкогольное пиво вред и польза

Вкусовые качества


Нефильтрованное пиво имеет более насыщенный вкус

Нефильтрованное пиво имеет более насыщенный вкус и выраженный аромат. Но при этом у него часто присутствует легкий привкус дрожжей, что нравится не всем потребителям. Но горчинка, пивной аромат, солодовый оттенок выражены в неочищенных сортах гораздо сильнее, чем в обычном фильтрованном пиве.

Сравнение фильтрованного и нефильтрованного пива позволяет сделать следующий вывод: напиток, не прошедший тройную очистку, обладает более ярким вкусом, насыщенным ароматом, и содержит больше полезных веществ, но при этом он более калорийный и имеет минимальный срок хранения.

Нефильтрованное пиво – источник хорошего настроения и полезных веществ

Нефильтрованное («живое») пиво пользуется любовью гурманов по всему миру. Знатоки утверждают, что этот напиток обладает массой полезных свойств и практически полностью лишен недостатков обычного пастеризованного пива: невнятного усредненного вкуса без «изюминки», слабого аромата и почти полного отсутствия витаминов.

Краткая история. На самом деле, скорее следует говорить об истории фильтрованного пива – в старину все эли были нефильтрованными, так как технологий фильтрации, сепарирования и пастеризации, о которых речь пойдет дальше, просто не существовало. Современная мода на живое пиво – просто возвращение к истокам.

Очень важен тип брожения. При производстве пенного напитка используется два типа дрожжей: «верховые» и «низовые».

Последние любят холод и погибают при комнатной температуре, а вот первые прекрасно себя чувствуют даже при 20-25 градусах тепла, поэтому традиционно настоящее нефильтрованное пиво получается именно из дрожжей верхнего брожения (называется «эль»).

До изобретения холодильника постоянно поддерживать комфортную для дрожжей низового брожения температуру 7-10°C было очень сложно, обычно такое пиво («лагер») варили только зимой. На данный момент доля лагера на мировом рынке составляет около 95%.

Польза нефильтрованного пива. В напитке содержатся аминокислоты, витамины группы B, ферменты, магний, кальций и другие полезные вещества.

В умеренном количестве такое пиво рекомендуют пить людям с нарушенным обменом веществ, плохим аппетитом, расстройствами пищеварительной системы, слабыми костями и суставами.

Не прошедшее фильтрацию и пастеризацию пиво благотворно влияет на почки, сердце и нервную систему.

Особенности производства нефильтрованного пива

Нефильтрованное пиво производится точно так же, как и любое другое: из соложеного зерна, дрожжей, хмеля, воды и вкусовых добавок (в зависимости от рецептуры).

Единственная разница в технологии – напиток не подвергается тщательной фильтрации и пастеризации, которые «убивают» и удаляют дрожжи, поэтому процесс брожения не прекращается даже в бутылках, а храниться нефильтрованное пиво может не более двух недель.

Самое «живое» пиво, не прошедшее даже базовую фильтрацию, можно отведать только на заводе, в продажу оно не поступает. Получается довольно специфичный напиток с отчетливым дрожжевым вкусом, не пользующийся коммерческим успехом, поэтому в большинстве случаев даже нефильтрованное пиво проходит процесс осветления (методом сепарирования или легкой фильтрации).

Сепарирование выглядит так: обрабатываемое сырье (в нашем случае – пиво) заливают в центрифугу и разгоняют до скорости в несколько тысяч оборотов в минуту. Под воздействием центробежной силы все крупные и твердые частицы остаются на стенках, а сама жидкость немного очищается. Эффект от этого процесса примерно такой же, как и от предварительной фильтрации.

Иногда на прилавках магазинов попадаются нефильтрованные, но пастеризованные сорта. Пивные сомелье утверждают, что эти напитки полностью лишены всех полезных свойств, а потому не могут называться настоящим живым пивом. Такая же репутация и у пива с консервантами, которое остается свежим даже через 20-30 дней, но вкус безнадежно портится.

Почему пиво фильтруют. Возникает закономерный вопрос: если нефильтрованное пиво такое замечательное, зачем нужна фильтрация? Все просто – чтобы увеличить срок хранения.

При производстве в промышленных объемах продукция не раскупается в первый же день: бутылки, жестяные банки и бочки (кэги) лежат на складе пару суток, затем развозятся в розничные точки по всей стране, экспортируются за границу.

Пиво при этом должно оставаться таким же свежим, как и в день бутилирования, а если в таре все это время шло брожение, покупатель получит скисшую брагу, а не бодрящий и полезный напиток.

Разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом

Фильтрованное Нефильтрованное
Хранится несколько месяцев. Хранится 5-10 дней.
Можно разливать в прозрачные бутылки, хранить на свету. Портится от солнечного света, лучше выпускать в бутылках темного стекла или жестяных банках, хранить в темном месте.
Нет дрожжевого осадка. Есть дрожжевой осадок.
Проходит несколько этапов очистки, фильтры задерживают даже самые мелкие органические частицы. Проходит только одну фильтрацию, оборудование задерживает только самые крупные фракции продуктов брожения.
Обладает менее выраженным вкусом, цветом и ароматом. Обладает насыщенным вкусом, цветом и ароматом.
Содержит незначительное количество витаминов и аминокислот. полезных веществ в 10 раз больше, чем в фильтрованном пиве.
Прозрачное, без осадка. Мутноватое, невооруженным глазом видна взвесь.
Менее калорийно. Более калорийно.

Слева — фильтрованное, справа — нефильтрованное

Виды и производители

Особой популярностью пользуется пшеничное нефильтрованное пиво – достаточно мягкое, чтобы сгладить резковатый вкус дрожжевого осадка, обладает приятным вкусом и ароматом. Некоторые врачи и спортивные тренеры даже рекомендуют употреблять такой напиток после интенсивных тренировок, чтобы восполнить потерю жидкости и быстро восстановить силы за счет содержащихся в пиве углеводов.

Пшеничное пиво появилось не позднее двух тысяч лет назад (а скорее всего, раньше), но всегда уступало в популярности своему темному ячменному собрату.

Во-первых, из-за низкой крепости, во-вторых – в голодные годы было жаль переводить хорошее белое зерно на алкоголь вместо хлеба.

«Отцом» пшеничного пивоварения считается барон Ханс Дегенберг, который в середине XVI века первым получил патент на исключительное право производства именно этого светлого сорта.

Пшеничное нефильтрованное пиво всегда белое, остальные сорта могут иметь любой цвет

В производстве нефильтрованного пшеничного пива особых успехов добились немецкие, бельгийские и голландские пивовары. Лучшими брендами считаются Erdinger, Franziskaner, Paulaner, Hoegaarden.

Некоторые из этих производителей применяют особые авторские технологии – например, добавляют в уже разлитое по бутылкам пиво дополнительную порцию дрожжей, чтобы получить так называемое двухэтапное брожение.

Другая методика включает в себя варку пива из непророщенной пшеницы, при этом доля добавок (ячменя и овса) может достигать 55% и даже больше.

В России термин «нефильтрованное» можно встретить на продукции многих производителей, начиная от «Балтики» и заканчивая «Очаково», однако вряд ли можно считать эти бренды достойными представителями «живого» класса.

Если хочется непременно попробовать отечественные примеры, лучше найти домашнюю пивоварню или крафтовое производство – напомним, в промышленных масштабах нефильтрованное пиво практически не выпускается, потому что имеет незначительный срок годности.

Особенность изготовления

Нефильтрованное или как его ещё называют «живое» пиво — это алкогольный напиток, изготовленный на основе только натуральных веществ. Он не подвергается дополнительной обработке и консервации. За счёт этого в нём сохраняются все полезные компоненты и свойства. Из-за того, что это пиво не подвергают дополнительной обработке, выпускается оно в ограниченных количествах.

Весомым недостатком такого алкоголя является то, что его можно хранить лишь 5-7 дней. После чего пить пиво не рекомендовано.

Положительное влияние «живого» пивного напитка

В живом пиве содержится большое количество минералов и витаминов, которые благотворно влияют на организм. Но также не стоит забывать, что в этом напитке присутствует и алкоголь. В малых пропорциях тёмное нефильтрованное пиво оказывает следующие полезные действия на человека:

  1. Питает клетки организма витамином В. А это улучшает структуру волос, ногтей, кожи и зубов. Витамины стимулируют работу организма, насыщают его энергией и силой.
  2. В состав «живого» алкогольного напитка входит органическая кислота, которая помогает быстрее усваивать тяжёлые углеводы и белки. Поэтому, при употреблении пива, стимулируется работа кишечника. Кроме того, частое мочеиспускание позволяет максимально эффективно вывести все ядовитые вещества из организма.
  3. Антиоксиданты, входящие в состав напитка помогают снизить риск образования злокачественных опухолей и уменьшить вероятность появления инфаркта или инсульта.
  4. Большое содержание железа, магния и калия помогают укрепить организм и иммунную систему.
  5. В оптимальных количествах пиво нормализует артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому его рекомендуют пить при пониженном давлении.
  6. Это некалорийный напиток, что благотворно влияет на организм, он не вызывает чувство голода.

Если выпивать нефильтрованное пиво в допустимом количестве и не систематически, то оно будет положительно влиять на организм и приносить удовольствие человеку. Может наблюдаться улучшение здоровье и прилив сил. Но, нельзя забывать, что это спиртное, и при постоянном употреблении может развиться алкоголизм, от которого очень сложно вылечиться.

Главная разница

Основное отличие двух этих разновидностей пива можно понять даже из их названий. Фильтрованное пиво получают посредством неоднократной фильтрации напитка. Цель данной процедуры – освободить пиво от дрожжевых клеток, благодаря чему оно будет лучше и дольше храниться.

Обычно, используется 2-3 ступени очистки. На завершающей стадии применяется специальный фильтр-картон, который позволяет выводить из фильтруемого пива даже самые мелкие взвешенные частицы размером меньше полмикрона. Таким образом, после завершения фильтрации, содержание дрожжей и прочей микроорганики, способной ускорить процесс порчи пива, приближается к нулю.

Нефильтрованное пиво также прогоняют через специальное очищающее оборудование, но только один раз и, как правило, степень очистки оказывается невысокой. Чаще всего для этого используются кизельгуровые фильтры.

Итак, из сказанного можно сделать вывод, что главное отличие этих двух разновидностей пива заключается в наличии или отсутствии в напитке продуктов брожения. В свою очередь, от качественного состава пенного напитка и содержания в нем различных микроэлементов напрямую зависит ответ на вопрос, какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное.

Срок хранения

Современные стандартны производства и качества пива строго регламентируют количество содержащихся в напитке микроорганизмов. Поскольку они отрицательно сказываются на стабильности готового продукта, существенно сокращая срок его возможного хранения. По этой причине в ассортименте многих пивных магазинов нефильтрованное пиво отсутствует – его вытесняют фильтрованные разновидности, которые могут храниться гораздо дольше.

Читайте также:  Красное вино полезно для здоровья

Нефильтрованное пиво можно отнести к скоропортящимся продуктам. Процессы «старения» и разрушения протекают в нем гораздо активнее и результат в виде нарушения химического равновесия готового пива, наступает намного раньше, чем в случае с фильтрованным напитком. Очень быстро нефильтрованные сорта теряют аромат, утрачивают вкусовые данные, становятся «тяжелыми» для восприятия.Первый признак деградации напитка – кислинка в привкусе, которая появляется уже на 10 день даже при соблюдении всех необходимых условий безопасного хранения.

Частично решить проблему помогает процедура пастеризации, а также введение в состав пива консервантов. Однако такие меры не самым лучшим образом отражаются на качестве нефильтрованного пива, поэтому поклонники данного напитка не признают сортов, для приготовления которых используются консервация или пастеризация.

Вкусовые свойства

А вот если рассматривать вопрос, какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное с точки зрения вкусовых и ароматических качеств напитка, то здесь первенство безоговорочно следует признать за образцами, которые не подвергаются многократной очистке.

Например, картонный фильтр улавливает не только частички дрожжей, но также вещества, наличие которых обуславливает вкус напитка, а также источаемый ими аромат. В итоге, вкус нефильтрованного пива оказывается более насыщенным, полным, в нем более ярко выражены нотки солода и хмеля. Похвастать подобными нюансами фильтрованный напиток не может.

Именно поэтому настоящие ценители пива предпочитают баловать себя нефильтрованным пивом, которое позволяет ощутить всю гамму вкусу и удовольствия.

Нефильтрованное пиво: особенности

Для начала стоит разобраться в том, что же это за продукт, ведь для тех, кто редко покупает алкогольные напитки, не существует разницы между ними. Итак, нефильтрованное пиво по набору компонентов готовится так же, как фильтрованное. Его основу составляют:

Алгоритм приготовления же предполагает несколько этапов брожения, которое не завершается, даже когда напиток поступает на полки магазинов, поэтому хранится нефильтрованное пиво недолго (меньше недели), и любое нарушение сроков и условий хранения делает его опасным для здоровья.

Само брожение сначала протекает при температуре 20-25 градусов, затем при более низкой (8 градусов). После этого пиво можно выпускать в продажу, минуя этапы фильтрации, пастеризации и консервации. Именно за счет такой технологии специалисты называют нефильтрованное пиво живым, настоящим, а цвет у него получается более темным и менее прозрачным.

Есть ли польза от нефильтрованного пива?

Диетологи, эндокринологи и неврологи признают ценность виноградного вина, однако в отношении пользы и вреда пива ведется немало споров. Доказано, что его компоненты имеют в своем химическом составе большое количество витаминов группы В, важных для работы головного мозга и функционирования нервной системы. Специалисты утверждают, что данный напиток разрешен даже диабетикам именно за счет отсутствия консервантов и иных «лишних» веществ, не запрещен при гастрите, язвенной болезни.

Кроме того нефильтрованное пиво:

  • улучшает состояние ногтей и волос, стимулирует их рост;
  • благоприятно воздействует на обменные процессы (благодаря пивным дрожжам);
  • снижает вероятность возникновения недоброкачественных новообразований;
  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает развитие анемии за счет высокого уровня железа;
  • нормализует показатели артериального давления;
  • подавляет аппетит;
  • улучшает процесс усвоения углеводов и белков;
  • помогает работе кишечника;
  • стимулирует деятельность почек.

Польза и вред нефильтрованного пива для женщин те же, что и от фильтрованного: оно содержит большое количество природных эстрогенов (фитоэстрогены, присутствуют в хмеле). Однако за счет того, что продукт не проходил фильтрацию, их влияние на организм еще выше, чем от фильтрованного напитка. Соответственно, если женщине не хватает этих гормонов, пиво может дать положительный эффект. В остальных случаях – отрицательный.

Полезные советы

Мужчинам же и вовсе нежелательно злоупотреблять нефильтрованным вариантом, поскольку у них всегда должен поддерживаться низкий уровень эстрогенов. Их избыток будет способствовать увеличению молочных желез, ожирению по женскому типу (абдоминальное, по бедрам). Именно по этой причине у мужчин, которые любят пиво, начинает расти животик (а не из-за калорий).

Что значит здоровое и вкусное нефильтрованное пиво

Нефильтрованное пиво отличается от фильтрованного полнотой и богатством вкуса, плотной пеной и слабой дымкой, которая не является признаком дефектности, а свидетельствует о продолжающемся процессе ферментации. Все это делает пиво полезным для здоровья (в разумных количествах), если исключить спирт, то в пиве содержится около 2000 известных веществ. Сюда же можно добавить и особый пивной аромат, и вкус, из-за которого пивные дрожжи так популярны среди знатоков и рядовых потребителей.

Нежелательные свойства нефильтрованного пива

  • Высокая точка помутнения.
  • Непродолжительность потребления – всего несколько дней с момента вызревания в пивных бочках.
  • Изменение вкусовых свойств после чрезмерной обработки.
  • Нефильтрованное дрожжевое пиво встречается на рынке редко и это в основном прерогатива пивоваренных ресторанов.

Пиво фильтрованное

Фильтрация используется для удаления осадка, придания кристальной чистоты. Очистка работает на механическом принципе, при котором пиво физически проталкивается через фильтры. Первоначально прозрачность пива достигалась через интенсивный производственный процесс – долго лежа при температуре около 0°С, затем последовательно происходило естественное оседание дрожжей и других частиц в общей сложности.

На сегодняшний день пивоваренные заводы (особенно крупные) не имеют времени для выдержки, предпочитая ускорить производство через фильтры. Это относительно новая методика – кристально чистые сорта пива вошли в моду примерно после 1842 года, когда был введен в эксплуатацию знаменитый Pilsner пивоварен. Регулярное производство пива продемонстрировало отличное вложение и капитализацию.

Фильтрация продлевает срок хранения пива и повышает устойчивость к плохим условиям хранения.

Евро пастеризованное пиво

Продлить срок допустимого уровня потребления до нескольких месяцев, позволяет процесс пастеризации – кратковременный нагрев пива до высокой температуры и последующего охлаждения. Пастеризованное пиво может подаваться в национальной распределительной сети, а также подходит для экспорта. Общая пастеризация позволяет приблизиться к общему стандартизированному вкусу чешского пива, которое сегодня доступно потребителю в каждом магазине или в обычном ресторане. Средний потребитель, как правило, не знает о том, что пастеризацией остановлен процесс брожения. Другими словами, пастеризованное пиво – пиво мертвое.

Результаты испытаний

  • Staropramen Неотфильтрованный – пастеризованное не содержит живых дрожжей.
  • Специальный Lager Бернар – пастеризованное, фильтровали и затем смешивали с нефильтрованным пивом/содержит живые дрожжи.
  • Hubertus 12 Нефильтрованное – непастеризованное, содержит живые дрожжи.
  • Нефильтрованный лагер Гамбринус: непастеризованное, содержит живые дрожжи.
  • Rychnovská Принцесса: пастеризованное, нефильтрованное, содержит живые дрожжи.

Фильтрованное против нефильтрованного. Основные отличия

Фильтрованное пиво относится к любому виду эля, лагера или сброженного солодового напитка в котором осадок, образовавшийся в процессе пивоварения, был удален. Древние методы включали использование циновок, ткани или соломы и часто оставляли определенный осадочный элемент в напитке.

Современная фильтрация введена в конце 19 — го века, использует механический процесс, который может удалить все отложения, в том числе дрожжи. Такое пиво известно, как «яркое» и требует применения углекислоты перед розливом. Почти все коммерческие пивоварни фильтруют свое пиво, чтобы быстро улучшить вкус и придать ясность напитку.

Нефильтрованное пиво, сваренное на основе органических злаковых культур. Присутствующие в нем дрожжи придают текстуре вкус и аромат – пиво становятся суше и четче, ощущается недостаток в бархатистости (в пшеничном пиве). Цвет – мутный. Как правило, это классические эли, преднамеренно упакованные с умеренно низким количеством дрожжей. Pale Ale, Bitter, Brown Ale, Портер, ESB или любой другой сорт эля могут быть в этой подкатегории.

Фильтрация дрожжей удаляет большинство витаминов группы В (пивные дрожжи) и другие питательные вещества как хром. Это служит доказательством того, что нефильтрованное пиво более питательно. Фильтрованное пиво может быть или хорошим или плохим. Нефильтрованное – всегда хорошее пиво.

Чем полезно нефильтрованное пиво для мужчин и вредно ли оно для женщин

Пиво – один самых популярных напитков в обществе. Ассортимент его настолько велик, что подобрать продукт по вкусу не составит особого труда. Изготовляется несколько видов: нефильтрованное пиво, фильтрованное темное и светлое и др. Первое еще называют “живым”, обусловлено это технологией приготовления и основой, состоящей из натуральных компонентов. Выпускается оно в ограниченных количествах и менее распространенное из-за короткого срока хранения – не более недели.

Особенности изготовления

Процесс производства нефильтрованного пива существенно отличается от фильтрованного. Основная его особенность – он не проходит дополнительные промышленные обработки: пастеризации, фильтрации и консервации, что позволяет пивоварам сохранить природный вкус и аромат пива. Благодаря этому удается сохранить максимальное количество полезных веществ.

Пиво – один из древнейших алкогольных напитков, который столетия назад использовался в качестве лекарственного средства. И в самом деле при рациональном употреблении хмельное приносит пользу.

Для приготовления нефильтрованного пива используют:

  1. Хмель – основа “живого” пива.
  2. Солод – проросший ячмень или пшеницу измельчают и заливают водой, полученную смесь томят на огне в пределах 10–12 часов. Полученное сусло разливают по металлическим емкостям.
  3. Пивные дрожжи и хмель добавляют в уже разлитое сусло. От используемого вида зависят тип брожения и вид получаемого хмельного. Состав должен бродить 25–30 дней, не меньше.

Калорийность 100 мл “живого” приблизительно составляет 40 Ккал. Подлинность качественного хмельного удается определить по мутной и концентрированной консистенции, окрас насыщенный и яркий, а пена при разлитии сохраняется в течение 4 минут.

Полезные свойства

Положительное влияние живого пива на человека изучается долгие годы. Путем многочисленных исследований были установлены факты: по химическому составу оно подобно апельсиновому соку, содержит минералы, витамины и прочие полезные вещества, улучшающие работу внутренних органов. Пиво обеспечивает суточную потребность в витаминах В1, В2 почти на 30–40%. Это хорошо отражается на работе нервной системы. В натуральном живом содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты, которая стимулирует деятельность мочевыделительных органов. Темный сорт пива оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, обусловлено это наличием в составе фенольных соединений.

В состав пива входит глютен – белок растительного происхождения, который используют в качестве добавки и консерванта. В этом случае он не оказывает плохого влияния на организм.

Польза для женщин

Доза до 250 мл в сутки оказывает положительное влияние, допустимая суточная норма – 750 мл. Польза для женщин:

  • Высокая концентрация макро-, микроэлементов и витаминов позволяет продлить красоту и молодость.
  • Пиво поддерживает женщину в тонусе, а все благодаря фитоэстрогену – основному женскому гормону.
  • Вытяжка хмеля оказывает седативное действие, что помогает побороть бессонницу и притупить чувство беспокойства.

Польза для мужчин

Вопрос пользы хмельного для мужчин весьма спорный, поскольку мало кто из представителей сильного пола проявляет умеренность в его применении. Полезно в дозе до 250 мл в сутки, допустимая суточная норма – 1 литр:

  • Оказывает сосудорасширяющее действие, что улучшает кровоток и насыщает ткани кислородом.
  • Живое оказывает антиоксидантное действие, за счет содержания фенольных соединений, что помогает продлить молодость.

Вред для организма

Нефильтрованное может нанести ущерб здоровью. Основной его недостаток – высокая концентрация спирта (10 г чистого спирта в 250 мл пива), что делает его небезопасным. Злоупотребление угнетает работу внутренних органов, этиловый спирт – отравляющее вещество.

Читайте также:  Сколько в день полезно пить водки

Регулярное питье хмельного оказывает ряд нежелательных последствий на женское здоровье:

  • Вредно злоупотребление хмельным, оно стимулирует искусственную выработку эстрогенов. Избыток приводит к развитию патологий в гинекологии, набору веса.
  • Возможно появление “пивных усов”, что носит уже эстетическую проблему. Причина – угнетение фитоэстрогенами собственных гормонов.

Злоупотребление нефильтрованным пивом мужчинами влечет за собой:

  • Ухудшение качества семенной жидкости, поскольку в организме мужчины начинает преобладать женский гормон эстроген.
  • Отложение жиров по женскому типу, а именно: на бедрах, животе и груди.
  • Нарушение работы печени. Она оказывает антитоксическое действие и берет на себя основной удар этилового спирта. Регулярный прием грозит гепатитом.

Какое пиво вреднее фильтрованное или нефильтрованное

Разница между темным и светлым существенна. Польза второго очевидна, и все благодаря насыщенному химическому составу. Главное – любителям пива придерживаться допустимых норм.

В темных сортах пива содержится высокая концентрация железа, что стимулирует синтез органических соединений.

В отличие от темного, светлое подвергается фильтрации. В результате промышленной обработки в состав входит свободное железо. Светлое не может похвастаться большим количеством химического элемента. Ученые убеждены, что лучше отдавать предпочтение темному пиву, потому что оно способствует кроветворению.

uchvatovsb

Записки о жизни. Кое-что интересное

Польза нефильтрованного пива

Народная мудрость гласит, что любой продукт может быть как ядом, так и лекарством. Важна доза. В полной мере это утверждение относится к пиву — напитку, почитаемому во многих странах земного шара. По данным исследований, пиво по популярности уступает только обыкновенной (или минеральной) воде и чаю.

Живое и вкусное

Нефильтрованное пивоНефильтрованное пиво, его еще называют «живым» – разновидность продукта, который в процессе приготовления не подвергается ни фильтрации, ни пастеризации, ни консервации. Все перечисленные процессы производятся пивоварами, чтобы увеличить срок годности напитка. Однако «консервация» ухудшает натуральный, не одно столетие известный, вкус пенного. Вместе с остатками продуктов брожения отфильтровываются и необходимые организму минералы — фосфор, кальций, железо. «Фильтрованное» пиво лишается витаминов группы B. Так что если вести речь о пользе старинного напитка, нужно говорить только о его исконной, т.е. нефильтрованной ипостаси.

К сожалению «живое» пиво имеет малый срок хранения, а значит, купить этот продукт в магазинах проблематично. Представленные же в продаже сорта нефильтрованного пива, как правило, довольно дороги.

Как же все-таки «получить доступ» к хорошему нефильтрованному пиву?

Сегодня есть решение этой проблеме — достаточно экономичное и практичное. Варить пиво можно самостоятельно, причем никаких особых знаний для этого не требуется. Необходимо лишь приобрести мини-пивоварню для домашнего использования и понравившуюся готовую фирменную пивную смесь. Далее начинающий пивовар, следуя простой инструкции, сможет без труда сварить свое первое домашнее пиво. Весь процесс приготовления занимает около 10 дней. Выход напитка в зависимости от пивоварни от 8,5 до 25 л.

Исследования Мюнхенского института пива убедительно показали, что литр пенного в 10 раз полезнее взрослому человеку, чем литр молока. Дело в том, что взрослым организмом молоко, в отличие от пива, усваивается далеко не полностью. Пиво же отдает все имеющиеся в его распоряжении минеральные вещества, которых не так уж и мало. Один литр содержит два грамма полезных минералов. Плюс к этому нефильтрованное пиво — кладезь витаминов B1, B2, PP.

Также исследования показали, что пиво полезно для профилактики остеопороза (возрастной хрупкости костей), т.к. в напитке присутствует некоторое количество кремния.

Входящий в состав напитка солод содержит полезные ферменты и минеральные соли. Второй обязательный компонент для изготовления пива – хмель — характеризуется наличием специфических экстрактивных веществ, оказывающих успокаивающее, болеутоляющее и легкое дезинфицирующее действие.

Еще в средние века при помощи нефильтрованного пива лечили зубную боль, истощение, выгоняли из почек камни, омолаживали кожу. В качестве тонизирующего, дезинфицирующего и общеукрепляющего напитка пиво прописывалось выздоравливающим пациентам вплоть до 19в.

Напиток с успехом выводит из организма соли алюминия и канцерогенные вещества. Качественное натуральное пиво, употребляемое в умеренных «дозах», в несколько раз снижает риск раковых заболеваний. Стакан пива перед едой многие специалисты считают полезным — напиток освобождает желудок от избытка слизи и стимулирует выделение желудочного сока.

Но используя пиво в качестве тонизирующего средства или пищевой добавки, необходимо помнить, что литр напитка содержит 50мл условного спирта. Медики предупреждают, что в месяц потребление условного спирта не должно превышать 1л. (т.е. 20 л. пива). Конечно, пить пиво (пусть даже самое натуральное) не стоит, если врач рекомендовал отказаться от любых спиртных напитков. Будьте умеренны, и тогда нефильтрованное пиво пойдет на пользу!

Нефильтрованное пиво польза и вред

Нефильтрованное пиво выпускается в гораздо меньших объемах в сравнении с классическими разновидностями, однако, несмотря на это, пользуется высокой популярностью среди ценителей пенного напитка. То, что данный продукт не подвергается фильтрации, пастеризации, консервации и прочим методам дополнительной обработки, позволяет пивоварам сохранять натуральный вкус и аромат пива. При этом некоторые знатоки обращают внимание как на пользу, так и на вред нефильтрованного пива для человеческого организма.

Полезные свойства «живого» пива

Для приготовления нефильтрованного пива используются те же ингредиенты, что и в традиционных рецептах. Единственное отличие – отсутствие специальной обработки – фильтрации, ввиду чего в составе такого пива присутствует некоторая доля живых дрожжевых клеток и взвеси частиц некоторых компонентов. Благодаря этому напиток характеризуется насыщенным вкусом и слегка мутноватым оттенком, а на дне присутствует осадок. По этой же причине срок хранения не превышает нескольких дней.

Также польза и вред нефильтрованного пива, определяется тем обстоятельством, что оно не проходит пастеризацию, которая убивает в «живом» продукте полезные вещества. Например, один литр живого пива содержит 40 % суточной нормы витаминов для человека. С этой точки зрения, польза необработанного пива в 10 раз выше пользы молока, которое позиционируется как напиток здоровья.

Остатки пивных дрожжей, которые присутствуют в нефильтрованном пенном напитке – это источник жизненно необходимых аминокислот, недостаток которых в организме человека ведет к замедлению обменных процессов. Это чревато засорением кровеносных сосудов отложениями холестерина и образованием камней в почках. Отсюда вытекает, что при регулярном употреблении такого пива снижается опасность инфаркта миокарда.

Солод обогащает напиток веществами, которые улучшают аппетит, и активизируют пищеварение. При этом за счет плотной консистенции необработанное пиво как бы обволакивает стенки желудка, что благотворно сказывается на состоянии человека при гастритах и язве.

Хмель насыщает напиток веществами, которые благотворно влияют на нервную систему, помогают расслабиться и ощутить чувство спокойствия, помогают нормализовать артериальное давление. По этой причине рекомендуется употреблять такой напиток людям, которые страдают гипертонией.

Присутствуют в необработанном пиве и микроэлементы, без которых организм человека не может нормально функционировать. Значительные концентрации характерны для железа, калия и кальция, кроме того, в нефильтрованном пиве обнаружены медь, фосфор и марганец. Из сложных по составу веществ напиток содержит тиамин, пантотеновую кислоту и рибофлавин – данные вещества регулируют работу центральной нервной системы.

Возможный ущерб здоровью

При обсуждении пользы, о вреде нефильтрованного пива забывать нельзя. Негативное воздействие на организм обусловлено наличием алкоголя. При злоупотреблении снижается мозговая активность, нарушается моторика, разрушительному воздействию подвергается печень. Однако данные недостатки характерны для любых алкогольных напитков.

Что касается калорийности, то при употреблении 100 мл организм получает 39-40 ккал. Это не так много по сравнению с мясом и другими продуктами питания, поэтому при умеренном употреблении нефильтрованное пиво не приносит вреда. Но отсутствие меры обязательно отразится на фигуре – живот приобретает неестественные очертания и безобразный внешний вид.

Что принесет организму нефильтрованное пиво – пользу или вред, зависит только от нас. При умеренных дозах благотворное влияние проявляется в улучшении пищеварительного процесса, стабилизации артериального давления и нормализации работы нервной системы. Негативные последствия возможны только при злоупотреблении, о чем нужно помнить, когда стоишь перед магазинными полками с пивными бутылками.

Больше материалов по теме:

Добавить комментарий Отменить ответ

Топ статей:

Борихинский пивоваренный завод

Борихинский пивоваренный завод был основан в 2002 году в поселке Бориха, расположенном в Алейском районе Алтайского края. В 2012-2013 году завод получил новое оборудование наряду с полной модернизацией производства, главной задачей которой было увеличение объемов производимых напитков, а также создание дополнительных рабочих мест. Сегодня, благодаря использованию современного профессионального варочного оборудования и зарекомендовавших себя во всем Читать далее…

Мясные закуски к пиву «ПОМАРК»

Вас рада приветствовать производственная компания Алтайского края «ПОМАРК» на своей официальной странице пивного портала Kraspivo.ru. Здесь мы представляем мясные закуски к пиву собственного производства, широкий ассортимент и высокое качество которых удовлетворят вкусы даже самого требовательного пивного гурмана. Мы работаем с 1993 года, обеспечивая потребителей высококачественными продуктами мясопереработки. Наши производственные мощности находятся на Алтае в городе Читать далее…

Пиво «Сладовар»

Живое нефильтрованное неосветленное непастеризованное белое пшеничное пиво «Сладовар» набирает значительную популярность среди любителей хорошего пива не только в Красноярске, но и по всей Сибири. Сладовар производит «Борихинский Завод Напитков», зарекомендовавший себя в роли ответственного производителя, для которого качество продукта всегда находится на первом месте. Содержание алкоголя в пиве составляет 4%; Экстрактивность начального сусла – 11%; Энергетическая Читать далее…

Закуски к пиву

В том случае, если вы решили организовать пивную вечеринку, хорошие закуски к пиву будут играть не последнюю роль в формировании позитивного настроения у присутствующих, что в свою очередь, не замедлит отразиться на качестве вашего мероприятия. Наиболее популярными в России закусками являются те, которые требуют наименьшего времени необходимого на собственное приготовление. На пике популярности сегодня находятся всевозможные Читать далее…

Абаканское пиво

В 1980 году в Абакане состоялось открытие нового пивоваренного завода. В короткий срок времени продукция этого завода получила широкую известность и завоевала огромную популярность среди большинства местных любителей пива. Со временем абаканское пиво стало таким же популярным и в соседних с Хакасией регионах, в том числе в Красноярском крае и Красноярске. Это позволило заводу ежегодно Читать далее…

Как открыть пивной магазин с нуля

Ни для кого не секрет, что в России, как и во многих других государствах мира, люди очень хорошо относятся к пиву и всему тому, что с ним связано. Конечно, наша страна не является рекордсменом по потреблению этого напитка, однако ценителей продукции пивоваренных компаний хватает и здесь. В последние несколько лет, во многих городах России, стали Читать далее…

Источники:
  • http://zdorovo.live/otravleniya-i-yady/chem-polezno-nefiltrovannoe-pivo.html
  • http://narcoff.com/alkogolizm/pivnoj/nefiltrovannoe-pivo-polza-i-vred
  • http://uchvatovsb.livejournal.com/95398.html
  • http://kraspivo.ru/nefiltrovannoe-pivo-polza-i-vred/