Меню Рубрики

Нектарин полезные свойства

Нектарин, который называют не иначе как братом персика, пользуется большим спросом в тёплое время года. Яркий, ароматный, сочный, сладкий — все эти и многие другие эпитеты ему характерны! К характеристикам плодов можно отнести гладкую, без единой ворсинки кожуру, оранжевую или розовую мякоть с плотной структурой. Родиной нектарина считается КНР, но это вряд ли делает нектарин менее востребованным у наших соотечественников.

Состав и особенности нектарина

Существует довольного много сортов обсуждаемого фрукта, скрещенного с инжиром, яблоком, персиком и даже сливой. При этом каждая разновидность может похвастаться своими характеристиками и влиянием на человеческий организм. Однако, несмотря на это, химический перечень веществ у всех сортов практически идентичен. Разнится лишь скопление того или иного элемента.

Если рассматривать перечень веществ в сравнении с персиком, он почти не имеет разницы. Из витаминов выделяют содержание аскорбинки в приличном объёме, витамина К, токоферола, витаминов группы В, ретинола. Имеется в нектарине ценный для глаз бета-каротин.

Но если судить по минеральному списку веществ, персик лидирует. Тем не менее, нектарин может похвастаться достаточно высоким содержанием фосфора, калия, магния, меди, железа, цинка, кальция, марганца.

Приверженцы ПП и различных диет любят этот плод за сравнительно низкую калорийность. На порцию весом 0,1 кг. полагается всего 43 Ккал. Это мало с учётом того, что фрукт сосредотачивает около 86% воды от общего объёма. В нектарине мало углеводов (8 гр.), жиров (менее 0,5 гр.), но имеется белок (1 гр.).

Большую часть пищевой ценность занимают пектиновые соединения, пищевые волокна, в частности клетчатка, зола, крахмалистые вещества, кислоты органического типа, моно- и полисахариды.

Стоит рассмотреть отдельно косточки заморского плода. В их полости присутствует около 59% жирных масел, также имеются гликозиды, эфирные масла. Все они очень востребованы в областях косметологической и медицинской направленности. Скорлупу этих самых косточек применяют в производстве абсорбентов (например, активированного угля).

Польза нектарина

  • Представленный фрукт славится своим воздействием на систему пищеварения. Он повышает выделение сока, поэтому идеально подходит для потребления перед едой или через час после трапезы. Так вы предупредите набор избыточного веса и тяжесть в желудке.
  • В составе имеются пектины, которые снижают риск распространения пагубной микрофлоры в кишечнике. Также эти вещества отчищают пищевод от застойных явлений (шлаков), токсинов и ядов другой природы.
  • Сок из мякоти данного фрукта желательно принимать, чтобы улучшить деятельность сердечной мышцы и провести качественную прочистку сосудов от холестериновых отложений. Он же поспособствует борьбе с запорами.
  • Благодаря способности контролировать баланс воды и выводить избыток солей, можно смело сказать, что нектарин считается чуть ли не наилучшим средством от отёчности, гипертонии, проблем с почками.
  • Аскорбинка, как многие знают, важна для поддержания иммунной системы. Особенно важно кушать нектарины людям, часто болеющим. Витамин С одновременно с иммуностимулирующими функциями берёт на себя зачади антисептика.
  • Пищевые волокна важны для кишечного тракта. Они стабилизируют деятельность ЖКТ, улучшают метаболические процессы, способствуют снижению повышенной массы тела.
  • Нектарин для женщин

    1. Представительницы прекрасного пола полюбили обсуждаемый фрукт за счёт его омолаживающих характеристик. Маски на основе пропущенной через мясорубку нектариновой мякоти подтягивают лицо, отбеливают его и насыщают влагой.
    2. Если смещать выдавленный из мякоти сок с кукурузным крахмалом и яичным белком, вы приготовите чудеснейшую маску для кожи лица от морщин, гиперпигментации и акне.
    3. Ценность раскрывается не только, если применять фрукт наружно. Его кушают на диетах, чтобы повысить метаболические функции и похудеть. Если вы придерживаетесь ПП, нектарин вводится для насыщения организма витаминами.
    4. Входящие пищевые волокна выступают в роли щётки, они чистят кишечный тракт от застойных явлений, поэтому похудеть получается комфортно и быстро. В данном случае вовсе необязательно сидеть на жёстких диетах.
    5. Беременным особам нектарин также принесёт пользу. На раннем этапе вынашивания плода женщина мучается рвотными позывами, которые проявляются сильнейшим токсикозом. Всего несколько долек фрукта устранят столь деликатную симптоматику.
    6. Дамы, находящиеся на стадии беременности, могут испытывать проблемы с пищеварительными функциями. Обычно они проявляются в виде запора, изжоги, несварения желудка. Нектарин при систематичном поедании исключает неприятные последствия.

    Нектарины для мужчин

    1. Сезонные фрукты в обязательном порядке должны присутствовать в повседневном рационе питания представителей сильного пола. Нектарины обладают отличными общеукрепляющими свойствами. Систематическое поедание плодов позволит избавить организм от скопления лишней жидкости.
    2. Вместе с этим ткани будут очищаться от солей и подобных вредных примесей. Пагубные вещества зачастую откладываются в мочевыводящих путях и органах. Нередко такие незначительные проблемы перерастают в серьёзное заболевание в виде простатита и др.
    3. Во фрукте содержится достаточное количество цинка. Фермент активно участвует в восстановлении гормонального фона у мужчин. Также нектарины положительно сказываются на сексуальном здоровье. Обилие магния и калия во фруктах позволяют в полной мере укреплять сердечно-сосудистую систему.

    Нектарины для детей

    1. По мнению специалистов, нектарин мало чем отличается от персика, поэтому фрукт можно вводить уже с грудного возраста (7—9 месяцев). Начинайте давать сок буквально с нескольких капель в день. Вводите нектарин в рацион малыша постепенно.
    2. Далее уже можно давать пюре из нескольких нектаринов. Поверьте, маленькие дети с удовольствием наслаждаются таким лакомством. К тому же фрукт очень полезен.
    3. Регулярное поедание плодов позволит правильно развиваться и расти малышу. Также нектарин обладает лёгким слабительным воздействием.
    4. Врачи советуют включать сок в рацион малыша, если он родился ослабленным. Напиток быстро восстановит силы и приведёт чадо в тонус.

    Вред нектаринов

  • Запрещается включать нектарин в рацион питания людям, которые склонны либо страдают от сахарного диабета. В нектарине присутствует большое количество природных сахаров.
  • По этой же причине не стоит налегать на нектарины при склонности к ожирению. Учитывайте возможную индивидуальную непереносимость состава и развитие аллергической реакции.
  • С особой осторожностью потребляйте фрукты при патологиях, связанных с желчевыводящей системой. Чтобы не столкнуться с проблемами пищеварительного тракта, нектарины следует кушать в первой половине дня.
  • Благодаря сбалансированному и сравнительно многогранному перечню ценных веществ зарубежный фрукт обладает рядом ценнейших качеств. Но стоит учитывать его потенциальный вред.

    Нектарин – подвид персика обыкновенного, характерной особенностью которого является гладкая кожица как у сливы. Родина фрукта – Китай. В переводе с греческого «нектарин» означает «напиток Богов». Считается, что при регулярном употреблении, плод продлевает жизнь человека.

    Основные поставщики культуры: Кипр, Греция, Тунис, Италия и Израиль. Интересно, что по степени устойчивости к болезням и вредителям, нектарин превосходит обычный персик. Кроме того, выведены зимостойкие сорта, приспособленные к выращиванию в условиях жесткого климата: в Волгоградской области (России) и на Северном Кавказе.

    Мякоть зрелых плодов сочная, сладкая с характерной горьковатой ноткой и миндальным ароматом. По химическому составу нектарин и персик практически идентичны. Они содержат пектиновые вещества, органические кислоты, пищевые волокна, сахара, витамины, минеральные соединения.

    Нектарин профилактирует и излечивает атеросклероз, гипертоническую болезнь. Фрукт нормализует пищеварительные процессы, поддерживает молодость кожи, повышает тонус организма и оказывает эффективное противовоспалительное, противомикробное действия.

    Сорта нектарина

    Нектарин – неопушенный персик для которого характерны скороспелость почек и интенсивный рост. Взрослое растение достигает до 7 м в высоту. Листья крупных размеров ланцетовидной или удлиненной формы зеленого цвета с зубчиками на кромке. Цветок ароматный, белый. Фрукт имеет шаровидную конфигурацию, красно-бордовый, с бороздкой.

    В настоящее время бытует мнение, что нектарин – гибрид персика и сливы. Однако это не так. Фрукт представляет собой мутацию персика в результате скрещивания двух видов плодовой культуры.

    Крымсон Голд

    Это среднерослый, зимостойкий и высокоурожайный вид, относящийся к категории гибриды. Характерной особенностью сорта являются округлые плоды, массой 130 г. Нектарины имеют желтый окрас с размытым полосатым красным румянцем. Мякоть плодов сочная, сладкая с нежной волокнистостью. Крымсон Голд быстро созревает, требует своевременного полива, внесения удобрений и прополки.

    Нектарин 4

    Деревья данного сорта среднерослые, неприхотливые в уходе, морозостойкие и засухоустойчивые. Плоды имеют округлую конфигурацию и весят до 150 г. Мякоть фрукта волокнистая, оранжево-желтого цвета. Нектарин 4 относится к высокоурожайным сортам, несмотря на погодные условия.

    Компактное среднерослое дерево с крупными плодами массой 190 г. Сбор урожая приходится на летний период. Кожица и мякоть фрукта имеют среднюю плотность, что обеспечивает хорошую транспортабельность плодов. Растение характеризуется регулярной урожайностью. Плодоношение начинается уже через 3 года после высадки саженца в грунт. Одно дерево дает до 50 кг фруктов в год.

    Крымчанин – зимостойкий и засухоустойчивый сорт нектарина.

    Колоновидный

    Деревья данного вида невысокие компактных размеров, достигают 0,5 м в диаметре. Плодоношение начинается на 2 год после укоренения саженца. Фрукты располагаются очень густо на дереве. Колоновидный нектарин отличается плодовитостью и небольшой кроной, благодаря чему его можно выращивать на территории садов с ограниченной площадью.

    Никитский 85 и Биг Топ

    Это новый сорт растения. Деревья среднерослые с округлой формой кроны, овальными плодами. Мякоть хорошо отделяется от косточки, сладкая и сочная. Отличительная особенность данных видов – раннее созревание. Таким образом, сбор урожая можно начинать производить уже со средины лета.

    Флейвор Топ и Харко

    Деревья среднерослые со средним сроком созревания. Плоды крупные до 160 г, плотные, имеют хорошую транспортабельность.

    Сорта Ванг

    Для данных видов характерны средний период созревания, высокая урожайность и простота в уходе. Мякоть нежная, желтого цвета, ароматная и приятная на вкус. Ванг 3 и 8 устойчивы к вредителям и заболеваниям, однако нуждаются в солнечном месте, регулярном поливе и средних температурах, плохо переносят заморозки.

    Таким образом, сегодня выведено множество сортов нектарина, которые дольше хранятся, имеют крупные размеры, лучше транспортируются, менее прихотливые в уходе, чем обычные персики. Для получения высокого урожая растение должно получать достаточное количество света (расти не в тени). Кроме того, места для посадки располагают на возвышенностях, защищая саженцы от сквозняков и ветра, поскольку в низменном участке скапливается холодный воздух, который может снизить плодоношение культуры. В частности, это касается не зимоустойчивых сортов. Для создания дренажа, почву засыпают кирпичной крошкой или слоем гравия. При необходимости вносят удобрения.

    Долговечность нектариновых садов невысока и, как правило, не превышает 20 лет. В случае произрастания в неблагоприятных условиях продолжительность жизни дерева снижается до 10 лет.

    Полезные свойства

    1. Поддерживает работу сердца, выводит лишнюю жидкость из организма (калий).
    2. Нормализует функционирование почек, участвует в делении клеток, укрепляет костную ткань (фосфор).
    3. Способствует синтезу белков, предотвращает появление аллергии, шелушение кожи, ранние морщины, ускоряет заживление ран (цинк).
    4. Нормализует кроветворение, участвует в развитии клеток, транспортировке железа (медь).
    5. Уменьшает показатели сахара в крови, поддерживает работу ЦНС, улучшает усвоение пищи (марганец).
    6. Увеличивает гемоглобин (железо).
    7. Повышает иммунитет, снижает риск развития рака, противостоит вредным факторам окружающей среды (бета-каротин).
    8. Улучшает усвоение железа, поддерживает сосуды в здоровом состоянии, увеличивает устойчивость организма инфекционным, вирусным заболеваниям (аскорбиновая кислота).
    9. Выводит ионы токсичных металлов, радиоактивные элементы, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина (пектин).
    10. Нормализует обменные процессы, устраняет тяжесть в желудке, выводит шлаки, ускоряет сжигание жиров (клетчатка).
    Читайте также:  Голубика полезные свойства и противопоказания при беременности

    Вредные свойства

    В день разрешается съедать не более 4 штук нектарина.

    В случае злоупотребления фруктом возникают побочные явления:

    • вздутие живота;
    • расстройство кишечника;
    • повышение глюкозы в крови.

    Помните, в косточке неопушенного персика находится ядовитая синильная кислота, поэтому в пищу употребляют исключительно околоплодную мякоть.

    В 100 г фрукта сосредоточено 88 г воды. Во избежание учащенного мочеиспускания ночью и возникновения проблем со сном, нектарин рекомендуется исключить из вечернего рациона.

    • сахарный диабет;
    • аллергия;
    • детский возраст до 7 месяцев;
    • язва желудка в острой фазе.

    С осторожностью употребляют фрукт при грудном вскармливании, чтобы не вызвать аллергической реакции у малыша.

    Химический состав

    В 100 г мякоти нектарина сосредоточено 44 ккал. Энергетическое соотношение Б:Ж:У равняется 10 % : 7 % : 80 %. Нектарин содержит в 2 раза больше провитамина A и меньше сахаров, чем персики.

    Интересно, что скорлупа косточек фрукта используется для изготовления активированного угля. А жирное масло горькоядерных видов применяется в фармакологической индустрии в качестве растворителя при создании лекарств и мазей.

    Таблица № 1 «Пищевая ценность нектарина»
    Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
    Вода 87,59
    Углеводы 10,55
    Моно- и дисахариды 7,89
    Пищевые волокна 1,7
    Белки 1,06
    Заменимые аминокислоты 0,67
    Зола 0,48
    Незаменимые аминокислоты 0,191
    Жиры 0,32
    Омега-6 0,111
    Омега-9 0,086
    Насыщенные жирные кислоты 0,025
    Омега-3 0,002
    Таблица № 2 «Химический состав нектарина»
    Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
    Витамины
    Холин (В4) 6,2
    Аскорбиновая кислота (С) 5,4
    Ниацин (В3) 1,125
    Токоферол (E) 0,77
    Бетаин 0,2
    Пантотеновая кислота (В5) 0,185
    Бета-каротин (А) 0,15
    Тиамин (В1) 0,034
    Рибофлавин (В2) 0,027
    Пиридоксин (B6) 0,025
    Фолиевая кислота (B9) 0,005
    Филлохинон (К) 0,0022
    Макроэлементы
    Калий 201
    Фосфор 26
    Магний 9
    Кальций 6
    Микроэлементы
    Железо 0,28
    Цинк 0,17
    Медь 0,086
    Марганец 0,054

    Нектарин, как и персики, рекомендуется употреблять в свежем виде. Так они сохраняют максимум полезных веществ. Однако их можно запекать, тушить, консервировать и сушить. Из нектарина делают джемы, варенье, компот и мороженое. При длительном хранении (более 5 дней) фрукт теряет свои ценные свойства. Поэтому его рекомендуется употреблять непосредственно после сбора урожая. При необходимости держать в холодильнике в пластиковом контейнере.

    Нектарин при беременности

    Это диетический продукт, содержащий натуральный сахар, который не приводит к набору массы тела.

    Причины, почему нектарин рекомендован к потреблению беременным женщинам:

    • избавляет от запоров;
    • участвует в метаболизме, кровообразовании;
    • снабжает организм энергией;
    • выступает природным антидепрессантом – подавляет чувство тревожности;
    • очищает кровь;
    • нормализует работу органов пищеварительного тракта;
    • профилактирует формирование камней в почках.

    Для очищения и витаминизации организма, беременной женщине рекомендуется ежедневно съедать по 2-3 плода в сезон их созревания. Целесообразно начать проделывать данную процедуру на этапе планирования зачатия малыша. Так вы поможете собственному организму подготовиться к вынашиванию ребенка. Кроме того, нектарин относится к иммуномодулирующим продуктам, повышая барьерные функции организма будущей мамы. Фрукт прекрасно утоляет жажду, выводит шлаки, поднимает гемоглобин, облегчает состояние при токсикозе. Рекомендуется к употреблению всем женщинам в положении, у которых нет проблем с весом, уровнем глюкозы в крови, склонности к аллергии.

    Меры предосторожности

    Критерии выбора нектаринов:

    1. Яркость, ароматность, сочность. Зрелые плоды издают приятный фруктовый запах, мягкие на ощупь, насыщенного желтого, оранжевого красного или бордового цвета. Бледный оттенок указывает на то, что продукт зеленый.
    2. Целостность поверхности. На плодах не должно быть никаких помятостей, коричневых пятен или следов от падения. Иначе они быстро испортятся, загниют.
    3. Шкурка плодоножки. Зеленый оттенок указывает, что во время выращивания фрукта использовались нитраты.

    В отличие от персиков, нектарины имеют гладкую поверхность без опушки, на которой скапливаются пыль и грязь. Кроме того, они более сочные, содержат меньше сахаров, менее калорийные и не так душисты.

    Где покупать фрукты на рынке или в супермаркете

    В обоих случаях первое значение имеют вкусовые качества, привлекательный вид фруктов и только после этого лежкость товара. Как правило, хозяева рыночных палаток приобретают продукцию более мелкими партиями, чем супермаркеты, поэтому она у них свежее. Последние, в свою очередь, осуществляют крупные поставки товара, который как можно дольше может храниться и не утрачивать товарный вид. Такие сорта приобретаются зеленоватыми и уступают по вкусовым качествам, аромату нележким сочным нектаринам.

    Диета на неопушенных персиках

    Для похудения фрукт употребляют исключительно в свежем виде. В составе нектаринов преобладают органические кислоты и вода, способствующие быстрому метаболизму.

    • относительно легкая переносимость;
    • разгрузка организма;
    • быстрый результат (2 кг за 4 дня и до 4 кг за неделю);
    • разнообразие рациона.
    • снижение работоспособности;
    • не стимулирует сжигание подкожного жира;
    • нестойкий результат (быстрый возврат потерянных килограмм);
    • высокий риск срыва.

    Нектариновую методику похудения нельзя практиковать людям с сахарным диабетом, хроническими заболеваниями органов ЖКТ, склонным к аллергии, беременным и кормящим женщинам.

    Во избежание привыкания кишечника к стимулированию, длительность экспресс диеты не должна превышать 4 дня. Помните, фруктовая программа похудения рассчитана на выведение лишней жидкости из организма, поэтому используется исключительно в экстренных случаях, когда необходимо максимально быстро подкорректировать фигуру перед важным мероприятием. Она не избавляет от жира, а минимально уменьшает объемы, которые, как правило, возвращаются при переходе на обычный режим питания.

    Нектариновая диета ограничивает калорийность дневного рациона до 1200 ккал. В результате ежедневный отвес составляет 0,5-1 кг.

    Экспресс диета на 4 дня

    Завтрак и ужин – нектарин – по 3 шт.

    Обед – черный хлеб – 1 ломтик, творог 5 % – 100 г; свежевыжатый нектариновый сок – 200 мл.

    Завтрак – отварное куриное яйцо – 2 шт, нектарин – 2 шт.

    Обед – нектарин – 4 шт.

    Ужин – салат из нектарина, яблока и грейпфрута, заправленный обезжиренным йогуртом – 200 г, хлебец с отрубями – 1 шт.

    На протяжении экспресс диеты следует пить побольше жидкости: зеленого чая, травяных сборов, негазированной воды.

    Будьте внимательны, если в период соблюдения фруктового рациона у вас образовались покраснения, пошла сыпь, начало чесаться тело и глаза. В данном случае необходимо отказаться от предложенного меню. Помните, нектарин, как и персик – продукт, вызывающий аллергию.

    Диета на неделю

    Ежедневно ужин состоит из 3 шт нектарина.

    Завтрак – тост грубого помола с медом – 2 шт, зеленый чай – 250 мл.

    Обед – свежая капуста – 50 г, отварной рис – 100 г, куриный суп с овощами – 200 мл, запеченная рыба – 100 г.

    Завтрак – творог с орехами и фруктами – 100 г, отвар ромашки – 200 мл.

    Обед – отварной картофель – 2 шт, уха – 250 мл, куриная котлета, приготовленная на пару – 1 шт, салат из огурцов и перца – 100 г, свежевыжатый сок из нектаринов – 200 мл.

    Завтрак – тост – 1 шт, кефир 1 % – 250 мл, горький шоколад – 30 г.

    Обед – гаспачо на курином бульоне – 250 мл, салат из огурцов, белокочанной капусты, зелени – 100 г, отварные спагетти из цельнозерновой муки – 50 г.

    Завтрак – творожная запеканка с сухофруктами – 200 г, нектариновый сок – 200 мл.

    Обед – омлет с овощами на пару – 150 г, вегетарианский суп – 250 мл, отварная фасоль – 60 г.

    Завтрак – овсяная каша с некаторином, орехами – 200 г, апельсиновый сок – 200мл.

    Обед – отварная рыба – 150 г, диетическая окрошка на сыворотке – 200 мл, свежевыжатый сок из нектаринов – 200мл, сладкий перец – 1 шт.

    Завтрак – тост – 1 шт, рикотта – 100 г, зеленый чай – 200 мл.

    Обед – постный суп-лапша – 250 мл, рис с овощами – 100 г, телячья отбивная на пару – 1 шт, компот – 150 мл.

    Завтрак – гречневая каша – 200 г, свежевыжатый нектариновый сок – 200 мл.

    Обед – яйцо всмятку – 1 шт, овощное соте – 100 г, грибной суп-пюре – 200 г, компот – 250 мл.

    Благодаря разнообразию рациона семидневную нектариновую диету можно практиковать сколько угодно (до получения желаемого результата).

    Рекомендации:

    1. Покупайте плоды в сезон их созревания. Они должны быть спелыми.
    2. Не очищайте кожуру с нектаринов, поскольку в ней, как и в мякоти, содержится много нутриентов.
    3. Храните фрукты в пергаменте на нижней полке холодильника.
    4. Выбирайте проверенного продавца, у которого свежий качественный товар.

    Во время диеты из рациона исключаются трансжиры, входящие в состав полуфабрикатов, чипсов, фастфуда, а также обработанные продукты (колбасы, консервы, соления, кондитерские изделия и выпечка), сладкие напитки, алкоголь, копчености. При возникновении резкого чувства голода, разрешается выпить стакан свежевыжатого цитрусового сока или съесть один нектарин.

    Читайте также:  Бобровый ус полезные свойства

    Польза для кожи

    Входящие в состав нектарина органические кислоты (в частности, альфа-гидроксикислота), витамины и минералы питают, тонизируют кожу, удерживают в ее клетках влагу, предотвращают образование мимических морщин, выравнивают тон лица.

    Омолаживающая маска

    • тыквенное масло – 3 мл;
    • нектарин – 1 шт;
    • картофельный крахмал – 5 г.
    1. Промыть фрукт, очистить от кожуры, избавиться от косточки.
    2. Размять мякоть нектарина в кашицу.
    3. Добавить крахмал и тыквенное масло. Ингредиенты тщательно перемешать.

    Готовую маску нанести на очищенную кожу на 20 минут, смыть водой. После этого увлажнить дерму. Для достижения омолаживающего эффекта необходимо провести 12 процедур, соблюдая двухдневный перерыв между ними.

    Освежающая маска

    • оливковое масло – 5 мл;
    • желток куриного яйца – 1 шт;
    • овсянка измельченная – 15 г;
    • мякоть нектарина – 1 шт.

    Смешать все ингредиенты до получения пасты однородной консистенции. Нанести на лицо, минуя область около глаз и губ. Выждать 15 минут, смыть водой.

    Питающая маска

    • овсяные хлопья – 15 г;
    • нектарин – 1 шт;
    • мед – 3 мл.
    1. Из мякоти нектарина сделать кашицу.
    2. Все ингредиенты соединить, нанести на 10 минут на лицо, смыть водой.

    Данная маска смягчает сухую дерму, придает ей гладкости и шелковистости.

    Для занятых женщин, желающих освежить тон лица, рекомендуется регулярно протирать кожу долькой нектарина по утрам, а вечером смывать остатки сока водой. Главное условие – выбирать только спелые фрукты без вмятин, пятен и повреждений.

    Помните, маски носят временный эффект, поэтому процедуру следует делать регулярно курсами, иначе проблемы (сухость, дряблость, жирные отложения) быстро вернутся вновь.

    Нектарин – «сливовый персик», первые упоминания о котором встречаются в XVII столетии. Фрукт считается ошибкой природы. Феномен преобразования ворсистого персика в шелковистый гладкий плод, ученые назвали классической мутацией. Нектарин устойчивый к заморозкам, болезням и вредителям. Считается, что ранние сорта созревают раньше всех косточковых культур.

    Фрукт рекомендуется употреблять сырым, так он дает щелочной осадок. Однако его можно заготавливать как персик: консервировать, замораживать, варить.

    Лечебно-профилактические свойства плода обусловлены наличием пектинов, клетчатки, фруктозы, органических кислот, кумарина, антиоксидантов, минеральных веществ и комплекса витаминов. Фрукт стимулиреут секрецию пищеварительных желез, улучшает переваривание жирной, тяжелой еды, оказывает профилактическое действие для атеросклероза, гипертонической болезни и онкологических заболеваний. Нерастворимая клетчатка восстанавливает функционирование кишечника, а растворимая снижает уровень холестерина. Кроме того, неопушенный персик напитывает эпителий нутриентами, замедляет возрастные изменения в коже (при наружном применении в составе масок).

    Благодаря низкой калорийности (44 ккал в 100 г) фрукт используют в диетическом питания для коррекции массы тела. При отсутствии противопоказаний ежедневно рекомендуется съедать 2 плода спелого нектарина.

    Польза и вред нектарина, полезные свойства для организма

    Нектарин – это косточковый фрукт, обладающий прекрасными вкусовыми свойствами, за которые и получил свое необычное название. Считается, что родиной нектарина является Древняя Китайская Империя. Однако в настоящее время самые большие сады этой культуры располагаются на территориях Балканского полуострова.

    Некоторые утверждают, что нектарин был выведен в результате скрещивания персика с яблоком, абрикосом или сливой. Но ученые придерживаются мнения, что этот фрукт является продуктом скрещивания различных сортов персика. Многие согласны с мнением специалистов, ведь нектарин по вкусу, текстуре мякоти и внешнему виду очень похож на спелый персик с красной кожицей.

    Мякоть нектарина очень сладкая, плотная и сочная. В пищу этот плод употребляют не только в сыром виде. Из него варят потрясающее варенье, напоминающее по вкусу экзотический нектар, консервируют целиком в сахарном сиропе, запекают, замораживают и сушат для компотов.

    Нектарин, полезные свойства

    Чем полезен нектарин для организма взрослых и детей? Польза нектарина для организма заключается в том, что в состав этого продукта входит большое количество бета-каротина, витаминов В3, В4, В5, С, калия, фосфора, железа и магния. Фрукт, богатый полезными минералами и витаминами, представляет большую ценность для здоровья человека. Наибольшая часть полезных веществ нектарина, как в яблоке, содержится в кожуре. Именно поэтому следует употреблять в пищу фрукт целиком, не очищая его от кожицы.

    Нектарин, польза которого не вызывает сомнений, содержит такие вещества, как фруктоза и клетчатка, оказывающие благотворное воздействие на пищеварительный процесс. По этой причине нектарины рекомендуется употреблять в пищу не только как диетический продукт, но и как народное средство при лечении запоров.

    Если перед тем, как отправиться в гости, где планируется застолье с большим ассортиментом жирных, калорийных блюд, съесть нектарин, полезные вещества помогут организму в усвоении тяжелой пищи.

    Нектарин, полезные свойства, профилактика

    Ученые заметили, что регулярное употребление в пищу нектаринов существенно снижает риск развития раковых заболеваний, укрепляет иммунитет, нормализует работу нервной системы, способствует полноценному функционированию кишечника, облегчает состояния при гастритах и колитах, а также при гипертонии и заболеваниях сердечно сосудистой системы, снижая уровень холестерина в крови.

    Чем полезен нектарин при похудении

    Несмотря на то, что нектарин очень сладкий и сочный, он содержит мало калорий. Объясняется это тем, что в его составе 90% занимает вода. В 100 граммах продукта содержится не более 45 ккал, что делает его оптимальным для использования в диетическом питании. Авторы многих фруктовых диет знают, чем полезен нектарин для организма, какие витамины в нектарине, поэтому включают его в рекомендуемый рацион.

    Ведь как для тех, кто желает избавиться от лишнего веса, но не может полностью отказаться от сладкого, нектарин станет лучшим вариантом в данной ситуации. Его сладкая сочная мякоть – вкусный, низкокалорийный десерт, который удовлетворит потребность организма в глюкозе. Однако следует помнить, что употреблять нектарин при строгой диете лучше до 15 часов и в ограниченном количестве, не более 300 граммов в сутки.

    Наличие пектина и большого количества клетчатки способствует нормальному очищению организма, активации обменных процессов, а также появлению хорошего аппетита.

    Нектарин обладает мочегонным эффектом, позволяющим своевременно выводить лишнюю жидкость из организма. Благодаря этому свойству цифры на весах заметно снижаются.

    Нектарин, польза для детей

    Чем полезны персики и нектарины для детей? Персиковую и нектариновую мякоть широко используют при приготовлении питания для детей. Эти сочные и нежные фрукты, благодаря своему богатому химическому составу благотворно влияют на растущий организм, к тому же их вкусовые качества приводят малышей в настоящий восторг.

    Чем полезен нектарин для женщин

    Представительницам прекрасной половины человечества, стремящимся сохранить красоту и молодость своей кожи, рекомендуется регулярно употреблять в пищу нектарины. Они содержат вещества, оказывающие положительное воздействие на состояние кожи, удерживающие влагу в подкожных слоях, тем самым замедляющие процесс увядания. Особенно нектарин полезен женщинам, переступившим тридцатилетнюю возрастную отметку.

    Нектарин, польза и вред для беременных

    Чем полезен нектарин для беременных? В период беременности будущая мать должна очень ответственно относиться к своему здоровью, так как от этого зависит благополучие и здоровье будущего малыша. Рацион беременной женщины должен состоять из продуктов, богатых полезными витаминами и микроэлементами. Нектарин, несомненно, относится к таким продуктам. Однако нектарином, польза и вред которого для здоровья беременных еще не до конца изучен, злоупотреблять не рекомендуется.

    В сыром виде в сезон естественного созревания такие фрукты абсолютно безвредны, если только на них нет аллергии. Но от ранних плодов, в особенности консервированных, лучше отказаться, иначе будет больше вреда, чем пользы от нектарина для организма женщины.

    Нектарин полезен для работников умственного труда, студентов и школьников. Он увеличивает активность мозга и дарит заряд энергии.

    Нектарин – вкусный и полезный фрукт, который должен быть включен в рацион людей, у которых отсутствуют противопоказания к его употреблению.

    Нектарин, польза и вред для здоровья

    Полезны ли нектарины одинаково для всех? Несмотря на полезные свойства нектарина, в строго ограниченных количествах употреблять его в пищу следует людям, страдающим такими заболеваниями, как сахарный диабет, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, а также язва желудка. Не стоит увлекаться продуктом тем, у кого эти фрукты могут вызвать аллергическую реакцию.

    Нектарин – состав, полезные свойства и вред

    Долгое время считалось, что нектарин – результат скрещивания сливы и персика. Однако, этот фрукт происходит из отдельного вида деревьев, которые растут в Китае.

    Нектарины едят в свежем виде, добавляют в мороженое, сорбеты, компоты, вина и пироги. Нектарины имеют красную, желтую или белую мякоть и являются источником витаминов А и С, которые важны для профилактики хронических заболеваний.

    Состав и калорийность нектарина

    Нектарины не содержат белка или жира, но в них много углеводов, клетчатки и воды. Они богаты антиоксидантами.

    Состав 100 гр. нектарина в процентах от суточной нормы:

    • витамин А – 11%. Важен для здоровья глаз;
    • витамин C – 9%. Укрепляет иммунитет и предотвращает развитие смертельных заболеваний. Помогает усвоению железа в организме;
    • медь – 9%. Помогает оставаться активным более долгое время;
    • клетчатка – 5%. Улучшает пищеварение, борется с заболеваниями брюшной полости, включая рак желудка и толстой кишки;
    • калий – 4%. Контролирует уровень артериального давления. 1

    Калорийность нектарина – 44 ккал на 100 гр.

    Польза нектаринов

    Польза нектарина помогает улучшить работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Употребление питательного фрукта укрепляет иммунную систему, способствует молодости кожи и насыщает витаминами во время беременности.

    Для сердца и сосудов

    Нектарины регулируют уровень артериального давления, благодаря калию. Кроме того, фрукт богат витамином С, который укрепляет сердце. Белые нектарины снижают концентрацию холестерина в крови. 2

    Хлорогеновая кислота и антоцианы в нектаринах избавляют от “плохого” холестерина, предотвращают затвердевание артерий и улучшают циркуляцию тромбоцитов. Флавоноиды в нектаринах снижают риск развития атеросклероза. 3

    Лютеин в нектаринах снижает риск развития катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна. Фрукты предотвращают пигментный ретинит – группу глазных заболеваний, вызывающих повреждение сетчатки. 4

    Читайте также:  Полезные и вредные свойства облепихи

    Лютеин и зеаксантин помогают при проблемах со зрением, связанных с тусклым светом, поскольку они фильтруют синий свет. 5

    Для бронхов

    Полезные свойства нектарина для дыхательной системы проявляются в противоасматическом, противокашлевом, вяжущем и отхаркивающем действии.

    Нектарин действительно удивительный фрукт. Ошибка природы. Впервые о нем как о забавном факте упоминается в английской книге 1616 года. Еще через пару столетий ученые принялись изучать феномен и пришли к выводу, что все началось тогда, когда персиковые деревья стали самоопыляться. Время от времени случались небольшие сбои – почки развивались не так, как положено, и фрукты получались не ворсистые и шелковистые, а гладкие. Этот процесс называли классической мутацией.

    Мутанты-нектарины появлялись когда хотели и где хотели – в один сезон они могли созреть на одном персиковом дереве, в другой – на другом. Природа сама исправляла свои ошибки, поэтому людям, которые по достоинству оценили случайный фрукт, пришлось собственноручно взяться за дело и научиться его прививать (как говорят садоводы – «в почку»). И мутация стала вариацией.

    Плоды нектарина ранних сортов созревают раньше всех других косточковых культур, что делает этот фрукт популярным у садоводов-любителей.

    Нектарин более персика устойчив к болезням и вредителям. К тому же недавно выведены новые зимостойкие сорта, которые спокойно можно выращивать на Северном Кавказе и в Волгоградской области.

    В последние десятилетия нектарины получили еще большую популярность, когда появились крупноплодные (до 200 г) сорта с желтой мякотью, которые привлекают к себе нарядной внешностью, плотной нервущейся кожицей плодов, их высокими вкусовыми технологическими качествами.

    Полезные свойства нектарина

    Нектарин содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, органические кислоты (в основном лимонную и яблочную), витамин С, Р-активные полифенолы, пектиновые вещества, а также соединения фосфора, калия, кальция, магния, натрия, железа, серы, кремния. Все эти вещества обусловливают их лечебно-профилактическое действие. Они усиливают секрецию пищеварительных желез, способствуют хорошему перевариванию плохо усвояемой и жирной пищи.

    Высокое содержание в нектарине витаминов А и С, а также антиоксидантов, благоприятно действует на кожу, предотвращая её от морщин и дряблости, удерживая в её клетках влагу, предотвращает развитие раковых заболеваний и играет хорошую роль в обмене веществ.

    Пектиновые соединения, содержащиеся в нектаринах, затормаживают активность вредных микроорганизмов. Нектарин способствует перевариванию жирной и неудобоваримой пищи, так как усиливает секрецию пищеварительных желез.

    При малокровии, сбоях сердечного ритма, повышенной кислотности желудка и запорах полезно пить за пятнадцать минут до еды четверть стакана выжатого из нектарина сока.

    Употребление нектаринов в пищу является профилактикой гипертонической болезни и атеросклероза, ведь они играют важную роль в выведении натрия и жидкости из организма.

    У некоторых сортов нектарина ядра косточек сладкие и могут использоваться как миндаль, тем более они похожи по биохимическому составу.

    В фармакологии применяется масло горькоядерных сортов при изготовлении лекарств и мазей.

    Скорлупа нектаринов используется при производстве активированного угля, а древесина пригодна для изготовления различных сувениров, так как очень хорошо полируется.

    Все приведенные качества нектаринов делают его универсальным в использовании. Плоды нектарина ранних сортов созревают раньше всех других косточковых культур, что делает этот фрукт популярным у садоводов-любителей.

    Опасные свойства нектарина

    Несмотря на все положительные качества нектарина, есть в нем и минусы, которые заключаются в некоторых ограничениях. В основном, польза и вред этих фруктов зависит от умеренности их употребления, так как они способствуют увеличению веса и повышению уровня сахара. К тому же в нектаринах содержатся аллергены. Поэтому фрукты противопоказаны диабетикам и аллергикам.

    Также детям до 7 лет не стоит злоупотреблять этими плодами.

    А у некоторых людей они могут вызывать аллергию из-за белков в их кожуре. Впрочем, очищенные и консервированные плоды безопасны.

    Косточки нектаринов содержат сильный яд, синильную кислоту.

    А вы знаете, чем отличается нектарин от персика? Нет? Тогда смотрите это видео.

    Что такое нектарин, калорийность и полезные свойства фрукта

    Сладкий и сочный фрукт нектарин считается одним из самых вкусных плодов на земле. А если к этому добавить полезные свойства любимого фрукта, то нектарин окажется ещё и невероятно ценным.

    Что такое нектарин

    Некоторые люди считают, что нектарин — это гибрид, который получился путём скрещивания персика и сливы. Но это неверно. Гладкий плод может расти с персиком рядом на одном дереве и появился он в результате мутации своего мохнатого брата. Когда климатические условия резко изменились и цветение персикового дерева ускорилось, либо замедлилось, на ветках стали появляться плоды с гладкой кожицей и немного отличные от обычных персиков. Интересный факт: нектарины могут расти на персиковых деревьях, а вот наоборот никогда.

    Первое упоминание про нектарины было в 1616 году в английской книге. Сладкий фрукт родом из Китая, а название его пошло от слова «нектар» благодаря сладости фрукта. Дерево нектарина относится к семейству Розовые и является родственником самого миндаля. Плоды яркие: жёлтых, оранжевых и красных оттенков.

    Фрукты растут в Италии, Греции, Молдавии, Тунисе, Крыму, Украине и даже Центральной России. Новые виды плодов достаточно морозоустойчивые. Стоит отметить, что нектарины очень привередливы. Хоть они и более устойчивы к болезням и вредителям, но вот веточки персика на их деревьях никогда не приживаются. Сам же фрукт можно вырастить из косточки или на персиковом и даже абрикосовом дереве.

    Сколько калорий в нектарине

    Нектарин имеет низкую калорийность: всего 44-48 калорий на 100 грамм фрукта.

    БЖУ на 100 грамм составляют:

    • белки – 0,9 грамм,
    • жиры – 0,2 грамма,
    • углеводы – 11,8 грамма.

    Такие диетические цифры объясняются тем, что нектарины в составе имеют очень много воды.

    Химический состав полезного фрукта

    Химический состав сладкого плода очень схож с персиком, но концентрация витаминов в нём больше. Нектарин содержит полезную клетчатку, антиоксидантные пектины, золу, витамины группы В, А, Е, К, Н, РР, аскорбиновую кислоту (витамин С). А также макро- и микроэлементы: кальций, железо, калий, магний, фосфор, марганец, медь, цинк.

    Чем полезен нектарин

    • Благодаря аскорбиновой кислоте или витамину С, фрукт укрепляет иммунную систему, защищает организм от вирусов и болезней.
    • Клетчатка, попадая в кишечник, начинает впитывать в себя вредные вещества и токсины, а потом мягко выводит их из организма.
    • Для людей страдающих ожирением, сладкий плод очень полезен тем, что помогает улучшить пищеварение, нормализовать обмен веществ и правильно расщепить жиры.
    • Полезен людям, которые длительное время находятся на солнце, так как фрукт способен удерживать влагу в клетках кожи.
    • Калий укрепляет нервную систему, борется с депрессивным состоянием и стрессом, вызывает бодрость и хорошее настроение, а также повышает трудоспособность.
    • Пектиновые вещества в составе плодов очищают стенки сосудов и кровь от вредного холестерина.
    • Сладкий фрукт улучшает работу сердечно-сосудистой системы, увеличивает кровообразование, укрепляет сердечные мышцы.
    • Способен мягко справиться с запорами, так как обладает слабительным эффектом в лёгкой степени.
    • Предотвращает развитие камней в почках.
    • Приносит пользу для профилактики при атеросклерозе и гипертонии, а также помогает вывести из организма избыток жидкости.
    • Бета-каротин в составе плодов не только очищает кровеносные сосуды, а ещё приносит пользу для зрения, зубов и дёсен. Также препятствует образованию катаракты.
    • Ещё нектарин содержит селен, который выводит соли тяжёлых металлов, участвует в выработке антиоксиданта – глутатиона.
    • Нектарин разрешён детям с шестимесячного возраста, так как обладает полезными свойствами для развития детского организма. Яркий фрукт поможет малышу справиться с запорами, разнообразит детское меню и понравится на вкус, так как плод сладкий.
    • Используется для профилактики при развитии раковых клеток.
    • Улучшает пищеварение жирной пищи.
    • Способствует похудению, потому что фрукт низкокалорийный и считается диетическим продуктом. Плоды способны насытить организм и улучшают работу пищеварительного тракта.

    Где применяют нектарин

    Сладкий фрукт лучше употреблять свежим, ведь именно так плод сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Но зимой замечательной альтернативой станут сушеные плоды, в которых также много витаминов и минералов.

    В кулинарии из нектарина делают джемы, варенья, желе, фруктовые салаты. Сладкие плоды добавляют в выпечку, торты, кремы, йогурты, творожные запеканки, сдобные булочки, мороженое. Существует много разнообразных блюд, где вкусные плоды сочетаются с мясом, сырами и птицей. Такое сочетание ещё полезно тем, что фрукт помогает лучше усвоить и переварить жирную пищу.

    В фармакологической промышленности скорлупу косточек сладкого плода добавляют в активированный уголь. Масло из ядер косточек активно добавляется в мази и кремы, а также при варке мыла. Стоит отметить, что ядро косточки у нектарина съедобно и по химическому составу похоже на миндаль, поэтому вполне заменяет полезный орех.

    Из древесины нектаринового дерева делают красивые поделки и статуэтки. Оно хорошо поддаётся шлифовке.

    В косметологии тоже по достоинству оценили этот фрукт. Мякоть плодов добавляют в маски и кремы. Нектарин насыщает кожу влагой, разглаживает морщины, освежает, очищает и делает бархатистой кожу. Выравнивает цвет лица и насыщает кожу витаминами.

    Противопоказания к употреблению

    Нектарин очень ценный фрукт. Польза от него для организма огромная, но есть и небольшой вред. Нектарин можно употреблять всем. Но вот людям с ожирением и болеющим сахарным диабетом, несмотря на то, что фрукт прекрасно справляется с холестерином и налаживает работу пищеварительной системы, всё же стоит ограничить его потребление из-за быстрого расщепления глюкозы, что может спровоцировать её всплеск уровня в крови.

    И, конечно же, аллергическая реакция на фрукт, которая вызвана белками в кожуре плода, но проявляется редко.

    В остальном же нектарин чрезвычайно полезен для здоровья и употребление одного – двух плодов в день сможет обогатить ваш организм и насытить его нужными витаминами.

    Источники:
    • http://foodandhealth.ru/frukty/nektarin/
    • http://woman-ville.ru/zdorove/polza-i-vred-nektarina-poleznye-svojstva-dlya-organizma.html
    • http://polzavred.ru/polza-nektarina.html
    • http://edaplus.info/produce/nectarine.html
    • http://fructify.ru/frukty/chto-takoe-nektarin