Меню Рубрики

Нектарин полезные свойства при беременности

Нектарин при беременности

Сочные плоды, похожие на большие сливы, давно понравились любителям фруктов. Голоплодный персик, как еще называют нектарин, включают в свое меню и беременные женщины. Чем же полезен этот фрукт, какими лечебными свойствами обладает и что следует знать о противопоказаниях к его употреблению?

Коротко об истории нектаринов

Сегодня существует около ста сортов нектаринов. Цветут они ярко, ароматно. Поэтому эти деревья любят пчелы. Мед с нектариновых деревьев получается очень ароматный.

Упоминания об этих деревьях встречаются еще в 16 веке. В Китае их даже считали символом долголетия. В 17 веке были известны 6 сортов нектарина. В Америке их выращиванием занимались индейцы, скрещивая сорта между собой.

В Россию нектарин попал в 19 веке благодаря учёным из Никитского ботанического сада. Его учредил в Крыму император Александр I. Затем нектарины стали выращивать на Украине, в Молдавии, на юге России.

В прошлом веке появились сорта нектаринов с довольно крупными плодами – до 200 граммов. Их называли крупноплодными сливами. Это название имело основание, ведь раньше персики скрещивали со сливами. По этой причине кожура нектарина гладкая, а вкус напоминает сливовый. Однако учёные считают, что появление нектаринов может быть связано со скрещиванием абрикосов и слив.

Польза и вред нектарина при беременности

Что же скрывает под своей кожицей брат персика? Сразу отметим, что нектарин при беременности очень даже полезен. Калорийность 100 граммов сочных плодов составляет 44 калории. В них нет насыщенных жиров.

Этот фрукт имеет в своем составе 5,4 мг витамина С на 100 граммов. Это 9% дневной нормы аскорбинки в день. Витамин С помогает беременной и будущему ребенку усваивать железо. Это означает, что употребление нектарина служит хорошей профилактикой анемии.

Витамин А в составе нектарина отвечает за зрение и вместе с другими антиоксидантами (витамином Е, лютеином, зеаксантином) защищает беременную от воздействия свободных радикалов. Что касается других питательных веществ в составе нектарина, то это калий, помогающий регулировать сердечные сокращения и артериальное давление. А еще в списке полезностей нектарина магний и кальций, железо и фолиевая кислота, витамин К и сера.

Следует знать, что в этом фрукте содержится только натуральный сахар, поэтому он служит хорошим десертом для беременной женщины.

Нектарин можно употреблять и в виде сока. Буквально половинки стакана в день будет достаточно для нормализации работы кишечника.

Что касается противопоказаний к употреблению брата персика, то это предрасположенность к аллергии и сахарный диабет. Сладкие сорта нектаринов эндокринологи не рекомендуют беременным, страдающим этим заболеванием. Такие сорта лучше не употреблять тем будущим мамам, которые во время вынашивания малыша набрали лишний вес. Сахара в нектарине могут усугубить проблему.

В любом случае в употреблении нектаринов нужна мера. И если беременная не ест их килограммами, то особого вреда фрукты организму не причинят.

Возможное использование нектарина при беременности

Нередко у будущих мам в последнем триместре беременности наблюдается повышение давления. В этом случае рекомендуется использовать мочегонные свойства нектарина и взять за правило съедать один-два фрукта перед приемом пищи за 20-30 минут.

Сок нектарина будет полезным беременным, страдающим запорами. В этом случае рекомендуется употреблять по 100 граммов сока нектарина за 20 минут до еды. Делать это нужно до полной нормализации стула.

Сочность нектарина — это возможность использования его в качестве составляющих косметических масок. Нередко в начале вынашивания малыша у женщины меняется гормональный баланс, и в результате кожа становится сухой. Маски с нектарином и медом или нектарином и сметаной помогут увлажнять кожу будущей мамы и сохранить ее привлекательность.

Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК

Персики при беременности. Польза и вред персиков во время беременности

Составить правильное меню для беременной женщины довольно сложно. Ведь ее предпочтения меняются очень часто, поэтому сказать, что она съест в тот или иной момент, практически невозможно. Однако можно выделить то, что будущая мать может употреблять в пищу, а от чего ей нужно будет отказаться для сохранения здоровья малыша.

Что можно употреблять в пищу?

Любая женщина, которой в скором времени предстоит стать мамой, интересуется тем, что кушать при беременности. Так, многие эксперты утверждают, что растительная пища должна составлять как минимум 2/3 от дневного рациона. Она не только полезна для малыша, но и способствует увеличению эластичности родовых путей у женщины, поэтому роды будут протекать легче и менее болезненно. Обязательно нужно употреблять в пищу такие продукты в последние недели беременности, чтобы уменьшить вероятность разрывов стенок влагалища. Кроме того, работа кишечника будет нормализирована, поэтому вес у беременной будет набираться менее заметно. Но это не означает, что нужно полностью отказываться от животной пищи. Напротив, в ней содержатся все необходимые компоненты для роста и развития малыша. Так, в день рекомендуется употреблять до 100 г продуктов животного происхождения.

Намного полезнее будут свежие овощи и фрукты, чем те, которые были термически обработаны. Поэтому лучше употреблять их сырыми. Конечно, перед этим следует их тщательно вымыть, чтобы избежать проникновения в организм болезнетворных бактерий.

От чего нужно отказаться?

Мы уже узнали, что кушать при беременности. Но намного важнее знать то, что ни в коем случае не должно входить в рацион женщины. При употреблении кофе или вина у будущей матери повышается артериальное давление, а это нежелательно во время беременности. Соленые продукты и пиво повышают нагрузку на почки, которые и без того работают более интенсивно, нежели обычно. Употребление алкоголя может стать причиной того, что малыш будет развиваться неправильно, его органы и системы будут сформированы не так, как нужно. Печень и желчный пузырь страдают из-за того, что женщина кушает жареную, острую или слишком жирную пищу. Поэтому от нее нужно отказаться на время беременности.

Употребление овощей и фруктов

Во фруктах и овощах содержатся витамины, необходимые для нормального развития организма малыша. Кроме того, они небогаты калориями, поэтому вес женщины не будет стремительно расти. Полезные овощи и фрукты для беременных – это те, которые были выращены самостоятельно. Если такой возможности нет, то покупать их лучше на рынке, нежели в магазине.

Овощи должны присутствовать в рационе будущей мамы каждый день. При этом желательно их кушать сырыми, за счет чего в организм попадет максимум полезных элементов. Женщина должна употреблять картофель, морковь, капусту, свеклу. А вот помидоры нужно есть с осторожностью, поскольку они оказывают негативное влияние на желчный пузырь.

Особенное внимание стоит уделить тому, какие фрукты беременным можно, а какие нельзя. Дело в том, что многие из них придется исключить из рациона из-за наличия аллергенов. Важно, чтобы женщина кушала их примерно за полчаса до еды. В противном случае они начнут бродить в желудке, поэтому их положительные свойства будут утеряны. Круглый год можно питаться яблоками и грушами. В летний период нельзя отказываться от арбузов и дынь. А вот об экзотических фруктах и ягодах лучше забыть, так как от них можно получить больше вреда, чем пользы.

Персики во время беременности

По мнению большинства врачей, для того чтобы плод развивался нормально, каждый день нужно съедать до 500 граммов свежих овощей и фруктов. Персики при беременности станут отличным дополнением рациона. Ведь в них содержится масса ценных веществ: калий, витамины, кислоты и другие элементы. Входящая в их состав аскорбиновая кислота способствует поднятию иммунитета, а за счет наличия грубого волокна уменьшается вероятность возникновения запоров.

Польза персиков

Многие считают, что персики при беременности могут принести только пользу женщине и ее будущему ребенку. Это действительно так. Однако не стоит забывать, что из-за их переизбытка может появиться аллергия. Поэтому нельзя употреблять их в большом количестве. Также стоит отметить, что педиатры рекомендуют подкармливать малыша персиками с 6-7 месяцев, поэтому их вполне можно кушать и в период вынашивания ребенка.

Велико значение этих фруктов для тех женщин, которые страдают запорами. Ведь персики при беременности значительно улучшают пищеварение, а точнее – перистальтику кишечника. Очень полезен и свежевыжатый сок из сочного фрукта. Можно выпивать всего четверть стакана до еды, обогащая свой организм массой полезных витаминов. И уже через несколько дней кишечник будет работать практически так же, как и до беременности.

Кроме того, с помощью персиков можно выводить токсины из организма. Немаловажно и то, что они выводят лишнюю жидкость, что предотвращает образование отеков. Витамины в персиках способствуют укреплению зубной эмали, улучшению зрения, устранению изжоги.

Когда не стоит кушать персики?

Конечно, многие считают, что употреблять персики при беременности можно в любом количестве, поскольку это принесет только пользу для организма. Но злоупотреблять не рекомендуется. Ведь главным недостатком персиков является их аллергенность. В день достаточно съесть всего 2-3 плода, чтобы получить достаточную дозу витаминов. Тем не менее, в некоторых случаях женщинам приходится полностью отказаться от употребления таких фруктов. Они не подходят тем, у кого наблюдается временный сахарный диабет (это явление часто встречается среди беременных женщин). Кроме того, отказаться от персиков должны и те, кто страдает хроническими заболеваниями печени.

Нектарины во время беременности

Персики и нектарины внешне очень похожи друг на друга, хотя их вкусовые качества значительно отличаются. Да и на организм они влияют по-разному, хотя и один, и другой фрукт является самым настоящим кладезем витаминов.

Нектарин – диетический фрукт, который должен быть включен в рацион каждой будущей мамы. В отличие от персиков, он не так часто вызывает аллергические реакции, хотя злоупотреблять им также не стоит. Включив в свой рацион такой продукт, можно не волноваться об избыточном весе. Также он содержит различные компоненты, которые способствуют метаболизму, улучшают работу пищеварительной системы. Употребляя в пищу такой продукт, можно забыть о депрессии и стрессе. Даже диетологи советуют употреблять в пищу ежедневно 2-3 нектарина, чтобы очистить свой организм от токсинов и других вредных веществ.

Нектарины при беременности: польза или вред? Противопоказания

Нектарины очень вкусные и довольно заманчивые фрукты! И как беременная женщина, вы, вероятно, хотите скушать его прямо сейчас. Но, вы не знаете, может ли это повлиять отрицательно на беременность или принести пользу. Не волнуйтесь, мамочка!

Здесь мы сегодня поговорим о безопасности употребления нектаринов во время беременности и какие преимущества они дают для здоровья беременных женщин.

Что такое нектарин?

Нектарины близкие родственники персиков, красного с желтыми пятнами цвета, только кожица у него более гладкая, как у сливы. Мякоть фрукта сочная бывает кремово-красного цвета с большой косточкой внутри. Растет нектарин в средиземноморских странах: в Греции, на Кипре, в Италии и др. Фрукты едят как свежими так и в десертах, джемах и компотах.

Читайте также:  Лапчатка розовая полезные свойства и противопоказания

Содержание витаминов А, С, В3, В4, калия, фосфора, железа, бета-каротина и других питательных веществ в сочных плодах является весьма полезным для вас и вашего будущего ребенка.

Польза нектаринов при беременности

Ну а теперь более подробно разберем и разложим по полочкам, чем полезны нектарины при беременности?

Употребление нектаринов во время беременности помогает в предотвращении риска врожденных дефектов у вашего плода. Минералы, витамины, и содержание фолиевой кислоты сводит к минимуму риск возникновения дефектов нервной трубки, таких как расщепление позвоночника ещё не родившегося ребенка.

Нектарины содержат биофлавоноиды, лютеин, бета-каротин, витамин С и антиоксиданты, которые гарантируют в значительной степени сохранность кожного покрова от повреждений, дряхлости и растяжек в период беременности.

Витамин С помогает в синтезе коллагена, поддерживает и тонизирует ткани кожи. Лютеин предоставляет фотозащитный эффект и гарантии вашей коже от повреждения свободными радикалами и УФ — лучами.

Витамин С укрепляет иммунную систему, помогает бороться с простудными заболеваниями и способствует правильному росту и развитию ребенка.

Кроме того, содержание калия в нектаринах благоприятно воздействует на сердечно сосудистую систему, участвует в синтезе белков и метаболических процессах, поддерживает электролитный баланс, помогает в развитии мышц и кровеносных сосудов, предотвращает мышечные спазмы и повышает уровень вашей энергии. Нектарины во время беременности очень хорошо предотвращают риск гипокалиемии, резко снижают уровень сахара.

Нектарины содержат лютеин, питательное вещество, которое способствует здоровью глаз и сводит к минимуму риск развития глазных заболеваний во время всего срока беременности. Лютеин действует как сильный антиоксидант и предотвращает риск развития ядерной катаракты.

Содержание витамина А и бета-каротина в плодах также помогает поддерживать хорошее здоровье глаз, улучшает зрение, и предотвращает риск возникновения ксерофтальмии и слепоты.

Изящные и неповторимые фрукты являются отличным источником клетчатки и пищевых волокон. Они поглощают легко воду, способствуют плавности движений кишечника, тем самым предотвращают риск возникновения запоров, язв, гастритов при беременности.

Хлорогеновая кислота в нектаринах помогает предотвратить опухоли. Кислота подавляет рост раковых клеток и защищает вас от развития рака толстой кишки и рака легких.

Железо, марганец и фосфор, содержащийся в плодах укрепляет нервную и иммунную систему, применяется при анемии и малокровии.

Фрукты также используются и в косметологии для изготовления масок, кремов, гелей и шампуней.

Противопоказания нектарин при беременности

Как и любой продукт, нектарин имеет свои противопоказания. Это в первую очередь сахарный диабет. Фрукты содержат большое количество сахаров и тем самым могут поднять уровень сахара в крови. А как вы понимаете, беременной женщине поднятие сахара в организме строго противопоказано.

В плодах также содержаться аллергены, которые могут привести к нежелательным последствиям для вас и вашего малыша. Синильная кислота, содержащаяся в косточках очень опасна, поэтому не употребляйте фрукт с треснувшей косточкой.

В любом случае по поводу любого продукта проконсультируйтесь со своим врачом.

Всем удачи и хорошей беременности!

Нектарин при беременности: польза и вред

Нектарины (голоплодные персики) — это одна из разновидностей персика, у него гладкая, похожая на сливовую, кожура. Сладкие плоды растут на Кипре, в Италии, Тунисе и Греции. Главным преимуществом этого фрукта является то, что его рекомендуют употреблять во время беременности.

Полезные свойства для беременных

Нектарин считается диетическим продуктом, поэтому его можно использовать беременным в своём рационе.

Видоизменённый персик содержит много натурального сахара (за что и получил свое название от слова «нектар»), который в допустимом количестве не станет причиной увеличения массы тела. Все составляющие этого продукта улучшают метаболизм, устраняют запоры, придают энергии, помогают побороть тревожность. Компоненты продукта помогают очистить кровь, предотвращают возникновение камней в органах человека, улучшают кровообращение. Лучше всего есть нектарины летом, когда они созревают в природных условиях. Женщинам советуют употреблять эти плоды при планировании беременности, чтобы пополнить запас витаминов в организме и укрепить иммунную систему. А также сладкие плоды будут полезны женщинам, которые находятся на 3-м триместре беременности, поскольку может поспособствовать понижению артериального давления, часто наблюдающегося у будущих мам в это период.

Среди преимуществ анализируемого фрукта — содержание клетчатки, с помощью которой можно вывести токсичные вещества. Фрукт налаживает процессы внутренней секреции, помогает пополнить запасы жидкости в организме.

Нектарин может быть полезен при беременности, если женщина чрезмерно поправилась и хочет привести свой вес в норму. Также «родственник» персика является лучшим профилактическим средством против простуды, чем химические лекарства. Довольно часто сладкие плоды используют как средство против токсикоза. Фрукт может заменить сладости.

У нектаринов богатый химический состав: в 100 граммах продукта есть белки — 9 граммов, жиры — 2 грамма, углеводы — 8 граммов. Фрукт характеризуется низкой калорийностью, так как в 100 граммах всего лишь 48 ккал. В нектарине есть много витамина С (почти столько же, сколько в лимоне) и А (столько, сколько и в моркови). Видоизменённый персик содержит железо, калий, фосфор, фолиевую кислоту, серу, кальций, витамин К.

Натрий в нектаринах помогает при гипертонии, атеросклерозе, выводит жидкость. Здоров ли ваш организм, или нет, этот фрукт поможет повысить уровень выработки секреции в пищеварительных железах вашего организма. Поэтому его можно съесть во время беременности в случае переедания. Он облегчит и ускорит переваривание пищи.

Сладкие плоды можно принимать не только как пищу, но и как косметическую маску для лица. Хоть плод и выводит жидкость, в организме сохраняется нужная влага. Это способствует омоложению кожи, придаёт ей упругость, убирает мелкие морщинки на лице.

Как и апельсин или шоколад, персиковый «родственник» снимает стресс, улучшает работу нервной системы, действует как успокоительное средство.

Сок сладких плодов укрепляет сосуды, улучшает работу сердечной мышцы, помогает при малокровии, выводит холестерин. Если есть фрукты в умеренных дозах, наблюдается снижение вероятности появления тромбофлебита.

Не забываем соблюдать меру

Не переедайте. Если вы съедите больше, чем пять штук за сутки, может возникнуть диарея, вздутие живота, повышение уровня сахара.

Из-за насыщенности продукта водой продукт является мочегонным. Поэтому соблюдайте меру и не ешьте их на ночь. За неделю беременным можно скушать около десяти плодов.

Важно! Если у человека индивидуальная непереносимость нектаринов, следует полностью отказаться от употребления продукта в любом виде (сыром, вареном, тушеном, консервированном и других).

Противопоказания и вред

Не стоит забывать, что нектарины при беременности могут принести не только пользу, но и вред. Лучше отказаться от употребления фрукта при хронических заболеваниях, аллергии на продукты питания. Если у человека выявлен сахарный диабет, болезни эндокринной системы, то от фруктов также лучше отказаться.

Из-за ядовитой синильной кислоты в косточках фрукта может возникнуть сыпь на коже.

Следует уточнить, что основные противопоказания касаются свежих плодов. Если же их принимать в консервированном виде или печёном, в виде джема или сиропа, строгих ограничений по употреблению продукта нет.

Как правильно выбрать при покупке

Лучше выбирать зрелый фрукт, с неповреждённой кожей. Откажитесь от покупки сладкого плода в мае — они могут быть неспелыми. Нектарин должен быть ярким, ароматным (с приятным персиковым запахом), сочным. Он не должен быть помятым, бледным, черноватым или коричневым.

Читайте также о пользе и вреде груш, яблок, хурмы, клубники, земляники, малины, черной и красной смородины, крыжовника, брусники, черники, клюквы для здоровья будущей мамы и малыша.

Самые полезные фрукты будут в средине или конце лета (июль-август). При выборе плода слегка надавите на него — он должен быть чуть мягковатым.

Как и где хранить в домашних условиях

Храните плоды на протяжении пяти дней в холодильнике в пластиковом контейнере. Если вы купили ещё незрелый плод, упакуйте его в бумажный пакет и оставьте на столе при комнатной температуре. Такой продукт лучше съесть побыстрее (сохранять меньше, чем 5 дней), так как он быстро начинает портиться. Также проверьте, чтобы «персик» находился в сухом месте, подальше от сырости, потому что это может ускорить процесс гниения плода.

Важно! Будьте внимательны при покупке акционных фруктов. Они могут быть подгнившими.

Что можно сделать и куда добавить

Нектарин — универсальный фрукт. Из него можно приготовить различные блюда, у которых будет присутствовать насыщенный вкус и аромат. Стоит отметить, что анализируемый плод чаще становится основой блюд, нежели персик. Причина в том, что персик очень мягкий и у него толстоватая шкурка. Нектарины можно консервировать, а потом зимой добавлять в десертные блюда. На основе фрукта делают крамбл, джем, варенье, сладкий омлет, щербет, повидло, сироп, конфитюр, желе, тарталетки, маффины, гаспачо, фруктовые салаты, пироги.

Сладкие плоды могут стать основой не только еды, но и напитков: коктейлей, компотов, смузи, соков.

Очевидно, что нектарин, как и персик, является очень сладким и сочным фруктом, но в отличие от своего «родственника», обладает большим количеством полезных свойств и более удобен в использовании. Главным преимуществом фрукта над остальными является безопасность употребления при беременности. Будущие мамы могут не только утолить голод или жажду с помощью нектарина, но и улучшить своё самочувствие и состояние организма в целом.

Персики при беременности. Польза и вред персиков во время беременности

Составить правильное меню для беременной женщины довольно сложно. Ведь ее предпочтения меняются очень часто, поэтому сказать, что она съест в тот или иной момент, практически невозможно. Однако можно выделить то, что будущая мать может употреблять в пищу, а от чего ей нужно будет отказаться для сохранения здоровья малыша.

Что можно употреблять в пищу?

Любая женщина, которой в скором времени предстоит стать мамой, интересуется тем, что кушать при беременности. Так, многие эксперты утверждают, что растительная пища должна составлять как минимум 2/3 от дневного рациона. Она не только полезна для малыша, но и способствует увеличению эластичности родовых путей у женщины, поэтому роды будут протекать легче и менее болезненно. Обязательно нужно употреблять в пищу такие продукты в последние недели беременности, чтобы уменьшить вероятность разрывов стенок влагалища. Кроме того, работа кишечника будет нормализирована, поэтому вес у беременной будет набираться менее заметно. Но это не означает, что нужно полностью отказываться от животной пищи. Напротив, в ней содержатся все необходимые компоненты для роста и развития малыша. Так, в день рекомендуется употреблять до 100 г продуктов животного происхождения.

Намного полезнее будут свежие овощи и фрукты, чем те, которые были термически обработаны. Поэтому лучше употреблять их сырыми. Конечно, перед этим следует их тщательно вымыть, чтобы избежать проникновения в организм болезнетворных бактерий.

Читайте также:  Полезные свойства дубровника

От чего нужно отказаться?

Мы уже узнали, что кушать при беременности. Но намного важнее знать то, что ни в коем случае не должно входить в рацион женщины. При употреблении кофе или вина у будущей матери повышается артериальное давление, а это нежелательно во время беременности. Соленые продукты и пиво повышают нагрузку на почки, которые и без того работают более интенсивно, нежели обычно. Употребление алкоголя может стать причиной того, что малыш будет развиваться неправильно, его органы и системы будут сформированы не так, как нужно. Печень и желчный пузырь страдают из-за того, что женщина кушает жареную, острую или слишком жирную пищу. Поэтому от нее нужно отказаться на время беременности.

Употребление овощей и фруктов

Во фруктах и овощах содержатся витамины, необходимые для нормального развития организма малыша. Кроме того, они небогаты калориями, поэтому вес женщины не будет стремительно расти. Полезные овощи и фрукты для беременных – это те, которые были выращены самостоятельно. Если такой возможности нет, то покупать их лучше на рынке, нежели в магазине.

Овощи должны присутствовать в рационе будущей мамы каждый день. При этом желательно их кушать сырыми, за счет чего в организм попадет максимум полезных элементов. Женщина должна употреблять картофель, морковь, капусту, свеклу. А вот помидоры нужно есть с осторожностью, поскольку они оказывают негативное влияние на желчный пузырь.

Особенное внимание стоит уделить тому, какие фрукты беременным можно, а какие нельзя. Дело в том, что многие из них придется исключить из рациона из-за наличия аллергенов. Важно, чтобы женщина кушала их примерно за полчаса до еды. В противном случае они начнут бродить в желудке, поэтому их положительные свойства будут утеряны. Круглый год можно питаться яблоками и грушами. В летний период нельзя отказываться от арбузов и дынь. А вот об экзотических фруктах и ягодах лучше забыть, так как от них можно получить больше вреда, чем пользы.

Персики во время беременности

По мнению большинства врачей, для того чтобы плод развивался нормально, каждый день нужно съедать до 500 граммов свежих овощей и фруктов. Персики при беременности станут отличным дополнением рациона. Ведь в них содержится масса ценных веществ: калий, витамины, кислоты и другие элементы. Входящая в их состав аскорбиновая кислота способствует поднятию иммунитета, а за счет наличия грубого волокна уменьшается вероятность возникновения запоров.

Польза персиков

Многие считают, что персики при беременности могут принести только пользу женщине и ее будущему ребенку. Это действительно так. Однако не стоит забывать, что из-за их переизбытка может появиться аллергия. Поэтому нельзя употреблять их в большом количестве. Также стоит отметить, что педиатры рекомендуют подкармливать малыша персиками с 6-7 месяцев, поэтому их вполне можно кушать и в период вынашивания ребенка.

Велико значение этих фруктов для тех женщин, которые страдают запорами. Ведь персики при беременности значительно улучшают пищеварение, а точнее – перистальтику кишечника. Очень полезен и свежевыжатый сок из сочного фрукта. Можно выпивать всего четверть стакана до еды, обогащая свой организм массой полезных витаминов. И уже через несколько дней кишечник будет работать практически так же, как и до беременности.

Кроме того, с помощью персиков можно выводить токсины из организма. Немаловажно и то, что они выводят лишнюю жидкость, что предотвращает образование отеков. Витамины в персиках способствуют укреплению зубной эмали, улучшению зрения, устранению изжоги.

Когда не стоит кушать персики?

Конечно, многие считают, что употреблять персики при беременности можно в любом количестве, поскольку это принесет только пользу для организма. Но злоупотреблять не рекомендуется. Ведь главным недостатком персиков является их аллергенность. В день достаточно съесть всего 2-3 плода, чтобы получить достаточную дозу витаминов. Тем не менее, в некоторых случаях женщинам приходится полностью отказаться от употребления таких фруктов. Они не подходят тем, у кого наблюдается временный сахарный диабет (это явление часто встречается среди беременных женщин). Кроме того, отказаться от персиков должны и те, кто страдает хроническими заболеваниями печени.

Нектарины во время беременности

Персики и нектарины внешне очень похожи друг на друга, хотя их вкусовые качества значительно отличаются. Да и на организм они влияют по-разному, хотя и один, и другой фрукт является самым настоящим кладезем витаминов.

Нектарин – диетический фрукт, который должен быть включен в рацион каждой будущей мамы. В отличие от персиков, он не так часто вызывает аллергические реакции, хотя злоупотреблять им также не стоит. Включив в свой рацион такой продукт, можно не волноваться об избыточном весе. Также он содержит различные компоненты, которые способствуют метаболизму, улучшают работу пищеварительной системы. Употребляя в пищу такой продукт, можно забыть о депрессии и стрессе. Даже диетологи советуют употреблять в пищу ежедневно 2-3 нектарина, чтобы очистить свой организм от токсинов и других вредных веществ.

Полезны ли нектарины при беременности?

Во время беременности питание женщины заслуживает особого внимания. С одной стороны, важно заботиться о том, чтобы организм регулярно получал все необходимые витамины и микроэлементы, с другой – следует максимально исключить все вредные вещества, такие как консерванты, ароматизаторы, растительные жиры и т. д.

Женщин обычно радует тот факт, что в этот период рекомендуется употреблять значительное количество овощей и фруктов. Но и среди них есть ограничения. Особенно это касается экзотических фруктов. Например, можно ли нектарин при беременности? Несёт ли он пользу или вред для мамы и малыша? И как часто его можно употреблять?

Нектарин является подвидом персика, тоже имеет сладкий вкус, но кожура у него гладкая. Среди учёных мнения о появлении этого фрукта разделились. Согласно одной версии, нектарин стал результатом скрещивания персика со сливой. По другим данным, он появился при скрещивании абрикоса и сливы. Хоть нектарин традиционно считается «заморским» фруктом, в России его начали выращивать ещё с XIX века.

В чём же польза и вред нектарина при беременности?

Польза нектаринов

В период беременности употреблять нектарины можно и нужно. Вот их основные полезные свойства:

  1. является низкокалорийным фруктом, в нём нет насыщенных жиров, поэтому на прибавке в весе он не сказывается;
  2. содержит в составе витамины: С (способствует усвоению железа организмом будущей мамы и малыша), А (улучшает зрение), Е, которые вместе с другими веществами (лютеин, зеаксантин) предотвращают воздействие свободных радикалов;
  3. в нектарине есть калий (способствующий улучшению работы сердца и регуляции артериального давления), магний, железо, кальций, фолиевая кислота, витамин К, сера, тиамин и др.;
  4. содержит сахар натурального происхождения, поэтому данный фрукт станет прекрасным десертом при беременности без вреда для фигуры (читайте актуальную статью по этой теме: Сладкое во время беременности>>>);
  5. способствует улучшению работы пищеварительной системы, помогает при запорах;
  6. употребление нектаринов является хорошей профилактикой образования камней в почках;
  7. содержащаяся в нектаринах клетчатка, очищает организм от токсинов;
  8. наличие витаминов (особенно витамина С) способствует укреплению иммунной системы;
  9. нектарины улучшают обмен веществ;
  10. препятствуют развитию раковых клеток;
  11. дают заряд энергии, помогают снизить стресс;
  12. благоприятно сказываются на состоянии кожи, улучшают цвет лица;
  13. могут облегчить состояние женщины при токсикозе (полезную информацию о том, как справляться с токсикозом вы найдете в статье Тошнота во время беременности>>>).

Все перечисленные достоинства указывают на несомненную пользу нектарина при беременности.

Противопоказания к употреблению

Данный фрукт не рекомендуется есть женщинам, страдающим сахарным диабетом. Также его не стоит употреблять при склонности к аллергии. Не кушайте нектарины с треснувшей косточкой, они могут быть токсичны из-за опасной синильной кислоты, которая в них содержится. И, конечно, важно не допускать бесконтрольного поедания этих фруктов, ограничения в любом случае необходимы.

Как выбирать нектарины?

  • Главный критерий качественного фрукта – это его внешний вид. Нектарин должен быть ярким, без помятостей и тёмных бочков;
  • На ощупь фрукт должен быть мягким. Если его поверхность поддаётся при нажатии, то такой фрукт смело можно брать;
  • Фрукты должны быть ароматными. Если запах не ощущается, то, скорее всего, они созревали в искусственных условиях (на складе, в магазине и т. д.), а это отражается и на питательных свойствах нектаринов;
  • Плодоножка должна быть сухой, коричневого цвета;
  • Лучше всего покупать нектарины с июля по август. В мае эти фрукты ещё не настолько спелые, качество может страдать;
  • Хранить их можно в холодильнике не более 5 дней, положив в пластиковый контейнер;
  • Процесс дозревания нектаринов, при необходимости, можно продолжить и дома. Для этого нужно положить их вместе с яблоком в бумажный пакет, слегка наколов в нескольких местах. При комнатной температуре нектарины могут созреть довольно быстро, поэтому ежедневно контролируйте данный процесс.

Рекомендации по употреблению нектаринов при беременности

Наибольшее количество витаминов можно получить, если кушать нектарин при беременности в свежем виде (узнайте из статьи, какие еще фрукты полезны при беременности?>>>). Но эти фрукты также можно запекать, добавлять их в салаты с йогуртовой заправкой, сушить и консервировать.

  1. Можно употреблять нектарин и в виде сока. Особенно это полезно для улучшения работы кишечника. Достаточно выпивать половину стакана сока в день за 20 минут до еды;
  2. При повышении давления, нектарины можно есть каждый день за полчаса до приёма пищи;
  3. Из мякоти фрукта можно делать маски для лица. Полезный эффект усилит добавление в них сметаны, оливкового масла (актуальная статья: Оливковое масло при беременности>>>);
  4. Лучше всего начать очищать организм с помощью нектаринов ещё на этапе подготовки к беременности. В течение недели рекомендуется есть ежедневно по три плода.

Женщине, во время беременности, обязательно нужно включить в рацион нектарины. При любых сомнениях не стесняйтесь консультироваться с врачом и прислушивайтесь к своему состоянию.

Летом, особенно постарайтесь наполнить организм витаминами, ведь разнообразие овощей и фруктов в этот период достигает максимума. Нектарины также наиболее вкусны и полезны в летнее время.

Нектарин при беременности

16.11.2014 Питание при беременности Очень многие из нас любят такие экзотические фрукты, как персики. Но далеко не всем доставляет удовольствие их волосатая кожица, поэтому большинство предпочитают ее попросту счищать, а самые ленивые и вовсе отказываются от этого продукта. Благо, есть нектарин, ведь его не нужно чистить, да и по вкусовым качествам он не многим уступает персикам. А как насчет нектарина при беременности? Можно ли употреблять такую экзотику находясь в интересном положении, или это может негативно отразиться на развитии вашего крохи? Будем разбираться.

Коротко об истории нектаринов

Не знаю, будет ли это для вас новостью, но нектарины бывают разных сортов. Этих сортов чуть меньше сотни. Ароматный цветочный запах нектариновых деревьев притягивает пчел, и вы не поверите, но есть нектариновый мед, и это не шутка. С шестнадцатого века информация об этих плодовых деревьях сохранилась в литературе. Китайцы считают нектариновые деревья символом долголетия, а в Америке выведением этого фрукта занимались индейцы. К нам он дошел с сильным запозданием, аж в девятнадцатом веке. Прошлый век ознаменовался выращиванием крупных нектаринов весом до двухсот граммов. Крупноплодные сливы – так называли нектарины, предполагая, что они появились от скрещивания персиков и слив. Тем не менее, многие ученые считают, что нектарин является результатом скрещивания абрикосы и сливы.

Читайте также:  Полезные свойства картинки

Польза и вред нектарина при беременности

Что необходимо знать ответственной будущей мамочке про нектарин? Стоит ли есть нектарин при беременности?
Нектарин богат витаминами. В его состав входит внушительная доза витамина С, который попросту необходим ослабленному иммунитету будущей мамы. В добавок, витамин с положительно влияет на процессы усвоения железа, следовательно, предотвращает возможное появление анемии.

Витамин А, который также содержится в этом привлекательном экзотическом фрукте, хорошо влияет на зрение и препятствует негативному влиянию свободных радикалов из окружающей среды на организм женщины. Калий следит за здоровьем сердца, контролируя сокращение сердечной мышцы и перепады давления. Магний, кальций, фолиевая кислота, витамин к и сера также не оставили без внимания этот замечательный фрукт. В нектарине содержится исключительно сахар натурального происхождения, поэтому будущая мамочка может смело употреблять нектарии вместо десерта. Беременным разрешено употреблять в день по половине стакана сока нектарина, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Но слишком увлекаться не стоит.

Существуют противопоказания к употреблению нектаринов. В первую очередь, это сахарный диабет и аллергические реакции. Слишком сладкие нектарины могут повлиять на женщин, сталкивающихся с проблемой быстрого набора веса, поэтому злоупотреблять сладкой вкусностью может быть опасно.

Возможное использование нектарина при беременности

Зачастую беременные женщины сталкиваются с проблемой повышенного давления. Чтобы стабилизировать его, необходимо съедать один-два нектарина за двадцать-тридцать минут до основной еды. Сок нектарина, выпитый натощак, может помочь справиться с запорами.

Нектарин оказывает тонизирующее влияние на кожу, разглаживает мелкие морщинки, улучшает цвет лица, поэтому его можно использовать для масок. Возьмите мякоть нектарина, смешайте ее с одной столовой ложкой крахмала и половиной чайной ложки тыквенного масла. Маска наносится минут на пять, затем смывается теплой водой. Если делать ее дважды в неделю, в скором времени вы заметите, как ваша кожа омолодилась.

Можно ли есть нектарины при беременности?

Сочные плоды, похожие на большие сливы, давно понравились любителям фруктов. Голоплодный персик, как еще называют нектарин, включают в свое меню и беременные женщины. Чем же полезен этот фрукт, какими лечебными свойствами обладает и что следует знать о противопоказаниях к его употреблению?

Коротко об истории нектаринов

Сегодня существует около ста сортов нектаринов. Цветут они ярко, ароматно. Поэтому эти деревья любят пчелы. Мед с нектариновых деревьев получается очень ароматный.

Упоминания об этих деревьях встречаются еще в 16 веке. В Китае их даже считали символом долголетия. В 17 веке были известны 6 сортов нектарина. В Америке их выращиванием занимались индейцы, скрещивая сорта между собой.

В Россию нектарин попал в 19 веке благодаря учёным из Никитского ботанического сада. Его учредил в Крыму император Александр I. Затем нектарины стали выращивать на Украине, в Молдавии, на юге России.

В прошлом веке появились сорта нектаринов с довольно крупными плодами – до 200 граммов. Их называли крупноплодными сливами. Это название имело основание, ведь раньше персики скрещивали со сливами. По этой причине кожура нектарина гладкая, а вкус напоминает сливовый. Однако учёные считают, что появление нектаринов может быть связано со скрещиванием абрикосов и слив.

Польза и вред нектарина при беременности

Что же скрывает под своей кожицей брат персика? Сразу отметим, что нектарин при беременности очень даже полезен. Калорийность 100 граммов сочных плодов составляет 44 калории. В них нет насыщенных жиров.

Этот фрукт имеет в своем составе 5,4 мг витамина С на 100 граммов. Это 9% дневной нормы аскорбинки в день. Витамин С помогает беременной и будущему ребенку усваивать железо. Это означает, что употребление нектарина служит хорошей профилактикой анемии.

Нектарины для беременных: полезные свойства и противопоказания

Нектарины (голоплодные персики) — это одна из разновидностей персика, у него гладкая, похожая на сливовую, кожура. Сладкие плоды растут на Кипре, в Италии, Тунисе и Греции. Главным преимуществом этого фрукта является то, что его рекомендуют употреблять во время беременности.

Полезные свойства для беременных

Нектарин считается диетическим продуктом, поэтому его можно использовать беременным в своём рационе.

Видоизменённый персик содержит много натурального сахара (за что и получил свое название от слова «нектар»), который в допустимом количестве не станет причиной увеличения массы тела. Все составляющие этого продукта улучшают метаболизм, устраняют запоры, придают энергии, помогают побороть тревожность. Компоненты продукта помогают очистить кровь, предотвращают возникновение камней в органах человека, улучшают кровообращение.

Среди преимуществ анализируемого фрукта — содержание клетчатки, с помощью которой можно вывести токсичные вещества. Фрукт налаживает процессы внутренней секреции, помогает пополнить запасы жидкости в организме.

Нектарин может быть полезен при беременности, если женщина чрезмерно поправилась и хочет привести свой вес в норму. Также «родственник» персика является лучшим профилактическим средством против простуды, чем химические лекарства. Довольно часто сладкие плоды используют как средство против токсикоза. Фрукт может заменить сладости.

У нектаринов богатый химический состав: в 100 граммах продукта есть белки — 9 граммов, жиры — 2 грамма, углеводы — 8 граммов. Фрукт характеризуется низкой калорийностью, так как в 100 граммах всего лишь 48 ккал. В нектарине есть много витамина С (почти столько же, сколько в лимоне) и А (столько, сколько и в моркови). Видоизменённый персик содержит железо, калий, фосфор, фолиевую кислоту, серу, кальций, витамин К.

Натрий в нектаринах помогает при гипертонии, атеросклерозе, выводит жидкость. Здоров ли ваш организм, или нет, этот фрукт поможет повысить уровень выработки секреции в пищеварительных железах вашего организма. Поэтому его можно съесть во время беременности в случае переедания. Он облегчит и ускорит переваривание пищи.

Сладкие плоды можно принимать не только как пищу, но и как косметическую маску для лица. Хоть плод и выводит жидкость, в организме сохраняется нужная влага. Это способствует омоложению кожи, придаёт ей упругость, убирает мелкие морщинки на лице.

Как и апельсин или шоколад, персиковый «родственник» снимает стресс, улучшает работу нервной системы, действует как успокоительное средство.

Сок сладких плодов укрепляет сосуды, улучшает работу сердечной мышцы, помогает при малокровии, выводит холестерин. Если есть фрукты в умеренных дозах, наблюдается снижение вероятности появления тромбофлебита.

Нектарины при беременности

Нектарины очень вкусные и довольно заманчивые фрукты! И как беременная женщина, вы, вероятно, хотите скушать его прямо сейчас. Но, вы не знаете, может ли это повлиять отрицательно на беременность или принести пользу. Не волнуйтесь, мамочка!

Нектарин и беременность

Здесь мы сегодня поговорим о безопасности употребления нектаринов во время беременности и какие преимущества они дают для здоровья беременных женщин.

Что такое нектарин?

Нектарины близкие родственники персиков, красного с желтыми пятнами цвета, только кожица у него более гладкая, как у сливы. Мякоть фрукта сочная бывает кремово-красного цвета с большой косточкой внутри. Растет нектарин в средиземноморских странах: в Греции, на Кипре, в Италии и др. Фрукты едят как свежими так и в десертах, джемах и компотах.

Содержание витаминов А, С, В3, В4, калия, фосфора, железа, бета-каротина и других питательных веществ в сочных плодах является весьма полезным для вас и вашего будущего ребенка.

Польза нектаринов при беременности

Ну а теперь более подробно разберем и разложим по полочкам, чем полезны нектарины при беременности?

Употребление нектаринов во время беременности помогает в предотвращении риска врожденных дефектов у вашего плода. Минералы, витамины, и содержание фолиевой кислоты сводит к минимуму риск возникновения дефектов нервной трубки, таких как расщепление позвоночника ещё не родившегося ребенка.

Нектарины содержат биофлавоноиды, лютеин, бета-каротин, витамин С и антиоксиданты, которые гарантируют в значительной степени сохранность кожного покрова от повреждений, дряхлости и растяжек в период беременности.

Витамин С помогает в синтезе коллагена, поддерживает и тонизирует ткани кожи. Лютеин предоставляет фотозащитный эффект и гарантии вашей коже от повреждения свободными радикалами и УФ — лучами.

Витамин С укрепляет иммунную систему, помогает бороться с простудными заболеваниями и способствует правильному росту и развитию ребенка.

Кроме того, содержание калия в нектаринах благоприятно воздействует на сердечно сосудистую систему, участвует в синтезе белков и метаболических процессах, поддерживает электролитный баланс, помогает в развитии мышц и кровеносных сосудов, предотвращает мышечные спазмы и повышает уровень вашей энергии. Нектарины во время беременности очень хорошо предотвращают риск гипокалиемии, резко снижают уровень сахара.

Нектарины содержат лютеин, питательное вещество, которое способствует здоровью глаз и сводит к минимуму риск развития глазных заболеваний во время всего срока беременности. Лютеин действует как сильный антиоксидант и предотвращает риск развития ядерной катаракты.

Содержание витамина А и бета-каротина в плодах также помогает поддерживать хорошее здоровье глаз, улучшает зрение, и предотвращает риск возникновения ксерофтальмии и слепоты.

Изящные и неповторимые фрукты являются отличным источником клетчатки и пищевых волокон. Они поглощают легко воду, способствуют плавности движений кишечника, тем самым предотвращают риск возникновения запоров, язв, гастритов при беременности.

Хлорогеновая кислота в нектаринах помогает предотвратить опухоли. Кислота подавляет рост раковых клеток и защищает вас от развития рака толстой кишки и рака легких.

Железо, марганец и фосфор, содержащийся в плодах укрепляет нервную и иммунную систему, применяется при анемии и малокровии.

Фрукты также используются и в косметологии для изготовления масок, кремов, гелей и шампуней.

Противопоказания нектарин при беременности

Как и любой продукт, нектарин имеет свои противопоказания. Это в первую очередь сахарный диабет. Фрукты содержат большое количество сахаров и тем самым могут поднять уровень сахара в крови. А как вы понимаете, беременной женщине поднятие сахара в организме строго противопоказано.

В плодах также содержаться аллергены, которые могут привести к нежелательным последствиям для вас и вашего малыша. Синильная кислота, содержащаяся в косточках очень опасна, поэтому не употребляйте фрукт с треснувшей косточкой.

В любом случае по поводу любого продукта проконсультируйтесь со своим врачом.

Источники:
  • http://fb.ru/article/199824/persiki-pri-beremennosti-polza-i-vred-persikov-vo-vremya-beremennosti
  • http://uroki4mam.ru/nektarin-pri-beremennosti
  • http://empiremam.com/beremennost/pitanie-beremennoy/nektarin-pri-beremennosti.html
  • http://beremennost.net/nektarin-pri-beremennosti
  • http://agu.life/bok/897-nektariny-dlya-beremennyh-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://womens-love.ru/nektariny-pri-beremennosti/