Меню Рубрики

Нельма полезные свойства

Рыба нельма не относится к очень крупным, если учесть то, что она принадлежит к семейству лососевых, зато среди рода сигов она считается очень большой – вес нельмы может доходить до 15 кг. Случается поймать и более крупную нельму – до 50 кг и около 1,5 м длиной, но это все-таки большая редкость.

Что это за рыба

По внешнему виду рыба нельма на лососевых не очень похожа: на ее теле нет темных пятнышек, и она довольно светлая – серебристая, с белым брюшком и серовато-зеленой спинкой. Правда, чешуя у нельмы тоже крупная, как у многих лососей, и много мелких острых зубов – охотиться она начинает уже в первый год своей жизни, и питается мелкой рыбой (ряпушкой, корюшкой и др.) и мальками других видов. Мясо у нельмы тоже светлое, лишь слегка розоватое, а не розово-красное или красно-оранжевое, и она не так уж калорийна – всего около 115 ккал на 100 г, — хотя и богата полезными жирами. Обитает нельма в бассейнах северных морей и Ледовитого океана; она пресноводная, так что встретить ее можно и в реках Северной Америки, и у нас, в крупных сибирских реках, таких как Енисей или Лена.

Исчезающий деликатес

К сожалению, в последнее время в сибирских и северо-уральских реках рыбы нельмы стало гораздо меньше, чем раньше, и виной тому не только браконьеры, хотя и они вносят немалый вклад: нельму вылавливают массово и бесконтрольно, а размножаться ей становится все труднее – мест, где можно спокойно нереститься, остается не так уж много.

На реках Сибири построено много ГЭС, и электроэнергии людям требуется все больше – уже более половины площадей для нереста рыбы отрезано, а в оставшихся местах вода стала грязной; нельма же мечет икру – как и все лососевые – только в чистой и прозрачной воде. Конечно, ее пытаются разводить искусственно, но это пока получается не слишком хорошо: мальки нельмы плохо выживают в неволе.

А ведь рыба нельма относится к ценным промысловым видам, и строго охраняется: ловить ее промышленным способом в России строго запрещено – именно потому, что она стала хуже размножаться, и только в одном регионе – в северной части Сибири – легально работают артели рыбаков. Ловля нельмы на других территориях возможна только за счет прилова, когда она попадает в сети вместе с другой рыбой.

Нельму ловят на блесну, на живца – мелкую рыбку, с помощью вертушек, спиннингов и другими «мелкими» способами, но делать это очень трудно: нельма – рыба пугливая и осторожная, и не выходит на мелкие места, хотя и поднимается в верхние слои воды, когда кормится.

Вот тут-то и можно ее поймать, но для этого нужно иметь сноровку и опыт – эта рыба очень сильна, и очень активно сопротивляется.

Богатый состав и калорийность

Какая польза нельмы для здоровья? Питательные свойства нельмы весьма высоки – в ней содержится множество веществ, без которых наш организм обходиться не может. Кроме полезного рыбного жира, высокоценного белка и углеводов, в состав нельмы входит много витаминов группы В – их 8, причем в немалых количествах, и особенно много холина и ниацина; есть витамины Е и РР; минералы – цинк, селен, медь, марганец, железо, и особенно богата нельма фосфором, натрием, магнием, кальцием и калием.

Кроме того, что нельма очень питательна и полезна, она отличается восхитительным вкусом, так что блюда из нее ценятся высоко, и часто считаются деликатесами. Усваивается нельма довольно легко, и употреблять ее можно регулярно, без вреда для фигуры и здоровья – ведь она малокалорийна (как уже говорилось выше, всего около 115 ккал на 100 г).

Как пожарить нельму

Рецептов с нельмой можно найти немало, однако, если вам посчастливилось ее купить или поймать, не стоит искать слишком замысловатый и изысканный способ приготовления. Для начала можно просто поджарить нельму, и подать ее со свежими овощами и зеленью – блюдо получится вкуснейшее и полезнейшее, и усвоится прекрасно. Свежую нельму нужно выпотрошить, крупные кости удалить, а филе разрезать на достаточно большие куски, посолить, посыпать пряными травами и перцем по вкусу, оставить на некоторое время, а потом запанировать в муке и быстро обжарить на горячей сковороде с двух сторон – по 3-4 минуты с каждой стороны. Много масла наливать не нужно, а переворачивать рыбу надо осторожно, так как она очень нежная.

Рецепт и приготовление слабосоленой нельмы

Очень полезна и хороша слабосоленая нельма – это настоящий деликатес, и сейчас ее тоже можно купить – она свободно перевозится в вакуумной упаковке. Можно есть ее отдельно, или готовить с ней бутерброды, добавлять ее в закуски и другие блюда, однако цена этого продукта довольно высока – более 1000 рублей за 1 кг, так что позволить его себе могут не все. К счастью, слабосоленую нельму можно приготовить дома – солят ее примерно так же, как семгу, но просаливается она даже быстрее – у нее очень нежное и мягкое мясо.

Как приготовить слабосоленую нельму

Приготовление: свежую нельму очищают, потрошат, отрезают голову, промывают и разрезают вдоль хребта, на 2 части. Хребет также вынимают, используя тонкий и острый нож, и вытаскивают крупные кости. На пищевую пленку, расстеленную на столе, насыпают крупную (среднего помола) соль, на нее укладывают несколько штук лаврового листа, душистый перец горошком и свежемолотый белый перец. Филе нельмы кладут на пленку вниз кожей, а сверху насыпают еще соли – вся рыба должна быть покрыта. Пленку заворачивают так, чтобы куски рыбы ложились друг на друга, кладут все в глубокую миску и на сутки ставят в холодильник – на нижнюю полку (можно положить гнет). Поскольку нельма солится быстрее, чем семга, можно есть ее уже через 12 часов: рыбу надо вытащить, убрать специи и смыть лишнюю соль – можно готовить с ней бутерброды, или просто подать на блюде к столу с луком и овощами.

Нельму можно запекать в сметане, жарить ее на решетке, на сковороде – со свежими овощами, тушить, готовить из нее заливное, вторые блюда и закуски; с ней получаются вкуснейшие пироги и ароматная, наваристая уха.

Рецепт нельмы с апельсинами

Приведем еще один небольшой, но очень полезный рецепт нельмы – с апельсинами.

Как приготовить: несколько апельсинов моют, нарезают их кружочками, панируют в подсоленной муке – совсем как рыбу, и жарят на растительном масле. Когда апельсины вытаскивают, на этом же масле обжаривают, как обычно, мякоть нельмы, нарезанную небольшими кусочками. Потом к ней снова кладут апельсины, заливают все сливками и тушат на малом огне до загустения.

Рыба нельма: особенности обитания и ловли

Нельма — это рыба, относящаяся к семейству лососевых, полупроходная и пресноводная. Второе название — белорыбица. Обитает у побережья Северного Ледовитого океана, в устье рек Енисей, Лена, Иртыш. Она является ценным объектом промысла и разведения, так как обладает высокими вкусовыми качествами. Ее разводят искусственным путём, что приводит к увеличению численности популяции, которая быстро снижается из-за браконьерства и нарушения экологии.

Нельма: характеристики и особенности ловли

Нельма — речной хищник и самый крупный представитель лососевых. Питается мелкими рыбешками (например, корюшка, ряпушка, налим, плотва). Длина рыбины может превышать одного метра, а вес достигать половины центнера. Но в большинстве случаев попадаются особи весом 5−8 кг.

Описание, нерест и питание

Нельма обладает крупным веретенообразным телом с жировым плавником, большим ртом и белым брюхом, покрытым серебристой чешуей. Нижняя челюсть выпирает вперед, имеет крутой загиб, напоминающий зуб и входящий в верхнюю челюсть, а, точнее, в ее углубление. Челюсти, язык и сошник наполнены мелкими острыми зубами. Эта рыба без темных пятен на теле, в отличие от других сиговых. Брачная окраска практически не отличается от обычной. Редко у самцов на чешуе и голове обнаруживается слаборазвитый гребенчатый вырост. Рыбы живут до двадцати лет.

Созревание взрослой особи происходит в период с шести до десяти лет у самцов, а у самок с семи до двенадцати лет. Нельма за всю свою жизнь может отложить икру только несколько раз. Между одним икрометанием и другим может пройти 1−2 года.

На нерест миграция начинается с середины лета. Нельма уходит на большие расстояния, которые иногда достигают 2 тыс. км.

Нельма метает икру в руслах реки на глубоководных участках. Это плодовитая рыба. Во время икромета одна особь производит до 400 тысяч икринок. Осенью метает икру в реках с песчаным и каменистым дном с быстрым течением, где вода прогревается до пяти градусов тепла. Зимой икра дозревает между камнями.

Инкубационный период длится около 200 суток.

Малёк уже с первых дней начинает искать подходящую пищу, проявляя себя хищником. Сначала он питается планктоном и мелкими ракообразными, потом начинает поедать мелких рыбешек. Но до достижения полуметра сохраняется смешанный тип питания. В течение полугода молодняк идет вниз по течению к нагульным территориям.

Продвигаясь к нерестилищу, особь питается мелкой рыбкой. Во время кормежки утром и вечером она поднимается в средние и верхние слои вод. Нельма внезапно врывается в стаю мелких рыбешек, глушит их плавником, затем собирает. В реках может поедать любую белковую пищу — рачков, креветок, насекомых и их личинок (кроме моллюсков). Никогда не возьмет добычу со дна. Уничтожает много молодняка других рыб (например, карповых и окуневых).

Особенности рыбалки

Белорыбица находится под защитой государства. Рыбалка на нее запрещена повсеместно, кроме районов, где реки впадают в полярный океан. Там разрешено вылавливать ее всеми способами (в т. ч. промышленно и сетями).

Ловить нельму нецеленаправленно можно в прилове с другой рыбой, которую разрешено вылавливать, но лишь на пути к нерестилищам. Фактически вылавливать ее можно только в летнее время года.

Обычно утренняя ловля продуктивнее вечерней. В темное время суток нельму не поймать. Днем лучше рыбачить в пасмурный и тихий день.

Для рыбалки отлично подойдет спиннинговая снасть. Ловля происходит за счет узкой и вращающейся колеблющейся блесны. Опытными рыбаками советуется использование легкого удилища с леской толщиной до полумиллиметра. Подойдёт плетёный тонкий шнур.

Блесна ведется по верхним слоям воды, где происходит кормежка рыбы. Для среднего и нижнего течения лучше применять светлую блесну, которая напоминает белую рыбу. В верховье нельму можно соблазнить темной латунной приманкой. При попытке оглушить рыбу, будут слышны громкие всплески. Блесна забрасывается на 15 метров. Брать белорыбицу нужно при помощи багорика или подсака.

Полезные свойства

Нельма обладает низкой калорийностью, поэтому входит в список диетических продуктов.

Хоть она и является представительницей лососевых, но ее мясо не красного, а белого цвета. По вкусовым качествам не уступает семге, форели и горбуше.

Польза для человека:

  1. В мясе белорыбицы множество макро- и микроэлементов, витаминов.
  2. В рыбе содержится много полезного жира — полиненасыщенные кислоты, нормализующие липидный обмен. Они выводят плохой холестерин, что способствует профилактике сердечно-сосудистых болезней (например, атеросклероз). Поэтому белорыбицу необходимо употреблять в пожилом возрасте.
  3. Также жир содержит витамин D, необходимый для усвоения кальция. Так как северные народности испытывают недостаток ультрафиолета, то употребление в пищу лососевых (в т. ч. и нельмы) избавляет жителей Крайнего Севера от рахита с давних пор.
Читайте также:  Полезные свойства миндального молочка

Нельма в кулинарии

Блюда из этой рыбы всегда получают самую высокую оценку за полезные свойства и неповторимый вкус. Нельма богата ценным белком, сбалансированным жировым и аминокислотным составом. Она легко усваивается, ее можно потреблять в неограниченных количествах. Мясо белое, слоеное и очень жирное.

Существует множество рецептов из белорыбицы: запечь в сметане, пожарить на решетке или сковороде со свежими овощами, потушить, сделать заливное, закуски, вторые блюда.

Варианты приготовления:

  1. Пожарить. Перед этим ее нужно тщательно выпотрошить, промыть и удалить кости. Потом порезать на кусочки, сохранив плавники. Куски обвалять в муке со специями и жарить на большом огне не более пяти минут с обеих сторон. Переворачивать аккуратно, чтобы не развалились. Готовый продукт можно украсить лимонными дольками и зеленью.
  2. Уха из нельмы. Отварить рыбу в воде, добавив специи и соль по вкусу, затем картофель и репчатый лук.
  3. Отварить и подать с вареной картошкой. Можно посыпать зеленью и дополнить соусом из вареных яиц и растопленного сливочного масла.
  4. Нельму относят к чистой рыбе, которая не содержит внутренних паразитов, поэтому ее можно употреблять сырой. Её используют во многих блюдах, даже для приготовления суши.

Питательные свойства белорыбицы очень высоки. Нельма усваивается легко, приносит огромную пользу здоровью человека. Ловля и приготовление из нее блюд станет интересным и увлекательным занятием.

Рыба нельма — чем полезна и чем вредна

Нельма является ценной крупно-промысловой рыбой, обитающей в бассейнах северных морей. Ее ценят за питательные свойства, утонченный вкус нежнейшего белого мяса и огромное количество входящих в состав полезных веществ.

Общее описание

Нельма – это один из подвидов белорыбицы, относится к семейству лососевых. Однако, по своему внешнему виду она не совсем похожа на них. Ее чешуя крупная, серебристая, без темных вкраплений. Спинка слегка зеленоватая, брюшко белого цвета. Нижняя челюсть несколько длиннее верхней. Мясо светлое, с едва уловимым розоватым оттенком.

Обитает нельма в Северном Ледовитом океане. Чаще всего встречаются особи весом от 5 до 9 кг. Длина крупных рыб может достигать 1,3 м, вес — 50 кг.

Нерест происходит осенью, во второй половине сентября. В камнях каждая самка прячет от 125 до 420 тысяч икринок, которые впоследствии развиваются на протяжении всей зимы.

Как и все лососи, нельма обладает множеством острых зубов. По достижению годовалого возраста особь становится хищной. В ее рацион питания входит более мелкая рыба: корюшка, ряпушка, мальки карпов и окуневых рыб.

Это ценная промысловая рыба, являющаяся объектом разведения. Однако, вследствие снижения численности популяции в настоящее время существует ограничение и запрет на вылов нельмы в южной и центральной Сибири.

Калорийность рыбы на 100 г составляет около 115 ккал, благодаря чему она относится к одним из самых диетических видов. В нельме содержится большое количество элементов, необходимых для человеческого организма:

  • Омега-3 жирные кислоты (Рыбий жир). Незаменимы для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи и волос. Обладают антиоксидантными свойствами, способны предотвратить преждевременное старение, снизить количество «плохого» холестерина.
  • Порядка 200% от суточной нормы витамина B12, который участвует в развитии эритроцитов, влияет на обмен веществ, состояние иммунной системы, крови, кожи и органов желудочно-кишечного тракта. B12 оказывает положительное влияние на нервную систему, память и концентрацию внимания. Регулярное употребление предотвращает развитие анемии.
  • А также другие витамины группы B: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B4 (холин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (адермин), B9 (фолиевая кислота). Витамины данной группы улучшают работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Нормализуют работу нервной системы, поддерживая эмоциональное здоровье и помогая справляться со стрессами и высокими эмоциональными нагрузками. Укрепляют иммунитет, участвуют в образовании клеток, метаболизме и работе мышц.
  • Витамин E, обладающий высокими антиоксидантными свойствами, предотвращающий старение и образование раковых клеток. Также витамин Е оказывает влияние на нормализацию работы репродуктивной, эндокринной и нервной системы.
  • Витамин PP (никотиновая кислота), обеспечивающий нормальную работу мозга, поддерживающий здоровье кожи, волос и ногтей.
  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий и фосфор.
  • Микроэлементы: селен, железо, марганец, цинк и медь.

  • Основным противопоказанием к употреблению в пищу нельмы является наличие аллергии на данный вид рыбы или морепродукты в целом.
  • При несомненной пользе данного продукта, не стоит употреблять его сверх меры. Злоупотребление может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени.
  • Поскольку нельма является хищной рыбой, она может накапливать в себе большое количество ртути. Чем старше особь, тем больше ртути она может содержать. Следовательно, при покупке стоит отдавать предпочтение молодым, мелким рыбам.
  • Нельма с высоким содержанием ртути в особенности вредна и опасна для беременных женщин. Ртуть является причиной пороков развития плода. В некоторых странах беременным официально запрещено употреблять хищную рыбу, такую, например, как тунец. При беременности лучше отдать предпочтение нехищным особям: сельди, кильке, минтаю.
  • Особое внимание стоит уделить свежести и внешнему виду продукта. У хорошей, свежей рыбы чистый незамутненный взгляд, розовые или красные жабры, цельные, прилегающие к тельцу плавники. Чешуя блестящая и гладкая, не имеющая цветовых изменений. Рыба не должна издавать дурного запаха.

Как приготовить нельму

Мясо нельмы обладает восхитительными вкусовыми качествами. Ее часто называют одной из вкуснейших рыб, которая не оставит равнодушными даже самых привередливых гурманов.

Нельму можно употреблять в сыром виде, поскольку она не содержит никаких паразитов. В Японии эту рыбу часто используют для приготовления традиционных суши и роллов, а к блюдам русской кухни можно отнести рыбные пироги и уху.

Засолка нельмы для суши и роллов

  • Подготовить 500 г свежего филе нельмы, обрезать верхнюю часть, очистить от чешуи и кожи. Разрезать на порционные куски примерно по 0,5 см.
  • В качестве посуды для засолки лучше использовать контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Смешать в контейнере 30 г сахара и 30 г морской соли, добавить в смесь подготовленную рыбу, тщательно смазывая каждый кусочек.
  • Солить не более двух часов при комнатной температуре.

Рыбный пирог с нельмой

  1. Через сито просеять 2 стакана муки. Порубить в мелкую крошку 200 г маргарина, смешать с мукой. Добавить 0,5 ч. л. гашеной уксусом соды, полстакана сметаны. Тщательно перемешать и замесить тесто. Разделить его на две части, поставить в холодильник на 30 минут.
  2. Нарезать кубиками 300 г нельмы и 1 среднюю луковицу, обжарить на растительном масле, помешивая до испарения лишней жидкости.
  3. Тесто раскатать на два коржа. Выложить начинку на один из них, накрыть вторым, соединяя края.
  4. Выпекать в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.

Нельма богата множеством витаминов и полезных веществ. В ее состав входит целый ряд витаминов группы B, в том числе витамин B12, жизненно необходимый для нормального функционирования организма.

Основным противопоказанием к употреблению нельмы является наличие аллергии на морепродукты. С осторожностью к данной рыбе стоит отнестись и беременным.

Нельма относится к чистым сортам рыбы, а значит, употреблять ее можно и в сыром виде, например, при приготовлении суши или роллов. Все блюда, приготовленные из нельмы отличаются тонким вкусом, высокой питательностью и несомненной пользой для организма.

Нельма: состав, польза, вред, противопоказания, калорийность. рыба нельма в кулинарии — рецепты

Рыба нельма не относится к очень большим, если взять во внимание то, что она принадлежит к семейству лососевых, зато среди рода сигов она считается весьма большой – вес ее может дойти до 15 кг.

Происходит словить и более крупную нельму – до 50 кг и около 1,5 м длиной, однако это все же высокая редкость.

По своему виду нельма на лососевых не очень похожа: на ее теле нет темных пятнышек, и она довольно яркая – серебристая, с белым брюшком и серовато-зеленой спинкой. Правда, чешуя у нее тоже большая, как у большинства лососей, и много очень маленьких заостренных зубов – охотиться она начинает уже в начальный год собственной жизни, и питается небольшой рыбой (ряпушкой, корюшкой и др.) и мальками прочих видов. Мясо у нельмы тоже светлое, лишь легонечко розоватое, а не розово-красное или красно-оранжевое, и она не так уж калорийна – всего около 115 ккал на 100 г, — хотя и богата полезными жирами. Живет нельма в бассейнах северных морей и ледовитого океана; она пресноводная, так что повстречать ее можно и в реках северной америки, и у нас, в больших сибирских реках, например как енисей или лена.

Нельма — исчезающий деликатес

К большому сожалению, в наши дни в сибирских и северо-уральских реках ее стало намного меньше, чем раньше, и вина этому не только браконьеры, хотя и они вносят большой депозит: нельму вылавливают массово и бесконтрольно, а плодиться ей становится все сложнее – мест, где можно спокойно нереститься, остается не очень то и много. На реках сибири выстроено много ГЭС, и электрической энергии людям требуется все больше – уже больше половины площадей для нереста рыбы отрезано, а в оставшихся местах вода стала загрязненной; нельма же мечет икру – как и все лососевые – только в чистой и светопропускающей воде. Разумеется, ее пытаются разводить искусственно, однако это пока выходит не очень прекрасно: мальки нельмы плохо выживают в неволе.

А ведь эта рыба относится к ценным промысловым видам, и жестко охраняется: ловить ее промышленным способом в российской федерации строго запрещено – собственно вследствие того, что она стала хуже плодиться, и только в одном регионе – на севере сибири – легально работают артели рыбаков. Ловля нельмы на иных территориях вероятна исключительно за счёт прилова, когда она проникает в сети одновременно с другой рыбой.

Еще ее ловят на блесну, на живца – очень маленькую рыбку, при помощи вертушек, спиннингов и прочими «очень маленькими» способами, но выполнять это достаточно тяжело: нельма – рыба трусливая и осмотрительная, и не выходит на очень маленькие места, хотя и подымается в верхние слои воды, когда кормится. Вот тут-то и ее можно словить, однако для этого необходимо иметь сноровку и опыт – эта рыба очень крепка, и достаточно активно сопротивляется.

Состав, питательность и польза нельмы

Между тем, питательные свойства нельмы довольно большие – в ней содержится очень много веществ, без которых наш организм довольствоваться не может. Не считая полезного рыбного жира, высокоценного белка и углеводов, в ней много витаминов группы В – их 8, причем в больших количествах, и очень много холина и ниацина; есть токоферолы и РР; минералы – цинк, селен, медь, марганец, железо, и особенно богата нельма фосфором, натрием, магнием, кальцием и калием.

Помимо того, что нельма очень питательна и полезна, она выделяется восхитительным вкусом, так что блюда из нее ценятся высоко, и нередко считаются деликатесами. Усваивается нельма очень легко, и принимать ее можно систематически, без ущерба для фигуры и здоровья – она ведь малокалорийна (как выше уже говорили, всего около 115 ккал на 100 г).

Читайте также:  Горец змеиный фото полезные свойства

Нельма в кулинарии. Рецепты из рыбы нельма

Рецептов с нельмой можно найти немало, однако, если вам повезло ее приобрести или словить, не стоит искать чрезмерно диковинный и роскошный метод приготовления. Первым делом можно просто поджарить эту рыбу, и подать ее со свежими овощами и зеленью – блюдо выйдет вкуснейшее и полезнейшее, и усвоится очень хорошо. Свежую нельму необходимо выпотрошить, большие кости удалить, а филе разрезать на довольно большие куски, солить, обсыпать пряными травами и перцем по своему вкусу, оставить на какое то время, а после запанировать в муке и быстро поджарить на горячей сковороде с обеих сторон – по 3-4 минуты со всех сторон. Много масла наливать не надо, а переворачивать рыбу нужно бережно, так как она очень нежная. Готовую нельму также бережно выкладывают на большущее блюдо, декорируют свежими овощами, зеленью и кружочками свежего лимона – это не только изумительно вкусно, но и прекрасно смотрится.

Сейчас в российской федерации возникла мода на японскую кухню: наши сограждане не только систематически заказывают суши и роллы, но и сами нередко приготавливают эти полюбившиеся закуски дома, причем и из сырой рыбы тоже. Ясно, что для желудка японцев эти блюда привычны, однако для нас они иногда бывают неудобоваримыми и даже опасными – в сырой рыбе теперь стало больше паразитов. В данном отношении нельма – настоящая находка для поклонников экзотической кухни: это на редкость чистейшая рыба, без разных паразитов, и из нее можно без опаски готовить суши – ее вкус очень хорошо оттеняется классической японской приправой васаби и соусом из сои.

В наших магазинах чаще продается замороженная нельма, но можно сделать покупку и охлажденную, или хотя бы консервированную – с ней получаются очень вкусные рыбные салаты.

Рецепт слабосоленой нельмы

Весьма хороша и слабосоленая нельма – это реальный деликатес, и по сей день ее тоже можно сделать покупку – она свободно перевозится в вакуумной упаковке. Можно есть ее отдельно, или готовить с ней бутерброды, прибавлять ее в закуски и иные блюда, однако цена данного изделия очень большая – более 1000 рублей за 1 кг, так что позволить его себе могут не все. На счастье, малосоленую нельму можно подготовить дома – солят ее ориентировочно также, как семгу, но просаливается она даже быстрее – у нее очень нежное и мягкое мясо.

Свежую нельму чистят, потрошат, обрезают голову, моют и разрезают вдоль хребта, на 2 части. Хребет также вынимают, применяя тонкий и острый нож, и тащат большие кости. На пищевую пленку, расстеленную на столе, сыпят крупную (среднего помола) соль, на нее кладут несколько штук лаврового листа, ароматный перец горошком и свежемолотый белый перец. Филе нельмы укладывают на пленку вниз кожей, а поверх сыпят еще соли – вся рыба должна быть покрыта. Пленку оборачивают таким образом, чтобы куски рыбы ложились один на один, укладывают все в глубокую миску и на день ставят в холодильник – на нижнюю полку (можно уложить гнет). Потому как нельма солится быстрее, чем семга, можно есть ее уже спустя двенадцать часов: рыбу нужно вынять, убрать специи и смыть дополнительную соль – можно готовить с ней бутерброды, или же просто подать на блюде к столу.

Нельму можно печь в сметане, поджаривать ее на решётке, на сковородке – со свежими овощами, тушить, готовить из нее заливное, вторые блюда и закуски; с ней получаются вкуснейшие пироги и душистая, наваристая уха.

Приведем очередной маленькой рецепт – с апельсинами. Несколько апельсинов моют, нарезают их кружочками, панируют в подсоленной муке – совсем как рыбу, и жарят на растительном масле. Когда апельсины тащат, на этом же масле обжаривают, как в большинстве случаев, мякоть нельмы, нарезанную маленькими кусочками. После к ней опять укладывают апельсины, заливают все сливками и тушат на малом огне до загустения.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: рыба нельма,
нельма в кулинарии

Истинное богатство различных водоемов, рек, прудов и морей – это редкие и ценные виды рыб, которые сегодня находятся под угрозой исчезновения ввиду бесконтрольного лова рыбаками, одним из таких крупных и хищных видов рыб, принадлежащих к семейству лососевые и включенных в род сиговые, относится нельма.

Хищная рыбка – нельма, хорошо адаптировалась в чистых холодных водах Северного Ледовитого океана, она любит охотиться на умеющих удовлетворить ее потребности в еде микроорганизмов, мелких рачков, других рыбок (ряпушек, корюшек, мальков), вес одной особи может доходить до 15 кг, иногда бывает тот случай, что рыбакам подворачивается удача выловить крупную по своим габаритам нельму, весом до 50 кг – но это ох какая редкость.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Нельма: подробное описание

Характерные особенности ее внешности диктуют следующие описания: рыба обладает продолговатой формой тела, серебристой, сияющей чешуей, как и у многих других лососевых, она довольно крупна по своим размерам, – отличительной чертой данного вида рыбы является наличие белого брюшка, точеных, блестящих, как острие самого наточенного ножа, зубов, спинки серовато-зеленого оттенка и небольшого жирового плавника.

Филе рыбы на удивление нежное и пикантное, особенно если его посыпать приправой во время приготовления, оно обычно светлое, реже бывает нежно-розового или красно-оранжевого оттенка, филе (мясо) нельмы представляет огромную гастрономическую ценность для профессиональных шеф-поваров многих стран мира. Нельма исключительно чиста, мясо ее не заражено паразитами, оно нежное и в то же время нежирное, чтобы приготовить простое, но до безумия вкусное блюдо из нельмы, которое имеет все шансы стать кулинарным шедевром, не требуется особых кулинарных ухищрений.

Где водится эта рыба на территории нашей необъятной родины – Российской Федерации, вопрос очень интересный, нельма любит быстротекучие сибирские реки с бурным течением, такие как Лена, Обь или Енисей, стайки нельмы обожают держаться ближе к каменистому, посыпанному галькой дну, водятся в водоворотах, на кормежку выходят в предрассветное время в самые верхние и нижние слои речки.

Нельма – деликатес на грани исчезновения

К глубочайшему сожалению, в последние последних лет численность особей нельмы в различных северо-уральских реках и реках Сибири значительно уменьшилась, а все потому, что бессовестные браконьеры беспощадно вылавливают нельму сотнями и даже тысячами экземпляров, места обитания нельмы включают в себя многие реки Северной Америки, ареал ее распространения охватывает реки Каспия, бассейны Тихого и Северного Ледовитого океанов (от реки Поноя на западе и до реки Маккензи на востоке), водоемы США (Аляски).

Нельма – ценная промысловая и строго охраняемая рыба, лов ее промышленным способом на территории России строго запрещен, и лишь в единственном регионе РФ – на севере Сибири работают целые артели рыбаков, в местах, где вода стала грязной нельма чувствует себя неважно, как и все лососевые предпочитает плескаться в кристально чистых водах озер и рек. Именно потому, что численность особей данной популяции в последние года значительно уменьшилась и рыба стала хуже размножаться, придумали вариант ее искусственного разведения – важно отметить тот факт, что мальки нельмы очень плохо и трудно размножаются в неволе.

По своему характеру нельма довольно осторожна и пуглива, чутко реагирует на посторонние шумы, исходящие извне, а уж если рыбак предпримет попытку ее поймать нельма активно и энергично сопротивляется, на грусть наводит тот факт, что особей нельмы осталось очень мало, поэтому ей присвоили статус «деликатес». Нельма по своей природе – реофил, а это значит, что в толще воды она всегда держится головой против течения, свежевыловленные экземпляры всегда благоухают ароматом свежих огурцов, умирает нельма очень быстро, но мучительно, при этом сильно кровоточит через жабры.

Полезные свойства и вред нельмы

Рыбий жир сам по себе очень полезен, особенно много его в нельме, данное вещество способствует снижению процентного содержания в крови вредного холестерина, предупреждает развитие инфаркта, польза и вред, поставляемые нашему организму нельмой – в данной статье мы затронем именно эту тему.

Нельма идеальна для диетического питания, если есть желание (громко говоря) избавиться или хотя бы облегчить состояние при заболеваниях ЖКТ, щитовидной железы, то готовьте и употребляйте как можно больше блюд из нельмы.

Белое-белое, нежное, а на вкус – утонченное и приятное, филе белорыбицы (нельмы) располагается на второй ступени по пищевой ценности среди других рыб, при этом в нельме не так уж и много калорий – примерно 90 ккал на 100 грамм продукта.

С нельмой многие хозяюшки расправляются виртуозно: тушат, жарят, запекают в фольге, отваривают на пару, и подают красиво оформив и заправив пикантным соусом и приправкой, из нельмы выходит изумительная начинка для пирога, чудесный шашлык, ею облагораживают салаты, а слабосоленая нельма – ммм… просто пальчики оближешь!

Соседство любой пищи, к примеру гарнира или разноцветных овощей с нельмой воссоздает чудесный альянс, такое блюдо будет смотреться очень выигрышно на фоне остальных блюд, нельмой, приготовленной в соответствии со многими нестандартными идеями, можно украсить праздничный или даже повседневный стол.

Благодаря рекордной концентрации полиненасыщенных жирных кислот нельма считается одной из самых диетических видов рыб, а поэтому ее рекомендуется употреблять приверженцам здорового образа жизни и правильного питания, состав мяса нельмы обогащен:

  • ценными микроэлементами – фтором, никелем, калием, кальцием, железом, хлором, цинком, молибденом, магнием, натрием;
  • насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами;
  • водой, высокоценными белками, жирами, витаминами группы Е, РР, В;
  • омега-3 и Омега-6 жирными кислотами.

Что можно приготовить из нельмы?

Праздничное или даже повседневное застолье всегда поражает разнообразием аппетитных блюд и закусок, рецепты приготовления нельмы могут быть самыми разнообразными, и мы всегда находимся в поисках креативных задумок для их грамотного оформления, ведь такая идея несомненно может вылиться в настоящее произведение искусства.

Применение нельмы в кулинарии довольно обширно, прежде чем начать орудовать на кухне, создавая очередной кулинарный шедевр, попробуйте просто поджарить ее, красиво оформив свежими овощами зеленого, красного и желтого – солнечных цветов, не забудьте про зелень и свежие сочные дольки лимона, которые отдав сок в рыбу, придадут ей пикантные, слегка островатые, приятные кисленькие аккорды вкуса.

Нельма, запеченная в духовке – «Нежные грезы»

Особенно хорошо рыба проявляет свои вкусовые качества во время запекания, получается поистине сытное кушанье, обладающее нежным вкусом и сохраняющее все жизненно необходимые микроэлементы. Это мастер-класс по изготовлению нежного, питательного блюда из нельмы с сыром и хрустящими овощами, для приготовления его понадобится иметь на кухне следующую корзинку продуктов:

  • филе жирной нельмы;
  • репчатый лук – 4 штуки;
  • томаты средних размеров – 2 штуки;
  • качественный твердый сыр – 300 грамм;
  • сладкий перец красного и зеленого цветов – 2 штуки;
  • растительное масло, черный и красный перец;
  • соль – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

Перед тем, как приготовить нельму, встает вопрос о том, как выбрать ее, ну так вот при покупке обращайте внимание на то, чтобы тушка не была пожелтевшей, от нее не должен исходить неприятный запах.

Читайте также:  Цветок сафлора полезные свойства

Мы сделали с вами небольшое отступление от темы, ну так вот, давайте продолжим с вами дальше, итак, берем тушку нельмы, промываем ее под струей холодной проточной воды, срезаем плавники, после чего тщательно потрошим тушку, очистив внутренность от пленки и избавляясь от хребта с косточками. Далее аккуратно нарезать нельму тонкими ломтиками, выложить промытые и нарезанные кусочки в чашку, посолить их, если хочется с перцем, то можно и поперчить.

Одну из четырех луковиц нарезать тонкими колечками, добавить их в миску с нельмой, все перемешать, накрыть крышкой и оставить в стороне мариноваться.

Сладкий красный, желтый и зеленый перец, 3 луковицы и помидоры очистить, тщательно промыть и нашинковать тонкими ломтиками, замаринованные кусочки рыбы вместе со свежими нарезанными овощами выложить на противень, сверху шедевр полить растительным маслом, немного посолить.

Молочный сыр натереть на крупной терке и покрыть им всю поверхность нашего будущего кулинарного чуда. В предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф поместить наше кулинарное произведение искусства, подождать около 40 минут, все, нежное, сытное, а главное питательное блюдо, способное восполнить запас сил на весь день готово!

На заметку! Для любого блюда из нельмы превосходным вариантом украшения станут с любовью нарезанные дольки лайма и лимона, которые не только красиво обрамляют рыбу, но и придают ей волшебные оттенки вкуса. Контраст ярко-желтого и зеленого всегда самый запоминающийся, а в созвучии с морепродуктами (дарами океанов) этот цитрусовый тандем будет и вовсе неотразимым.

Рецепт нежной строганины из нельмы

Строганина в кулинарии – изумительное блюдо, глубоко почитаемое не только народом Крайнего севера, но и народом всего мира, строганина получается по-особому вкусной, когда она приготовлена из даров морей – гольца, северного омуля или мускуна, но за неимением данных видов рыб можно использовать нельму.

Для приготовления аппетитной строганины понадобится иметь у себя на кухне:

  • свежемороженую нельму, приобретенную в рыбном магазине или супермаркете;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • охлажденную посуду.

Шаг 1. Прежде чем начать активно строгать филе нельмы, охлади емкость, в которой потом будет находиться свеженькая стружка, охлаждать емкость нужно для того, чтобы мясо мгновенно не разморозилось.

Шаг 2. Достань из морозильной камеры нельму и сними с нее острым, наточенным ножом кожу, снимай очень аккуратно, так, чтобы подкожный жир не слез с рыбины – ведь он придаст блюду характерную «изюминку».

Шаг 3.Покончив с чисткой, приступай к строганию мякоти, чтобы блюдо играло особыми вкусовыми нотками, стружка должна быть тоненькой, поэтому начинай строгать со спины, двигаясь по направлению к боковым частям тушки. Готовую стружку незамедлительно бросай в охлажденную емкость горкой.

Шаг 4.Самый ответственный этап – приготовление «маканины» или как его еще называют «макала», это и есть ни что иное, как симбиоз перца с солью, в данную смесь обмакивай каждый кусочек стружки, если тебе нравится, посыпь строганину сверху перцем. Любителям острого, пикантного следует добавить в «маканину» натуральную томатную пасту, уксус, измельченный чеснок, но тут как говорится, «на вкус и цвет товарищей нет».

Белорыбица (нельма): фото, приготовление, польза и вред

Рыба белоглазка (нельма): описание, приготовление, состав, польза и вред

Белорыбица (нельма) (лат. Stedonus leucichthys) — рыба из подсемейства Сиговые и семейства Лососевые. Отождествлять белорыбицу и нельму не совсем верно, поскольку нельма (лат. Stedonus leucichthys nelma) является подвидом белорыбицы. Кроме того, существует собственно белорыбица (белорыбица настоящая) (лат. Stedonus leucichthys leucichthys), хотя биологи уже давно договорились называть оба подвида белорыбицей. Впрочем, поскольку разница между этими подвидами весьма незначительна, в данной статье дается обобщенная характеристика обоих подвидов. Если ничто не помешает дальнейшему ходу эволюции, скорее всего когда-нибудь данные подвиды станут самостоятельными биологическими видами. Но произойти это сможет еще очень не скоро.

Единственное, что еще следует отметить про различия, так это ареалы обитания обоих подвидов. Если настоящая белорыбица обитает в бассейне Каспийского моря и считается там эндемическим подвидом, то нельма водится в бассейне Северного Ледовитого океана, причем как в Евразии, так и в Северной Америке. Белорыбица часто заходит в Волгу и Урал. Нельма многочисленна в крупных сибирских реках — Оби, Иртыше, Енисее, Лене, иногда попадается в Северной Двине, реках Мезени и Печоре.

Белорыбица и нельма рыба являются ценным объектом промысла и разведения, поскольку отличаются высокими вкусовыми качествами. Численность обоих подвидов из-за браконьерства и нарушения экологической обстановки быстро снижается.

Описание белорыбицы (нельмы)

Является полупроходной или пресноводной рыбой.

Тело удлиненное, сплюснутое с боков. Спина буровато-голубая, брюхо и бока серебристые. Спинной и хвостовой плавники буровато-серого цвета, другие — серые.

В длину достигает 1,3 м. Нельма крупнее настоящей былорыбицы. Некоторые экземпляры нельмы достигают 50 кг веса, тогда как белорыбица не превышает 14 кг.

Нерестится осенью. Каждая самка мечет 125-420 тыс. икринок, стараясь спрятать икру между камнями.

Половой диморфизм почти не выражен. Самка незначительно крупнее самца того же возраста.

Нижняя челюсть немного длиннее верхней.

Образ жизни белорыбицы (нельмы)

Рыба хищная начиная с первого года жизни. Рацион составляют корюшка, ряпушка, сиг, молодь карпов и окуневых рыб.

Образ жизни этой рыбы изучен недостаточно хорошо ввиду ее малочисленности и осторожности.

Приготовление белорыбицы

Мясо этой рыбы белого цвета, в замороженном виде легко режется на тонкие пластинки, поэтому из нее принято делать балык или строганину. В продажу поступает в замороженном или соленом виде.

Если вам посчастливилось поймать или купить свежую нельму, не спешите заморачиваться изысканным способом ее приготовления, дайте возможность раскрыть рыбе свой естественный вкус, ведь он непревзойденный. Для этого нарежьте ее тонкими ломтиками и слегка присолите, как солите свежий огурец непосредственно перед употреблением. Уже через 20 минут после присолки кладем ее на намазанный маслом хлебушек и отправляем в желудок. Если такой бутерброд запить глотком хорошего белого вина, этот день вы уже не забудете до конца своей жизни. В таком виде рыба сохраняет все полезные вещества. Не стоит беспокоиться насчет паразитов, поскольку белорыбица — одна из немногих рыб, которые не подвергаются заражению ими. Кстати, именно поэтому суши из нельмы считаются самыми лучшими.

Если же вам не по нутру такой рецепт, тогда используем классические варианты приготовления:

1. Белорыбицу можно просто поджарить, предварительно не забыв обвалять в муке, чтобы она не прилипала к сковороде. Переворачивать ее при жарке нужно очень аккуратно, так как мясо очень нежное и может развалиться.

2. Уха из нее может быть приготовлена по самым различным рецептам. Главное — не переборщить со специями и солью. Оптимальный рецепт ухи предполагает добавление в нее помимо рыбы только картофеля и немного репчатого лука. После готовки в тарелку можно добавить уже все что угодно, так как на вкус самой рыбы это не повлияет.

3. Отварить в подсоленной воде и подать с вареной картошкой, посыпав блюдо свежей или сушеной зеленью. Прекрасным дополнением к такому блюду будет соус из смеси растопленного сливочного масла и вареных яиц (как в рецепте «Треска по-польски»).

В магазинах также продают консервированную нельму, которую принято использовать в приготовлении различных рыбных салатов.

Пищевая ценность белорыбицы (на 100 г)

Калорийность, ккал 115
Белки, г 22,25
Жиры, г 2,84
Холестерин, мг 56
Вода, г 74,62
Зола, г 1,58
Калий, мг 390
Кальций, мг 140
Магний, мг 25
Натрий, мг 52
Фосфор, мг 300
Железо, мг 0,5
Цинк, мг 0,6
Селен, мкг 42,3
Медь, мкг 150
Марганец, мкг 40
Хром, мкг 55
Фтор, мкг 430
Молибден, мкг 4
Витамин В 1 (тиамин), мкг 40
Витамин В 2 (рибофлавин), мкг 130
Витамин В 5 (пантотеновая кислота), мкг 650
Витамин В 6 (пиридоксин), мкг 160
Витамин В 9 (фолиевая кислота), мкг 9
Витамин В 12 (кобаламины), мкг 5,9
Витамин Е (токоферол), мкг 1,0
Витамин К (филлохинон), мкг 5,2
Витамин РР (никотиновая кислота), мг 2,12
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 5,62
Холин, мг 108,9

Полезные свойства белорыбицы (нельмы)

Калорийность белорыбицы невысока, так что она пополняет список диетических продуктов питания. Впрочем, поправиться на ней многим из нас не получится еще по той простой причине, что эта рыба стоит очень дорого.

Хотя она является представителем семейства Лососевые, назвать ее красной рыбой нельзя, ведь мясо у нее белого цвета. Но что интересно, по своим вкусовым качествам она нисколько не уступает семге, и уж тем более форели и горбуше.

В белорыбице содержится много жира (до 26%), но этот как раз тот жир, которого не следует бояться. Наоборот, поскольку в его составе превалируют полиненасыщенные Омега-3-кислоты, он обладает поистине целебными свойствами. Эти жирные кислоты нормализуют липидный обмен в организме, выводят из него плохой холестерин, тем самым способствуя профилактике и лечению многих сердечно-сосудистых заболеваний, даже таких, как атеросклероз. Поэтому белорыбица особенно показана в пожилом возрасте. Причем действие этих кислот усиливается наличием в белорыбице витамина РР, который улучшает микроциркуляцию крови и делает кровеносные сосуды и капилляры более крепкими.

В жире любой рыбы, а нельмы, в особенности, содержится витамин D, который необходим нашему организму для усвоения кальция. Его нехватка в детском возрасте приводит к развитию рахита, а у взрослых людей — к остеопорозу. Поскольку в высоких широтах люди испытывают недостаток ультрафиолета, употребление в пищу рыб лососевых пород, к которым относится и белорыбица, избавляет жителей Крайнего Севера от рахита с тех самых пор, как там появился человек.

Мясо нельмы буквально напичкано макро- и микроэлементами. Особенно много в ней калия, фосфора, меди, марганца, йода и фтора. Все эти компоненты являются жизненно важными для человека, причем многих из них обычному человеку часто не хватает. Так, при нехватке фтора страдают зубы и кости. Недостаток калия приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой, так он, будучи антагонистом натрия, выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым облегчая работу сердца и почек, понижая артериальное давление, способствует проведению нервного сигнала.

Польза нельмы связана также с высоким содержанием различных витаминов. Особое внимание следует обратить на содержание витаминов группы В, которые необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Так, содержание витамина В12 в нельме настолько велико, что по данному показателю она опережает многие виды мяса. А витамин В12, как известно, обеспечивает усвоение железа и нормальную деятельность центральной нервной системы. Особенно часто его не хватает в пожилом возрасте, а также лицам, находящимся на вегетарианском рационе, после строгих постов, при железодефицитной анемии.

Опасные свойства белорыбицы (нельмы)

Их попросту нет. Покупайте свежую рыбу этой породы, и ее употребление не должно вызвать никаких проблем. Исключение составляют лишь случаи индивидуальной непереносимости белка рыбы, но случается этой крайне редко.

Избегайте пересаливания нельмы, так как соль приводит к отекам и способствует повышению артериального давления, что в первую очередь следует учитывать гипертоникам.

Источники:
  • http://sudak.guru/vidy-ryb/ryba-nelma-osobennosti-obitaniya-i-lovli.html
  • http://polzaivredno.ru/ryba-nelma-chem-polezna-i-chem-vredna/
  • http://znatprovse.ru/zdorove/nelma-sostav-polza-vred-protivopokazanija.html
  • http://o-polze.com/nelma-poleznyie-svoystva-kaloriynost-i-retseptyi/
  • http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/1832-belorybitsa-nelma-polza-i-vred.html