Меню Рубрики

Незрелый мед полезные свойства

Как выбрать натуральный мед? О том, что мед – лучшее народное средство от зимних болезней, известно с незапамятных времен. Натуральный мёд бывает жидким и кристаллизовавшимся («севшим»). Время кристаллизации зависит как от цветов, с которых собран нектар, так и от температуры, при которой мед хранился.

Обычно мед начинает кристаллизацию через 30 дней после сбора. Так что если зимой вам предложат жидкий мед, то он наверняка был прогрет, и не исключено, что не единожды. Известно несколько способов подделки меда. В том, как выбрать натуральный мед и отличить его от подделки, поможет эта статья.

Для того чтобы все они заработали в полную силу, мед должен отвечать ряду условий, главные из которых – натуральность. Как выбрать правильный мёд от правильных пчел, какие элементы входят в его состав, чем отличается натуральный мёд от искусственного?

Как известно, мед бывает двух видов, зато нескольких десятков сортов. Самый распространенный вид – цветочный, который вырабатывается медоносными пчелами из нектара растений. Когда же у пчел отсутствует возможность сбора цветочного взятка, они начинают заготавливать падевый мед. Основой его являются переработанный насекомыми сок растений, а также сладкие выделения на листьях и стеблях, появляющиеся при определенных погодных условиях. Этот вид меда обладает несколько худшими вкусовыми свойствами, но более полезный. Особенно для людей, страдающих от малокровия и находящихся на послеоперационной реабилитации.

Сорта меда

Если мед собирается преимущественно с одного вида цветущих растений, он называется монофлерным. Когда не удается выделить главный медонос, мед считается полифлерным и будет называться по местности, где он был собран: степной, луговой, лесной… Утверждать при этом, какой мед ценнее, с ходу нельзя – у каждого сорта найдется множество сильных сторон.

В разных странах популярны совершенно разные сорта меда. Во Франции, например, это каштановый, а в США и Канаде – донниковый.

В России пальму первенства отдают сразу нескольким сортам. Так, липовый мед традиционно считается лучшим средством при простудах и болезнях дыхательных путей. Богатый железом гречишный мед повышает уровень гемо­глобина в крови и нормализует артериальное давление. У акациевого меда очень высоки антисептические свойства, он улучшает работу пищеварительного тракта, применяется наружно при нейродермитах и болезнях глаз, а также как общеукрепляющее средство.

О полезных свойствах некоторых сортов меда можно догадаться по их названию. Например, шалфейный, как и кипрейный (в народе это растение называется «иван-чай»), поможет при заболеваниях верхних дыхательных путей, пустырниковый – при повышенной возбудимости и бессоннице.

Зрелость меда

Настоящий мед должен быть, конечно, зрелым. Таким он становится только после того, как пчелы удалили из него лишнюю воду и запечатали в сотах воском. Чем гуще мед, тем он лучше. Наливая мед, следует обратить внимание на то, как ведет себя струйка. Если она не прерывается, способна тянуться и накручиваться на ложку, образует горку на поверхности, то такой мед зрелый. Он может сохранять свои свойства долгие годы. Незрелый мед жидок, быстро начинает бродить и портится.

Как хранить мед

Для правильного хранения меда подойдет плотно закрывающаяся тара из стекла, керамики, дерева, пищевого пластика или нержавейки. Категорически не годятся оцинкованные емкости, с поверхностью которых мед вступает в реакцию, алюминиевой посуды тоже лучше избегать. Мед следует хранить в темноте. В помещении не должно быть сильно пахнущих веществ, необходимо также поддерживать низкую влажность и температуру. Повышение температуры крайне негативно сказывается на качестве меда, резко снижая его ферментную активность. Мед теряет половину изначально находившихся в нем ценнейших ферментов при температуре хранения 40 °C уже через месяц, при температуре 30 °C – через полгода, при 20 °C – за четыре года, а при 10 °C – только через 35 лет!

Жидкий или твердый?

Способность равномерно кристаллизоваться по всему объему – важный показатель натуральности и качества меда. Этот процесс у всех сортов меда (за исключением падевого, каштанового и акациевого) происходит очень быстро, за один-два месяца. Расслаивание и появление жидкой фракции на поверхности говорит о незрелости меда и повышенном содержании в нем влаги. Если в течение зимних или весенних месяцев вам предлагают полакомиться жидким медом, можно быть уверенным, что этот продукт подвергался нагреву и пользы от него будет немного.

Кому мед противопоказан

Как выявить подделку меда

Мед очень вкусен и полезен, но к сожалению, он входит в тройку лидеров по подделке продуктов. Как не дать себя обмануть?

Мед можно выбрать по вкусу. Натуральный мед имеет привкус вощины и пахнет воском. А еще он сладкий.

Разотрите капельку меда между пальцами. Натуральный мед растает и полностью впитается кожей, подделка скатается в комочки.

Для придания фальшивому меду необходимой густоты, цвета и вкуса недобросовестные производители могут добавлять в него сахарную патоку, муку, мел и крахмал. Примеси выявляют так. В разбавленную водой порцию меда капают несколько капель йода. Если раствор посинел, значит, в меде есть мука или крахмал. Если при добавлении в раствор уксуса началось газообразование, в мед был добавлен мел. Наличие сахара выявить сложнее. Обычно мед на его основе имеет почти белый цвет и пустой вкус.

И последнее: натуральный мед всегда ароматен. Отсутствие запаха свидетельствует о том, что пчелы питались чем угодно, только не нектаром.

Основные признаки натурального меда

  • Настоящий зрелый мед наматывается на ложку (если ее поворачивать) складками, словно лента, стекая непрерывными нитями. В баночку он ложится горкой. Литр зрелого меда потянет почти на полтора килограмма. Незрелый мед легко стечет с ложки — в нем слишком много воды. Подобным образом будет вести себя и мед, разбавленный водой или падью, искусственно полученный на центрифуге из незапечатанных сот, скисший или начинающий закисать.
  • К осени, если это не каштановый мед и не мед белой акации, которые могут оставаться жидкими целый год, то лакомство должно быть кристаллизованным. Но и здесь есть подвох — мед, полученный от пчел, которых просто кормили сахарным сиропом, тоже будет кристаллизироваться. Правда, такой продукт никакой пользы организму не принесет. Кристаллы фальсификата более крупные и жесткие, причем, чем больше сахарозы — тем кристаллы грубее.
  • Качественный мед не пенится. В противном случае он недозрелый или уже начал бродить.
  • Если в меде плавают трупики пчел, кусочки воска или частички травы — это еще не значит, что мед на все сто натуральный. Часто продавцы добавляют все эти компоненты специально, чтобы убедить наивных покупателей в подлинности продукта.
  • В баночке с медом не должно быть никаких расслоений. Находчивые дельцы часто закладывают на дно смесь манки с патокой, а сверху заливают медом. Вообще определить примеси, если таковые имеются, можно в домашних условиях. Правда, потрудиться придется. Растворите немного меда в дистиллированной воде (соотношение 1: 1), смесь взболтайте и разбавьте ее чистым спиртом (2 части смеси на 10 частей спирта), потом еще раз хорошенько взболтайте. Если в меде есть падь, раствор помутнеет, а если пади было примешано более 25%, то через некоторое время появится осадок. Определить сахарный сироп можно, если в раствор меда добавить 5−10% раствор ляписа. Если осадка не будет — мед чистый. Качество меда ухудшают и примеси крахмала или крахмальной патоки. Наличие крахмала можно определить, добавив в смесь меда и дистиллированной воды каплю йода, из-за примеси мед посинеет. Иногда в мед добавляют мел для густоты. Капните на мед уксусом, если мел есть — смесь зашипит.
  • Магазинный мед привлекателен внешне и абсолютно мертв внутри. Ведь для придания продукту товарного вида его нагревают при высоких температурах, а после термической обработки все полезные вещества испаряются, а в тару попадает практически чистая глюкоза. Именно поэтому мед нельзя добавлять в горячий чай, если его температура выше 37 градусов. Кипяченый мед сверхпрозрачный, с ярким блеском, отливающим янтарем.
  • Покупая сотовый мед с запечатанными воском ячейками, будьте уверены — все сделано пчелами. Правда, вот сами соты часто получают скармливанием пчелам сахарного сиропа.

Настоящий мед от фальсификата может отличить лаборатория на рынке, хотя и здесь могут быть нюансы. Поэтому покупайте мед у известных вам и проверенных пасечников, а лучше — прямо с пасеки. А выбирая лакомство на рынке или ярмарке, требуйте у продавца сертификат качества продукта.

Все о меде и пчеловодстве

Инструкция по установке колонки «Новые статьи» на Вашем сайте.
В нужном месте Вашей страницы вставьте следующий код:

где marqueewidth — ширина колонки в пикселях;
marqueeheight — высота колонки в пикселях.

Также Вы можете настроить стиль отображения колонки. Для этого добавьте код стилей, представленный ниже, в любое место Вашей страницы.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • нумерология и эзотерика (197)
  • композиторы,музыканты,исполнители (159)
  • лирика (152)
  • авиация и флот (140)
  • аэропорты (16)
  • космонавты (14)
  • стиль, мода (122)
  • политика, политические деятели (117)
  • разведчики, шпионы (91)
  • искусство (90)
  • знаменитые евреи (50)
  • фарфор, стекло (43)
  • монархи и правители (42)
  • третий рейх (27)
  • история вещей (24)
  • великие династии (22)
  • рамочки (20)
  • фэн шуй (19)
  • замки, дворцы (18)
  • музыкальная открытка (18)
  • легенды и мифы (17)
  • вера, церковь, монастыри (15)
  • великие медики (14)
  • мой любимый город Чебоксары (14)
  • современные писатели (12)
  • клипарт (12)
  • полководцы (10)
  • календарь, знаменательные даты (8)
  • Великие старцы xx века (7)
  • Великая Отечественная война (6)
  • пин-ап (3)
  • финансовая грамотность (3)
  • флэш открытки (3)
  • танцы со звездами (3)
  • власть, чиновники (1)
  • полководцы (1)
  • власть, чиновники (0)
  • города и страны (503)
  • Прогулки по Москве и Питеру (55)
  • Ближней Восток (47)
  • столицы мира (30)
  • Северо-Восточная Азия (21)
  • Юго-Восточная Азия (18)
  • ТУРЦИЯ (12)
  • Россия (11)
  • Южная Азия (6)
  • Города России (4)
  • Израиль (3)
  • Средняя Азия (2)
  • Испания и Португалия (2)
  • актеры (699)
  • Российские актеры (234)
  • зарубежные актеры кино (93)
  • анимашки (7)
  • эфирные масла,ароматы и мир запахов (100)
  • аромотерапия (31)
  • афоризмы (181)
  • видео (158)
  • видики (60)
  • вкусная еда (623)
  • выпечка (96)
  • вторые блюда (82)
  • салаты (65)
  • заготовки (46)
  • специи (42)
  • варенье, компоты (20)
  • супы (11)
  • Времена года (128)
  • герои (32)
  • грибы (59)
  • для блогера (176)
  • добрые люди (10)
  • долголетие и качество жизни (201)
  • драгоценные камни,ювелирные изделия (272)
  • живопись (513)
  • описание картин (9)
  • животные и птицы (296)
  • знаменитости (492)
  • изречения великих (26)
  • история (272)
  • как заработать в интернете (27)
  • как прекрасен этот мир (34)
  • новый год (56)
  • книги (70)
  • копилка прошлого (1)
  • кошки (411)
  • породы кошек (46)
  • красивые места планеты (317)
  • сады и парки (45)
  • дворцы и замки (33)
  • куклы (102)
  • легенды о цветах (84)
  • лекарственные растения (145)
  • мир прекрасного (16)
  • мир путешествий (13)
  • мир сказок (8)
  • мир танца (149)
  • мои любимые писатели (23)
  • мои любимые цветы (628)
  • комнатные цветы (88)
  • мудрые советы (42)
  • музыка (1084)
  • мультики, фильмы (4)
  • мысли вслух (133)
  • народные приметы (26)
  • народные промыслы (66)
  • натюрморты (179)
  • невероятно,но факт (95)
  • великие исполнители (133)
  • о красоте (12)
  • Истории и письма о любви (231)
  • Об Эмиратах (55)
  • обои на рабочий стол (23)
  • от 2 до 5 (115)
  • открытки (39)
  • память (9)
  • пейзажи (46)
  • песни (23)
  • писатели и поэты (299)
  • забавные истории (11)
  • поздравления (29)
  • юмор,шутки,позитив (473)
  • полезные советы (605)
  • правила жизни (166)
  • правила этикета (13)
  • праздники (169)
  • практика омоложения (7)
  • притчи (229)
  • дача (259)
  • огород (47)
  • ягодник (13)
  • про собак (5)
  • происхождение крылатых фраз (88)
  • психология (449)
  • путешествия (219)
  • РАНЕВСКАЯ ФАИНА (60)
  • религия (26)
  • секреты красоты (360)
  • сказки (67)
  • слово о женщине (510)
  • первая леди (73)
  • старый ,добрый шлягер (11)
  • поэзия (164)
  • схемы (22)
  • тесты (30)
  • тропинка к здоровью (786)
  • вопросы онкологии (53)
  • курорты и места отдыха (36)
  • уроки ЛиРу (10)
  • уют в доме (195)
  • на даче (31)
  • фармация (38)
  • фильмы, кино, театр (148)
  • фотография (467)
  • мастера фото (125)
  • фотоколлекция (94)
  • фотошоп (12)
  • художники (783)
  • художники иллюстраторы (65)
  • цитаты , мысли (463)
  • чай , кофе,шоколад (253)
  • часы и календарь (6)
  • это интересно (741)
Читайте также:  Полезные свойства вареного лука репчатого для организма человека

Метки

Музыка

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Ядовитый и незрелый. В каких случаях мёд может быть опасен?

Четверг, 11 Мая 2017 г. 16:57 + в цитатник

В мёде содержатся практически все полезные биологически активные вещества, а его лечебные свойства подтверждены многочисленными исследованиями.

«Однако нужно помнить, что лечебной силой обладает только натуральный качественный мёд, — поясняет Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии. — “Неправильный мёд” в лучшем случае бесполезен, в худшем — опасен. Причём при покупке мёда риск нарваться на подделку исключительно высок.

По статистике, мёд (из-за повышенного спроса и высокой стоимости) — продукт, который фальсифицируют так же часто, как вина. Ещё во времена Екатерины был издан указ сечь торговцев “негустым” (некачественным) мёдом розгами. По оценкам экспертов, около 30% продаваемого мёда — подделка».

Сахарный мёд

Этот продукт естественный — его делают пчёлы. Но содержание биологически активных веществ крайне незначительно.

Как изготавливается: пчёл кормят сахарным сиропом. В результате их производительность резко возрастает, а качест­во мёда резко снижается.

Как распознать: признак качественного мёда — быстрая кристаллизация (из-за потери влаги). Если вы видите абсолютно прозрачный мёд — либо он подвергся тепловой обработке (после чего он теряет и полезные свойства, и способность кристаллизоваться), либо был фальсифицирован.

Искусственный мёд

Неотличим от настоящего ни по внеш­нему виду, ни по вкусу. При этом он не обладает лечебными свойствами натурального мёда.

Как изготавливается: чаще всего встречаются подделки из Китая — мёд из Поднебесной отличают карамельный привкус, «леденцовый» аромат и отсутствие цветочного послевкусия. В России искусственный мёд готовят из мякоти овощей и фруктов. Чаще (под видом настоящего мёда) продаётся на рынках. Этикетки предупреждают, что мёд искусственный, но написано это на обратной стороне банки мелким шрифтом.

Как распознать : выдаёт низкая цена (в 1,5-2 раза ниже средней). В магазине обращайте внимание на состав продукта — в искусственном мёде там на первом месте будет написан сахар. На рынках нюхайте мёд. У искусственного мёда отсут­ст­вует густой медовый аромат (хотя иногда добавляют для запаха синтетическую медовую эссенцию). Такой мёд никогда не кристаллизуется.

Ядовитый мёд

Это натуральный продукт, собранный вблизи военных полигонов, аэропортов, крупных автотрасс, ТЭЦ, в районах радиоактивного загрязнения, сельхозполей после химической обработки. Токсичные вещества в мёде концентрируются, и после его употребления у человека могут быть обмороки, тошнота, головокружения. К счастью, ядовитый мёд встречается нечасто (пчёлы в таких районах болеют и погибают).

Как распознать: самостоятельно невозможно.

Незрелый мёд

Продукт — натуральный, а не искусственный, но его существенными минусами является высокое содержание влаги и, как следствие, крайне короткий срок хранения.

Как изготавливается : мёд откачивают из ульев раньше времени — до того, как он до­зреет до своего максимально полезного состояния. Незрелый мёд — самый безобидный из всех. Все полезные вещест­ва в нём имеются, но уже через 1-2 месяца он начинает пениться, бродить и закисать.

Как распознать: в незрелом мёде много воды, поэтому он жидкий. Такой мёд начинает пениться и бродить ещё при транспортировке — и видны пузырьки, а при помешивании выступает пена.

«АиФ» рекомендует

Где лучше покупать мёд — в магазинах или на рынке?

— Однозначного ответа нет, — уверен Игорь Сокольский. — Вроде бы у всей магазинной продукции должен быть сертификат качества. В то же время там даже весной присутствует жидкий мёд. Натуральный мёд кристаллизуется через 3-6 месяцев после сбора, а если остаётся жидким до весны — значит, он прошёл термическую обработку, был разбавлен водой или сиропом. Мёд лучше покупать на медовых ярмарках, где существует жёсткий контроль продукции.

Как отличить недозрелый мёд?

Мёд является одним из наиболее часто фальсифицируемых пищевых продуктов – и не только потому, что все наслышаны о его исключительных целебных свойствах, но и из-за его высокой стоимости. Чтобы ненароком не приобрести бесполезную и даже опасную подделку, сознательным родителям важно знать хотя бы основные правила, которые необходимо соблюдать при покупке меда. И сегодня мы начнём рассказ с «неспелого» мёда – откуда он берётся, что с ним дальше происходит и как уберечь свою семью от такого продукта.

Чистый недозрелый мёд

Собранный мёд пчёлы запечатывают в сотах восковыми крышечками. Правда, делают они это не сразу, а сперва позволяют испариться лишней влаге. Попутно насекомые снабжают мёд теми самыми веществами, которые придают мёду лечебные и антисептические свойства, а так же не позволяют мёду портиться. Этот процесс и называется дозреванием мёда.

Однако многие недобросовестные пчеловоды опустошают ульи задолго до действительной готовности мёда. Это позволяет им в ущерб качеству продукта начать реализовывать его раньше других, да и пчёлы, оставшись совершенно без мёда, инстинктивно начинают заготавливать его активнее. В результате продукт не только получается и менее полезным и недолго хранится, но и содержит много воды – за которую покупатель платит по космическим тарифам.

Определить недозрелый мёд ещё до покупки можно по весу: если литр продукта весит менее 1,4 кг – в нём много воды. В домашних условиях можно провести следующий тест. Капните немного мёда на второсортную бумагу, например, на газету. Если капля начала растекаться, бумага вокруг неё намокла, то это указывает на излишнее содержание в мёде воды. Настоящий мёд не намочит газету, а капля будет упругой.

Недозрелый мёд с добавками

Продавцу в принципе не выгодно продавать слишком жидкий мёд – поэтому в него подмешивают (держитесь!) клей, гипс, мел, глину, муку, крахмал, сахар, патоку. Даже если в мёде окажутся только съедобные компоненты, это всё равно убивает лечебные свойства, ухудшает его вкусовые качества и, кроме того, во много раз увеличивает содержание калорий в продукте.

Определить посторонний осадок можно следующим образом. Если в стакан тёплой воды положить столовую ложку мёда, то он должен полностью раствориться, иногда делая воду слегка замутнённой. Для верности, можно нагреть воду до 50 градусов, чтобы помочь частичкам мёда растаять и перемешаться в воде. Если же вы обнаружили, что после растворения в воде появился осадок, который выпал на дно или всплыл, то это указывает на наличие в мёде посторонних примесей.

Можно узнать и более конкретный состав добавок (или полученного в результате предыдущего теста осадка). Например, присутствие мела можно определить с помощью уксусной кислоты. При взаимодействии мела с уксусной кислотой, происходит реакция с интенсивным выделением углекислого газа и шипением.

Выявить добавление крахмала или муки можно, если капнуть в ложку мёда немного йода. При взаимодействии йода с крахмалом происходит химическая реакция, и йод меняет цвет на синий. Чем цвет более интенсивный, тем больше крахмала содержалось в продукте. В натуральном мёде крахмала не бывает, и капля йода останется неизменного цвета. Примесь муки в некоторых случаях легко обнаружить даже по физическим свойствам мёда: он приобретает неестественно белый цвет и делается слизистым.

Подозрительно белым мёд так же может сделать присутствие сахара. На вкус он больше похож на подслащённую водичку, вкус сравнительно пресный и пустоватый, у него отсутствует свойственная этому продукту терпкость. Аромат также ослаблен. Дома можно проверить сахарный мёд с помощью молока. Если добавить в горячее коровье молоко немного сахарного мёда, то оно свернётся.

Патоку можно определить с помощью нашатырного спирта. Последний вступает в реакцию с серной кислотой, которая используется в процессе производства патоки и в очень небольших количествах остаётся в этом пищевом продукте. Нашатырный спирт каплями добавляют в водный 50% раствор мёда. Если раствор меняет цвет на бурый и выпадает осадок такого же цвета, то мёд был разбавлен патокой.

Забродивший недозрелый мёд

Поскольку содержание влаги в недозрелом мёде превышает стандарт (18-20%), в нём начинается процесс брожения, вызываемый дрожжевыми грибками. Однако мёд очень гигроскопичен, то есть обладает способностью поглощать влагу из окружающего воздуха, поэтому даже вполне зрелый мёд при хранении в сыром помещении может забродить.

Внимательно посмотрите на поверхность мёда. Если вы увидели слабое движение пузырьков, всплывающих изнутри, а так же пенку на поверхности, значит, мёд забродил. Забродивший мёд можно отличить и по резкому кисловатому привкусу – он теряет свои полезные свойства и начинает превращаться в «пьяный мёд», то есть в медовуху. Чтобы остановить этот процесс, мёд обычно подвергают нагреванию.

Иногда недозревший мёд может и не забродить – тогда он засахаривается, как и нормальный мёд. Мёд его тоже легко определить по внешнему виду: обычно он расслаиваться на более жидкий нижний слой и более густой верхний.

Перекипячёный недозрелый мёд

Этот процесс происходит обычно с добавлением спирта, ароматических эссенций и других посторонних компонентов (часто в дополнение к тем, которыми мёд уже сдобрили ранее). Иногда перетапливают и вполне хороший, но закристаллизовавшийся мёд. В любом случае от полезных свойств природного продукта совсем ничего не остаётся, зато увеличивается содержание оксиметилфурфурола (C6H6O3).

Вы наверняка не раз видели это вещество своими глазами: стоит, например, полить горячие блинчики насыщенно-жёлтым мёдом, как он быстро превращается в полупрозрачный сладкий сироп. Только имейте в виду, что эта водичка токсична и является мутагеном! Поэтому мёд вообще нельзя нагревать выше 40 градусов – ни размешивать в горячем молоке и чае, ни печь с ним выпечку, ни тем более перетапливать – как делают это недобросовестные продавцы.

Определить перегретый мёд можно ещё при покупке: он будет иметь привкус карамели (жжёного сахара). В домашних условиях используйте газовую печь, спичку или зажигалку: если подержать ложку мёда на огне, он будет гореть синим пламенем (а не постепенно обугливаться, как натуральный продукт).

Ядовитый и незрелый. В каких случаях мёд может быть опасен?

В мёде содержатся практически все полезные биологически активные вещества, а его лечебные свойства подтверждены многочисленными исследованиями.

«Однако нужно помнить, что лечебной силой обладает только натуральный качественный мёд, — поясняет Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии. — “Неправильный мёд” в лучшем случае бесполезен, в худшем — опасен. Причём при покупке мёда риск нарваться на подделку исключительно высок.

По статистике, мёд (из-за повышенного спроса и высокой стоимости) — продукт, который фальсифицируют так же часто, как вина. Ещё во времена Екатерины был издан указ сечь торговцев “негустым” (некачественным) мёдом розгами. По оценкам экспертов, около 30% продаваемого мёда — подделка».

Сахарный мёд

Этот продукт естественный — его делают пчёлы. Но содержание биологически активных веществ крайне незначительно.

Как изготавливается: пчёл кормят сахарным сиропом. В результате их производительность резко возрастает, а качест­во мёда резко снижается.

Как распознать: признак качественного мёда — быстрая кристаллизация (из-за потери влаги). Если вы видите абсолютно прозрачный мёд — либо он подвергся тепловой обработке (после чего он теряет и полезные свойства, и способность кристаллизоваться), либо был фальсифицирован.

Искусственный мёд

Неотличим от настоящего ни по внеш­нему виду, ни по вкусу. При этом он не обладает лечебными свойствами натурального мёда.

Читайте также:  Железница полезные свойства

Как изготавливается: чаще всего встречаются подделки из Китая — мёд из Поднебесной отличают карамельный привкус, «леденцовый» аромат и отсутствие цветочного послевкусия. В России искусственный мёд готовят из мякоти овощей и фруктов. Чаще (под видом настоящего мёда) продаётся на рынках. Этикетки предупреждают, что мёд искусственный, но написано это на обратной стороне банки мелким шрифтом.

Ядовитый мёд

Это натуральный продукт, собранный вблизи военных полигонов, аэропортов, крупных автотрасс, ТЭЦ, в районах радиоактивного загрязнения, сельхозполей после химической обработки. Токсичные вещества в мёде концентрируются, и после его употребления у человека могут быть обмороки, тошнота, головокружения. К счастью, ядовитый мёд встречается нечасто (пчёлы в таких районах болеют и погибают).

Как распознать: самостоятельно невозможно.

Незрелый мёд

Продукт — натуральный, а не искусственный, но его существенными минусами является высокое содержание влаги и, как следствие, крайне короткий срок хранения.

Как распознать: в незрелом мёде много воды, поэтому он жидкий. Такой мёд начинает пениться и бродить ещё при транспортировке — и видны пузырьки, а при помешивании выступает пена.

«АиФ» рекомендует

Где лучше покупать мёд — в магазинах или на рынке?

— Однозначного ответа нет, — уверен Игорь Сокольский. — Вроде бы у всей магазинной продукции должен быть сертификат качества. В то же время там даже весной присутствует жидкий мёд. Натуральный мёд кристаллизуется через 3-6 месяцев после сбора, а если остаётся жидким до весны — значит, он прошёл термическую обработку, был разбавлен водой или сиропом. Мёд лучше покупать на медовых ярмарках, где существует жёсткий контроль продукции.

Правда о продуктах пчеловодства: чем полезен мед и в чем его вред?

Почему это полезно?

В первую очередь мед изначально содержит в себе полезные вещества. Это витамины группы B и C, различные минеральные вещества, сера, хлор, калий, магний, железо, глюкоза, белок, фруктоза. Еще возникают вопросы, почему мед для здоровья необходим?

Все эти вещества могут стать надежным щитом для человеческого организма, потому что их совокупность дает антибактериальное, антивирусное и противогрибковое действие. Если человек подвержен частым простудным или вирусным заболеваниям или в общем обладает слабым иммунитетом, этот продукт должен оказаться в его рационе, потому что он уничтожает вирусы и помогает скорее пойти на поправку.

Не стоит думать, что мед полезен только при профилактике легких и быстротечных заболеваний. Пчелиный продукт способен также помочь тем, кто страдает серьезными проблемами со здоровьем. Если говорить о пользе меда, необходимо упомянуть его основные качества:

  1. Он богат фруктозой. Несмотря на это, он отлично подойдет в качестве лакомства людям, больным сахарным диабетом.
  2. Мед полезен тем, что насыщает тело человека кальцием, при этом удерживая его в организме. Улучшается состояние зубов и костей.
  3. Некоторые врачи советуют употреблять его парам, которые не могут завести ребенка, потому что лакомство имеет свойство афродизиака, который увеличивает продуктивность и активность сперматозоидов.
  4. Употребление эффективно также при заболеваниях почек. В меде почти отсутствуют белки и соли, противопоказанные при этой группе заболеваний. Витамины C и P необходимы при лечении острых и хронических воспалений почек; каротин восстанавливает целостность клеток внутри мочевыделительных органов; противомикробные свойства меда дезинфицируют патогенную микрофлору; сложный состав улучшает выделение токсинов и т. д. При таких заболеваниях нужно употреблять 80-120 г в сутки в качестве профилактического и лечебного средства.
  5. Содержит полезные вещества для людей, у которых страдает сердце. Концентрирующаяся в меде глюкоза считается энергетическим материалом, который необходим для мышечных тканей. При ослаблении сердечной мышцы это питательное диетическое средство. Польза меда для организма при сердечно-сосудистых заболеваниях заключается в том, что он расширяет сосуды сердечной мышцы и нормализует артериальное давление. Мед пчелиный поддерживает нервную систему, например, страдающие сердечным неврозом получают дозу анестезии, снимающую боль и уменьшающую частоту сердечных перебоев. Кровоснабжение сердца регулируется при сочетании с продуктами, содержащими витамин C. Более того, он облегчает всасывание лекарств, таких как Валокордин или Анальгин, в организм.
  6. Использование натурального меда положительно влияет на глазную систему: разбавленный или смешанный с рыбьим жиром продукт следует закапывать в глаза при их воспалении, при лечении конъюнктивита и кератита.

Все этого только малая часть свойств меда, весь список огласить довольно сложно. Но о пользе вещества, вырабатываемого пчелами, говорит большое количество специалистов, поэтому не стоит сомневаться, что это действительно чудесный продукт, пришедший к нам из самых недр природы, который заботливо приготовило трудолюбивое насекомое.

Виды меда и их влияние на организм

Некоторые говорят, что не любят такое лакомство в чистом виде, потому что им не нравится его вкус. Однако они могут заблуждаться в своих собственных предпочтениях, потому что есть огромное множество видов меда, один из которых вполне мог бы приглянуться привереде. Стоит рассказать о нескольких основных сортах натурального лакомства:

  1. Липовый мед. Полезный и востребованный. Имеет светлый оттенок и характерный душистый запах. Целебные свойства: жаропонижающее, потогонное, противовоспалительные. Польза липового меда в том, что он лучший помощник при простуде.
  2. Гречишный мед. Его не спутаешь с другими сортами, потому что он обладает уникальным цветом – от почти красного до темно-коричневого. Относится к самым лучшим и полезным сортам, как и липовый. В нем содержится очень высокий уровень железа, поэтому его рекомендуют людям, страдающим анемией.
  3. Цветочный мед. В общем-то, это любой мед, собранный из нектара цветов. Другое название – мед из разнотравья. Виды такого лакомства не сосчитать, и они обладают бесконечным набором полезных свойств. Данный продукт чаще всего встречается на рынке.
  4. Падевый мед. Изготавливается, когда пчела собирает падь, то есть медовую росу и сладкие выделения насекомых, живущих на растениях, когда поблизости от ее улья нет цветущих растений. Субстанция с хвойных горных деревьев считается самой полезной. Имеет темный цвет с оттенком зеленого. Некоторые виды практически не кристаллизуются.

Абсолютно невозможно сосчитать все сорта медового продукта. Но каждый человек может найти такой вид, который придется по вкусу именно ему.

Вреден ли мед?

Нечасто можно услышать, что помимо пользы лакомство может нанести и вред для здоровья человека. Все дело в богатстве веществ, которые содержатся в продукте, ведь некоторые его составляющие могут нанести опасный ущерб организму. Так полезен ли мед для каждого человека?

Необходимо учесть, что:

  1. Индивидуальная непереносимость меда наблюдается примерно у 0,8% людей. Симптомами являются: головокружение, температура, сыпь, недомогание, тяжесть в желудке. Поэтому перед лечением и употреблением стоит точно знать, что на него не выскочит аллергия (можно проверить путем нанесения кожных проб). Сильно вреден ли этот продукт для людей, предрасположенных к его непереносимости? Существует несколько мнений, касающихся аллергии на мед. Некоторые врачи рекомендуют людям без повышенной чувствительности не злоупотреблять лакомством, а аллергикам – вообще не вносить его в рацион. Другие уверены, что медовый продукт можно употреблять при лечении некоторых аллергий (существуют даже некоторые методики подобного рода терапии).
  2. Многие рекомендуют употреблять пчелиный мед на ночь, однако вещество в чистом виде способствует выработке большого количество энергии (за счет углеводов). Для нормального сна лучше подойдет простой рецепт: стакан теплого молока с растворенной 1 ч. л. лакомства в нем.
  3. При температуре выше 40°С теряются все полезные свойства, кроме того, некоторые исследователи утверждают, что вредные характеристики в данном случае возобладают над положительными и лечебный продукт превращается в кладезь токсичных для организма веществ.
  4. Следует отказываться от употребления меда с основным приемом пищи, потому что калорийность любого продукта в таком случае повысится, а пищеварение будет ослаблено.
  5. Вред меда обусловлен высоким содержанием сахара, который способствует развитию благотворительной среды для бактерий в полости рта. Поэтому нужно чистить зубы после приема сладости в пищу, чтобы снизить риск возникновения кариеса и неприятного запаха.
  6. Не стоит давать такое лакомство детям до года, потому что это увеличит риск диатеза и атопического дерматита. Если есть желание приучить ребенка к меду, то начинать это делать нужно не раньше, чем с трех лет, наблюдая при этом за реакцией детского организма.
  7. Обязательно надо проверять мед, как и фрукт, на зрелость. Сделать это просто: хороший старший мед наматывается ровной лентой на ложку, которая вращается в банке вокруг своей оси. Незрелый мед обладает жидкой консистенцией, будет стекать с ложки. Такому продукту не сохранить в себе полезные свойства.

У сладкого лакомства определенно есть противопоказания. Но все-таки стоит задуматься, можно ли говорить именно о вреде меда. Ведь все проблемы, которые он способен вызвать, индивидуальны и зависят в основном от соблюдения правил его употребления. Если правильно вводить лакомство в свой рацион, то можно получить намного больше полезного, чем плохого, и вредные свойства продукта не проявятся.

Еще немного о меде

Мы уже определились, какими бывают польза и вред от меда. Однако до этого говорилось о его влиянии на здоровье человека. Но ведь лечение и медицина – это не единственные сферы, в которых он используется. Для чего же еще подойдет удивительное лакомство? Для косметологии и красоты! Не зря же ходит легенда, что великолепие Клеопатры – заслуга пчел, которые и производят мед.

Для омоложения, увлажнения, отшелушивания кожи, улучшения ее цвета, очищения пор и расслабления – кажется, что этот продукт подойдет для всего! А мед для волос в виде маски активно используется косметологами, ведь после него локоны становятся гладкими и шелковистыми. В этом случае мед вреда точно не принесет, совсем наоборот!

Люди всегда сравнивали употребление меда с отправлением на райский остров. Пусть среди врачей, ученых и прочих исследователей до сих пор остается дискуссионным вопросом вред и польза необычного лакомства. Настоящие ценители этого природного дара точно знают, зачем они его употребляют!

Незрелый мед

К полезным лакомствам и прекрасному косметическому средству можно отнести любимый взрослыми и детьми мёд. Скорее всего, не многие знают, возможно, и не интересуются тем, как же пчелы, маленькие полосатые труженицы, превращают цветочный нектар в целебную сладость.

Процесс создания меда

Нектар, который приносят пчелы-сборщицы в улей, прикрепляется к верхней части ячеек-сот. Таким образом, запускается процесс испарения лишней влаги. При этом в улье пчелы поддерживают необходимые для выпаривания влаги из нектара температуру и влажность. Пчелки создают вентиляцию своими крылышками. Процесс, в котором нектар становится медом, довольно сложный. Пчелы не раз будут перекладывать нектар из ячейки в ячейку, заполняя всего ¼ ее часть. Делают они это для испарения влаги, созревания меда. Под воздействием ферментов в их слюне происходит ряд химических превращений, результатом которых является расщепление сложных сахаров на простые.

Готовый продукт своего производства пчелы готовят к консервации, унося в самые дальние от лотка соты. Заполненные до верха ячейки запечатываются восковыми крышечками. Законсервированный хозяйками улья, продукт их труда может храниться годами и не терять своих свойств.

Пчеловоды считают, что запечатанный в сотах мед должен постоять пару недель, прежде чем его заберут на выкачку. Он «доходит» в сотах, образуется его структура, заканчивается процесс ферментации, происходит пропитка приятным восковым запахом.

Обратите внимание! Пчелы приносят в улей нектар, в котором до 70% воды. После выпаривания пчелами влаги из 1 килограмма нектара получается 500 граммов зрелого меда, содержание воды в котором – 20%. Если больше 20 %, он считается недозрелым. Если не довести такой мед до зрелости, он не выдержит длительное хранение, может расслоиться на разнородные структуры и прокиснуть.

Незрелый мед

На прилавки рынков и магазинов мед попадает с пасеки. Если взять закупоренные соты, можно с уверенностью сказать, что в них находится зрелый мед, законсервированный пчелами. В нем процент влажности будет минимальный. Полосатые труженицы никогда не закупорят соты с не выпаренной влагой. На рынках продукт пчеловодства продается в баночках на разлив, и проверить сложно, что предлагают продавцы.

Читайте также:  Имбирь полезные свойства потенция

Проверить сложно, что предлагают продавцы.

Недозревший мед содержит в себе больше 20% воды, как говорилось выше, но его могут также выкачивать пчеловоды. Например, в пчеловодческих хозяйствах США и Канады практикуют именно такой взяток. Они берут соты с недозревшим медом из улья и ставят в специальную камеру с вентиляцией и подогревом, где он созревает. Взамен в улей ставятся пустые соты. Такой метод подходит для тех регионов, где идут большие взятки. В результате, в продажу попадает качественный продукт, а пчеловоды получают большее количество товарного меда.

Основные признаки незрелости

Как определить зрелость меда? Чтобы определить, какой мед находится в емкости, специалисты предлагают проверить его вязкость. Она обычно обратно пропорциональна водности продукта. Вязкость можно проверить, набирая мед из емкости. Погрузив ложку в банку и доставая ее обратно, создается ощущение, что вся масса меда поднимается вместе с ложкой.

Вязкость центробежного меда также говорит о его зрелости. Если зачерпнуть ложкой мед и начать вращать ложку, зрелый (густой) буквально наматывается на ложку, а недозревший течет с ложки. Скорость вращения ложки в этом случае не влияет на результат.

Вязкость центробежного меда также говорит о его зрелости.

Если мед незрелый, с ложки, поднятой на высоту 35 сантиметров, стекает прерывными струйками, тогда как зрелый течет непрерывной струей, даже если ложку поднять выше. Вязкость не дает разрываться струе.

О зрелости говорит также вес 1 литра меда. Вес без тары всегда будет больше 1.4 кг. У незрелого вес меньше килограмма.

О том, что реализуемый продукт недозревший, говорит его неоднородная структура, то есть расслойка меда в емкости. Но он не опасный в употреблении. Такой мед хуже кристаллизуется, и кристаллизация может быть частичной, в придонной части емкости с медом. При этом верхняя часть более жидкая и может забродить.

Внимание! Есть мнение некоторых покупателей, что для густоты меда добавляется крахмал. Проверить это несложно. Нужно положить в емкость немного меда и добавить горячую воду. Размешать полученную жидкость. Добавить несколько капель йода. Если полученный состав посинеет, значит, перед покупателем продукт испорчен крахмалом.

Что делать с недозревшим медом

Бывают экстренные ситуации, когда необходимо быстро собрать пчелиный продукт из ульев. Естественно, будет собран недозрелый в улье мед, который, если не выпарить из него влагу, будет подвержен брожению. Пчеловоды проверяют такой на наличие в нем влаги рефрактометром. Если влажность превышает стандарт на 1-2 %, продукт нужно доводить до стандартной влажности путем выдерживания в закрытых емкостях в течение месяца при температуре 15-20° С. Если влажность при откачке – от 23 до 30%, следует провести «дозаривание» меда.

Как довести мед до зрелости

Если взяток получен из сот с незапечатанными крышечками, что делать с незрелым медом, как довести до зрелости в домашних условиях? Опытные пасечники, которые сталкивались с такой ситуацией, чтобы понизить влагу рекомендуют:

  • Оставить мед в специальных мелких емкостях или отстойниках на пару недель;
  • Поднявшийся жидкий мед вычерпать из емкости;
  • Емкости оставить открытыми, накрыв их марлей, которую менять несколько раз;
  • Включить вентиляторы и электрическую печку, то есть создать в помещении с емкостями сухой воздух. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 35-40°С;
  • В процессе выпаривания влаги мед нужно 3-4 раза в день перемешивать;
  • Потребуется еще несколько дней, для доведения меда до стандартной влажности. Он будет выглядеть как зрелый и иметь такую же консистенцию. Его следует расфасовать в чистую тару и герметически закупорить.

Сроки хранения незрелого меда

Говоря о сроках хранения меда, следует учесть условия хранения, а также то, в чем он хранится. Дольше всего и главное – качественно хранится любимое всеми лакомство в пчелиных сотах. Маленькие труженицы запечатывают соты воском, и в них не проникает ни холод, ни влага. Температурный режим держится от +5 до +20°С.

Как хранить это полезное лакомство в домашних условиях, и имеет ли оно срок годности? То, что натуральный мед является консервантом, и продлевает срок хранения других продуктов, говорит о том, что как такового ограниченного срока годности у этого уникального продукта нет. Он может храниться годами.

Он может храниться годами.

Обычно незрелый мед не хранят. Его все-таки доводят до зрелого состояния, пусть даже искусственным путем в домашних условиях. Получив влажность меда меньше 20%, его нужно хранить в таких условиях, чтобы он вновь не напитывался влагой. Это должна быть закрытая тара, температура – +10°С. Если в летнее время температура выше +25°С, а в доме нет холодного подвала или кладовки, тару с медом помещают на 3-4 недели в холодильник.

Что собой представляет тара для меда? Это чистая стеклянная, керамическая или эмалированная посуда с плотно закрывающейся крышкой. Мед, полученный из недозрелого, даже в зимний период не стоит хранить вне холодильника. Он будет хорошо себя чувствовать в холодном подвале, его желательно употреблять в первую очередь. О пользе меда знают практически все. Это прекрасный антисептик, в составе которого кладезь микроэлементов и витаминов.

Опасность незрелого меда и отличительные особенности

Мед — кладезь витаминов, минералов, аминокислот, полезных микро и макро элементов. Благодаря этим качествам он пользуется высоким спросом, особенно в период весенне-осеннего авитаминоза, сезон простуд.

Спрос рождает предложение, не всегда соответствующее ожидаемому качеству. Незрелый мед — одна из подделок, постоянно попадающая на рынок.

Что это такое

Под видом высокосортной сладости продают некачественный, опасный товар. По статистике больше 40% продукции является фальсификатом. Разбавленный, искусственный, сахарный, ядовитый, незрелый — вариации подделок.

Сахарный мед сложно назвать полезным, вместо нектара пчел кормят сиропом, сладость будет натуральной, но без комплекса полезных веществ. Ядовитый — сбор производится в экологически загрязненных зонах, встретить его на прилавках сложно, но можно. На незрелом стоит подробнее остановится, узнать что значит это понятие, и несет ли сладость угрозу здоровью.

При создании меда пчелы надежно запечатывают его в сотах забрусом “восковой крышечкой”, но не сразу. Вначале собранный нектар оставляют открытым, чтобы испарилась лишняя влага. За время выпаривания продукт пчеловодства приобретает целебные, бактерицидные свойства, не позволяющие быстро портиться. Несозревший собирают до того, как пройдет время выпаривания. Он содержит большое количество воды.

Обычно процентный показатель влажности намного превышает 20%. Для сравнения качественный цветочный мед имеет в среднем 17-19 %. По ГОСТу должен иметь среднюю водность не больше 19%.

Высокая влажность и недозрелость приводит к тому, что покупатель вместо полезного продукта приобретает явный фальсификат, не содержащий большого количества витаминов, полезных веществ, не обладающий лечебными свойствами. Срок хранения продукта из-за отсутствия бактерицидных свойств крайне короткий. Через месяц он вспенится и забродит.

Для наглядности приведем таблицу влажности для некоторых сортов меда:

Сорт меда Допустимая влажность, %
Гречишный 21,2
Липовый 16,69
Донниковый 20,06
Падевый 18,41
Кориандровый 17,02
Несозревший В любом случае % влажности свыше 25-30%

Определить влажность можно на глаз по тому, как жидкость стекает с ложки. На пасеках для измерения влажности используется рефрактометр. Как измеряют влажность подробнее можно посмотреть в видео.

Главный признак незрелого меда — большое количество жидкости. Он не будет стекать с ложки непрерывной струей. Его невозможно будет набрать в ложку с горкой.

Если продукт оставить на время, на поверхности появится пена, пузырьки воздуха — признак брожения. Спустя время определить недозревший продукт можно будет по наличию слоев. На поверхности останется жидкий сироп, внизу выпадет медовый осадок, примеси.

Продавцы некачественного товара знают отличительный признак фальсификата — жидкость. Поэтому добавляют всевозможные загустители.

Они могут быть пищевыми или нести вред здоровью. Недобросовестные реализаторы используют не только муку, крахмал для загустения, но и мел, гипс, патоку, другие вещества, негативно сказывающиеся на здоровье покупателя.

Определение зрелости

Главными чертами незрелого продукта пчеловодства является большое количество влаги.

Качественный может быть жидким сразу после сбора, поэтому важно знать отличия, которые помогут определить зрелость:

  1. При стекании с ложки дозревший будет ложиться волнами, не растекаясь. Недозревший — тонкой струйкой, образуя лужицу. Без намеков на волны.
  2. Второй признак — растворяемость. Если смешать мед с теплой водой, он растворится полностью. Допускается небольшое помутнение воды. Незрелый выпадет осадком. Это примеси, которые добавляют для густоты продукта, чтобы на глаз невозможно было отличить подделку.
  3. Третий признак — химические реакции. Если капнуть уксусную кислоту, произойдет химическая реакция — мел. При использовании йода появление синего оттенка будет означать использование крахмала. При добавлении в теплое молоко оно сворачивается — сахар. Если добавить нашатырный спирт в 50% раствор меда, он поменяет оттенок — патока.
  4. Процесс брожения в незрелом начинается еще при транспортировке. Это можно определить, если внимательно присмотреться к поверхности, будут заметны пузырьки воздуха.
  5. Если недозревший не забродит, то будет расслаиваться. Осадок засахаривается и опадает вниз, а наверху остается сладкий сироп. Дозревший при засахаривании трудно взять ложкой, незрелый будет оставаться жидким.

Незрелый мед самый безопасный из видов фальсификата этого продукта. Он действительно натурален. Единственное отличие от высокосортного — ранний сбор. Он происходит до момента формирования конечной структуры, ферментации и накапливания полезных свойств.

Продавцы разными способами пытаются придать подделке вид хорошего товара. Некоторые искусственно выпаривают влагу, оставляя мед «дозревать» вне пчелиных сот. Другие используют загустители.

Последние могут вызывать негативные последствия. Самым часто встречаемым загустителем, использующийся для придания густой структуры — крахмал. Из-за его наличия мед теряет прозрачность, но выглядит для стороннего обывателя вполне «натурально».

Крахмал относится к сложным углеводам, вызывающим аллергические реакции, поэтому продукт может быть опасен для людей, склонных к иммунным ответам.

Среди других опасных примесей: мел, гипс. Они накапливаются во внутренних органах, очень медленно выводятся из организма. Особенно наносят вред почкам, где чаще всего оседают.

Дозревание

Наряду с добавками для густоты могут использовать искусственное дозревание. Это помогает частично сохранить полезные свойства, незрелый мед приобретает структуру. Наличие полезных веществ не возрастает, но не снижается вредными примесями.

Для искусственного дозревания используются несколько способов. Один из них — отстаивание при температуре 20-28 С в течение нескольких недель в закрытой таре. Этот способ имитирует дозревание меда в сотах, является самым безопасным способом, при котором сохраняются все полезные вещества продукта.

Для второго способа выкачанный из сот нектар разливают по неглубоким широким поддонам, накрывают марлей, оставляют выпариваться при повышенной температуре воздуха. Обычно от 30 до 36 С. Продукт быстрее дозревает, приобретает нужную густоту, но теряет часть полезных свойств.

Нагревание. После этого слова нужно ставить точку ибо полезных свойств остается не больше, чем в сахарном сиропе. Этот способ используют для выпаривания лишней жидкости и увеличения срока хранения. Напрочь забывая, что сладкий продукт люди покупают чтобы восполнить витаминно-минеральный состав в организме, из-за целебных свойств, а не только как лакомство к чаю.

Заключение

В заключении надо сказать, что несозревший мед — самый безопасный из всех возможных подделок. Он натуральный, при соблюдении необходимых условий дозревания сохраняет часть полезных микроэлементов.

Но если вы решили купить продукт в лечебных целях, лучше делать это у проверенных продавцов на медовых ярмарках, где проводится строгий контроль качества продукции.

Источники:
  • http://www.medoviy.ru/?razdel=glav&type=slovar&bukva=%CD&idn=1358
  • http://www.liveinternet.ru/users/taris45/post414888642/
  • http://my19edwin.livejournal.com/269609.html
  • http://www.aif.ru/food/products/yadovityy_i_nezrelyy_myod_chasto_ne_prosto_ne_polezen_no_dazhe_vreden
  • http://vdommed.com/med/chem-polezen.html
  • http://7ogorod.ru/prochee/nezrelyj-med.html
  • http://dompchel.ru/med/nezreliy/