Меню Рубрики

Нони фрукт полезные свойства

Информация

1. Название Нони
2. Родина Южная Азия
3. Род Моринда
4. Вес 1 шт. 70 гр
5. Цена за 1 кг 200 рублей

Описание фрукта

Нони – плод вечнозеленого растения Моринда цитрусолистная. Также он известен как сырный фрукт, индейская шелковица, фрукт голодных или свиное яблоко. В высоту это растение может достигать 6-7 метров, весьма неприхотливо к окружающей среде, может выжить в любой почве и легко переносит засушливый климат. При благоприятных условиях цветы и плоды появляются на дереве круглый год.

Впервые это растение было обнаружено в Южной Азии. А в наше время моринду можно встретить на тихоокеанском побережье и во многих странах с тропическим климатом, таких как: Полинезия, Австралия, Таиланд, Гавайи, Новая Гвинея и Таити.

Фото: фрукт Нони

Внешний вид и вкусовые качества

Спелый нони напоминает бугристую картофелину с полупрозрачной кожицей белого или светло-желтого цвета. Внутри этот фрукт содержит мякоть и большое количество семян, каждое из которых находится в воздушном мешочке. Благодаря такой «упаковке» семена нони могут даже путешествовать через океан.

Вкус и запах этого фрукта оставляют желать лучшего… Если разрезать плод моринды, то появится резкий характерный запах испорченного сыра. А его горький и терпкий вкус способен оттолкнуть любого ценителя экзотических фруктов.

Полезные свойства

Сок фрукта нони очень насыщен витаминами, аминокислотами, микроэлементами и минералами, которые оказывают благотворное влияние на организм человека. Различные составляющие этого растения применяются не только в диетологии и народной медицине, но также входят в состав косметологических средств.

Выделяют такие полезные свойства сока нони:

  • сильный антиоксидант;
  • оказывает ранозаживляющее действие и уменьшает симптомы воспаления;
  • помогает укрепить иммунитет и нормализовать давление;
  • обладает антибактериальным эффектом;
  • улучшает сон и пищеварение;
  • способствует омоложению организма и предотвращает развитие раковых клеток.

Вредные свойства

Как таковых вредных свойств у нони нет, но есть некоторые противопоказания к применению. Такие как:

  1. аллергическая реакция в результате превышения дозировки;
  2. головная боль при сочетании с алкоголем и медикаментами;
  3. беременность.

Также сон нони занесен антидопинговым комитетом в перечень запрещенных препаратов.

Этот фрукт можно употреблять в пищу как в сыром, так и в вареном виде, а семечки необходимо предварительно обжарить. Но у нони есть одно неоспоримое преимущество – его сок считается питательным и полезным для организма, а потому пользуется популярностью во многих странах.

Нони: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Экзотический фрукт нони совсем недавно вошел в жизнь наших соотечественников. Вошел тихо и незаметно – через заднюю дверь: сначала появились лекарственные препараты из нони, и только потом сам фрукт начал встречаться на фруктовых витринах в супермаркетах. А вот в Тайланде нони выращивают очень давно и относятся к маленькому плоду уважением.

Дело в том, что за невзрачным внешним видом фрукта скрывается мощная целебная сила природы. Сок нони, известный во всем мире, содержит более 150 биологически активных веществ: это и набор витаминов, и аминокислоты, и важные минералы. Читайте еще: Полезные свойства груши: противопоказания, польза и вред.

Где только не применяется этот сок! Он входит в ежедневный рацион тайцев, находится в составе многих медицинских препаратов, используется в косметических целях.

Местом происхождения нони считается Малайзия. Сегодня растение распространилось вдоль тропического пояса земли и успешно культивируется во многих странах. И почти в каждой стране растение получало собственное имя – сегодня насчитывается около 70 наименований нони.

Самые известные – «свинное яблоко», «индианская шелковица», «моринда», «сырное дерево» и «сырный фрукт». Научное название нони – Morinda citrifolia – Моринда лимоннолистная.

Ботаническое описание

Нони – моринда лимоннолистная – принадлежит к семейству Мареновых. Растение представляет собою кустарник с хорошо развитой корневой системой (глубина корней – до 21 метра). Нони вырастает до высоты 7 метров, что делает его похожим на дерево.

Удивительная особенность моринды заключается в том, что у нее нет определенного сезона плодоношения. Если яблоки, виноград, апельсины и другие фрукты собирают в определенные периоды года, то сбор урожая нони производится ежемесячно.

Плоды нони созревают в течение 90 дней. На одной ветке могут находиться плоды разной зрелости. За неприятный аромат и горьковатый привкус нони получили название «сырный плод».

Блестящие темно-зеленые листья нони глубоко испещрены прожилками. Цветет растение небольшими трубчатыми цветками белого цвета, наполненными нектаром. Зрелые плоды внешне напоминают картофель.

В мякоти содержится много семян. Размер плода нони – от 4 до 7 сантиметров. Кожица недозрелого «сырного фрукта» зеленого цвета. При созревании она желтеет, становясь почти белой.

Фрукт нони, это щедрый подарок богини вулканов

Плоды нони были завезены на Гавайи полинезийцами. Местное население использовало листья дерева как перевязочные средства при ранениях, припарки при травмах и болях в суставах. Из плодов, листьев и корневищ готовили тоник для поднятия сил и боевого духа. Плоды, хоть и горькие употребляли в пищу.

В Китае тоже были знакомы с фруктом нони. В традиционной китайской медицине корни растения, известные как ba ji tian, применялись при болях в животе, импотенции и менструальных расстройствах.

На Гавайях из корней дерева извлекают желтый пигмент для окрашивания тканей. Кора Моринды цитрусолистной дает коричневато-пурпурный краситель, который подходит для изготовления батика. Мыло на основе фрукта нони обладает увлажняющими и антибактериальными свойствами.

Местное население верит, что Гавайи, это родина Пеле, богини вулканов, огня, молнии и зажигательных танцев. Каждое извержение вулкана, это подарок могущественной богини. Фрукт нони, это не что иное, как щедрый дар Пеле, так как дерево растет на вулканической почве.

Вместе с пеплом из жерла вулкана извергается лава. Застывая, лава обеспечивает гавайцам до 40 акров новых плодородных земель каждый год. Подарок богини приносит не только здоровье, но и ощутимую прибыль в несколько миллиардов долларов для производителей чудо соков.

На островах Тихого океана нони считается полезным продуктом. В основном, из него готовят напиток, который помогает улучшить общее состояние здоровья. Его называют « самым древним аспирином». В Полинезии, Индии и Китае нони культивировали в течение 2000 лет.

Где растет фрукт нони

Растение нони принадлежит к семейству кофейных. Фрукт нони представляет мясистый плод желтовато-белого цвета. Латинское название растения Morinda citrifolia или моринда цитрусолистная. Другие названия: индийская тутовая ягода, свиное яблоко, моринда, канареечная древесина, индийская шелковица, пляжная шелковица.

Родиной Morinda citrifolia является Юго-Восточная Азия и Полинезия, острова Кука. В связи с высоким коммерческим спросом, вид широко натурализуется во всех подходящих климатических районах земного шара. Дерево растет быстро, практически не требует ухода, не более, дает высокий урожай.

Растение устойчиво к условиям засухи, поэтому встречается в самых разнообразных средах обитания: вулканических ландшафтах, прибрежных лавовых берегах, на коралловых атоллах. Дерево достигает до 9 метров в высоту и имеет большие, темно-зеленые, блестящие листья с глубокими прожилками.

Фрукт нони полезный, но не очень вкусный

Растение цветет и плодоносит круглый год. Плод имеет резкий запах при созревании, поэтому известен как фруктовый сыр. Он овальной формы и достигает в длину 10-18 сантиметров. Сначала плод зеленый, затем становится желтым, а при созревании почти белым.

Несмотря на сильный запах и горький вкус, плоды употребляются в пищу, а на некоторых островах Тихого океана являются основным продуктом питания. Жители Юго-Восточной Азии и австралийские аборигены потребляют сырые фрукты с солью, или готовят их с карри. Семена жарят, как семечки.

В тайской кухне листья (известные как бай-йо) используются в качестве зеленого овоща, а фрукты (лук-йо) добавляют в качестве ингредиента в салаты. Из спелых фруктов делают пюре или сок.

Что внутри суперфуда

100 грамм плодов нони содержит 95,67 гр. воды, 15,3 калорий, 0,43 гр. белка, 0,1 гр. жира, 0,54 гр. золы, 3,4 гр. углеводов, 0,2 гр. пищевого волокна, 1,49 гр. сахарозы, 0,32 гр. фруктозы, 0,1 г лактозы. 100 гр. фрукта нони обеспечивают 37,39% дневной нормы потребления витамина С.

Плоды М. citrifolia содержат фитонутриенты , включая лигнаны, олиго — и полисахариды, флавоноиды, иридоиды, жирные кислоты, катехин, бета-ситостерол, алкалоиды и др. Биоактивность этих веществ хорошо изучена. Эти фитохимические соединения не являются уникальными для моринды. Многие растения содержат подобные биологически активные вещества.

Основными микроэлементами М. citrifolia являются витамин С, ниацин (витамин В3), железо и калий. Сок из фрукта нони содержит витамина С на 64% больше, чем аналогичное количество апельсинового сока.

Нони содержит аминокислоты (аргинин и метионин) и антиоксиданты, такие как антоцианы, бета-каротин, катехины, коэнзим Q10, флавоноиды, липоевая кислота, лютеин, ликопин и селен. Витамин С и биологически активные вещества определяют ценность фрукта нони и продуктов на его основе.

Хотя многие ученые считают, что современные исследования недостаточны для того, чтобы сделать окончательный вывод о воздействии и пользе нони для здоровья.

Полезные свойства нони

Плод нони имеет уникальный химический состав. Все ценное, что есть в периодической таблице Менделеева, нашло место в мякоти экзотического фрукта. Натрий, кальций, калий, глюкоза, каротин, терпеноиды, витамины, сложные соединения минералов и кислот, проксеронин – это неполный химический список «разобранного на элементы» нони.

Особое внимание стоит обратить на проксеронин – алколоид, открытый биохимиком Р. Хейнике в 1950 году. Это вещество, которое вырабатывает организм каждого человека для обеспечения межклеточных связей клеток и структуры протеинов.

Активное использование удобрений при культивировании фруктов и овощей, увеличение уровня загрязнения окружающей среды привели к тому, что вырабатываемого самим организмом проксеронина уже не хватает для нормального функционирования тканей организма.

Человек слабеет, у него появляются проблемы со здоровьем. Доктор Хейнике открыл богатейшие запасы проксеронина в плодах нони. Попав в организм человека, этот «тропический проксеронин» из сока нони укрепляет больные клетки и не дает им погибнуть.

В плодах нони содержится большое количество других алкалоидов и энзимов (протеинов), также очень важных в деле укрепления здоровья. Например, скополетин улучшает работу кровеносной системы, обладает противовоспалительными, антибактериальными и антиастматическими свойствами. Зная это, тайские медики давно применяют мякоть нони для лечения аллергических реакций: зуда, сыпей, насморка и чихания.

Экстракты из нони назначают при лечении некоторых онкологических заболеваний и ВИЧ. Наличие во фрукте проксеронина используется для уменьшения негативных воздействий химеотерапии.

Основные элементы нони сегодня являются основой для приготовления лекарственного препарата, известного как «Сок нони». Основой формулы стали древние рецепты полинезийских туземцев. К пюре из мякоти нони добавляются концентраты соков черники и винограда, усиливающие целебные свойства препарата.

Полезные вещества нони содержатся не только в плодах. Например, в семенах много фосфолипидов, оказывающих благотворное воздействие на органы обоняния человека. Там же находится линолевая кислота, способствующая сохранению здоровой кожи.

Применение в народной медицине

В народной медицине используются все части нони: корни, листья, кора, плоды и семена. Из них получают экстракт, изготавливают чай, масло, приправы, сок. Целебные средства из нони можно принимать внутрь и использовать наружно.

Согласно результатам исследований, наиболее выраженный эффект от лечения нони (эффективность 80% и выше) возникает при аллергических заболеваниях, болях различной этиологии и локализации, диабете I и II типа, нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, упадке сил, неврозах и депрессиях.

Таким образом, нони оказывает антиоксидантное, тонизирующее и обезболивающее действие. Кроме того, регулярное употребление сока и другой продукции из нони позволяет усилить либидо и избавиться от иных сложностей в сексуальной сфере.

Также нони может применяться при менструальных болях, артрите, бронхиальной астме, иммунодифиците, заболеваниях сердца и почек, пониженном артериальном давлении, проблемах с весом (причем как с избытком, так и с дефицитом), нарушении сна, замедлении умственной деятельности. Эффективность от лечения таких заболеваний составляет 60-80%.

Кроме этого, нони можно употреблять лицам, проходящим лечение от рака, а также имеющим предрасположенность к возникновению злокачественных опухолей. Богатый состав и высокая усвояемость питательных веществ позволяют снизить число побочных эффектов при прохождении химиотерапии, облучения, а также в восстановительный период после оперативного вмешательства.

При необходимости можно использовать и незрелые плоды нони. Они отлично тонизируют, повышают работоспособность, увеличивают выносливость. А вот успокоительные свойства растения проявляются лишь при употреблении чая из свежих молодых листьев дерева нони.

Нони оказывает и регенерирующее действие. Кашицу из незрелых плодов прикладывают к ранам и ожогам для ускорения их заживления. Подходит это средство и для лечения гнойных ран, воспалений, язв, кожных инфекций и фурункулов.

Фрукт нони помогает снизить уровень холестерина

Курение является причиной одной из трех смертей, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вредная привычка приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина ЛПВП, способствует образованию сгустков крови, которые блокируют приток крови к сердцу и мозгу.

Происходит образование холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Употребление фрукта нони помогает снизить уровень холестерина, но отказ от курения — это лучший способ действий.

Меры предосторожности

Для европейского потребителя фрукт нони, это экзотика. Вряд и вам удастся съесть большое количество экзотического фрукта или пить сок из свежих плодов ежедневно. Тем не менее, врачи предупреждают, что употребление нони в больших количествах опасно для печени.

  • Не стоит употреблять фрукт нони людям с заболеванием почек, беременным и кормящим женщинам.
  • Неумеренное потребление плода может спровоцировать пульсирующую головную боль.
  • Возможны аллергические реакции с кожными высыпаниями.
Читайте также:  Памела вред и польза

Перед употребление в пищу нони следует проконсультироваться со специалистами в области питания. Многие ученые считают, что клинических исследований полезности фрукта не достаточно, чтобы считать его панацеей от всех болезней, в том числе и рака.

Фрукт нони, это естественный продукт питания жителей островов Тихого Океана и Восточной Азии. Для европейцев, это скорее, разрекламированный в интернете суперфуд от всех болезней. Ведь кто-то должен получать коммерческую выгоду…

Фрукт нони горький на вкус и более известен как исцеляющий тоник, чем освежающий соковый напиток. При регулярном употреблении многие замечают улучшение самочувствия, прилив энергии, повышение эластичности кожи, укрепление ногтей и волос.

Технология изготовления сока была запантетована в США в 1996 году. Сегодня промышленность производит продукции на основе фрукта нони на миллионы долларов. Благодаря современным технологиям потери полезных веществ минимальны. Фрукт нони доступен не только жителям островов Кука, а всем сторонникам здорового образа жизни.

Заготовка сырья

Для лечения чаще всего используется сок из плодов нони. Для его приготовления требуются окончательно созревшие плоды. После сбора урожая плоды промывают, тщательно сушат, а затем сдавливают механическим способом. После этого сок фильтруют, пастеризуют и упаковывают.

Также для лечения пригодны семена и листья нони. Листья срезаются только молодые, а семена, как и сок, извлекают только из плодов, достигших окончательной зрелости.

Историческая справка

Издавна моринда цитрусолистная была известна аборигенам тропиков, однако, на протяжении тысячелетий о ней знали только обитатели островов, расположенных в Тихом океане.

В Малайзии ее называют Mengkudu, в Юго-Восточной Азии – Nhau, на островах Самоа и Тонга – Nonu, на Раратонга и Таити – Nono, а на Маркизских и Гавайских островах она известна под именем Нони. У этого дерева есть более 70 имен, но самым распространенным и популярным оказалось именно последнее.

В давние времена жители Таити, отправляясь в путешествия на большие расстояния, обязательно брали с собой плоды нони, чтобы, обосновавшись на новом месте, посадить любимые деревья.

В старинных рукописях, передаваемых из поколения в поколение, описывалось множество способов использования этого растения. Оно являлось важным элементом таитянской культуры и народной медицины.

Целебные свойства нони были известны и в странах Юго-Восточной Азии и прилегающих к ним территориях. В Индии имеется ряд источников, где описаны лекарственные препараты, изготовленные из нони.

Эти записи были сделаны задолго до прихода колонистов на тихоокеанские острова. Нони считалось священным растением и было обозначено там как средство, позволяющее телу быть здоровым.

В конце XVIII века, когда европейцы начали исследовать тихоокеанские острова, они обратили внимание на то, что аборигены широко используют нони. Капитан Джеймс Кук в своем судовом журнале сделал запись о том, что жители островов употребляют плоды нони как в пищу, так и в медицинских целях. Читайте еще: Чернослив: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Во время Второй мировой войны в боевом уставе солдат, базировавшихся на островах Полинезии, было отмечено, что нони являются безопасными съедобными плодами, способными поддерживать жизненные силы.

Благодаря нони в начале 90-х годов ХХ века прославился диетолог Джон Водсворт. Отправившись на Таити, он обнаружил, что в плодах этого растения очень высок уровень антиоксидантов. Спустя три года интенсивной работы, проделанной совместно с другими учеными, была выведена формула сока нони и описаны его полезные свойства.

Фрукт нони — полезные свойства и противопоказания

Экзотические фрукты, в том числе и фрукт нони, содержат больше полезных веществ, чем растения умеренных широт. Фрукт нони преподносится как суперфуд на просторах интернета. В этом есть доля истины.

Ежедневно в течение 30 дней «тяжелым» курильщикам с большим стажем давали фрукт нони. В результате эксперимента уровень плохого холестерина и триглицеридов значительно снизился. Данное исследование было опубликовано в журнале «Научный мир».

Чем полезен экзотический нони фрукт

Фрукт нони особенно популярен в Северной Америке, Мексике, Азии и Австралии. На сегодняшний день оборот отрасли, производящей продукты на основе фрукта нони составляет более 3 миллиардов долларов. Не отстает косметическая отрасль. Покопавшись, вы найдете крема, шампуни, лосьоны, мыло на основе экзотического плода.

Фрукт нони обладает горьким вкусом, но полезное не обязательно вкусное. В магазинах здорового питания и в интернете продается сок, чай, масло из семян. Многочисленные бады (таблетки, чаи, капсулы, концентрат) обещают богатырское здоровье. Наибольший коммерческий успех получил сок, который часто комбинируют с виноградным соком для придания более знакомого европейцам вкуса.

Фрукт нони, это щедрый подарок богини вулканов

Плоды нони были завезены на Гавайи полинезийцами. Местное население использовало листья дерева как перевязочные средства при ранениях, припарки при травмах и болях в суставах. Из плодов, листьев и корневищ готовили тоник для поднятия сил и боевого духа. Плоды, хоть и горькие употребляли в пищу.

В Китае тоже были знакомы с фруктом нони. В традиционной китайской медицине корни растения, известные как ba ji tian, применялись при болях в животе, импотенции и менструальных расстройствах.

На Гавайях из корней дерева извлекают желтый пигмент для окрашивания тканей. Кора Моринды цитрусолистной дает коричневато-пурпурный краситель, который подходит для изготовления батика. Мыло на основе фрукта нони обладает увлажняющими и антибактериальными свойствами.

Местное население верит, что Гавайи, это родина Пеле, богини вулканов, огня, молнии и зажигательных танцев. Каждое извержение вулкана, это подарок могущественной богини. Фрукт нони, это не что иное, как щедрый дар Пеле, так как дерево растет на вулканической почве.

Вместе с пеплом из жерла вулкана извергается лава. Застывая, лава обеспечивает гавайцам до 40 акров новых плодородных земель каждый год. Подарок богини приносит не только здоровье, но и ощутимую прибыль в несколько миллиардов долларов для производителей чудо соков.

На островах Тихого океана нони считается полезным продуктом. В основном, из него готовят напиток, который помогает улучшить общее состояние здоровья. Его называют « самым древним аспирином». В Полинезии, Индии и Китае нони культивировали в течение 2000 лет.

Где растет фрукт нони

Растение нони принадлежит к семейству кофейных. Фрукт нони представляет мясистый плод желтовато-белого цвета. Латинское название растения Morinda citrifolia или моринда цитрусолистная. Другие названия: индийская тутовая ягода, свиное яблоко, моринда, канареечная древесина, индийская шелковица, пляжная шелковица.

Родиной Morinda citrifolia является Юго-Восточная Азия и Полинезия, острова Кука. В связи с высоким коммерческим спросом, вид широко натурализуется во всех подходящих климатических районах земного шара. Дерево растет быстро, практически не требует ухода, не более, дает высокий урожай.

Растение устойчиво к условиям засухи, поэтому встречается в самых разнообразных средах обитания: вулканических ландшафтах, прибрежных лавовых берегах, на коралловых атоллах. Дерево достигает до 9 метров в высоту и имеет большие, темно-зеленые, блестящие листья с глубокими прожилками.

Фрукт нони полезный, но не очень вкусный

Растение цветет и плодоносит круглый год. Плод имеет резкий запах при созревании, поэтому известен как фруктовый сыр. Он овальной формы и достигает в длину 10-18 сантиметров. Сначала плод зеленый, затем становится желтым, а при созревании почти белым.

Несмотря на сильный запах и горький вкус, плоды употребляются в пищу, а на некоторых островах Тихого океана являются основным продуктом питания. Жители Юго-Восточной Азии и австралийские аборигены потребляют сырые фрукты с солью, или готовят их с карри. Семена жарят, как семечки.

В тайской кухне листья (известные как бай-йо) используются в качестве зеленого овоща, а фрукты (лук-йо) добавляют в качестве ингредиента в салаты. Из спелых фруктов делают пюре или сок.

Что внутри суперфуда

100 грамм плодов нони содержит 95,67 гр. воды, 15,3 калорий, 0,43 гр. белка, 0,1 гр. жира, 0,54 гр. золы, 3,4 гр. углеводов, 0,2 гр. пищевого волокна, 1,49 гр. сахарозы, 0,32 гр. фруктозы, 0,1 г лактозы. 100 гр. фрукта нони обеспечивают 37,39% дневной нормы потребления витамина С.

Плоды М. citrifolia содержат фитонутриенты , включая лигнаны, олиго — и полисахариды, флавоноиды, иридоиды, жирные кислоты, катехин, бета-ситостерол, алкалоиды и др. Биоактивность этих веществ хорошо изучена. Эти фитохимические соединения не являются уникальными для моринды. Многие растения содержат подобные биологически активные вещества.

Основными микроэлементами М. citrifolia являются витамин С, ниацин (витамин В3), железо и калий. Сок из фрукта нони содержит витамина С на 64% больше, чем аналогичное количество апельсинового сока.

Нони содержит аминокислоты (аргинин и метионин) и антиоксиданты, такие как антоцианы, бета-каротин, катехины, коэнзим Q10, флавоноиды, липоевая кислота, лютеин, ликопин и селен. Витамин С и биологически активные вещества определяют ценность фрукта нони и продуктов на его основе.

Хотя многие ученые считают, что современные исследования недостаточны для того, чтобы сделать окончательный вывод о воздействии и пользе нони для здоровья.

Полезные свойства фрукта нони

  • Содержит более 130 биологически активных веществ
  • В состав входят мощные антиоксиданты
  • Обладает противовоспалительными свойствами
  • Повышает иммунитет
  • Снижает уровень вредного холестерина
  • Повышает энергетический уровень
  • Уменьшает суставные боли
  • Улучшает состояние кожи

Национальный Центр Здоровья США информировал население, что фрукт нони, гинкго билоба , изофлавоны, гранаты и экстракт виноградных косточек могут быть полезны для борьбы с опухолевыми процессами. 17 аминокислот, обнаруженных в нони, укрепляют иммунитет.

Аргинин и метионин, полезны для поддержки организма во время интенсивных тренировок. Напитки на основе нони предлагают спортсменам и всем любителям спорта для поддержания тонуса. Учтите, сок из этого фрукта запрещен всемирным антидопинговым агенством.

Фрукт нони помогает снизить уровень холестерина

Курение является причиной одной из трех смертей, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вредная привычка приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина ЛПВП, способствует образованию сгустков крови, которые блокируют приток крови к сердцу и мозгу. Происходит образование холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Употребление фрукта нони помогает снизить уровень холестерина, но отказ от курения — это лучший способ действий.

Для европейского потребителя фрукт нони, это экзотика. Вряд и вам удастся съесть большое количество экзотического фрукта или пить сок из свежих плодов ежедневно. Тем не менее, врачи предупреждают, что употребление нони в больших количествах опасно для печени.

  • Не стоит употреблять фрукт нони людям с заболеванием почек, беременным и кормящим женщинам.
  • Неумеренное потребление плода может спровоцировать пульсирующую головную боль.
  • Возможны аллергические реакции с кожными высыпаниями.

Перед употребление в пищу нони следует проконсультироваться со специалистами в области питания. Многие ученые считают, что клинических исследований полезности фрукта не достаточно, чтобы считать его панацеей от всех болезней, в том числе и рака.

Фрукт нони, это естественный продукт питания жителей островов Тихого Океана и Восточной Азии. Для европейцев, это скорее, разрекламированный в интернете суперфуд от всех болезней. Ведь кто-то должен получать коммерческую выгоду…

Фрукт нони горький на вкус и более известен как исцеляющий тоник, чем освежающий соковый напиток. При регулярном употреблении многие замечают улучшение самочувствия, прилив энергии, повышение эластичности кожи, укрепление ногтей и волос.

Технология изготовления сока была запантетована в США в 1996 году. Сегодня промышленность производит продукции на основе фрукта нони на миллионы долларов. Благодаря современным технологиям потери полезных веществ минимальны. Фрукт нони доступен не только жителям островов Кука, а всем сторонникам здорового образа жизни.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам улучшать сайт. Спасибо!

Фрукт нони и его сок: полезные свойства для организма человека, меры предосторожности

Нони – экзотический фрукт с резким запахом и горьковатым привкусом. На вид он похож на картофелину с бугорчатой поверхностью и слегка прозрачной восковой кожицей, цвет которой может быть желтоватым, зеленым или почти черным.

Растение — вечнозеленый кустарник. Размеры разные – это может быть небольшой кустик или дерево высотой до семи сантиметров. В течение года с одного дерева можно собрать до 800 кг плодов.

Нони растет на островах в южной и центральной части Тихого океана, в Юго-Восточной Азии, в Австралии. В разных регионах этот плод именуется по-разному: сырным фруктом, свиным яблоком, мориндой, индийской шелковицей. Хотя внешне плод нельзя назвать примечательным, но его полезные свойства ценятся во всем мире.

Критерии выбора, заготовка

Основной производитель сока нони — Tahitian Noni International (TNI). Для улучшения его вкусовых характеристик в него добавляют виноградный или черничный сок.

Натуральный напиток должен быть лишен красителей, ГМО, искусственных пищевых добавок, поэтому читайте упаковку. Качество должно подтверждаться оригинальным сертификатом от производителя.

Из фруктов можно заготовить сок самостоятельно. По технологии плоды нужно будет оставить на 6-8 недель, чтобы из них натуральным способом выделилась жидкость.

Читайте также:  Банановая кожура чем полезна

Состав, калорийность

В 100 г плодов содержится 95,67 г воды, 15,3 ккал, 3,4 г углеводов, 0,43 г белка и 0,1 г жиров. В составе есть углеводы, пищевые волокна, зола, сахароза, фруктоза, лактоза.

В мякоти содержатся фитонутриенты, полисахариды, флавоноиды, жирные кислоты, другие полезные вещества. В ней много витамина С, железа, калия, аминокислот, антиоксидантов.

Такой богатый состав обеспечивает многочисленные полезные свойства продукта и его сока.

Чем полезен для здоровья

Жирные кислоты в составе – это строительные блоки для масел и жиров, которые нужны организму. Фрукты улучшают состояние кожи, помогают защитить сердце, сосуды, насыщают организм энергией.

Плоды богаты растворимыми волокнами, понижающими холестерин и сахар в крови, нерастворимыми волокнами (клетчаткой), которые нормализуют работу кишечника.

Фрукты также помогают нормализовать аппетит, сон, температуру тела. Вещество скополетин в составе способно интегрироваться с серотонином.

Полезные свойства продукта позволяют широко применять его в народной медицине для борьбы с запорами, лихорадкой, кашлем, судорогами, тошнотой, катарактой, болезнями мочеполовой системы, мигренью, депрессией, сниженным иммунитетом, проблемами с костями и суставами.

Существуют также сведения относительно того, что сок нони помогает бороться с онкологическими заболеваниями.

О полезных свойствах, противопоказаниях фрукта нони и сока из него расскажет программа «Жить здорово»:

Польза для мужчин, женщин, детей, пожилых людей, беременных и кормящих

Этот экзотическый плод может влиять на здоровье по-разному.

Взрослым мужчинам и женщинам при умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний нони и его сок могут быть полезны для профилактики и лечения многих проблем. Плоды насытят организм полезными веществами, укрепят его, улучшат иммунитет.

Беременным и кормящим женщинам употреблять эти плоды не стоит, так как возможна сильная аллергическая реакция на такую экзотику, не столь привычную для наших краев.

Детям можно употреблять продукт для улучшения иммунитета в количестве не больше 15 г в день. Для подростков допустимая норма составляет 30-50 г.

Чем полезен фрукт нони пожилым людям? Нони может побороть ранее старение, предупредить проблемы с сердцем, сосудами, суставами. Но важно употреблять его умеренно.

О фрукте нони и его полезных свойствах расскажет программа «Хочу знать»:

Потенциальная опасность и противопоказания

У ягоды растения нони и его сока, кроме полезных свойств, есть противопоказания. Для наших краев этот фрукт — экзотика, неясно, как отреагирует на него организм.

Поэтому употреблять его и его сок нужно в умеренных количествах, предварительно проконсультировавшись со специалистом.

Фрукт противопоказан беременным и кормящим женщинам. Не стоит употреблять его при болезнях почек, так как из-за большого количества калия в составе он может навредить.

Диабетикам также стоит воздержаться от этих плодов, так как сахара в них очень много.

Продукт может провоцировать аллергическую реакцию, а при злоупотреблении им – пульсирующие головные боли, проблемы с печенью.

Рекомендации по употреблению

Фрукт нони и его сок совместимы с любыми продуктами и диетами. Важно только следить за реакцией организма на экзотические продукты.

Для детей суточная норма не должна быть больше 15 г мякоти и сока плода.

Для взрослых она может быть увеличена до 120 г.

Сок будет особенно полезен, если употреблять его натощак, за полчаса до еды.

Применение плодов

В кулинарии

Сок фрукта чаще всего применяется для приготовления напитков, коктейлей, десертов, желе, смузи.

В азиатских краях фрукт используется и по-другому. Из зеленых нони готовят карри.

Листья фрукта завариваются в качестве успокоительного чая. Тайские повара запекают рыбу и мясо, заворачивая их в листья нони.

О том, какова польза сельдерея для организма, можно узнать из этой статьи.

Полезна ли петрушка для мужчин? Ответ на вопрос ищите в нашем материале.

Полезные свойства редиски подробно рассмотрены в данной публикации.

При похудении

В диетическом питании особенно полезным будет сок нони. Он не оказывает прямого влияния на аппетит, но при регулярном, но умеренном употреблении снижает количество употребляемой нами пищи.

Для похудения принимают средство натощак в количестве 100 мл, предварительно выпив стакан воды. Спустя пять минут запейте сок еще одним стаканом воды. То же самое нужно проделать вечером.

В народной медицине

В наших краях продукт используется, как лечебное средство, а не как продукт питания.

Широко применяется сок продукта. Он полезен при следующих проблемах:

повышенное кровяное давление;

проблемы с кровообращением;

Плоды его помогают справиться с такими проблемами:

боли при мочеиспускании;

Применяются в народной медицине листья нони. Они борются с болевыми ощущениями в животе, отеками суставов, ревматическими болями, дизентерией, паразитарными инфекциями.

Кору растения включают в состав препаратов, облегчающих роды. Экстракт нони выпускается в виде БАДов для нормализации процессов метаболизма в организме.

Листья используют для борьбы с артритом, обворачивая ими пораженный сустав. При головных болях их накладывают на лоб.

Смесь плодов и листьев используется при абсцессах, а препараты на основе корня нони включаются в состав кремов от оспы.

Употребление сока нони помогает улучшить метаболизм, выносливость, самочувствие, нормализует сон и иммунитет. Безопасная доза – два стакана в день.

Можно пить его в чистом виде, мешать с водой или с другими фруктовыми соками. Рекомендуется употреблять напиток натощак – так он максимально полезен, а другие вещества не мешают его усвоению.

Чем полезно масло черного тмина для людей разного возраста? Прочтите нашу статью.

О пользе, потенциальном вреде красной смородины при беременности читайте в этой публикации.

Полезные свойства и противопоказания малины рассмотрены тут. Узнайте больше!

В косметологии

Полезные свойства фрукта используются для изготовления натуральной, безопасной и одновременно эффективной косметики.

Чтобы приготовить эффективное средство в домашних условиях, смешайте десертную ложку сока, пару желтков перепелиных яиц и одну капсулу кофермента Q10.

Однородную массу нанесите на лицо, подержите 20 минут, затем смойте теплой водой.

Растение добавляется в кремы для дневного и ночного ухода. Для их производства используются семена либо масло. Многие производители предлагают такие средства.

Можно добавлять небольшое количество сока в ваши привычные средства для ухода за волосами или кожей, но предварительно убедитесь, что аллергии нет.

Фрукт нони и сок этого плода – это экзотика для жителей наших регионов, поэтому влияние на их здоровье может быть неоднозначным.

При отсутствии противопоказаний и грамотном применении можно принести организму только всестороннюю пользу.

Фрукт нони описание, полезные свойства

Готовы поспорить, что не каждый тропический фрукт вызовет у вас гастрономический восторг. Конечно, сладкие бананы, мандарины, киви, ананасы и папайя – настоящее наслаждение. А теперь представьте фрукт, похожий то ли на гусеницу, то ли на недозревший топинамбур, да еще с горьким вкусом и стойким неприятным запахом. Представили? Это тайский фрукт нони! Несмотря на внешность, экзотический гость невероятно полезен. Доказано, что нони справляется с большинством человеческих болезней, эффективен в борьбе с раковыми образованиями. Впрочем, о всех его свойствах вы узнаете из этой статьи.

Что это такое

Нони относится к семейству Мареновых. Ботаническое название растения Morinda Citrifolia, но у фрукта имеется около 70 наименований, в том числе, моринда и свиное яблоко. За внешнее сходство с одноименной ягодой, его называют индийской шелковицей. Дерево растет высоко над землей, около 7 метров в высоту. На самом деле, нони вовсе и не дерево. Это огромный кустарник с мощной кроной насыщенного зеленого цвета. Листья крупные, плотные, с толстыми белыми прожилками. Развитая корневая система уходит на глубину более 20 метров.

Нони фрукт созревает круглогодично, каждые 90 дней обрастая новыми плодами. Их появлению предшествует период цветения, когда растение украшается белыми трубчатыми цветками с нектаром. На одной ветке одновременно могут находиться, как спелые, так и неспелые плоды.

Нони вырастает до 4-7 см в длину, весит около 70 грамм, внешне напоминает зеленую, недозрелую шишку кипариса. Фрукт овальной формы, немного вытянут. Полностью созревшая моринда обладает желто-горчичным цветом и тонкой, прозрачной шкуркой. Мякоть содержит большое количество мелких коричневых семян.

Название «сырный фрукт» растение получило за стойкий, неприятный аромат плесневого сыра. Привкус у нони острый и даже горький. Далеко не каждый человек решится съесть фрукт свежим. Чаще всего, полезную индийскую шелковицу продают в виде сока или биологической добавки к пище. Во многих странах, в том числе и в России, нони считается суперфудом.

В местах произрастания моринду едят сырой, добавляют в салаты, перетирают в пюре. Считается, что незрелый плод хорошо тонизирует. Также из неспелого фрукта готовят карри. В листьях запекают мясо или рыбу, используют вместо зелени в блюдах. Семена едят обжаренными.

Из коры и корней растения добывают краску для тканей коричневого и желтого цвета.

Где растет фрукт нони

Местом происхождения нони считается Малайзия. По историческим данным, растение культивируется в странах Южной Азии в течение 2000 лет. В наше время кустарник произрастает на территории Африки, Индии, Австралии, Таиланда, Полинезии, Новой Гвинеи, островах Гуам и Таити. Тропический климат, известковая и вулканическая почва – оптимальное место «жительства» сырного дерева.

Состав нони значительно отличается от «содержимого» многих заморских фруктов. Непримечательный плод богат полезными биологическими соединениями, насчитывается более 150 наименований: линганы, терпеноиды, олигосахариды, полисахариды, фосфолипиды, флавоноиды (катехин), иридоиды, гликозиды (антоцианы), алкалоиды (ксеронин), антиоксиданты, бета-каротин, бета-ситостерол, энзимы (скополетин), коэнзим Q10, кофермент липоат, аминокислоты (пролин, тирозин, аланин, треонин, серин), полезные жирные кислоты (глутаминовая, линолевая, аспаргиновая) и пигменты (лютеин, ликопин). Описать весь химический состав нони крайне сложно.

Про наиболее ценные вещества стоит сказать отдельно:

  • Скополетин благотворно влияет на кровеносную систему, обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Вещество эффективно в борьбе с приступами астмы.
  • Дамнакантал помогает подавлять рост онкологических новообразований на ранних стадиях.
  • Проксеронин снижает угнетающее действие химиотерапии, укрепляет пораженные клетки, не давая им погибнуть. Также алкалоид улучшает состояние кожи, волос, зубов, снижает тягу к сладкому, кофеину и никотину.
  • Аминокислоты аргинин и метионин поддерживают организм во время тяжелых физических нагрузок.

Плод с семенами содержит много витамина С, А и витаминов группы В. Из минералов преобладают железо, калий, кальций, натрий, фосфор, селен и молибден.

На 100 грамм продукта приходится 44 ккал:

  • 10г углеводов,
  • 0,3г жиров,
  • 0,1г белка,
  • 0,2г клетчатки.

Более чем на 95% фрукт состоит из воды.

Полезные свойства фрукта нони

Нони по-настоящему ценный продукт, жители стран, в которых обитает фрукт, используют его в народной медицине. Применение нашли для всех составляющих растения, кроме древесины. Из коры и корней изготавливают приправу, листья заваривают как чай, семена служат сырьем для добычи ценного эфирного масла, из плодов отжимают полезный сок.

Фрукт нони, его полезные свойства и состав впервые были описаны в конце прошлого столетия Джеймсом Куком. Растение обладает антибактериальным, противоотечным, противовоспалительным, болеутоляющим, тонизирующим, антитоксическим и иммуномодулирующим действием. Плоды и части растения используются для лечения многих заболеваний, таких как:

  • Онкологические новообразования и ВИЧ. В 2009 году на группе людей проводилось исследование с применением сока и экстракта нони. Рак остановился у большей части испытуемых. Сам фрукт не уничтожает больные клетки. Активные вещества стимулируют иммунную систему, приостанавливая рост опухолей и предотвращая развитие метастазов в соседних органах;
  • Аллергические реакции: зуд, сыпь, насморк, чихание;
  • Гельминтоз;
  • Половая дисфункция у мужчин;
  • Расстройства кишечника (диарея, запор);
  • Воспаления желудка (язвы, гастрит);
  • Нарушения работы нервной системы;
  • Полиартрит и воспалительные процессы в костных тканях;
  • Боли в спине и суставах;
  • Гипертония;
  • Нарушение сна;
  • Хронический стресс, депрессия;
  • Головная боль;
  • Воспаление органов мочеполовой и дыхательной систем;
  • Нарушения работы эндокринной системы;
  • Боли во время менструации;
  • Лихорадка, простуда, инфекционные и вирусные заболевания;
  • Атеросклероз, избыточное содержание «опасного» холестерина в крови;
  • Хроническая усталость.

Фрукт является мощным антиоксидантом, омолаживает организм, выводит токсины и ускоряет обмен веществ. Продукт эффективен для снижения веса, в качестве профилактики сахарного диабета.
Для избавления от никотиновой зависимости рекомендуется ежедневно принимать сок нони.

Как правило, фрукт редко встречается на прилавках европейских магазинов. Чаще всего встречаются продукты с нони сок, чай, масла, семена, разнообразные биологически активные добавоки.

Сок и масло нони добавляют в лосьоны, мыло, скрабы и средства для ухода за волосами, эти средства обладают увлажняющим и антибактериальным действием, нейтрализуют воспаления. Мощный антиоксидантный состав позволяет использовать средства с компонентами нони в качестве антивозрастной косметики.

Полезные свойства сока нони

100 грамм свежего фрукта содержат более 37% дневной нормы витамина С, у сока показатели существенно выше. Сок нони можно назвать концентрированной формой продукта – эффективность всех веществ увеличивается в разы. По вкусу напиток напоминает забродивший хлебный квас. Его часто продают в виде смеси с виноградным соком, что улучшает вкус и срок хранения продукта.

Сок нони входит в состав многих тонизирующих препаратов, часто используемых спортсменами. Антидопинговый комитет признал подобные вещества запрещенными.

Вред и противопоказания

Как и большинство малоизвестных фруктов, нони проявляет свои вредные свойства при избыточном употреблении. Переизбыток моринды может привести к диарее, головной боли, аллергии и кожным высыпаниям. Переедание крайне опасно для печени. Плодом не стоит увлекаться при диабете, аллергических реакциях, заболевании мочевыделительной системы и органов ЖКТ. Перед введением нового продукта в рацион необходимо проконсультироваться с врачом или нутрициологом. В день рекомендуется съедать не более 2-3 фруктов.

Читайте также:  Полезные свойства дуриана для организма

Чтобы не нанести вред, нони запрещен во время приема диуретиков. Сочетание химических веществ фрукта и лекарственных препаратов может привести к переизбытку калия в крови, что опасно для сердца. Также от употребления стоит отказаться беременным и кормящим женщинам, детям дошкольного возраста.

Противопоказания к употреблению сока аналогичны. Оптимально выпивать не более 500 мл напитка. Не желательно запивать соком нони жирные и трудноусваиваемые блюда (мясо, сыр, бобовые). Также продукт не сочетается с напитками, содержащими кофеин и алкоголь. При приеме медикаментов, употребление напитка необходимо согласовать с лечащим врачом.

Капсулы с экстрактом нони принимаются строго по инструкции. Во время курса стоит воздержаться от курения.

Нони фрукт: чем полезен, полезные свойства и противопоказания

Прогуливаясь по супермаркету, зачастую, можно увидеть необычные фрукты и овощи, которые многие никогда не пробовали и не встречали. Завозят их из самых разных мест уголков планеты. Некоторые из них находят свое место среди обширной аудитории покупателей, такие как бананы, апельсины, манго или киви, а другие, напротив, из-за слишком специфического вкуса или запаха вынуждены находиться в стороне.

В этой статье мы расскажем о диковинном фрукте под названием нони. Вы узнаете о том, какими полезными свойствами он обладает, где произрастает, что способен излечить и как правильно его употреблять.

Что это такое

Моринда цитрусолистная, или нони — относятся к деревьям семейства Мареновые. Основным местом обитания растения являются тропики, а наиболее подходящей для произрастания почвой признаны известковые и вулканические виды. Особенностью деревьев данного семейства является формирование хорошо развитой корневой системы, уходящей в самые глубины земли (длина корней может достигать 21 метра).

На моринде цитрусолистной произрастают съедобные плоды зеленого цвета, по внешним характеристикам схожие с рудиментарной шишкой кипариса, или же клубнями топинамбура. Сам плод имеет овальную форму, его длина, порой, может достигать 7 см. Окончательно созревшие нони окрашиваются в желтый цвет, а их кожица становится прозрачной.

Увидев нони впервые, многие пугаются его ярко-выраженного специфического запаха, даже отдаленно не напоминающего запах привычных нам фруктов, а скорее схожего с запахом сыра с плесенью. По вкусовым характеристикам плод также довольно-таки необычен: он горький и чрезвычайно острый.

В основном, в сыром виде его употребляют лишь коренные жители, привыкшие к подобным свойствам фрукта. В Европе же нашли иное применение к потреблению нони — на его основе создают сок, отдаленно напоминающий по вкусу хлебный квас с хреном.

Где растет фрукт

Основными территориями произрастания моринды цитрусолистной являются Индия, Австралия и Африка. Отдельные виды также можно встретить на островах Французской Полинезии: Гуам и Таити. Особенно важно для растения наличие тропического климата.

При покупке нони или же его сока важно учесть, что должную сертифицированную проверку проходят плоды, которые поставляются из Французской Полинезии. Импортом и анализом фрукта занимается фирма «Моринда» торговой марки «Тahitian Noni».

Минералы:

Витамины:

  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамины группы В.

Жирные кислоты:

Справка: Аспарагиновая кислота влияет на формирование устойчивой нервной системы. Помимо нони также содержится в семенах тыквы, в спарже, меде, кускусе, киноа, чесноке, свекле, белокочанной капусте и в моркови.

Биологически активные вещества:

Другие полезные вещества:

Справка: В составе нони присутствует вещество проксеронин, снижающее желание употреблять кофе, сахар и никотин.

Полезные свойства фрукта нони

Плоды нони, несмотря на отталкивающие вкусовые качества и неприятный запах, обладает множеством полезных свойств:

  • Омолаживает клетки организма, блокирует процессы старения;
  • считается одним из мощнейших антиоксидантов;
  • поднимает тонус и стимулирует клетки мозги;
  • предотвращает заболевание раком;
  • регулирует кровяное давление;
  • нормализует нервную систему;
  • используется в борьбе с бессонницей;
  • применяется в качестве антидепрессанта, борется с апатией;
  • используется как натуральное обезболивающее;
  • укрепляет иммунную систему, выступая в качестве иммуномодулятора;
  • снимает отеки и воспаления;
  • устраняет нарушения в работе щитовидной железы.

Справка: Полезные свойства нони находятся не только в плодах, но и в семенах фрукта, обогащенных фосфолипидами, которые в свою очередь улучшают органы обоняния человека. Также в семенах имеется линолевая кислота, сохраняющая здоровый вид кожи.

Полезные свойства сока нони

Наиболее ценным во фрукте считается его сок, полезные свойства которого изучают ведущие мировые ученые и диетологи уже на протяжении нескольких десятков лет. Как известно по последним исследовательским данным, сок плодов нони способен значительно улучшить общее состояние человеческого организма, запустить процессы омоложения на всех клеточных уровнях.

Как показывает статистика приема сока, ежедневное потребление продукта улучшает работу всей иммунной системы. Особенно показано употребление сока в период различных вирусных заболеваний, гриппа и простуды.

Справка: Из-за высокого содержания калия в соке нони, пить его следует с осторожностью тем, у кого имеются заболевания почек.

  • Помимо прочего, сок нони оказывает следующие положительные воздействия на организм человека;
  • Восстанавливает паренхимы печени;
  • выводит токсины из организма;
  • приостанавливает процессы роста опухолей и метастазов;
  • поддерживает функции гладкой мускулатуры внутренних органов;
  • нормализует баланс концентрации глюкозы в крови;
  • улучшает эластичность кожного покрова, борется с акне;
  • улучшение работу сердца и легких;
  • защищает клетки на уровне ДНК;
  • борется с аллергией.

Справка: Для взрослого человека максимально допустимое значение потребления сока составляет не более 200 мл в день. Минимальная же доза сока, благотворно воздействующая на организм – 30 мл. Эти же значения рекомендованы как максимально допустимые для детей от 1 года до 16 лет.

Показания к применению

Сам фрукт, а также созданные на его основе лекарственные препараты, в составе которых не присутствуют иные действующие компоненты, кроме нони, применяют в качестве лечения следующих болезней:

  1. Дисфункции ЖКТ;
  2. гипертонии (комплексное лечение с другими препаратами);
  3. хронические усталость и депрессия;
  4. частые синдромы невроза;
  5. гастрит и язвы желудка;
  6. гельминтоз;
  7. воспаления почек и легких;
  8. полиартрит;
  9. сильные головные боли и боли в период менструации.

Важно! Перед применением фрукта нони при вышеперечисленных заболеваниях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. При этом курсы лечения можно проводить как благодаря препаратам на основе плода, так и самим плодом, соблюдая допустимые нормы потребления нони.

При онкологии

При лечении онкологических заболеваний применяется сок нони, созданный из ферментированных фруктов или же экстрактов плодов. В общей сложности, на сами раковые клетки фрукт не оказывает никакого воздействия. Однако положительная реакция происходит из-за того, что благодаря соку укрепляются защитные функции всего организма, что вызывает антиоксидантный и противоопухолевый эффект.

Так, в 2006 году ведущие ученые NCCAM провели ряд исследований, которые доказали, что экстракт плода нони дал положительную реакцию в организме мышей, болеющих раком: процесс роста раковых клеток приостановился, а метастазы перестали поражать ткани остальных органов. Открытие настолько поразило медиков и потрясло мир, что уже в 2009 году прошли первые исследования на человеке. Опыт состоял в следующем: на протяжении нескольких месяцев испытуемые употребляли 12 г экстракта нони в день. В результате у большинства испытуемых заметно возрос иммунитет к болезни, организм стал бороться с недугом, а у некоторых и вовсе удалось полностью остановить рак (не уничтожить).

Стоит понимать, что речь идет о начальных стадиях онкологических заболеваний. К сожалению, исследования на категориях людей с последними стадиями рака, не дали каких-либо результатов. Многие предполагают, что в скором времени ученые все же сумеет изобрести лекарство от рака, и главным компонентом в основе такого препарата, безусловно, станет экстракт плода нони.

Важно! На пораженные раком клетки оказывают воздействие не компоненты фрукта, а вещества, выработку которых осуществляет сам организм при поступлении в него продуктов на основе плодов нони.

Для похудения

Положительное воздействие на фигуру при употреблении сока нони происходит благодаря наличию в его составе веществ, быстро вызывающих ощущение насыщенности в организме. Так, человек, постоянно выпивающий сок нони, будет испытывать чувство насыщения гораздо быстрее и, как следствие, употреблять в разы меньше пищи, нежели тот, кто не использует в своем рационе сок. Важно отметить, что даже несмотря на меньшее потребление пищи, в ваш организм также будут поступать все необходимые для правильного функционирования вещества. Помимо прочего, сок нони улучшает обмен веществ и выводит из организма все токсичные вещества, тем самым способствуя снижению веса.

Для того, чтобы сбросить лишние килограммы, необходимо каждый день с утра выпивать примерно 200-300 мл теплой воды (обязательно натощак). После чего запить 100 мл сока комнатной температуры, а спустя 5 минут вновь выпить 200 мл воды.

Без воды сок не стоит пить по тому, что организм еще не успел окончательно пробудиться, как и желудок, из-за чего реакция на продукт может оказаться отрицательной.

Вечером, примерно за 20 минут до последнего приема пищи диетологи также советуют употреблять 100 мл сока. При этом запивать водой не требуется.

Применение в народной медицине

Нони также широко используется в народной медицине. При этом в лечении задействованы все части растения, за исключением древесины. Так, из листьев делают лечебные настои и полезный чай, а из жгучих семян добывают эфирное масло, из плодов сок.

К сожалению, приобрести большую часть продукции, изготовленной на основе фрукта, можно лишь на его родине. Основные продажи нони сосредоточены на соке или же свежих плодах. В редких случаях можно приобрести приправы, полученные из корней нони.

Найти эфирные масла возможно в специализированных магазинах лечебной косметики и интернет-магазинах. Как правило, стоят они по вполне доступным ценам.

Применение в косметологии

В косметических целях применяют масло и сок фрукта. Их используют в качестве осовных активных веществ в различных масках, кремах, тониках, лосьонах, а также скрабах и шампунях. Благодаря омолаживающим свойствам нони, продукт также используют в антивозростной косметике, способствующей быстрой регенерации клеток кожи и замедлению процессов старения.

Покупательницы отмечают, что уже в первую неделю использования разглаживаются мелкие морщинки, выравнивается цвет кожи, улучшается ее тонус. Скрабы из нони прекрасно отшелушивают загрязненные поры, а также обладают антибактериальным эффектом и борются с акне (уместны для любого типа кожи).

Нони является экзотическим продуктом, заполучить который довольно-таки сложно даже в крупных сетевых супермаркетах. Фрукт широко применяется как в народной медицине, так и в косметологии. Благодаря множеству целебных свойств плод овеян тысячими небылиц и удивительных фактов, придуманных производителями ради пиара своей продукции. Безусловно, не стоит верить в каждую подобную историю, употреблять фрукт необходимо в точности следуя рекомендациям врачей, только в этом случае продукт окажет действительно благотворный эффект на весь организм.

Вред и противопоказания

Употребление фрукта противопоказано при следующих условиях:

  • В период беременности;
  • во время грудного вскармливания;
  • детям младше семи лет;
  • при аллергии и диабете;
  • при серьезных заболеваниях печени или почек.

Важно! Потребление нони или же продуктов на его основе запрещено в период приема диуретиков. Связано это с тем, что в составе фрукта присутствует повышенное содержание калия, что в свою очередь может в разы увеличить его уровень в крови и тем самым нанести вред организму.

При чрезмерном употреблении продукта могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • диарея;
  • головные боль различной силы;
  • аллергические реакции, высыпания.

Как правильно употреблять

Отметим, все указанные дозировки соответствуют суточной норме здорового взрослого человека (в особенности, не должно быть проблем с органами выделительной системы).

Плод. Суточная норма потребления нони не должна превышать 2-3 плодов. Связано это в первую очередь с тем, что фрукт обладает весьма острым и специфическим вкусом, а также полностью насыщает организм необходимыми веществами при таком количестве потребления. Превышение дозировки может привести к побочным эффектам из-за перенасыщения организма продуктом.

Справка: Раскусив семена нони, вы почувствуете жгучее ощущение, как если бы съели горошины перца.

Сок. Допустимая норма потребления в сутки не должна превышать 700 мл. Многие врачи и вовсе рекомендуют ограничиться 400-500 мл, в особенности если вы не привыкли к этому продукту. Обычно сок не употребляют в чистом виде, а смешивают его с водой, или же с соком винограда. Диетологи не советуют запивать им блюда с повышенной калорийностью, или же те, которые долго усваиваются организмом (орехи, грибы, различные орехи и сыры, а также бобовые).

Капсулы с экстрактом нони (500 мг). Врачи рекомендуют принимать не более 2-3 капсул примерно за 30 минут до начала приема пищи, запивая теплой водой. Общее лечение занимает 5 дней, после которых необходимо прерваться на 2 дня, а затем, по желанию, повторить курс занова.

Источники:
  • http://edapolzavred.ru/noni-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • http://telo-v-delo.ru/zdorovoe-pitanie/frukt-noni/
  • http://foodexpert.pro/produkty/frukty/noni.html
  • http://fructify.ru/frukty/frukt-noni-opisanie-poleznye-svojstva
  • http://vsepolezno.com/noni/frukt-chem-polezen/