Меню Рубрики

Нуга полезные свойства

Среди обилия вкусных восточных лакомств многим людям полюбилась именно нуга. Используется она в качестве начинки для конфет, прослойки для тортов и как самостоятельный десерт. Настоящая нуга готовится из натуральных ингредиентов с добавлением большого количества орехов. Приготовить это лакомство несложно и в домашних условиях. Но для начала необходимо разобраться в том, что такое нуга, какие ингредиенты входят в состав и какова калорийность десерта. Обо всем этом подробно расскажем в нашей статье.

Что такое нуга

Название тягучей массы, которая пришлась по вкусу многим сладкоежкам, происходит от латинского слова nux, что в переводе означает орех. И действительно, в состав сладкого лакомства этот ингредиент добавляется в большом количестве. Что такое нуга? Какие ингредиенты используются при приготовлении десерта?

Прежде всего нуга – это кондитерское изделие, которое изготавливается из яичных белков, сахара или меда и орехов. Традиционно для этого лакомства используется фундук, миндаль, фисташки, кешью, грецкие орехи, но не арахис. Консистенция у нуги может быть совершенно разной: от легкой и воздушной до крутой и вязкой. Кроме орехов для придания вкуса по желанию добавляются шоколад, цедра цитрусовых, цукаты и т. д.

Родиной нуги считается Южная Европа, где она не теряет своей популярности с XV века. Вероятнее всего, лакомство была завезено в европейские страны с Ближнего Востока, в частности из Персии. Сегодня нуга является одним из атрибутов рождественских праздников.

Пищевая ценность и калорийность

Нуга характеризуется повышенным содержанием сахара, что делает этот продукт востребованным у людей, занимающихся спортом и физическим трудом. Не меньше других любят это лакомство и дети, для которых оно, ввиду большого содержания орехов, стимулирующих мозговую деятельность, может быть особенно полезно. Калорийность нуги в среднем составляет около 400 ккал. Это значение может варьироваться в зависимости от количества тех или иных ингредиентов в составе.

Пищевая ценность продукта достаточно высокая. Количество белков составляет 7,1 г, жиров 10,6 г, углеводов 72,2 г. Лакомство можно считать отчасти полезным. В нем содержится достаточно большое количество орехов, меда и сухофруктов. В то же время высокое содержание сахара делает этот продукт вредным для людей, страдающих диабетом. В любом случае употреблять это сладкое восточное лакомство следует в ограниченном количестве.

Ореховая нуга с цукатами, фундуком и миндалем

Приготовить восточную сладость в домашних условиях будет несложно, если придерживаться определенного порядка действий. Рецепт нуги предполагает соблюдение следующей пошаговой инструкции:

  1. В сотейнике с толстым дном приготовить сахарный сироп из стакана воды и 800 г сахара. Варить его на среднем огне примерно 3 минуты.
  2. Не снимая сотейник с сиропом с плиты, добавить в него 200 г меда. Продолжить процесс варки в течение 5 минут.
  3. Белки яиц (3 шт.) взбить миксером на больших оборотах. В крепкую белковую пену тонкой струйкой влить сахарно-медовый сироп.
  4. На сухой сковороде обжарить очищенный фундук, миндаль и миндальные лепестки. Общее количество используемых орехов составляет 240 г.
  5. В белковую массу ввести остывшие фундук, миндаль и лепестки, а также подготовленные цукаты (120 г). Все ингредиенты тщательно перемешать.
  6. Противень застелить фольгой или пергаментом так, чтобы было закрыто не только дно, но и бортики.
  7. Выложить в подготовленную форму белковую массу, разровнять и отправить в холодильник на 2 дня, чтобы нуга застыла. Готовое лакомство нарезать на небольшие квадраты или прямоугольники и подавать к столу.

Шоколадная нуга

Этот рецепт понравится тем людям, которые по ряду причин не употребляют яйца. В состав такого лакомства не входят продукты животного происхождения, а значит, его можно готовить даже вегетарианцам.

Итак, многие уже пробовали и знают, что такое нуга. Вместе с этим, восточное лакомство, приготовленное по следующему рецепту, напоминает традиционный десерт лишь по консистенции. Вкус же у него получается более богатым и изысканным. Шоколадная нуга готовится в такой последовательности:

  1. Из 50 г сахара готовится густой сахарный сироп.
  2. Миндаль (100 г) очищается от шелухи, измельчается в крошку и обжаривается на сковороде. Чтобы очистить орехи, их нужно залить кипятком на 10 минут. Затем горячую воду поменять и оставить миндаль в миске до полного остывания. После этого его легко можно будет очистить руками, буквально одним нажатием пальцами на орех. Миндаль измельчить в блендере или на мясорубке, а затем обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
  3. Шоколад (100 г) растопить на водяной бане.
  4. Соединить все ингредиенты вместе, перемешать, добавить горсть миндальных лепестков.
  5. Выложить шоколадную массу в форму, разровнять и отправить в холодильник на 2 часа.

Нуга с белым шоколадом

Этот десерт имеет богатый и интересный вкус. Готовится он не слишком сложно, но для измерения температуры сиропа необходимо будет подготовить термометр.

Рецепт нуги заключается в следующем:

  1. В сотейник с толстым дном выливается 2/3 стакана сахарного сиропа и 1/3 стакана воды. Насыпается сахар (2 ст. ложки). Масса перемешивается, доводится до кипения и варится до температуры сиропа 132 °C (проверить термометром или термощупом).
  2. На водяной бане растапливается белый шоколад (50 г).
  3. Белки (2 шт.) взбиваются со щепоткой соли.
  4. Горячий сироп постепенно вливают в белковую массу, не прекращая взбивать миксером.
  5. Добавляется растопленный шоколад и миндаль. Масса тщательно вымешивается и перекладывается в смазанную маслом форму.
  6. Противень накрывается фольгой и оставляется на столе на ночь. Утром нугу можно нарезать на кусочки.

Нуга из какао в шоколадной глазури

Очень вкусный десерт получается по следующему рецепту. Кстати, его калорийность можно значительно снизить, если заменить сливочное масло кокосовым, а сливки -молоком растительного происхождения.

Домашняя нуга с какао в шоколадной глазури готовится по следующему рецепту:

  1. Шоколад с содержанием какао не ниже 80 % (100 г) растапливается на водяной бане, соединяется со сливочным маслом (50 г) и выливается в подготовленную форму размером 10х20 см. Противень отправляется в холодильник или в морозильную камеру.
  2. Сливки жирностью 20 % (450 мл) доводятся до кипения. Не снимая сотейник с плиты, в него добавляют арахисовое (8 ст. ложек) и сливочное масло (1 ст. ложка), столько же какао-порошка и сахара. С помощью миксера масса доводится до однородной консистенции.
  3. Сотейник снимается с огня.
  4. Взбитая масса должна полностью остыть, после чего она выливается в противень сверху на шоколад. Форма отправляется в холодильник до полного застывания нуги.
  5. Из 100 г шоколада и 50 г сливочного масла готовится шоколадная глазурь и выливается сверху на нугу.
  6. Через 2 часа десерт нарезается на порционные кусочки.

Нуга с арахисом

Орехи являются обязательным ингредиентом этого восточного лакомства. Традиционно используются миндаль, фундук или кешью. В нашем же рецепте в сладкую и вязкую массу добавляется именно арахис.

Нуга с орехами готовится в такой последовательности:

  1. Из воды (125 мл), сахара (400 г) и меда (120 г) варится густой сахарный сироп до пробы на твердый шарик.
  2. Белки взбиваются в пену. В конце добавляется чайная ложка лимонного сока.
  3. Не прекращая процесс взбивания, сироп выбивают в белки.
  4. Добавляется обжаренный арахис (1-2 ст.). Густая и вязкая масса перемешивается и выкладывается на застеленный пергаментом противень слоем толщиной 2 см.
  5. Нуга должна остывать при комнатной температуре в течение 6 часов, после чего форму необходимо переставить в холодильник до полного застывания десерта.

Состав нуги с арахисом. Нуга с арахисом

Выпускается много видов сладостей. Один из них – нуга с арахисом. Состав продукта может отличаться у каждого производителя, из-за чего вкус его разный. В нем могут быть различные добавки, например, цукаты. Благодаря полезным свойствам его можно употреблять регулярно.

Нугой называют кондитерское изделие, представленное в виде сладкой тягучей массы. У него характерный вкус. Состав нуги может отличаться, но обычно в нее входят орехи. Для изготовления используются мед или сахар, обжаренные орехи, например, грецкие или лесные, миндаль, а также яичный белок.

Есть много рецептов приготовления сладости. В зависимости от используемого способа консистенция может быть разной. Для аромата применяются корица, лимонная цедра, ваниль, цукаты, шоколад, сухофрукты и прочие компоненты.

Нуга считается французским десертом, который появился в европейской кухне. Но есть версии, что родиной является Ближний Восток. Возможно, сладость пришла из Персии, к примеру, вид этого десерта сейчас востребован в Иране. Нугу производят в Испании, во Франции, Италии, Бельгии. На территории Южной Европы сладость стала востребованной в 15 веке.

В США нугу добавляют в батончики «Натс» и «Марс». Но рецепт десерта отличается от классического приготовления. Поскольку включает арахис, кукурузный сироп, желатин. В советских магазинах нугу-тянучку продавали в виде нарезанных кусочков с орехами, завернутых в пергамент.

Виды сладостей

Нуга бывает 2 основных видов: белой и коричневой. В основу первой входят взбитый яичный белок и мед, поэтому продукция получается легкой, мягкой. Она может входить в состав различных кондитерских изделий.

Коричневая сладость включает карамелизованный сахар, поэтому она более твердая. Нуга может применяться как самостоятельное блюдо в виде десерта, но часто ее включают в начинку для шоколадных батончиков, тортов, конфет, вафель и прочей кондитерской продукции.

Обязательными компонентами являются такие продукты, как мед, яичный белок и орехи. Состав нуги может отличаться на каждом производстве. Из орехов могут применять обжаренный миндаль, фундук, грецкий орех, арахис.

Консистенция сладости бывает разной – от нежной до твердой. Это определяет состав нуги. Аромат придают цукаты, сухофрукты, шоколад. Сладость получается вкусной, если у нее гармоничный состав.

Калорийность

Состав нуги включает следующие компоненты:

  • Белки – 7,1 г.
  • Жиры – 10,6 г.
  • Углеводы – 72,2 г.

Калорийность продукта составляет 404 ккал на 100 грамм. Показатель может быть немного выше в зависимости от ингредиентов. Белки нужны для нормального роста и развития. Мед богат минеральными солями, фруктовыми кислотами, эфирными маслами, витаминами, ферментами, аминокислотами, которые имеют много ценных свойств.

Натуральная нуга не включает вредных компонентов. Продукт является источником энергии, поскольку в нем присутствует много углеводов. А детям требуется энергия для роста. От употребления такого лакомства появляются только положительные эмоции.

Приготовление

Для приготовления десерта необходимы следующие компоненты:

  • мед – 2/3 стакана;
  • белки – 2 штуки;
  • арахис – 1 стакан;
  • курага – ½ стакана;
  • цедра от половины лимона.

Противень следует застелить пергаментом. Мед надо выложить в термостойкую посуду и поставить на водяную баню. Необходимо дождаться его растопки, а в этот момент взбить белки. Потом их надо добавить в теплый мед, после чего смешать до однородной массы.

Следует создать вязкую массу цветом карамели. Состав надо помешивать до загустения и светлого оттенка (около 45 минут). Потом добавляют арахис, курагу, лимонную цедру. Емкость в это время все стоит на водяной бане. Нужно помешивать состав до получения белого цвета.

Со временем массу мешать сложнее, поскольку нуга густеет. Потом массу перекладывают в форму, закрывают бумагой для выпечки. Сладость должна остыть в сухом месте, поэтому ее надо оставить на несколько часов, а еще лучше на ночь. После застывания нуги надо нарезать длинные полоски острым ножом. Сладость заворачивают в пергамент и хранят в холодильнике или прохладном месте. Десерт готов к употреблению.

Продукт подают к чаю как самостоятельное блюдо или с другими сладостями. Самостоятельно приготовленная нуга будет более полезной, если добавлять натуральные компоненты. Если же продукт приобретается в магазине, то следует читать состав.

Полезные свойства

Имеет полезные свойства нуга. Состав продукта обладает ценностью из-за его компонентов. Если в нем есть миндаль, то сладость включает витамины Е и В. Такой десерт благоприятно влияет на волосы, кожу, ногти. Миндаль способствует очищению крови, улучшению работы мозга.

Подобные свойства будут иметь нуга-конфеты. Состав продукта может включать арахис, который богат витаминами С, Е, РР, В. Из полезных компонентов в сладости есть калий, магний, цинк, марганец, железо. Арахис необходим для укрепления иммунитета, улучшения свертываемости крови.

Читайте также:  Смородина с медом полезные свойства

Цукаты из папайи являются ценным источником таких компонентов, как витамины В, А, С, фолиевая кислота и ниацин. Эти добавки улучшают деятельность печени, понижают сахар в крови, защищают от тромбообразования. Полезны конфеты-нуга с арахисом, состав которых еще включает цукаты. Продукт будет незаменим при интенсивных физических нагрузках.

Каждый день есть нугу вредно. Продукт негативно влияет на состояние зубов, поскольку молочная кислота становится причиной нарушения кислотно-щелочного равновесия ротовой полости. Сахар накапливается между чистками, а он является питательным компонентом для бактерий, которые истончают зубную эмаль и вызывают кариес.

Поскольку калорийность сладости высокая, из-за переедания может возникнуть ожирение, которое особенно опасно для детей. Избыток такого десерта негативно влияет на желудочно-кишечный такт, поскольку может стать причиной дисбактериоза. Также это приводит к сыпи на коже.

Из-за постоянной углеводной нагрузки усложняется работа поджелудочной железы, из-за чего может появиться панкреатит или сахарный диабет. Много сладкого перегружает печень, особенно у детей, поэтому появляются аллергические реакции. При высоком содержании сахара в крови нужно ограничить употребление нуги.

Нуга польза и вред

Известно, что нуга пришла не только к нам, но и в кухни других европейских стран с Востока. Это кондитерское изделие относится к категории изысканных восточных сладких блюд, в котором основным компонентом, отличающим этот десерт от других, значатся различные виды орехов, за исключением арахиса.

Традиционный рецепт приготовления нуги, который можно смело отнести к самым простым, заключается в следующем. Дробленные или цельные орешки выкладываются в форму высотой приблизительно 1-2 см и заливаются густым сахарным сиропом или медом. Если лакомство выходит недостаточно упругим и слишком жидким, еще добавляются мелко перетертые орехи.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

После того, как нуга застынет, пласт разрезается на небольшие кусочки или формируется в виде различных фигурок. После этого готовые изделия обваливаются в сахарной пудре, которую зачастую смешивают с мукой. Для того чтобы нуга не прилипала к форме, ее предварительно застилают пищевой пленкой или промасленной бумагой.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Нугу можно кушать не только как самостоятельное сладкое блюдо, но и приготовить на ее основе массу интересных и необычных кушаний. Так, например, это могут быть многослойные торты, ароматные десерты, выпечка и многое другое. Кроме того, к промышленным сладостям, в составе которых присутствует нуга, относятся шоколад, конфеты, печенье, вафли, тосты, торты.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Состав нуги

В составе нуги в обязательном порядке должны присутствовать следующие ингредиенты: натуральный мед, яичный белок и орехи. В качестве последнего компонента в основном используется обжаренный миндаль, фундук, грецкий орех, но ни в коем случае не арахис.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Консистенция готового изделия может в значительной степени варьироваться — от нежной и легкой до густой и твердой. Это напрямую зависит от состава нуги. Кроме того, нередко для придания продукту дополнительных ароматических и вкусовых оттенков при изготовлении добавляется лимонная цедра, корица, ваниль, цукаты, сухофрукты или шоколад.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

В настоящее время можно выделить две основных разновидности нуги — коричневую и белую. Коричневую нугу (более твердую и хрустящую) изготавливают из карамелизированного сахара, в то время как для приготовления белой нуги, которая отличается воздушностью и легкостью, используются яичные белки.

Польза нуги

Представляя собой высококалорийное блюдо, нуга особенно ценна для тех людей, которые активно занимаются физическим трудом, в частности спортсменам. Кстати, калорийность нуги варьируется в зависимости от ее состава, но в основном составляет приблизительно 404 ккал на 100 граммов. Польза нуги заключена в разнообразии компонентов, которые предусмотрены рецептурой изготовления.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Так, сладости и орехи благотворно влияют на мозговую деятельность, в то время как натуральный мед и сухофрукты в составе этого продукта содержат массу витамином и других полезных для здоровья человека веществ. Помимо этого, в сочетании с глюкозой орехи считаются сильнейшим натуральным афродизиаком, который положительно действует как на мужчин, так и женщин.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Шоколад, который стали добавлять в эту сладость гораздо позже, также усиливает пользу нуги, так как не только придает особый изысканный вкус данному десерту, но и повышает настроение и способствует выработке серотонина — гормона радости.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Нуга — одна из полюбившихся многим сладость, которая используется как в виде начинки конфет и других кондитерских изделий, так и в роли самостоятельного десерта. Настоящий рецепт нуги предполагает использование полностью натуральных продуктов и очень большого количества орехов. Наша статья для тех, кто отдает предпочтение сладостям, приготовленным самостоятельно. Мы расскажем вам о рецепте нуги в домашних условиях и поделимся секретами ее приготовления.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Сладкая тягучая масса — излюбленное лакомство истинных сладкоежек — взяла свое название от латинского слова nux, означающего в переводе слово «орех». И такое название вполне оправдано, ведь орехи являются едва ли не основой этого десерта. Традиционный рецепт нуги, пришедший к нам более шести веков назад, включает в себя мед, обжаренные лесные или грецкие орехи (иногда миндаль), а также яичный белок. Структура десерта может быть как легкой и воздушной, так и жесткой. Для дополнительного аромата и вкуса в нее добавляют ваниль, корицу, цедру цитрусовых и другие пряности.

p, blockquote 14,0,1,0,0 —>

Сегодня нуга изготавливается с арахисом, шоколадом, сухофруктами и многими другими составляющими, да и в целом рецепт нуги стал немного другим. Например, в шоколадных батончиках типа «Марс» или «Сникерс» также присутствует нуга. Только вот в ее современный состав входит кукурузный сироп, желатин и крахмал, что полностью противоречит истинному рецепту. А вот во времена Советского союза на прилавках можно было встретить нугу-тянучку, нарезанную на куски и упакованную в пергамент.

История появления

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

До сих пор неясно, какая страна считается родиной нуги. По одним источником, это Ближний Восток, а именно Иран. Ведь там до сих пор существует рецепт лакомства, максимально похожего на нугу, который насчитывает несколько веков с истории своего создания. А вот итальянцы гордятся легендой о создании этого десерта. Она гласит, что рецепт нуги был придуман кондитером, приготовившим торт по случаю свадьбы Марии Висконти с герцогом Франческо Сфорц, проходившей в 1441 году. Нуга служила своеобразной склейкой между многочисленными слоями высокого и тяжелого торта с башней «Торроне». И с тех самых пор нугу итальянцы по-прежнему называют «торроном» или «туроном».

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Рецепт нуги в домашних условиях

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Самостоятельный процесс приготовления нуги довольно непростой и в меру хлопотный. Мало того, не у всех получается приготовить ее с первой попытки.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Так как сделать нугу у себя дома? Различают два основных вида этого лакомства — белую и темную. Первая имеет более пышную и нежную структуру, изготавливается из яичного белка и меда. Второй вид нуги имеет основу из карамелизованного сахара, за счет которого и получается темный цвет. Рассмотрим рецепт традиционной ореховой нуги.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Для ее приготовления вам понадобится:

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

  • 250 г натурального меда;
  • 100 мл воды;
  • 800 г сахара;
  • 600 г орехов;
  • 4 яичных белка;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Сахар, мед и воду соединяют в кастрюльке и ставят на медленный огонь, постоянно помешивая. Довести температуру массы необходимо до 170 градусов. Для удобства приготовления лучше всего использовать кухонный термометр. Пока готовится сироп, начните взбивать яичные белки до устойчивых пиков. После чего, не выключая миксер, постепенно влейте сахарно-медовый сироп к белкам. Взбивайте до полного смешения основ, затем выключите миксер и добавьте в быстро загустевающую массу орехи. Используйте обжаренный миндаль, кешью или лесные орехи. Готовую массу вылейте в заранее подготовленную и смазанную маслом форму, затем отправьте ее в холодильник на пару-тройку часов.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Полезные свойства

О пользе нуги стоит говорить лишь в том случае, если десерт приготовлен из натуральных продуктов без использования красителей, ароматизаторов и консервантов. К примеру, белая нуга, приготовленная на основе меда и яичного белка, это отличный источник протеинов, ферментов, витаминов, фруктовых кислот, минеральных веществ и аминокислот. Такой сладостью совершенно спокойно можно угостить даже ребенка (при условии, что у него нет аллергии на мед). Благодаря высокому содержанию углеводов, нуга заряжает энергией и повышает настроение. Что также немаловажно как для детей, так и для взрослых. Пара кусочков этой сладости за чашечкой чая непременно снимут усталость и добавят сил в течение напряженного дня.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Несмотря на кладезь полезных веществ, которыми обладает нуга, употребляйте ее в умеренных количествах. При включении ее в ежедневный рацион первыми начинают страдать зубы. Из-за высокого содержания сахара, который скапливается между зубами даже после чистки, нуга является отличной средой для развития кариеса.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Еще один немаловажный факт о нуге — ее высокая калорийность (более 400 ккал на 100 г). Чрезмерное употребление этого десерта приводит к риску ожирения и заболеваниям органов пищеварительной системы. Дисбактериоз, ускорение старения клеток кожи, угревая сыпь — все это также вызывается высоким содержанием сахара в организме. А постоянное употребление сладостей увеличивает нагрузку на работу поджелудочной железы, что, в свою очередь, провоцирует диабет. Именно поэтому следует во всем соблюдать чувство меры.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

В заключение

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

В этой статье мы поделились с вами рецептом нуги в ее традиционном исполнении. Обязательно попробуйте приготовить ее и порадовать своих близких. Не бойтесь экспериментировать и вносить свои ингредиенты, создавая уникальные рецепты. Какао, сухофрукты, кусочки шоколада и даже бисквита, цукаты — это и многое другое вполне может стать составляющей вашей авторской домашней нуги.

p, blockquote 28,1,0,0,0 —>

Для начала немного предыстории… Нуга пришла в кухни европейских стран с Востока и была отнесена к категории изысканных восточных сладостей. Основным ингредиентом, отличающим этот десерт, являются орехи различных видов (кроме арахиса).

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Рецепты приготовления полезной нуги в домашних условиях

Самый простой традиционный рецепт изготовления нуги состоит в следующем. Цельные или дробленные орешки выкладывают в форму толщиной примерно 1 — 2 см, затем заливают медом или густым сахарным сиропом. Если лакомство получилось слишком мягким, добавляют мелко растертые орехи. По вкусу можно ароматизировать нугу лимонным соком, корицей, ванилью. После застывания, продукт режут на небольшие кусочки или формируют различные фигурки и обваливают их в сахарной пудре, иногда смешанной с мукой. Чтобы нуга не прилипала, форму застилают промасленной бумагой или пищевой пленкой.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Часто кулинары при изготовлении нуги закладывают в смесь цукаты или сухофрукты (изюм, курагу, инжир, чернослив и пр.), ароматизируют ромом или коньяком.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Следующий рецепт по приготовлению нуги достоин кухни падишаха, хотя изготовить лакомство по этому рецепту может любая хозяйка.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

  • 400 г сахара;
  • 130 г меда;
  • 2 яичных белка;
  • 300 г жареного миндаля или фундука;
  • 250 г шоколада.

Сначала необходимо приготовить сироп. Для этого смешать мед, сахар и воду (50 г), проварить примерно 10 мин. Готовность можно проверить, капнув смесь на блюдце. Уваренный сироп застынет однородным мягким шариком, а не расплывется каплей.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Пока варится сироп, блендером взбивают белки. Затем в них вливают горячий сироп (не переставая взбивать). Когда масса загустеет, в нее добавляют орешки. Затем нугу выкладывают на противень, накрытый промасленным пергаментом и помещают в холодильник примерно на 1 час.

Читайте также:  Кальмары полезные свойства для женщин

Застывшую нугу режут на кусочки, которые затем глазируют растопленным шоколадом и охлаждают. Выход готового продукта по рецепту около 1 кг. Приятного аппетита!
вернуться к содержанию ↑

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Польза от нуги

Нуга — это высококалорийное блюдо. Оно будет полезно тем, кто интенсивно занимается физическим трудом, а также спортсменам. Польза нуги заключается в разнообразии продуктов, входящих в состав рецептуры. Орехи и сладости всегда благотворно влияли на деятельность мозга, а сухофрукты и мед добавили нуге витамины и массу других полезных веществ. Кроме того, орехи в сочетании с глюкозой считались сильным афродизиаком, положительно действующими как на женщин, так и на мужчин.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Шоколад в нугу стали добавлять позднее, однако он придал особый изысканный вкус этому десерту, повышая настроение и способствуя выработки гормона радости — серотонина.
вернуться к содержанию ↑

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Вред от этого десерта зависит от количества съеденного и от того, насколько благоприятно Вы реагируете на продукты, входящие в состав рецептуры (например, мед, орехи и цитрусовые). Понятно, что людям с повышенным содержанием сахара в крови следует отказаться от употребления нуги. Тем, кто желает сбросить лишний вес также не стоит увлекаться этим десертом. Однако, время от времени устроить себе сладкую жизнь и попробовать лакомство, которым восторгались восточные правители может каждый.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Статьи схожей тематики:

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Комментариев нет к статье “Нуга — польза или вред” — смотрите ниже

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,1,0 —>

Свойства нуги

Сколько стоит нуга ( средняя цена за 1 кг.)?

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Известно, что нуга пришла не только к нам, но и в кухни других европейских стран с Востока. Это кондитерское изделие относится к категории изысканных восточных сладких блюд, в котором основным компонентом, отличающим этот десерт от других, значатся различные виды орехов, за исключением арахиса.

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Традиционный рецепт приготовления нуги, который можно смело отнести к самым простым, заключается в следующем. Дробленные или цельные орешки выкладываются в форму высотой приблизительно 1-2 см и заливаются густым сахарным сиропом или медом. Если лакомство выходит недостаточно упругим и слишком жидким, еще добавляются мелко перетертые орехи.

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

После того, как нуга застынет, пласт разрезается на небольшие кусочки или формируется в виде различных фигурок. После этого готовые изделия обваливаются в сахарной пудре, которую зачастую смешивают с мукой. Для того чтобы нуга не прилипала к форме, ее предварительно застилают пищевой пленкой или промасленной бумагой.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Нугу можно кушать не только как самостоятельное сладкое блюдо, но и приготовить на ее основе массу интересных и необычных кушаний. Так, например, это могут быть многослойные торты, ароматные десерты, выпечка и многое другое. Кроме того, к промышленным сладостям, в составе которых присутствует нуга, относятся шоколад, конфеты, печенье, вафли, тосты, торты.

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Состав нуги

В составе нуги в обязательном порядке должны присутствовать следующие ингредиенты: натуральный мед, яичный белок и орехи. В качестве последнего компонента в основном используется обжаренный миндаль, фундук, грецкий орех, но ни в коем случае не арахис.

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Консистенция готового изделия может в значительной степени варьироваться — от нежной и легкой до густой и твердой. Это напрямую зависит от состава нуги. Кроме того, нередко для придания продукту дополнительных ароматических и вкусовых оттенков при изготовлении добавляется лимонная цедра, корица, ваниль, цукаты, сухофрукты или шоколад.

В настоящее время можно выделить две основных разновидности нуги — коричневую и белую. Коричневую нугу (более твердую и хрустящую) изготавливают из карамелизированного сахара, в то время как для приготовления белой нуги, которая отличается воздушностью и легкостью, используются яичные белки.

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Польза нуги

Представляя собой высококалорийное блюдо, нуга особенно ценна для тех людей, которые активно занимаются физическим трудом, в частности спортсменам. Кстати, калорийность нуги варьируется в зависимости от ее состава, но в основном составляет приблизительно 404 ккал на 100 граммов. Польза нуги заключена в разнообразии компонентов, которые предусмотрены рецептурой изготовления.

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

Так, сладости и орехи благотворно влияют на мозговую деятельность, в то время как натуральный мед и сухофрукты в составе этого продукта содержат массу витамином и других полезных для здоровья человека веществ. Помимо этого, в сочетании с глюкозой орехи считаются сильнейшим натуральным афродизиаком, который положительно действует как на мужчин, так и женщин.

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

Шоколад, который стали добавлять в эту сладость гораздо позже, также усиливает пользу нуги, так как не только придает особый изысканный вкус данному десерту, но и повышает настроение и способствует выработке серотонина — гормона радости.

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

Калорийность нуги 404 кКал

Энергетическая ценность нуги (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|24%|71%

p, blockquote 56,0,0,0,0 —> p, blockquote 57,0,0,0,1 —>

Что такое нуга — состав и калорийность, пошаговые рецепты приготовления с арахисом, шоколадом или с цукатами

Большинство из нас не могут прожить без сладкого, а восточные лакомства у многих сладкоежек стоят на первом месте, особенно нуга. Угощение обладает необычным вкусом и потрясающим ореховым ароматом. Она бывает двух цветов, разной консистенции и ароматов, поэтому каждый желающий имеет возможность выбрать угощение на свой вкус. В Европе нуга часто является главным лакомством праздничного стола на рождественские праздники. Некоторые хозяйки давно стали делать этот восточный десерт самостоятельно, балуя своих домочадцев изумительным десертом.

Нуга — что это такое

Сладкая нуга – это кондитерское изделие, представляющее собой тянущуюся массу, обладающая ореховым вкусом и ароматом. Она бывает разной консистенции – от густой, вязкой до воздушной, рыхлой, легкой. Традиционно сладость обладает ореховым ароматом, но бывает еще с добавлением цедры цитрусовых, шоколада, корицы, ванили и других дополнительных компонентов.

Из чего делают­

В состав нуги входят сахар или мед, жареные орехи (кешью, фундук, миндаль, грецкие, лесные). Некоторые виды десерта содержат дополнительные ингредиенты, придающие ему изумительные вкусовые, ароматные нотки. В зависимости от состава меняется и консистенция десерта – от легкой, воздушной до твердой. По цветовой гамме различают темное и светлое угощение. Первый вид производят из карамелизированного сахара, какао-порошка, орехов, он мягкий, бывает даже хрустящим. Второй вид тоже мягкий, изготавливается из яичных белков. Существуют такие известные разновидности нуги:

  1. Монтелимар. Состоит из лавандового меда, сахара (сахарной пудры), сиропа глюкозы, обжаренного миндаля и фисташек.
  2. Туррон. Испанский вариант восточного лакомства, имеет белый цвет и более 50% миндаля в составе.
  3. Турецкая. Один из самых дешевых десертов, нарезается небольшими кубиками, производится из дешевых продуктов.

Калорийность и пищевая ценность

Данный продукт считается высококалорийным благодаря содержанию большого количества сахара. Это также одна из причин, почему нуга пользуется большим спросом среди спортсменов и основной фактор, запрещающий ее употребление людям, болеющим сахарным диабетом. Средняя калорийность продукта – 400 ккал, она может варьироваться в зависимости от состава ингредиентов. Пищевая ценность сладости следующая: белки – 7,1 г, углеводы – 72,2 г, жиры – 10,6 г.

История появления лакомства

Название продукта происходит от латинского «nux» — орех и появилось около 6 веков назад. Происхождение десерта связывают с Ближним Востоком, с древней Персией, где и сегодня (в современном Иране) готовят похожее угощение, именуемое газом. В Европе до сих пор не утихают споры об истории возникновения лакомства, которые ведут между собой Италия с Францией (нуга – любимое угощение на рождественские праздники в Провансе). Самая правдоподобная, красивая и версия была озвучена итальянцами.

Они утверждают, что нуга стала известна 25 октября 1441 года, в день свадьбы Бианки Марии Висконти и Франческо Сфорца. Придворный кондитер приготовил новобрачным торт с башней – «Торроне», конструкция которого была укреплена твердой массой – нугой. С тех пор один из видов сладости носит название турон. Американцы производят шоколадные батончики, в составе которых присутствует такая кондитерская тягучая смесь, но ее состав и близко не похож на классический рецепт восточного десерта. В современном мире основное производство нуги сосредоточено в Испании и Бельгии.

Как сделать нугу в домашних условиях

Приготовить нугу самостоятельно в домашних условиях вполне возможно, используя популярные рецепты всемирно известного десерта. Главное – запастись необходимыми продуктами и четко следовать пошаговым инструкциям. Это отличный способ полакомиться вкуснейшим восточным угощением и удивить гостей, подав его к чаю. Попробуйте поэкспериментировать, создав такой необычный кондитерский шедевр на собственной кухне.

Подготовка продуктов

Важным моментов в процессе приготовления восточной сладости является подготовка необходимых продуктов:

  1. Обязательное условие – орехи обязательно необходимо поджарить на сухой сковороде около 10 минут для придания мягкости и приобретения ими дополнительного аромата.
  2. Мед нужно брать только жидкий, свежий – засахаренный, старый не подойдет. Его тоже подогревают для мягкости нуги.
  3. Во время варки сахарного сиропа песок нужно предварительно растворить, а затем ставить сотейник на плиту. Такой прием предотвратит кристаллизацию продукта, для этого в массу еще добавляют лимонный сок. После закипания сироп нельзя мешать, его нужно оставить нагреваться до 1480 (определяется термощупом).

Рецепт нуги

Есть несколько способов приготовления вкусной ароматной восточной нуги. По каждому рецепту десерт получается с разным вкусом, неповторимым ароматом и консистенцией. Побалуйте себя и членов своей семьи изумительным лакомством, но помните о вредном влиянии большого количества сладостей для организма. Не забывайте о высоком содержании калорий в угощении и учитывайте, что калораж рецептов указывается в расчете на 100 г готового продукта.

Карамельная с орехами

  • Время: 14 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 390 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Нуга с карамельным привкусом и орешками готовится очень просто и быстро, но зато вы получите восхитительное угощение не только к ежедневному чаепитию, но еще и к праздничному столу. Такую восточную сладость не стыдно даже преподнести в дар, если нарезать порционными кусочками, полосками и упаковать в пергамент. Наполните свои будни неповторимыми ароматами с этим изысканным кулинарным шедевром.

  • яичный белок – 2 шт.;
  • миндаль (жареный) – 1 ст.;
  • мед – 2/3 ст.;
  • курага (резанная) – 0,5 ст.;
  • цедра 0,5 лимона.
  1. Застелите противень пергаментной бумагой.
  2. Поставьте емкость с медом на водяную баню растапливаться
  3. Взбейте миксером (венчиком) белки до устойчивых пиков, соедините с медом. Вымешивайте до получения однородной консистенции. В результате получится масса карамельного оттенка.
  4. Продолжайте варить и мешать еще 45 минут, за это время масса посветлеет.
  5. Всыпьте остальные компоненты, продолжайте держать на водяной бане, пока смесь не станет почти белой.
  6. Выложите в противень, накройте слоем бумаги для выпечки, оставьте для остывания на ночь.
  7. Разрежьте на полоски, оберните пергаментом, храните в холодильнике. Приятного аппетита!

С арахисом

  • Время: 10 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 305 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Традиционный рецепт нуги предполагает использование для прослойки такие орехи, как кешью, миндаль либо фундук, но современные кулинары часто добавляют арахис. Такой ингредиент совсем не портит вкус лакомства, а делает его непохожим на другие варианты сладости. Обязательным условием такого рецепта является уваривание сахарного сиропа до пробы на твердый шарик.

  • вода – 125 мл;
  • сахар – 400 г;
  • мед – 120 г;
  • белки яичные – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • арахис жаренный – 2 ст. л.
  1. Из сахара, воды, меда сварить густой сироп.
  2. Блендером взбить до густоты белки, влить сок лимона.
  3. Продолжая взбивать, добавить сироп.
  4. Затем всыпать орехи, перемешать, выложить в противень, застеленный бумагой для выпечки.
  5. Оставить на 6 часов в комнате, после чего убрать в холодильник для окончательного застывания.
Читайте также:  Индийский рис полезные свойства и противопоказания отзывы

Восточная сладость — нуга

учимся выбирать и хранить продукты

Восточная сладость, нуга относится к восточным сладостям, которые известны человеку с давних времен. Она распространена на всех континентах. Сейчас существует немало рецептов её приготовления.

Мир полезных продуктов – учимся выбирать и хранить продукты

Восточная сладость, нуга – это кондитерское изделие в виде сладкой тягучей массы с ореховым ароматом и характерным вкусом. Слово «нуга» в переводе с латинского «nux» означает орех, являющийся основным ингредиентом этого десерта.

Нуга — это вкуснейший восточный десерт, он бывает белым или темным (чаще коричневым). Уже традиционно нугу готовят из сахара или меда и орехов. Сегодня нуга употребляется не только как самостоятельный десерт, но часто её используют и в качестве начинки для тортов, вафель шоколадных батончиков и конфет.

Чем полезна нуга?

В составе восточной сладости, особенно белой, нет вредных ингредиентов, там содержится в основном белок, который необходим для роста и развития детей, ведь именно они являются основными потребителями этой продукции.

Мед, из которого делают нугу, тоже богат различными микроэлементами и витаминами, имеющими целебную силу.

Из-за большого количества углеводов, восточная сладость является замечательным источником энергии и хорошего настроения, столь необходимого каждому из нас.

Какой вред может принести чрезмерное употребление нуги?

Чрезмерное и частое употребление нуги может негативно отразится на здоровье и первый удар принимают на себя зубы, у которых из-за этого может возникнуть кариес.

Избыток сладкого может спровоцировать ожирение, а также вызвать дисбактериоз.

Постоянная углеводная нагрузка на поджелудочную железу, вынуждает работать на износ, что, в конце концов, приводит к панкреатиту и сахарному диабету.

Что надо знать при употреблении нуги?

Восточная сладость нуга – это высококалорийный продукт, почти 500 ккал на 100 гр., в нем также содержится 66% углеводов и почти 30% жиров.

Углеводы, получаемые из нуги, моментально всасываются в нашем кишечнике, что приводит к быстрому повышению глюкозы и выбросу в кровь инсулина, после чего уровень глюкозы резко падает и возникает резкое чувство голода.

Как правильно употреблять восточную сладость — нуга

Из-за высокой калорийности продукта, взрослым можно есть не более 20 -30 гр. в день, или вовсе исключить её из рациона, если есть предрасположенность к ожирению. Для детей особых ограничений нет, они могут смело употреблять этот десерт, но и тут нужна мера.

Выбирая восточную сладость на полках магазинов, знайте, что она может быть двух видов: белая и коричневая. Белую нугу, готовят путем взбивания яичного белка и меда, она получается легкой и мягкой, к тому же и более полезной.

Тогда как коричневую нугу делают из большого количества карамелизированного сахара, поэтому она более твердая и хрустит на зубах.

При выборе восточной сладости, внимательно осмотрите ее упаковку, она должна быть герметичной, а палочки нуги целыми, без каких-либо надломов и трещин.

Липкая поверхность нуги, явный признак нарушения технологии её изготовления и не стоит покупать такую продукцию, в ней нет ничего хорошего.

Если корочка восточной сладости твердая, значит время годности этого продукта уже в прошлом.

Лучше всего нугу хранить в холодильнике, чтобы не растаяла. В заводской упаковке нуга хранится до конца указанного на упаковке срока хранения. Продукт со вскрытой магазинной упаковкой храниться не более месяца.

Из этой статьи вы узнали, чем полезна и чем вредна восточная сладость — нуга, а вот включать ее в свой рацион или нет, каждый решает сам.

Нуга с орехами и цукатами

Нуга с орехами и цукатами представляет собой сбивную конфету с добавлением смеси орехов (в данном случае это миндаль и арахис) и цукатов папайи.

Калорийность нуги с орехами и цукатами

Калорийность нуги с орехами и цукатами составляет 430 ккал на 100 грамм продукта.

Состав нуги с орехами и цукатами

Полезные свойства и вред нуги с орехами и цукатами

Польза нуги с орехами и цукатами заключается в ее составе.

Так, миндаль в своем составе содержит витамины: Е, группы В. Употребление его положительно воздействует на состояние волос, кожи, ногтей. Миндаль также прекрасно очищает кровь, стимулирует работу мозга.

Арахис богат витаминами: С, Е, РР, группы В, а также полезные элементы: калий, магний, цинк, марганец, железо и другие. Он способствует укреплению иммунитета, повышению свертываемости крови.

Цукаты из папайи представляют собой ценный источник полезных веществ таких как витамины группы В, А, С, фолиевая кислота и ниацин, фосфор и натрий, калий, кальций, цинк, железо (калоризатор). Цукаты папайи способствуют улучшению работы печени, снижению уровня сахара в крови, стимулируют регенерацию тканей, препятствуют тромбообразованию.

Употребление нуги с орехами и цукатами будет полезно людям, интенсивно занимающихся физическим трудом, а также спортом.

Людям с повышенным содержанием сахара в крови следует воздержаться от употребления нуги с орехами и цукатами, а также тем, кто стремится сбросить вес из-за большого содержания сахара в продукте и его высокой калорийности.

Нуга полезные свойства

Описание

Удивительное лакомство под названием нуга пришло к потребителям всего мира с таинственного Востока. Но даже на своей исконной родине сладкий десерт считается изысканным деликатесом. Главным отличием нуги от прочих восточных сладостей является то, что в ее состав входят самые разнообразные орехи, исключение составляет только арахис.

Классическая рецептура нуги и процесс ее приготовления отличается простотой и незатейливостью. Все что нужно для получения потрясающего десерта это выложить целые или измельченные орехи на плоскую форму с высотой бортиков не более 2-х см. Предварительно необходимо выстелить форму пергаментом или пищевой пленкой, эта предосторожность нужна для легкого отделения готовой нуги от основания. После все заливается густым медом или сахарным сиропом. Для достижения нужной консистенции последнего обычно добавляют перетертые почти в порошок орешки.

Как только нуга достаточно застынет, пласт вынимают из формы и разрезают на кусочки произвольной формы. Затем смешивают небольшое количество муки с сахарной пудрой и хорошенько обваливают в полученном составе сладкие конфетки. Подают к столу изысканный десерт в качестве самостоятельного сладкого блюда, например, к горячему чаю. Нуга также может выступать как превосходный ингредиент для приготовления необычных восточных блюд. К примеру, многослойные торты, пикантные десерты, выпечка и прочее. В кондитерской промышленности нугу зачастую включают в состав разнообразных конфет, шоколада, печенья, батончиков и прочих изделий.

Настоящая восточная нуга отличается довольно скромным набором продуктов. Среди них в обязательном порядке присутствуют обжаренные орехи разного вида, например, фундук, миндаль, кешью или грецкий орех, а также натуральный мед и яичный белок.

Готовая нуга может иметь различную степень плотности от очень мягкой и нежной до довольно твердой и густой. Этот фактор имеет прямую зависимость от состава исходного сырья. Помимо того, чтобы придать нуге дополнительный аромат и вкус в нее добавляют всевозможные дополнительные составляющие, такие как лимонная цедра или сок, ваниль, корица, сухофрукты и цукаты, шоколад.

На сегодняшний день существует два основных вида восточной сладости это нуга коричневая и белая. Для изготовления первой боле твердой и хрустящей используется карамелизированный сахар. Тогда как белая нуга, отличающаяся легкостью и воздушностью, готовится с добавлением яичных белков.

Состав нуги

В составе нуги в обязательном порядке должны присутствовать следующие ингредиенты: натуральный мед, яичный белок и орехи. В качестве последнего компонента в основном используется обжаренный миндаль, фундук, грецкий орех, но ни в коем случае не арахис.

Консистенция готового изделия может в значительной степени варьироваться — от нежной и легкой до густой и твердой. Это напрямую зависит от состава нуги. Кроме того, нередко для придания продукту дополнительных ароматических и вкусовых оттенков при изготовлении добавляется лимонная цедра, корица, ваниль, цукаты, сухофрукты или шоколад.

В настоящее время можно выделить две основных разновидности нуги — коричневую и белую. Коричневую нугу (более твердую и хрустящую) изготавливают из карамелизированного сахара, в то время как для приготовления белой нуги, которая отличается воздушностью и легкостью, используются яичные белки.

Калорийность

Сладкая нуга характеризуется повышенным содержанием калорий, что делает продукт особенно актуальным для людей, занимающихся активным спортом и физическим трудом. В зависимости от состава калорийность нуги может изменяться в значительной степени, в среднем же этот показатель находится на уровне 404 ккал на 100 г.

Энергетическая ценность продукта Нуга (Соотношение белков, жиров, углеводов):

28 кКал)
Жиры:10.6 г. (

95 кКал)
Углеводы:72.2 г. (

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|24%|71%

Полезные свойства и состав

Помимо пищевой ценности нуга несет в себе огромную пользу для организма человека, что обусловлено разнообразием компонентов, предусмотренных рецептурой. К примеру, орехи, входящие в состав сладости, благотворно влияют на мозговую активность, а сухофрукты и натуральный мед вообще кладезь полезных веществ и витаминов. Кроме того в сочетании с глюкозой орешки превращаются в сильнейший афродизиак природного происхождения, оказывающий положительное воздействие на женское и мужское здоровье.

Особенно усиливает пользу нуги шоколад, добавлять который в ее состав стали не так давно. Этот компонент дает восточной сладости весьма оригинальную нотку и помогает организму выработать гормон серотонин, отвечающий за ощущение радости и счастья.

Вред нуги

Вред от этого десерта зависит от количества съеденного и от того, насколько благоприятно Вы реагируете на продукты, входящие в состав рецептуры (например, мед, орехи и цитрусовые). Понятно, что людям с повышенным содержанием сахара в крови следует отказаться от употребления нуги. Тем, кто желает сбросить лишний вес также не стоит увлекаться этим десертом. Однако, время от времени устроить себе сладкую жизнь и попробовать лакомство, которым восторгались восточные правители может каждый.

Рецепты приготовления полезной нуги в домашних условиях

Самый простой традиционный рецепт изготовления нуги состоит в следующем. Цельные или дробленные орешки выкладывают в форму толщиной примерно 1 — 2 см, затем заливают медом или густым сахарным сиропом. Если лакомство получилось слишком мягким, добавляют мелко растертые орехи. По вкусу можно ароматизировать нугу лимонным соком, корицей, ванилью. После застывания, продукт режут на небольшие кусочки или формируют различные фигурки и обваливают их в сахарной пудре, иногда смешанной с мукой. Чтобы нуга не прилипала, форму застилают промасленной бумагой или пищевой пленкой.

Часто кулинары при изготовлении нуги закладывают в смесь цукаты или сухофрукты (изюм, курагу, инжир, чернослив и пр.), ароматизируют ромом или коньяком.

Следующий рецепт по приготовлению нуги достоин кухни падишаха, хотя изготовить лакомство по этому рецепту может любая хозяйка.

Ингредиенты:

  • 400 г сахара;
  • 130 г меда;
  • 2 яичных белка;
  • 300 г жареного миндаля или фундука;
  • 250 г шоколада.

Сначала необходимо приготовить сироп. Для этого смешать мед, сахар и воду (50 г), проварить примерно 10 мин. Готовность можно проверить, капнув смесь на блюдце. Уваренный сироп застынет однородным мягким шариком, а не расплывется каплей.

Пока варится сироп, блендером взбивают белки. Затем в них вливают горячий сироп (не переставая взбивать). Когда масса загустеет, в нее добавляют орешки. Затем нугу выкладывают на противень, накрытый промасленным пергаментом и помещают в холодильник примерно на 1 час.

Застывшую нугу режут на кусочки, которые затем глазируют растопленным шоколадом и охлаждают. Выход готового продукта по рецепту около 1 кг. Приятного аппетита!

Источники:
  • http://fb.ru/article/318594/sostav-nugi-s-arahisom-nuga-s-arahisom
  • http://zdorovo-zhivi.ru/nuga-polza-i-vred-2.html
  • http://sovets.net/16403-chto-takoe-nuga.html
  • http://otdikh-rossiyan.ru/psihologiya-cheloveka/nuga-vostochnaya-sladost.html
  • http://www.calorizator.ru/product/cake/nougat-1
  • http://novoston.com/news/nuga-38470/