Меню Рубрики

Нут польза и вред

Нут турецкий горох из семейства бобовых. Больше всего распространен в восточных странах. Там его используют в ежедневном рационе, и не удивительно, нут питателен и богат полезными микроэлементами. Исключительно из нута принято готовить всеми полюбившийся хумус. Этот горох, в Греции был известен, еще в прошлые тысячелетия. Спустя столько времени, дошел и до нашего поколения. Вегетарианцы главные потребители этого гороха, поскольку содержит много минералов, углеводов и микроэлементов, необходимых человеку, отказавшемуся от животной пищи. Такая популярность, подтолкнула и нас узнать подробнее, про нут пользу и вред его для организма.

Горох нут замечен не только в кулинарных блюдах, но и в лечебных целях, в рецептах красоты. Положительное качество нута в том, что белок в его составе хорошо усваивается, поэтому и содержится в детском питании. А нутовая мука широко используется в индийской кулинарии и косметологических рецептах. Калорийность нута 364 ккал на 100 гр продукта, высокий показатель калорийности. Им легко насытиться, употребив малую порцию.

Горох нут состав

Горошина нута светло-желтой окраски, на вкус обладает ореховым привкусом. По размерам отличается от нашего традиционного гороха,, достигает до 1,5 сантиметров в диаметре, не ровной формы, с шероховатой поверхностью.

Горошины нута в ста граммах продукта содержат: 30% белков, 60% углеводов, 8%-жиров, клетчатка. Такие минералы: калий, кальций, магний, цинк, фосфор, натрий, селен и железо. Витамины A, B, (B1, B2, B3, B4, B5, B9) C, E, K. С таким списком нут по праву заслуживает лидерства, среди бобовых культур по содержанию микро- и макроэлементов. Каждая горошина содержит в себе множество элементов Менделеевской таблицы, которые необходимы для нашего полноценного здоровья.

Горох нут польза

Высокие показатели питательности нута, способны заменить мясные блюда. Особенно важный фактор во время диет и пасхального поста.

Нут, как и любой другой продукт природы, наделен полезными и вредными качествами. О каждом плюсе и минусе по порядку:

  • Нут полезен людям, контролирующим свою массу тела. Из-за высокого содержания белка и клетчатки, его калорийность быстро насыщает организм, не давая возможности большого потребления пищи. Наличие большого числа аминокислот: метионин, триптофан и лизин приводит к нормальной работе все функций в организме. Нерастворимая клетчатка очистит стенки кишечника от токсинов и предотвратит процессы гниения.
  • Благотворно влияет на пищеварительную систему. Все дело в клетчатке, она нормализует здоровые функции в кишечнике. Решает проблемы с запорами и возможное возникновение геморроидальных узлов. Предотвратит спазматический колит. Наладит функции пищеварения. Ввиду полезных пищеварительных свойств, нут рекомендован диетологами в виде пророщенных злаков и изделий из муки этого гороха.
  • Нут очень полезен для бесперебойного функционирования сердца. Горох полностью исключает наличие холестерина, а присутствие клетчатки и витаминов помогают предотвращать отклонения в работе сердца, способные привести к инфаркту или инсульту. Поскольку нут содержит большое количество антиоксидантов, он способен укреплять кровеносные сосуды и сердечные мышцы.
  • Воздействует на укрепление костной ткани. Железо, фосфор, цинк и другие микроэлементы, находящиеся в нуте отвечают за крепкую структуру костей. Должно быть, именно сбалансированное количество этих элементов, иначе отклонения от нормы могут провоцировать переломы костей.
  • Нормализует давление. Регулярное применение турецкого гороха помогает контролировать выведение лишней жидкости из организма. Выступает в роли мочегонного действия и контролирует показатель кровяного давления.
  • Помощь при диабете. Научными опытами было выявлено благоприятное действие нута при наличии диабета и предрасположенности к нему. Присутствующие в нуте углеводы способны контролировать и смягчать скачки уровня сахара в крови. У нута низкий гликемический показатель (примерно 30). Таким образом он дает способность контролировать и нормализовать показатели сахара.
  • Польза для женщин. Положительно влияет на функции пищеварительной системы, контролирует массу тела, рекомендован в применении диетических рецептов. Помогает в случаях сильных кровопотерь во время менструаций. Способен восполнять недостаток необходимых полезных микроэлементов в организме женщины.
  • Предотвращает злокачественные образования. Горох нут ценен наличием в составе селена. Благодаря этому элементу в печени вырабатываются специальные ферменты, способные разрушать раковые клетки. Селен тормозит развитие и рост таких клеток. Фолиевая кислота, в составе нута, не даст мутировать пораженным клеткам, а сапонины предотвращают их размножение.

Мочегонное действие гороха способно выводить камни и излечивать почки. В древности лекари востока советовали молодым матерям употреблять нут для улучшения лактации.

Содержание марганца в составе нута дает возможность организму зарядиться энергетическими силами, успокоить нервную систему и повысить иммунные функции организма. Лизин контролирует набор мышечной массы тела, восстанавливает ткани в организме.

Тем, кто беспокоится о красоте кожи, волос и о здоровье нервной системы поможет комплекс витамина B, входящий в состав турецкого гороха.

Несмотря на высокую калорийность бобовых, они входят в состав диетической пищи, и приводят к эффективному похудению.

Проросший нут, как принимать

Нут, в пророщенном виде считается самым полезным. Из всех злаковых самый вкусный, по крайней мере, так отзываются любители правильного питания. Чтобы приготовить такие проростки, подготовьте кастрюльку с крышкой. Учтите, что какое бы количество гороха вы не взяли, в готовом виде получите двойную порцию пророщенных бобов. Заполнить кастрюлю наполовину горохом, промыть и слить воду. Закрыть крышкой и оставить на 12 ч. выстояться. Спустя время будут заметите проростки нута, если не проклюнулись, промыть еще раз водой и ждать опять это же время. Когда станут видны проросшие горошины, высушите и употребляйте. В пророщенном виде такой продукт хранят в холодильнике не больше пяти дней.

Чтобы воспользоваться качествами нута в полной мере, приобретайте качественное сырье. Горошины должны быть, без какого либо налета, и поврежденной поверхности. Вялые и высохшие бобовые, не лучший вариант для покупки. Срок хранения злаков не превышает года. Сохранять нут лучше в закрытых банках подальше от солнечных лучей.

Горох нут как употреблять

Готовится нут дольше других злаковых, поскольку требует заблаговременного замачивания, поэтому не так востребован хозяйками. Однако это не повод, чтобы отказывать себе в таком полезном продукте. Главное правильно распорядиться временем, замачивают горох на ночь, что существенно сократит временные убытки.

Диетологи всего мира подтверждают ценность нута, из-за высокого содержания растительного белка. Даже соевые бобы, излюбленная пища вегетарианцев, не сравнятся с турецким горохом.

Нут используют в различных блюдах, супах, кашах, консервах, выпечке, готовят напиток, заменяющий кофе. Чаще распространен горох в вегетарианских блюдах и активно рекомендуется диетологами в снижении веса.

Если проблемы с кишечником и вы склонны к частым запорам, применение нута ограничьте, или начните с небольших порций. Обязательно перед употреблением вымачивайте в воде не менее 12 часов. Не употребляйте нут вместе с яблоками и капустой, это избавит вас от вздутий и проблем с животом.

Если решили употреблять нут как продукт для похудения, замените им мясо, поскольку его калорийность может свободно конкурировать с мясным белком. А чувство сытости будет обеспечено надолго, даже с маленькой порцией нута. Именно клетчатка играет главную роль в процессе снижения веса. Достаточно употреблять два раза в день порцию гороха и результат похудения не заставит ждать. При том, что помимо употребления нута, вы не будете сидеть на жесткой диете.

Горох нут рецепты приготовления

Простой и излюбленный рецепт из нута это хумус. Приготовление не займет много времени, естественно, придется замочить горох на ночь. Нут наш основной ингредиент, понадобиться: два стакана бобов, кунжутные семена, оливковое масло, чеснок, лимонный сок, зелень, соль и любимые специи.

Для начала, поставьте варить наш изначально замоченный горох. Как закипит, убавьте огонь и пусть томится с небольшим кипением до готовности. Если понадобиться, долейте воды. Время до полной готовности займет два часа. В сваренный горох добавьте сок лимона и пару зубчиков выдавленного чеснока. Посолить, добавить зелень и специи на вкус,все перемешать блендером. Готовый хумус выложить на блюдо, полить оливковым маслом, и присыпать измельченными кунжутными семенами. Едят его как гарнир с овощами или подают с жареной рыбой. Когда нет времени, готовят хумус из чечевицы.

Сваренный нут сохраняют в замороженном виде, так он в любое время будет готов к дальнейшему приготовлению.

Маска для лица из злаков нута

Понадобится половина стакана гороха, предварительно замоченного водой на ночь. Лишнюю воду слить в стакан, а горох измельчить блендером, добавить 1 ст. ложку оливкового масла и меда. Готовую массу наносите на лицо, и засекайте полчаса. Затем ополосните водой, которой замачивали горох. Такая маска поможет снять отеки, сравняет цвет лица и избавит от прыщиков.

Воду, которой замачивают горох, применяют для ополаскивания волос против перхоти и при заболевании себореей. А также в качестве умываний, для лечения акне и полосканий ротовой полости, когда кровоточат десны.

Турецкий горох нут, противопоказания

Нут сам по себе сытный продукт. Но знайте, употребление лучше начать с небольших порций и предварительно замоченным в холодной воде. Так мы предотвратим неприятные вздутия и метеоризмы в животе. Не нужно слишком налегать на употребление этого продукта, пару раз в неделю будет достаточным. Не рекомендуется при проблемах с желудком и кишечником. Возможна и индивидуальная непереносимость злака. Употребляйте нут отдельно от газообразующих продуктов и овощей. Запрещен людям с проблемами мочевой системы, с заболеванием циститом. Нарушенное кровообращение и повышенная вязкость крови, еще пара причин не употреблять горох нут, поскольку способен к тромбообразованию.

Ознакомившись со свойствами гороха нут, можно подвести итоги, что это очень полезный злак, который внесет новизну в ваш повседневный рацион питания и сделает его намного полезнее и вкуснее, главное правильно приготовить. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Поделиться «Турецкий горох нут-лучший злак для похудения, польза и вред, рецепты приготовления»

Чем так хорош нут: польза и вред для организма, способы применения и лучшие рецепты приготовления

Нут называют бараньим или турецким горохом. Это популярный продукт среди людей, придерживающихся принципов правильного питания. Ведь нут не только вкусный, но имеет высокую питательную ценность, при этом богат витаминами и микроэлементами.

В статье мы рассмотрим главные полезные качества этого бобового растения, а также возможный вред от его употребления.

Пищевая ценность

Нут состоит на 55-60% из легкоусвояемых углеводов, на 20-30% из белков, на 4-8% из жиров, на 11,8-12% из витаминов и полезных минералов и на 11% из воды.

В стакане (около 160 г) вареного нута содержится:

  • углеводов – 45 г (в т. ч. 12 г клетчатки и 8 г сахара);
  • белков – 15 г;
  • жиров – 4 г;
  • 270 ккал.

Помимо этого, нут богат минералами, такими как молибден, медь, марганец, кобальт, кремний, цинк, фосфор, железо. Также в нем содержится много калия, кальция, магния, витамина РР и тиамина.

Полезные свойства нута для организма

Регулярное употребление нута улучшает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, нормализует уровень сахара в крови, положительно сказывается на состоянии кожи и зрения.

Высокое содержание марганца благотворно влияет на нервную и иммунную системы и прибавляет организму энергии. Для людей, отказавшихся от мяса, это незаменимый продукт.

Белок и лизин, отвечающие за наращивание мышечной массы, регенерацию тканей, выработку антител и ферментов, содержатся в нуте в большом количестве. Для мужчин и женщин есть свои отдельные преимущества этого продукта.

Читайте также:  Крупа чечевица полезные свойства

Для женщин

Благодаря высокому содержанию железа нут положительно воздействует на организм женщины во время менструаций, беременности и лактации, позволяя избежать анемии.

Большое количество фолиевой кислоты оказывает благотворное воздействие на формирование здоровой нервной системы у плода беременной женщины. Однако несмотря на все полезные свойства, увлекаться употреблением турецкого гороха не стоит – он тяжеловат для пищеварения. Один раз в неделю для беременных женщин – оптимальный вариант.

Для мужчин

Помимо всех вышеперечисленных достоинств, нут улучшает потенцию. Этот эффект достигается его регулярным употреблением. Высокое содержание белка увеличивает мышечную массу, что немаловажно для мужчин, занимающихся спортом. Особенно это актуально для вегетарианцев.

Блюда, приготовленные из нута, нужно давать детям с особой осторожностью. У ребенка еще недостаточно сильная пищеварительная система, и организм просто не сможет принять такой тяжелый продукт.

Вводите его в рацион ребенка постепенно и лучше не в чистом виде, а добавляя сначала по половине чайной ложки в любое другое блюдо. Это касается не только малышей, но и дошкольников.

Целебные свойства

Употребление в пищу нута и блюд с его добавлением становится настоящим лекарством от некоторых болезней или, по крайней мере, облегчает жизнь при них.

При похудении и очищении

Благодаря высокому содержанию клетчатки, нут отлично помогает при похудении. Имея уникальное свойство длительного насыщения, клетчатка позволяет не перекусывать лишний раз, а высокая питательная ценность – не терять работоспособности.

Важно! Из-за большого количества углеводов лучше не употреблять нут вечером, чтобы достичь максимального эффекта от диеты.

При желании нутом заменяют картофель, рис, муку и мясо.

Две трети содержащейся в нуте клетчатки нерастворимы, то есть не усваиваются организмом человека. Получается, что эта часть клетчатки проходит через кишечник в неизмененном виде и только в толстой кишке расщепляется. Проходя через весь организм, клетчатка очищает его.

Волокна клетчатки бараньего гороха не только очищают кишечник, но и предупреждают развитие рака, а также снижают уровень холестерина и триглицеридов, улучшают метаболизм жира в крови.

Для мочеполовой системы

Бараний горох оказывает легкое мочегонное действие. Такой эффект предотвращает инфекционные заболевания в органах мочеполовой системы. Благодаря его употреблению организм быстрее избавляется от отеков (в том числе под глазами), нагрузка на почки снижается, риск образования камней сводится к минимуму.

Высокое содержание марганца обеспечивает нормальную работу половой системы у женщин. И, как мы уже говорили, нут положительно воздействует на потенцию у мужчин.

Для печени

В бараньем горохе содержится селен. Он способствует выработке в печени ферментов, необходимых для выведения токсинов и нейтрализации опасных для здоровья человека соединений.

Для сердечно-сосудистой системы

Калий и другие минеральные вещества положительно сказываются на работе сердца. Калий укрепляет и поддерживает сердечную мышцу, антиоксиданты – стенки кровеносных сосудов. Регулярное употребление нута – отличная профилактика тахикардии, гипертонии, ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта.

Для укрепления костей

Фосфор, железо, цинк и другие микроэлементы, входящие в состав нута, благотворно влияют на костную ткань, укрепляя ее. Но тут важно именно сбалансированное употребление этих элементов.

В нуте также содержится много витамина К. Он улучшает абсорбцию кальция и уменьшает его выведение с мочой. Недостаток этого вещества повышает риск перелома костей.

Препятствие образованию злокачественных опухолей

Особо ценное качество нута – высокое содержание селена в его составе. Выработка ферментов в печени, о которых мы уже говорили, снижает риск раковых образований. Фолиевая кислота предотвращает мутацию клеток.

По отзывам онкологов, употребление нута полезно также из-за витамина С. Он защищает клетки организма от разрушения свободными радикалами. Онкологи отмечают снижение риска заболевания колоректальным раком.

При сахарном диабете

Содержащаяся в горошке клетчатка уменьшает количество всасываемого из продуктов сахара. Белок и жир замедляют процесс переваривания пищи. На первый взгляд, это может показаться сомнительным качеством, но это не так.

При медленном пищеварении секреция инсулина, который ответственен за уровень сахара в крови, более контролируема. Все это влияет на гликемический индекс нута (одна порция вареного нута имеет индекс 30). Это отличный продукт для диабетиков.

Пророщенный нут – польза и вред

Проращивание горошка – довольно простая процедура, состоящая из таких действий:

  1. Промыть бобы, убрать испорченные.
  2. Выложить в емкость и залить водой комнатной температуры. Горох и вода должны соотноситься 1 к 2,5.
  3. Накрыть крышкой с отверстиями или оставить щель для проникновения воздуха.
  4. Поставить емкость вдали от солнечного света в помещении с температурой 20-22 градуса.
  5. Через 3-4 часа нут разбухнет. Воду потребуется слить и залить новую, полностью покрыв горох.
  6. Через 8 часов промыть. Оставить на дне емкости немного воды. Накрыть влажной тканью (желательно марлевой). Ждать прорастания ростков.
  7. Через 12 часов промыть еще раз и накрыть.

Нужно дождаться, когда ростки достигнут двух-трех миллиметров. Если нут не прорастает, то необходимо промывать его чаще – каждые 4 часа. Это исключит закисание воды. Пророщенный бараний горох хранится в холодильнике не более 5 дней.

Польза:

  1. Именно проросший нут содержит две важные аминокислоты: цистеин и метионин. В них накапливается аскорбиновая кислота.
  2. Увеличивает защитные силы организма.
  3. Улучшает обмен веществ.
  4. Содержит огромное количество микроэлементов.

Вредным может оказаться такой продукт для:

  • аллергиков;
  • пожилых людей;
  • склонных к метеоризму;
  • людей с болезнями мочевого пузыря.

Применение нута в народной медицине

В народной медицине турецкий горох нашел довольно широкое применение.

Маска для молодости лица

¼ стакана гороха залить водой. Оставить на ночь. Добавить по 1 столовой ложке меда и оливкового масла. Все перемешать. Нанести на лицо на полчаса. Смыть водой.

Воду, в которой замачивался нут, используют для:

  • лечения акне (умывание);
  • лечения себореи и перхоти (полоскание волос);
  • устранения кровоточивости десен (полоскание рта).

Измельчить стакан гороха. Залить двумя литрами воды. Варить на слабом огне 30 минут. Добавить сливочное масло. Принимать в течение дня.

При отравлении

Прорастить бобы. 2 столовые ложки залить 1,5 стакана воды. Варить на слабом огне 10-20 минут. Процедить. Пить необходимо именно отвар (воду, оставшуюся после варки).

Индивидуальная непереносимость и противопоказания

Несмотря на всю пользу нута, это все-таки тяжелый продукт, который подходит не всем. Людям с язвенной болезнью желудка, например, он противопоказан. Не рекомендуется его употреблять пожилым людям и совсем маленьким детям.

Аллергикам также следует принимать нут с осторожностью. Нежелательно употребление турецкого гороха больным подагрой, имеющим серьезные проблемы с кровообращением и ЖКТ.

Как употреблять бараний горох, чтобы избежать нежелательных последствий (метеоризма и др.):

  • не совмещать с капустой любого вида;
  • не совмещать с фруктами, содержащими пектин (яблоки, персики, абрикосы, апельсины, сливы);
  • не запивать горох холодными напитками (это спровоцирует желудочные спазмы);
  • добавлять в блюда с нутом укроп, фенхель или кинзу (уменьшают процессы брожения в кишечнике).

Особенности приготовления нута

Есть несколько правил при приготовлении этого экзотического продукта, которые сделают его действительно приятным для употребления:

  1. Замачивать нут только в холодной воде. От кипятка белок начнет сворачиваться, а горошины станут твердыми. При этом процесс набухания от горячей воды не ускорится.
  2. В процессе замачивания и даже варки не стоит добавлять соль. Она сделает нут твердым.
  3. Варить не очищенным. Хумус – исключение. Для его приготовления следует сначала поварить горох в течение часа, затем снять руками кожицу и снова варить до готовности.
  4. Кашу из бобов после приготовления желательно накрыть на полчаса полотенцем и дать настояться.

Интересное о других бобовых:

Рецепты приготовления

Нут напоминает по вкусу орехи, поэтому многие употребляют его отдельно от других продуктов. Но есть немало способов приготовления вкуснейших блюд с нутом.

Хумус – нутовый паштет

Ингредиенты:

  • 2 стакана гороха;
  • семена или паста кунжута:
  • растительное масло (лучше оливковое);
  • свежевыжатый лимонный сок;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень, специи (мускатный орех, зира, петрушка, паприка), соль.

Способ приготовления: Бобы замочить на ночь, добавив немного соды. Утром слить воду. Пересыпать нут в кастрюлю, залить чистой водой и варить на слабом огне примерно 2 часа. Слить воду, остудить бобы.

Добавить к остывшим бобам все ингредиенты и взбить блендером. Хумус готов.

Нут с бараниной

Ингредиенты:

  • 250 г баранины;
  • 40 г бараньего жира или растительного масла;
  • 1 морковь;
  • 320 г нута;
  • 1-2 луковицы;
  • перец красный молотый, хмели-сунели, соль.

Способ приготовления: Предварительно промыть и замочить нут на 12 часов.

Бараний жир порезать на кусочки и вытопить до шкварок на сковороде. Шкварки убрать. Далее все блюдо готовить на этом растопленном жире. Обжарить кусочки баранины до золотистой корочки, добавить специи и соль. Затем добавить крупно нарезанные лук и морковь. Обжарить до мягкости.

Выложить к мясу набухший нут и залить водой. Воды должно быть по объему столько же, сколько гороха. Довести до кипения. Снять пенку. Варить с закрытой крышкой 40-50 минут до мягкости.

Готовое блюдо перед подачей на стол посыпать зеленью.

Плов с нутом

Ингредиенты:

  • 600 г говядины;
  • 600 г риса;
  • 200 г нута;
  • 1 морковь;
  • 1-2 луковицы;
  • 3-4 головки чеснока;
  • оливковое масло;
  • зира, паприка, куркума, барбарис, соль.

Способ приготовления: Нут предварительно замочить на 12 часов.

Говядину обжарить в масле в казане до золотистой корочки. Добавить лук, нарезанный кольцами, и морковь. Жарить, постоянно помешивая, до мягкости овощей. Выложить к мясу нут, залить двумя стаканами воды и добавить специи. Накрыть крышкой казан, довести до кипения, уменьшить огонь и тушит минут 25.

Выложить рис, аккуратно разровняв его по верху. Промытые неочищенные головки чеснока воткнуть в рис. Залить горячей водой на 1,5 см выше риса. Варить без крышки до полного выпаривания воды. В процессе варки несколько раз проткнуть рис.

Затем следует собрать рис горкой, уменьшить огонь, накрыть казан крышкой и упаривать 20-25 минут.

Готовому блюду дать настояться 10 минут под крышкой.

Котлеты из моркови и нута

Ингредиенты:

  • 1 стакан нута;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • оливковое масло;
  • карри, соль,
  • зелень.

Способ приготовления: Замочить нут на сутки. Измельчить в блендере до кашицеобразного состояния. Натереть морковь и чеснок на терке. Лук мелко нарезать. Зелень нарубить. Смешать все ингредиенты. Слепить из массы небольшие шарики и сплюснуть их, чтобы получилась форма котлеток. Обжарить по 2-3 минуты с обеих сторон.

Салат с нутом, помидорами и огурцом

Ингредиенты:

  • 1 стакан нута;
  • 6 томатов Черри;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 красная луковица;
  • ½ салата Айсберг;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • петрушка;
  • кориандр;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления: Отварить нут. Салат нарвать руками и выложить в глубокую миску. Высыпать на листья нут. Добавить нарезанный лук, огурец, половинки помидоров.

Для заправки смешать масло и лимонный сок. Добавить специи. Залить заправкой салат, перемешать. Посыпать измельченной петрушкой и опять перемешать. Дать настояться 10 минут.

Заключение

Нут – достойный продукт на вашем столе. Имея великолепные вкусовые и питательные качества, он еще и служит профилактикой многих заболеваний. Даже рак образуется с меньшей вероятностью у людей, употребляющих нут.

Если есть какие-либо серьезные заболевания, то лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом. Так как это очень калорийный и тяжелый для пищеварения продукт, у него есть соответствующие противопоказания.

Читайте также:  Отруби польза и вред

Польза и вред нута

О таком прекрасном продукте, как нут, сегодня не слышал только ленивый! В последнее время популярность крупного горошка, который носит название «турецкий» или «бараний», просто зашкаливает в нашей стране. Но так было не всегда. Буквально лет двадцать назад нут у нас был мало востребован. А вот сегодняшняя актуальность продукта легко объяснима. Ведь именно в последнее время здоровый образ жизни вошёл в моду. Правильное питание — неотъемлемая часть ЗОЖ. И нут занимает в здоровом рационе далеко не последнее место. Рассмотрим, чем же так хорош для человеческого организма горох нут и что вообще собой представляет этот продукт.

Польза нута для организма человека

Прежде чем начать разговор о влиянии нута на организм человека, хочется сделать небольшое отступление к составу этого продукта. Ведь именно за счёт насыщения полезными веществами растительный продукт славится своими целебными свойствами.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки — до 19,7 г;
  • углеводы — до 60 г;
  • жиры — 6-6,5 г;
  • пищевые волокна — 3 г;
  • вода — до 12 г.

Изучая пищевую ценность гороха нут, можно понять, что это высокоуглеводный, насыщенный белковой составляющей и жирными кислотами продукт.

В составе нута представлены следующие полезные вещества:

В нуте содержится никотиновая и аскорбиновая кислота. Также в продукте имеются Омега-3 и Омега-6 кислоты. Особую ценность турецкому гороху придают такие витамины, как А, К, В1, В2, В4, В6, В9, Е. Стоит отметить высокое содержание крахмала — до 43 %.

Это сытный, питательный и, между прочим, довольно вкусный продукт. Он одинаково нравится и мужчинам, и женщинам. Не противопоказан он и детям. А уж сколько пользы он несёт организму!

Польза нута для организма женщины

Нут — это такой продукт, который хорош для организма женщин и мужчин. Но хочется рассмотреть эту пользу подробнее отдельно.

Первое, что можно сказать о пользе этого гороха для женского организма, — продукт стоит употреблять в менструальный период. Горошек насыщен железом. Этот элемент крайне важно восполнять для смягчения предменструального синдрома и сохранения баланса микроэлементов в организме женщины по окончании критических дней. Низкий уровень гемоглобина недопустим и в период вынашивания беременности. Поэтому при отсутствии противопоказаний будущим мамам рекомендуется включать этот ценный продукт в свой рацион. Можно начинать кушать полезный и вкусный горох уже при подготовке к зачатию. Однако не только на женскую репродуктивную систему этот дар природы влияет положительно. Нут насыщен витамином Е и содержит Омега-3,6 кислоты. За счёт такой насыщенности этот продукт положительно влияет на здоровье кожи, волос, ногтевой пластины. Приписывают нуту и мощную антиоксидантную способность. Употребляя этот вкусный и питательный продукт, проще удерживать молодость и сохранять внешнюю привлекательность. А это немаловажно для женщин. Кстати, нут, калорийность которого довольно высока (364 Ккал на 100 грамм), не очень-то портит фигуру. Всё дело в том, что гликемический индекс гороха равен 28. Это довольно низкий показатель скорости усвояемости углеводов. Получен он за счёт высокого содержания пищевых волокон. Отсюда можно сделать вывод, что нут не может стать причиной резкого набора лишних килограммов. А низкий ГИ ещё указывает на то, что продукт разрешён к употреблению (с осторожностью) при сахарном диабете.

Польза нута для мужчин

Весьма благотворно влияет нут и на мужской организм. Насыщенность растительными белками и полезными кислотами помогает улучшить потенцию. Про влияние этого продукта на мужскую силу ходят легенды. Любой мужчина оценит вкус питательного нута. А ведь сильный пол нуждается именно в сытной, калорийной, но в то же время безвредной для организма и фигуры пище. Нут здесь подходит как нельзя лучше! Употребляя «бараний горох» хотя бы 2-3 раза в неделю, можно надёжно защитить сердце и сосуды. Микроэлементы, которые содержатся в этом продукте, питают сердечную мышцу и укрепляют стенки сосудов. А ведь, как известно, мужчины больше подвержены риску раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщает нут защитной способностью и нервную систему. Это также немаловажно для мужчин, чья жизнь порой пресыщена стрессом. Хорош этот горох для сохранения стройности тела и подпитки мышечной массы во время физических тренировок. Ведь продукт содержит всё тот же ценный белок и витамины, которые насыщают и защищают ткани.

Общая польза для здоровья

Горох нут особенно ценится за следующий перечень целебных свойств:

  • очищает организм от токсинов, оказывает антиоксидантное действие;
  • укрепляет иммунную систему, стабилизирует обмен веществ;
  • улучшает процесс кроветворения, укрепляет стенки сосудов;
  • благотворно влияет на органы дыхания;
  • помогает сохранить и улучшить зрение;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • помогает выровнять гликемический профиль при сахарном диабете;
  • питает суставы и мышечные ткани.

И это далеко не полный список достоинств нута, за которые этот продукт так ценен в здоровом рационе. Достоинств буквально столько, что они затмевают недостатки, которые всё-таки есть.

Какой может быть вред от употребления нута?

При всех достоинствах продукта, всё же имеются и недостатки. Нут не безупречен, и употреблять его в пищу можно не всем и не всегда.

Обязательно стоит учитывать, что наличие любых хронических заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты, является поводом для консультации со специалистом на предмет допустимости включения нута в рацион.

Также существует ряд противопоказаний для употребления этого гороха:

  • наличие индивидуальной непереносимости этого продукта;
  • заболевания кишечного тракта, метеоризм;
  • болезни печени и поджелудочной железы;
  • язва мочевого пузыря и цистит.

Основные противопоказания нута связаны с тем, что продукт способствует повышенному газообразованию. И если имеются заболевания систем органов, для которых данный симптом может усилить или спровоцировать пагубные последствия, рекомендуют исключить нут и прочие бобовые из рациона. Насыщенность витаминами и микроэлементами — это польза, что хорошо для организма. Но в случае, когда имеются аллергические реакции на какой-то компонент, содержащийся в составе продукта, не стоит испытывать судьбу. Ведь пищевая аллергия представляет довольно серьезные риски. В остальном, турецкий горох вполне безопасен. А ещё этот продукт довольно вкусен!

История популярности! Светло-коричневые бобы среднего размера сегодня известны гурманам и ценителям вкусной и здоровой пищи по всему миру! Нут считается восточной зернобобовой культурой. Она ценится в Индии, Турции, Италии, Израиле и других странах. Производство нута начато около 7500 лет назад. Родиной турецкого гороха является Ближний Восток. Римляне и греки первыми оценили пользу и вкус продукта и начали широко использовать этот дар природы в кулинарии. В современном мире нут получил популярность за счёт таких известных блюд, как хумус и фалафель.

Однако стоит отметить, что нут является основой, из которой готовят огромнейшее разнообразие блюд.

Как едят нут приверженцы ЗОЖ

Принято считать, что для сохранения всей пользы растительной пищи не стоит её портить термической обработкой. Нут относится к семейству бобовых. Поэтому возникает резонный вопрос, а как же можно есть нут без варки и обжаривания? Очень просто! Существует как минимум два варианта приготовления этого растительного продукта без термического влияния. Например, можно проращивать бобовые. В таком варианте пища не только не теряет ценность, а, напротив, приобретает целебные свойства. К тому же пророщенный нут имеет пикантный, нежный вкус, который нравится ценителям вкусной и питательной пищи. Второй вариант — замачивание! Замочив горох на продолжительное время, можно легко получить вкусную и полезную основу для приготовления насыщенных и ярких блюд. Следует учесть, что проращивать и замачивать этот сорт бобовых требуется правильно. Чтобы достичь нужной «кондиции», при которой можно смело есть нут, понадобится соблюсти несколько премудростей, о которых мы расскажем в отдельной статье.

Что ещё делают из нута

В мире существует огромное количество блюд, в состав которых входит турецкий горошек. Многие блюда и вовсе состоят из одного нута.

Их этого ингредиента готовят: муку, супы, каши, конфеты, салаты. Нут добавляют в миксы, из него делают гарниры.

Как выбирать и хранить

Чтобы получить вкусную и полезную пищу, следует правильно выбирать нут. Здесь всё предельно просто! Горошины должны быть плотные, гладкие, равномерно окрашенные. Цвет — от светло-коричневого до чуть более тёмных оттенков (зависит от сорта и степени зрелости). Не следует покупать продукт, если видно много пожухлых вкраплений. Неприятный запах, наличие налёта —это признаки того, что нут испортился. Бобы должны быть примерно одного размера.

Хранится нут долго (до 12 месяцев), если обеспечить на период хранения правильные условия. Этому гороху нужна темнота, отсутствие влажности и температурный режим от 0 до 5 градусов. При таких условиях горошек долго не испортится и сохранит свои качества.

Вот такой он многогранный и полезный нут! Продукт стал популярен и легко доступен в торговом пространстве нашей страны. Цена продукта разнится в зависимости от страны производства, марки и сорта. Но в целом это недорогой, полезный и очень вкусный вариант растительной пищи!

Учимся получать только пользу и никакого вреда от ореха нута

Романтичное название гарбанзо или менее звучное бараний горох обозначают одно и то же растение. Известно оно как нухат, пузырник, шиш, турецкий или птичий горох. В нашей стране его больше знают под именем нут. Относится к бобовым, чьи плоды, похожие на семена настурции. Некоторые хозяйки пробуют его варить, но почитательниц у нахата не так много, как могло бы быть. Лишь некоторые знают, сколько пользы это растение может принести для стройности фигуры, красоты волос и кожи.

Давайте поближе познакомимся с горохом нут, польза и вред которого давно известны в Средней Азии. Плоды гарбанзо в своем составе имеют множество химико-органических соединений. Одно из самых важных – аминокислота метионин.

Полезные свойства ореха

Незаменимыми называются такие аминокислоты, которые не производятся в человеческом организме, но обязательно должны поступать извне. Их немного. Одна из них – метионин. Для женщин его свойства особенно актуальны. Говоря простым языком, это вещество отодвигает старость, активно борясь со свободными радикалами.

Также аминокислота метионин привносит в наш организм серу, которая улучшает состояние волос, ногтей, кожи. Делает их устойчивее к заболеваниям. А кому не хочется иметь крепкие ногти, роскошную прическу и бархатную кожу?

Это вещество активно участвует в расщеплении жиров, не давая им осесть на талии, в печени или стенках сосудов, а превращая в чистую энергию. Таким образом, нахат способствует сохранению тонкого девичьего стана. Полезен он при детоксикации организма, помогает выводить вредоносные вещества, тяжелые металлы.

Иногда его прием назначают врачи. В аптеках метионин можно встретить в таблетированной форме. В комплексной терапии он борется с такими состояниями, как:

  • токсикоз беременных;
  • алкоголизм;
  • болезнь Альцгеймера;
  • желчнокаменная болезнь и др.

Полезен метионин и для спортсменов, занимающихся силовыми упражнениями. Эта аминокислота участвует в регенеративных процессах, ускоряет восстановление мышц. Она помогает быстрее вернуться в рабочую форму.

Прочая польза

В семенах этого бобового растения содержится ещё масса полезных веществ и соединений. Проявляет горох нут хорошие свойства почти во всех направлениях работы организма. Калий и магний, молибден и фосфор, большая витаминная группа, биологически активные вещества – все эти составляющие помогут вам оздоровиться.

Читайте также:  Семечки вред

Один только селен, такой необходимый, участвующий в работе всех органов, способен вывести птичий горох в список обязательных к употреблению продуктов. Этот элемент также крайне важен для здоровья волос и ногтей, помогает в правильной работе репродуктивной функции, способствует хорошей деятельности эндокринной системы у женщин и мужчин.

Фолиевая кислота, на употреблении которой настаивают врачи в период беременности, также содержится в нуте. Гарбанзо считается тяжелой в переваривании пищей, поэтому в этот деликатный период надо употреблять его с осторожностью. Достаточно 4–5 раз в месяц.

Горох нут, полезные свойства которого не вызывают никаких сомнений, также богат клетчаткой. Многие женщины, желающие похудеть, покупают её отдельно в аптеках. Но можно просто немного пересмотреть свой рацион и добавить туда блюда из нута. Такая клетчатка будет значительно полезнее покупной, прошедшей обработку.

Пророщенное гарбанзо активно используется в сыроедении. С этой целью его сперва промывают в дуршлаге под холодной водой, потом в мисочке заливают фильтрованной водой на 2—4 см выше нута и оставляют на ночь. Разбухший продукт снова промывают под проточной водой. Затем берем марлю, мочим, складываем в 3 слоя и накрываем нут, который предварительно пересыпали в эмалированную посуду нетолстым слоем. Вечером его советуют снова промыть и обратно накрыть марлей. А утром получаем чудесный, пророщенный нут. Из таких плодов можно готовить широко известный хумус.

Время, когда в семенах стартуют жизненные процессы, отлично подходит для употребления их в пищу. Мы получаем живой, целостный и пророщенный продукт в фазе его максимальной активности. В этот момент в горохе синтезируются все нужные для жизни биологически активные соединения. Вот почему пророщенный нут так полезен.

Калории и углеводы в нуте

Известный факт, что для похудения желательно минимизировать количество сахара, картофеля и других продуктов богатых углеводами. А в птичьем горохе их аж 50—60%. Но не стоит волноваться. Это сложные, самые полезные для похудения и нужные для организма. Когда человек употребляет продукты питания со сложными углеводами, то он быстрее наедается, дольше сохраняет чувство сытости, потому что они перевариваются не так быстро, как простые. Диетологи считают, что бобовые должны составлять до 10% рациона при правильном питании.

А что же с калорийностью? По разным источникам, она колеблется и составляет примерно 130 Ккал для отварного продукта. 286 Ккал – норма для тушёного гороха. Эти данные рассчитанны на порцию в 100 гр. Если вы сидите на низкокалорийной диете, ваша норма в день примерно 1500 Ккал, то 200 гр. отварного гарбанзо привнесут в рацион лишь 260 единиц калорийности. С таким гарниром остается место и для салата, и для каши. И не надо голодать ради изящной фигурки. Гарбанзо со сложными сытными углеводами в составе и низкой калорийностью сделает похудение приятным процессом.

Содержание белка

Семена нахата содержат примерно 20 гр. белка на 100 гр. продукта. Если вы вегетарианец или решили строго держать православный пост, то придётся подумать о дополнительных источниках строительного материала для организма. И здесь на помощь придут как раз бобовые.

Белок способствует похудению. Организм тратит много времени и калорий на его переваривание.

Как убрать вредные свойства ореха

Мы разобрались, чем полезен нут. Что же в нём плохого? Во-первых, он не рекомендуется страдающим от подагры и язвы мочевого пузыря. Во-вторых, продукт способствует повышенному газообразованию. С этой его особенностью справиться просто. Замочите гарбанзо на ночь в воде. Только не добавляйте соду. Щелочная среда разрушит витамины группы В.

Теперь вы знаете, сколько пользы в таком малоизвестном продукте. Будьте всегда здоровы и прекрасны!

Все о нуте: польза, вред и секреты приготовления

Нут (его еще называют бараний или турецкий горох) – традиционное блюдо Востока. Но другие народы тоже успели оценить превосходный вкус нута. А польза и вред этого продукта известны целителям с древних времен.

Появившись в славянской кухне, заморский боб сразу потеснил обычный горох. Нут, полезные свойства которого используются в народной медицине, хорошо усваивается организмом. А блюда из него, как заверяют некоторые любители этого продукта, по вкусу слегка напоминают баранину. Хотя историки утверждают, что в семнадцатом веке европейцы готовили из турецкого гороха не первые и вторые блюда, а кофейный напиток, ценя в нем восхитительные ореховые нотки. Такой напиток можно приготовить и сегодня. Для этого бобы поджаривают на сухой сковороде до коричневого цвета (важно не пережечь), перемалывают и заваривают как обычный кофе.

Зная химический состав продукта, нетрудно понять, чем полезен нут. Его семена содержат:

  • белок, по степени усвояемости сходный с яичным (в зависимости от сорта, турецкий горох на 20 – 30 процентов состоит из белка);
  • жиры, содержание которых колеблется от 6 до 8 процентов;
  • растворимые и нерастворимые растительные волокна (клетчатку);
  • витамины, включая рибофлавин, тиамин, пантотеновую кислоту
  • незаменимые аминокислоты;
  • минералы (марганец, магний, кальций, фосфор, железо, кремний, бор).

В общей сложности в семенах нута найдено около 80 компонентов. Кроме перечисленных выше, это йод, медь, молибден, селен, никель и др.

Важно. Из-за высокого содержания легкоусвояемого белка нут особо полезен людям, по тем или иным причинам, не употребляющим мясо.

Целебные свойства

На родине растения, в странах Азии и Ближнего Востока, турецкий горох называют золотым зерном, подчеркивая этим питательную ценность и полезные свойства нута.

Прежде всего, постоянное употребление этого продукта предупреждает развитие многих болезней, а также значительно улучшает состояние органов, уже подвергшихся тем или иным заболеваниям.

  1. Нут снижает уровень холестерина, наносящего вред сосудам, предотвращает ожирение печени и улучшает ее работу благодаря содержанию в семенах растения большого количества метионина — препарата, применяемого в официальной медицине как гепатопротектор.
  2. Укрепляет костную ткань из-за содержания в нем кальция и фосфора.
  3. Повышает иммунитет, улучшает состав крови из-за наличия калия, магния и витамина С.
  4. Продлевает молодость, повышает мозговую активность, предупреждает онкологические заболевания, поскольку в нуте много селена.
  5. Улучшает работу пищеварительной системы: нерастворимая клетчатка, присутствующая в бобах в большом количестве, стимулирует перистальтику кишечника и выводит вещества, наносящие вред организму (шлаки, токсины).
  6. Излечивает дерматиты и другие заболевания кожи: в странах Востока на основе нутовой муки готовят особые мази для лечения ожогов, лишая и чесотки.
  7. Улучшает остроту зрения, служит отличным профилактическим средством для предотвращения таких серьезных офтальмологических заболеваний, как катаракта и глаукома. В частности, употребление нутовой муки способствует нормализации внутриглазного давления.
  8. Нормализует деятельность нервной системы благодаря высокой концентрации марганца.
  9. Оказывает вяжущее действие. В Англии такое свойство турецкого гороха получило официальное признание медиков.
  10. Нут — лучший боб для здоровья женщин. В его семенах много легкоусвояемого железа, которое эффективно поднимает гемоглобин. Поэтому турецкий горох рекомендуют употреблять беременным женщинам. Кроме того, он еще и усиливает лактацию.

Важно. Во время еды нельзя запивать нут холодной водой, иначе можно спровоцировать сильные спазмы желудка.

Некоторые ограничения и предупреждения

Несмотря на то что польза нута для здоровья человека очевидна, существуют отдельные противопоказания к его употреблению.

  1. Иногда встречается индивидуальная непереносимость продукта. Таким людям ничего, кроме вреда, нут не принесет.
  2. Бараний горох, как и все бобовые, может спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике. Из-за этого следует особенно осторожно вводить его в рацион пожилых людей.
  3. Семена нута из-за их раздражающего воздействия могут нанести вред при заболеваниях мочевого пузыря.
  4. По этой же причине больше вреда, чем пользы принесет нут людям с острым заболеванием почек.
  5. Противопоказания распространяются на больных, страдающих подагрой, тромбофлебитом, воспалением слизистой желудка или кишечника, поскольку горох считается «тяжелой» пищей и, кроме всего прочего, способствует повышению уровня мочевой кислоты в крови.

Как видим, противопоказаний немного, но их следует иметь в виду.

Важно. Чайная ложка соды, добавленная в воду во время замачивания бобовых, ускоряет ферментативное расщепление углеводов еще до начала варки и тем самым помогает решить проблему сильного газообразования и вздутия кишечника.

Особенности приготовления

Прежде чем варить, нут хорошо промывают, старательно переминая руками.

Чтобы ускорить время приготовления, горох замачивают на 4 часа. Можно оставить набухать и на всю ночь, вреда это не принесет.

Как правило, нут продают и варят не лущеным. Но для приготовления особо нежного хумуса от оболочки лучше избавиться. Для этого зерна проваривают приблизительно час, быстро остужают (лучше делать это под краном, переложив горох в дуршлаг), заливают прохладной водой и перетирают руками, освобождая горошины от кожуры. После этого воду с плавающей в ней шелухой сливают, крупу заливают свежей водой и варят еще час.

Считается, что солить бобовые при замачивании и варке не нужно (особенно если планируют разминать их в кашу), так как от соли бобы твердеют. Но торговцы с Востока утверждают, что правильно замачивать нут в воде с добавлением соли, сахара и соды (на литр воды по чайной ложке каждого ингредиента). Кто пробовал, говорят, что вкус получается изумительным, а варится крупа быстрее.

Чтобы приготовить из нута вкусную и полезную кашу, после того, как горох хорошо разварится и «запыхтит» в кастрюле, к нему добавляют немного хорошего сливочного масла, перемешивают, плотно закрывают, укутывают одеялом и оставляют упревать приблизительно на полчаса.

Важно. Нут замачивают только в холодной воде. Горячая вода не ускорит набухание, а принесет вред. Под воздействием высокой температуры белок свернется, и верхняя оболочка зерен еще более уплотнится.

Очищение и похудение

Многие люди употребляют пророщенный нут. Польза такого продукта для организма неоценима, поскольку зерна во время прорастания находятся на пике биологической активности и все их полезные свойства в этот момент увеличиваются во много раз.

Для проращивания горох замачивают на восемь часов, после чего промывают и рассыпают на мокрой ткани. Через сутки появляются ростки.

Пророщенные таким образом семена очень вкусны. Но чтобы легче было жевать, их пропускают через мясорубку.

Для очищения, похудения и насыщения организма ценными активными компонентами практикуют недельные курсы (семь дней едят проростки и на семь дней делают перерыв). И так – в течение трех месяцев, хотя первые положительные изменения будут заметны значительно раньше.

Важно. Из пророщенных семян готовят разные блюда. Однако в оздоровительных целях проростки лучше употреблять в натуральном виде.

Паразиты в организме?

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:
  • http://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/nut/polza-i-vred-dlya-organizma.html
  • http://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-nuta/
  • http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/polza-i-vred-nuta/
  • http://ipolzaivred.com/krupy/nut.html